Какая еда полезна для костей. Откажитесь от курения, алкоголя

13.04.2019

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.

Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?

Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для суставов

Суставы и их функции

Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.

Но состоять скелет только из костей не может:

  1. В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
  2. Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
  3. И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
  4. Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.

Какие важные компоненты нужны суставам?

Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.

В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.

Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.

Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.

Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний

Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.

Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:

  • Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
  • Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в .
  • Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
  • в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.

Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.

Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.

Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.

Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.

Итак, смотрим ☺

Продукты для суставов — топ 10 лучших

Какие продукты для суставов самые полезные:

  1. Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
  2. Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
  3. Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
  4. Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
  5. Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, . Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
  6. Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
  7. Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и . Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
  8. Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и .
  9. Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
  10. Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.

Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.

Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.

Как готовить холодец для здоровья суставов?

Если бы у человека не было такого количества костей, он был бы больше похож на амебу. Но благодаря крепкому скелету, у человека есть форма, он стоит, двигается, выполняет сложные действия. Скелет – это основа, на которой держится тело, он состоит почти из 200 костей, соединяющихся между собой суставами. Кости тверды и выдерживают нагрузку на 1 см² в 160 кг. Но если им постоянно не давать подпитку, результат станет плачевным. Потому употреблять полезные продукты для костей очень важно.

Чем чревата нехватка питания костной системы

Кости – это плотное костное вещество, состоящее из минеральных компонентов (до 70%) и органических 30-40%. У молодых людей кости твердые и прочные, с возрастом доля минеральных веществ в них увеличивается, кости теряют эластичность и становятся хрупкими. У костей есть грозный враг – остеопороз, постоянно молодеющая. Это вымывание кальция – основного строительного материала. Чаще подвержены этому заболеванию женщины в силу физиологических особенностей. Во время беременности их идет на построение костной системы ребенка. Теряется и когда женщина кормит грудью. А в период менопаузы количество эстрогенов, защищающих женский организм от бед, резко уменьшается и прочность костей тоже страдает. Уменьшает количество кальция курение, злоупотребление спиртным, малоподвижный образ жизни. Остеопороз раньше поражал только пожилых людей, но сейчас, учитывая эти факторы, им болеют и в молодом возрасте, и даже в детском.

Кости, пораженные этой болезнью, становятся пористыми, теряют прочность, что является причиной частых переломов. Иногда для них хватает даже слабого удара или нажатия – и перелом обеспечен. Но в организме постоянно идут два процесса: постепенное разрушение костной ткани и ее регенерация (восстановление). С возрастом разрушение идет опережающими темпами, и если с этим не бороться, остеопороз быстро разовьется.

Видео: Какая еда полезна для костей?

Помоги себе сам

С каждым годом число страдающих людей болезнями суставов стремительно растет, и в этом виноваты в две причины: люди стали мало двигаться и есть лишь для того, чтобы насытиться, не задумываясь о пользе еды. А ведь именно еда — источник всего, что нужно для прочности и здоровья костей.

Если болезнь запустить, то тут уже без докторов не обойтись. Но ее ведь можно и предупредить. А это человеку под силу решить самому. Профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата являются следующие мероприятия: ежегодный медосмотр, постоянные двигательные нагрузки, рациональное и обогащение организма витаминами и минералами. Это нормализует обменные процессы, а значит и улучшит общее состояние организма. Профосмотры позволят выявить заболевания на ранних стадиях, что существенно облегчит лечение и восстановление.

Кальций для костной системы

Часто нам хочется «вкусненького», но, как правило, вкусное не совсем полезно или даже вредно. Жареная картошка угрожает лишними калориями и канцерогенами, фаст-фуд – это вообще «медленный убийца», кока-кола содержит вредную для костей ортофосфорную кислоту и т.д.

Как уже отмечалось, кальций – самый важный микроэлемент, но сам по себе мало чем помогает человеку. Для полного усвоения нужны витамин D и фосфор, медь, магний и цинк. Потому пищу нужно дополнительно обогащать этими питательными веществами и делать разнообразной.

Человеку до 50 лет хватает в сутки 1000 мг кальция. В следующий возрастной период эта цифра увеличивается до 1200 мг. Ранее считалось, что молочные продукты и само молоко – единственные поставщики кальция в большом количестве. Это так. Но для восполнения дневной нормы кальция, его нужно выпивать больше литра в день. Это не каждому подходит, тем боле, что есть люди, не переносящие лактозу, являющуюся составной частью молока. Кусочек твердого сыра, массой 50 г даст треть нормы кальция. Остальное количество добирают другими продуктами. Это сделает прием пищи приятным и рациональным.

Принесут пользу блюда, приготовленные из цельных зерен пшеницы и ржи, гречихи и овса, коричневого риса и кукурузы. Немало пользы для костей и в бобовых. Это фасоль и чечевица, горох и соя и прочие крупы. Приложив чуть-чуть фантазии и желания, из них получаются прекрасные супы и вторые блюда.

Семечки также дополняют наш рацион и пополняют запасы кальция и других полезных веществ. Ценятся семена тыквы, подсолнечника и кунжута.

Много кальция в листовых овощах – салатах, листовой капусте и в зелени. Сельдерей – замечательный овощ. Он содержит кальций и калий, магний и железо, натрий, витамин Е, РР и группы В. Содержится кальций и в шпинате. Если в день съедать чашку его зелени, то получишь четверть суточной нормы кальция. Присутствуют в нем железо и клетчатка. Эти два овоща так полезны для костей и не добавляют лишних калорий.

Когда мы едим корнеплоды, то ботву чаще всего выбрасываем и совершенно зря. Ботва тоже источник кальция. Ее хорошо промывают и употребляют с растительным маслом – так кальций усваивается лучше (репа, редис, редька, свекла и др.).

Из животной пищи лучшим источником кальция является рыба. Это сардины, тунец, лососевые. Сардины самые доступные и к тому же кроме кальция содержат витамин D, другие витамины, минералы, антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты. По рекомендациям медиков достаточно в неделю съесть 350 г этой рыбы, чтобы предупредить такие серьезные болезни костей, как артрит и артроз.

В куриных желтках есть кальций и фосфор, калий и натрий, магний и в небольшом количестве витамин D.

Важен для костей апельсиновый сок. В нем целый ряд минеральных компонентов, поддерживающих здоровье костей. Но главное, что сок содержит большое количество витамина С, помогающего активно усваивать кальций и другие полезные вещества.

