Хороший и плохой холестерин. Хороший и плохой холестерин в крови, нормы

28.04.2019

Когда речь заходит о холестерине в крови, мы часто думаем о нем как об опасном для нашего здоровья органическом соединении, которое откладывается на стенках наших сосудов и приводит к заболеваниям сердца и инсульту. Но так ли упрощено и однозначно можно говорить о холестерине? Давайте разберемся в этом.

– это природный (липофильный – сродный с жирами) спирт. Поэтому во многих странах его называют не холестерином, а холестеролом. Он является необходимой частью клеточных мембран всех живых организмов, которые содержат ядра. Примерно 80% холестерина вырабатывается в нашем организме печенью, почками, надпочечниками, кишечником и половыми железами, а остальные 20% поступают в наш организм с пищей животного происхождения.

Роль холестерина. Это важное для нашего организма соединение участвует в:

  • создании мембран клеток;
  • транспортировке веществ через клеточные мембраны;
  • поддержании уровня воды в клетках организма;
  • выработке антирахитического витамина D, стероидных гормонов коры надпочечников, мужских и женских половых гормонов;
  • образовании желчных кислот.

Кроме того, последние исследования говорят о том, что холестерин играет важную роль в деятельности иммунной системы и синапсов головного мозга, включая защиту от рака.

Растворимость холестерина. Холестерин растворяется в жирах и органических растворителях, в воде не растворим. Исходя из того, что основой крови является вода, а холестерин не растворим в ней, кровь не может доставить холестерин к тканям организма. В качестве таких транспортных средств в организме используются особые белки-транспортеры (аполипопротеины ), которые вместе с холестерином создают хорошо растворимые комплексные соединения, называемые липопротеинами.

Виды липопротеинов. Врачи обычно подразделяют холестерин на две категории, в просторечии называемые «хороший» и «плохой» холестерин. На самом деле существует только один вид холестерина, который с белками-транспортерами образует различные липопротеины, основными из которых являются липопротеины низкой плотности (ЛПНП) , липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и триглицериды . Все эти перевозчики состоят из молекул белков и жиров и несут идентичные молекулы холестерина.

Для измерения уровня холестерина в крови используются две единицы измерения: ммоль/л (миллимоль на литр) или мг/дл (миллиграмм на децилитр). В РФ в качестве стандарта используется ммоль/л. Перевод из одной единицы измерения в другую производится следующим образом:

1ммоль/л = 38,665 мг/дл;

1мг/дл = 0,026 ммоль/л.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) часто называют «плохим» холестерином. Он состоит из липидов (от λίπος, lípos - жир) и белков, причем молекул липидов больше по сравнению с белковыми молекулами. Данный вид липопротеина транспортирует холестерин от места их выработки до периферийных тканей.

Избыточное количество ЛПНП может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах, которые могут увеличить риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. Поэтому его называют «плохим» холестерином. Оптимальный уровень ЛПНП для здорового человека составляет менее 2,6 ммоль/л (100 мг/дл). Если у вас уже есть заболевания сердца, вы должны стремиться сохранить уровень вашего ЛПНП ниже 1,82 ммоль/л (70 мг/дл). В то время как меньшее количество «плохого» холестерина более выгодно, его уровень от 2,6 до 3,35 ммоль/л (100-129 мг/дл) считается близким к оптимальному. Как только он возрастает до 3,38-4,13 ммоль/л (130-159 мг/дл), это классифицируется как погранично высокий уровень. ЛПНП от 4,16 до 4,91 ммоль/л (160 до 189 мг/дл) – высокий уровень, а 4,94 ммоль/л и выше (190 мг/дл и выше) – очень высокий.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» протеином. ЛПВП имеет более высокую плотность, поскольку он имеет в своем составе больше молекул белка. Этот вид холестерина может составлять до одной трети от общего холестерина.

Уникальность «хорошего» холестерина состоит в том, что он удаляет избыток «плохого» холестерина из крови, транспортирует его в печень, а оттуда в последующем выводится из организма. Результаты исследований, проведенных в США, показывают, что повышение уровня ЛПВП всего на 0,026 ммоль/л (1 мг/дл) уменьшает риск сердечного приступа на 3%.

