Экзотический кустарник зизифус: полезные свойства и противопоказания. Унаби – полезные свойства и противопоказания зизифуса, китайского финика

25.04.2019

Унаби, он же – зизифус, он же – французская грудная ягода, он же – китайский финик. Этот плод – настоящая находка для народной медицины. Как у любого настоящего лекарства, коим смело можно считать этот плод, у унаби есть показания и противопоказания к применению. Китайский финик способен избавлять от огромного количества заболеваний, но, к сожалению, из-за некоторых особенностей состава испытать действие зизифуса на себе сможет не каждый.

Целебные свойства растения унаби

Одно из главных достоинств китайского финика – его уникальный состав, в который входят витамины, полезные микроэлементы, катехины, каротин, кумарины. В плодах унаби содержится в несколько десятков раз больше витамина С, чем в лимоне, но при этом финики гораздо приятнее на вкус. Съедая по несколько плодов зизифуса в день, можно укрепить иммунитет, пополнить организм кальцием, магнием, железом, серой и другими необходимыми для нормального функционирования элементами.

Растение способно сохранять полезные свойства в любом виде: сыром, варенном, жаренном. За это его полюбили не только медики, но и многие кулинары мира. Нужно заметить, лечебных свойств у унаби очень много:


Унаби: калорийность и питательность

В 100 граммах фрукта содержится 80 калорий, он отлично утоляет голод и снижает аппетит. Если вы хотите похудеть, рекомендуем есть не более 200 грамм китайских фиников в день, так как они достаточно калорийные.
И это – далеко не полный список полезных свойств неприметного на первый взгляд унаби: его можно жевать при зубной боли и использовать в качестве анестетика, беременным зизифус помогает проще перенести роды, а кормящим матерям назначается в качестве средства для усиления лактации.

УНАБИ: ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Противопоказания к употреблению зизифуса минимальны, а полезные свойства необычайно обширны, что является следствием сбалансированного химического состава. Все части растения пригодны к употреблению. Наибольшую ценность представляют ягоды, которые содержат:


Минералы в составе плодов унаби оказывают благотворное воздействие на сердце, нервную систему, внутренние органы. Продукт богат углеводами, ненасыщенными и полинасыщенными жирными кислотами.

В листьях унаби содержится природный анестетик, что позволяет их использовать для обезболивания и отключения некоторых вкусовых ощущений. Кора дерева также используется в народной медицине. Ее компонентами являются:

  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и вяжущее действие;
  • рутозид – повышает эластичность капилляров, препятствует свертываемости крови;
  • сапонины – оказывают тонизирующее действие, выводят холестерин.

Семена унаби содержат разнообразные углеводы и тритерпены.

Кому противопоказан унаби?

Как и любое другое лекарственное растение, унаби имеет некоторые противопоказания. Так, людям, с пониженной чувствительностью рецепторов употреблять этот продукт не рекомендуется. Это связано с анестезирующими свойствами растения, из-за которых восприимчивость рецепторов к сладким и горьким вкусам может снизиться еще больше. Это касается не только листьев, но и плодов унаби.

Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление этого плода противопоказано беременным.

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

Как правильно принимать унаби?

Несмотря на то, что унаби относят к низкокалорийным, диетическим продуктам, содержание полезных и питательных веществ в нем намного выше, чем во многих других плодах. Включая в свой диетический рацион плоды унаби, вы можете быть уверены, что ваш организм получит все необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы. Кроме того, растение способствует нормализации обменных процессов, что ускоряет снижение веса. А если вы распробуете тонкий, необычный вкус унаби, этот плод вскоре станет вашим любимым лакомством.

Унаби – экзотическое дерево, которое входит в пятерку мировых природных лидеров по своим целебным свойствам. Данное растение имеет множество названий – жожоба, китайский финик, зизифус, ююба, грудная ягода, анаб, чой-лон. Восточные же целители именуют его не иначе как «дерево жизни». В чем же заключается ценность унаби, каковы его полезные свойства и существуют ли противопоказания?

