Как повысить иммунитет. Укрепить иммунную систему человека

14.05.2019

Наш организм — это сбалансированная, многоуровневая и чётко выстроенная система, где правильная работа каждого органа зависит от состояния системы в целом. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходимо знать, кто или что поможет эти проблемы решить.

А ответ на этот вопрос очень прост. Сам организм в первую очередь и поможет!

Природа позаботилась о том, чтобы защитить наше здоровье от воздействия негативных влияний и снабдила человеческий организм мощным механизмом самозащиты — иммунитетом. Умение правильно этим механизмом пользоваться — залог успешной борьбы со многими .

Что такое иммунитет?

Почему одни люди постоянно болеют, а других никакая хворь не берет? — Потому что у здоровых людей сильный иммунитет.

Почему, когда привязалась какая-то болячка, вслед за ней обязательно привяжется ещё несколько недугов? — Потому что в процессе болезни организм устаёт бороться в одиночку. Его резервные силы велики, но не безграничны.

Главная задача в том, чтобы грамотно помочь нашему телу справиться с возникшей проблемой вовремя, а не создавать ему лишние трудности.

Иммунитет в переводе с латинского языка (immunitas) обозначает избавление, освобождение от чего-либо, подчёркивая даже своим названием всю важность иммунной системы. А это действительно сложнейшая система, ведущая борьбу с болезнями за здоровье каждой клетки нашего организма.

Виды иммунитета

Причины ослабления

Чтобы сберечь здоровье или не усугубить уже имеющиеся проблемы, важно знать, что именно разрушает защитную систему. По возможности устраните эти факторы из своей жизни.

Причины Факторы
Несбалансированное питание ▪ Употребление вредных продуктов и пищи сомнительного качества.
▪ Отсутствие правильного графика питания.
▪ Недостаточное употребление жидкости.
▪ Нехватка витаминов в пище или их переизбыток.
Нарушение биологических ритмов организма ▪ Частое недосыпание.
▪ Нарушение равновесия между отдыхом и трудовой деятельностью.
Неправильное распределение физических нагрузок ▪ Переутомление.
▪ Отсутствие регулярной физической активности.
▪ Отсутствие разнообразия в повседневной деятельности.
Пренебрежение правилами гигиены ▪ Недостаточная, поверхностная обработка продуктов питания.
▪ Нерегулярный уход за телом.
Стрессовые ситуации ▪Сильные эмоциональные нагрузки.
▪ Послеоперационный период.
Резкая смена привычных режимов.
Вредные привычки ▪ Употребление алкоголя.
▪ Курение.
Резкие климатические перепады ▪ Долгое пребывание на солнце.
▪ Невнимательность к выбору одежды в межсезонье, когда опасность заболеть наиболее велика.
Экологические проблемы ▪ Загазованность воздуха в больших городах.
▪ Плохо очищенная питьевая вода.
▪ Проживание и рабочая деятельность в зонах с повышенной радиацией.
Проблемы со здоровьем ▪ Запущенные и не до конца долеченные болезни.
▪ Врождённые заболевания.
▪ Возрастные изменения.
Приём лекарственных средств ▪ Приём антибиотиков, гормональных и сильнодействующих препаратов.
▪ Самолечение осложнённых заболеваний.

Чтобы определить, в каком состоянии находится ваша иммунная система на данный момент, достаточно знать, каким образом проявляются сбои в её работе. Симптомы пониженного иммунитета
  • Повышенная частота (более 1-2 раз в год).
  • Предрасположенность к вирусным инфекциям (грипп, вирусный гепатит, ).
  • Частые .
  • Проблемы с кожей ( , ).
  • Рецидивы одного и того же заболевания.
  • Плохая заживляемость ран.
  • Длительные периоды плохого самочувствия, слабость.
  • Болезненный внешний вид.

Причины, факторы и последствия снижения иммунитета

Как повысить

При пониженной сопротивляемости организма желательно в совокупности учесть ряд факторов, укрепляющих иммунную систему. Это наиболее продуктивно повлияет на повышение иммунитета.

Таблетки, витамины, БАДы

(Консультация с врачом обязательна!)

Группа препаратов Лечебный эффект Название препаратов
Интерфероны Блокируют развитие инфекции. Гриппферон,
Виферон,
Интерферон лейкоцитарный
Индукторы интерферона Стимулируют выработку защитных белков самим организмом. Амиксин, Арбидол, Неовир, Циклоферон
Иммуностимуляторы бактериальной природы В ответ на введение ослабленных или погибших бактерий организм сам синтезирует защитные белки. Имудон, Рибомунил, Ликопид Пирогенал
Иммуностимуляторы на основе нуклеиновой кислоты Активируют работу лейкоцитов, способствуя быстрому заживлению поражённых тканей. Деринат, Ридостин
Иммуноглобулины Нейтрализуют действия возбудителей инфекций. Интраглобин, Цитотект, Пентаглобин
Препараты тимуса (вилочковой железы) Активируют клеточный иммунитет. Тимозин, тимоптин
Синтетические препараты Повышают активность иммунной системы. Галавит, Амиксин, Неовир
Биогенные стимуляторы Стимулируют обмен веществ. Таблетки алоэ,
пирогенал
Витамины Нормализуют основные процессы организма. Центрум, Супрадин, Алфавит, Компливит
БАДы (витаминные комплексы, заменители пищи, чаи) Обогащают организм биологически активными веществами. комплекс «Мега», комплекс «Биск»
Препараты растительного происхождения Содействуют увеличению сопротивляемости. Иммунал, Эстифан, Иммунорм, настойка женьшеня

Неоценимую пользу для поднятия иммунитета окажет употребление в пищу следующих продуктов питания:

Рацион

  1. Мёд и другие .
  2. Фрукты:
    • Цитрусовые (улучшают , сердца).
    • Яблоки (эффективно борются с простудой).
    • Персики (предотвращают инфекционные заболевания).
    • Бананы (нормализуют ).
  3. Ягоды:
    • Клюква (защищает от радиации).
    • Вишня (снижает риск ).
    • Чёрная смородина (обладает тонизирующим эффектом).
    • Клубника (активирует метаболизм).
  4. Овощи:
    • Репа (оказывает мочегонное, отхаркивающее и слабительное действие).
    • Сладкий болгарский перец (повышает устойчивость капилляров и уменьшает их ломкость).
    • Тыква (снижает уровень холестерина).
  5. Напитки:
    • Натуральные соки.
    • Зелёные чаи.
    • Кисломолочные напитки
  6. Другие продукты:
    • Морская рыба (богата ).
    • Говядина (источник белка, цинка и железа).