Чем выше его уровень, тем лучше защита . Уровень 1,56 ммоль/л (60 мг/дл) считается лучшим , уровень от 1,3 до 1,53 ммоль/л (50-59 мг/дл) – хорошим, а уровень ниже 1,3 ммоль/л (50 мг/дл) для женщин и 1,04 ммоль/л (40 мг/дл) для мужчин считается низким, что может увеличить риск сердечных заболеваний.

– это жиры в организме, похожие на холестерин. Его уровень увеличивается при ожирении человека, употреблении большого количества рафинированных углеводов и низкой физической активности. Высокий уровень триглецеридов обычно связан с высоким уровнем ЛПНП и низким уровнем ЛПВП, а также с болезнями сердца, диабетом. Оптимальный уровень триглицеридов ниже 3,9 ммоль/л (150 мг/дл); от 3,9 до 5,17 ммоль/л (150-199 мг/дл) является погранично высоким, от 5,2-12,97 ммоль/л (200-499 мг/дл) – высоким и более 13 ммоль/л (500 мг/дл) – очень высоким.

Общий уровень холестерина представляет собой совокупный уровень липопротеинов ЛПВП и ЛПНП, а также триглицеридов. В целом общее количество холестерина ниже 5,2 ммоль/л (200 мг/дл) является желательным, уровень от 5,2 до 6,2 ммоль/л (200-239 мг/дл) – погранично высоким, а значение более 6,2 ммоль/л (240 мг/дл) – высоким.

Холестерин и атеросклероз

Высокий уровень холестерина в крови опасен, потому что это может привести к атеросклерозу. Атеросклероз возникает, когда холестерин накапливается на стенках артерий в виде бляшек. Атеросклеротические бляшки делают стенки артерий толстыми и жесткими, увеличивается кровяное давление и создается нагрузка на сердце. Эти бляшки могут накапливаться в церебральных (от латин. cerebrum — мозг) и коронарных артериях, что повышает риск инсульта или сердечного приступа.

Высокий уровень ЛПНП и/или низкий уровень ЛПВП может быть вызван целым рядом причин, включая генетику. Однако внесение некоторых простых изменений в образ жизни могут помочь вам поднять уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.

Как поднять уровень «хорошего» холестерина?

Шаг 1. Откажитесь от насыщенных и транс-жиров

Являются важным компонентом питания человека. Однако насыщенные и транс-жиры увеличивают содержание «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры в основном поступают в организм с продуктами животного происхождения, хотя некоторые тропические растения, например, кокосовые орехи, также содержат насыщенные жиры.

Существуют природные и искусственные транс-жиры. Природные транс-жиры присутствуют в мясных и молочных продуктах около 5-8%. Искусственные транс-жиры образуются при химической обработке насыщенных жиров, которая называется «частичной гидрогенизацией».

Именно насыщенные жиры являются единственно важным фактором обеспечения повышения уровня «плохого» холестерина в крови. К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся говядина, свинина, баранина, все молочные продукты, жареная пища, различные фаст фуды. Ограничьте потребление красного мяса до пяти и менее раз в месяц. Рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 7% от уровня ежедневного потребления калорий. Замените эти виды мяса мясом птицы без кожи или выберите небольшой кусочек постного мяса. При покупке продуктов убедитесь, что они не содержат насыщенные и транс-жиры. Обезжиренные молочные продукты являются более здоровой альтернативой, а также включите больше рыбы в свой рацион.

Шаг 2. Здоровое питание. Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров является одним из лучших вариантов улучшения уровня ЛПВП. Уменьшите количество калорий принимаемой пищи.

Омега-3 жирные кислоты. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу, такую как лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь, скумбрия, палтус, морской окунь. Они содержат здоровые виды жира, называемые Омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь увеличить уровень «хорошего» холестерина. Ешьте рыбу два-три раза в неделю, как часть здоровой диеты.

Грецкие орехи, миндаль, семена льна и авокадо, а также такие масла, как канола (канадское масло пониженной кислотности), рапсовое, соевое и оливковое также содержат Омега-3 жирные кислоты. Эти масла должны заменить животные жиры при приготовлении пищи. Их также можно использовать при приготовлении салатов и паст.

В дополнение к снижению «плохого» холестерина и повышению «хорошего», грецкие орехи и ореховые масла богаты клетчаткой, антиоксидантами и альфа-линоленовой кислотой. Добавляйте семена льна в супы, салаты, крупы, мюсли или йогурт.

