Как проращивать ростки пшеницы в домашних условиях. Почему полезны пшеничные проростки? Как правильно прорастить пшеницу дома

16.04.2019

Существует так много причин почему сок из ростков пшеницы называют нектаром Богов…

Возможно, Вам уже не раз приходилось слышать о пользе пророщенной пшеницы, не так ли?

Но как правильно вырастить ростки пшеницы в домашних условиях?

Это совсем просто.

Сегодня я предлагаю вам познакомиться с нашим онлайн гидом — как прорастить пшеницу дома… Этот пост вам расскажет все «от и до»…

Честно говоря, уже не раз приходилось проращивать ростки. Однако, все время у нас не всегда получалось это сделать правильно, особенно первое время. Они у нас начинали покрываться плесенью и все пропадало.

Поэтому предлагаю вам вместе со мной попробовать правильно прорастить пшеницу для употребления в пищу.

Если вы новичок в здоровом питании и не совсем знакомы с пользой ростков пшеницы и их сока для здоровья, обязательно уделите внимание нашей статье —

Коротко можно сказать одно… Эти мега полезные ростки пшеницы способны предотвратить даже раковые заболевания толстой кишки и желудка.

Вообще история проращивания и употребления в пищу пшеницы началась давно, после одного из самых простых опыт ов. Началось все в 1930-х годах в результате опытов агрохимика Чарльза Шнабеля, который кормил проростками пшеницы больных кур.

После употребления травы пшеницы птицы поправились. Более того, Шнабель отмечал, что они стали нести больше яиц, чем их изначально здоровые «соседки». Под впечатлением от эксперимента Чарльз Шнабель ввел ростки пшеницы в рацион собственной семьи.

При повторном эксперименте на следующий год результат был воспроизведен, Шнабель отмечал удвоенную яйценоскость у кур, потреблявших в качестве дополнения к пище ростки пшеницы.

После многих исследований пророщенной пшенице приписывают самые разные свойства, включая и старения, так и лечение от туберкулеза.

Как прорастить пшеницу дома правильно

Вообще начать нужно с выбора зерна пшеницы. Можно заказать зерна пшеницы в каком-либо интернет магазине.

Но я сделал все проще…

Просто взял дома в деревне. Если у вас нету такого варианта, сходите на ближайший фермерский рынок и купите их.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы они не были протравлены от грызунов. Так часто делают фермеры, чтобы сохранить их урожай в течение всей зимы.

Шаг # 1: Предварительное проращивание ростков

Итак, мы уже выбрали зерно пшеницы …

Чистое, выращенное в домашних условиях и без пестицидов. Именно такую пшеницу для проращивания я рекомендую, чтобы получить максимальную выгоду для здоровья. Именно такие зерна дадут почувствовать немного сладости и приятного вкуса.

Такой ваш сок из ростков пшеницы будет содержать множество витаминов и минералов, которые улучшат ваше здоровье.

Итак начнем …

  1. Предварительное проращивание важно, чтобы добиться хорошего урожая.
  2. Наберите стакан семян пшеницы. Или просто заполните дно в вашей форме для посадки в один слой, но погуще.
  3. Промойте семена в чистой воде, процедите, а затем замочите семена в фильтрованной воде в любой емкости.
  4. Замочите на 8-10 часов.
  5. Через 8-10 часов, слейте воду, а затем замочите их снова, как в пункте 2 выше и продержите их в воде еще в течение 8 часов.
  6. После второго замачивания на 8-10 часов, слейте воду.
  7. Проверьте зерна. Они должны выпустить небольшие корни.

Эти пророщенные семена можно даже употреблять в пищу. Многие приверженцы здорового питания их так и едят.

Но, если Вам нужен супер полезный сок, идем далее к шагу два…

Шаг # 2: Подготовка лотка для посадки ростков пшеницы

Шаг # 3: Посадка зерен пшеницы

  1. Выложите проросшие зерна равномерно и плотно в один слой на влажной почве в лоток. Аккуратно впечатайте семена в почву или немного перемешайте.
  2. Поставьте лоток не под прямыми солнечными лучами или просто ближе к дневному свету. Это может быть где-то рядом с окном и хорошей вентиляцией. Помните, росткам пшеницы не нравится горячие прямые солнечные лучи.

