Ржаной хлеб при беременности. Хлеб для беременных: какой лучше выбрать? С какими заболеваниями помогает бороться черный хлеб

22.06.2019

В.К.Велитченко
"Советы бущей маме"

Для того, чтобы успешно перенести все те нагрузки, которые ложатся на организм женщины во время беременности и родить здорового ребенка по мимо прочих факторов необходимо сбалансированное питание. Мы предлагаем вам примерное меню беременной на неделю. Это меню носит приблизительный характер, вы можете менять меню в зависимости от вашего вкуса, сезона, так, например, стакан компота из сухофруктов заменить свежими фруктами и т.д. Постарайтесь не объедаться, а вставать из-за стола, испытывая легкое чувство голода (вы заметите, что вскоре оно исчезнет).

Для построения и роста костей и тканей будущего ребенка необходимо большое количество кальция, фосфора, животных и растительных белков. Постарайтесь, чтобы в вашей диете не преобладали жиры и углеводы. Питание должно быть полноценным по белкам и несколько избыточным по витаминам и микроэлементам - ешьте побольше молочных продуктов, яйца, овощи, фрукты, рыбу, свежее мясо. Ведь вы стараетесь не только для себя, но и для своего ребенка!

К сожалению, многих людей (в том числе и некоторых беременных женщин) отличает вполне естественное, на первый взгляд, стремление к обильной и вкусной пище. Учеными-медиками доказано, что избыточное питание при недостаточной двигательной активности подрывает здоровье. Если во время беременности женщина переедает, то это может пагубно сказаться и на здоровье ее потомства. Не верьте, что вы должны питаться за двоих - за себя и за будущего ребенка. Добавим, что на коже живота, бедер и даже на лице беременной, имеющей избыточный вес, чаще образуются пигментные пятна и так называемые рубцы (полосы), которые не проходят и после родов.

Потребности плода в утробе матери ограничены необходимым минимумом питательных веществ и кислорода. Природа создала плоду такие условия, при которых ему необходимо прилагать серьезные мышечные усилия, чтобы "заработать" себе питание. Полученные в результате усилий питательные вещества идут не только на обеспечение этих усилий, но и на физиологический рост организма. Принцип избыточной окупаемости движений - необходимое условие жизни, без которого не может быть развития.

Избыток питательных веществ избавляет плод от необходимости регулярно "добывать" пищу, прилагая серьезные физические усилия, и это нарушает гармонию развития всех систем его организма. В результате рождается младенец с недостаточным развитием отдельных органов, вялой мускулатурой, к тому же слишком крупный, что приводит к осложнениям в течении родов. Из крупных детей часто вырастают тучные взрослые с целым букетом различных болезней.

Однако и ограниченное питание, физические и нервные перегрузки также вредны и беременной и плоду. Он начинает усиленно шевелиться, добывая себе питательные вещества из организма матери, что приводит к развитию его мускулатуры. В результате он родится чрезвычайно крупным, а это грозит ему и его маме родовой травмой.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ БЕРЕМЕННОЙ НА НЕДЕЛЮ

Понедельник
Натощак -
Стакан холодного отвара из чернослива.
1-й завтрак - Салат из свеклы и яблок. Мясо жареное, гарнир - квашеная капуста. Десерт - свежие фрукты. Кофе с молоком, масло сливочное 20 г., хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Рыба жареная с тушеной тыквой. Фруктовый сок. Хлеб.
Обед - Рассольник с говядиной. Гречневая каша с маслом. Сливы или абрикосы свежие. Компот из свежих фруктов. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Стакан простокваши.

Вторник
Натощак -
Стакан морковного сока.
1-й завтрак - Каша гречневая на молоке с маслом. Свежие овощи, фрукты. Чай с молоком, масло сливочное 20 г, хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Отварная рыба с салатом из овощей. Чай с молоком. Хлеб. Фрукты свежие.
Обед - Борщ с грибами. Рыба отварная с картофелем. Салат из помидоров. Компот из сухофруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Каша рисовая на молоке. Стакан кефира.
За час до сна - Фрукты свежие.

Среда
Натощак -
Стакан томатного сока
1-й завтрак - Мясо отварное, холодное с салатом из капусты. Свежие фрукты. Чай с лимоном. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Настой шиповника. Хлеб. Яблоки.
Обед - Щи зеленые яйцом и сметаной. Курица отварная с овощами. Компот. Фрукты свежие. Хлеб.
Ужин - Творог со сметаной. Стакан молока.
За час до сна - Стакан кефира.