Продукты полезные для иммунитета

Лечебная физкультура, закаливание

Для повышения иммунитета систематические физические нагрузки просто необходимы. Однако, не следует забывать о том, что при некоторых заболеваниях имеется ряд противопоказаний для активной физической деятельности. В таких случаях обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Увеличивать физические нагрузки следует постепенно, без фанатизма. Также важны регулярность и позитивный настрой.

Самыми безопасными видами спорта для повышения иммунитета считаются:

  • Плавание.
  • Спортивная ходьба.
  • Настольный теннис.

Хорошая альтернатива спорту — лечебная физкультура. Самостоятельные занятия проще вписать в в распорядок дня, а нагрузки выбираются с учётом физического состояния и возраста человека.

Очень полезно совмещать прогулки на свежем воздухе с физической активностью.

  • Катание на лыжах, коньках.
  • Бадминтон.
  • Игра с мячом.
  • Туризм.

Закаливания улучшают процессы терморегуляции, повышая стойкость организма при неблагоприятных внешних факторах.

  • Воздушные ванны.
  • Контрастный душ.
  • Закаливание солнцем (гелиотерапия).
  • Моржевание.

Народная медицина

  • Чай с шиповником.
  • Травяной сбор (листья земляники, череда, ромашка аптечная, эхинацея, имбирь).
  • Настой рябины.
  • Витаминный компот (мята, мелисса, иван-чай, клюква, чёрная смородина).
  • Настой из чеснока, мёда и лимона — один из самых эффективных народных рецептов для поднятия иммунитета и лечения многих заболеваний. При чеснок следует исключить.
  • Рыбий жир — важнейший источник полезных веществ. Его следует принимать курсами от двух недель до месяца.

Отзывы и рецепт приготовления народного средства для повешения иммунитета на основе меда, лимона и имбиря:

Как быстро восстановиться после гриппа или ОРВИ

  • Следует на время оградить себя от тесного контакта с людьми, заражёнными .
  • Спать не менее 8 часов в сутки.
  • Не допускать сквозняков в помещении, и перегрева организма на открытом воздухе.
  • Ограничить занятия спортом и трудовую деятельность.
  • Избегать .
  • Пить как можно больше чистой воды.
  • Уделить повышенное внимание здоровому питанию.
  • Пройти курс оздоровительного .

Русская баня — прекрасное средство для восстановления организма после болезни.

Полезные правила, которые помогут повысить иммунитет

Как улучшить сопротивляемость организма при беременности

Лекарственные средства будущим мамам назначают только в случае острой необходимости! Противопоказаны даже вакцинации. Также следует исключить:

  • Внутреннее употребление травяных отваров (возможна ).
  • Поливитаминные комплексы в первом триместре беременности.
  • Занятия профессиональным спортом.

Некоторые фрукты:

  • Виноград (повышает вероятность преждевременных родов).
  • Экзотические фрукты (большой риск аллергических реакций).
  • Клубника (может спровоцировать выкидыш).
  • Ананас (на сроке менее 13 недель).

Повышать иммунитет при беременности следует постепенно и осторожно, учитывая, что на каждом сроке существуют свои «подводные камни». Из безопасных полезных продуктов следует выделить:

  • Зелёные яблоки.
  • Орехи (грецкие, фундук, арахис).
  • Продукты с большим содержанием фолиевой кислоты (зелень, фасоль, капуста, спаржа).
  • Гречка.
  • Семена тыквы, подсолнечника, кунжута.
  • Печень трески.
  • Фрукты следует выбирать с содержанием именно тех витаминов, которые рекомендует врач.
  • Утренняя гимнастика, направленная на растяжку.
  • Прогулки на свежем воздухе.
  • Плавание.
  • Специальный фитнес.
  • Йога для беременных.

Главная задача для поднятия иммунитета во время беременности заключается в том, чтобы избежать стрессовых ситуаций.

Как оздоровить ребенка

Одна из основных задач родителей — это здоровье детей. Но плохая экология и завал некачественных продуктов питания в магазинах осложняют эту задачу.

Что же выбрать своему ребёнку?

Для начала стоит учесть предпочтения и склонности самого ребёнка, а уже потом выбирать наиболее полезное из этого списка. В противном случае привить ему любовь к здоровому образу жизни будет сложно.

  • Обязательное проветривание детской комнаты.
  • Частые прогулки, активные игры.
  • Массаж стоп, кистей рук.
  • Ежедневная утренняя зарядка.
  • Обтирание.
  • Свежие фрукты.
  • Овощи, приготовленные на пару.
  • Витаминные компоты из натуральных ягод и фруктов.
  • Морепродукты.
  • Нежирное мясо (минимум 50 грамм в сутки).
  • Зелень.
  • Чистая родниковая или бутылированная вода.

В межсезонье обязательны и профилактические мероприятия против гриппа.

Обязательно следите за гигиеной ребёнка, но не нужно идеальной стерильности. Это будет ударом по иммунитету! Организму необходим контакт с микроорганизмами для возможности дальнейшего их распознавания и борьбы с ними.

