Как готовить березовые веники. Веник для бани: время заготовки, правила заготовки

24.06.2019
Березовый веник - важнейший атрибут русской бани

Выбираем место и дерево для заготовки веников

Длинные, прочные, гибкие ветви березы плакучей издавна считаются наилучшим сырьем для банных веников. Но рекомендуется обратить внимание и на молоденькие деревца, которые еще ни разу не цвели. Их ценят за весьма нежную структуру листьев. Садоводы прекрасно знают, что удаление корневой молодой поросли полезно для дерева, и используют её для заготовки веников.

Для среза веток желательно выбирать дерево ровное и красивое, без наростов. У больной березки ветви ослабленные. Изделие из них получится неудачное, и не принесет пользы.

Не стоит собирать заготовки с деревьев, растущих у автодорог, в загрязненных зонах. От них будет больше вреда, чем пользы. Лучше всего отправиться для сбора веток в рощу или лес. Наилучший вариант - березы, растущие у водоемов.

Заготовка веников у специалистов начинается с пробы нижней части листа "на язык". Поверхность хорошего, подходящего листа на ощупь бархатистая. Ветви с шершавыми листами - не годятся для использования. Из них получаются грубые изделия.

Заготовка березовых веников, сроки

На качество веника, его мягкость, ароматность, срок службы влияет правильно выбранный момент сбора заготовок. Если сделать это не вовремя, слишком рано или поздно, то впоследствии он станет скользким, прослужит недолго, быстро развалится. Правильно и вовремя собранные ветки обеспечат качественное изделие с полезными свойствами многоразового использования.

С давних времен на Руси принято собирать заготовки через пару недель после Троицы . В этот момент листья уже достаточно выросли, набрали нужное количество эфирных масел, появились молодые побеги, с высокой эластичностью. Однако, выбирая момент заготовки, следует учитывать особенности климата и места проживания.

Заготовка березовых веников - процесс, отточенный еще нашими предками, и требует особой подготовки. Прежде всего, вам необходимо знать о сроках созревания березы, так как от определенных свойств ее листвы зависит качество изделия.

Важно понимать, что развитие листа имеет четкие сроки, также на его структуру могут влиять и другие факторы: жара, дожди и ветра. Исходя из этих критериев, опытные банщики определили, что самый подходящий срок для сбора веток на веник: когда листки окрепли, но цветение не началось - то есть, сережки не появились. В зависимости от региона и погодных условий, это может любой весенний месяц. В Подмосковье можно начинать заготовку в середине мая.

Березовые веники - заготовка и хранение видео

Чтобы получился хороший березовый веник, заготовка должна осуществляться рано утром, когда роса уже сошла. Только в сухую погоду. Ветки с мокрой листвой не годятся. При сушке их структура разрушится, листва потемнеет и скрутится. Если прошел дождь, необходимо обождать несколько дней. Игнорирование этих нюансов не приведет к желаемому результату. Получившиеся изделия потеряют большую часть полезных свойств.

Как показала практика, растущие ближе к земле ветви двухлетнего дерева обладают лучшими свойствами. Из них веники получаются самые крепкие. Срезать их можно ножом, но удобнее секатором. Сборщики с большим опытом для удобства влезают на березу, наклоняют ее, и привязывают к растущему рядом дереву. Подобный подход, при соответствующей сноровке, не навредит березе, так как это дерево гибкое и прочное.

Если веники не вяжут сразу, заготовкам обеспечивают условия хранения - для этого используют чердаки и сено. В условиях города наилучший вариант - антресоль, балкон. Но предварительно их необходимо обвернуть бумагой.

Наиболее эффективный способ - просушка на крыше, например хозяйственных построек:

  • На поверхности раскладываем сено;
  • Сверху укладываем заготовки с небольшими промежутками между ними;
  • Накрываем сеном;
  • Переворачиваем заготовки в течение месяца, каждые два три дня.

Вязка березового веника

  • Перед вязкой высушенные заготовки раскладывают на мешковине, оставляют полежать пару дней - "подышать".
  • Размер подбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Рекомендуемая длина: 0,4-0,8 м. Большие или меньшие изделия неудобны в использовании.
  • Место для ручки хорошенько очищается от сучков и листвы, обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
  • Подготовленные ветки собирают вместе, придают им уплощенную форму.
  • Внутри изделия располагают более толстые веточки, а по краю раскладывают тонкие, внутрь изгибом.
  • Распределяют ветки веером, листиками в одном направлении.

Ручка изготавливается следующим образом. Очищенные заготовки собрать и хорошенько скрепить веревкой ближе к листве, чтобы повысить качество изделия. На рукоять наматывается ткань, чтобы предотвратить образование мозолей. Рекомендуемая длина ручки - 15 см.

