Можно ли кормить собаку куриными головами? Полезны ли для собак мясо курицы и куриные субпродукты? Можно собаке куриные лапки.

27.06.2019

Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты - это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шея, кости, кожа и пр. Они хранятся не более четырех месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедленно покажите ее ветеринару.

Существует система кормления BARF, которая предусматривает использование куриных субпродуктов, но только в сыром виде.

Однако большинство ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть существуют говяжьи (мослы) или хрящи. Вареные кости ни в коем случае, потому, что они как раз при варке становятся плотными и острыми, и не перевариваются в желудке, к тому же могут повредить желудок и кишечник. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как думают многие, так как в них он в видоизмененном виде.

При кормлении щенков нужно не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредны. Также нужно внимательно следить за поведением питомца. Если начнется диарея или рвота, тут же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Кости

Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.

После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.

Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.

Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.

При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

Шеи

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.

Лапы

Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

  • убрать кости;
  • убрать когти;
  • обдать лапки кипятком.

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.

Поэтому постоянно давать собаке лапы нельзя. Лучше делать это реже, чем чаще. Лапы должны быть бонусом к основному более питательному и здоровому рациону. Если же собака наелась лап и начала демонстрировать плохое самочувствие, ее тут же следует отвезти к ветеринару.

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.

  1. Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
  2. Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
  3. Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
  4. Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
  5. Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
  6. Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Видео «Чем кормить собаку»

В этом видео вы сможете узнать о продуктах, которыми можно кормить питомца.

Основа собачьего рациона – мясо. Однако покупать для питомца говядину, особенно если речь идет о крупном псе, может быть недешево. Часто владельцы стараются сэкономить на питании, частично заменив мясо куриными субпродуктами.

Оговоримся сразу: полностью субпродукты мясо не заменят. Большинству собак давать их рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Курица как корм для собак

Кормить собаку курицей допустимо, если порода не склонна к аллергии и если у питомца нет на курицу индивидуальной реакции.

Надо понимать, что питательная ценность вареного мяса по сравнению с сырым для собаки невысока. Любого отварного мяса приходится давать больше, чем сырого, а пользы от этого меньше. Поэтому курица ни в коем случае не может заменить говядину или баранину в полноценном рационе. Но ею можно дополнить собачье меню.

Куриные субпродукты реже становятся причиной аллергической реакции, чем куриное мясо. Тем не менее вводить их в рацион следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией.

Можно ли давать куриные субпродукты

Кормление собаки куриными субпродуктами – палка о двух концах, и единого мнения на этот счет нет даже у ветеринаров. С одной стороны, в сыром виде они могут содержать вредные бактерии, антибиотики, другие вредные добавки. С другой – при проваривании теряется питательная ценность.

Особенно неоднозначен вопрос с куриными головами, лапами и другими частями, содержащими кости. Вареные кости давать не рекомендуется.

Куриные головы

Споры о том, можно ли давать куриные головы собакам, не утихают на форумах собаководов. Многие владельцы животных говорят о том, что дают псам куриные головы в качестве основного источника белка ежедневно, при этом четвероногие прекрасно себя чувствуют. Сторонники такого питания напоминают о том, что в природе хищник съедает добычу вместе с головой, и никакого вреда ему это не причиняет.

И хотя трубчатых костей в голове нет, ветеринары делать этого не советуют. Если вы решились давать животному куриные головы, не делайте этого ежедневно. В голове мало белка и много костей, заменить мясо она не может. Клюв обязательно удаляют. Он не содержит ничего полезного и опасен для пищевода.

Владельцам собак, живущим в сельской местности, стоит помнить еще и о том, что пес, привыкший к куриным головам, однажды может сорваться с цепи и выбежать на улицу. Такой зверь почти гарантированно задавит всех встречных цыплят и другую домашнюю птицу.

Шеи

Шеи можно скармливать даже щенку старше 3-4 месяцев. Трубчатых костей они не содержат.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Крылышки

В крылышках больше всего костей и кожи. Давать собакам кожу нежелательно. Таким образом, использовать крылышки в качестве корма не рекомендуется.

Кости

Трубчатые куриные кости собакам давать нельзя. Они могут образовывать острые сколы, повреждать кишечник. Для щенков и мелких пород это особенно опасно.

