Какими бывают последствия после удаления желчного пузыря. Осложнения после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом

27.04.2019

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже - она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите . В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора - вернуться к привычному рациону. Но от туго-плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант - 5-7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2-3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5-2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам - ежедневно по 30-40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика - к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого - синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом - это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика - постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и , а также пребиотики - препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Пациенту важно знать, какие осложнения после удаления желчного пузыря могут возникнуть и что делать, чтобы их избежать, как скорее восстановиться - всю необходимую информацию лучше утонить у доктора.

Последствия удаления желчного пузыря волнуют каждого, кому предстоит холецистэктомия. Как и любое хирургическое вмешательство, она может приводить к различным состояниям, связанным как с врачебными ошибками, так и с особенностями течения послеоперационного периода.

Пациенту важно знать, какие осложнения после удаления желчного пузыря могут возникнуть и что делать, чтобы их избежать, как скорее восстановиться. Всю необходимую информацию лучше утонить у доктора.

Операция по удалению желчного пузыря - одно из частых вмешательств, проводимых в плановом порядке. Холецистэктомия может выполняться тремя способами:

Последние два метода являются малоинвазивными. Чем меньше повреждение окружающих тканей, тем реже возникают осложнения, быстрее восстанавливается организм и возвращается работоспособность.

Показаниями к оперативному лечению являются такие состояния:

  • желчнокаменная болезнь с клиническими проявлениями (калькулезный холецистит);
  • камненосительство (при риске развития рака);
  • острый холецистит;
  • холедохолитиаз;
  • (холестериновые отложения в стенке органа);
  • полипы, особенно имеющие сосудистую ножку;
  • злокачественные новообразования желчного пузыря.

Своевременная и качественно выполненная операция в редком случае может вызвать какие-либо осложнения. Если же после того, как был удален желчный пузырь, развился комплекс определенных патологических состояний, то его называют .

Осложнения после удаления желчного пузыря могут быть вызваны такими факторами:

  • неустранение проблем, связанных с желчнокаменной болезнью;
  • непосредственно самой операцией;
  • наличие сопутствующей симулирующей патологии.

Характеризуется такая проблема, как постхолецистэктомический синдром, сохранением или возобновлением симптомов, свидетельствующих о нарушениях в работе билиарного тракта - они проявляются такими признаками:


Возникновение подобных нарушений объясняется недостаточным обследованием, наличием симулирующих патологий или неполноценно проведенной операцией. Не во всех случаях причина этого - отсутствие должного уровня мастерства у хирурга. Чаще это морфофункциональные особенности человека.

Изменения после холецистэктомии

Желчный пузырь – участник пищеварения. Этот грушевидный полый орган находится на нижней поверхности печени в специальном ложе. Главная его задача – депонирование, концентрирование и выделение желчи.

Образуясь в печени, желчь стекает по печеночным в протоки желчного пузыря. Находясь там, благодаря способности всасывания воды субстрат концентрируется. В процессе пищеварения спустя 7–10 минут после начала еды под действием различных регуляторных механизмов начинается выделение желчи по холедоху в двенадцатиперстную кишку. Смешиваясь с панкреатическим и кишечными соками, она начинает выполнять свое физиологическое предназначение.

Основными функциями желчи являются следующие:

  • участие в переваривании жиров;
  • бактерицидное действие;
  • стимуляция выработки пищеварительного гормона – холецистокинина;
  • участие в усвоении витаминов A, E, K и D;
  • удаление билирубина и холестерина;
  • активация ферментов, необходимых для переваривания белков;
  • стимуляция кишечной моторики – перистальтики.

Без желчного пузыря желчь начинает поступать в пищеварительный тракт в разбавленном виде. Она постоянно образуется в печеночных клетках и оттекает по протокам, создавая в них высокое давление. Под действием рефлекторных реакций открывается удерживающий сфинктер Одди, и желчь постоянно изливается в просвет двенадцатиперстной кишки.

Нарушения, которые могут возникнуть в первое время после операции:


Горечь во рту, изжога после удаления желчного пузыря возникают из-за заброса желчи в желудок и пищевод (рефлюкс), который происходит из-за нарушения перистальтики и расстройств регуляции. Это вызывает сбой в слаженной работе ЖКТ. В результате болеть живот может в эпигастрии, неприятные ощущения распространяются и по ходу кишечника.