Шаг # 4: Полив и слежение за ростками

Молодые побеги нужно поливать по крайней мере, два раза в день, чтобы держать их немного влажными. Если почва становится сухой, молодые побеги могут погибнуть. Ну и конечно, переливов они тоже не любят.

Поэтому предлагаем Вам использовать простой распылитель (разбрызгиватель), если Вы побоитесь перелить.

Когда побеги станут выше 2 — 3 см, для этого должно будет пройти около пяти дней, уменьшите количество поливов до одного раза в день, например, утром. Но всегда смотрите, чтобы почва не пересыхала. Еще раз уточняем, избегайте чрезмерного полива.

Иногда может произойти рост плесени. Это особенно часто происходит во влажных и горячих климатических условиях.

Но, не расстраивайтесь, есть несколько хороших решений:

  1. Попробуйте замачивать семена на ночь, а не всего на 8-10 часов, как предложено выше. Это позволит зернам впитать больше влаги, они увеличатся еще больше, что позволит им всходить лучше и уменьшить время прорастания.
  2. Разложите семена в лотке плотно, но в один слой. Попробуйте предупредить перекрытия их, чтобы хватало воздуха для дыхания каждого ростка. Это точно позволит уменьшить плесень.
  3. Не заливайте ростки пшеницы слишком сильно.Как мы писали выше, используйте распылитель.
  4. Наконец, вы можете даже попробовать проделать следующую процедуру. После того, как Ваши ростки укореняться, подставьте другой лоток или какую-то форму без отверстий под пырей лоток с отверстиями, так сказать, в качестве водоема. Таким образом, вместо полива сверху побеги будут брать нужное количество им воды . Но так тоже можно ошибиться.

Но ничего у нас несколько раз не получалось, все время ростки погибали от плесени. Но мы все же хотим добиться нужного нам результата и испробовать все таки этот эликсир молодости и здоровья.

Шаг # 5: Сбор выращенных ростков в домашних условиях

Когда ростки пшеницы прорастут до 15 — 20т см, они готовы для сбора урожая. Используйте ножницы и срезайте зелень чуть выше зёрен.

Если все таки есть плесень, избегайте её и срежьте немного выше. Вы должны срезать столько зелени, чтобы сделать около 30 мл сока, чтобы они обеспечили Вас энергией в течение всего дня.

Примечание:

Вы можете продолжать поливать срезанную зелень, чтобы получить и второй, и даже третий урожай, хотя они не будут расти так высоко. Но вы получите дополнительные граммы полезнейшего сока.

В противном случае, очистите лоток и получайте новый, свежий урожай.

Шаг # 6: Сделайте сок из ростков пшеницы и наслаждайтесь

Для того, чтобы сделать сок из ростков пшеницы, вам нужна специальная соковыжималка. Вы можете обратиться к нашему для всей семьи и вашего здорового питания.

Сразу могу предупредить, что центробежные соковыжималке не позволят вам получать сок из ростков пшеницы. Это даже может засорить её сильно, так как они сильно волокнистые.

Как вырастить пшеницу дома видео

Если Вам не все понятно, я предлагаю Вам для посмотреть интересное видео. Это очень познавательное и приятное в просмотре видео, сделанное «мармеладной лисицей», так она себя называет … 🙂 Прикольно? …

В заключение

Теперь у вас есть настоящий план действий и вы с легкостью можете повторить эти шаги. Как вы убедились прорастить пшеницу в домашних условиях совсем не трудно. Это не ракетостроение.

А если вы еще и любитель цветов например, то и прорастить пшеницу для еды, думаю, вам не составит никакого труда.

Если вы еще не созрели для проращивания пшеницы, посмотрите наш список преимуществ еще раз в той статье, о которой я писал вначале. Да, наука не стоит на месте и в скором времени мы можем узнать на много больше о соке из ростков пшеницы.

