Ежевика польза и вред для беременных. Ежевика во время беременности: полезные свойства и противопоказания

12.06.2019

У многих женщин возникает вопрос: «Полезна ли ежевика при беременности?». Ответ очевиден: в ягоде содержится большое количество витамина С, а также других полезных веществ. Это значит, что ежевика абсолютно безопасна для здоровья матери.

Тем не менее, если вы приобрели ягоду в магазине или на рынке, рекомендовано тщательно промыть ее. Пестициды или удобрения, попадая в организм матери, могут нанести вред здоровью малыша. В том случае, если ягода будет хорошо промыта, опасности не возникнет.

Общие сведения о ежевике

Ежевика или «черная малина» – настоящая сокровищница витаминов. Многолетний кустарник произрастает по всей территории России. В ягодах содержатся:

витамины; глюкоза; биофлавоноиды; фруктоза; дубильные и пектиновые вещества; сахароза; органические кислоты; каротин.

В лечебных целях можно использовать как корни и листья, так и ягоды и цветки растения. Ягоды рекомендовано собирать с августа по сентябрь, по мере созревания. Спелые плоды отлично помогают при запорах, незрелые – при расстройствах желудка.

Помимо прочего, ежевика улучшает память , активизирует кровоснабжение сосудов головного мозга, делает спокойным сон. Листья отличаются кровоостанавливающими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Польза

Прием ягоды во время беременности обеспечит организм многими питательными веществами. К примеру, в ежевике содержится 20% суточной нормы волокна ! Оно способствует нормализации пищеварения и избавляет от запоров.

Также в ягоде высоко содержание фолата – до 10% от суточной нормы . Он очень важен для беременной женщины, так как снижает риск выкидышей и появления врожденных дефектов.

Наличие в ягоде витаминов С, К и калия делает продукт просто незаменимым!

Вред

Вред ежевика принесет только в одном случае – если она не переносится организмом. Что это значит? Будущим мамам, у которых есть аллергия на ягоду, не стоит принимать ее в пищу.

Все остальные дамы могут не опасаться и наслаждаться ароматной ежевикой. Есть ее можно даже «желудочникам» и диабетикам.

Ягоду часто используют в качестве начинки для пирога, для производства компотов, варенья и джемов. Все это разрешается кушать беременным женщинам!

Почему на ранних сроках беременности болит живот? Спросим у доктора!

О неразвивающейся беременности расскажет наша статья.

Показания

Ежевика обеспечит организм беременной женщины многими питательными веществами. Диетическое волокно, содержащееся в ней, решит проблему запоров. Фолат снизит риск выкидыша и появление дефектов плода.

Такие витамины, как калий, К и С нужны для энергичной беременности. На поздних сроках женщины часто чувствуют себя усталыми. Ежевика – «энергичный фрукт» , который избавит вас от вялости. В ней много энергии, что является настоящей находкой для эмбриона.

Противопоказания

Основные противопоказания – непереносимость ягоды. Она проявляется в виде аллергических реакций, рвоты или тошноты, отека слизистых.

В том случае, если у вас нет вышеперечисленных симптомов, можно есть ежевику даже во время беременности. Тем не менее, рекомендуется дополнительно получить консультацию у врача.

Лекарственные свойства листьев и плодов ежевики были отмечены еще в древности. Быстрозамороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо высокого содержания витаминов, целенные части растения обладают отличными ранозаживляющими средствами. Корень кустарника отличается потогонным и мочегонным действием, облегчает лихорадочные состояния и снимает отеки.

Листья, стебли и корень используются для производства различных отваров.

Ежевика может применяться и в качестве закрепляющего средства . Для этого используются незрелые ягоды, из которых делают отвар. Для производства лечебного чая подходят и свежие, и сушеные плоды.

Регулярное потребление ежевичного сока нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Так как ежевичный сок может раздражать стенки кишечника, лучше добавлять зрелые ягоды в чай.

