Глицерин для электронных сигарет вреден или нет. Глицерин и пропиленгликоль: составляющие жидкости для электронной сигареты

23.06.2019

С ростом популярности электронной сигареты, каждый пользователь начинает задумываться, как же это моет отобразиться на здоровье, нужно ли переходить на электронные сигареты вообще и какая выгода от этого. Однозначного ответа вам никто не даст, но познавательных материалов в интернете очень много, в них вы найдете как позитивные, так и негативные отзывы об электронной сигарете. Но мы всегда рассматриваем э/с с точки зрения наилучшей альтернативы борьбы с табачной зависимостью. Если рассуждать трезво – электронная сигарета, это простая нержавеющая трубочка, в которой обязательно есть устройство, отвечающее за испарение жидкости.



«Пока что нет никаких точных утверждений о неоспоримой пользе, или о вреде, нужно лишь использовать качественные жидкости, не более того, во многих странах электронная сигарета уже давно одобрена властями и используется в повседневности многими слоями населения»
- говорит нам один из сотрудников здравоохранения Великобритании.

Наверняка, если вы уже стали на путь вэйпера, вы неоднократно слышали о том, что в жидкостях для электронных сигарет присутствует небольшой процент токсичных веществ, с помощью которых генерируется пар, мол, это опасно для здоровья и тому подобное. Но не стоит сильно расстраиваться – глицерин – одна из составляющих любой жидкости, который используют и в премиумных жидкостях и в самозамесах. Но все же сам по себе глицерин не приносит никакого вреда здоровью человека. Наверное, некоторые даже не подозревают, что используют его в повседневности в пищевых добавках, где он используется в качестве компонента для поддержания вязкости. Опасность глицерина возможна лишь в том случае, если у вас на него вырабатывается индивидуальная непереносимость, а точнее – банальная аллергия.

Глицерин сегодня используется очень во многих областях, это и пищевая промышленность медицина и даже он нужен в такой отрасли как радиотехника. Если брать пищевую промышленность, то его можно встретить как добавку Е422, которая помогает продуктам сохранить свою свежесть. Если на прилавках магазина вы встретите чай, экстракт кофе, то на 30% эти продукты будут состоять из глицерина. В напитках глицерин подчеркивает мягкость вкуса. В общем, глицерин как добавка вполне безопасный компонент, если, конечно же, не принимать его литрами внутрь. Да что там говорить, обычный табак также подвергается воздействию глицерина. Глицерин в табаке сохраняет влагу в листьях, а также устраняет другие неприятные запахи.

«Единственное, что мы можем сказать с точностью, это то, что пользователь при использовании электронной сигареты, а именно от глицерина ощущает только сухость во рту и всё! Так что на вопрос вреден ли глицерин в электронных сигаретах, можно однозначно ответить – НЕТ»
- все те же слова работника здравоохранения Великобритании.

Сам по себе глицерин побочных эффектов никак не имеет, хотя возможно засыхания горла, к которому организм сможет быстро привыкнуть. Низкая токсичность никак не повлияет на здоровье, к тому же его количество в жидкостях постепенно сводится до минимума. И опять повторим – единственное влияние глицерина на организм – раздражение дыхательных путей и аллергия. Так что парьте на здоровья.

Ну и в качестве мимолетного отклонения от темы. На что способны наши кулибины:

Это нюансы, создающие не меньший вред для здоровья курящего и окружающих его людей. Например, вред от глицерина в электронных сигаретах до конца не исследован.

Альтернатива или еще один вредный продукт?

Электронные сигареты были изобретены в Гонконге не так давно, но свою нишу в индустрии курительных приборов они заняли уже довольно плотно. На территории России этот момент в первую очередь обусловлен повышением расценок на табачную продукцию и .

Но стоит заметить, что люди, которым дорого свое здоровье и здоровье окружающих их коллег, друзей, родственников, никогда не станут пользоваться подобными новшествами. Стоит более детально изучить состав электронных сигарет и влияние некоторых веществ на состояние разных органов, как желание курить может испариться окончательно.

В состав и обычных сигарет, и электронных входит никотин - главный яд для сердца и сосудов в этих изделиях. Данное вещество содержится в картриджах и жидкостях. Кроме него, в составе заправок для электронных сигарет содержатся глицерин (в пищевой промышленности - добавка Е422), пропиленгликоль, ароматизаторы, метил, органические кислоты и еще около двадцати компонентов.

