В12 в каких продуктах содержится больше. Витамин В12 - в каких продуктах содержится, функции, нормы

29.04.2019

Цианокобаламин, или витамин В12 не синтезируется в организме человека, а между тем ежесуточно мы должны потреблять определенную, хотя и крайне небольшую (всего 0,0003 мг) этого вещества. Оно является очень важным элементом в процессе обмена веществ, отвечает за работу мозга и нервной системы, защищает нас от стрессов и других негативных эмоциональных состояний, регулирует кровяное давление, оптимизирует жировых отложений. Достаточное количество вещества мы можем получить из пищи, но для этого нужно точно знать, в чем содержится , чтобы построить свой рацион правильным образом.

В чем содержится больше всего витамин В12?

Продукт с самым высоким показателем по содержанию цианокобаламина - это печень, но только не свиная, а говяжья или телячья. Достаточно всего 20 граммов этого блюда, чтобы обеспечивать суточную норму потребления витамина. Специалисты рекомендуют хотя два раза в неделю есть печень будущим мамам, которые нуждаются в повышенной дозе витамина В12, также ее непременно должны есть дети.

Еще одним насыщенным источником цианокобаламина является рыба, особенно сельдь, сардины и лосось, а также другие морепродукты, в первую очередь крабы. Для покрытия дефицита витамина будет достаточно небольшой 100 граммовой порции.

В каких еще продуктах животного происхождения содержится витамин Б12?

Среди прочих продуктов, в которых представлен ценный биологически активный элемент, нужно отметить молоко, творог, сметану, кефир и сыры. В обычном молоке этого элемента не так уж и много, в кисломолочных продуктах его содержится чуть больше. Поэтому если регулярно употреблять их в пищу, желательно ежедневно, то нехватка витамина В12 вашему организму точно не будет грозить. А вот потребление сыра специалисты по питанию рекомендуют ограничить до трех раз в неделю, исключение можно сделать только для слабосоленой брынзы и низкокалорийного творожного сыра.

В каких растительных продуктах содержится витамин В12?

В пище растительного происхождения цианокобаламина содержится очень мало, поэтому его дефицит часто испытывают . И тем не менее, такие продукты не стоит сбрасывать со счетов. Ими вполне можно уравновесить свой повседневный рацион. Источником витамина В12 может стать цельнозерновой хлеб и каши из цельных круп. Также неплохим подспорьем будут блюда с добавлением листовой зелени: шпината, салата, зеленого лука - в них также накапливается некоторое количество цианокобаламина.


14:55

Витамин В12 можно назвать проводником жизни для человека. Его недостаток приводит к столь опасным последствиям для здоровья, что становится просто необходимым знать о нем все! Уже две Нобелевские премии принес этот витамин своим исследователям, но даже после этого нельзя утверждать, что раскрыты все его тайны.

Краткая характеристика

Строго говоря, витамин В12 (синоним – цианокобаламин) имеет вовсе не витаминную природу. Это по сути своей совокупность веществ бактериального происхождения. Особые микроорганизмы – актиномицеты – живут в кишечнике человека и вырабатывают цианокобаламин . При этом для его успешного синтеза бактериям жизненно необходим такой микроэлемент как кобальт.

Теоретически, при условии абсолютного здоровья кишечника и достаточного количества кобальта в пище, вырабатываемого организмом витамина вполне могло бы хватить. Но на практике синтез цианокобаламина в кишечнике недостаточен и поэтому требуется постоянное поступление В12 извне, в виде лекарственных препаратов и с пищей.

Вот почему важно знать, в каких продуктах находится витамин В12, где его содержится больше всего и как скорректировать свой рацион для увеличения его поступления.

Как влияет на организм?

Витамин В12 участвует практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма . Большинство органов и систем прекратили бы свое нормальное функционирование без этого вещества.