Ранние последствия хирургического вмешательства

Осложнения после холецистэктомии могут возникать в раннем послеоперационном периоде. Это такие болезненные состояния, которые развиваются в первые часы и сутки после оперативного вмешательства:

  • перитонит – воспаление брюшины, покрывающей органы пищеварения;
  • холангит – поражение желчных протоков;
  • абсцесс – скопление гноя в полости;
  • кровотечение;
  • ранение близлежащих органов (двенадцатипестная кишка, сосуды);
  • инфильтрат – пропитывание тканей воспалительной жидкостью;
  • гнойные процессы в области швов и дренажей;
  • механическая желтуха вследствие нарушения оттока желчи;
  • несформированный свищ.

Практически все ранние осложнения связаны с тем, что в операционное поле попадает патогенная микрофлора. Инфекция может распространиться как с медицинского инструментария, так и из хронических несанированных очагов. Основной симптом – повышение температуры на фоне воспаления.

Возможны осложнения, связанные с операцией, но не с удалением желчного пузыря.

Это может быть тяжелая реакция на анестетики, тромбоэмболия, развитие пневмонии, атонической кишечной непроходимости, обусловленной введением средств для наркоза.

Поздние осложнения

Состояния, обусловленные холецистэктомией, которые проявляются диспепсическими расстройствами и нарушениями процессов пищеварения могут пройти в течение нескольких недель при условии соблюдения рекомендаций. Но некоторые поздние осложнения, появляющиеся через длительное время, могут потребовать серьезного лечения и повторного хирургического вмешательства.

Последствия, возникающие в отдаленном периоде после операции по удалению желчного пузыря, могут быть такими:

При развитии поздних последствий снова начинает болеть правое подреберье, возникают колики, диспепсические явления, рвота желчью, повышенное газообразование, нарушения работы желудка и кишечника, может тошнить, подниматься температура тела. Развиваются опасные для жизни состояния (печеночная недостаточность, панкреонекроз), требующие неотложной помощи.

Нарушение всасывания жиров и белков приводит к сбоям обменных процессов с развитием ожирения. может быть следствием их повторного образования или недостаточной интраоперационной проверки желчевыводящих путей хирургом.

Принципы правильного питания

Для того чтобы в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов, вызванных отсутствием желчного пузыря после операции, нужно придерживаться принципов правильного питания.

Пища должна быть механически и термически щадящей. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные продукты, в том числе мороженое. Мясные блюда лучше готовить в виде котлет, кнелей, тефтелей, суфле. Мясо птицы и рыбы можно есть куском после снятия кожи.

Принципы питания:

  • исключить жирное, жареное, копченое и маринованное;
  • заменить животный жир растительным маслом;
  • ограничить употребление жирных сортов рыбы;
  • уменьшить в рационе или полностью исключить количество блюд из грибов и бобовых;
  • резко ограничить семечки и орехи;
  • из овощей предпочтительно употребление свеклы, морковки, кабачков, цветной капусты, картошки;
  • запрещаются лук, пряности, чеснок, щавель, шпинат, брюква, редис, белокочанная капуста;
  • категорически запрещаются алкоголь, газированные напитки и кофе;
  • из фруктов наилучшим считается употребление печеных яблок, суфле, муссы и желе из их сладких сортов;
  • ограничиваются кондитерские изделия, кремы, какао-содержащие продукты.

Важным моментом является налаживание оптимального питьевого режима - рекомендуют употребление жидкости не менее 1,5 л в сутки. Для приготовления напитков может быть использована .

Для того чтобы происходила чистка организма, можно применять диетические разгрузочные дни по согласованию с лечащим врачом.

Организм каждого человека по-разному реагирует на отсутствие желчного пузыря, который был удален оперативным путем. У одних послеоперационный период протекает гладко, и пищеварительная система быстро адаптируется к новым условиям. У других же могут возникнуть осложнения, которые связаны как с самой операцией по удалению желчного пузыря, так и с индивидуальными особенностями.

Согласно исследованиям, при сахарном диабете риск образования камней в желчном пузыре возрастает почти в 2-3 раза. Они обнаруживаются у 30% больных сахарным диабетом, при этом большая часть пациентов - женщины. В ряде случаев возникает необходимость удаления конкремента вместе с желчным пузырем, чтобы предотвратить риск повторных образований. После удаления желчного пузыря жизнь пациента кардинально меняется, возникает риск осложнений в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Показать всё

    Осложнения после удаления желчного пузыря

    Самое тяжелое последствие удаления желчного пузыря - "постхолецистэктомический синдром". Разные исследовательские центры дают различную вероятность возникновения данного осложнения - от 5 до 10%. Причем в 20-30% случаев причиной этого становятся остатки камня .

    Симптомы «постхолецистэктомического синдрома»

    После определенного периода времени, прошедшего с момента удаления желчного пузыря, у пациента могут наблюдаться печеночные колики, боли в боку или механическая желтуха.

    Осложнения можно лечить хирургическим путем или консервативно. К хирургическому вмешательству прибегают тогда, когда лечение причин холецистэктомии безуспешно.

