Согласно данным медицинской статистики, на втором месте по лечению заболеваний методом хирургического вмешательства находится желчный пузырь (первое место по праву занимает аппендицит). Заболевание достаточно серьезное, требующее постоянного врачебного наблюдения и контроля.
Желчный пузырь очень важный орган человека. В нем находится необходимый для пищеварения запас желчи.
Движение желчи происходит за счет сокращения стенок желчного пузыря, а если происходит сбой этого процесса, возникает дискинезия, то есть застой желчи, и, как следствие, нарушение желчеобразования и желчеотделения. И основными признаками этого заболевания будут болевые ощущения в правом подреберье, горечь во рту, тошнота, отсутствие аппетита.
Диета при хроническом заболевании желчного пузыря
Лечение болезни желчного пузыря проводится в комплексе. Наряду с лекарственными препаратами, применяются народные рецепты и, главное, диета, что предполагает правильное и сбалансированное питание.
Составленный для вас диетологом рацион зависит от степени и сложности болезни. Диета предусматривает и снижение нагрузки на печень, поэтому так важно знать перечень продуктов, которые можно употреблять при таком заболевании.
При хронической форме болезни желчного пузыря применяется щадящая диета.
В этом случае:
- Едят часто и небольшими (не больше трехсот граммов) порциями;
- Рекомендуется употребление жиров растительного происхождения (умеренно) Противопоказано есть животные жиры, сало;
- Не рекомендуется употреблять в пищу продукты богатые углеводами, они приводят к застою желчи;
- Нельзя крепкие бульоны, бобовые, кофе, сладкую выпечку;
- Категорически противопоказан алкоголь;
- Рекомендуется есть желчегонные продукты: молоко, сметану, свежие фрукты и овощи.
Продолжительность диеты не должна продолжаться менее шести месяцев. В противном случае результата не будет.
Примерное меню щадящей диеты:
- Первый завтрак: овсяная каша с растительным маслом, нежирный творог, чай слабой заварки;
- Второй завтрак: свежие овощи и фрукты;
- Обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, немного тушенной моркови, кисель;
- Полдник: отвар из шиповника, фрукты;
- Ужин: гречневая каша, кусочек отварной рыбы, чай;
- Перед сном – стакан натурального кефира или йогурта.
Диета при остром заболевании желчного пузыря
В стадии обострения заболеваний печени и желчного пузыря применяется диета № 5а. Она позволяет уменьшать нагрузку на органы пищеварительной системы. Полностью подлежат исключению продукты, вызывающие брожение и гниение, усиливающие желчеотделение и продуцирование желудочного сока.
Согласно рекомендациям приготовления пищи по этой диете, блюда готовятся на пару или водяной бане. Приготовленные блюда при заболевании желчного пузыря измельчаются с помощью блендера. Крупы развариваются и перетираются через сито.
По своему составу диета должна включать в себя:
- 350 грамм углеводов;
- 100 грамм белков;
- 80 грамм жиров, в том числе примерно 50 грамм растительного происхождения.
Количество потребляемых калорий в сутки не должно превышать 2350-2700.
- Молочные, овощные супы с крупами, супы-пюре;
- Хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный, несдобное галетное печенье;
- Нежирное мясо в виде котлетной массы, приготовленной на пару;
- Нежирная рыба – приготовленная на пару, суфле, заливная;
- Нежирные кисломолочные продукты;
- Каши на воде – овсянка, гречка, разваренная рисовая;
- Овощи, приготовленные на пару и протертые;
- Кисели, мусс из сладких сортов ягод и фруктов, если свежие – то в протертом виде;
- Из напитков рекомендованы отвар из шиповника, сок из сладких ягод и фруктов, чай с молоком;
- Из жиров показаны в небольших количествах сливочное и растительное рафинированное.
При заболеваниях желчного пузыря следует исключить:
Примерное меню на день согласно диете № 5а:
- Первый завтрак – рисовая протертая каша, сваренная на воде и молоке, творожное суфле, некрепкий чай;
- Второй завтрак – запеченное яблоко;
- Обед – овощной суп-пюре, куриные котлетки, приготовленные на пару, с пюре из моркови, кисель;
- Полдник – отвар из шиповника;
- Ужин – картофельное пюре, рыбные паровые котлетки, чай;
- Перед сном – кефир.
Особенности питания после удаления желчного пузыря
Если больной перенес операцию по удалению желчного пузыря, ему придется соблюдать щадящую диету всю оставшуюся жизнь.
Основными принципами которой будут:
- Пяти-шести разовое питание, небольшими порциями;
- Исключение из рациона питания таких жиров, как говяжий, бараний жир, сало;
- Еда должна готовиться методами варки, тушения, на пару.
Диета при заболевании желчного пузыря: что можно кушать при ремиссии
Для страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря в стадии ремиссии разработана специальная диета № 5. Она предполагает полноценное и сбалансированное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, включением продуктов богатых клетчаткой, микроэлементами, пектином. Продукты, содержащие большое количество холестерина, исключаются из питания.
Приготовление блюд можно осуществлять методом запекания, тушения, готовки на пару, отваривания. Измельчению подлежат жесткое мясо и овощи с большим содержанием клетчатки.
Горячие и холодные блюда есть запрещено, можно теплую еду. Кушают предпочтительно часто, в одно и то же время. Вставать из-за стола чуть голодным, нельзя переедать. Выпивать в течение дня полтора-два литра жидкости.