Область воздействия в организме человека Как и на что влияет
Процессы роста и развития, образования новых клеток влияет на нормальное психофизическое развитие ребенка;
участвует в образовании и созревании красных кровяных клеток – эритроцитов;
необходим для образования новых клеток нашего тела;
Обмен веществ выполняет регуляторные функции;
способствует усвоению организмом белков;
участвует в синтезе некоторых ферментов и гормонов;
Нервная деятельность участвует в образовании нервных волокон;
борется с кислородным голоданием клеток мозга;
противодействует развитию старческого слабоумия;
необходим для выработки веществ, которые в целом влияют на состояние психики человека;
Пищеварительная система положительным образом сказывается на работе печени и всей пищеварительной системы в целом;
Сердечно-сосудистая деятельность обладает антисклеротическим действием;
значительно снижает риск инсультов и инфарктов;
нормализует пониженное кровяное давление и устраняет последствия гипотонии;
Иммунная система усиливает защитную функцию иммунитета;
Репродуктивная система необходим для нормального функционирования репродуктивной системы (особенно у мужчин).

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В12 – предмет спора многих ученых мужей. Принято считать, что она составляет около 3 мкг в сутки для взрослого человека .

Беременным женщинам и детям необходимо около 10-12 мкг, а больным с недугами пищеварительной системы и того больше – около 20-24 мкг цианокобаламина в сутки.

Некоторые исследователи полагают, что человек ежедневно нуждается в гораздо меньшей дозе витамина В12, поступающего извне: примерно в 0,5-1 мкг . Данное утверждение спорно и скорее оправдано для абсолютно здоровых людей, чей желудочно-кишечный тракт не зашлакован и чья микрофлора способна самостоятельно продуцировать необходимое количество цианокобаламина.

Для чего и когда нужен дополнительный прием?

Нехватка витамина В12 сказывается на здоровье человека не сразу, ведь энное его количество продуцируется в самом организме. Но постепенно количество цианокобаламина снижается и развиваются следующие симптомы его дефицита:

  • общее недомогание, чувство хронической усталости и разбитости, низкая работоспособность и склонность к депрессивным состояниям;
  • анорексия и прогрессирующее снижение массы тела;
  • неприятный запах от тела, который нельзя объяснить отсутствием должной гигиены;
  • появление ранней седины, облысения, перхоти;
  • возникновение язвочек и раздражений на коже, ранок в уголках рта;
  • воспаление языка и затрудненное глотание;
  • неприятные ощущения в ногах: покалывание, онемение, «мурашки»;
  • тахикардия;
  • изменение биохимических характеристик крови: анемия, низкая свертываемость;
  • рассеянность, забывчивость;
  • проблемы с зачатием: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин – уменьшается количество сперматозоидов;
  • расстройства пищеварения.

При 30%-ном дефиците данные проявления приобретают практически необратимый характер и могут привести к таким грозным последствиям:

  • развитие злокачественной анемии (белокровия);
  • полное разрушение отдельных участков спинного мозга и нервных окончаний;
  • параличи и парезы ног;
  • психические нарушения в виде галлюцинаций и бреда;
  • развитие ряда заболеваний глаз, которые могут привести к полной либо частичной утрате зрения.

Справедливости ради, следует отметить, что такой серьезный дефицит может развиваться не один год, так что после появления самых первых настораживающих симптомов есть время обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и принять меры по восполнению этого витамина в организме.

Возможные причины дефицита

Задуматься о возможном дефиците и содержании витамина В12 в продуктах питания следует при наличии следующих факторов:

  • Длительное или частое употребление антибиотиков , которые негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры;
  • нездоровый образ жизни : невоздержанность в употреблении алкоголя, курение – это является причиной разрушения микроорганизмов, продуцирующих цианокобаламин;
  • неправильное питание : высокое содержание в рационе дрожжевого хлеба, кондитерских изделий и сладостей, консервантов – это способствует нарушению нормальной деятельности кишечника;
  • хронический стресс , при котором в кровь выделяется большое количество адреналина – губительного фактора для витамина В12.

