Какая пища крепит стул. Какие продукты вызывают запор

16.05.2019

Для начала необходимо уменьшить порции, которые больной съедает за один прием. Специалисты рекомендуют принимать пищу через каждые 3 часа . Это поможет уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Диарея приводит к воспалению слизистой оболочки. Интенсивность заболевания усиливают различные механические и химические раздражители. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Не добавляйте в блюда острые приправы, которые только ухудшают состояние больного.

Чтобы облегчить работу пищеварительной системе желательно исключить из рациона твердую пищу. При возникновении поноса пациентам рекомендуется отказаться от употребления блюд, содержащих капусту, горох или лук.

На время болезни придется забыть о сахаре, кондитерских и маринованных продуктах. Под запретом находятся копчености и жареные блюда. Крепкие бульоны оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пациента

Внимание! В первый день диареи помогает лечебное голодание. Его можно использовать при любых формах поноса.

Чем нужно кормить ребенка старше года при жидком стуле?

Из рациона больного ребенка нужно убрать сырые фрукты и овощи, так как они стимулируют работу кишечника. В них присутствует большое количество растительных волокон, которые активизируют процессы продвижения каловых масс.

В меню пациента нужно включить блюда, содержащие большое количество крахмала. Укрепить стул можно с помощью манной или рисовой каши, картофельного пюре.

Из фруктов разрешается есть только , которые оказывают вяжущее действие. В них содержится калий, которые организм теряет при поносе. Ионы калия способствуют восстановлению электролитного баланса. Бананы богаты инулином, который нормализует работу кишечника.

Кисломолочные продукты способствуют нормализации работы кишечника. Они создают благоприятные условия для размножения лакто- и бифидобактерий. Обязательно включите в рацион ребенка сушки и сухари, которые помогут укрепить стул. Овощи можно есть только в запеченном или отварном виде.

При поносе детям рекомендуют принимать в пищу . Этот продукт содержит танины, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Хурму лучше всего есть натощак, так как это усиливает их крепящие свойства. Плоды подавляют деятельность вредоносных бактерий и оказывают противовоспалительное действие.

Как скорректировать рацион грудничка при появлении жидкого стула?

Часто возникает из-за кормления неподходящей смесью. Появление поноса может быть связано с непереносимостью глютена или лактозы. Из рациона малыша нужно исключить продукты, которые вызывают такую реакцию.

Производители выпускают специальные смеси, предназначенные для кормления таких малышей. С жидким стулом можно бороться с помощью кисломолочных продуктов. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Укрепить стул больного ребенка можно с помощью яблочного пюре, рисовой или манной каши. Сладости и кондитерские изделия находятся под запретом. При попадании сахара в кишечник начинается процесс брожения.

Вместо кондитерских изделий начните кормить малыша сушками, галетами и баранками. Они будут оказывать положительное влияние на консистенцию стула.

Напитки для устранения жидкого поноса

Смородина восполняет запас витаминов и минералов, которые организм теряет из-за частых дефекаций . Интенсивный понос приводит к потере жидкости, без которой человек быстро теряет силы.

Остановить диарею можно, если добавить в рацион малыша чернику. Ее можно использовать и в сушенном виде. В черничном чае присутствуют дубильные вещества и соединения, подавляющие патогенные микроорганизмы.

При расстройстве пищеварения можно пить травяные чаи. Они оказывают успокаивающее действие на слизистые пищеварительной системы. Ускорить выздоровление пациента помогут чаи из ромашки и мяты.

Ягоды брусники считаются сильным антисептиком. Они оказывают антибактериальное действие и активно борются с водянистым поносом.

содержит танины и дубильные соединения, которые способствуют укреплению стула. Лучше всего использовать листовые сорта, так как в них содержится большее количество полезных веществ.

Запоры – это довольно распространенная проблема, которую не стоит игнорировать. Потому что такой недуг может спровоцировать нарушение работы органов ЖКТ.

Иногда при подобном состоянии может произойти интоксикация организма. Не стоит сразу же прибегать к различным медикаментозным средствам, достаточно изменить привычный рацион и употреблять слабительные продукты, полезные для кишечника.

Причины запоров

Не всегда удается быстро установить причину запоров. Некоторые люди на протяжении длительного времени терпят дискомфорт, тяжесть в животе и не пытаются исправить проблему. Однако такой недуг влечет за собой тяжелые последствия для здоровья.

