Через сколько после еды можно пить чай. Что пить после еды

01.05.2019

Согласно многовековой китайской философии, человек употребляющий чай способен ощутить неописуемое наслаждение. Исходя из таких только ему присущих свойств, напиток получил название «огонь жизни». Не надо никого убеждать в том, что настоящий, не суррогатный чай способен отлично утолить жажду, чем и объясняется его популярность у народов, населяющих регионы с жарким климатом. Да и у многих европейцев начинать рабочий день с душистого напитка прочно вошло в привычку. Чашечка чая традиционно является непременным атрибутом душевных бесед, поводом для более близкого знакомства; подается во время разного рода церемоний, коммерческих переговоров. Исходя из этих соображений, правильно было спросить: «Через сколько после еды можно пить чай?»

Китайцы верят, что чай способен исцелять организм человека от любых заболеваний

В перерывах между интересными телепередачами и кинофильмами зрителю как бы невзначай внушают, как полезно с утра пораньше выпить чашку бодрящего напитка. Девушка приятной внешности или парень, напоминающий голливудского киноактера, едва протерев глаза, инстинктивно тянутся рукой к чашке с дымящимся чаем. Ну как тут не последуешь их примеру, даже не задумываясь над тем, насколько действительно полезен для организма чай выпитый натощак?

Когда же всё-таки целесообразно пить чай до или после приема пищи?

Когда-то у мудрых китайцев чаепитие «на пустое сердце» было крайне нежелательным. Истинность предположения жителей родины чая была доказана современными учеными, после проведения соответствующих исследований. В составе чая имеются вещества, которые делают слюну более жидкой. После выпитого непосредственно перед едой чая слюна становится более жидкой. Во-первых, человек не в состоянии определить настоящий вкус пережевываемой пищи, она ему кажется пресной. Во-вторых, изменения концентрации слюны негативным образом отображается на процессе переваривания пищи.

Исходя из этих соображений, правильно было спросить: «Через сколько после еды можно пить чай?». Напившись вдоволь чая, выдержать 20-минутную паузу, чтобы слюна пришла в нормальное состояние, а потом спокойно приниматься за трапезу.

В настоящее время актуальность приобретает тема похудения с помощью диет, суть которых заключается в понижении аппетита. И в данном случае чай выступает в роли «чудодейственного» способа решения проблемы. Человек, который почувствовал вспышку голода, должен напиться чая. После заполнения всего объема желудка вкусной жидкостью создается впечатление, будто бы организм насытился. Такое похудение чревато нарушением процесса пищеварения; всё, что оказалось в желудочно-кишечном тракте не переваривается должным образом, как следствие он засоряется. Так стоит ли рисковать ради сомнительной идеи избавиться от лишних килограммов?

Значит, всё-таки после еды?

Тогда, естественно, возникает вопрос поставить сформулированный иным образом: «Можно ли пить чай сразу после еды?» К сожалению, большинство специалистов разочаруют своим ответом. Рекомендуется подождать хотя бы полчаса для частичного усвоения в желудочно-кишечном тракте поглощенной еды.

Вообще, следует исходить из того, что пища, попавшая в желудок, задерживается там до трех часов, в тонком кишечнике – до пяти часов.

Известный американский диетолог Шелтон время переваривания пищи ставил в зависимость от её вида. Он утверждал, что жидкость не принесет вреда, если будет выпита через три часа после поедания продуктов богатых углеводами. А после мясных, рыбных и других белковых блюд должно пройти не меньше четырех часов.

Если сделать химический анализ чайных листьев, то можно выявить в них большое количество дубильных веществ, придающих напитку характерный терпкий вкус. Сами по себе они положительно влияют на человеческий организм. В частности многие слышали об их противовоспалительном свойстве, а также бактерицидном эффекте оказываемом отваром зеленого чая. Дубильные вещества обезвреживают дизентерийные, стафилококковые, тифозные и другие палочки. В конечном итоге результирующий эффект зависит от концентрации этих веществ.


Чай можно пить через 3-4 часа после еды, как утверждают американские диетологи

Более того, в совокупности с кофеином и эфирными маслами дубильные вещества, угнетают окислительные процессы. Клетки теряют способность к активным изменениям, и, как следствие, вероятность угрозы заболевания онкологического характера минимальная.