Четверг
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Рыба жареная, картофель отварной. Овощной салат. Свежие фрукты. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное 20 г. Хлеб серый, черный черствый.
2-й завтрак - Сельдь с винегретом. Настой шиповника. Хлеб черный черствый. Фрукты.
Обед - Суп овощной или окрошка. Рыба жареная с овощами. Компот из яблок. Свежие фрукты. Хлеб.
Ужин - Мясо отварное с тушеной капустой. Компот.
За час до сна - Компот из сухофруктов.

Пятница
Натощак -
Стакан компота из сухофруктов.
1-й завтрак - Творог с молоком или со сметаной. Свежие фрукты. Чай с вареньем. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яичница. Кофе с молоком. Хлеб черный, серый. Фрукты.
Обед - Борщ на мясном бульоне со сметаной. Котлеты мясные с овощами. Компот из свежих фруктов. Виноград. Хлеб.
Ужин - Гречневая каша с маслом или молоком. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Суббота
Натощак -
Стакан фруктового сока.
1-й завтрак - Печенка жареная с отварным картофелем. Свежие фрукты. Чай с молоком. Хлеб черный, серый черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Яйцо вкрутую, винегрет. Чай, хлеб серый, черный. Фрукты.
Обед - Суп овощной. Голубцы с мясом и рисом. Яблоки. Компот. Хлеб.
Ужин - Мясо - 100 г. Винегрет. Стакан некрепкого чая.
За час до сна - Простокваша.

Воскресенье
Натощак -
Стакан сока.
1-й завтрак - Салат из свежих овощей. Мясо тушеное с овощами. Кофе с молоком. Хлеб серый, черный черствый. Масло сливочное 20 г.
2-й завтрак - Творог со сметаной. Кефир, хлеб, фрукты.
Обед - Свекольник холодный. Мясо тушеное с гречневой кашей. Компот из свежих фруктов. Фрукты. Хлеб.
Ужин - Голубцы с овощами. Стакан кефира.
За час до сна - Кефир.

Не так давно на прилавках магазинов и супермаркетов начали появляться необычные вафли, которые называются «хлебцами». Этот продукт не сыскал большой популярности, так как чаще всего его помещали в отдел к диетическому питанию или к продуктам для диабетиков. Сегодня мы разберемся, что собой представляет данный продукт, из чего его делают, и стоит ли его употреблять на постоянной основе.

Из чего и как делают хлебцы

Начнем обсуждение с того, что используется для изготовления продукта, и как именно его делают.


Хлебцы производятся из цельных зерен следующих культур: пшеница, ячмень, рожь, пшено. При этом используется отборная, предварительно очищенная продукция, которая имеет отличное качество.

Чтобы произвести обсуждаемый продукт, цельные зерна на время замачивают в обычной воде. Суть заключается в том, что для начала необходимо размягчить внешнюю оболочку семян, чтобы они впитали как можно больше влаги, чтобы можно было перейти к дальнейшему приготовлению.

Технология приготовления называется экструзией. После замачивания разбухшие зерна помещают в специальный агрегат, который называется экструдером. В этом аппарате хлебцы готовятся около 10 секунд, после чего получаются привычные нам спрессованные брикеты, в которых можно увидеть цельные зерна.


Суть заключается в том, что в экструдере сырье на несколько секунд нагревается до очень высоких температур под давлением, из-за чего жидкость, которая находится внутри семян, быстро испаряется, а сам процесс напоминает приготовление попкорна в ускоренном темпе. В результате таких манипуляций мы получаем продукт, в котором сохраняются почти все полезные свойства, которые есть у необработанных зерен, при этом хлебцы пригодны к употреблению без предварительной обработки.

Важно! Каждая отдельная культура требует своего количества времени, которое необходимо для размачивания.

Виды, калорийность, БЖУ и состав


Сразу стоит сказать о том, что калорийность и питательная ценность напрямую зависят от того, какая культура используется для приготовления хлебцев, поэтому рассматривать данные показатели мы будем с привязкой к определенному виду продукта. Чтобы получить точные данные, перед покупкой товара обязательно посмотрите на состав, БЖУ и энергетическую ценность.

Также стоит понимать, что не все производители хлебцев используют процесс экструзии, так как он требует использования специальной техники и дополнительных затрат времени на замачивание, из-за чего хлебцы производятся не из цельных зерен, а из муки, следовательно, перед нами тот же хлеб, только другой формы.

  • Хлебцы на основе ржи.

  • Состав:

    • ржаная мука;
    • пшеничные отруби;
    • пшеничная мука II сорта;
    • вода;
    • маргарин;
    • дрожжи;
    • соль;
    • ржаной солод.
    Как видите, цельными зернами тут и не пахнет, поэтому говорить о том, что это очень полезный низкокалорийный продукт, не приходится. Обратить внимание стоит на калорийность такого продукта, так как она составляет 360 ккал. Для сравнения, 100 г батона имеют энергетическую ценность 270 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки - 10 г;
    • жиры - 4,5 г;
    • углеводы - 70 г.
    Отдельно стоит сказать о том, что в 100 г такого продукта содержится 18,4 г клетчатки.
  • Пшеничные хлебцы.

