Вешенки: польза и вред грибов для здоровья. Вёшенка в домашней косметологии

06.04.2019

В природе вешенки встречаются на пнях и стволах поваленных деревьев, но уже много лет эти грибы выращивают дома и в промышленных масштабах на пнях или даже в полиэтиленовых мешках. Такая популярность объясняется тем, что эти грибы обладают многими полезными свойствами, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.

Кроме пользы вешенок для организма человека, мы уделим внимание противопоказаниям к употреблению данного продукта, чтобы вы могли самостоятельно решить, стоит ли включать этот продукт в ваш рацион.

Вешенки: польза и вред

По своей природе вешенки предпочитают произрастать на древесных остатках: пнях или отмерших поваленных стволах. Благодаря этой особенности их можно выращивать и дома, например, на бревнах или в больших мешках, наполненных субстратом с древесными опилками (рисунок 1).


Рисунок 1. Произрастание в природе и в домашних условиях

В природе встречается много видов вешенки, хотя у нее есть и ядовитый двойник, который хоть и не является распространенным, но изредка все же встречается. Поэтому, если вы не причисляете себя к опытным грибникам, лучше покупать продукт промышленного производства в магазинах или на рынке, а если вы хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, вы всегда можете вырастить грибы самостоятельно на даче или в старой теплице.

Полезные свойства объясняются тем, что по составу они максимально приближены к мясным и мясо-молочным продуктам. В них входят ценные белки и аминокислоты, а также ценные минералы и витамины (В, Е и D2). Последний витамин считается особенно ценным, так как считается природным антиоксидантом и антибиотиком, а также препятствует образованию злокачественных опухолей в организме. Естественно, все эти полезные свойства относятся только съедобным грибам, выращенным в экологически чистых регионах.

Польза вешенок для человека

В прошлом самыми популярными грибами считались шампиньоны, которые легко выращивать в домашних условиях в подвалах или старых теплицах. Но в последнее время все больше людей отдают предпочтение вешенкам, ведь они считаются чрезвычайно полезными для организма (рисунок 2).

Примечание: Они отлично утоляют голод, но при этом обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно с уверенностью включать в диетический рацион питания.

Среди основных полезных свойств для организма человека выделяют:

  1. Нормализация работы сердца и сосудов за счет регулирования кровяного давления. Регулярное включение этого продукта в рацион позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых болезней.
  2. Вещества, входящие в состав, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов.
  3. Экологически чистые плодовые тела способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому этот продукт считается особенно ценным для людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах.
  4. Полезные вещества в составе отлично очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижая, таким образом, риск развития тромбоза и инсультов. Кроме того, данный продукт служит отличным профилактическим средством против атеросклероза.

Среди других полезных свойств следует выделить способность нормализовать обмен веществ и укреплять нервную систему. Таким образом, этот продукт считается незаменимым для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса или испытывает постоянный стресс.


Рисунок 2. Полезные свойства грибов

Ученым также удалось установить, что уникальные вещества, входящие в состав этих грибов, препятствуют развитию онкологии, так как не дают клеткам мутировать и трансформироваться в злокачественные новообразования. При этом такие грибы также положительно сказываются на работе кишечника и пищеварительного тракта в целом, повышают остроту зрения и снижают аллергические реакции организма за счет содержания в мякоти природного антиаллергена ловастатина.

Вред вешенок для организма

На первый взгляд может показаться, что вешенки - это своего рода панацея от всех болезней. Но, как и любой другой продукт питания, эти грибы способны приносить не только пользу, но и вред, особенно, если их употребление было неправильным.

В первую очередь медики отмечают, что нужно четко регулировать количество потребляемых грибов, так как слишком большое количество съеденных плодовых тел может вызвать повышенное газообразование и расстройства пищеварения (рисунок 3).

Примечание: Особенно внимательно к количеству употребляемых блюд следует относиться пожилым людям и детям младше 12 лет.