Какие процессы происходят в организме, когда чай смешивается с пищей?

После прочитанных выше строк, казалось бы, сомнения по поводу того, что можно ли пить чай после еды должны быть развеяны! Увы, всё далеко не так уж радужно. В действительности, пища, реагируя с дубильными веществами, теряет способность к быстрому усвоению организмом. Крайне нежелательной оказывается описанная реакция по отношению к белкам, из которого «строятся» клетки.

Мимо внимания любителей чая не должен был пройти эффект онемения слизистой оболочки рта во время чаепития. То же самое происходит со слизистой желудочно-кишечного тракта. Слизистая терпнет из-за резкого повышения плотности её поверхности, протекторная слизь на которой выделяется в меньшем количестве. Наблюдается нежелательное снижение сопротивляемости к проникновению патогенных микроорганизмов. Слизь вместе с белками пищи, оказавшись в желудочно-кишечном тракте, осаждаются вяжущими веществами. В результате этой реакции образуется характерная пленка, которая прилипает к стенкам органов участвующих в пищеварении, делая их нечувствительными. Таким образом, провоцируется ощутимое замедление перистальтики кишечника (это когда гладкие мышцы органа сокращаются волнообразно). А это в свою очередь является предпосылкой запора – затруднение продвижения пищевых масс и эвакуация отходов в виде кала.


Присутствующий в составе чая танин вступает в реакцию с протеином и железом, которые содержатся в пище, после чего они становятся более твердыми

Еще один аргумент в пользу того, почему нельзя пить чай после еды. На переваривании пищи отрицательным образом сказывается разбавление желудочного сока выпитой жидкостью. Иными словами, он становится менее концентрированным. Не лишним тут будет вспомнить известное изречение йогов о том, что твердую пищу надо пить, т.е. тщательно разжевывать до жидкого состояния.

Внимательный читатель может спросить: «А как же на счет китайской чайной церемонии?». Всё дело в том, что в Поднебесной данный ритуал абсолютно не имеет никакого отношения к приему пищи, а воспринимается как религиозный обряд.

Из всего выше сказанного делается вывод, который описывается двумя пунктами:

  • Вредно пить чай, если ощущается сильный голод.
  • Чаепитие и прием пищи должны быть разделены во времени.

Только при соблюдении этих правил можно по-настоящему насладиться прекрасным чайным напитком и извлечь из него пользу.

Многие неоднократно слышали о том, что запивать пищу водой после еды не следует, но почему - знают единицы. Да, конечно, человек не заболеет, если будет пить во время или после еды, но лишнюю нагрузку на организм это добавит. Жидкость после еды, по утверждениям медиков, следует принимать не ранее чем через 2 часа, когда еда уже полностью обработана желудочным соком. Особое внимание на употребление жидкости после еды следует обратить тем, кто следит за своей фигурой, так как именно неправильный режим питья зачастую не позволяет сбросить лишние килограммы.

Какая жидкость вредна после еды

Рекомендации отказаться от употребления жидкости во время еды или после связаны с тем, что она влияет на процесс пищеварения, но касается это исключительно холодных напитков . От употребления чашки тёплого или даже горячего чая организм получит только пользу. Желудок человека является очень сложным органом, в котором переваривается поступающая в организм пища и в котором вода не задерживается и практически сразу стекает в двенадцатиперстную кишку. Она не может изменить концентрацию желудочного сока или вымыть из желудка пищу.

Вред пищеварению будет нанесён, если пищу запить холодной, а тем более ледяной водой или напитком. В этом случае при попадании её в желудок, пусть даже на короткий срок, происходит многократное ускорение переваривания пищи. В результате этого вместо положенных 4-5 часов нахождения в желудке пища переваривается за 20-30 минут и направляется в кишечник не в самом удобном для усвоения состоянии. Кроме этого, из-за столь стремительного опустошения желудка почти мгновенно возвращается голод, и человек вновь приступает к еде, съедая значительно больше, чем ему требуется для жизни. В результате этого происходит накопление лишней энергии в виде жировых отложений. Именно по этой причине у лиц, любящих выпить после еды холодное, в большинстве случаев наблюдается повышенная масса тела. Помимо этого, из-за того что под воздействием холодного питья пища покидает желудок, находясь ещё не в самой удобной для переваривания форме, возникает риск развития процесса гниения продуктов в кишечнике. В этом случае у человека могут наблюдаться беспричинный понос и вздутие живота. Угрозы для жизни этот процесс в подавляющем большинстве случаев не несёт, а вот на время значительно испортить состояние способен.