Омега-3 жирные кислоты не только повышают уровень ЛПВП, они также помогают уменьшить уровень триглицеридов, что может предотвратить болезни сердца, инсульт и другие болезни.

Льняное и рыжиковое масло. Эти масла содержат большое количество различных витаминов, ненасыщенных жирных кислот, в том числе и полиненасыщенных. Они благотворно влияют на липидный состав крови. Снижают уровень «плохого» холестерина. Их применяют утром натощак по одной столовой ложке.

Добавьте в свой рацион больше цельного зерна, овощей и фруктов. Ограничьте потребление углеводов с высоким , такие как рафинированные сахара и обработанные продукты. Простые сахара и углеводы могут привести к повышению уровня сахара в крови, что повышает уровень триглицеридов и снижает уровень «хорошего» холестерина. Избегайте сладких зерновых, белого хлеба, кукурузных хлопьев.

Продукты из цельного зерна включают овсянку, хлеб из цельного зерна или муки грубого помола, макаронные изделия, коричневый рис и т.п. Эти виды зерна богаты , которая имеет большое значение для снижения уровня «плохого» холестерина в крови. Ешьте ежедневно на завтрак одну чашку овсянки без сахара, пейте виноградный сок, что улучшит уровень холестерина в крови.

Результаты исследований показали, что 12 недельная низкоуглеводная диета намного эффективней для повышения ЛПВП, чем 12 недельная диета с низким содержанием жиров. Урезание углеводов, наряду с увеличением физической нагрузки, также поможет вам избавиться от избыточного веса.

Соевый белок. Еда, содержащая соевый белок, может увеличить уровень ЛПВП даже у лиц с нормальным уровнем холестерина. У людей, потребляющих ежедневно 40 г соевого белка, значительно увеличивается уровень ЛПВП. Примерами соевых продуктов могут быть названы тофу (соевый творог), соевое орехи и соевые сыры.

Люди с генетической болезнью, называемой «семейной гиперхолестеринемией», как правило, имеют очень высокий уровень ЛПНП («плохого» холестерина), даже если они едят оптимально. Для этих людей врачи часто рекомендуют фармацевтическое вмешательство в целях снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Физические упражнения в целом способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Однако по данным исследований отмечено, что для повышения уровня ЛПВП требуется относительно значительное количество упражнений. Было отмечено, что люди, которые уделяли физическим упражнениям не менее 30 минут, по крайней мере, три раза в неделю, наблюдались значительно более высокие уровни «хорошего» холестерина. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций и сократите время тренировок, то невозможно будет наблюдать рост ЛПВП.

Ходьба, плавание, бег трусцой и различные физические нагрузки, внесенные в вашу повседневную жизнь, помогут поднять уровень ЛПВП. Для этого вы должны с помощью упражнений сжигать как минимум 1200 килокалорий в неделю. Найдите приятные для вас физические занятия и придерживайтесь их. Выбор времени выполнения упражнений также может быть фактором в повышении вашего ЛПВП. Когда вы тренируетесь перед едой вы, таким образом, стимулируете выработку ЛППЛ (липопротеинлипазы ), который очищает сосуды от жира и снижает уровень триглицеридов, при этом расчищая путь для ЛПВП.

В течение двух месяцев после начала систематических физических занятий может наблюдаться 5-процентное увеличение вашего ЛПВП. В проведенных исследованиях у людей, которые ежедневно проходят 6000 шагов, в отличие от тех, кто проходит 2000 шагов, уровень ЛПВП увеличивается на 3 мг/дл. Уровень липопротеина высокой плотности увеличивается в среднем на 10 мг/дл при выполнении сердечно-сосудистых упражнений в течение не менее 30 минут три раза в неделю.

Сидячий образ жизни увеличивает уровень ЛПНП, что в свою очередь повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Шаг 4. Избавьтесь от избыточного веса. Лишние килограммы увеличивают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». По данным исследователей из Университета Джона Хопкинса (США) потеря избыточного веса на каждые 2,2 кг повышается ЛПВП на 0,35 мг/дл. Поддержание на уровне значения 25 и меньше способствует снижению «плохого» и повышению «хорошего» холестерина. Начните программу физических упражнений и здорового питания, чтобы ускорить потерю лишнего веса. Совершайте ежедневные прогулки в течение 30 минут, запишитесь в тренажерный зал и т.п., чтобы мотивировать вас для потери избыточного веса. Предварительно проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить безопасность физических нагрузок для вашего здоровья.

