Барбарис: когда собирать ягоды, полезные свойства и противопоказания. Полезные свойства барбариса, применение в народной медицине, противопоказания

17.05.2019

Природное происхождение барбариса представляет собой плодоносящий кустарник, на котором отчётливо проглядываются красные продолговатые ягодки. По вкусу плоды напоминают всем известные сосательные леденцы одноимённого названия. За этот кисловатый привкус многим людям и полюбился барбарис. Он одновременно освежает и придаёт хорошее настроение. Полезные и вредные качества ягоды изучены неоднократно, о них мы сегодня и поговорим.

Состав барбариса

Алкалоидные соединения занимают почётное место. Наиболее ценным из этих веществ считается берберин. Он обладает желчегонными свойствами, благодаря чему облегчается работа печени и желчного пузыря.

Кроме берберина ягода сосредотачивает не менее полезные соединения, такие как барберубин, леонтин, пальматин, ятрорицин, колумбамин, оксиакантин.

Не обделён кустарник органическими кислотами, самыми ценными считаются следующие: яблочная, винная, лимонная. Барбарис также включает много витамина С, токоферола, ретинола.

Особое место отводится пектину, каротину, дубильным веществам, природным сахаридам (представлены в виде глюкозы, фруктозы). В составе имеются эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.

Действие и польза барбариса

Столь обширный список полезных веществ наделяет растение свойствами, которые способны вылечить различные недуги.

Среди действий выделяют следующие:

  • иммуностимулирующие;
  • противораковое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное и др.
Полезно кушать барбарис при повышенном артериальном давлении, проблемах с желчевыводящими путями и мочеполовой системой.

Интересно, что пользу несут не только плоды растения, но и его листья с корой. Настойка на их основе часто применяется народными целителями для лечения желтухи и других сложных заболеваний такого типа.

Если приготовить настой из листвы и плодов, можно здорово повысить аппетит и нормализовать деятельность системы пищеварения.

Известно, что листва барбариса имеет выраженный кровоостанавливающий эффект. Именно по этой причине растение используют при кровотечении, когда рядом нет лекарственных препаратов.

Применение барбариса в народной медицине

Народные целители используют барбарис для устранения множества проблем, связанных с жизненно важными органами и системами организма. К тому же, растение признано традиционной медициной, как мощное средство. На основе барбариса готовят медикаментозные средства, такие как «Холелитин», «Берберина биосульфат» и пр.

Ягоды барбариса эффективно справляются со следующими заболеваниями:

  • туберкулёз;
  • холецистит;
  • энтерит;
  • гепатит;
  • дискинезия желчных путей;
  • желчнокаменный недуг;
  • болезненные менструации;
  • мигрень;
  • воспалительные процессы;
  • лихорадка;
  • простудные заболевания;
  • простатит;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • невралгические расстройства;
  • депрессивное состояние;
  • невроз;
  • апатия;
  • онкология лёгких, гортани, печени, желудка;
  • зашлакованность и интоксикация организма.

Домашние знахари делают отвары, настои и примочки из фитосборов, сочетая барбарис с другими растениями. Такие средства применяются для лечения болезненных спазмов, тошноты и рвоты.

  1. Полезные качества растения кроются в его способности избавлять прекрасных дам от косметических дефектов. Так, барбарис с лёгкостью устранит тусклый цвет кожи, выровняет рельеф лица и очистит поры.
  2. Отвары из ягод и листьев эффективны при мышечных спазмах, которые появляются во время менструации. Также барбарис чистит кровь, улучшает её качество, раскрывает и освобождает сосуды от холестерина.
  3. Чай на основе ягод используется при похудении. Напиток способствует усилению метаболизма и расщеплению жировых отложений. В гинекологии плоды применяются для остановки маточного кровотечения.

Польза барбариса для мужчин

  1. Вытяжка из барбариса активно применяется в целебных средствах против простатита. Растение славится дезинфицирующим свойством. В народной медицине ягоды хорошо себя показали для повышения мужской силы.
  2. Для лечения импотенции часто готовят особые отвары из плодов барбариса, лимонника, шиповника и ещё нескольких трав. Целебный состав необходимо пить на протяжении 1 месяца.
  3. Спелые плоды отлично восстанавливают силы при занятии спортом. Барбарис способствует скорому заживлению различных травм.

Польза и вред барбариса при беременности

  1. Потребление барбариса во время вынашивания плода должно быть строго ограничено, проконсультируйтесь заблаговременно со специалистом. В противном случае вы рискуете столкнуться с рядом проблем.
  2. Потребление плодов разрешается в виде варенья, приправ и компотов. Свежий барбарис содержит в себе высокую концентрацию алкалоидов. Активные вещества способны спровоцировать выкидыш из-за сокращения матки.
  3. Помимо этого спелые плоды обладают сильным дезинфицирующим эффектом, который способен нанести ущерб малышу внутри утробы. Если говорить о полезных качествах, то отвар из сухих ягод предотвратит токсикоз и стабилизирует высокое артериальное давление.
  4. Также напиток поможет справиться с сильными отёками и нормализовать в организме водно-солевой баланс. В остальных случаях любые аптечные средства и настойки на основе растения категорически противопоказаны беременным девушкам.

