Холодное копчение рыбы как бизнес. Как организовать бизнес на копчении продуктов

10.10.2019

Что нужно будет сделать:

Изучить рынок

Выбрать место

Ознакомиться с оборудованием

Понять правовые аспекты

Изучить возможные варианты закупок продукции

Выбрать будущих поставщиков

Очертить зоны сбыта

Понять возможные риски

Составить графики запуска дела

Изучение рынка

Для того, чтобы запустить своё дело, неважно, копчёное мясо ли его главная составляющая, или же ржавые часы, нужно овладеть информацией. Получить понимание того, что в настоящее время представляет из себя рынок той продукции, которую вы планируйте реализовывать. В это понятие входят данные об ассортименте и ценах. В нашем случае на копчёную продукцию. Первом делом вас будут интересовать те предприятия, которые расположены в зоне вашего будущего действия. Иными словами - ваши будущие конкуренты. Этот анализ нужно проводить для того, чтобы изначально понимать вкусовые предпочтения и пожелания ваших будущих клиентов. Сюда же относится изучение образцов товара на рынке. Пробная партия покупается не просто так. А для выявления плюсов и минусов товара конкурента. Таким образом, вы сможете улучшить качество вашей работы, а зная процент спроса на тот или иной вид товара, спрогнозировать спрос на свой товар.

Нужно помнить, что в наши дни, потребитель крайне придирчиво относится не только к качествам товара, но и процессу его изготовления. В особенности это касается продуктов питания. Ему нужно знать как и где проходил процесс, какие ингредиенты использовались, где хранился товар.

И если вы сможете предложить своему покупателю не просто вкусную, но и качественную копчёную рыбу или мясо, без малейшего намёка на использование красящих химических растворов и всяких заменителей, приводящих по мнению обывателя к чуть ли не летальному исходу, то успех вашему предприятию обеспечен. Пусть даже ценник будет не самым низким на рынке.

Как уже было мимоходом замечено выше, ваше предложение должно формироваться исходя из спроса на подобную продукцию. Так, например, балык под пиво - не теряет своей популярности среди средних слоев населения. То есть огромного числа ваших потенциальных покупателей.

Также для поиска конечного потребителя, несмотря на то, что вы планируете сбывать копченую продукцию, подойдёт всемирная паутина. Лучше включить этот элемент в свой бизнес план изначально. Так как сайт - нелишний инструмент продаж и расширения зоны вашего дела. На нём вы можете не только размещать информацию о качестве вашего товара, процессах его производства, всём том, что заинтересует дотошного клиента, но выкладывать фото готовой рыбы и мяса. Главное, чтобы это были качественные фото, вызывающие в прямом смысле слова слюноотделение от их просмотра. Возможны и дополнительные материалы, которые просто повысят интерес к вашему порталу, а соответственно и товару - это ролики о рыбалке, секреты приготовления рыбы и мяса в домашних условиях и другое.

Сайт также может служить средством стимуляции вашего клиента. Предлагайте бонусные гарантии, подарочные наборы, акции и конкурсы с поощрительными призами, или же вообще добейтесь заказов вашей продукции через ваш сайт. Хотя на первом этапе, когда с потребитель ещё не знаком с вашим товаром, это сделать крайне не просто.

Нацельтесь и на торговые сети по всей России, начиная с малого. Небольшой магазинчик также имеет шансы на сотрудничество с крупными игроками рынка продуктов. Тем более в связи с процессами импортозамещения, популярные балыки зарубежных производителей вполне могут быть заменены на отечественный товар не уступающий по качеству и вкусовым свойствам.

Место для проивзодства

При выборе места для организации своего дела, нужно определиться с подходящим вам объемом сбываемой продукции. Возможно вам не захочется выходить за рамки небольшого домашнего предприятия, а может быть целью станет и полномасштабная сеть по продаже копчёной продукции. В любом случае, это повлияет на ваши дальнейшие действия и объём денежных вливаний в виде стартового капитала.

Если вы за домашний бизнес, то вполне подойдёт и свободное место дома, в гараже, на приусадебном участке в частном секторе. Но если целью станет - крупное производство, необходимо будет вносить в бизнес план аренду достаточного по площади помещения, ведущего к оснащению цеха по производству и выпуску вашей продукции.

Помните, что если вы начали с первого варианта, то постепенно переделать его под большой и современный цех будет не так-то просто. Так как существует ряд законодательно обговорённых норм и требований со стороны санитарной службы, лицензирования и других государственных регуляторов. К примеру, помещение должно располагаться на расстоянии не менее трёхсот метров от жилых зданий и других предприятий, должна быть обустроена подача горячей и холодной воды, канализационных коммуникаций, вентиляционных систем. Обязательно наличие раздевалок для персонала, санузлов и других мелких моментов.