Нежелательно давать собаке кости в вареном виде. Сырая кость в желудке собаки успешно переваривается. А вот вареная не перерабатывается и приводит к запорам. Все ценные вещества в костях разрушаются при термической обработке. Вареная кость – это, по сути, труха, которая не содержит ничего полезного, при этом оседает в желудке и кишечнике и может там накапливаться.

Желудки, сердечки

Куриный желудок и сердце содержат много полезных витаминов и белка. От такой еды у питомца улучшается шерсть: она приобретает здоровый вид. Используйте желудки и сердечки как основу для бульона, каши, добавляйте их к овощам.

Печень

Печень содержит много витаминов В12 и А. Вареная печень очень полезна, однако дают ее понемногу, чтобы избежать гипервитаминоза и деформации костей.

Каким собакам продукт противопоказан

Курица содержит аллергены, поэтому таким чувствительным породам, как русский той или китайская хохлатая, она противопоказана. Для этих собак лучше выбирать корм без курицы.

Необходимо наблюдать за реакцией собаки. Если вы переводите животное с промышленных кормов на натуральные, на первых порах рвота и диарея – нормальное явление, но вскоре должны пройти.

Промышленные лакомства

Промышленные угощения для собак – это обычно сухие кусочки (снэки) с усиленным вкусом. Встречаются также колбаски, бисквиты и т. д. Важно читать состав таких продуктов. В качественном угощении не должно быть ничего лишнего (консервантов, усилителей вкуса, красителей). От некачественных снэков у зверя может быть запор, ухудшение самочувствия.

Лакомства – это еда, которая дается разово, например, в качестве поощрения при дрессировке. Давать их постоянно не рекомендуется. Это может негативно отразиться на аппетите, пищеварении.

Широко представлены в российских зоомагазинах угощения для животных отечественной марки TiTBiT. В числе прочего, например, куриные гребешки и куриные лапки. Это высушенные хрустящие лапки. По заявлениям производителя, подходит собакам любых пород, в том числе щенкам старше трех месяцев. Способствует очищению зубов.

К сожалению, в реальности не все так радужно. На упаковке лапок мелким шрифтом указано, что продукт содержит кость. Напомним, ту самую трубчатую кость, которая собакам противопоказана.

Когда в квартире или доме появляется новый хвостатый член семьи, у его владельца возникает масса вопросов относительно его питания. Хозяева знают, что растущим собакам крайне необходим кальций для здорового развития опорно-двигательного аппарата. Но могут ли быть его источником куриные субпродукты, в частности, шейки? Что следует знать об их присутствии в рационе собак?

О субпродуктах в питании псов

По поводу включения в меню питомцев куриных шеек ведется немало споров. Ведь в рационе любой собаки ежедневно должны присутствовать животные белки, если ее кормят натуральной пищей. Самым лучшим источником белка является постное мясо. Но кормить животное исключительно этим продуктом слишком дорого. Поэтому можно использовать и субпродукты. К ним относят уши, губы, вымя. Костные субпродукты - это суставы, головы, кости, ноги. После разделки туш в них остается белок, который имеет низкую биологическую ценность. Есть в таком корме немного кальция, жира, желатина.

Если говорить о куриных субпродуктах, то к ним относят шеи, лапы, головы, кожу и внутренности. Высокой энергетической ценностью обладают скелеты птицы с обрезками мяса на них. Они хвостатым питомцам очень нравятся. Стоит отметить, что куриное мясо редко вызывает у собак аллергические реакции. Именно поэтому опытные заводчики настоятельно рекомендуют включать его в диетическое собачье меню.

О костях в собачьем меню

Для юных питомцев требуются разнообразные питательные вещества. В костях содержится кальций, белок, фосфор, известь. Щенкам весьма полезно их грызть в период смены зубов - так предотвращается зуд, с которым всегда связано это явление. К тому же, когда в период прорезывания зубов щенок имеет «под рукой» косточку - он не будет портить мебель, углы и прочую домашнюю утварь, пытаясь почесать свои зудящие десны. Речь идет о периоде от 4 до 6 месяцев, когда молочные зубы песика сменяются постоянными.

