Жировые клетки в процессе развития детского организма. «Жирное место» на теле: что оно значит и как избавиться? Бурая жировая ткань

25.06.2019

Жировая ткань, разновидность соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток. Почти всю жировую клетку, специфическая функция которой - накопление и обмен жира, заполняет жировая капля, окруженная ободком цитоплазмы с оттеснённым на периферию ядром. У позвоночных жировая ткань располагается главным образом под кожей (подкожная клетчатка), в сальнике, между органами, образуя мягкие упругие прокладки. Основное физиологическое значение Ж. т.: она несёт функцию энергетического депо организма (при голодании количество жира в клетках уменьшается, при усиленном питании увеличивается) и предохраняет его от потери тепла. У водных млекопитающих, живущих в холодных водах Арктики и Антарктики, слой подкожной жировой клетчатки достигает значительной толщины (у некоторых китов до 50 см). Чрезмерное развитие жировой ткани у человека ведёт к ожирению.

Жировая ткань играет важную роль в жизнедеятельности организма человека.

Жир является самым большим депо, в котором организм запасает энергию. Поскольку при липолизе высвобождается вода, жировая ткань является также депо воды.

Жировая ткань принимает непосредственное участие в термогенезе и в регуляции температуры тела.
Прослойки жировой ткани выполняют структурообразующую функцию и защищают органы от повреждения (примерами могут служить жировая капсула почки, жировая ткань на ступнях ног и ладонях и пр.).

Жировая ткань обладает ауто- и паракринной функцией и продуцирует большое количество биологически активных веществ, принимает активное участие в метаболических процессах в организме. Например, начальные этапы образования витамина D происходят в жировой ткани, благодаря чему последняя является важнейшим участником фосфорно-кальциевого обмена.


Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов. У здоровой женщины с нормальным весом тела в жире вырабатывается до 60% тестостерона, до 15% дегидроэпиандростерона, до 10% дегидроэпиандростерона сульфата. Жировая ткань синтезирует также большое количество эстрадиола и эстрона. Считается, что количества эстрогенов, которые образуются в жировой ткани у женщины после менопаузы, при определенных условиях может оказаться достаточным для развития пролиферативных изменений в эндометрии и появления маточного кровотечения. В жировой ткани происходит не только продукция, но и депонирование гормонов, а также других, преимущественно жирорастворимых, биологически активных веществ.

Состав жировой ткани

Жировая ткань состоит из жировых клеток – адипоцитов, располагающихся группами в рыхлой соединительной ткани. ("Адипо"(лат.) и «липо» (греч.) означает жир). Адипоцит состоит из одной большой капли жира, оттесняющей ядро и остальные органы клетки к периферии. Количество жира в белой жировой ткани может доходить до 85 %. Неприятное свойство адипоцитов – их способность быстро увеличиваться в объеме. Их диаметр может возрасти в 27-40 раз (!).

Кроме адипоцитов, жировая ткань содержит клетки - предшественники жировых - преадипоциты. Долгое время считалось, что число адипоцитов не меняется после полового созревания. И действительно, зрелый адипоцит утрачивает способность к размножению. Но, к сожалению, так называемые преадипоциты способны превращаться в адипоциты. (В данный момент эти клетки изучены недостаточно). Таким образом, в любом возрасте возможно увеличение количества жировых клеток при неправильном питании или нарушениях гормонального обмена.

Сосудов в жировой ткани немного, но каждая здоровая жировая клетка контактирует по крайней мере с одним капилляром. Таким образом, в клетку поступают различные вещества и удаляются продукты распада. При ожирении и целлюлите далеко не каждая клетка оказывается связана с капилляром, что приводит к зашлаковыванию жировой ткани продуктами обмена.

Причины отложения жировой ткани

Длительное присутствие высокой концентрации холестерина или триацилглицеридов в кровеносных сосудах может приводить к образованию отложений жира в артериальной стенке – атером; процесс - атеросклероз.

Избыточное высвобождение неэтерифицированных жирных кислот, которое может происходить при стрессовых ситуациях, также может оказывать отрицательные побочные влияния на сердце и предрасполагать к нарушению его сократимости, в тяжелых случаях – к развитию фибрилляции желудочков – некоординированному сокращению волокон, делающему невозможным адекватный сердечный выброс. Имеется возможная связь между острой стрессовой ситуацией и сердечным приступом. Повышенный уровень неэтерифицированных жирных кислот приводит к повышению печеночной выработки триацилглицеридов в составе липопротеинов очень низкой плотности, что повышает вероятность развития атеросклероза. Длительно существующий повышенный уровень неэтерифицированных жирных кислот нарушает чувствительность тканей к инсулину и может нарушать процесс секреции инсулина бета-клетками поджелудочной железы. Некоторые проспективные исследования с периодом наблюдения несколько лет показали, что повышенный плазменный уровень неэтерифицированных жирных кислот связан с повышенным риском развития сахарного диабета второго типа, а также с повышением вероятности внезапной смерти от сердечного приступа (вероятно это связано с нарушениями сердечного ритма).

Одним из серьезных (хотя и редких) осложнений избыточной концентрации липидов в плазме крови является жировая эмболия. Это может произойти после переломов, в частности, длинных трубчатых костей – при этом в кровоток выходят жировые клетки из желтого костного мозга. Капли жира могут заблокировать кровеносные сосуды, в частности, легких.

Осложнения, связанные с избыточной концентрацией липидов в крови, требуют регуляции их поступления и удаления из кровотока. Важную роль в этой регуляции играет белая жировая ткань. Далее будут рассмотрены два различных аспекта метаболизма белой жировой ткани – накопление триацилглицеридов при избытке питательных веществ в крови (после еды) и высвобождение жирных кислот – мобилизация жира – когда в нем возникает потребность у других органов (во время физической нагрузки, после ночного голодания). Оба процесса происходят и регулируются одновременно – реципрокно (при запасании жира подавляется его мобилизация и наоборот).



Главные компоненты всех живых клеток - белки, жиры, функции и свойства этих соединений обеспечивают жизнедеятельность организмов, обитающих на нашей планете.

Жиры являются природными , полными сложными эфирами глицерина и жирных кислот с одним основанием. Они относятся к группе липидов. Эти соединения выполняют ряд важных функций организма и являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Классификация

Жиры, строение и свойства которых позволяют использовать их в пищу, по своей природе разделяются на животные и растительные. Последние называются маслами. Благодаря высокому содержанию в них ненасыщенных жирных кислот находятся в жидком агрегатном состоянии. Исключение - пальмовое масло.

По наличию определенных кислот, жиры разделяются на насыщенные (стеариновая, пальмитиновая) и ненасыщенные (олеиновая, арахидоновая, линоленовая, пальмитолеиновая, линолевая).

Строение

Строение жиров представляет собой комплекс триглицеридов и липоидных веществ. Последние являются фосфолипидными соединениями и стеринами. Триглицерид - эфирное соединение глицерина и жирной кислоты, структурой и характеристиками которой определяются свойства жира.

Строение молекулы жиров в общем виде отображается формулой:

CHˉO-CO-R’’

CH2-OˉCO-R’’’,

В которой R - радикал жирной кислоты.

Состав и строение жиров имеют в своей структуре три неразветвленных радикала с четным количеством атомов углерода. чаще всего представлены стеариновой и пальмитиновой, ненасыщенные - линолевой, олеиновой и линоленовой.

Свойства

Жиры, строение и свойства которых определяются наличием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, имеют физико-химические особенности. Они не взаимодействуют с водой, но полностью разлагаются в органических растворителях. Омыляются (гидролизируются) если их обработать паром, минеральной кислотой либо щелочами. В ходе такой реакции образуются жирные кислоты или их соли и глицерин. Образуют эмульсию после интенсивного взбалтывания с водой, примером этому служит молоко.

