Баранина: польза и вред для организма. Диетическое мясо: Мифы о баранине

10.05.2019

Баранина – мясо домашних овец. Будучи богатым по содержанию высококачественного белка и многих витаминов и минералов, баранина может быть отличным дополнением здорового питания. Баранина является одним из основных мясных продуктов питания многих народов. Это страны Ближнего Востока, Турции, Австралии, Греции, Новой Зеландии, стран Кавказа и Средней Азии. Это мясо очень распространенный продукт в средиземноморской диете и многие диетологи объясняют хорошее здоровье тех, кто регулярно употребляет баранину, именно этим мясом. Так действительно так много пользы приносит баранина нашему организму, какие полезные вещества в нем содержится и есть ли вред от употребления баранины, разберемся в этой статье.

Мясо баранины относится к красному типу мяса. Этот термин используют для определения категории мяса животных, содержащих большое количество железа. Самые популярные части мяса баранины для приготовления – это плечо, стейки, грудь, задняя часть ног. В станах Востока и Кавказа очень часто готовят целого молодого барашка.

Употребление мяса чрезвычайно важно для человека. Оно дает организму незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом, и мы должны получать их только с пищей. К тому же мясо отличный источник белка, основного строительного материала клеток. Баранина в этом отношении не является исключением.

Химический состав мяса баранины и калорийность

Как и любое другое мясо, мясо баранины содержит большое количество белка. Его содержание в этом виде мяса колеблется в пределах 25-26 процентов.

Нужно отметить, что это высококачественный белок, который содержит незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и поддержания организма человека.

Еще одна полезная составляющая баранины – бараний жир. Состав бараньего жира зависит от корма, пола, возраста животного. Его содержание может быть в пределах от 17 до 21 процента.

Бараний жир состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров примерно в равном соотношении.

Молодые овцы как правило содержат немного меньше насыщенных жиров, чем говядина или свинина. Эти жиры очень важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя мнения в этом вопросе медиков и ученых разнятся.

В мясе баранины присутствуют транс-жиры. Но это не те транс-жиры, которые содержатся в фастфуде. Транс-жиры жвачных животных, к которым относятся овцы, оказывают благотворное действие на организм человека.

Самым известным и распространенным таких жиров является линолевая кислота. В баранине ее содержится гораздо больше, чем в говядине или телятина.

Кроме того, баранина является богатым источником многих витаминов. Прежде всего здесь нужно выделить витамин В12, который чрезвычайно важен для нормального функционирования головного мозга.

Витамин В12 встречается только в животной пище и его недостаток может привести к анемии и неврологическим заболеваниям.

Ниацин или витамин В3 – еще один важный витамин, который нужен для нормального функционирования организма. Его недостаточное количество многие врачи связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди минерального состава нужно выделить селен, цинк, фосфор, железо.

Селен очень редкий микроэлемент, который обладает антиоксидантными свойствами. Правда, его содержание и количество напрямую зависит от корма животных.

Цинк важен для выработки гормонов, таких как инсулин и тестостерон. Этот элемент гораздо лучше усваивается организмом из животной пищи, чем из растительной.

Железо в баранине присутствует в легко доступной форме и хорошо усваивается организмом человека.

Кроме этого, в мясе в небольшом количестве содержатся другие витамины и минералы.

Помимо витаминов и минералов, присутствуют в баранине ряд других биологически активных веществ и антиоксидантов.

Креатин важен как источник нашей энергии для мышц. Добавки с креатином очень популярны у культуристов для роста мышц и поддержания мышечной массы.

Таурин – антиоксидант, относящийся к аминокислотам, полезен для сердца и мышц.

Глутатион – антиоксидант. Животные, которые едят траву, особенно богаты этим соединением.

Холестерин животного происхождения не оказывает особого влияния на уровень холестерина в крови. Поэтому его нельзя назвать большой проблемой для здоровья.

Калорийность баранины зависит от какой части барашка ваш кусочек мяса. В среднем калорийность на 100 грамм может колебаться от 150 до 170 калорий. В кусочке от лопатки или ноги калорийность может чуть выше, примерно на 20-30 калорий.

Польза баранины для организма

Мясо баранины, как богатый источник витаминов, минералов и других питательных веществ, приносит большую пользу для нашего организма.

