Кожура граната: полезные свойства, лечение и способы приготовления. Гранатовые корки для желудка Приготовление настоя из корок

23.06.2019

О необходимости строгого соблюдения диеты при язве желудка скажет любой врач. Как правило, больной выслушивает рекомендации без особого энтузиазма: вплоть до излечения ему предстоит питаться какими-то слизистыми супами, протертыми кашами, и прочими изысками, которым, казалось бы, место в столовой детского сада. Слегка утешить может разве что выборочное разрешение на фрукты и соки - но далеко не на все. Здесь, как и в случае с остальной пищей, все зависит от вероятности раздражения желудка, и если таковая имеется, плоды подлежат запрету, какими бы полезными в остальном они ни были. Оставляя в стороне прочие фрукты, в этой статье мы расскажем, можно ли гранат при язве желудка или нет - и почему.

Целебные свойства граната известны с давних времен. Мякоть их богата витаминами А, С, Е, В1-В2, различные кислоты, от лимонной до янтарной, моносахариды. Кажется, нет такой части плода, которая бы не использовалась в лечебных целях. Зернышки и выжатый сок повышают уровень гемоглобина в крови, укрепляют стенки сосудов, нормализуют давление при гипертонии. Известна их польза для пищеварения; благодаря вяжущему воздействию, мякоть и истолченная кожура граната применяются от диареи, а настой на высушенных корках - в качестве глистогонного средства. Перепонки внутри плода используются как успокоительное, косточки хороши для восстановления гормонального баланса. И это не говоря уже о полезных свойствах листьев и цветков!

Одним словом, перед нами плод на удивление полезный, не говоря уже о его отличном вкусе. Но можно ли его есть или, к примеру, применять в качестве природного лекарства гранатовые корки при язве желудка? Ответ, к сожалению, резко отрицательный в обоих случаях.

Гранат и язва желудка

При язве употребление граната в пищу строго запрещено из-за содержащихся в мякоти кислот. Если стенки здорового желудка без проблем могут справиться с кратковременным увеличением кислотности, то пораженный орган на это неспособен. Ровно по этой же причине запрещены , киви, персики и все, какие есть, цитрусовые. Что уж говорить, когда даже сливы рекомендуется есть очищенными от кожуры, а яблоки и груши советуют предварительно запечь.

По причинам иного свойства больным язвой желудка следует забыть и о гранатовых корках. Во-первых, дубильные вещества, содержащиеся в них, ничем не помогут от этого заболевания. Порошок из кожуры применяется при диарее, но как раз она при язве явление нечастое, в отличие от запоров, которые только усилятся от подобного «лечения». А во-вторых, кожура граната содержит алкалоиды. В нормальных условиях организм реагирует на них относительно спокойно, но не следует ждать этого от истощенного болезнью тела.

В интернете иногда встречаются упоминания того, что при язве гранат разрешен, но с ограничениями: это должен быть сладкий спелый плод без сильной кислинки. Сок тоже пьют, но разбавленный водой. Что ж, в период спокойного течения болезни, возможно, не исключены некоторые послабления в режиме. Но лучше от них воздержаться: польза от такого поведения сомнительна, а риск очевиден. К тому же, далеко не вся информация, почерпнутая в Сети, заслуживает внимания. Доверяйте лечащему врачу, ведь он профессионал и знает ваше состояние, и потому данные им рекомендации скорее приведут вас к излечению. А если хочется фруктов - купите

В августе 1985 г. меня угораздило попасть с семьей под эпидемию холеры на Азовском море, в пансионате под г. Бердянском. Водным настоем гранатовых корок я излечил свою семью за 5 часов, соседей и раскрыл рецепт лечения врачам. В течение одного-двух дней эпидемия закончилась. А ведь только в пионерских лагерях с температурой 40 градусов и жидким стулом 15-20 раз в сутки лежало 5500 детей, а медицинские лекарства были неэффективны. Кроме того, все пансионаты были наполнены детьми. Мутант холерного вибриона «О-157 Бенгал» (где буква «О» означает - холера) поражал детей до 18 лет, а взрослых мутило, но они с трудом выдерживали. Имелись основания полагать, что это бактериологическое оружие.