Часто спрашивают: можно ли беременным валерьянку? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Можно ли принимать ванну беременным? Узнайте прямо сейчас!

О предвестниках начала родов http://сайт/rody/obshaya-informaciya/kak-nachinayutsya-rody.html читайте здесь.

Перед тем как ввести ежевику в свой рацион, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности:

лучше всего есть ягоды, выраженные на собственной даче или собранные в лесу, а не приобретенные в магазине; тщательно мойте ягоды перед употреблением, лучше с содой, так вы избавите себя от кишечной инфекции; есть ягоды рекомендуется за полчаса до приема пищи. Так в желудке не запускаются процессы брожения, а значит, не будет расстройства желудка и повышенного газообразования; есть ежевику можно, но в меру; если вы раньше никогда не ели ежевику, начинать во время беременности не стоит. Неизвестно, какой эффект может последовать.

Итак, ежевика обладает отличными полезными свойствами. Она абсолютно безопасна для беременных женщин, у которых ранее не отмечалась аллергия на ягоду.

Ежевика отличается высоким содержанием фолата, полезного для организма и снижающего риск выкидыша. Помимо прочего, ягоды благотворно действуют на работу ЖКТ.

Сок ежевики обладает успокаивающим общеукрепляющим действием. Принятие его внутрь избавит от малокровия и гастрита.

Ежевика – черная сестра малины – программа «Жить здорово!»

С наступлением лета многих начинает интересовать вопрос, в чем заключаются полезные свойства необычной ягоды – ежевики. Ведь хочется не только отведать ягодного десерта, но и получить от этого максимальное количество витаминов и минералов.

В первую очередь стоит отметить, что ежевика является ближайшим родственником всеми любимой . Только вот в садоводстве данная ягода встречается крайне редко, а значит, в основном она дикорастущая, что немного усложняет ее сбор. Особенность ежевики заключается в том, что в одно и то же время на одном кусте могут находиться соцветия, еще не созревшие ягоды и уже перезревшие плоды.

Польза

Конечно, невозможно вылечить какую-либо болезнь с помощью регулярного употребления ягод. Однако они несут в себе немалую пользу при борьбе с некоторыми заболеваниями.

  • Ежевику следует употреблять ежедневно при атеросклерозе. Летом это будут свежие плоды, а зимой, например, замороженные. Следует отметить, что замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому вы можете смело включить их в свой ежедневный рацион.
  • При регулярном употреблении плодов улучшается качество крови.
  • Ежевику необходимо кушать в том случае, если у вас имеется недостаток витаминов.
  • Из листьев можно приготовить очень полезный отвар, который улучшает пищеварение.
  • Листья используются еще и для лечения заболеваний полости рта.

Польза ежевики для организма неоспорима, что уже не раз доказывали ученые. Однако не стоит воспринимать ягоду как способ решения всех ваших проблем.

Ежевику обязательно необходимо включить в рацион в том случае, если у вас замечается нехватка витамина С. Следует отдельно отметить, что именно витамин С помогает усваивать железо. То есть если вы не получаете должного количества аскорбиновой кислоты, то у вас может появиться и нехватка железа, что в последствии приведет к анемии.

Диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню ежевику людям, которые имеют лишний вес. В первую очередь это связанно с тем, что ягода нормализует метаболизм. Вторая причина – малая калорийность. Человек может заменить плодами перекус, насытиться, но при этом употребить совсем небольшое количество калорий.

Если вы легко возбуждаетесь и подвержены стрессам, то вам также следует кушать ежевику, так как она отлично успокаивает. Ежедневно достаточно съедать всего лишь горсть спелых плодов.

Если вам не нравится вкус ягоды (а он достаточно специфичен), то вы можете не есть ее как самостоятельное блюдо, а добавлять в каши или смузи. Вкус будет практически незаметен, а пользу при этом вы получите.