Выделяют следующие предшествующие факторы:

  • проблемы проходимости кишечника;
  • язвенное поражение;
  • образование полипов;
  • раковая опухоль;
  • нарушение приема пищи;
  • гиподинамия.

Если проблема запоров беспокоит регулярно, то следует незамедлительно обратиться к проктологу. Не стоит самостоятельно бороться с недугом, особенно при помощи клизмы. Подобная процедура лишь усугубляет ситуацию.

Бесконтрольный прием слабительных препаратов на протяжении нескольких лет и вовсе провоцирует патологические изменения в работе пищеварительной системы, прекращается нормальное продвижение каловых масс в кишечнике.

Какие продукты полезны?

Попадая в организм человека клетчатка, способствует полноценному перевариванию пищи благодаря выделению жирных кислот. При таком питании нормализуется стул, обмен веществ, а также за счет активизации кровотока восстанавливается правильный кислотный баланс.

Полезные продукты, которые эффективно слабят кишечник взрослого человека:

  • Чтобы обеспечить нормальное функционирование кишечника ежедневно следует употреблять грубую клетчатку. Для такой цели подходят отруби, необходимо добавлять их в рацион на протяжении 14 дней, постепенно увеличивая количество.
  • Вместо чая или кофе следует употреблять фруктовый или ягодный компот. Желательно приготовить напиток с добавлением чернослива, его можно употреблять даже маленьким детям при запорах.
  • Отличное средство для расслабления стула – овсянка. Некоторые медики советуют съедать небольшое количество такой каши по утрам, потому что она дает длительный послабляющий эффект.
  • Овощи в сыром виде часто используют при различных диетах для похудения. Все потому, что попадая в организм, они помогают вывести токсины, наладить обменные процессы. Можно использовать любые овощи, для подобных целей подходит капуста, морковь, свекла.
  • Поскольку в приготовленном виде горох вызывает газообразование в кишечнике, необходимо размолоть его в кофемолке до порошка, а затем употреблять по 1 чайной ложке перед едой.
  • Масло льняного семени – это отличный продукт против запора. Небольшое количество масла употребляют 1 раз в сутки, утром.

Чтобы нормализовать работу ЖКТ следует ввести в свой привычный образ жизни дробное питание. Употреблять пищу можно 7 — 8 раз в день маленькими порциями.

Отличный слабительный эффект оказывает употребление водорослей. При частых запорах диетологи рекомендуют использовать спирулину. Такая водоросль помогает укрепить иммунные функции организма, очистить кишечник от токсинов. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что этот продукт предотвращает онкологические заболевания.

Изюм крепит или слабит?

Изюм – это известное средство народной медицины для нормализации стула. Следует употреблять сухофрукты из темных сортов винограда, потому что именно такой продукт обладает выраженным слабительным действием. При желании употреблять изюм можно в чистом виде или применять отвар.

Можно также приготовить лакомство с послабляющим эффектом, если смешать изюм с медом и с листьями сенны. Для таких целей необходимо замочить сухофрукты в кипятке, затем тщательно отжать и измельчить при помощи мясорубки, добавить к изюму мед и перемолотые листья травы. Из полученной густой смеси можно скатать небольшие шарики и употреблять их.

В небольшую емкость поместить изюм и залить вскипяченной водой, дать настояться в течение 20 — 30 минут. После чего следует процедить отвар и добавить к нему немного лимонного сока и мед.

Подобное средство обладает мощным слабительным эффектом, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от массы тела. Не рекомендуется применять рецепт для устранения запоров у маленьких детей и беременных женщин.

Ряженка крепит или слабит?

Ряженка также помогает справляться с запорами, как и кефир. Продукт отлично подходит для тех людей, которые не переносят кислый кефир, потому что ряженка имеет более приятный и мягкий привкус.

Почему следует употреблять этот молочный продукт:

  • В таком напитке содержится высокая концентрация кальция, за 1 день достаточно выпивать стакан ряженки. Белки, содержащиеся в составе, быстро усваиваются человеческим организмом.
  • Ряженка нормализует все процессы жизнедеятельности органов ЖКТ, а также помогает при постоянных запорах.
  • Продукт рекомендуется употреблять людям с патологиями почек и если имеется избыточный вес.
  • Это отличное средство для укрепления защитных функций организма, особенно в зимний период.
  • Напиток помогает наладить функции пищеварения после употребления тяжелой, жирной пищи.
  • Такой напиток можно употреблять вместо воды, чая для утоления жажды.
  • Продукт сочетается со всеми видами фруктов.