Есть даже данные , что 30 мл. сока ростков пшеницы по содержанию витаминов и минералов эквивалентны 1 кг свежих овощей! Супер! …

Как вы проращиваете ростки пшеницы и что вы знаете еще о пользе этого сока? Напишите мне в комментариях ниже! Я всегда люблю читать истории других людей.

Пророщенная пшеница — истинное богатство природы. Трудно себе представить, что в 50 г таких семян содержится суточная норма всех витаминов и полезных веществ, необходимых современному человеку. Казалось бы, взял и съел, но не все так просто. Как для еды? Ответ на этот вопрос должен знать каждый, кто употребляет этот чудо-продукт. Неправильно пророщенные семена не только не улучшат здоровье, но и могут навредить организму человека.

Существуют различные технологии этого процесса. Первым подробно опишу привычный мне способ, он является и самым распространенным. Порцию зерен (в зависимости от нормы каждого - жменька или 50-100 г на кухонных весах) перебрать: очистить от поломанных кусочков и экземпляров с черными пятнышками, затем тщательно промыть семена проточной водой через сито или в любой другой посуде. Чистые зерна пшеницы выложить на дно фарфоровой, стеклянной или залить проточной, желательно родниковой водой (слой не более 2 см). Посуду следует выбирать вместительную, чтобы зерна в ней не задыхались. Накрыть слой семян можно влажной марлей, лично я ничем не накрываю.

Идеальное место для хранения емкости с зернами — лишенное прямого попадания солнечных лучей с температурой примерно 20 градусов Цельсия. В таких условиях им потребуются примерно сутки.

Как прорастить пшеницу для еды? Семена разбухают, наполняются питательными соками, проклевывается росточек. В пищу следует употреблять зерна с росточками не более 3 мм в длину. Бывает, что не все зерна проклевываются. В этом нет ничего страшного, просто набухшие экземпляры также можно есть.

Желательно еще раз пересмотреть зерна на наличие неспелых (зеленых), плесневелых или поломанных. Цельные следует хорошо промыть сначала теплой, затем холодной водой, пока она не будет полностью прозрачной. В процессе проращивания (за сутки) жидкость необходимо менять около 2-х раз. Это делается, чтобы избавиться от грибковых микроорганизмов.

Есть и другой способ, как прорастить пшеницу для еды. Порцию злаков необходимо засыпать в литровую банку и залить водой, перемешать. Всплывшие зерна удалить, т.к. они не прорастут. Засыпать на кончике ножа марганцовку, перемешать и сменить воду. Затем снова перемешиваем и опять меняем воду. Замачиваем зерна с утра или днем. Ближе к вечеру жидкость нужно слить, а зерна хорошо промыть и вернуть обратно в банку. На следующее утро необходимо снова промыть зерна проточной водой и оставить в банке на пару часов.

Как проращивать семена еще? Для этого необходимо набрать стакан чистой воды, а поверх него поставить чайное сито, внутри которого будут немного зерен пшеницы. Семена должны еле-еле касаться воды. Воду из стакана также необходимо менять хотя бы раз в сутки.

Что делать, если пшеницы слишком много? Остаток зерен можно поместить в холодильник на срок не более 3-х дней или же размолоть их и сделать невероятно вкусные и полезные булочки из полученной пшеничной муки.

Следует отметить, что термические обработки очень вредят полезному составу этого целительного продукта.

Надеюсь, я подробно ответил вам на вопрос о том, как правильно прорастить пшеницу. Ежедневную норму следует определять в зависимости от особенностей организма и целей приема этого продукта — профилактика либо лечение.

Вопрос, как прорастить пшеницу собственными силами в домашних условиях, приверженцев интересует уже давно - приобрести качественные ростки в супермаркете довольно сложно.

Виной тому краткость хранения и способность готового продукта быстро портиться. К тому же купленные в магазине побеги на вкус часто оказываются прогорклыми - масла и жиры в их составе под воздействием кислорода портятся так же быстро, как кисломолочные продукты.