  1. Диетологи рекомендуют включать спелый барбарис людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Плоды обладают ценным составом, который помогает при избыточном весе. Регулярно выпивайте чай с барбарисом для устранения проблемы.
  2. Напиток притупляет аппетит, в результате порции еды значительно уменьшатся. Спустя некоторое время вы начнёте терять килограммы без стресса для организма. Учитывайте, растение не должно у вас ассоциироваться с составом от всех бед.
  3. Чтобы добиться желаемого результата, важно не только придерживаться диеты, но и активно заниматься спортом. Также стоит кардинально изменить образ жизни, чтобы всегда оставаться стройной и красивой. Калорийность барбариса составляет всего 34 Ккал на 100 гр.

Вред барбариса

  1. Стоит отметить, что в настоящий момент лечебные свойства барбариса до конца не изучены, эти же исследования касаются и вреда. Поэтому чтобы не столкнуться с проблемами, важно придерживаться несложных правил и соблюдать суточную норму.
  2. Разрешается потреблять исключительно спелые ягоды. В недозрелых экземплярах присутствует высокая концентрация алкалоидов. Вещество само по себе ядовито и может вызвать серьёзное отравление.
  3. Барбарис - аллергенный продукт, поэтому детям нужно его давать с особой осторожностью и только с 4 лет. Также необходимо быть осторожным при беременности и аллергических реакциях. Активный состав способен нанести вред при болезни печени.

Ввиду особого химического перечня элементов барбарис несёт пользу организму человека. Ягоды и листья борются со многими заболеваниями, используются в похудении и рационе взрослых людей. Но чтобы извлечь всю ценность, нужно заранее исключить у себя противопоказания.

Видео: полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса

Цвета появляются к началу осени. Довольно приятный вкус ягод этого растения позволяет готовить из них компоты, морсы. Экстракт ягод барбариса используется в кондитерском деле. Наверное, не встретить такого человека, который бы не вспомнил вкус «барбарисок» из детства. Если плоды высушить и измельчить, то получится вкусная приправа, которая отлично сочетается с рисом. Многими целебными свойствами обладают эти ягоды. Барбарис используют в лечении ряда заболеваний, а также в качестве вспомогательного вещества при похудении.

Состав барбариса

Целебные свойства растения обусловлены его химическим составом. Так, ягоды богаты витамином С, углеводами, органическими кислотами, бета-каротином, алкалоидами. Еще в их состав входят макро- и микроэлементы, По мере созревания в ягодах барбариса значительно меняется концентрация химических веществ. Чем дольше плоды на кусте, тем они полезнее. В сентябре-октябре, после первых холодов, содержание фруктозы в них максимальное. Именно в это время принято собирать ягоды. Барбарис - очень полезная для здоровья ягода, поэтому то население, которому полезно выращивать растения у себя во дворе, старается запастись им на зиму и хорошенько поправить самочувствие.

Ценные свойства

Плоды растения обладают свойствами, которые позволяют использовать их не только в народной, но и в традиционной медицине. Ягоды ускоряют перистальтику, нормализуют процессы пищеварения в организме, обладают желчегонным действием. Барбарис содержит вещества, которые помогают избавиться от боли спастического происхождения. Еще растение помогает нормализовать артериальное давление, хотя действие его в этом случае не столь выраженное и на фоне гипертонии может быть и не замечено. Дубильные вещества, содержащиеся в плодах барбариса, помогают при запорах. Барбарисовый напиток способствует снижению температуры тела и уменьшению лихорадки. Кроме перечисленных выше, в ягодах содержатся и другие компоненты, которые положительно влияют на организм, но они не менее выражены. Ягоды, листья и кора барбариса входят в состав некоторых препаратов и настоек.

Применение в народной медицине

Ягоды которых не оставляют сомнения, активно применяются в народной медицине. Барбарис содержит алкалоид берберин, который локализуется не в плодах, а в других частях растения. Это вещество обладает эффективным и мощным желчегонным действием. Кора растения используется для приготовления настоек, применяющихся в лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Также настойки помогают в лечении желтухи.

Барбарис обладает прекрасным кровоостанавливающим эффектом, из-за чего его применяют при кровотечениях различного рода. Ягоды способствуют улучшению аппетита. Народная медицина признает плоды барбариса за природный антибиотик, помощник при ослабленной иммунной системе. Настоянные на воде ягоды барбариса облегчают ревматические боли. Минимальное количество содержащегося сахара делает его полезным для больных сахарным диабетом. Ягоды ярко-красного цвета отлично помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями. Они помогают при бронхите, ангине, кашле.

Отвар из листьев помогает при болезнях поджелудочной железы и печени. Он также эффективен при воспалениях, расстройстве пищеварения, при язве желудка, дизентерии, хронических поносах. Настойка из коры и листьев помогает при туберкулезе легких, плеврите, пневмонии. Отваром полощут рот при заболеваниях десен. Отвар используют для спринцевания с целью облегчения женских болей.

Ягоды в свежем виде имеют характерную кислинку, поэтому их иногда маринуют с добавлением сахара. Употребляя ягоды, можно улучшить свое состояние при геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Ягоды положительно влияют на укрепление защитных механизмов организма.


Барбарис в похудении

Почти все овощи, фрукты и ягоды в той или другой мере наделены свойствами жиросжигателя и помощника при похудении. Среди таких ягод оказался и барбарис. Несколько фактов действительно указывают на то, что плоды барбариса очень подходят для употребления в диетическом питании. Ягода применяется исходя уже из ее низкой калорийности, ведь энергетическая ценность продукта на 100 грамм составляет только 35 ккал. При снижении веса очень важно наладить обменные процессы, в чем также поможет данное растение. Некая осторожность в применении плодов все же понадобится, ведь повышая секрецию желез пищеварения, они усиливают аппетит. Иногда ошибочно ставят в один ряд ягоды годжи и ягоды барбариса. Отзывы покупателей переполнены возмущениями по поводу популярности первых и недооценки вторых.