Жиры имеют энергетическую ценность приблизительно равную 9,1 ккал/г или 38 кДж/г. Если перевести эти значения в физические показатели, то энергии, выделяемой при расходе 1 г жира, хватило бы для поднятия на 1 метр груза весом 3900 кг.

Жиры, строение их молекул определяет основные их свойства, обладают большой энергоемкостью, если сравнивать их с углеводами или белками. Полное окисление 1 г жира выделением воды и углекислого газа сопровождается выработкой энергии вдвое превышающей сгорание сахаров. Для расщепления жиров необходимы в определенном количестве углеводы и кислород.

В организме человека и других млекопитающих жиры - один из наиболее значимых поставщиков энергии. Для того, чтобы они были всосаны в кишечнике, необходимо их эмульгирование при помощи солей желчной кислоты.

Функции

В организме млекопитающих важную роль играют жиры, строение и функции этих соединений в органах и системах имеют разное значение:


Помимо этих трех основных функций, жиры выполняют несколько частных. Эти соединения поддерживают жизнедеятельность клеток, например, обеспечивают эластичность и здоровый вид кожных покровов, улучшают работу мозга. Мембранные образования клетки и субклеточные органеллы сохраняют свою структуру и функционирование благодаря участию жиров. Витамины A, D, E и K способны усваиваться только в их присутствии. Рост, развитие и репродуктивная функция также во многом зависят от наличия жиров.

Потребность организма

Примерно треть энергозатрат организма восполняют жиры, строение которых позволяет решать эту задачу при правильно организованном рационе. Расчет суточной потребности учитывает род деятельности и возраст человека. Поэтому больше всего жиров необходимо молодым людям, ведущим активный образ жизни, например, спортсменам или мужчинам занятым тяжелым физическим трудом. При малоподвижном образе жизни или склонности к полноте их количество нужно сократить, чтобы избежать ожирения и сопутствующих проблем.

Важно также учитывать строение жиров. Существенное значение имеет соотношение ненасыщенных и насыщенных кислот. Последние при чрезмерном потреблении нарушают жировой обмен, функционирование желудочно-кишечного тракта, увеличивают возможность появления атеросклероза. Ненасыщенные кислоты оказывают противоположное действие: восстанавливают нормальный обмен, выводят холестерин. Но злоупотребление ими приводит к расстройству пищеварения, появлению камней в желчном пузыре и выводящих путях.

Источники

Почти все продукты содержат жиры, строение их при этом может быть различным. Исключение составляют овощи, фрукты, алкогольные напитки, мед и некоторые другие. Продукты подразделяются на:


Также важным является жиров, определяющее наличие той или иной кислоты. По этому признаку они могут быть насыщенными, ненасыщенными и полиненасыщенными. Первые содержатся в мясных продуктах, сале, шоколаде, топленом жире, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Ненасыщенные кислоты присутствуют в мясе птицы, оливках, кешью, арахисе, оливковом масле. Полиненасыщенные - в грецких орехах, миндале, пекане, семечках, рыбе, а также в подсолнечном, льняном, рапсовом, кукурузном, хлопковом и соевом масле.

Составление рациона

Особенности строения жиров требуют соблюдать ряд правил при составлении рациона. Диетологи рекомендуют придерживаться следующего их соотношения:

  • Мононенасыщенные - до половины общего количества жиров;
  • Полиненасыщенные - четверть;
  • Насыщенные - четверть.

При этом жиры растительного происхождения должны составлять около 40% рациона, животного - 60-70%. Пожилым людям нужно увеличить количество первых до 60%.

Максимально ограничить или вовсе исключить из рациона стоит трансжиры. Они широко применяются при производстве соусов, майонезов, кондитерских изделий. Вредны жиры, подвергнутые интенсивному нагреванию и окислению. Их можно обнаружить в картошке фри, чипсах, пончиках, пирожках и т. д. Из всего этого списка наиболее опасны продукты, приготовление которых происходило на прогорклом или много раз использованном масле.

Полезные качества

Жиры, строение которых обеспечивает около половины всей энергии организма, обладают множеством полезных качеств:

  • холестерин способствует лучшему углеводному обмену и обеспечивает синтез жизненно важных соединений - под его влияние производятся стероидные гормоны надпочечников;
  • около 30% всего тепла в теле человека производится тканью, расположенной в районе шеи и верха спины;
  • барсучье и собачье сало тугоплавки, излечивают от болезней органов дыхания, в том числе от туберкулезного поражения легких;
  • фосфолипидные и глюколипидные соединения входят в состав всех тканей, синтезируются в органах пищеварения и противодействуют образованию холестериновых бляшек, поддерживают функционирование печени;
  • благодаря фосфатидам и стеринам поддерживается неизменный состав цитоплазматической основы клеток нервной системы и синтезируется витамин D.

Таким образом, жиры являются незаменимым компонентом в рационе человека.

Избыток и дефицит

Жиры, строение и функции этих соединений приносят пользу только при умеренном потреблении. Их избыток способствует развитию ожирения - проблемы, которая актуальна для всех развитых стран. Это заболевание приводит к увеличению массы тела, уменьшению подвижности и ухудшению самочувствия. Повышается риск развития атеросклероза, сердечной ишемии, гипертонической болезни. Ожирение и его последствия чаще других болезней приводят к смерти.

Дефицит жиров в рационе способствует ухудшению состояния кожи, замедляет рост и развитие детского организма, нарушает функционирование репродуктивной системы, препятствует нормальному обмену холестерина, провоцируя атеросклероз, ухудшает работу головного мозга и нервной системы в целом.

Правильное планирование рациона, с учетом потребностей организма в жирах, поможет избежать многих заболеваний и улучшить качество жизни. Существенное значение имеет именно умеренное их потребление, без избытка и дефицита.

Жировая ткань – это совокупность клеток, которые выполняют функции аккумуляции запасов организма, что даёт ему энергию. Жировая ткань также выполняет ряд других функций, не менее важных для жизни человека: теплоизоляция (защита организма от холода), функция «защитной подушки» от механических повреждений и обеспечение поступления определенных веществ в кровь. Жировые клетки начинают формироваться у человека ещё в период внутриутробного развития, начиная с 16 акушерской недели. Пика своего развития жировая ткань достигает в первые годы жизни, затем количество образовавшихся клеток начинает постепенно уменьшаться - это происходит к концу 10-го года жизни. Количество жирового запаса окончательно формируется к 12-13 годам и на протяжении всей жизни может изменяться под влиянием определенных факторов, однако остается индивидуальным для каждого человека.

Строение жировых клеток

Какое же строение имеет жировая клетка человека? Жировые клетки на 86% состоят из особых веществ, которые образуются из компонентов расщепления пищевых жиров. Данные вещества носят название триглицериды – именно они являются источником энергии и составляют 92% всех запасов организма. Жировой резерв необходим для роста и развития, репродуктивных и физиологический процессов, происходящих в организме. На запасы гликогена и белка приходится всего до 8% - эти вещества служат источником энергии при изнурительной физической нагрузке и кратковременного голодания.

Структура жировой прослойки неоднородная – она располагается под кожей и над внутренними органами человека в виде долек от 3 до 8 мм. В районе брюшной полости жир откладывается преимущественно под кожей. Существует особый орган в области живота под названием «сальник» – он способен накапливать жир, который затем транспортируется в забрюшинном пространстве. Жиром укрыты все органы брюшной полости: поджелудочная железа, печень, кишечник, аорта и почки.

