Чем полезен капустный рассол от квашеной капусты. Правила выбора и хранения квашеной капусты

14.05.2019
24

Дорогие читатели, любите ли вы квашеную капусту? Я вот не устаю удивляться мудрости нашего организма. Как только приходит поздняя осень, первые холода, так хочется именно квашеной капусты. И всю зиму она на нашем столе. Наверно, и для многих вас точно также все.

А знаете ли вы, что 8 октября в России был праздник Сергея-капустника, на который всегда хозяйки квасили капусту с песнями и прибаутками? И запасы такие позволяли людям прожить зиму в относительной стабильности. И я до сих пор помню, как бабушка с дедушкой приносили бочку, доставали шинковку, и начинался достаточно долгий процесс домашней работы. Сколько лет прошло, а вкус вот той именно капустки до сих пор помнится. Как же это было вкусно…

Эту хрустящую закуску со специфическим приятным запахом каждая хозяйка готовит по-своему, имея свой фирменный рецепт, в капусту добавляются сахар, клюква, яблоки, тмин. Необходимый эффект получается в результате брожения молочно – кислых бактерий под воздействием соли, воздуха и температуры внешней среды.

В результате мы получаем вкусную и необычайно полезную для организма закуску. В процессе сквашивания польза белокочанной капусты повышается в разы, и очень важно то, что все свои полезные свойства квашеная капуста сохраняет длительное время при условии правильного хранения. Сегодня, дорогие читатели, мы поговорим про пользу и вред квашеной капусты для нашего организма.

Квашеная капуста. Польза и вред для организма

В зимний период, когда наш организм страдает от недостатка солнца, света, тепла, свежих овощей и фруктов, квашеная капуста становится незаменимой в нашем питании. В ее составе есть все необходимые для организма витамины и минералы. Квашеная капуста богата кальцием, калием, магнием, железом, в ее составе найдены и другие минеральные вещества, такие как фосфор, натрий, сера, хлор, цинк, йод, медь, хром. молибден.

Польза квашеной капусты в высоком содержании витаминов, особенно аскорбиновой кислотой. Витамин С не синтезируется и не накапливается в организме, он должен ежедневно поступать с пищей, так как роль его необычайно важна, он поддерживает нормальное состояние стенок сосудов, повышает обезвреживающую функцию печени, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, повышает устойчивость организма к воздействию вирусов и бактерий.

Содержится в капусте квашеной относящийся к классу биофлавоноидов витамин Р, биологически связанный с витамином С и способствующий его усвоению. Биофлавоноиды укрепляют капилляры, снижают реакцию организма на воздействие чужеродных веществ, улучшают насыщение тканей кислородом. В 100 граммах квашеной капусты содержится суточная доза витамина С и витамина Р.

В квашеной капусте и ее соке содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Н, К, никотиновая кислота, а также метилметионин, или витамин U, обладающий уникальным свойством защищать слизистую оболочку желудка от вредного воздействия.

Квашеная капуста является хорошим источником сложных углеводов – крахмала, пектинов, клетчатки, а также нескольких видов органических кислот. Все эти вещества необходимы для нормального пищеварения, для выведения продуктов распада, для регуляции обмена веществ в организме, для профилактики онкологических заболеваний.

Давайте рассмотрим подробнее, чем полезна квашеная капуста для здоровья человека, какое воздействие на организм она оказывает, полезные свойства квашеной капусты, и как ее употреблять в лечебных целях.

Для нашего пищеварения

В чем польза квашеной капусты для нашего пищеварения? Она повышает аппетит, усиливает функции толстого и тонкого кишечника, нормализует микрофлору, оказывает легкое слабительное действие. Рассол квашеной капусты используется для лечения гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, для стимуляции желчеотделения, а также при запорах и геморрое. В лечебных целях рассол принимают по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. При необходимости капустный рассол можно разбавлять кипяченой водой.

Польза квашеной капусты для сердечно – сосудистой системы

Клетчатка, которой богата капуста, впитывает в себя холестерин и препятствует его проникновению в кровяное русло, участвует в выведении из организма желчных кислот, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Квашеную капусту необходимо включать в рацион питания для профилактики заболеваний сердечно – сосудистой системы, а так же тем, у кого проблемы уже есть.

