Тайны сильного пола: мужской смотровой кабинет. Нелюбимый мужчинами-нязепетровцами кабинет может спасти им жизнь Что берут мазок в смотровом кабинете

11.07.2019

Как предупредить или выявить рак женских половых органов на ранней стадии? Что представляет собой диагностика? Где можно ее сделать? Людмила, Заславль.

Лечение рака сопряжено с большими трудностями и частыми неблагоприятными исходами. Предупредить недуг или выявить его на ранней стадии можно при условии посещения женщинами смотрового кабинета не менее двух раз в год, причем даже в тех случаях, когда они считают себя здоровыми.

Смотровые кабинеты организуются при поликлиниках, амбулаториях и клинических учреждениях госпитального типа. К работе привлекаются опытные, квалифицированные акушерки, прошедшие на базе онкодиспансеров специальную подготовку по распознаванию наиболее часто встречающихся пред- и раковых заболеваний женских половых органов.

Акушерка проводит влагалищное исследование, осматривает шейку матки в зеркалах. При этом выявляются эрозированные эктропионы, истинные эрозии, лейкоплакии, эритроплакии, полипы, дисплазии и др. В большинстве случаев они не дают никаких клинических симптомов, потому незаметны для женщины. Вместе с тем эти так называемые предопухолевые заболевания опасны, т. к. могут переходить в рак.

Своевременное их выявление и лечение может остановить развитие опасного недуга.

При визуально определяемых патологических процессах шейки матки, клинически расцениваемых как доброкачественные, нередко требуется более углубленное обследование с применением дополнительных методов диагностики, которые позволяют выявить начальные формы рака. К таковым относятся цитологический и кольпоскопический. Для этого берется мазок или легкий соскоб с наиболее измененного участка шейки матки цитощеткой для микроскопического исследования, а кольпоскопически можно видеть патологический очаг в 15–25 раз отчетливее. Мазок направляют врачу-цитологу.

Цитологический метод - наиболее ценный в диагностике ранних стадий рака шейки матки. Он выгодно отличается возможностью многократного использования, доступностью выполнения и отсутствием осложнений. Его результаты достигают 92–94% правильных заключений о характере заболевания, в сочетании с кольпоскопией достоверность составляет 96–98%.

Рак можно предупредить, если каждая женщина будет периодически обследоваться у акушерки в смотровом кабинете.

Особое значение придается пальцевому исследованию прямой кишки, поскольку ее рак, как и злокачественные опухоли женских половых органов, не возникает в совершенно здоровых тканях. Он развивается на фоне полипов и других предопухолевых заболеваний. Сравнительная доступность кишки для пальцевого исследования позволяет резко сократить запущенность рака в этой области.

При выявлении недуга пациентка получает направление в женскую консультацию или к онкологу своего района обслуживания, где назначается более детальная диагностика.

При влагалищном исследовании в большинстве случаев можно выявить опухоли яичников, фаллопиевых труб и тела матки, которые даже по достижении значительных размеров не дают клинических проявлений. Длительно развиваясь, эти образования переходят в саркому или рак. В

смотровом кабинете тщательно исследуются кожа, пигментные врожденные бородавки. Прощупываются все, даже небольшие кожные уплотнения; изучаются также изъязвившиеся участки. С поверхности кожи берутся мазки-отпечатки для цитологического исследования, что оказывает весьма существенную помощь в постановке правильного диагноза.

Сравнительно легко выявляются опухоли молочных желез. Раковые отличаются плотностью и некоторым сморщиванием ткани железы в зоне опухоли, отчего происходит асимметрия молочных желез, либо втяжение соска, либо образование «лимонной корки». Не доводите до такого состояния молочные железы, идите в смотровой кабинет к акушерке или женскому врачу.


