Какие заболевания лечит отвар из овса? Лечение суставов овсом. Полезные свойства овса посевного

19.06.2019

Самые полные ответы на вопросы по теме: "лечение суставов овсом".

  • Чем полезен овес?
  • Рецепты:
  • - лечение печени и поджелудочной железы
  • - лечение суставов
  • - лечение желудка
  • - лечение сахарного диабета
  • - лечение бронхита
  • - другие рецепты
  • Как правильно сделать отвар в термосе и как хранить?
  • Противопоказания

В меню современного человека овес занимает очень малое место. Максимум, что мы делаем – это очень редко и с большой неохотой едим овсянку, да еще реже – мюсли, в составе которых могут быть овсяные хлопья. Владельцы домашних кошек еще изредка покупают своим любимцам специальную кошачью травку, которая чаще всего оказывается пророщенным овсом. Это практически все использование замечательного злака с древней историей. Однако овес в народной медицине применяется давно и весьма успешно.

Польза овса для организма

Овес представляет собой однолетнее злаковое растение, широко распространенное в странах с умеренным климатом. Характерная рыхлая метелка овса содержит мелкие продолговатые зерна с очень богатым составом. Именно это и сделало этот злак таким востребованным в медицинских целях.

Зерно и даже овсяная солома содержат множество полезных веществ. В них найден особый фермент, который способствует лучшему усвоению углеводов. Благодаря этому человек намного быстрее насыщается. Такое свойство и богатый состав, способность чистить кишечник и быстро насыщать позволили применять овес для похудения. Небольшая порция каши дает быстрое чувство сытости, не перегружая желудок.

В состав семени входит огромное количество полезных веществ: фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, железо, а также витамины, в том числе и столь важный витамин из группы В, как биотин (витамин В3). Он дает телу и разуму необходимую энергию, поэтому употребление овсяной каши по утрам – это самый здоровый и полезный завтрак.

Овес содержит незаменимые аминокислоты, включая одну из самых важных для организма человека – метионин.

В этом зерне имеется слизистое вещество, которое при варке дает особую слизистую текстуру каши. Благодаря этому овсянка или овсяный кисель обволакивают стенки желудка, способствуя избавлению от гастрита и язвы желудка. Полезный состав также влияет на состояние кожных покровов, очищая их от различных высыпаний и даже от экземы. Кроме того, овсянка действует на организм очищающее, выводя из него скопившиеся шлаки и токсины.

Такой набор замечательных свойств сделал овёс в народной медицине очень популярным, к тому же это легко доступный продукт.

Рецепты на основе овса

Из этого зерна производится много различных продуктов для лечения. Получают масло, отвар и настой овса, зерно применяют в пищу и для кормления животных, а овсяная солома – прекрасное средство для лечения кожных болезней.

Важно! Для лечения используется высококачественное зерно, поэтому его нужно покупать в проверенных местах. Если в замоченном зерне более 2% плавает на поверхности воды, оно имеет неприятный запах, покрыто плесенью, то не годится для применения как лекарство.

Для печени и поджелудочной железы

Из-за нашего неправильного образа жизни и питания особенно страдают печень и поджелудочная железа. Печень принимает на себя основной удар, перерабатывая и очищая все, что попадает в пищеварительный тракт. Поэтому чистка печени овсом – очень полезная процедура, выполняемая при помощи природных средств.

Для этого применяют несколько рецептов. Например, самым популярным является такой метод. Берут 2 – 3 стакана неочищенного качественного зерна, купленного в специализированном магазине, заливают его тремя литрами чистой воды и варят на небольшом огне в течение трех часов. Отвар периодически размешивают, а после готовности не просто процеживают, а еще и очень хорошо отжимают сваренное зерно. Полученный отвар пьют по 150 мл дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения рассчитан на две – три недели.

Лечение печени овсом может быть выполнено и другим методом. Два стакана нечищеного зерна заливают литром кипятка и настаивают в толстостенной кастрюле, а еще лучше – в термосе несколько часов. Процеженный настой принимают по половине стакана за 30 минут до трапезы.