Кости полезны и как источник кальция. Его в мясе очень мало, больше в нем содержится фосфора. А юным особям более полезен именно кальций из костей, потому что он легче усваивается, нежели из молочных продуктов. Если пес грызет кости систематически, то необходимости в дополнительном приеме препаратов кальция не возникает. Их щенкам надо давать в сыром виде. Желудочный сок хорошо справляется с их растворением, они становятся источником веществ для формирования хрящей и суставов питомцев. Строго противопоказаны собакам куриные трубчатые кости. Они особо опасны для мелких пород собак. Опасность в том, что они хрупкие и при разгрызании от них откалываются острые куски. Есть риск повреждения пищевода, желудка собаки.

Никакой пользы нет в вареных костях, поскольку термическая обработка просто-напросто превращает их в труху, уничтожая все полезные вещества.

Кости запрещается давать собакам и в качестве основного питания, потому что таким образом можно спровоцировать у пса заворот кишок, запор, непроходимость кишечника. К тому же, у зрелых собак такое питание быстро стачивает зубы. Мягкие косточки могут быть лакомством после сытного ужина.

О куриных шейках в рационе псов

Их можно давать щенкам, которые достигли двухмесячного возраста, для чистки зубов и массажа десен. Этот субпродукт разрешается давать юным питомцам в сыром виде и в виде фарша. Куриные шеи желательно ошпаривать кипятком. Что касается частоты присутствия этого субпродукта в меню юных собачек, то это два или три раза в неделю. В отличие от крыльев и лап курицы, в шее нет мелких острых косточек. Поэтому такую часть позвоночника курицы разрешается давать даже представителям мелких пород собак. Домашние животные их грызут с удовольствием. Что касается взрослых псов, то им куриные шеи можно скармливать 1-2 раза в неделю.

О других куриных субпродуктах в меню животных

Куриные головы тоже разрешается скармливать взрослым собакам. Их рекомендуется разрезать и сочетать с овощами или кашами. В головах отсутствуют трубчатые кости, поэтому опасности для системы пищеварения домашних питомцев они не представляют. А вот клювы из этого продукта надо удалять.

Куриные лапы тоже можно предлагать собакам, но предварительно удаляя когти. Многие владельцы варят из них холодец. Он не менее полезен для псов. Регулярное присутствие такого продукта в рационе заменяет промышленные хондропротекторы.

Порой, мы заботимся о своих питомцах больше, чем о себе. Стараясь контролировать всё — круг общения, место для выгула, рацион, игрушки, досуг, любовные связи, мы забываем, что собаки это дикие стайные животные, которые, к тому же, хищники по своей натуре .

В условиях дикой природы они выживают в таких обстоятельствах, где у человека не было бы ни единого шанса. Эта мысль должна присутствовать в голове каждый раз, когда мы задаёмся вопросом «можно ли это моему питомцу?».

Все решения, которые принимает хозяин так или иначе сказывается на здоровье собаки, поэтому каждый вопрос нужно рассматривать с разных точек зрения, взвешивая все «за» и «против».

Дикие родственники собак – волки и лисы питаются, в основном, мясом птиц. Поскольку человек стал приручать животных не так давно, пищевые привычки домашних собак не успели претерпеть кардинальных изменений.

Куриные лапки – обожаемое собаками лакомство, приносящее сплошные плюсы:

  1. оптимальное содержание животного белка, особенно необходимого для развития молодых особей;
  2. мягкие кости, также способствующие развитию челюстного аппарата;
  3. хрящи, богатые желатином, для восстановления и роста костей и суставов;
  4. небольшое количество жира, который участвует в производстве гормонов и ферментов.

Коснёмся другого важного аспекта: этот вид лакомства самый популярный при дрессировке собак , так как его легко делить и дозировать. Когда Ваш питомец разучивает и правильно выполняет команды, а взамен получает награду в виде сырого мяса и субпродуктов, он чувствует себя добытчиком и хищником, учится усерднее и с большим энтузиазмом слушается хозяина.

Опасность

Некоторые факторы риска:

  • Субпродукты для собак не проходят такой тщательный контроль , как продукция для людей, поэтому есть шанс купить испортившееся, либо инфицированное мясо.
  • Если Ваш пёс слишком быстро кушает, то глотать лапы он будет так же быстро, из-за этого может подавиться . Так что перед кормлением куриные лапки придётся дробить молотком.
  • Трубчатые кости также могут повредить собаке, внимательно осматривайте еду, чтобы не травмировать питомца.

ВНИМАНИЕ! Если курица была старая, на лапках могу присутствовать длинные жёсткие когти, которые нужно срезать. Также можно подавать мороженные или облитые крутым кипятком лапы. Это снижает шанс травмы пищевода и стенок кишечника.