Вред

Специалисты журнала «Пользатеево» решили в полной мере разобраться, в чем же заключаются польза и вред для здоровья от этой интересной ягоды. Кроме того, один из авторов сайта выяснил, что ягода имеет некоторые противопоказания, о которых вам лучше узнать, прежде чем включать плоды в свой ежедневный рацион.

  • Если у вас имеются заболевания почек, то ягоду можно употреблять только после консультации у врача. Не стоит игнорировать этот момент, так как последствия могут быть очень печальными.
  • Данная ягода способна вызвать достаточно серьезную аллергическую реакцию. Если у вас уже замечалась аллергия на какие-либо продукты или растения, то есть ежевику необходимо очень аккуратно. Для начала следует попробовать только небольшое количество плодов. Если ничего плохого не произошло, то их смело можно включать в свой рацион. Но даже в том случае, если у вас нет аллергии на это растение, не следует его употреблять в очень больших количествах. Ежедневно достаточно съедать 100-300 грамм в свежем или замороженном виде.
  • Если у вас имеются какие-либо проблемы с пищеварением, то черную ягоду также следует кушать очень аккуратно. В том случае, если вы ее раньше не ели, начинать необходимо с очень маленького количества, постепенно увеличивая объем. Откажитесь от ее употребления, если вы заметили дискомфорт в желудке, появилась тошнота и рвота.
  • При повышенной кислотности не стоит есть более 100 грамм ежевики в день. Если же кислотность желудка, наоборот, пониженная, то ягоду можно кушать по 300-500 грамм.

Чтобы у вас не возникло никаких проблем, необходимо знать меру. Не стоит налегать на ежевику и потреблять ее в неумеренных количествах. Ягода может принести пользу только в том случае, если кушать ее с умом.

Состав

Теперь следует поговорить о составе этой замечательной ягоды. Ежевика – это настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания и следит за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Из 100 граммов ежевики вы получите:

  • около 20% витамина С от суточной нормы;
  • 8% калия;
  • 6% железа;
  • 8% витамина Е.

Это еще далеко не все, так как в плодах также содержатся кальций, магний, фосфор и витамин А.

Тех, кто следит за своей фигурой, может заинтересовать калорийность этой вкусной ягоды. Ответ вас очень порадует, так как калорийность у ежевики очень низкая – всего 31 калория на 100 грамм, белков – 2 грамма, а углеводов – 6 грамм. Жиры в ягоде полностью отсутствуют, именно поэтому она легко усваивается.

Свойства

Если вы решили включить в свой ежедневный рацион ежевику, то вам, наверняка, будут интересны ее полезные свойства, которых, к слову, очень много.

  • Так как в ягоде содержится достаточное большое количество витамина С, это благоприятно сказывается на иммунитете. Хороший иммунитет помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Для того чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний, следует регулярно употреблять хотя бы небольшое количество ежевики.
  • Плоды улучшают обмен веществ, что будет особенно полезно для девушек, которые хотят скинуть лишний вес.
  • Ягода помогает очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Ежевика положительно влияет на работу нервной системы. Плоды рекомендуется употреблять людям, которые страдают от бессонницы.

Для беременных женщин

Особое внимание на ежевику следует обратить беременным женщинам. Ведь именно в этот период организм нуждается в очень большом количестве витаминов. Конечно, вы можете принимать различные БАД из аптеки, чтобы восполнить их нехватку, но такой вариант многие считают не самым лучшим решением для будущих мам. Дело в том, что эти витамины имеют синтетическое происхождение, а это может негативно сказаться на ребенке.

Лучше всего максимально разнообразить свой рацион, включив в меню как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод и орехов. Ежевика в нем также должна присутствовать в обязательном порядке, особенно в летний период. Ягода ускорят восстановление после родов, насыщает организм всеми необходимыми веществами, а также повышает уровень гемоглобина, который очень часто находится на критическом уровне у беременных женщин.