Если вы всё-таки решили остановить свой выбор на построении крупного бизнеса с нуля, то задумайтесь об аренде, или даже выкупе здания бывшей столовой. Такой вариант значительно упростит вам и нелёгкую задачу, ведь подобное здание уже строилось с учётом соответствия подобным нормам.

Необходимое оборудование

Опять же, расчёт закупки необходимого оборудования для вашего производства будет опираться на то, какой масштаб бизнеса вы избрали. Для минимального варианта вам понадобится коптильня. При желании изготовить такой аппарат можно и самому, но вообще рынок изобилует различными вариантами, различающимися как по цене, так и по функционалу. Выбирать будет из чего. Ценник на коптильни разница от пяти до тридцати пяти тысяч рублей. При выборе обращайте внимание на производителя, функции, почитайте отзывы покупателей, чтобы заранее знать минусы и плюсы выбранного аппарата.

Помимо коптильни потребуется собственно продукция для копчения.

Если же выбор ваш пал на второй вариант - крупное производство, то в статью дополнительного оборудования, нужно будет включить технологические столы, ванны для мойки, ножи и доски для разделки, весы, клетки для копчения, шампуры, холодильные камеры, цеховые тележки. Задуматься о транспорте для перевозки готовой продукции от цеха до точки реализации, топливо для коптилен (чаще всего используются брикеты из разных пород дерева).

Перечисленное оборудование - минимум от необходимого. Конечный же список формируется при определении объёмов и подробно расписывается в бизнес плане.

Важно и техническое оснащение оборудование, которое также будет проверяться на момент нарушений. Основные требования к коптильне и процессу её эксплуатации:

Дверцы должны закрываться плотно

Наличие системы вентиляции и люка камеры

Рейки, шомпола и остальные съёмные элементы должны быть в нескольких сменных наборах (это связано с постоянной санитарной обработкой подобных элементов).

Наличие термометров и регуляторов темепературы.

Фиксация температурного режима в журнале ответственным сотрудником.

Хранение сырья для производства и готовой продукции отдельно друг от друга.

Таковы обязательные условия. Но не лишним будет дополнительно изучить все санитарные нормы и инструкции по эксплуатации больших производственных коптилен, чтобы не стать заложником собственного незнания в случае нестандартной ситуации или проверки.

Ценник на подобную коптильню также может варьироваться. Но средняя стоимость - порядка 130 000 рублей. Объём производства - до 300 килограмм продукта за сутки. Не забывайте также о необходимости ежедневной санитарной обработки в соответствии с нормами. Продумайте упаковочные процессы, в особенности, если в планах стоит выпуск резанной или ломтевой продукции. В таких случаях необходимо будет указывать номер партии, дату расфасовки и срок годности.

Закупка продукции

Так как вы только начинаете бизнес, не стремитесь с первых же закупок брать большие объёмы. Вам предстоит ещё проверить его на качество, сравнить цены различных поставщиков, выбрать наиболее выгодные для вас пути поставок. Скорее всего, наиболее выгодным будет покупать в своём же регионе, или в соседних. Иначе, расходы на доставку съедят всю прибыль. Попробуйте наладить контакт с рыбными хозяйствами. Для них такое сотрудничество тоже окажется выгодным, и можно будет рассчитывать не только на хорошее качество, но некоторые уступки. Особенно в дальнейшем, если вы будете их постоянным клиентом, а объёмы будут расти.

И не стоит покупать товар, прошедший заморозку. Это чревато как потерей качества, так и возможностью нарваться на несвежий товар. А от качества вашего продукта будет напрямую зависеть успех вашего предприятия.

К тому же, заказывая продукт непосредственно у производителей - рыболовных хозяйств и животноводческих ферм, вы меньше всего рискуете. Так как такие предприятия обычно зарегистрированы и действуют согласно всем санитарным и другим законодательным нормам. Несомненным плюсом будет и цена, на которую не будут влиять посредники.

При расчётах объемов закупки помните, что во время процессов копчения рыба и мясо теряют некоторую долю веса. Порядка 10 процентов. То есть на выходе вы получаете меньше, чем закупили. Отсюда и необходимость выбирать поставщика с умом, анализируя все моменты, от цены до качества и месторасположения. Если удастся найти поставщика в регионе действия вашего бизнеса, расходы на доставку до цеха можно будет значительно сократить, тем самым повысив долю прибыли. А также это понизит вероятность закупки несвежего сырья.

В работе с поставщиками также важно соблюдать процессы, касающиеся документов и лицензий. С каждым поставщиком заключайте договор, где будут прописаны номера сертификатов, ветеринарных постановлений, а также гарантии качества продукта. Более того, документально должны отображаться и дата поставки, тип сырья, вес.