- Нежирное мясо (курица без кожицы, кролик, телятина);
- Нежирные сорта рыбы;
- Супы на овощном некрепком бульоне;
- Кисломолочные продукты – можно нежирный творог;
- Можно не больше одного яичного белка в день;
- Из круп предпочтительнее овсянка и гречка. В их составе много витаминов, микроэлементов, питательных веществ необходимых организму;
- Овощи в основном тушат или варят.
С помощью каких рецептов можно разнообразить свое диетическое питание при подобном заболевании?
Предлагаем несколько рецептов.
Без правильно подобранной диеты болезнь желчного пузыря не вылечить. А соблюдать правила диетического питания совсем несложно, можно немного пофантазировать и еда еще и будет вкусной. Здоровья вам!
По сути, диета при воспалении желчного пузыря – это рациональное и здоровое питание. Желчный пузырь, в стадии обострения холецистита, очень чувствителен и дополнительное раздражение его совершенно не нужно.
Потому переоценить значение особой диеты сложно. Конечно, она, как и любая диета имеет ряд ограничений, которые мы рассмотрим более подробно.
Суть диеты и основные принципы питания
Диета при желчном пузыре должна смягчить воздействие пищи на печень и желчный, при этом наполнить организм всеми необходимыми группами витаминов, белков, жиров, минералов.
Подразумевает она не только тщательный выбор продуктов, а и соблюдение режима и других норм правильного, здорового питания.
Основные цели такой диеты:
- Снижение нагрузки на печень и желчный.
- Нормализовать выработку желчи.
- Нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.
Чтобы получить такие результаты, необходимо придерживаться следующих основных принципов питания:
- Кушать часто, не реже 5 раз в день и в одно и то же время.
- Получать с пищей ежедневно от 2100 до 2500 ккал.
- Еда и питье не должны быть горячие или холодные, а, только средней температуры.
- Пища должна быть свежеприготовленной.
- Соблюдать правильный питьевой режим.
- Сократить количество соли до минимального.
- Полностью исключить алкоголь, кофеин, газированные напитки.
Что можно и полезно
Диета при болезни желчного пузыря действительно строгая и в начале может показаться, что придерживаться ее практически невозможно.
На самом деле, это совершенно не так, со временем вы запомните, какие продукты не вредны для вас, и поймете, что это абсолютно полноценное питание.
Так что же разрешается кушать, при обострении заболевания?
- Бобовые, овощи и фрукты в свежем виде. Данные продукты просто незаменимы в рационе, поскольку являются источником клетчатки. А потребление клетчатки – это главное условие здорового питания при холецистите. Некислые фрукты, зелень, овощи – основной источник витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Можно не ограничивать себя в количестве данных продуктов на обеденном столе, более того, ежедневно добавлять их объем. Это не только полезно для здоровья, но и поможет быстрее ощутить сытость и меньше скушать более тяжелой еды. Из фруктов наиболее полезной при данном заболевании является груша.
- Цельнозерновые. Данные продукты также богаты клетчаткой, а соответственно – полезны. Замените белый хлеб на цельнозерновой, кушайте больше рисовой и овсяной каши – это не только полезно, но и очень вкусно.
- Нежирные мясо и рыба. Мясные блюда лучше готовить из говядины или совсем постной свинины, птица также допустима, но только без кожи. Рыбу кушать можно морскую и нежирную.
- Обезжиренные молочные продукты. Любите ли вы свежее молоко или предпочитаете кисломолочную продукцию – это не важно, поскольку полезно и то и другое. Основное условие – молоко, йогурты, сыры и кефир должны быть с малым содержанием жира, а лучше с нулевым.
- Хлеб. Хлебобулочные изделия лучше выбирать отрубные или зерновые. Предпочтение следует отдавать подсохшему, оптимально – вчерашнему, хлебу.
Питание при заболевании желчного пузыря должно быть разнообразным и включать все группы продуктов. Основное – не переедать и избегать жиров.
Разнообразить питание можно орехами. Выбирать лучше фисташки, кешью, миндаль – в них меньше жиров. Но объедаться орехами не стоит, а вот несколько орешков в день – это только на пользу.
Не менее важен и правильный выбор напитков. Можно пить:
- слабый зеленый или черный чай, подслащённый мёдом;
- фруктово-ягодные соки;
- компоты из свежих фруктов и ягод, из сухофруктов;
- минералку без газа;
- травяные отвары, например, шиповниковый;
- кисель;
- соки из овощей;
- цикорий.
Что следует исключить
Сама по себе диета не является гарантией того, что вы через неделю станете абсолютно здоровы. Однако, правильное питание поможет избежать раздражения желчного пузыря и снять остроту симптоматики.
Главные «раздражители» при холецистите:
- жареное;
- сладкая выпечка из белой пшеничной муки;
- молочную продукцию с высоким процентом жирности;
- жирные мясо, рыба, птица.
Овощи полезны, но в ситуации с холециститом надлежит отказаться от:
- консервированных и квашеных овощей;
- зеленого лука и чеснока;
- редьки и редиса;
- щавеля;
- грибов.
Забыть необходимо и о таких приправах, как черный перец, хрен, горчица.
Альтернатива любимым, но не здоровым продуктам
Заботится о здоровье – это нужно и правильно, а питание при воспалении желчного пузыря – это ряд ограничений и запрет столь вредных, но таких вкусных и любимых лакомств.
