Ребенок хочет котенка а я нет. Маленькие дети и кошки: что делать, если дружбы нет? причины завести кота для ребенка

23.06.2019
Ольга Прохорченко | 21.01.2015 | 395

Ольга Прохорченко 21.01.2015 395


Когда ребенок просит завести котенка, родители часто предпочитают откупаться «взяткой» в виде планшета или другого гаджета. Между тем, кот может стать отличным помощником в воспитании детей.

История про Иру и ее пушистую мечту

У нашей соседки Тамары есть дочка Ира. Ей недавно исполнилось 15 лет. Так как мы давно живем на одной лестничной площадке, я частенько попадаю к ним в гости. Так бывает: заходишь на этаж, а тут из-за соседской двери доносятся такие сумасшедшие ароматы! «Наверное, там предлагают амброзию», – решаю я и жму на звонок. Тамара любит подкармливать не только уличных котов, но и голодных соседей.

Нет, я не буду дразнить вас, тем более, если у вас еще во рту и маковой росинки не было. Моя история не имеет гастрономического интереса. Просто в один из таких «набегов» на чужую кухню я наблюдала, как Ира разрабатывала «коварный» план по внедрению в их квартиру котенка. Тамара, хоть и подкармливала бездомных животных, но заводить дома кота не хотела.

Девочка давно рассказывала мне, что мечтает о питомце. Когда она в очередной раз завела эту тему (я была свидетелем и в это время уплетала за обе щеки ), ее мама достала из сумки игрушечного пищащего котенка на батарейках...

Ира решила не сдаваться и пообещала мне, что через месяц на ее «аве» в социальной сети будет стоять фото котенка. Ее котенка!

Я уже и забыла про эту историю, но спустя месяц у меня во френдленте появился друг с очаровательной рыжей мордашкой. Это была Ира! Точнее, ее домашний любимец. На мой вопрос, как ей это удалось, Ира поделилась своими секретами.

Она стала чаще делать уборку, демонстрируя, что сможет ухаживать не только за квартирой, но и за котенком. Перестала опаздывать с прогулок по вечерам и мужественно доделывала всю «домашку» до конца, чтобы доказать, что способна нести ответственность за живое существо.

Также Ира периодически подсовывала маме свои фото с котами подруг («Смотри, как мы классно смотримся вместе!») И, наконец, уговорила маму сходить на экскурсию в приют, где содержались бездомные животные. Сердце Тамары было окончательно растоплено! А Персик, обитатель приюта, с этого момента стал членом семьи.

4 причины завести кота для ребенка

  1. Ребенок сможет научиться заботе и ответственности. Малыш котенок не только вызывает бесконечное умиление, но и требует постоянного ухода. Его нужно кормить, вычесывать, играть с ним и чистить его лоток. Если до появления в доме питомца ваш ребенок предпочитал лежать на диване, пока вы делаете уборку, то теперь у него появятся собственные обязанности, с которыми – хочешь не хочешь! – надо справляться. Это поможет ему другими глазами взглянуть на повседневные домашние дела, и вскоре он наверняка предложит вам свою помощь.
  2. Ребенок будет чаще отвлекаться от компьютера. Кошкам нужно внимание. Это игривые и ласковые животные, которые очень любят проводить время со своим хозяином. Когда пушистое чудо лапкой приглашает поиграть или во весь рост растягивается на клавиатуре и мурлычет, требуя ласки, все гаджеты у ребенка отходят на второй план.
  3. Ребенок перестанет бояться одиночества . Многие дети не любят одиночества. Одному дома бывает страшно, а с котом вас уже двое, да и разве заскучаешь с этим проказником? А еще бывает, что все друзья заняты, даже в социальных сетях не пишут… Тоска зеленая! И вот в такой момент из-под кровати появляется маленький дружок, который всегда готов играть или просто лежать рядом, пока хозяин смотрит любимый фильм.
  4. Ребенок не будет хандрить. Если ваше чадо склонно к меланхолии и подвержено приступам плохого настроения, кот станет для него настоящим лекарем. Мурлыканье кошки, ее очаровательные повадки, ласковый нрав – это лучшие средства от хандры!

Котик детям не игрушка!

Если вы уже готовы уступить просьбам о питомце, обязательно поговорите с ребенком. Объясните ему, что кот – это не игрушка, которую можно выбросить, когда надоест. Это новый член семьи, живое существо со своим характером и потребностями, которое будет жить с вами много лет. И большая часть ответственности за его самочувствие и настроение отныне будет лежать на ребенке. Если вы видите, что он настроен серьезно и готов стать котенку хозяином и другом, отправляйтесь выбирать домашнего любимца.