11.10.2007: РЕЦЕПТЫ Г. И. ГЛУБОКОГО

В газете «Русский Вестник», № 17-18 2007 г. напечатана моя статья «Как избавиться от ВИЧ-инфекции и СПИДа и что это такое». В ней упоминается о быстром излечении водным настоем сухих корок плода граната:

1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).

2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.

5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.

6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

Дополнения:

Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле. Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни…

Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат в косметологии практически незаменим. Являясь компонентом множества кремов, масел и мазей он превосходно разглаживает и отбеливает вашу кожу, также помогает избавиться от пигментальных пятен и веснушек.

Гранат прекрасно укрепляет ваши ноги и делает стойкими и крепкими ваши волосы.

В качестве добавок для здорового питания также рекомендуется постоянно использовать при приготовлении блюд и выпечки натуральные специи, пряности : они очень обогащают ваши блюда. Кардамон, ваниль и корица, кумин и перец, и другие пряности - всё это необходимо регулярно добавлять в свой рацион.

Гранат является одним из сортов ягоды и уже несколько десятков лет используется для лечения многих болезней, благодаря входящим в состав полезных минералов, витаминов и микроэлементов. Этот фруктов зарекомендовал себя как медикаментозное средство для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе дисбактериоза кишечника.

Для лечебных целей используется не только сок, но и кожура, которая также богата многими полезными свойствами. Гранат необходимо выбирать не мелкий, с ровной поверхностью без наличия коричневых или черных пятен.

Гранат необходимо ввести в рацион в следующих случаях:

  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • наличие гастрита с нормальным и пониженным уровнем кислотности;
  • диарея;
  • тошнота, рвота.

Употребления граната при дисбактериозе поможет уменьшить проявление симптоматики, укрепит желудок и наладит перистальтику кишечника. Сок кислого сорта ягоды содержит в себе дубильные вещества, которые пагубно влияют на бактерии, при этом не наносят вред микрофлоре кишечника. Оказывает противовоспалительное действие на систему ЖКТ, стимулирует моторику.

Важно знать, что гранат не стоит употреблять на голодный желудок, поскольку содержит кислоты, которые могут вызвать раздражение.

Лечебный эффект от употребления граната обусловлены содержанием в нем большого количества витаминов, минералов и клетчатки, которые оказывают на организм следующие полезные действия:

  • повышает гемоглобин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • улучшает кроветворение, помогает снизить давление;
  • улучшает аппетит;
  • снимает симптомы тошноты;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • оказывает вяжущее действие, показан при диареи;
  • восстанавливает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозе;
  • снимает воспаление ЖКТ;
  • помогает снизить температуру, хорошо удаляет жажду;
  • обладает антисептическим и обезболивающим действием;
  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обменные процессы организма;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • гранат содержит в себе фитонциды, которые помогают быстрее восстановиться при инфекционных заболеваниях, гриппе и простуде;
  • выводит токсины и вредные вещества из крови;
  • укрепляет иммунитет.

В данной ягоде содержатся витамины B12,B6,C, а также калий, фосфор, магний, кальций, калий, медь и железо. Помимо этого гранат содержит в себе более 10 аминокислот, половина из которых являются незаменимыми. Стоит употреблять в профилактических целях при заболеваниях щитовидной железы, болезнях сердца и желудка.

Противопоказания

Как и любой продукт, употребление граната имеет следующие противопоказания:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • наличие анальных трещин и геморроя;
  • повышенная кислотность.

Поскольку гранатовый сок содержит в себе кислоты, при употреблении необходимо снизить концентрацию, разбавив водой. Так можно обезопасить себя от повреждения эмали зубов и исключить раздражение слизистой оболочки кишечника.