Полезна ли квашеная капуста при сахарном диабете

Сахарный диабет – тяжелое заболевание, разрушающее практически все органы и системы, и питание здесь играет очень важную роль. Квашеная капуста практически не содержит сахарозы, в ней очень мало простых углеводов, ее разрешено употреблять в пищу при диабете первого и второго типа, так как она не повышает сахар в крови.

Квашеная капуста разрешена к употреблению при сахарном диабете при условии, что при ее заквашивании не использовался сахар.

В процессе брожения капуста обогащается молочной кислотой и ферментами, улучшающими работу поджелудочной железы, функции которой при диабете снижаются. Высокое содержание витамина С также очень важно в питании больных сахарным диабетом, а витамины группы В помогают снимать симптомы нейропатии.

Больные сахарным диабетом очень часто страдают от лишнего веса и ежедневный прием квашеной капусты, имеющей низкую калорийность и высокое содержание клетчатки, поможет сбросить пару лишних килограммов и не позволит набирать их снова.

Квашеная капуста для иммунитета

Польза квашеной капусты для организма человека не подлежит сомнению, когда мы говорим об укреплении иммунитета. Большое содержание витаминов, минералов, антиоксидантов в ее составе позволяет противостоять в зимний период простудам и вирусам. Но если вы все- таки подхватили простуду, капустный рассол, обладающий антисептическими и противовоспалительными свойствами, поможет при боли в горле, при кашле, при высокой температуре. Разведенным кипяченой водой рассолом можно полоскать горло и принимать его внутрь при любой простуде.

Польза квашеной капусты для нервной системы

В квашеной капусте содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9, влияющие на передачу нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы, повышающие устойчивость к стрессовым ситуациям. При недостатке этих витаминов возникает раздражительность, бессонница, снижение памяти, головные боли, быстрая утомляемость, нервно – психические расстройства.

Сок квашеной капусты. Польза и вред

При подготовке капусты к заквашиванию мы перетираем ее руками, чтобы капустный сок в процессе сбраживания перешел в рассол. Так что рассол — это и есть сок квашеной капусты, если при заквашивании к капусте не добавлялась вода. Чтобы получить максимальное количество сока из квашеной капусты, ее нужно измельчить и отжать сок. Капустный сок полезен тем, что все вышеперечисленные свойства квашеной капусты концентрируются в нем и их там гораздо больше, чем в самой капусте.

Капустный сок полезен при пониженной кислотности желудочного сока, тошноте, запорах, при отсутствии аппетита. Также полезно его пить для лечения и профилактики атеросклероза. Начинать прием сока всегда нужно с минимальных доз, достаточно двух столовых ложек, при хорошей переносимости можно увеличить количество сока до 1/4 стакана на прием.

Применение для здоровья

При боли в горле разведенный кипяченой водой сок используется для полоскания, он играет роль антисептика, к тому же снимает боль и отек. Рекомендуется сок при кровоточивости десен, так как высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина укрепляет сосуды.

Противопоказания

Но не надо забывать, что кроме полезных веществ в соке квашеной капусты повышена концентрация органических кислот и соли, поэтому его категорически нельзя пить при обострении желудочно – кишечных заболеваний, при панкреатите, при гипертонии и болезнях сердца. В этих случаях с разрешения врача можно включить в рацион небольшое количество капусты в составе салатов, добавляя в них растительное масло.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

При беременности

Можно ли употреблять квашеную капусту при беременности? Квашеная капуста помогает женщинам в период беременности бороться с приступами тошноты при токсикозе. Но важно посмотреть на противопоказания. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

Квашеная капуста. Польза для похудения

Желающим похудеть не помешает включить в свой рацион квашеную капусту. Она улучшает все обменные процессы в организме, положительно влияет на пищеварение, усиливает перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров. Эти свойства сами по себе помогают справиться с лишним весом, квашеная капуста долго переваривается, и мы долго не ощущаем голода. А невысокое содержание калорий позволяет есть ее без особых ограничений.

Если вы включите в свое ежедневное меню в дополнение к свежим овощам салатик из квашеной капусты, не будете злоупотреблять мучными и сладкими блюдами, вес постепенно будет снижаться без изнурительных диет и жестких ограничений.

При хорошей переносимости сок квашеной капусты также будет способствовать похудению, его нужно пить по 1/4 стакана несколько раз в день перед едой или в промежутках между приемами пищи как в чистом виде, так и разбавляя его водой.