И что же делать, если побаловаться чем-то вкусненьким хочется, а нельзя. Все очень просто. Практически каждый из привычных, но запрещенных диетой продуктов, можно заменить более полезными – альтернативными.
Давайте разберемся, что должно быть в продуктовой корзине, чтобы и вкусовые рецепторы остались довольны и желчный пузырь не пострадал.
- Масла растительные, сливочное, сало и маргарин можно заменить на более легкий спред. В нем более низкое содержание жира, а бутерброд с ним получится не менее вкусным.
- Жирные сливки, сыры, молоко, ряженка и йогурты абсолютно по вкусу не отличаются от тех же продуктов, но обезжиренных, зато последние точно пойдут на пользу организму.
- Забыть придется о жирных сортах красного мяса, сосисках и колбасах, гамбургерах и солонине. Зато побаловаться с пользой можно филе курицы или индейки.
- Любимую скумбрию, сардины и селедку кушать нельзя, но разве хуже треска, семга или камбала?
- Торты и пирожные с кремом и шоколадом можно заменить овсяным, галетным печеньем, меренгой, а также хрустящими хлебцами.
- Любители снеков вместо обожаемых семечек и чипсов могут с удовольствием и пользой кушать сухофрукты.
- Конфеты, шоколадки, мороженое – это недопустимые продукты. Зато не менее вкусны леденцы, джем, восточные сладости, желе – которые кушать можно и нужно, мармелад и зефир.
- Майонез, кетчуп и белые соусы категорически не подойдут, заменяем их лимонным соком, йогуртовыми заправками.
Важно даже при выборе полезных продуктов изучать их состав, а именно содержание жира. Если на 100 грамм продукта приходится более 20 грамм жиров, брать их не стоит.
Польза мёда
О целебных свойствах данного продукта знает каждый. Полезные вещества, содержащиеся в меде, благоприятно влияют на общее состояние организма.
А при холецистите этот продукт просто незаменим, поскольку обладает желчегонными свойствами.
Единственным противопоказанием к употреблению меда в пищу является аллергическая реакция на него.
Особенности диеты, которые необходимо знать
Во-первых, не стоит воспринимать все буквально и, если сказано, что жиры – это вредно, совершенно исключить их и кушать полностью обезжиренную еду.
Жиры в рационе должны присутствовать, но в минимальных количествах, поскольку они являются таким же важным для здоровья человека элементом, как белки, витамины и минералы.
Во-вторых, чтобы научиться правильно выбирать для себя продукты, лучше завести пищевой дневник, где делать пометки о том, прием каких продуктов вызвал дискомфорт и боли и соответственно исключить их.
Первые пару дней, с момента, как началось обострение заболевания, лучше совсем отказаться от еды, но четко соблюдать правильный питьевой режим.
В эти дни можно пить минеральную воду, слабые чаи, компоты и отвары трав, а также разбавленные соки.
Не стоит сразу, как только уйдут острые боли, плотно наедаться. Начинать необходимо с небольших количеств слизистых супов и каш, киселей и обезжиренного кефира. Постепенно можно вводить диетическое отварное мясо, постную рыбу, сухари и так далее расширять рацион.
И еще одно – если желчный пузырь удален, отсутствует надобность придерживаться низкожировой диеты.
Варим, парим, жарим – что лучше?
Лечение холецистита эффективно при соблюдении диеты, которая основана не только на умении правильно выбрать продукты, а и правильно их приготовить.
А для этого обратите внимание на следующие простые советы:
- Бутылочное масло использовать не стоит, лучше заменить его спредом, масло же можно только оливковое, которое прекрасно чистит печень. Если приготовленное блюдо получилось жирноватым, выложить его можно на бумажное полотенце.
- Лить масло сразу в сковороду или кастрюлю не нужно, отмеряйте необходимое количество. Одной чайной ложки на порцию будет достаточно.
- Использовать жиры необходимо только при необходимости, а не для того, чтобы сдобрить блюдо.
- Чтобы мясо не прилипало к сковороде, добавлять вместо масла можно воду.
- Заправки и соусы готовить исключительно из обезжиренного йогурта, лимонного, лаймового сока, ароматных трав.
- В качестве способа приготовления лучше выбирать тушение, варку или готовку на пару. Жарка допустима, но лишь редко и с учетом всех вышеописанных советов.
Приблизительное меню на день
Итак, мы определили, что диета при заболевании желчного пузыря – это не однообразная, безвкусная еда, а полноценное, здоровое питание.
Каким же может быть меню?
Завтрак
Это самый важный прием пищи. Пропускать завтрак не стоит, и даже если после пробуждения отсутствует чувство голода, необходимо кушать, тем более, аппетит приходит во время еды, а со временем организм привыкнет к утреннему питанию и утренний голод появится.
Важно, чтобы еда была сытной и легкой, потому позавтракать можно:
- Цельнозерновыми кашами на нежирном молоке.
- Фруктами.
- Творожный пудинг.
- Каша с растительным маслом.
- Фрукт.
- Чай с молоком.
Обед
В обеденное время покушать можно более основательно, но переедать нельзя. Хороший обед может состоять из таких блюд:
- Куриное филе.
- Печеная картошка.
- Свежие овощи, паровые, тушеные или вареные.
- Овощной суп.
- Отварное нежирное мясо.
- Сок, компот.
Режим должен четко соблюдаться, и это тот самый случай, когда трехразовое питание не подходит, обязательно должен быть полдник.