При наличии противопоказаний гранат в свежем виде употреблять не рекомендуется, но есть выход – сок можно добавлять при приготовлении различных соусов и подлив.

Можно ли употреблять косточки?

Косточки кислой ягоды обогащены витамином E и клетчаткой, что благотворно влияет на пищеварительную систему. После попадания в организм, косточки не поддаются перевариванию, что позволяет употребленной пище быстрее пройти пищеварительный путь. Они способствуют выведению вредных веществ и шлаков из организма, а также лишнего холестерина из сосудов.

Употреблять косточки граната можно, но с некоторыми ограничениями:

  • есть риск повреждения десны;
  • запрещено вводить в рацион при остром течении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при хронических запорах.

Также с осторожностью стоит употреблять гранат с косточками детям, поскольку они оказывают вяжущее действие и нередко вызывает запоры.

Гранат разрешено употреблять при беременности, поскольку он оказывает следующие действия:

  1. Оказывает мочегонное действие, что позволяет уменьшить отеки.
  2. Беременные часто страдают анемией, ягода помогает нормализовать содержание железа и повысить гемоглобин.
  3. Хорошо утоляет жажду, что позволяет справиться с токсикозом.
  4. Положительно влияет на пищеварительную систему.
  5. Повышает кислотность желудка.
  6. Гранатовый сок для обогащения еще большим числом витаминов и минералов можно разбавлять в равных пропорциях со свекольным и морковным соком.

К минусам можно отнести то, что сок кислой ягоды зачастую провоцирует у беременных изжогу.

Лечение гранатовым соком

При отсутствии противопоказаний, больным с дисбактериозом, гранат необходимо употреблять регулярно. Люди, у которых в рационе присутствует это ягода, имеют хорошие показатели состава крови. Помогает улучшить кровообращение, укрепить иммунитет и сопротивляемость организма при атаке различных инфекций и болезнетворных бактерий.

Способы употребления при различных состояниях:

  1. Для очистки организма. Пить сок 70 мл 3 раза в день – в первую неделю, по 140 мл 2 раза в день – во вторую неделю, и по 250 мл 1 раз в день – в третью неделю.
  2. Заболевания ЖКТ. Разбавить сок с водой 1 к 3, употреблять сразу после приема пищи.
  3. Запоры. Развести сок с водой или свекольным соком 1 к 1 и употреблять сразу после еды в течение 1 недели. Помогает улучшить пищеварение и наладить перистальтику кишечника.
  4. При инфекционных и воспалительных заболеваниях. При отсутствии противопоказаний, пить утром и вечером, разбавив с водой 1 к 4.
  5. Пониженный гемоглобин. Употреблять сок 3 раза в день до еды, разбавив его в равных пропорциях с морковным соком
  6. При наличии глистов. Высушить косточки измельчить. Употреблять порошок со стаканом ананасового сока перед принятием пищи 2-3 раза в день.

Важно, перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, он назначит анализы на выявление скрытых заболеваний.

Видео: Гранатовый сок

Гранатовые корки при дисбактериозе

Целебными свойствами обладает не только сок и косточки граната, но и кожура. Поэтому после употребления ягоды, не стоит сразу выкидывать корку, она еще пригодится. Такое средство помогает избавиться от кишечных расстройств и является альтернативой при отсутствии возможности применять лекарственные средства. Основное действие средства на основе корок граната – противодиарейное, также показано для устранения симптоматики дисбактериоза, участвует в нормализации микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз может иметь сезонность, возникнуть из-за длительного приема антибиотиков или по другим причинам. Нарушение микрофлоры кишечника в большинстве случаев сопровождается тошнотой, отсутствием аппетита, диарей и иногда рвотой. Со всеми этими неприятными симптомами могут помочь медикаментозные средства, которые часто вызывают осложнения и побочные эффекты. Гранатовые корки могут заменить в некоторых случаях лекарства и оказать помощь при дисбактериозе.

