Эпидемический процесс. Восприимчивый организм или коллектив По числу возбудителей –

20.07.2019

Развитие эпидемического процесса возможно только в том случае, если, помимо источника инфекционного заболевания, фактора передачи инфекции, имеется восприимчивый организм человека или коллектив людей.

От восприимчивости населения зависит интенсивность и характер эпидемий. Восприимчивость в целом обусловливается неспецифической резистентностью (устойчивостью к патологическим факторам) и специфическим иммунитетом.

Люди обладают различной степенью восприимчивости к инфекционным заболеваниям. В отношении ряда болезней человек абсолютно восприимчив (сыпной тиф, грипп, корь, туляремия и др.). К другим инфекционным заболеваниям восприимчивость бывает неполной. Так, к скарлатине восприимчивы 35-40% населения, к дифтерии - 15-25%, к эпидемическому цереброспинальному менингиту и полиомиелиту менее 1% (Л. В. Громашевский). Причина такой ограниченной восприимчивости к некоторым инфекционным болезням в настоящее время еще не уточнена. По мнению многих эпидемиологов, эта ограниченная восприимчивость людей является лишь восприимчивостью к клинически выраженному проявлению болезни. Считают, что возможны скрытые формы этих инфекций (носительство), за счет которых эпидемический процесс поддерживается и не затухает.

При различных инфекционных заболеваниях создается различный по своей напряженности и продолжительности иммунитет. Прочный, сохраняющийся на всю жизнь иммунитет приобретается после кори, оспы и многих других инфекционных заболеваний. Повторные случаи заболевания этими болезнями практически невозможны. Иммунитет после гриппа бывает напряженным, но кратковременным. После сыпного тифа и малярии совсем не наступает иммунитета, поэтому новое заражение возможно сразу же после выздоровления. При заболеваниях, вызываемых возбудителями с различной антигенной структурой (дизентерия), возникает типоспецифический иммунитет только в отношении возбудителя данного серологического типа.

На характер и специфику восприимчивости влияет возраст, состояние организма, ряд климатических и социальных факторов. Особенности восприимчивости и иммунитета определяют иммунологическую структуру населения, знание которой дает возможность более глубоко изучить эпидемический процесс среди различных групп населения в различных местностях.

Кроме того, это позволяет более четко планировать профилактические прививки, строить эпидемиологические прогнозы, проводить противоэпидемические мероприятия. Следовательно, восприимчивость - это весьма важное звено в цепи эпидемического процесса.

Таким образом, эпидемический процесс возникает и поддерживается только при сочетанном действии трех движущих сил: источника инфекции, механизма передачи и восприимчивости населения к данной инфекции. При выключении одного из этих звеньев эпидемический процесс прекращается (четвертый закон общей эпидемиологии).

Взаимодействие возбудителя и организма человека не всегда приводит к развитию заболевания и инфицированность еще не означает наличие болезни. Здоровый человек, как правило, устойчив к инфекции. Восприимчивым называется человек, у которого сопротивляемость определенному патогенному агенту недостаточно эффективна.

Факторы, влияющие на восприимчивость человека к инфекциям:

Возраст;

Сопутствующие заболевания;

Генетически обусловленный иммунный статус;

Генетически обусловленная неспецифическая резистентность (сопротивляемость);

Предшествующая иммунизация;

Наличие иммунодефицита, приобретенного вследствие заболевания или терапии;

Психологическое состояние.

Восприимчивость человеческого организма к инф екциям увеличивается при:

Наличие открытых ран;

Наличие инвазивных устройств, таких, как внутрисосудистые катетеры, трахеостомы и т.д.;

Наличие основного хронического заболевания, такого, как сахарный диабет, иммунодефицит, неоплазмоз, лейкемия;

· определенном терапевтическом вмешательстве, включаю­щем иммуноподавляющую терапию, облучение или антибиотики.

Развитие инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами в госпитальных условиях, возможно при наличии одного из четырех условий:

Заражение очень большой дозой микроорганизмов одного штамма;

Ослабление организма пациента;

Усиление вирулентности этиологического агента;

Необычные, эволюционно не обусловленные входные ворота и поражение соответствующих тканей, вегетация на которых не обеспечивает сохранения возбудителя как биологического вида.

