Сколько фисташек можно съесть с пользой для здоровья и когда от них может быть вред? Полезны для сердечно-сосудистой системы. Лучший орех для мужчин

18.04.2019

Фисташки - сколько вкусного сочетает в себе одно это слово.

День ото дня покупаю себе фисташки, уж очень нравятся!

Именно это и натолкнуло раскрыть тему - .

Возможно,Вы стараетесь избегать кушать фисташки, как и другие орехи ввиду их калорийности! Но, это ошибочное убеждение! Важно знать сколько и как их кушать, ведь это не пустые калории, а масса полезных витаминов и органических веществ. Более того, оказывается, эти самые органические соединения способствуют сжиганию лишнего жира.

Я скорее пропущу способы получения и ботанические особенности этих вкусных плодов многоствольного дерева!Сразу перейду к самому интересному!

Фисташки скорее более полезны чем вредны, так как вред их ограничивается только наличием аллергии на них и их злоупотреблением, не более того. А вот польза насчитывает куда больший ряд положительных моментов:

  • Фисташки богаты витаминами, в особенности группы В, например В6, В1, В9, также А, Е.
  • Огромное количество способствует продлению молодости, обогащению здоровья, обновлению и регенереции клеток нашего организма.
  • Плоды заметно снижают уровень холестерина в крови, помогают при болезнях органов дыхания, таких как бронхит, туберкулез, транхеит.
  • Богатое содержание клетчатки налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику,улучшает пищеварение, способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Незаменимы фисташки и для улучшения работы печени, для активации прохождения желчи и очищения протоков.
  • Фисташки - незаменимый . Обратить на эти плоды стоит людям со , а также лицам, склонным к повышенной умственной и интеллектуальной нагрузках. К тому же фисташки устраняют синдром хронической усталости
  • Вниманию Мужчин: 100 г фисташек в день способны повысить сексуальную энергию и мужскую потенцию. Одним словом, незаменимый .

Как видите, имеют неравные пропорции, так как полезные свойства явно перевешивают все остальные недостатки. Теперь я понимаю, почему во мне столько энергии и сил.

Осталось узнать, как и сколько их нужно кушать?

Калорийность продукта достигает 600 ккал на 100 г. Такое количество калорий можно приравнять к одной шоколадке, но

Лучшая мера- 30 - 40 г. на каждый день! Больше их кушать нет смысла, так как во первых- они очень питательные, а во вторых злоупотребление ими имеет противоположный характер.

Эти орехи идеально подходят для перекуса, так как убивают чувство голода и имеют повышенную питательную ценность.

И еще обратите внимание, полезны лишь сушеные фисташки и с минимальным количеством соли и термической обработки. Поэтому старайтесь покупать их на рынках, где существует богатый ассортимент сушеных орехов, как несоленых и не обработанных, так и готовых к употреблению.

Так что берите на вооружение, запасайтесь этими богатыми плодами и применяйте полезные свойства! Главное, во всем знать меру, чтобы всегда в Вашей жизни преобладала только польза!

Фисташки относятся к популярным орехам. Считается, что чем плод зеленее, тем он качественнее. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Они очень хорошо усваиваются и обладают приятным вкусом. Фисташки популярны в качестве соленой закуски, но способы их применения гораздо шире. Это полезная добавка в различные блюда и десерты.

Полезные свойства фисташек

Фисташки полезны, как источник многих микроэлеметов. Полезный витамин B важен для здоровой нервной системы и мышечной ткани, витамины A и E помогают при детоксикации организма. Они богаты магнием, который помогает усваиванию кальция.

Незаменимые аминокислоты, особенно аргинин, помогают улучшить иммунную систему, а фенилаланин поднимает настроение, снижает боль и ослабляет аппетит. Фитостеролы в фисташках препятствуют усваиванию холестерина в кишечнике.

В этих орехах также, находится бета-каротин, который в организме меняется на витамин A и поддерживает здоровье глаз.