Как повысить иммунитет ребенку рассказывает доктор Комаровский:

Как поддержать здоровье в пожилом возрасте

Секрет долголетия заключается в максимальной активности человека и его здоровом эмоциональном фоне. Есть ряд вещей, которые после шестидесяти лет однозначно делать не надо :

  1. Сидеть целыми днями дома.
  2. Злоупотреблять лекарственными препаратами.
  3. Есть жирную пищу.
  4. Подвергать себя стрессовым ситуациям, переживая за всё и за всех.

Здоровье в этом возрасте не каждому позволит кататься на лыжах, но найти полезное занятие по душе всегда возможно.

  • Больше времени находитесь на свежем воздухе.
  • Приберитесь в домашней аптечке. Там наверняка найдутся просроченные таблетки, употребление которых опасно для жизни.
  • Запишитесь на приём к врачу — диетологу. Он поможет вам грамотно составить меню, ориентируясь на состояние вашего здоровья.
  • Повышенный иммунитет: в чем опасность?

    Не во всех случаях повышение иммунитета является нормой. Если реакция на некоторые микроорганизмы слишком велика, то это является серьёзным заболеванием.

    — основной показатель повышенного иммунитета. На фоне аллергии могут развиться другие болезни ( , сенная лихорадка).

    При повышенной сопротивляемости есть опасность развития аутоиммунитета. Это агрессивная реакция организма на свои же клетки. Сахарный диабет и являются примером аутоимунных заболеваний.

    Советы иммунолога в нашем видео:

Иммунная система человека, имея общую конструкцию строения, индивидуальная для каждого. Одним от природы дана сильная иммунологическая сопротивляемость, а другим требуется помощь в повышении и улучшении ее способностей к резистентности. Но обе категории людей должны заботиться об иммунитете в равной степени. Как повысить иммунную систему?

Иммунитет

Иммунная система - взаимодействие всех систем, внутренних органов, клеток, тканей и других составляющих для обеспечения полноценной защиты от проникновения внешней или образования угрозы, для поддержания постоянства присущей среды организма и его жидкостей.

Иммунитет представлен микровзаимодействием врожденной и приобретенной резистентности.

Врожденная сопротивляемость обеспечивается:

  • Кожными и слизистыми барьерами;
  • Ферментными и антибактериальными веществми слюнных выделений, слез;
  • Естественными реакциями: чиханье, кашель, терморегуляция;
  • Секреторными производными различных желез;
  • Иммунными клетками, способных к распознанию, информированию и поглощению антигена - клетки фагоциты;
  • Синтезом интерфероновых белков;
  • Системой комплимента - белковые специализированные составляющие кровяной сыворотки.

Приобретенная сопротивляемость возникает и усовершенствуется в течение всей жизнедеятельности организма, и обеспечивается:

  • Гуморальными лимфоцитам типа В - для осуществления синтеза антител при возникновении антигена;
  • Клеточными лимфоцитами типа Т - способствующие образованию клеток киллеров типа Т и синтезу лимфокинов.

Так как любая форма - это совокупность реакций, механизмов и барьеров, то выход из строя или нарушение функционирования какого-либо элемента ведет к сбою во всей иммунной системе. Поэтому и наступает заболевание, тяжесть и продолжительность которого зависит от состояния общего иммунитета.

Состояние иммунитета

Поддерживать хорошее здоровье нужно всегда. Даже при отсутствии очевидных признаков может наступить ослабление иммунных функций, к ослабляющим факторам можно отнести:

  • Плохую экологическую ситуацию в районе проживания;
  • Ненадлежащее качество воды и воздуха;
  • Некачественную и нездоровую пищу;
  • Вредные привычки;
  • Не соблюдение гигиенических мер;
  • Неправильный образ жизни;
  • Стресс;
  • Климатические колебания в условиях изменения окружающей среды.

К внутренним факторам относят наличие сопутствующих заболеваний и хроническое течение врожденных или приобретенных болезней.

Симптоматика, говорящая об отклонении функционирования иммунитета:

  • Продолжительные простудные заболевания чаще пяти раз в год, рецидивирующие герептические высыпания;
  • Нервозность, головные боли, усталость, сонливость, апатия;
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • Резкое изменение веса, связанное с нарушением аппетита: обжорство или недоедание, изменение функций ЖКТ в худшую сторону: запоры, диарея, тошнота;
  • Кариозное или пародонтозное поражение ротовой полости;
  • Плохое состояние крови, вследствие снижения основных показателей.

Главное условие, чтобы поднять иммунитет

Чтобы правильно поднять иммунные силы, нужно четко следовать принципам здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни складывается из:

  • Отказа от вредных привычек, как курение, переедание, чрезмерное потребление алкоголь содержащих продуктов, сладкого, соленого, еды из полуфабрикатов или быстрого приготовления, что окажет благотворное действие на механизмы общего и местного иммунитетов, поможет восстановить их нормальное функционирование, повысит общее сопротивление. Отказавшись от вредных привычек, способных уничтожать клеточное сопротивление инфекциям, после приведения организма в тонус благодаря: восстановлению механизмов местного и общего иммунитета, кровяных показателей, очистки организма от токсинов, шлаков, копоти, ядовитых веществ, скопившихся в результате курения или потребления алкоголя. Происходит заметное улучшение общего состояния, внешнего вида и психики, что ведет к нарастанию силы иммунологического сопротивления инфекционным и патогенным процессам;
  • Адекватной физической, умственной и трудовой активности - любая деятельность будь то умственная или физическая требует определенного подхода. Чрезмерные усилия приводят к истощению жизненных сил, нервной системы, энергетического запаса, вызывая общее переутомление. Оно нарушает деятельность нервной, сердечной, иммунной систем. Поэтому важно рассчитывать свои силы в любой деятельности, отнимающей много энергии, так как адекватное использование спортивных упражнений, физического труда, умственного напряжения способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, способствует снижению риска развития многих заболеваний;
  • Здорового сна - обеспечение хорошего сна в темном проветренном помещении не менее восьми часов способствует восстановлению жизненных сил, энергетических запасов, выработке многих гормонов для нормального функционирования всех внутренних систем. За время ночного отдыха организм приходит в тонус, перерабатывает полученную информацию, эффективнее борется с вторжением внешних угроз и полностью расслабляется. В поддержании иммунологических функций важную роль играет постоянство времени отхода ко сну, не позднее, чем десять часов вечера;
  • Полноценного отдыха - физическое расслабление в период бодрствования - прогулки, чтение, спокойное хобби, массаж и другая деятельность не требующая чрезмерных волнения и затрат энергии;
  • Режима дня - совокупность распределения суточного времени на определенные мероприятия. Нормированный день позволит рассчитать свои силы, предупредит чрезмерную усталость и переутомление. Поможет организму плавно переходить из одного вида деятельности в другой;
  • Соблюдения гигиены - выполнение элементарных норм гигиены поможет очистить кожу от грязи, пыли, аллергенов, вредоносных микроорганизмов, пота. Обычная гигиена рук, чистка зубов, принятие душа способствуют укреплению местного иммунитета и позволит обеспечить общую защиту организма.

Влажная уборка помещений защитит дом и здоровье от патогенной флоры, пыли, а проветривание - обеспечит нормальную свежесть, насыщенность кислородом и влажность воздуха, ведь застойный микроклимат - это условие для развития патогенных микроорганизмов, передающихся воздушно-капельным путем.

Так же необходимо стараться сохранять эмоциональное спокойствие. Стресс угнетает иммунную, сердечно-сосудистую и кровеносную системы постоянным напряжением и психологическим дискомфортом. Лучшим способом снимать нервно-психические переживания можно:

  • Путем длительных прогулок;
  • Получением позитивных эмоций;
  • Потреблением продуктов с содержанием витаминов А, Е, С, магния и железа;
  • Питьем настоев из плодов шиповника и зеленого чая;
  • Уделить время отдыху;
  • Выполнять легкие физические упражнения, что повышает тонус и настроение.

Нормальная диета

Чтобы добиться высоких результатов иммунной резистентности просто необходимо правильно рационально и полноценно питаться. Как повысить иммунную систему организма - включить в свой рацион ежедневное потребление:

  • Полноценных белков - мясных, рыбных, зерновых, бобовых продуктов, содержащих большое количество аминокислот, белковые составляющие защищают иммунные клетки, помогают в восстановительных процессах, повышает активность и синтез антител, способствуют ускорению выздоровления и восстановления организма, предупреждают упадок сил;
  • Сложные углеводы - овсяные хлопья, греча, орехи, семена подсолнуха, листовая зелень - наделяют иммунную систему энергией, активностью деления клеточного материала, поддерживают обменные процессы, улучшают гормональное состояние, повышают резистентность к раковым клеткам, укрепляют мышечную ткань;
  • Полноценные жиры - рыба морская, рыбий жир, масла оливковое, льняное, подсолнечное - ферменты кишечника, перерабатывая жир с помощью, происходит выделение жирных кислот, которые участвуют в восстановлении нервных волокон и формировании антител, ускоряют регенерационные процессы, имеют антиоксидантные свойства, помогают усвоению некоторых витаминов и минеральных солей, поддерживают нормальную работу и синтез белых клеток крови, необходимы для формирования клеточной мембраны лейкоцитов, макрофагов, обеспечивают нормальные обменные процессы.

Помимо жиров, белков, углеводов, состояние иммунитета полностью зависит от уровня витаминов и минералов. При снижении их количества в крови - врачи говорят о витамино-минеральной нехватке, при глобальной недостаточности - о иммунодефиците. Поэтому, включив в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи, ягоды и сухофрукты можно предупредить риск возникновения авитаминоза. Самыми важными витаминами для иммунитета являются:

  • А - повышает силу иммунологического ответа, нормализует состояние крови, помогает в синтезе белковых компонентов, лизоцима, интерфероновых веществ, иммуноглобулинов, активирует витамин Д Находится во всех овощах красного, желтого, оранжевого цветов, так же в сливках, масле сливочном, рыбьем жире, желтке яйца;
  • Группа В - участвуют в синтезе антител, помогают очищать кровь, нормализует функционирование костного мозга, предупреждают переутомление. В большом количестве содержится в брокколи, дрожжах пивных, зерновых, орехах, рыбе;
  • С - повышает устойчивость к инфекционным процессам, ускоряет регенерационные процессы, природный антиоксидант. Находится в цитрусовых, большое количество в плодах шиповника, смороде черной;
  • Е - повышает качество крови, улучшает ее циркуляцию, снижает процессы истощения и старения клеток, улучшает регенерацию тканей. Можно встретить в маслах оливковом, подсолнечном, в пшенице проросшей.