Требования к личной гигиене и медицинской одежде персонала.

Медицинский персонал должен придерживаться следующих правил личной гигиены:

Аккуратный внешний вид;
- стандартный медицинский халат;
- на голове - шапочка или косынка;
- коротко остриженные ногти;
- специальная больничная обувь, которая легко дезинфицируется (кожаная);
- хорошо вымытые с мылом руки;
- медицинским сестрам и врачам, которые выполняют хирургические манипуляции, запрещено носить часы, кольца, лак на ногтях;
- по показаниям (родовое, инфекционное отделение, эпидемия гриппа и др.) одевается маска. Марлевую маску необходимо менять каждые 4 часа; по возможности лучше пользоваться одноразовыми стерильными масками.



Использование защитной спец.одежды.

Халаты. За исключением операционных или перевязочных, где стерильные халаты надевают для защиты пациента, основная цель халатов исключить попадание возбудителей инфекции на одежду и кожу персонала. Халат меняется раз в смену или по мере загрязнения.

Шапочки. Медицинские шапочки надежно прикрывают волосы, не позволяя им выступать в качестве источника загрязнений.

Фартуки. Резиновые и полиэтиленовые фартуки необходимы для защиты спец.одежды и кожи персонала при угрозе разбрызгивания крови и других и других биологических жидкостей и выделений.

Маски. Маски необходимы, чтобы избежать воздушно-капельного переноса микроорганизмов, а также в тех случаях, когда есть вероятность попадания жидких субстанций человеческого организма в нос или рот. Они особенно важны, если персонал работает напрямую над большой раневой поверхностью, такой, как открытые хирургические раны или ожоги, или же при процедурах с инфекционными пациентами, от которых инфекция может легко передаться воздушно-капельным путем.

Маски следует заменять каждые 3-4 ч(зависит от профиля выполняемой работы) или при их увлажнении в процессе работы. Нельзя опускать маски на шею, использовать повторно. Все маски должны полностью закрывать нос и рот.

Защита для глаз (очки, экраны).

Защитные барьеры для глаз и лица необходимы, чтобы предохранить глаза от брызг крови или других жидких выделений. Форма очков обеспечивает полную защиту от случайного попадания капель, не ограничивая поле зрения специалиста. Прозрачность и гладкость линз обеспечивает отсутствие преломляющего эффекта, что позволяет работать в течение долгого времени без переутомления. Возможно ношение с обычными очками.

Перчатки.

Перчатки следует надевать при малейшей возможности контакта с кровью, жидкими выделениями организма, слизистыми оболочками или поврежденной кожей пациента. Использование перчаток необходимо и в тех случаях, когда на руках медицинского сотрудника имеются порезы, повреждения кожи или любые открытые раны. Перчатки следует менять между контактами с пациентами. Кроме того, перчатки меняют, если в процессе обслуживания пациента, произошел контакт с биологическими выделениями пациента. Стерильные перчатки используют при проведении любых инвазивных процедур и лечебных манипуляциях. Перчатки дезинфицированные используются в лабораториях, при работе с любым биологическим материалом пациента, с дезинфектантами, цитостатиками и другими химическими препаратами.

Вопросы для самоконтроля

1. Дайте определение понятию «инфекционный процесс.

2. Охарактеризуйте периоды инфекционного процесса, их характеристику, длительность.

3. Каковы закономерности развития инфекционного процесса?

4. Какие формы инфекции Вы знаете?

5. Каковы требования к личной гигиене и медицинской одежде персонала ЛПУ?

Оснащение занятия: учебно-методическое пособие «Сущность инфекционного процесса».

Домашнее задание

Изучить:

Учебное пособие «Сущность инфекционного процесса»

Материалы учебников:

2. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

Литература

Основная

1. Мухина С.А., Тарновская И.И. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебник. – 2-е изд., исправл. И доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа 2009.512с: ил.- 7 –68с.

2. Лекция преподавателя.