Прежде всего, баранина является одним из лучших источников высококачественного белка. Белок важен для поддержания мышечной массы, особенно пожилых людей. Недостаточное употребление белка может ускорить и усугубить потерю мышечной массы, связанную со старением, что в свою очередь увеличивает риск развития саркопении.

По этой же причине мясо баранины очень полезно для спортсменов, культуристов, выздоравливающих после тяжелого заболевания, после хирургической операции.

Сохраняя мышечную массу, белок также имеет важное значение для мышечной функции. Белок мяса содержит аминокислоту под названием бета-аланин. Эта аминокислота нужна для выработки карнозина – вещества, имеющего важное значение для мышечной функции.

Как богатый источник легко усваиваемого железа, баранина служит профилактикой анемии. Анемия характеризуется низким уровнем гемоглобина в крови и снижением несущей способности кислорода к клеткам, результатом которой может быть усталость и слабость.

Питательные элементы, содержащиеся в баранине, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бараний жир часто применяют для лечения, особенно простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем. Бараний жир с молоком многим известное средство от сухого затяжного кашля.

Кроме того, бараний жир часто применяют для растирания при бронхите.

Цинк оказывает влияние на выработку мужского гормона тестостерона, который важен для поддержания мужской репродуктивной системы.

Мясо баранины относится к диетическим продуктам. И не потому, что оно не содержит жир. Главное – это растительный корм овец. Чем богаче травяной состав пастбища, тем полезнее мясо.

Возможный вред баранины

Как и любое мясо, которое употребляют в больших количествах, баранина может принести определенный вред.

Это мясо содержит пурины. Поэтому оно противопоказано для людей с камнями в почках или подагрой.

Противопоказана баранина при гастритах, заболеваниях печени и желчного пузыря

При употреблении мяса в больших количествах может привести к накоплению холестерина в организме и образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Еще один минус – это специфический запах мяса, который и отпугивает большинство людей от него. Избавиться от него очень сложно, можно только замаскировать специями и пряностями.

В целом же мясо баранины полезный здоровый продукт. И если его употреблять в разумных количествах, никакого вреда здоровью оно не принесет.

Таблица пищевой ценности мяса баранина в 100 граммах продукта

Чем полезна баранина узнайте из этого видео программы «Жить здорово»

Что полезнее баранина или свинина, узнайте из этого видео

Баранина, по мнению многих людей — жирное мясо, содержащее холестерин в большом количестве. Но этот продукт занимает первые строчки в меню жителей Азии и Востока, из которого готовят вкусные блюда и используют практически каждый день.

В действительности, от баранины вреда не так много, главное уметь ее выбирать и правильно готовить.

Баранин: польза для здоровья

Этот вид мяса одинаково полезен женщинам и мужчинам, что объясняется его сбалансированным составом.

Сюда входят: витамины (В, РР, Е, К, D), микроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий), белки, жиры. Они помогают организму в борьбе с разными болезнями.

На заметку ! Если баранина первой категории, то на 100 г приходится 209 ккал. Если мясо второй категории, то 100 г соответствует 166 ккал. При этом продукт с меньшей калорийностью больше насыщен питательными веществами, нежели более калорийное мясо.

Благодаря полезным свойствам, баранина благотворно влияет на человека.

1. Помогает улучшить самочувствие. Содержание витаминов группы В улучшает работу системы пищеварения, синтез питательных элементов, а также повышает тонус организма, иммунитет. Продукт восстанавливает циркуляцию крови, укрепляет кости. Все это благодаря содержанию витаминов E, K, D.

2. Помогает восстановить работу нервной системы. Частое употребление продукта останавливает развитие заболеваний, связанных с сердцем и сосудами. Работа центральной нервной системы улучшается благодаря витаминам группы В.

3. Помогает формированию нервных клеток малыша в утробе матери. Этому способствует наличие фолиевой кислоты в мясе.

4. Помогает противостоять простуде. Полезные свойства баранины положительно воздействуют также на детский организм. Применяя жир животного, готовят настои и компрессы. Они необходимы при лечении простудных заболеваний у малышей. Нередко жиром животного натирают тело ребенка, потом накрывают его одеялом.

5. Помогает при похудении . В течение 24 часов разрешается съедать 100 г низкокалорийного мяса второй категории.

