Какие продукты нельзя есть после отбеливания зубов? Красит ли зеленый чай зубы.

01.05.2019

Зубная эмаль пористая, поэтому на ней очень легко образуются пятна. Фактически, еда и напитки с красителями впитываются в Ваши зубы, и в итоге эмаль может приобрести желтый или коричневый оттенок. Но если Вы хотите сохранить белизну зубов, нужно обращать внимание не только на цвет продуктов, но и на уровень кислотности пищи. Кислые блюда и напитки даже при отсутствии ярких красителей могут спровоцировать появление пятен на эмали, размягчая ткань зубов и делая их более восприимчивыми к пигментации.

Почему зубы окрашиваются? Цвет в еде и напитках зависит от хромогенов – пигментированных молекул, легко оседающих на поверхности зубной эмали. Кроме того, существует группа органических соединений, известных как таннины (дубильные вещества). Они содержатся в кофе, чае, красном вине, копченой пище, в плодах граната, цитрусовых, бобовых и многих других продуктах. Таннины увеличивают способность хромогенов оседать на эмали, увеличивая вероятность пигментации зубов. Задумайтесь: если еда или напиток могут оставлять невыводимые пятна на одежде или коврах, наверняка они могут окрасить и Ваши зубы.

Кофе. Конечно, его окрашивающий эффект можно уменьшить, разбавив напиток водой или молоком, но благодаря своему темному цвету и кислотообразующим свойствам кофе легко пристает к зубной эмали.

Чай. Из-за содержания таннинов и из-за того, что чай обычно пьют очень горячим, он окрашивает зубы так же сильно, как и кофе. Чтобы избежать пигментации, избегайте темных сортов чая и переходите на зеленый, белый или другой травяной чай.

Красное вино. Исследования показывают, что вино обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его употребление помогает бороться с болезнями десен. Однако, учитывая насыщенный красно-бордовый цвет и наличие дубильных веществ, часть этого цвета обязательно останется на Ваших зубах. Если устоять перед бокалом вина невозможно, прополощите рот после его употребления или воспользуйтесь пастой Supersmile Quikee, специально разработанной для быстрого устранения подобных проблем.

Цветная газировка. Даже диетические газированные напитки, если в них содержится краситель, мгновенно изменяют цвет зубов. Лимонная кислота разъедает эмаль, а обычная содовая вода содержит сахар, разрушающий зубы.

Фруктовые соки. Любые соки, особенно темные (например, виноградный или клюквенный) при употреблении окрашивают зубы и язык. Гораздо полезнее просто есть фрукты или пить разбавленный сок.

Конфеты и фруктовое мороженое. Твердые сладости, жвачки и фруктовый лед содержат красители, которые остаются на зубах и проникают в поры эмали. Чтобы сохранить здоровье зубов и организма в целом, выбирайте жевательную резинку, не содержащую сахара и искусственных красителей. А если захотите побаловать себя конфеткой или фруктовым мороженым, откажитесь от ягодных вкусов в пользу лимонного.

Приправы, бальзамический уксус и соевый соус. Жидкости темного цвета, которые Вы добавляете в пищу, оставляют довольно неприятные пятна на зубах. Особенно это касается кислых соусов. Для заправки выбирайте более светлые варианты, например, рисовый уксус или лимонный сок.

Томатный сок и кетчуп. Соусы на томатной основе окрашивают Ваши зубы из-за своего ярко-красного цвета и высокого содержания кислот в помидорах. Чтобы сформировать на зубах своего рода защитный барьер и уменьшить уровень пигментации, можно съесть перед этим салат-латук или брокколи, но предотвратить появление пятен на эмали практически невозможно.

Ягоды. Черника, вишня, ежевика и малина содержат антиоксиданты, однако их темная кожура окрашивает зубы.

Свёкла. Обладает очень мощным окрашивающим действием. Сок свёклы еще более вреден, потому что концентрация хромогенов в нем наиболее высокая. Чистите зубы сразу после употребления свёклы или свекольного сока, чтобы не допустить образования пигментных пятен.

Карри. Всем известно, как сильно эта восхитительная индийская специя окрашивает зубы. Ее натуральный желтый или красноватый цвет оставляет след на эмали. После употребления карри в пищу обязательно почистите зубы или прополощите рот.

02.03.2012

Чай

Хоть чай считается и здоровым напитком, но когда дело доходит до зубов - это не самый лучший выбор. Дантисты утверждают, что чай – особенно черный, окрашивает ваши зубы, даже больше чем кофе. Однако, недавние исследования подтверждают, что даже травяные и белые чаи могут разрушать эмаль и окрашивать зубы.