Типы жировой прослойки

Различают три типа жировой прослойки:

  • Подкожная - жировые клетки располагаются непосредственно под кожей, преимущественно в области живота. Её толщина у людей с нормальным весом не превышает 5-7 см, если она 10-15 см – то это указывает на лишний вес, если более 15 см – то на ожирение.
  • Под мышцами – располагаются в области мышц (стратегический запас).
  • Внутренняя – располагается на поверхности внутренних органов.

Жировая ткань бывает двух типов: белая и серая. Основные функции (согревание, защита, энергия) отводятся именно белой ткани, а вот серая играет совершенно иную роль. В человеческом организме серой ткани очень мало, в то время как белой может быть более чем достаточно. Белая жировая ткань имеет желтый или желтоватый оттенок, а серая – серый, коричневатый или бурый (такой её цвет обусловлен содержанием пигмента «цитохрома»).

Белая жировая ткань имеет свойство быстро увеличиваться в объеме (диаметр клеток может возрастать до 20-25 мм). Белая ткань образуется из преадипоцитов, которые постепенно превращаются в полноценные жировые клетки. Их объем может изменяться в зависимости от питания, физических нагрузок или синтеза гормонов.

Бурая жировая ткань обеспечивает организм теплом, согревая органы – её много у животных, это позволяет им уходить в зимнюю спячку и не замерзать. Когда животное долго спит – обменные процессе и выделение тепла практически прекращается, а оптимальная температура внутренних органов поддерживается за счёт серой жировой ткани.

Взрослый человек имеет совсем небольшое количество серой ткани, однако у новорожденных детей её немного больше – так предусмотрела природа. Затем с годами её количество постепенно уменьшается, а белой жировой ткани наоборот становится больше. Серая ткань в чистом виде имеется в районе щитовидной железы и почек.

Смешанные жировые клетки (белые и серые) располагаются в области лопаток, между ребрами и на плечах человека. Они отличаются друг от друга не только цветом и функциями, но и структурой. Строение жировых клеток в серой и белой тканях так же различно. Внутри клеток белой ткани расположены пузырьки с размером практически во всю клетку, при этом её ядро немного сплюснутой формы. Ядро серой ткани круглой формы, а пузырьков в таких клетках множество. В них имеются митохондрии, с содержащимся цитохромом - именно это вещество и придает клеткам коричневатый или серый цвет. В свою очередь в митохондриях происходят физиологические процессы, благодаря которым вырабатывается тепло.

Функция жировой ткани

Жир необходим человеку для таких процессов:

  • Выработка гормонов. Прослойка жира способна вырабатывать гормоны, в первую очередь - эстроген и лептин, которые участвуют во многих физиологических процессах, происходящих в человеческом организме.
  • Энергия и тепло. Энергия аккумулируется в виде жира. Основной её источник - углеводы, полученные с пищи. Недостаточное их поступление способствует расщеплению гликогенов (жировых запасов в мышцах), а избыточное – отложение их под кожей. Когда гликоген заканчивается в организме начинается непосредственное расщепление жиров на глюкозу.
  • Построение кожи.
  • Формирование нервной ткани.
  • Биохимические реакции (усвоение витаминов и микроэлементов).
  • Защита от механических воздействий. Жировая ткань, располагаясь вокруг органов и под кожей обеспечивает надежное положение (каждый орган находится на своём месте), а также защиту от сотрясений и травм. Именно поэтому опущение органов часто происходит лишь у худых людей.

Жировая ткань способна накапливать в себе токсические вещества, поэтому её уменьшение не только улучшает фигуру, но и оздоравливает организм. С потерей лишнего веса становятся заметны также косметологические изменение: улучшается цвет лица, исчезают боли в правом подреберье, кожа становится упругой и подтянутой.

Распределение жировой ткани

Жир в теле человека распределяется неравномерно, причём у мужчин и женщин по-разному. У мужчин он расположен более равномерно, составляя 13-18% от общей массы тела. У женщин жир откладывается преимущественно в области живота, бедер и молочных желез (процент жира от 17 до 26%). Жировые клетки у представителей сильного пола немного плотнее чем у женщин, поэтому у них не появляется целлюлит. Говорить об избыточной массе тела можно, когда процент превышает допустимый показатель. Ожирение означает, когда у человека наблюдаются два типа жировой прослойки (периферический и центральный) и её объем превышает допустимый процент (для женщин до 25%, для мужчин 18%).

Причины ожирения

Многие задаются вопросом - откуда берутся лишние килограммы? Причины лишнего веса могут быть разными:

  • Несоответствие потребляемой энергии с расходуемой. При обильном питании и малоподвижном образе жизни жировая прослойка быстро растет, поэтому развивается ожирение. Тут важную роль играет питание и физическая активность.
  • Генетическая предрасположенность. Помимо набора генов, по наследству человеку от его родителей передаются и пищевые привычки. Например, если с детства человек привык употреблять высококалорийную пищу, то в более старшем возрасте эта привычка может сохраниться.
  • Возрастные факторы. Чем старше человек, тем проще он набирает лишний вес – это связано с замедлением обмена веществ, в результате чего энергия расходуется медленно.
  • Гормональный дисбаланс (эндокринное ожирение). Данный тип ожирения возникает в результате нарушения функций гормонов.

Последствия ожирения

Избыточный вес может являться причиной развития многих болезней. В первую очередь наблюдаются нарушения в сердечно-сосудистой системе: увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень инсулина и холестерина, что нередко приводит к образованию тромбов. Также возрастает риск инфаркта миокарда и инсульта. Полных людей часто беспокоит отдышка – они не могут подняться по лестнице без остановок или ездить стоя в транспорте продолжительное время.

Ещё одно серьезное заболевание, которое может крыться под лишним весом – это сахарный диабет (1 и 2 типа). У людей, которых индекс массы тела превышает 10% существует риск развития этого эндокринного заболевания в 10 раз выше, чем у людей с нормальным весом. Жировые отложения – это прежде всего большая нагрузка на скелет, мышцы и суставы, что со временем приводит к артрозу, радикулиту и деформациям позвоночника.

Бесплодие как последствие ожирения

Для женщин репродуктивного возраста особенно опасен лишний вес, поскольку он может привести к бесплодию. Женщины, которые страдают ожирением 1 степени имеют шанс на зачатие ребенка на 25% меньше, чем люди с нормальной массой тела. Даже если женщине с избыточным весом удалось забеременеть, то возрастает не только угроза выкидыша, но и развитие таких заболеваний как гестационный диабет, тромбоз, гипертония, нарушение сердечного ритма и плохая свертываемость крови. Также повышенная масса тела может спровоцировать обильные кровотечения при родах и воспалительный процесс в органах малого таза. Вот почему важно избавляться от лишних килограммов до беременности.

Бесплодие на фоне ожирения развивается в результате нарушения функций половых гормонов. Жировая прослойка производит чрезмерный выброс андрогенов, который блокирует овуляцию (выход яйцеклетки из фолликула). При этом у женщины наблюдается нерегулярный менструальный цикл, повышенная жирность кожи и усиленный рост волос на теле в нежелательных местах. Немаловажную роль в развитии бесплодия при избыточной массе тела играет инсулинорезистентность. Данное явление обуславливается сниженной чувствительностью рецепторов тканей к инсулину, что приводит к его усиленной выработки. Таким образом, повышенный инсулин в крови провоцирует увеличение жировой прослойки.