На заметку ! Научно доказано, что холестерина в баранине не так много, как думают люди. Его гораздо меньше, чем в говядине и свинине. Наряду с этим, жира у мяса барашки тоже очень мало по сравнению со свиным. Поэтому баранину рекомендовано употреблять диабетикам и полным людям.

6. Помогает остановить кариес. От частого употребления мяса барана у человека зубы будут здоровыми. Это объясняется содержанием высокого процента фтора. Эмаль зубов будет крепкой, благодаря содержанию кальция.

7. Помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта , благодаря лецитину, входящему в состав бараньего мяса. Людям с заболеваниями гастрита, язвы рекомендованы бульоны, сваренные на мясе барашка.

8. Помогает повысить гемоглобин , поскольку продукт богат железом. Его часто употребляют для предотвращения анемии.

Таким образом, польза баранины очевидна. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также возможном вреде такого мяса.

Вред баранины для человека

Употребление мяса животного в неограниченных количествах окажет негативное влияние на организм. При этом человеку грозит ожирение, склероз, артрит, появятся проблемы с сердцем, суставами, кишечником. Особенно часто это наблюдается у людей в зрелом возрасте. Однако, если продукт будет правильно приготовлен и употребляться умеренно, то можно избежать прямого вреда такого продукта человеческому здоровью.

Баранина противопоказана людям, у которых:

— серьезные атеросклеротические проявления;

— проблемы с печенью, желчным пузырем, почками;

— нарушенное пищеварение;

— гастрит либо язва желудка;

— зашкаливающий уровень кислотности;

— подагра, проблемы с суставами.

От бараньего мяса стоит отказаться представителям старшего поколения и детям до 3 лет, так как оно трудно переваривается.

На заметку ! Из всех сортов мяса нельзя стабильно употреблять исключительно баранину. Она не насыщена йодом, что впоследствии может привести к проблемам с щитовидной железой.

Выбор баранины по внешним признакам

Под бараниной понимают мясо молодых ярочек и барашков, забитых в возрасте от одного месяца. Мясо принято делить на категории. Это молодые ягнята 1-2 месяцев, баранчики 3-12 месяцев и животные более старшего возраста.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут мясо ягнят, поскольку оно более нежное, питательное, отличается приятным вкусом. Чтобы не ошибиться с выбором, надо взять во внимание некоторые факторы при покупке.

Мясо барана относят к маложирным сортам. И это при том, что молодая баранина обладает большим количеством жира, чем взрослая. Но этот жир очень нежный и сочный. Вот мясо взрослых овец отличается от молодых тем, что количество белков в нем соответствует количеству белков в свинине.

На заметку ! Если есть возможность, то выбирают тушку Калмыцкой породы. За этими животными особый уход, в результате чего они не имеют особого запаха, а витаминов и минералов больше, чем в мясе взрослого барана.

Выбирать баранину с пользой надо по следующим критериям.

1. Мясо не будет жестким и отличаться неприятным запахом, если предпочтение отдать годовалому барашку. Отсутствие жирка на тушке говорит о том, что покупателю предлагают козлятину.

2. Баранина должна быть с нежным светлым жирком и розовым оттенком, равномерно распределенным по всей поверхности.

3. Следует проверить свежесть продукта, нажимая на него пальцем. Если вмятины не остается, то мясо свежее.

4. Поверхность куска должна блестеть, не иметь подтеков.

5. Надо обратить внимание на кости. У молодого барашка они розовые, а ребра тонкие, расположенные на маленьком расстоянии друг от друга. У взрослого животного кости более крупные и белого цвета.

6. Чтобы убедиться в том, что кусок на рынке не подкрашен, стоит проверить его при помощи смоченной салфетки. Если приложить ее к мясу и на нем останется красный след, то это обработанный экземпляр химическим способом.

7. На куске должно находиться клеймо. Это подтверждение тому, что туша прошла проверку.

Вышеописанные критерии помогут потребителю выбрать свежее, сочное мясо барашка.

Выбор баранины для конкретного способа приготовления

Мясо барашки можно жарить, варить, тушить, а также употреблять в виде фарша для котлет, биточков, использовать для приготовления плова, харчо. Вопрос в том, какая часть тушки подойдет для конкретного способа.

1. Если мясо нужно для варки, то покупают шейную часть, грудинку или лопатку.