Очень важно употреблять для повышения иммунитета минеральные соли:

  • Цинк - подавляет действие кортизола, который снижает деятельность иммунных тел, нормализует гормональный уровень, участвует в обмене белков, жиров, присутствует в составе антител, лейкоцитарных клеток, повышает устойчивость и эффективность иммунных механизмов, помогает усвоению витаминов, непосредственно влияет на клеточное деление. Цинком богаты: малина, слива, зелень, томаты, орехи, рис, грибы, горох;
  • Селен - стимулирует процессы синтеза антител, белых тел крови, макрофагов, интерферонов, участвует в синтезе эритроцитов;
  • Кальций - помогает в продуцировании гормонов, ферментов, снижает риск развития аллергии, улучшает работоспособность сердца, нервной системы, мышечной ткани. Находится в ячневой, кукурузной крупе, щавеле, брокколи, молочных продуктах;
  • Калий - регулирует клеточную жизнедеятельность, помогает усваивать магний, способствует сохранению водно-солевого баланса, участвует в работе ЦНС, сердца, опорно-двигательного аппарата, снижает риск развития кислородного голодания внутренних органов, способствует углеводно-белковому обмену. Находится в яблоках, томатах, молочных продуктах, картофеле, зелени, изюме;
  • Магний - нормализует обменные процессы, активирует иммунные клетки, повышает выносливость сердца, улучшает минерализацию костной ткани, стимулирует ферментную деятельность, участвует в продуцировании витаминов, сохраняет баланс солей калия, кальция. Нормализует состояние крови. Находится в продуктах: сливочном масле, абрикосах, кураге, кефире, орехах, свекле, тыкве, сельдерее;
  • Железо - регулирует окислительные и восстановительные процессы, участвует в кроветворении, синтезе иммуноглобулинов, является составной частью химического состава ферментов, помогает доставлять кислород и питательные вещества в клетки, ткани и органы, повышает защитные силы организма. Много железа в патоке, печени говяжьей, каменной соли, хлебе черном, рыбе.

Жиры, белки, углеводы, витамины и минералы взаимосвязаны. Дефицит какого-либо элемента нарушает усвоение другого. Вследствие, возникает цепочка нарушений приводящая к развитию авитаминозных состояний. Чтобы снизить риск нехватки биологически активных полезных компонентов нужно, чтобы питание было разнообразным, с использованием щадящих методов обработки.

Желательно приемы пищи разделить на несколько приемов, где основной акцент будет оставлен на завтрак и обеденное время, а ужин сделать легким и питательным.

Восстановить баланс естественной флоры ЖКТ

Нарушение микрофлоры кишечника отражается негативно на внешнем виде: ухудшается кожа, постоянно тревожат дерматологические проблемы и аллергические высыпания, отрицательное влияние идет и на иммунную систему.

Если встает вопрос о том, как повысить иммунную систему, то надо навести порядок в системе пищеварения. Микрофлора кишечника не только помогает усвоению всех минеральных, витаминных, питательных и других полезных веществ, но и участвует в их производстве. Она стимулирует активность местного иммунитета ЖКТ, защищает от патогенной флоры, участвует в образовании лизоцима, лимфоцитарных клеток типа Т. От состояния микрофлоры напрямую зависит степень активности и своевременности наступления иммунного ответа. То есть чем четче протекают процессы дисбиоза, тем чаще происходит рецидивы болезней инфекционного характера.

Дисбактериоз - одна из основных причин снижения иммунологической резистентности.

Поэтому очень важно нормализовать, улучшить и повысить качество флоры кишечника. В этом помогут:

  • Пробиотики - микроорганизмы живущие в естественной флоре кишок, бактерии, дрожжи. Разработаны специальные препараты, содержащие живые пробиотические культуры, прописываются врачом;
  • Пребиотики - специальная среда, ферментирующаяся в слизистой кишечника, которая создает хорошие условия для роста и жизнедеятельности микрофлоры. В большом количестве находятся в кисломолочных продуктах, кукурузе, луке, бананах.

Естественные меры

Самым распространенным способом укрепить иммунитет считается закаливание. При резкой смене температур: холод, жар - тренируется невосприимчивость и устойчивость организма, в первую очередь, именно местный иммунитет, так как при резком колебании температурного режима сначала реагируют слизистые, кожные покровы. Их повышенная активность способствует подготовке защитных механизмов и реакций к изменениям в окружающем мире.

Многие исследования доказали пользу постепенного систематического закаливания для здоровья. Это проявилось в том, что происходило снижение частоты вирусных заболеваний, и улучшалось общее состояние, нормализовались процессы обмена, повышалась выносливость, организм качественнее реагировал на проникновение болезнетворного возбудителя, функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем выправлялось на порядок.

Но к системе закаливания надо подходить осмысленно, подготовленным и после консультации специалиста, так ка имеются противопоказания.

При систематических простудах, слабостях, нарушениях в деятельности организма разного характера, стоит проконсультироваться с врачом, сдать ряд анализов и выявить причину снижения иммунной функции. Так как многие заболевания, хронического или скрытого характера, подрывают иммунитет на клеточном уровне. Поэтому выявив причинно-следственный характер проблем иммунной системы врач:

  • Назначит соответствующее лечение;
  • Отправит на консультацию к лору, иммунологу, кардиологу или другому специалисту;
  • Пропишет витаминно-минеральные комплексы, специализированные БАДы;
  • Иммунностимулирующие или иммунномодулирующие препараты;
  • Подскажет как стимулировать иммунную систему народными способами, которые подходят в индивидуальном порядке.

Природа на страже иммунитета

Можно в домашних условиях применяя рецепты народной медицины стимулировать деятельность иммунитета.

Самыми распространенными лекарственными травами, укрепляющими и повышающими иммунность считаются:

  • Эхинацея - природное иммунномодулирующее средство, способна снимать воспаление, имеет противовирусные и антибактериальные свойства;
  • Женьшень, сибирский женьшень - активируют функционирование ЦНС, стимулируют неспецифические механизмы, повышают устойчивость и работоспособность иммунных клеток;
  • Розовая радиола - активирует синтезирование защитных клеток, интерферона, повышает резистентность.

Обще принятыми средствами профилактики иммуннодефицита, авитаминоза, простудных заболеваний является мед и продукты пчеловодства. Применяя его в сочетании с имбирным корнем, алоэ древовидным или плодами шиповника, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет, получить все необходимые витамины, минералы, органические вещества и кислоты. Смеси на основе меда помогают повысить невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Единственным минусом может стать индивидуальная непереносимость и аллергии к натуральным средствам, поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Видео

Фото: Как быстро повысить иммунитет - Инфографика

Признаки снижения иммунной активности

  • быстрая утомляемость
  • хроническая усталость
  • сонливость или, наоборот, бессонница
  • головная боль
  • ломота в мышцах и суставах.