3. Володин А.В., Широкова Т.В. Информационно-методическое пособие «Дезинфекция, предстерилизационная обработка изделий медицинского назначения, правила работы со стерильным материалом. Обработка рук медицинского персонала. Профилактика ВИЧ-инфекции. Профилактика внутрибольничной инфекции». ГОУ ДПО «Оренбургский областной центр повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием».: Оренбург 2010. 91с.

4. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность"

Дополнительная

1. Интернет-ресурсы: http://ibvlpu.ucoz.ru/publ/ik/1-1-0-1, http://base.garant.ru/12177989/

2. Учебно-методическое пособие по «Основам сестринского дела» для студентов т. 1,2 под.ред.Шпирна А.И., Москва, ВУНМЦ 2003 г.

3. Лекции ОГМА.

Преподаватель ______________Марычева Н.А.


Механизм передачи – способ перехода возбудителя из организма одного хозяина в организм другого.

Факторы передачи – элементы внешней среды, на которых может находиться возбудитель.

Пути передачи – это цепь факторов передачи, обеспечивающих циркуляцию возбудителя и доносящих возбудителя до организма нового биологического хозяина. Определяется конечным фактором передачи.

Взаимодействие возбудителя и организма человека не всегда приводит к развитию заболевания и инфицированность еще не означает наличие болезни. Здоровый человек, как правило, устойчив к инфекции. Восприимчивым называется человек, у которого сопротивляемость определенному патогенному агенту недостаточно эффективна.

Факторы, влияющие на восприимчивость человека к инфекциям:

Возраст;

Сопутствующие заболевания;

Генетически обусловленный иммунный статус;

Генетически обусловленная неспецифическая резистентность (сопротивляемость);

Предшествующая иммунизация;

Наличие иммунодефицита, приобретенного вследствие заболевания или терапии;

Психологическое состояние.

Восприимчивость человеческого организма к инфекциям увеличивается при:

Наличие открытых ран;

Наличие инвазивных устройств, таких, как внутрисосудистые катетеры, трахеостомы и т.д.;

Наличие основного хронического заболевания, такого, как сахарный диабет, иммунодефицит, неоплазмоз, лейкемия;

· определенном терапевтическом вмешательстве, включаю­щем иммуноподавляющую терапию, облучение или антибиотики.

Развитие инфекций, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами в госпитальных условиях, возможно при наличии одного из четырех условий:

Заражение очень большой дозой микроорганизмов одного штамма;

Ослабление организма пациента;

Усиление вирулентности этиологического агента;

Необычные, эволюционно не обусловленные входные ворота и поражение соответствующих тканей, вегетация на которых не обеспечивает сохранения возбудителя как биологического вида.

Профилактика ВБИ.

Для того чтобы рационально проводить профилактику ВБИ в ЛПУ необходимо воздействовать на все звенья эпидемиологического процесса. Если прервать цепочку инфекции в любом из трех вышепри­веденных звеньев, эпидемический процесс можно остано­вить. У медицинского персонала имеется несколько способов разрушить цепочку инфекции, воздействуя на возбудителя, путь передачи и/или восприимчивость (иммунитет) организма человека. Комплексные эпидемиологические мероприятия должны быть направлены на все три звена эпидемиологического процесса (рис.1).

Таблица 3. Группировка противоэпидемических мероприятий по их направленности на звенья эпидемического процесса.

Система эпидемиологического надзора.

В ЛПУ создана система эпидемиологического надзора за ВБИ, задачами которого являются:

1. Осуществление эффективного контроля за ВБИ.

2. Устранение возбудителя инфекции.

3. Прерывание путей передачи.

4. Повышение устойчивости организма человека.

Основные направления профилактики ВБИ. (на практику)

1. Оптимизация системы эпидемиологического надзора за ВБИ.

2. Совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ.

3. Повышение эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

4. Разработка стратегии и тактики применения антибиотиков и химиопрепаратов.

5. Оптимизация мер борьбы и профилактики ВБИ с различными путями передачи.

6. Рационализация основных принципов госпитальной гигиены.

7. Оптимизация принципов профилактики ВБИ медицинского персонала.

8. Оценка экономической эффективности мероприятий по профилактике ВБИ.

Для предупреждения ВБИ в ЛПУ реализуется комплекс мероприятий инфекционной безопасности (ИБ).

