Аппетит у пожилых людей. Как повысить аппетит - самые действенные способы

26.05.2019

Проблема отсутствия аппетита не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Хороший аппетит во все времена считался залогом здорового, крепкого организма, а вот его отсутствие практически всегда приводило к дефициту витаминов и микроэлементов, и, как следствие, к различным заболеваниям. И далеко не всегда физические упражнения либо прогулки на свежем воздухе помогают в решении этой проблемы.

Отсутствие аппетита более двух недель – серьезный повод для беспокойства. Неудивительно, что во многих случаях врачи рекомендуют решать этот вопрос при помощи лекарственных средств. В данной статье расскажем о том, какие таблетки для аппетита считаются наиболее эффективными.

Препараты в таблетках для усиления аппетита

1. Перитол

Это лекарственное средство является антагонистом . Данные медиаторы подавляют чувство голода, а Перитол эффективно блокирует их действие, повышая тем самым аппетит. Принимать средство нужно по ½–1 таблетке 3 р/день.

2. Инсулин

Высокой эффективностью повышения аппетита славятся таблетки Инсулина, принимать которые необходимо по 5–10 ЕД до еды. По отзывам, данный препарат оказывает свое благотворное действие уже спустя 20 минут. Важно лишь проконсультироваться с врачом перед приемом лекарства.

3. Анаболические стероиды

Почти все анаболические стероиды быстро и эффективно вызывают аппетит. При этом наилучшие отзывы в решении этой проблемы имеет препарат Примоболан. Важно лишь не забывать о побочных эффектах, свойственных всем анаболическим стероидам.

4. Пептиды

Капсулы GHRP-6 и GHRP-2 представляют собой медикаменты, действие которых направлено на стимуляцию и увеличение мышечной массы. Действуют они за счет влияния на метаболизм глюкозы, благодаря чему хорошо повышают аппетит.

Витамины для усиления аппетита

Лицам, которые хотят повысить аппетит следует задуматься о приеме витаминов, в частности, витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Не исключено что именно дефицит этих биологических веществ стал причиной снижения аппетита.

Пернексин эликсир для усиления аппетита

Пусть этот препарат не выпускается в таблетках, однако по своей эффективности он соперничает со многими вышеописанными средствами. В его составе собраны такие ценные вещества, как: экстракт печени, глюконат железа, а также тиамин, рибофлавин, ниацин и другие витамины группы B. Кстати, все перечисленные компоненты имеют натуральное происхождение, а потому Пернексин можно принимать без опасений за собственное здоровье.

Препараты железа для усиления аппетита

Быстро вернуть аппетит могут помочь лекарственные средства содержащие железо. Это такие препараты, как Сорбифер, Фенюльс, Феррум лек и другие. Принимать их нужно во время еды или непосредственно перед приемом пищи. Стоит лишь помнить, что такие средства могут провоцировать расстройство желудка.

Горечи для усиления аппетита

Рассмотрев таблетки для аппетита, необходимо сказать, что хорошим подспорьем в решении данной проблемы могут стать горечи. К ним можно отнести горькие экстракты трав, раздражающие слизистую желудка, которая рефлекторно усиливает аппетит. К плюсам использования этих средств можно отнести их безопасность для организма и то, что в аптеках они отпускаются без рецепта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Сбор аппетитный

Принимается это натуральное средство в виде настоя 3 р/сутки, по 1 ст.л. которая разбавляется в стакане воды. Лучше всего выпивать лекарство за пол часа до еды.

2. Корневище аира

3. Настойка полыни горькой

Такая настойка отлично повышает аппетит, если принимать ее по 15–20 капель перед едой на протяжении 20 дней. При необходимости курс можно повторить через 10 дней. Приятного вам аппетита!

10 продуктов, которые помогут понизить или повысить аппетит. Наш консультант - известный врач-диетолог Маргарита Королева

Стимуляторы

1. Пряности и приправы, особенно искусственный стимулятор аппетита - усилитель вкуса и аромата глютамат натрия.