Заканчивая говорить о кальции, стоит предупредить, что его избыток не лучшим образом влияет на организм. становится вязкой, что предвещает сердечные болезни, и в почках образуются конгломераты (камни).

Другие полезные продукты для костей

Перечислим другие элементы для поддержания здоровья нашего скелета:

  • фосфор – минерал, без которого усвоение кальция просто невозможно. Источником органического фосфора является камбала и минтай, мойва и скумбрия , кальмары и лосось, тунец и сардины, осетровые и корюшка, сайда и креветки, крабы. Много фосфора в телятине, особенно в ошейке, в тыквенных семечках и овсяных хлопьях, в твороге и сыре, в яичных желтках;
  • магний — важен не только для костей, но и для состояния зубов, он участвует в преобразовании калия и фосфора. Дети и беременные женщины особо нуждаются в магнии – суточная потребность до 500 мг. Содержится в большом количестве в орехах – арахисе и фундуке, миндале и кешью, кедровых и грецких орехах. Крупы – гречка, пшено, овсянка и бобовые имеют в составе магний, морская капуста, семечки и пшеничные отруби, чернослив. Ценные продукты – абрикосы и курага. В их составе набор необходимых для костей минералов, но наиболее ценен калий. Интересно, что вяленые абрикосы (курага) содержат калия больше, чем плоды абрикоса. В костях этого элемента не так много, но он очень необходим для мышц, поддерживающих наш скелет. Недостаток калия проявляется судорогами. Курага хороша в натуральном виде, но и приготовленные из нее отвары, настои, кисели и компоты не уступают в полезности;
  • марганец – входит в состав ферментов, которые участвуют в построении соединительной ткани, улучшает структуру хрящей и помогает росту костей. В тандеме с медью и цинком является антиоксидантом, предотвращая разрушение тканей и клеток. Содержится в зеленом салате и грибах, свекле и шпинате, орехах и чесноке, в говяжьей печени и макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цинк – вместе с фосфором помогает кальцию и витамину D легко усваиваться, потому его недостаток влечет за собой остеопороз. Много цинка в печени говяжьей, куриной и свиной, в вырезке из свинины и говядины, птице и баранине, в бобовых и крупах (гречка, овсянка, пшеница и ячневая), орехах и плавленых сырах;
  • витамин А — важен для здоровья костей, а его предшественник – бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами и участвует в усвоении кальция, магния и фосфора. Богаты каротином морковь и зеленый лук, салат и зелень, тыква и болгарский перец, томаты и брокколи, ягоды и – абрикосы и персики, дыни и хурма, сливы и крыжовник, черная смородина и черника. Бета-каротин – жирорастворимое вещество, потому блюда из овощей заправляют растительным маслом, сметаной или сливками для лучшего усвоения элемента;
  • калий – как уже было сказано выше, тоже важен для костей, поскольку препятствует вымыванию кальция из костей, делая их прочными. Этот элемент содержат картофель, шпинат, ржаной хлеб, рыба и шампиньоны;
  • витамин С – являясь антиоксидантом, сохраняет клетки и ткани и потому важен для костей и суставов.. Его пополняют цитрусовыми, сырыми овощами и фруктами, шиповником и смородиной.

Для питания суставов также очень важно, сколько воды пьет . Для нормального функционирования организма ему в сутки требуется не менее 2 литров чистой воды при отсутствии болезней почек.

Что вредно для костей

Разнообразие пищи – это хорошо для организма и, разумеется, для костей. Но нужно помнить, что есть и такие продукты, которые вредят опорно-двигательному аппарату. В первую очередь это трансжиры, опасные добавки, газированные напитки и алкоголь. Вреден для здоровья костей и часто употребляемый кофе и табак, которые способствуют выведению кальция из организма. Самое вредное для костей – это злоупотребление солью. Щавель, какао и пиво в избыточном количестве провоцируют тяжелое заболевание костей под названием подагра. Потому не забывайте о чувстве меры. А пищу лучше тушить и запекать, чем жарить и коптить.

Ешьте часто и мелкими порциями и пусть ваши кости и суставы никогда не знают боли.

Читайте также:


Полезные продукты для волос: укрепление, густота, красота

Полезные продукты для иммунитета: секреты здорового питания.

В человеческом организме более 200 костей. И каждая из них выполняет определенную функцию, помогая поддерживать тело человека. Укреплять кости и заботиться об их здоровье нужно с самого рождения и даже с момента планирования ребенка. Прежде всего, необходимо обеспечить костной ткани правильное питание, насыщенное микроэлементами (особенно кальцием, магнием, фосфором, витамином D и белком), ограничить потребление кофеина, сахара, соли, алкогольных напитков, отказаться от курения и не допускать гиподинамии.

Кости могут быть крепкими и здоровыми даже в зрелом возрасте, если правильно о них заботиться. Особенно серьезное внимание уходу за ними следует уделять после 35 лет, когда активный рост костной ткани уменьшается. Помимо необходимого запаса кальция - важного микроэлемента для образования клеток костей - важно следить за питанием и здоровым образом жизни.

Роль костей в организме

Статистика неумолима: почти у каждой третьей женщина после сорока и у каждого пятого мужчины после пятидесяти снижается плотность костей, что чревато частыми переломами и заболеваниями суставов. Какую же роль выполняют кости в организме? Прежде всего, это опора. Скелет служит каркасом тела, помогая поднимать и удерживать его, обеспечивая сохранение его формы. Благодаря костям и скелету, закреплены внутренние органы. Еще одна важная функция костей скелета - защитная. Они оберегают внутренние органы от повреждений, защищают спинной и головной мозг. В-третьих, скелет - это место прикрепления мышц. При их сокращении кости работают в качестве рычагов, что приводит тело в движение. И, наконец, костный мозг производит клетки крови.

Но с возрастом состояние костной ткани ухудшается, и об ее здоровье нужно побеспокоиться заранее, соблюдая физическую активность, придерживаясь правильного рациона питания и образа жизни. Ниже несколько советов и рекомендаций, как укрепить кости:

Нехватка кальция в организме - одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации. Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция. Это могут быть как БАДы, витаминные комплексы, так и продукты питания, богатые кальцием (обезжиренные молочные продукты, брокколи, капуста, зелень, горчица, фасоль, кунжут, тофу, нут и пр.).