Лечение ожирения

Чтобы вылечить ожирение женщине необходимо обратиться к эндокринологу и диетологу. Врач в первую очередь проведет диагностику, с целью определения состояния здоровья пациентки и выявления причины избыточного веса. Если ожирение вызвано неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, то назначается лечебная диета и легкие физические упражнения. Данные рекомендации женщина должна соблюдать независимо от типа и причин ожирения. Если же лишние килограммы накапливаются в результате гормональных нарушений, то потребуется гормональная терапия (схема лечения разрабатывается строго доктором).

Если женщине удается успешно похудеть – это ещё не означает достижения цели, поскольку важно также поддерживать нормальный вес: регулярно заниматься спортом, правильно питаться, проводить время на свежем воздухе. Это поможет поддерживать оптимальное строение жировых клеток. Нередко бывают ситуации, при которых женщина похудев, по-прежнему не может забеременеть – это означает, что обмен веществ ещё не успел прийти в норму. В этой ситуации врач может порекомендовать приём поливитаминов несколько месяцев или искусственное оплодотворение.

Симптомы ожирения сходны для любого его типа и вне зависимости от причин, однако некоторые различия, которые имеют значение и в диагностике и при выборе тактики лечения, все же имеются.

Диагностика ожирения, а точнее ее часть, основанная на данных объективного исследования и симптоматике, должна проводиться только специалистом, поскольку важна объективизация. Оценка питания, как избыточного, так и недостаточного, должна проводиться в динамике, а также сравнивать нужно только с индивидуальной нормой, поскольку общепринятые нормативы не всегда могут быть правомерными по отношению к каждому определенному человеку.

Общественные мнения об «идеальной» массе тела значительно менялись в течение развития человечества. Например, в средние века осуждались чревоугодие и тучность, и даже на картинах тех времен чаще можно встретить худых, даже катектичных и истощенных людей. В дальнейшем, например, в 19 веке, худоба уже воспринималась как признак неблагополучия, в то время как полнота была признаком хорошего социального положения и достатка. Считалось, что это свидетельствует о хороших умениях хозяйки дома и высоком статусе семьи в целом.

Таким образом, в различные временные промежутки люди с излишним весом то были на пике популярности, но становились предметом осуждения и насмешек со стороны общества. В современном мире многим не хватает тактичности и толерантности по отношению с полным людям, особенно женщинам, однако проблема более глубокая, чем может показаться в начале. Ожирение не только визуально может показаться непривлекательным, но и влечет за собой тяжелые последствия для здоровья. Нарушается самочувствие, происходят сбои в функционировании многих систем организма, что только усугубляет психологические проблемы таких пациентов.

Проявления ожирения могут зависеть и от выраженности ожирения, так и от его вида. Различают отложение жира по женскому и мужскому типу. Классификация проводится на основе измерения окружности бедер и окружности талии, с последующим определением соотношения между этими показателями.

Ожирение по мужскому типу отличается тем, что липидные отложения преимущественно локализуются в верхней части тела. Отношение окружности талии к окружности бедер при этом более, чем 0,85 для женщин и более, чем 0,95 для мужчин. При этом типе ожирения более часто встречается инсулинорезистентность. Тело при этом приобретает условную форму «яблоко».

При женском типе ожирения излишняя жировая ткань откладывается в большей степени в нижней части тела. Отношение окружности талии к бедрам при этом более 0,85 для лиц женского пола и более, чем 0,95 для лиц мужского пола. При этом типе ожирения хорошие результаты дает лечение с помощью диеты. Тип фигуры называется при этой форме заболевания «груша».

Помимо мужского и женского выделяют еще и смешанный тип ожирения, при котором излишек жировой ткани распределен равномерно.

Что касается степени ожирения, то общепризнанной считается классификации по 4 степеням. Определение степени тяжести ожирения основано на сравнении с идеальной массой тела, рассчитанной для определенного человека строго индивидуально.

При первой степени ожирения вес пациента менее, чем на 30% выше, чем его идеальная масса тела. Для второй степени ожирения превышение идеальной массы тела уже на 30-50%, при третьей степени вес больше на 50-100 %, и при самой тяжелой 4 – масса тела превышает идеальную более, чем на 100 %.

Основные типичные признаки ожирения – это увеличение веса и видимое визуально излишнее отложение жировой ткани. Для таких больных характерна одышка разной степени выраженности, даже при небольшой физической нагрузке. Это происходит из-за уменьшения жизненной емкости легких, что характерно для людей с излишней массой тела. При значительном ожирении это может перерастать даже в так называемый синдром Пиквика, который включает в себя признаки гипоксии, которая развивается из-за недостаточной вентиляции легких и излишней задержки углекислого газа – сонливость, общая заторможенность, снижение интеллектуальных способностей.

Для ожирения характерны и другие системные расстройства, в частности, со стороны эндокринной системы.

Одним из тяжелых проявлений, которое сопровождает ожирение, является инсулинорезистентность и развивающаяся вследствие этого гиперинсулинемия. Степень выраженности этих проявлений прямо пропорциональна степени ожирения, а также ведет к развитию таких осложнений, как сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

При избытке поступающей в организм пищи повышается уровень трийодтиронина (при недостаточном питании снижается). При этом уровень тироксина и тиреотропного гормона неизменны вне зависимости от питания. Однако, несмотря на это, функция щитовидной железы может нарушаться. Поэтому при ожирении обязательно необходима консультация эндокринолога еще и с целью оценки функционирования щитовидной железы.

Для мужчин ожирение чревато развитием импотенции за счет снижения концентрации общего тестостерона и фолликулостимулирующего гормона. Однако это осложнение характерно для более значительных степеней ожирения, поскольку при этом снижается еще и уровень свободной фракции тестостерона. Однако эректильная дисфункция часто сопровождает мужчин с различной степенью излишнего веса.

Для репродуктивной системы женской половины пациентки ожирение также опасно. При ожирении по мужскому типу характерно повышение, иногда значительное, уровня андрогенов в крови. У женщин с ожирением по женскому типу определяется превышение уровня эстрона в крови (также за счет преобразования в эстрогены чрезмерных свободных андрогенов). Все это приводит к нарушениям менструального цикла, у девочек раньше, чем положено, наступает первая менструация, возможны маточные кровотечения, нарушения овуляции, бесплодие. Нарушения со стороны баланса мужских и женских половых гормонов часто ведет к гирсутизму.

Внешние проявления ожирения включают в себя и кожные симптомы: акантоз кожи, стрии, частые бактериальные и грибковые поражения кожи и некоторые другие. Акантоз кожи характеризуется потемнением складок на шее, тыльных поверхностях пальцев, на локтях, в паховых областях, в области подмышечных впадин. Это состояние косвенно указывает на инсулинорезистентность, а также патогенетически связано с развитием сахарного диабета. Гиперпигментация возникает также в местах трения кожи. Стрии, иначе говоря, растяжки, также являются ярким признаком ожирения. В зависимости от причин ожирения, они могут быть как багрово-красными, так и белесого цвета.

Больных с ожирением часто беспокоит проблема повышенной потливости. Особенно это доставляет дискомфорт в жаркое время года. При этом состояние отягощается неприятным запахом, поскольку для таких больных характерно повышение рыхлости кожи, что повышает риск развития грибковых и бактериальных кожных инфекций. Для таких больных частой проблемой является акне, фурункулез.

Для ожирения характерна более высокая смертность, чем среди других групп населения, что также связано с поражением практически всех систем организма. Сюда входят и заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии эндокринной системы, пищеварительного тракта, костно-суставной системы. При ожирении повышается риск даже некоторых онкологических заболеваний.