Лечение гранатовыми корками

Самостоятельно можно приготовить настой из гранатовых корок. Высушить кожуру и измельчить в порошок. 30 г полученной смеси залить стаканом кипятка. Накрыть крышкой и выждать 30 минут. Принимать средство необходимо 3-4 раза в день, разделив полученный объем на равные порции. При превышении концентрации настой можно разбавить водой.

Гранатовый настой показан при следующих заболеваниях:

  • холера;
  • дисбактериоз;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • сальмонеллез;
  • язва желудка;
  • аппендицит;
  • колит.

Если при лечении диареи закрепительный эффект произошел после первого применения, то можно отказаться от дальнейшего приема.

Для лечения болей в животе. Порошок из корок граната залить водой 1 к 20. Поставить на огонь и дождаться закипания, убавить огонь и оставить кипеть около 30 минут. Настой принимать до 4 раз в день за 20 минут до приема пищи, предварительно процедив.

Противопоказания

Несмотря на то, что гранат обладает лечебными свойствами и содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, данным средством злоупотреблять не стоит. Кроме того, очень важно соблюдать пропорции при использовании средства для детей:

  • старше 6 лет: 1 ч.л. настоя 5 раз в день;
  • до 6 лет: по 1 ст.л. настоя 4-5 раз в день;
  • от 12 лет разрешено проводить лечение, предназначенное для взрослых.

Средство можно хранить в холодильнике, но не более 1 года. С осторожностью стоит использовать настои людям, склонным к кровотечениям, хроническим запорам и аллергии.

При воспалительных процессах желудка необходимо соблюдать строгую диету. Запрещается употреблять в пищу продукты, которые раздражают слизистую . В тоже время необходимо составлять рацион таким образом, чтобы организм получал в необходимом объеме полезные вещества и витамины.

Одним из полезнейших фруктов является гранат, однако разрешено ли употреблять его при поражении слизистой? Можно ли есть гранат при гастрите, и как правильно это делать?

В чем польза граната

Фрукт насыщен витаминами и полезными веществами . К числу компонентов, входящих в его состав, относятся:

  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, благотворно влияет на состояние желудка и печени;
  • витамины группы В – укрепляют нервную систему и улучшают состояние печени;
  • дубильные вещества – характеризуются антиоксидантными свойствами, их количество в гранате превышает даже содержание в зеленом чае;
  • фолиевая кислота и витамин РР – участвуют во многих обменных процессах;
  • аминокислоты – участвуют в синтезе белка;
  • жирные кислоты – необходимы клеточным мембранам и стенкам кровеносных сосудов.

Входящие в состав минералы:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • марганец.

Также в гранате содержатся бор, цинк, селен, железо, медь.

Кальций важен для обеспечения двигательной активности мышц, что важно для обеспечения перистальтики, а также для продуцирования желудочных ферментов.

Магний необходим для нормальной работы нервной системы. На фоне ее дефектов развивается гастрит. Укрепляет психическое равновесие и калий. Также он необходим для регенеративных процессов при восстановлении слизистой стенок желудка. Марганец участвует в работе печени и поджелудочной железы – а, следовательно, и функционировании пищеварительной системы в целом.

Как гранат влияет на гастрит и ЖКТ

Благодаря наличию дубильных веществ оказывается дезинфицирующее воздействие. При употреблении граната уничтожаются патогенные микроорганизмы. По этой причине гранатовый сок рекомендован при дисбактериозе .

  • Имеющиеся в составе аминокислоты нормализуют работу ЖКТ.
  • Наличие кислот – яблочной, винной, лимонной стимулирует работу секреторных желез.
  • При антральном гастрите развивается дефицит железа и витамина В, с чем успешно борется гранатовый сок.
  • Также употребление граната позволяет устранить такой симптом атрофии, как диарея.

Как правильно есть гранат

Гранат может рассматриваться не только как народное средство лечения, но и как средство профилактики.