Полезные вещества в фисташках

  • Калий;
  • Белки;
  • Витамины A, B, E;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Медь;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Фитостеролы.

Большая польза от фисташек при лечении заболеваний пищеварительного тракта, дыхательных путей, анемии или желтухи. Они полезны прежде всего для мужчин, поскольку повышают потенцию.

Польза фисташек для похудения

На так давно бытовало мнение, что орехи, в том числе фисташки, увеличивают вес. Однако, высокое содержание жиров не означает, что они вызывают ожирение. Нет никакого доказательства, что употребление этих орехов может вести к увеличению веса, если их есть в умеренных количествах. Как раз наоборот - фисташки полезны при диетах, когда необходимо следить за количеством калорий. Они быстро утоляют голод и при этом они некалорийные. При употреблении орехов переедание маловероятно, поскольку они вас насытят даже в небольшом количестве.

Полезны ли соленые фисташки

Вред соленых фисташек заключается в том, что продукты с избыточным количеством соли способствуют повышению давления. Соленые орешки обычно бывают обжаренными, из-за чего польза для здоровья еще меньше. Употребляйте их лишь изредка.

Чем вредны фисташки

  1. Фисташки - аллергенный продукт.
  2. Они вредны при грудном вскармливании, поскольку есть риск вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
  3. Вред соленых фисташек выявлен при заболевании почек и гипертонии.

Сколько можно съедать в день фисташек

Одна порция орехов - это около 30 грамм, что соответствует 50 штукам (167 ккал).

Как выбирать фисташки

Чем мякоть фисташек зеленее, тем орех спелее и вкуснее. Скорлупа должна быть хорошо приоткрытой вдоль - если вы видите много орехов с еле раскрытой скорлупой, то, скорее всего, они неспелые. Если вы покупаете орехи на развес, рекомендуем также принюхаться к ним на характерный запах плесени.

Рецепты полезных блюд

Фисташковый десерт с клубничным пюре

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 175 г неочищенных или 100 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 15 г сахара
  • 1 манго
  • Цедра 1 апельсина
  • Сок из 1 лайма
  • Сок из 1 лимона
  • 500 г свежей или замороженной клубники

Очистите фисташки, залейте горячей водой, затем холодной и снимите коричневую пленку. Половину орешков крупно нарубите. Сахар растопите в кастрюле и в сироп вмешайте орехи. Сироп оставьте застывать на тарелке, смазанной маслом.

Манго порежьте на куски, перемешайте с оставшимися орехами и лаймовым соком и приготовьте пюре. Крем распределите по 4 креманкам и поставьте в холодильник.

Смешайте клубнику, сахарную пудру и лимонный сок и продавите через сито. Пюре разделите по креманкам, положив на фисташковый крем. Поставьте в холодильник.

Взбейте сливки. На клубничное пюре положите шарик сливок и украсьте орехами в карамели и апельсиновой цедрой.

Салат с фруктами и фисташками

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Горсть листового салата
  • Немного клубники
  • 1 груша
  • Горсть фисташек

Салат помойте и положите в миску. Добавьте нарезанные фрукты, перемешайте, затем насыпьте фисташки. Количество ингредиентов определяйте на свой вкус. Готовый салат можно полить лимонным соком.

По своей питательной ценности фисташки, польза и вред которых известны не всем, выделяются среди прочих орехов. Известны они уже больше двух тысячелетий. Что же представляют собой эти плоды?

Особенности фисташек

Растут они на фисташковых деревьях в субтропическом и тропическом климате. Распространены в Азии, Средиземноморье, некоторых странах Африки и отдельных штатах США. Принадлежат растения к семейству сумаховых. Плоды покрыты кожурой, которая имеет желтоватый оттенок. Созревают они в августе-сентябре, в это время оболочка со щелчком раскрывается. Интересная особенность: листья на солнце выделяют эфирные вещества, способные негативно повлиять на самочувствие человека. Поэтому собирать их приходится ночью.