  • Состав представлен исключительно цельным пророщенным пшеничным зерном. Иногда производитель может добавить изюм или курагу, о чем будет свидетельствовать надпись на упаковке.

    Перед нами тот самый натуральный продукт, в состав которого не входит ничего, кроме цельных семян. Отсутствуют добавки, которые увеличивают калорийность, поэтому энергетическая ценность таких хлебцев составляет 244 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки - 8,1 г;
    • жиры - 1,2 г;
    • углеводы - 53 г.
    Обратите внимание на то, что продукт из цельного зерна будет иметь минимальное содержание жиров, несмотря на то, какая культура используется. Жирность увеличивается лишь в том случае, если в составе имеется маргарин или другой жир.
  • Пшенично-овсяные хлебцы.

  • Состав:

    • озимая пшеница;
    • цельный овес;
    • пшеница пророщенная;
    • соль.
    Как видите, продукт полностью натуральный, а добавление соли никак не влияет на полезность или пищевую ценность.

    Пищевая ценность:

    • белки - 11,9 г;
    • жиры - 2,5 г;
    • углеводы - 57, 9 г.
    В данной разновидности содержится достаточно много пищевых волокон - 13,5 % , что делает продукт полезнее для тех, кто страдает от запоров. Энергетическая ценность составляет 302 ккал. Учитывая низкое содержание жиров, можно утверждать, что калорийность основана на медленных углеводах.
  • Пшенично-гречневый продукт.

  • Состав:

    • цельное пшеничное зерно;
    • цельная гречневая крупа;
    • соль.
    В хлебцах не содержится ненужных компонентов, поэтому они являются полностью натуральным и полезным вариантом.

    Пищевая ценность:

    • белки - 10,1 г;
    • жиры - 0 г;
    • углеводы - 57,1 г.
    Это единственная разновидность, в которой полностью отсутствуют жиры. Хлебцы отлично подходят для тех, кто хочет похудеть, так как их калорийность основана исключительно на углеводах и белках, и составляет 290 ккал.

    Знаете ли вы? В средневековье черствые лепешки хлеба использовались в качестве замены для тарелок. Поверх них накладывали различную пищу, а в конце трапезы, когда лепешка размокала, ее съедали, либо отдавали собакам.

    Чем полезны хлебцы для организма

    Теперь стоит разобраться, в чем заключается польза этих сухих хлебцев, и стоит ли ими заменить привычный хлеб.


    Начнем с того, что продукт является полезным хотя бы потому, что не имеет вредных добавок. В настоящее время продуктов питания выпускается больше, нежели покупается потребителями, поэтому для увеличения срока годности добавляются различные консервирующие вещества, которые вредны для нас в той или иной степени. Так как хлебцы хранятся без каких-либо добавок, то они изначально являются полезным продуктом, даже без учета витаминов и микроэлементов, которые входят в состав.

    Теперь что касается витаминов и различных минералов. Как говорилось выше, термическая обработка незначительно влияет на состав, поэтому вы получаете большое количество витаминов и минералов из продукта, который можно приобрести в любое время года, в отличие от полезных фруктов или овощей, которые являются сезонным товаром.

    Не стоит забывать о том, что сухие хлебцы являются кладезем клетчатки, необходимой нашему организму для нормализации пищеварения, а также своевременного удаления шлаков и ядов. Также клетчатка ускоряет метаболизм, что положительно влияет на массу тела, снижая излишний вес.


    Продукт можно назвать лекарственным, так как различные виды хлебцев помогают справиться с тем или иным заболеванием. К примеру, пшеничный вариант полезен тем людям, которые страдают от гастрита или язвы желудка, а вот ячменный помогает тем, кто страдает от проблем с печенью и дисфункцией ЖКТ.

    Важно! Все полезные свойства касаются только тех хлебцев, которые приготовлены из цельных зерен.

    Хлебцы используются для профилактики следующих заболеваний и недугов:

    • малокровие;
    • болезни ЖКТ;
    • заболевания печени;
    • дерматит;
    • болезни почек;
    • проблемы с центральной нервной системой.

    Можно ли беременным и кормящим мамочкам

    Употреблять хлебцы можно как во время вынашивания, так и после родов. Данный продукт не имеет в своем составе аллергенов, которые могут навредить плоду или новорожденному, поэтому отказываться от него стоит лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, либо врач дал запрет на употребление.