Все продукты из овса отлично сочетаются с молоком и натуральным медом – эти вкусные компоненты отлично дополняют лечебные свойства этого целебного растения.

При панкреатите применим следующий рецепт: чистые перебранные зерна заливают прокипяченной водой и помещают в тепло. Через несколько дней проросшее зерно промывают, сушат и перемалывают в муку. Столовую ложку муки размешивают в стакане воды, варят смесь пару минут, настаивают час и выпивают весь объем однократно. Принимать средство необходимо до полного исчезновения заболевания.

Для суставов

Лечение суставов овсом в домашних условиях вполне возможно и достаточно эффективно, т.к. растительные препараты способны помочь даже при артрите. Для этого берут в равных количествах овсяную солому, сено (труху) и веточки сосны. Этой смесью на две трети высоты кастрюли заполняют ее объем, заливают водой и варят 30 минут, настаивают минут 20. После этого потребуется простыня, хлопчатобумажные носки и перчатки. Все это хорошенько смачивается в отваре, ткань отжимается.

Как известно, при любых заболеваниях, люди используют в основном один из двух методов лечения: народный либо выбирают медицину.

В данной статье мы постараемся рассмотреть народный метод лечения суставов, а это именно при помощи овса.

Это культурное растение выращивается на полях. Научная медицина считает овсяную муку хорошим диетическим средством для выздоравливающих.

Ниже, мы представим Вам рецепты которые можно использовать при лечении суставов:
1.Для приготовления овсяного отвара стоит 1 стакан зерен залить 1 литром воды и поставить данный состав на слабый огонь пока количество воды не уменьшится вдвое. После, процеженный отвар принимают по 1 ст.л. несколько раз в день, чтобы в конце дня количество жидкости в стакане составило примерно полстакана. Также, полезно смешать данный отвар с небольшим количеством меда.

2. Внутрь принимают же данный отвар: 2 стакана овса залить литром воды, а на паровой бане выпарить до половины объема, процедить, развести в отваре полную столовую ложку меда. Пить стоит в полугорячем виде по 150 гр, 3 раза в день. Данный отвар помогает улучшению обмену веществ, укрепляет также нервы и сердце.

3. 1 килограмм овсяной соломы отваривают в ведре воды, что хватает на одну ванну.

4. 2 стакана овса, в шелухе, залить одним литром воды и выпаривать на водяной бане доводя до половины объема, после, процедить через ситечко, и в полученном отваре развести одну столовую ложку меда. Пить надо 3 раза в день по 150 грамм в теплом виде. Отвар данный обладает мочегонным действием, что довольно благоприятно для суставов.

Это пожалуй одни из важных и полезных рецептов для лечения суставов при помощи овса. А так как количество людей страдающих заболеванием суставов растет с каждым годом, а лекарства слишком дорогие, то стоит вспомнить наших предков которые для лечения любых недугов использовали народные, и стоит заметить, очень эффективные метода лечения. Исключением не является и проблема суставов.

И кстати, самое главное достоинства овса это то, что он абсолютно безвреден, а поэтому, лечение можно проводить длительное время, не заботясь о том что это может нанести вред нашему организму.

