В природе вешенки встречаются на пнях и стволах поваленных деревьев, но уже много лет эти грибы выращивают дома и в промышленных масштабах на пнях или даже в полиэтиленовых мешках. Такая популярность объясняется тем, что эти грибы обладают многими полезными свойствами, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.
Кроме пользы вешенок для организма человека, мы уделим внимание противопоказаниям к употреблению данного продукта, чтобы вы могли самостоятельно решить, стоит ли включать этот продукт в ваш рацион.
Вешенки: польза и вред
По своей природе вешенки предпочитают произрастать на древесных остатках: пнях или отмерших поваленных стволах. Благодаря этой особенности их можно выращивать и дома, например, на бревнах или в больших мешках, наполненных субстратом с древесными опилками (рисунок 1).
![](https://i1.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2018-09/1536672073_1.jpg)
В природе встречается много видов вешенки, хотя у нее есть и ядовитый двойник, который хоть и не является распространенным, но изредка все же встречается. Поэтому, если вы не причисляете себя к опытным грибникам, лучше покупать продукт промышленного производства в магазинах или на рынке, а если вы хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, вы всегда можете вырастить грибы самостоятельно на даче или в старой теплице.
Полезные свойства объясняются тем, что по составу они максимально приближены к мясным и мясо-молочным продуктам. В них входят ценные белки и аминокислоты, а также ценные минералы и витамины (В, Е и D2). Последний витамин считается особенно ценным, так как считается природным антиоксидантом и антибиотиком, а также препятствует образованию злокачественных опухолей в организме. Естественно, все эти полезные свойства относятся только съедобным грибам, выращенным в экологически чистых регионах.
Польза вешенок для человека
В прошлом самыми популярными грибами считались шампиньоны, которые легко выращивать в домашних условиях в подвалах или старых теплицах. Но в последнее время все больше людей отдают предпочтение вешенкам, ведь они считаются чрезвычайно полезными для организма (рисунок 2).
Примечание: Они отлично утоляют голод, но при этом обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно с уверенностью включать в диетический рацион питания.
Среди основных полезных свойств для организма человека выделяют:
- Нормализация работы сердца и сосудов за счет регулирования кровяного давления. Регулярное включение этого продукта в рацион позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.
- Вещества, входящие в состав, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов.
- Экологически чистые плодовые тела способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому этот продукт считается особенно ценным для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
- Полезные вещества в составе отлично очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск развития тромбоза и инсультов. Кроме того, данный продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза.
Среди других полезных свойств следует выделить способность нормализовать обмен веществ и укреплять нервную систему. Таким образом, этот продукт считается незаменимым для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или испытывает постоянный стресс.
![](https://i1.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2018-09/1536672061_2.jpg)
Ученым также удалось установить, что уникальные вещества, входящие в состав этих грибов, препятствуют развитию онкологии, так как не дают клеткам мутировать и трансформироваться в злокачественные новообразования. При этом такие грибы также положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительного тракта в целом, повышают остроту зрения и снижают аллергические реакции организма за счет содержания в мякоти природного антиаллергена ловастатина.
Вред вешенок для организма
На первый взгляд может показаться, что вешенки - это своего рода панацея от всех болезней. Но, как и любой другой продукт питания, эти грибы способны приносить не только пользу, но и вред, особенно, если их употребление было неправильным.
В первую очередь медики отмечают, что нужно четко регулировать количество потребляемых грибов, так как слишком большое количество съеденных плодовых тел может вызвать повышенное газообразование и расстройства пищеварения (рисунок 3).
Примечание: Особенно внимательно к количеству употребляемых блюд следует относиться пожилым людям и детям младше 12 лет.
Стоит отметить, что любые грибы считаются продуктом, тяжелым для желудка, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Это относится и к вешенкам, несмотря на их огромную пользу. Основной вред объясняется тем, что в состав мякоти входит много хитина - вещества, которое практически не усваивается организмом. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют заболевания почек.
![](https://i1.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2018-09/1536672053_3.jpg)
Однако хитин можно вполне успешно удалить из мякоти. Для этого ее нужно мелко порезать, а затем обжарить на сильно огне. Чем выше будет температура жарки, тем меньше хитина останется в мякоти, а значит, грибы станут по-настоящему полезными для организма. Естественно, это условие будет актуальным лишь в том случае, если вы соблюдаете норму при употреблении и включаете в рацион только грибы, выращенные в экологически чистых условиях.