Что делать, чтобы фрукт принес пользу? Применять его можно по-разному, это зависит от целей, которые необходимо достичь:

  • Для эффекта обезболивания готовят отвар из сухой кожуры. Инструкция по приготовлению отвара проста: столовую ложку кожуры заливают стаканом горячей воды и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Готовое средство пьют по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи.
  • При диарее можно использовать сок фрукта , а также перемолотую сухую кожуру. Кожуру употребляют после еды по щепотке.
  • Гранатовый сок улучшает аппетит – его принимают по половине стакана за 30 минут до еды.

Для устранения симптомов анемии требуется продолжительный прием сока. Его пьют на протяжении 3-4 месяцев в разведенном виде.

Зерна граната содержат большое количество клетчатки. Поэтому их употребление стимулирует перистальтику и улучшает пищеварение. По этой причине гранат часто подается с мясными блюдами.

Можно ли пить гранатовый сок при гастрите

Сок граната обладает теми же полезными свойствами, что и сам фрукт. Он улучшает аппетит, активизирует защитные силы организма.

В соке содержится большое количество антиоксидантов, которые предупреждают развитие раковых заболеваний, выводят накопившиеся токсины. Регулярное употребление сока не только снижает вероятность развития гастрита, но и предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.

Необходимо отметить, что сок из граната является высококонцентрированным . Частое его употребление разрушительно сказывается на состоянии зубной эмали ислизистой. Поэтому его следует разводить водой – на полезных свойствах это никак не скажется.

Гранатовый сок не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью .

При повышенной кислотности

Гастрит, при котором наблюдается повышенная кислотность, требует ввести значительные ограничения в рацион: должны быть исключены все кислые фрукты и ягоды . Помимо граната придется отказаться от дыни, винограда, лимона, персика.

При пониженной кислотности

Все полезные свойства граната можно с успехом использовать, когда нужно лечить гастрит с пониженной кислотностью. Активные вещества помогут избавиться от болезнетворных микроорганизмов , не влияя при этом на полезную микрофлору.

Под воздействием имеющихся кислот желудочный сок выделяется быстрее, поэтому процесс выздоровления будет проходить эффективнее.

При язве

При наличии язв и в стадии обострения заболевания употреблять фрукт и его сок запрещается. По прошествии острой стадии можно пить сок, разведенный водой, и употреблять зерна граната в небольших количествах.

От воспаления слизистой избавиться непросто. Правильное питание играет большую роль. Несмотря на то, что гранат очень полезен, его неправильное употребление может нанести вред. Помимо указанных случаев, нельзя кушать его при гастрите в следующих ситуациях :

  • При запорах. Зерна граната, также как сок и кожура фрукта, характеризуются закрепляющим действием. Регулярное употребление граната способно затруднить процессы дефекации, что может вызвать интоксикацию организма.
  • Язва 12-перстной кишки.
  • Наличие эрозий в желудке. Кислота повреждает слизистую, поэтому наличие язв и эрозий является прямым противопоказанием к употреблению фрукта. Уже имеющиеся поражения под воздействием кислот увеличиваются в размерах.

Не следует вводить продукт в рацион, не посоветовавшись с врачом. Однако даже при его согласии, если после употребления граната возникли боли и дискомфорт, от него следует отказаться. Правильное питание, лечение в соответствии с рецептом врача, полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе помогут вам быстрее выздороветь.

О том, как питаться при гастрите можно узнать, посмотрев видео:

П рирода дарит нам разнообразие трав, фруктов и овощей, каждый из которых обладает своим набором витаминов, минералов и полезных свойств. Важно знать о них, добавляя тот или иной природный дар в свой рацион питания, для того, чтобы быть здоровым и энергичным.