Квашеная капуста. Вред. Противопоказания

Польза квашеной капусты признана врачами и диетологами, ее рекомендуют как можно чаще включать в питание в зимний период, однако кроме пользы надо сказать и о вреде квашеной капусты.

  • Обладает высоким гликемическим индексом, т.к кроме капусты мы туда добавляем сахар, яблоки и другие добавки.
  • Возбуждает аппетит. Для кого-то это может быть не очень полезно.
  • Соль, которая используется для заквашивания капусты, может приводить к задержке жидкости в организме. А это может приводить в повышению артериального давления и увеличению веса.
  • В квашеной капусте содержатся процессы брожения. И в сочетании с клетчаткой, которой богата сама капуста, это может привести к сильному газообразованию.

Приглашаю посмотреть видеоматериал, где рассказано о вреде квашеной капусты.

Сегодня мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Но сначала давайте упомянем о том, насколько распространен этот продукт в России. Раньше, пожалуй, не одно застолье не обходилось без Ее квасили в больших количествах. Из нее готовили наваристые щи. А рассол от квашенной капусты использовали в качестве похмельного средства. И ведь это неспроста.

А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашей беседы и поговорим о том, чем полезна квашеная капуста. Начнем с того, что этот продукт очень благотворно влияет на организм человека в целом. В составе квашеной капусты содержится большое количество витаминов, в том числе и витамина С. Именно он укрепляет иммунную систему человека, в результате чего замедляются процессы старения.

В квашенной капусте присутствуют такие витамины как U, К, В6, В2 и В1. Благодаря ним излечивается и желудка, а также исчезает дисбактериоз.

Чем полезна квашеная капуста еще? Одним из ее составляющих является йод, который так необходим человеку для его нормальной жизнедеятельности. Помимо этого квашеная капуста активно понижает уровень сахара в крови.

В профилактических целях достаточно будет съесть небольшую порцию этого продукта в качестве гарнира или салата. Главное, делать это ежедневно на протяжении двух-трех недель.

Безусловно, полезными свойствами обладает не только квашенная капуста, но и сок, полученный в результате ее приготовления. Диетологи советуют его пить при общем ухудшении состояния здоровья.

Все перечисленное выше говорит о Пожалуй, уже на этом этапе ни у кого не возникает сомнений относительно того, а полезна ли квашеная капуста вообще.

Однако это еще далеко не все. Такой продукт является отличным средством в борьбе с холестерином. А если регулярно принимать в пищу квашеную капусту, то снижается риск возникновения раковых заболеваний.

Весьма полезен ее рассол при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях, возникающих в кишечнике. Клетчатка, содержащаяся в продукте, усиливает выработку организмом желудочного сока.

В продолжение нашей беседы мы поговорим о том, чем полезна квашеная капуста еще. В ее составе содержится довольно много молочной кислоты, благодаря которой в кишечнике выживают полезные бактерии, его населяющие. Именно им отводится основная роль в борьбе с патогенными микроорганизмами. В связи с этим регулярное потребление в пищу квашенной капусты позволяет снизить риск заражения кишечной палочкой.

Исходя из всего вышесказанного, уже не приходится сомневаться в том, что квашеная капуста обладает полезными свойствами. И здесь было рассказано далеко не все. В народной медицине она широко используется для лечения таких заболеваний как бронхиальная астма и ОРВИ. Ее применяют при эпилепсии. И все это квашенная капуста. Чем полезна она, уже понятно всем.

И уж, конечно, не стоит забывать о приятном вкусе этого широко распространенного блюда. Несмотря на все разнообразие, которое сегодня можно встретить на прилавках наших супермаркетов, квашенная капуста по-прежнему пользуется немалым успехом. А сколько рецептов приготовления этого блюда известно с давних времен! Давайте все же не будем отказываться от такого полезного продукта и стараться употреблять его в пищу как можно чаще. Это не только доставит радость нашему желудку, но избавит организм от целого ряда патологий.

К самым востребованным овощам на нашем столе относится капуста. Этот уникальный продукт присутствует в рецептуре множества блюд, начиная от классических щей и голубцов, и заканчивая всевозможными салатами и холодными закусками.