Некоторые из них находятся в сигаретах в микроскопических концентрациях, однако вреда от этого принести могут не меньше. Для многих образованных, начитанных курильщиков, которые решили перейти на курение электронных сигарет, особые опасения вызывает вред глицерина в электронных сигаретах оказываемый здоровью парильщику.

Подробнее про глицерин и его парении

Многоатомный простейший спирт, которым по своему строению является глицерин, используется в самых разных видах современной промышленности. Для стандартной заправки электронных сигарет применяют овощной глицерин, смягчающий вкусовые характеристики и придающий им сладковатый оттенок.

Однако в ходе многочисленных исследований было выявлено негативное воздействие глицерина на организм курящего электронные сигареты человека. Главными видами опасности для здоровья курильщика и окружающих можно назвать:

Осушение

Глицерин способствует активной гидратации, поэтому при постоянном курении могут наблюдаться такие симптомы как першение в горле, повышенная сухость носоглотки и многие другие. Для людей, страдающими заболеваниями почек, курение такого рода может спровоцировать обострение. Ощутимый вред глицерина в электронных сигаретах также заключается в способности вызывать обезвоживание кожи.

Влияние на сосуды

Медиками доказано негативное влияние никотина содержащегося в ЭС на состояние сосудов и процессы кровообращения в организме. Крайне важный момент заключается в том, что определить максимальную допустимую дозу для человека сейчас затруднительно. В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Выделение акролеина

Перегрев глицерина при наличии большого количества воды обусловливает выделение акролеина, являющегося сильным канцерогеном и относимого к первому классу опасности. Реакционные способности этого вещества способны сильно раздражать дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.

Токсичность паров

При температуре кипения до 390 градусов пары глицерина становятся слишком тяжелыми для дыхания, хотя и имеют немного сладковатый привкус.

Стоит учитывать, что даже самые дорогие, сертифицированные электронные сигареты содержат практически одни и те же вредные вещества в разной концентрации. Категоричнее всех против е-сигарет высказывается FDA - американская организация, которая в ходе исследований обнаружила наличие множества самых разных канцерогенных веществ в составе различных моделей.

Всего американским Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств было изучено 19 картриджей известных производителей. Министерство здравоохранения РФ, например, рекомендует пока воздержаться от курения электронных сигарет - до тех пор, пока всесторонние исследования не будут завершены.

Видео о вреде глицерина и других веществ содержащихся в электронной сигарете

Сейчас невозможно представить производство какой-либо продукции (пищевой, промышленной) без добавления различных добавок. Глицерин – довольно часто используемая добавка, которая входит в состав различных продуктов (кондитерских изделий), крема для лица, тела. Чуть ли не главным ингредиентом считается это вещество на производстве электронных сигарет (см. ), модных среди молодёжи. Не все знают, оказывает ли глицерин вред для организма или нет, что представляет собой эта добавка?

Вещество ещё называют трёхатомным сахарным спиртом: это довольно густая, не имеющая запаха жидкость со сладковатым привкусом. Он очень гигроскопичен, прекрасно растворяется. Токсических свойств не имеет. Вырабатывают химическим способом из растительного или животного сырья. Часто применяется при производстве некоторых напитков, содержащих алкоголь, которые по технологии приготовления не должны содержать сахар. Также трёхатомный спирт широко применяется в медицине, являясь составляющей многих лекарственных препаратов.

Глицерин для производства косметики

Данное вещество впервые было синтезировано в конце XVIII века, но долгое время ему не находили никакого применения. Спустя некоторое время стали применять для изготовления бумаги, некоторых взрывчатых средств. Лишь только в середине XX века стали применять в косметологии из-за его особенности увлажнения кожного покрова. В 80-х годах трёхатомный спирт начали активно применять в различных отраслях: от косметологической промышленности до пищевого производства.

Глицерин имеет 2 вида:

  1. Пищевой (растительный) – изготавливается обычно из масел растительного происхождения.
  2. Технический – вырабатывается при производстве нефтепродуктов.

Важно! Растительный глицерин не приносит никакого вреда для человеческого организма, а вот технический использовать для употребления нельзя.

Глицерин является довольно доступным средством, его можно приобрести за совсем небольшие деньги. Из-за своих свойств гигроскопичности широко применяется при производстве различных увлажняющих кожу средств. Средство оказывает заживляющее действие на её повреждённые участки.