    Выполнение повторной операции опаснее, чем первая, ведь она проходит для пациента тяжелее. Согласно статистике, повторное хирургическое вмешательство помогает пациентам в 79% случаях. Если пациент отказывается от повторной операции, которую рекомендовал лечащий врач, это может привести к развитию тяжелых форм осложнения.

    Последствия от развития сопутствующих заболеваний

    Если после проведенной первой операции у больного длительное время наблюдается температура, тошнота и боли, то это может быть вызвано развившимися сопутствующими болезнями. По этой причине пациенту до и после операции назначается прохождение полного обследования на общее состояние организма и наличие других заболеваний.

    При наличии следующих заболеваний у пациента после удаления желчного пузыря появляются различные недомогания:

    • патология желчевыводящих путей;
    • обострения болезней печени;
    • заболевания поджелудочной железы;
    • рефлюкс;
    • дисфункция сфинктера Одди;
    • хронический гепатит.

    Боль из-за хирургического вмешательства

    После удаления желчного пузыря часто возникают болезненные ощущения в животе. Причиной этого не всегда становятся проявившиеся осложнения или заболевания других органов. Боли появляются из-за особенностей хирургического вмешательства.

    Возникающие недомогания можно охарактеризовать несколькими параметрами:

    1. 1. Локализация . Обычно боль возникает под правом подреберьем, в месте удаленного желчного пузыря и нахождения рубца. Возможно, будет ощутима в подключичной зоне.
    2. 2. Интенсивность . Может быть разной в зависимости от порога чувствительности оперируемого.
    3. Длительность . Может продолжаться от пары часов до нескольких дней после выполненной операции. На длительность влияет использование следующих хирургических методов:
      • полостной или лапараскопический надрез;
      • введение углекислого газа в брюшную полость для улучшения обзорности путем раздвигания органов во время операции.

    Если при операции хирург проделал лапароскопию, то у пациента могут появиться ноющие, тупые и постоянные боли в области желудка, которые обычно усиливаются при дыхании или кашле. Длительность болевых ощущений - около 1 месяца, потому как это вызвано адаптацией организма к функционированию без желчного пузыря.

    Желчный перитонит

    У пациента может развиться желчный перитонит или желтуха из-за накопления желчи в брюшной полости. Признаками данной патологии служат:

    • тошнота;
    • болезненные ощущения в зоне пупка;
    • рвота;
    • озноб с холодным потом.

    При наличии таких симптомов после удаления желчного пузыря необходимо срочно обратиться к врачу и сдать анализы.

    Диарея на фоне отсутствия желчного пузыря

    Из-за хирургического вмешательства в брюшной полости у пациента нарушается пищеварительный процесс, самые серьезные осложнения возникают в работе кишечника. При удалении желчного пузыря изменения деятельности ЖКТ могут иметь разный характер и тяжесть.

    Ввиду того, что желчный пузырь является частью ЖКТ, многие пациенты сразу же ощущают после операции сбои в работе соответствующих органов. Они жалуются на:

    • повышенное газообразование;
    • вздутие;
    • диарею.

    В 20% случаях пациенты из-з а кишечного расстройства имеют кровавый понос и повышенную температуру. Для устранения дискомфорта до выписки больным назначают диетическую терапию и лекарства. В редких случаях понос может сохраниться на несколько лет после удаления желчного пузыря. В таком случае осложнение холецистэктомии принято называть хологенной диареей.

    Хологенную диарею можно охарактеризовать следующим образом:

    • жидкий стул приобретает светло-желтый или зеленоватый оттенок из-за разбавления с желчью;
    • болезненные ощущения в правом боку;
    • хроническое течение заболевания без ощутимой положительной динамики.

    При постоянной хологенной диарее организм обезвоживается, что вызывает желтуху. Ситуация может усугубиться рвотой. Необходимо проходить медикаментозное лечение, пить много воды и соблюдать диету для устранения диареи.

    Изжога

    Желчный пузырь в системе ЖКТ выполняет особую важную функцию. Желчь, поступившая из печени в пузырь, меняет свой состав и направляется в ЖКТ для расщепления белков и жиров, которые всасываются в двенадцатиперстной кишке.

    После удаления желчного пузыря желчь из печени поступает без изменения состава и количества в ЖКТ независимо от наличия пищи в нем. Под воздействием жидкости в холедохе (общий желчный проток) и давлением в остальных каналах желчь сразу попадает в двенадцатиперстную кишку, вызывая эпигастральную изжогу разной интенсивности. При этом ослабляется сфинктер между желудком и тонкой кишкой.