2. Наслаждаться утренним солнцем

Ежедневно встречать утреннее солнце и подставлять под его лучи руки, лицо и все тело в течение хотя бы 10-15 минут - очень полезно для здоровья костей. Так организм начинает естественным образом вырабатывать витамин D, необходимый для сильных и здоровых костей. Нужно включить в меню продукты, насыщенные этим витамином: молоко, крупы, апельсиновый сок, сардины, креветки, яичные желтки, тунец и др. Витамин D помогает организму лучше поглощать кальций. Его дефицит может обострять существующие заболевания костей и приводить к остеопорозу.

3. Не допускать избытка соли и сахара

Соль и сахар, как известно, вызывают чрезмерное выведение кальция через почки. Согласно исследованиям 2013 года, посвященных эндокринной системе, высокое потребление соли увеличивает риск ломкости костей после менопаузы, независимо от плотности костной ткани. Соль вызывает значительные изменения в балансе костного кальция, а сахар помимо кальция вытягивает из костей магний, марганец, фосфор. Рекомендуется ограничить ежедневное потребление соли до 4-15 г и сахара до 100 г. Кроме того, многие консервированные продукты питания насыщены солью и сахаром. Их тоже желательно избегать. Вместо соли полезнее использовать различные специи и травы, а сахар можно заменять сухофруктами и медом.

Курение может привести к целому ряду проблем со здоровьем, включая риски заболевания костей. Никотин мешает организму эффективно усваивать кальций, тем самым содействуя уменьшению костной массы. У заядлых курильщиков с многолетним стажем риск получить перелом выше, чем у тех, кто не имеет этой вредной привычки. У женщин, которые длительно курят, менопауза часто наступает раньше обычного, что приводит к потере костной массы.

5. Снизить употребление алкоголя

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение - совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

6. Не увлекаться кофеином

Многие люди злоупотребляют кофе, не подозревая, что тем самым могут навредить здоровью костей. Дело в том, что переизбыток кофеина мешает организму усваивать кальций, ослабляет кости, ускоряет потерю костной массы особенно в пожилом возрасте. Даже при большой любви к кофе не желательно выпивать более двух чашек этого ароматного напитка в день. То же касается и других кофеинсодержащих продуктов.

Регулярные физические упражнения всегда рекомендуются для поддержания тела в хорошей форме. К тому же они тренируют вестибулярный аппарат, что позволяет тверже держаться на ногах, избегая случайных падений и переломов. Помимо обычной зарядки, укрепить кости помогут так называемые несущие упражнения: ходьба, бег, прыжки со скакалкой, катание на лыжах, коньках, подъем по лестнице и пр. Существуют целые комплексы и фитнес-программы, направленные на улучшение баланса тела и здоровья костей. Не менее хорошо укрепляют кости упражнения на сопротивление с помощью разных эспандеров, тяговых тросов и других спортивных тренажеров.

8. Чаще включать в рацион витамин С

Все витамины необходимы организму. Для укрепления костей, помимо витамина D, очень хорош витамин С. Он нужен для образования коллагена и развития здоровой костной ткани. Коллаген обеспечивает гибкость кости и снижает риск переломов. В качестве антиоксиданта витамин С помогает уменьшить окислительный процесс, защищая кости от воспаления, и стимулирует выработку остеобластов, образующих новую костную ткань. Исследования 2012 года показали, что витамин С помогал предотвратить потерю костной массы, вызванную гипогонадизмом - недостаточным функционированием половых желез. Богаты витамином С разные овощи и фрукты, включая болгарский перец, брокколи, клубнику, цитрусовые, киви, цветную капусту и др. При необходимости и после обязательной консультации с врачом можно принимать БАДы с витамином С.

9. Есть продукты питания, богатые белком

Растительный и животный белки помогают удерживать кальций и улучшают метаболизм костной ткани. Исследования в области клинического питания в 2010 году показали, что наличие белковой пищи очень важно в рационе особенно пожилых людей, поскольку это способствует усвоению кальция и укреплению костей. Полезно хотя бы несколько раз в неделю есть продукты питания, насыщенные белками: мясо, яйца, орехи, рыбу, молочные продукты, бобовые культуры, листовые салаты и пр.

Согласно исследованиям, стресс может повысить риск переломов костей. А постоянное нервное напряжение чревато ранним остеопорозом. Дело в том, что кортизол - гормон, вырабатывающийся во время стресса, нарушает работу остеобластов - клеток, образовывающих новую костную ткань, в то время как остеокласты - клетки, разрушающие старую костную ткань, продолжают работать в прежнем режиме. Такая ситуация ведет к снижению плотности костей, что чревато частыми переломами и остеопорозом.

Укрепление костей – профилактическая мера, которая помогает избежать травм, переломов, возрастных изменений. Что принимать для укрепления костей и что можно сделать в домашних условиях, чтоб укрепить кости скелета — что нужно есть, какие витамины принимать, какие упражнения делать, какие существуют народные средства — читайте об этом в статье.

Отчего кости становятся хрупкими?

Несмотря на внешнюю прочность, кости скелета достаточно хрупкие. В молодом возрасте кости срастаются быстро, но чем старше становится человек, тем больше усилий необходимо приложить, чтобы кости были здоровы и крепки.

Факторы риска, способствующие снижению плотности костей:

  1. Гиподинамия
  2. Авитаминоз
  3. Несбалансированное питание
  4. Постоянные пищевые эксперименты, диеты
  5. Вредные привычки
  6. Стрессы

Витамины для укрепления костей и суставов


Для здоровья костей необходимы витамины: В, С, D, К.