Законопослушные поставщики сами будут стремиться к правильному документооброту. Потому что от этого зависит мнение клиентов, а соответственно и определённая часть прибыли.

Персонал на начальном этапе действия вашего бизнеса не обязательно должен быть многочислен. Достаточно будет двух человек. Отвечающего за само производство и помощника.

Рынки сбыта

Это очень важная часть вашего бизнеса. Всё-таки вы имеете дело с пищевой продукцией, которую к тому же нельзя подвергать долгому хранению на складе. А испортившийся продукт приведёт не только к потере части дохода, но может стать причиной крупных неприятностей уже на старте дела, вплоть до полного закрытия.

Поэтому важно сразу наметить точки сбыта, не гнаться за большими объёмами с первых же шагов, уметь договариваться в возможными посредниками к конечному потребителю. Используйте все возможные каналы. От рынков до небольших продовольственных магазинчиков и пивных. Если ваш продукт отличается качеством и вкусом, то покупателю он придётся кстати. Так как полезность такого продукта явно выше всевозможных чипсов и сухарей. А пиво и рыбка просто созданы друг для друга. О слогане для своей продукции тоже можете подумать в свободное время. Правильные маркетинговые ходы могут помочь вам грамотно войти на рынок.

Как не стоит гнаться за большими объёмами с первых шагов, так не стоит и заламывать цены для своих первых клиентов. Сначала предлагайте выгодную цену, чтобы наработать базу постоянных клиентов и оценить всю подноготную спроса, вырасти на мелких, некритичных ошибках. И потом уже довести свой бизнес до стадии расширения и роста. И не забывайте, что всегда вашим преимуществом должно быть качество предлагаемого товара.

Риски

Так или иначе, если вы не готовы к большим рискам и потерям капитала, начинайте с мини-коптильни. Расширяться при этом хоть и трудно, но всё же гораздо сподручней, имея уже постоянных клиентов, каналы закупок и сбыта.

Как уже было сказано выше, выбирайте поставщиков с умом. Надёжный поставщик с качественным товаром принесёт вам больше итоговой прибыли нежели сомнительный с низкой ценой.

Сезонность влияет не только на спрос, но и на производственные процессы. Так в жаркую погоду во избежание быстрой порчи продуктов важно соблюдать определённый температурный режим, для чего может резко понадобиться закупка дополнительного холодильного оборудования. Учитывайте подобные «внештатные» траты ещё на этапе написания бизнес плана. Это позволит избежать трудных ситуаций.

Тоже касается процессов транспортировки товара. Во время погрузки-выгрузки продукция как правильно находится под действием уличной температуры. Поэтому необходимо добиться быстроты процесса, иначе есть риск порчи товара.

Графики запуска бизнеса


Малое производство

Приобретение оборудования для копчения, его установка, наладка. На это отведите 1 день.

3 дня уйдёт на подбор ассортимента будущего товара.

5 - на подготовки помещения.

На регистрацию своего дела отводите как минимум две рабочие недели. В это же время можно заняться подбором сотрудников.

Ещё один день на приобретение первой партии товара.

Если брать среднюю цену по рынку, то на оборудование стоит заложить 400 000 рублей. Ещё 200 000 рублей на ремонт помещения и приведение его в подходящий вид. 25 000 рублей на оформление документации. Закупка сырья на старте - 250 000 рублей. Оплата логистики, аренды торговой площади и электроэнергии - в среднем 650 000 рублей. Заработная плата персоналу из двух человек - 500 000 в год. Налоги и иные расходы - 420 000 рублей.

Крупный бизнес

Аренда помещения под коптильный цех - 300 000 рублей. Электропитание - 220 000 рублей. Сырья нужно будет закупать на 2 800 000 рублей. Зарплата также 500 000 рублей. Налоги 270 000 рублей. Логистика и неучтённые расходы 300 000 рублей. Итог: 4 390 000.

Торговые сети принесут 400 рублей за килограмм. 800 кг. - это 320 000 рублей в месяц. Точки общественного питания. 300 рублей за килограмм. 120 000 в месяц. Вместе это 5 280 000 рублей в год.

Это приблизительный расчёт. Но чтобы прибыль действительно была не меньше, понадобится, как говорилось в начале статьи, провести тщательный анализ рынка, овладеть всей необходимой информацией - от предложений конкурентов до спроса на тех или иных точках и предпочтений конечного потребителя.

Также закладывайте риски, ведь одна или несколько выбранных точек может оказаться нерентабельной, а поставщик вдруг откажется от дальнейшего сотрудничества.

Если всё учесть ещё на этапе планирования и подготовки бизнес плана, от подобных рисков, до всей необходимой документации и сертификатов качества, если вложить в проект не только деньги, но и желание заработать, то дело окупится достаточно быстро. Рентабельность бизнеса копчения мяса и рыбы высока, а стартовый капитал можно варьировать в зависимости от первоначальных объемов. Да и если вы сами любитель копчёной продукции, создавать бизнес или семейное дело на том, что вам по душе будет легче во всех отношениях.