При сборке изделия для улучшения его качеств, можно добавить ветки ромашки, чабреца, красной смородины. Если есть желание добавить хвойные растения и крапиву, то лучше разместить их в середине, чтобы не повредить кожу в процессе использования.

Сушка и дальнейшее хранение веников

Специалисты рекомендуют не слишком плотно связывать ветки. Иначе листва потемнеет и сгорит. У правильно высушенного готового изделия ароматная, ярко-зеленая, матовая листва. Предлагаем несколько верных способов, чтобы достичь желаемого результата.

Пучками в подвешенном состоянии

Изделия развешивают под навесом, в хорошо проветриваемом месте, чтобы не попадали прямые лучи солнца. Они хорошо подсохнут в течение недели. После веники можно плотно разложить на полках в хорошо проветриваемом, сухом месте, например на стеллажах в гараже, или хранилище. Также их можно оставлять и в подвешенном состоянии.

В форме веера на поверхности

Считается, что хороший веник по форме напоминает веер. Поэтому рекомендуется выложить свежие изделия на пол. Переворачивать ежедневно до момента высыхания. Иначе изделия могут пересохнуть или высохнуть неправильно.

Сушить березовые веники можно только в тени!

От солнца листва скручивается и выгорает, теряется аромат, портится внешний вид. Неправильно высушенный веник осыплется сразу, как только его запарят. Также недопустимо наличие сильных сквозняков. От них тоже может пострадать качество изделия.

Хранить веники рекомендуется бережно, в прохладном, проветриваемом помещении. Сушка с использованием свежего, высушенного сена максимально сохраняет цвет, форму и аромат изделия. Веники укладываются в него стожками, листвой в середину. Это придаст дереву дополнительные полезные свойства, оно станет еще ароматнее. В условиях квартиры готовые изделия хранят в пакетах, бумажных или пластиковых.

Распаривание веника перед применением

Перед применением, как правило, веник запаривается. Со свежеизготовленным изделием эта процедура не проделывается. Оно может раскиснуть. Существует, как минимум два традиционных способа распаривания.

Вариант первый. Высушенное изделие кладется в воду холодную на пятнадцать минут, а после в кипяток, на пару минут. Слишком сухие веники держат в кипятке подольше, накрыв емкость, где они находятся, другой емкостью.

Второй вариант подходит для свежих, или недавно заготовленных веников. Изделие нужно мокнуть в кипяток, и положить на камни. При этом необходимо периодически вращать, потряхивая веник, чтобы не обгорел. Пару таких подходов по две минуты будет достаточно, и можно приступать к банным процедурам.

Итог

На качественные характеристики березового веника влияют такие факторы, как: выбор березы, состояние веток, сушка и хранение, вязка. Если все сделать, соблюдая правила, то получатся крепкие и красивые изделия, которые принесут максимум пользы вашему здоровью. Если есть возможность, обратитесь за помощью к специалистам, и сделайте первый веник с их помощью.

В заготовке веников для бани нет ничего сложного, но, как и в каждом деле, существуют свои нюансы: нужно знать, когда лучше вязать веники для бани, какие выбирать ветки, какой длины они должны быть, как сохранить веники на весь год без потери качества.

Наши предки заготавливали сырье для банных веников в первой половине июня – на Троицын день после Зелёных Святок. Если вы далеки от церковных календарей и обрядов, собирайте ветки в начале июня, когда листва уже выросла и окрепла, но еще не стала блеклой и жухлой.

На церковные праздники или календарные сроки ориентироваться можно только по регионам: страна у нас большая. Где-то на Троицу уже почти лето, а где-то едва проклюнулись листочки. Так что правильнее ориентироваться на состояние листвы.

Когда заготавливают березовые веники

На заготовку березовых веников отводится не так уж и много времени: максимум неделя. Нужно успеть заготовить ветки березы когда лист уже стал зеленым, а не салатовым, но до того момента, как распустятся сережки. Если время упустили, листва становится очень жесткой и сильно в бане опадает. Так что срок заготовки березовых веников очень мал.

Но время — не единственный критерий. При выборе веток для березового веника ориентироваться нужно по внешнему виду листа. Он должен иметь густо-зеленый цвет, пластинка должна быть ровной. Ни тли, ни других вредителей или болезней быть не должно. Но, самое важное, — сережек на ветках быть не должно. А для большего эффекта, нужно резать березовые ветки на веник в указанный промежуток, но после дождичка. Только береза уже должна быть сухая, иначе при лист потемнеет и свернется.

Еще советы от старшего поколения: резать веник, когда лист на березе не больше старой пятикопеечной монеты, причем на ощупь должен чуть клеиться.