Можно ли маленьким питомцам?

Подрастающий организм также нуждается в питательных веществах, которые могут обеспечить куриные лапы, головы и другие субпродукты.

Учитывая несформированную иммунную систему и челюстной аппарат, лапки лучше измельчать и проваривать , чтобы свести шанс попадания инфекции к нулю. На всякий случай удалите когти, чтобы щенок не поранился.

Беременные или кормящие

Взрослые сформированные особи, а также беременные и кормящие, могут употреблять их в неограниченном количестве , так как потребность в питательных веществах увеличена вдвое. Также стоит обратить внимание на когти и трубчатые кости, если лапка большая — перебейте её кость пополам тесаком или молотком.

СПРАВКА! Для взрослых собак мясо можно не варить, так как в сыром мясе есть большое количество железа, фтора и микроорганизмов, нужных для нормального функционирования организма.

Не стоит бояться, что инфекция в мясе попадёт в оболочку плода , потому, как оно пройдёт иммунный барьер матери, лимфатическую систему, защиту ЖКТ, иммунный барьер плода, его лимфатическую систему. После прохождения такого ряда от инфекций не остаётся практически ничего.

Как давать?

Щенкам

Требуется хорошая термическая обработка, варите на среднем огне, в течение 40 минут , добавьте немного петрушки или укропа.

Взрослым особям и кормящим матерям

Животным в возрасте

Либо варите в течение нескольких минут на сильном огне, либо не варите , так как за время жизни организм собаки и его лимфатическая система выстроила мощный барьер против инородных организмов, который не пробьёт даже куриная чума.

Рецепты

С гречневой кашей

Инструкция:

  1. Замочите небольшое количество гречневой крупы на 5-6 часов .
  2. Отваривайте на медленном огне в течение 30 минут , параллельно готовя лапки, в соответствии с возрастными параметрами.
  3. Затем смешайте всё вместе и проварите, в течение 3-5 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы каша пропиталась мясным ароматом.
  4. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему растаять.
  5. Можно подавать вашему питомцу.

Рисовая запеканка

  1. Отварите рис, в течение 20-25 минут , не замачивая предварительно, чтобы он был слегка рассыпчатый, и не сырой.
  2. Отварите 3-4 куриные лапки, в течение 10 минут на быстром огне.
  3. Слейте воду с риса и выньте лапки из воды.
  4. Смажьте сковородку маслом, высыпьте туда рис и поставьте на средний огонь.
  5. Спустя 2-3 минуты добавьте туда лапки, дайте им немного прожариться.
  6. Через 1-2 минуты разбейте туда пару яиц, перемешайте и накройте крышкой, выключив огонь.
  7. Блюдо готово.

Холодец

  1. При помощи кулинарного молоточка отбейте 5 лапок. Наносите удары по суставам и хрящам , чтобы в процессе приготовления они выпустили синовиальную жидкость в раствор.
  2. Возьмите несколько небольших кусков сала, мелко нарежьте и залейте жидкостью.
  3. Добавьте лапки в ёмкость и перемешайте.
  4. Засыпьте 10-15 грамм желатина , перемешайте, порежьте немного петрушки, укропа, лука, чтобы улучшить аромат блюда.
  5. Оставьте в холодном месте на 20 часов.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как дают специальные куриные лапки собакам мелких пород:

Заключение

Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить , или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам – станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.

Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам , так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.

Вконтакте

Правильное питание – это залог здоровья домашнего питомца. Собаки, как и многие другие животные нуждаются в продуктах, приносящих пользу всему организму.

Куриные субпродукты относятся к одним из самых распространенных полезных прикормок. Что такое субпродукты? Головы, шеи, лапки, кости, пупки — все это остается после разделки курицы, и называется субпродуктами.

Хозяева домашних питомцев уже давно поняли, что такие на первый взгляд не съедобные для человека части тушки могут принести пользу собаке. Субпродукты хранятся не более двух месяцев при низкой температуре и не более четырех месяцев при полной заморозке. В течение этого времени лапки, головы, шеи и кости не теряют свои полезные свойства, однако по истечении срока давать собаке просроченный субпродукт нежелательно, последствия могут оказаться более чем печальными.