    Постепенно ситуация усугубляется, желчные выбросы становятся интенсивнее, уровень давления в каналах увеличивается, ослабляя нижний пищеводный сфинктер. Впоследствии у пациента возникают жгучие болезненные приступы, сопровождающиеся отрыжками и горьким привкусом во рту.

    Развившуюся изжогу на фоне отсутствия желчного пузыря необходимо лечить, так как содержание желчи в ЖКТ постепенно увеличивается. Формируется много холестерина, количество полезных желчных кислот и элементов для восстановления печеночной деятельности уменьшается. В итоге может развиться цирроз печени и язва желудка.

    Жизнь после удаления желчного пузыря

    И мужчины, и женщины после удаления желчного пузыря вынуждены внести поправки в образ жизни. После проделанной операции организму необходимо адаптироваться, поэтому с этого момента потребуется серьезная корректировка.

    Способы корректировки и процесса восстановления зависит от типа хирургического вмешательства. Для удаления крупных камней используется метод полостного надреза, для мелких - лапароскопического надреза. Во втором случае восстановление проходит быстрее.

    Изменения в диете

    Изменения в питании после удаления желчного пузыря не зависят от наличия осложнений. Соблюдение диеты необходимо для предотвращения постхолецистэктомического синдрома, снижения раздражительности ЖКТ, ускорения выведения желчи .

    После операции нельзя есть:

    • жирную и жареную пищу;
    • алкоголь и газированные напитки;
    • мучные и макаронные изделия (если не удается отказаться - ограничить употребление);
    • перец, аджику, майонез, пряности и прочее;
    • горох, фасоль, щавель, чечевицу, лук.
    • хлеб вчерашней свежести;
    • мясо, рыбу, птицу (нежирные сорта);
    • крупы в проваренном виде;
    • кисломолочные продукты небольшой жирности.

    Главное - сохранять режим питания. Каждый прием пищи должен иметь неизменную ценность в калориях, не стоит забывать и об одинаковых временных промежутках между трапезами. Советуют питаться чаще, потому что это препятствует образованию желчи. Крайне не рекомендуют есть холодные блюда - еда должна быть теплой (40-50 градусов).

    Перед приемом пищи рекомендуется выпивать 200 мл воды без газа. Это необходимо для защиты слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от желчных кислот. Вода поможет пациентам с изжогой, так как препятствует проходу желчи, спровоцированному работой двенадцатиперстной кишки.

    Физическая активность

    Для пациентов без желчного пузыря будет полезным плаванье в бассейнах и открытых водоемах, ведь вода оказывает благотворное влияние на брюшную полость. Приступать к плаванию можно не ранее, чем через 6-7 недель после операции.

    Прохождение обследований

    Для установления вероятности повторного образования камней необходимо проходить биохимическое обследование желчи. Для этого полученную желчь помещают на 12 часов в холодильную установку.

    При выпадении осадка диагностируют вероятность повторного образования камней.

    Прием таблеток

    Медикаментозное лечение после удаления желчного пузыря минимальное. При воспалении после операции назначают курс антибиотиков.

    Проводится антибактериальная терапия всего 3 дня в режиме стационара для предупреждения осложнений.

    Влияние операции на репродуктивную способность женщины

    Удаление желчного пузыря практически не оказывает никакого влияния на репродуктивную способность женщин. Также, согласно статистике, в 85% случаев у женщин отсутствие желчного пузыря не влияет на работу других внутренних органов.

    Из-за вырезанного желчного пузыря у женщины в начальный период развития плода могут быть определенные неприятные симптомы:

    • нарушается пищеварение;
    • появляется ранний токсикоз с возобновлением болей и остальными симптомами постхолецистэктомического синдрома.

    При этом больные жалуются на:

    • болезненные ощущения с правой стороны под ребрами;
    • резкие боли с переходом в подреберную часть с левой стороны, правую лопатку или весь бок;
    • чувство тяжести;
    • неприятные ощущения в боку, которые провоцируют тошноту, изжогу и горечь во рту;
    • небольшие боли при шевелении плода.

    Избавиться от этих неприятных симптомов и ощущений помогает лечение специальными препаратами.

    Патологические изменения желчевыводящих путей могут вызвать осложнения в протекании беременности. При удалении желчного пузыря риск снижается, но тяжесть возможных осложнений увеличивается.

    1. 1. После удаления желчного пузыря беременность может протекать с более продолжительным токсикозом (нередко он длится вплоть до 20-29 недели беременности).
    2. 2. В период реабилитации пациентам назначают лекарственные препараты и процедуры, которые могут навредить формирующемуся плоду. Поэтому женщинам рекомендуют на период реабилитации воздержаться от зачатия минимум на 6 месяцев.
    3. 3. Перенесенная операция вызывает шок у организма и может спровоцировать преждевременные роды.
    4. 4. При проблемах с желчью матери и из-за перенесенной операции у новорожденного увеличивается риск возникновения желтухи.