Но с липкими листочками получаете «мыльный веник». Воздействует на кожу он просто отлично: она становится шелковистой и мягкой. Но при этом выходите из парной с кожей, покрытой слизью. Не всем это ощущение нравится. Так что тут выбирайте: или более комфортные ощущения с более «зрелой» листвой или упругая кожа.

Заготовленные в мае березовые веники пахнут иначе, чем летние: в них добавляется запах, очень похожий на запах прополиса. В это время на кожице веточек есть светлые полоски, которые и выделяют этот аромат. Такие полоски есть не на всех ветках, их нуно отбирать отдельно. Проведя по такой ветке рукой, ощущаете бугорки — это и есть те самые смолистые пахучие выделения. Если кто не пробовал — попробуйте. Очень приятные ощущения, хотя лист в это время и клейкий.

Некоторые любители бани особенно ценят веники из березы, которые росли возле воды – речки или озера (но не на болоте). У таких растений ветки длинные, эластичные и гибкие. Хороши веточки, растущие корней или пней берез. Они гибкие, упругие и нежные.

На деревьях самыми лучшими считаются нижние плетистые побеги. Их и нарезают для веника. Одинарные молодые без боковых веток лучше не срезать даже несмотря на большой, красивый и плотный лист: получается кнут. А это — совсем не то, что требуется от банного веника.

Если дерево молодое срезать больше двух-трех штук не нужно – можно навредить растению. Знайте меру — берегите природу!

Старые люди, любящие баню говорят, что даже в березовой роще брать ветки для веника можно далеко не с каждого дерева. А только с тех, у которых береста на стволе как бы немного блестит. Причем пятна на бересте не серого, а скорее коричневатого цвета. Таких деревьев не очень много, но они есть. Постарайтесь найти хоть несколько и сложить ветки отдельно. Потом оцените разницу и в следующий раз времени не пожалеете.

Листва березы при заготовке веников должна быть плотной и гладкой. Кто-то советует попробовать березовый лист языком. Если он шершавый, ветка не годится, если гладкий и бархатистый – отличное сырье.

Отдельно растущие молодые деревья — отличный выбор

Можно ориентироваться по ножке молодого березового листа. Если уже стала красноватой — можно резать, а если зеленая — рано.

В видео показано, как выбирать березовые ветки и правильно вязать из них веники.

Заготавливаем дубовые веники

Срок заготовки дубовых веников более продолжительный: начиная с конца июня, а некоторые заготавливают и в августе, и в начале сентября. Зависит от года и региона. Но даже и в одном регионе год от года сильно отличается. В некоторых местностях приходится спешить: позже листва поражается болезнями, становится вялой или пятнистой. Но иногда, после поражения болезнями в августе-сентябре листва на дубе отрастает заново. Вот тогда тоже можно получить отменные веники.

При летней заготовке дубового веника обращайте внимание на состояние листа: он должен быть ровного густо-зеленого цвета, без пятнышек. Главное правило: желудя быть еще не должно. Как и при заготовке березы, берут разветвленные побеги с крупным листом.

Но есть любители, которые дубовый веник заготавливают в сентябре. В этом случае лист желтеющий или желтый. Говорят, тоже очень неплохо «работает».

У гурманов бани в цене дубовые веники, из веток деревьев, возле которых рос лопух. Их побеги считаются самыми прочными и гибкими. Деревья должны расти в тенистых уголках леса и быть молодыми: на старых сложно найти несучковатые ветви достаточной длины. Листва должна быть крупной и обильной.

У заготовки дубовых веников есть своя специфика:

  • во-первых, срезанные ветки на час-полтора складывают в тенистом месте, а лишь затем их можно перевозить;
  • во-вторых, после того, как дубовый веник связали, на него нужно положить гнет для придания формы веера – эта форма наиболее распространенная, но некоторые предпочитают и дубовые веники традиционной шаровидной формы.

Когда резать липовые веники

Если хотите липовый веник с цветом, на заготовку у вас неделя-полторы. И то за счет разных пород, цветущих в разное время. А вообще, лучшим периодом считается когда большая часть цветков уже раскрылась. Аромат тогда в бане стоит изумительный.

Липа с цветом пахнет изумительно, но нормально «поработать» им не получится — лист мягкий

Есть липовый веник и более поздней заготовки. У него срок тоже две недели — с 15 августа до первого сентября. Так говорят знатоки, которые утверждают, что в собранных ранее липовых ветках находится, конечно, больше полезных веществ, но лист на них слишком мягкий и при запаривании скручивается и морщиться так, что париться им абсолютно невозможно.