Следующий этап - бесконечные «болячки», мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Возникает вопрос как и чем поднять иммунитет и улучшить свое здоровье.

Группы риска

Отмечено, что чаще всего резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, летчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Особо стоит отметить нарушение иммунитета при хирургических операциях, они являются большим стрессом.

Иммунитет у новорожденных и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребенка в возрасте от 6 до 12 месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

1. Витамины и минералы

Наиболее важными для иммунной системы являются витамины A, B5, C, D, F, PP;
Практически вся растительная пища, особенно желтого и красного окраса (морковь, красный перец, дыня, помидоры, тыква) содержит бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Витамин А и каротины отвечают за силу иммунной реакции на вторжение антигена; кроме того, они способны в некоторой степени защищать от раковых заболеваний.

Главные источники витамина С знает каждый – черная смородина, шиповник, цитрусовые, облепиха, петрушка, кислая капуста, лимон. Дефицит этого витамина уменьшает скорость выработки антител, а его достаточное поступление с пищей – гарантия выработки полноценных иммунных клеток.

Витамины группы В содержатся, семечках, хлебе из муки грубого помола, орехах, гречке, бобовых, проращенных злаках, грибах, сыре. Много в орехах, семечках и проращенных злаках витамина Е – антиоксиданта, защищающего клетки от повреждений. Другой источник витамина Е – нерафинированное растительное масло.

Минералы. Селен, цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец. Лидер по содержанию минеральных веществ из растительных продуктов – орехи, бобовые, семечки, цельные крупы, а также какао и горький шоколад.

2. Питание

  • Полноценные белки : мясо, рыба, бобовые. Мясо или рыбу стоит есть каждый день, а вот фасоль, горох или чечевицу можно употреблять 1-2 раза в неделю;
  • Овощи, фрукты и ягоды . Морковь, свекла, капуста, фасоль, редька, красный перец, гранаты, изюм, чернослив, черноплодная рябина, курага, яблоки, красный виноград, клюква, орехи, хрен, чеснок, лук, а также красное виноградное вино, соки с мякотью (виноградный, свекольный, томатный, гранатовый);
  • Морепродукты . Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе и морепродуктах, сильно повышают защитные силы организма. Но длительная тепловая обработка разрушает полезные вещества. Предпочтительнее всего кальмары и морская капуста;
  • Продукты, содержащие калий . Больше всего его в картофеле, испеченном в мундире, в урюке, орехах, гречневой и овсяной крупах;
  • Кисломолочные продукты : особенно те, которые содержат живые бактерии. Разнообразные биокефиры и биойогурты усиливают выработку интерферона, так что смело пейте их и даже используйте для заправки салатов и холодных супов. Содержащийся в них метионин способствует выведению радионуклидов из организма;
  • Зеленый чай - лучшее средство для выведения из организма радионуклидов;

Особенно полезно . Как можно чаще включайте в рацион брокколи, морковь, молочные продукты с биодобавками, клубнику, киви, тыкву, лосось, кедровые орехи, оливковое масло, мясо индейки, цитрусовые. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, корней и листьев сельдерея. Замечательный эффект дает постоянное употребление тыквы, кабачков, патиссонов.

3. Пробиотики

Полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

4. Дары природы

Природным натуральным средством, повышающим иммунитет, считаются: эхинацея, женьшень, солодка, элеутерококк, лимонник. Принимать травяные настои и отвары можно как с лечебной, так и с профилактической целью.

5. Закалка

Плавание, обливания и контрастный душ помогут вам окрепнуть. Чередование высоких и низких температур – это замечательная тренировка иммунной системы. Отличное закаливающее действие у бани и сауны. Если нет возможности ходить в баню или сауну, подойдет обыкновенный контрастный душ. Не забудьте после душа энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

6. Активный образ жизни

Полезны физические упражнения: гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры: Из этого разнообразия, безусловно, можно выбрать что-то по вкусу, настроению и карману. Но нельзя увлекаться! Доказано, что чрезмерные нагрузки во вред иммунитету.

7. Расслабление

Придя домой с работы, прилягте на диван, закройте глаза, и постарайтесь думать о чем-нибудь приятном, дыша глубоко и ровно. Можно включить негромкую музыку. Это прекрасно снимает накопившуюся в течение дня усталость и не дает стрессу победить иммунитет.

Если вы постоянно живете в зоне повышенной радиации

Вам придется соблюдать довольно строгие правила при выборе продуктов и их приготовлении. Исключите совсем: вареные яйца (при варке содержащийся в скорлупе стронций переходит в белок), говядину, кофе, косточковые - абрикосы, сливу, вишню.

Если вы готовите мясо или рыбу, бульон после закипания сливайте дважды. На третий раз в бульон добавьте овощи, варите до готовности мяса, а затем слейте бульон. Мясо для вторых блюд разделайте на куски и замачивайте на 8-12 часов в эмалированной или стеклянной посуде в растворе соли и уксуса (на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции). Раствор менять 3 раза. Воды должно быть в 2 раза больше, чем мяса. При этом качество мяса не изменяется, а радиоактивный цезий переходит в раствор.

Картофель и овощи вымачивайте 3-4 часа в соленой воде. Через 5-10 минут после начала варки картофеля или овощей слейте отвар, залейте кипяток и варите до готовности. Грибы варите дважды по 10 минут в кипящей воде, каждый раз сливая отвар.