Екатерина Вишневская, профессор Республиканского научно-практического центра онкологии и медрадиологии им. Н. Н. Александрова, доктор мед. наук 

Проходил очередную медицинскую комиссию. На работе выдали направление. Все нормально. Маленькая заковыка. Направление выдали в одну поликлинику, я же живу в другом районе города, поэтому моя медицинская карта находится в другой поликлинике.
Запросили у меня в той поликлинике, где я прохожу медицинскую комиссию, выписку из медицинской карты из той поликлиники, где я, согласно конституции Российской Федерации, бесплатно, якобы, обслуживаюсь.
Фу! Налил воды. Теперь сама суть.
Приехал к восьми утра к себе, в свою ПОЛИКЛИНИКУ , объяснил в регистратуре, что мне нужно.
— Идите в двадцать второй кабинет, там получите выписку, — ответили мне в регистратуре.
Поднимаюсь на второй этаж, нахожу свой кабинет, только хотел спросить: «Кто последний?», но глянув на дверь кабинета, замялся. На двери кабинета начертано: «Смотровой кабинет. Акушер — Такая-то, Такаивишна, Такайская.»
Блин! Три старушки в очереди не в счет, две девчушки-салапетки, телефончиками играются, тоже не в счет, но молодая, симпатичная женщина… Замялся я чего-то. Я еще ни разу в жизни очереди в смотровой кабинет не занимал. Стою, ищу выхода из неловкого положения в своей голове.
Вышла из кабинета посетительница, в открытую дверь устремляется одна из старушек, дверью прищемляет мне голову, которую я просунул в открытую дверь.
— Извините, — говорю я доктору в смотровом кабинете: — Мне бы выписку…
Говорю тихо, мало ли зачем я в этот кабинет сунулся, жену ищу может быть.
— Вы видите, что у меня на двери написано? — очень громко отвечает мне доктор: — Поэтому сначала женщины, а с мужиками займусь, когда освобожусь!
— Спасибо!

Девчушки все так же заняты телефонами, старушки увлечены воспоминаниями празднования пятидесятилетия со дня Великой Октябрьской Революции. Женщина смотрит в мою сторону и как-то странно улыбается. Она встала со стула. Боже мой! Какая у нее фигурка! Попка, плотной обтянутая тканью, вызывает у меня условный рефлекс собаки Павлова. Я давлюсь слюной, проклинаю Нетребко в белом халате, отвожу глаза от шаловливого взгляда женщины, отхожу в сторону.
Очередь рассосалась, женщина, словно прощаясь со мной, кинула в мою сторону все тот же веселый, шаловливый взгляд.
Дверь кабинета открылась, вышла акушер или акушерка, не знаю как правильно. И предельно тихим голосом окликивает меня.
— Мужчина? Мужчина! Вам выписка нужна? Минут через пятнадцать зайдите.
Я стою жду. Рядом кабинеты кардиолога и эндокринолога, народу в очередях немало, все ждут и я стою жду.
— Кто последний в двадцать второй кабинет?
Я оборачиваюсь, передо мною здоровенный детина, вопросительно смотрит на меня.
— Я.
В обеих соседних очередях не смеялись только мужики. Один мужик занимает очередь за вторым мужиком в смотровой кабинет — это смешно.

Когда у человека ничего не болит, он уверен, что врач ему не нужен. К сожалению, это опасное заблуждение уже многим дорого обошлось.

Об этом и многом другом наш разговор с фельдшером мужского смотрового кабинета Ираидой Николаевной Викуловой.

- Ираида Николаевна, для чего нужен мужской смотровой кабинет в поликлинике?

Основной задачей и мужских, и женских смотровых кабинетов является раннее выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний, инфекционных дерматологических и венерологических заболеваний путем профилактического осмотра. Ведь очень многие патологии можно выявить визуально. Большинство женщин эту истину уже усвоили, но мужчин порой бывает трудно убедить. Когда в регистратуре им говорят, что нужно пройти флюорографию и смотровой кабинет, они начинают дискуссию на тему «Мое здоровье - это мое дело, и вы не можете меня заставить».