Если у человека в жизни присутствует хотя бы один из перечисленных выше факторов риска – ему следует скорректировать свой рацион таким образом, чтобы количество поступающего извне (с пищей) цианокобаламина было как можно больше.

Продукты-лидеры по содержанию

Больным с авитаминозом врачи чаще всего рекомендуют сделать курс инъекций цианокобаламина, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но в некоторых случаях простое изменение рациона питания может привести к такому же эффекту . Главное знать: где именно, в каких продуктах питания содержится много витамина В12 и как их употреблять правильно (смотрите таблицу).

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве Содержание в 100 г продукта, мкг Доля от суточной потребности (%)
Растительные и животные масла
Сливочное масло 0,25 8
Молоко и молочная продукция
Молоко сухое 4,5 150
Сыр твердый 1,5 50
1 33
Йогурт 0,4 13
Мороженое 0,34 11
Сыр плавленый 0,25 8
Мясо и яйца

Витамин B12, называемый также цианокобаламином, является важнейшим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма микроэлементом. Хотя он и входит в состав группы витаминов B, однако представляет собой специфическое вещество, содержащее кобальт. Это самый необычный витамин, который не вырабатывается бактериями в кишечном тракте человека и поступает в организм исключительно с продуктами животного происхождения. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин B12 в достаточном количестве, и включать их в меню.

Чем полезен витамин B12 для организма?

Основная функция витамина B12 в организме человека – обеспечение нормальной работы нервной системы. Без него невозможно существование нервных волокон. Цианокобаламин принимает участие в образовании клеток, в том числе кровяных телец, антител иммунной системы и нервных окончаний. Его дефицит в организме приводит к нарушению обменных процессов и пищеварения, ухудшению мозговой деятельности, деформации нервов. Также витамин B12 чрезвычайно важен для кроветворения, его недостаток является частой причиной малокровия. Помимо этого микроэлемент участвует во многих других процессах:

  • синтезе нуклеиновых и аминокислот;
  • расщеплении и поступлении в кровь витамина B1;
  • формировании тканей костей;
  • регулировании нормальной работы печени;
  • снижении уровня холестерина в кровеносных сосудах;
  • восстановлении психического состояния, устранении последствий стрессов;
  • укреплении иммунитета.

Где в природе содержится витамин B12?

Витамин B12 – единственный микроэлемент, который не синтезируется ни одним животным или растительным организмом. Его поставщиками являются только некоторые виды бактерий, а также сине-зеленые водоросли. Но это не значит, что для восполнения количества цианокобаламина необходимо ежедневно кушать большими порциями морскую капусту. Как раз в ламинарии этого витамина нет. Зато он присутствует в достаточной концентрации в спирулине, которая как биологически активная добавка реализуется в аптечной сети. Однако в этой водоросли витамин B12 находится в трудноусвояемой человеческим организмом форме.

В большом количестве цианокобаламин содержат только продукты животного происхождения. Дело в том, что в пищеварительном тракте травоядных животных, мясо которых в основном и использует в пищу человек, витамин B12 вырабатывается микрофлорой, что находится в верхних отделах кишечника, отвечающих за всасывание веществ. Поэтому произведенный бактериями микроэлемент легко всасывается в кровь и разносится по всему организму, откладываясь в тканях. Основной объем цианокобаламина скапливается в печени, а значит, этот продукт и является лучшим его источником.

У хищников же, а также у приматов, к которым относится человек, витамин B12 синтезируют бактерии, размножающиеся в толстом кишечнике, где процесс всасывания не осуществляется. Вся масса выработанного микрофлорой вещества просто выходит наружу вместе с фекалиями. Поэтому человек должен обязательно получать цианокобаламин с продуктами питания. Много его не нужно: количество, равное седьмой части таблетки аспирина за всю жизнь. К тому же, печень человека, как и других живых организмов, имеет свойство накапливать микроэлемент на случай острого дефицита. А это значит, что при авитаминозе симптомы не будут заметны длительное время, а когда они, наконец, появятся, здоровье может быть уже загублено.