  1. Витамины группы В водорастворимые вещества, принимают активное участие в обменных процессах в клетках. Наиболее известны восемь основных витаминов группы: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин В 6 , витамин В От них зависит работа нервной системы, деление и рост клеток, в том числе, костной ткани. Дефицит витаминов В приводит к потере аппетита и нарушению сна, дистрофии мышц и костей, появляется гипоксия, одышка, тахикардия, стареет кожа, . Гипервитаминоз не менее опасен, чем дефицит.
  2. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон. Она обеспечивает гибкость костей, защищает от переломов. Кроме того, достаточное количество витамина С в организме способствует укреплению соединительной ткани, необходим для протекания многих окислительно-восстановительных реакций. С его помощью укрепляются стенки мелких кровеносных сосудов, питающих ткани, в том числе, хрящи и кости.
  3. Витамин D –собирательная группа веществ, необходимых для роста и развития костей. Провитамин Д образуется из веществ, поступающих в организм из вне, а так же под действием ультрафиолета. Витамины этой группы предупреждают развитие и рахита, регулируют минеральный обмен, препятствуют размягчению костной ткани, способствуя накоплению кальция в костях. Витамин D- жирорастворимый.
  4. Жирорастворимый витамин К поступает в организм с пищей и частично запасается печенью. Он необходим для формирования и восстановления костной ткани, стимулирует синтез костного белка, предупреждает остеопороз.

В числе микроэлементов, необходимых для укрепления костей, входят кальций, железо, фосфор, калий.

Продукты для укрепления костей



Для укрепления костей необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием:

  • молоко, молочные, кисломолочные продукты. Обеспечить суточную норму только за счет них достаточно сложно, многие из них содержат сахара, синтетические добавки (йогурты, мороженое, глазированные сырки, творожная паста) и употреблять их нужно в ограниченных количествах;
  • миндаль и миндальное масло богаты кальцием и белком;
  • салат, руккола, шпинат, сельдерей, листовая капуста, зелень богаты не только кальцием, но и железом, магнием, калием, натрием, цинком. Следует помнить, что эти продукты противопоказаны при заболеваниях суставов подагрой и подагрическим артритом;
  • репа, редька, редис, свекла, морковь в сочетании с растительным маслом прекрасно усваиваются и восполняют дефицит кальция.

Калий в организм попадает с:

  • сухофруктами (курага, урюк, чернослив, изюм);
  • фруктами (абрикосы, виноград, дыня, яблоки, бананы);
  • овощами (помидоры, чеснок, картофель, петрушка, тыква);
  • мясом;
  • орехами;
  • какао, черным чаем

Магний можно поучить вместе с:

  • пшеничными отрубями;
  • семечками подсолнечника и тыквы;
  • кунжутом и миндальными, кедровыми, грецкими орехами, арахисом;
  • шпинатом, фасолью;
  • сушеными финиками


Необходимый уровень железа в организме поддержат:

  • мясо (говядина, телятина, свинина, баранина);
  • рыба (сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб);
  • печень, почки, язык;
  • гречка, фасоль, овсянка, пшено, перловка, ячневая крупа, рис;
  • хлеб;
  • картофель, лук, слива, редис;
  • смородина, черешня, слива, малина, клубника, гранат

Витамины группы В содержатся в:

  • гречке, кукурузе, фасоли
  • хлебе из муки грубого помола, отрубях
  • дрожжах
  • печени, субпродуктах
  • картофеле, шпинате, брокколи, зеленых овощах, моркови
  • молоке, сыре
  • яйцах
  • семечках
  • грибах
  • морепродуктах

Аскорбиновой кислотой богаты:

  • шиповник
  • цитрусовые
  • щавель
  • зеленый перец
  • , лук
  • томаты
  • яблоки

Витамин Д содержится в:

  • рыбьем жире, рыбе, печени рыб;
  • молоке и молочных продуктах (сыре, сливочном масле, твороге);
  • печени и мясе животных, птицы

Источником витамина К служат:

  • зеленые помидоры;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • капуста;
  • овес, соя, рожь, пшеница;
  • крапива

Как принимать яичную скорлупу для укрепления костей


Альтернативным источником кальция может послужить яичная скорлупа. Ее химический состав совпадает с составом зубов и костей, она идеально усваивается и не дает побочных эффектов.

Толченую скорлупу куриных яиц можно давать детям старше года. Она содержит большое количество микроэлементов, в том числе, кремний и молибден. Показана детям, беременным женщинам, спортсменам, людям в пожилом возрасте .

Перед употреблением яичную скорлупу тщательно моют и ополаскивают в проточной воде. Для детей скорлупу необходимо обварить в кипятке или использовать от сваренных вкрутую яиц.

Яичную скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и добавляют в пищу (кашу, творог) во время завтрака по 1 ч. л.

Укрепление костей народными средствами


Нетрадиционная медицина знает, что полезно для костей, какие травы нужно использовать, чтобы кости быстро срослись при переломе или укрепились при остеопорозе.

  1. Укроп и петрушка, по 100 г, измельчаются и смешиваются. Смесь заливают кипятком, настаивают 5-6 часов, процеживают, принимают по ½ ст. три-четыре раза в день;
  2. Траву зверобоя заваривают вместо чая, при употреблении добавляют мед по вкусу;
  3. 1 ст. л. корневища лопуха измельчить, залить 0,1 л воды, довести до кипения и варить 15-20 минут. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день;
  4. При болях в костях натирать теплым репейным маслом место локализации боли;
  5. Ягоды земляники (свежие или сушеные) заваривать и пить, как чай. Можно добавлять мед;
  6. Повышает регенерацию костной ткани мумие – спиртовую настойку принимают на протяжении 10 дней: 30 капель на 0,1 л воды;
  7. 1 ч.л. порошка морских водорослей заливают 0,2 л кипятка и пьют перед едой 2-3 раза в день. Ламинария – источник микроэлементов, необходимых для регенерации костной ткани;
  8. При трещинах и переломах костей рекомендуется втирать в кожу пихтовое масло, прикладывать кашицу из натертого картофеля;
  9. 1 ст. л. плодов шиповника залить 0,4 л кипятка, проварить 10 минут, настаивать в термосе сутки. Процеженный настой принимают до еды утром и вечером по 0,1 л;
  10. Химический состав желатина позволяет использовать его в качестве лекарства при травмах, переломах костей, для профилактики остеопороза. В аптеках продаются растворимые капсулы, полезны для здоровья блюда с желатином – зефир, желе, муссы, кремы, холодец, заливное из мяса и рыбы;

Упражнения для укрепления костей


Физическая активность необходима костям так же, как мышцам. В противном случае они атрофируются и разрушаются независимо от того, что кушать.

Короткий комплекс упражнений

Если Вы каждый день делаете зарядку, то можете быть уверены, в том что на долгие годы сохраните не только красивую фигуру, но и сделаете свои кости крепкими.