Однажды мы хотели взять в семью чужого ребёнка, но не взяли. Это было в Тынде, нашей дочери было три года, и нас положили в больницу с бронхитом. В социальной палате жили брошенные дети: двухлетняя Наташка, её младший брат (не помню, как его звали) и ещё один ничейный мальчонка, трёхмесячный младенец с плоским от постоянного лежания затылком.
Тогда я впервые вблизи увидела, что такие ничейные дети. Разумеется, я не жила на радуге, и знала, что в мире существуют брошенные малыши. Меня поразило, что те дети не орут и не капризничают. Младенцы весь день молча лежат в кроватках и не начинают волноваться, когда кто-то подходит. (Моя-то в младенчестве вообще не могла находиться в замкнутом пространстве неважно чего - коляски ли, манежа, кроватки. Требовала движения и развлечения.) Маленькие не гулят, не кряхтят, не орут - вообще! Обоссавшись и обосравшись за день (нянек в больнице не было, забота о брошенных детях была "приятным" дополнением к работе дежурной медсестры), покорно лежат в кроватке. Не интересовались игрушками и людьми. Пустой взгляд, в поле зрения которого трещина на бледно-зелёной стене и тусклая вечносветящая лампочка под потолком.
Двухлетняя Наташка, шарившаяся по всей больнице, была очаровательной, хоть и не очень опрятной блондинкой. Позитивная девочка: всегда всем улыбается, всему радуется - новым игрушкам, платьицам. Я видела, как новенькая медсестра (которой всё это ещё не надоело) с ней играет и как бурно радуется этому Наташка: хохочет-заливается. А ещё меня поражало, как охотно и неразборчиво она ела - больничную овсянку, невкусное печенье. Мела всё подряд, и сама, крепко держа в кулачке алюминиевую столовую ложку. Тогда как кормление моей королевны всегда требовало недюжинных усилий.
Наташка хоть и общительна, была не приставучая и послушная. Правда, говорила плохо - неохотно и неразборчиво. Мы проводили с ней много времени и привыкли к ней. Когда дело шло к выписке, мы с мужем одновременно спросили друг друга: может, заберём Наташку? Мол, где один, там и другой. Мол, такая миляга, и нашей веселее, и всё такое.
Доктор вернула на землю. У Натальи мать алкоголичка и рожает каждый год. Натурально - ежегодно! Каждый новый ребёнок получается всё хуже, как Наташкин младший брат, например (у него была куча патологий). Родила - подписала отказ - вернулась к привычному образу жизни. "Вы образованные люди, - польстила врач, - знаете, что такое наследственность". И да, мы знали... Это девиации поведения, психические расстройства, соматические болезни. Да, от этого никто не застрахован, но всё же...
...Когда нас выписали, мы одарили Наташку ставшими малыми дочке платьями, вкусняшками и игрушками. А из больницы забрали домой котёнка - пушистого, серо-белого. Его кто-то подкинул на лестницу, ведущую на чердак больницы. В течение трёх месяцев котёнок так и не привык к людям: был дикий, неласковый. Самое главное, не приучился ходить в туалет куда надо и постоянно гадил. Мы решили, что так больше нельзя и муж увёз его на свою базу - мышей ловить.
Вспоминаю, пишу и прислушиваюсь к себе. Мне должно быть стыдно? За то, что забрали из больницы котёнка, а не ребёнка? Но ведь ребёнок - не котёнок! Да и от котёнка мы избавились...
P.S. Если вдруг кому захочется сказать, что мы бездушные сволочи и мудаки: это не так. Мы обычное люди - такие же, как вы.

В первую очередь, необходимо проверить, нет ли у членов вашей семьи аллергии на животных. К сожалению. аллергия на кошек встречается в два раза чаще, чем аллергия на собак. Ее причиной является не шерсть, как думают многие, а вещества, которые содержит слюна, моча и мертвые клетки кожи. Поэтому, если аллергия имеет место быть, то даже «голые» кошки не спасут вас от этого заболевания. Итак, совет №1 - перед тем, как завести котенка сходите всей семьей к врачу-аллергологу.