Заготовка хвойных веников: еловых, можжевеловых

Самый «широкий диапазон сбора» у хвойных пород. Тут ограничений нет никаких. В Сибири делают хвойные веники и в самые лютые морозы, и летом…

Выбирают для заготовки теплый погожий, сухой день. Срезать ветки начинают после того, как высохнет роса. Выбирают молодые и гибкие. Других рекомендаций нет.

Как заготовить веники из крапивы

Несмотря на «страшную» жгучесть, крапивный веник нужно только попробовать. Потом вам очень понравится им париться. Заготавливать на зиму их проблематично, разве что вставить несколько веток в березовые и дубовые. Иначе — никак. Зато свежими можно париться все лето.

Срезают молодые побеги без цвета, длиной около 40-50 см. Его делают коротким и пушистым. Работать лучше в перчатках: жжется же. Получается он достаточно мягким: только на одного человека.

Крапивный веник. Звучит даже страшнее чем еловый. Но пользы — море

Способов запарки крапивного веника довольно много. В основном, окунают в горячую (не кипяток) воду на 3-5 секунд, потом — в холодную. Все.

Второй вариант — окунуть в холодной воде, потом распарившись, потоптаться по нему в парилке ногами, подержать над паром, поддав ковшик воды.

Независимо от того, как будете готовить веник, «работать» им нужно над распаренным уже телом. То есть предварительно нужно распариться березовым.

Есть в использовании крапивного веника один момент: он сильно окрашивает древесину. Потому лучше его не класть на полки. Принесите коврик, на него и кладите.

Все остальные веники (а какие они бывают, и как воздействуют на организм, читайте в статье ) собирают в те же сроки, что и березовые до 2 августа.

Если вы хотите связать веник из трав, нужно знать сроки ее цветения – в это время в них наибольшая концентрация полезных веществ.

Как выбирать ветки для банного веника

Срезают ветки с молодых деревьев, которые растут на солнечных, не заболоченных местах, вдали от дорог и предприятий с вредными выбросами.

Длина веток выбирается в зависимости от выбранного размера веника. Обычно это от 40 до 70-80см. Кому как удобно. Аналогично выбирается и толщина ручки. Диаметр редко превышает 5 см – слишком большим и тяжелым махать сложно, хотя — дело вкуса и привычки.

Ветки должны быть гладкими, без болезней и засохших частей. Листва – густой и сочной, не слишком жесткой. Желательно выбирать ветки с двумя-тремя ответвлениями – веник не только будет пышнее и красивее, он еще и будет более плотным, хорошо будет «захватывать» пар. Прохаживаясь таким веником по телу, вы не хлещите его, а массируете.

Как правильно вязать веники для бани

Подобрав подходящие ветки, их можно сразу собирать в веники. Некоторые любители бани советуют предварительно выдержать их несколько дней на неосвещенном хорошо проветриваемом месте. Говорят, ветки нужно «подвялить». Работать с ними тогда легче.

Внутри располагают более толстые побеги, снаружи – тоньше. Если на ветках имеется изгиб (а чаще всего так и бывает), то изгиб должен смотреть внутрь. Также следите, чтобы матовая поверхность листа была направлена внутрь, а блестящая – наружу. Должно получаться так, что блестящая их сторона направлена в одну сторону. Складывая, придавайте форму веера или «букета» — делают по-разному. Веник-веер более распространен: он как будто обнимает тело. Ощущения приятные.

Самый простой способ — плотно связать веник натуральной бечевкой у комля и у начала листвы

Для ручки с нижней части снимают листву. Длина ее выбирается индивидуально, но самая оптимальная, установленная опытным путем, — две ширины ладони. Оголять комли веток нужно еще и для того, чтобы веники лучше сохранялись при использовании. Если все сделать правильно, то одного веника может хватить и на два похода в парилку.

Складывая ветки, их несколько раз переворачивают и потряхивают, чтобы они ровнее распределились. Для вязки лучше использовать натуральные материалы: плотную бечевку, пеньковую веревку, медицинским бинтом или другими подобными материалами. Лучше не использовать металлическую проволоку: в бане она нагревается и такой веник очень неудобно держать в руках.

Есть несколько техник вязания:


Используют при вязке и хомуты. Кто-то пластиковые, кто-то металлические. Ими быстро стягивается рукоятка, крепко держится. Причем после усушки можно будет подтянуть. Чтобы все эти затяжки не терли руку, потом обматывают рукоятку плотной хлопковой лентой: продается в строительных магазинах, иногда — в хозяйственных или галантерее. Можно обмотать ручку плотной хлопковой веревкой (после использования веника ее можно снять и связать следующий).