Повышение артериального давления, которое практически всегда сопровождает ожирение, приводит к увеличению нагрузки на сердечную мышцу, развивается гипертрофия миокарда. Помимо этого, происходит жировая дистрофия сердца, развивается так называемое ожирение сердца. Из-за этого часто возникают нарушения ритма, вплоть до высокого риска внезапной смерти в результате приступа аритмии. Для больных с ожирением характерными являются жалобы на боли в сердце, ощущения усиленного сердцебиения, одышка, повышение артериального давления.

Помимо этого, на сердечно-сосудистую систему крайне негативно влияет атеросклероз, которые также является постоянный компаньоном ожирения. Это происходит из-за нарушения баланса между липопротеидами различной плотности, что приводит к отложению жировых (атеросклеротических бляшек) на внутренних стенках сосудов. Эти бляшки могут быть причиной эмболий, в том числе могут приводит к развитию инфаркта миокарда, что также способствует увеличение процента смертности от ожирения.

При избыточном весе часто нарушается функционирование лимфатической системы, возникает застой лимфы, характерны отеки, особенно нижних конечностей.

Поражение сосудов при ожирении носит вторичный характер и характеризуется развитием венозной недостаточности, варикозной болезни вен, особенно вен нижних конечностей, флебитов. Помимо этого, повышается риск инсульта. Частота тромбозов, эмболий у таких больных также достаточно высокая.

Лишний вес влияет даже на орган зрения – риск развития катаракты согласно последний исследованиям повышается на 12 процентов у лиц с ожирением. Помимо катаракты, повышается риск развития глаукомы, макулодистрофии – то есть поражения сетчатки глаза. При нарушении липидного обмена, что характерно для ожирения, нарушается даже состав слезной жидкости, что приводит как к слезоточивости, так и к синдрому сухого глаза, хронической усталости глаз.

Сахарный диабет – наиболее частое осложнение со стороны эндокринной системы при ожирении. Как правило, речь идет о сахарном диабете 2 типа, то есть об инсулиннезависимом, связанном с инсулинорезистентностью. Однако на данный момент нет единого мнения, что из этих заболеваний является первоочередным: диабет или ожирение. Многие специалисты считают, что с инсулиннезависимым сахарным диабетом сочетаются только формы ожирения, которые имеют наследственный генез, в то время, как приобретенные формы ожирения не вызывают сахарный диабет. Это мнение возникло вследствие того, что согласно исследованиям, у 80% больных инсулиннезависимым сахарным диабетом возникает ожирение, однако у большого числа лиц с ожирением диабет не развивается. Помимо этого, очень редко инсулиннезависимый диабет развивается у лиц, у которых индекс массы тела меньше 22.

Поражение респираторной системы при ожирении наблюдается обычно при выраженной степени последнего. Ожирение 1-2 степени редко приводит к нарушению функции легких. Помимо одышки, никаких осложнений обычно не возникает. При выраженном же ожирении могут быть более опасные осложнения, например, ночное апноэ обструктивного характера эта патология возникает из-за отложения липидной ткани в области глотки и трахеи. При этом первым симптомом такого осложнения является храп во время сна.

Характерным симптомом также являются жалобы пациентов на то, что они часто просыпаются ночью без причины или с ощущением нехватки воздуха. Из-за плохого сна возникает сонливость в течение дня, вплоть до острой необходимости кратковременного сна среди дня, по утрам людей беспокоят головные боли. Это все приводит к нарушению концентрации и внимания, памяти, снижается трудоспособность, повышена раздражительность. Комплекс подобных нарушений приводит к депрессии, снижению полового влечения, как у мужчин, так и у женщин.

Часто такие приступы могут быть спровоцированы приемом алкоголя, седативных препаратов, антигистаминных лекарств. Эти препараты могут усугублять состояние здоровья пациентов и нужно предупреждать их о необходимости отказа от таких провоцирующих факторов.

Пищеварительный тракт поражается вторично при ожирении. Часто пациенты с ожирением обращаются к врачу с жалобами на боли в правом подреберье, чувство тяжести в этой области, приступы колик. Больше всего страдает экскреторная часть поджелудочной железы, поскольку переедание и преобладание жирной пищи, особенно фаст-фудов, оказывает негативное влияние на процессы переваривания пищи и ферментативное расщепление пищи. Часто развивается панкреатит, который может в значительной степени ухудшать качество жизни пациентов и требует соблюдения строгой диеты, нарушение которой приводит к обострению приступов.

Помимо поджелудочный железы, страдает и желчный пузырь. Частота возникновения холецистита (воспаления желчного пузыря) находится в прямой зависимости от степени ожирения. Считается, что поражение желчного пузыря происходит и-за повышенной экскреции холестерина через желчевыводящие пути, изменения уровня желчных кислот, фосфолипидов. Возможно развитие холелитиаза – образования желчных камней, что часто требует оперативного лечения в плановом или ургентном порядке.

При ожирении поражается и печень – развивается гепатит, возможны диффузные изменения печени на начальных стадиях, развивается жировой гепатоз печени. Нарушение функции печени происходит не сразу, а развивается в течение длительного времени, поэтому жалобы могут появиться у пациентов далеко не сразу, в то время как печеночная ткань уже страдает.

Из-за нарушения функционирования ферментов пищеварительного тракта, часто возникают расстройства кишечника, нарушения стула, у таких больных есть склонность к запорам. Характерно также повышенное газообразование в кишечнике.

Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательную систему, особенно на суставы. У пациентов с ожирением чаще, чем у людей с нормальной массой тела, встречаются артриты, остеоартриты. Особенно страдает суставная ткань нижних конечностей, в частности, характерны артрозы голеностопных и коленных суставов. Гиподинамия, характерная для лиц с ожирением, также усугубляет состояние.

Из-за нарушения выведения уратов при излишней массе тела более высокая частота заболеваемости подагрой. Мочевыводящая системы страдает из-за чрезмерного развития паранефральной клетчатки и сопутствующих изменений почечной ткани. Это провоцирует застой мочи, что увеличивает риск развития инфекций мочевых путей, приводит к нефропатии различной степени тяжести. Нарушение функции почек еще в большей степени усиливает артериальную гипертензию, формируется замкнутый круг.

Мышечная система при ожирении недоразвита, это приводит как к общему снижению мышечного тонуса и мышечной силы, так и к таким осложнениям, как грыжи, особенно паховые и пупочные.

Ожирение может спровоцировать более высокий риск развития некоторых видов рака. Примером могут быть рак толстого кишечника (чаще прямой и ободочной кишки). Помимо этого, у женщин повышен риск развития рака молочной железы и рака эндометрия, даже в менопаузальном периоде, поскольку у тучных женщин повышен уровень эстрогенов за счет увеличения образования предшественников этого гормона – андростендиона – в жировой ткани. Для мужчин характерно повышение процента развития рака предстательной железы. Причина такого рода осложнений кроется в общем сбое метаболизма, нарушении гормонального профиля пациента, тяжелых метаболических нарушениях.

Иммунитет у больных ожирением, как правило, снижен. Даже обычные респираторные инфекции они обычно переносят тяжелее, они протекают более длительно, часто развиваются осложнения. Больше и частота развития аутоиммунных болезней.

Многие люди могут считать, что ожирение – это только эстетическая проблема, однако это далеко не так. Ожирение – это серьезная патология, для которой характерно полиорганное поражение и большое число осложнений, о чем свидетельствуют множественные симптомы ожирения.

13 399

Для того чтобы понять, почему целлюлит поражает исключительно женщин, и почему приятные женские округлости превращаются в неэстетичные бугорки и ямочки, необходимо знать чем женская кожа и подкожно-жировая клетчатка отличается от мужской.