Наиболее распространенный способ заготовки капусты – ее квашение. Кислая капуста входит в большинство европейских и азиатских кухонь: русская, украинская, болгарская, средиземноморская, немецкая, польская, чешская, корейская, китайская.

Различные вариации приготовления кислой капусты позволяют максимально разнообразить меню наших соотечественников и обогатить рацион всей семьи витаминами и минералами, особенно в зимне-весенний период.

Сегодня мы подробно рассмотрим тему «квашеная капуста – польза и вред для организма», отдельно остановившись на противопоказаниях блюда.

Способы приготовления

Для приготовления каждого вида капусты (мелкошинкованной, рубленной, цельнокочанной, в сочетании с клюквой, корейской острой и пр.) имеется множество уникальных рецептов, но неизменным компонентом блюда остается хлорид натрия (поваренная соль), который обладает несомненными консервирующими свойствами.

Молочнокислые бактерии, присутствующие в свежих листьях капусты, сбраживают натуральные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу) из сока овоща, благодаря чему выделяется молочная кислота – природный консервант, препятствующий росту плесневой грибковой микрофлоры. Именно молочная кислота определяет специфический запах готового продукта, который напоминает аромат моченых бочковых яблок.

К самым распространенным вариантам закваски относят:

  • соление рубленой или шинкованной капусты;
  • соление цельнокочанной капусты;
  • соление головок, нарезанных половинками или четвертинками;
  • соление комбинированное (с кислыми ягодами, неострыми фруктами и корнеплодами).

Шинкованную или рубленную кубиками капусту несильно разминают руками для выделения сока, добавляя при этом соль. Далее продукт укладывают в емкости (банки, бочонки, ведра и т.д.), накрывают толстым слоем марли и ставят под гнет. Выступивший на поверхности сок начинает бродить, и через 2-7 суток (в зависимости от температурного режима) сквашивание завершается.

Длительное хранение продукта осуществляют при температуре от 0 до +6°C.

Многие кулинары квасят капусту вместе с сочными корнеплодами свеклы или моркови. Перед засолкой в капусту могут быть добавлены кислые яблоки, стручковый перец, чеснок, ягоды (клюква, брусника, калина и т.д.).

Из пряностей в рецептах кислой капусты чаще всего встречаются молотые и цельные семена укропа, различных видов перца, тмина. Иногда для ускорения брожения в рецепт вводят сахарный песок.

Если вы сторонник рационального питания, то вам следует употреблять блюда, в составе которых присутствует квашеная капуста. Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом. Полученный путем молочнокислого брожения, несомненно, нормализует состояние микрофлоры кишечника и улучшает все пищеварительные процессы.

Редко встречается продукт, сохраняющие все полезные свойства и биологически активные вещества в процессе длительного хранения. В кислой капусте витаминно-минеральный состав остается неизменным на протяжении 2-3 месяцев (при соблюдении условий хранения – в холодном месте).

Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Но это не единственная польза квашеной капусты для здоровья. Кроме витамина С продукт богат каротином, витаминами группы В, Р, РР, грубыми пищевыми волокнами, минералами: натрий, фосфор, кальций, калий, магний, йод, железо, цинк и селен, ферментами, органическими кислотами.

Высокое содержание грубой клетчатки – волокон, которые не перевариваются в кишечнике, помогает очистить организм от накопленных метаболитов и справиться с запорами. Ферменты и молочнокислые бактерии кислого продукта улучшают состояние микрофлоры в тонком кишечнике и предупреждают развитие дисбактериоза.

Полезна не только капуста, но и рассол, образующийся в процессе приготовления. Его рекомендуется пить в качестве лечебного средства против интоксикации организма. Недаром народная медицина рекомендует употребление рассольной жидкости от похмельного синдрома.

Учеными обнаружено еще одно полезное свойство квашеной капусты – способность противостоять злокачественному перерождению клеток. Это происходит благодаря очищению кишечника от токсических веществ и насыщению организма природными антиоксидантами.

Низкая калорийность продукта (18-22 ккал/100 гр) и содержащаяся в нем тартроновая кислота (вещество, которое называют природным жиросжигателем) делает его незаменимым в рационе всех худеющих.

Кислая капуста полезна при лечении и для профилактики сахарного диабета, за счет ее способности выводить из крови избыток глюкозы. По отзывам многих мужчин, ежедневное включение в рацион закусок на ее основе надолго сохраняет половую активность и увеличивает мужскую силу.