ИБ - это мероприятия направленные на предупреждение возникновения инфекционных очагов и их устранения.

Основные свойства инфекционных болезней:

А) специфичность = способность вызвать определенную инфекционную болезнь:

Бактерии → бактериозы,

Микоплазмы → микоплазмозы,

Грибы → микозы,

Б) заразительность = способность передаваться от больного человека или животного к здоровому.

Организм, от которого инфекция передается здоровому человеку называется источником инфекции.

Источник инфекции - это живой зараженный организм, который является естественной средой для существования возбудителя.

Источниками инфекции могут быть:

Люди (больные или носители: носительство острое и хроническое = свыше 3 мес,

реконвалесцентное, временное и злостное),

- животные.

В зависимости от источника инфекции предложена следующая классификация инфекционных болезней:

1. Антропонозы - основной резервуар – человек; болезни: брюшной тиф, корь, гепатит А, полиомиелит, дифтерия, ветряная оспа, сифилис, гонорея, чесотка;

2. Зоонозы (зооантропонозы ) - основной резервуар – животные; болезни: бруцеллез, ящур, лихорадка Ку, орнитоз, трихофития, туляремия, бешенство;

3. Сапронозы - основной резервуар:

Почва, болезни: актиномикоз, аспергиллез, кл остри диоз,

Вода, болезни: легионеллез, холера,

Внешняя среда+животные; болезни: сибирская язва, лептоспирозы

В) способность к широкому и быстрому распространению:

Проявления инфекционного процесса неодинаковы по своим количественным параметрам:

- спорадические - несвязанные между собой случаи болезни,

- эпидемическая заболеваемость = эпидемии = массовое распространение:

= вспышка – в одном коллективе или населенном пункте,

= эпидемия – одну или несколько стран,

- = пандемия – весь земной шар или несколько континентов

Различают:

Эндемические заболевания - постоянно существующие на данной территории

и экзотические болезни - не свойственные данной территории (они могут быть следствием завоза возбудителей инфицированными людьми или животными, с пищевыми продуктами или различными изделиями).

Природно-очаговые заболевания - на определенной территории.

Условия возникновения

Эпидемический процесс - это взаимодействие трех составных частей:

Источников возбудителей инфекции,

Механизма их передачи,

Восприимчивого населения.

Свойства возбудителя:

- По способности вызвать заболевания микроорганизмы могут быть:

Непатогенные - не вызывают заболевания,

Условно-патогенные (роль в эубиозах) – вызывают при определенных условиях,

Патогенные всегда вызывают заболевания.

Патогенность – это потенциальнаяя способность микроорганизма вызвать заболевание;

Вирулентность - это мера патогенности.

Она зависит:

Наличие факторов патогенности = пили, капсулы, ЛПС, антигены, ферменты,

Токсины;

Инфицирующая доза = минимальное количество микроорганизмов, способное вызвать инфекционный процесс: гонококк - 10, возбудители кишечных инфекций - 10 7 -10 8 ,

Микроорганизм должен попасть через входные ворота = место проникновения – в этом месте клетки лишены физиологической защиты.

Пути передачи:

Аэрозольный,

Фекально-оральный = мясо, молоко, фарш - среда для размножения,

овощи, хлеб - сохранение жизнеспособности,

мухи - механические переносчики м/о на продукты;

Водный = купание, полоскание белья, питье;

Трансмиссивный = вши, блохи, комары, москиты, клещи;

Контактный = прямой,

Непрямой;

Вертикальный (внутриутробный) = от матери - плод: токсоплазмоз, краснуха, СПИД; - парентеральный = при медицинских манипуляциях (эндоскопия, инъекции).

Восприимчивый макроорганизм

Восприимчивость - свойство организма отвечать инфекцией на встречу с возбудителем. Состояние восприимчивости зависит от ряда факторов, которые определяют специфическую и неспецифическую резистентность:

Неспецифическая резистентностъ: лизоцим, интерферон, комплемент, пропердин;

Специфический иммунитет: врожденный,

приобретенный:

- естественный:

= активный (постинфекционный),

= пассивный(материнский)

- искусственный:

=активный- поствакцинальный,

= пассивный-постсывороточный.