Именно на той закономерности, что холодные напитки ускоряют пищеварение и вызывают возникновение голода в максимально короткое время после приёма пищи, основана система питания в ресторанах фастфуда. Посетитель употребляет в этих местах в большом количестве жирную пищу и запивает её ледяным напитком. В результате этого для полного насыщения требуется 3-4 порции, что, несомненно, выгодно для продавца и совершенно неполезно для едока. При регулярном посещении ресторанов быстрого питания вес заметно увеличивается, и уже в скором времени полнота переходит в ожирение.

Холодные напитки негативно влияют и на усвоение белка. Дело в том, что он не расщепляется на аминокислоты при запивании его холодной жидкостью. Из-за этого польза от употребления белка практически полностью теряется, так как содержащиеся в нём вещества остаются в форме, которую организм усвоить не способен. Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что запивание пищи холодными напитками приносит здоровью вред и его сопровождают:

  • постоянное чувство голода;
  • ожирение;
  • неправильное усвоение белка.

Пить холодные напитки можно только через 2 часа после еды.

Чем вредна жидкость во время еды

Во время принятия пищи употреблять жидкость (как в холодном, так и в горячем состоянии) очень нежелательно. Связано это с тем, что процесс пищеварения начинается ещё в ротовой полости. Под воздействием слюны из пищи высвобождается ряд веществ, которые сразу же всасываются через слизистую оболочку ротовой полости. Когда же в момент приёма пищи человек пьёт, концентрация слюны в ротовой полости стремительно падает, и для её восстановления требуется несколько минут. В результате этого, продолжив еду, человек теряет ряд веществ, которые из-за низкой концентрации слюны не высвобождаются.

Как правильно пить перед едой

Говоря, как вредно запивать пищу холодной водой, нельзя промолчать о том, как следует употреблять жидкости перед едой. Для того чтобы получить для организма максимум пользы, за 30 минут до еды стоит выпить 1-2 стакана воды или любого другого безалкогольного и несладкого напитка. В этом случае желудок начнёт настраиваться на работу постепенно, не получая сразу ударную нагрузку от того, что в него неожиданно попало большое количество пищи. Если человек принимает какие-либо лекарственные препараты во время еды или после еды, то стоит выпить стакан слегка подслащённой воды. Это активирует выработку защитной слизи желудка, которая предотвратит негативное воздействие на орган химического препарата.

Сколько жидкости можно пить после еды

Объём выпиваемой после еды жидкости также имеет значение. Если её будет слишком много, это приведет к излишнему растяжению кишечника, что станет причиной неприятных ощущений. Кроме этого, лишняя вода может быть и причиной поноса, который окажется реакцией организма на ненужный ему объём воды и послужит для освобождения от неё. Малое количество воды также негативно сказывается на пищеварении. В такой ситуации пища остаётся слишком плотной и организму достаточно сложно продвигать её в кишечнике. Из-за этого может возникать болевой синдром различной интенсивности.

Оптимальным объёмом жидкости после еды является 300 мл. В этом случае человек полностью напивается, послевкусие от продуктов проходит, а кишечник не получает излишнего растяжения. Лучше всего употреблять после еды несладкие напитки. В идеале нужно запивать пищу зелёным чаем, который особенно хорошо воздействует на желудок.

Правильное употребление жидкости после еды позволяет предотвратить неприятные ощущения и набор лишнего веса, а также обеспечивает здоровое пищеварение



Большинство из нас сопровождает свою трапезу чаем – он становится приятным ее завершением и помогает прожевать пищу. Но многие диетологи запрещают пить любые жидкости вместе с едой. Когда же тогда пить чай, как не навредить своему желудку?