Когда я подбирала материал к данной статье, я наткнулась на ролик о гранате, который был показан в какой-то передаче о «здоровье» на первом канале. В 10-минутном видео о пользе граната так и не было сказано, большая часть времени была отведена его сравнению с мясом и навязывании последнего. Странно, не правда ли? Поскольку средства массовой дезинформации не расширяют в нужном направлении наш кругозор и не отвечают на интересующий нас вопрос – чем же полезен гранат, как правильно его выбирать и употреблять, постараемся разобраться в этом самостоятельно.

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе, но также успешно культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму. Это один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, считается, что он был выведен древней персидской цивилизацией, на территории которой расположен современный Иран.

Гранатовые деревья доживают примерно до 100 лет, они разводятся исключительно как плодоносящее деревья и в основном для сока, которого плоды дают до 60 процентов.

Сам гранат представляет собой плод размером с апельсин, покрытый плотной коркой темно-красного цвета. Внутри фрукта - множество семян с сочной мякотью ярко-бардового цвета, разделенных тонкой пленкой.

  • Спелые гранаты должны быть от ярко-красного до темно-красного по цвету. (Незрелые гранаты отличаются светлой кожей, а перезрелые гранаты часто содержат трещины и темные пятна на кожуре);
  • Кожура должна быть без трещин и дефектов и плотно покрывать плод, как бы обтягивая чуть выпирающие изнутри зёрна;
  • Плоды должны быть твердыми на ощупь;
  • Цветок граната должен быть высохшим, без зелени;
  • Всегда выбирайте тяжелые для своего размера гранаты (Спелые гранаты будут тяжелее, чем незрелые фрукты того же размера).

Полезные свойства граната

  • 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.
  • витамины - С, Р, B6 и В12 (витамин С укрепляет иммунитет, Р - сосуды, B6 - нервную систему, a витамин B12 улучшает кроветворение),
  • минералы - калий, железо, кальций, йод, кремний, бром, фосфор.

Ряд компонентов граната снижает уровень сахара в крови, поэтому гранат может поспособствовать лечению диабета, а также метаболического синдрома.

В нем содержится танон и другие полезные вещества, которые очищают печень и в конечном итоге придают лицу свежий цветущий вид.

Считается, что регулярное употребление в пищу гранатов снижает риск развития рака груди у женщин. Еще он очень полезен при различных заболеваниях сердца.

Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают, как общеукрепляющее средство при истощении, малокровии и атеросклерозе. Установлено, что гранат имеет отхаркивающее действие, которое способствует скорейшему выходу слизи и облегчению состояния больного.

Гранатовый сок - ценный пищевой продукт, сохраняющий все составные элементы свежих плодов, обладающий приятным вкусом и целебными свойствами, легко усвояемый организмом.

Нам привычно, когда сок сладкий, однако сладость плода граната не является признаком его зрелости. Культивируемые сорта граната содержат порядка 8-20 процентов фруктозы, глюкозы и в пределах 10 процентов кислот, преимущественно яблочной и лимонной. Соотношение сладости и кислоты зависит от места произрастания и в разных сортах различно. Кислые плоды не столь приятны на вкус, но для напитков, как ни странно, они подходят лучше, нежели приторно-сладкие. Наиболее сладкими являются нахичеванские и среднеазиатские плоды, западноазербайджанские и карабахские гранаты более кислы. Грузинские гранаты имеют розовую мякоть и тоже кисловаты.

Сок граната содержит антиоксидантов больше, чем какой-либо другой напиток. Один из антиоксидантов, который в натуральном виде встречается только в гранате, – растворимый в воде полифенол пуникагалин – является хорошим профилактическим средством для сердечно-сосудистых заболеваний и артрита. Эллакиновая кислота - еще один полифенол - способна восстанавливать структуру клеточных мембран и за счет этого обеспечивать энергетический метаболизм, стимуляцию коллагенового синтеза и удержание влаги. Благодаря полифенолам сок граната не только профилактирует развитие атеросклероза, но и способен излечивать уже существующий.

Он также возбуждает аппетит и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие.