В этой статье выясняем, как самостоятельно получить «живую еду», что для этого понадобится и чем она полезна.


Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Проращивать зерна лучше и безопасней самостоятельно. Максимальная длина свежих побегов не должна превышать 0,5-1 см - чем они длиннее, тем меньше в них полезных веществ.

Тем более чахлой и хрупкой становится зелень, которой не хватает почвы, а питательные запасы самого семени истощаются.

Что вам понадобится:

  1. Качественное сырье, которое можно приобрести в магазинах здорового питания - пшеница для проращивания, как правило, содержит соответствующую маркировку; или фермерские зерна в случае, если вы полностью уверены в поставщике
  2. Стеклянная миска (металлическая и пластиковая посуда для наших целей не подходят)
  3. Дуршлаг
  4. Марля

Как прорастить пшеницу в домашних условиях (таблица + фото пошагово)


В первую очередь приобретаем пригодную для проращивания пшеницу.

Тщательно промываем водой необходимое количество зерна.

Зерна засыпаем в посуду на высоту 1-2 см. Заливаем бутилированной или кипяченой водой комнатной температуры.

Накрываем несколькими слоями марли или пищевой пленки.

Оставляем на сутки.

На следующий день смотрим, что произошло с зернами - убираем и выбрасываем все всплывшие.

Тщательно укрываем, вновь заливаем водой, укрываем тканью и оставляем еще на сутки. Вода должна только покрыть будущие проростки, но не образовывать лужу.


Теперь начинаем ждать. Промываем пшеницу каждые 12 часов, меняем воду и марлю (пленку), когда она напитается влагой. Важно следить, чтобы ростки не начали проклевываться через ткань или касаться пленки.

Когда вы увидите проростки длиной 1-2 мм, можно, считать, что миссия выполнена.
Зерна снова промываем и отправляем в холодильник.

Теперь можно употреблять их в пищу по 1-3 столовых ложек в день.

Совет: если ростки превысили 5 мм, их можно пересадить отдельно в грунт и выращивать дальше. Они прекрасно подойдут для приготовления витаминных соков и прикорма .

И, разумеется, условия: температура в помещении от 22 до 24 градусов, темное место с непрямыми лучами солнца плюс влажность. Чтобы она была достаточной, семена необходимо промывать водой утром и вечером по три раза.

Так спраутс, как еще называются зерна, не заплесневеют и получат достаточно питания и жидкости. Для ростков пшеницу замачивают на двое суток, для побегов - на восемь.

При этом перед замачиванием важно тщательно отобрать сырье: выбросить всплывшие в воде зернышки, переломанные, поврежденные, заплесневелые и неразвитые.

Такая пшеница не только не прорастет, но и может оказаться вредной для здоровья. Оставляем красивые ровные ядра желтоватого цвета.


Прорастить их самостоятельно, соблюдая все правила, проще простого

Альтернативный вариант

Повторяем все действия из предыдущего способа до третьего пункта:

  1. Тщательно промываем зерна.
  2. В тару кладем мокрую вату, накрываем влажной марлей.
  3. Сверху засыпаем слой пшеницы толщиной примерно в полтора сантиметра.
  4. Накрываем сверху краями марли.
  5. Когда ткань высыхает, подливаем немного чистой воды.
  6. Сырье промываем каждые 12 часов.
  7. Через пару дней у вас должны прорасти витаминные побеги длиной до двух мм.
  8. Непроросшие зерна отбираем и выбрасываем.

Пророщенные пшеничные зерна считаются самой живой едой

Я все сделал правильно, но зерна не проросли, в чем причина?

Причин как минимум три:

  1. Излишнее количество влаги: среда должна быть влажной, но не мокрой. Лишнюю воду после промывания рекомендуется сливать, иначе зерна будут не прорастать, а лопаться от набухания.
  2. Зерна стали сухими и не проклюнулись - в точности наоборот, у вас была недостаточно влажная среда. Как только марля подсыхает, добавляйте в нее немного воды, поддерживая тем самым правильный жидкостный баланс.
  3. Слишком толстый слой зерен. Если он превышает 1,5-2 см, нижние ряды начнут перегреваться и задыхаться.
  4. Если ростки не проклюнулись в течение трех суток, сырье придется выбросить, в пищу оно уже не годно.