Вторая проблема, с которой вы можете столкнуться, носит психологический характер. Кошки всех ваших друзей и знакомых далеки от идеала и совсем не похожи на милого и воспитанного друга семьи? Кошка вашей подруги испортила весь евроремонт в квартире, а кот вашего друга агрессивен и пуглив? Бывает и такое, но, как правило, корни этой проблемы уходят далеко в прошлое, когда такие «проблемные» коты и кошки были еще маленькими котятами. Детей нужно воспитывать, я думаю, для вас это не новость и кошачьи дети здесь не исключение. Для того, чтобы ваши обои и мебель оставались в целости и сохранности нового жильца необходимо будет сразу приучить к когтеточке. Чтоб котенок не оставлял везде свои «кучки» и «метки» - показать где находится горшок и объяснить, что все свои «дела» нужно делать только туда. Ну а пугливость и агрессия это исключительно приобретенные черты характера, причиной возникновения которых служит неправильное поведение хозяев. Кошку нельзя бить или наказывать силой, результат будет обратным - питомец затаит на вас злобу, обиду и попытается отомстить при первой же возможности. Объяснять провинности кошке нужно интонацией: изменить обычный голос на строгий, более громкий. Поверьте, кошка сразу поймёт, что вы недовольны. Не менее важно исключить неправильно обращение с кошкой вашего ребенка. Нельзя, тискать, таскать за хвост, отвлекать кошку от ее дел. Необходимо дать понять детям, что с их пушистым другом нужно обращаться так, как им хотелось бы, чтобы обращались с ними самими. отсюда следует совет №2 - ознакомьтесь с литературой по содержанию и воспитанию котят и объясните все правила поведения с животным вашим детям.

Третий вопрос, который нужно будет решить до появления котика - распределение обязанностей по уходу за малышом между всеми членами вашей семьи. Решая этот вопрос, нужно понимать, что одному из родителей нужно будет взять на себя львиную долю ответственности за животное. Неверное решение - возложить все обязанности по уходу за животным на ребенка. Во-первых, ваш малыш может попросту с ними не справиться, а во-вторых он быстро привыкнет к новой «игрушке» и потеряет к ней интерес. Учить ребенка обращаться с животным нужно постепенно и, желательно, чтобы обучение проходило в виде увлекательной игры.

Последний вопрос, над которым стоит подумать именно родителям - какую вы хотите брать кошку и где. Породистые кошки от заводчиков хороши тем, что они привиты от основных кошачьих болезней, приучены к лотку и когтеточке, наделены соответствующей той или иной породе предсказуемым характером. Еще один несомненный плюс в котенке «от заводчика» заключается в том, что у вас всегда будет опытный советчик, готовый рассказать, объяснить и посоветовать, а так же помочь в решении проблем, связанных со здоровьем и воспитанием вашего питомца. У этого варианта есть только один недостаток - хороший котенок от хорошего заводчика и денег стоит «хороших».

Второй вариант - котенок из приюта или от знакомых. Такие котята, как правило, не имеют серьезных проблем со здоровьем, но редко отличаются «породистостью». Беря такое животное вы одновременно берете на себя бремя забот о прививках, приучении малыша к горшку и т.д. Но, этот вариант дешевле и проще.

Третий вариант - несчастный «подобранец» с улицы. Действительно, мало кто может спокойно пройти мимо сидящего под дождем маленького несчастного комочка. Его хочется забрать домой, обогреть, окружить заботой и лаской. Вам попался именно такой вариант? Очень хорошо. Но, будьте готовы к тому, что котенок может оказаться больным. Его необходимо сразу же показать ветеринару и сделать все необходимые анализы, проглистогонить и избавить от блох. Затем, необходимо дать котику спокойно освоиться. Несомненный плюс этого варианта - подобранные на улице котята вырастают в самых преданных и благодарных котов и кошек.

Вот, пожалуй, и все советы, которыми следует воспользоваться выбирая котенка. Не так уж их и много оказалось. Поверьте, плюсов от общения вашего ребенка с кошкой будет намного больше! И, кто знает, может быть именно кошка поможет сформировать в вашем чаде такие важные качества, как ответственность, забота о ближнем, стремление защищать младших, чуткость к всему живому и уважение чужих интересов.

Успехов Вам! И долгих, счастливых лет, прожитых с Вашим Васькой или Муркой!

Ваш ребенок давно просит котенка, но вы сомневаетесь? Решиться не просто — взрослых преследуют мысли об испорченной мебели и трудностях ухода. Но с другой стороны, общение ребенка с кошкой помогает ему развить в себе такие важные качества, как коммуникабельность, уверенность в себе, выдержка и терпение, готовность к социальному взаимодействию. Специально для «О!» детский психолог, мама троих детей и эксперт Perfect Fit — бренда профессионального питания для комплексной заботы о здоровье кошек Мария Бардашун нашла пять веских причин завести дома кошку.

Попробуйте услышать за просьбой ребенка не каприз, а страстное желание иметь , подумайте о том, сколько положительных эмоций может подарить малышу маленький пушистый питомец. А если и это вас не убедит, то вот пять простых причин завести домашнее животное с точки зрения психологии

Тактильный контакт

Последнее время педагоги и психологи говорят о том, что современные дети и даже взрослые испытывают сенсорную депривацию — им катастрофически не хватает разнообразных тактильных и сенсорных ощущений. Кто же может восполнить этот дефицит лучше, чем мягкая, очень теплая и пушистая кошка, которая громко мурлыкает от удовольствия?