Способов вязки веников есть еще немало. Кто-то использует морские узлы, которые дают возможность подтянуть веревку после усушки, кто-то две части ветвей накладывает крест-накрест комлями, затем не очень плотно связывает, потом две части с усилием соединяет и связывает уже окончательно у комля, и выше. Почти у каждого мастера есть свои секреты. Но вот делятся ими очень неохотно. Попробуйте сначала простые методы, потом подкорректируете, как вам нравится. Будет ваш персональный метод вязки банного веника.

Правильная сушка

Как бы вы не вязали веники, их нужно еще просушить. Их сразу складывают в кучу, один на другой. Так они лежат день-два. Под собственным весом становятся плоскими. Потом их можно связывать попарно, и развешивать на веревке или жерди в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Если есть возможность развесить веники на чердаке, их можно связать парами (не обрезая остатки бечевки для обвязки) и повесить сушиться на жерди. Лучшие веники получаются под двойной крышей: жар не «сожжет» лист, а высушит. Но вентиляция должна быть хорошей. Если нет такой «роскоши» как собственный чердак, можно веник повесить на гвоздик в хорошо продуваемом месте. В любом случае нужно найти помещение, где не на него не попадали прямые солнечные лучи. Только в таких условиях лист остается зеленого цвета и не опадает.

При любом способе сушки, нельзя располагать веники близко один к другому – между ними должно оставаться свободное пространство. Первое время, чтобы ветки и листва сохли равномерно, их нужно раз-два в день переворачивать. Когда они окончательно высохнут, можно складывать на хранение.

Как хранить веники для бани

Высушенные веники можно сложить штабелями на этажерке или полке (помещение снова-таки должно быть сухим и хорошо проветриваемым). Но время от времени веники нужно перекладывать так, чтобы те, которые находились снизу, оказались в середине или наверху. Причем на веники не должен попадать свет: лист станет желтым.

Если есть у вас собственный сеновал, можно сложить веники на сухом сене, располагая их друг к другу неплотно. Сверху нужно прикрыть сухим сеном. Так их хранили еще наши предки.

Для обитателей квартир, тоже есть способ хранения: в картонной коробке наделать небольших отверстий, в нее сложить не уминая веники, чередуя ручку и крону. В этом случае тоже нужно периодически их перекладывать, поднимая нижние наверх.

Еще можно хранить веники в холодильнике: их упаковывают в полиэтиленовый пакет или оборачивают пищевой пленкой, кладут на нижнюю полку, в темный сухой угол.

Считают, что самые лучшие веники получаются из мягких, гибких березовых веток.

Не случайно с незапамятных времен самым распространенным на Руси был именно березовый Но предпочтения у всех разные. Многие любят париться дубовыми или липовыми изделиями. Какой же из них лучше? Споры ведутся и по сей день...

Сам процесс заготовки не слишкой сложный. Но чтобы приготовленный веник был пригоден для парилки, нужно соблюдать определенные правила. Заготовка березовых веников для бани традиционно приходится на Троицу. Но не везде береза «созревает» повсеместно, и не все виды дерева подходят для веников. Выбирается высокое дерево с длинными, тонкими, прямыми ветвями - плакучая береза.

Чтобы наверняка знать, подходят ветки этой березы или нет, нужно попробовать листик языком: если лист шершавый - дерево не подходит. Лист должен быть бархатистым, нежным. Кроме этого, о времени заготовки говорит и вкус листа. Как только он перестает быть сладковатым и начинает горчить, значит, время заготовки пришло. Березы, из веток и листьев которых будут сделаны веники, не должны расти около дорог, вблизи предприятий или в центре города. Это должен быть экологически чистый район вне черты города - просеки, опушки, поляны. для бани осуществляется в ранние утренние часы после схода росы. Это должна быть бережная вырезка лишних веток. В основном в ход идут молодые, гибкие, хорошо гнущиеся ветки с мелкими листиками.

Срезанное сырье нужно подвялить в тени в течение часа.

Как вязать веник

Подвяленные ветки у основания зачищаются от листьев и сучков и связываются шпагатом. Толстые ветки помещаются в середину, а вокруг обкладываются тонкими. Веник получается густым. Ручка делается длиной 15-20 сантиметров. Связанные веники кладутся под гнет для приобретения плоской веерной формы до полного высыхания. Затем веник подвешивается в проветриваемом помещении на пару дней. Хранить веники лучше всего в холодильной камере, но если такой возможности нет, то в хорошо проветриваемом прохладном помещении: чердаке, гараже, на балконе - в течение двух лет. Заготовка березовых веников для бани завершена. Теперь самое время сходить в баньку. Но брать с собой нужно сухое изделие, а не только что приготовленное.