Упражнения для укрепления костей для профилактики остеопороза

На выполнение упражнений не требуется много времени, их можно выполнять «между делом» дома или на работе, однако регулярные тренировки послужат отличной профилактикой остеопороза.

  1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч, руки на уровне груди. Подняться на носочки, одновременно отвести локти назад, свести лопатки вместе. На счет три вернуться в исходное положение.
  2. Исходное положение: стоя, руками держаться за спинку стула. На вдохе отвести ногу назад, согнуть ее, стараясь дотянуться пальцами ноги до ягодицы. На выдохе вернуться в исходное положение. Спину во время выполнения упражнения – прогибать максимально. На каждую ногу выполнить 15-20 повторов.
  3. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Ногу согнуть в колене, подтянуть, стараясь коснуться груди. На счет «три» вернуться в исходное положение. На каждую ногу выполнить 10-20 повторов.
  4. Отжимания от поверхности стола или стены. Руки и спина во время выполнения упражнения должны быть прямыми.
  5. Вращения тазом по и против часовой стрелки. Можно упереться руками в дверной косяк.
  6. Круговые вращения плечами: поочередно и двумя вместе одновременно.
  7. Исходное положение: сидя на стуле. Вращение стопами по и против часовой стрелки с максимально возможной амплитудой движения. 20-25 поворотов в каждую сторону.
  8. Исходное положение: сидя. Приподнять ноги, выполнять упражнение «велосипед». Руками можно придерживаться за края стула.

Гимнастика Макеева

Проблема остеопороза очень актуальна. В ролике рассказывается, как с помощью трёх упражнений и двух продуктов, поддерживать прочность наших костей.

Пешие прогулки, контроль веса тела, правильное питание, отказ от вредных привычек – залог здоровья костей и суставов.

Рецепт космонавта Гречко для укрепления костей


Для быстрого и правильного сращивания сложного перелома советский космонавт Георгий Гречко рекомендует свой рецепт:

  1. Взять равное количество куриных яиц и лимонов, вымыть горячей водой с мылом, промыть чистой водой
  2. Яйца сложить в стеклянную (лучше – темную) посуду, из лимонов выжать сок так, чтобы он полностью покрывал поверхность яиц;
  3. Горлышко посуды обвязать марлей, сложенной в несколько слоев;
  4. Убрать посуду в темное место на три недели. Лимонный сок растворит яичную скорлупу;
  5. Полученную смесь процедить, пленки и остатки скорлупы удалить, к жидкому содержимому добавить бутылку хорошего коньяка;
  6. Хранить средство в холодильнике, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Медикаментозное лечение, препараты с кальцием и витамином Д, уколы или мази, таблетки, сиропы должен назначать врач. Он подробно объяснит, как и что принимать после того, как будет проведено обследование.

Люди пожилого возраста, беременные женщины, люди с отягощенной наследственностью должны регулярно проходить профилактические осмотры и принимать меры по предотвращению ослабления костей и развития остеопороза.

Остеопороз – это генерализованная патология костей и суставов скелета со снижением их минеральной плотности из-за потери кальция, что приводит к повышенной хрупкости костей и риску переломов – чаще всего им подвержены крупные суставы, например, коленный и тазобедренный, и позвоночник. В числе причин остеопороза указываются обменные нарушения, алиментарная недостаточность, в частности, малое поступление необходимых для костной ткани микроэлементов и витамина D с пищей, низкая их усвояемость, наследственность, образ жизни и т.д.

Введение

Болезнь развивается постепенно, поэтому желательно выявлять ее в начале развития, для нормализации состояния скелета, не доводя до осложнений, в числе которых такие грозные состояния, как перелом позвоночника или тазобедренного сустава, которые могут приковать пациента надолго к постели.

Лечение остеопороза проводится в профильных клиниках. Проблема эта многофакторная, поэтому в лечении участвуют сразу несколько врачей – ревматолог, невролог, эндокринолог, кардиолог и диетолог. Основное лечение проводится эндокринологом. Задачами являются наращивание новой костной массы, предотвращение переломов, обеспечение безопасной двигательной активности у пациентов. При травмах позвоночника и тазобедренного сустава подключаются хирурги.

Помимо методов официальной медицины, остеопороз лечится народными средствами. Например, в качестве компрессов используется настойка окопника с димексидом, зверобойное масло. Популярным народным средством является мумие, принимать рекомендуется внутрь два раза в сутки, за полчаса до еды, курсом в 20 дней. Это народное лечебное средство способствует накоплению кальция в скелете.

Правильное питание при остеопорозе позвоночника играет роль едва ли не большую, чем лечение медикаментозными средствами, так как из еды кальций усваивается оптимальным образом.

Кальций - незаменимый микроэлемент

Кальций – основной составляющий элемент архитектуры кости, также он принимает участие в передаче нервных импульсов к мышцам и влияет на свертываемость крови. Основные депо этого вещества в организме – это кости и зубы. Его недостаток обусловлен малым потреблением кальцийсодержащих продуктов, так как в организме человека он не синтезируется.

Суточная норма кальция, в мг:

Кальцием часто обогащаются продукты, которые, как правило, сами его содержат в малом количестве. Поэтому планируемая диета при остеопорозе должна быть с рассчитанной нормой этого элемента, получаемого из продуктов и биодобавок, так как избыток кальция вызывает отложение камней в почках.

  • Кальциевое питание должно включать продукты с витамином D в составе (не ниже 600 МЕ(медицинских единиц) в сут.), с витаминами А, С, фолиевой кислотой, а также продукты с магнием, цинком, медью.
  • Рекомендуется пятикратный прием пищи небольшими порциями, с промежутком между приемами не более 3,5 часов.
  • Кулинарная обработка продуктов – на усмотрение пациента, хотя рекомендуется избегать жарки. Овощи, фрукты и зелень лучше есть свежими.
  • Рацион должен подразумевать снижение количества белка, не более чем 100-150 гр в сутки, так как белок способствует процессам брожения в ЖКТ, что мешает усвоению кальция.
  • Дополнительно ввести в расписание оптимальные для пациента регулярные физические нагрузки.
  • Исключить алкоголь и курение.
  • Принимать солнечные ванны, так как солнечные лучи способствуют синтезу витамина D.
  • Исключить из питания продукты, препятствующие всасыванию кальция.

