Старт в науке. Ягель в народной медицине

25.04.2019

Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

Полезные свойства ягеля

Ягель, исландский или олений мох – на самом деле это не мох и даже не растение, лишайники относятся к особому разряду организмов, которые представляют собой симбиоз водорослей, бактерий и грибов. Благодаря такому необычному «составу» они могут расти практически везде – в знойных пустынях, на Крайнем Севере или голых камнях. Коренные народы Севера издавна использовали ягель для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, для активизации защитных сил и укрепления иммунитета. Жителям средней полосы и жарких стран о полезных свойствах ягеля раньше было известно гораздо меньше, но сегодня его используют повсеместно.

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика , входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет.

Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями .

Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения :

  • заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
  • кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
  • туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Ягель , или олений мох - группа лишайников рода Кладония.

Его очень часто путают со мхом. Это растение, относящееся к роду лишайников, насчитывает в себе более 40 видов.

Ягель (олений мох) растет в краях, как с теплым, так и с холодным климатом. Его можно встретить в полярных и тропических широтах.

Природа крайнего Севера не радует человеческий глаз особым разнообразием, больше всего здесь растет мхов и лишайников. Так ягель или олений мох не только используется для кормления животных и утепления стен в землянках, но и как лечебное средство, способное поставить на ноги человека, истощенного постоянным холодом и простудными заболеваниями.

Ягель (олений мох) - это определенный вид лишайника, а лишайники относясят к низшей группе растений. Они сочетают в себе водоросль и гриб. В ходе фотосинтеза водоросль выделяет органические вещества, которые гриб потребляет.

Виды ягеля

Как уже было сказано, ягель или олений мох насчитывает более 40 видов, наиболее ценными из них являются альпийская кладония, кладония оленья, мягкая, лесная, неприглаженная, тонкая. У всех видов этой группы лишайников по мере их развития исчезает корковидное слоевище, лишайник напоминает кустистое растение с множеством веточек. Этому способствует рост и сильное разветвление вторичное слоевища, подеций. Для этого вида характерна паутинисто-войлочная поверхность подециев. У вида отсутствует коровой слой. Нижняя часть подеций, с развитием лишайника, отмирает, растет верхний слой. В группу ягеля выделены лишайники, которые достигают до 20 см в высоту. Они произрастают в умеренном и северном климате, как на земле, так и на дереве, скалах, мхах. Большой прирост биомассы представляет собой ценный корм для северных оленей. В этой группе выделены лекарственные свойства. Растения содержат усниновую кислоту, который является сильным антибиотиком.

Кладония альпийская состоит из полых цилиндрических выростов высотой до 20 см, имеет кустистое слоевище. В верхней части лишайника развивается дернинки с куполообразными возвышениями. У лишайника отсутствует коровый слой на подециях, его поверхность гладкая, бело-зеленоватая или желто-белая, тонковойлочная, может быть бугриста у основания. На подециях, в местах ветвлений, образуются отверстия. Плодовые тела располагаются на концах веточек, они мелкие, коричневые, в диаметре 0,5 мм. Растение формирует веретеновидные споры

Этот вид лишайника предпочитает песчаные почвы, открытые солнцу полянка. Часто растет в сосновых лесах, на болотах.

В лишайнике выражена антимикробная активность. Он содержит усниновую кислоту. Используется в медицине.

Кладония оленья это самый крупный лишайник из рода кладоний. Ягель этого вида не имеет первичный таллом. Он образует серовато-белые или сероватые подеции, высотой до 20 см. В благоприятных условиях произрастания его высота может достигать 40 см. Такое явление наблюдается на болотах, тогда олений мох этого вида приобретает розоватый оттенок. Подеции кладонии оленьей очень разветвлены, особенно в верхней части. Конечные веточки направлены в одну сторону, их верхушки окрашены в темно-коричневый цвет. Олений мох образует густой слой в месте произрастания.

Ягель этого вида обитает на песчаных почвах, в тундре, сосновых лесах, болотах и торфяниках. Широкое распространение этот олений мох получил в умеренных и северных широтах. Также он является основным кормом для северных оленей.

Кладония мягкая образует зеленовато-серые подеции. Растет до 7 сантиметров в высоту. Отличается сильно разветвленными веточками. В местах разветвлений образуются небольшие отверстия. На концах этот вид приобретает коричневатый оттенок. Распространен в умеренных и северных широтах. Растет на торфе, песчаной почве сосновых лесов, пнях. Является отличным кормом для северных оленей.

Кладония лесная отличается серовато-зеленым или зелено-желтым окрасом. Растет до 10 сантиметров в высоту. Этот олений мох образует множество веточек, концы которых направлены вниз и окрашены в коричневый цвет Вкус жгуче-горький. Растет в умеренных и северных широтах. Любит торфяные почвы, открытые солнечные места в сосновых лесах, песчаные почвы. Ценный вид лишайника, служит кормом скверных оленей.