Как настаивать овес для лечения суставов? 1 Эта процедура достаточно проста. В фермерских хозяйствах или сельскохозяйственных предприятиях существуют очистительные машины, которые отделяют зерно от шелухи. Это триеры. В домашних условиях достаточно провеять зерно с помощью вентилятора или путем промывания. Залить зерно водой. Оно осядет на дно посуды, шелуха останется на поверхности, а вопрос как очистить овес отпадет сам собой. Если рассматривать овес как целебное средство от многих заболеваний, то лучше использовать нешелушеное зерно, которое содержит больше клетчатки и минеральных веществ, чем голозерный овес. До наших дней дошли мудрые советы Гиппократа о том, как заваривать овес для лечения: при слабости организма и его истощении благотворным будет потребление настоев или отваров овса вместо чая. И действительно, народная медицина, подчеркивая целебные свойства овса, имеет в своем арсенале не один десяток рецептов, врачующих многие болезни. Кроме вывода из организма вредных веществ и солей тяжелых металлов, улучшения работы печени и мозга этот ценнейший злак способствует выведению солей из организма, предотвращая тем самым развитие артрита. Как настаивать овес при этом заболевании? Самым простым способом является измельчение зерна в муку с помощью кофемолки. Столовая ложка овсяной муки засыпается с вечера в термос и заливается стаканом кипятка. Настаивается овсяный чай до утра. Утром можно добавить чайную ложку меда и выпить лечебный чай. Более длительное приготовление овсяного отвара предполагает настаивание двух стаканов овса вместе с шелухой в литре воды на протяжении 12 часов. Выдерживают овес в воде обычно ночью. Утром содержимое доводят до кипения и варят около часа. Крышка должна быть плотно закрытой. После настаивания отвар процеживается. Как правильно пить овес? За 30 минут до еды по 150 г 3 раза в день. За это время отвар успеет произвести благотворное действие на организм и усвоиться. Маленькое отступление – отвар должен быть обязательно теплым. Его мочегонное действие способствует выведению солей из организма, в суставах исчезает боль, они становятся подвижны. Кроме того, как принимать овес внутрь, существует множество рецептов наружного применения. Они включают прогревающие процедуры суставов. Для этого овес насыпается в большую емкость и нагревается в духовке. После того, как зерно хорошо прогрелось, оно насыпается в полотняные мешочки и прикладывается к больным суставам. Можно просто утопить руки в горячем зерне и держать до полного его остывания. Нельзя забывать о том, что в любом лечении настойчивость и терпение – залог успешного выздоровления. От того, как больной будет выполнять предписания, указанные в рецептах, и будет зависеть его дальнейшее самочувствие. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!! ГРУППА "ЦЕЛЕБНИК. ЖУРНАЛ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ" ◄◄ ТОЛЬКО ТАК НАШИ РЕЦЕПТЫ ПОПАДУТ К ВАМ В ЛЕНТУ!

У одного моего приятеля, известного башкирского поэта, давно болят суставы. Ко мне за помощью он никогда не обращался, а у меня нет привычки навязываться в лекари. Вполне достаточно того, что человек этот находится под постоянным наблюдением врачей и регулярно на протяжении многих лет получает соответствующее лечение. Но однажды он обнажил ноги, и я увидел сильно распухшие колени. Мой приятель жаловался на невыносимую боль, мол, каждый шаг дается с большим трудом, аптечные лекарства и мази больше не помогают. В доме у него не было никаких целебных трав, к ним он не питал пристрастия. Зато отыскался привезенный из деревни овес. Я запарил его в небольшом количестве воды, часа через два вынул из духовки. Дал немножко остыть под закрытой крышкой. Затем из этого распаренного овса сделал лекарственную повязку на оба колена: обмазал их, как тестом, овсяной массой, горячей настолько, сколько можно вытерпеть, зафиксировал марлей. Затем поверх обмотал полиэтиленовой пленкой, укутал шерстяными шарфами. Примерно через час, когда тело перестало ощущать греющую теплоту повязки, снял ее, насухо вытер колени и сразу обильно смазал натуральным липовым медом – его, чтоб не пачкал постель, оставляют под пленкой на всю ночь, обмотав теми же теплыми шарфами. В тот же вечер сильные боли приутихли. А после того, как три вечера подряд были проделаны перед сном такие процедуры, суставные опухоли исчезли, будто их и вовсе не было. Почувствовав неожиданное облегчение, приятель мой возликовал. Надо же, дефицитнейшие импортные лекарства не смогли подействовать, а тут родной деревенский овес помог! Однако радость оказалась преждевременной: недели не прошло, как снова начали болеть и припухать колени. – Я‑то думал, что с болезнью покончено, – огорченно сказал он. – А сколько лет ты ее зарабатывал? – спросил я. – Десять? Пятнадцать? И хочешь вылечиться за три дня?! Дал ему несколько хороших рецептов, но он, как позже выяснилось, в должной мере не воспользовался ими – не хватило терпения и выдержки.