В состав мыла также часто входит глицерин, однако не всем людям он подходит. Тем, у кого кожа слишком пересушена, использовать такие средства не рекомендуется, иначе можно только навредить своей внешности, лишив эпидермис ещё большего количества влаги.

Однако использовать его в чистом виде для того, чтобы увлажнить кожу, нельзя. Средство необходимо разбавлять чистой водой, иначе возможно покраснение, воспаление кожного покрова. Перед применением маски или увлажняющего средства необходимо провести тест на небольшом участке кожи для того, чтобы не возникло аллергии на активное вещество.

Как проявляется : симптомы, первая помощь.

Читайте, что происходит при : характерные симптомы и лечение.

Глицерин пищевой

Вредно ли употребление глицерина для организма? На его основе в пищевой промышленности используется вещество глицерол, который известен как пищевая добавка под номером Е422. Применяется глицерол как подсластитель, стабилизатор, загуститель продукции. Используется при производстве кондитерских изделий (шоколадных батончиков, тортов, пирожных, мармелада, ириса). Применяется при производстве выпечки, молочной продукции, конфитюра, варенья.

Несмотря на то что глицерол абсолютно безопасен, часто употреблять его не рекомендуется. Хоть он не имеет токсичных свойств, постоянное употребление пищевого глицерина вредно: может спровоцировать проблемы с почками, вызвать нарушение кровообращения.

Глицерин в электронных сигаретах

Данное средство входит в состав популярных электронных сигарет. Вызывает ли глицерин вред для организма при вдыхании паров вещества или нет? На самом деле трёхатомный спирт не совсем безопасен, как может показаться на первый взгляд. В электронную сигарету вставляется специальный картридер с жидким содержимым внутри. Во время нагревания электронной сигареты происходит выпаривание жидкости в картридере. Получающийся пар вдыхают курильщики.

Имеет ли глицерин вред для организма при вдыхании его паров? Известно, что вещество является одним из составляющих жидкости картридера, вдыхая пар от электронной сигареты, человек вдыхает пары глицерина, но насколько это вредно? Составляющими сигареты являются ещё несколько ингредиентов:

  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • ароматизатор;
  • метил;
  • органические кислоты.

Производители электронных сигарет заявляют, что продукция содержит безопасный никотин, так называемый «очищенный». Но такой никотин тоже является довольно вредным, так как его концентрация в электронной сигарете намного больше (см. ).

Так чем же вреден глицерин для здоровья человека? Частое употребление может вызывать ощущение сухости во рту. Из-за того, что вещество притягивает влагу, оно очень сильно сушит слизистую горла, вызывая першение, кашель.

Пропиленгликоль выступает как растворитель, помогающий никотину быстрее проникать в организм курильщика. Пропиленгликоль вызывает не меньший вред, чем частое употребление глицерина, так как способен к провоцированию аллергических реакций у чувствительных к различному роду веществ людей. Пропиленгликоль применяется в пищевой промышленности, обеспечивая продукции защиту от многих бактерий, помогая дольше сохранить свежесть выпускаемых изделий.

Насколько вреден для человека глицерин

Хотя средство считается практически безобидным для здоровья людей, увлекаться им определённо не стоит. Тем, кто заменил обычные сигареты электронными, следует запомнить, что употребление свыше 30 мл глицерина в день может быть вредно для организма.

По статистике, частое употребление глицерина как пищевой добавки может привести человека к опасным последствиям для здоровья:

  • возможно нарушение мочеполовой системы;
  • образование патологии, снижение нормальной работы почек;
  • появление аллергической астмы, сопровождающееся частыми приступами;
  • чрезмерная сухость слизистой оболочки рта, горла, а также носоглотки;
  • возможно развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • уменьшение чувствительности вкусовых рецепторов.

Читайте, что делать при : неотложная помощь, лечение.

После ремонта появилась рвота? Возможно, вы . Узнайте, как лечить интоксикацию.

Узнайте, чем помочь при : первая помощь и лечение.

Некоторые люди, стремясь сэкономить, используют аптечный глицерин для электронных сигарет и не знают, вреден ли он для лёгких? Такое использование возможно, но небезопасно. Аптечный препарат не содержит в своём составе воду, испаряясь в сигарете, вызывает образование опасного вещества, которое называется акролеин.