Общая информация о растении

Зизифус представляет собой плодовое дерево, достигающее 3–8 метров в высоту, с разветвленным стволом и полушаровидной кроной. Листья зизифуса небольшие, имеют овальную или яйцевидную форму и зазубренные края. Одиночные мелкие цветки собраны в группы по 3–5 штук. Начало цветения приходится на май и продолжается до июня–июля. К осени созревают плоды – мясистые костянки грушевидной, овальной, круглой формы. Ягода унаби, красная снаружи, отличается сладкой (иногда с приятной кислинкой) светлой мякотью и неповторимым ароматом. Для пищи пригодны как свежие плоды, так и подвяленные, высушенные, заготовленные в виде компотов, варенья.

Родиной растения считается Китай. Дикие формы можно повстречать в некоторых регионах Средней Азии, в Японии, Гималаях и на Кавказе. Однако на сегодняшний день люди научились выращивать данное растение, поэтому оно успешно культивируется в России, Украине, Узбекистане, Закавказье.

Китайский финик неприхотлив – он выдерживает засуху, морозы, не особо требователен к почве, но при этом не переносит сильных ветров.

Это интересно! Унаби считается долгожителем – существуют сведения о трехсотлетних экземплярах, при этом активное плодоношение наблюдается только в первые 45 лет их жизни. О возрасте дерева говорит наличие колючек, которые характерны только для молодых растений этого вида.

Химический состав и полезные свойства

Плоды зизифуса содержат:

  • сахара;
  • жирные масла;
  • белковые соединения;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • витамины – каротин, никотиновую, фолиевую и аскорбиновую кислоты, токоферол, тиамин, рибофлавин;
  • минеральные компоненты – фосфор, кальций, железо, калий, магний.

Дополнительная информация. Полезные вещества содержатся также в корнях и листьях унаби – это алкалоиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, кумарины, сапонины, лейкоцианы, кислоты, витамины В, С, Р. Эти части растения нередко используются в лечебных целях.

Регулярное употребление плодов способствует:

  • нормализации артериального давления при гипертонической болезни;
  • снижению концентрации вредного холестерина;
  • уменьшению интенсивности и частоты головных болей;
  • восстановлению организма после длительных инфекционных недугов;
  • снижению воспаления, разжижению и легкому выведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы;
  • очищению сосудов;
  • снижению риска развития тромбоза;
  • купированию воспалительных процессов в органах ЖКТ, почках, а также при стоматитах;
  • устранению нервозности, истерии, излишнего нервного перенапряжения;
  • снижению неприятных проявлений токсикоза у беременных;
  • стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин;
  • обеззараживанию кожной и слизистой поверхностей при различных дерматологических или инфекционных заболеваниях, абсцессах, опухолях (для этих целей используют отвар коры, листьев или корней);
  • укреплению волос, снижению их выпадения.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства, растение имеет ряд ограничений к применению:

  • артериальная гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • работа, связанная с управлением автотранспортными средствами или сложными механизмами;
  • аллергические реакции на китайский финик;
  • грудной возраст.

Будьте осторожны! Несмотря на то, что при беременности данный продукт не противопоказан, употреблять его нужно в разумных количествах, иначе может возникнуть тонус матки. По этой же причине беременным категорически запрещено употребление средств на основе косточек зизифуса.

