Никотиновая ломка. Никотиновая кислота в организме Болезнь из за недостатка никотиновой кислоты

11.07.2019

Чтобы кожа оставалась упругой и мягкой, а нервная система – здоровой, нужно позаботиться о достаточном количестве витаминов группы В в рационе. Одним из важнейших представителей группы В считается витамин В3 или никотиновая кислота. Она принимает участие во всех видах обмена веществ, регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме и входит в состав более чем 300 ферментов.

Роль витамина В3 в организме

Витамин В3 или никотиновая кислота – это соединение было открыто в 1937 году немецким ученым Эвельгеймом, который смог выделить его из табачных листьев. Первоначально никотиновую кислоту использовали для лечения кожного заболевания – пеллагры. Только спустя несколько лет было выяснено, что это химическое соединение необходимо для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Основные функции витамина В3:

  • Активирует кору больших полушарий и обеспечивает нормальную жизнедеятельность головного мозга – без никотиновой кислоты невозможно проведение окислительно-восстановительных реакций, которые необходимы для образования молекул АТФ, основного источника энергии для нервных клеток. Витамин В3, вместе с другими витаминами группы В необходим для нормального развития головного мозга плода;
  • Улучшает кровообращение – никотиновая кислота расширяет мелкие сосуды и очищает их стенки от холестериновых бляшек. За счет этого сосуды становятся более эластичными, лучше переносят нагрузки, а кровообращение в органах и тканях улучшается. Никотиновая кислота нормализует работу сердечно-сосудистой системы, защищает головной мозг и другие органы от гипоксии и укрепляет стенки сосудов;
  • Нормализует работу пищеварительного тракта – никотиновая кислота отвечает за состояние слизистых оболочек ротовой полости и пищеварительного тракта, при недостатке витамина В3 слизистая оболочка воспаляется и уже не может полноценно переваривать и усваивать пищу. Кроме того, никотиновая кислота увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и стимулирует работу поджелудочной железы;
  • Участвует в синтезе эритроцитов – витамин В3, также, как и другие витамины группы В, принимает участие в синтезе гемоглобина и эритроцитов;
  • Участвует в синтезе гормонов – никотиновая кислота является единственным витамином, непосредственно участвующем в синтезе гормонов. Без ее участия невозможен синтез половых гормонов, гормонов щитовидной и поджелудочной железы;
  • ринимает участие в синтезе ферментов – витамин В 3 входит в состав более 300 ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных реакциях, энергетическом обмене, процессах синтезе и распада различных соединений;
  • Участвует в обмене веществ – витамин В3 принимает участие во всех видах обмена веществ – белковом, жировом и углеводном;
  • Участвует в передаче генетической информации – никотиновая кислота помогает восстанавливать поврежденные участки цепи ДНК, тем самым препятствуя образованию мутировавших клеток. Достаточно содержание витамина В3 предотвращает повреждение генетической информации в половых клетках при вирусных заболеваниях, приеме антибиотиков и других повреждающих факторов.

Недостаток никотиновой кислоты

Никотиновая кислота принимает участие во всех важнейших реакциях, происходящих в организме. Нехватка витамина В3 может стать причиной развития целого ряда заболевания – от мигрени и повышенной нервной недостаточности до пеллагры и потери памяти. По мнению некоторых ученых «витамин В3 для мозга тоже самое, что кальций для костей». Без него наша нервная система не способна нормально функционировать, поэтому очень важно знать причины и симптомы гиповитаминоза витамина В3.

Причины недостатка витамина В3

Чаще всего недостаток витамина В 3 развивается из-за следующих причин:

  • пожилого возраста – у людей старшего возраста замедляются процессы метаболизма и обмена веществ и хуже усваиваются питательные вещества, которые содержатся в пище;
  • воспалительных заболеваний кишечника – при колитах, энтеритах и других заболеваниях тонкого и толстого кишечника пища в нем переваривается плохо и большинство питательных веществ не усваивается;
  • заболеваний желудка, поджелудочной железы и печени – уменьшение количества желудочного сока или желчи приводит к ухудшению переваривания и усваивания пищи, а, значит, в организм не попадает достаточное количество витамина В3;
  • беременности и кормления грудью – при вынашивании ребенка и кормлении его грудью потребности женщины в витаминах группы В возрастают в несколько раз;
  • соблюдения диет – витамин В3 входит в состав молочных и мясных продуктов, при резком ограничении этих продуктов питания в рационе возможно развитие алиментарного дефицита;
  • частых стрессовых ситуаций – при нервном перенапряжении и выделении гормонов стресса увеличивается расход витамина В3, поэтому частые стрессовые ситуации вызывают дефицит этого вещества в организме;
  • употребления алкоголя – при регулярном употреблении алкоголя увеличивается выведение витамина В3 и уменьшается способность кишечника переваривать и усваивать пищу.