Так как все ягоды сытны и низкокалорийные, то ягоды барбариса, кроме того, что полезно повлияют на состояние здоровья человека, могут помочь и в вопросе о похудении. Но для получения видимого результата необходимо додерживаться нескольких рекомендаций. Во-первых, не стоит использовать ягоды для «перекуса», особенно в тех случаях, когда до ближайшей трапезы еще далеко, а голод уже достаточно ощутим. В качестве питательных веществ ягод барбариса выступают легкоусвояемые углеводы, которые расходуются организмом очень быстро. Чувства насыщения хватит до часа, даже если съесть большую порцию ягод. Во-вторых, при похудении не нужно употреблять барбарис в виде приправы, ведь в высушенном виде он в разы сильнее стимулирует аппетит. Наилучшим способом применения барбариса при похудении является приготовление из ягод компота без добавления сахара. Минимум калорий, заполненный желудок и прекрасный аромат - вот результат употребления барбарисового напитка.

Напиток из ягод

Эффективный барбарисовый напиток можно очень просто приготовить в домашних условиях. Понадобится для этого 50 граммов сушеных ягод, немного сахарного песка, щепотка ванили. Плоды промываем и заливаем кипятком. Потом ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на медленном огне на протяжении 15 минут. После того как напиток готов, ему нужно дать еще 3 часа постоять. Потом процедить напиток, добавить сахар и ваниль (или ванильный сахар) и можно наслаждаться его приятным вкусом и ароматом. Стоит помнить, что у этого напитка выражено желчегонное и мочегонное действие.

Приправа

Не только в народной медицине, но и в кулинарии используются ягоды барбариса. Полезные свойства отлично сочетаются с отличным вкусом. Из плодов кустарника готовят сиропы, соки, компоты, желе, варенье, соусы. Жители Кавказа употребляют барбарис в приготовлении мясных блюд. Слегка недозрелые плоды можно подавать к различным блюдам, предварительно засолив или замариновав их. Часто в кулинарии используют барбарис в качестве приправы, особенно для плова. Пряность слегка меняет цвет блюда и придает ему изысканный аромат.

Для приготовления специи используют предпочтительно ягоды барбариса. Рецепты представлены в множестве вариантов. Наиболее распространенным является следующий: помытые и залитые на ночь плоды сперва нужно варить до смягчения. Потом протереть их через сито и засыпать сахаром. Можно добавить измельченные гвоздику, имбирь, корицу и опять проварить на медленном огне. Готовую приправу заливают в банки и закатывают. Очень хорошо подходит такая специя к мясным и рыбным блюдам.

Заготовки

Для заготовок подойдут корни, листья, кора кустарника, а не только ягоды. Барбарис начинают заготавливать в начале мая, когда проходит сокоотделение. Кору при этом сушат в сушилках и хорошо проветривают. Когда куст только-только начинает цветение, собирают листья и также засушивают. Ягоды барбариса, фото которых вы можете увидеть в статье, используются для приготовления варенья, джемов, целебных настоек на зиму. Весной или осенью копают корни кустарника. Заготовленные части хранятся в помещениях, защищенных от влаги. Свои полезные свойства барбарис сохраняет до трех лет.

Ягоды: барбарис и годжи

По внешнему виду эти плоды очень подобны между собой. Это сходство дало повод для мнения, что ягода годжи - это барбарис. Некоторые поклонники чудодейственных препаратов для похудения начали разочаровываться. Еще один фактор, который поджег интерес к данному вопросу - это то, что их в народе начали называть китайским барбарисом. Возникает вопрос о том, в чем же отличие иностранного растения от отечественного, что первый обрел такую несказанную популярность, и на самом ли деле ягода годжи - это барбарис?

Если смотреть в корни, то очевидным является то, что только вкус и внешний вид плодов несколько сходны. Ботаника четко указывает на принадлежность этих растений к разным семействам: годжи - к Пасленовым, а барбарис - к Барбарисовым. Можно говорить о сходстве ягод годжи в большей мере с томатами, чем с барбарисом. Химический состав растений также весьма отличается. Это говорит о том, что ягоды годжи и ягоды барбариса - это совсем разные продукты, с разными свойствами.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства ягод барбариса, они все же не лишены противопоказаний, применять их нужно осторожно, соблюдая дозировку.

При продолжительном употреблении плодов барбариса и препаратов, в которые они входят, может постепенно развиться запор (констипация). Не стоит принимать барбарис больным в предынфарктном состоянии, страдающим повышенной кислотностью желудка и тромбофлебитом. Барбарис противопоказан при акушерских и гинекологических кровотечениях, а также при кровотечениях в период климакса. Не рекомендовано употреблять настойки из барбариса в период беременности, при циррозе печени, при артериальной гипертензии, а также лицам, не достигшим 12 лет.

История удивительного кустарника барбариса своими корнями уходит в древние времена. Глиняные дощечки, относящиеся к 650 г. до н.э., хранят надписи ассирийских лекарей о целительной силе растения. Применял ли царь Ашшурбанапал барбарис для похудения – науке не известно. Но, без сомнения, на тотальное оздоровление всего организма ассирийский владыка вполне мог рассчитывать.