    Цельнозерновой продукт поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, а также клетчатки. Клетчатка помогает предупредить образование запоров, которыми страдают многие беременные женщины. Также не стоит забывать о том, что хлебцы имеют большой объем, но малую массу, соответственно, вы не сможете съесть их слишком много. Это положительно влияет на фигуру, а также позволяет утолить голод небольшой по массе порцией.

    Можно сделать вывод, что есть хлебцы во время беременности или после родов можно и нужно, однако стоит знать меру, и не зацикливаться только на этом продукте. Важно разнообразие, поэтому мы советуем есть как сухой хлеб, так и обычный, а также добавлять в дневное меню новые продукты.

    Знаете ли вы? Хлеб из ржаной муки может не портиться несколько недель по той причине, что его кислотность в разы выше, нежели у пшеничного. Чем выше кислотность продукта, тем медленнее он будет портиться. При этом некоторые производители искусственно уменьшают срок годности хлеба, добавляя в него ячменную, рисовую или муку из овса.

    Можно ли хлебцы при похудении

    Сразу стоит сказать, что полезными и низкокалорийными являются исключительно цельнозерновые варианты, в составе которых имеется минимум жиров. Такие продукты полезны при похудении, так как поставляют необходимые витамины и микроэлементы, не увеличивая при этом калорийность рациона.


    Стоит понимать, что сами хлебцы не способны навредить вашей фигуре, однако если вы будете употреблять их вместе с вареньем, джемами, сливочным маслом или другими высококалорийными продуктами, тогда смысла в замене обычного хлеба на сухой нет.

    Важно! Клетчатка препятствует усвоению калорий, поэтому такой продукт положительно влияет на фигуру.

    Хлебцы в процессе похудения можно употреблять на завтрак, либо в качестве перекуса перед сном. Этот продукт не перегружает желудок, поэтому у вас не возникнет ощущения тяжести. Конечно, если вы хотите заменить обычный хлеб на сухой, то будьте готовы к тому, что вам нужно будет выпивать больше воды, так как хлебцы очень сухие. Но при этом ваш организм не будет получать ненужные жиры и консерванты, которые используются для увеличения срока годности обычного хлеба.

    Как выбрать при покупке

    В процессе выбора «сухого» хлеба, не следует оценивать товар на основе того, что написано большими цветными буквами. Недобросовестные производители будут завуалированно писать о том, что товар изготовлен не на основе цельных зерен, а на основе муки. Именно по этой причине сразу переходите к составу. Если состав слишком большой - откажитесь от покупки, ведь в составе натуральных пшеничных хлебцев не может содержаться более 3 компонентов, если продукт является настоящим.


    Если состав устраивает, тогда переходите к пищевой ценности. Выше мы говорили о том, что товар не должен содержать много жира, иначе в нем имеются ненужные компоненты, растительные или животные жиры.

    Помните о том, что внешний вид товара не говорит о его пользе, поэтому не покупайтесь на красивые тонкие коржики однотонного цвета, так как хлебцы представляют собой спрессованную массу «взорванных» семян, соответственно, корж должен быть сильнопористым.

    Не забывайте о сроке годности. Выбирайте тот товар, у которого больше срок годности, так как именно он является натуральным. Смысл заключается в том, что настоящие хлебцы, которые не имеют добавок, не портятся больше года, так как, по сути, там нечему портиться. А вот ненастоящие варианты, приготовленные с добавлением жира и дрожжей, портятся намного быстрее, даже если в них имеются консерванты.

    Важно! Качественный продукт должен быть ломким и хрустящим, но никак не «деревянным» или сырым.

    Правила употребления

    Диетологи говорят о том, что в день достаточно употреблять около 4-5 кусочков, которые покроют норму в минералах и витаминах. На переработку такого объема пищи организм затрачивает около 200 ккал, соответственно, затрачивается более 2/3 тех калорий, которые получает после переработки хлебцев.


    Так как форма и размеры кусочков варьируются, то следует запомнить, что съедать более 100 г в день не рекомендуется.

    Употреблять сухой хлеб лучше всего вместе с овощами или сметаной, которая имеет невысокую жирность. Нельзя есть сухой хлеб вместе с мясом, рыбой, фруктами, или запивать молоком. В таком случае у вас возникнут неприятные ощущения во время переваривания пищи.

    Получается, что хлебцы лучше всего есть во время перекусов, так как основные приемы пищи предполагают употребление того же мяса или рыбы, а заедать сухим хлебом макаронные изделия или крупы нет смысла.


    Противопоказания и вред

    В завершение поговорим о противопоказаниях и потенциальной опасности.