Его добавляют не только в «готовые» магазинные блюда и приправы, но и часто злоупотребляют в ресторанах, особенно быстрого питания. Аппетит он стимулирует, но, по мнению многих ученых, глютамат не такой уж безопасный. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.

2. Маринованные овощи, а также специи,- типа соли, горчицы, хрена.

Все острое и соленое очень хорошо стимулирует аппетит, вызывая повышенную выработку желудочного сока.

Но проблема в том, что соль задерживает воду в нашем организме. Пьем мы много, а выводится она не вся. Поэтому и с этими стимуляторами нужно быть весьма осмотрительными: съедать «для аппетиту» не больше одного огурчика-помидорчика за день.

3. Кислые яблоки, квашеная капуста, лимонный сок, разведенный с водой. В общем, все кисленькое.

Как и острое и соленое, кислые фрукты и овощи стимулируют выработку желудочно-кишечного сока. Но не всем можно ими баловаться. Ведь кислота может спровоцировать гастриты, и вообще кислые яблоки не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка.

4. Сладости.

Поначалу они понижают аппетит за счет большого выброса сахара в кровь, но через час-полтора есть вам захочется еще больше.

5. Алкоголь и кофе.

Даже бокал пива или вина заставит вас съесть больше, чем хочется, поскольку тоже стимулирует выработку желудочного сока. Чашечка кофе также повышает аппетит.

Если аппетит пропадает просто так, это серьезный сигнал. Нежелание поесть могут вызывать как прием лекарств (например, антибиотиков), так и самые разные болезни:

гастрит и иные заболевания желудочно-кишечного тракта;

заболевания печени;

депрессия, неврозы и другие психологические заболевания;

бактериальные и вирусные инфекции (от простуды до воспалений);

онкологические заболевания.

«Подавители»

1. «Легкие» белки - птица, рыба.

Белки способствуют стабильному термогенезу в нашем организме, пояснила наш эксперт. По сути «дарят» нам постоянную температуру тела, нормальное кровообращение и ровное переваривание пищи. То есть обеспечивают качественную сытость и распределение энергии.

2. Мюсли, овсянка и другие крупы грубого помола - источники клетчатки. А также орешки и семечки.

Благодаря клетчатке процесс переваривания замедляется. То есть эти продукты медленно и неохотно отдают организму энергию в отличие от тех же сладостей. Соответственно, чувство сытости сохраняется дольше. Идеальны для завтрака. Орешки же прекрасно подойдут как перекус.

3. Грубые овощи, то есть корнеплоды, например, морковь, свекла, сельдерей. А также бобовые (источники белков) - фасоль, горох, чечевица.

4. Бананы, содержащие не только пектин, клетчатку и крахмал, а также простые и сложные углеводы, которые «медленно» расходуются нашим организмом, опять же не давая быстро проголодаться.

Но будьте аккуратны, все фрукты содержат много фруктозы - более безвредный, но все же аналог сахара. Поэтому диетологи не рекомендуют есть их после 16.00. Особенно тем, кто сидит на диетах. Лучше перекусывать фруктами во второй завтрак или полдник.

5. Вода, йогурты, обезжиренное молоко. В общем, все жидкости, кроме спиртного и кофе.

Вообще полезнее всего пить до еды, а не после - таким образом мы «обманываем» желудок, хотя бы частично заполняя его, пишет Медикфорум.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Хороший аппетит - это признак здоровья и полного порядка в обменных процессах организма человека. В пожилом возрасте нередки случаи снижения потребности в еде . Такое состояние требует контроля, так как причины и последствия могут быть довольно серьёзными.

Причины снижения аппетита


Апатия к еде возникает в следующих случаях:Также плохой аппетит может быть при проблемах с сердечно-сосудистой системой, во время простудных и аутоиммунных заболеваний.