Самый главный вопрос, который беспокоит всех заботливых хозяев, это можно ли давать собаке курицу, а точнее оставшиеся от нее части? К каким субпродуктам стоит отнестись с большей внимательностью, а какие можно давать без каких-либо опасений?

Можно ли давать куриные кости?

На самом деле куриные кости относятся к опасным субпродуктам. Например, хорошенечко разваренные кости становятся слишком размякшими и могут забить желудок собаки . В лучшем случае все может обойтись проблемами со стулом, в худшем — питомцу понадобится операция. Польза разваренных костей лишь в наваристом курином бульоне, на котором можно приготовить вкусную кашу. Трубчатые кости крыльев и лап являются наиболее опасными для собак. Такой субпродукт нельзя давать питомцу не под каким предлогом.

Трубчатые кости легко превращаются в острые осколки, которые не только не перевариваются в желудке, но и могут его распороть, что может привести к летальному исходу. Как бы собака не была голодна, какие бы умоляющие и жалобные глаза не строила, ни в коем случае нельзя угощать ее такими костями. Несмотря на все это, некоторые куриные кости все же имеют место быть.

Крупные хрящевые кости, представляющие часть куриного скелета, и не являющиеся трубчатыми и тонкими, можно давать собаке, так как они отвечают за укрепление и формирование хрящей и суставов вашего домашнего питомца. Однако для перестраховки желательно понаблюдать за испражнениями собаки в ближайшие 24 часа после употребления костей.

Можно ли давать куриные головы?

Куриные головы относятся к очень полезным субпродуктам, так как в мозгу содержится множество полезных компонентов. Особенно такая прикормка полезна для гончих собак. Головы можно давать как в сыром, так и вареном виде, однако во втором варианте они более полезны. Если же собака употребляет вареные головы, тогда дневную порцию можно увеличить в два раза, так как во время отварки, некоторые полезные компоненты испаряются.

Прежде чем скормить питомцу несколько куриных голов необходимо удалить клювы , так как они не перевариваются желудком, а также проверить нет ли мелких осколков костей. Сырую голову желательно не только промыть в теплой воде, а обдать кипятком для устранения различных микробов.

Можно ли давать куриные шеи?

Шея именно тот субпродукт, который будет полезен не только взрослой собаке, но и маленькому 3-х месячному щенку. Чтобы куриная шея не утратила свои полезные свойства ее нежелательно варить, тем более что в отваренном виде этот субпродукт, как и кости может забить желудок и кишечник. Куриные шеи можно давать исключительно в сыром виде, как целые, так и перекрученные в фарш. Перед употреблением продукт обязательно необходимо обдать кипятком.

Можно ли давать куриную печень?

Печень весьма полезный продукт с высоким содержанием витамина В12 , однако и в этот случае есть свои исключения. Куриная печень может стать отличной прикормкой, однако не более 2-3 раз в недели и небольшими порциями, так как перенасыщение витамином может привести к неприятным последствиям, таким как потеря веса, аллергия и деформация костей. Печень можно давать исключительно в вареном виде в качестве небольшой добавки к основному блюду.

Можно ли давать куриные лапки?

Как и с любым другим субпродуктом, вопрос о куриных лапках имеет массу разногласий. Некоторые хозяева категорически против кормить своего питомца лапками, некоторые же наоборот. В целом, куриные лапки полезны, так же как и головы, шеи и хрящевые кости, однако есть одно «но». Давать куриные лапки необходимо после удаления главных трубочных костей и когтей, так как они не перевариваются желудком и могут его изрядно поцарапать, даже закупорить.

Такой субпродукт полезен, как в сыром виде, так и в готовом, например, в качестве холодца, который укрепит кости питомца. Несмотря на всю пользу, давать куриные лапки рекомендуется, как можно реже, не более одного раза в неделю и опять же таки после полного удаления опасных участков.

Как правильно давать питомцу куриные субпродукты?

Рацион питания домашнего питомца должен основываться на рекомендациях ветеринара, так как у каждой породы свои потребности. Единственное, что остается неизменным – это общеустановленные правила кормления субпродуктами. Например, частота кормления не должна превышать 1-2 раз в неделю . Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших . Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Трубочные кости, когти и слишком разваренные субпродукты следует незамедлительно исключить из рациона. Если собака впервые пробует куриную голову, кость, лапку или шею, необходимо проследить за ее самочувствием и испражнением, чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным и кишечным трактом.

Похожие статьи