2. Для приготовления плова либо рагу понадобится лопатка или грудинка.

3. Если тушка необходима для жарки, то предпочтение отдают задней ножке.

4. Для жаркого стоит приобрести шейную или почечную часть, а также рекомендована задняя ножка.

5. Чтобы приготовить котлеты или биточки, следует взять лопатку, шейную часть.

6. Для запекания подойдет задняя ножка или почечная часть.

7. В приготовлении рагу понадобится задняя ножка, лопатка животного.

От правильного выбора баранины зависит не только приятный вкус еды, отсутствие неприятного запаха, но также ее польза для организма.

Вред баранины и польза напрямую связаны с ее выбором, приготовлением, употреблением.

Важно помнить, что продукт нельзя давать маленьким детям и пожилым людям в жареном виде.

Учитывать надо также противопоказания баранины, соответственно которым она может быть полностью исключена из рациона либо использоваться с большой осторожностью.

К баранине отношение у людей неоднозначное. Кто-то ее обожает. И считает, что организму она дает лишь пользу. Кто-то уверен, что продукт излишне жирный. А потому несет только вред. А как же обстоят дела на самом деле?

Состав

Баранина относится к группе красного мяса. Это означает, что в ней много миоглобина. А, следовательно, много цинка и железа.

Белки . В постной уже приготовленной баранине содержится 25-26% белка (по весу), который включает в себя все незаменимые аминокислоты. Жиры . Количество жира варьирует от 17 до 21% в зависимости от пола, возраста и кормления животного. В основном это насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Насыщенных жиров немного больше, чем в говядине или свинине. Но не стоит пугаться. Актуальные научные данные говорят о том, что насыщенные жиры никак не увеличивают вероятность возникновения атеросклероза и других тяжелых патологий.

Также в баранине присутствуют омега-3 жирные кислоты и конъюгированная линолевая кислота (CLA), представляющая собой транжир. Но вновь – пугаться не стоит.

Это совсем не тот трансжир, который содержится в маргарине и несет организму огромный вред. CLA полезна. Ее даже включают в состав специальных добавок, которые принимают для похудения.

CLA присутствует в мясе всех жвачных животных. Но в баранине ее значительно больше, чем в говядине и телятине.

Витамины и минералы . 100 грамм приготовленного мяса обеспечивает организм 108% дневной нормы витамина В12. И это очень важно, так как сегодня даже в развитых странах четверть населения имеет недостаток этого соединения. И это часто выливается в серьезные проблемы со здоровьем, так как витамин В12 необходим для работы нервной системы, формирования красных клеток крови и выработки гормонов надпочечниками.

Он принимает участие в метаболизме жиров, углеводов и фолата, способствует усвоение железа. Поддерживает работу репродуктивной системы и пищеварение.

Также 100 грамм продукта содержится:

  • 49% суточной дозы селена;
  • 41% ниацина (витамина В3);
  • 40% цинка;
  • 25% железа;
  • 21% витамина В1;
  • и многие другие витамины и минералы, которые присутствуют в несколько меньших количествах.
Другие полезные составляющие . В мясе барана в достаточно большом количестве находятся такие целебные соединения, как:
  • креатин – необходим для поддержания высокого энергетического потенциала организма (более подробно о влиянии этого вещества на выработку энергии клетками можно прочесть );
  • таурин – также обладает антиоксидативными функциями.

Полезные свойства

  1. Поддержание высокого уровня мышечной массы . Постная баранина представляет собой идеальный источник белка для людей, которые нуждаются в наращивании мышечной массы или сохранения ее уровня. А это не только бодибилдеры и те, кто активно занимается спортом, но и пожилые люди (уже после 40 лет), худеющие, перенесшие тяжелые недуги.
  2. Улучшение физической выносливости . Идеально сбалансированный белок и высокое содержание креатина, позволяет мясу этого вида увеличивать физическую выносливость, устранять хроническую усталость.
  3. Предупреждение возникновения анемии . В данном случае большое значение имеет не только наличие железа в продукте, но и изобилие витамина В12. Ибо анемия часто связана с недостатком именно этого вещества.
  4. Усиление иммунитета . Антиоксиданты плюс значительное количество цинка обеспечивают положительное влияние на работу иммунной системы.
  5. Улучшение работы нервной системы . В баранине много не только витамина В12, но и других соединений этой группы (витаминов В2, В3, В5). Комплекс витаминов В необходим для нормальной работы мышечной ткани.