Стоит отметить, что любые грибы считаются продуктом, тяжелым для желудка, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах. Это относится и к вешенкам, несмотря на их огромную пользу. Основной вред объясняется тем, что в состав мякоти входит много хитина - вещества, которое практически не усваивается организмом. Поэтому продукт следует с осторожностью употреблять людям, которые имеют заболевания почек.


Рисунок 3. Чрезмерное употребление приводит к тяжести в желудке и расстройствам пищеварения

Однако хитин можно вполне успешно удалить из мякоти. Для этого ее нужно мелко порезать, а затем обжарить на сильно огне. Чем выше будет температура жарки, тем меньше хитина останется в мякоти, а значит, грибы станут по-настоящему полезными для организма. Естественно, это условие будет актуальным лишь в том случае, если вы соблюдаете норму при употреблении и включаете в рацион только грибы, выращенные в экологически чистых условиях.

Калорийность

Низкая калорийность вешенок является общеизвестным фактом. Действительно, при содержании огромного количества полезных веществ, витаминов и минералов, эти грибы обладают минимальной калорийностью, поэтому их можно смело включать в диетический рацион питания.

В среднем, в 100 граммах сырых плодовых тел содержится 38 Ккал, соответственно в стакане грибов будет около 94 Ккал. Однако следует учитывать, что этот показатель является актуальным только для сырых грибов. После любой термической обработки, а особенно после жарки, калорийность повышается, но при этом сохраняются полезные вещества продукта, поэтому жареные грибочки можно смело включать в рацион даже тем, кто борется с избыточным весом.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению у этого продукта нет. Единственное условие - грибы нужно обязательно подвергать термической обработке, так как кушать их в сыром виде невозможно. Несмотря на то, что их можно варить, солить и мариновать, лучше всего обжаривать их на сковороде. В данном случае из мякоти удаляется вещество хитин, которое не усваивается пищеварительным трактом, но может вызвать тяжесть в желудке, вздутие и другие расстройства пищеварения.

Кроме того, продукт следует употреблять с осторожностью людям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Несмотря на то, что в состав продукта входит природный антиаллерген, большое количество грибов все же способно вызвать признаки аллергии.

Употреблять за один раз большое количество грибов нельзя никому, хотя особенно внимательными следует быть людям с болезнями почек, сердца и сосудов, а также пенсионерам и детям до 12 лет. При этом умеренность следует соблюдать и абсолютно здоровым людям. Необходимо помнить, что вешенки принесут пользу организму лишь в том случае, если вы соблюдаете умеренность.

Пищевая ценность грибов вешенок

В целом, под понятием пищевой ценности подразумевают общее количество полезных веществ, содержащихся в определенном продукте. Кроме того, оценивают его способность удовлетворять физиологические потребности человека (рисунок 4).

Если говорить о вешенке, то ее энергетическая ценность (другими словами - калорийность) является минимальной. К примеру, в 100 граммах таких грибов содержится всего 30-40 калорий, тогда как в аналогичном количестве куриного мяса будет уже 165 калорий.


Рисунок 4. Варианты приготовления блюд

При оценке пищевой ценности внимание уделяют не только калорийности, но и соотношению белков, жиров, углеводов и других компонентов в определенном продукте. Если говорить о вешенке, то ее называют вполне полноценной заменой мяса и молочных продуктов, так как в 100 граммах этого продукта содержится примерно 4 грамма белков. Кроме того, в состав грибов входит столько же углеводов, которые отвечают за насыщение организм энергией. Также в 100 граммах продукта содержится 1 грамм жиров, 3 грамма волокон, 89 граммов воды и 0,03 грамма жирных кислот, которые также считаются чрезвычайно ценными для организма.

Витамины и полезные вещества в составе вешенок

Гораздо больший интерес представляет физиологическая ценность, или минеральные вещества, входящие в состав продукта.