Перекусить можно:
- Бутербродом с сыром или постным мясом и цельнозерновым хлебом.
- Салатом.
- Фруктами.
- Галетное печенье, сурики.
- Травяной отвар.
Ужин
На ужин можно скушать:
- Нежирную рыбу и овощи на гриле.
- Обезжиренный йогурт.
- Фрукты свежие или сухофрукты.
- Отварная рыба.
- Овощные котлеты.
Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.
Это только один пример того меню, которое будет правильным. Диета при проблемах с желчным пузырем – это обязательная составляющая общего лечения и лучше, если она будет разработана лечащим врачом.
Только специалист, ориентируясь на все особенности протекания болезни в каждом конкретном случае, может правильно расписать меню и блюда на неделю.
Необходимо помнить, что отступление от диеты может повлечь за собой негативные последствия.
Некоторые рецепты вкусных и полезных блюд
Суп-пюре из овощей
Для блюда понадобятся:
- картошка;
- морковь;
- кабачок;
- баклажан;
- сладкий перец.
Все овощи нужно почистить, помыть и порезать некрупными кубиками. Первый необходимо варить картофель, а когда он практически готов, добавить другие овощи.
Кабачок засыпать в кастрюлю в самую последнюю очередь, за 3 минуты до окончания приготовления. При желании можно добавить и немного соли.
Готовый суп необходимо перебить в блендере и добавить ложку оливкового масла.
Котлеты из овощей и говядины
Вам понадобятся:
- постная говядина или телятина – 500 грамм;
- цветная капуста – 300 грамм;
- яйцо;
- морковь – 1 штука;
- сливочное масло – 40 грамм;
- сыр – 10 грамм;
- сметана – 50 грамм.
Отваренное мясо, капусту, морковь измельчить с помощью мясорубки. В фарш вбить яйцо, немного присолить.
Тщательно перемешать. Сформированные котлеты выложить на смазанный маслом противень, полить сметаной и посыпать тертым сыром.
Готовить в духовке. Подавать, посыпая свежей нарезанной зеленью.
Суфле из рыбы
Набор ингредиентов:
- рыбное филе – 100 грамм;
- яйцо;
- молоко – 50 миллилитров;
- сливочное масло – 2 грамма.
Отваренное филе необходимо измельчить с помощью мясорубки. Добавить в фарш желток, молоко, масло, взбитый белок. Выпекать в духовке до готовности.
Салат из свеклы и кураги
Для приготовления необходимо взять:
- свеклу – 800 грамм,
- курагу – 100 грамм;
- нежирную сметану – 100 грамм;
- сахар – 10 грамм.
Свеклу запечь и нарезать соломкой. Курагу необходимо замочить на 30 минут, измельчить ножом. Смешать свеклу с курагой, добавить сметану и сахар.
Что можно ожидать от диеты или от ее несоблюдения
Правильное питание при заболевании желчного пузыря поможет убрать воспалительные процессы и нормализовать функционирование пищеварительной системы.
Соблюдение диеты приведет к таким положительным результатам:
- избавление от лишнего веса;
- укрепление иммунитета;
- более легкое протекание заболевания без осложнений и скорейшее выздоровление;
- нормализация микрофлоры.
Если пренебрегать правилами диеты, употреблять неразрешенные продукты и нарушать режим, могут проявиться не только осложнения, но и развиться следующие заболевания:
- печеночная колика;
- желтуха;
- околопузырный абсцесс;
- гангрена;
- панкреатит.
Несоблюдение диеты при наличии камней способно привести к необходимости их удаления путем хирургического вмешательства.
Таким образом, диета при холецистите желчного пузыря – это полный отказ от запрещенных продуктов, переход на здоровое питание.
Немаловажно соблюдение режима, кушать надо в одно время и не пропускать ни одного приема пищи. Не следует забывать о правильном питье, а вот об алкоголе категорически забыть.
В случае хронической формы заболевания такое питание должно стать не чем-то временным, а образом жизни. Только в таком случае можно избежать обострений и хирургического вмешательства.
, ведения неподвижного образа жизни, пренебрежения советами диетологов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей .Желчь вырабатывается для переработки еды, различной по качеству и объему. Сейчас люди все чаще перегружают организм жирной, острой, жареной пищей, с большим содержанием холестерина, чем вынуждаем желчь вырабатываться в неправильном ритме. Самой распространенной болезнью желчного пузыря является холецистит , которые бывает острым, хроническим, калькулезным (с образованием камней) или акалькулезным (без образования камней).
Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, которая обладает сократительной функцией и при ее помощи происходит сокращение стенок желчного, что позволяет желчи двигаться. Если произошло нарушение подвижности желчевыводящих путей, образуется дискинезия . Дискинезия - это нарушение моторики желчного пузыря и желчевыводящих путей, приводящее к застою желчи, нарушению желчеобразования и желчеотделения. Главным симптомом дискинезии является постоянная или непостоянная боль под правым ребром, ухудшение аппетита, чувство горечи во рту, иногда рвота желчью по утрам.
Дискинезия иногда становится причиной желчнокаменной болезни , которая является образованием камней в желчном пузыре и протоках. Если камни еще небольшие, то они могут сами выйти через двенадцатиперстную кишку. Если камни становятся больше, то они могут забить желчные пути и стать причиной воспаления желчного пузыря (острому холециститу ).