Важно уметь вовремя остановиться, ведь ежевика очень вкусная. Не стоит злоупотреблять данной ягодой. Кушайте по чуть-чуть, но каждый день. Слишком большое количество плодов принесет вам больше вреда, чем пользы. Может появиться аллергия, а также расстройство пищеварения.

Вы, наверняка, привыкли к тому, что имеет смысл употреблять в пищу только сами плоды, так как в них все витамины и минералы. На самом деле это не так. Например, уже давно доказана польза листьев ежевики, и они активно используются в народной медицине. Следует отметить, что используются как свежие листья, так и высушенные. Вы можете собрать их самостоятельно или же купить в аптеке. Второй вариант наиболее удобен, так как правильно просушить растение достаточно проблематично. Кроме того, его еще и требуется хранить в определенных условиях.

Отвар из листьев ежевики можно использовать для лечения кожи и для заживления ран. Для этого необходимо смочить ватный диск в отваре и протереть проблемное место. Делать это следует несколько раз в день. Если вы заметили, что на коже появились покраснения, от использования данного средства нужно отказаться.

Отвар, приготовленный на основе листьев ежевики, отлично помогает от боли в горле и при ангине, так как обладает противовоспалительным действием. Полоскать горлом данным средством необходимо два раз в день – утром и вечером. Если же воспаление очень сильное, то частоту можно увеличить до трех раз. Таким же образом, к слову, можно снять и зубную боль. Но здесь стоит учитывать, что это не решает проблему, а лишь дает вам небольшую отсрочку.

Варианты приготовления

Ежевику, конечно же, можно есть просто в свежем виде, но также из ягод готовят различные десерты. Если вы решили испечь ежевичный пирог, вам стоит учитывать, что после термической обработки плоды потеряют некоторые свои полезные свойства, так как многие витамины частично разрушаются под воздействием высоких температур.

Именно поэтому лучше всего добавлять свежие плоды в кашу или же в смузи, где все витамины останутся в сохранности. Также ягода отлично сочетается с кисломолочными продуктами – йогуртом и кефиром. Ее можно добавлять в творог, чтобы придать ему сладковатый привкус. Некоторые смешивают ежевику с пророщенной и бананом. Такое блюдо называется сыроедческим творожком и является очень полезным, так как содержит невероятное количеством витаминов.

Ежевика подойдет для приготовления домашнего мороженого. Вы можете использовать как обычное коровье молоко, так и растительное, например кокосовое, миндальное или соевое. К слову, растительный аналог в данном случае будет наиболее уместным, так как обычное молоко плохо сочетается с фруктами и ягодами, а это может привести к проблемам с ЖКТ.

Как вы можете заметить, ежевика является очень полезным продуктом, который обязательно следует включить в свой рацион. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Главное, учитывайте противопоказания ежевики, чтобы не нанести вред своему здоровью. Могут быть и негативные последствия, если неправильно употреблять ягоду.

Если женщина беременна, то наверняка у неё в записной книжке есть список разрешённых, а также запрещенных продуктов. Что касается ежевики при беременности – все подробности узнаете далее.

Как известно, иногда беременным так хочется переступить все запреты и скушать какой-то фрукт. Давайте рассмотрим такой вкусный плод как ежевика при беременности. А знаете ли вы, сколько в ней находится полезных веществ? В одной спелой ягодке есть:

  • витамин С;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, медь);
  • яблочная, винная и никотиновая кислоты.

Ягодки ежевики на вкус – кисло-сладкие, ароматные и сочные. Имеют они сиреневатый отлив. Наверняка многих дам в положении интересует вопрос — можно ли беременным ежевику? Радует то, что многие врачи вам положительно покивают головой.

Нужно начать с того, что плоды ежевики безопасно кушать в период беременности, если:

  • ягоды свежие и хорошо помыты;
  • не содержат пестицидов.