Чувство ответственности

Забота о создании, которое заведомо слабее, наполняет ребенка уверенностью, дает почувствовать себя взрослым и ответственным, а значит, преодолеть страх и неуверенность в социальном общении. Здесь очень важна роль родителей — заботу о питомце доверьте ребенку, только так у него разовьется чувство ответственности. Ну, а контролировать процесс старайтесь незаметно.

Возможность изучать окружающий мир

При правильной поддержке, наблюдение за домашним питомцем может стать толчком для развития серьезного увлечения биологией, кстати, одной из на ближайшие лет 50. Важно лишь тактично направить интерес ребенка в нужное русло, например, подсказав ему вести дневник наблюдений или предложить посмотреть пару научно-популярных фильмов. Кто знает, может у вас подрастает будущий нобелевский лауреат?

Опыт настоящей дружбы

Ласковые, отзывчивые кошки часто становятся преданными друзьями своим хозяевам, даря пример искренности и верности. Общительного и активного ребенка гордая, своенравная кошка научит терпению и выдержке. А скромного и тихого — растормошит и заставит весело играть. Такое общение — еще и прекрасный способ развития эмоционального интеллекта, то есть способности понимать свои и чужие эмоции и управлять ими.

Забота о питомце

Объяснить на абстрактной модели, почему важно быть аккуратным и поддерживать порядок, еще никому не удавалось. Зато теперь у ребенка перед глазами всегда будет живой пример — здоровье, бодрость и настроение кошки напрямую зависят от того, как тщательно маленький хозяин следит за чистотой ее матрасика, мисочки и лотка.

Если вы не уверены в том, что кошка — это подходящий для вашей семьи питомец, попробуйте провести эксперимент, который позволит вам ближе познакомиться с этими пушистыми созданиями: напроситесь в гости к друзьям, у которых есть кошки или отправляйтесь всей семьей на занятия по котойоге, которые проходят в котокафе «Котики и люди ». Практика в компании грационзных котогуру даже самых суровых пап превращают в преданных поклонников кошек.

Если ребенок просит домашнее животное , то в доме начинается противостояние. Как правило, малыш настаивает, папа упирается, а мама пытается служить буфером между двух огней. Чтобы принять правильное решение, нужно сесть за стол переговоров и разобраться, для чего малышу животное и как он планирует за ним ухаживать.

Известно , что наличие дома животных оказывает благоприятное воздействие на детскую психику. Особенно это заметно, когда в доме появляется котенок. Ласковые, игривые и добрые – они отлично справляются со стрессом и учат малыша ответственности и правильному поведению. Однако это не является поводом бежать в магазин за первым же котенком! Главное – трезво взвесить все и обговорить прежде, чем в доме появится еще один ребенок.

Первым делом родители должны объяснить малышу, что с маленьким питомцем нужно не только играть, но и тщательно за ним ухаживать . В первое время он может быть совсем не ласковый, а даже диковатый, поскольку его забирают из привычной атмосферы и селят в новый дом. К этому нужно быть готовыми.

Во-вторых, любое домашнее животное может доставить семье неприятности. Разбитые вазы, испорченная обувь, разорванные обои – это только верхушка айсберга. Для того, чтобы котенок стал нежным и ласковым, нужно его правильно воспитать. А для этого понадобиться масса сил и терпения.

Если же все эти вопросы семья обсудила и решила-таки завести маленькое пушистое чудо, то в этом помогут интернет-сайты по купле продаже котят. Здесь можно найти как обычных беспородных кошек, так и представителей элитных кровей. Но часто бывает, что ребенок хочет не какого-то абстрактного котенка, а вполне конкретную особь, которую только на днях тискал во дворе. В этом случае стоит еще раз напомнить своему чаду, что приручить дикого малыша может быть непросто.

Когда вы, наконец, определитесь с питомцем, первым делом ведите его к врачу. Даже при наличии всех документов, свидетельствующих о сделанных прививках и осмотрах, ветеринар должен осмотреть его и провести все необходимые процедуры. В последствие это поможет вам самостоятельно контролировать, когда и в каком количестве давать питомцу противоглистные препараты и обрабатывать от блох.

После того, как котенка привели в дом, обязательно нужно закрыть все щели и просветы , чтобы напуганный малыш не забился туда и не задохнулся. Кроме того, важно заранее оговорить с ребенком правила поведения с домашним питомцем, а именно :

  • Мыть руки после каждого контакта с животным:
  • Не есть с одной посуды и не кормить питомца, где захочется;
  • Не пускать его к себе в кровать;
  • Соблюдать единую политику в воспитании котенка.
Похожие статьи