Шаг 5. Отказ от курения

Одним из способов повышения уровня «хорошего» холестерина и улучшения здоровья вашего сердца является отказ от курения. В докладе Университета Джонса Хопкинса говорится, что у курящих людей более низкий уровень ЛПВП, чем у некурящих. При отказе от курения в течение 2 недель уже наблюдается рост уровня ЛПВП. Однако не думайте, что если вы не курите, то вы совершенно безопасны. Исследование, опубликованное в медицинском журнале «Pediatrics International» показало, что воздействие вторичного табачного дыма снижает уровень ЛПВП как у взрослых, так и детей. Другие исследования, проведенные в Японии, показали, что на каждые 20 выкуренных сигарет уровень «хорошего» холестерина снижается примерно на 3,5 мг/дл. Только отказавшись от курения, вы можете поднять уровень ЛПВП на 10%.

Шаг 6. Умеренное потребление алкоголя. Умеренное потребление алкоголя, особенно красного вина, может помочь поднять уровень ЛПВП. Если вы любите красное вино, то можно один раз в день добавить в свой рацион стакан вина. Красное вино содержит вещество под названием ресвератрол , которое связано с повышением уровня «хорошего» холестерина. Однако помните, если у вас есть проблемы с алкоголем, такой вариант повышения ЛПВП вам не подходит.

Шаг 7. Витамины . Для увеличения уровня ЛПВП наиболее эффективен (ниацин, никотиновая кислота, никотинамид). Ешьте больше продуктов с высоким содержанием ниацина, в том числе обезжиренные молочные продукты, постное мясо, яйца, орехи и обогащенный хлеб. Если вы принимаете поливитамины, убедитесь, что они содержат ниацин, как часть списка витаминов.

По данным исследований Национального института здоровья США, ниацин может помочь повысить ЛПВП более эффективно, чем препараты, которые назначают для лечения общего холестерина. В качестве дополнительного преимущества, ниацин также помогает снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и триглицеридов.

Шаг 8. Пейте клюквенный сок. Клюква содержит антиоксидантные полифенолы, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами. Эти полифенолы, также содержится в красном вине и других красных, фиолетовых и синих растительных продуктах. Считается, что они отвечают за эффект повышения уровня ЛПВП в крови. Проведенные исследования показали, что при ежедневном потреблении одного стакана клюквенного сока (морса) в течение четырех недель уровень ЛПВП увеличивается примерно на 8%.

Шаг 9. Пейте зеленый чай. Слегка горьковатый вкус зеленого чая происходит от химических веществ полифенолов, богатых антиоксидантами. По данным Медицинского центра Университета штата Мэриленд, полифенолы зеленого чая могут помочь блокировать поглощение холестерина в кишечнике, снизить уровень общего холестерина, повысить уровень ЛПВП в вашем организме. Медицинский центр предлагает пить две-три чашки зеленого чая в день, чтобы получить пользу. Однако людям с заболеваниями почек, желудка, сердца или психологическими расстройствами следует избегать зеленого чая. Необходимо также помнить о мочегонных свойствах зеленного чая, что может привести к вымыванию необходимых для нашего здоровья микроэлементов.

Шаг 10. Стерины и станолы. Э ти вещества по своей химической структуре очень похожи на холестерин. Поэтому при прохождении через желудочно-кишечный тракт они всасываются в кровь вместо холестерина, а холестерин выводится из организма. В результате снижается уровень общего и «плохого» холестерина в крови.

Стерины и станолы содержатся в небольших количествах в овощах, многих зерновых, бобовых, фруктах, семенах и орехах. В последнее время изготовители стали их добавлять в различные продукты: некоторые маргарины, мюсли, пасты, апельсиновый сок и каши.

Наверное, каждый человек слышал о холестерине и о том, что это вещество отрицательно сказывается на здоровье организма. У большинства из нас это вещество ассоциируется с атеросклерозом, и крайне опасными инсультами и инфарктами. Но на самом деле, эта информация правдива лишь наполовину. Холестерин нужен нашему организму, он играет крайне важную роль в деятельности клеток и систем. Медики различают хороший и плохой холестерин в крови, нормы и отклонения от них. Уточним что это за вещества и рассмотрим нормы плохого и хорошего холестерина в крови.