Польза и вред для организма этих орешков объясняется их богатым составом. Ценные вещества сбалансированы более оптимально по сравнению с прочими орехами. Преобладают в них жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные. Многие из них являются незаменимыми и нужными для нормальной жизнедеятельности человека. К ним можно отнести олеиновую, линолевую, линоленовую, пальмитиновую, а также стеариновую.

Ценятся фисташки и за высокое содержание белка. В 100 г продукта около 20 г важнейших аминокислот. Отличаются плоды значительным объемом углеводов, так что они дают чувство сытости и запас энергии.

Фисташки способны стать источником меди, марганца, калия, фосфора и магния. Примечателен и витаминный состав. Есть в них сильнейший антиоксидант - витамин E, а также витамины группы B и A (лютеин и зеаксантин). Стоит обратить внимание, что лютеин не вырабатывается в организме. При этом он оказывает положительное влияние на органы зрения, позволяя сохранить его остроту.

Влияние на организм

Все эти и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для организма. Если они постоянно будут присутствовать в рационе, то существенно уменьшится риск развития проблем с сердцем и сосудами. Орешки способствуют расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов. При такихардии они уменьшают сердцебиение. Также они выводят так называемый вредный холестерин. При этом нормализуется состав крови и кровоток, что влияет в том числе на половую функцию. Именно поэтому данные плоды иногда используют в качестве афродизиака. Существует мнение, что они помогают справиться с бесплодием.

Витамин A, в частности лютеин, нужен для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером или у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. Причем в других орехах его нет. Также плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты. Витамин E притормаживает процессы старения и борется со свободными радикалами. Так что эти замечательные плоды дают возможность продлить молодость.

Содержащаяся в фисташках оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов. Улучшают фисташки и функционирование печени. Они освобождают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. В качестве вспомогательного средства их используют при желтухе и других заболеваниях этого органа.

Орехи фисташки приносят пользу дыхательной системе, их рекомендуют есть при туберкулезе. Стимулируют они и работу нервной системы, из-за чего показаны людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой. Также фисташки помогают справиться со стрессом и хронической усталостью.

В составе плодов есть танин. Он отличается вяжущим действием. Благодаря этому имеет смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв, а масло из них – даже внутренне, в качестве компонента для клизмы, чтобы справиться с колитами и воспалениями в кишечнике. Возможно использование фисташек при отравлениях, так как они способствуют выведению опасных элементов.

Плоды ускорят процесс выздоровления при простудах и инфекционных заболеваниях. При бронхите они способствуют выведению мокроты. Обладают болеутоляющими свойствами, быстро снимая неприятные ощущения.

Возможный вред

В пользе фисташек для организма сомневаться не приходится. Правда, эффект будет заметен только при регулярном употреблении – именно в таком случае получится справиться с некоторыми заболеваниями и позаботиться о профилактике других проблем. Плоды помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок. Но при всех их положительных качествах нужно знать, в чем может заключаться вред для мужчин и женщин.

В первую очередь следует обратить внимание, что данный орех часто провоцирует аллергию. Если после введения его в рацион появились пятна на коже, зуд, насморк и чихание или другие симптомы, то от употребления этих плодов необходимо отказаться. Иногда подобные реакции возникают не после разового приема, а в результате накопления аллергена в организме. Особенно внимательными должны быть люди, которые склонны к аллергии. Кормящим матерям не стоит есть такие орешки. Детям до трехлетнего возраста они также не рекомендуются.

Очень важно не превышать норму. Если в день съедать больше 10-15 орехов, то можно спровоцировать тошноту и головокружение. Нельзя забывать о калорийности плодов. Она меньше, чем у прочих орехов, но все же достаточно высокая: около 600 кКал на 100 г. Если есть фисташки в неумеренном количестве, то есть риск заработать ожирение.

Желательно выбирать несоленые плоды. Орешки, подвергшиеся обработке, лишаются части полезных веществ. К тому же, задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.