Фолат, который содержится в ежевике, снижает риск выкидыша на раннем сроке беременности. А вот витамины К и С наполнят беременную даму энергией, которая особенна нужна в третьем триместре. Вялость как рукой снимет. Лучшим вариантом для девушек в положении будет покупки спелых ягод у знакомых продавцов или же самостоятельный сбор у себя на даче. Если рассматривать полезные свойства ежевики, то их достаточное количество:


Рекомендуется заготовить ежевику на зиму, заморозив ягоды в холодильнике. Следите только, чтобы они были спелыми. А также можно их засушить сначала на солнце, а потом в духовке при t 60 градусов. Такие ягоды могут лежать у вас до двух лет. А ещё ежевику считают аналогом аспирина. Если вы будете кушать плоды ежевики в период вынашивания малыша, то у вас улучшится сон, настроение, а также всеобщее состояние вашего организма.

Доказано, что употребление этих сочных и свежих ягод способствуют развитию мозга эмбриона. Если говорить о противопоказаниях этой вкусной ягоды, то сюда относится лишь аллергия, а также индивидуальная непереносимость беременной женщины.

Влияние ежевики на кормящих мам и их младенцев

То, что при беременности можно смело кушать ягоды – это уже понятно, но как влияет ежевика при грудном вскармливании – для многих мам остаётся загадкой. Само собой, что рацион кормящей женщины весьма отличается от обычного меню. Однако всё равно каждая мама, которая кормит грудью, должна употреблять в небольших количествах определённые ягоды, а также некоторые фрукты.

Практически все разрешённые ягоды – сочные, содержат мало калорий, а также имеют в своём составе необходимые витамины. Польза ежевики вовремя ГВ:

  • отличное жаропонижающее средство;
  • ягоды помогают очистить организм от шлаков;
  • снижает уровень сахара в крови.

Конечно же, по килограмму в день съедать не нужно, а вот добавить в компот, смузи или в пирог можно.

Введение ежевики в рацион кормящих мам

В принципе, никаких строгих запретов и ограничений данная ягода для кормящих женщин не имеет. Кушать ежевику можно с того момента, когда вашему малышу исполнится три месяца. Само собой, что вводить в питание их нужно, как и другие плоды, постепенно. При этом нужно постоянно наблюдать за реакцией ребёнка.

Из-за того, что в ежевике находится много фруктовой кислоты, у малыша может возникнуть диатез или появятся на коже определённые раздражения. Эту ягоду многие называют сильным аллергеном через её яркую окраску, но такое утверждение является весь ошибочным. Ценность плодов ежевики для будущей и для кормящей мамы – велика.

Рецепт вкусного и ароматного смузи из ежевики

Перед употреблением хорошо помойте ежевику. Отбирайте только спелые и свежие плоды. Для смузи Вам нужно взять:

  • стаканчик ежевичных ягод;
  • один банан;
  • один литр свежего молока;
  • полстакана сахара.

Соедините все названые ингредиенты в блендере, взбейте около пяти минут. Смесь можно разлить по стаканам и охладить. В общем, ежевика для беременных и кормящих мам не только вкусная, но и полезная ягода, которая должна быть в рационе для восполнения недостающих витамин. При отёках, например, применяют отвар из ежевичных корней. А ещё эти ягоды утоляют жажду.

Так что если у вас никогда ранее не было аллергической реакции на ежевику, то можно кушать её, но в ограниченном количестве.

Питание при беременности: Видео

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.


Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков .

Что касается прочего состава ягоды, то в ней обнаружены такие вещества: зола, моно- и дисахариды, вода, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (PP, E, C, B2, B1, A, бэта-каротин), макроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний, кальций), микроэлементы (селен, медь, цинк, железо, марганец, железо).

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют - черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах , которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.


Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство . Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой - известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином - вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.


Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания . Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики , который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.


Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.


Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды . Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации . После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой - это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.


Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило - есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Ежевика или «черная малина» — настоящая сокровищница витаминов. Многолетний кустарник произрастает по всей территории России. В ягодах содержатся:

  • витамины;
  • глюкоза;
  • биофлавоноиды;
  • фруктоза;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • сахароза;
  • органические кислоты;
  • каротин.