Симптомы недостатка витамина В3

Первыми симптомами недостатка витамина В3 становятся:

  • снижение работоспособности, вялость, апатия;
  • раздражительность, агрессивность, плаксивость;
  • ухудшение аппетита, снижение массы тела;
  • бессонница;
  • сухость кожных покровов;
  • воспалительные заболевания слизистых оболочек;
  • частые простудные заболевания.

Длительный дефицит витамина В3 вызывает целый комплекс заболеваний. Последствиями нехватки никотиновой кислоты может быть пеллагра. Это тяжелое заболевание, характеризующееся поражением кожных покровов и слизистых оболочек, нервной системы и пищеварительного тракта. Сегодня пеллагра встречается редко, гораздо опаснее другие заболевания, которые могут развиться из-за нехватки витамина В3 – нарушение обмена веществ, нервные расстройства, гормональный дисбаланс или частые инфекционные заболевания.

Избыток витамина В3 в организме

Избыток витамина В3, как и других витаминов группы В, возможен только при приеме синтетических препаратов. При увеличении в рационе продуктов, содержащих витамин В3 избыток выведется из организма с мочой. А вот при приеме поливитаминных препаратов нужно обращать внимание на такие признаки:

  • высыпания и зуд кожных покровов;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • расстройство стула;
  • нарушение зрения;
  • желтушность кожных покров и слизистых оболочек.

При появлении подобных симптомов очень важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, так как такие признаки возникают при длительном отравлении никотиновой кислотой, из-за чего может возникнуть печеночная недостаточность.

Содержание витамина В3 в продуктах

Ежедневно организму взрослого человека необходимо от 14 мг витамина В3, получить которые можно только с продуктами питания. Потребность в витамине В3 увеличивается при психических и физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, частых простудах, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Чтобы избежать развития дефицита витамина В3, достаточно питаться правильно и разнообразно.

Больше всего витамина В3 в следующих продуктах питания:

  • Мясные продукты – лидеры по содержанию никотиновой кислоты: печень, говядина и другие мясные продукты;
  • Грибы – больше всего витамина В3 в белых грибах и шампиньонах;
  • Куриные яйца;
  • Молочные продукты – сливочное масло, молоко и кисломолочные продукты тоже могут похвастаться высоким содержанием витамина В3;
  • Орехи – арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки и другие помогут избежать гиповитаминоза;
  • Крупы – кукурузная, ячневая, пшеничная и другие крупы содержат около 1 мг витамина В3 в 100 гр продукта;
  • Овощи – много никотиновой кислоты в картофеле, помидорах, перце, зеленом горошке и зелени.

При выраженном дефиците никотиновой кислоты рекомендуется принимать никотиновую кислоту в виде лекарственных препаратов.

Никотиновая кислота (ниацин) – биологически активное вещество, которое поступает в организм человека с продуктами питания. Если клетки и ткани испытывают дефицит витамина, то нарушается работа всех систем жизнедеятельности, снижается иммунитет, ухудшается внешний вид. Для восполнения запаса ниацина используется синтезированный витамин PP в виде таблеток и раствора для парентерального введения. Передозировка никотиновой кислотой может быть спровоцирована несоблюдением врачебных рекомендаций и неправильным хранением.

Характерные особенности лекарственного средства

Никотиновая кислота относится к витаминам, которые принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах. При участии ниацина в организме человека происходит синтез ферментативных соединений, регулируется метаболизм углеводов и липидов в тканях .

Передозировка витамином PP часто диагностируется у людей, пытающихся сбросить лишний вес. Способность никотиновой кислоты ускорять обменные процессы используется женщинами для похудения. Как правило, это приводит к отравлению, мучительным головным болям и тяжелой депрессии.