К сожалению, с уникальными свойствами кустарника знаком в наше время не каждый. И если домовитые хозяйки еще кладут сухой барбарис в плов, то люди далекие от кулинарии и вовсе игнорируют существование ценнейшего растения. Но знание возможностей барбариса и использование их не только сбережет бюджет, значительная часть которого уходит на приобретение лекарств, но и натурально и безопасно повысит качественный уровень жизни.

Кстати, популярности барбариса способствуют мошенники, которые иногда присылают его вместо желающим похудеть барышням — кто-то даже вроде считает, что это одно и то же.

Барбарис: сорта и особенности

Видов барбариса насчитывается более пяти сотен. Некоторые из них выполняют только декоративную функцию. Такая живая изгородь особенно красива осенью, когда листья растения окрашиваются в различные оттенки от зеленого до бурого. Нарядные листья, колючие побеги, бордовые гроздья (в момент созревания) – отличительные признаки почти любого вида семейства барбарисовых. Но каждый из них имеет и свои особенности.

  • Барбарис обыкновенный – кустарник, который произрастает в лесостепной зоне России, в Крыму, на Кавказе. Повстречаться с ним можно на лесных опушках и склонах оврагов. К июню растение покрывается желтыми медоносными цветками с дивным ароматом. К осени на месте цветков образуются сочные красные плоды. Барбарис обыкновенный крайне неприхотлив к условиям, холодоустойчив. Именно этот вид используется у нас в кулинарии и медицине. О его полезных свойствах подробно будет сказано ниже.
  • Барбарис амурский – местом его обитания является Приморье, Япония и Китай. Внешне он напоминает своего брата «обыкновенного», разве что немного выше – до 3,5 метров, и так же нетребователен к окружающей среде.
  • Барбарис Тунберга – из Китая и Японии. Ростом кустарник не вышел – его высота не превышает и метра. Его плоды в пищу не пригодны из-за большого количества алкалоидов. Зато ягоды этого растения – отличный корм для птиц, их алкалоидами не напугать.
  • Барбарис шароплодный – еще один неприхотливый кустарник с оригинальными плодами. Его ягоды – темно-синие и круглые, содержат огромное количества витамина С. Горные районы Средней Азии – место его происхождения. В Киргизии, Узбекистане и Таджикистане ни один плов, шашлык и компот без добавления барбариса шароплодного не обходится.

А вот тот самый японский барбарис Тунберга…

Говорить мы будем все же о барбарисе обыкновенном и его необыкновенных свойствах.

«Необыкновенный» барбарис: полезные свойства

Все части этого сорта барбариса можно использовать в медицинских целях. Каждый «орган» кустарника целителен и питателен. Листья обыкновенно собираются в июле. Плоды – в момент полного вызревания, когда они ярко-красные (зеленые – ядовитые!). Кору и корни берут от тех кустарников, которые по тем или иным причинам необходимо выкорчевать.

– алкалоид в составе барбариса, который уже давно взяла на вооружение официальная медицина. Берберин – превосходное желчегонное средство. Кроме алкалоидов растение содержит невероятное количества витамина С, дубильных веществ. В период плодоношения в листьях барбариса образуется эфирное масло. В комплексе его полезных свойств:

  • желчегонное,
  • противовоспалительное,
  • бактерицидное,
  • обезболивающие,
  • кровоостанавливающее,
  • спазмолитическое,
  • жаропонижающее,
  • противоопухолевое.

Чистит печень, желчный пузырь, стимулирует пищеварение

Применение барбариса рекомендовано при заболеваниях печени, воспалении желчного пузыря, селезенки. Компоненты растения улучшают отток желчи. Корень барбариса оказывает легкое слабительное действие, тонизирует и стимулирует пищеварение.

Барбарис – антиоксидант

Антиоксидантными свойствами обладает любая его часть. Растение помогает в борьбе со свободными радикалами, охраняет клетки от повреждения и старения, снимает воспаление и приостанавливает рост опухолевых клеток.

Инфекциям – уверенное «нет»

Укрепляет иммунитет

Большое количество витамина С – залог хорошей устойчивости организма к инфекциям. Ягоды барбариса содержат достаточное количество этого незаменимого витамина.

Полезные свойства барбариса настолько широки, а перечень заболеваний, при которых рекомендовано использование растения, – настолько необъятен, что о целительном кустарнике впору написать книгу.

Барбарис: рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина активно использует лекарственные возможности барбариса. Целебные настои, отвары, настойки можно приготовить из любой части растения. Ягоды растения замораживаются, сушатся, отвариваются или даже маринуются. Плоды барбариса повышают аппетит, стимулируют пищеварение, утоляют жажду, обладают мочегонным свойством, снижают температуру при лихорадках.

Многие женщины, знакомясь с удивительным растением, задаются вопросом использования барбариса для похудения. Жиросжигающим продуктом назвать растение можно с натяжкой. Следует учитывать, что барбарис скорее повышает аппетит, но никак его не снижает. Однако его низкая калорийность (около 30 ккал на 100 г), витаминная насыщенность, некоторый мочегонный и слабительный эффект могут послужить основаниями для внесения барбариса в список диетических продуктов.

Чай для похудения

Чайная ложка сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается минут 10. Три порции такого чая в день, ограничение калорийности и увеличение физической нагрузки, безусловно, помогут расстаться с парочкой килограммов.

Вкусный барбарисовый напиток с лечебным эффектом приготавливается из 50 грамм сухих ягод, 60 грамм сахара, 1 грамма ванилина и литра воды. Кипятится напиток 10 минут, настаивается час.