Выбирая копчение рыбы как бизнес, нужно понимать, что эта сфера деятельности имеет довольно высокую конкуренцию на рынке. Многие предприниматели занимаются копчением в домашних условиях, при этом являясь одновременно и рыболовами. В данной статье речь пойдет о том, как наладить бизнес, какие нюансы необходимо учитывать и на что обращать внимание при организации собственного коптильного производства.

Общая информация

Как и любое другое дело, коптильный бизнес имеет ряд своих особенностей. Если планировать открытие производства, нацеленного на широкий круг потребителей, следует оборудовать помещение, следуя многочисленным санитарно-гигиеническим требованиям.

Гораздо проще обстоит дело, если вы хотите наладить копчение рыбы в домашних условиях для личного потребления и для минимальных продаж на местном рынке. Для этого понадобятся совсем небольшие вложения и немного собственных усилий. Поговорим подробно о том, что необходимо, чтобы создать собственное мини-производство.

Первые шаги

Рассматривая копчение рыбы как бизнес, следует понимать, что в первую очередь вам потребуются производственные помещения. Это станет основной и наиболее затратной частью будущего дела. Не каждому по карману построить собственный коптильный цех «под ключ», поэтому предприниматели предпочитают арендовать готовые производственные площади.

Так как к помещению предъявляется масса требований, можно рассмотреть в качестве объекта столовые в промышленных зонах. Помимо того что они возводятся с учетом всех предписаний и норм, их расположение будет соответствовать одному из условий по созданию коптильного цеха, а именно: его нахождение не менее чем за 300 метров от жилых строений.

Выбранное вами направление имеет высокий уровень риска по классификации СЭС. Именно поэтому к открытию цеха у этого органа масса требований и стандартов.

Нормы СанПиНа

В СанПиНе 2.3.4.050-96 подробно изложены правила организации производства и реализации рыбной продукции. Мы не будем описывать детально весь раздел, а лишь остановимся на тех пунктах, которые касаются непосредственно коптильного цеха.

Требования к организации коптильного цеха

1. Производство по копчению рыбных продуктов, помимо помещений, где проводятся основные технологические процессы (разделка, размораживание, посол и выравнивание), должно в обязательном порядке быть обустроено следующими комнатами:

  • охлаждаемой комнатой для суточного запаса сырья;
  • помещением для приготовления солевого раствора;
  • помещением для упаковки готовой продукции;
  • холодильником для временного хранения готовой продукции;
  • помещением для санитарной обработки оборотной тары;
  • комнатой для сушки и хранения тары;
  • складом тары с участком для ее ремонта;
  • помещением для хранения опилок и топлива, а также моющих и дезинфицирующих средств, коптильной жидкости;
  • комнатой для хранения вспомогательных и упаковочных материалов.

2. Коптильные камеры обязательно должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверьми, люками и вытяжной вентиляцией механического побуждения.

3. Элементы коптильни (шомпола, рейки и пр.) должны быть в двойном количестве. 1 раз за смену они подвергаются санитарной обработке. Камеры и клети обрабатывают 1 раз в неделю.

4. В коптильных камерах должны быть установлены термометры, психрометры и влагометры для контроля над температурой и влажностью. Их показания фиксируются в специальных журналах. Рыба горячего копчения должна иметь внутри температуру не менее 80 градусов.

5. Сырье для производства копченых изделий должно соответствовать требованиям нормативных документов.

6. Готовая продукция должна быть быстро охлаждена (до температуры 20 градусов), упакована и помещена в холодильную камеру. До момента реализации продукцию горячего копчения следует хранить при температуре -2…+2, холодного копчения – -5…0 градусов.

7. Рыба горячего копчения до заморозки не должна храниться более 12 часов с того момента, когда ее выгрузили из коптильной печи. Заморозка рыбы происходит сразу же после остывания, температура не должна превышать минус 18 градусов.

8. Тара для упаковки (ящики) копченой рыбы должна иметь отверстия по торцевым сторонам.

9. Выпуская копченую балычную продукцию в мелкой расфасовке, нужно, чтобы весь инвентарь имел свою маркировку.

10. Укладка ломтиков и кусочков производится специальными вилками или лопаточками.

11. Столы, разделочные доски, которые используются при обработке рыбы, необходимо мыть горячим раствором кальцинированной соды (5%), затем дезинфицировать, ополаскивать и высушивать.

12. Вывоз готовой продукции и подачу сырья необходимо осуществлять через отдельные входы и лифты.

13. Перевозка, хранение и реализация готовой продукции горячего и холодного копчения должны производиться в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.