В домашней косметологии капусту активно используют в качестве противовоспалительных, отбеливающих, сужающих поры, регулирующих деятельность сальных желез масок для кожи лица и волос. Многие красавицы, имеющие жирную и проблемную кожу, ежедневно протирают лицо рассолом, сохраняющим все полезные свойства продукта.

К сожалению употребление продукта разрешено не всем и, иногда, может принести и вред организму человека. Подробнее смотрите ниже «противопоказания».

Как употреблять?

Для усиления полезных свойств квашеной капусты диетологи рекомендуют заправлять ее растительными маслами первого холодного отжима. Такая комбинация активизирует все виды метаболизма, улучшает состояние печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем, кожных покровов и придатков кожи.

Лучшими маслами для приготовления холодных закусок считаются: домашнее и , кунжутное, оливковое, тыквенное, виноградных косточек, .

Растительные масла частично нейтрализуют кислоту, что позволяет включать капусту (небольшими порциями) в рацион пациентов, имеющих повышенную кислотность желудочного сока.

Противопоказания квашеной капусты

Несмотря на полезные свойства, квашеная капуста имеет противопоказания. Продукт может навредить пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, гепатитом, холециститом, мочекаменной и прочими болезнями ЖКТ.

В процессе переваривания капусты активизируются процессы брожения в кишечнике, поэтому всем, кто страдает от метеоризма (повышенное газообразование), лучше воздерживаться от нее.

Поскольку в процессе изготовления продукта используется соль, то его следует с осторожностью употреблять людям, склонным к отекам, и имеющим проблемы с почками, артериальную гипертензию, подагру, болезни суставов. Даже небольшая порция капусты содержит половину всей суточной нормы натрия хлорида.

Чтобы не навредить организму и получить положительный эффект от употребления, блюда из квашеной капусты желательно включать в меню 2-4 раза в неделю, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Прислушивайтесь к реакции вашего ЖКТ на те или иные продукты, и вы сможете максимально точно определить, подходит ли вам пища.

Теперь вы знаете все полезные свойства квашеная капуста, её пользу и вред для организма и можете осознанно обогатить свой рацион вкусной и питательной едой. Побалуйте своих близких новыми рецептами кислых русских щей, пикантного немецкого бигуса, разнообразных закусочных салатов и винегретов, основой которых является кислая капуста, обогатив рацион всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Приятных вам трапез и будьте здоровы!

Почему в России едят квашенную капусту

Капуста пришла в культуру России из Южной Азии. Кочан капусты - это гигантская почка, в которой растение запасает питательные вещества, чтобы пережить период засухи, а потом выпустить соцветие и разбросать семена. Почка из далёких южных краёв на Руси быстро стала национальным продуктом. Это стало возможным, потому славяне давно овладели искусством управления процессами брожения. Квашение капусты стало элементом жизни населения России.

И поныне по городам и весям большой страны поздней осенью люди закупают мешки капусты и морковки, устраивая всей семье капустник. При этом время закваски рассчитывается так, чтобы брожение достигло апогея к моменту установления морозной погоды. Готовую капусту в бочках, кастрюлях и вёдрах замораживают, после чего она храниться до следующего сезона. Такая ритмика особенно характерна для Сибири с её длинными зимами. А в эвенкийских сёлах Дальнего Востока капуста квасится вместе с красной рыбой. При этом капуста не пахнет рыбой, скорее наоборот, кусочки лососёвых пропитываются капустным рассолом. Ниже я расскажу про пользу и вред капустного рассола .

Чем отличается капустный рассол от капустного сока

Капустный рассол и капустный сок - это совершенно разные продукты. Сок - это экстракт жидкого содержимого капустного листа, а рассол - это продукт деятельности молочнокислых бактерий, перерабатывающих капусту, морковь, свёклу, то есть всё, что смешивает человек с листьями капусты.

На фото аппетитный натюрморт с квашеной капустой

Чем полезен капустный рассол

Говорить о химическом составе капустного рассола очень сложно. Он сильно зависит от фантазии человека, смешивающего разные ингредиенты. Однако рассол всё же капустный, поэтому в нём содержатся:

  1. белки - 1,5 %;
  2. жиры - 0,1 %;
  3. углеводы - 5%;
  4. ккал - 27.