Чем полезна пророщенная пшеница и как ее есть?

Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно. Зерна пророщенной пшеницы, конечно, не являются панацеей от всех болезней, но при этом еды полезнее и натуральнее не найти.

Когда пшеничное семя проклевывается после продолжительной спячки, вместе с ним просыпаются и его обменные процессы, в части ростка увеличивается количество макро и микроэлементов, и антиоксидантов, которое оно отдает молодому побегу.

Все это можно и нужно использовать для нашего здоровья. В пшенице содержится диетическая клетчатка, омега-3 жирные кислоты, много . Проростки имеют низкий и важное качество не влиять на уровень сахара в крови.

Кроме того, они идеальное средство для повышения иммунитета, похудения, профилактики развития сахарного диабета, от шлаков и токсинов.


Пророщенная пшеница очень полезна

Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать. Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные .

Можно также смешивать с бобовыми, кашами, медом и . В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный : измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

Совет: помните, что людям, не переносящим , пшеничные проростки противопоказаны. Также не стоит включать их в рацион детей до 12 лет, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, при язве желудка и в восстановительный послеоперационный период.

5+ рецептов на основе спраутса

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти .

А также:

  1. Пшеничная мука - 300 г
  2. Пророщенная пшеница - 8 ст. л.
  3. Хлебная закваска - 2 ст. л.
  4. Вода – 60 мл
  5. Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  6. Сахар – 1 ч. л.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Диетический бездрожжевой хлеб

Пошаговое приготовление:

  1. Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.
  3. Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.
  4. Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Печенье из проростков

Вам понадобится:

  1. По 50 г кураги, чернослива и изюма
  2. 2 стакана пророщенной пшеницы
  3. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Пошаговое приготовление:

  1. Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.
  2. Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобится:

  1. 1 стакан пшеницы
  2. 1 апельсин
  3. Щепотка сухого молотого имбиря
  4. По 1 ч. л. меда и сливочного масла

Идеальная каша для завтрака

Пошаговое приготовление:

  1. Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Морковный салат-щетка

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Пошаговое приготовление:

  1. Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и .

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна
Витаминный смузи

Пошаговое приготовление:

  1. Все ингредиенты перебиваем в , семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный , который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 100 г творога
  3. 20 г пшеничных ростков
  4. 1 ст. л. меда
  5. 0,5 ч. л. корицы

Творожный десерт

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.
  2. Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

Переход на правильное питание – тенденция последних лет.

Уставшее от болезней и стрессов человечество обратило наконец-то внимание на собственное здоровье и занялось проращиванием пшеницы!

Это идеальный продукт для повышения энергетики, лечения многих болезней и профилактики различных заболеваний.

Да и просто очень вкусная штука, если знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях правильно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья

Не любую пшеницу можно заставить прорасти в нетипичных условиях. Идеальный вариант – это если удастся приобрести специально сырье с соответствующей маркировкой. Сегодня многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специализированные торговые точки, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Однако покупать именно их не обязательно. Если есть возможность приобретать фермерское сырье, нужно ею пользоваться.

Главное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической гадостью и что вам не подсунули пищевой мусор. К сожалению, на глазок определить качество зерна (тем более горожанину, который «живую» пшеницу и в глаза не видел) просто невозможно. Поэтому обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья.

Что должно насторожить:

Зерна разных размеров;

Много мелких, неразвитых зерен;

Зерна переломаны, механически повреждены;

Сырье странно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.

Все это говорит о плохом качестве сырья. Покупать такую пшеницу нельзя. Здоровые, полезные, высококачественные зерна – одинаковые по размеру, крупные, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.