Дополнительные микроэлементы

В построении костей участвует также ряд других микроэлементов, которые должны содержаться в полноценном рационе, в соответствующих количествах и пропорциях:

  • Фосфор: содержание его в еде должно быть вполовину меньшим, чем кальция. Обычно встречается обратная ситуация, когда фосфора больше в силу повышенного потребления мяса и газированных напитков. Не хватает фосфора в таких ситуациях, как почечные заболевания, длительный прием лекарств, изменения в гормональном фоне и несбалансированные диеты.
  • Медь: способствует укреплению прочности костей. Содержат ее ягоды, орехи, гречка, какао, изюм и другие сухофрукты, оливковое масло.
  • Магний: удерживает кальций в костях, не дает ему вымываться и откладываться в лоханочной системе почек, сосудах, связках и суставах. Содержится в орехах, семечках, овсяной и гороховой крупах.
  • Йод: микроэлемент, участвующий в массе обменных процессов, отвечающий за полноценную работу щитовидной железы и ее гормонов. Есть в морепродуктах, немного меньше - в зелени, фруктах, овощах.
  • Бор: необходимый для упрочения костей и суставов микроэлемент, содержат его свекла, капуста, морковь, бобовые культуры, орехи, груши, персики, виноград. В них же содержатся необходимые цинк и кремний.

Витамин D способствует усвоению кальция, сохраняет плотность костей. Норма употребления – 400-800 МЕ в сутки у людей до 50 лет, людям старше 50 лет рекомендуется норма в 800-1000 МЕ.

Образуется в клетках кожи при воздействии солнца, его также можно получать из пищи и биодобавок. Продуктов, где содержится витамин D, не так много: жирная рыба, например, тунец, сом, семга; куриные яйца, говяжья печень. Продукты могут быть обогащены витамином D, что обязательно надо учитывать при составлении рациона. Многие патологии препятствуют накоплению и метаболизму витамина D (например, воспаления кишечника), что требует обследования врача перед составлением диеты. В регионах с низкой инсоляцией поступление его из пищи сниженное, в этом случае рекомендуются пищевые добавки с этим витамином.

Процесс роста, формирования, резорбции костей и суставов требует присутствия витаминов С, К, А и группы В. Найти их можно, в первую очередь, в растительных продуктах.

Диета при остеопорозе должна включать продукты из перечня рекомендуемых к употреблению при этом заболевании:

  1. Морская и речная рыба: сардина, лосось, треска, тунец, судак, щука.
  2. Морепродукты, в частности, ламинария.
  3. Овощи: морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, помидоры. Сюда же зелень и листовые овощи. Кальция больше всего содержат петрушка и сельдерей.
  4. Грибы, лучше белые.
  5. Мясо птицы, кролика, нежирная говядина.
  6. Куриные и перепелиные яйца.
  7. Фрукты и ягоды, свежие, сушеные, замороженные.
  8. Бобовые культуры.
  9. Злаки: рис, овес, гречка, перловка, пшено.
  10. Семечки тыквы и подсолнечника.
  11. Растительные масла, очищенные.
  12. Ржаной хлеб, мучные изделия муки низших сортов, можно с отрубями.
  13. Макаронные изделия.
  14. Кисломолочные продукты, с малым процентом жира.

Употребление молока с целью профилактики и лечения остеопороза в настоящий момент подвергается сомнениям. Стакан молока содержит 300 мг кальция, но превышение нормы животного белка вызывает брожение и закисление в ЖКТ, что препятствует усвоению и способствует вымыванию кальция из костной ткани. То есть увеличенное потребление молока может способствовать прогрессии остеопороза. В качестве альтернативы предлагается замена коровьего молока на миндальное, соевое или кунжутное.

Что нельзя есть при остеопорозе

Эффективная диета при остеопорозе, кроме включения в рацион, продуктов с кальцием и сопутствующими микроэлементами, подразумевает исключение или максимальное сокращение продуктов, препятствующих его всасыванию и ускоряющих вымывание из скелета.

Перечень нежелательных продуктов:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, газированные напитки и напитки с кофеином;

  • жирное мясо;
  • животные жиры, маргарин;
  • соусы, майонез, особенно промышленного производства;
  • шоколад;
  • сладости;
  • пищевая соль и соленые продукты;
  • фастфуд и снеки;
  • колбасные изделия;
  • консервированные блюда;
  • неочищенные растительные масла.

Почему нужно снизить потребление соли: натрий, содержащийся в составе, вызывает увеличение количества мочи, с которой выводится кальций.

Сладости, наравне с избыточным белком, вызывают брожение в кишечнике. Кофе и животные жиры нарушают усваивание кальция.

Алкогольные напитки угнетают работу ферментов, метаболизирующих неактивную форму витамина D в активную. Кроме того, алкоголь влияет на координацию движений, а для людей с остеопорозом, особенно в пожилом возрасте – это дополнительный риск упасть и сломать позвоночник или тазобедренный сустав.

Составлять меню для пациентов с остеопорозом – это серьезный вопрос, требующий полноценного обследования и контроля врачей. Необходимо учитывать возраст, пол, длительность заболевания, сопутствующие патологии и их лечение, курсы принимаемых лекарственных средств. Например, питание при остеопорозе у женщин в возрасте после 40 отличается от диеты у пожилых мужчин.

Диетой нельзя восстановить уже пораженные тазобедренный сустав или позвоночник, тем более у людей пожилого возраста, но можно остановить дальнейшее разрушение костной ткани. Питание при остеопорозе у женщин имеет большое значение, так как этой болезни подвержены все женщины в постменопаузе, за счет изменений в гормональном фоне.

Питание должно быть полезным — продукты для укрепления суставов

Суставы и хрящи – это соединения костей, постоянно находящиеся в движении. Они покрыты суставной сумкой, содержащей в себе смазывающую жидкость. Опорно-двигательный аппарат часто подвергается негативному механическому воздействию, что сказывается на его работе. Для регенерации тканей суставов и хрящей требуется правильное питание, которое способствует улучшению восстановительных процессов организма.

Самой распространенной причиной заболеваний хрящей и суставов является нарушение обмена веществ. Со временем суставы начинают постепенно изнашиваться вследствие замедления процесса восстановления. Для того чтобы приостановить данный процесс требуется не только медикаментозное лечение, но и пересмотр рациона. Организм необходимо насытить компонентами, которые отвечают за укрепление хрящей и суставов, а также создающими благоприятные условия для их функционирования.