Кратко о строении подкожно-жировой клетчатки.
Подкожно-жировая клетчатка находится непосредственно под кожей. Она представлена волокнами соединительной ткани (преимущественно коллагена), которые, переплетаясь между собой, разделяют подкожную жировую клетчатку на ячейки, в которых находятся дольки жировой ткани. Каждая долька представляет собой скопление жировых клеток – адипоцитов. Такое ячеистое строение жировой клетчатки биологически рационально, т.к. в случае необходимости позволяет ограничивать воспалительные процессы в ней.
В подкожной клетчатке расположены потовые, сальные железы, нервные окончания, а также проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Адипоцит – функциональная единица жировой ткани.
Адипоциты – жировые клетки, отвечающие за синтез и накопление жира. Скопление адипоцитов и формирует дольки жировой ткани. Их количество увеличивается от рождения до 10-12 летнего возраста. После этого возраста количество жировых клеток не становится больше — оно строго фиксировано, а жир накапливается путём увеличения размеров уже существующих жировых клеток. Конечное количество адипоцитов взрослого человека индивидуально и предопределено генетически.

Как организм поддерживает постоянное количество жировой ткани?
В организме человека в среднем содержится 35 миллиардов адипоцитов, в которых постоянно происходят 2 процесса:
Липогенез — процесс образования и запасания жира.
Липолиз — распад жира.
Благодаря этому в нормально работающем организме количество жировой ткани всегда примерно одинаково. При смещении равновесия между этими двумя процессами в сторону увеличения липогенеза, риск возникновения целлюлита значительно возрастает.

Наибольшее влияние на эти процессы оказывают влияние гормоны катехоламины (адреналин , норадреналин ). Это происходит следующим образом.
На поверхности жировых клеток имеются 2 вида рецепторов, чувствительных к катехоламинам — альфа и бета. Альфа рецепторы отвечает за накопление жиров, а бета — за их распад.
В зависимости от того, на какие рецепторы воздействуют катехоламины , жировая ткань будет либо накапливаться, либо расщепляться.
— при связывании с альфа-рецепторами – жиры накапливаются.
— при связывании с бета-рецепторами – жиры расщепляются.
Количество и чувствительность этих рецепторов неодинакова в разных частях тела, что и создает неравномерность распределения жировой ткани.
В тканях, где количество или активность альфа-рецепторов преобладает, жировые клетки увеличиваются в размерах из-за накопления в них жира.

Как жировая клетка накапливает жир?
Для того чтобы происходил синтез жиров (липогенез ), необходимо наличие свободных жирных кислот и глюкозы. Проникая через мембрану адипоцита, они служат основой для синтеза внутри клетки жиров в виде триглицеридов. Жировые клетки глубоких слоев подкожно-жирового слоя увеличиваются быстрее, чем поверхностные, т.к. они более чувствительны к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои.
По мере того, как происходит накопление жира, адипоциты увеличиваются в объеме и количество жировой ткани нарастает.

Функции жировой клетчатки состоят в амортизации, теплоизоляции, образовании энергии, а также в ней происходит образование гормонов — эстрогенов и лептина, которые имеют прямое отношение к образованию жировой ткани.

Как эстрогены влияют на жировую ткань?

Эстрогены образуются в жировой ткани из андрогенов под влиянием фермента ароматазы. Причем наиболее активная форма ароматазы находится как раз в жировой клетчатке на бедрах и ягодицах. Почему же именно с эстрогеном связывают возникновение целлюлита? Это связано с рядом его функций в организме:

  1. Эстрогены способствуют росту жировой ткани. Причем не одинаково по всему организму, а преимущественно в репродуктивно значимых областях – тех, которые имеют отношение к вынашиванию и сохранению потомства — в области живота, бедер и ягодиц. С точки зрения природной целесообразности главная биологическая функция женщины – сохранение потомства в любых ситуациях, в том числе при отсутствии еды. Именно поэтому для женщин характерно накопление жира в области живота, ягодиц и бёдер про запас.
  2. Эстроген — естественный фактор, который препятствует распаду жиров у женщин. Для того чтобы процесс накопления жировой ткани преобладал над её распадом, эстрогены в период полового созревания увеличивают количество жиросохраняющих (альфа) и уменьшает количество жироразрушающих (бета) рецепторов на поверхности жировых клеток в области живота, бедер и ягодиц. Поэтому в этих областях накопление жиров преобладает над их распадом. Более того (так уж заложено природой), с альфа-рецепторами, катехоламины могут связываться спонтанно, т.к. обладают сродством с ними. И только в том случае, когда все альфа-рецепторы оказываются занятыми, катехоламины связываются с бета-рецепторами, и начинается липолиз .
  3. Когда жировой ткани становится больше, в ней, в свою очередь, образуется больше эстрогена. А известно, что только при накоплении достаточного объема жировой ткани у девочки начинают полноценно функционировать яичники, появляются менструации и организм готов к продолжению рода.
  4. Эстрогены способствуют задержке и накоплению жидкости в организме.
  5. В определённые периоды жизни женщины эстрогены и прогестерон обладают способностью разрушать коллаген , стимулируя фермент коллагеназу. Это необходимо для того, чтобы во время вынашивания ребёнка кожа и другие ткани могли растягиваться. В обычных условиях разрушение коллагена необходимо для заживления ран и обновления кожи. Однако при избыточном разрушении коллагена происходит ослабление кожи и соединительнотканного каркаса подкожной жировой клетчатки, что позволяет жировой ткани выпячиваться, не испытывая противодействия со стороны кожи. Таким образом, одной из причиной целлюлита является ослабление соединительной ткани.

Точный механизм воздействия эстрогена на жировые клетки еще не до конца изучен, но достоверно известно, что проблема целлюлита связана не так с уровнем эстрогена в крови, как с чувствительностью к нему жировых тканей.

Гормон лептин и его влияние на жировую ткань.

Лептин – «гормон насыщения», который также продуцируется в жировой ткани адипоцитами. Этот гормон регулирует энергетический обмен организма и массу тела. Он осуществляет связь жировой ткани с мозгом. Лептин формирует чувство насыщения, обеспечивает уменьшение аппетита и увеличение затрат энергии. Информацию о величине жировой ткани лептин передаёт в гипоталамус. В гипоталамусе же расположены центры, которые регулируют аппетит. При повышении уровня лептина аппетит уменьшается, а термогенез увеличивается. При голодании количество лептина в крови уменьшается, поэтому в гипоталамусе вырабатывается вещество, вызывающее чувство голода. Это приводит к увеличению аппетита и более экономному использованию энергии.
Лептин также участвует в регуляции менструальной функции. Так при критическом снижении жировой ткани в организме уровень этого гормона также критически снижается, и прекращаются овуляции и менструации. Организм, пытаясь повысить образование лептина, старается нарастить количество жировой ткани.
Таким образом, с помощью лептина организм регулирует количество подкожного жира.

При сбоях в работе гипоталамуса возникает его резистентность (нечувствительность) к лептину, нарушается регуляция аппетита и происходит отложение жира в жировой ткани. Возможно, это один из механизмов развития ожирения, в том числе местного — целлюлита.

Почему у мужчин не бывает целлюлита? Чем кожа и подкожно-жировая клетчатка женщин отличается от мужской?

Вот ведь повезло мужчинам! Даже у очень полных из них целлюлита практически не бывает. А связано это с различиями в строении кожи и подкожной клетчатки у мужчин и женщин. Какие же это различия?

Физиологическая роль так называемой белой жировой ткани заключается в депонировании и сохранении жирных кислот, в том числе и эссенциальных, в составе триглицеридов, которые могут использоваться как источник энергии, а также как защитная оболочка внутренних органов и изолятор, предупреждающий потери тепла.