    Инвалидность после удаления желчного пузыря

    Иногда после удаления желчного пузыря пациенту грозит группа инвалидности, которая может быть любой. Медико-социальная экспертная комиссия обращает внимание на многие симптомы, на основании которых принимает следующие решения:

    1. 1. Третья группа. Такие пациенты имеют умеренно ограничены в своих возможностях. К данной группе причисляют больных с развитым хроническим воспалительным или калькулезным процессом в желчном пузыре или при незначительной утрате желчи через наружный свищ.
    2. 2. Вторая группа. Присваивается в случае перехода болезни в тяжелую стадию, возникновения осложнений и развития заболеваний пищеварительных органов, а также нарушения обменных процессов. К второй группе могут причислить больных со значительной утратой желчи и резкой потерей массы тела.
    3. 3. Первая группа. Это больные с сильно ограниченными возможностями, возникшими из-за тяжелейших осложнений - в их число входит анемия или кахексия (крайнее истощение организма). К первой группе инвалидов относятся больные, которым требуется постоянный уход, или те, лечение которых не принесло соответствующего эффекта.

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Нужна ли особая диета?

Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально.приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая : цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол . Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится - проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря - здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный - 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп-пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла - 55 г, свежие огурцы - 65 г, зелёный лук - 15 г, половину яйца, сметану - 15 г, зелень - 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа - 40 г, вода - 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис - один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу - 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон - 350 мл, морковь - 160 г, рис - 35 г, сливочное масло - 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки - 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода - 400 мл, сухие плоды шиповника - 25 г, яблоки свежие - 70 г, сахар - 30 г, картофельный крахмал - 5 г, сливки - 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой . Возьмём: вода - 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину - 150 г, манную крупу - 15 г, сахар - 20 г, сливки - 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье - 150 г, половину яйца, масло сливочное - 15 г, цветная капуста - 30 г, морковь - 20 г, сметана - 15 г, сыр - 5 г, мука пшеничная - 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе . Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык - 120 г, бульон - 80 мл, желатин - 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо - 120 г, рис - 10 г, сливочное масло - 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков . Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика - 150 г, сливочное масло - 20 г, пшеничную муку - 5 г, молоко - 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука - 120 г, молоко - 60 мл, сливочное масло - 10 г, зелень петрушки - 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук - 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак - 125 г, сливочное масло - 25 г, половину яйца, сок лимона - 3 г, зелень петрушки - 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь - 180 г, чернослив - 40 г, масло - 5г, мёд - 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки - 150 г, обезжиренный творог - 100 г, изюм - 10 г, сахар - 15 г, манная крупа - 10 г, треть яйца, сметана - 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог - 100 г, пшеничную муку - 15 г, треть яйца, яблоки - 50 г, изюм - 10 г, сливочное масло - 5 г, сметану - 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом . Нам понадобятся: творог - 75 г, мёд - 20 г, яблоки - 30 г, сметана - 20 г, сливочное масло - 10 г, сахар - 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог - 120 г, манную крупу - 10 г, молоко - 20 мл, сыр - 10 г, половину яйца, сливочное масло - 5 г, сметану - 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши - 1-2 часа, яблоки - 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу - 10-20 минут, изюм - 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Очень многих пациентов волнует вопрос о том, как жить после удаления желчного пузыря. Будет ли их жизнь такой же полноценной, или они обречены на инвалидность? Возможно ли полное восстановление после удаления желчного пузыря? В нашем организме нет лишних органов, но все они условно подразделяются на те, без которых дальнейшее существование просто невозможно и на те, при отсутствии которых организм может функционировать

Процесс, при котором удаляется желчный пузырь, это вынужденная процедура, она является следствием образования камней и сбоя в организме, после которого желчный пузырь перестает нормально функционировать. Камни, которые появляются в желчном пузыре, начинают образовываться вследствие хронического холецистита.

Диета после удаления желчного пузыря предотвратит появление постхолецистэктомического синдрома.