Из листьев приготавливается отличный желчегонный настой. На столовую ложку сухого сырья — стакан горячей воды, ставят на водяную баню. Нагревают 15 минут, охлаждают естественным путем, процеживают. Настой принимается по 0,25 стакана 3-4 р/день.

Кровоостанавливающим действием обладает настой из коры барбариса. 20 грамм сырья кипятятся в 400 мл воды 15 минут. После охлаждения и процеживания объем доводиться до 500 мл. Принимается в той же дозировке, что и настой из листьев. При сильных кровотечениях – по 2 столовые ложки с промежутком в час.

Дозировка зависит от заболевания и назначается специалистом.

Барбарис в кулинарии и промышленности

Чем полезен барбарис в быту кроме его лекарственных свойств? В кулинарии барбарис используется в качестве приправы. Мясо, овощи, соусы, сладкие десерты благодаря добавлению сушеных или свежих ягод приобретают кисло-сладкие пикантные ноты. Кулинарная функция растения неотделима от его лечебной. Вкусная пища может быть полезной. Особенно если при ее приготовлении использовали барбарис.

Из свежих ягод обыкновенно готовят варенье, компот, мармелад, пастилу, шербеты. Сушеные ягоды – неотъемлемая часть настоящего азиатского плова или шашлыка. Чтобы сохранить ягоды впрок, их можно засыпать сахаром 1:1 или засолить (на литр кипяченой воды – стакан соли).

Молодые листья могут заменить щавель при приготовлении щей. Вообще листья барбариса кладут в любой суп для усиления кислотности. В Голландии из них даже готовят салат.

Древесина растения используется для изготовления поделок. Из плодов получают розово-фиолетовый краситель, который применяется для окрашивания бумаги и льна. Из корней барбариса добывают желтый краситель для кожи и шелка.

Противопоказания к приему

Применение барбариса в лекарственных целях имеет некоторые противопоказания:

  • цирроз печени, гепатит: принимать с осторожностью, под наблюдением специалиста;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность, кормление грудью;
  • кровотечения при климаксе или после выкидыша;
  • артериальная гипотензия (барбарис снижает давление);
  • повышенное тромбообразование;
  • индивидуальная непереносимость;
  • камни в желчном пузыре;
  • возраст до 12 лет.

В некоторых случаях при приеме барбариса может наблюдаться тошнота, рвота, судороги, замедление пульса, головокружение. Обыкновенно такие симптомы возникают при неправильной дозировке или употреблении зеленых ягод. Врачебный контроль при лечении барбарисом строго необходим.

Лекарственные препараты с барбарисом домашнего приготовления – прекрасная альтернатива дорогостоящим аптечным продуктам. Тратить деньги на медикаменты или потратить немного времени на создание натурального эффективного лекарства – выбор остается всегда за пациентом.

Барбарис представляет собой зеленоватый кустарник, покрытый тонкими острыми колючками. Его плоды — это продолговатые гроздья, кисловатые на вкус. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, что делает его употребление особенно полезным для нашего организма.

Барбарис нашел широкое применение в промышленной индустрии. Его применяют в фармацевтике, кулинарии, косметологии и народной медицине. Польза растения заключается в его богатом составе. Нетрадиционная медицина предлагает массу лечебных настоев и отваров этого растения. Целительная сила листьев и плодов барбариса позволяет вылечить многие заболевания, а также подкрепить организм полезными компонентами.

Лекарственные свойства растения и способы его применения в кулинарных и лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Наличие целого ряда свойств обусловлена богатым природным составом растения. Обогащены полезными веществами абсолютно все части растения: его плоды, листья, кора и корневище.

Также плоды растения богаты витамином С, А, В1, В2, РР и каротином. Среди микро- и макроэлементов огромное содержания натрия, калия, кальция, железа, магния и фосфора. Корни барбариса содержат высокое количество витамина С и Е.

В плодах барбариса содержится:

  • органическая кислота;
  • алкалоиды, в частности берберин;
  • каратиноиды;
  • пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • сахара: глюкоза, фруктоза;
  • яблочная кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • бета-каротин.

Листья барбариса представляют собой мощный антисептик. Также они обладают противовоспалительным эффектом. В них содержатся витамин Е, С, К, кислоты (яблочная и лимонная), смолистые и дубильные вещества, а также алкалоиды. В составе корней содержится 11 видов алкалоидов. Все это позволяет применять в лечебных целях все части кустарника.

Калорийность:

Ягоды барбариса обладают низкой калорийностью, потому этот продукт рекомендован к употреблению в период диет и похудения. В 100 г барбариса содержится всего 29 калорий.

Пищевая ценность барбариса: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 7,9 г.

Важно заметить, что сушенные ягоды барбариса не утрачивают своих свойств. Они сохраняют все питательные вещества и микроэлементы. Полезно употреблять такие сухофрукты в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в витаминах.

Лечебные свойства

Барбарис наделен целым рядом полезных свойств. Это растение содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм.

Лекарственными свойствами наделены все части растения: плоды, листья, корни, а также кора кустарника.

Растение обладает следующим действием:

  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • жаропонижающим,
  • бактерицидным,
  • обезболивающим,
  • кровоостанавливающим,
  • противораковым и т.д.

Наличие целого ряда полезных свойств позволяет использовать это растение для лечения различных заболеваний.