Что полезнее: говядина или баранина?

Мясо барашка полезнее. В нем больше омега-3 жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты и витамина В12.

И, несмотря на бытующее в народе убеждение, меньше других жиров. Дело в том, что жир в говядине часто находится внутри самых кусков мяса. Его невозможно удалить. Основные жировые отложения в баранине размещаются отдельно от мышечных волокон. Их легко срезать.

К тому же по содержанию других витаминов и минералов, мясо обычного барашка, взращённого промышленным образом, аналогично органической говядине.

Каков вред?

Обычные опасения людей, связанные с потреблением красного мяса, к которому относится в том числе и баранина, связаны с риском развития атеросклероза и рака. Ибо существуют предположения, что красное мясо может повышать вероятность развития этих недугов.

Давайте разбираться, насколько подобные опасения справедливы.

Есть ли негативное влияние на сердце?

На протяжении нескольких десятилетий ученые полагали, что вероятность развития атеросклероза тем выше, чем больше человек потребляет насыщенных жирных кислот и холестерина. Поскольку в блюдах из барашка этих соединений много, получается, что есть их нельзя. А если можно, то совсем мало.

Но так полагали раньше.

Последние данные ученых говорят о том, что холестерин, поступающий с пищей, а также насыщенные жирные кислоты никак не связаны с развитием атеросклероза. Безусловно, если употреблять продукты, содержащие эти соединения в разумных количествах.

Те же статистические выкладки, которые показывают повышенный риск возникновения атеросклероза у убежденных мясоедов, связан, по мнению большинства современных исследователей, не с мясом, как таковым, а с образом жизни таких людей.

Ибо часто те, кто есть очень много мяса, ведут нездоровый образ жизни. Они мало едят овощей, мало двигаются, злоупотребляют алкоголем. И атеросклероз у них возникает как следствие такого образа жизни, а не как следствие употребление именно мясных блюд.

Повышается ли вероятность развития рака?

Установлено, что красное мясо, которое готовили излишне долго и при очень высоких температурах, может содержать в себе соединения, увеличивающие риск образования злокачественных опухолей.

Но чтобы данные вещества сыграли свою отрицательную роль, мясо надо есть крайне много. К тому же оно должно быть «переделано», причем при очень высоких температурах.

Умеренное потребление баранины, которая была приготовлена при невысокой температуре, ни к каким отрицательным последствием для здоровья не ведет.

Сколько можно есть в день?

Большинству мужчин разумно потреблять за день 300-350 граммов. Женщинам – 270-290 грамм.

Имеется в виду вес уже приготовленного мяса.

Как правильно готовить, чтобы избежать побочных явлений?

  1. Старайтесь не жарить красное мясо. А если жарите, то не делайте это на открытом огне или на гриле. Если все-таки пожарили, и блюдо подгорело, ни в коем случае не ешьте темные обугленные участки. Также перед жаркой обязательно удаляйте жир. Это дает возможность существенно снизить количество таких канцерогенов, образующихся при жарке, как циклические ароматические углеводороды.
  2. Самый полезный вариант приготовления — тушение на медленном огне при не очень высокой температуре.
  3. Хорошо варить. Тем более, что . Но тоже на небольшом огоньке.
  4. Запекать также разрешается. Но медленно. Температура в духовке не должна быть выше 90 градусов.
  5. Перед приготовлением мясо барашка обязательно надо мариновать. Это сделает его не только более вкусным, но и намного более полезным. Правильный маринад может в разы снизить концентрацию канцерогенных веществ, которые образуются при приготовлении блюда. Даже если будет применен метод жарки.

Маринад для красного мяса обязательно должен включать в себя следующие специи:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • орегано;
  • розмарин;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • паприку;
  • чеснок.

Также правильный маринад должен содержать кислоту – натуральный яблочный уксус или лимонный сок.

Маринад, приготовленный с использованием указанных специй, уксуса или сока лимона, дает возможность сократить количество таких вредных веществ, как конечные продукты гликирования и гетероциклические амины, на 90%.

