Самые полезные для организма овощи и фрукты: составляем рейтинг. Польза фруктов и овощей

15.04.2019


Основную массу всех овощей, фруктов и ягод составляет так называемая плодовая мякоть. Если рассматривать ее под микроскопом, можно увидеть, что она состоит из отдельных клеточек, в которых находится жидкий сок. В нем содержатся ароматические и красящие вещества, придающие большинству овощей и плодов приятный запах и красивый вдет. Кроме того, в соке растворены минеральные соли, разные виды сахара, витамины и другие необходимые для человека вещества. Особенно полезны те овощи, фрукты и ягоды, которые богаты витаминами.


ОВОЩИ И ПЛОДЫ - ИСТОЧНИК ВИТАМИНОВ

Овощи и плоды являются важным источником витаминов, особенно витаминов С и Р. В весеннее время, когда сокращается употребление овощей и плодов и когда, содержание в них этих витаминов резко |падает, люди чувствуют себя обычно хуже. Появляется слабость, повышенная утомляемость, снижается работоспособность, понижается сопротивляемость организма к инфекциям. Человек легко заболевает гриппом. Может возникнуть кровоточивость десен, легко возникают синяки на теле.

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении витамина С. В летнее и осеннее время овощи, фрукты и ягоды полностью удовлетворяют потребность человека в витамине С. Но зимой и особенно весной, когда содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в овощах и фруктах резко сокращается, необходимо принимать витамин С в виде таблеток. Однако если круглый год добавлять в пищу зеленый лук, весьма богатый этим витамином, то дефицит витамина С в организме не разовьется. Все овощи и плоды содержат аскорбиновую кислоту, но особенно ее много в шиповнике, черной смородине и красном перце. Свежая и квашеная капуста, также может быть использована в качестве носителя витамина С.

Картофель содержит сравнительно немного витамина С. Но поскольку он употребляется в больших количествах и круглый год, его можно отнести к постоянным источникам этого витамина. При неправильной кулинарной обработке содержание витамина С в продуктах падает. Это происходит в тех случаях, когда овощи и плоды нарезают задолго до употребления или очищенные овощи долго держат в воде. При приготовлении блюд из овощей и плодов их сразу следует закладывать в кипящую воду и закрывать плотно крышкой. »

Вместе с витамином С в овощах и плодах содержится витамин Р. Изучено влияние этого витамина на стенки кровеносных сосудов - он уменьшает их проницаемость (отсюда и его название Р - permeability - проницаемость). В большой степени овощи и плоды обеспечивают организм витамином А. Этот витамин необходим для нормального состояния кожных покровов и слизистых оболочек, в частности для эпителия, выстилающего дыхательные пути. Поэтому при его дефиците в организме легко возникают катары верхних дыхательных путей. При гиповитаминозе А нарушается зрение. Возникает явление, которое называется «куриной слепотой». Человек теряет остроту зрения, что особенно проявляется в сумерках.

В овощах и плодах содержится главным образом провитамин А-каротин (желтый пигмент), который в организме человека переходит в витамин А. Каротин содержится в зеленых частях растений, а также в овощах и фруктах, окрашенных в красный, оранжевый и желтый цвет. Наибольшее количество этого витамина содержится в красной моркови, красном перце, щавеле, зеленом луке, а также в помидорах и абрикосах. Следовательно, такие широко распространенные овощи, как морковь и зеленый лук, могут стать постоянным источником этого витамина в течение всего года.

Следует также помнить, что для сохранения каротина нельзя оставлять овощи долгое время на свету в размельченном состоянии. Хранить их надо в темном помещении или в закрытой посуде.
Витамин А является жирорастворимым витамином. Его всасывание и усвоение происходит лучше в присутствии жира. Поэтому является оправданным добавление в овощи масла.

В зеленых частях растений содержится витамин К. Особенно много его в шпинате, капусте белокочанной, краснокочанной, цветной, а также в листьях крапивы. Этот витамин принимает самое непосредственное участие в процессах свертывания крови. Проявлением недостаточности его в организме является наклонность к кровотечениям. Здоровому человеку нет необходимости специально вводить в организм этот витамин, но в тех случаях когда возникает медицинская необходимость, можно одновременно с препаратами витамина К рекомендовать и введение с пищей овощей, где он содержится. Что касается остальных витаминов, в основном витаминов группы В (В1, В2, В6, РР, биотин, холин), то овощи, фрукты и ягоды по содержанию этих витаминов во многом уступают другим продуктам. Однако в некоторых овощах и плодах различные витамины этой группы имеются в достаточном количестве. Так, богаты ими стручковые овощи (бобы, горох, фасоль, зеленый горошек), спаржа, репа, персики, капуста, а также картофель, которые по содержанию витамина В равноценны такому продукту, как черный хлеб и хлеб из муки грубого помола.

