Детский гинеколог – это не страшно! Как проходит осмотр у детского гинеколога? В чем отличия от взрослого осмотра.

19.06.2019

Начали проходить мы медкомиссию в дет.сад. в списке врачей гинеколог. Дочка у меня боится врачей, как многие детки. Мне нужно было посадить её на колени, снять трусики и раздвинуть ноги. Конечно, дочка сопротивлялась, но силой я это сделала, гиня раздвинула ей внешние половые губы, визуально посмотрела и всё, осмотр был 3сек буквально, дочка в это время сильно сопротивлялась и дергалась, но потом быстро успокоилась.

Приехали домой, сажаю её на горшок, а она вскакивает с криками и плачет, я опять сажаю, картина повторяется, я подумала, что гиня ей что-то повредила и ей больно писаться. Звоню в поликлинику, зовут врача, объясняю ей ситуацию, она сказала посадить в теплую ванную дочку, она расслабиться и пописает. Но было уже время дневного сна, дочка пошла уже легла спать, ну я решила это сделать после сна, если ничего не изменится.

Дочка проснулась, держится за писю, берет горшок, но картина со вскакиванием повторяется. Посадили с мужем её в ванну, ничего не изменилось, вылезла и опять держится за писю. На тот момент дочка не писала уже 8 часов. Звоню педиатру, сказала опять про теплую ванную с ромашкой и посьавить свечу вибуркола и утром ей позвонить рассказать как дела.

Поставила ее к раковине поиграть с водой, она это любит, заигралась и описилась, к слову мы уже около 2х мес полностью на горшке и без промахов. Больше она в этот день не писала.

Утром ничего не изменилось. И ничего не изменилось до сегодняшнего дня, уже 4 дня.Писает дочка только возле раковины, когда бежит вода из крана, но происходит это через плач и крик, физически она очень хочет в туалет, но морально не может расслабиться, чтобы пописать, сжимает ноги, терпит, плачет и я плачу вместе с ней. Ходит она в день 3 раза, больше её не заставить.

Педиатр после моего звонка, т.е. на второй день после случившегося, пошла на консультацию к неврологу, та диагностировали нейрогенный мочевой пузырь на фоне стресса, испуга. Выписала успокаивающее, микстуру Цитрали, но его мы получим только в понедельник, т.к. микстуру нужно готовить.

Педиатр сказала, что это лечится, но долго и скорее всего, придётся приучать дочку заново к горшку.

Дочка стала намного плаксивее, обидчивее, капризнее, боязливей, в общем это неврология.

Виню себя. Я силой ей сняла трусики и силой раздвинула ноги и держала. Видя реакцию дочки, надо было остановить осмотр ещё в начале.

Не надеюсь, что здесь кто-то с этим сталкивался и может что-то посоветовать и рассказать свою историю.

Берегите деток. Беда может прийти откуда угодно, совсем из неожиданных ситуаций и мест.

Надеюсь, что наш печальный опыт кому-то будет полезен.

Так ли уж необходим осмотр гинеколога маленьким девочкам?

Мкртчян Ольга Владимировна.


С сентября прошлого года в Петербурге начал действовать новый порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в школу и детский сад. Теперь помимо заключений «стандартных» специалистов – педиатра, невролога, лора и т.д. – перед поступлением в детсад или школу девочкам нужно обязательно проходить осмотр гинеколога. Это новшество вызвало у многих родителей шок и резко негативную критику. Прояснить ситуацию нам помогла детский гинеколог Приморского и Курортного отделений клиники «Скандинавия» Мкртчян Ольга Владимировна

– Ольга Владимировна, как Вы думаете, почему в обществе это нововведение «приняли в штыки»? И так ли уж необходим осмотр гинеколога маленьким девочкам?

Детский возраст и отсутствие половой жизни почему-то априори считается гарантией женского здоровья, а потому некоторые родители воспринимают детского гинеколога как совершенно «лишнего» врача. Это ошибочное мнение, ведь ребенок независимо от его возраста уже имеет те же самые половые органы, что и у взрослого, а потому не исключено, что они могут быть подвержены каким-либо патологическим нарушениям и заболеваниям. Проблемы, игнорируемые на ранней стадии их развития, в будущем могут привести к тяжелым, необратимым последствиям. Посещение гинеколога должно стать такой же нормой, как осмотры у врачей других специальностей.