Последствия длительного нарушения аппетита


Если пожилой человек долгое время питается плохо из-за отсутствия аппетита, то у него наблюдается снижение веса, упадок сил, общая слабость. Нарушается работа всех систем организма и отдельных его органов. Особенно серьёзные последствия возникают в работе головного мозга, который не получает необходимых питательных веществ и микроэлементов с пищей.

Может возникнуть атрофия мышц, проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Таковы признаки анорексии, довольно распространённого заболевания, встречающегося и среди людей преклонного возраста. Больные ни на что не жалуются, но продолжают терять вес, им не хочется есть. Если не лечить это заболевание, то оно неминуемо приведёт к печальному исходу. Здесь поможет только комплексный подход в лечении с помощью таких специалистов, как эндокринолог, гастроэнтеролог и психотерапевт.

Способы улучшения аппетита


Если снижение потребности в еде носит кратковременный характер, то никаких мер принимать не нужно. Возможно, причина кроется в переутомлении, стрессе или каких-то других внешних воздействиях. При длительном нарушении аппетита стоит пройти медицинское обследование и выяснить причину.

Если нет аппетита вследствие какого-либо заболевания, то нужно устранять его соответствующим лечением. Так, при эндокринных нарушениях, вызывающих потерю аппетита, назначают гормональную терапию. При инфекционных заболеваниях требуется лечение антибиотиками. Не исключено отсутствие аппетита при глистных заболеваниях, особенно если в доме есть кошка или собака. Человеку нужно сдать анализы и пройти соответствующее лечение.

Существует много способов улучшения аппетита в домашних условия х. В аптеках можно приобрести фиточай, возбуждающий аппетит. Можно купить травы отдельно, готовить отвары и пить их за полчаса до еды. Так, хорошо применять отвар из мелиссы, укропа и мяты. Он не только улучшает пищеварение, но и успокаивает нервную систему.

Прекрасно стимулируют аппетит цитрусовые, зелёные овощи, лук репчатый, чеснок. Можно также использовать сок редьки. Однако не стоит забывать, что для повышения аппетита очень важно каждый день быть на свежем воздухе, заниматься посильным физическим трудом. Организм будет терять энергию, и появится стимул для её восполнения.

Одним из главных заданий бодибилдеров и просто физически активных людей является правильный подбор продуктов и спортивных добавок. Известно, что одни и те же спортивные добавки призваны выполнять разные функции для разных спортсменов. К примеру, культуристы рассматривает аминокислоты с разветвленной цепью с точки зрения улучшения роста мышц и устойчивого синтеза мышечного белка. Но немаловажным моментом в тренировках является период наступления усталости во время интенсивных тренировок. В таких ситуациях атлетам необходима выносливость, и одним из компонентов, который способен ее повысить является цитруллин малат. Поэтому много бодибилдеров включают его в своеи предтернировочные комплексы.
Цитруллин — это аминокислота, которая получающаяся в результате соединения аминокислоты орнитин и карбамоил фосфата. В организме это происходит во время мочевого цикла, таким образом, тело избавляется от азотистых отходов. Избыток цитруллина, получаемый из добавок, позволяет мочевой цикл удалять аммиак, производимый работающими на тренировке мышцами, прежде чем он окажет эффект усталости.
Цитруллин играет важную роль в метаболических процессах организма. Кроме того цитруллин это побочный продукт, получаемый при переработке организмом такой аминокислоты как аргинин в оксид азота. Как показывают исследования, избыток цитруллина увеличивает количество аргинина в крови, что приводит к увеличению выработки оксида азота. В свою очередь большое количество азота положительно влияет на приток крови к мышцам во время тренировки, что позволяет мышечной ткани дольше находиться под нагрузкой и лучше накачиваться кровью.
Малат или яблочная кислота — солевое соединение, которое часто используется в качестве пищевого консерванта, некоторые фрукты, такие как яблоки, из-за него обладают кисловатым привкусом. Еще одним положительным свойством малата является то, что он способствует рециркуляции молочной кислоты, это помогает в борьбе с усталостью. Вместе с цитруллином, малат позволяет организму дольше выдерживать разные нагрузки.