Было это в 90-е годы прошлого века. Поработав в столице, я вернулась домой к семье. Дальше произошло непонятное — я стала чувствовать, что силы меня покидают. С каждым днем состояние ухудшалось: вроде и не болезнь приключилась, а жизнь из меня постепенно уходила. Приятельницы Людмила и Галина буквально под руки повели меня, истощенную, собороваться. Говорю батюшке:

— Отче, в пост бульон куриный пила, сил не было даже по дому ходить.

— Ты лошадь видела? — батюшка спрашивает в ответ. Я от такого вопроса встала в тупик. «Причем тут лошадь», думаю. А он как бы на мои мысли отвечает:

— Лошадь сильнее тебя, хоть куриного бульончика в жизни не ела. Запарь-ка ты овса и попей недельки три. Вот увидишь, что с Божией помощью все поправится.

Так и вышло. По Божьему благословению и по батюшкиному совету.

Из письма читательницы Вероники Ивановны Засадской

Сегодня хочу рассказать про не очень дорогое по деньгам, но эффективное лекарствоовес. Не только кризис заставляет людей искать альтернативные пути лечения. Желание приблизиться к природе и сократить количество «химии», поступающей в организм — мощные мотиваторы к поиску действительно хороших натуральных средств.

Овес посевной — культивируемый злак. Именно химическим составом объясняется уникальное общеукрепляющее действие овса.

Овес содержит много белка, а также жиры и углеводы, ценнейший метионин, полифенолы, холин. Большое количество микроэлементов — калий, фосфор, магний, железо, кальций, цинк, кобальт, марганец, витамины группы В (В1,В2), витамин А, витамин Е, РР.

Употребление овсянки на завтрак весьма распространено во многих странах. Пожалуй, ассоциируется утренняя трапеза овсяной кашей, в основном, с Британией. Видя, насколько богат овес важнейшими питательными веществами, хочется перенять эту дивную традицию.

Лечебные свойства овса

В народной медицине крупа овсяная в виде отвара издавна применялась при истощении организма при любых тяжелых заболеваниях.
Овес отличается исключительными свойствами очищать организм от токсинов, поэтому хорошо помогает в комплексной борьбе с экземой, псориазом, диатезом (если нет аллергии на глютен, что бывает порой у младенцев). Помогает справиться с ожирением, корректируя обмен веществ.

Отвары овса мягко обволакивают слизистые желудочно-кишечного тракта, воспаление снимают, насыщая при этом организм витаминами и минералами. Последние помогают активировать жизненный тонус, избавиться от усталости, разбитости, истощения.

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овсе, позволяет отвару овса справиться с неврозами, бессоницей, противостоять стрессу. Подумать только, овес с успехом применяется даже при детском церебральном параличе, ведь он содержит холин, улучшает работу мышц, снимает болезненные состояния ребенка.

Солома овсяная входит в состав многочисленных сборов для лечения диабета. Овес помогает при нарушении функции печени, почек, поджелудочной железы, при анемии(малокровии), при переутомлении умственном и физическом.

Овес защищает печень, восстанавливает ее клетки, способствует образованию полезного холестерина высокой плотности (строительного материала для организма) и уменьшению содержания низкоплотного вредного холестерина, который образует атеросклеротические бляшки в сосудах — т.о. овес лечит даже атеросклероз.

Положительнейшим образом овес влияет на мочевыделительную систему: настойка из зеленой травы овса растворяет и выводит песок и мелкие камни из почек.

Овес лечит бронхолегочные заболевания: обладает отхаркивающим, легким противокашлевым и общеукрепляющим действием. Незрелый овес повышает потенцию, увеличивает в организме содержание тестостерона — мужского полового гормона. Продукты из овса имеют бесценные свойства в диетическом питании.

Отвар овса

Отвар или «напар» овса в народной медицине издревле применяли при истощении организма.