К ним относят:

  1. Железо: входит в состав гемоглобина и обеспечивает организм человека силой и энергией. По последним данным, в 148 граммах продукта содержится 11% суточной потребности организма в железе.
  2. Фосфор: отвечает за работу мозга, хотя этот минерал жизненно необходим и другим органам. В вешенках содержится достаточно много этого вещества, а по ценности этот продукт не уступает рыбе.
  3. Калий: отвечает за нормализацию водного баланса и улучшает работу сердца. В 148 граммах плодовых тел содержится порядка 18% от общей суточной рекомендованной нормы калия.
  4. Цинк: еще один ценный минерал, который замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Это вещество содержится и в вешенке. В среднем, употребляя 148 граммов этих грибов вы на 18% насыщаете свой организм этим минералом.

Кроме того, вешенка известна тем, что в ее состав входит множество ценных витаминов. К примеру, В1 нормализует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, устраняет депрессию и бессонницу, а также позволяет снизить раздражительность. Также в ней есть много витамина В2 и D2, которые благотворно сказывают на общем состоянии организма и укрепляют кости и зубы.

Также в состав входит клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения, белки, отвечающие за формирование костей и укрепление мышечной массы, и углеводы, насыщающие наш организм энергией. Естественно, все эти положительные стороны употребления грибов будут актуальными лишь в том случае, если продукт потребляется в умеренных количествах, а сами грибы были выращены в экологически чистых условиях.

Пищевая ценность и высокие вкусовые качества вешенок полностью объясняют популярность этих грибов при приготовлении различных блюд. Если вас тоже интересует, какие блюда можно приготовить из этих грибов и как правильно выращивать эти грибы дома, рекомендуем ознакомиться с видео, приведенным ниже.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Не так давно в наших супермаркетах «грибные» полки были всецело отданы шампиньонам и сушеным белым грибам. Теперь в холодильниках, а то и в ящиках овощных отделов можно увидеть вешенки. Многие слушаются главного закона грибника «Не знаешь гриб - не бери!» и проходят стороной, оставляя эти дешевые и вкусные дары лесов без внимания. А зря! Сегодня я расскажу вам о пользе вешенок, и быть может, вы их тоже полюбите... Ведь есть за что!

Что это за грибы такие и где они растут?

Медикам этот дар природы известен под названием Pluroteus. Интересно, что ученые мужи считают вешенки лекарственным грибом. Их можно увидеть в лесах Европы, а также в Иране, Индии, Китае. Наверное, их народное название пошло от слова «вешаться» - эти ребята цепляются за кору сухого дерева целыми семействами и неплохо себя при этом чувствуют.

Впервые серьезным разведением этого продукта занялись немцы во время 1 Мировой (грибы шли в рацион солдат). Сейчас многие фермеры с удовольствием культивируют вешенки. Еще бы: они с одинаковой продуктивностью вырастают как зимой, так и летом, да и к «почве» не привередливы - могут ужиться на соломе, шелухе, бумаге или целлюлозе.

NB! В нашу кухню они пришли из корейской и китайской кулинарии и быстро прижились, так как готовятся чуть ли не за 5 минут.

Каким составом может похвастаться этот продукт?

  • Ловастатин . Это вещество имеет массу достоинств: оно уменьшает количество холестерина в крови, защищает сосуды от «забивания», а также повышает иммунитет.
  • Белок (3,3 г на 100 г продукта). По содержанию он похож на животные белки, благодаря этому вешенка - очень питательный гриб. И даже если грибы высушить, вода уйдет из них, а белок останется на месте.
  • Витамины (С и группы В, то есть нацин, тиамин, пантотеновая кислота).
  • Минеральные соли и минералы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, магний). Кстати, минералов любая вешенка содержит больше, чем такой же кусочек говядины или куриного мяса.
  • Клетчатка . В одном большом грибе содержится 14% суточной нормы взрослого человека.

NB! Калорийность вешенок - 38 ккал на 100 г продукта. Имеются в виду свежие грибы. После жарки, например, количество калорий увеличивается.

Польза вешенок для организма

NB! Беременным эти богатые белком грибы разрешены, а вот при грудном кормлении лучше от них отказаться. Что касается детского рациона, вешенки могут в нем присутствовать. Но - только не в сыром или полусыром виде!

Как их готовят?