Другие факторы:

перегрев и переохлаждение,

характер питания,

авитаминоз,

воздействие химических веществ, радиации на производстве,

эмоциональный фон, стрессы

Вопрос 2. Формы инфекции и их характеристика .

По происхождению инфекционные болезни могут быть:

- экзогенные – микроб попадает извне,

- эндогенные – заболевание вызывают собственные микроорганизмы – представители нормальной микрофлоры

По локализации микроорганизмов в организме:

- очаговая (местная) – микроб поражает один вид тканей в месте входных ворот,

- генерализованная – поражается весь организм:

Если микроб циркулирует в крови – такое состояние называется бактериемия или вирусемия,

Если размножается в крови – сепсис,

Если в крови ц иркулирует токсин – токсинеми я.

По числу возбудителей –

Моноинфекция – 1 вид,

- смешанная – несколько видов.

По наличию повторных заболеваний:

- Вторичная – когда к инфекции, вызванной одним микроорганизмом присоединяется другая, вызванная вторым микробом,

- Реинфекция - повторное заражение тем же самым возбудителем,

- Суперинфекция – повторное заражение наступает до выздоровления,

- Рецидив – возврат болезни без повторного заражения.

По продолжительности:

- острые – протекают быстро в короткие сроки,

- хронические = персистенция – микроб долго пребывает в организме,

- микробоносительство – выделение микроорганизма после клинического выздоровления.

По проявлению:

- манифестная – проявляется комплекс симптомов, характерных для болезни,

- бессимптомная – протекает без видимых симптомов.

Эпидемический процесс - это процесс передачи заразного начала от источника инфекции к восприимчивому организму (распространение инфекции от больного к здоровому). Он включает 3 звена:

1. Источник инфекции, выделяющий возбудителя во внешнюю среду (человек, животные),

Факторы передачи возбудителя,

3. Восприимчивый организм, то есть человек, который не имеет иммунитета против данной инфекции.

Источники инфекции:

1. Человек. Инфекционные болезни, которые поражают только людей, называются антропонозами (от греч. anthropos - человек, noses - болезнь). Например, брюшным тифом, корью, коклюшем, дизентерией, холерой болеют только люди.

2. Животные. Большую группу инфекционных и инвазионных болезней человека составляют зоонозы (от греч. zoos - животные), при которых источником инфекции служат различные виды домашних и диких животных и птиц. К зоонозам относятся бруцеллез, сибирская язва, сап, ящур и др.

Существует также группа зооатропонозных инфекций, при которых источником заражения могут служить и животные, и люди (чума, туберкулез, сальмонеллезы).

Факторы передачи возбудителя. Болезнетворные микроорганизмы передаются здоровым людям одним или несколькими из путей:

1. Воздух - грипп, корь передаются только через воздух, для других инфекций воздух является главным фактором (дифтерия, скарлатина), а для третьих - возможным фактором передачи возбудителя (чума, туляремия);

2. Вода - брюшной тиф, дизентерия, холера, туляремия, бруцеллез, сап, сибирская язва и др.;

3. Почва - анаэробы (столбняк, ботулизм, газовая гангрена), сибирская язва, кишечные инфекции, глисты и др.;

4. Пищевые продукты - все кишечные инфекции. С пищей также могут передаваться возбудители дифтерии, скарлатины, туляремии, чумы и др.;

5. Предметы труда и обихода, зараженные больным животным или человеком, могут служить фактором передачи заразного начала здоровым людям;

6. Членистоногие - часто бывают переносчиками возбудителей инфекционных болезней. Клещи передают вирусы, бактерии и риккетсии; вши - сыпной и возвратный тифы; блохи - чуму и крысиный сыпной тиф; мухи - кишечные инфекции и глисты; комары - малярию; клещи - энцефалиты; мошки - туляремию; москиты - лейшманиоз и т. д.;

7. Биологические жидкости (кровь, носоглоточные выделения, кал, моча, сперма, околоплодная жидкость) - СПИД, сифилис, гепатит, кишечные инфекции и др.

Основные эпидемиологические характеристики возникновения и распространения инфекционного заболевания определяются быстротой распространения, обширностью территории эпидемии и массовостью охвата заболеванием населения.