    Сразу стоит сказать о том, что употреблять данный продукт нельзя тем людям, которые не переносят глютен. Сухой хлеб не лишен данного соединения, поэтому вызовет негативную реакцию со стороны пищеварения. Исключением являются хлебцы на основе гречки, которые не содержат глютен.

    Продукт не стоит употреблять тем людям, у которых часто наблюдается расстройство желудка, так как большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, вызывая соответствующую негативную реакцию. То же самое касается и маленьких детей, пищеварительная система которых вряд ли переварит настолько сухой продукт.


    Сухой хлеб не является полноценной заменой обычного варианта, поэтому его нельзя употреблять на постоянной основе, а тем более использовать как единственный продукт в рационе при диете. В таком случае вы быстро попадете в больницу из-за нехватки основных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Теперь вы знаете, что собой представляют хлебцы и как их делают, знакомы с подделками. Помните о том, что это диетический дополнительный продукт, соответственно, употреблять его нужно в определенной норме, чтобы он принес пользу. Не давайте сухой хлеб детям, которым не исполнилось 4 лет. Не употребляйте его, если у вас есть серьезные заболевания кишечника в обостренной форме.

    Дорогие мамы, или будущие мамы, сегодня хочу поделится с вами своим опытом, или своим слабостями во время беременности. Для некоторые такими слабостями становятся тортики, заварные, мясо, рыба или фрукты. Но для меня такой слабостью стал хлеб.

    Когда женщина узнает, что беременная начинает прислушивается к своему организму. Некоторые конечно сразу садятся на строгую диету, или через излишний вес или временное явления такое как токсикоз.

    Хочу сказать, что токсикоза у меня при первой и второй беременности не было. Но было совершенно другое чувство голод!!! Который меня преследовал по всюду. Практически каждый час или максимум два часа не могла обходится без еды. По тому сделала себе некоторый рацион, что бы в меню были: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, крупы и конечно же хлеб.

    Честно сказать, за время беременности, а верное период от 2 месяцев беременности до сегодня я сёла, больше хлеба чем за все 26 лет.

    В школьном возрасте я практически хлеб не кушала, за неделю могла сесть пару кусков хлеба и чаща всего батона или черного хлеба. Мои родители с меня иногда смеялись, что я такая худая что меня ветер унесет. Но видимо организм и не требовал хлебобулочных изделий. Когда пошла учится в университет, то аппетит или тяги к хлебу, так и не прибавилось. В общежитии за неделю с девчатами по комнате могли сесть булку или редко две булки хлеба.

    До первой беременности я мало очень кушала молочные продукты, особенно масло, сметану. Для меня хватало йогуртов, мороженого и молока что бы иногда по пить какао.

    При первой беременности я хотела кушать лимоны. У меня была как ломка за лимонами, я их кушала как апельсины, и даже боялась, что бы у будущего ребенка не было аллергии на цитрусовые. Но все прошло, когда родила сына. И теперь мой сын не выпет чай без лимона.

    А вот вторая беременность можно сказать хлебная, или даже хлеба масляная. Но когда такая тяга становилась еще силене я конечно начала спрашивать всех знакомых у кого как проходила беременность. Многие рассказывали, как их тянуло на селедку. Для некоторых важными были тортики. А вот про хлеб и масло все молчали. Я, когда стала на учет по беременности с 10 недель беременности, стала консультироваться и гинеколога, и терапевта, и диетологов. У каких я получала почти одинаковый ответ кушайте, но не сильно увлекайтесь и лучше кушайте отрубной или польской хлеб. Тогда я решила, что б не навредить ребенку просто по немного себя ограничивать или контролировать количество съедаемого хлеба. На сегодняшний день позволяю сесть по ломтику с утра, за обедом и редко за уженом.

    Думаю, у каждой женщины беременность приносит свои изменения в потребностях в еде. И мне будет интересно узнать какими изменениями были ваши рациона дорогие мамочки маминого клуба.

    А то мне рассказывали если тебе хочется мяса, то у тебя будет мальчик. А если тянет на сладости, то девочка.

    До того момента, когда я не знала стати будущего ребенка, то представляла, что может у меня двойня если мне хочется масла с хлебом. Но УЗИ показало одного ребенка. Мне интересно, когда двойня или даже больше детей одновременно как меняются вкусовые предпочтения мамочек???

    Действительно, сейчас на прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой». Многие считают, что такой продукт полезнее обычного дрожжевого хлеба. Проблема в том, что под «бездрожжевым хлебом» производители чаще всего понимают хлеб, выпеченный с использованием культур диких дрожжей. По сути, любой хлеб, который внутри мякиша содержит пузырьки воздуха, – дрожжевой по определению.

    Таким образом, эти две разновидности хлеба отличаются технологией приготовления, но никак не питательными свойствами.