Калорийность
Низкая калорийность вешенок является общеизвестным фактом. Действительно, при содержании огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов, эти грибы обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно смело включать в диетический рацион питания.
В среднем, в 100 граммах сырых плодовых тел содержится 38 Ккал, соответственно в стакане грибов будет около 94 Ккал. Однако следует учитывать, что этот показатель является актуальным только для сырых грибов. После любой термической обработки, а особенно после жарки, калорийность повышается, но при этом сохраняются полезные вещества продукта, поэтому жареные грибочки можно смело включать в рацион даже тем, кто борется с избыточным весом.
Противопоказания
Особых противопоказаний к употреблению у этого продукта нет. Единственное условие - грибы нужно обязательно подвергать термической обработке, так как кушать их в сыром виде невозможно. Несмотря на то, что их можно варить, солить и мариновать, лучше всего обжаривать их на сковороде. В данном случае из мякоти удаляется вещество хитин, которое не усваивается пищеварительным трактом, но может вызвать тяжесть в желудке, вздутие и другие расстройства пищеварения.
Кроме того, продукт следует употреблять с осторожностью людям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Несмотря на то, что в состав продукта входит природный антиаллерген, большое количество грибов все же способно вызвать признаки аллергии.
Употреблять за один раз большое количество грибов нельзя никому, хотя особенно внимательными следует быть людям с болезнями почек, сердца и сосудов, а также пенсионерам и детям до 12 лет. При этом умеренность следует соблюдать и абсолютно здоровым людям. Необходимо помнить, что вешенки принесут пользу организму лишь в том случае, если вы соблюдаете умеренность.
Пищевая ценность грибов вешенок
В целом, под понятием пищевой ценности подразумевают общее количество полезных веществ, содержащихся в определенном продукте. Кроме того, оценивают его способность удовлетворять физиологические потребности человека (рисунок 4).
Если говорить о вешенке, то ее энергетическая ценность (другими словами - калорийность) является минимальной. К примеру, в 100 граммах таких грибов содержится всего 30-40 калорий, тогда как в аналогичном количестве куриного мяса будет уже 165 калорий.
![](https://i1.wp.com/mirfermera.ru/uploads/posts/2018-09/1536672100_4.jpg)
При оценке пищевой ценности внимание уделяют не только калорийности, но и соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов в определенном продукте. Если говорить о вешенке, то ее называют вполне полноценной заменой мяса и молочных продуктов, так как в 100 граммах этого продукта содержится примерно 4 грамма белков. Кроме того, в состав грибов входит столько же углеводов, которые отвечают за насыщение организм энергией. Также в 100 граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма волокон, 89 граммов воды и 0,03 грамма жирных кислот, которые также считаются чрезвычайно ценными для организма.
Витамины и полезные вещества в составе вешенок
Гораздо больший интерес представляет физиологическая ценность, или минеральные вещества, входящие в состав продукта.
К ним относят:
- Железо: входит в состав гемоглобина и обеспечивает организм человека силой и энергией. По последним данным, в 148 граммах продукта содержится 11% суточной потребности организма в железе.
- Фосфор: отвечает за работу мозга, хотя этот минерал жизненно необходим и другим органам. В вешенках содержится достаточно много этого вещества, а по ценности этот продукт не уступает рыбе.
- Калий: отвечает за нормализацию водного баланса и улучшает работу сердца. В 148 граммах плодовых тел содержится порядка 18% от общей суточной рекомендованной нормы калия.
- Цинк: еще один ценный минерал, который замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Это вещество содержится и в вешенке. В среднем, употребляя 148 граммов этих грибов вы на 18% насыщаете свой организм этим минералом.
Кроме того, вешенка известна тем, что в ее состав входит множество ценных витаминов. К примеру, В1 нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, устраняет депрессию и бессонницу, а также позволяет снизить раздражительность. Также в ней есть много витамина В2 и D2, которые благотворно сказывают на общем состоянии организма и укрепляют кости и зубы.
Также в состав входит клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения, белки, отвечающие за формирование костей и укрепление мышечной массы, и углеводы, насыщающие наш организм энергией. Естественно, все эти положительные стороны употребления грибов будут актуальными лишь в том случае, если продукт потребляется в умеренных количествах, а сами грибы были выращены в экологически чистых условиях.