Способ применения

После того как польза и вред зизифуса установлены, можно ознакомиться с рецептами народной медицины на основе растения:

  1. При гипертонии. Сушеный китайский финик (50 г) заливают 500 мл воды и проваривают на протяжении 25 минут. После остывания объем отвара доводят до полулитра при помощи кипяченой воды. Принимают по полстакана 5 раз в сутки. Вместо отвара можно на протяжении двух недель съедать по 7–8 ягод после каждого приема пищи.
  2. При бронхите. Столовую ложку высушенных листьев заливают 2,5 стаканами крутого кипятка, настаивают час. Процеживают, пьют по 50 мл трижды в день.
  3. Для улучшения общего самочувствия и укрепления защитных сил дважды в день съедают по 10 ягод. Лечебный курс должен повторяться дважды в год и длиться около 2 месяцев.
  4. При головокружении, бессоннице, истерии готовят настойку. 100 г измельченных семян заливают 0,5 л воды, проваривают 10 минут. К отвару добавляют стакан спирта (96 %), настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по столовой ложке четырежды в день.
  5. При кожных заболеваниях. Свежая измельченная листва соединяется с оливковым маслом в соотношении 1:5. Смесь прогревают до 90 градусов, настаивают 10 дней. Далее процеживают и обрабатывают проблемные участки.
  6. Для улучшения состояния волос и предотвращения алопеции 20 г измельченных корней растения заливают полулитром горячей воды и томят на водяной бане 30 минут. Полученный отвар охлаждают, отжимают сырье, доводят кипяченой водой до первоначального объема. На протяжении месяца рекомендуется ежедневно ополаскивать данным средством волосы перед сном, не смывая и не используя приборов для сушки или укладки.

Разнообразить свой рацион и поправить здоровье можно при помощи:

  • чая из плодов. 10–15 свежих растолченных ягод или 10 г сухофруктов из унаби залить литром воды, оставить на 4 часа. По истечении времени добавить к жидкости 100 г сахара;
  • чая из листьев. 20 г сырья заливают литром горячей воды, настаивают около 10 минут, добавляют 70 г сахара;
  • варенья. Это лакомство готовят из слегка недозревших ягод. Один килограмм унаби накалывают или же разрезают на две половинки. Готовят сироп из 1 кг сахара, 2 стаканов воды и 10 г лимонной кислоты. Подготовленные плоды заливают кипящим сиропом, настаивают около 6–8 часов. Варенье проваривают на слабом огне 20 минут, затем раскладывают по банкам.

Примите к сведению! Сухофрукты из унаби противопоказаны при сахарном диабете и ожирении, поскольку в них повышенное содержание углеводов, что негативно отражается на концентрации глюкозы в крови и калорийности дневного рациона. При этом свежие плоды в ограниченных количествах будут даже полезны людям с такими заболеваниями.

Как вырастить унаби?

Вырастить инаби под силу даже не слишком опытному садоводу. Растение размножается корневищами, прививками, черенками. Но проще всего вырастить фрукт унаби из косточки. Семена заготавливают из свежих плодов, тщательно очищая их от мякоти. Далее косточки замачивают в теплой (около 30 °С) воде и оставляют на час, после чего в течение нескольких дней требуется тщательная промывка, которая убережет посадочный материал от возможного появления плесени. Высушенные семена стратифицируют около месяца, то есть помещают на хранение в сухое прохладное место.

Посадку лучше всего осуществлять в первой половине мая на хорошо освещенном участке. Для этого в земле делают углубление 3–4 см, соблюдая расстояние в 5 см между косточками и 70–90 см между рядами. По завершении желательно накрыть посев пленкой. Через 20 дней всходы прореживают или же пикируют таким образом, чтобы расстояние между растениями в одном ряду было не меньше 20 см. В первый год полив осуществляется один раз за весну и дважды в месяц в летний период.

Обратите внимание! Не стоит поливать китайский финик в начале цветения, поскольку плоды формируются лишь при сухой погоде. Но, в то же время, недостаток влаги повлечет за собой скудный урожай. При длительном отсутствии осадков полив желательно начинать с конца июня.

Унаби содержит весь комплекс веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, поэтому может считаться одним из незаменимых продуктов питания. Но все хорошо в меру, и если пара ягодок, съеденных время от времени, не принесет вреда здоровью, то системное употребление может обернуться непредсказуемыми последствиями. Системное применение плодов унаби и средств на его основе при различных патологиях требует консультации с лечащим врачом.