– Расскажите, пожалуйста, каким гинекологическим заболеваниям подвержены девочки? И откуда вообще могут взяться эти недуги у маленького ребенка?

– У девочек до 6-7 лет довольно часто выявляются такие проблемы, как вульвовагиниты, врожденные опухоли или кисты яичников, пороки развития половых органов, синехии (сращения) малых половых губ, преждевременное половое созревание. Хочу отметить, что это все быстро и легко поддается лечению, но при условии, что проблемы были обнаружены своевременно. Гинекологические заболевания зачастую возникают из-за неправильного ухода за ребенком – мамы иногда не знают сами и не умеют привить девочке элементарные правила женской гигиены.

Многое зависит от питания: увлечение сладкой газировкой, чипсами и прочей не очень здоровой пищей сказывается на ph среды влагалища и, следовательно, провоцирует рост патогенной микрофлоры. Кроме того, на состоянии половых органов детей может отразиться даже обычное простудное заболевание, особенно, если в ходе его лечения применялись антибиотики. В любом случае гинеколог не только выписывает рецепт, но и проводит большую разъяснительную работу с родителями, чтобы избежать возникновения подобных проблем в дальнейшем.

– Как часто нужно показывать девочку детскому гинекологу, и какие симптомы должны насторожить маму?

– Если ничего не беспокоит, дошкольниц достаточно приводить в кабинет гинеколога раз в два года, девочек-подростков, у которых уже началась менструация, обследовать нужно чаще – раз в год. Однако существует ряд симптомов, при которых визит к специалисту ни в коем случае нельзя откладывать: покраснение кожи и слизистых оболочек наружных половых органов, выделения необычного цвета, зуд, жжение, боли в животе, изменение формы живота, нерегулярность месячных (если они уже начались).

Все перечисленные отклонения требуют безотлагательного выяснения причин. Ко мне на прием как-то попала девочка 8 лет с жалобами на боли в животе. Ее довольно долго водили по разным врачам – педиатрам, хирургам, гастроэнтерологам, но проблема оказалась гинекологического характера. Сделав УЗИ малого таза (это обследование, кстати, очень редко назначается девочкам в городских поликлиниках), мы обнаружили у юной пациентки врожденную кисту яичника. Время консервативного лечения было упущено, и ребенка пришлось прооперировать. К счастью, нам удалось спасти яичник и сохранить детородные функции.

В нашей стране гинекологический осмотр подростков входит в программу обязательной диспансеризации. И если совсем недавно врачи осматривали подростков в 14-летнем возрасте, то в современной школе на кресле оказываются девочки в 11 лет. Что за этим стоит?

С какого возраста можно проходить осмотр у гинеколога?

В 11 лет начинают вырабатываться женские половые гормоны. Это влияет на увеличение молочных желез. Подмышечные впадины и лобок покрываются волосами, начинаются менструальные выделения. Если не провести своевременно гинекологический осмотр, можно пропустить развитие заболеваний и наличие патологий. Например, неконтролируемая выработка гормонов может привести к образованию на яичниках кисты, что встречается у многих девочек.

Возраст подростков, когда гинеколог может провести их осмотр в школе, составляет 11 лет. Но при возникновении болей внизу живота, атипичных выделений и других неприятных симптомов, визит к доктору стоит нанести раньше. В специальных детских поликлиниках и больницах работают детские врачи-гинекологи. Их профессиональная и корректная помощь будет необходима в данной ситуации.

Осмотр учащихся старших классов проходит в специально оборудованном классе, или в кабинете гинеколога прикрепленной к школе поликлиники, где есть возможность провести осмотр девственниц. Здесь должно быть мягкое комфортное кресло. Наличие специального инструментария позволяет проводить сбор различных анализов у юных пациенток.

Проведение стандартного осмотра в школе на гинекологическом кресле девочек, возраст которых достиг 11 лет, не обязателен. Доктор проводит проверку живота и растущих молочных желез на наличие уплотнений и визуально осматривает половые органы, определяя растительность в лобковой части. Оценку полового созревания он производит уже при следующем посещении. Если есть возможность, происходит обсуждение вероятного наступления месячных.