Твердая форма ниацина – белый мелкокристаллический порошок без запаха, со слабым кислым вкусом. Плохо разводится в холодной воде, при кипячении практически сразу переходит в раствор. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания, например, в таких:

  • ржаной хлеб, гречка, фасоль;
  • мясо, почки, печень;
  • грибы, свекла, ананас, манго.

Витамин сохраняет свои свойства после кипячения и заморозки . Искусственная никотиновая кислота была получена почти 200 лет назад. Для этого было проведено окисление никотина хромовой кислотой.

Фармакологическое действие никотиновой кислоты

Часто передозировка биологически активным веществом происходит из-за желания пациентов как можно быстрее достичь максимального терапевтического воздействия. Никотиновая кислота обладает способностью накапливаться в тканях , поэтому ее используют исключительно для курсового лечения. После проведения лабораторных анализов доктор подберет индивидуальную дозировку и определит необходимый для терапии срок употребления таблеток.

Несмотря на то, что препарат относится к витаминам, интоксикация никотиновой кислотой приводит к тяжелым для организма последствиям. Следует хранить лекарство в недоступном для маленьких детей месте, ведь им всегда интересны аккуратные флакончики с таблетками.

В фармакологии и медицине никотиновую кислоту используют не только для лечения патологий, но и для предупреждения рецидивов хронических заболеваний, профилактики авитаминоза. Ниацин оказывает положительное воздействие на организм человека:

  • Нормализует обменные процессы жиров и углеводов.
  • Участвует в передаче нервных импульсов.
  • Улучшает метаболизм в клетках и тканях.
  • Восстанавливает кровообращение в поврежденных участках внутренних органов и головного мозга.
  • Снижает артериальное давление, расширяет кровеносные сосуды.
  • Нормализует окислительные процессы и кислородный обмен.

Способность никотиновой кислоты ускорять метаболизм и быстро выводиться из организма применяется для лечения отравлений ядами или токсичными соединениями . Растворы витамина PP используются для проведения дезинтоксикационной терапии при передозировке наркотическими веществами и этиловым спиртом.

Рациональное использование витамина PP

Передозировка ниацина развивается при несоблюдении правил обращения с лекарственными средствами . Участились случаи острого отравления никотиновой кислотой, которое развивается при наружном употреблении препарата для парентерального введения. Молодые женщины, которые страдают от обильного выпадения волос в послеродовой период, втирают неразведенный раствор в кожу головы на ночь. Как правило, утром их ждет неожиданный эффект:

  • мучительная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • слабость, шаткость походки из-за резкого падения давления;
  • обожженная зудящая кожа головы.

Выпадение волос у кормящих матерей объясняется возникшим гормональным дисбалансом. Такое состояние временное – его невозможно устранить обычными витаминами, тем более при таком необычном использовании.

Никотиновая кислота не употребляется на голодный желудок. При отсутствии пищи возникает риск передозировки препаратом, так как для витамина характерна высокая степень абсорбции. Помимо симптомов интоксикации, появляется риск раздражений и изъязвления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Лекарственное средство применяется в медикаментозной терапии следующих заболеваний:

  1. Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночного столба, в том числе как раствор для электрофореза.
  2. Инсульты ишемической этиологии.
  3. Атеросклероз.
  4. Пеллагра (патология при дефиците никотиновой кислоты).
  5. Нарушение кровообращения в ногах, трофические язвы.
  6. Заболевания печени.
  7. Непереносимость глюкозы.

С профилактическими целями никотиновую кислоту используют для коррекции сумеречного зрения, при лечении геморроя . Фармакологический препарат улучшает память, способствует повышению продуцирования пепсина, ферментов и желудочного сока при гипоацидном гастрите.

Хроническую передозировку никотиновой кислотой при длительном лечении можно предотвратить. Для этого врач назначает периодическую сдачу биохимических анализов крови и мочи. Если в биологических образцах превышен уровень витамина PP и продуктов его распада, количество принимаемых таблеток сокращается или снижается кратность их употребления.

Клиническая картина передозировки

При возникновении передозировки особенно опасно свойство лекарственного средства резко снижать давление . У гипотоников такое состояние вызывает головокружения, обмороки, глубокую кому, которая может закончиться смертью человека. К опасным симптомам отравления также относятся:

  • значительный подъем температуры, приливы крови к лицу и верхней части тела;
  • рвота, тошнота, снижение перистальтики кишечника;
  • аллергические реакции из-за снижения функциональной активности печени;
  • обильное потоотделение, мигрени, эмоциональная нестабильность;
  • снижение тактильного, мышечного, сухожильного рефлексов;
  • трудности с проглатыванием пищи, сухость слизистых оболочек;
  • невнятность речи.