Запариваем веник

Берется сухой березовый веник в баню для того, чтобы попариться. Кстати, свежие веники не запаривают, поскольку они раскисают, становясь тяжелыми, могут обжечь кожу. Запариваются сухие веники: опускаются на 5 минут в таз с холодной, теплой и, наконец, горячей водой. Таз с горячей водой и веником следует накрыть, чтобы он пропарился. Когда вы почувствуете аромат эфирных масел от веника, его можно вынимать. Он готов поработать над вашим телом, массажируя его и улучшая кровообращение, очищая дыхательную систему, облегчая дыхание астматикам и курильщикам, хорошо очищая кожу. Остается пожелать здоровья и легкого пара с березовым веничком!

Если следовать старой русской традиции, то нужно знать, когда заготавливать веники для бани. Без веника немыслима настоящая русская баня, которая так славится своим лечебным эффектом.

Когда лучше заготавливать веники?

Еще с древности повелось, что время заготовки веников для бани начиналось со дня Троицы. Последний по обыкновению приходится на 50-й день, если отсчет вести со дня Пасхи. Каждый год этот праздник верующих христиан приходится на разные даты в календаре. И обычно его отмечают в начале-середине июня.

Заготовка веников для бани в старину начиналась после семика. Продолжительность семика составляла одну неделю (зеленая неделя, или Зеленые Святки), и окончание совпадало с днем Троицы и праздником земледелия у славян (начало колошения хлебов и первых песен соловья, напившегося росы с березового листа).

На эту пору приходятся время цветения растений и период травостоя. Значит, пора готовить веники для бани своими руками. Листья налились соком и уже стали крепкими и ароматными.

Время заготовки банных веников оказывает влияние на их качество и длительность неосыпания листвы, мягкость веток и ароматические свойства. Если веник резать рано, то он от распаривания станет скользить, а листочки -отрываться. Когда же веники готовят по всем правилам, то эксплуатировать их возможно длительно, при этом они будут держать лист.

Некоторые утверждают, что резка веников в баню должна начинаться не ранее, чем по прошествии двухнедельного перерыва с момента Троицы. Люди, умудренные опытом, ветки срывают, когда листва уже готова, так как Троица может выпасть и на первые июньские числа. Немаловажное значение оказывают на период заготавливания веток климатические условия на данной территории.

Каковы сроки заготовки березовых и дубовых веников?

Заготовка березовых веников — это вторая или третья декада июня, когда еще сережки на березах не появились. Когда пора собирать березовые веники? Это можно определить по состоянию листа. Его наружная сторона шершавой на ощупь быть не должна, листок должен отличаться нежностью и бархатистостью. Лист на березе должен к этому времени уже окрепнуть, чтобы при его потягивании отрывался небольшой кусочек, а не отлетал целиком.

Для дуба идеальное время резки — июль либо первые числа августа. Заготовкой дубовых веников занимаются после того, как лист окрепнет, убрав с себя молодую зеленую окраску. Ранний дубовый веник имеет нежную листву и меньшую, соответственно, прочность. Желуди на дереве — показатель того, что веники вязать уже поздно.

Если есть намерение выяснить, как сделать веник, то советы ниже помогут в этом.

Как правильно вязать веники?

Ветки режут при сухой погоде. Влажные от дождя либо росы листья при сушке портятся, становятся темными, скрученными и облетают. Если пришло время заготавливать веники и стоит дождливая погода, то приступают к этому чуть позднее.

Деревья под заготовку сырья подыскивают такими, чтобы они были расположены в экологически благополучном районе, подальше от магистралей. Ветки срывают в дообеденное время, когда высохнет роса. Изделия из такого сырья будут служить по максимуму. Идеальный вариант — веточки двухгодовалые, растущие на стволе неподалеку от земли. Резку веток производят секатором, оставляя длину до 60 см.

Сбор веток в начале лета оправдывает себя совершенно. Листья на деревьях уже подросли, при этом они сохраняют достаточное количество эфиромасличных желез. Подросшие молодые побеги обладают необходимой эластичностью, что делает процедуру хлестанья ими по телу весьма приятной.

Существует сноповая технология приготовления веников. Она подразумевает приготовление из нарезанных ветвей своеобразного снопа. Верхними ветвями защищаются внутренние, а верх снопа укутывают сеном. Такой снопик кладут на хранение в сарае. Перед тем как пойти в баню, из снопика вытаскивают необходимое число ветвей и сооружают веник.

Если запасаются сразу готовыми изделиями, то при их вязке придерживаются определенной последовательности. Нарезанные веточки на несколько суток раскладывают, предварительно оборудовав подстилку из мешковины. Веник вяжут уже из подвяленных веток.

Величина связки бывает разной. Кто-то предпочитает париться большими, а кто-то — маленькими вениками. Однако величина готового вязаного изделия должна укладываться в рамки по длине (40 — 80 см). В противном случае использование его будет представлять некоторые затруднения.