Добиться желаемого эффекта можно только при постоянном употреблении напитка. Желательно включить ряженку в свой ежедневный рацион.

Тыквенные семечки слабят или крепят?

Тыква и семечки с давних пор применяются в качестве природного слабительного. Такое воздействие обосновано тем, что продукт восстанавливает обменные процессы органов ЖКТ, нормализует стул.

Благодаря употреблению тыквы в толстый кишечник поступает достаточное количество воды, что и позволяет размягчить каловые массы. Кроме того, в составе тыквы имеется особый компонент, который укрепляет стенки кишечника. При запорах это особенно важно, потому что иногда могут возникать травмы и кровотечения.

У маленьких детей запоры нередко провоцирует употребление твердой пищи. Особую опасность представляют следующие продукты:

  • сыр твердых сортов;
  • печенье.

А также внимательно стоит приобретать различные пюре. К примеру, бывает, что на разных банках с детским питанием указана противоречивая информация, на одной – груша крепит стул, на другой – груша ослабляет стул. Такие несовпадения бывают потому, что различные виды сортов одного и того же фрукта оказывают иное воздействие.

Необходимо тщательно следить за сроком годности продуктов питания, особенно это касается кисломолочной продукции. Просроченная ряженка может спровоцировать следующие симптомы:

  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • понос, рвота;
  • общее недомогание.

В период грудного вскармливания даже употребление чая может вызвать расстройство пищеварения у малыша. Необходимо внимательно наблюдать за своим рационом, употреблять больше молочных продуктов. Однако нужно постоянно следить за реакцией грудничка на ту или иную пищу.

Профилактика

Необходимо выполнять общие профилактические рекомендации при запорах:

  • В день выпивать как можно больше жидкости, точное количество зависит от возраста и массы тела человека.
  • Овощи и фрукты необходимо употреблять ежедневно. Без таких продуктов постоянно будут беспокоить проблемы с кишечником.
  • С ранних лет всех детей учат пережевывать пищу 32 раза. Все потому, что плохо пережеванная еда с трудом усваивается человеческим организмом.
  • Желательно полностью отказаться от всевозможных полуфабрикатов, пищи быстрого приготовления. Огромный вред для органов ЖКТ представляет фаст-фуд.

Не стоит допускать длительных перерывов между приемами пищи, в противном случае будет застаиваться желчь. А также не рекомендуется переедать, особенно в вечернее время. Последний прием еды осуществлять за 3 — 4 часа до сна.

Наталия, Ижевск:

Очень люблю зеленый чай, которого выпиваю не меньше 3 чашек в сутки. Но недавно стала ощущать дискомфорт в желудке, появились симптомы диареи. Поэтому задумалась, можно ли продолжать пить зеленый чай? Не навредит ли он мне? Этот напиток крепит или слабит?

Наш эксперт готов дать ответ:

Пользу зеленого чая тяжело переоценить. Его полезные свойства подтверждены официальной медициной, которая рекомендует ежедневное употребление данного напитка. Это позволяет добиться следующего:

  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • улучшится состояние зубов и десен;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний (благодаря содержанию антиоксидантов);
  • улучшается состояние ногтей и волос;
  • ускоряется заживление ран;
  • наблюдается мочегонное действие, что положительно сказывается на состоянии почек и мочевого пузыря;
  • при регулярном употреблении исчезает усталость;
  • производится антибактериальное действие;
  • снижается риск развития мочекаменной и ;
  • снижается чувство голода;
  • увеличивается эластичность кровеносных сосудов (благодаря содержанию витамина Р);
  • улучшает качество сна и исчезает бессонница;
  • активируется деятельность мозга из-за наличия в составе кофеина и танина;
  • снижается риск образования тромбов;
  • уменьшается негативное действие токсинов на печень;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается иммунитет.

Зеленый чай слабит или крепит, как он влияет на работу кишечника? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Данный напиток положительно сказывается на работе пищеварительной системы и помогает при различных расстройствах.