Способы употребления

Фисташки допускается употреблять в разных видах. Они могут быть свежими, жареными, солеными. Последний вариант пользуется особой популярностью в качестве закуски к пиву. Стоит обратить внимание, что в сочетании с алкоголем часть полезных веществ теряется. Гурманы предпочитают есть орешки с нежным сливочным сыром и клубникой. Но, безусловно, польза фисташек для женщин и мужчин будет наиболее заметна, если есть плоды сырыми.

Данные орешки широко применяются в кулинарии. В магазинах можно найти фисташковое мороженое, конфеты, и другие сладости с этой добавкой. В восточных странах их даже добавляют в отдельные сорта колбасы.

Фисташки способны придать неповторимый вкус мясному блюду. Они хорошо подходят для многих салатов. Например, можно сделать так называемый «Египетский»:

  1. очистить от кожицы помидоры, мелко нарезать;
  2. измельчить также лук, а фисташки истолочь;
  3. перемешать все ингредиенты, добавить немного красного перца;
  4. дать настояться в течение 15 минут, затем подавать на стол.

Все эти продукты хорошо сочетаются, не лишаясь своих полезных качеств.

Кулинария не единственная сфера применения фисташек. Из них получают масло, которое успешно используется в косметологии. Его добавляют в кремы и маски, так как оно улучшает состояние кожи. Это учитывает и профессиональная косметология, поэтому в составе различных средств для лица можно найти эти орешки.

Как выбирать

Любой продукт принесет пользу только в том случае, если он качественный. Касается это и фисташек. На прилавках магазинов представлены свежие орехи, поджаренные или соленые. Конечно, лучше всего отдать предпочтение свежим плодам, не прошедшим термическую обработку. Но и их нужно выбирать правильно.

  • Следует выбирать спелые орехи. Когда они созревают, скорлупа открывается. Если же закрытых плодов много, значит, их собрали раньше времени. От покупки такого продукта лучше отказаться.
  • О том, насколько фисташки качественные, подскажет их цвет. Сами плоды должны быть насыщенного зеленого оттенка, а оболочка внутри – белой. Если орехи подвергались дополнительной обработке, то она станет красноватой. Употреблять в пищу их можно, но часть полезных веществ будет утрачена.
  • В завершение можно понюхать орехи. Если присутствует запах плесени, то покупать их нельзя.
  • При покупке упакованных плодов нужно обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки.

Фисташки, польза и вред которых во многом зависят от съедаемого количества, могут стать ценной добавкой к рациону. Важно соблюдать умеренность. Всего несколько орешков в день помогут обеспечить организм ценными веществами, ускорят выздоровление при некоторых заболеваниях, улучшат самочувствие и придадут сил. Лучше всего для этого подходят необработанные плоды без каких-либо добавок.

Большинство из того, что растет на нашей Планете, может быть полезно для человеческого организма. Даже некоторые ядовитые растения в небольшой концентрации используются в составе лекарственных препаратов, призванных устранить проблемы со здоровьем. От употребления отдельных даров Природы люди получают искреннее наслаждение. К ним относятся, в частности, орехи, разновидностей которых очень и очень много. В статье мы подробнее остановимся на фисташках – их полезных свойствах для мужчин и женщин, а также о возможном вреде для организма.

Фисташки – что собой представляют

Известный, пожалуй, каждому орех растет на деревьях, а в некоторых регионих – на кустарниках. В некоторых странах Востока фисташковое дерево называется «деревом жизни», оно известно своим долголетием, растения живут по 400 – 500 лет. Китайцы же окрестили фисташки орехами счастья. Местами обитания таких деревьев является Средиземноморье, часть США, Африки и Азии.

Внешне фисташковый орех выглядит следующим образом – зеленовато-желтоватое ядро средней крепости скрыто под твердой кремово-желтой скорлупой. Время созревания плодов – осень. После сбора орехи высушивают на открытом воздухе под солнечными лучами. После этого срок годности орехов составляет не более года. Распространенный вариант подачи орехов – это их предварительное вымачивание в рассоле, а затем обжарка без использования масла.