В лечебных целях можно использовать как корни и листья, так и ягоды и цветки растения. Ягоды рекомендовано собирать с августа по сентябрь, по мере созревания. Спелые плоды отлично помогают при , незрелые – при расстройствах желудка.

Помимо прочего, ежевика улучшает память , активизирует кровоснабжение сосудов головного мозга, делает спокойным сон. Листья отличаются кровоостанавливающими, ранозаживляющими и обезболивающими свойствами.

Ежевика во время беременности

Польза

Прием ягоды во время беременности обеспечит организм многими питательными веществами. К примеру, в ежевике содержится 20% суточной нормы волокна ! Оно способствует нормализации пищеварения и избавляет от запоров.

Также в ягоде высоко содержание фолата – до 10% от суточной нормы . Он очень важен для беременной женщины, так как снижает риск и появления врожденных дефектов.

Наличие в ягоде витаминов С, К и калия делает продукт просто незаменимым!

Вред

Вред ежевика принесет только в одном случае – если она не переносится организмом. Что это значит? Будущим мамам, у которых есть на ягоду, не стоит принимать ее в пищу.

Все остальные дамы могут не опасаться и наслаждаться ароматной ежевикой. Есть ее можно даже «желудочникам» и диабетикам.

Ягоду часто используют в качестве начинки для пирога, для производства компотов, варенья и джемов. Все это разрешается кушать беременным женщинам!

Показания

Ежевика обеспечит организм беременной женщины многими питательными веществами. Диетическое волокно, содержащееся в ней, решит проблему запоров. Фолат снизит риск выкидыша и появление дефектов плода.

Такие витамины, как калий, К и С нужны для энергичной беременности. На поздних сроках женщины часто чувствуют себя усталыми. Ежевика – «энергичный фрукт» , который избавит вас от вялости. В ней много энергии, что является настоящей находкой для эмбриона.

Противопоказания

Основные противопоказания – непереносимость ягоды. Она проявляется в виде аллергических реакций, рвоты или тошноты, отека слизистых.

В том случае, если у вас нет вышеперечисленных симптомов, можно есть ежевику даже во время беременности. Тем не менее, рекомендуется дополнительно получить консультацию у врача.

Способы употребления

Лекарственные свойства листьев и плодов ежевики были отмечены еще в древности. Быстрозамороженные ягоды сохраняют практически все полезные свойства.

Помимо высокого содержания витаминов, целенные части растения обладают отличными ранозаживляющими средствами. Корень кустарника отличается потогонным и мочегонным действием, облегчает лихорадочные состояния и снимает .

Листья, стебли и корень используются для производства различных отваров.

Ежевика может применяться и в качестве закрепляющего средства . Для этого используются незрелые ягоды, из которых делают отвар. Для производства лечебного чая подходят и свежие, и сушеные плоды.

Регулярное потребление ежевичного сока нормализует пищеварение, избавляет от запоров. Так как ежевичный сок может раздражать стенки кишечника, лучше добавлять зрелые ягоды в чай.

Меры предосторожности

Перед тем как ввести ежевику в свой рацион, необходимо соблюсти некоторые меры предосторожности:

    • лучше всего есть ягоды, выраженные на собственной даче или собранные в лесу, а не приобретенные в магазине;
    • тщательно мойте ягоды перед употреблением, лучше с содой, так вы избавите себя от кишечной инфекции;
    • есть ягоды рекомендуется за полчаса до приема пищи. Так в желудке не запускаются процессы брожения, а значит, не будет расстройства желудка и повышенного газообразования;
    • есть ежевику можно, но в меру;
  • если вы раньше никогда не ели ежевику, начинать во время беременности не стоит. Неизвестно, какой эффект может последовать.

Итак, ежевика обладает отличными полезными свойствами. Она абсолютно безопасна для беременных женщин, у которых ранее не отмечалась аллергия на ягоду.

Похожие статьи