Помимо СЭС, предстоит согласовать открытие производства с Росприроднадзором, ветеринарной и пожарной службой, Ростехнадзором.

Затраты на оборудование

Оборудование для копчения рыбы можно закупить и установить, имея в наличии относительно небольшую сумму денег – около 300 тысяч рублей. Это при учете того, что вы приобретете его не новым, а бывшим в употреблении. Для работы вам понадобятся:

  • холодильники для хранения сырья;
  • ванны для мытья и засолки продукции.

Выбор коптильни

Сегодня на рынке существует большой выбор коптильных камер с различными техническими характеристиками. Импортное оборудование для копчения может обеспечить минимальную рентабельность при переработке от 8 до 10 тонн в сутки. Небольшие предприятия, не имеющие таких объемов, могут обратить внимание на отечественные агрегаты. Их цена начинается от 130 тыс. рублей.

Коптильни для малого бизнеса позволяют сделать рентабельным производство при загрузке 200-300 кг в сутки. Это может стать неплохим вариантом не только для начинающих предпринимателей, но и для тех, кто собирается расширяться. Собрав линию из 5-6 установок, можно обеспечить переработку 8-10 тонн готовой продукции за сутки. Коптильни для малого бизнеса позволят поднять экономическую эффективность оборудования.

Сырье

Теперь поговорим о сырье. А именно о том, что будет коптиться и откуда поступать. Разрабатывать ассортимент изделий нужно, опираясь на кулинарные предпочтения жителей вашего региона. Закупать рыбу желательно тоже в своем городе или области. Этот момент является принципиально важным, так как только за счет сокращения времени перевозок вы сможете получить качественный и свежий продукт, имеющий всю необходимую документацию.

Поэтому, выбирая копчение рыбы как бизнес, тщательно изучите рынок поставщиков сырья, чтобы в дальнейшем не нести убытки. Ведь вы рискуете не только своими денежными средствами, но и вкусовыми качествами продукта. Ориентируясь на небольшие промышленные объемы, вы не должны заказывать 20-тонники с рыбой.

Вопросы качества закупаемого сырья и готовой продукции являются одними из самых главных, с которыми вы можете столкнуться при открытии бизнеса. Не имея нужного образования в данной сфере, подумайте о технологе и специалисте по контролю качества входящей продукции. Последний может быть по совместительству и ветеринарным врачом. Он вправе выписывать все необходимые сопроводительные документы для готовых изделий.

Сбыт продукции и риски

Предприниматель, осуществляющий копчение рыбы в домашних условиях, не рассчитывает на большой сбыт. Достаточно иметь точку на местном рынке, постоянных покупателей, и продукция будет распродана. Другое дело, если объемы готовой копченой рыбы довольно высоки, а сбыт как следует не налажен. Продукция в течение длительно времени хранится на складе и портится из-за коротких сроков реализации.

Залогом успеха станет грамотно налаженная сеть сбыта. Можно заключить договоры с крупными торговыми сетями. Но следует оценивать долю рисков при работе с подобными гигантами. Им свойственно сильно завышать розничные цены, добиваясь при этом максимальной прибыли. Покупательский спрос снижается, товар портится из-за коротких сроков хранения, у вас появляются возвраты просроченной продукции от клиента.

Хорошим решением станет открытие собственной небольшой торговой точки. Кроме этого, можно предоставлять продукцию под реализацию маленьким магазинам, где при условии соблюдения определенного уровня розничных цен можно получить гарантированные продажи ваших изделий и низкий возврат товара.

В заключение

Выбирая копчение рыбы как бизнес, не забудьте о том, что основой предприятия должно являться высокое качество вашей продукции. Придерживаясь традиционных рецептов, используя фруктовые опилки и дрова, закупая качественное и свежее сырье, вы сумеете завоевать доверие покупателей и заработать для своей компании хорошую репутацию. А именно это является залогом успешного бизнеса.

Прежде, чем открывать коптильный бизнес, необходимо узнать всю информацию о секретах приготовления копченостей, испробовать множество рецептов и способов приготовления мяса и рыбы. Следующим важным шагом станет выбор оборудования, с помощью которого и будет организована домашняя коптильня. Здесь на выбор два варианта: либо приобрести уже готовую установку или сделать мини коптильню для холодного копчения рыбы и мяса своими руками.

  • С чего начать бизнес на копчении продуктов?
  • Несколько советов начинающему ИП
  • Основные требования
  • Какое оборудование выбрать для копчения?
  • Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?
  • Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?
  • Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни
  • Выбор режима налогообложения

Вообще любая мини коптильня, по своему устройству, это небольшая установка, для холодного копчения мяса, рыбы и других продуктов, которую можно сделать своими руками . Как сделать домашнюю коптильню для холодного копчения, узнать не сложно, тем более, сегодня существует масса способов и технологий. Для установки такого оборудования не потребуется много места. Если у вас есть собственная квартира или даже частный дом, то под мини коптильню можно сделать одну из комнат. Больше того, в одной комнате можно разместить не одну установку для холодного копчения, а сразу три или четыре. Это, естественно, намного увеличит объем производства мяса и рыбы холодного копчения, а это больше прибыли.