Передозировка витамином PP может возникать при его использовании в качестве основного ингредиента масок для омоложения. Способность никотиновой кислоты провоцировать прилив крови к лицу применяется женщинами для обновления верхнего слоя эпидермиса. Ниацин проникает внутрь кровяного русла, накапливается в тканях и вызывает интоксикацию.

Никотиновая кислота и ее производные в значительных концентрациях способны оказывать депрессивное действие на центральную нервную систему . Сначала у человека повышается двигательная активность, подъем сил, а затем развивается состояние, схожее с наркотическим (заторможенность, сонливость, апатия).

Первая помощь

После появления первых признаков передозировки следует вызвать врача. Антидота никотиновой кислоты не существует , поэтому лечение будет направлено на устранение симптомов отравления. Как можно помочь пострадавшему:

  1. Уложить на бок, успокоить.
  2. Напоить крепким сладким чаем, дать любые адсорбенты или энтеросорбенты.

Очищать желудок при интоксикации никотиновой кислотой имеет смысл, если прием таблеток произошел недавно. Ниацин быстро поглощается тканями внутренних органов и также стремительно выводится из организма.

Современная жизнь заставляет людей все меньше уделять внимания своему питанию. Перекусы на бегу и фастфуды заменяют полноценный обед или завтрак. К тому же очень популярным стало употребление небольших количеств алкоголя перед едой. К этому всему стоит добавить проблему современных девушек, касающуюся диет. Диеты и голодания все прочнее входят в повседневную жизнь и часто практикуются. А все это очень неблагоприятно влияет на организм. В погоне за красивой и стройной внешностью девушки могут получить совсем иное. Какие симптомы укажут на витаминную недостаточность? Дефицит какого витамина неизбежен при голоданиях и диетах и чем чреват этот дефицит?

Что такое пеллагра? Когда развивается пеллагра?

Пеллагра - это клинический синдром дефицита никотиновой кислоты (витамин РР). Заболевание развивается в результате недостаточности в организме никотиновой кислоты, фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Как правило, болезнь возникает на фоне белкового голодания, при котором не поступает в организм важная аминокислота триптофан.

Раньше пеллагра была распространена в странах, где в основной рацион входила кукуруза.

Возникновение пеллагры провоцируют алкоголизм, который нарушает всасываемость витаминов в желудочно- кишечном тракте, хронические заболевания желудка, кишечника, перенесенные острые и хронические инфекции, переутомление, пребывание на солнце, тяжелый физический труд.

Проявления дефицита никотиновой кислоты:

Клиническую картину дефицита никотиновой кислоты можно охарактеризовать триадой «три Д»- дерматит, диарея, деменция.

Пеллагра может проявляться как в острой, так и в хронической форме.

Клинические признаки дефицита никотиновой кислоты:

  • Болезненные ощущения в нижних конечностях.
  • Потеря аппетита.
  • Поносы и запоры.
  • Общая слабость, депрессия.
  • Снижения памяти и трудоспособности.
  • Аллопеция.
  • Белые пятна в полости рта.
  • Привкус во рту становится солоноватым.
  • Трещины кожи вокруг губ, особенно в уголках.

Развитие симптоматики пеллагры происходит в такой последовательности - сначала появляются нарушения в работе желудочно- кишечного тракта, потом – внешнего вида кожи, а позже- патологические изменения нервной системы и психики.

Проявления недостатка витамина РР на коже

На лице и других открытых участках кожи при недостатке витамина РР появляются резко ограниченные пятна, которые напоминают солнечный ожог. Темно-красная эритема становится вскоре коричневой, шелушится, кожа становится сухой и жесткой. При этом развивается гиперпигментация, кератоз, иногда атрофия.

В случае острого недостатка витамина РР на участках эритематозных пузырей появляются волдыри и пузыри, которые имеют содержимое геморрагического или серозного характера. В дальнейшем они склонны к изъязвлению и рубцеванию. Одновременно поражается слизистая ротовой полости: язык опухший, ярко- красного цвета с отпечатками зубов, десна опухшие, иногда возможно развитие афтозного стоматита.