Подросткам, которым исполнилось 14 лет, необходимо проходить осмотр ежегодно.

Девочек раннего возраста, у которых уже была менархе (первая менструация), гинеколог осматривает на кресле, визуально проверяя состояние половых органов. Только проверка происходит не в школе, а в кабинете поликлиники. Подростков, имеющих сексуальные отношения, обследуют с помощью зеркала, но если девочка девственница, ее осматривают через прямую кишку.

Как подготовиться к осмотру у гинеколога?

Прежде чем впервые посетить врача, стоит учесть, что осмотр, как у 11-летних девочек, так и старших может вызывать большой страх и стресс. Подростки боятся этой процедуры, которая, по их мнению, сопряжена с болезненными ощущениями, дискомфортом и чувством стыда. Чтобы успокоить ребенка, с ним проводится беседа в ознакомительной форме о том, как будет проходить обследование. Спокойный доверительный разговор должен помочь развеять страхи подростка перед обследованием.

Чтобы снять дискомфорт, в кабинете врача с разрешения подростка могут находиться родители. Девочке следует объяснить, что честные ответы на вопросы доктора помогут предотвратить возникновения различных болезней, а выявленные - могут быть своевременно устранены. Информацию, которую может рассказать подросток, доктор не имеет права передавать ни родителям, ни работникам в школе – ребенку об этом также следует сказать.

На осмотр необходимо взять набор, состоящий с одноразовой пеленки, резиновых перчаток и пластикового одноразового зеркала, который можно приобрести в аптеке мед. учреждения.

Если 11-летняя девочка отказывается проходить осмотр в школе, его можно пройти в частной клинике или молодежном медицинском центре с последующим предоставлением справки.

Перед визитом к доктору нужно подготовить организм к осмотру. Вечером опорожнить кишечник, сходив в туалет или с помощью клизмы. Это облегчит осмотр, и врач точно оценит, в каком состоянии находятся внутренние органы. Также должен быть пустым и мочевой пузырь. Необходимо провести гигиенические процедуры половых органов, приняв душ или ванну, используя нейтральное мыло. Спринцеваться нельзя. Если девочка-подросток живет половой жизнью, половые контакты за сутки до осмотра должны быть исключены.

Возраст 11 лет для многих девочек - это время, когда начинается менструация. Первые полгода цикл может быть ненормированным, он только устанавливается, поэтому может составлять от 20 до 50 дней. Причиной нерегулярной менструации может быть также заболевание половых органов. Задержку могут повлечь фолликулярные кисты на яичниках. Если вовремя не пролечиться, может возникнуть их дисфункция, что в свою очередь повлечет через несколько лет проблемы при зачатии. Поэтому для отслеживания цикла нужно завести специальный календарик, где будут отмечаться «критические дни». Его следует взять с собой на прием к доктору.

Как проходит процедура гинекологического осмотра?

В школе проходят осмотр в гинекологическом кресле те 11-летние девочки, у которых есть менструация. Осмотр проходит в несколько этапов. Доктор должен выслушать подростка, чтобы узнать есть ли жалобы по здоровью и самочувствию. Врач спросит, есть ли неприятные ощущения в животе и о наличии боли в области половой системы.

При осмотре, как в школе, так и в поликлинике, для выбора его корректной формы проведения, девочке нужно сказать доктору, был ли у нее сексуальный контакт.

Чтобы оценить гормональное развитие организма, врач проводит осмотр грудных желез и волосяного покрова. Проводит пальпацию живота. Если возникают жалобы, он, смазав палец специальным маслом, одной рукой проверяет внутренние половые органы через прямую кишку, второй рукой производит прощупывание внутренних органов через стенку живота. Осмотр для девочки, не ведущей половую жизнь, с помощью зеркала не требуется.

Если жалобы на состояние половых органов отсутствуют, или наоборот, присутствуют ярко выраженные симптомы, позволяющие сразу установить диагноз, осмотр через прямую кишку не проводится. С помощью специальных тонких инструментов, обеспечивающих сохранность девственной плевы, если существует необходимость, доктор может взять мазки из влагалища. Их результаты можно будет узнать через несколько дней.