С чего начать бизнес на копчении продуктов?

Прежде, чем продавать производимые своими руками мясо и рыбу холодного копчения, их необходимо пробовать и узнать мнение у других. Для этого попробуйте сами блюда, которые получаются, а также дайте их на пробу своим близким и друзьям. Они оценят вкусовые качества продукта и дадут вам необходимые советы. Когда о копченостях будут отзываться только положительно, тогда можно выходить на рынок.

Для запуска малого бизнеса по копчению необходимо:

  1. Приобрести установку. Сегодня множество производителей и поставщиков предлагают недорогие коптильни для малого бизнеса. Более того, они доставляют мини коптильни для холодного копчения мяса и рыбы в любой регион страны.
  2. Определиться с местом, где будет стоять домашняя коптильня. Это тоже не так сложно. Если вы не обладаете собственным подходящим помещением, то можно его арендовать. Прекрасным вариантом будет гараж.
  3. Выбрать продукты, которые будут коптиться. Здесь необходимо проявить максимальную осторожность.

Перед открытием любого дела нужно провести изучение и анализ рынка, чтобы в максимальный срок окупить затраты и начать получать прибыль. Кстати, срок окупаемости крупной коптильни составит не больше полугода. Для этого необходимо:

  • ознакомиться с ценами и перечнем продукции конкурентов;
  • узнать вкусы и предпочтение клиентов;
  • проработать особенности и недостатки продукции конкурентов, чтобы сделать свою продукцию лучше и не допустить чужих ошибок;
  • найти точку продажи товара, желательно несколько вариантов.

Это поможет с легкостью сбывать рыбу и мясо холодного копчения и получать за это прибыль уже с первых дней работы.

Второе, на что необходимо обратить внимание, это качество продуктов, которые вы закупаете для своего бизнеса. Не доверяйте тому, что говорят поставщики о термической обработке мяса и рыбы. Это тот пункт, на котором ни в коем случае нельзя экономить. Также поставщик продуктов должен иметь безупречные отзывы и прекрасные рекомендации. Плохое качество сразу же подорвет вашу репутацию на рынке, а восстановить ее, потом будут очень тяжело. Из-за низкой репутации продавца, упадут объемы продаж и бизнес разорится.

Необходимо помнить, что самым большим спросом на рынке пользуется копченая красная рыба. Именно потому поставщик этого товара, просто необходимое условие для развития бизнеса. Закупать сырую красную рыбу в магазинах просто бессмысленно потому, что цены на нее высокие. Из-за этой накрутки вы не сможете получить желаемой прибыли. Для хорошего бизнеса нужно найти оптового поставщика, который будет завозить для вас рыбу с фермы или завода. Необходимо обращать внимание на наличие сертификатов качества.

Коптильни для малого бизнеса – это прекрасный способ своими руками начать прибыльное дело. Главное уделять внимание продукции холодного копчения для того, чтобы у мяса или рыбы всегда был свежий вид и прекрасный вкус. Мини коптильня, которую можно сделать своими руками, прекрасно подходит для этого. Важно, что один раз потратившись, в дальнейшем можно зарабатывать и успешно развивать бизнес своими руками.

Труднее всего для бизнесменов является получение сертификата гигиены. Это просто необходимое условие, которое никак нельзя обойти. Но, к сожалению, придется собрать множество документов и посетить несколько инстанций. Прежде, чем результат будет достигнут.

Основные требования

Перед началом работы нужно определиться с размером производства. Копчением можно заниматься в цехе по конвейерному принципу. А можно организовать небольшое семейное предприятие. Причем можно разместить все у себя на участке, даче или в гараже. На выбор места влияют размер капитальных затрат и опыт.

Для крупного бизнеса обязательно требуется аренда, покупка или переделка помещения, отвечающего санитарным нормам и правилам. Например, такое помещение должно иметь площадь 100 м 2 и более. Иметь водопровод, канализацию, вентиляцию и располагаться не менее 300 метров от жилых и промышленных зданий. В качестве варианта подойдет аренда помещения, которое уже соответствует этим требованиям – кафе или столовая.

Какое оборудование выбрать для копчения?