Зизифус, он же ююба, он же китайский финик, «французская грудная ягода» или унаби – это съедобный плод небольшого размера, как правило, круглой или овальной формы, в зрелом состоянии красно-коричневого цвета со сладкой и вкусной мякотью. Листья простые черешковые, эллиптической формы. Цветет небольшими цветочками салатового цвета. Эта чудо-ягода произрастает в Китае, Южной и Центральной Азии, Японии, Австралии, на Кавказе. Эти толстокорые кустарники, окультуренные человеком, высотой около 5 метров растут и плодоносят на склонах гор, где получают достаточное количество солнца и тепла, их сочные плоды разнообразны как по форме и цвету, так и по вкусу, и по содержанию сахара. В пищу, употребляются в свежем, сушеном, вяленом виде или как консервант.

Шаровидные костянки окультуренных растений достигают размеров грецкого ореха. Их очень сладкая мякоть нежно зеленого цвета содержит около 40% углеводов, около 5% белков, до 6% пектинов, полезные кислоты, витамины, дубильные вещества и минеральные соли. В семенах этого плода содержится ююбозид А и В, ююбогенин, агликон ююбозида, спинозид.

Зизифус, его семена, плоды, листья и даже кора, благодаря их полезным свойствам, являются одними из самых ценных фармакологических продуктов, но в плодах содержится наибольшее количество полезных веществ: кислота аскорбиновая, белки, кислоты и сахара, витамины А, В, С и В-каротин, жиры, аминокислоты, микроэлементы. В больших количествах содержатся кумарины, стеролы, флавоноиды, тритерпены и его глюкозиды, изохинолиновые алкалоиды.

Зизифус - состав

Зизифус – 12 полезных свойств

  1. При болезни почек

    Сочные и неимоверно мясистые плоды зизифуса широко применяют в урологии при многих воспалениях, в том числе и мочевого пузыря, при риске возникновения камней в почках или в мочевыводящем канале. Это очень хорошее мочегонное и тонизирующее средство для лечения таких больных. Правильное и своевременное выведение жидкости из организма избавляет больного от болевых ощущений, связанных с воспалением, избавляет от чрезмерной отечности, очищает почки.

  2. От запоров

    Употребление плодов зизифуса в пищу очень полезно для людей преклонного возраста, особенно склонных к запорам. Его слабительное действие и содержащиеся пектины, хорошо влияют на работу кишечника, и помогают легко и без каких бы то ни было побочных эффектов вывести продукты жизнедеятельности из организма естественным путем. Клетчатка помогает вывести из организма токсические вещества, ненужный холестерин, тяжелые металлы и не затрудняет выведение желчи.

  3. Для хорошего сна

    Зизифус и эго экстракт из семян послужат незаменимым средством от бессонницы. Отличное природное соединение седативных веществ поможет успокоить как тело, так и разум. Если ваш организм отказывается спать по ночам и никакое средство не помогает, то некрепкий отвар из зизифуса – это именно то, что эффективно справится с поставленной задачей

  4. При анемии

    Если у Вас низкий уровень содержания железа в крови и Вас преследуют такие симптомы как быстрая утомляемость, мышечная слабость, головокружения, нарушение пищеварения, вам опять придет на помощь зизифус. Употребляя этот фрукт, организм пополнится содержанием железа, фосфора, увеличится приток крови, обогащенной кислородом, что улучшит работу органов в целом и прибавит жизненной энергии.

  5. При остеопорозе

    Унаби – самый простой способ для укрепления костей вашего организма и приведения в норму содержания минералов. С возрастом люди все больше страдают заболеваниями костей, суставов и очень коварной болезнью – остеопорозом. При добавлении фрукта в рацион питания состояние больного намного улучшится, так как при попадании в организм достаточного количества кальция, железа и фосфора ваши кости станут прочнее, выносливее, а суставы гибче

  6. Как средство для похудения

    Употребление овощей и фруктов при похудении – самое распространенное предложение диетологов. Зизифус можно смело добавить в этот список. Низкое содержание калорий, но в то же время высокое содержание клетчатки и белка, насытит ваш организм при питании и отобьет желание перекусов, что существенно поможет сохранить диету и правильно и эффективно сбросить ненужный вес.