Соусы

Они восхитительны, но яркие соусы, такие как соевый, томатный и соус карри, существенно окрашивают ваши зубы. Ешьте более легкие кремовые соусы, после каждого употребления поласкайте или чистите зубы.

Спортивные напитки

Кислые продукты и напитки могут также привести к зубному обесцвечиванию. Недавнее исследование показали, что очень кислые напитки - такие как спортивные или энергетические напитки - могут разрушить зубную эмаль, тем самым обесцвечивая зубы. Ограничьте употребление этих напитков. В данном случае вода самый лучший выбор - по крайней мере, для Ваших зубов.

Вино

Если какая-либо еда или напиток могут окрасить вашу скатерть, то и зубы тоже. , кислый напиток с сильно пигментированными молекулами, такими как танины и хромогены, обесцвечивают зубы. Белое вино еще более кислый напиток, что также может привести к окрашиванию.

Ягоды

В ягодах содержатся пигментированные молекулы, разрушающие зубную эмаль. Именно поэтому ягоды черники, ежевики, вишня, гранаты, и другие яркие фрукты могут окрасить зубы. Соки и пироги, приготовленные с такими фруктами, также могут окрасить зубы. Фрукты с меньшим количеством пигментации – такие как белый виноград и белая клюква – вероятнее всего не навредят вашим зубам.


Содовая, Кола и другие газированные напитки

Кислота и хромогены в этих напитках могут привести к серьезному окрашиванию Ваших зубов. Даже содовая светлого цвета содержат достаточное количество кислоты. Кислотность в некоторых газированных напитках настолько повышена, что она фактически сравнивается с кислотностью содержащихся в батарейках. Во многих из этих напитков содержатся добавки, которые приводят к эрозийным эффектам.

Леденцы и конфеты

Если Ваши любимые конфеты – такие как карамель, жевательная резинка, или фруктовое мороженое – окрашивают ваш язык, то не сомневайтесь в том, что и окрасятся ваши зубы. К счастью, если Вы часто не употребляете такие конфеты, то ваши зубы в безопасности.

СОВЕТЫ:

Минимизируйте продукты

Ягоды черники, ежевики, и томатный соус - богаты антиокислителями. Если вы хотите и дальше употреблять эти продукты, просто попробуйте заменить их на менее кислые, например, цветная капуста, яблоки, грейпфрут и дыня.

Великий Пост – отличная возможность привести в порядок мысли, обратиться к духовности, воспрять силами и восстановить внутреннее равновесие. Придерживаясь диеты Великого Поста...

Романтичный и волнующий, этот праздник уже давно стал одним их любимейших. Что подарить своей половинке в День святого Валентина? Очень просто – все уже продиктовано характером праздника. Стало быть, и подарок должен нести внимание и тепло дарящего...

Чтобы устроить идеальный день рождения, достаточно тщательно его спланировать. Ну и, конечно же, обеспечить реализацию задуманного в полном объеме. Какие же действия предполагает организация идеального праздника?..

Специально для женского журнала Woman Perfection о биоревитализации расскажет врач-дерматолог и косметолог «Клиники Данищука» Людмила Камелина: Наша кожа – пограничный, барьерный орган, который первым принимает на себя удары окружающей среды, поэтому проблемы старения затрагивают ее довольно рано...

Звезды шоу-бизнеса всегда поражают идеальными контурами своего лица, отсутствием второго подбородка и обвислых щек. Кажется, что добиться такого результата помогут только дорогостоящие косметологические процедуры и регулярное проведение массажа лица. На самом деле...

Ожидание ребенка – прекрасный период, который станет началом важных изменений. Этот кроха перевернет с ног на голову всю вашу жизнь. Женщина, естественно, каждую минуту ощущает в себе присутствие своего ребенка. Что чувствует папа, как должен вести себя отец?..


Сейчас в моде белоснежная голливудская улыбка, которая является признаком человека успешного и ведущего здоровый образ жизни. К сожалению, некоторые любимые продукты, постоянно присутствующие у нас на столе, не только окрашивают наши зубы, но и разрушают эмаль. Это:

Кофе

Любимый многими напиток, употребляемый даже в малых количествах (особенно растворимый кофе), воздействует на зубную эмаль как разрушитель и краситель.

Чёрный чай – окрашивает зубы и вымывает кальций, а зелёный, если пить его много, разрушает эмаль зубов.