Главным для технологии холодного копчения являются коптильня, сырье для копчения, топливо. Уже этого достаточно, чтобы своими руками производить небольшие порции продукции. Для себя и для продажи знакомым или на рынке. Для эффективного подхода к делу понадобится спец. инвентарь. Вот примерный список инструментов и оборудования:

  • рабочие столы;
  • моечные ванны;
  • разделочные доски и ножи;
  • холодильная и морозильная камеры;
  • весы для сырья и для готовых копченостей;
  • клети, решетки, крюки и шампуры;
  • транспорт внутренний (для грузов свыше 30 кг) и внешний;
  • кассовое оборудование и прочее (витрины, связь, средства против пожара).

Сколько денег нужно для открытия бизнеса по копчению?

Вычислить стартовый капитал, необходимый для открытия малого коптильного бизнеса, очень просто. Вот небольшие расчеты той суммы, которая потребуется в виде стартового капитала начинающему владельцу собственной коптильни.

Итак, в общей сложности домашняя коптилка для производства мяса и рыбы купленная под ключ или сделанная своими руками, потребует примерно 80 тыс. руб . Но еще, помимо всего этого, необходимо разобраться в строении мини коптилен и их видах. Только после изучения всех нюансов можно приступать к организации своего бизнеса.

Копчености всегда пользовались повышенной популярностью. Ароматные деликатесы хороши в качестве закуски и основного блюда. И поэтому копчение мяса и рыбы на продажу – отличный способ для того, чтобы сделать своими руками высокий доход от собственного бизнеса.

Сколько денег можно зарабатывать на домашней коптильне?

Назвать точную сумму прибыли в данной сфере коммерческой деятельности практически невозможно. Крупное предприятие, с налаженными каналами сбыта и своими фермами с каждого вложенного доллара может получать 0,5-0,7 центов чистой прибыли, а небольшая домашняя коптильня – в 3-4 раза меньше.

Для ответа на вопрос о размерах прибыли коптильни возьмем среднестатистические экономические показатели по данной отрасли.

  • Ежемесячная выручка фирмы составляет 7300 долл.
  • Отчисления в бюджет (УСН на 6% от выручки) 440 долл.
  • Издержки фирмы 4500 долл. в месяц.
  • Чистая прибыль: 7300-4500-440=2360 долл.

Для небольшой фирмы, это очень хороший показатель, но не забывайте о рисках. Малейшее нарушение технологии может стать причиной серьезных убытков.

Документы, необходимые для легальной деятельности коптильни

Первый организационный вопрос, который вы должны решить, прежде чем запустится производственный процесс – это регистрация ООО или ИП. В данном случае, достаточно получить документы индивидуального предпринимателя, но если у вас есть опасения, что фирма может обанкротиться или, кроме вас, в бизнесе участвуют другие учредители, тогда придется готовить протоколы собраний, искать юридический адрес и уставный фонд для ООО.

Но самый сложный вопрос в данной отрасли – это постоянный контроль санитарных служб. У вас должны быть сертификаты на всю продукцию, кроме того, представители СЭС, раз в месяц, а иногда и чаще, проверяют ваше производство (состояние цеха, наличие медицинских книжек, соблюдение санитарных норм и т.д.).

Кроме сотрудников санстанции, вам придется тесно общаться с представителями пожарной инспекции, Ростехнадзора, Росприроднадзора. Если они не выдадут разрешения, вы не сможете начать производство копченой продукции.

Вышеперечисленные бумаги являются главными документами для открытия домашней коптильни. Больше никаких лицензий и разрешений оформлять не надо .

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе создания фирмы, вам необходимо решить два важных вопроса:

  • Выбрать код для вашей деятельности по общероссийскому классификатору.
  • Определить оптимальный режим налогообложения.

По первому вопросу: переработка мяса соответствует коду ОКВЭД 10.11 .

Большинство предпринимателей на личном опыте убедились, что лучше всего, работать по упрощенной системе налогообложения. Она позволяет выбирать способ расчета налогов:

  • 6% от выручки
  • или 15% от прибыли (до уплаты налогов).

Второй вариант подходит для ситуаций, когда у вас есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение расходных операций.

Копчености хорошо покупают, но при этом на рынке присутствуют единицы мелких производителей такой продукции, да и ассортимент не радует разнообразием. Проблема этого вида бизнеса в сложности оформления разрешительных документов.

Для тех, кто хочет заняться производством на дому и при этом заработать, хорошей альтернативой будет копчение и реализация копченостей. Несмотря на высокий спрос на эти продукты, на рынке представлено лишь небольшое количество компаний и частных лиц, которые им торгуют.

Как правило, ассортимент ограничивается салом, курицей и иногда рыбой, хотя коптить, грубо говоря, можно намного больше продуктов. Помимо этого, существующая копченая продукция отличается не самым высоким качеством. Любители копченостей отмечают отсутствие у такого товара характерного запаха и насыщенного вкуса. Исправить такое положение дел можно, наладив домашнее производство.