Более 90% энергии, депонированной в теле, составляет энергия, заключенная в триглицеридах жировой ткани. Жировые депо позволяют иметь резерв энергии, необходимый для обеспечения роста, репродуктивной функции, а также других потребностей, возникающих вследствие воздействия факторов окружающей среды или физиологических состояний. Белок составляет значительно меньшую часть депонированной энергии. Гликоген - еще меньшее депо энергии, но гликоген используется для быстрого получения энергии при физической работе и кратковременном голодании.

Бурая жировая ткань в небольших количествах содержится в лопаточной и подлопаточной подкожной клетчатке новорожденных. Бурый цвет ей придает обильная васкуляри-зация. Функция бурой жировой ткани заключается в продукции тепла, защите от холода и рассеивании избытка потребляемой с пищей энергии.

Размеры и количество адипоцитов различаются в разных участках тела человека. Общее число этих клеток повышается у лиц, ожирение у которых развилось в детстве. Запас жира в первые месяцы жизни осуществляется путем увеличения размера уже существующих жировых клеток, т.е. путем гипертрофии. К концу 1-го года жизни размеры жировых клеток увеличиваются в 2 раза, но их число изменяется незначительно как при нормальном развитии ребенка, так и у ребенка с ожирением. У детей, развивающихся нормально, размер жировых клеток после 1-го года жизни начинает уменьшаться. Однако при развитии ожирения размер клеток у детей остается таким же большим, которого жировые клетки достигли к концу 1-го года жизни. В процессе роста детей количество жировых клеток увеличивается. Гиперплазия жировых клеток более выражена у детей с ожирением, чем у худых детей. Процесс гиперплазии жировых клеток останавливается в возрасте 10-12 лет, и количество жировых клеток в дальнейшем с возрастом остается почти постоянным. Современные данные показывают, что после полового созревания быстрое отложение жира (острое развитие ожирения) происходит преимущественно за счет гипертрофии уже существующих жировых клеток. Также и при быстром снижении массы тела количество жировых клеток не изменяется, но они уменьшаются в размере, теряя накопленный жир. Однако при медленном (в течение нескольких лет) формировании ожирения у взрослых отмечено увеличение числа жировых клеток, а при медленной редукции массы тела наблюдается уменьшение количества адипоцитов.

Размер, число и локальное распределение жировых клеток предопределяют характер ожирения, его последствия для здоровья и способы лечения. При высокой степени ожирения, когда масса тела 75% от желаемой, почти всегда следует ожидать как гиперплазии, так и гипертрофии, тогда как при умеренном ожирении процесс может ограничиться преимущественно гипертрофией адипоцитов. Продолжительность снижения массы тела, которое наблюдается при успешной диетической коррекции ожирения, короче, но скорость обратного увеличения массы тела быстрее у пациентов с гиперплазией жировых клеток, чем при гипертрофической форме ожирения.

Жировая ткань способна вырабатывать и выделять в кровоток биологически активные вещества, такие как адипсин (серино-протеаза, участвующая в процессах тромбоза), цитокины, изменяющие реакцию на инсулин, ангиотензиноген.

Биологическая роль лептина

Лептин (от греч. leptos - худой) обнаружен в начале 1990-х гг. Это белок с гормональными свойствами, вырабатываемый жировыми клетками адипоцитами. Лептин регулирует процессы отложения жира в жировой ткани. Предполагается, что лептин имеет в гипоталамусе специфические рецепторы, с участием которых осуществляется передача сигнала в гипоталамус о величине жировой ткани. Таким образом, лептин участвует в регуляции аппетита и энергетического обмена.

Аналог лептина выявлен в крови людей. При ожирении концентрация лептина в кропи человека повышена, в отличие от мышей с генетической формой ожирения, у которых уровень лептина снижен. Назначение лептина мышам с генетической формой ожирения, у которых лептин не синтезируется, приводит к нормализации массы тела.

У худых людей лептин в плазме кропи представлен в основном в связанной форме, а в плазме крови тучных людей лептин при сутствует в свободной форме. Лептин присутствует также в цереброспинальной жидкости.

Уровень лептина в крови людей предопределяется (в порядке убывания взаимосвязи) общей массой жира в организме, процентным содержанием жира и величиной ИМТ. При голодании и уменьшении массы тела уровень лептина в крови снижается, а в период избыточного потребления пищи, напротив, попы шается. Таким образом, лептин выступает как чувствительный датчик нарушений баланса энергии: при отрицательном балансе энергии уровень лептина снижается, а при положительном - повышается. Длительная инсулинемия сопровождается повышением уровня лептина в крови.

Подобно другим гормонам секреция лептина характеризуется циркадным ритмом. Концентрация лептина в крови повышается ночью.

Предполагается, что ожирение у человека может быть связано с нарушением взаимодействия лептина с его рецепторами в гипоталамусе, что приводит к нарушению регуляции аппетита и способствует отложению жира в жировой ткани. Ожирение представляется как состояние резистентности гипоталамуса к лептину. Обнаружение лептина открывает новые перспективы в изучении механизма развития и лечении ожирения.

Локальное распределение жировой ткани

Локализация преимущественного отложения жира имеет значение для характеристики ожирения и его последствий для здоровья

Выделяют два типа отложения жира:

    абдоминальный, или андроидный (мужской тип, при котором жир преимущестсвенно откладывается в верхней части тела;

    гиноидный, или женский, тип с преимущественным отложением жира на бедрах и внизу живота.

Простой способ диагностики двух типов ожирения дает анализ соотношения окружности талии и обхвата бедер и измерение толщины жировых складок. Преимущественное отложение жира по мужскому типу в большей степени повышает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) и смертности от этих заболеваний.

Исследования показывают, что преимущественная локализация жира имеет большее значение, чем степень ожирения сама по себе. Два типа ожирения различаются метаболически. При андроидном типе ожирения в большей степени превалируют непереносимость глюкозы и толерантность к инсулину, повышение липидных фракций крови, повышение артериального давления. Абдоминальное ожирение у женщин повышает риск развития рака молочной железы. Андроидный тип ожирения характеризуется гипертрофией и гиперплазией внутрибрюшных сальниковых жировых клеток. Этиадипоциты метаболически более активны и выбрасывают свободные жирные кислоты прямо в портальную систему крови, оказывая влияние на обмен веществ

Лишний вес: мужчины и женщины

Одна супружеская пара пришла на прием к доктору диетологу. Каждый из супругов имел около 9 килограммов лишнего веса, и они подумали, что худеть вдвоем, поддерживая друг друга, будет гораздо легче и веселее. Им предложили одинаковую про­грамму физических нагрузок и питания. Через ме­сяц оказалось, что мужчина похудел на 3,15 кило­грамма, а женщина поправилась на 0,45 килограм­ма. Тогда доктор поинтересовался, существовали ли какие-либо различия в их образе жизни и характере питания, и получил отрицательный ответ. Они ели одни и те же продукты в одно и то же время и вместе посещали спортивный зал. Прошел еще один месяц, и мужчина потерял 2,7 килограмма, а женщина - только 0,47 килограмма (тот вес, который она набрала в прошлом месяце). Неудивительно, что она очень расстроилась и была готова бросить свои попытки похудеть и сно­ва принялась за шоколад.