Первым делом веточки зачищают, убирая сучки и листья в будущем месте расположения ручки изделия (треть длины). Венику придают плоскую форму. Самые толстые ветви укладывают внутрь связки: они сойдут за каркас. Вокруг него формируют изделие из более тонких веточек с загибом внутрь.

Ветки складывают таким образом, чтобы листочки оказывались сонаправленными и форма изделия получалась веерообразной.

Тогда при похлопывании им по телу будет создаваться приятное ощущение. Так, создается густой и плотный веник. Им можно париться в бане 2-3 раза.

Затем изготавливают ручку: зачищенный конец обматывают шпагатом, сдавливая одной рукой. Окончание рукоятки аккуратно подрезают и заматывают полоской материала. Это нужно, чтобы в парилке не образовывались на руках мозоли.

Оптимальной считается длинная рукоять (около 15 см), туго перевязанная в несколько рядов ближе к листве. Нужно оставить один конец неперевязанным. Получается ручка лучеобразной и расширенной.

Очень удобно держать в руках такое изделие. Он так и срастается с ладошкой и не срывается при интенсивных хлопках.

Знатоки советуют при изготовлении веников вкладывать стебли душистых трав: мяты, чабреца, ромашки — или даже побеги черной смородины. Аромат будет бесподобный.

Если сырьем являются ветви хвойных пород деревьев, ольхи, крапивы, тогда их помещают во внутреннюю часть связки, чтобы при использовании не нанести вред коже.

И еще один важный момент: веник должен быть облегченным, а не тяжелым, таким, чтобы держать в руке его было удобно и приятно. Следить за тем, чтобы ручка получалась средней по объему. То есть правило золотой середины работает и в этом случае.

Как сушить веники для бань?

Вариантов сушки существует несколько, однако важно выполнять одно непременное условие: сушка должна осуществляться в затененном месте. На освещенном участке листочки скручиваются и моментально выгорают. От лучей солнца все ароматы выветриваются. Листья, теряя цвет и запах, отпадают. При запаривании такого веника он тут же оставит в тазу все листочки.

Не рекомендуют сушить вязаные пучки при сильном сквозняке. Подбирают темное, сухое и прохладное место для сушки. Пучки подвешивают или раскладывают. Их каждый день ворочают, тогда веточки будут сохнуть с одинаковой скоростью.

Вариант сушки, когда пучки развешивают под навесом на обычной веревке либо на жердочках, считается самым распространенным. Поначалу их перетягивают слабо, лишь бы они удержались. Оптимальный вариант, когда изделию придают вееро- а не метлообразную форму. Для этого спустя неделю с начала сушки (становятся шуршащими) их связывают крепче и укладывают вплотную друг к дружке. Благодаря такой укладке они приобретают расплющенность и форму вера. После этого их складируют на хранение, систематически переворачивая.

Заготовленный веник по всем правилам имеет зеленую листву с матовым оттенком. От самого изделия должен исходить аромат бальзамического масла, который многократно возрастает после запаривания.

Сельские и деревенские жители могут применять вариант сушки в стогу с сеном. Стог должен быть недавно уложенным с сухим сеном. Веники раскладывают послойно и кругами с направлением листвы к середине стога. Слои прокладывают душистым сеном. От такой сушки изделия отлично сохраняют форму и все остальные качества (запах, цвет, полезные свойства).

Бывает, что веники хранят дольше положенного срока. В этой ситуации отбраковывать такие изделия не следует, их можно восстановить. Для чего пересушенный веник запаривают дольше обычного и еще кладут на каменку. От образующегося от камней пара изделие быстро станет таким, каким требуется. После завершенной процедуры опавшие листья обязательно убирают с камней.

Сейчас в банных комплексах предлагают услугу: можно париться с вениками, заготовленными не по простому способу, они заморожены и помещены в вакуумную упаковку. Процедура заготовки таких изделий предполагает шоковую заморозку по аналогичному принципу, при котором замораживают овощи. Замороженное изделие обладает всеми полезными веществами и ароматами. Идея с замораживанием пришла от финнов. Возможно, такой вариант заготовки приживется и в России.

Какие ошибки допускают при заготовке?

Если веник теряет все листья после первого же запаривания, значит, были допущены недочеты при его заготавливании.

Вот наиболее частые ошибки:

  1. Слишком раннее заготовление сырья (при неокрепших листочках) либо запоздалое (когда листья на ветвях держатся некрепко).
  2. Развешивание заготовок на солнечном месте для быстрой сушки. Этого делать нельзя: изделие должно высохнуть само и в тени.
  3. Заготовки были сделаны после дождя либо помыты в домашних условиях в ванной. Пыль лучше смывать с уже готового изделия, ошпаривая его кипятком в парилке.