С такого состава не растолстеешь, а вот похудеть можно, особенно женщинам. Витаминно-минеральный среднестатистический состав капустного рассола выглядит следующим образом:

  1. витамины - А, С, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота;
  2. минералы - калий, марганец, железо.

Однако ценность капустного рассола определяется не только его химическим составом. Продукты, подвергшиеся процессу брожения, приобретают особые энергетические свойства, которые химией не измеришь.

От чего помогает капустный рассол

Рассол из квашеной капусты невероятно полезен. Его принято использовать для лечения:

  • абстиненции;
  • язвы;
  • дисбактериоза;
  • авитаминоза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение капустного рассола

Использовать капустный рассол можно в пищевых и лечебных целях. Я с его помощью утоляю жажду во время сильной жары и протираю лицо.

Рассол из квашеной капусты от жары

Когда человек много потеет, он много пьёт. Чем больше он пьёт, тем больше потеет. В результате у него нарушается солевой баланс.

Для того, чтобы выжить в таких условиях, нужно пить подсоленную и кисловатую воду. Рассол идеально подходит для этих целей. Только его нужно развести раза в три, а то и больше, в зависимости от личных пристрастий.

Капустный рассол от похмелья

При интоксикациях любого происхождения, если нет противопоказаний, то разводить рассол перед приёмом нужно на треть объёма. При этом хорошо бы разводить брусничным морсом. Кстати, капустный рассол с брусникой или клюквой является прекрасным напитком, который можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а не только с похмелья.

Капустный рассол для желудка

Если человек страдает дисбактериозом или язвой желудка, то пить рассол нужно в неразведённом виде по половине стакана до еды. К сожалению, так лечиться нельзя при повышенной кислотности желудочного сока.

Капустный рассол для лица

Из квашеной капусты можно готовить очень простую универсальную маску, обладающую освежающим, питательным, очищающим и смягчающим действиями. Достаточно лишь выложить толстый слой капусты на марлевую маску и полежать с ней на лице около четверти часа. Делать маску рекомендуется раз в неделю.

Капустный рассол для похудения

Польза для похудения заключается в низкой калорийности рассола. Так, в 100 мл продукта содержится всего 20 ккал, но важно другое - монодиета на основе рассола из квашеной капусты обладает отрицательной калорийностью. То есть на переваривание продукта организм тратит больше калорий, чем от него получает.

Кому рассол противопоказан

При всей целительной силе рассола, у него есть ряд неприятных свойств. Это связано с уровнем PH. Рассол обладает выраженной кислой реакцией, поэтому его нельзя пить при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • энтероколите;.
  • энтерите.

Капустный рассол - продукт замечательный во всех отношениях. Его польза для здоровья отлично сочетается с доступностью - рассол вместе с капустой в наше время можно купить везде. Это самое дешёвое и демократичное лекарство. Жаль, что не все могут его использовать.

Практически у любой хозяйки в зимнюю пору в холодильнике или подвале есть такой полезный продукт, как квашеная капуста. Каждая делает ее по своему любимому рецепту и с добавлением различных ингредиентов. Капуста полезна не только своими витаминами и полезными микроэлементами, но еще и очень вкусна в качестве салата-закуски. Ее любят употреблять в пищу как взрослые, так и дети.

Впервые начали заквашивать капусту более трех тысячелетий назад в Восточных странах, таких как Китай и Корея. Многие историки утверждают, что этот продукт появился при постройке Великой Китайской стены. Китайцы использовали тогда свои сорта капусты пак-чой и пекинскую. Затем капусту начали квасить в Европе, а немного позже рецепты дошли и до нас. Наши предки для такого блюда использовали белокочанную капусту, и такие рецепты пришлись по вкусу всему миру.

В то время благодаря квашеной капусте, люди могли разнообразить свой стол витаминами, а некоторые с ее помощью только и выживали в зимнюю пору.

Витаминный и микроэлементный состав квашеной капусты

Когда приходит зима, человек начинает страдать от нехватки тепла, солнца, различных фруктов и овощей. В этой ситуации квашеный овощ будет очень полезен и незаменим в нашем рационе. В его состав входит множество полезных микроэлементов и витаминов, незаменимых для человеческого организма. Этот продукт богат на:

  • Витамины A, B, C, H, K, PP и U;
  • Железо и Йод;
  • Калий и Кальций;
  • Кальций и Магний;
  • Медь и Молибден;
  • Натрий и Сера;
  • Хлор и Хром;
  • Цинк.