Всего медики могут вычислять три вида холестерина (холестерола):

Общий холестерин;
- холестерин липопротеидов низкой плотности, его также квалифицируют как ЛПНП либо бета-липопротеиды;
- холестерин липопротеидов высокой плотности, известный как ЛПВП иди же альфа-липопротеиды.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин крайне необходим нашему организму. Он принимает активное участие в процессах пищеварения, в выработке женских и мужских половых гормонов, и в деятельности прочих органов эндокринной системы. Достаточное количество холестерина необходимо для поддержания нормальной плотности костей, для нормального функционирования головного мозга и для полноценной работы иммунной системы.

Что такое «плохой» холестерин?

«Плохой» холестерин – это холестерин липопротеидов низкой плотности, который является основной транспортной формой общего холестерина. Как раз это вещество отвечает за перенос общего холестерина к тканям и органам. Специалисты определяют объемы холестерина ЛПНП для того чтобы определить повышение холестерина в крови. Если развиваются сосудистые заболевания, именно это вещество становится источником появления атеросклеротических бляшек в сосудистых стенках.

Вероятность развития атеросклеротического поражения и ишемического недуга куда более тесно связана с повышением ЛПНП, нежели с показателями общего холестерина.

Что такое «хороший» холестерин?

Под этим термином подразумевают холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Это вещество осуществляет перенос жиров, в том числе и общего холестерина, двигаясь от одной группе клеточек к другой. Там холестерин ЛПВП или сохраняется, или же распадается. Это вещество необходимо для переноса общего холестерина с различных сосудов к печени, где из него формируется желчь. Также холестерин ЛПВП неплохо устраняет избыток холестерина из клеточек организма.

Соотношение между плохим и хорошим холестерином

Нормальный показатель общего холестерина в организме равен 5,5 ммоль/л.

Показатели «хорошего» холестерина (ЛПВП) в норме не должны быть выше 1,63 ммоль/л для мужчин, и не выше 2,28 ммоль/л для пациенток прекрасного пола.

Уровень ЛПНП или «плохого» холестерина не должен подниматься выше 4,79 ммоль/л для мужчин и выше 4,51 ммоль/л для женщин.

Иногда медики выясняют соотношение между ЛПВП и ЛПНП (плохим и хорошим холестерином) путем деления количества общего холестерина на количество «хорошего» холестерина. Если получается число, меньше шести – это рассматривают, как хороший признак. Он указывает на нормальный баланс между показателями холестерина, что можно рассматривать, как отсутствие угрозы развития атеросклероза.

Однако если у пациента зафиксировано превышение уровня общего холестерина и повышение «плохого» холестерина – следует обеспокоиться. Ведь при таких показателях в организме активно формируются холестериновые бляшки.

Что делать?

Чаще всего при повышении количества ЛПНП (плохого холестерина) медики рекомендуют пациентам придерживаться грамотного диетического питания. Им стоит исключить из рациона откровенно вредную пищу – жирное мясо (говядину, свинину, баранину, сало и субпродукты), переработанное мясо (тушенку, паштеты, колбасы и сосиски), а также животные жиры (майонез, сливочное масло, жирные молокопродукты, кетчуп и пр.).

На пользу пойдет прием в пищу продуктов, содержащих ЛПВП или не содержащих холестерина вообще. В рацион стоит включить растительное масло (особенную пользу приносит оливковое и рапсовое), рыбу (скумбрию, лосось и сельдь), а также беспанцирные и ракушечные морепродукты. Кроме того для снижения количества ЛПНП в крови рекомендуется есть как можно больше зеленых овощей (огурцов, салата, капусты брокколи и зелени) и фруктов. На пользу пойдет потребление ячневой каши, яблок и специй (корицы, перца и кардамона).

Народная медицина

Пациентам с повышенным количеством ЛПНП на пользу может пойти прием корня солодки. Измельчите такое растительное сырье. Сорок грамм корня солодки заварите полулитром только вскипевшей воды и проварите на огне минимальной мощности в течение четверти часа. Принимайте готовое средство по шестьдесят-семьдесят миллилитров вскоре после каждой трапезы. Повторяйте прием в течение трех недель, после совершите перерыв на тридцать дней и вновь повторите курс терапии.

Также знахари советуют пациентам с такой проблемой соединить свежеотжатый сок из одного килограмма лимонов с двумястами граммами чеснока, измельченного до состояния кашицы. Настаивайте такую смесь в течение трех дней, после принимайте ее по столовой ложечке, разбавляя в кипяченой воде.