При дефиците витаминов группы В возникают расстройства пищеварительной функции, функций кроветворения; нарушается деятельность нервной системы - люди становятся раздражительными, появляется бессонница, типичны для этого состояния нервно-мышечные боли (невриты, миозиты, радикулиты). Значительно повреждается кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, шелушащейся, появляются трещины и язвы в углах рта и на слизистой оболочке рта. Часто воспаляется и слизистая оболочка глаз, что сопровождается болезненными ощущениями и слезотечением.

Значение витаминов для организма огромно. Каждый из них помимо специфического, индивидуального действия принимает участие в обмене веществ - обмене белка, жира, углеводов, минеральном и водном обмене. Витамины необходимы для синтеза ферментов - веществ, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности организма. В некоторых овощах и фруктах сравнительно недавно обнаружен новый витамин, который обозначен как фактор u. Существует мнение, что это вещество предотвращает развитие язвы двенадцатиперстной кишки и может дать хорошие результаты в лечении этого заболевания. Фактор u в большом количестве обнаружен в соке капусты, земляники, картофельном соке.

Сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре, а значит, самое время увеличить их количество в рационе. Для дополнительной мотивации ELLE попросил диетологов Nutrilite рассказать о 5 неоспоримых плюсах и пользе фруктов и овощей.

1. В чем польза фруктов и овощей? Ни для никого не секрет, что в них содержится множество витаминов: морковь – источник бета-каротина (предшественника витамина А), сладкий перец, черная смородина и киви – рекордсмены по содержанию витамина С, шпинат, щавель и тыква богаты витамином К, а цветная капуста и зеленый горошек – фолиевой кислотой. Кроме того, большинство фруктов и ягод (особенно темно-красного и синего цвета) являются богатыми источниками биофлавоноидов – витаминоподобных веществ, действующих как самостоятельно, так и комплексе с витамином С.

2 . Конечно, витамины – это еще не все полезные компоненты, которые содержатся во фруктах и овощах. Например, очень важную роль играют минеральные вещества – кальций и фосфор являются важным строительным материалом для костей и зубов. Аскорбиновая кислота из фруктов и ягод помогает железу – минералу, необходимому для кроветворения, – лучше усваиваться из других пищевых источников. Фрукты и овощи богаты натрием, калием, магнием, медью и другими минеральными веществами, полезными для организма.

3. Довольно часто мы слышим об антиоксидантах, но для чего они нужны и откуда их получить? Антиоксиданты естественным путем защищают наш организм от свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Эти свободные радикалы повреждают оболочки клеток и способствуют развитию болезней. Сегодня уже подтверждена их роль в механизмах старения, в развитии атеросклероза, диабета, системных заболеваний и многих других патологических состояний. Антиоксиданты же стоят на страже нашего здоровья, а получить их в большом количестве можно все из тех же полезных овощей и фруктов. Самые важные антиоксиданты – это три витамина:

  • Витамин А – с ним кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, слизистые оболочки дыхательных и мочевыводящих путей хорошо противостоят инфекциям. Необходим этот витамин и для наших глаз: зрительного ощущения, восприятия цвета, сумеречного зрения. Предшественники витамина А (бета-каротин и другие каротиноиды) в большом количестве содержатся в моркови, помидорах, облепихе, сладком перце, абрикосах, зеленом луке, щавеле, шпинате.
  • Витамин Е замедляет окисление жиров и образование свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует появлению тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Найти витамин Е можно в салате-латуке, листьях мяты и крапивы, спарже, ботве сельдерея и зеленом горошке, в облепихе и капусте брокколи.
  • Витамин С влияет на работу кровеносной и иммунной систем, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Большие дозы этого витамина используют в качестве «скорой помощи» при острых аллергических заболеваниях, а регулярное поступление аскорбиновой кислоты в обычных дозах снижает общую аллергизацию организма. Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, рябине, клубнике, лимонах и апельсинах.

4. Мало кто знает, что, помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат еще и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

5. Рекомендованная норма употребления полезных овощей и фруктов – 600 грамм в день, причем это должны быть разнообразные продукты. Конечно, человеку при современном ритме и образе жизни редко получается удовлетворить необходимость в витаминах и минералах только за счет пищи – и в этом случае на помощь приходят специальные пищевые добавки. Откуда они к нам пришли? В 1934 Карл Ренборг, американский химик, основавший бренд Nutrilite, придумал первую пищевую добавку – VITA-6 с шестью витаминами в составе. С тех пор, уже на протяжении 80-ти лет, витаминные добавки – наши верные спутники и помощники.