Как правило, пациенты попадают ко мне по необходимости. Например, нужно получить или обменять права или пройти профосмотр на работе, кого-то направляют терапевты, скажем, в рамках очередной диспансеризации. По собственной инициативе, если еще нет каких-то явных симптомов неблагополучия, приходят очень и очень редко. К сожалению.

- К сожалению?

Да, к глубокому сожалению. Бывает, что мужчины приходят, когда признаки заболевания уже настолько явные, настолько давно они их заметили, что я не могу ничем объяснить, почему они столько времени их игнорировали. Потом мне бывает тяжело встречаться с ними, я даже стараюсь не смотреть им в глаза, ведь обратился он так поздно, что медицина уже мало что может для него сделать. А ходил бы он к нам регулярно, и впереди у него были бы долгие годы полноценной, активной жизни.

Мужчинам старше 45 лет рекомендуется бывать в смотровом кабинете и обследовать предстательную железу ежегодно. Попасть в смотровой кабинет нетрудно: ни талона, ни карточки в регистратуре брать не нужно. Просто заходите в кабинет №6, работаем ежедневно с 8 до 15.

- Как проходит прием пациента в смотровом кабинете?

Сначала я собираю анамнез: страдает ли мужчина какими-либо хроническими заболеваниями, интересуюсь, есть ли жалобы, в первую очередь меня интересуют жалобы на дискомфорт при мочеиспускании. Затем измеряю давление, рост, вес, осматриваю кожные покровы, лимфатические узлы, щитовидную железу, слизистые оболочки полости рта, наружные половые органы, прямую кишку. Кроме осмотра, я могу дать направление на обследование крови на простат-специфический антиген, то есть онкомаркер для выявления онкопатологии предстательной железы.

Особое внимание уделяется тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонической болезнью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями почек. Во-первых, у них более вероятно развитие заболеваний предстательной железы, а во-вторых, такие пациенты склонны объяснять симптомы, связанные с проблемами с мочеполовой системой, своими основными заболеваниями, успокаивают себя: «Ничего страшного, это у меня от диабета!».

- Допустим, при осмотре что-то вызвало у вас подозрения или сомнения, что тогда?

Сразу же организую консультацию с врачом-хирургом, и уже врач решает, какие еще нужно пройти обследования, чтобы определиться с диагнозом.

- Каковы результаты работы мужского смотрового кабинета за прошлый год?

За 2016 год смотровой кабинет посетили 3158 мужчин. В результате выявлены 32 случая простатита, 89 - аденомы предстательной железы, 29 - патологии прямой кишки, 114 предопухолевых заболеваний. Выявлено и 11 злокачественных новообразований, причем, на первой стадии - 2, на второй - 6 и на третьей стадии - 3.

Алена ПАНКРАТОВА

Для того, чтобы иметь отличное здоровье, важно посещать врачей не только во время болезни, но и с профилактической целью. В нашей стране существуют смотровые кабинеты, как для женщин, так и для мужчин, в которых работают специально подготовленные медицинские работники. В поликлинике ГБУЗ СО «Слободо-Туринская РБ» организована работа смотрового кабинета для женщин, но и мужчины могут получить здесь необходимую консультацию.

Основной задачей смотровых кабинетов является проведение профилактических осмотров мужчин возрастной группы от 30 лет, а женщин — с 18 лет (что обусловлено высоким процентом воспалительных и фоновых гинекологических заболеваний в данной возрастной группе) с целью раннего выявления злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний визуальной локализации.

У вас осмотрят: кожу на наличие пигментных пятен и опухолевых образований; ротовую полость; лимфатические узлы; щитовидную и молочную железы; половые органы и прямую кишку. Использование цитологического метода (взятие мазков на онкопатологию) для диагностики даёт возможность выявить предопухолевые заболевания на ранних стадиях, когда видимых проявлений ещё нет. Опухоли наружных локализаций, которые можно обнаружить в ходе профилактических осмотров, составляют 30% среди всех злокачественных образований у лиц обоих полов и почти 40% — у женщин.