Не факт, что и такие зернышки прорастут. На вид пшеницы может быть красивой и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Обратите внимание, что пшеница разных сортов может вести себя при проращивании по-разному. Какая-то набухнет и прорастет быстрее, какой-то нужно больше времени. Может понадобиться большее или меньшее количество воды, более низкая или высокая температура. Все это варианты нормы. Однако, когда речь идет о проращивании пшеницы в домашних условиях, общее правило безопасного употребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: необходимая посуда

Для проращивания пшеницы в домашних условиях потребуется небольшой набор посуды, который наверняка найдется на любой кухне;

Дуршлаг;

Тара для проращивания: стеклянная банка, пластиковый контейнер или широкое глубокое блюдо.

Потребуются также марля и чистая вода, которую нужно обязательно как минимум два раза поменять. Марля необходима, чтобы зерна не пересыхали и оставались увлажненными на протяжении всего цикла проращивания. Если есть возможность промывать зерно регулярно, то прикрывать марлей его не нужно.

От использования металлической посуды придется отказаться: в ней зерно окисляется, качество продукта утрачивается. Если вы планируете всерьез заняться здоровым питанием, идеальный вариант – обычный, достаточно объемный пластиковый пищевой контейнер с отверстием для воздуха в крышке. Его удобно мыть, в случае неосторожного обращения невозможно разбить, а зернышкам в такой посуде будет тепло и уютно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: правила замачивания

Основное правило замачивания зерна: не заливать его водой, но обеспечивать постоянную влажную среду. Температура окружающей среды при этом не должна быть слишком высокой, оптимально – градусов двадцать.

На проращивание зерен обычно уходит 1-1,5 суток. За это время их обязательно следует промывать через каждые восемь часов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях:

Зерна залить водой и промыть, удалив мусор и всплывшие зернышки, непригодные для проращивания;

Выложить в сито и промыть еще раз;

Откинуть чистое сырье в посуду для проращивания тонким слоем;

Залить питьевой или очищенной водой, убрать в спокойное темное место и оставить для набухания;

Через восемь часов выложить в сито и снова промыть;

Выложить в посуду, накрыть крышкой и отверстием либо марлей, сложенной в четыре-пять слоев. Марля должна быть влажной (намочить, слегка отжать). Обратите внимание: в посуде не должна стоять вода;

Оставить для проращивания еще на восемь часов, но так, чтобы на пшеницу не падали прямые лучи солнца.

Спустя 18-20 часов появятся первые белые росточки. Зерна, не прикрытые марлей, будут покрываться слизью, которую обязательно следует смывать, выкладывая пшеницу в сито. До окончания проращивания зерно следует сохранять в увлажненном состоянии.

Промывая проросшее сырье, обратите внимание на свежий, ароматный запах, который должен исходить от проростков. Употреблять их в пищу нужно тогда, когда размер росточков достигнет двух-трех миллиметров, а изначальный объем сырья увеличится в два раза.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих

Если вы только начинаете осваивать технологию проращивания пшеницы в домашних условиях, могут быть ошибки и неточности. Проращивание может не получиться в следующих случаях:

Зерна залиты слишком большим количеством воды. Для проращивания нужна влажная среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница будет просто лопаться от набухания, а не прорастать. Поэтому всю лишнюю влагу после промывания следует слить;

Зерно высохло, едва успев проклюнуться. Проблема обратная: не была создана влажная среда. На первых порах удобно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным количеством воды и проверяйте на сухость каждые несколько часов. Если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;

Пшеница выложена слишком толстым слоем, в результате чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;

Пшеница перестояла, переросла. Употреблять ее в пищу нельзя.

Очень важно вовремя промывать сырье. «Купать» зернышки нужно как минимум дважды в период проращивания. Чтобы гарантированно прорастить пшеницу в домашних условиях, очень удобно использовать такой цикл:

1. утро – замачивание;

2. вечер – промывание;

3. утро – промывание;

4. день – употребление в пищу.

Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками одновременно пример за сутки. Как только росточки достигли нужного размера, продукт нужно немедленно употребить в пищу. Если зерна потемнели, а белые росточки стали длиннее трех миллиметров, от употребления пшеницы нужно отказаться: она перестояла.