  7. Для улучшения иммунитета

    Зизифус способен принести максимальную пользу работе иммунной системы благодаря высокому содержанию витаминов С, А, антиоксидантов и многих органических веществ и кислот. Антиоксиданты избавляют организм от свободных радикалов и опасных болезней дыхательных и других не мене важных органов. За стимуляцию выработки белых кровяных клеток отвечает витамин С, он стоит на первой линии обороны и защищает всю нашу иммуную систему от непредвиденных болезней.

  8. При стрессовых ситуациях

    Стресс, беспокойство, тревога – все эти симптомы поможет устранить зизифус, ведь он обладает анксиолитическим и успокаивающим воздействием на нервную систему. Также с употреблением экстракта масла или самого фрукта, происходит влияние на гормональный фон организма, что помогает достичь спокойствия и полной умиротворенности. Нервным людям, страдающим хроническими стрессами, нужно все время носить в кармане сушеные плоды зизифуса и периодически перекусывать ими, защищая свое здоровье от побочных эффектов продолжительного влияния стрессовых гормонов.

Пользу зизифуса невозможно переоценить

В последнее время многие отечественные садоводы занялись культивированием одного экзотического растения, которое называется зизифус. Такая популярность обусловлена той пользой, которую приносят здоровью его плоды.

Наибольшую ценность представляет собой растение, выращенное в гористой местности. Зизифус имеет несколько имен – унаби, юаба, китайский финик, а также существуют несколько его сортов, которые различаются формой, окрасом, размером и вкусом плодов.

Дикорастущие экземпляры можно встретить на обширных просторах, которые расстилаются от Средиземноморья до Китая. Плоды зизифуса славятся своими лечебными и диетическими свойствами, о которых и пойдет речь в этой статье.

Это интересно! Растение прекрасно приживается в самых различных условиях. Ему не страшна засуха, жара и даже мороз -30°C. Подобные условия оно переносит идеально.

Немного о сортах

Одно из своих имен унаби заслужил благодаря своей родине – Китаю. Именно из этой страны к нам были завезены некоторые сорта зизифуса. В Узбекистане, Крыму и Таджикистане была проведена его селекция, благодаря которой были выведены растения с крупными и более вкусными плодами. Кроме того, именно от сорта зизифуса будет зависеть его применение: одни предназначены для консервирования, другие – для сушки, а третьи, наиболее сочные, для десертов.
В зависимости от вида китайского финика его плоды будут иметь существенные различия относительно формы и оттенка. Цветовая палитра может варьироваться от желтого до коричневого тона, а внешние характеристики от ровной овальной формы до вытянутой и грушевидной.

Разнятся они и по своим вкусовым качествам, но чаще всего имеют довольно приятный кисло-сладкий привкус. Свежесобранные унаби можно засушить и хранить на протяжении целого года, не опасаясь за то, что они утратят свои полезные свойства. И при этом вы заметите, что по прошествии некоторого количества времени их аромат только обогатится.

Польза продукта

Полезные свойства зизифуса обусловлены его уникальным составом, в который входят:

  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • тиамин;
  • флавоноиды;
  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • катехины.
Народная медицина приравнивает зизифус унаби к полезнейшим растениям, таким как женьшень и элеутерококк. С его помощью можно очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишнюю жидкость и холестерин. Плоды этого растения помогают омолодить клетки и урегулировать процессы выводы желчи.