Цитруллин в спорте

В бодибилдинге и других видах спорта цитруллин применяется довольно часто, поскольку эта добавка увеличивает производительность тренировки. Ускоряя освобождение от аммиака, цитруллин из спортивного питания позволяет отсрочить момент снижения активности водорода в мышцах, происходящее во время интенсивной физической работы. При падении активности водорода, мышца закисляется, и настает усталость.
Так как из цитруллина синтезируется аргинин, он может выступать как донатор азота, он лучше усваивается и не разрушается в печени после абсорбции из пищеварительного тракта, но этот механизм действия не является основным. Также, цитруллин угнетает ферменты, которые разрушают оксид азота. Предполагается, что цитруллин может увеличивать продукцию гормона роста, секрецию инсулина и продукцию креатина, хотя эти эффекты не доказаны. К положительным эффектам можно также добавить то, что этот препарат помогает атлетам снизить боль в мышцах после тренировки.

Как принимать и в каких дозах

Рекомендуется принимать цитруллин на пустой желудок перед тренировками, за 05-1,5 часа. Также можно дополнительно его употреблять утром и перед сном. Поскольку многие эффекты цитруллина обусловлены подъемом уровня аргинина, специфика приема тоже одинакова.
Минимальной эффективной дозой цитруллина является 6 г в сутки. Но исследования показывают, что если принимать 18 грамм в сутки, то результаты будут значительно лучшими.

Сочетание цитруллина с другими добавками

Чтобы увеличить эффективность тренировок можно комбинировать с цитруллином различные добавки.
Наиболее предпочтительное спортивное питание для сочетания:
Карнозин — помогает увеличить анаэробный порог за счет буферизации молочной кислоты, а также защитить мышцы от окислительного стресса.
L-карнитин — увеличивает энергопродукцию, за счет включения в метаболизм жиров. Позволяет улучшить физические показатели, защитить сердечно-сосудистую систему.
Креатин — увеличивает силу и мышечный рост.
Аргинин — улучшает питание мышц за счет увеличения продукции оксида азота. Увеличивает продукцию гормона роста и инсулина. Целесообразность комбинирования недостаточно обоснована.
Витамины и минералы — элементы, которые участвуют практически во всех метаболических процессах. Особенно хорошо цитруллин сочетается с витаминами группы В и цинком.

Побочные эффекты цитруллина

Доныне, в ходе клинических испытаний не было выявлено ни одного побочного эффекта цитруллина. Также не было сообщений и от атлетов, употребляющих цитруллин.

Натуральные источники цитруллина

Арбуз. Особенно богата цитруллином кожура арбуза. Кроме цитруллина арбуз содержит и другие имунностимулирующие антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы, в том числе ликопин. Цитруллин присутствует также и в арбузных семечках.
Арахис. Арахис является хорошим источником цитруллина при относительно высоком содержании мононенасыщенных жиров, полезных для сердца. Кроме того, в арахисе много антиоксидантов и волокна, важных составляющих здорового питания.
Соевые бобы. В отличие от многих других продуктов растительного происхождения, соевые бобы содержат весь спектр незаменимых аминокислот. Это делает их весьма привлекательной пищей для вегетарианцев. В соевых бобах присутствует цитруллин, железо, медь и омега-3 жирные кислоты. Железо необходимо для формирования красных кровяных клеток, медь – для обмена веществ, а жирные кислоты – для активной мозговой деятельности и бесперебойной работы сердца.
Цитруллин также содержится и в других продуктах питания, таких как рыба, молоко, яйца, мясо, а также в луке и чесноке.