Можно:

Нельзя:

пшеничный и ржаной хлеб (вчерашний);

хлеб и хлебобулочные изделия

сдобное тесто;

каши любые, особенно овсяная и гречневая;
макароны, вермишель;

крупяные и макаронные изделия

мясо нежирное (говядина, курица, индейка, кролик) в вареном виде запеченное или приготовленное на пару: фрикадельки, кнели, паровые котлеты;

мясо

жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);

рыба нежирная в отварном виде;

рыба

рыба в жареном виде;

супы крупяные, фруктовые, молочные;
бульоны некрепкие (мясные и рыбные);
борщи, щи вегетарианские;

супы

рыбные и грибные бульоны;

творог, кефир, молочнокислые продукты;
сыр неострый (в т.ч. плавленый);

Молочные продукты

масло сливочное в ограниченном количестве;
растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - 20-30 г в день;

жиры

животные жиры;

овощи любые в отварном, печеном и сыром виде;
фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;

овощи и фрукты

шпинат, лук, редис, редька, клюква;

сухое печенье;

кондитерские изделия

торты, крем, мороженое;
газированные напитки;
шоколад;

Закуски, консервированные продукты

соки овощные, фруктовые;
компоты, кисели, отвар шиповника

напитки

алкогольные напитки;
крепкий чай;
крепкий кофе

Ессентуки №4, №17, Смирновская, Славяновская, сульфатный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды

Минеральные воды

Послеоперационный период - пребывание в больнице.

После обычной неосложненной лапароскопической холецистэктомии пациент из операционной поступает в отделение интенсивной терапии, где он проводит ближайшие 2 часа послеоперационного периода для контроля за адекватным выходом из состояния наркоза. При наличии сопутствующей патологии или особенностей заболевания и оперативного вмешательства длительность пребывания в отделении интенсивной терапии может быть увеличена. Затем пациента переводят в палату, где он получает назначенное послеоперационное лечение. В течение первых 4-6 часов после операции пациенту нельзя пить и вставать с кровати. До утра следующего дня после операции можно пить обычную воду без газа, порциями по 1-2 глотка каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл. Через 4-6 часов после операции пациент может вставать. Вставать с кровати следует постепенно, вначале посидеть какое-то время, и, при отсутствии слабости и головокружения можно встать и походить возле кровати. В первый раз вставать рекомендуется в присутствии медицинского персонала (после длительного пребывания в горизонтальном положении и после действия медицинских препаратов возможен ортостатический коллапс - обморок).

На следующий день после операции пациент может свободно передвигаться по стационару, начинать принимать жидкую пищу: кефир, овсяную кашу, диетический суп и переходить к обычному режиму употребления жидкости. В первые 7 суток после оперативного вмешательства категорически запрещено употребление любых алкогольных напитков, кофе, крепкого чая, напитков с сахаром, шоколада, сладостей, жирной и жаренной пищи. Питание пациента в первые дни после лапароскопической холецистэктомии может включать кисломолочные продукты: обезжиренные творог, кефир, йогурт; каши на воде (овсяную, гречневую); бананы, печеные яблоки; картофельное пюре, овощные супы; отварное мясо: нежирная говядина или куриная грудка.

При обычном течении послеоперационного периода дренаж из брюшной полости удаляют на следующий день после операции. Удаление дренажа безболезненная процедура, проводится во время перевязки и занимает несколько секунд.

Пациенты молодого возраста, после операции по поводу хронического калькулезного холецистита могут быть отпущены домой на следующий день после операции, остальные пациенты обычно находятся в стационаре в течение 2 дней. При выписке вам выдадут больничный лист (если он вам необходим) и выписку из карты стационарного больного, где будет изложен ваш диагноз и особенности проведения операции, а также рекомендации по режиму питания, физических нагрузок и медикаментозного лечения. Больничный лист выдается на время пребывания пациента в стационаре и на 3 дня после выписки, после чего необходимо его продления у хирурга поликлиники.

Послеоперационный период - первый месяц после операции.

В первый месяц после операции происходит восстановление функций и общего состояния организма. Тщательное соблюдение врачебных рекомендаций является залогом полноценного восстановления здоровья. Основными направлениями реабилитации являются - соблюдение режима физической нагрузки, диета, медикаментозное лечение, уход за ранами.

Соблюдение режима физической нагрузки.

Любое оперативное вмешательство сопровождается травмой тканей, наркозом, что требует восстановления организма. Обычный период реабилитации после лапароскопической холецистэктомии составляет от 7 до 28 дней (в зависимости от характера деятельности пациента). Несмотря на то, что через 2-3 дня после операции пациент чувствует себя удовлетворительно и может свободно ходить, гулять на улице, даже ездить на автомобиле, мы рекомендуем находится дома и не выходит на работу минимум 7 дней после операции, которые требуются организму для восстановления. В это время пациент может чувствовать слабость, повышенную утомляемость.

После оперативного вмешательства рекомендовано ограничение физической нагрузки сроком на 1 месяц (не носить тяжести более 3-4 килограммов, исключить физические упражнения, требующие напряжение мышц брюшного пресса). Эта рекомендация обусловлена особенностями формирования процесса рубца мышечно-апоневротического слоя брюшной стенки, который достигает достаточной крепости в течение 28 суток с момента операции. Спустя 1 месяц после операции никаких ограничений физической активности нет.