Что делать, если ростки не появились в течение двух суток? Увы, такое сырье следует выбросить: качество зерна негодное. Именно поэтому очень важно найти хорошего поставщика, чтобы не тратить деньги на плохой продукт.

Важно не только знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, но и как правильно хранить готовый продукт. Проростки нужно промыть холодной проточной или питьевой водой, поместить в пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Хранить готовые проростки дольше двух суток нельзя. Доставая порцию, не забывайте промывать ее чистой питьевой водой.

Злаки - это основа питания человека. Каждое зернышко таит в себе все необходимое для развития растения. То есть это белок и витамины, микроэлементы и аминокислоты. И, конечно, семена злаков - привычные для нас крупы - щедро делятся с человеком своими полезными веществами. Но чтобы организм мог все это в полной мере получить, нужно уметь правильно их готовить. Давайте поговорим о том, как проращивать пшеницу.

«Живые продукты»

Из пшеницы сегодня производят муку. К сожалению, изделия из нее не дают ничего вашему организму. Это энергия лишь на несколько часов, после чего углеводы откладываются на боках. Причина бесполезности заключается в том, что в процессе промышленной переработки теряется питательная ценность и витамины.

Именно поэтому мы и заговорили о том, как проращивать пшеницу. Это верный способ раскрыть весь потенциал зерна и обеспечить организм огромным количеством питательных веществ. По сути, - это замена витаминным комплексам.

В чем польза проростков

Но прежде чем поговорить о том, как проращивать пшеницу, мы подробно выясним, в чем состоит польза этого вида питания. Дело в том, что чем меньше обрабатывать зерна, тем больше пользы они дадут вашему организму. Поэтому рафинированная белая мука - это питательный, но почти бесполезный продукт. А вот необработанные зерна - это источник витаминов и клетчатки.

Так как прорастить пшеницу очень просто, вы вполне можете разнообразить свой рацион. Зернышки с ростком - это естественная кладовая полезных веществ:

Это лишь небольшая часть той пользы, которую приносят живые зерна, и прямой стимул к тому, чтобы изучить, как проращивать пшеницу. Сейчас мы и переходим непосредственно к этому.

Где купить зерна для проращивания

Так как прорастить пшеницу в домашних условиях можно только при наличии качественного материала, нужно заранее поискать проверенного поставщика. Не приобретайте зерна в продуктовых магазинах. Для этого есть аптеки и специализированные отделы. Так как прорастить пшеницу для еды очень просто (нужно лишь повысить влажность), крупы специально обрабатывают, чтобы они потеряли всхожесть. А значит, они покроются плесенью, но не выпустят росточки.

Правильные зерна для проращивания можно купить на рынке. Сегодня они стали появляться и в супермаркетах. Обязательно обращайте внимание на дату выпуска. Если сроки вышли, то не стоит покупать их, всхожесть будет, скорее всего, низкой.

Критерии выбора

Говоря о том, как прорастить пшеницу в домашних условиях, хочется еще раз подчеркнуть важность покупки качественных семян. Делая выбор и занимаясь подготовкой зерен, соблюдайте следующие правила:

  • Внимательно осмотрите зерна. Среди них не должно быть поврежденных и плесневелых.
  • Первым делом зерна нужно замочить. Не забудьте предварительно промыть их, чтобы избавится от пыли.
  • Лучше всего для этого выбирать емкости из глины, фарфора или стекла.
  • За один раз проращивать нужно не более 80 г.
  • Всплывшие семена нужно выбросить. Есть можно только те, которые оседают на дно.

Условия для проращивания

Чтобы получились качественные проростки, которые будут действительно полезными для вашего организма, требуется соблюдать еще один ряд условий. Прорастить пшеницу в домашних условиях для еды, соблюдая их, несложно:

  • Очень важно поддерживать оптимальную температуру - 24 °С.
  • Емкость с семенами должна быть помещена в теплое место. Обязательно следует поддерживать оптимальную влажность и достаточное освещение, но прямые солнечные лучи недопустимы.
  • Семена нужно промывать утром, в обед и вечером. Вода должна быть холодной либо чуть теплой.
  • Пшеницу следует замочить на 2 суток для получения ростков. А если вы хотите зеленый спраутс, то потребуется подождать 8 дней.
  • Длина ростков не должна превышать 3 мм. Иначе они становятся ядовитыми и не подходящими для еды.