Если принимать его при диарее, все неприятные симптомы устранятся в ближайшее время. Дефекация будет происходить все реже, снизится интенсивность боли в животе, исчезнет метеоризм. При запоре после употребления нескольких чашек ароматного напитка происходит послабление стула. Это вызвано очищающим действием чая. Он улучшает , что помогает ему лучше функционировать.

Но чрезмерное употребление зеленого чая способно навредить. Рекомендуется ограничить прием данного напитка при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой, при язве желудка или при серьезных патологиях печени. Из-за наличия теина, что производит мочегонный эффект, чай провоцирует вымывание из организма полезных микроэлементов, что негативно сказывается на самочувствии и здоровье человека.

Для сохранения полезных свойств данного напитка рекомендуется употреблять его в количестве 3-4 чашек в сутки. Готовить чай следует с использованием горячей воды (80°С), но не кипятка.

Видео: Все о зеленом чае

Причиной запоров могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев это неправильный образ жизни и питание. Наиболее распространенными причинами запора остаются неправильным питанием, отсутствием физической активности, малоподвижный образ жизни, сознательное подавление рефлекса дефекации, стресс.

Запору способствует не правильно сформированная диета. Чаще всего люди с запором потребляют очень мало пищевых волокон в виде овощей и фруктов, зерновых продуктов с так называемым цельным зерном, например не просеянной (коричневый) хлеб, гречку, коричневый рис, макароны из твердой пшеницы. Также на возникновение запора влияет диета с высоким содержанием жиров животного происхождения — сливочное масло, свинина, жирные сорта мяса, жирные сыры. Люди, страдающие запорами, часто также потребляют слишком много простых углеводов — конфеты, сладкие безалкогольные напитки. А подрывает все здоровье.

Включить в рацион продукты которые слабят

В случае рецидивирующих или ухудшающихся запоров рекомендуется изменить диету. Важно увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой. Диета, содержащая большое количество клетчатки способствует регулярному движению кишечника и помогает предотвратить запор и . Клетчатка не усваивается и переваривается в пищеварительном тракте человека. Она набухает во время процессов пищеварения. Увеличение веса и объема кала, также влияет на скорость движения, во время его прохождения через толстую кишку, что приводит к увеличению частоты дефекации.

Продукты которые слабят: вода, ягоды, свекла, вишня, слива, отруби.

В профилактике запоров очень важно пить достаточное количество жидкости — от 1,5 до 2 литров в день.

  • зерновые продукты богатые волокнами
  • грубые крупы — гречневая, коричневый рис
  • макаронные изделия из муки грубого помола
  • овсяные хлопья
  • пшеничные отруби
  • овощи — морковь, свекла, капуста, бобовые
  • свежие фрукты — яблоки, малина, сливы, апельсины
  • сушеные фрукты — абрикосы, чернослив, изюм
  • кисломолочные продукты — пахта, кефир, йогурт

Клетчатка впитывает большое количество воды, так что диета, богатая этим ингредиентом, должна сопровождаться большим количеством воды в день (8-10 чашек). Если вы не обеспечите достаточное количество жидкости, ваш стул станет твердый и плотный, это может усугубить запор и боли в животе. Не переусердствуйте с количеством потребления пищевых волокон. Избыток клетчатки может уменьшить поглощение ценных питательных веществ, а именно кальция, железа, цинка. Поэтому, чтобы избежать передозировки волокон, их источником должна быть полезная пища, а не таблетки.

Черника крепит или слабит

Свежие ягоды черники и свежевыжатый сок из низ помогают при запоре. Тем не менее, во время диареи хорошо пить компот сваренный из сухих ягод и листьев черники. Благодаря высокому содержанию танинов в листьях и компоте, черника защищает слизистые оболочки желудка, нейтрализует вредные продукты обмена веществ и замедляет перистальтику кишечника. Поэтому, свежие ягоды — слабят, компот из сушеных ягод — крепит.

Груша крепит или слабит

Груша как и черника работает в двух направлениях. Для тех, кто борется с запором или поносом, рекомендуются мягкие и спелые груши, чтобы стимулировать пищеварение. Но обратите внимание: если потреблять их в больших количествах можно вызвать понос. С другой стороны, люди которые имеют проблемы с диареей должны выбирать плотные и очень сочные сорта, с высоким содержанием танинов.