На вкус орех очень приятен, его не спутать ни с каким другим. Чуть сладковатый, с характерной бархатистостью. А если он был предварительно посолен, то соль добавляет особую пикантность.

В чем заключаются полезные свойства фисташковых орехов

Употребляя фисташки, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и обогатите организм полезными веществами:

  1. Орех хорошо сбалансирован, он содержит в своем составе витамины, аминокислоты, при этом продукт не слишком калорийный. Его можно включать даже в диетическое меню, но в ограниченных количествах.
  2. Он также богат фенольными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, препятствуют разрушению стенок сосудов, омолаживают организм. Для женщин особенно важно будет узнать, что данные соединения ускоряют процессы регенерации. А это означает улучшение состояния ногтей, волос и кожи, визуальное сокращение имеющихся морщин, а также отсрочка появления новых.
  3. В составе фисташек есть такие полезные вещества, как зеаксантин и лютеин, они укрепляют глазную мышцу, позволяя сохранять хорошее зрение долгие годы. Эти же составляющие способствуют правильному формированию и функционированию зубной, костной ткани, позвоночника.
  4. Орехи поддерживают жизненный тонус, чувство бодрости, полезны для гипертоников (людей, страдающих хронически повышенным артериальным давлением), помогают справиться с послеоперационным периодом выздоровления.
  5. Растение помогает при сильном кашле, действуя как отхаркивающее средство, очищая органы дыхания от скопившейся слизи.
  6. В чем еще польза и вред фисташек для женщин и мужчин? Орехи повышают сексуальную активность сильной половины, улучшают качество спермы.
  7. Многие женщины озабочены борьбой с лишним весом, продукт может помочь в этом: клетчатка, содержащаяся в нем, активно способствует похудению и нормализации содержания сахара в крови.
  8. Орехи полезны беременным и кормящим женщинам, так как насыщают организм необходимыми витаминными и микроэлементами, полезными как для самой мамы, так и для малыша.
  9. Фисташковое масло обладает отбеливающим свойством, оно популярно в косметологии, удаляет пигментные пятна и веснушки, разглаживает первые морщинки, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойством. Именно поэтому такое масло можно нередко встретить в составе кремов, эмульсий, сывороток и масок для лица и тела.

Может ли употребление фисташек причинить вред здоровью?

К сожалению, нет худа без добра, и наоборот. Какими бы полезными не были фисташки, и они могут спровоцировать проблемы со здоровьем при неправильном употреблении:

  • Фисташки считаются потенциальным аллергеном, а потому могут спровоцировать сильную побочную реакцию. Продукт противопоказан, если к этому есть склонность;
  • Чрезмерное употребление орехов пищу может вызвать расстройства пищеварения, нарушения в работе почек. Соленые фисташки, которые часто подаются к пиву, также могут быть вредны из-за большого количества соли, если есть проблемы с почками, от такой закуски лучше отказаться.

Сколько можно есть фисташек в день без ущерба для здоровья? Продукт хоть и менее калорийный, чем его «сородичи», тем не менее, избыток его может привести к набору лишнего веса. Достаточно есть по десять-пятнадцать плодов в день, чтобы не думать о возможном вреде. Подсушенные орехи долго хранятся, не менее года, при этом не теряют свои полезные свойства. При покупке продукта обратите внимание на его цвет: ядра должны быть зелеными, без признаков плесени.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред грецких орехов для здоровья. Грецкие орехи — сколько можно есть в день?
Польза и вред жареных семечек подсолнуха. Вред семечек подсолнуха для печени и зубов
Польза и вред орехов и сухофруктов для женщин и мужчин. Польза и вред кедровых орехов для здоровья детей и взрослых. Сколько можно есть кедровых орехов в день?
Польза и вред бразильского ореха для женщин и мужчин. Сколько можно есть бразильского ореха в день?
Польза и вред кунжутных семян, полезные свойства кунжутных семечек

Похожие статьи