Для лечения болезней желчного пузыря в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется диета. Меню диеты зависит от сложности и степени развития болезни желчного пузыря. Обменные процессы организма напрямую связаны с печенью, поэтому диета при заболеваниях желчного пузыря направлена на то, чтобы снизить нагрузку и на печень.
При хроническом холецистите рекомендуется щадящая диета . Питание на диете при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей должно быть дробным, небольшими порциями, примерно по 300грамм. Рацион питания на диете должен содержать белки, умеренное количество растительных жиров (сливочное, растительное масло), животные жиры употреблять нельзя. Кроме того, в диете недолжно быть высокоуглеводных продуктов, так как они способствуют застою желчи и затрудняют её отток.
Меню щадящей диеты при болезнях желчного пузыря.
- 1-й завтрак щадящей диеты: творог, овсяная каша с растительным маслом, некрепкий чай.
- 2-й завтрак щадящей диеты: свежие яблоки, овощи.
- Обед щадящей диеты: суп из овощей на растительном масле, вареное мясо (курица, говядина) либо рыба, тушеная морковь, компот из сухофруктов/кисель.
- Полдник щадящей диеты: отвар из шиповника, овощи, фрукты.
- Ужин щадящей диеты: вареная рыба, гречневая каша/вареный картофель, чай.
Перед сном можно выпить кефир.
В меню диеты при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей не должно содержаться продуктов, с эфирным маслом и экстрактивными веществами (перец, мясные, копчености, соленья, рыбные, грибные супы, редис, редька, хрен, щавель, грибы, холодные блюда и напитки). Продукты, содержащие грубую клетчатку - ржаной хлеб, орехи, бобовые. В диете запрещены какао, шоколадные конфеты, кофе, сладкие мучные изделия.
Кроме того, в диете при болезнях желчного пузыря должны содержаться продукты желчегонного действия (огурцы, молоко, яйца всмятку, сметана, капусту, фрукты, клубника, морковь, свекла).
Важными элементами в диете при болезнях желчного пузыря являются отвары желчегонных трав - бессмертник, кукурузное рыльце, пижма, зверобой. Пить отвары необходимо во время обострения на протяжении месяца.
Отвары зверобоя, пижмы, бессмертника пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по пол или две трети стакана. Кукурузные рыльца пить по 3 раза в день за 15 мин до еды, по 1 ст. л. Если есть склонность к запорам, то зверобой пить лучше не стоит.
В диеты при болезнях желчного пузыря полезно включать курсы лечения минеральной водой. Воду пить 2-3 раза в день за 20 минут до еды в течении месяца. Курс приема лучше повторять 2-3 раза в год.
Диета при болезни желчного должна длиться минимум полгода, лишь в таком случае диета принесет хороший эффект.
Также существует диета для случаев, когда желчный пузырь удаляют, такая диета будет достаточно строгой. В такой диете не должны содержаться растительные и животные жиры, также свести к минимум употребление мясных блюд. Если это сложно сделать, можно иногда кушать нежирную отварную курицу/говядину в небольших количествах, нежирную вареную рыбу.
Также в диете при болезнях желчного пузыря нужно большое внимание уделять объему жидкости - пить нужно до 3 литров в сутки. В этот объем жидкости включается разбавленный сок, некрепкий зеленый/черный чай. Хорошо включать в диету гречневую и овсяную каши, творог 0% жирности, кефир. Можно включать в рацион пшеничный хлеб, макароны.
Желчь необходима в процессе переваривания пищи. — это орган, являющийся хранилищем желчи. Движение желчи обуславливается сократительной функцией стенок желчного пузыря.
При сбое в работе этого органа чаще всего появляются первичные признаки такого заболевания как дискинезия. Она выражена в периодически возникающих болях справа, в подреберье. Если не обращать внимания на эти “позывные” и не предпринимать мер, то в дальнейшем это может привести к холециститу и , в результате которой в желчном пузыре образуются камни, какие мешают оттоку желчи из пузыря.
При хронической форме заболевания здоровье пациента поддерживается диетой. В случае острого течения болезни проводится операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.
При постановке диагноза « », двумя самыми важными составляющими успеха коррекции будут медикаментозное лечение и диетическое питание. Определенного принципа питания в данном случае придется придерживаться очень четко.
Необходимо пересмотреть меню. При этом важно понимать, что диетическое питание вовсе не значит «однообразно и невкусно».
При холецистите, как правило, переходят с трехразового питания на четырех или шестиразовое. Это делается для того, чтобы уменьшить порцию еды, потребляемую за раз. Пациенту в неострой форме заболевания прописывают диету, всецело основанную на диете №5. Ее основным принципом является является повышение количества растительных масел в рационе и снижение потребляемых углеводов.
На этапе перехода от диетотерапии к принципам здорового питания, важно поддержать пациента. Для многих слово диета ассоциируется с ограничениями и лишениями. Однако стол №5 изобилует вкусными и полезными блюдами.
Принципы стола №5:
- В день пациенту разрешается употреблять 45 г животных белков и 40 г растительных.
- Не более 10 г соли в день.
- Животных жиров можно не более 75 г и максимальное количество углеводов 330 г.
- Принцип дробного питания — 6 раз в день. Из них три приема пищи основные и три перекуса. Между приемами пищи должен быть промежуток в 3-4 часа. Это позволяет контролировать и нормализовывать выработку желчи.
- Необходимо употреблять не менее двух литров воды в день. Это помогает эвакуации желчи из пузыря, улучшает работу почек.