Слива крепит или слабит

Слива слабит, а в большом количество она может вызвать диарею. Слива улучшает пищеварение, предотвращает запор и защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Теплый сливовый сок может быстро помочь справиться с запором. Это лучшее .

В сушеной сливе — черносливе в пять раз больше клетчатки, витаминов А и калорий, чем в свежей. Поэтому если ежедневно съедать пару черносливин и запивать стаканом теплой воды, можно справиться с запорами.

Стоит помнить — большое количество съеденной сливы может вызвать вздутие и диарею.

Банан крепит или слабит

Бананы являются проверенным способом лечения диареи, особенно у детей, который был научно доказан. В исследовании участвовали 2 группы детей. Первая группа регулярно ела бананы, а вторая их не получала. Ученые обнаружили, что дети, которые ели бананы, быстро избавлялись от диареи — 82 процентов детей вернулись в здоровое состояние в течение четырех дней.

Чтобы избавиться от запора, проведите свой день в таком порядке:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой воды
  2. Через 30 минут съешьте овсяную кашу и яблоко.
  3. Через 1-2 часа выпейте стакан воды и съешьте горсть чернослива.
  4. Через 40 минут обед — на гарнир крупы (гречка, бурый рис, перловка) и салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.
  5. Через 1,5 — 2 часа — стакан кефира или обычного (не сладкого) йогурта.
  6. За 30 минут до ужина стакан воды.
  7. На ужин большое количество салата из свежих овощей, отварная курица и немного любой отварной крупы.
  8. За час до сна стакан кефира.

Если придерживаться этой диеты в течении несколько дней, проблема запора пройдет.

Что нужно исключить из рациона

Должно быть ограничено потребление жирных продуктов и животных жиров — жирное мясо, сливочное масло, фаст — фуд, чипсы, жирные соусы и сладости, особенно шоколад.

Своевременное освобождение кишечника – шаг на пути к здоровью. Постоянные долговременные запоры – недопустимое явление, которое приводит к ряду опасных заболеваний. Чтобы заставить работать желудок, подобно надежным часам, следует ежедневно включать в рацион продукты, способствующие дефекации, не реже одного раза в сутки.

Как получить послабляющий эффект

В отличие от клизм и специальных медикаментов, методика корректировки питания, является наиболее приемлемой. В первом случае вы разрушите микрофлору желудка. Облегчая ему, таким образом, задачу, окажете «медвежью услугу», отучая от самостоятельной правильной работы. Применение синтетических лекарств также не является оптимальным решением. Многие продукты слабят не хуже клизмы, заставляя работать желудок, как следует, не оказывая при этом негативного воздействия на организм. Если вас интересует, какие еще существуют методы для решения проблемы, то эта статья для вас! Далее перечисляются продукты, которые улучшают перистальтику и очищают кишечник.

Сырые фрукты, среди таковых: бананы, обязательно зрелые, мякоть дыни, яблоки с кожурой. Ягоды, содержащие немалое количество питательных веществ, антиоксидантов, витаминов и клетчатки, которая запускает очищающие механизмы.

Чернослив - является натуральным, созданным природой послабляющим средством, которое улучшает перистальтику, способствуя очищению. Этот продукт приносит в кишечник антиоксиданты, А витамин, калий, клетчатку и железо. Помимо прочего создает благостную среду для развития полезной микрофлоры.

Яблочный уксус способен смягчать желудочно-кишечные неполадки, устранять запоры. Он богат калием, кальцием, яблочной и уксусной кислотой.

Алоэ вера. Растение применялось еще нашими далекими предками. Ценность состоит в гелеобразной мякоти, которая практически полностью состоит из воды (99%). В оставшийся один процент входят около 75 питательных веществ. Среди них 18-аминокислоты, 20-минералы, 12-витамины, а также более 2 сотен активных соединений - фитонутриентов. Сок алоэ помогает эффективно справиться с запором.

Помощь процессу пищеварения могут оказать продукты, со специями, которые известны своим послабляющим эффектом. Чудо действие специй, которые слабят кишечник:

  • красный острый перец интенсивно стимулирует деятельность кишечника, увеличивая объем желудочного сока;
  • куркума. Продукты, приправленные куркумой, не только приобретут изысканный вкус и золотистый цвет, а и улучшают перистальтику;
  • имбирь, добавленный в чай или блюдо (в свежем виде) хорошо регулирует пищеварение, способствует очищению. Помогает в работе печени, очищает ее, производя ферменты, которые способны вымывать канцерогены.