Итак, давайте посмотрим на список болезней, которые лечатся овсом:

  • бронхит, бронхиальная астма, плеврит, пневмония, туберкулез, рак легких
  • кожные болезни (экзема, дерматит, псориаз)
  • гепатит и цирроз печени (за счет содержания метионина), холецистит, энтероколит
  • мочекаменная болезнь, нефрит, цистит
  • ожирение и лишний вес
  • токсические реакции, в том числе после химиотерапии
  • язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит анацидный, дуоденит, панкреатит, энтероколит
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца) и атеросклероз, гипертония, миокардит
  • сахарный диабет (применяется солома овсяная)
  • болезнь Паркинсона, бессонница, стресс, нервное истощение
  • ДЦП у детей (для улучшения мышечной работы)
  • болезни позвоночника и суставов (артрит,»хруст» в ногах)
  • опухоли, фиброзно-кистозная мастопатия, болезни крови, истощение
  • в комплексе при алкогольной и никотиновой зависимости
  • овес в виде незрелых зерен увеличивает уровень тестостерона, что актуально для мужчин, в том числе занимающихся тяжелой атлетикой и силовыми нагрузками
  • грипп, простудные заболевания
  • спиртовая настойка из зеленых верхушек овса (фаза молочной спелости) лечит бессонницу, неврозы
  • продукты из овса используют в диетическом питании: и овсяные хлопья усваиваются лучше, чем овсяная крупа

Противопоказанием для препаратов из овса является индивидуальная непереносимость. С осторожностью нужно лечиться квасом и отварами из овса людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Чтобы не было заброса желчи в желудок, отвары овса с осторожностью необходимо применять при холецистэктомическом синдроме при удаленном желчном пузыре.

Как готовить отвар овса

Обычный отвар овса готовится следующим образом:

2 горсти неочищенного овса промывают, заливают 1 литром воды, доводят до кипения, варят на маленьком огне 30 минут. Дают настояться, процеживают.

Курс лечения приготовленным овсяным отваром не менее 21 дня. При применении обратите внимание, что овес слегка слабит.

Полезные рецепты из овса

Рецепт для лечения поджелудочной железы, гастрита анацидного, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, колита:

1 стаканчик неочищенного овса нужно промыть. После этого заливаем 1 литром воды комнатной температуры. Отправляем настаиваться на ночь (часов 12). Полученное довести до кипения на плите, поварить под крышкой на маленьком огоньке полчаса. Закутать в фуфайку и настоять еще 12 часов. После процеживания принимать по половине стакана. Делать это необходимо за 30 минут до трапезы 3-4 раза в день.

Рецепт для лечения артрита соломой овсяной:

Рецепт для лечения диатеза у детей:

2 столовые ложки неочищенных зерен овса измельчаем, высыпаем в термос. Туда заливаем 0,5 л крутого кипятка. Настоять овес не менее 3 часов. Даем деткам по 1/2 стакана не менее 4 раз в день.

Рецепт для лечения мочевыводящих путей:

Зеленую траву овса измельчить в мясорубке и заполнить этой «кашей» литровую банку на половину. Дальше залить 0,5 л водки и настаивать 3 недели в темном месте, периодически ежедневно встряхивая. Процеживаем настойку. Принимать можно тем, кто не водит транспорт, по 30 капель, смешивая с водой 3 раза в день.

Следующему рецепту я научилась еще у моей бабушки. Как она о нем говорила — от всех болезней. Может и не от всех, но при многих недугах поможет -абсолютно точно. Речь о напаре овса в молоке . Особенно полезен при панкреатите и сахарном диабете.

Нужно взять 2 горсти нелущеных зерен овса, залить их 1 литром кипятка. Варим овес до упаривания объема воды до 0,5 л. Добавить в кастрюлю 0,5 л молока. Дальше варим еще 10-15 минут с момента закипания. Полученный ценный напар процеживаем и выпиваем за день примерно по 1/2 стакана.

Этот напар поднимает с одра болезни даже лежачих больных, дает силу, снимает воспаление в органах пищеварения. Применяется при бронхолегочных заболеваниях даже у детей.