Пищевая ценность и высокие вкусовые качества вешенок полностью объясняют популярность этих грибов при приготовлении различных блюд. Если вас тоже интересует, какие блюда можно приготовить из этих грибов и как правильно выращивать эти грибы дома, рекомендуем ознакомиться с видео, приведенным ниже.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Не так давно в наших супермаркетах «грибные» полки были всецело отданы шампиньонам и сушеным белым грибам. Теперь в холодильниках, а то и в ящиках овощных отделов можно увидеть вешенки. Многие слушаются главного закона грибника «Не знаешь гриб - не бери!» и проходят стороной, оставляя эти дешевые и вкусные дары лесов без внимания. А зря! Сегодня я расскажу вам о пользе вешенок, и быть может, вы их тоже полюбите... Ведь есть за что!
Что это за грибы такие и где они растут?
Медикам этот дар природы известен под названием Pluroteus. Интересно, что ученые мужи считают вешенки лекарственным грибом. Их можно увидеть в лесах Европы, а также в Иране, Индии, Китае. Наверное, их народное название пошло от слова «вешаться» - эти ребята цепляются за кору сухого дерева целыми семействами и неплохо себя при этом чувствуют.
Впервые серьезным разведением этого продукта занялись немцы во время 1 Мировой (грибы шли в рацион солдат). Сейчас многие фермеры с удовольствием культивируют вешенки. Еще бы: они с одинаковой продуктивностью вырастают как зимой, так и летом, да и к «почве» не привередливы - могут ужиться на соломе, шелухе, бумаге или целлюлозе.
NB! В нашу кухню они пришли из корейской и китайской кулинарии и быстро прижились, так как готовятся чуть ли не за 5 минут.
Каким составом может похвастаться этот продукт?
- Ловастатин . Это вещество имеет массу достоинств: оно уменьшает количество холестерина в крови, защищает сосуды от «забивания», а также повышает иммунитет.
- Белок (3,3 г на 100 г продукта). По содержанию он похож на животные белки, благодаря этому вешенка - очень питательный гриб. И даже если грибы высушить, вода уйдет из них, а белок останется на месте.
- Витамины (С и группы В, то есть нацин, тиамин, пантотеновая кислота).
- Минеральные соли и минералы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний). Кстати, минералов любая вешенка содержит больше, чем такой же кусочек говядины или куриного мяса.
- Клетчатка . В одном большом грибе содержится 14% суточной нормы взрослого человека.
NB! Калорийность вешенок - 38 ккал на 100 г продукта. Имеются в виду свежие грибы. После жарки, например, количество калорий увеличивается.
Польза вешенок для организма
NB! Беременным эти богатые белком грибы разрешены, а вот при грудном кормлении лучше от них отказаться. Что касается детского рациона, вешенки могут в нем присутствовать. Но - только не в сыром или полусыром виде!
Как их готовят?
Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.
Главные правила кулинарного употребления данного продукта:
- Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
- Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
- Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить - не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
- Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.
NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.
Ложные отбивные из шляпок
Отрезать с грозди самые крупные шляпки. Немного отбить их (со стороны пластин), посолить. Обмакнуть в кляр (яйца, мука, натертый твердый сыр, а также сметана, майонез или сливки). Обжарить в масле 10 минут под крышкой на небольшом огне. После этого биточки нужно еще немного подержать на большом огне, чтобы появилась аппетитная корочка.
А кому они строго запрещены?
Их можно есть почти сырыми, поэтому их не считают вредными. Впрочем, польза вешенок может превратиться во вред, если не учесть противопоказаний к применению этих грибов. Их немного, но все же перед первой покупкой (и даже не первой...) о них стоит прочесть.
- Тело некоторых людей гиперчувствительно реагирует на споры грибов, причем иногда эта реакция не видна и проявляется только при большом употреблении дара лесов. В общем, если вы еще не пробовали жарить или варить эти грибы, знакомьтесь с ними по чуть-чуть.
- Ученые уверены: в составе полезных вешенок есть специфический компонент - остреолизин. Он может навредить нашему телу, но только в случае, если грибы не поддавались термической обработке (как минимум 60 градусов). Поэтому не рискуйте пробовать сырые маринованные вешенки, хоть немного прожаривайте или отваривайте их - и никогда не пострадаете.