Свойства

Китайский финик зизифус обладает рядом свойств, которые помогают нормально работать нашему организму, а именно:

  • тонизирует центральную нервную систему, так как обладает успокаивающим эффектом;
  • оказывает анестезирующее воздействие, что позволяет его применять при лечении стоматита;
  • благодаря мочегонному эффекту унаби используется при заболеваниях мочеполовой системы;
  • противовоспалительные свойства используются при возникновении респираторных заболеваний;
  • обладая антиоксидантным эффектом, зизифус выводит из организма человека токсины, тяжелые металлы и холестерин;
  • очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Специалисты рекомендуют употреблять плоды этого растения при цистите, мочекаменной болезни и нефрите. Они эффективны при коклюше, трахеите, фарингите, бронхите, ларингите и коклюше. Полезен зизифус и для будущих матерей, так как его отвар прекрасно снимает токсикоз и головную боль.

Как использовать?

Применяется зизифус настоящий в самых различных формах. На основе его плодов, листьев, косточек, коры и ветвей можно сделать настой, отвар или мазь, действие которых будет направлено на излечение различных заболеваний.

Средства из плодов

  1. Этот отвар поможет преодолеть респираторные заболевания. 10 плодов промыть и залить 300 мл воды. Довести до кипения и варить на протяжении получаса. Количество жидкости должно убавиться до 100 мл. Остудить и профильтровать. Готовое средство принимается малыми дозами – по одной столовой ложке, несколько раз в день.
  2. Чтобы устранить тревожность и успокоить нервную систему, рекомендуется заварить 5 плодов в 500 мл кипятка. Средству дать настояться на протяжении часа, и оно полностью готово к употреблению.

Внимание! Плоды зизифуса показаны к употреблению в реабилитационный период пациентам, перенесшим острые инфекционные заболевания.

Применение листьев

Настой на листьях китайского финика поможет снизить артериальное давление и побороть легочные заболевания. Мазевые составы на их основе помогут устранить абсцессы, гнойники и опухолевые недуги.

Отвар из листьев зизифуса эффективен при промывании гнойных поражений кожи. Кроме того, это средство рекомендовано к употреблению при гастрите и туберкулезе в разных формах, в том числе глаз, кожи и костей.

На основе различных составляющих этого растения готовятся средства по уходу за волосами. Эти препараты препятствуют облысению, стимулируют рост волос и отлично укрепляют фолликулы.

Важно! Даже после термической обработки зизифус сохраняет все свои полезные свойства и, помимо всего прочего, из него можно приготовить вкуснейший джем, варенье и компот.

Есть ли противопоказания?

Несмотря на все свои полезные свойства зизифус все же имеет одно противопоказание. Во время приема этого средства очень важно следить за уровнем артериального давления, особенно это касается людей, страдающих гипотонией.

Во всех остальных случаях применение средств, изготовленных на основе этого растения, не приносит никаких побочных эффектов. И помните, что выбирать следует лишь качественные непереспевшие плоды.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Многие тропические и субтропические фрукты все чаще появляются на прилавках наших магазинов. Они активно включаются в рацион питания людей, живущих в разных странах мира, приносят новые гастрономические открытия, а также насыщают организм уникальными полезными элементами. Одним из довольно редких для нашей страны даров субтропической природы является зизифус, который также именуют китайским фиником либо унаби. Он отличается высокой степенью полезности и активно используется специалистами народной медицины. Поговорим о том за что ценится зизифус, полезные свойства и противопоказания растения рассмотрим чуть более подробно.

Чем ценен зизифус? Польза растения

Специалисты по народной медицине применяют не только плоды данного растения, но и все остальные его части – косточки, кору, листву и корневую массу. По вкусу высушенный зизифус напоминает финик. Унаби является источником массы витаминов, минеральных элементов и прочих полезных частиц. В его составе присутствует значительное количество золы, катехинов, дубильных элементов, а также органических кислот, пектина и сахара. Плоды данного растения являются настоящим рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, кроме того они насыщают организм каротином, токоферолом, тиамином и рибофлавином. Еще одной высокополезной составляющей зизифуса принято считать флавоноиды.