Диета.

Соблюдение диеты требуется в срок до 1 месяца после лапароскопической холецистэктомии. Рекомендовано исключение алкоголя, легкоусваиваемых углеводов, жирной, острой, жаренной, пряной пищи, регулярное питание 4-6 раз в день. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, через 1 месяц после операции возможно снятие диетических ограничений по рекомендации гастроэнтеролога.

Медикаментозное лечение.

После лапароскопической холецистэктомии обычно требуется минимальное медикаментозное лечение. Болевой синдром после операции обычно выражен незначительно, но у некоторых пациентов требуется применение анальгетиков в течение 2-3 дней. Обычно это кетанов, парацетамол, этол-форт.

У некоторых пациентов возможно применение спазмолитиков (но-шпа или дротаверин, бускопан) в течение 7-10 дней.

Прием препаратов урсодеоксихолевой кислоты (Урсофальк) позволяет улучшить литогенность желчи, ликвидировать возможный микрохолелитиаз.

Прием медикаментозных препаратов должен выполняться строго по указанию лечащего врача в индивидуальной дозировке.

Уход за послеоперационными ранами.

В стационаре на послеоперационные раны, располагающиеся в местах введения инструментов будут наложены специальные наклейки. В наклейках «Тегадерм» (они выглядят как прозрачная пленка) возможно принимать душ, наклейки «Медипор» (пластырь белого цвета) перед приемом душа нужно снять. Душ можно принимать начиная с 48 часов после оперативного вмешательства. Попадание воды на швы не является противопоказанным, однако не следует мыть раны с гелями или мылом и тереть мочалкой. После принятия душа следует смазать раны 5% раствором йода (либо раствором бетадина, либо бриллиантовым зеленым, либо 70% этиловым спиртом). Раны можно вести открытым методом, без повязок. Прием ванн или купание в бассейнах и водоемах запрещается до снятия швов и в течение 5 дней после снятия швов.

Швы после лапароскопической холецистэктомии снимают на 7-8 сутки после операции. Это амбулаторная процедура, снятие швов проводит доктор или перевязочная медицинская сестра, процедура является безболезненной.

Возможные осложнения холецистэктомии.

Любая операция может сопровождаться нежелательными эффектами и осложнениями. После любой технологии холецистэктомии возможны осложнения.

Осложнения со стороны ран.

Это могут быть подкожные кровоизлияния (синяки) которые проходят самостоятельно в течение 7-10 дней. Специального лечения не требуют.

Возможны покраснения кожи вокруг раны, появления болезненных уплотнений в области ран. Чаще всего это связано с раневой инфекцией. Несмотря на проводимую профилактику таких осложнений, частота раневой инфекции составляет 1-2%. В случае появления подобных симптомов следует как можно быстрее обратится к врачу. Позднее обращение может привести к нагноению ран, что обычно требует хирургического вмешательства под местной анестезией (санация нагноившейся раны) с последующими перевязками и возможной антибиотикотерапией.

Несмотря на то, что в нашей клинике используют современный высококачественный и высокотехнологичный инструментарий и современный шовный материал, при котором раны ушивают косметическими швами, однако у 5-7% пациентов возможно образования гипертрофических или келоидных рубцов. Данное осложнение связано с индивидуальными особенностями реакции ткани пациента и, при неудовлетворенности пациента косметическим результатом может потребовать специального лечения.

У 0,1-0,3% больных возможно развитие грыж в местах троакарных ран. Данное осложнение чаще всего связано с особенностями соединительной ткани пациента и может потребовать хирургической коррекции в отдаленном периоде.

Осложнения со стороны брюшной полости.

Очень редко возможны осложнения со стороны брюшной полости, которые могут потребовать повторных вмешательств: либо малоинвазивных пункций под контролем ультрасонографии, либо повторных лапароскопий либо даже лапаротомий (открытых операций на брюшной полости). Частота таких осложнений не превышает 1:1000 операций. Это могут быть внутрибрюшные кровотечения, гематомы, гнойные осложнения в брюшной полости (подпеченочный, поддиафрагмальный абсцессы, абсцессы печени, перитонит).

Резидуальный холедохолитиаз.