Отвары и настои из разных частей барбариса применяются при лечении:

  • заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
  • язвенных болезней;
  • болезни глаз;
  • туберкулеза и малярии;
  • заболеваний ЖКТ;
  • гипертонии и болей в сердце;
  • маточных кровотечений;
  • сахарного диабета;
  • при отравлениях, тошноте и рвоте)
  • для остановки маточных кровотечений;
  • для снятия воспаления органов дыхания;
  • ревматизма и подагры;
  • дерматологических болезней (псориаз, экзема, лишай);
  • в качестве противоопухолевой терапии и т.д.

Ягоды барбариса способствуют выведению из организма вредных, токсических веществ. Также плоды улучшают работу ЖКТ, повышают аппетит и нормализуют пищеварение. Употребление плодов растения улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

Листья барбариса применяют для приготовления отваров, снимающих приступы кашля и боль в горле.

Мочегонные свойства и небольшое слабительное действие позволяют снизить вес и похудеть на несколько килограммов. Растение борется с избыточной массой тела и нормализует обменные в организме.

Важно отметить, что лечебные свойства барбариса активно применяются для лечения онкологических заболеваний. Было доказано, что входящий в состав растения берберин обладает противоопухолевым действием.

Особенно велика польза барбариса для здоровья беременных. Растение снимает приступы тошноты и рвоты, что благоприятно сказывается на состоянии будущей матери.

Ягоды барбариса нормализуют работу эндокринной и мочеполовой системы. Они также показаны в период нервных расстройств, стрессов и эмоциональных потрясений.

Корень барбариса используется для лечения холецистита, желчекаменной болезни и ревматизма.

Применение

Барбарис нашел широкое применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. В косметологии растение используется для приготовления различных средств по уходу за кожей и волосами. Такая природная косметика производится в виде кремов, гелей и других косметических средств.

Фармацевтика изготавливает из ягод и листьев растения различные препараты и витаминные комплексы для оздоровления организма.

В кулинарии используют в основном сушеный барбарис. Такая оригинальная приправа обогащает любое блюдо, делая его ароматным и вкусным.

Народная медицина: рецепты отваров и настоев

Народная медицина изобилует различными рецептами, в состав которых входит барбарис. Лекарственное растение издавна применялась для врачевания различных недугов. В народе принято использовать все компоненты растения, так как в каждая часть представляет собой ценный источник полезных микроэлементов.

Нетрадиционная медицина использует в своих рецептах кору, ягоды, соцветия, корневище и листья растения.

Полезные рецепты:

Спиртовая настойка на водке: берем 20 грамм листьев барбариса, насыпаем в стеклянную емкость и заливаем их 100 мл спирта (70%). Настаиваем две недели в прохладном, темном месте. Когда настой приобретет темный, желтый цвет, тогда он будет готов к употреблению. Употреблять его нужно трижды в день по 20 капель, за 20 минут до приема пищи. Курс: две недели, затем пятидневный перерыв. При отсутствии побочных реакций, курс нужно повторить.

Показания: маточные кровотечения, желчекаменная болезнь, гепатит.

Лекарственный настой на листьях барбариса: берем 2 ст. л. высушенных листьев растения и заливаем их 200 мл крутого кипятка (в эмалированную или стеклянную емкость). Даем настояться час-два, затем процеживаем. Пьем полученный отвар по 1 ст. л. четырежды в день. Курс — один месяц.

Показания: болезни печени, желчного пузыря. Используется как противовоспалительное, желчегонное средство.

Рецепт цветочного отвара: берем 1 ст. л. цветков барбариса, насыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем полутора стаканами кипятка. Ставим кастрюлю на водяною баню и варим отвар 10 минут на мелком огне. После этого настаиваем два часа и процеживаем. Пьем по 2 ч. л. трижды в сутки. При воспалениях глаз отваром делаю промывания по 5-6 раз в сутки.

Показания: повышенное артериальное давление, боль в сердце.

Отвар на основе корней и коры растения: берем 10 г измельченной коры барбариса и 15 г корней, кладем их в кастрюлю и заливаем полтора литрами кипятка. Варим на небольшом огне полчаса, затем процеживаем и остужаем. Употреблять напиток нужно по 50 мл трижды в день.

Показания: желчекаменная болезнь.

Полезный отвар с использованием коры: берем 30 г коры барбариса и заливаем их 0,5 литрами кипятка. Настаиваем 4 часа. Далее, процеживаем. Пьем по половине стакана четырежды в сутки. Курс — 1 месяц.

Показания: холецистит, гепатит, заболевания почек и мочевого пузыря.

Отвар при плеврите, туберкулезе и ревматизме: высушенные корни барбариса измельчаем, заливаем 1 ст. л. сырья 400 мл горячей воды. Ставим на водяную баню, варим 5 минут. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 100 мл трижды в сутки.

Лечебный настой с использованием ветвей и корней: берем 1 ст. л. измельченного сырья, заливаем 200 мл горячей воды. Варим на водяной бане в течение 5 минут, затем процеживаем. Полученный отвар можно использовать в качестве примочек и компрессов.

Показания: переломы, вывихи, спазмы, растяжения связок.

Рецепт при онкологических заболеваниях: понадобится 1 ч. л. корней и коры барбариса. Сухую смесь кладем в эмалированную емкость, заливаем 200 мл горячей воды и ставим на водяную баню. Кипятим 15 мин. Затем процеживаем и охлаждаем. Пьем по 2 с. л. трижды в день, до еды.

Показания: профилактика раковых опухолей и метастазов.