При возникновении дополнительных вопросов, может быть назначено УЗД внутренних половых органов.
Если подросток имеет половые отношения, осмотр внутренних органов происходит с помощью одноразового зеркала. Вся процедура в кресле длится приблизительно 5 минут, а визит может закончиться через 11-15 минут. Во время приема девочка может задавать доктору вопросы, касающиеся ее здоровья.

Если у девочки возникают проблемы, она может обратиться к доктору как на осмотре в школе, так и посетив гинекологический кабинет поликлиники. Жалобы могут быть следующими:

  • задержка менструации;
  • увеличение грудных желез;
  • сильные боли во время критических дней;
  • отличные от здоровых выделения из влагалища.

Если девочке 11 лет, ее родители - законные представители относительно медицинского вмешательства. Достигнув 14-летнего возраста, девочка-подросток сама вправе обратиться к доктору за консультацией, например, если наступила нежелательная беременность.

Подросток должен знать, если он морально не готов пройти , он вправе от него отказаться. Только следует помнить, что заболевание легче предупредить, чем вылечить. А родители и преподаватели в школе должны объяснить детям, что необходимо следить за здоровьем половой системы.

Следовательно, периодический визит к врачу гинекологу просто необходим.

Родители девочек всегда должны помнить, что забота о репродуктивном здоровье их дочерей начинается не после того, как они столкнутся с первыми проблемами, а сразу после их рождения. Ведь анатомически новорожденная девочка ничем не отличается от взрослой женщины, все органы формируются еще внутриутробно, в первые три месяца после зачатия. Конечно, лет до 8 находится в покое, но это не значит, что до этого возраста нет необходимости посещать специализированного врача.

Многие родители даже не догадываются, какие бывают проблемы у их малышек. Иногда только гинеколог детский может определить вялотекущие воспалительные заболевания влагалища, вульвы, увидеть спайки на малых половых губах, заметить врожденные пороки развития репродуктивных органов или слишком раннее

Так, в некоторых случаях необходимо посетить врача уже в первые месяцы жизни. Многие знают, что нередко новорожденной девочке передаются гормоны матери, которые могут начать работать. Родители это обязательно заметят, ведь грудь малышки набухнет, могут появиться выделения из влагалища в виде слизи, а иногда и кровянистые. К концу четвертой недели жизни все изменения должны прекратиться. Если этого не произошло, и к 2-3 месяцам у крохи наблюдаются все те же проявления работы женских гормонов, то необходимо обратиться к специалисту. Только гинеколог детский проведет адекватный осмотр, оценит состояние малышки и назначит лечение.

Все чаще у девочек встречается такая проблема, как синехии. Если неонатолог в роддоме не слишком тщательно провел осмотр или не обратил внимания на этот факт, то молодая мама может даже не догадываться о том, что у новорожденной дочки что-то не так. Даже если при рождении проблем не было, то осмотр наружных половых органов должен быть регулярным. На каждом приеме в течение первого года жизни это обязан делать педиатр. Именно он, в случае возникновения проблем, должен заметить изменения и вовремя отправить к специалисту. Гинеколог детский обязательно определит, есть ли синехии, и подберет оптимальную схему лечения. В одном случае может помочь а в других необходимо хирургическое вмешательство.

Причинами могут быть как определенные инфекционные заболевания, так и излишние старания мамы. Слишком частые подмывания с использованием моющих средств, которые сушат кожу, нередко являются причиной появления синехий.

Именно поэтому не стоит думать, что зря гинеколог детский включен в список врачей, которых обязательно необходимо посетить перед выходом в детский сад. Также к нему необходимо будет сводить девочку перед началом учебы в школе и в период полового созревания. А с 14 лет посещения должны стать регулярными, хотя бы один раз в год подрастающую женщину должен осматривать врач.

Не стоит расстариваться, если вам не внушил доверия участковый детский - это город, где есть много квалифицированных врачей. Для начала поговорите со знакомыми мамами девочек, возможно, они смогут посоветовать специалиста. Ведь такой доктор должен быть не только хорошим гинекологом, но и психологом, который может развеять страхи мамы и самой малышки. Вряд ли вам понравится детский гинеколог, отзывы о котором не самые приятные и говорят о том, что дети после такого посещения боятся ходить к врачам.

Похожие статьи