Овес очень часто используется в рецептах фитотерапевтических сборов . В этих сборах выступает как гепатопротекторное, очищающее, витаминное средство.

Будьте здоровы!

Травник В.В. Сорокина

Это растение широко используется в народной медицине. В качестве лечебного сырья нашли свое применение и зерно, и стебель. Целебные свойства овса благодаря его биологически активным компонентам выражаются в противовоспалительном, жаропонижающем, мочегонном и потогонном эффектах.

Отвары и настои растения применяются как наружно, так и внутрь. Например, при мочекаменной болезни - частому спутнику подагры для облегчения прохождения камней рекомендуют компресс с отваром овса на поясничную область.

Растение овес

Однолетнее травянистое растение овес может применяться для профилактики и лечения заболеваний опорно - двигательного аппарата. Корни у него придаточные, мочковатые. Стебель - высотой до метра, прямостоячий, полый, с характерными утолщениями.

На верхушках стеблей красуется зерновой колос. Период его созревания июль - сентябрь. Время цветения - июнь - июль. Растение овес посевной выращивается для использования в качестве ценной пищевой культуры на всей территории России.

Рецепт отвара овса

Старинный рецепт отвара овса применяют при для уменьшения болей и воспаления в суставах и около суставных тканях. Рекомендуют в течение месяца принимать ванны с отваром из свежей соломы.

Рецепт отвара овса прост. Растительное сырье измельчают до частиц размером не более 3 мм. Засыпают его в эмалированную посуду, заливают водой в соотношении 1:3. Ставят на кипящую водяную баню и нагревают в течение 30 минут.

Затем полученный отвар заливают в слегка горячую ванну. Для стандартной домашней семидесяти литровой ванны на одну процедуру достаточно трех - пяти литров отвара приготовленного по такому рецепту.

Такие целебные свойства овса, как потогонный, мочегонный, жаропонижающий эффекты получают при использовании рецепта отвара овса менее сильной концентрации. Соотношение растительного сырья и воды в этом случае будет 0,03:1. Пьют такой напиток, как чай.

Состав овса

В составе овса - его плоде - зерновке и в стебле обнаружены ретинол (витамин А),тиамин, рибофлавин (В 2), токоферолы (Е). Эти витамины необходимы для оптимального функционирования всего организма. В частности, их суточная норма потребления для деятельности мозга человека составляет:

    А - 12000 - 20000 МЕ (1 международная единица этого витамина соответствует биологической активности 0,3 мкг ретинола или 0,344 мкг ретинилацетата);

    В 1 и В 2 - от 1,5 до 2,0 мг (в зависимости от пола и возраста);

    Е - 150 - 700 МЕ.

Действие этих витаминов на организм исключительно важно и многогранно. Перечислим только некоторые моменты.

Витамин А. Необходим для обеспечения функции зрения как при нормальной, так и при пониженной освещенности. Он участвует в укреплении иммунитета, в процессах создания эпителиальной и костной тканей.

Значительный дефицит этого витамина приводит к таким неприятным и бросающимся в глаза изменениям кожного покрова, как его сухость, фурункулез. Незаметными на первый взгляд, но тоже очень нежелательными спутниками при недостатке витамина А являются нарушения в работе желудочно - кишечного тракта, мочевыводящих путей, частые бронхиты, пневмонии, ЛОР заболевания.

Витамин В 1 . Недостаток этого витамина приводит к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ. При этом наиболее подвержены нарушению функции нервной, сердечно - сосудистой систем и желудочно - кишечного тракта.

К факторам, влияющим на повышенную потребность в тиамине, относятся заболевание подагрой, различные инфекции, а также алкоголизм и курение.

Витамин В 2 . Дефицит этого витамина может привести к резкой слабости, рвоте, падению кровяного давления и судорогам.

Также в состав овса входят сапонины. Именно эти соединения, представляющие одну из групп гликозидов - безазотистых веществ, добавляют к целебным свойствам овса мочегонный и потогонный эффекты.

Похожие статьи