Но все-таки самым важным является соблюдение правильного температурного режима. Так как если не подвергать красное мясо длительному нагреванию при очень высоких температурах, то никакие канцерогены в нем образовываться не будут. Даже без маринада.

Заключение

Баранина относится к красному мясу. А потому ее польза для организма человека заключается в высоком содержании белков, несущих в себе все незаменимые аминокислоты, полезных жиров, железа, цинка и витамина В12.

Потребление мяса барашка способствует увеличению мышечной массы, устранению хронической усталости, предотвращению анемии, увеличению жизненного потенциала.

Возможный вред связан лишь с чрезвычайно обильным включением продукта в рацион питания. А также с приготовлением его при очень высоких температурах на открытом огне и гриле без предварительного применения маринада.

Баранина – это мясо забитого барана, ягненка или овцы. Причем мясо не любого барана может пойти в пищу. Самое вкусное, нежное и низкокалорийное – мясо ягненка, особенно того, что питался только молоком матери.

А вот взрослых животных желательно забивать до достижения ими двухлетнего возраста, тогда еще есть шанс получить вкусное питательное мясо. У более взрослых особей мясо будет жестким, с неприятным специфическим запахом.

Баранина среди остальных сортов мяса считается самой низкокалорийной и полезной по своему составу.

К примеру, жиров в ней содержится почти на 30% меньше, чем в свинине. Зато она значительно богаче других видов мяса по содержанию железа.

Польза

Вывод о полезных свойствах баранины можно сделать, посмотрев, какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. Это практически все основные полезные вещества – витамины группы В, кальций, железо, магний, калий, йод, фтор, фосфор и другие.

Еще в состав баранины входит большое количество легкоусвояемых белков, что делает это мясо особо питательным.

Количество жира в этом мясе даже ниже, чем белков, и поэтому в нем практически не содержится такого вредного для организма человека холестерина.

При этом баранина достаточно низкокалорийна. Особенно мясо молодого барашка, в котором может содержаться всего 135 калорий. Поэтому этот продукт питания по праву можно назвать диетическим. И он заслуживает внимания тех людей, которые заботятся о правильном питании.

Богатая железом баранина будет полезна людям с низким уровнем гемоглобина и железодефицитной анемией, она хорошо влияет на состав крови.

Благотворно влияет она на состояние зубов, и даже может помочь в предотвращении возникновения кариеса. Ведь в ней содержится достаточное количество фтора, полезного для зубной ткани.

Хорошо употреблять в пищу баранье мясо людям с заболеваниями поджелудочной железы. Оно регулирует выработку желудочного сока и способно предотвратить серьезное заболевание сахарный диабет.

Так как само мясо – продукт достаточно тяжелый, то людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можно употреблять бульоны, сваренные из него. Так, полезен будет бульон из баранины при гастрите и пониженной кислотности.

Если другие виды мяса будут небезвредны для людей с плохим состоянием сосудов и атеросклерозом, то баранина даже полезна. Допускается употребление ее в пищу в умеренных количествах. Лучше, если это будет мясо молодого барашка, потому что в нем очень мало холестерина.

Калий, натрий и магний, содержащиеся в баранине, благотворно влияют на сердечно сосудистую систему, так что это мясо полезно употреблять в пищу людям с болезнями сердца.

Есть у этого мяса еще несколько необычных полезных свойств. Например, пережженная баранина полезна при укусах скорпиона или змеи. Она поможет не распространиться яду в организм человека.

А вот баранина с вином поможет при укусах бешеной собаки, предупредив вредное действие на человека.

Как богатый белком, витаминами группы В и различными макро- и микроэлементами, этот продукт при регулярном, но умеренном употреблении оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Но в косметологии он не применяется.

Вред

Баранину без лишней скромности можно назвать высокопитательным продуктом. В ней содержится большое количество белков и жиров, которые покрывают почти треть суточной нормы.