Витаминные чаи укрепляющие иммунитет

  • Порезать дольками 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай.
  • Апельсиновый чай: 1 часть апельсиновых корок, 1 часть черного байхового чая, 1/2 часть лимонных корок. Все компоненты залить кипятком: на 60 г сухой смеси 1 л кипятка, добавить апельсиновый сироп по вкусу и настоять 5 минут.
  • 6 ч. л. чёрного чая заварить 500 мл кипятка, настоять в течение 5 минут, процедить, охладить, соединить с равным количеством черносмородинового сока, разлить по чашкам и разбавить на 1/3 или 1/2 минеральной водой. Сахар добавить по вкусу.
  • Отвар из плодов шиповника и горячий чай в равных частях, сахар и мед по вкусу. Отвар из плодов шиповника, прокипевший 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Подавать холодным.
  • Клюкву положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар и залить горячим чаем.
  • Взять 50 мл яблочного сока, влить в 150 мл горячего крепкого чая, выпить.
  • Плоды боярышника и шиповника по 2 части, плоды малины 1 часть, чай зеленый 1 часть. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут. Пить с медом или вареньем.
  • 1 ст. л. хвоща полевого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить, выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Это - суточная доза приема внутрь.
  • Кровоочистительный чай - листья земляники, трава череды, цветки ромашки аптечной взять в равных частях. На 1 стакан кипятка - 1 ст. л. сбора. Пить постоянно вместо чая.

Укрепление иммунитета во время простудных заболеваний

  • Чтобы укрепить (усилить) иммунитет, можно использовать ветки малины, причем срезать их можно как летом, так и зимой. Мелко нарезные ветки (1-2 столовые ложки) опустите в стакан с кипятком, кипятите 7-10 минут, затем настаивайте 2 часа. Принимайте по 1-2 глотка каждый час в течение дня.
  • По 1 ст. ложке изюма без косточек, грецких орехов и кураги мелко измельчите, перемешайте. Добавьте 1 ст. ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте. Когда почувствуете недомогание или первые признаки простуды, принимайте смесь по 1 ст. ложке три раза в день.
  • 1 ст. ложку отрубей (пшеничных или ржаных) залейте двумя стаканами воды, кипятите 30 минут, затем добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте теплый отвар по 50 г 3 раза в день.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, шиповник признан одним из лучших средств для поддержания иммунитета. Измельчите две столовые ложки сухих плодов шиповника, залейте пол-литра воды, кипятите 15 минут на слабом огне. Настаивайте в течение ночи. Пейте как чай, можно добавить мед или кагор.

Миф о закаливании холодом и правда о бане

Плавание в холодном озере - это закаливание или наоборот? Закаливание - это укрепление иммунитета. А привыкание к холоду - это стресс, который ведет к потере иммунитета. Иммунитет - способность организма противостоять микробам и бактериям, вылавливать их и уничтожать. Для этого в крови у человека есть иммунные клетки (лейкоциты и лимфоциты). Чем эти клетки двигаются быстрее, тем эффективнее они справляются с бактериями. То есть иммунитет зависит не от навыка лежать в холодной ванне, а от скорости передвижения иммунных клеток.

Мобильность этих клеток, в свою очередь, зависит от температуры тела. При охлаждении они теряют быстроту, становятся неповоротливыми, а вот бактерии, те продолжают размножаться с неимоверной быстротой - проворнее, чем иммунные клетки могут их уничтожить. Когда мама в ужасе говорит ребенку, что у него ледяные руки, и он теперь простудится, она права. Чтобы не болеть, надо организм не охлаждать, а нагревать.

Это способствует выработке иммунитета. Но многие отказываются это понимать. Сегодня появляются теории: мол, для укрепления иммунитета надо постепенно (день за днем или неделя за неделей) убавлять температуру охлаждающей воды на один градус. Не так давно эта методика утверждена Минздравом и стала обязательной для детских садов. В итоге тело охлаждается, и ребенок не закаливается, а заболевает. Когда с этим столкнулись в детских садах, то быстро оценили «эффективность» предлагаемой методики и по возможности стараются ее не применять. Традиционные методики закаливания давно известны. Суть их не в снижении иммунитета охлаждением, а в увеличении иммунитета через разогрев.

Разогреваться можно двумя способами.

  1. Глубокие прогревания . Он пользуется славой многие тысячелетия и называется баней. Здесь тело греется не только от конвекционного тепла, но и от излучения камней.
  2. Кратковременное охлаждение с последующим реактивным разогревом. Все знают: после обливания стылой водой тело горит. Это и есть разогрев для увеличения иммунитета. Усилить его можно стремительным чередованием тепла и холода.
    Лучшее место для подобных процедур - опять же баня (желательно около реки, покрытой льдом). Когда распаренное тело окунаешь в прорубь, а потом опять мчишься в парилку, то чувствуешь себя заново рожденным. Поэтому баня испокон веков была универсальным средством от любых недомоганий и от старости.

Иммунная система является одной из самых важных в человеческом организме. Для поддержания здоровья и хорошего настроения важно знать, как поднять иммунную систему взрослому и ребенку в домашних условиях, используя не только лекарства, но и безвредные народные средства.

Причины и симптомы плохого иммунитета

Иммунитет – это способность организма сопротивляться негативному воздействию окружающей среды. Чем лучше работает эта система – тем меньше человек болеет. Известны случаи, когда организм и вовсе ни разу не болел благодаря хорошей защитной реакции. Причины , которые могут негативно повлиять на состояние иммунной системы:

  1. Стрессы, переутомление на работе или учебе, недосыпание;
  2. Курс химической терапии или лучевое лечение рака;
  3. Операции и курс антибиотических препаратов, которые понижают работоспособность практически всех органов;
  4. Неправильный образ жизни, некачественное питание, вредные привычки;
  5. У женщин при беременности тоже часто падает иммунитет. Это происходит потому, что организм отдает все самые нужные микроэлементы и витамины на развитие плода. От качества иммунитета даже зависит прохождение родового процесса: чем сильнее организм – тем лучше пройдут роды;
  6. Отсутствие закаленности. Иммунитет – это не врожденное явление, это наработанный навык, который нужно тренировать всю жизнь. Многие для этого закаляются, именно поэтому нам делают прививки.