Витамины — это высокоактивные биологические вещества, которые отвечают за определенные жизненные процессы. При попадании в наш организм они способствуют активизации разных процессов. Разные витамины способны помочь укрепить иммунную систему, снижают утомляемость, улучшают восстанавливаемость при физической нагрузке, улучшают общее функциональное состояние организм и нейтрализуют вредные факторы окружающей среды.
Витаминно-минеральный комплекс (мультивитамины) — это добавки, задание которых состоит в том, чтобы обеспечить организм витаминами, минералами, а также другими важными веществами. Мультивитамины можно встретить в различных формах, они бывают в форме таблеток, капсул, пастилы, порошка, жидкости и инъекционных растворов. В нынешнее время витаминно-минеральные комплексы производят, учитывая разные факторы, такие как возраст, пол и деятельность человека. К примеру, различают такие мультивитамины: для беременных, детей, пожилых людей, для атлетов, для мужчин и женщин. Мультивитамины не содержат гормональных и вредных веществ, они не опасны для здоровья, и помогают его укрепить, а также активировать метаболические процессы.

Качество витаминно-минеральных комплексов.

Не сегодняшний день рынок спортивного питания имеет различные виды витаминно-минеральных комплексов, которые отличаются своей ценой и качеством. Но состав всех мультивитаминов очень похож.
Все дело в том во взаимодействии отдельных компонентов комплекса. Дешевые витаминно-минеральные комплексы нередко отличаются от дорогих нарушением всасывания определенных витаминов и минералов, что само собой способствует ухудшению баланса микронутриентов, которые поступают в организм, тем самым снижается и эффективность принятия данного комплекса. В дорогих препаратах наоборот присутствуют элементы, которые способствуют усвоению тех или иных элементов, а также помогают добиться синергического эффекта, когда элементы повышают свойства друг друга. Естественно, такие компоненты приносят намного больше пользы для человеческого организма.

Витамины и минералы в бодибилдинге.

Практика показывает, что как в силовых видах спорта, таких как бодибилдинг, пауэрлифтинг, так и других видах, таких как фитнес, очень сложно добиться желаемых результатов без использования витаминно-минеральных комплексов. Даже если человек употребляет достаточное количество белков и углеводов, систематически занимается спортом, он может иметь проблемы с тренировочным плато. Причиной тому может быть недостаточное употребление витаминов и минералов.
Бодибилдерам необходимо употреблять большое количество высококалорийной пищи, которая содержит мало минералов и витаминов. Они не всегда могут добавить к своему меню достаточное количество фруктов и других источников витаминов, так как это приведет к расстройству органов пищеварения. Но с другой стороны у таких спортсменов потребности организма в минералах и витаминах намного выше, чем в обычных людей. Поэтому витаминно-минеральные комплексы для них просто незаменимы.
Узнав о такой проблеме, бодибилдеры-новички сталкиваются со следующей проблемой, какой же комплекс подобрать для себя? В магазинах можно приобрести множество мультивитаминов, которые по описанию производителя являются самыми лучшими, однако в действительности хороших комплексов не так много. Как отмечалось раньше, качество витаминно-минерального комплекса определяется его матрицами, которые позволяют высвобождать вещества с определенной скоростью и в определенных комбинациях, дающие наилучший эффект усвоения. Кроме того, при занятиях спортом, особенно бодибилдингом, потребности организма существенно изменяются: одних витаминов нужно на 30% больше, других еще больше. Именно поэтому, тяжелоатлетам рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные комплексы, которые разработаны с учетом специфических потребностей организма в условиях тренинга. К тому же спортивные витаминно-минеральные комплексы разделяются по половому назначению: на мужские и женские, и в них учитываются физиологические особенности обоих полов.
Отдельно нужно отметить, что витаминно-минеральные комплексы нужно принимать как при наборе мышечной массы и увеличении силовых показателей, так и при работе на рельеф, и при похудении.

Режим приема.

Необходимо соблюдать рекомендации производителей. Обычно мультивитамины принимают на протяжении 1-2 месяцев, после чего делается перерыв не менее одного месяца. Экспертами не рекомендуется вести постоянный прием, так как организм со временем теряет возможность усваивать труднодоступные минералы из пищи, а также внутри организма уменьшается синтез витаминов.

Похожие статьи