Витамин B12 совершенно отсутствует в растениях и грибах. Поэтому от его дефицита часто страдают строгие вегетарианцы, не употребляющие даже яиц и молочных продуктов. Приверженцам этичного стиля питания приходится приобретать цианокобаламин в аптеках в витаминных комплексах или биологически активных добавках. Однако у некоторых людей, длительное время практикующих сыроедение, концентрация витамина B12 в организме оказывается в норме. Связано это с тем, что при переходе на натуральное питание без термической обработки пищеварительная система очищается, и бактерии, производящие цианокобаламин, постепенно распространяются из толстой кишки почти на весь кишечник. Но это очень длительный процесс: организм должен полностью перестроиться на новый тип пищи. Поэтому не рекомендуется резко переходить на вегетарианство.

Какова суточная норма потребления витамина B12?

В сутки взрослому человеку нужно всего 3 мкг витамина B12, беременным женщинам необходимо чуть больше – 3,5 мкг, кормящим матерям – около 4 мкг. Количество ничтожно малое, но даже оно должно поступать в организм, чтобы не начались проблемы со здоровьем. Дети нуждаются в цианокобаламине еще меньше, чем взрослые. Младенцам грудного возраста требуется не больше 0,5 мкг вещества, малышам до десяти лет – примерно 1,5 мкг, подросткам – 2,5 мкг. Вегетарианцам нужно получать витамин B12 из аптечных препаратов, но насчет дозировки следует посоветоваться с врачом. Желая восполнить нехватку микроэлемента, можно и переборщить. А гипервитаминоз цианокобаламина так же вреден, как и его дефицит.

В каких продуктах содержится витамин B12?

В самой высокой концентрации витамин B12 находится в печени, особенно в говяжьей. Выше нет ни в одном другом продукте. Поэтому печень обязательно должна входить в меню беременных женщин и школьников. Также хорошим источником цианокобаламина являются морепродукты. Особенно богаты микроэлементом сорта хищных рыб: лосось, тунец, треска. Достаточное его количество содержится в крабах и икре. Из стайных рыб можно отметить сельдь и скумбрию.

В большом количестве витамин B12 имеется в молоке и его производных, особенно в твердых сырах. Из кисломолочных продуктов наиболее богаты цианокобаламином кефир, сметана и йогурт. Также микроэлемента много в яичном желтке, но этот продукт не следует употреблять слишком часто, так как он в избытке содержит вредный холестерин. Вегетарианцам можно посоветовать сухие завтраки и хлебцы, обогащенные искусственным витамином B12. Они производятся на основе натуральных злаков, а цианокобаламин для них синтезируется выращенными в лабораторных условиях бактериями. Еще незначительным источником вещества для сторонников этичного питания могут стать зерновые крупы. Хотя витамин они содержат в очень малом количестве.

Витамин B12 устойчив к воздействию высокой температуры, он не разрушается при термической обработке мясных изделий. Поэтому, обжаривая или вываривая продукты, можно не беспокоиться о потере полезного вещества. Ниже приведена таблица, в которой дается список продуктов, наиболее богатых цианокобаламином.

список продуктов питания

мкг на 100 граммов

говяжья печень

свиная печень

осьминог

куриная печень

скумбрия

говяжье мясо

сухая молочная смесь

кроличье мясо

твердый сыр

баранье мясо

белый сыр

бройлерный цыпленок

креветки

сгущенное молоко

плавленый сыр

Как проявляется дефицит витамина B12?

Витамин B12 крайне важен для нормального функционирования человеческого организма, поэтому его нехватка самым серьезным образом сказывается на состоянии здоровья. Дефицит вещества провоцирует множество заболеваний разной степени тяжести у взрослых и детей. У взрослых людей при авитаминозе возникают следующие болезни:

  • малокровие;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тахикардия;
  • рассеянный склероз;
  • ухудшение остроты зрения;
  • менструальные спазмы;
  • дерматит;
  • облысение;
  • воспаление ротовой полости;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • ослабление иммунитета.