- Холодная и горячая пища запрещены к употреблению. Комфортная температура еды должна быть в районе 16-17 градусов.
- Очень важно отказаться от употребления алкогольных напитков.
- Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Ни в коем случае нельзя употреблять жареную пищу. И важно помнить, что в период обострения бульон от вареных мяса или рыбы противопоказан ко введению в рацион.
- Растительные масла важно употреблять в свежем виде, не подвергая термическому нагреванию.
- И ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их также можно запекать и отваривать.
Можно и нельзя
Есть перечень продуктов которые можно употреблять пациенту с холециститом и нельзя. Для сохранения здоровья и поддержания нормального самочувствия достаточно придерживаться перечня и свести к минимуму риск перехода в острую стадию.
Можно
- овощи, зелень и некислые фрукты;
- рекомендовано употребление сладких сортов груш;
- галетное печенье и подсушенный зерновой хлеб;
- мясо и рыба нежирных сортов;
- при желании колбасы и сосиски из мяса высших сортов;
- отварные яйца курицы или перепелки, белковый омлет;
- овсянка, гречка, макароны твердых сортов;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- свекольный отвар дважды в день;
- некрепкий черный чай, отвар плодов шиповника, некислый компот;
- в случае нарушения диеты рекомендован медовый отвар;
- зефир, мармелад и варенье.
Нельзя
- горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
- редиска, лук, чеснок, шпинат;
- консервы: мясные, рыбные, а также домашние соленья;
- хрен, горчица, пряные и острые специи;
- мясо и рыба жирных сортов, субродукты;
- грибы и кислые ягоды;
- крепкие бульоны, копченые и жареные блюда;
- уксус, острые соусы, промышленные майонезы;
- торты и пирожные с жирным кремом, сдоба,мороженое;
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе, какао, горячий шоколад, молочные коктейли с мороженым.
Во время острой фазы заболевания, сопровождающейся болями, повышением температуры и рвотой, больного прежде всего необходимо госпитализировать. В первые двое суток прием пищи исключен.
Для снятия воспаления и лишней нагрузки с пищеварительной системы разрешается только компот из фруктов и ягод сладких сортов. Предварительно его разводят теплой кипяченой водой в пропорциях 1:1. Также разрешаются травяные чаи из ромашки, отвар из мяты и шиповника. Питье должно быть теплым.
Через несколько дней, после прохождения острой фазы больному в рацион вводятся перетертые каши на основе обезжиренного молока, кисели, минеральные воды без газа, предварительно разведенные теплой кипяченой водой. Каши и первые блюда перед употреблением перетираются, также можно ввести в рацион пюре из цветной капусты или брокколи приготовленных на пару.
Продукты разжижающие желчь
Медовый отвар — мед сам по себе обладает желчегонным эффектом. Для того чтобы облегчить выход желчи из пузыря и ее отток, можно приготовить пациенту медовый отвар. На 100 мл теплой кипяченой воды необходимо 25 гр меда.
Тщательно размешанный напиток выпивают и далее ложаться на правый бок, предварительно подложив под него грелку. Терапевтический эффект начинает проявляться с третьей минуты, курс лечения составляет 5 дней.
Подобным эффектом обладает свежевыжатый сок капусты и черной редьки, отвар брусники, который помимо всего прочего восполняет потребность в витаминах и минералах, виноград (без косточки), а также свекольный сок и отвар из свеклы. Растительные масла, которые не подвергались термической обработке. Яичный желток, куркума, пшеничные отруби в количестве 30 гр в сутки, которые после набухания добавляют во все блюда по две столовые ложки.
Но важно применять желчегонные продукты с осторожностью, если после употребления появляется горечь во рту, тошнота и боль в правом боку, то такой продукт исключается из рациона.
Рецепты диетических блюд: полезное не значит невкусное
Первые блюда
Суп-пюре овощной
- морковь — 1 шт
- картофель — 2 шт
- кабачок — 1 шт
- зеленый горошек консервированный — 2 столовые ложки
- молоко (маложирное) — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- бульон овощной — 300 гр
- соль — 1 гр
- сливочное масло — 10 гр
- мука — 10 гр
Приготовить овощной бульон из картофеля и моркови, если есть, то в бульон можно добавить цветную капусту. Варить до готовности овощей, после этого настоять не менее 20 минут, затем процедить через мелкое сито. Оставить ¼ стакана для приготовления белого соуса.
Кабачок почистить, порезать и отварить в небольшом количестве овощного бульона. Все овощи протереть в пюре, зеленый горошек подогреть и протереть. Протертые компоненты положить в овощной бульон, после того как закипит, добавить соль.
За то время пока закипает бульон с овощным пюре приготовить белый соус. Для этого обжарить на сковороде муку до золотисто-желтого цвета, развести охлажденным овощным бульоном и добавить сливочное масло.
Довести до кипения, процедить через сито. Добавить в суп-пюре, размешать, довести до кипения и выключить. В горячее молоко добавить яйцо и тщательно размешать. Влить в суп.
Свекольник со свежей свеклой
- свекла — 1 средняя
- огурец свежий — 1 шт
- зеленый лук — 15 гр
- укроп — ½ пучка
- яйцо — ½ шт
- простокваша — 180 гр
- нежирная сметана — 1 столовая ложка
- сахар — ½ чайной ложки
- вода — 100 гр
- сок половины не крупного лимона
Сырую свеклу помыть, почистить и потереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Из воды и свеклы приготовить свекольный отвар, на медленном огне, пока свекольная стружка не посветлеет.