Этот продукт прекрасно подходит к пасте и макаронам, пицце, жаркому, разным супам (в том числе супам-пюре), а также омлетам и другим кушаньям из яиц. Блюда из вешенок (или, как говорят некоторые, вёшенок) готовят разными способами: их жарят, тушат, маринуют и солят, их кладут в салаты, соусы.

Главные правила кулинарного употребления данного продукта:

  1. Чаще всего готовят только шляпки грибов. Ножки тоже можно, но, так как они очень волокнистые, их перед готовкой нужно хорошо порезать.
  2. Если вы готовите многокомпонентное блюдо (тот же суп), кладите грибы в самом конце.
  3. Варят вешенки в подсоленной кипящей воде, около 15 минут. Если вы собираетесь их тушить или жарить, заранее отваривать их уже не нужно. А вот перед мариновкой их наоборот, нужно проварить - не менее 25 минут, добавляя пряности и уксус.
  4. Жарить этот дар природы можно на любом масле (как растительном, так и сливочном). Очень желательно добавлять лук.

NB! Именитые повара не советуют смешивать грибочки вешенки с рыбой и морепродуктами.

Ложные отбивные из шляпок

Отрезать с грозди самые крупные шляпки. Немного отбить их (со стороны пластин), посолить. Обмакнуть в кляр (яйца, мука, натертый твердый сыр, а также сметана, майонез или сливки). Обжарить в масле 10 минут под крышкой на небольшом огне. После этого биточки нужно еще немного подержать на большом огне, чтобы появилась аппетитная корочка.

А кому они строго запрещены?

Их можно есть почти сырыми, поэтому их не считают вредными. Впрочем, польза вешенок может превратиться во вред, если не учесть противопоказаний к применению этих грибов. Их немного, но все же перед первой покупкой (и даже не первой...) о них стоит прочесть.

  • Тело некоторых людей гиперчувствительно реагирует на споры грибов, причем иногда эта реакция не видна и проявляется только при большом употреблении дара лесов. В общем, если вы еще не пробовали жарить или варить эти грибы, знакомьтесь с ними по чуть-чуть.
  • Ученые уверены: в составе полезных вешенок есть специфический компонент - остреолизин. Он может навредить нашему телу, но только в случае, если грибы не поддавались термической обработке (как минимум 60 градусов). Поэтому не рискуйте пробовать сырые маринованные вешенки, хоть немного прожаривайте или отваривайте их - и никогда не пострадаете.

Вот такой это продукт! А вы уже его пробовали? Я - да, еще год назад, когда еще даже слыхом не слыхивала ни о каких полезных свойствах вешенок - просто знакомая продавщица на рынке порекомендовала новую вкусняшку. Я осталась в восторге от грибов, которые не нужно чистить - нарубила, бросила на сковородку, и почти готово! Да, они долго не лежат - сколько раз даже в супермаркете мне встречались уже испорченные грозди вешенок... Зато стоят они не дороже шампиньонов, а как приятно вписываются в постную кухню!

Ну что, я вас заинтересовала? Если да, и вы решите их купить - обязательно напишите о своих первых впечатлениях! Я буду ждать!

Глубоко из древности известно то, что употребление грибов приносит несомненную пользу организму человека. Именно вешенки относятся к самым простым грибам, которые при необходимости и подходящих условиях можно выращивать даже дома. В лесах они растут на пнях, валежнике и даже деревьях.

Сторонники правильного питания и вегетарианцы точно знают, что грибы это продукт богатый белком животного происхождения. По сути – такой белок считается полноценной заменой мясу, и когда речь заходит о грибах вешенках, то данная точка зрения вполне себя оправдывает. Они не только полезны, но и вкусны, недорого стоят, позволяют приготовить очень вкусные блюда, которые благоприятным образом влияют на наш организм.

Этот вид грибов стал пользоваться очень большой популярностью, когда в середине прошлого столетия немецкие грибники придумали способ по выращиванию грибов в домашних условиях. Первые урожаи их потрясли – подготовленные пни, и поваленные деревья были усеяны «башенками» из вешенок.