Общие принципы питания

Питание должно быть сбалансированным и своевременным, а вот использование вредных продуктов лишь ускоряет процесс изнашивания суставов и вымывания полезных веществ из тканей и хрящей.

Необходимо придерживаться и правильной технологии приготовления. Рекомендуется исключить из рациона маринованные овощи, которые можно заменить заквашенными продуктами. Здоровье суставов можно подорвать жареным, соленым, перченым, копченым, вместо этого продукты лучше тушить, варить, готовить на пару, немного реже запекать.

При этом для приготовления нужно использовать эмалированную посуду, она способствует сохранению максимального объема витаминов. Кроме того, во время время термической обработки следует сокращать к минимуму.

Поскольку зимой многие овощи и фрукты недоступны, многие делают заготовки. Чтобы они оставались полезными, ягоды и овощи лучше замораживать или сушить. В консервированных лакомствах мало пользы.

Что нужно здоровым хрящам и суставам?

Что же полезно есть для сохранения здоровых хрящей и суставов:

Чтобы связки, суставы, хрящи и кости оставались в порядке, пищу нужно правильно запивать. При этом лучше всего использовать:

  • натуральный сок из граната – в организме оказывает обезболивающее действие, вместе с тем и противовоспалительное;
  • кисломолочные продукты (йогурт, ряженка, кефир) с низким показателем жирности;
  • вода необходима для правильной работы организма (в сутки нужно выпивать минимум полтора литра);
  • зеленый чай и отвары из плодов шиповника нормализуют работу пищеварительного тракта.

Что нужно исключить из меню?

Употребление вредных продуктов способствует разрушению суставов и связок. Поэтому, чтобы предотвратить появление заболеваний, которые возникают при этом, лучше отказаться от употребления некоторых видов продуктов:

  1. Лучше убрать из употребления помидоры, картофель и баклажаны. Данные продукты входят в группу пасленовых. Они делают ткани более восприимчивыми к неблагоприятному воздействию как снаружи, так и изнутри.
  2. Токсичные вещества и трансжиры, которые содержатся в чипсах, маргарине, пирожных и сухариках, приводят к нарушению обмена веществ и существенно снижают иммунитет.
  3. Соль в малых дозах не страшна, но при использовании в сутки более 10 грамм, усиливает симптомы заболеваний, поражающих суставы и хрящи (отечность, болевые ощущения, воспалительный процесс). Для здоровья рекомендуется максимально уменьшить дозу, а если возможно и вовсе ее не использовать в пищу.
  4. Жирное мясо способствует расщеплению эйкозаноидов, что в свою очередь лишь усиливает воспаление.
  5. Печень трески, яйца и масло (сливочное) в больших количествах – продукты, которые отвечают за прогрессирование некоторых заболеваний (например, подагрического артрита).
  6. Маринады, консервы, соления и копчености также попадают в число тех продуктов, которые не рекомендуются к употреблению. Связано это с их способностью вызывать накопление в суставах солей, являющиеся предпосылкой к воспалительно-дегенеративным нарушениям.

Помимо пищи из употребления нужно исключить и некоторые виды питья. В частности этом касается:

  • спиртных напитков, которые способствуют накоплению дофамина и адреналина в крови, ускоряя течение артрита, а при регулярном употреблении усиливается отечность в области суставов и снижается концентрация калия;
  • горячих напитков сильной крепости (чай, кофе), в таком виде они ослабляют связки и суставы, так как способствуют уменьшению кальция.

Полезные вещества, которые укрепляют здоровье суставов:

  • витамины группы F (в организме выполняют функции противовоспалительного), Е (не допускает расщепления хрящевой ткани, которая восприимчива к негативному воздействию ферментов), С (питает суставы и связки), D (сохраняет в костях кальций, предотвращая его вымывание);
  • мукополисахариды отвечают за норму гиалуроновой кислоты в соединительных и хрящевых тканях;
  • микроэлементы способствуют восстановлению суставов, данную функцию выполняют также витамины группы В, А и К.

Независимо от такого, какими бы вкусными и были некоторые привычные для нас продукты, они могут не нести пользы, при этом принося только вред суставам и связкам. Несмотря на это, полностью исключать их из употребления не обязательно, достаточно лишь снизить их объем к минимуму и использовать не чаще чем раз в неделю. При этом, чтобы сохранить целостность и эластичность тканей, лучшим вариантом станет переход на правильное питание.

Для любителей спорта и людей, которые для укрепления суставов и связок вводят в распорядок дня физическую нагрузку, рекомендуется также использовать спортивное питание. Прежде чем принимать решение по введению того или иного продукта в рацион необходимо проконсультироваться с тренером или врачом.

Какие витамины необходимы для здоровья костей и суставов

Витамины – биологически активные вещества, необходимые организму для построения ферментных систем. Термин вполне оправдывает название. В переводе с латыни, «вита» означает жизнь. «Амин» говорит о том, что в состав вещества входит аминогруппа.

Важность препаратов

Витамины для суставов и костей с медицинской точки зрения рассматриваются как лекарственные препараты. Их недостаток вызывает патологическое состояние, называемое авитаминозом. В результате снижается иммунитет, страдают защитные силы организма. Заболевания возникает:

  • при малом поступлении витаминов с пищей;
  • при особом состоянии организма – беременности, лактации, в преклонном возрасте, при высоких физических нагрузках, заболеваниях;
  • при нарушении процесса всасывания в пищеварительном тракте;
  • при хронических заболеваниях;
  • при нарушении биосинтеза микрофлорой кишечника.

Витамины должны поступать в организм в достаточном количестве с продуктами. Но если этого по разным причинам не происходит, готовые лекарственные формы восполняют нехватку полезных веществ в виде инъекций, драже, таблеток.

Кости, суставы, их соединения, как часть организма, также нуждаются в витаминах. Костная система выполняет опорную и двигательную функции. Защищает внутренние органы от повреждения, участвует в минеральном обмене. Депонирует многие минеральные элементы – железо, фосфор, цинк, кальций, кобальт и т.д. Понятно, насколько важно обеспечить костную систему достаточным количеством витаминных препаратов.