По данным статистики от 5 до 20% пациентов с желчнокаменной болезнью имеют также сопутствующие камни в желчных протоках (холедохолитиаз). Комплекс обследований, проводимый в предоперационном периоде, направлен на выявление такого осложнения и применение адекватных ему методов лечения (это может быть ретроградная папиллосфинктеротомия - рассечение устья общего желчного протока эндоскопическим путем до операции, либо интраоперационная ревизия желчных протоков с удалением конкрементов). К сожалению ни один из методов дооперационной диагностики и интраоперационной оценки не имеет 100% эффективности в выявлении камней. У 0,3-0,5% пациентов камни в желчных протоках могут быть не выявлены до и во время операции и вызвать осложнения в послеоперационном периоде (наиболее частым из которых является механическая желтуха). Возникновение такого осложнения требует выполнения эндоскопического (с помощью гастродуоденоскопа, введенного через рот в желудок и двенадцатиперстную кишку) вмешательства - ретроградной папилосфинкторомии и транспапиллярной санации желчных протоков. В исключительных случаях возможно повторная лапароскопическая или открытая операция.

Желчеистечение.

Истечение желчи по дренажу в послеоперационном периоде встречается у 1:200-1:300 пациентов, чаще всего оно является следствием выделения желчи из ложа желчного пузыря на печени и прекращается самостоятельно через 2-3 дня. Такое осложнение может потребовать удлинения пребывания в стационаре. Однако желчеистечение по дренажу может быть и симптомом повреждения желчных протоков.

Повреждения желчных протоков.

Повреждения желчных протоков являются одними из наиболее тяжелых осложнений при всех видах холецистэктомии, в том числе и лапароскопической. В традиционной открытой хирургии частота тяжелых повреждений желчных протоков составляла 1 на 1500 операций. В первые годы освоения лапароскопической технологии частота этого осложнения вросла в 3 раза - до 1:500 операций, однако с ростом опыта хирургов и развитием технологии стабилизировалась на уровне 1 на 1000 операций. Известный российский специалист по этой проблеме Эдуард Израилевич Гальперин в 2004 году писал: «... Ни длительность заболевания, ни характер операции (неотложная или плановая), ни диаметр протока и даже профессиональный стаж хирурга не влияют на возможность повреждения протоков...». Возникновение такого осложнения может потребовать повторного оперативного вмешательства и длительного периода реабилитации.

Аллергические реакции на медикаменты.

Тенденцией современного мира является все большее возрастание аллергизации населения, поэтому аллергические реакции на медикаменты (как относительно легкие - крапивница, аллергический дерматит) так и более тяжелые (отек Квинке, анафилактический шок). Несмотря на то, что в нашей клинике перед назначением медикаментозных препаратов проводятся аллергологические тесты, однако возникновение аллергических реакций возможно, при этом требуется дополнительное медикаментозное лечение. Пожалуйста, если вы знаете о своей личной непереносимости каких либо медицинских препаратов, обязательно скажите об этом лечащему врачу.

Тромбоэмболические осложнения.

Венозный тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии являются опасными для жизни осложнениями любого оперативного вмешательства. Именно поэтому большой внимание уделяют профилактике этих осложнений. В зависимости от определенной лечащим врачом у вас степени риска будут назначены профилактические мероприятия: бинтование нижних конечностей, введение низкомолекулярных гепаринов.

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любая, даже малоинвазивная, операция является стрессом для организма, и способна провоцировать обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому у пациентов, имеющих риск такого осложнения возможно проведение профилактики противоязвенными препаратами в послеоперационном периоде.

Несмотря на то, что любое оперативное вмешательство несет определенный риск осложнений, однако отказ от операции или затягивание с ее выполнением также имеет риск развития тяжелых заболевания или осложнений. Несмотря на то, что врачи клиники уделяют большое внимание профилактике возможных осложнений, значительная роль в этом принадлежит пациенту. Выполнение холецистэктомии в плановом порядке, при незапущенных формах болезни несет гораздо меньший риск нежелательных отклонений от нормального течения операции и послеоперационного периода. Большое значение также имеет и ответственность пациента за строгое соблюдение режима и рекомендаций врачей.

Реабилитация в отдаленные сроки после холецистэктомии.

Большинство пациентов после холецистэктомии полностью излечиваются от тех симптомов, которые их беспокоили и через 1-6 месяцев после операции возвращаются к обычной жизни. Если холецистэктомия выполнена вовремя, до возникновения сопутствующей патологии со стороны других органов пищеварительной системы, пациент может питаться без ограничений (что не отменяет необходимости правильного здорового питания), не ограничивать себя в физических нагрузках, не принимать специальных препаратов.

Если же у пациента есть уже развившаяся сопутствующая патология со стороны пищеварительной системы (гастрит, хронический панкреатит, дискинезия) ему следует находиться под наблюдением гастроэнтеролога с целью коррекции этой патологии. Врач гастроэнтеролог подберет вам рекомендации по образу жизни, режиму питания, диетическим особенностям питания и, при необходимости, медикаментозное лечение.

Похожие статьи