Спустя время, уже в середине 60-х годов, вешенки стали разводить в больших объемах, и уже сейчас они свободно продаются в любое время года в любом ближайшем магазине. И даже несмотря на то, что их выращивают искусственно, они обладают очень богатым витаминно-минеральным составом. Стоит отметить и тот факт, что выращенные таким способом грибы, совершенно ничем не отличаются от тех, что растут в лесу.

Плевротовые – именно к этим представителям относятся вешенки, которые растут на древесине небольшими группами и довольно обширными колониями. Их можно солить, мариновать, использовать в салатах, первых и вторых блюдах, и подвергать различным способам термической обработки. Рассмотрим виды этого пластинчатого гриба:

  1. Обыкновенная вешенка – этот вид характерен выпуклой шляпкой, диаметр которой достигает от 5 до 15 см, с серой матовой кожицей. Чем старше грибочек, тем более волокнистый становится мякоть.
  2. Рожковидная – шляпка выпуклая, достигает диаметра 12 см, спустя время приобретает воронковую форму и кремовый цвет. Взрослые грибы могут иметь коричневый оттенок, при этом ножка может отсутствовать полностью, шляпка крепиться к центральному основанию колонии.
  3. Беловатая – с виду грибочек немного напоминает поганку, диаметр шляпки достигает 10 см. Гриб на вкус пресный, с присутствием легкого аромата.

В природе созревание этого вида грибов приходится на позднюю осень, в домашних условиях они могу произрастать в течение всего года при соблюдении специальных условий.

Ну а дополнительным бонусом к употреблению этого продукта станет его небольшая калорийность, всего 39 Ккал на 100 грамм продукта. К тому же вешенка надолго создает ощущение сытости, благодаря тому, что продукт долго переваривается. Это способствует естественному подавлению аппетита, а значит употребление продукта позволит плавно похудеть.

Полисахариды, а именно их много в составе вешенок, оказывают благоприятное воздействие на организм человека в борьбе с раковыми заболеваниями. Благодаря тому, что иммуностимулирующие свойства грибочков оказывают воздействие как на злокачественные, так на доброкачественные опухоли, их рекомендуют к употреблению после курса химиотерапии. На основе химического состава этих грибов, разработан не один лекарственный препарат, помогающий в борьбе с этим заболеванием.

Помимо всего остального вешенки содержат почти весь набор витаминов группы B, йод, железо, никотиновую кислоту, и много остальных витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья и хорошего самочувствия человека.

Ни смотря на то, что это вид грибов очень вкусный, и обладает полезными свойствами, он все же способен нанести вред организму. Чаще всего это обусловлено индивидуальной непереносимостью и аллергическими реакциями. Так же при большом употреблении продукта, может появиться диарея и вздутие, тяжесть в области желудка.

Так как грибочки трудно перевариваются, их с аккуратностью стоит употреблять пожилым и ослабленным людям, а также маленьким детям. Не стоит включать этот гриб более двух раз в неделю в рацион, этого вполне достаточно, чтобы полакомиться вкусным блюдом и насытить организм полезными веществами.

В вешенках содержится хитин, а он организмом не переваривается, поэтому грибы непременно должны подвергаться качественной термической обработке. Это касается и способов засолки или маринования продукта. А вот в лекарственных препаратах хитин уже не присутствует, поэтому их спектр применения значительно расширяется. Речь идет о настойках и экстрактах.

Если имеются различные заболевания печени и почек, других органов ЖКТ, то употребление продукта стоит ограничить, а в редких случаях и вовсе исключить из рациона.

Эти грибочки чаще всего используются в китайской или корейской кухне, но и в наших широтах они занимают не последнее место в кулинарии. Если их правильно приготовить, то продукт получается с выраженным вкусом и нежной консистенцией.

Они станут отличным дополнением к блюдам из пасты, их можно добавить к жаркому, в пиццу, приготовить рагу или крем-суп. Но лучше всего свои ароматы и вкусовые качества вешенки раскрывают в сочетании с яйцами и свежими овощами.

К большому сожалению, этот гриб долго не хранится, но зато вешенки очень быстро готовятся, а сами грибы не нужно предварительно чистить, достаточно просто хорошо их промыть перед приготовлением. Но как мы уже говорили выше – перед тем, как готовить грибы, их необходимо немного приварить в кипящей подсоленной воде.