Вот такой это продукт! А вы уже его пробовали? Я - да, еще год назад, когда еще даже слыхом не слыхивала ни о каких полезных свойствах вешенок - просто знакомая продавщица на рынке порекомендовала новую вкусняшку. Я осталась в восторге от грибов, которые не нужно чистить - нарубила, бросила на сковородку, и почти готово! Да, они долго не лежат - сколько раз даже в супермаркете мне встречались уже испорченные грозди вешенок... Зато стоят они не дороже шампиньонов, а как приятно вписываются в постную кухню!
Ну что, я вас заинтересовала? Если да, и вы решите их купить - обязательно напишите о своих первых впечатлениях! Я буду ждать!
Глубоко из древности известно то, что употребление грибов приносит несомненную пользу организму человека. Именно вешенки относятся к самым простым грибам, которые при необходимости и подходящих условиях можно выращивать даже дома. В лесах они растут на пнях, валежнике и даже деревьях.
Сторонники правильного питания и вегетарианцы точно знают, что грибы это продукт богатый белком животного происхождения. По сути – такой белок считается полноценной заменой мясу, и когда речь заходит о грибах вешенках, то данная точка зрения вполне себя оправдывает. Они не только полезны, но и вкусны, недорого стоят, позволяют приготовить очень вкусные блюда, которые благоприятным образом влияют на наш организм.
Этот вид грибов стал пользоваться очень большой популярностью, когда в середине прошлого столетия немецкие грибники придумали способ по выращиванию грибов в домашних условиях. Первые урожаи их потрясли – подготовленные пни, и поваленные деревья были усеяны «башенками» из вешенок.
Спустя время, уже в середине 60-х годов, вешенки стали разводить в больших объемах, и уже сейчас они свободно продаются в любое время года в любом ближайшем магазине. И даже несмотря на то, что их выращивают искусственно, они обладают очень богатым витаминно-минеральным составом. Стоит отметить и тот факт, что выращенные таким способом грибы, совершенно ничем не отличаются от тех, что растут в лесу.
Плевротовые – именно к этим представителям относятся вешенки, которые растут на древесине небольшими группами и довольно обширными колониями. Их можно солить, мариновать, использовать в салатах, первых и вторых блюдах, и подвергать различным способам термической обработки. Рассмотрим виды этого пластинчатого гриба:
- Обыкновенная вешенка – этот вид характерен выпуклой шляпкой, диаметр которой достигает от 5 до 15 см, с серой матовой кожицей. Чем старше грибочек, тем более волокнистый становится мякоть.
- Рожковидная – шляпка выпуклая, достигает диаметра 12 см, спустя время приобретает воронковую форму и кремовый цвет. Взрослые грибы могут иметь коричневый оттенок, при этом ножка может отсутствовать полностью, шляпка крепиться к центральному основанию колонии.
- Беловатая – с виду грибочек немного напоминает поганку, диаметр шляпки достигает 10 см. Гриб на вкус пресный, с присутствием легкого аромата.
В природе созревание этого вида грибов приходится на позднюю осень, в домашних условиях они могу произрастать в течение всего года при соблюдении специальных условий.
Ну а дополнительным бонусом к употреблению этого продукта станет его небольшая калорийность, всего 39 Ккал на 100 грамм продукта. К тому же вешенка надолго создает ощущение сытости, благодаря тому, что продукт долго переваривается. Это способствует естественному подавлению аппетита, а значит употребление продукта позволит плавно похудеть.
Полисахариды, а именно их много в составе вешенок, оказывают благоприятное воздействие на организм человека в борьбе с раковыми заболеваниями. Благодаря тому, что иммуностимулирующие свойства грибочков оказывают воздействие как на злокачественные, так на доброкачественные опухоли, их рекомендуют к употреблению после курса химиотерапии. На основе химического состава этих грибов, разработан не один лекарственный препарат, помогающий в борьбе с этим заболеванием.
Помимо всего остального вешенки содержат почти весь набор витаминов группы B, йод, железо, никотиновую кислоту, и много остальных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия человека.
Ни смотря на то, что это вид грибов очень вкусный, и обладает полезными свойствами, он все же способен нанести вред организму. Чаще всего это обусловлено индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Так же при большом употреблении продукта, может появиться диарея и вздутие, тяжесть в области желудка.
Так как грибочки трудно перевариваются, их с аккуратностью стоит употреблять пожилым и ослабленным людям, а также маленьким детям. Не стоит включать этот гриб более двух раз в неделю в рацион, этого вполне достаточно, чтобы полакомиться вкусным блюдом и насытить организм полезными веществами.