Цитрусовые (лимон, мандарины, лайм и апельсины) улучшают перистальтику, способствуя очищению. Если вы страдаете повышенной кислотностью, кишечник лучше лечить, применяя другие продукты. Цитрусовые в большом количестве употреблять не следует. То же относится к тем, кто склонен к аллергии. Если подобные противопоказания к вам не относятся, то возьмите на заметку, что лайм хорош для того, чтобы поддержать кишечник: он способствует очищению, вымывает токсины, а также стимулирует ферментативные процессы.

Овощи для очищения, приводящие в норму кишечник:

  • капуста – преимущественно квашеная белокочанная;
  • капуста брокколи;
  • морковь;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • свекла;
  • томаты.

Каждый овощ, как в отдельности, так и в качестве одного из ингредиентов в салате провоцирует хорошее послабление, способствуя очищению кишечника, а также содержит клетчатку. Томаты – особенные продукты, которые очищают кишечник, обогащая А, К, С – витаминами, антиоксидантами и чудо - веществом «ликопином», которые защищают от злокачественных образований в толстой кишке, а также предстательной железе.

Хорошо способствуют очищению продукты, богатые жирными кислотами Омега – З, которые есть в авокадо, сыром растительном масле. Они слабят кишечник, вымывая токсины, поглощают компоненты, выводят их из организма.

Очень полезное и эффективное блюдо салат «Метелка. Этот салат убирает из организма все плохое и ненужное, готовится он следующим образом: на крупной терке измельчается капуста, морковка, свекла, сельдерей – все в сыром виде. Даже не думайте приправлять продукты солью, майонезом или маслом, иначе нивелируете весь эффект. Отсутствие соуса и приправ – неоспоримое условие, возможно обычные сырые овощи вам по вкусу и не придутся, зато «спасибо» скажет кишечник за такое меню.

Зеленые листовые овощи. Загляните в холодильник, если на полках расположились: пырей, морская капуста, шпинат, зелень одуванчика или горчицы, люцерна, руккола или цикорий, можете считать, что у вас есть продукты, которые являются натуральным слабительным. Вышеперечисленные травы помогут добиться в домашних условиях, без применения медикаментов слабительного эффекта. В них содержится немало Са, Мg, фолиевой кислоты, клетчатки, К, С - витаминов, которые необходимы для процесса пищеварения, выработки желчи, а также устранения отходов жизнедеятельности.

Сырые орешки и семена. Пощелкайте орехи и семечки, это весьма полезно для функционирования кишечника. Включайте в рацион кедровые, миндальные, грецкие ядра, семя льна, подсолнечные, тыквенный семечки. В них немало клетчатки, оказывающей очищающий эффект, а также витаминов и белка.

Отруби. Один из наиболее богатых источников клетчатки, о действии которой будет сказано отдельно, витаминов В и микроэлементов. Чтобы добиться положительного эффекта, достаточно разнообразить рацион отрубным хлебом и отрубями.

Кабачки и тыква хорошо слабят благодаря высокому содержанию клетчатки. Есть эти продукты для достижения необходимого эффекта в работе кишечника можно практически в любом виде: печеном, вареном или тушенном. Особенно полезна тыквенная каша, он очищает печень, а вот кабачкам под силу выводить из организма вредные соли.


Несмотря на то, что есть общие тенденции и закономерности в том, что некоторые продукты способствуют очищению, все же организм – система уникальная и требует индивидуального подхода. Так одни и те же продукты у разных людей могут спровоцировать разные реакции кишечника. Рацион рекомендуется разрабатывать совместно с врачом, чтобы избежать негативных последствий. Так например, полезная во многих отношениях капуста, может спровоцировать чрезмерное газообразование, что может ухудшить самочувствие и состояние кишечника.

Практически универсальным слабительным являются сухофрукты, особенно запаренные в кипятке. Также полезно натощак, за пару часов до еды есть яблоко, которое улучшит микрофлору кишечника.