Особенно хочется обратить внимание на женщин, которые не работают и не направляются каждый год на медицинские осмотры, поскольку пассивное отношение и необоснованная личная незаинтересованность в сохранении своего здоровья иногда ведёт к плачевным результатам. Ведь онкологические заболевания можно заподозрить и при отсутствии жалоб со стороны пациента. Цель смотрового кабинета не в том, чтобы поставить точный диагноз, а в том, чтобы вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного специалиста, которое необходимо пройти в ближайшее время. Иногда потеря времени приводит к необратимым процессам.

У женщин моложе 30 лет злокачественные опухоли образуются относительно редко, но зато часто возникают эрозии, лейкоплакии, дисплазии шейки матки, кисты яичников, узловатые образования в молочных железах и так далее. За год в смотровом кабинете поликлиники проходят обследование до 80% женщин, которые считают себя здоровыми, и у 2-3% из них обнаруживаются эти заболевания. Врачи называют их предраковыми, потому что на их фоне нередко развивается рак, ведь в здоровых тканях этого не происходит. Своевременно устранив эти заболевания, можно предупредить возникновение злокачественной опухоли. Значит, самым надёжным методом профилактики рака является выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний.

Рак — заболевание тяжёлое и коварное. Коварное потому, что его явные симптомы появляются только тогда, когда он уже с трудом поддаётся лечению. Но у женщин опухоли часто развиваются в молочных железах, щитовидной железе, в половых органах, прямой кишке, то есть органах, которые можно осмотреть и обследовать сравнительно несложными методами. А это позволяет обнаружить заболевание на самых ранних стадиях развития, когда возможно полное излечение. Опыт противораковой борьбы свидетельствует о том, что отмеченные успехи в лечении рака достигнуты не только путём совершенствования способов лечения, но и в результате улучшения методов выявления рака в ранней стадии заболевания и сокращения времени, прошедшего от установления диагноза до начала лечения.

Больная 30 лет была направлена из смотрового кабинета к хирургу с подозрением на рак прямой кишки. У хирурга диагноз был подтверждён, но женщина не явилась на следующую явку за направлением в онкодиспансер, и целый год не обращалась. В результате заболевание стало прогрессировать и перешло в IV стадию. А ведь всего этого можно было избежать: женщина была бы прооперирована и жила бы полноценной жизнью, поскольку заболевание на ранних стадиях можно вылечить. Как жаль, что наш страх, различные предрассудки мешают в важный для нас период принять правильное решение.

Ещё один пример: женщина работниками регистратуры была направлена в смотровой кабинет без каких-либо жалоб. Акушеркой кабинета никаких видимых болезненных изменений в обследуемых органах не обнаружено. Однако мазки, взятые из шейки матки, дали основание заподозрить рак. По сигналу смотрового кабинета проведено обследование, в результате которого обнаружен рак шейки матки в нулевой стадии. Женщина вовремя прошла лечение и сохранила своё здоровье. И примеров, когда в смотровых кабинетах обнаруживали ранние формы того или иного заболевания, можно привести немало.

Многие женщины отказываются идти в смотровой кабинет, мотивируя тем, что были на УЗИ. Но этот метод обследования не даёт полной картины о состоянии шейки матки, поскольку во время его проведения не берутся мазки. И не следует обижаться на регистраторов, когда они настаивают на посещении смотрового кабинета. В первую очередь, это делается в интересах самой женщины. Поэтому каждая женщина с 18 лет должна один раз в год проходить профилактическое обследование в смотровом кабинете.

Уважаемые женщины! При обращении в поликлинику не забудьте посетить смотровой кабинет! У нас работает специалист высшей категории — стажист Черных Татьяна Владимировна, которая подробнее разъяснит о необходимости посещения смотрового кабинета и о профилактике онкологических заболеваний.

Будьте здоровы!

" onclick="window.open(this.href," win2 return false > Печать

Похожие статьи