В пищу употребляют только шляпку, можно конечно и ножки, но они довольно грубые и волокнистые. Грибную шляпку рекомендуется не нарезать, а разрывать ее на небольшие волокна руками. В блюдо их добавляют в самую последнюю очередь, быстро обжаривают и выключают огонь.

Любой грибочек любит особенную компанию из сливочного масла, репчатого лука и чеснока. Ну а сам продукт очень хорошо впишется в традиционные блюда, и достойно поведет себя даже в самых сложных экзотических рецептах.

Как правильно вырастить вешенки

Если у вас есть свободное помещение, и вы хотите попробовать выращивать грибы самостоятельно, то к вопросу стоит подойти основательно. Пространство помещения должно максимально соответствовать всем необходимым требованиям.

  • уровень влажности не должен понижаться менее чем 50 %. Самый оптимальный вариант для произрастания этих грибов – влажность 80%;
  • освещение желательно использовать искусственное, хотя подойдет и естественное, однако тогда придется блоки с «рассадой» грибных спор на первые пару недель прикрыть от солнечных лучей;
  • температура должна поддерживаться около 20-22С, но не превышать 30 градусную отметку ни в коем случае;
  • ну и, конечно же, в помещении должна быть хорошая вентиляция – грибы непременно должны дышать свежим воздухом.

Грибницу можно организовать как в подвале, так и в сарае деревенского или загородного дома, но подход к его обустройству должен быть особенным, по индивидуальным характеристикам, иначе можно не рассчитывать на богатый урожай вешенок, выращенных в домашних условиях.

Преимущество еще и в том, что выращенная таким образом грибница не будет заражена червячками и на ней не будет слизняков, что характерно для лесных грибов. Возможно, аромат будет немного слабее, чем у лесных собратьев, но то, что продукт будет чище и безопаснее – факт.

  • в природе, споры, с помощью которых этот вид грибов размножается, разносится при помощи ветра;
  • в безветренную погоду грибы иногда выделяют водяные пары;
  • интересное свойство этого продукта заключается в том, что он природным образом синтезирует витамин D, так же как и человеческий организм его синтезирует при воздействии солнечных лучей.

По мнению народных целителей, лечебные свойства вешенок, растущих в естественной среде обитания, намного выше, чем у тех, что выращены в культуре. А значит, для того, чтобы лекарства на основе вешенок принесли организму пользу, лучше не выращивать эти грибы самостоятельно, а отправляться за ними в лес. А те плодовые тела, что получены в фермерских хозяйствах или на собственном подоконнике, лучше использовать в пищу.

Вешенка - вкусный и питательный гриб, который по своим вкусовым и питательным качествам, содержанию витаминов и микроэлементов не уступает белому грибу. Он довольно широко распространен в России, растет на древесине.

Эти грибы широко применяют в кулинарии. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, омлеты и многие другие блюда. Их жарят, отваривают, тушат, солят и маринуют. Из них готовят первые и вторые блюда, запеканки, салаты, закуски и т.д. Не сочетаются эти грибы только с рыбными блюдами.

Чем же полезны грибы вешенки и как их используют в рецептах народной медицины?

Состав вешенок и чем полезны эти грибы для человека

В состав гриба входят , аминокислоты, (в том числе специфические полисахариды), жиры, полиненасьпценные жирные кислоты, витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, D, РР, Е и провитамин А), ферменты, биотин, хитин, клетчатка и другие, полезные для организма человека соединения.

Польза вешенок для человека ещё и в том, что витамина РР в составе грибов почти столько же, сколько содержится в печени животных и дрожжах.

Эти плодовые тела содержат большое количество минеральных солей (особенно фосфора, которого в этом грибе почти столько же, сколько в рыбе, а также железа, калия, кальция, цинка, марганца, меди, селена и некоторых других элементов).