«Нельзя чай совмещать с едой!» – именно так говорят диетологи. Если пить чай до приема пищи, напиток уменьшит аппетит и снизит концентрацию пищеварительных ферментов. Если пить чай после еды, настой препятствует полноценному усвоению питательных веществ из пищи. И это относится к любому другому питью – воде, соку, компоту, морсу. Получается, правильнее жевать обед всухомятку? А когда пить чай?

Китай – родина древних чайных традиций. Чаепитию здесь издревле придают значение, оно состоит из множества ритуалов и обрядов. По древнекитайским поверьям нельзя употреблять напиток на пустой желудок – чайные настои обладают холодной природой, охлаждают желудочно-кишечный тракт и мешают усвоению пищи. Им вторят современные ученые – излишнее разжижение слюны помешает ощутить вкусовые нюансы блюда и ухудшит переваривание.

Перед едой

Однако не стоит расстраиваться, если вы привыкли начинать трапезу с чашки любимого напитка. По последним научным исследованиям, стакан жидкости объемом 300 мл проходит желудок за 10-15 минут. Далее выпитое переходит в кишечник (а частично жидкость впитывается стенками органа) и не нарушает баланс кислотности в пищеварительном тракте.

Вы стремитесь похудеть и не можете совладать с аппетитом? Решением проблемы станет как раз кружка напитка прямо перед основным блюдом. Вода займет часть объема желудка и быстрее создаст ощущение сытости. К тому же иногда путают голод и жажду – следом за физической нагрузкой надо первым делом восполнить потерю воды, а потом уже начинать трапезу.

Поможет питье и при повышенной кислотности и связанной с ней гастритом и язвой – чашка чая убавит уровень кислоты и облегчит болезненное состояние. Также желудочный сок регулирует выработку ферментов поджелудочной железой, поэтому при холецистите или панкреатите уменьшенная кислотность желудка будет меньше напрягать больной орган. Но не ждите чуда от чашки чая, она снижает уровень pH не кардинально, а лишь на 1-2 единицы. А пока ваш обед обрабатывается в ЖКТ, pH возрастает на 5-6 пунктов.

Итак, можно ли пить до еды? Здоровому человеку без проблем с лишним весом стоит делать перерыв минут в 20-30 между выпитой жидкостью и обедом. За это время вода уйдет из желудка и не помешает усвоиться питательным веществам.

После употребления еды

Можно ли запивать еду жидкостью, как это действует на пищеварение? Пить чай после принятия пищи разрешено, он существенно не влияет на процесс расщепления съеденного. Напиток не размывает содержимое желудка, а свободно проходит в нижние отделы органа, а съеденная твердая пища задерживается в верхних частях. При этом жидкость помогает измельчать большие куски и транспортировать частицы по пищеварительному тракту.

Но есть из этого правила исключение. В каком случае и почему нельзя пить чай сразу после еды? Исключение касается холодных напитков, охлажденных или разбавленных льдом – именно такие часто предлагаются в кафе фаст-фуда. Настой с мятой и льдом отлично утоляет жажду в жаркий день, но почему нельзя пить чай после приема пищи?

В рамках научного эксперимента сделано открытие, что холодное питье выталкивает пищу из желудка дальше в кишечник. Нормальное время переваривания в желудке в 4-5 часов сокращается до 20 минут. Белки не успевают расщепиться на аминокислоты, что порождает развитие гнилостных процессов в кишечнике. Быстрое опустошение пищеварительного органа порождает сильное чувство голода, что способствует увеличению веса.

Все-таки можно ли запивать еду? Да, но приготовьте кружку теплого чайного настоя, который порадует вкусом и ароматом.

Вывод

Теперь вам знакома польза и вред от употребления жидкости вместе с обедом или ужином. Не злоупотребляйте холодными напитками, пейте в любой момент трапезы в разумных объемах – по заверениям исследователей, стакан воды не влияет серьезно на уровень кислотности. Можно ли пить чай до еды или после – конечно, не лишайте себя этого удовольствия!



Многие из нас во время приема пищи, или сразу после трапезы испытывают сильное чувство жажды. При этом большинство уверены, что пить во время еды нельзя. Все чаще всплывает информация: пить можно только через час или два после еды. Но так ли это на самом деле? Имеет ли смысл терпеть жажду, если сильно хочется сделать несколько глотков живительной влаги, после того, как поели?