Действие на организм

Витамины не действуют избирательно на определенные органы. Участвуя в окислительно-восстановительных реакциях, обменных, ферментативных, иммунных процессах, они оказывают комплексное оздоровительное воздействие на организм, включая кости и суставы.

Хорошо знакомая аскорбиновая кислота в комплексе с витамином Р укрепляет сосуды, снижает их проницаемость. Следовательно, предотвращает кровоизлияния в суставы и окружающие ткани. Аскорбинка повышает иммунитет. При приеме препарата в лечебных или профилактических целях организму проще справиться с воспалительными заболеваниями, избежать осложнений. Именно осложнения после ангины становятся причиной ревматоидного артрита, разрушающего суставы.

Витамины С и Е являются природными антиоксидантами. Установлено, что при инфекционных артритах, наряду с другими нарушениями внутренней среды больного сустава, снижается активность этих веществ. В данном случае возникает необходимость усилить комплексное лечение суставов, связок аскорбиновой кислотой и токоферолом.

Витамины группы В улучшают состояние периферической нервной системы, осуществляющей связь центральной нервной системы с конечностями, позвоночником. Из примеров видно, что можно говорить, скорее, о косвенном, а не о прямом воздействии витаминных препаратов на костно-мышечную систему.

Группы препаратов

Витаминных препаратов множество. Все лекарственные вещества для лечения и укрепления костей подразделяются на 2 большие группы:

  1. Водорастворимые: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота Р (рутин).
  2. Жирорастворимые: А (аксерофтол), D3 (холекальциферол), D2 (эргокальциферол), витамин К, Е (токоферол).

Тиамин необходим для построения ферментной системы окисления пировиноградной кислоты. При его недостатке нарушаются процессы передачи нервных импульсов. Развиваются полиневриты (парезы, параличи, потеря чувствительности). Затрагиваются, в основном, нижние конечности.

Рибофлавин влияет на многие обменные процессы, входит в состав ферментов. Оказывает положительное воздействие на периферическую нервную систему.

Цианокобаламин в молекуле содержит атом кобальта. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот. Поддерживает работу клеток, синтезирующих костную массу.

Аскорбиновая кислота. При ее недостатке в организме происходит склеивание межклеточного вещества и уменьшается содержание коллагеновых волокон. Повышается проницаемость и хрупкость капилляров. Происходит кровоизлияние в полости суставов, мышцы, надкостницу.

Витамин D активно участвует в фосфатно-кальциевом обмене. Способствует всасыванию фосфора и кальция из кишечника и откладыванию в костях и суставах. При его недостатке у детей развивается рахит – нарушение процессов окостенения. У беременных и кормящих женщин появляется сходное с рахитом заболевание – остеомаляция. Он необходим при лечении переломов костей и суставов, разрушении хрящей, для консолидации костной мозоли.

Токоферол необходим при мышечных дистрофиях, дегенеративных процессах в нервной и костной системе, при недостатке антиоксидантов.

Витамин К необходим для выработки белка остеокальцина. Повышает синтез костной массы, уменьшает ее разрушение.

Витаминные препараты оказывают разностороннее действие на организм. Большинство из перечисленных препаратов назначается при заболеваниях костей, суставов, связок в дополнение к другим видам терапии.

Разноплановое лечение

Для здоровых и прочных костей, нормального функционирования суставов требуются разнообразные вещества, которые в иносказательном смысле иногда называют витаминами. Прежде всего, это минералы – кальций, фосфор, магний, цинк, железо, кобальт и другие элементы. Учитывая значимость для костно-мышечной системы минералов и витаминов, выпускаются готовые комплексы витаминно-минеральных препаратов. Одни включают 2-3 компонента, другие – больше десятка.

Особенно популярными являются сочетания кальция с витаминами:

  • кальций с пивными дрожжами;
  • таблетки, состоящие из яичной скорлупы и витамина D;
  • препарат «Кальцинова», кроме кальция, содержит витамин D, С, В6, фосфор;
  • «Натекаль» состоит из двух форм кальция и витамина D и т.д.

Народные способы

Раньше люди лечились своими проверенными средствами, да и сейчас предпочитают народные методы лечения. Иногда врачевание проводится по принципу подобия. Наваристый бульон из свиных ножек и ног крупного рогатого скота, студень богаты коллагеном. Используются при переломах костей, для восстановления хрящей и заживления связок. Мумие с уникальным составом изначально использовалось как народное средство для лечения костей. Официальной медициной было признано гораздо позже.

Нельзя не сказать несколько слов о питании наших прадедов. В старину не знали экзотических фруктов. Питались тем, что вырастили на своей земле. Ели брюкву, репу, морковь, капусту, ловили рыбу. Ранней весной в пищу добавляли щавель, сныть, крапиву, лебеду. Молочные крупяные каши – натуральный витаминно-минеральный комплекс. Не имея понятия о витаминах, получали полезные вещества с пищей. Отсюда крепкие здоровые кости и суставы, которые «оглоблей не перешибешь».

Что лучше

До сих пор идет полемика о пользе и вреде химических витаминных препаратов. Однако, насколько бы ни были эффективны искусственные витамины, натуральные, содержащиеся в продуктах, бесспорно, лучше. Поступающие регулярно в организм в необходимом количестве, они помогут справиться со многими заболеваниями организма, а не только костной системы.

Перечень продуктов, богатых витаминами, с указанием суточной дозы

Наименование
витамина
Содержание Доза мг/сутки
1. Аскорбиновая
кислота
Зелень (петрушка, укроп), фрукты, овощи (сладкий перец, капуста), ягоды (черная смородина, рябина), шиповник. 70 – 120
2. Группа В Злаки, бобовые, лук, чеснок, свинина, рыба, субпродукты, печень рыб, икра, творог, желток, пивные дрожжи. 2 – 3
3. Витамин Д Рыбий жир, жирная рыба, икра, яичный желток, сливки, сметана. 2,5 — 10
4. Витамин Е Нерафинированные растительные масла, печень, яйца, злаки, бобовые. 20 – 30
5. Витамин Р Содержится там же, где аскорбиновая кислота. 35 – 50

Натуральные или полученные искусственным путем, витаминные препараты необходимы для сохранения крепких костей, красивой осанки, гибких суставов. При самостоятельном приеме советуйтесь с врачом. Помните, передозировка принесет больше вреда, чем пользы.

Похожие статьи