Во избежании выкипания, отвар томить под крышкой. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить огурец и залить свекольным отваром.
Добавить простоквашу до желаемой густоты. Размешать. По вкусу можно добавить сахар и сок лимона. Перед подачей блюдо можно украсить половинкой яйца и чайной ложкой нежирной сметаны.
Суп с овсяными хлопьями и кабачками
- кабачок — 1 средний
- репчатый лук — 1 шт
- морковь — 1 средняя
- петрушка — 4 веточки
- овсяные хлопья — 2 столовые ложки
- сливочное масло — 2 столовые ложки
- соль — 2 гр
Хлопья опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очистить кабачок и удалить из него семена. Затем порезать не крупными кубиками и положить в суп. Варить до готовности.
Морковь натереть, лук отварить и нашинковать. На сковороде смешать небольшое количество масла и воды и потушить морковь и лук. Добавить в суп вместе с нашинкованной мелко зеленью и солью.
Вторые блюда
Плов овощной
- лук репчатый — 1 шт
- кабачок — 1 шт
- морковь — 1 шт
- баклажан — 1 шт
- помидор — 1 шт
- рис — 1 стакан
- масло растительное
Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить рис и обжаривать вместе в течении 5 минут. Добавить воду и соль в небольшом количестве. Довести до кипения и томить под крышкой до готовности риса. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью.
Ватрушка картофельная с творогом
- очищенный картофель — 1,5 кг
- творог — 800 гр
- яйца — 3 шт
- сахар — 50 гр
- пшеничная мука — 3,5 столовых ложки
- сливочное масло — 100 гр
- соль — 10 гр
- сметана нежирная — 50 гр
Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель разбить блендером до однородной консистенции. В полученное пюре добавить 50 гр растопленного сливочного масла, половину сырых яиц и муку и вымесить тесто. Из полученной массы сформировать шарики.
Творог протереть, смешать с сахаром, оставшимися яйцами и маслом. При этом необходимо оставить немного масла для того, чтобы сбрызнуть полуготовые ватрушки. Противень застелить бумагой, выложить на нее картофельные шарики, сделать в середине каждого шарика углубление и положить в него творожный шарик.
Немного приплюснуть, смазать творожный шарик сметаной и сбрызнуть сливочным маслом. Запекать в духовке до получения золотистой корочки.
Лапшевник с мясом
- нежирное мясо — 150 гр
- лапша или тонкая вермишель — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- сливочное масло — 10 гр
- сметана — 10 гр
Говядину отварить, при необходимости удалить жилы и перемолоть на мясорубке. Смешать с отварной вермишелью. Противень или форму смазать маслом, выложить смесь и разровнять верхушку, немного утрамбовывая.
Смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей разделить на порционные куски и полить блюдо растопленным сливочным маслом.
Десерты
Сухарный пудинг
Затейливый легкий десерт
Перекусы, фастфуды, изобилие жирной и острой пищи, стрессы - всё это не в лучшую сторону влияет на печень и желчный пузырь. Ведь на эти органы пищеварения сильно воздействует качество и количество пищи, и при несоблюдении правильного питания они начинают работать на износ.
Болезни желчного пузыря
Желчный пузырь представляет собой орган в виде мешочка, накапливающий желчь, вырабатываемую печенью.
Эта жидкость имеет большое значение для пищеварения: во время еды она по протокам выбрасывается в кишечник и способствует перевариванию жирной пищи, а также выводу токсичных веществ и излишнего холестерина.
К сбою в работе желчного пузыря может привести застой желчи, возникающий вследствие стрессов на фоне неправильного питания. В результате могут возникнуть такие заболевания, как острый или хронический холецистит, часто протекающий в комплексе с желчнокаменной болезнью.
Основными симптомами заболевания могут быть периодически появляющаяся боль под рёбрами с правой стороны, привкус металла, тошнота.
Застой желчи, соответственно, заболевание может получить каждый человек, но наиболее подвержены риску следующие люди:
- с избыточным весом, поэтому имеющие избыточное количество холестерина в крови;
- с сахарным диабетом;
- питающиеся с большим перерывом;
- пожилого возраста.
В запущенном состоянии болезни возможно удаление органа. После оперативного вмешательства существует потенциальная опасность поражения желчных путей и сопутствующие заболевания других внутренних органов.
Лечение органов пищеварения без соблюдения диеты в течение долгого времени бессмысленно. При соблюдении этого рациона необходимо следовать правильному режиму питания, избегая переедания. При заболевании желчного пузыря нужно исключить из рациона жирную еду, пряности, алкоголь и привести к минимуму приём сладкого.
Назначение диеты № 5
В совокупности с назначением лечащего врача при заболеваниях желчного пузыря и печени, применяется диета № 5, представляющая собой полноценное питание.
Соблюдение рекомендованного рациона, способствует нормализации работы желчевыводящих путей, улучшает отток желчи и положительно воздействует на печень. Блюда при этой диете готовятся путём отваривания, запекания, а иногда тушения продуктов.
Если произошло оперативное вмешательство, и желчный пузырь был вырезан, 2–3 недели применяют более строгую разновидность диеты №5. На основное питание переходят по истечении установленного времени.