    Так, при приготовлении «бездрожжевого» хлеба опару делают на основе дрожжевых клеток, которых много на шишках хмеля (хлеб на хмелевой закваске) или ивовых прутьях (так называемый хлеб естественной закваски). Именно эта технология применяется в пекарнях, которые выпускают, по их уверению, «бездрожжевой» хлеб.

    Принципиально продукты жизнедеятельности диких штаммов дрожжей от культурных ничем не отличаются. Другое дело, что хмелевая закваска придает хлебу приятный вкус и аромат, кроме того, хмель замедляет процесс образования плесени.

    Что же касается бездрожжевого хлеба в строгом смысле слова (то есть сделанного из пресного теста или зерновых без добавления дрожжей), то его также можно найти в наших магазинах. Это может быть лаваш, пресные лепешки, сухие хлебцы и цельнозерновой хлеб из «взорванных» паром зерен пшеницы, риса и гречихи (зерно может быть как цельным – в этом случае получаются объемистые «воздушные» хлебцы, так и размолотым – в этом случае получаются тонкие хрустящие пластинки). Ценность цельнозернового бездрожжевого хлеба состоит в том, что подобная технология приготовления позволяет изготавливать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние, наиболее богатые витаминами, оболочки. Еще в цельнозерновом бездрожжевом хлебе много клетчатки, которая способствует активизации перистальтики кишечника.

    А если оценивать технологию выпекания дрожжевого хлеба, то для его получения из пшеничной муки или из смеси пшеничной и ржаной муки используют преимущественно дрожжи из семейства сахаромицетов, благодаря которым происходит спиртовое брожение с образованием множества веществ, которые придают особые вкусовые и ароматические качества хлебу. Из-за их жизнедеятельности в тесте формируются пузырьки углекислого газа, которые поднимают хлеб и придают ему губчатую структуру и мягкость.

    Надо сразу оговориться, что спирта и дрожжей в хлебе бояться не стоит – при выпечке дрожжи разрушаются, а спирт испаряется.

    Кстати, доказано, что особая разновидность дрожжей-сахаромицетов (Saccharomyces boulardii) обладает способностью поддерживать и восстанавливать флору желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие синдрома раздраженного кишечника и риск возникновения инфекционной диареи.

    Теперь хотелось бы развеять заблуждения по поводу «вредного дрожжевого хлеба». Так, по официальным данным отдела микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности (Россия) дрожжевой хлеб не представляет совершенно никакой опасности для человека.

    Таким образом, выбирая хлеб, не стоит бояться дрожжевого, а лучше внимательно читать состав и отдавать предпочтения тому, который содержит натуральные составляющие без избытка синтетических пищевых добавок.

    Известие о предстоящем рождении малыша меняет наше отношение к тому, что мы едим. Прежняя беспечность уступает место стратегическому планированию и вдумчивой избирательности.

    Меню для беременных

    Не больше, а лучше.

    Раньше говорили: будущая мама должна есть за двоих. Эта популярная в прошлом идея на проверку оказалась неправильной. Гораздо полезнее, а главное, приятнее быть разборчивее в выборе еды. К тому же у вас нет никаких оснований есть больше, чем обычно, если только об этом вас не попросил врач. Несмотря на то что малыш черпает питательные вещества из маминых запасов, потребности ее организма в энергии возрастают не намного: в среднем на 150 килокалорий в день в последние месяцы беременности .

    Точные пропорции

    Акушеры-гинекологи и диетологи едины во мнении: на вашем столе должны регулярно появляться самые разнообразные продукты. Важно только соблюдать правильные пропорции, ведь во время беременности в определенных продуктах организм нуждается больше, чем в других. Чтобы избежать дефицита питательных веществ. Постарайтесь учесть в ежедневном рационе продукты нижеперечисленных категорий:

    • мясо, рыба и яйца;
    • овощи и фрукты (не менее 500 г);
    • нежирные молочные продукты;
    • жиры (растительное и сливочное масло);
    • крахмалосодержащие продукты, хлеб (лучше из цельного зерна или с отрубями) и злаки.

    Но это еще не все: в дополнение к тому, что вы едите каждый день, обязательно принимайте поливитаминоминеральные комплексы в количестве, удовлетворяющим потребность в 1 суточной дозе всех витаминов . Эту дозу и сам препарат порекомендует вам ваш врач.

    Четкий режим

    Чтобы чувствовать себя хорошо и не кусочничать, старайтесь есть каждые 4 часа, не пропуская заветное время.