Можно ли пить воду после еды: да или нет?

Существуют разные ответы на вопрос, можно ли пить воду после еды сразу. Это не означает, что точного утверждения нет, и факты противоречат друг другу, просто, каждое высказывание имеет ряд оговорок.

Доводы против питья сразу после еды

Существует мнение: пить воду можно через 2 часа после еды. Данное утверждение основывается на том, что, якобы, вода, попавшая в желудок сразу после приема пищи, разбавляет желудочный сок, чем и мешает пище перевариваться. Впрочем, подобное объяснение окажется бессмысленным, если мы вспомним строение желудка.

Он состоит из двух отделов: верхнего (проксимального) и нижнего (дистального). Еда, попадающая в желудок, первоначально хранится в проксимальном отделе, постепенно перемещаясь в нижний. Вода, поступающая в желудок, не хранится в верхнем отделе, она сразу отправляется в нижний отдел. К тому времени, когда пища попадет в дистальный отдел, вода уже отправится дальше. Например, вода в количестве одного стакана покинет желудок максимум за 15 минут.

Желудок пронизан определенного рода «карманами», в которых определенное время может храниться вода. Чистая жидкость, которую человек принимает после трапезы, не отправляет пищу раньше времени в тонкую кишку, и почти не контактирует с желудочным соком. Она протекает по внешней стенке желудка, по продольным складкам, попадая сразу в нижний отдел органа. Кстати, вода, выпитая натощак, к нижнему отделу желудка продвигается за пару минут.

Поэтому, если хочется пить после еды, можно смело сделать несколько глотков. Но перед этим важно уяснить, какую жидкость можно пить, а какую крайне нежелательно.

Что и как можно пить после еды?

Советские доктора провели ряд экспериментов, и выяснили: если блюда запивать холодной водой, пища в желудке находится в 4 раза меньше, чем должна. Обычно пища попадает в желудок в среднем на 4 часа. Но если запивать еду холодными напитками, пища находится в желудке менее получаса. В результате низкая температура внутри желудка вынуждает еще недопереваренную пищу быстрее двигаться по желудочно-кишечному тракту. Это не ускоряет процесс переваривания, как можно подумать, а вызывает серьезные нарушения пищеварения. Пища, попавшая в кишечник в не до конца переваренном виде, вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Это приводит к вздутию живота, газообразованию, диарее и дисбактериозу.

Вторая причина не пить холодную воду после еды вытекает из первой. Мы получаем чувство голода, хотя недавно, вроде, принимали пищу. , читайте в отдельном материале. Так какую воду можно пить после еды? Температура которой выше 20 °C, лучше, чтобы вода была даже теплее, не холоднее комнатной температуры.

Любую жидкость можно пить после еды?

Мы не зря акцентируем внимание на этом вопросе, ведь жидкость и вода, не всегда является одним и тем же веществом. Чаще всего люди любят запивать еду не простой несладкой водой, а чем-то «вкусненьким» В ход идут компоты, морсы, соки, сладкие газированные напитки, чай, кофе и т.д. Любая жидкость, которая содержит в себе калории, это не вода, это еда. И желудком она воспринимается как еда, т.е., вместе с твердой пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе пищеварительного органа. Он должен ее разобрать на составляющие и переварить.

А теперь вспомните, часто ли вы пьете во время или после еды простую воду? Наверняка чаще блюда запиваются чем-нибудь сладким. А потом мы удивляемся, откуда взялись неприятные ощущения после вроде небольшой трапезы.

Как пить воду?

Мы выяснили, что можно пить нехолодную воду после еды, но как и сколько ее употреблять, чтобы не навредить организму?

Очень важно пить воду при приеме пищи в небольших количествах: не более 100-200 миллилитров за один раз. Иначе можно растянуть желудок, особенно, если эта вода принята после обильной трапезы. Пить важно небольшими глотками, как бы пережевывая живительную влагу, а не поглощая ее залпом. Перед тем, как попить, желательно прополоскать рот водой, так можно избавиться от неприятной сухости во рту, которая иногда вызывает ложную жажду.