Если говорить о правильном питании, в первую очередь приходит в голову польза овощей и фруктов. Современное питание изобилует рафинированными продуктами, так называемой «едой-мусором», в которой отсутствует какая-либо питательная ценность, однако в избытке вредные жиры и калории. Здоровее нас эта «пища» точно не сделает, а вот в загонит точно.

Потому так важно сделать наше питание более полезным, увеличивая в своем рационе количество овощей и фруктов. Причем сразу будет правильным, если каждый день употреблять продукты из 7 цветовых групп. Разнообразный рацион – это невероятно полезно, и очень вкусно, просто радует глаз!

Те растительные соединения, которые содержатся в корнях, листьях, плодах растений окрашивают его определенный цвет. Чаще всего именно в самой съедобной кожуре и под кожурой какого-либо овоща или фрукта содержится самое большое количество питательных веществ. Потому не стоит спешить ее очищать.

Если употреблять каждый день фрукты и овощи из 7 цветовых групп, вы обеспечите себя витаминами, минералами, антиоксидантами и остальными полезными веществами.

Итак, давайте разберемся, к какой цветовой группе относятся различные фрукты и овощи, и какую пользу они нам принесут.

7 цветовых групп овощей и фруктов



Чтобы вы понимали, как можно комбинировать эти цветовые группы, поделюсь с вами двумя рецептами салатов, в которых все компоненты принадлежат к какой-либо одной из групп. На примере этих салатов вы можете готовить свои блюда, удивляя своих близких и гостей разнообразием, необычностью, а главное, полезностью всех этих овощей и фруктов. Все ингредиенты и их количество выбирайте согласно своим вкусовым пристрастиям.




Теперь вы знаете, в чем заключается польза овощей и фруктов в нашем питании. Чем больше и разнообразней наше питание, тем крепче наше здоровье.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

Все мы считаем фрукты и овощи здоровой едой.Однако в нынешний век развития химической промышленности, это давно уже перестало быть истиной.Разнообразные нитраты и пестициды, ускорящие рост и защищающие растения, к сожалению, негативно сказываются на нашем здоровье.

Какие же овощи и фрукты полезны?

Все овощи в разной мере реагируют на применение пестицидов.Их максимум находится в свекле. Также нитраты и пестициды весьма накапливаются в сельдерее, сладком перце, листьях капусты и салата, в зелени шпината и укропа, в молодом луке.

И совсем в малой степени присутствуют нитраты в картофеле, бобовых, брюссельской капусте, репчатом луке и томатах.

Среди фруктов же, максимально собирают всяческую отраву персики, а после них-яблоки.После следует клубника, нектарин, черешни, вишни, груши и виноград.

Как же выбрать полезные овощи и фрукты?

В том случае, если вы хотите приобрести полезные овощи и фрукты, просто следуйте нашим дальнейшим советам и будет вам счастье.Итак, начнем:

1.Не покупайте импортные овощи и фрукты или выращенные на Украине выходцами из поднебесной.

2.Не покупайте большие, иногда просто огромные плоды: картошку, виноград, гигантские помидоры и пр.

3.Не покупайте фрукты или овощи больше похожие на пластмассовую бутафорию, нежели чем на продукт земледелия.Нет, конечно же не стоит покупать томатное пюре вместо томата, но все же…

4.Относитесь с опаской к глянцевым,ярко блестящим овощам и фруктам (самым свежим,только с грядки), к тому же лежащим на складах и прилавках по несколько месяцев.

5.Не бойтесь покупать фрукты и ягоды с червоточинками-ведь это признак съедобности.Посмотрите на свою кошку-станет она есть плохую колбасу или несвежую рыбу?В этих вопросах животные и насекомые уж гораздо опытнее нас с вами.

6.Прежде чем покупать, понюхайте фрукты или овощи.Если дадут,конечно .Овощ или фрукт, даже будь он выращен в теплице,все равно будет издавать запах,если дозрел естественным путем.

7.И,конечно же,экзотика.Зимой свежие дыни, клубника и малина.Весной-ранняя морковь,молодая картошка и капуста.Ведь там определенно будет содержаться немалая доза нитратов, которые впоследствии благоприятно скажутся на вашем здоровье.

Этот список можно продолжать бесконечно, однако информацию, достаточную для правильного выбора,вы получили.С каждым годом, с развитием технологий,выбирать натуральные продукты становится все труднее.Так что покупайте разумно.