Готовьте веники впрок и лучше с некоторым запасом, чтобы на каждую парилку брать в баню свежее и душистое изделие.

Наши предки ещё пару столетий назад относились к посещению бани как к священнодействию, корни которого уходят в дохристианские, языческие времена.

И веники — эти обязательные участники банных процедур в те времена играли исключительно важную роль, поскольку считалось, что души предков обитают в листве священной для славян берёзы.

Именно этим объясняли они магические свойства банных веников — с их помощью «выгоняли» из тела болезни, их держали для придания сил над больными и умирающими, клали для защиты от всего плохого под люльку младенцу. С целью защиты дома берёзовые веники вывешивались у входа в избу.

Сегодня русская баня воспринимается лишь как полезное оздоровительное и гигиеническое мероприятие, но отношение к бане и банному венику у любителей попариться остаётся почти благоговейным. Выбор «правильного» веника перед посещением бани остаётся практически магическим ритуалом, а его изготовление — частью большого праздника.

И не удивительно, ведь самым подходящим временем для этого считаются две недели после Дня Святой Троицы, который обычно приходится на первую половину июня.

В это время лист на берёзах набирает полный размер, становится ароматным, но ещё остаётся нежным. К тому же в этот период насекомые ещё не начинают портить листву. А после того как на берёзах появляются серёжки, берёзовый лист становится и вовсе «не тем».

Заготавливают берёзовые ветви для веников в погожий ясный день в первой половине дня, после того как сойдёт роса (сырой лист будет быстро сворачиваться в трубочку и облетать), но жара ещё не наступит.

Ветви для веников выбирают молодые и свежие — листва на них наиболее ароматна. Ветви длиной 50-60 см срезают ножом, секатором или отламывают. С каждой берёзы берут немного ветвей, чтобы не повредить дереву. В старину берёзовый веник вязали строго из 27 ветвей — по 9 ветвей с трех разных берез.

Заготовка березовых веников своими руками

1. Сразу после Троицы мы затеяли прореживание участка и убрали много берёз, свежие ветви которых пошли на изготовление веников.

2. На один хороший веник уходит от 20 до 30 ветвей, но не более: веник не должен быть тяжёлым в мокром состоянии, иначе рука парильщика или банщика быстро устанет.

3. Веточки для каждого веника проходят предварительную подготовку: сильно разветвлённые ветки разламываются на отдельные тонкие хлыстики. Затем на каждой веточке убираются побеги и листва со стороны комельков на 12-15 см — для удобной ручки.

4. Подготовленные веточки с очищенными нижними частями укладывают в стопку — заготовку будущего веника.

5. Если боковые побеги отклоняются от основного стволика под большим углом…

6. …их закручивают вокруг стволика — только так можно получить плотный компактный берёзовый веник.

7. При окончательной укладке веток необходимо следить за тем, чтобы все они лежали изгибом в одну и ту же сторону, чтобы листья матовой стороной были повёрнуты внутрь веника, а блестящей — наружу.

Так веник получится плотнее, и его листья не будут осыпаться при первом же использовании в парилке. Оголённые от листвы комельки банного веника плотно обвязывают синтетической верёвкой.

10…и аккуратно «подстригают» сам веник, удаляя торчащие в разные стороны побеги.

11.С нашим веником хоть сейчас можно идти в парилку! Кстати, использовать в парной один и тот же веник рекомендуют не более трех раз.

Сушка веников

Сушат веники в тени в продуваемом месте, иуда не попадают прямые солнечные лучи (на чердаке, под навесом). Если сушить веники на солнце, то листва потеряет и цвет, и аромат.

Можно сушить веники, разложив их на чердаке или сеновале. Но при этом ежедневно нужно переворачивать их — до полного высыхания.

Хранить березовые веники можно, подвесив в проветриваемом месте либо разложив их слоями также в сухом, хорошо проветриваемом месте. В последнем случае веники дополнительно уминаются под собственным весом и становятся более плотными.

В городских условиях веники хранят в бумажных пакетах.

12. Чаще всего готовые банные веники, связанные попарно, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Здесь же их можно и хранить.

Как запаривают веник

Если веник — свежий, им парятся сразу, не запаривая, иначе он раскиснет. Достаточно просто несколько раз ополоснуть его в тёплой воде. Сухой веник следует сначала опустить на 10-20 минут в холодную, а затем — на 1-3 минуты в горячую воду.

Очень сухой веник нужно распаривать дольше — налить в таз горячую воду, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Распаривать в крутом кипятке или дольше получаса не следует: листья веника сильно размякнут и быстро облетят.

Похожие статьи