Специалисты советуют выпивать стакан воды и за полчаса до еды. Благодаря этому желудок уже будет частично заполнен, аппетит снизится.

Кроме того, часто нам кажется, что мозг подает сигналы голода, а на самом деле он сигнализирует о жажде. Если хочется есть в неурочное время, попейте воды, возможно, вы просто хотите пить.

Как избавиться от желания запивать еду?

Этого можно достичь, если, как сказали ранее, выпивать стакан воды натощак. Благодаря этому будет выделяться достаточно желудочного сока и слюны, чтобы размягчить твердую пищу. Блюда необходимо хорошо пережевывать, тогда еда будет обильно смачиваться слюной, и пить не захочется, или захочется несильно. По этой причине вредно есть быстро, отвлекаясь на различные дела и разговоры.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Современные медики очень много внимания уделяют воде. Человеку рекомендуется выпивать от 1,5 до 2 литров в день. Но при этом все мы как минимум три раза употребляем пищу. Можно ли пить до, во время и после еды? А если нет, то через какое время после еды можно доставать стакан, чтобы выпить водички?

Вредно ли пить во время приема пищи?

С советских времен считается, что питаться всухомятку вредно. Помните компотик, которым обязательно заканчивался каждый обед в столовой (хоть в школьной, а хоть в заводской)?

Но современные врачи уже не согласны с этим мнением. Они утверждают, что когда человек ест твердую пищу, ему нужно откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать их, иначе их будет трудно проглотить. В процессе долгого жевания организм выделяет много слюны, которая, во-первых, помогает в процессе пищеварения, а во-вторых, обеззараживает пищу. В результате желудку и кишечнику достается максимально переработанное «блюдо», которое усвоится максимально быстро.

Стоит ли сопровождать основательный обед или легкий перекус стаканом воды (ну, или другими напитками - чаем, соком, тем же компотом)? Медики уверены: нет. Если желудочный секрет разбавить водой, он будет плохо справляться со своей основной задачей. А значит, печень и поджелудочная должны опять «впрягаться», вырабатывая новую порцию ферментов. Это вдвойне загрузит работой эти органы. Но если «добавки» ферментов не поступит, будет еще хуже: плохо обработанная пища начнет самовольно разлагаться, выделяя отравляющие тело токсины.

NB! Больше всего вреда будет, если пить во время еды холодную (а то и ледяную) воду. Есть миф, что такая привычка способствует похудению. На самом деле это - двойная нагрузка на весь кишечник, из-за которой после приема пищи возникают метеоризм, тошнота, тяжесть в желудке, а в особенно запущенных случаях - гастрит.

Но есть ли случаи, когда пить воду во время еды и можно, и нужно?

Да. Во-первых, еда может оказаться острой или соленой, и если вы не разрешите себе хотя бы четверть стакана воды, вы будете чувствовать сильный дискомфорт. А во-вторых, если еда окажется слишком жесткой, немного воды поможет процессу переваривания пищи.

Если и можно пить во время еды, то эту воду стоит пить правильно:

  • глотки должны быть маленькими;
  • делайте глоток, когда во рту еще остается пища - вода должна смешиваться с едой, а главное, с ферментами (то есть со слюной);
  • температура питья должна быть приятной телу (не холодное и не горячее, идеально - теплое, или хотя бы комнатной температуры).

NB! Можно ли во время еды пить горячую воду? Не стоит: на пищу она никак не подействует, а вот стенки желудка раздразнит, мешая естественному процессу усваивания ценных веществ.

И не стоит бояться, что это небольшое количество воды разбавит все-все ферменты, работающие в животе. Через какое бы время перед едой вы ни выпили воду, можно не сомневаться, что организм уже выработал достаточно желудочного сока: он начал выделяться еще тогда, когда вы впервые увидели свой обед на столе, почувствовали его аромат... А если вы сами готовили, то тем более! Наконец, если вы еще не закончили свою трапезу, вода быстро всосется в желудке, а ферменты еще будут вырабатываться.

Почему не стоит запивать водой обильный обед или даже мелкий перекус?