Гранатовый сок показан при малокровии и истощении организма, вызванном продолжительной болезнью.

У кавказских народов сок граната широко применяется при лечении ожогов. Разведенным соком смачивают очаг ожога, после чего присыпают его порошком из сухого околоплодника. В результате такой процедуры на обожженной поверхности образуется корка, под которой быстро заживляется ранка.

Кожура граната

В народной медицине кожуру граната, также как и косточки, используют в качестве противоглистного препарата, поскольку в ней содержатся алкалоиды, псевдопеллетиерин и изопеллетиерин, губительно действующие на ленточных глистов. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, очень ядовиты, поэтому прием отвара кожуры должен быть строго дозированным.

Больше всего дубильных веществ в коре гранатового дерева. Ее можно использовать при инфекционных заболеваниях как растительный антисептик. Исследования доказали, что кора граната - мощное оружие против кишечной, дизентерийной, а также туберкулезной палочки.

За счет наличия противовоспалительных и вяжущих свойств отваром кожуры лечат кишечные расстройства и, кроме того, дизентерию – полифенолы кожуры угнетают развитие дизентерийной палочки.

При гастрите с повышенной кислотностью этот фрукт абсолютно противопоказан, поскольку содержит большое количество лимонной кислоты, а также другие - яблочную, винную, янтарную, борную, щавелевую.

Из-за обилия кислот сок граната может разрушать зубную эмаль, поэтому его рекомендуют разбавлять водой в соотношении 1:1, а после употребления полоскать рот.

Тем, кто страдает геморроем или запорами, гранат вреден, поскольку он крепит кишечник. Это не значит, что употребление граната запрещено навсегда, а означает то, что сначала стоит заняться очищением организма, восстановить работу кишечника и после этого наслаждаться приятным вкусом плода. Также возобновлению здоровой работы кишечника будут способствовать агнисара крия, наули, массаж органов пищеворения, который происходит во время скруток, выполняемых в ходе практики йоги.

Для очищения крови от конечных продуктов обмена веществ и токсинов 2-3 раза в год по 3 недели пейте свежеотжатый гранатовый сок. В первую неделю - по полстакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, а в 3 неделю - раз в день в промежутках между едой.

Принимайте по 1/3 стакана гранатового сока в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Пейте по 0,5-1 стакану гранатового сока или съедайте часть граната за 15 минут до еды.

3 столовые ложки гранатовых корок положите в эмалированную кастрюлю и залейте стаканом кипятка, нагревайте полчаса под крышкой на медленном огне, охладите, процедите. Принимайте по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Выпейте стакан гранатового сока (можно добавить по вкусу мед или смешать со сладким яблочным, морковным соком).

Во времена вирусных инфекций старайтесь регулярно съедать плод граната или выпивать немного сока этого плода. Вещества, входящие в его состав укрепят ваш иммунитет, обеспечив тем самым защиту от сезонных заболеваний.

Небезынтересна методика лечения различных заболеваний водным настоем сухих корок граната , которую создал и запатентовал Г.И. Глубокий , которая приводится ниже:

  1. Излечение за 5 часов от любых штаммов дизентерии, сальмонеллёза, брюшного тифа, холеры, острого аппендицита (необходимость в хирургической операции отпадает).
  2. Излечение за одну неделю от следующих заболеваний: язва желудка, язва кишечника (тонкая кишка), колит - воспалительный процесс в толстой кишке, дисбактериоз.

"По просьбам читателей даю рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения.

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком - лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение - отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита - употреблять водный настой так:

  1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.
  2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза - употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

  1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.
  2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 - пить настой, а в дни 2, 4, 6 - не пить настой (отдых от лечения).
  3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.
  4. В процессе лечения водный настой не процеживать - настаивание продолжается.
  5. При этом лечении спиртное противопоказано, и особенно противопоказано в дни приёма водного настоя.
  6. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.
  7. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны».
Похожие статьи