Рис, гранат, творог – напротив, могут усугубить запор. Многим помогает добиться быстрого слабительного эффекта чашечка кофе. Но не увлекайтесь этим напитком, особенно если жалуетесь на гипертонию.

Клетчатка

Продукты, богатые клетчаткой – находка для организма. Они не только дают слабительный эффект, а и заставляют систему пищеварения правильно функционировать. Пищевые волокна есть в том или ином количестве в фруктах, травах, овощах, отрубях. Они скапливают воду, увеличиваясь в объеме, слабят достаточно быстро и естественным путем выводят «отходы». Клетчатка продуцирует полезные бактерии в кишечнике, тем самым улучшая пищеварение.

Суточная норма:

  • Мужчинам: 50лет -38г, после 50 лет-30г;
  • Женщинам: 50лет-25г, после 50-21г.

Процентное соотношение в таблице рассмотрено из расчета рекомендуемой нормы в 25г. При желании и необходимости вы можете рассчитать этот показатель индивидуально, опираясь на необходимую норму именно для вас и содержание клетчатки в каждом из продуктов, приведенное во втором столбце.

Количество клетчатки

Продукт Клетчатка (в 100 г.) % от суточной нормы (25 г) 1порции весом 200гр
отруби (пшеничные) 43,6гр 348,8 %
семена льна 27,3гр 218,6%
курага 18гр 144 %
бобы соевые 13,5гр 108%
фасоль 12,4гр 99,2%
чечевица 11,5гр 92%
фисташки, жаренные без масла, соли 10,3гр 82,4%
нут 9,9гр 79,8%
изюм 9,6гр 76,8%
чернослив 9гр 72%
арахис (сырой) 8,1гр 64,8%
кукуруза сладкая 7,3гр 58,4%
миндаль (сырой) 7гр 56%
хлеб (цельно-зерновой) 6,8-9,2гр 54,4-73,6%
авокадо 6,7гр 53,6%
орехи грецкие 6,7гр 53,6%
финики сушеные 6гр 48%
Овсянка «Геркулес» 6гр 48%
хлеб ржаной 5,8гр 46,4%
горошек зеленый 5,5гр 44%
семечки подсолнечника 5гр 40%
семечки тыквенные 4,2гр 33,6%
капуста брюссельская (вареная) 4,2гр 33,6%
малина 3,7-6,5гр 29,6-52%
макароны (из твердых сортов) 3,7гр 29,6%
гречка (отварная) 3,7гр 29,6%
фасоль стручковая (тушеная) 3,4гр 27,2%
Брокколи (варёная) 3,3гр 26,4%
Кешью сырой 3,3гр 26,4%
тыква (отварная) 3,2гр 25,6%
свекла (отварная) 3гр 24%
репчатый лук (свежий) 3гр 24%
груша (в кожуре) 2,8гр 22,4%
черника 2,4-3,1гр 19,2-24,8%
белокочанная капуста свежая 2 - 2,4гр 16-19,2%
яблоко в кожуре 2-4гр 16-32%
морковь (свежая) 2,4гр 19,2%
морковь тушеная, отваренная 2,4гр 19,2%
апельсин 2,2гр 17,6%
белокочанная капуста тушеная 2,2гр 17,6%
картофель в кожуре 2,2гр 17,6%
абрикосы 2,1гр 16,8%
персики 2,1гр 16,8%
клубника 2-2,2гр 16-17,6%
сельдерей стебли 1,8гр 14,4%
грейпфрут 1,8гр 14,4%
рис коричневый отварной 1,8гр 14,4%
бананы 1,7гр 3,4%
виноград (ягода с кожурой) 1,6гр 12,8%
слива 1,5гр 12%
сладкий перец свежий 1,4-1,7гр 11,2-13,6%
шпинат тушеный 1,3гр 10,4%
батат отварной 1,3гр 10,4%
помидоры (грунтовые) 1,3гр 10,4%
капуста пекинская 1,2гр 9,6%
цукини (с кожурой) 1,1гр 8,8%
мякоть дыни 0,9гр 7,2%
отварной белый рис 0,9гр 7,2%
помидоры (парниковые) 0,4гр 3,2%
лаваш тонкий армянский 0,2гр 1,6%

Следите за работой кишечника и за тем, чтобы на столе присутствовали блюда богатые клетчаткой, ведь теперь вы знаете, какие продукты ее содержат.

Похожие статьи