Народное средство при кровотечениях: завариваем в 400 мл горячей воды 20 грамм измельченной коры растения. Кипятим в течение 15 минут. Даем настояться 4 часа, процеживаем. При употреблении 50 мл разводим в стакане воды. Пьем такой настой 2 раза в день.

Полезный чай из барбариса: берем 1 ст. л. листьев или ягод растения и завариваем ее в кружке с кипятком. Даем настояться полчаса. Пьем такой чай трижды в день. Особенно показан напиток при простуде, сопровождающейся жаром и температурой. Для усиления эффекта рекомендуется добавить в чай ложку меда.

При заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и ревматизма, рекомендуется употреблять в пищу свежие плоды барбариса. Прием ягод устранит симптомы заболевания и улучшит всеобщее состояние организма.

Применение в косметологии

Полезные свойства барбариса применяются и в косметологии. Из растения готовят различные косметические средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно делать специальные отвары для волос или натуральные маски для оздоровления и омоложения кожи.

Ополаскиватель для густоты волос: завариваем одну горсточку барбариса в литре кипятка. Настаиваем 40-50 минут. Остужаем, процеживаем и ополаскиваем волосы после каждого мытья. Курс — 2 месяца.

Маска омолаживающая: берем зеленое яблоко и 4 ст. л. ягод барбариса. Перемалываем в блендере или мясорубке. Добавляем ложку сметаны, перемешиваем. Наносим на лицо на 20 минут. Такая маска отлично питает кожу и делает ее подтянутой и упругой.

Отвар для омоложения кожи: берем две ст. л. измельченных листьев растения и завариваем в одном стакане кипящей воды. Настаиваем 40 мин. Остужаем, процеживаем. Замораживаем в формочке для льда и кладем в морозилку. Протираем ежедневно лицо кубиками люда. Также полученным отваром полезно умываться. Средство очищает кожу, улучшает цвет лица и избавляет от мелких морщинок.

Кулинария: способы приготовления

Ягоды барбариса нашли широкое применение в кулинарии. Их используют для приготовления компотов, джемов, сиропов и желе. Из кисловатых ягод готовят даже ликеры и вина. А незрелые плоды используют для приготовления различных маринадов. Сушенный барбарис применяют при тушении овощей и мяса.

Полезные свойства ягод барбариса сохраняются при приготовлении напитков: соков, морсов и компотов. Приятный кисловатый вкус применяется как тонизирующее, а также жаропонижающее средство.


Морс из барбариса

Кстати отличными мочегонными свойствами обладает морс из барбариса . Для его приготовления необходимо: залить 50 грамм сушеных ягод литром кипятка и проварить состав на слабом огне в течение 10 минут. Добавить ваниль и проварить еще 3 мин. После дайте постоять целебному напитку пару часов, процедите его через марлю и добавьте по вкусу сахарный песок.



Квас из ягод барбариса

Рецепт полезного кваса: залить 400 г сушеных ягод 3 литрами воды. Настоять в течение месяца. Затем отделить плоды от настоя, и добавить сахар в пропорции 100 г на один литр воды. После этого дать настояться один день. Квас готов к употреблению!

Рецепт плова с барбарисом:



Кавказский плов

Ингредиенты:

  • 600 г риса;
  • 1 кг курицы;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. томатного соуса (острого);
  • 800 г морковки;
  • кинза;
  • барбарис;
  • хмели-сунели, соль, красный и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Курицу разделываем, рубим на кусочки.
  2. Посыпаем солью, перцем и приправой хмели-сунели.
  3. Заливаем рис одним литром горячей воды.
  4. Ставим на огонь казане, наливаем в него масло.
  5. Режем лук кольцами и кладем его в казан вместе с мясом. Обжариваем 7-10 минут, не накрывая крышкой.
  6. Добавляем томатный соус.
  7. Брусками режим морковь.
  8. Когда мясо будет почти готово, добавляем в него морковь, красный и черный перец, кинзу и сушеный барбарис.
  9. Закрываем крышкой. Тушим 20 минут на медленном огне.
  10. Выливаем воду с риса, тщательно промываем его несколько раз под краном и высыпаем в казан.
  11. Вливаем в полученную массу 3 стакана подсоленной воды.
  12. Тушим до тех пор, пока вода не испарится (примерно 10 минут).
  13. Делаем деревянной ложкой дырочки и тушим на маленьком огне еще 5 минут. Блюдо готово к употреблению!

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Сбор и заготовка

Учитывая высокую ценность барбариса к его заготовке необходимо подходить с особой тщательностью. Ведь для сохранения всех полезных веществ нужно соблюдать ряд требований, как при сборе сырья, так и при его хранении.

Момент цветения кустарника является самым благоприятным для сбора листьев. Зеленые листья тщательно моют, затем сушат и измельчают. Хранить подобное сырье рекомендуется в закрытой стеклянной посуде, или льняном мешочке.

Кора барбариса собирается в период начала активного движения соков. Сушить ее необходимо при температуре шестьдесят градусов в хорошо проветриваемом помещении или специальной сушильной камере.

Корни барбариса лучше всего заготавливать в середине осени или ранней весной. Причем мыть корни перед сушкой нельзя ни в коем случае, так как содержащиеся в них алкалоиды попросту растворятся в воде.

Плоды барбариса лучше собирать поздней осенью. Для сбора подходят зрелые ягоды, в которых содержится больше всего полезных компонентов. Барбарис собирают, выкладывают на противень и сушат при температуре 45 градусов, затем ее постепенно увеличивают до 60.