Именно этот случай как нельзя лучше подтверждает насколько различны процессы обмена веществ у мужчин и женщин, насколько по-разному устроены и функционируют женские и мужские жировые клетки. Необходимо было женщине изменить программу похудения и перейти на другой режим питания, и через два месяце она бы «догнала» своего мужа, а через 6 месяцев они оба достигли того веса, о котором мечтали. Теперь обо всем по порядку Организм мужчи­ны от рождения обладает способностью сжигать жир быстрее, чем организм женщины. Является неопровержимым фактом то, что женщины отличаются от мужчин не только строением внутренних органов. Женская жировая клетка крупнее, активнее мужской, и поэтому женщины теряют вес гораздо медленнее мужчин, а набирают очень быстро. Однако, прежде чем мы разберемся в том, почему женская жировая клетка так упорно сопротивляется нашим попыткам контролировать свой вес, нужно сначала понять, что представляет собой эта жировая клетка и как она функционирует.

В человеческом теле имеется около 30 миллиардов жировых клеток, которые способны при определенных условиях запасти 67,5 килограмма жира. Единственная задача жировой клетки - запасать калории, когда организм в них не нуждается, и сжигать их, когда это необходимо. Жировая клетка трудится не в одиночку, ей требуется помощь. Такими помощниками являются ферменты, которые осуще­ствляют транспортировку жира внутрь клетки и из нее. Ферменты, которые помогают организму накапливать жир, называются жирообразующими, а те, которые помогают сжигать жир - жирорасщепляющими. Мужчины и женщины могут иметь одинаковое количество жировых клеток, но на этом сходство между ними заканчивается. Главное отличие между мужскими и женскими жировыми клетками состоит в разном механизме функционирования ферментов и размере жировых клеток. Как вы, возможно, уже догадались, женский организм имеет больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира, и более крупные жировые клетки. У мужчин, напротив, меньше жирорасщепляющих ферментов, сжигающих жир, и менее крупные жировые клетки. Проще говоря, женский организм устроен так, чтобы запасать жир быстрее и эффективнее. Муж­ской организм, напротив, обеспечивает быстрое и эф­фективное сжигание жира. В результате женщины теряют жир очень медленно, а мужчины медленно накапливают его. Эстроген - женский половой гормон активизирует жирообразующие ферменты. Это является причиной накопления жира женским ор­ганизмом во время полового созревания, беремен­ности, при гормональной терапии и оральной кон­трацепции. Мать-природа знала, что она делает, снабжая женский организм подобным механизмом. Это необходимо для сохранения репродуктивной функции и нормального вынашивания плода. Нель­зя быть женщиной, не обладая определенным ре­зервным запасом жира в организме. Эстроген не только стимулирует жирообразую­щие ферменты, заставляя их накапливать жир, но и указывает, куда именно. Это второе существенное различие между мужчинами и женщинами. Эстро­ген направляет жир, в основном, в ягодицы и бедра. Среднестатистическая женщина имеет 44-й размер верхней части тела и 48-й - нижней. Вот почему женщин часто называют «грушами». Если мужчи­на набирает избыточный вес, то жир, как правило, концентрируется в области талии из-за воздейст­вия мужского полового гормона, тестостерона. Та­ких мужчин называют «яблоками». Если вы по типу фигуры «груша», то первым делом вы будете полнеть в области бедер и ягодиц. Жировые клетки низкорослого человека крупнее и имеют больше жирообразующих ферментов, поэто­му садясь на диету или активно занимаясь спортом, высокорослый человек похудеет быстрее. Конечно, следуя определенной программе, и невысокий чело­век успешно избавится от лишнего веса, но его жи­ровые клетки проявят больше упорства и потребу­ют от него больших усилий. Если вы «яблоко», ваши жировые клетки содер­жат много жирорасщепляющих ферментов и имеют небольшие размеры, что обеспечивает более бы­струю потерю веса. Конечно, эстроген активизиру­ет ваши жировые клетки, делая их более «упрямы­ми», чем у мужчин, но по сравнению с «грушами» ваш организм гораздо быстрее отзовется на изме­нение режима питания и физические нагрузки. С возрастом разница между «грушами» и «яб­локами» становится еще более заметной. Давайте рассмотрим функционирование женских жировых клеток в реальной жизненной ситуации. У вас был тяжелый день, вы зверски проголодались и съели на обед целую пиццу. Потребность вашего организма в калориях была полностью обеспечена тремя ломтиками пиццы из восьми, а остальные пять кусочков - это избыточные калории, кото­рые попадают в вашу кровеносную систему в пер­возданном виде. Так как жировые клетки ваших бедер и ягодиц наиболее активны, то пять «лиш­них» ломтиков пиццы транспортируются посред­ством жирообразующих ферментов именно в эти части тела. Теперь, даже если вы откажетесь от шо­коладного мороженого на десерт, жировые клетки ваших ягодиц и бедер стали крупнее. Но наличие эстрогена в женском организме не единственная причина того, что мы легко набира­ем лишний вес. Дело еще и в том, что для большин­ства женщин диета становится навязчивой идеей. Я не знаю женщины, которая хотя бы раз в жизни не садилась на диету, а большинство подвергают се­бя этому испытанию не один раз в год. Низкокалорийная диета - это, как ни странно, лучший друг женской жировой клетки. Если бы жен­щины знали, что в действительности происходит с их организмом, когда они садятся на диету, они никогда бы не стали этого делать. Как только ваши жировые клетки «понимают», что поступление ка­лорий в организм уменьшилось, они бросают бое­вой клич и призывают жирообразующие фермен­ты приступить к своим обязанностям. К сожалению, жирорасщепляющие ферменты не значатся в спи­ске приглашенных. Диета увеличивает размер ва­ших жировых клеток, заставляет их активнее накапливать жир и медленнее сжигать его. А то, что вы радуетесь, вставая на весы – это еще не факт, что вы худеете за счет жира – скорее всего вы теряете воду и мышцы, а избавиться от жира самостоятельно без грамотного врача-специалиста не так то легко. Мужские жировые клетки реагируют на уменьшение поступления калорий иначе. Когда мужчина садится на традиционную низкокалорийную диету, он активизирует свои жирорасщепляющие фермен­ты и успешно теряет вес. Женщина, если и похудеет, сидя на диете, то затем быстро возвращается к преж­нему весу, и даже набирает больше, чем прежде – об этом механизме мы уже писали в наших предыдущих статьях. Следует сказать, что мужчины обладают еще од­ним преимуществом: мышцами. Это не значит, что мужская и женская клетка функционируют по-раз­ному. Все дело в том, что мышечная масса мужчин больше мышечной массы женщин на 40%. Мыш­цы имеют митохондрии, которые сжигают калории путем превращения их в тепло и воду. Таким об­разом, чем большую мышечную массу вы имеете, тем большее количество калорий направляется в клетки мышечной ткани и сжигается там и тем меньше жира откладывается в организм. Итак, мы можем утверждать, что мужской орга­низм обладает механизмом, который помогает ему, ограничивая калорийность питания и увеличивая физические нагрузки, успешно терять лишний вес. В отличие от них женщины устроены так, чтобы успешно набирать вес, т.к. имеют больше жирообразующих ферментов и меньшую мышечную массу. Поэтому женские жировые клетки гораздо «упря­мее» мужских. Они концентрируются в основном на бедрах и ягодицах, активно запасая жир и с тру­дом отдавая его, и с полной боевой готовностью ожи­дают следующих диет. К сожале­нию, большинство женщин, пытаясь избавиться от лишнего веса, не учитывают особенностей своего ор­ганизма и прибегают к низкокалорийным диетам. Прежде чем бросаться в такие крайности, пожалуй­ста, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, и вы поймете, что, когда вы садитесь на диету, ваши жировые клетки вступают в сражение с вами. И побеждают.

Похожие статьи