Нутриент Суточная норма/гр Количество в 100 гр продукта Процент от суточной нормы
Белки 81 16,3 20,1
Жиры 54 15,3 28,3
Углеводы 202 0 0
Насыщенные жирные кислоты 12 9 75
Мононенасыщенные жирные кислоты 25 9 36
Полиненасыщенные жирные кислоты 2 1,5 75

Витамины и минералы

Виды и количество витаминов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Витамин и его химическое наименование Содержание в 100 гр продукта
А (каротин(ретинол)) 0 0
В1 (тиамин) 0,08 мг 5,3
В2 (рибофлавин) 0,1 мг 5,6
В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг 10
В6 (пиридоксин) 0,4 мг 20
В9 (фолиевая кислота) 8 мг 2
В12 (кобаламины) 2 мг 66,7
С (аскорбиновая кислота) 0 0
D (кальциферол) 0 0
Е (токоферол) 0,5 мг 3,3
Н (биотин) 3 мг 6
К (филлохинон) 0 0
Р (рутин) 0 0
РР (никотиновая кислота) 5,2058 мг 26
L (мотилмотионин) 0 0

Редко встретишь продукт с таким богатым содержанием витаминов группы «В» и никотиновой кислоты, как баранина.

Виды и количество макро- и микроэлементов, содержащихся в 100 граммах баранины:

Вид микроэлемента Содержание в 100 гр продукта Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой
Бор 0 0
Ванадий 0 0
Железо 2 мг 11,1
Йод 7 мг 4,7
Калий 270 мг 10,8
Кальций 3 мг 0,3
Кобальт 7 мг 70
Кремний 0 0
Магний 18 мг 4,5
Марганец 0,035 мг 1,8
Медь 180 мг 18
Молибден 12 17,1
Натрий 80 мг 6,2
Селен 0 0
Сера 230 мг 23
Фосфор 178 мг 22,3
Фтор 63 мг 1,6
Хлор 60 мг 2,6
Холестерин 0 0
Холин 70 14
Хром 10 20
Цинк 3 мг 25

Из данных таблицы видим, насколько богата баранина кобальтом, железом, фосфором, цинком, хромом, калием и другими элементами. Кроме того, в ее состав входят почти все полезные вещества, пусть даже и в меньших количествах.

О пользе бараньего мяса становится понятно все, стоит лишь увидеть ее химический состав и узнать пищевую ценность. Но продуктом этим злоупотреблять не стоит, так как он достаточно тяжелый для усвоения, и его отходы довольно долго выводятся из организма.

Бульон из баранины – это навар, который получается в процессе отваривания баранины в воде с добавлением всевозможных приправ и специй. Говоря о баранине, мы сразу вспоминаем Кавказ и специфические вкусовые изыски их национальной кухни. Но само мясо, как и бульон из него, используется повсеместно, во многих кухнях мира, ведь баранина ничем не уступает говядине, а по некоторым характеристикам даже опережает ее .

Узбеки, грузины, татары, армяне – каждый народ имеет свои традиционные блюда на основе бульона из баранины. Если вам улыбнется удача и вы попадете в гости к гостеприимным кавказцам, вы непременно должны попробовать эти блюда. Они отличаются незабываемым насыщенным вкусом и ароматом, высокой калорийностью и полезными свойствами.

Настоящей визиткой восточной кухни стала шурпа, которую можно приготовить только на бульоне из баранины, и никак иначе. Считается, что первыми начали готовить знаменитое блюдо арабы, когда стали вести оседлый образ жизни и использовать глиняную посуду. Далее популярность этого яства докатилась и до кавказских гор. Но в настоящее время восточная кухня навсегда закрепилась в рационе восточных и западных европейцев.

Полезные свойства

Полезные свойства баранины и бульона, сваренного из нее, давно известны и активно применяются в медицине. Эти свойства всецело зависят от составляющих бульона, а конкретно – от качества используемого мяса, поэтому к подбору этого ингредиента надо отнестись с полной ответственностью.

Давайте познакомимся с полезными свойствами баранины и, соответственно, ее бульона:

Поэтому советуем вам обязательно вводить в свой рацион данный продукт, ведь наличие таких полезных качеств делает его весьма привлекательным. Посмотрите хотя бы на людей, проживающих преимущественно в горных местностях и питающихся исключительно бараниной и ее производным, – среди них чрезвычайно высок процент долгожителей.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии в основном связано с приготовлением первых блюд и подлив на основе бульона. Как мы уже говорили, традиционными эти блюда являются для восточной кухни, которая пришлась по вкусу и на европейском столе.

Наиболее популярным блюдом является суп на бульоне из баранины – шурпа. Залог вкусной шурпы как раз заключается в правильно подобранном мясе и правильно сваренном бульоне. Так как это мясо обладает специфическим запахом, в блюда обычно кладут много специй и пряностей, ведь они способны перебить этот особый привкус.