Одна тарелка овощного салата и пучок зелени, а также пара фруктов (желательно, чтобы один из них был цитрусовым) - непременный минимум в ежедневном рационе каждого взрослого человека.

Полезные свойства некоторых фруктов и овощей:
Ананас
В ананасе содержаться бромелайн-ферментный комплекс, который называют "сжигатель жира". Регулярное потребление ананаса излечивает от боли в мышцах и суставах. Кроме того, ананас снижает вязкость крови, что делает его полезным для профилактики , а также при гипертонической болезни.
Благодаря своим полезным свойствам ананас полезен для людей всех возрастов, его регулярное потребление сохранит Ваше здоровье и красоту.

Арбуз
Сахара арбузов представлены в основном фруктозой, которая преобладает, и сахарозой. Сок арбузов содержит в больших количествах пектиновые вещества и очень ценен как выводящее холестерин средство. Из органических кислот превалируют яблочная и лимонная. Витаминами арбуз не очень богат, за исключением фолиевой кислоты. Применяется сок арбуза при атеросклерозе, в народной медицине - при геморрое.
Сок арбуза - сильное мочегонное, обладает и желчегонным свойством. Он незаменим при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря и желчных протоков.
Сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под корочкой, обладает еще более целебным мочегонным действием, чем сок розовой мякоти. Его можно смешивать с яблочным соком, что придаст приятный и освежающий вкус напитку. Но пить более 0,5 стакана за один раз, даже в смеси с другим соком, не следует: слишком сильное средство.
Полезен сок арбуза при хронической недостаточности кровообращения. В случае этого заболевания, а также при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гипертонии хорошо устраивать разгрузочные арбузные дни. Желательно их назначать по рекомендации врача, так как от состояния больного зависит частота и варьирование таких дней (от 2 раз в неделю до 1 раза в 10 дней). В течение разгрузочного дня употребляется в пищу 1,5 кг зрелого, очищенного от корки арбуза - в 5 приемов.

Баклажаны
Баклажаны снижают содержание холестерина в крови. Если у вас - ешьте баклажаны! Они также полезны при заболеваниях печени, почек и при подагре.

Бананы
Хотя бананы практически не применяются в лечебных целях, они очень вкусны и полезны. В бананах содержится дневная норма витамина В6, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ. Бананы особенно рекомендуется включать в рацион питания женщинам, принимающим оральные контрацептивы.

Вишня
Эта ягода способствует снижению холестерина и сахара в крови и жиров в печени, понижает окислительное напряжение и увеличивает производство молекулы, которая помогает организму правильно организовывать усвоение жиров и сахара.
По мнению медиков, потребление вишни может остановить формирование факторов риска сердечных и диабетических заболеваний - ее действие направлено на улучшение способности нейтрализовать разрушительные молекулы, производимые в организме в процессе метаболизма.

Гранат
Сок граната является высоковитаминным продуктом, поэтому его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
Сок сладких сортов граната хорошо зарекомендовал себя как восстанавливающее средство после перенесеннных инфекционных заболеваний и операций, и желудочно-кишечных расстройствах.
Сок кислых сортов помогает при диабете.
Если нет специальных рекомендаций, то гранатовый сок назначают по стакану с добавлением одной столовой ложки меда три раза в день.
Внимание: сок граната противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока!

Грейпфрут
Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами. Плоды грейпфрута улучшают аппетит, способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают кровяное давление, способствуют восстановлению сил при усталости. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством.
Плоды грейпфрута содержат 90% воды, 4-7% сахаров, 1-2% органических кислот, пектиновые вещества. В 100 г сока плода грейпфрута содержится до 45 мг витамина С, а также витамины В, D, Р.
Грейпфрут богат клетчаткой, содержит антиоксиданты - витамин C и витамин A. Грейпфрут относится к числу фруктов и овощей, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии).

Картофель
Картофель содержит все необходимые нашему организму вещества - углеводы, аминокислоты, витамины и соли многих металлов.
В медицине сок свежего картофеля используется как средство при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Пьют его и при . Печеный картофель способствует снижению кровяного давления, только есть его надо вместе с корочкой.
Картофельным соком рекомендуется полоскать полость рта и глотку при воспалительных процессах. А при ангине и сильном кашле картофель используют для ингаляций.
В народной медицине свежерастертые клубни прикладывают к воспаленному участку кожи при лечении ожогов, экземы, панарициев и незаживающих ран.
Картофель полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Если у вас болит желудок, повышенная кислотность - пейте картофельный сок. Но избегайте блюд из картофеля при ожирении, диабете.