Если ягоды не слипаются — это говорит об их готовности. Хранят плоды в мешочке или картонной коробке. При таком способе заготовке плоды могут сохранять свои свойства напряжении двух лет.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных свойств, барбарис имеет и ряд противопоказаний. Ведь при некоторых заболеваниях лекарственные средства содержащие барбарис принимать не стоит.

  1. Запрещается употреблять в пищу людям, страдающим циррозом печени и больным гепатитом.
  2. Сильный желчегонный эффект отваров из данного барбариса может спровоцировать обострение при наличии камней в желчном пузыре.
  3. Не рекомендуется использовать средства на основе барбариса женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью.
  4. При сильных кровотечениях, которые связаны с возрастными гормональными изменениями в организме (климакс) или выкидышем обязательно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом. Не назначают барбарисовую терапию и детям в возрасте до двенадцати лет.
  5. Барбарис значительно снижает сахар в крови, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, важно с особой осторожностью употреблять растение.

В целом использование лекарственных средств на основе барбариса зарекомендовало себя достаточно хорошо. Поэтому если вы не попадаете в группу риска, то подобная терапия может с успехом заменить дорогостоящие медикаментозные препараты.

Имеет множество полезных свойств, а его ягоды содержат в себе множество витаминов и заслуживают отдельного упоминания.

Ягоды барбариса могут быть красного и черного цвета

Внешний вид

Внешне ягоды барбариса имеют продолговатую овальную форму и пурпурный или яркий красный цвет. В длину они доходят до 1 см и обладают выраженным кислым привкусом. В одной ягоде может быть несколько семян длиной в полсантиметра. Они слегка сплющиваются к центру и сужаются к верху.


Особенности

Недозрелые зеленые ягоды барбариса ядовиты, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять. Сбор осуществляется в период полного созревания. В чистом виде ягоды барбариса едят только маринованными или отваренными, так как они кислые.


Барбарис и ягоды годжи - одно и то же?

Нет, это разные растения. Ягоды годжи - это дереза обыкновенная (варварская) или дереза бербе?ров. Ягоды годжи способствуют очень быстрому похудению.

Характеристики

Ягоды барбариса обладают следующими характеристиками:

В ягодах содержится достаточное количество органических кислот, в число которых входят яблочная, лимонная, винная и другие, а также пектиносодержащие вещества. Благодаря высокому содержанию витаминов С и К, а также каротина, ягоды барбариса несут в себе неоценимую пользу.


Полезные свойства

Ягоды барбариса имеют следующие полезные свойства:

  • выводят токсичные вещества за счет пектина;
  • оказывают успокоительное воздействие;
  • производят омолаживающий эффект;
  • часто применяются в медицине в отварах и настоях.


Вред

Вредны только незрелые ягоды барбариса, которые содержат в себе огромное количество берберина и алкалоидов и вызывают отравления.

Применение

В кулинарии

Благодаря кислому вкусу, ягоды барбариса придают блюдам пикантность и находят свое применение в кулинарии следующим образом:

  • добавляются в компоты, сиропы и кисели;
  • из них варят варенье;
  • из них производят желе, конфеты, пастилу;
  • участвуют в производстве крепких ликеров;
  • в маринованном виде подают к тушеным блюдам из овощей;
  • в сушеном виде используют в роли приправы;
  • добавляют в блюда восточной кухни;
  • в сушеном виде обязательный ингредиент плова.

Морс

Из ягод барбариса делают чаи и морсы, а также сок. Чтобы приготовить из ягод морс, следует:

  • высушенные ягоды залить горячей водой и проварить в течение 10 минут на слабом огне;
  • отвар настаивают в течение полутора часов и процеживают;
  • в него добавляют сахар и предварительно размешанный в небольшом количестве воды порошок ванили;
  • все вместе перемешивается.


В медицине

Ягоды барбариса применяют в медицине в следующих случаях:

Чай

Для укрепления общего состояния и улучшения работы сердца рекомендуется пить барбарисовый чай. Для этого берут ложку высушенных ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Можно добавить сахар по вкусу. Настаивается чай около 10 минут, после чего его можно процеживать. Рекомендуется такой чай нагревать перед употреблением и пить через полчаса после приема пищи.

Узнать больше информации о полезных свойствах барбариса, вы можете из передачи "1001 специя Шехерезады"

В косметологии

Поразительный эффект на кожу лица оказывает маска из барбариса, приготовленная по следующему рецепту:

  • несколько столовых ложек геркулесовой крупы заваривают горячим молоком, после чего смеси дают остыть;
  • 200 г перемолотых ягод барбариса смешивают с набухшим геркулесом;
  • к маске добавляют яйцо и ложку меда.

Держат маску на коже до 20 минут. Особенно полезна она для стареющей кожи, так как делает ее более эластичной.

При похудении

Ягоды барбариса низкокалорийны. В 100 граммах ягод содержится меньше 30 ккал. Во время похудения крайне полезно пить витаминные барбарисовые напитки, которые улучшат обмен веществ и обеспечат организм необходимыми веществами.


Можно сварить компот из ягод барбариса. Чтобы получить максимальный эффект, можно употреблять компот вместо других напитков, но не добавлять в него сахар.

А вот сушеные ягоды барбариса в качестве пряности к блюдам лучше исключать, так как они будут вызывать только излишний аппетит.

О применении ягод барбариса и укреплении ими иммунитета смотрите в следующем видео.

Похожие статьи