Чаще всего для приготовления используют мясо с костью, чистая мякоть обычно применяется для приготовления других блюд. Это мясо прекрасно сочетается с разнообразными овощами и крупами, а также с зеленью – петрушкой, кинзой и зеленым луком.

А что еще можно приготовить из бульона баранины? На этот вопрос может ответить отдельно каждая национальная кухня. Например, для узбеков характерна шурпа, для азербайджан – пити. Бозбаш и кюфта – это армянские блюда, харчо – грузинское, курбан – гагаузское, а кавурма – турецкое.

Как варить бульон из баранины?

Для того, чтобы правильно сварить бульон из баранины, необходимо начинать с выбора мяса. Для идеального навара, вкуса и аромата надо выбирать мясо самки, желательно молодой. Калорийность бульона из баранины зависит от того, какую часть туши вы выберете. Самой низкокалорийной частью являются окорок и лопатка, а высококалорийной – грудинка. Для бульона нужно выбирать и грудинку, и лопатку. Первая придает блюду хороший навар, а вторая обеспечивает его хорошим куском мяса.

Перед тем, как поставить бульон на огонь, мясо необходимо замочить на 1-1,5 часа, чтобы получить светлый и прозрачный отвар. Очень важно знать, сколько варить бульон из баранины. Так как это мясо довольно-таки жесткое, варить его необходимо на медленном огне на протяжении 3,5 часов , периодически пробуя. Бульону «противопоказано» изменение огня, к тому же необходимо снимать «шум» для достижения прозрачности блюда. Если его готовность вас устроит раньше, то можно смело переходить к следующему этапу приготовления, заключающемуся в добавлении чеснока, лука, соли и специй. Далее сваренный бульон из баранины можно применять во всевозможных рецептах первых блюд.

Польза бульона из баранины и лечение

Польза бульона из баранины и лечение им связаны с положительными свойствами бараньего мяса. Это блюдо считается диетическим. Его рекомендуют включать в рацион детей, людей престарелого возраста и тем, у кого наблюдаются болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Если у Вас нет никаких патологий, то можно смело употреблять бульон из баранины для получения минералов, микро- и макроэлементов, а также витаминов. Но, как и с любым мясным блюдом, тут главное не переусердствовать. Если же у Вас имеются патологии, и Вы хотите применить бараний навар для лечения, обратитесь к лечащему врачу за консультацией.

Четких рекомендаций по применению бульона в качестве профилактики или лечения нет, но употребление должно быть умеренным. Из-за очень низкого содержания холестерина, бараний бульон применяют для профилактики атеросклероза или других заболеваний сердца и сосудов. Также, такой мясной навар полезен для людей, страдающих гастритом, особенно с низкой кислотностью, из-за содержания в нем лецитина, который стимулирует работу желудка.

Если у Вас низкий гемоглобин или анемия, то бульон станет дополнительным эффективным средством в лечении этого недуга. Также, достоверно известно, что он стимулирует поджелудочную железу, улучшая обмен веществ. Это является профилактикой диабета и других расстройств, связанных с обменом веществ.

Бараний бульон приходит на помощь многим представительницам прекрасного пола в составлении своего низкокалорийного меню при похудении.

Вред бульона из баранины и противопоказания

О вреде бульона из баранины и противопоказания полезно знать людям, страдающим болезнями печени, почек, желчного пузыря, слабой пищеварительной системой, гастритом с высокой кислотностью. Также, необходимо ограничить употребление этого блюда больным подагрой, артритом, язвой желудка, повышенным кровяным давлением. Употребление бульона из баранины должно быть в меру, так как чрезмерное употребление может нанести только вред.

Ученые утверждают, что бульоны, особенно сваренные исключительно на костях противопоказаны всем людям, т. к. именно в костной массе скапливаются все тяжелые металлы, антибиотики, гормоны роста и консерванты, попадающие тем или иным путем в организм животного . Однако это правило работает лишь при использовании продуктов неизвестного качества и несоблюдении правил кулинарной и термической обработки. Приобретая качественную баранину, вы сможете получить все необходимые полезные вещества для своего здоровья и восстановления энергии.

Похожие статьи