Кола

Кроме того, что портит зубы и лишает их белизны, кока-кола нарушает обмен веществ (вызывает ожирение и диабет), а также разрушает костную ткань.

Красное вино

Содержит красящие пигменты. В больших количествах красное вино окрашивает зубы, губы и язык в фиолетовый или синий цвет.

Шоколад и сладости

Делать кофейные игрушки своими руками – одно удовольствие, особенно на этапе разрисовывания. Материал, необходимый для работ, доступен и недорог, а изделия выходят яркими, ароматными и очень душевными...

Техника тенерифе представляет собой метод вязание цветочков и объемных кружев на шаблоне под названием лум. Готовые изделия воздушны и красивы и чем-то напоминают солнышко. Предлагаем вам мастер-класс по вязанию на тенерифе цветочка, который может стать красивым и нежным дополнением к вязаному шарфу, свитеру, платью, берету или даже перчаткам...

Зубы в норме Отбеливание зубов Какие продукты окрашивают зубную эмаль?

Очаровательная белоснежная улыбка всегда являлась свидетельством крепкого здоровья и придавала уверенности в собственной привлекательности. Но как быть, если зубная эмаль потемнела? Вновь идти на прием к дантисту для проведения процедуры отбеливания зубов?

С возрастом, эмаль зубов темнеет

Существует простой способ, позволяющий избежать частых посещений стоматологического кабинета. Как это сделать? Очень просто. Необходимо обращать внимание на продукты питания, которые вы употребляете в пищу. Ведь в составе многих из них присутствуют красящие вещества, а также кислоты, провоцирующие развитие эрозии на поверхности зубной эмали.
Ежедневно употребляя «нежелательные» продукты, люди, ничего не подозревая, сами содействуют приобретению зубами желтого и коричневого оттенков. Процессы потемнения будут протекать независимо от качества и периодичности ухода за зубами и ротовой полостью.
Для начала следует разобраться в механизме образования желтого налета на зубной эмали. Все дело в уровне кислотности потребляемых продуктов. Чем он выше, тем большему разрушению подвергнется зубная эмаль.

Также следует учитывать следующие показатели в пище:

  • уровень хромогенов (молекул), которые отвечают за пигментацию;
    уровень танинов (дубильных веществ), обладающих вяжущим эффектом.

Следует перечислить продукты, которые способствуют окрашиванию зубной эмали. Специалисты рекомендуют исключить либо максимально ограничить их употребление.

Читайте также:

  • , рекомендации
  • : предложения московских клиник

Кофе

Утренний напиток, который любим многими. Да и на протяжении дня большинство людей не отказываются от пары-тройки чашечек. Кофе наносит значительный вред не только цвету зубов, но и их здоровью. Ведь уровень кислотности данного напитка довольно высок. Это означает, что зубная эмаль не только будет темнеть, но и подвергнется разрушению. Лучше, конечно, отказаться от употребления кофе. Если вы не в силах это сделать, пейте кофе с молоком, в котором содержится кальций, способствующий укреплению зубов.

Черный чай

Все сорта черного чая препятствуют сохранению белизны зубов и приводят к тому, что из организма начинает постепенно вымываться кальций. Помимо этого, данный напиток содержит огромное количество танинов, повышающих уровень его кислотности.
Сладкие газированные напитки
К этой категории продуктов также относятся слабоалкогольные напитки и энергетики. Всем известно, что их состав обогащен большим количеством сахара, лимонной кислоты и красителей, которые довольно крепко въедаются в поверхностные слои зубной эмали. А повышенный уровень кислотности, в свою очередь, подготавливает благоприятную почву для этого процесса.

Вино (красное)

Красное вино укрепляет десневую ткань и обладает противовоспалительными свойствами. Но высокий уровень танинов и хромогенов негативно влияет на зубы. Насыщенный красный цвет напитка также оказывает пагубное воздействие на эстетическую привлекательность зубов. После употребления этого напитка следует хорошенько полоскать рот.

Конфеты

В состав сладостей входят красители, которые остаются на ваших зубах. Если вы не можете отказаться от конфет, избегайте присутствия в их составе фруктовых усилителей вкуса.

Ягоды

Довольно трудно отстирать от одежды пятна, появившиеся от таких ягод, как:
малина;
черника;
ежевика;
вишня;
черешня;
клюква.
Такой же эффект красящие вещества, присутствующие в составе этих ягод, оказывают и на зубную эмаль. Старайтесь промывать ротовую полость либо производить каждый раз после их употребления.