Изменения в нервной системе и психике проявляются в виде вялости, полиневритов, слабоумия, в некоторых случаях развивается маниакальное состояние. Пеллагра, как правило, обостряется к весне и летом.

Какими продуктами можно предотвратить пеллагру?

Лечение пеллагры состоит в назначении больших доз витамина РР с целью восполнить его дефицит. Также назначают тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ретинол. При сильном истощении рекомендовано переливание крови. Полноценно питаясь, предупредить болезнь очень просто.

Продукты, в которых содержится никотиновая кислота:

Рыба (щука, тунец, ставрида, сардина, скумбрия, лосось, кета);

Орехи (кедровые орехи, арахис, фисташки, кешью);

Мясо (гусятина, курятина, индейка, говядина, кролик);

Кальмар, горох, печень.

Необходимая суточная доза витамина РР (ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота) составляет 16-28 мг для мужчин и 14-20 мг для женщин.

Потребность в витамине возрастает, когда человек интенсивно работает физически или умственно, при беременности и лактации, в условиях жаркого климата и при преобладании растительной пищи (пост, вегетарианство).

Когда никотиновая кислота может оказать неотложную помощь?

В продуктах животного происхождения витамин РР содержится в виде никотинамида, в продуктах растительного происхождения - в виде никотиновой кислоты. Никотиновая кислота, кроме всего, имеет влияние на сосуды, расширяя их. Поэтому в медицинской практике неотложных состояний никотиновую кислоту используют для снятия приступа стенокардии и гипертонического криза. Стоит капнуть под язык никотиновую кислоту, как через несколько секунд больному станет легче. Но это не исключает необходимость госпитализации.

Никотиновая кислота нужна не только для предупреждения развития пеллагры, но и, как выяснено учеными, она предупреждает развитие раковых клеток.

Люди преклонного возраста более подвержены дефициту никотиновой кислоты, потому как с возрастом усвояемость витаминов и других веществ в кишечнике снижается.

Поэтому будьте внимательны к своим пациентам. При сборе анамнеза на приеме немаловажно уточнить у пациента о его питании. Детализированный рассказ о питании сможет несколько облегчить Вам процесс постановки диагноза и указать пациенту на ошибки. Ведь поговорка гласит: «Мы - это то, что мы едим». Будьте внимательны к себе!

Витамин РР – соединение, существующее в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид . Это единственный витамин, принятый в традиционной медицине за лекарство, благодаря своим чудодейственным свойствам.

Хотя открыт и изучен никотинамид достаточно давно, о его полезных свойствах узнали только в середине 20 века. Этот витамин представляет собой вещество, необходимое для человеческого организма.

Из-за созвучного названия некоторые ассоциируют никотиновую кислоту с никотином, содержащимся в табачных изделиях.

Несмотря на схожесть наименований, эти два вещества не имеют между собой ничего общего, поэтому не стоит бояться, что витамин РР может нанести такой же вред организму, как никотин.

Химики называют никотиновую кислоту 3-пиридинкарбоновой кислотой . Она представляет собой светлый микрокристаллический порошок без характерного запаха.

В организме она не производится, поэтому ее получают путем фотолиза производных пиридина. Попадая в организм, никотиновая кислота преобразуется в никотинамид , который вступает в реакцию с НАД и НАДФ.

В организме витамин РР участвует в обмене белков , липидов, аминокислот и пуринов , способствует тканевой респирации, помогает расщеплять гликоген до глюкозы в печени, а также способствует биосинтезу полезных веществ.

Также он нормализует количество жирных кислот и холестеридов в крови.

Способствует расширению небольших кровеносных сосудов головного мозга, тем самым улучшая микроциркуляцию крови, а также противодействует излишней свертываемости и загустению крови в сосудах.

Кроме того, никотиновая кислота обладает дезинтоксикационными свойствами .

Роль витамина в организме

Благодаря широкому спектру химических свойств, никотинамид играет очень важную роль для человеческого организма.

Прежде всего никотиновая кислота способствует предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний , не давая крови излишне сгущаться, образовывая тромбы, перекрывающие сосуды.

Растительные источники : орехи (арахис , кедровые, кешью, фисташки), крупы (овес, пшеница, гречка), зелень (щавель, петрушка), травы (ромашка, хмель, хвощ, лопух, мята, клевер, крапива, шалфей).