    Начинайте день с полноценного завтрака (молочное блюдо, немного хлеба из цельного зерна или мюсли и свежий фрукт), затем устройте себе настоящий обед (если вы не можете себе это позволить, съешьте сандвич со свежими овощами и фруктами или салат, заправленный соевым или кукурузным маслом, йогурт или какой-нибудь фрукт) и легкий ужин (четвертый прием пищи должен быть диетическим: молочное блюдо, какой-нибудь фрукт, немного черного хлеба или несладкого печенья).

    Между завтраком и обедом и во время полдника можно слегка перекусить фруктами, нежирным бутербродом, йогуртом и выпить сок. О сдобных и слоеных булочках, пицце, колбасе, сосисках, жирных и жареных продуктах лучше пока забыть.

    Питание беременных при проблемах

    Тошнота. Чтобы справиться с ней, ешьте почаще и поменьше. Примите 500-700 мг кальция из любого источника, он хорошо помогает в таких случаях. Если тошнота беспокоит вас постоянно, обязательно расскажите об этом врачу.

    Запоры. В течение дня пейте больше воды, но маленькими порциями. Ешьте продукты, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами: свежие или вареные овощи (3 раза в день), фрукты (не меньше 2 штук в день), каши (кроме манной и рисовой, где пищевых волокон нет).

    Психотип беременной и питание

    «Вечная паникерша»

    Беременность усугубляет ее и без того тревожное состояние духа. Она ест без аппетита, почти одно и то же, и постоянно боится сделать что-то не так. «Можно ли съесть мясо, сыр, яйца? Нет ли нитратов в этих овощах? А в воде из-под крана? Буду ли я хорошей матерью?» - в подобных размышлениях она проводит большую часть времени.

    Совет врача для беременной:
    Вам нужно разнообразить меню и воспользоваться беременностью, чтобы начать заниматься йогой.

    «Обжора»

    Она спекулирует своим «положением» и ест все, что ей хочется. Ее девиз: «Хоть раз в жизни я имею право доставить себе удовольствие!» Окружающие часто балуют ее и потакают всем (или почти всем) прихотям.

    Совет врача для беременной:
    Если вы непременно хотите порадовать себя, угощайтесь только диетическими продуктами и старайтесь побольше думать о будущем малыше.

    «Биоэколог»

    Вопросы экологии волнуют ее настолько, что она ест исключительно биопродукты. Вегетарианский режим питания очень ей импонирует, она ездит в отпуск в Непал и катается на горных лыжах, будучи на седьмом месяце беременности.

    Совет врача для беременной:
    Если вы не любите мясо, ешьте хотя бы молочные продукты, рыбу, яйца и орехи. Сделайте над собой усилие и соблюдайте рекомендации врача, ведь 9 месяцев – не такой уж долгий срок.

    «Бизнес-леди»

    Она вечно занята работой и даже во время еды продолжает заниматься делами. Ее холодильник всегда пуст, она редко бывает дома по вечерам и жалеет, что не может больше заниматься спортом.

    Совет врача для беременной:
    Вы взялись за слишком сложную задачу! Пора замедлить ритм жизни, и делать это лучше постепенно. Найдите время для еды, пусть даже в офисе, и уходите пораньше домой. Попробуйте готовить сами, хотя бы простые блюда.

    Советы беременным по пищевой безопасности:

    Соблюдая простые правила игры, вы защитите себя от пищевых отравлений. Помимо общих советов хранить продукты в холодильнике, не есть плохо прожаренную или недоваренную пищу, сырые яйца, продукты с просроченным сроком годности, есть еще несколько важных и не слишком очевидных рекомендаций.

    • Сыры. Отдавайте предпочтение сырам на основе пастеризованного молока, твердым или плавленым сортам. Корочку с сыров лучше срезать.
    • Паштеты и мясные продукты в желе лучше покупать в вакуумных упаковках. Ни в коем случае не ешьте их после окончания указанного на упаковке срока хранения.
    • Морепродукты, блюда из сырой рыбы можно есть только в том случае, если вы твердо уверенны в их качестве.
    • Перед тем как начать готовить или приступить к еде, обязательно мойте руки.
    • По крайней мере 1 раз в неделю устраивайте генеральную уборку в холодильнике.
    • Хорошенько мойте свежие овощи и зелень.
    • Мясо и рыбу нужно обязательно подвергать горячей обработке, хорошо разогревать, но не кипятить уже готовые блюда и хранить их в холодильнике не больше 24 часов.

    Макро- и микроэлементы в питании беременных

    Белки - это основной строительный материал для организма будущего малыша, причем самыми полезными считаются белки животного происхождения. Поэтому каждый день вам нужно съедать около 150 г нежирного мяса (говядины, свинины, баранины, печени), или рыбы, или птицы (без кожи), или два яйца.

    Углеводы - настоящее горючее для работы мышц и внутренних органов. Чаще всего они попадают к нам в организм в форме сложных сахаров, которые входят в состав макарон, риса, хлеба, картофеля, сухофруктов.