Простая инструкция

Давайте теперь более детально поговорим о том, как правильно прорастить пшеницу. Это не так сложно, но требует определенных знаний и навыков. Самое главное - это действовать строго в соответствии с приведенным алгоритмом.

  1. Стакан зерен промойте водой и высыпьте в небольшую кастрюльку.
  2. Их нужно тщательно перемешать и оставить на несколько минут. Когда большинство семян осядут, уберите все те, которые останутся на плаву.
  3. Оставьте чашку на ночь.
  4. Утром промойте семена холодной водой и высыпьте на тарелку.

Теперь можно приступать непосредственно к проращиванию:

  1. Для этого зерна нужно накрыть чистой влажной марлей, которую предварительно сложить в три раза.
  2. Не забывайте промывать злаки через каждые 6 часов.
  3. Буквально через 15 часов должны появиться первые ростки.

Для всей семьи

Теперь вы знаете, как прорастить пшеницу для еды в домашних условиях. Но нужно еще научиться их есть с максимальной пользой для здоровья.

Мало съесть один раз большую чашку пророщенных семян, таким образом вы можете только нанести существенный вред пищеварению. Вполне достаточно съедать всего 3 столовые ложки в сутки.

Перед употреблением в пищу семена требуется промыть водой. На вкус они довольно нейтральные, но кто-то может охарактеризовать их и как неприятные. Самое главное - тщательно их пережевать.

Комбинируем проростки

Пшеница - это не единственный злак, который можно проращивать. Практически любые семена с выпущенными белыми росточками - это кладовая витаминов и минералов. Зерно пробуждается, и все резервы активизируются, а потому они могут быть доступными для нашего организма.

Можно смешивать проростки пшеницы с ростками нута, чечевицы или маша. Вместе они лучше всего воспринимаются пищеварительной системой. Правда, проросшие семена могут показаться совершенно безвкусным блюдом, но вовсе не обязательно есть их сами по себе. Добавляйте по ложке пророщенных семян в кашу, суп или выпечку. Их можно перекручивать с медом, орехами и сухофруктами. Получится не только полезно, но и очень вкусно.

Питательные коктейли

Есть очень простой вариант употребления проростков. Если вы ограничены во времени, то это станет для вас настоящим спасением. Измельчите пророщенную пшеницу при помощи блендера вместе с овощами или фруктами или же приготовьте на их основе пшеничные лепешки, которые используйте для перекуса.

Перемолотые ростки можно добавлять и в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке. Добавьте к нему банан и получите отменный перекус. А вот молочные продукты со злаками лучше не смешивать, так как это приводит к повышению газообразования.

Запас на несколько дней

Всегда есть соблазн замочить сразу большую порцию зерна и потом есть их в течение недели. Это хорошая экономия времени. Но на своем здоровье сильно экономить не стоит. Лучше всего проращивать понемногу, чтобы хватило на 1-2 дня. А если вы все-таки превысили нужный объем, то можно хранить пшеницу в холодильнике. Там процесс роста замедляется. Если регулярно промывать ростки, можно сохранить их в течение 3-4 дней. Хотя специалисты настоятельно рекомендуют каждый день проращивать небольшую порцию.

Вместо заключения

Пророщенная пшеница - это естественный источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Причем это сырье очень доступное, дешевое. Зерна для проращивания может купить каждый. Главное, не лениться и каждый день закладывать небольшую порцию зерен в чашку для проращивания. Польза для организма колоссальная. И если выработать привычку выполнять нехитрую процедуру каждый день, то вы будете избавлены от риска авитаминоза. Готовьте коктейли, добавляйте проростки в каши и супы. Это недорого и вкусно.

Похожие статьи