Для организации копчения рыбы, колбасы, мяса, сала потребуется купить установку электростатического копчения (УЭК). Если покупать новую, то она обойдется в 7 500 рублей. Бывшую в употреблении машину можно приобрести тысячи за три.

Благодаря тому, что она небольшая, ее можно разместить у себя дома. Вместе с установкой продается подробная инструкция по использованию, изучив которую можно приступать к процессу копчения. Этот процесс длиться не более часа.

Понятно, что для производства понадобится , однако и помимо него нужно приобрести массу других вещей. Прежде всего, стоит продумать, как и где вы будете добывать дрова. Они необходимы для работы установки копчения.

Если вы живете неподалеку от леса, где можно будет рубить деревья, то это лучший выход. Рубить надо только сухие деревья, можно ветки, чтобы без признаков гниения. Другим выходом будет закупка готовых дров в колхозах или магазинах. Использовать ель, сосну и березу не рекомендуется, а вот дрова от фруктовых деревьев придадут мясу особый вкус и запах.

Безусловно, для приготовления продуктов копчения понадобятся и специи. Используют их не всегда и не все, однако, для производства шпика и многих других продуктов из говядины, они необходимы.

Для получения красного насыщенного и привлекательного цвета мяса придется закупить нитрид натрия. Несмотря на то, что в СМИ ведется пропаганда против этого продукта, без него обойтись нельзя, иначе вся продукция будет иметь непривлекательный для покупателя вид. К тому же, нитрид опасен только в больших количествах. Для производства копченостей его потребуется 0,05 грамм на 1 литр тузлука.

Также к рассолу надо будет добавить аскорбиновую кислоту (витамин С). Благодаря ему мясо делается однотонным по цвету. Помимо этого он является отличным консервантом. Главное добавлять аскорбиновую кислоту без вкуса. Пропорции такие же как и для нитрида натрия.

Производство копченых продуктов – дело энергозатратное. Поэтому будьте готовы к внушительным суммам за коммунальные платежи. Это надо учитывать при формировании цены, по которой будет реализоваться конечный продукт.

Другой статьей расхода станет транспорт. Мало того, что его стоимость надо будет также включить в стоимость реализации продукта, ее надо будет организовать. То есть, понадобится транспорт для закупок и для отвоза продуктов впоследствии на рынок.

Следующей статьей расходов станет реализатор, которому понадобится платить заработную плату. Как правило, те, которые занимаются производством на дому, продают свою продукцию самостоятельно, или подключают своих родных.

Важным элементом вашего бизнеса станет холодильник, в котором вы будете хранить копчености. В простой отечественный холодильник (однодверный и с морозильной камерой сверху) может поместиться 50 кг продукции, а стоимость его на рынке подержанных вещей составит всего 200-300 рублей в регионах. У таких холодильников есть один минус, из-за старости их компрессор легко может выйти из строя летом, в условиях жары. Другим вариантом может стать аренда профессионального холодильника на рынке.

Почему нельзя установить такой холодильник дома? Дело в том, что профессиональные холодильники потребляют очень много электроэнергии, а в случае работы сразу нескольких холодильников в помещении, то это может вывести из строя всю систему. Помимо этого такие агрегаты издают много шума, что сделает жизнь невыносимой.

Остерегайтесь того, чтобы мясо испортилось. Дело в том, что в заводских условиях это можно разрешить при помощи обеззараживающих химикатах. А в домашних условиях, это не представляется возможным.

Для того, чтобы легально производить и продавать копченые продукты, придется собрать множество документов, разрешений и сертификатов. Прежде всего, придется заполнить бланки в исполкоме, оформить санитарную книгу, получить патент на ведение предпринимательской деятельности, оформить документы в пенсионном фонде, зарегистрироваться в банке.

Поминая о том, что сертификат на производство копченостей на домашнем предприятии оформить невероятно сложно, точнее практически невозможно, можно пойти другим путем. Многие из представителей этого бизнеса делают экспертизу в лабораториях администрации рынка. Чаще всего такого документа будет достаточно.

После того как все бумажные преграды будут преодолены, необходимо будет заняться поиском места продажи вашей копченой продукции. Стоимость аренды (в среднем несколько тысяч в месяц) торговой точки понадобится включить в рыночную стоимость продукта. Там понадобится установить проверочные весы, которые не потребуют больших затрат.

Торговую же точку понадобится оборудовать и прилавком-холодильником, если такая не предусмотрена изначальна. Приобретая такой прилавок с рук, вы потратите около 1000 рублей.

Однако на ней не рекомендуется экономить, так как новейшие камеры обладают более лучшими технологическими показателями, меньшим размером и более привлекательным внешним видом. Если вы начинаете бизнес зимой, то на холодильнике можно сэкономить, но к лету ее приобрести все таки придется, иначе товар не выдержит и часа на прилавке под лучами палящего солнца.

Похожие статьи