    Жиры - нужны организму мамы для того, чтобы усваивать жирорастворимые витамины А, D, Е, К; кроме того, они участвуют в развитии мозга, нервной системы и всех клеток эмбриона. Источники их поступления неплохо было бы варьировать: например, овощной салат вы можете заправлять то кукурузным, то подсолнечным маслом. И не забывайте иногда положить немного сливочного масла на овощи, мясо или рыбу. Можно включить в свой рацион жирные сорта рыбы (макрель, сардины, сельдь, палтус, скумбрию). А вот продуктами, жаренными во фритюре, увлекаться не стоит, равно как и скрытыми жирами, которые есть в сдобных булочках, колбасах и мясных фаршах.

    Кальций - он необходим организму малыша для формирования костей и зубов, поэтому потребность в нем во время беременности возрастает до 1200 мг в день. Кальций можно получить из молочных продуктов: молока, творог, йогуртов, сыра. Если вы не любите их, включите эти продукты в различные блюда: в овощное пюре, супы, запеканки. 300 мг кальция – это: 1 стакан молока; 300 г творога; 30 г твердого сыра (эмменталь или пармезан).

    Витамин D - помогает кальцию усваиваться. В небольшом количестве он содержится в жирных сортах рыбы, яйцах или цельных молочных продуктах. Но основная его часть вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.

    Железо - этот элемент очень важен для будущей мамы и ее малыша, поэтому обратите на него особое внимание. Его источники – мясопродукты из цельной говядины, печень и специальные препараты. Как показывают научные исследования, у 20% женщин в начале беременности нет никаких запасов железа.

    Фолиевая кислота - (витамин В9) необходима для формирования клеток организма малыша, к тому же она помогает предотвратить серьезные пороки к его развитии. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте возрастает вдвое и составляет 400 мкг в сутки. Чтобы пополнить организм этим витамином, нужно есть овощи с зелеными листьями (салаты, шпинат, петрушку, кресс-салат) в сыром виде и принимать специальные поливитаминные препараты (их пропишет вам ваш врач).

    Нужно ли принимать витамины, если вы едите овощи, фрукты, мясные и молочные продукты?

    Во время беременности нужно самым серьезным образом отнестись к своему питанию. Организм матери является для ребенка единственным источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Нужно хорошо представлять себе, что даже самое сбалансированное питание не в состоянии обеспечить возрастающие потребности организма беременной женщины в необходимом количестве витаминов, поскольку их потери при хранении и тепловой обработке продуктов составляют от 30 до 90%. Например, для того чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина В1, нужно съесть 1 кг черного хлеба.

    Чтобы получить с пищей необходимое количество фолиевой кислоты, женщине нужно съедать по 2 кг шпината или брокколи в день. А сколько ей требуется других, высококалорийных продуктов – мяса, масла, молочных продуктов, чтобы покрыть суточную потребность в других жизненно важных витаминов? Именно поэтому гинекологи всех развитых стран рекомендуют женщинам принимать витаминно-минеральные комплексы, как во время планирования беременности , так и при ее наступлении. Клинически доказано, что современный витаминно-минеральные комплекс должен содержать железо, комплекс антиоксидантов, фолиевую кислоту, йод.


    28.05.2019 15:32:00
    7 простых советов для похудения
    Под «похудением» многие люди понимают диету или занятия интенсивными видами спорта несколько раз в неделю. На самом деле все проще: несколько небольших изменений в повседневной жизни приводят к длительному и успешному снижению веса. Мы собрали для вас 7 лучших советов для похудения, которые легко применять на практике.

    28.05.2019 15:22:00
    Вечером нельзя есть углеводы: правда или ложь?
    Многие говорят, что есть углеводы вечером плохо для фигуры и что из-за них мы толстеем. Получается, что тем, кто хочет похудеть или достичь идеального веса, нужно воздерживаться от углеводов вечером. Но правда ли это?

    28.05.2019 07:37:00
    Похудеть без спорта: 10 советов на каждый день
    Потеря веса без спорта возможна? Спорт позволяет быстрее достичь цели по снижению веса, но добиться успеха можно и без него - на это потребуется больше времени. Вот 10 простых способов, с помощью которых вы похудеете без изнурительных тренировок.

    27.05.2019 18:46:00
    Есть после 6 означает толстеть?
    Вы решили пересмотреть свои пищевые привычки? Отлично, критический взгляд на собственное питание никогда не помешает. Вы наверняка слышали, что прием пищи после 18 часов способствует набору веса и поэтому нежелателен, если вы хотите похудеть. Но правда ли это? Давайте узнаем вместе!
    Похожие статьи