Перед использованием средств народной медицины не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Без жиров просто невозможен полноценный рацион человека. Несмотря на всю пользу липидов, они могут насыщать кровь так называемым плохим холестерином. Речь идет о насыщенных и различных транс-жирах. Насыщенные жиры поступают в кровоток с продуктами питания животного происхождения, а также благодаря некоторым тропическим растениям, например кокосовым орехам.

Если рассматривать транс-жиры, то они могут быть природного или искусственного происхождения. Природные жиры присутствуют в молочной продукции, а также мясе (от 5 до 8 процентов). Искусственные транс-жиры возникают в результате химической обработки насыщенных жиров. Этот процесс принято называть частичной гидрогенизацией.

Именно чрезмерное употребление насыщенных жиров становится главным фактором, который обеспечивает повышение холестерина низкой плотности. Его еще называют плохим, а ведь для организма важно и повысить в крови полезный холестерин, уровень которого снижается.

К продуктам с повышенным содержанием насыщенных липидов относят:

  • говядину;
  • свинину;
  • баранину;
  • молочную продукцию;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда.

Если у человека имеются проблемы с этим жироподобным веществом, то указанные продукты питания лучше ограничить и не употреблять чаще 5 раз в месяц. Объем такой пищи не должен превышать 7 процентов суточной дозы калорий. Заменить тяжелое мясо можно птицей без кожи.

Каждый раз, покупая продукты питания, необходимо тщательно читать всю информацию, указанную на упаковке. Важно убедиться в том, что они не имеют в своем составе транс-жиров.

Прекрасной альтернативой станет продукция со сниженной жирностью, а также постная рыба, которая позволяет повысить уровень в крови холестерина, только это будет именно полезный компонент.

Переход на здоровое питание

Просто идеальным вариантом станет переход от пищи с насыщенными жирами к той, в которой содержится много ненасыщенных липидов.

Хорошо будет включать в свой рацион омега-3 кислоты. К продукции с высоким содержанием этих веществ принадлежит:

  • рыба. Это может быть: лосось, сельдь, сардины, морской окунь, палтус или скумбрия. Эти рыбы богаты полезным жиром, который помогает повышать уровень хорошего холестерина. Употреблять эту морскую рыбу лучше всего не менее 3 раз в неделю;
  • орехи. Можно кушать по 100 г миндаля или грецких орехов в сутки. Такие продукты богаты антиоксидантами, альфа-линоленовой кислотой;
  • масла. Просто незаменимым для организма станет рапсовое, оливковое, а также соевое масло. Отлично будет полностью заменить животные жиры указанными растительными.

Омега-3 жирные кислоты не способны повышать холестерин, а также помогают снизить количество триглицеридов, которые предотвращают проблемы с сердцем.

Обратите внимание! В аптеке можно приобрести рыжиковое и льняное масло. Они содержат в себе много витаминов, ненасыщенных кислот. Если употреблять такие жиры по столовой ложке перед приемом пищи, то это положительно скажется на липидном составе крови человека.

Нельзя забывать о включении в рацион продуктов из цельного зерна, овощей и фруктов.

Необходимо избегать потребления:

  • кукурузных хлопьев;
  • белого хлеба (особенно свежего);
  • сладких зерновых.

Важно максимально ограничить количество пищи с высоким гликемическим индексом, например, очищенных сахаров и обработанных продуктов. Они могут стать причиной повышения объема глюкозы в крови. В результате снижается уровень высокоплотного холестерина, а количество триглицеридов резко повышается. В любом случае, необходимо точно знать, .

Ежедневная физическая активность

Любые физические нагрузки на организм помогают повысить в организме холестерин хороший и тем самым снижают уровень плохого жироподобного вещества.

Существует медицинская статистика, которая показывает, что для улучшения состояния крови важно заниматься значительным количеством физических упражнений. Те люди, кто уделял физкультуре более получаса в сутки и трижды в неделю, имели более высокие результаты подобной терапии.

Заниматься можно любыми видами спорта. Эффективными станут:

  • бег трусцой;
  • плаванье в бассейне;
  • ходьба в быстром темпе.

Выполняя любые упражнения важно достичь сжигания не менее 1200 калорий за 7 дней. Всегда можно найти подходящие занятия, тем более что разным людям не может быть показана одинаковая активность.