В вешенках содержится хитин, а он организмом не переваривается, поэтому грибы непременно должны подвергаться качественной термической обработке. Это касается и способов засолки или маринования продукта. А вот в лекарственных препаратах хитин уже не присутствует, поэтому их спектр применения значительно расширяется. Речь идет о настойках и экстрактах.
Если имеются различные заболевания печени и почек, других органов ЖКТ, то употребление продукта стоит ограничить, а в редких случаях и вовсе исключить из рациона.
Эти грибочки чаще всего используются в китайской или корейской кухне, но и в наших широтах они занимают не последнее место в кулинарии. Если их правильно приготовить, то продукт получается с выраженным вкусом и нежной консистенцией.
Они станут отличным дополнением к блюдам из пасты, их можно добавить к жаркому, в пиццу, приготовить рагу или крем-суп. Но лучше всего свои ароматы и вкусовые качества вешенки раскрывают в сочетании с яйцами и свежими овощами.
К большому сожалению, этот гриб долго не хранится, но зато вешенки очень быстро готовятся, а сами грибы не нужно предварительно чистить, достаточно просто хорошо их промыть перед приготовлением. Но как мы уже говорили выше – перед тем, как готовить грибы, их необходимо немного приварить в кипящей подсоленной воде.
В пищу употребляют только шляпку, можно конечно и ножки, но они довольно грубые и волокнистые. Грибную шляпку рекомендуется не нарезать, а разрывать ее на небольшие волокна руками. В блюдо их добавляют в самую последнюю очередь, быстро обжаривают и выключают огонь.
Любой грибочек любит особенную компанию из сливочного масла, репчатого лука и чеснока. Ну а сам продукт очень хорошо впишется в традиционные блюда, и достойно поведет себя даже в самых сложных экзотических рецептах.
Как правильно вырастить вешенки
Если у вас есть свободное помещение, и вы хотите попробовать выращивать грибы самостоятельно, то к вопросу стоит подойти основательно. Пространство помещения должно максимально соответствовать всем необходимым требованиям.
- уровень влажности не должен понижаться менее чем 50 %. Самый оптимальный вариант для произрастания этих грибов – влажность 80%;
- освещение желательно использовать искусственное, хотя подойдет и естественное, однако тогда придется блоки с «рассадой» грибных спор на первые пару недель прикрыть от солнечных лучей;
- температура должна поддерживаться около 20-22С, но не превышать 30 градусную отметку ни в коем случае;
- ну и, конечно же, в помещении должна быть хорошая вентиляция – грибы непременно должны дышать свежим воздухом.
Грибницу можно организовать как в подвале, так и в сарае деревенского или загородного дома, но подход к его обустройству должен быть особенным, по индивидуальным характеристикам, иначе можно не рассчитывать на богатый урожай вешенок, выращенных в домашних условиях.
Преимущество еще и в том, что выращенная таким образом грибница не будет заражена червячками и на ней не будет слизняков, что характерно для лесных грибов. Возможно, аромат будет немного слабее, чем у лесных собратьев, но то, что продукт будет чище и безопаснее – факт.
- в природе, споры, с помощью которых этот вид грибов размножается, разносится при помощи ветра;
- в безветренную погоду грибы иногда выделяют водяные пары;
- интересное свойство этого продукта заключается в том, что он природным образом синтезирует витамин D, так же как и человеческий организм его синтезирует при воздействии солнечных лучей.
По мнению народных целителей, лечебные свойства вешенок, растущих в естественной среде обитания, намного выше, чем у тех, что выращены в культуре. А значит, для того, чтобы лекарства на основе вешенок принесли организму пользу, лучше не выращивать эти грибы самостоятельно, а отправляться за ними в лес. А те плодовые тела, что получены в фермерских хозяйствах или на собственном подоконнике, лучше использовать в пищу.
Вешенка - вкусный и питательный гриб, который по своим вкусовым и питательным качествам, содержанию витаминов и микроэлементов не уступает белому грибу. Он довольно широко распространен в России, растет на древесине.
Эти грибы широко применяют в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, омлеты и многие другие блюда. Их жарят, отваривают, тушат, солят и маринуют. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, салаты, закуски и т.д. Не сочетаются эти грибы только с рыбными блюдами.
Чем же полезны грибы вешенки и как их используют в рецептах народной медицины?
Состав вешенок и чем полезны эти грибы для человека
В состав гриба входят , аминокислоты, (в том числе специфические полисахариды), жиры, полиненасьпценные жирные кислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, D, РР, Е и провитамин А), ферменты, биотин, хитин, клетчатка и другие, полезные для организма человека соединения.