Клубника
Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводяших путей.
В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при . Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

Лук
Лук богат калием, витамином С, фолиевой кислотой, серой. В нем содержится до 10% сахаров, а также белковые вещества, клетчатка, соли кальция, фосфора, некоторые микроэлементы и эфирные масла. Как в луковице, так и в пере лука обнаружены провитамин А, витамины В1, В2, РР. Более того, все эти витаминные богатства сохраняются в значительных количествах даже после тепловой обработки. 70 г зеленого лука полностью удовлетворяют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Лук возбуждает желудочную секрецию. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек лук есть опасно.

Малина
Спелая ягода малины на 100 г содержит 87,0 г воды, 0,8 г белков, 9,0 г органических кислот; 224 мг калия, 19 мг натрия, 40 мг кальция, 37 мг фосфора, 22 мг магния, 1,6 мг железа, 0,20 мг провитамина А, 0,02 мг витамина В1, 0,05 мг витамина В2, 0,60 мг витамина РР, 25 мг витамина С. Есть также в малине кобальт, медь, марганец, фолиевая кислота; содержание витамина Р в ней достигает 40 мг, дубильных веществ - 0,3 г.
Малина полезна при малокровии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины уничтожают , споры дрожжей и плесневого гриба.
С давних пор народная медицина применяла малину и малиновый сок как жаропонижающее и потогонное средство. Способностью сбивать температуру малина обязана салициловой кислоте, которая содержится в ней в достаточно большом количестве.
Отвар веток малины применяли при назойливом кашле.
Внимание: малиновый сок не рекомендуется при подагре и некоторых заболеваниях почек (например при мочекислом диатезе). Может вызывать сильную аллергическую реакцию!

Морковь
Морковь полезна при заболеваниях почек, печени, гипертонии, отложениях солей и запорах. А при колитах, обострении язвенной болезни - противопоказана.
Морковь улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Кормящим матерям рекомендуется выпивать до 0, 5 литра морковного сока - от него молоко становится лучше. Детям этот сок начинают давать уже на первом месяце жизни как средство, улучшающее развитие организма.
Морковь, также, является прекрасным заживляющим средством при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень важно то, что ее сок повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он укрепляет нервную систему и, пожалуй, не знает себе равных для повышения энергии. К тому же этот сок крайне необходим нашим глазам для улучшения зрения. Не забудьте: каротин, которым так ценна морковь, усваивается организмом только вместе с жирами. Полейте морковку сметаной, а лучше - растительным маслом.

Огурцы
В огурце содержатся витамины (С, B1, B2, PP), сахар, минеральные соли. Кроме того, огуречный сок очищает организм, выводит шлаки и токсины. Специалисты отмечают, что калий, имеющийся в огурцах в значительном количестве, нормализует кровяное давление, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, способствует выведению жидкости из организма. , присутствующий в огурцах в легкоусвояемой форме, необходим для нормального функционирования . Сера, содержащаяся в огурцах, улучшает состояние зубов, ногтей и волос человека. В результате многочисленных исследований установлено, что в огурцах наличествуют: соединения фтора, цинка, молибдена, а также железо и алюминий, фолиева кислота. Кроме того, в огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к . Это обстоятельство немаловажно для людей, страдающих диабетом.

Орехи грецкие
Орехи грецкие содержат массу витаминов: С, А, Е, группы В. Рекомендуются при хронических запорах, атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, малокровии, ожирении. При и энтероколите воздержитесь от их употребления!

Петрушка
Полезные свойства петрушки - способность сгонять при водянке, оказывать потогонное и желчегонное действие, облегчать состояние при почечнокаменной болезни, гипертонии, полиартрите и других заболеваниях
Петрушка полезна при мочекаменной болезни, но при острых заболеваниях почек ее надо из рациона исключить.
Ее лечебные свойства объясняются наличием комплекса витаминов и минеральных солей, находящихся в оптимальном соотношении.

Помидоры
Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин - органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Редис
Редис улучшает пищеварение. Не рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях печени и почек, подагре (так как способствует отложению солей). То же самое можно сказать и о редьке.

Свекла
Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (С, группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама со держит много витаминов.
Вареная свекла, свекольный отвар - и . Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Слива богата витаминами, органическими кислотами, минеральными солями. При запорах рекомендуется чернослив.

Тыква и тыквенный сок с медом поможет вам уснуть.

Яболоки
Яблоки содержат пектины, фитонциды. При диабете и ожирении рекомендуются кислые сорта, а при подагре, сердечно-сосудистых заболеваниях, склонности к камнеобразованию - сладкие.
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта , который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
Яблоко способствует нормализации пищеварения.
Кроме того, яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраняют большинство своих питательных веществ.

Похожие статьи