Если придерживаться определенного графика, то можно достичь отличных результатов. Не менее важно и то, когда именно проводить такие занятия. Если тренироваться ежедневно перед приемом пищи, то будет происходить стимуляция продуцирования липопротеинлипазы (ЛПЛ). Это вещество очищает стенки сосудов от скопленного жира и понижает количество триглицеридов.

Уже спустя 2 месяца после начала качественных и систематических занятий может быть получен отличный результат. Не только фигура станет подтянутей, но еще и уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП) увеличится на 5 процентов.

Были проведены специальные медицинские исследования у тех людей, кто каждый день проходит не менее 6 тысяч шагов, а также тех, кто совершает 2 тысячи шагов. Первая группа показала увеличение ЛПВ сразу на 3 мг/дл.

Обратите внимание! При сидячем образе жизни количество холестерина низкой плотности повышается, что становится причиной развития проблем с сердцем и сосудами.

Снижение массы тела

Каждый лишний килограмм негативно сказывается не только на самочувствии, но также и на балансе разных видов холестерина в крови.

Если поддерживать свой идеальный вес, то количество низкоплотного холестерина снизится, повысив тем самым высокоплотный.

Очень важно для потери веса:

  • начать правильно и рационально питаться;
  • не забывать о ежедневных физических нагрузках.

Если индекс массы тела находится на отметке ниже 25 пунктов, то это можно назвать оптимальным показателем.

Отличным вариантом станет привычка каждый день гулять на свежем воздухе как минимум по 30 минут. Если лечащий доктор разрешит, то полезно будет посещать спортивный зал или же танцевальные занятия, плюс употреблять только .

Отказ от пагубных привычек

  • курение;
  • употребление алкогольных напитков.

Нормализовать показатели холестерина поможет отказ от курения сигарет. Уже спустя 14 дней после отказа от пагубной привычки, будет положительная динамика в анализе крови на холестерин, так что такой простой способ, отказ от курения, реально помогает повысить уровень полезного холестерина.

Неверно будет полагать, что некурящий человек полностью в безопасности. Пассивное курение также может становиться причиной проблем с холестерином, причем и у взрослых, и у детей.

Существует статистика, говорящая о том, что каждая выкуренная пачка сигарет может снизить уровень высокоплотного холестерина примерно на 3,5 мг/дл. Как только больной человек откажется от курения, он почти моментально начнет улучшать состояние своей крови.

Люди, употребляющие спиртные напитки в строго умеренных дозах, могут рассчитывать на повышение уровня ЛВП. Речь идет о красном вине, которым ни при каких условиях нельзя злоупотреблять. Максимально возможная доза вина в сутки – 250 мл (1 стакан).

В составе этого виноградного напитка содержится особое вещество ресвератрол, которое повышает хороший холестерин крови.

Если же человек имеет серьезные проблемы с алкоголем, то подобная терапия ему точно не сможет принести пользы. Процесс кроветворения, а также баланс хорошего и плохого холестерина будет достигнут только при условии отказа от этой вредной привычки.

Долгое время холестерин, вырабатываемый в организме, считался опасным веществом. Пациенты старались его понизить, питались по специальной безхолестериновой диете, понижали «вредный» холестерин лекарствами. Со временем специалисты выяснили, что холестерол можно условно разделить на «хороший» и «плохой», в зависимости от типа действия.

Типы липидожиров

Вырабатываемое в печени вещество, холестерин, используется для строительства клеток. Холестерол, на самом деле и вредный, и полезный. От уровня липидов зависит выработка половых гормонов, работа надпочечников, гипофиза.

Жирный спирт подразделяют на несколько типов.

Оптимальным является такое соотношение показателей, когда состав ЛВП и ЛНП не превышает норму.

Уровень нормального холестерола изменяется с возрастом и может отличаться в зависимости от пола человека. Как «хороший», так и «плохой» жирный спирт необходим для нормальной работы организма.

«Хороший» холестерол

Полезный и необходимый для продуктивной работы сердечной системы – холестерол липопротеинов высокой плотности. ЛПВП выполняет транспортную функцию, перенося отработанные жиры от сердца к клеткам печени, очищая сосуды от избытков жировых отложений. ЛВП способствует делению клеток, их обновлению.