Естественно, погодные условия и уровень жизни играет большую роль в развитии сильной иммунной системы. Зимой и осенью наблюдается резкий рост заболеваемости и это связано с нехваткой витаминов и солнечного света. Также жители больших городов гораздо чаще сталкиваются со снижением иммунитета, нежели люди, живущие в сельской местности.

Симптомы ослабленного иммунитета:

  1. Быстрая утомляемость, недосыпание, нервозность;
  2. Частые инфекции дыхательных путей, постоянные простуды (или не менее 4 раз в год);
  3. Сонливость, ослабленность, невозможность сосредоточиться на определенной задаче;
  4. Расстройства желудка – запоры и диареи (в особенности после лекарств). При заболеваниях горла, вирусе грипп, пневмонии и многих других болезнях, для лечения используются исключительно антибиотики. Они губительны для женской микрофлоры, желудка, кожи, и прочих органов.

Видео: советы врачей для укрепления иммунитета

Продукты питания и витамины

Список самых лучших иммуностимулирующих продуктов питания :

  1. чеснок
  2. пророщенная пшеница
  3. лимон
  4. имбирь

Фото – Пророщенная пшеница

В холодное время года у многих женщин проявляются разные болезни, появляющиеся при ослаблении защитных органов. Чтобы поднять иммунитет при герпесе и молочнице достаточно принимать витамины для женщин:

  1. в обязательном порядке витамин Е (в капсулах и растворе;
  2. рыбий жир;
  3. цинк и магний (для восстановления работы нервной системы и активизации работы головного мозга);
  4. Каротиноиды. Бета-каротин борется с инфекциями;
  5. биофлавоноиды;
  6. селен.
  7. омега -3.

Сочетайте свое привычное меню со свежими фруктами и другими полезными продуктами питания (молоком, крупами и отрубями).

Народные средства

Взрослому быстро поднять иммунитет после операции (в том числе, химиотерапии) или заболевания, можно народными средствами. Очень эффективным является витаминный отвар . Для его приготовления Вам понадобятся сушеные ягоды шиповника (10 ложек), две – листьев малины или смородины (тоже сушеные), 1 целый лимон и 5 ложек натурального цветочного меда.

Шиповник отваривается отдельно в двух литрах воды, варить ягоды нужно не менее 1 часа. Лимон вместе с цедрой нарезается мелкими кубиками и измельчается в мясорубке или ступке. Лимонную кашицу, листья кустарника и мед засыпается в стеклянную емкость и заливается горячим отваром шиповника. Чай настаивается три дня в темном теплом месте, после чего нужно пить отвар по две ложки два раза в день перед едой.


Фото – Мед с чесноком

Отличный рецепт лечебных чаев – это мед с чесноком . Вам нужно взять:

  1. Головку чеснока среднего размера;
  2. Один целый лимон;
  3. 200 грамм натурального меда.

Чеснок очищается от кожуры и натирается на мелкой терке (можно также измельчить в специальной дробилке). К нему добавляется перемолотый в мясорубке лимон и мед. Масса тщательно перемешивается и засыпается в неметаллическую миску с плотной крышкой. Оптимально для таких целей купить стеклянную посуду с герметичной крышкой. Средство принимать тоже по две ложки в день перед едой, хранить в прохладном месте.

Поднять иммунитет после болезни беременной или кормящей женщине можно следующими составляющими:

  1. Чеснок;
  2. Корень имбиря.

Эхинацея – это лекарственное растение, которое часто рекомендуется для восстановления иммунитета у чувствительных людей. Например, при лактации, беременности или после онкологической болезни. Отвары эхинацеи можно делать из свежего или сухого растения, главное – строго соблюдать инструкции.

Отвар из эхинацеи для поднятия иммунитета, улучшения работы желудка и печени: нужно столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, поставить на горячую баню. Подогревается смесь на протяжении получаса, ее нужно все время мешать. После остудите при комнатной температуре и принимайте по две ложки в сутки на голодный желудок.


Фото – Эхинацея

При раке груди, диабете, во время меланомы, и других тяжелых заболеваний, очень важно быстро поднимать ослабленный иммунитет взрослому человеку. Эффективно действуют свежие фрукты и овощи . Перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Натрите сырую морковь и соедините её с оливковым маслом холодного отжима, употребляйте перед едой. Отличные отзывы про салаты из крестоцветных. Обязательно ешьте яблоки, а лучше с медом. Это простой и результативный способ, как быстро восстановить иммунную систему человека.

Немногие знают, что любому взрослому не мало важно поднимать местный иммунитет. Это тоже можно сделать народными методами. Например, отлично себя зарекомендовала аромотерапия . Это прекрасный способ, который восстанавливает нормальную слизистую дыхательных путей и поднимает настроение. Ароматерапия против слабой иммунной системы проводится такими средствами:

  1. Эвкалипт, чайное дерево, пихта;
  2. Шалфей, чабрец;
  3. Апельсин, розмарин.

Этим способом можно также активизировать работу головного мозга и обеспечить надежную профилактику при заболеваниях дыхательных путей.

Лекарственные препараты

Народные методы не всегда достаточно эффективны, к тому же, гомеопатия имеет накопительный эффект, т. е. результат заметен не сразу. Многие рецепты не подходят из-за аллергических реакций на их составляющие, в частности, витамин C. Какие используются профессиональные препараты, поднимающие иммунитет взрослому после операции или антибиотиков:


Прежде, чем поднять иммунитет взрослому человеку лекарствами, проконсультируйтесь с врачом. У многих есть серьезные противопоказания, к примеру, беременность, диабет или сердечная недостаточность.

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Похожие статьи