Данное вещество выделяет выраженный запах, способно вызывать слезоточивость. Оседая в лёгких, приводит к образованию многих серьёзных заболеваний дыхательного аппарата (см. ). Именно по этой причине использование аптечного глицерина может быть опаснее для человека, чем употребление специально изготовленного для электронной сигареты.

Вместе с нарастающим интересом к здоровому образу жизни, в последние несколько лет, многие заядлые курильщики постепенно отказываются от традиционных сигарет и переходят на использование электронных. Среди молодежи этот процесс часто называют вейпингом или вейпом (сокращение от английского слова vapour - пар). Сегодня даже существует целая субкультура, связанная с вейпингом и основанная на электронных парогенераторах. Однако есть ли во всем этом смысл? Безопасно ли пробовать на себе вейпинг? Или же электронные сигареты ничем не лучше бумажных? А может даже в несколько раз хуже их? Давайте разберемся в этом.

Честно говоря, безобидность этого «чуда техники» сильно преувеличена, однако некоторые преимущества все же есть. Так как электронные сигареты не содержат в себе больших концентраций никотина, по сравнению с обычными, формально считается, что их курение заставляет организм постепенно отвыкать от больших доз этого вещества, а пассивное курение других людей не так опасно. Такая формулировка главного достоинства «электронного табака» не воспринимается многими врачами и психологами, так как их курение совершенно не удовлетворяет организм курильщика, насыщенный веществами, вызывающими зависимость. А это может сказываться даже на психическом здоровье человека. Более того, электронные сигареты содержат в себе многочисленные вредные вещества, которые не хуже веществ обычной сигареты, способны оказывать огромный вред здоровью человека.

Статус вейпинга в мире

Так или иначе, по состоянию на сегодняшний день, вейп считается законным деянием даже в общественных местах во многих странах, тогда как курение обычных сигарет там строго запрещено. Дело в том, что законодатели многих государств не относят электронные сигареты к табачным изделиям, поэтому «парить» формально разрешено даже в таких местах, как больницы, пляжи, ВУЗы, все виды транспорта, бары и кафе.

Со дня своего изобретения, электронные сигареты, из-за разрешения использования в общественных местах, регулярно вызывают споры и конфликты в обществе. Их поклонники утверждают, что «электронная» привычка гораздо безопаснее и для самых курильщиков, и для окружающих людей. Изобретение является настоящим прорывом в технике и может стать спасением многих зависимых жизней. Противники новшества категорически не согласны с этим. Они не видят существенной разницы между электронный и бумажной сигаретами, настаивая на том, чтобы в местах большого скопления людей они были также запрещены. Так кто же прав? Есть ли причины для запрета вейпинга?

Компонентный состав электронной сигареты: зачем там нужен глицерин?

Для нормальной работы электронной сигареты, в ее конструкции обязательно должно присутствовать специальное масло, выработка симуляции пара без которого просто невозможна. В большей степени оно состоит из глицерина, никотина, пропиленгликоля и нескольких ароматизаторов. Пожалуй, самым интересным компонентом является глицерин. Это - плотное вещество, трехатомный спирт, имеющий тягучую структуру и слегка сладковатый вкус. Многие люди знают, что это вещество входит в состав мыла и другой косметики для ухода за телом, в частности - за кожей. Поэтому волнение, возникшее у желающих перейти на «электронку», относительно влияния глицерина на здоровье человека, весьма оправданно. Думая о переходе на «электронный дым», на это обязательно стоит обратить внимание.

Реальна ли опасность глицерина в электронных сигаретах?

Глицерин, который добывают из растительного сырья, на сегодняшний день, имеет широкое применение не только в косметической, но и в пищевой, медицинской и других видах промышленности. Поэтому о серьезном негативном влиянии конкретно этого вещества на человеческий организм, особенно в малых концентрациях, говорить не приходится. Однако, как и любой другой спирт, он является агрессивной средой, чужеродным составляющим для организма и в больших дозах вред глицерина в электронных сигаретах может проявляться следующим образом:

– вдыхание спирта вместе с другими веществами через работу электронной сигареты, в первую очередь, оказывает влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, сужая сосуды и нарушая кровообращение. Точно такой же эффект имеет и никотин;

– «парение» нарушает нормальное функционирование почек. Опасно тем, что может вызываться общая интоксикация организма, так как работа его природного «фильтра» нарушена;