Народные целители сравнивают степень полезности данной культуры с особенно активными лекарственными растениями – женьшенем и элеутерококком. Так потребление плодов унаби эффективно омолаживает клетки, а также очищает организм от «плохого» холестерина и шлаков. Кроме того такая пища связывает и выводит из нашего тела токсины, вредные металлы и избыточное количество жидкости. Прием таких ягод отлично регулирует процессы желчеотделения в организме, а также улучшает функциональную деятельность печени. У женщин, осуществляющих грудное вскармливание, унаби помогает усилить выработку молока, а также на порядок улучшить его качество. Кроме того плоды пойдут на пользу и тем, кто только находится в ожидании ребенка, так как они способны справляться с токсикозом.

Зизифус отлично тонизирует нашу нервную систему, кроме того он обладает неплохими седативными свойствами и способен оказывать неинтенсивное обезболивающее воздействие. Значительными анестезирующими качествами обладают листики данной культуры, они эффективно устраняют зубную боль при простом пережевывании, кроме того подобное сырье может применяться и для лечения стоматита. Но стоит учесть, что зеленая масса зизифуса оказывает блокирующее воздействие на определенные вкусовые рецепторы, так их пережевывание приводит к тому, что человек перестает ощущать вкус горького, а также сладкого.

Унаби обладает также замечательными противовоспалительными качествами и оказывает неплохое мочегонное воздействие. Такие свойства делают его полезным при терапии недугов мочеполовой системы, среди которых цистит, нефрит и мочекаменная болезнь. Отвар на основе зизифуса (плодов) поможет справиться с разными респираторными поражениями. Так специалисты советуют потреблять его при коррекции бронхита, коклюша, трахеита, фарингита и ларингита. Такое средство готовится очень просто, нужно взять от десяти до двадцати плодов и соединить их с тремястами миллилитрами воды. Уваривайте лекарство до ста миллилитров, после чего потребляйте по одной-две столовых ложечки.

Если же заварить десяток плодов литром кипятка и настоять в течение четверти часа, вы получите вкусный чай, который устранит тревожность, нормализует сон и окажет седативное воздействие.

Плоды китайского финика нормализуют давление, так в странах его произрастания гипертония встречается крайне редко. Для коррекции такого заболевания стоит принимать по двадцать плодов зизифуса трижды на день сразу после трапезы.

Продолжительный прием такого продукта в пищу помогает оптимизировать самочувствие и устранить болезненные ощущения в голове и в районе сердца. Подобное питание пойдет на пользу людям, которые восстанавливаются после продолжительных заболеваний инфекционного типа.

Отвар на основе листиков, коры, а также ветвей зизифуса оказывает сильное антибактериальное воздействие. Такое средство отлично подходит для промывания гнойных поражений, кроме того его можно потреблять при гастрите и разных видах туберкулеза (поражении костей, лимфоузлов, глаз и кожи).

Настой на основе листиков поможет справиться с легочными недугами, а также гипертонией. А из косточек плодов готовят высокоэффективную настойку, лечащую истерию, бессонницу, тахикардию и головокружения.
Свежие листики унаби подходят для приготовления мазевых составов, которые эффективно устраняют абсцессы, опухолевые формирования и гнойники.

Кроме всего прочего на основе разных частей зизифуса готовятся препараты для ухода за телом. Чаще всего их применяют для лечения выпадения волос, а также для активизации их роста.

Кому опасен зизифус? Вред растения

Несмотря на то, что зизифус является высокополезным продуктом, в ряде случаев он может нанести вред нашему организму. Так иногда это экзотическое растение и его плоды провоцирует развитие аллергии. Кроме того не стоит увлекаться унаби, если вы страдаете от гипотонии. Препараты на основе косточек плодов категорически запрещены женщинам, ожидающим рождения ребенка.

Перед применением любых средств на основе зизифуса в терапевтических целях, стоит проконсультироваться с доктором.

Похожие статьи