Биотин (витамин Н), содержащийся в этих грибах, обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, бодрит и улучшает настроение, снижает кровяное давление. Уникальные свойства грибов вешенок позволяют использовать их для регулирования уровня сахара и холестерина в крови, стимулирования процессов кроветворения и улучшения аппетита.

Ферменты, содержащиеся в данном продукте, расщепляют жиры, что способствует похудению, поэтому эти грибы полезны при ожирении.

В нем найдены вещества, обладающие сильными антибактериальным и противоопухолевым действием.

Полезны грибы вешенки и для печени, предупреждают развитие гепатитов и других болезней. Кроме того, они являются эффективным средством для предупреждения развития холецистита, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Вешенка снижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для больных атеросклерозом. Она повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, улучшает перистальтику кишечника, положительно влияет на половую функцию, укрепляет кости и мышцы, замедляет процессы старения организма.

Также очень полезно употреблять вешенки при гипертонии, тромбофлебите, сахарном диабете, опухолях, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он восстанавливает микрофлору кишечника, обладает антиоксидантным действием, очень полезен при неврологических заболеваниях (апатия, депрессии). Кроме того, у этого гриба обнаружено противоаллергичекое действие, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания больных аллергией и бронхиальной астмой.

Полезные свойства вешенок помогают при заболеваниях суставов и спины, онемении конечностей и растяжении связок.

Полисахариды в этих грибах обладают сильным противоопухолевым действием, поэтому эти грибы считаются эффективным средством для лечения и профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований.

Этот гриб ценен еще и тем, что выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому его рекомендуют употреблять после химиотерапии, разного рода облучений и отравлений.

Полезны эти грибы и при СПИДе.

Чтобы полезные свойства вешенок не исчезли, собранные грибы можно хранить в холодильнике не более 5 суток.

При покупке грибов нужно обратить внимание на то, чтобы у них не было резкого, неприятного запаха (это говорит о том, что грибы уже начали портиться). Такие грибы в пищу употреблять нельзя.

Вешенки нужно обязательно подвергать тепловой обработке (из-за содержания хитина). Они даже после тепловой обработки почти не снижают своей противоопухолевой активности, так как ее полисахариды более устойчивы к высокой температуре, чем полисахариды других грибов.

Калорийность вешенки - менее 40 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления вешенки: острые заболевания желудка, кишечника и печени, возраст детей до 7 лет, беременность.

Лечебные рецепты на основе вешенок

Зная о пользе вешенок для организма человека, народные целители рекомендуют готовить на основе этих грибов следующие средства.

Рецепт 1. Вино с вешенкой.

Взять 3 ст. л. свежего измельченного гриба вешенки, залить 0,5 л кагора, хорошо укупорить, настоять 1 неделю в темном прохладном месте. Не процеживать. Хранить в холодильнике.

Это вино обладает сильным успокаивающим действием, поэтому очень полезно при неврозах и других расстройствах нервной системы, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Велика польза вина с вешенками и при остальных вышеупомянутых болезнях.

Принимать по 1-2 ст. л. вина 2-3 раза в день после еды в течение 3-4 месяцев без перерывов.

Рецепт 2. Спиртовая настойка вешенки.

Взять литровую банку, до плечиков заполнить ее измельченными грибами, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять в течение 10 дней в темном месте, регулярно взбалтывая. Не процеживать.

Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день утром натощак при мастопатии и других вышеупомянутых заболеваниях, а также для их профилактики. Перед употреблением взбалтывать и пить с осадком. Курс лечения - 1-3 месяца (в зависимости от заболевания).

Рецепт 3. Порошок из сушеной вешенки.

Этот порошок применяют для лечения всех вышеупомянутых заболеваний.

Грибы перед сушкой не мыть, а просто протереть влажной тряпочкой, мелко нарезать и высушить в духовке при температуре не выше 45 °С, после чего размолоть в кофемолке. Хранить порошок в стеклянной банке, накрытой плотной бумагой, в сухом помещении.

Внутрь этот порошок принимают по 1 ч. л. 3 раза в день во время еды в течение 1 - 3 месяцев. Его можно добавлять в салаты, приправы, соусы и другие блюда.

Похожие статьи