– у разных людей возможны разнообразные аллергические реакции, которые из-за перехода на электронные сигареты и увеличения концентрации глицерина, могут очень стремительно развиваться;

– глицерин и производные от него вещества создают идеальную питательную среду для размножения и жизнедеятельности многих бактерий. Больше всего поражается ротовая полость. Исследованиями доказано, что курящие люди - это первая группа риска относительно развития респираторных заболеваний;

– электронные сигареты и основные компоненты в их составе, точно, как и бумажные сигареты, приводят к хроническому раздражению верхних дыхательных путей. Самая большая опасность этого заключается в том, что глицерин способен быстро вступать в химические реакции и становится сильным катализатором процесса, вызывающего отек слизистых поверхностей органов дыхания. А это, в свою очередь, является причиной развития бронхита, ринита и тонзиллита;

– регулярное вдыхание паров спиртовых веществ негативно сказывается на обаянии, так как притупляется работа большинства рецепторов.

Как видим, проблемы достаточно серьезные. Важно обратить свое внимание на то, что глицерин не столько опасен как самостоятельное вещество, сколько его опасность заключается в том, что он усиливает вред других компонентов сигареты. Поэтому ответ на главный вопрос статьи: «Вреден ли глицерин в электронных сигаретах?» не может быть однозначным. Опасно само использование таких сигарет со всеми ее составляющими.

Ввиду широкого списка причин (конкуренция производителей, гонка за «самой актуальной» / уникальной информацией и т.д.) обычный пользователь (после прочтения нескольких статей) может запутаться и начать переживать. Долгое время находясь в поиске правдивых ответов на волнующие его вопросы. Один из которых: глицерин (и его вред) в таких новых и модных девайсах, как электронные сигареты. Итак, давайте разберемся: опасно это или безопасно?

Что такое глицерин?

Это трехатомный (простейший) спирт, сладковатый – по вкусовым ощущениям. Наиболее широкое применение данного вещества – пищевая промышленность (электронные сигареты). Главная особенность – гигроскопичность (способность впитывать влагу из окружающей сферы). По результатам исследований, глицерин способен в себя «поглотить» до 40% объема воды в зависимости от собственного веса. Наиболее характерные положительные свойства:

  • минимальная токсичность;
  • оптимальная пластичность;
  • обеззараживающие способности.

Хотя, по результатам испытаний, проводимых самыми придирчивыми учеными, в некоторых случаях (но очень редких) данный компонент, все-таки может быть небезопасным. Давайте разберемся, в каких именно…

Когда возможен вред от глицерина?

  1. При слишком частом парении глицерин может способствовать гидратации. Выражаясь простым словами: его маленькие частички осядут на слизистой оболочке горла, образуя небольшую пленку. Появится сухость во рту и першение . Проблема не страшная, и решается пару глотками воды. Но все же следует соблюдать меру во всем, даже в таком удовольствии, как «электронки». Ещё один ценный совет: при парении или после него выпейте жидкость (соки или другие напитки).
  2. По-настоящему вредным считается – перегрев глицерина , особенно при наличии высокого содержания воды в ароматизированной жидкости. В результате химической реакции происходит выделение такого токсичного (к тому канцерогенного) вещества, как акролеин. Тревожные симптомы, при которых следует немедленно прекратить парение и отложить в сторону электро / сигареты – слишком сладкий привкус, сухой кашель и «слезы» из глаз. Здесь обязательно стоит отметить, что подобные неприятности, могут произойти только в том случае, если Вы пользуетесь «подделками».
  3. По мнению врачей, если что-то и может быть опасным в «электронках» (нанести вред здоровью), так это только – никотин . И то, в больших количествах. Что, в принципе, маловероятно, потому что в ароматизированных жидкостях производители используют не чистый табачный никотин (убивающий наповал лошадь), а его очищенные / «отфильтрованные» составляющие. Однако, кардиологи рекомендуют отказаться от парения с никотиновыми добавками, всем людям, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Делаем выводы

Так вреден ли глицерин в электронных сигаретах? Большинство специалистов убедительно отвечают – нет! Данное вещество годами проверено в самых различных сферах промышленности (от пищевой до косметической). Единственный вариант, при котором необходимо строчное вмешательство медиков: применение внутрь. То есть, не стоит пить эту жидкость! Хотя, здравомыслящему парильщику вряд ли придет в голову эта идея: умышленно причинить вред своему организму.

Похожие статьи