Минздрав предупреждает:

  • вода замедлит расщепление пищи в желудке, и та поступит дальше, в кишечник, недопереработанной - со всеми вытекающими последствиями (скажем, вместо 2 часов ваш обед задержится в желудке всего лишь минут 30, из-за чего к вам очень быстро вернется чувство голода - отсюда еще и проблемы с лишним весом);
  • чем дольше ваше тело будет трудиться над едой, тем большей будет нагрузка на все органы (даже на сердце);
  • если воды много, она будет «растягивать» желудок, приучая его к большим порциям - это будет увеличивать ваш аппетит, что не лучшим способом скажется на фигуре.

А когда можно пить воду после еды?

Есть мнение, что после еды нужно ждать целых 2 часа, и только после этого доставать стаканы или чашки. Но это, к счастью, миф. На самом деле достаточно выждать от 30 до 40 минут, и тогда можно все - и воду, и соки, и кисломолочку .

Также ответ на вопрос, когда можно (и можно ли) пить после еды воду, зависит от того, какой именно была еда:

  • если вы угощались мясом, хлебом, сытной кашей и прочими тяжелыми блюдами, стоит подождать от 2 до 3 часов (конечно, пару глотков вам врачи не запрещают, но полноценный стакан за раз выпивать не стоит);
  • это были свежие овощи, салатик - пить можно через час;
  • ягоды, фрукты усваиваются быстрее всего, так что через полчаса вы можете доставать чашку.

NB! Интересный факт: иногда мы пьем воду во время еды или после, руководствуясь жаждой - это действительно можно делать, но жажда часто бывает ложной. Ее определить очень просто: наберите в рот глоток воды, подержите ее там, после чего проглотите. При необходимости можно повторить. Ложная жажда пройдет, и можно убирать стакан подальше.

Какие напитки можно пить после еды?

  • Самым лучшим вариантом можно назвать воду (как в чистом виде, так и подкисленную соками - скажем, клюквы, лимона), а также... Да-да, тот самый советский компот!
  • Также прекрасным способом «напиться» считается употребление сочных фруктов, ягод либо овощей. Скажем, половина килограмма яблок содержит пол литра жидкости. Еще более сочными считаются огурцы (тут воды до 96%), помидоры и сельдерей (около 93%), дыня и клубника (около 90%). Что касается зимних плодов, вас могут заинтересовать апельсины и грейпфруты (87% воды).
  • Многие завершают трапезу (особенно обильную) чашечкой кофе, полагая, что раз этот напиток «подгоняет» пищеварение, он поможет желудку справиться с жирными и калорийными блюдами. Но ускоряя приток желудочных соков, кофеин делает телу медвежью услугу, так как за банальную чашечку кофе сразу после обеда (особенно растворимого) организм может отомстить изжогой или гастритом. Поэтому о кофеине стоит вспоминать или за 30 минут до, или за 30 минут после еды.
  • Так же и с чаем. В напитке масса дубильных веществ, и если они смешаются с пищей, та станет труднее усваиваться. Дайте ей полчасика, и только после этого смело запивайте кушанье чаем (а вот на пустой желудок о нем лучше не вспоминать). И кстати, не стоит дразнить желудок ни кипятком, ни чаем со льдом: оптимально пить чуть остывший, теплый напиток. Это правило касается и зеленого, и черного чая.

NB! Что касается минеральной воды, ее часто покупают после праздников, спасаясь от тяжести в желудке... Но врачи уверены: неприятных ощущений можно и вовсе избежать, если пить минералку за 45 минут до еды (или за 1,5 часа - если у вас повышенная кислотность, за 15 минут - если пониженная).

В общем, из советов врачей можно сделать выводы, что пить человеку можно только по часам... Это не так! Если вы чувствуете жажду, пейте обязательно, даже если только что поели. Жажда - это индикатор организма, который не стоит игнорировать, особенно в жаркое время года, ведь так тело защищает себя от обезвоживания. И вообще, ни один доктор (тем более - дающий советы общего плана) не может знать особенностей именно вашего организма. Так что прислушивайтесь к своему телу! Оно мудрое, оно всегда подскажет, как правильно за ним ухаживать. И будьте всегда здоровы!

Похожие статьи