Свекла

Считается продуктом, который интенсивно окрашивает зубную эмаль. Во-первых, цвет данного продукта настолько насыщен, что он просто не может не остаться на поверхности зубной эмали. Во-вторых, в свекле содержится повышенный уровень хромогенов. Чрезмерное употребление свеклы неизбежно влечет за собой пигментацию зубов.
Конечно, невозможно полностью отказаться от всех вредных продуктов во имя белоснежной улыбки. Но сократить их употребление вполне реально. Ведь вы будите заботиться о собственном здоровье!

Вашему вниманию предлагается десятка продуктов, употребление которых пагубно сказывается на внешнем виде зубов.

Несмотря на то, что внешне зубы выглядят, как монолитные анатомические образования, тем не менее, зубная эмаль имеет пористую структуру. А это значит, что вещества, содержащиеся в пище с легкостью могут проникать в нее. Поэтому после приема пищи, содержащей красители, зубы приобретают желтоватый или коричневатый оттенок. Более интенсивной пигментации зубов способствуют , тем самым делая зубы более восприимчивыми к окрашиванию.

Пигментированные молекулы пищи называются хромогенами. Эти вещества легко проникают в эмаль и оседают на зубной поверхности. Другие вещества - танины, содержащиеся в красном вине, кофе, цитрусовых, гранате, увеличивают уровень пигментации зубов хромогенами. Поэтому, продукты содержащие оба этих компонента (хромогены и танины) наиболее интенсивно окрашивают зубную поверхность.

Десятка окрашивающих продуктов

Красное вино

Многим известно, что в умеренных количествах вино приносит пользу для здоровья. Вместе с тем, красное вино негативно сказывается на состоянии зубов. Входящие в состав красного вина полифенолы, разрушительно действуют на зубную эмаль. А хромогены вкупе с танинами, содержащиеся в вине, окрашивают зубы.

Кофе

Состояние зубов у любителей кофе далеко от идеального. Регулярное употребление этого напитка приводит к появлению желто-сероватого оттенка зубов. Дабы уменьшить уровень пигментации зубов от кофе, в напиток рекомендуют добавлять молоко. Польза от молока еще и в том, что в нем содержится кальций, благотворно воздействующий на состояние зубной эмали.

Спортивные напитки и энерготоники

Из-за повышенной кислотности частое употребление этих напитков приводит к разрушению эмали, вследствие чего она обесцвечивается.

Томатный соус

Из-за большой кислотности томатного соуса, этот продукт разрушительно действует на зубную эмаль, чем вызывает появление пятен. Для того чтобы минимизировать пигментацию перед употреблением томатов рекомендуют съедать листья салата, брокколи или шпинат, что защитит ваши зубы от окрашивания.

Бальзамический уксус, соевый соус

Частое употребление темных соусов, особенно имеющих кислый вкус, приводят к . В этой связи рекомендуется не употреблять эти продукты часто, и по возможности переходить на более светлые заправки, например рисовый соус или сок лимона.

По данным некоторых исследований, даже травяные чаи способны окрашивать зубную эмаль, не говоря уже о черном чае, который в больших количествах содержит танины. Но в то же время чай является легким бактерицидным средством, что защищает ваши зубы от вредоносного воздействия микроорганизмов.

Практически во всех сладких напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Высокая кислотность напитка разрушает эмаль, а содержащиеся в газировках (в частности, цветных) красители с легкостью проникают вглубь эмали. Кроме того, в газированных напитках содержатся ряд вредных добавок, которые со временем могут привести к эрозийным процессам.

Такие ягоды, как черная смородина, черника, ежевика, содержат в своем составе большое количество пигментных молекул и кислоты. Поэтому после их употребления зубы приобретают характерный оттенок, присущий ягодам. Конечно же, вредоносное воздействие на зубы не сравнится с той неоценимой пользой, которую оказывают ягоды нашему здоровью. Поэтому отказывать себе в ягодах не стоит. Нужно лишь тщательнее следить за состоянием ротовой полости в летний сезон.

К окрашиванию зубов приводят леденцы и конфеты, особенно карамель и ирис. Частое употребление сладостей не только испортит внешний вид зубов, но и пагубно скажется на их структуре. Увлечение сладостями приводит к размножению микроорганизмов, вследствие чего развивается кариес.

Свекла

После употребления свеклы или свекольного сока сразу чистите зубы, или хотя бы прополощите ротовую полость. В свекле содержится большое количество хромогенов, обладающих окрашивающим действием.

Похожие статьи