Этот состав далеко не весь, но и этого достаточно для того чтобы употреблять ее в пищу, как можно чаще. Калорийность этого продукта низка — в 100г находиться всего лишь 23 кКал.


Чем полезна квашеная капуста для человека

Благодаря своему, уникальному составу, это блюда еще с древности начали применять, как лекарственное средство от похмелья и простудных заболеваний, но на самом деле ее действия намного шире.

Польза для пищеварительной системы

Этот продукт влияет на функции толстой и тонкой кишки, нормализует микрофлору после приема антибиотиков и различных препаратов, повышает аппетит. При запорах квашеная капуста действует как легкое слабительное.

Люди, у которых повышена кислотность, часто болеют простудными заболевания, а это значит, что их иммунная система ослаблена. В капустной закваске содержится щелочь, которая нормализует уровень кислотности в организме и

Польза для сердечно-сосудис той системы

Еще одной пользой для человеческого организма в квашеной капусте является клетчатка. Она вбирает в себя холестерин и не дает ему проникнуть в кровь. С помощью клетчатки из организма выводится желчные кислоты, которые развивают такие болезни как ишемия сердца, атеросклероз, снижается риск инсульта и инфаркта. Врачи рекомендуют включить в свой рацион квашеную капусту для профилактики сердечно-сосудис той системы, и тем людям, которые уже имеют проблемы с сердцем.

Польза для нервной системы

В квашеной капусте содержится вся группа витамина B (B1, B2, B3, B6, B9), которая влияет на нервные импульсы, устраняет раздражительност ь, усталость, обеспечивает здоровый сон и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям. Людям страдающими нервными расстройствами следует этот продукт внести в свой ежедневный рацион.

Польза квашеной капусты для эндокринной системы

В этом уникальном продукте не содержится сахароза и глюкоза, но есть молочная кислота и полезные ферменты. Они образуются в процессе брожения капусты и влияют на работу поджелудочной железы, что необходимо при эндокринных заболеваниях. Поэтому, при сахарном диабете этот продукт будет просто незаменим.

Польза для иммунной системы

Пользой квашеной капусты для организма человека является большое содержание витамина C. В этом продукте его больше чем в таких фруктах, как лимон или апельсин. Витамин C необходим для повышения и поддержания иммунной системы, особенно во время вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Польза рассола квашеной капусты

Сок этого продукта не менее полезен, чем сама квашеная капуста. Чтобы его получить необходимо, сначала мелко нашинковать капусту, затем ее отжать. В таком соке концентрируются даже больше полезных веществ, чем в самой квашеной капусте.

Капустный рассол желательно употреблять при дисбактериозе, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, для повышения аппетита.

Разбавленный сок один к двум с охлажденной кипяченой водой является отличным антибактериальны м действием. Его можно употреблять при болях в горле десен и стоматита. Неразбавленный сок будет очень полезен при ожоговых ранах.


Польза квашеной капусты для женщин

Квашеный овощ приносит большую пользу женщинам во время беременности. Этот продукт облегчает их состояние при токсикозе. Такой продукт любят еще за его косметологически е свойства. При угревой сыпи, веснушках, пигментных пятнах делают различные маски и примочки. Питательные свойства квашеной капусты, также полезны для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Польза для мужчин

При регулярном ее употреблении у мужчин повышается физическая и умственная активности. Большое содержание клетчатки и небольшая калорийность снижает риск появления лишних килограммов. В древности капустный сок мужчины употребляли при похмельном синдроме.

Предостережения к принятию в пищу

  • При большом количестве употребления этого продукта, могут возникнуть газообразования за счет клетчатки и процессов брожения.
  • Такая закуска очень повышает аппетит, поэтому для людей с лишним весом нужно контролировать себя.
  • Людям с высоким кровеносным давлением следует осторожно применять квашеную капусту, так как в ней содержится соль, которая может привести к отечности.
  • Не следует употреблять квашеный овощ при вздутии живота, панкреатите, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни.

Обязательно возьмите себе на заметку эту информацию, и пусть квашеная капуста будет в вашем рационе, как можно чаще, ведь ее польза неоценима для здоровья человека.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы:

Похожие статьи