Основные правила
Диета № 5 подразумевает под собой уменьшение в рационе жиров и легкоусвояемых углеводов. При её соблюдении благоприятное воздействие на лечение оказывает и снижение веса больного. Основными условиями диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются следующие положения:
Употребление этих продуктов улучшает секрецию желчного пузыря, усиливает желчеотделение, соответственно, способствует выводу из организма токсичных веществ, возникающих в результате пищеварения.
Особенности диеты при различных заболеваниях
В зависимости от состояния болезни диета №5 может изменяться и становиться более строгой или лёгкой. Дробное питание и соблюдение правил питания способствуют отведению желчи. Для того чтобы этот процесс был эффективным, рацион больного должен содержать большое количество овощей и фруктов.
Острый холецистит . Для снятия симптомов острого холецистита применяют щадящее печень и желчный пузырь питание. Два-три дня применяют только тёплое питье, например, отвар шиповника, некрепкий чай без сахара.
В последующие несколько дней больной питается протёртыми супами и полужидкими кашами. После снятия приступа можно переходить к менее строгой диете, предназначенной для хронического холецистита.
Хронический холецистит . При хроническом холецистите диета более лёгкая и допускается употребление многих продуктов, делая рацион разнообразным.
Обязательным становиться применение в пищу жиров, так как это очень важный элемент для поддержания жизнедеятельности организма. Исключение - животный жир. Можно применять растительное и сливочное масло в небольших количествах.
Самой строгой диета становится, если произошло оперативное вмешательство, и пузырь был вырезан. В этом случае питание становится практически вегетарианским , в котором запрещено употребление любых, в том числе и растительных жиров. Очень важно большое потребление жидкости в течение дня.
Диетические продукты
Так как диета при заболеваниях желчного пузыря и печени призвана предотвращать застой желчи и увеличивать её отток, не рекомендуется применять:
Свой рацион больной должен рассчитывать из блюд, приготовленных из разрешённых продуктов:
Хлебобулочные изделия . Следует применять только «вчерашний» хлеб, несладкие булочки, иногда ватрушки с творогом, в тесто не должно быть добавлено масло.
Мясо и мясные продукты . Нежирная утка и курица без кожи. Нечасто можно употреблять молодую говядину и баранину без жира. Избыток сухого говяжьего мяса может негативно повлиять выработку печенью желчи, поэтому его нужно употреблять с осторожностью. Употребляют в отваренном виде.
Молочные и творожные продукты . Нежирные сорта молочных продуктов и блюда из них. Не горькие и несолёные сорта сыра. Кефир, простокваша. Творог в натуральном виде или в запеканках, ленивых варениках и других блюдах.
Крупы и макаронные изделия . Не ограничиваются, можно употреблять любые. Особенно приветствуются овсяная и гречневая крупы, богатые клетчаткой и витаминами. Можно приготовить плов с сухофруктами, морковью.
Овощи и фрукты . Нужно употреблять овощи и фрукты, соответствующие своему сезону. Используют как в отварном, так и сыром виде, можно делать различные салаты, гарниры.
Масла и жиры . Заправлять салаты, добавлять в готовые блюда можно рафинированные растительные. Сливочное масло, употребляется в очень небольших количествах.
Рыбные блюда . Нежирную рыбу можно отваривать, готовить на пару, тушить с овощами.
Напитки. Некрепкий, разбавленный водой чай без сахара, нежирное молоко, отвары и настои трав, шиповника, отрубей, кофе с молоком, витаминные напитки.
Муссы, натуральные кисели , самбуки, суфле, мармелад. Рекомендованная доза сахара около 70 г в день, при этом учитывается сахар, содержащийся в сладостях и фруктах. Если у больного избыточная масса тела, сахар надо исключить полностью.
Процесс приготовления блюд при соблюдении диеты процесс несложный, но при всей своей простоте он требует соблюдения пропорций и времени выдержки. Все продукты должны быть проваренными до очень мягкого состояния.
Для нормализации органов пищеварения в наибольших количествах необходимо использовать в пищу те продукты, которые содержат витамины группы В и натуральные пищевые волокна.
Рецепт приготовления отрубей
Огромное количество этих полезных веществ содержат пшеничные отруби. Поэтому им отведено очень важное значение в лечебном питании. Из отрубей готовят различные блюда, добавляют их в готовую еду, запивают жидкостью, отваривают, употребляют в натуральном виде.
Налить кипяток в тару с 2–3 ст. л. отрубей, настоять примерно полчаса. Поделить получившуюся массу на 4 части и есть по одной части в течение дня, запивая молоком или добавляя в жидкие блюда.
Отвар из отрубей . Помолотые отруби заварить кипятком и припускать примерно 10 мин. Настаивать сутки, процедить, добавить сахар и, по желанию, лимонный сок. Сахар более полезно заменить на мёд.
Диетическое меню на один день
- Завтрак. Творог (100 г) развести молоком (50 мл).
- Второй завтрак. Свежие фрукты.
- Обед. Вегетарианский суп с добавлением растительного масла, отварное мясо с гарниром (любая каша), кисель.
- Полдник. Печенье с отваром шиповника.
- Ужин. Отваренное филе трески с варёным картофелем, минеральная вода.
Перед сном выпить стакан простокваши. Вся еда должна готовиться из доброкачественных и свежих продуктов . Овощи, отруби, фрукты являются основной составляющей диеты. Ведь от обеспеченности этими продуктами зависит устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Обязательным условием успешного лечения является соблюдение режима питания , диета и занятия лечебной физкультурой.