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина РР

Помимо животных и растительных источников, в некоторых случаях назначают специальные добавки или комплексы для пополнения содержания витамина в организме:

  • Комплекс АструмВит . Содержит антиоксиданты, витамины групп В и , ванадий и инозитол . Обогащает рацион витаминами и минералами .
  • МеноФикс . Комплекс для женского здоровья и красоты.
  • Трансфер Фактор Кардио . Комплекс витаминов и минералов , оказывающих поддержку сердечно-сосудистой системе.
  • Диет саппорт . Жиросжигательный комплекс на основе натуральных компонентов.
  • Аструм-Мамми Комплекс . Витамины для женщин в период вынашивания плода и кормления грудью.

Взаимодействие витамина РР с другими веществами

Витамин РР лучше усваивается при совместном приеме с витаминами группы F.

Витамин В3 – единственный из витаминов, относящийся к лекарственным препаратам. Другие его названия – никотиновая кислота, витамин РР , ниацин. Более современным и часто употребляемым считается ниацин.

Это вещество, которое хорошо растворяется в воде и может синтезироваться организмом. Ниацин не разрушается щелочью и кислотой в ЖКТ. Существует 2 формы данного вещества: никотиновая кислота и никотиномид.

Вместе с другими витаминами группы В он принимает участие в жизненно важных процессах.

Роль витамина в организме

Ниацин сопровождает в организме процессы метаболизма жиров, пуринов, белков, аминокислот.

В сферу его влияния входят также:

  • процессы дыхания клеток;
  • нормализация работы органов пищеварения (расщепление еды на жиры, белки, углеводы);
  • защита от «атак» свободных радикалов;
  • поддержание уровня глюкозы;
  • регуляция процессов окисления и восстановления в организме;
  • выведение избыточного холестерина;
  • нормализация уровня липопротеинов в крови.

При участии витамина В3 расширяются мелкие сосуды, улучшается кровообращение. Это предотвращает развитие гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов.

Ниацин оказывает благотворное влияние на нервную систему – помогает при чрезмерных тревожных состояниях, психических расстройствах.

Витамин В3 должен поступать в организм с младенчества. В 6-месячном возрасте норма его составляет 6 мг в сутки . С взрослением ребенка прием витамина должен возрастать. Мальчики подросткового возраста нуждаются в нем больше, чем девушки. Для взрослого человека его количество должно составлять 18-25 мг . Потребление ниацина для беременных женщин составляет 22-26 мг . Кормящие мамы должны употреблять 24-28 мг.

Случаи, при которых организм требуется увеличение нормы витамина РР :

  • занятия спортом и тяжелый физический труд;
  • работа, связанная с эмоциональным напряжением (пилот, диспетчер);
  • питание с малым количеством белковой пищи (особенно животного происхождения);
  • проживание на Крайнем Севере или в знойном климате;
  • работа на горячих производствах;
  • во время приема антибиотиков и химиотерапии;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Какое количество витамина В3 усвоится, а какое будет разрушено, неизвестно. Вещество разрушается под воздействием сахара и содержащих его продуктов и напитков. Поэтому любителям сладостей суточную норму следует увеличить.

Любые формы данного витамина лучше принимать во время еды или с молоком. Это уменьшит риск раздражения слизистой желудка.

Чтобы уменьшить прилив крови к лицу, перед приемом ниацина можно принять ибупрофен или аспирин (если нет противопоказаний).

Нельзя употреблять ниацин без предварительной консультации врача при:

  • диабете;
  • гипотонии;
  • глаукоме;
  • подагре;
  • астме;
  • проблемах крови;
  • болезнях печени;
  • психических расстройствах;
  • язвенной болезни.

Признаки нехватки витамина

Гиповитаминоз, связанный с дефицитом витамина В3, может проявляться различными симптомами:

  • слабость в мышцах;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита;
  • воспаление кожи;
  • головная боль;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • быстрая утомляемость.

Причины

Дефицит ниацина связан в большинстве случаев с отсутствием или недостатком в питании продуктов, содержащих его.

Последствия

При продолжительном недостатке ниацина тело может покрыться язвочками, появляется диарея, возникают депрессивные состояния.

Но в начале развития гиповитаминоза наблюдается состояние беспокойства, рассеянность, появляется страх, бессонница, приступы агрессии без видимых на то причин.


Похожие статьи