Первыми симптомами недостатка витамина B12 в организме являются частые головокружения и мигрени, шум в ушах, снижение аппетита, слабость, нервозность, тревожность. Человеку трудно передвигаться и выполнять какие-либо физические действия, у него наблюдается онемение пальцев рук и ног, дыхание становится тяжелым и прерывистым, пульс слабо прощупывается, кожа обретает бледный оттенок и плохо пахнет. У детей нехватка цианокобаламина приводит к еще более страшным последствиям. У них авитаминоз вызывает следующие заболевания:

  • дистрофические изменения позвоночника;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • нарушение пигментации кожных покровов;
  • дерматит;
  • облысение;
  • язвенные образования на языке;
  • судорожные сокращения мышц;
  • нарушение моторики конечностей;
  • отставание психического и физического развития.

Чем опасен избыток витамина B12?

Избыточное поступление в организм витамина B12 через продукты питания невозможно. Чтобы возник гипервитаминоз цианокобаламина, нужно принять его большую дозу в таблетках или переборщить с инъекциями препарата. Избыток вещества обычно проявляется через аллергическую реакцию. У человека наблюдаются угревые высыпания или крапивница на коже, он становится чрезмерно раздражительным и вспыльчивым. Если же передозировка микроэлемента очень сильная, то последствия для здоровья могут оказаться тяжелыми, даже плачевными. В этом случае из-за нарушения свертываемости крови нередко возникает сердечная недостаточность и тромбоз. Иногда развивается отек легких. Если с проблемой вовремя не справиться, то аллергия может перерасти в анафилактический шок, угрожающий жизни. Поэтому так важно следить за дозировкой препаратов, содержащих витамин B12, перед их употреблением консультироваться с врачом.

Витамин B12

Правильное питание не может существовать без содержания в повседневном рационе такого уникального и полезного витамина, как В12. Данное вещество способно нормализовать кроветворные функции организма, работу ЖКТ, головного мозга и ЦНС. Давайте разберемся в каких продуктах содержится витамин В12, как верно и сбалансировано вводить его в рацион.

Витамин В12 уникален по своему составу и участвует практически во всех процессах организма, а главной его ролью является обеспечение кроветворения. Благодаря витамину В12 происходит обновление красных кровяных телец, синтез оболочек нервных клеток, производство некоторых важнейших белков.

Проявления нехватки витамина В12

Дефицит витамина В12 приводит прежде всего к нарушению формирования некоторых форменных элементов крови, что в свою очередь ведет к общему нарушению обменных процессов в организме и негативному влиянию на многие органы и системы органов.

Нехватка витамина В12 проявляется в резком снижении аппетита, частом сердцебиении, снижении уровня гемоглобина, онемении конечностей, раздражительности, ухудшении зрения.

Продукты, содержащие витамин В12

Для того чтобы правильно составить дозировку, в которую будет своевременно входить витамин В12, нужно знать, в каких продуктах он содержится.

Всем известно, что лидирующее место по количеству этого витамина занимает печень (телячья либо говяжья). С ней не смогут соперничать иные продукты, поэтому печень должна быть обязательной при составлении рациона питания для детей и взрослых.

Витамин В12 также содержится в рыбе и морепродуктах. Отдельное место следует выделить группе молочных продуктов, особенно сыр, кефир, ряженка, сметана и т.д.

Витамин В12 в большом количестве имеется только в печенке, почках, селедке, фореле, сардинелле, а также молочных продуктах. Такого рода пищу следует принимать как минимум несколько раз в 7-10 дней для пополнения данного вещества в организме.

Чтобы лучше запомнить и знать список продуктов, с содержанием витамина В12, следует придерживаться специальной таблицы.