Варианты развития эпидемического процесса:

1. Спорадия (спорадическая заболеваемость). Возникают единичные, не связанные между собой случаи инфекционных заболеваний, не принимающие заметного распространения среди населения. Свойство инфекционной болезни к распространению в окружении заболевшего выражено минимальным образом (например, болезнь Боткина).

2. Эндемия - групповая вспышка. Возникает, как правило, в организованном коллективе, в условиях постоянного и тесного общения людей. Заболевание развивается из одного, общего источника инфицирования и за короткое время охватывает до 10 и более человек (вспышка эпидемического паротита в группе детского сада).

3. Эпидемическая вспышка. Массовое распространение инфекционного заболевания, которое происходит из ряда групповых вспышек и охватывает целиком одно или несколько организованных коллективов с общим числом заболевших 100 и более человек (кишечные инфекции и пищевые токсикоинфекции).

4. Эпидемия. Массовая заболеваемость населения, за короткое время распространяющаяся на обширной территории, охватывающей город, район, область и ряд регионов государства. Эпидемия развивается из множества эпидемических вспышек. Число заболевших исчисляется десятками и сотнями тысяч человек (эпидемии гриппа, холеры, чумы).

5. Пандемия. Г лобальное распространение эпидемической заболеваемости среди людей. Эпидемией охвачены обширные территории различных государств многих континентов земного шара (пандемии гриппа, ВИЧ-инфекции).

Природная очаговость инфекционных заболеваний - распространение болезни в пределах определенных территориальных зон. Такое явление, когда какое-либо заболевание с большим постоянством регистрируется на определенной территории, называется эндемией. Как правило, - это зоонозные инфекции, вторые распространяются в соответствующих территориальных очагах среди животных, с помощью насекомых, переносящих возбудителя инфекции. Учение о природной очаговости инфекционных заболеваний было сформулировано в 1939 году академиком Е.Н. Павловским. Природные очаги инфекционных заболеваний называют нозоареалами, а характерные для территорий инфекционные болезни - природно-очаговыми инфекциями (геморрагические лихорадки, клещевой энцефалит, чума, туляремия и др.). Можно назвать их экологически обусловленными болезнями, так как причиной эндемичности служат природные факторы, благоприятствующие распространению данных заболеваний: наличие животных - источников инфекции и кровососущих насекомых, выступающих в роли переносчиков соответствующей инфекции. Нозоареалом холеры являются Индия и Пакистан. Человек не является фактором, который может поддерживать существование очага природной инфекции, так как подобные очаги сформировались еще задолго до появления людей на этих территориях. Такие очаги продолжают существовать после ухода людей (по завершении геологоразведочных, дорожных и других временных работ). Несомненный приоритет в открытии и изучении явления природной очаговости инфекционных болезней принадлежит отечественным ученым - академику Е.Н. Павловскому и академику А. А. Сморо- динцеву.

Эпидемический очаг. Объект или территория, где развертывается эпидемический процесс, называется эпидемическим очагом. Эпидемический очаг может быть ограничен пределами квартиры, где проживает заболевший человек, может охватывать территорию детского дошкольного учреждения или школы, включать территорию населенного пункта, региона. Число заболевших в очаге может варьировать от одного- двух до многих сотен и тысяч случаев болезни.

Элементы эпидемического очага:

1. Больные люди и здоровые бактерионосители - источники заражения окружающих людей;

2. Контактировавшие с больными лица («контактные»), которые в случае возникновения у них заболевания становятся источником распространения инфекции;

3. Здоровые люди, которые по характеру своей трудовой деятельности представляют группу повышенного риска распространения инфекции - «декретированная группа населения» (работники предприятий общественного питания, водоснабжения, медицинские работники, педагоги и пр.);

4. Помещение, в котором находится или находился заболевший человек, включая находящиеся в нем предметы обстановки и предметы повседневного обихода, способствующие передаче заразного начала восприимчивым людям;

5. Факторы окружающей среды, особенно в загородных условиях, которые могут способствовать распространению инфекции (источники водопользования и продовольственного обеспечения, наличие грызунов и насекомых, места сбора отходов и нечистот);

6. Здоровое население на территории очага, не имевшее контакта с больными и бактерионосителями, как восприимчивый к инфекции контингент, не застрахованный от возможного заражения в условиях эпидемического очага.