Польза вешенок для человека ещё и в том, что витамина РР в составе грибов почти столько же, сколько содержится в печени животных и дрожжах.
Эти плодовые тела содержат большое количество минеральных солей (особенно фосфора, которого в этом грибе почти столько же, сколько в рыбе, а также железа, калия, кальция, цинка, марганца, меди, селена и некоторых других элементов).
Биотин (витамин Н), содержащийся в этих грибах, обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, бодрит и улучшает настроение, снижает кровяное давление. Уникальные свойства грибов вешенок позволяют использовать их для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, стимулирования процессов кроветворения и улучшения аппетита.
Ферменты, содержащиеся в данном продукте, расщепляют жиры, что способствует похудению, поэтому эти грибы полезны при ожирении.
В нем найдены вещества, обладающие сильными антибактериальным и противоопухолевым действием.
Полезны грибы вешенки и для печени, предупреждают развитие гепатитов и других болезней. Кроме того, они являются эффективным средством для предупреждения развития холецистита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вешенка снижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для больных атеросклерозом. Она повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает перистальтику кишечника, положительно влияет на половую функцию, укрепляет кости и мышцы, замедляет процессы старения организма.
Также очень полезно употреблять вешенки при гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, опухолях, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он восстанавливает микрофлору кишечника, обладает антиоксидантным действием, очень полезен при неврологических заболеваниях (апатия, депрессии). Кроме того, у этого гриба обнаружено противоаллергичекое действие, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания больных аллергией и бронхиальной астмой.
Полезные свойства вешенок помогают при заболеваниях суставов и спины, онемении конечностей и растяжении связок.
Полисахариды в этих грибах обладают сильным противоопухолевым действием, поэтому эти грибы считаются эффективным средством для лечения и профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований.
Этот гриб ценен еще и тем, что выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому его рекомендуют употреблять после химиотерапии, разного рода облучений и отравлений.
Полезны эти грибы и при СПИДе.
Чтобы полезные свойства вешенок не исчезли, собранные грибы можно хранить в холодильнике не более 5 суток.
При покупке грибов нужно обратить внимание на то, чтобы у них не было резкого, неприятного запаха (это говорит о том, что грибы уже начали портиться). Такие грибы в пищу употреблять нельзя.
Вешенки нужно обязательно подвергать тепловой обработке (из-за содержания хитина). Они даже после тепловой обработки почти не снижают своей противоопухолевой активности, так как ее полисахариды более устойчивы к высокой температуре, чем полисахариды других грибов.
Калорийность вешенки - менее 40 ккал на 100 г продукта.
Противопоказания для употребления вешенки: острые заболевания желудка, кишечника и печени, возраст детей до 7 лет, беременность.
Лечебные рецепты на основе вешенок
Зная о пользе вешенок для организма человека, народные целители рекомендуют готовить на основе этих грибов следующие средства.
Рецепт 1. Вино с вешенкой.
Взять 3 ст. л. свежего измельченного гриба вешенки, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 1 неделю в темном прохладном месте. Не процеживать. Хранить в холодильнике.
Это вино обладает сильным успокаивающим действием, поэтому очень полезно при неврозах и других расстройствах нервной системы, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Велика польза вина с вешенками и при остальных вышеупомянутых болезнях.
Принимать по 1-2 ст. л. вина 2-3 раза в день после еды в течение 3-4 месяцев без перерывов.
Рецепт 2. Спиртовая настойка вешенки.
Взять литровую банку, до плечиков заполнить ее измельченными грибами, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте, регулярно взбалтывая. Не процеживать.
Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день утром натощак при мастопатии и других вышеупомянутых заболеваниях, а также для их профилактики. Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. Курс лечения - 1-3 месяца (в зависимости от заболевания).
Рецепт 3. Порошок из сушеной вешенки.
Этот порошок применяют для лечения всех вышеупомянутых заболеваний.
Грибы перед сушкой не мыть, а просто протереть влажной тряпочкой, мелко нарезать и высушить в духовке при температуре не выше 45 °С, после чего размолоть в кофемолке. Хранить порошок в стеклянной банке, накрытой плотной бумагой, в сухом помещении.
Внутрь этот порошок принимают по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды в течение 1 - 3 месяцев. Его можно добавлять в салаты, приправы, соусы и другие блюда.