Наименование продуктов Наименование продуктов Количество В12 в мкг/ 100 г продукта
Печень из говядины 60,0 Творожные продукты 1,02
Сердце, как субпродукт 25,01 Сыр Брынза 1,01
Почки, как субпродукт 20,01 Сыр Рокфор 0,62
Сухой молочный продукт 4,56 Куриное филе 0,55
Мясо кролика 4,3-29 Яйца куриные 0,52
Мозговая часть 3,8 Молоко, сгущенное с сахаром 0,49
Легкое как субпродукт 3,34 Сливки натуральные 0,46
Молоко сухого вида цельное 3,1 Молоко, сгущенное без сахара 0,42
Мясо говяжье 2 категории 2,89 Кефирный продукт 0,46
Мясо говяжье 1 категории 2,62 Молочные продукты 0,46
Филе рыбы тресковой 1,62 Сметанный продукт 0,38
Полутвёрдый сычужный сыр «Российский» 1,53 Пломбир 0,34
Продукты с бифидобактериями 1,45 0,29
Сыр Пешехонский 1,48 Ряженка 0,36
Сыр Голландский 1,18 Сыр плавленый 0,26
Сыр Чеддер 1,05 Масло коровье 0,08

Сколько требуется употреблять витамина В12 в сутки

Для поддержания достаточного количества витамина В12 в организме, взрослому человеку нужно 3 мкг в сутки. С помощью вышеуказанной таблицы, каждый сможет рассчитать для себя разнообразное меню и порадовать свой организм, как витаминами, так и вкусной полезной пищей. Но и переусердствовать тоже не следует, это может вызвать избыток витамина В12.

Если говорить о детях, то для них существует специальная дозировка, в зависимости от возраста:

  • новорожденные — 0,5 мкг;
  • дети до 4-х лет — 0,8-1 мкг в сутки;
  • дети от 4 до 7 лет – 1- 1,5 мкг;
  • от 7 до 10 лет — 1,8 мкг;
  • от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • от 13 до 15 лет – не более 2,6 мкг.

После 15 лет дети уже могут употреблять суточную дозировку В12 по рациону, как взрослый человек (3 мкг).

Стоит отметить, что людям, употребляющим алкогольные напитки, курящим, вегетарианцам, а также в пожилом возрасте витамин В12 следует употреблять дополнительно в виде таблеток, которые отлично усваиваются в организме.

Что нужно знать об усвоении организмом витамина В12? Дисбаланс микрофлоры кишечника приводит к плохому усвоению витамина. Чтобы этого избежать стоить пить пребиотики или ферменты. Соляная кислота помогает усвоению витамина В12. Пейте сельдереевый сок, он повышает уровень соляной кислоты.

Чтобы не сталкиваться с проблемами со здоровьем, сбалансируйте правильно свой ежедневный рацион питания с помощью качественных и витаминизированных продуктов.

Человеческий организм представляет собой некий слажено работающий механизм, от сбоев которого напрямую зависит состояние здоровья. Причиной этому может послужить элементарная нехватка витаминов, одним из которых является В12. Для того чтобы предотвратить это, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В12 и своевременно удовлетворять потребности в нем организма.

Витамин В12, или цианокобаламин, считается одним из наиболее важных витаминных соединений в мире. Именно он оказывает непосредственное влияние на созревание и ежедневную работу эритроцитов. Он нормализует работу нервной системы, поэтому при его регулярном потреблении у людей возникает чувство умиротворенности и почти полностью отсутствует синдром «хронической усталости».

В12 поддерживает нормальное состояние углеводов и влияет на нормальную работу липидов. Приводит к правильному делению клеток, а также улучшает функционирование печени. Сам витамин нашими клетками не вырабатывается (за редким исключением), поэтому здоровому человеку необходимо регулярно употреблять продукты, его содержащие.