Таблица среднего уровня ЛПВП:

Липопротеины высокой плотности снижаются в плазме крови при воспалительных процессах, болезнях печени и почек.

Снижение ЛВП ниже нормы вызывает проблемы с работой сосудов, риск сердечных заболеваний. Если у пациента плотность ЛПВП выше 1.56 ммоль/л, холестерин уже выполняет свою защитную функцию.

Повысить «хороший» холестерол можно, сделав разнообразным свое питание. Рекомендуется использовать продукты:

Употребление в пищу этих продуктов способствует кроверазжижению, помогает избежать образования большого количества атеросклеротических бляшек, жировых тромбов. Активизирует выработку липопротеинов высокой плотности.

Повышенные уровни ЛПВП считаются генетической аномалией и из-за нарушения метаболизма липидов не могут защищать пациента от развития сердечных болезней, проблем с сосудами. Превышение нормы «хорошего» холестерола наблюдается при хроническом алкоголизме, неумеренном потреблении стероидных лекарственных препаратов, инсулина.

«Нехороший» холестерин

Липопротеины низкой плотности переносят общий холестерин из печени в ткани и клетки организма. Называть этот тип жирного спирта «плохой», «вредный» можно только условно. При отсутствии ЛПНП в организме полностью останавливаются все обменные процессы. Липопротеиды низкой плотности помогают связывать и нейтрализовать бактериальные токсины, существенно помогая работе иммунной системы человека.

Таблица среднего уровня ЛПНП:

Превышение ЛПНП в плазме крови диагностируется, если пациент страдает ожирением, ведет малоподвижный образ жизни, курит, увлекается алкоголем. «Плохой» холестерин часто определяется выше нормы у любителей неправильного питания, употребляющих вредный фаст-фуд, транс-жиры, плотные жиры.

Чем больше превышена норма ЛНП, тем больше риск развития атеросклероза сосудов, у пациентов может диагностироваться ишемия, инфаркт миокарда, инсульт мозга.

«Плохой» холестерин может накапливаться на стенках сосудов, образуя плотные жировые бляшки. Со временем липидные бляшки нарастают все больше, способствуя низкой проходимости крови, закупоривая сосуды.

Так как нарушается кровоток, возникают проблемы с определенным участком органа, который должен снабжаться кислородом и другими питательными веществами. Наступает некроз тканей, отмирание. Особо опасен этот процесс в сердечной мышце, клетках мозга.

Уровень липопротеидов низкой плотности с возрастом в крови повышается. Кроме внешних причин, на развитие гиперхолестеринемии может влиять генетическая предрасположенность. Если у родителей возникали до 55 лет сердечные заболевания, диагностировался инфаркт, инсульт, были случаи смерти, ребенку уже после двух лет нужно проверить уровень липопротеинов низкой плотности.

Чтобы ЛПНП выводился из организма быстрее, рекомендуется употреблять в пищу больше клетчатки: отрубной хлеб, бобовые, цельные злаки, овощи, зелень.

Идеальный продукт, помогающий повысить в организме уровень липопротеидов высокой плотности и понизить уровень липопротеинов низкой плотности – зеленый чай, заваренный по всем правилам.

Равновесие ЛПВП и ЛПНП

После 40 лет рекомендуется периодически сдавать липидограмму – анализ крови, определяющий уровень общего холестерина в крови человека. Если повышен уровень общего жирного спирта, врач назначает развернутую биохимию крови. Исследуется, в каком соотношении присутствует в плазме крови «плохой» холестерин и «хороший».

Анализ крови сдается из вены. Перед процедурой необходимо не есть примерно 12 часов, поэтому обычно исследования назначаются на утро. За неделю до анализа рекомендуется прекратить прием медикаментозных препаратов, изменяющих состав крови. Питаться нужно обычно, ничего не изменяя, чтобы результаты анализа были достоверными.

Результаты исследований должен обязательно рассмотреть специалист. Именно врач может определить, повышен ли ЛПНП, понижен ли ЛПВП. Терапевт может назначить пациенту специальную диету для нормализации уровня жирного спирта. При значительных, угрожающих показаниях ЛНП или ЛВП, специалист назначает такое лечение, которое поможет установить оптимальный баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

Вконтакте

Одноклассники

Читайте также статьи по теме

Мужская аритмия сердца: симптомы и лечение

Как проявляет себя ВСД, протекающая по гипертоническому типу?

Похожие статьи