Все перечисленные элементы эпидемического очага отражают три основных звена эпидемического процесса: источник инфекции - пути передачи (механизм заражения) - восприимчивый контингент.

На все элементы эпидемического очага должны быть направлены соответствующие противоэпидемические мероприятия, чтобы наиболее быстро и эффективно решить две взаимосвязанные задачи: 1) строго локализовать очаг в его границах, не допустить «расползания» границ очага; 2) обеспечить скорейшую ликвидацию самого очага, чтобы не допустить массового заболевания населения.

Механизм передачи инфекции состоит из 3-х фаз:

1) выведение возбудителя из зараженного организма наружу,

2) пребывание возбудителя во внешней среде,

3) внедрение возбудителя в новый организм.

При воздушном механизме заражения инфекция может передаваться как воздушно-капельным путем, так и воздушнопылевым.

Возбудители инфекционных заболеваний выделяются в воздух из носоглотки больного человека при дыхании, при разговоре, но особенно интенсивно при чихании и кашле, распространяясь с капельками слюны и носоглоточной слизи на несколько метров от больного человека. Таким образом, распространяются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), коклюш, дифтерия, эпидемический паротит, скарлатина и др. Воздушно-пылевой путь распространения инфекции, когда возбудители с потоками воздуха способны распространяться на значительные расстояния от больного человека, характерен для «летучих» вирусных инфекций (ветряная оспа, корь, краснуха и др.). При воздушно-капельном пути заражения возбудитель попадает в организм, главным образом, через слизистые оболочки верхних дыхательных путей (через респираторный тракт) распространяясь затем по всему организму.

Фекально-оральный механизм заражения отличается тем, что при этом возбудители инфекции, выделяясь из организма больного человека или бактерионосителя с его кишечным содержимым, попадают в окружающую среду. Затем, через посредство зараженной воды, пищевых продуктов, почвы, грязных рук, предметов обихода возбудитель проникает в организм здорового человека через желудочно-кишечный тракт (дизентерия, холера, сальмонеллезы и др.).

Кровяной механизм заражения отличается тем, что основным фактором распространения инфекции в таких случаях служит инфицированная кровь, различными путями проникающая в кровяное русло здорового человека. Заражение может произойти при переливании крови, в результате неквалифицированного применения медицинских инструментов многоразового пользования, внутриутробным путем от беременной к ее плоду (ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, сифилис). К этой же группе заболеваний отнесены трансмиссивные инфекции, распространяющиеся через укусы кровососущих насекомых (малярия, клещевой энцефалит, клещевой борелиоз, чума, туляремия, геморрагические лихорадки и др.).

Контактный механизм заражения может осуществляться как путем прямого, так и путем опосредованного (непрямого) контакта - через инфицированные предметы повседневного обихода (разнообразные кожные заболевания и болезни, передающиеся половым путем - БППП).

Некоторые инфекционные болезни отличаются выраженной сезонностью (кишечные инфекции в жаркое время года). Ряд инфекционных заболеваний имеют возрастную специфику, например, детские инфекции (коклюш).

Основные направления противоэпидемических мероприятий

Как указывалось, эпидемический процесс возникает и поддерживается только при наличии трех звеньев: источника инфекции, механизма передачи возбудителя, восприимчивого населения. Следовательно, устранение одного из звеньев неизбежно приведет к прекращению эпидемического процесса.

Основные противоэпидемические мероприятия включают:

1. Меры, направленные на устранение источника инфекции: выявление больных, бактерионосителей, их изоляция и лечение; обнаружение лиц, общавшихся с заболевшими, для последующего наблюдения за состоянием их здоровья, чтобы своевременно установить новые случаи заболеваний и своевременно изолировать больных людей.