Признаки недостатка витамина В12

Если в вашем организме не хватает этого витамина, то у вас могут наблюдаться следующие признаки:

  • частая утомляемость и резкая смена настроения;
  • спонтанно возникающая депрессия;
  • головная боль и расстройства желудка;
  • онемение пальцев и других частей тела (особенно по ночам);
  • боли при менструации и т.д.

Когда может возникнуть дефицит В12

Недостаток этого витамина может возникать у людей, увлекающихся вегетарианской диетой. Дефицит витаминов может появляться и у лиц, страдающих от чрезмерного употребления алкоголя и табакокурения, злоупотребляющих наркотическими препаратами. Помимо этого вышеупомянутые признаки возникают и у пациентов, перенесших сложное хирургическое вмешательство, у граждан с ярко выраженными психическими расстройствами. А также в срочной «витаминной помощи» нуждаются и граждане, которые регулярно злоупотребляют кондитерскими и хлебобулочными изделиями. Реже подобные симптомы характерны для женщин, ежедневно употребляющих противозачаточные таблетки.

К каким последствиям может привести недостаток цианокобаламина

Катастрофический недостаток витамина в организме может привести к необратимым последствиям. Например, у пациента могут полностью разрушаться нервные окончания, волосы начинают терять свой цвет и преждевременно седеть (не вырабатывается пигмент поддержания цвета меланин), волоски становятся тонкими и ломкими, могут выпадать клочьями, приводя к появлению «проплешин». При отсутствии витамина нарушается процесс регенерации, следовательно, при порезах и ранах не происходит быстрое восстановление тканей (в запущенных случаях это может привести к их отмиранию).

Если же в течение длительного времени компенсация витамина не происходит, то это чревато возникновением паралича конечностей, возникновением нервных заболеваний и прочими неприятностями.

Дабы этого избежать, нужно регулярно употреблять продукты, содержащие В12, в нужном количестве.

Когда особенно необходимо включать в свой рацион В12

В некоторых случаях ежедневное употребление витамина В12 связанно в буквальном смысле с жизненной необходимостью. В частности к подобным случаям относятся пациенты, у которых обнаружена анемия, цирроз печени, гепатит, радикулит, невралгия тройничного нерва.

Также в восполнении витамина нуждаются лица, у которых была обнаружена диабетическая невропатия, кожные заболевания разной степени сложности, другие травмы периферических нервов.

Так в каком продукте или продуктах содержится витамин В12?

Продукты, содержащие витамин В12

Цианокобаламин содержится, как правило, в пище животного происхождения. Например, его в достаточном количестве можно встретить:

  • в говяжьей печени;
  • яичных желтках;
  • говяжьих почках (а также свиных и куриных);
  • в сухом молоке;
  • в мякоти лосося (сельди, сардинах);
  • в мясе крабов и устриц;
  • в мясе говядины (курицы, свинины);
  • в твердом сыре;
  • кисломолочных продуктах.

Значительно меньшее количество витамина содержится в обычном коровьем молоке (включая магазинное), зеленом салате, в морской капусте, в сое, дрожжах. Если говорить о количественном содержании цианокобаламина в 100 г. продукта, то в говяжьей печени, например, находится примерно 60 мкг. В твороге – 1,0 мкг. В сухом молоке – 4,5 мкг и т.д. (см. таблицу).

Таблица содержания В12 в продуктах:

Норма витамина В12 в сутки

В зависимости от возрастных и других особенностей человеку необходимо употреблять цианокобаламин в разных пропорциях. Так, например, для взрослых граждан суточная норма составляет всего 2-3 мкг. Детям достаточно употреблять в день – 1-2 мкг. Беременным и женщинам и тем, которые кормят детей грудью, рекомендуется потреблять не менее 3-5 мкг, а спортсменам – 6-10 мкг.

Резюме: если вы не хотите никогда испытывать дефицит витамина В12, старайтесь вносить в свой ежедневный рацион продукты, его содержащие.

Похожие статьи