2. Мероприятия, направленные на пресечение путей распространения инфекции и на предотвращение расширения границ очага:

а) режимные ограничительные меры - обсервация и карантин. Обсервация - специально организованное медицинское наблюдение за населением в очаге инфекции, включающее ряд мероприятий, направленных на своевременное выявление и изоляцию заболевших в целях предупреждения распространения эпидемии. Одновременно с помощью антибиотиков проводят экстренную профилактику, делают необходимые прививки, ведут наблюдение за строгим выполнением правил личной и общественной гигиены. Срок обсервации определяется длительностью максимального инкубационного периода для данного заболевания и исчисляется с момента изоляции последнего больного и окончания дезинфекции в очаге. Карантин - это система наиболее строгих изоляционно-ограничительныхпротивоэпидемическихмероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных заболеваний;

б) дезинфекционные мероприятия, включающие не только обеззараживание, но также дезинсекцию, дератизацию (уничтожение насекомых и грызунов);

3. Меры, направленные на повышение невосприимчивости населения к инфекции, среди которых наиболее важное значение имеют методы экстренной профилактики возникновения заболевания:

а) иммунизация населения по эпидемическим показаниям;

б) использование противомикробных средств в профилактических целях (бактериофаги, интерфероны, антибиотики).

Указанные противоэпидемические меры в условиях эпидемического очага обязательно дополняются проведением целого ряда организационных мероприятий, направленных на ограничение контактов среди населения. В организованных коллективах проводится санитарно-просветительная и воспитательная работа, привлекаются средства массовой информации. Важное значение приобретает воспитательная и санитарно-просветительная работа педагогов с учащимися школ.

Методы дезинфекции в эпидемическом очаге. Дезинфекция - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей и устранение источников инфекции, а также предотвращение дальнейшего распространения. Дезинфекционные мероприятия включают:

1) дезинфекцию (методы уничтожения болезнетворных микроорганизмов),

2) дезинсекцию (методы уничтожения насекомых - переносчиков возбудителей заразных болезней),

3) дератизацию (методы уничтожения грызунов - источников и распространителей инфекции).

Кроме дезинфекции имеются и другие способы уничтожения микроорганизмов: 1) стерилизация (кипячение инструментов в течение 45 минут предупреждает заражение эпидемическим гепатитом), 2) пастеризация - нагрев жидкостей до 50-60 градусов с целью их обеззараживания (например, молока). В течение 15-30 минут погибают вегетативные формы кишечной палочки.

Виды дезинфекции. В практике различают два основных

1. Очаговая (противоэпидемическая) дезинфекция проводится с целью ликвидации очага инфекции в семье, общежитии, детском учреждении, на железнодорожном и водном транспорте, в лечебном учреждении. В условиях эпидемического очага производится текущая и заключительная дезинфекция. Текущая дезинфекция производится в помещении, где находится больной человек, не менее 2-3 раз в течение суток весь период пребывания источника инфекции в семье или в инфекционном отделении больницы. Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации больного, либо после его выздоровления. Дезинфекции подлежат все предметы, с которыми соприкасался больной человек (постельные принадлежности, белье, обувь, посуда, предметы ухода), а также мебель, стены, пол и т. д.

2. Профилактическая дезинфекция выполняется 1 раз в сутки или 2-3 раза в неделю на пищеблоках, в детских учреждениях, интернатах, общесоматических лечебных учреждениях, родильных домах. Это плановая дезинфекция.

Способы дезинфекции. Для дезинфекции применяются физические и химические методы обеззараживания. К физическим методам относятся кипячение, автоклавирование, термическая обработка в сухожаровых шкафах, в дезинфекционных камерах, ультрафиолетовое облучение. Химические методы дезинфекции осуществляются с применением химических препаратов, обладающих высокой бактерицидной активностью (хлорная известь, хлорамин, гипохлориты кальция и натрия, лизол, формалин, карболовая кислота). Дезинфицирующим действием обладают также мыло и синтетические моющие средства. Биологические методы дезинфекции - это уничтожение микроорганизмов средствами биологической природы (например, с помощью микробов-анта- гонистов). Применяется для обеззараживания сточных вод, мусора и отбросов.

Для проведения очаговой текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций используют 0,5% раствор хлорсодержащих дезсредств, при воздушно-капельных инфекциях - 1,0%, в очагах активного туберкулеза - 5,0%. При работе с дезинфицирующими препаратами необходимо соблюдать осторожность (пользоваться защитной одеждой, очками, маской, перчатками).

Похожие статьи