Кладония неприглаженная образует толстые стволы, на концах которых образуются немногочисленные разветвленные веточки. Этот ягель зеленовато-серый или светло-желтый, высотой до 10 сантиметров. Толстые веточки как бы оттопырены друг от друга. Стволы бугристые или войлочные. Любят расти на мхах, песчаной почве. Распространен в Западной Сибири. Очень ценный вид, является кормом для северных оленей.

Кладония тонкая - отличается прямостоячими или полегающими веточками. Кустится слабо, имеет бело-зеленую или голубовато–зеленую окраску. Обитает на гнилых пнях, песчаных почвах, торфяниках в средней полосе Европейской части. Также является ценным видом.

Роль ягеля в разведении оленей

Ягель приспособился к суровому климату тундры. Он легко вытесняет другие северные растения, такие как мхи. С легкостью растет на них, постепенно заменяя, также олений мох растет на деревьях, камнях, пнях.

Покорение севера и возможность людей жить в северных широтах тесно связана с оленями и их разведением. Это край сурового климата и снега. Снег покрывает эту местность более 6-ти месяцев. Без оленей и их приспособленности к таким суровым условиям, жизнь в этих краях была бы невозможна. Основные растения, которые распространены здесь, это ягель, мхи, небольшие деревца, травы и кустарники. Долгая зима с легкостью переносится оленями, так как в ходе эволюции он приспособился к поеданию лишайников.

Олений мох- лишайник и кормовое растение, которое поедают не только олени, но и другие животные. Хотя олени поедают более 50 видов лишайников, но основой их рациона, особенно в зимний период остаются лишайники, которые получили общее название ягель или олений мох. Ягель составляет до 1/3 рациона северных оленей. Летом они с удовольствием поедают другую растительность тундры: листья, травы, грибы и ягоды. Зимой же, в отсутствии каких-либо кормов, с удовольствием поедают ягель. Особенность оленей поедать ягель отличает их от остальных северных животных. Они добывают его из под толстого снежного покрова, объедают с камней, стволов деревьев. Безошибочно находят его по запаху. Ценность ягеля состоит в высокой питательности, он богат углеводами, хорошо усваивается оленями.

Его используют и как дополнительный корм для других животных. Его поедает марал и кабарга . Сушеный ягель добавляют к комам коровам и свиньям.

Ягель растет очень медленно. Его уничтожение оленями на одном пастбище, вынуждает пастухов постоянно перегонять стада в поисках новых пастбищ. Для полного восстановления съеденного пастбища надо от 10 до 15 лет. Но большие площади произрастания этого лишайника позволяют находить новые пастбища, а старым - восстанавливаться.

Олений мох имеет высокую пищевую ценность. Так 100 килограмм ягеля в питании животных заменяют 300 килограмм картофеля.

Ягель используют в пищу и коренные народы севера. Его едят вареным, добавляют в пищу в сушеном виде. У этих народов ягель заменяет подгузники новорожденным, так как обладает отличными впитывающими свойствами. Его используют для украшения оконных пространств.

Олений мох с легкостью переносит большие температурные перепады, выживает на палящем солнце, после затяжных засух восстанавливается при малейшем поступлении влаги.

Полезные свойства ягеля

По мнению врачей, ягель – превосходный аналог натурального антибиотика, входящая в его состав урсиновая кислота уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы и предотвращает гниение тканей. В старину, поранившиеся охотники обкладывали рану лишайником и могли больше не беспокоиться за ее чистоту, гной в ране не образовывался. Сегодня врачи говорят о способности ягеля уничтожать туберкулезную палочку, олений мох начали использовать для лечения разных форм туберкулеза, но, пока, научного подтверждения эта теория не имеет. Кроме урсиновой кислоты в состав ягеля входит множество других активных компонентов, например, слизь, которая обволакивает слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта и помогает справиться с кашлем, болями при гастрите, язве желудка и с другими заболеваниями. Удивляет высокое содержание в ягеле витаминов и минералов, причем находящихся в легкоусвояемой для человеческого организма форме, так олений мох содержит витамины группы В, витамин А, С и другие, микроэлементы: железо, медь, титан, йод, никель, марганец, хром, барий и многие другие. Такое высокое содержание полезных веществ делает ягель не только высококалорийным питанием для парнокопытных, но ценнейшей биологически активной добавкой для человека, которая поможет ему быстро восстановить силы после болезни и укрепить свой иммунитет.

Ягель используют для лечения:

заболеваний дыхательных путей – при кашле, простуде, ангине, бронхите;
заболеваний органов желудочно-кишечного тракта – при гастрите, язве желудка и кишечника, запорах;
кожных заболеваний – при трофических язвах, ранах, фурункулезе и так далее;
туберкулеза – в качестве вспомогательного средства;
заболеваний щитовидной железы;
снижения иммунитета – действует как иммуномодулятор.

Лечение ягелем в домашних условиях

1. Отвар из ягеля – помогает при простудных заболеваниях и поражениях органов ЖКТ. Для его приготовления 2 ст л сухого, измельченного ягеля заливают 2 ст холодной воды, на водяной бане доводят до кипения, охлаждают и процеживают. Такой отвар выпивают в течение дня, за 2-3 раза при простуде, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета. Курс лечения может быть разным – от нескольких дней до месяца и больше. Для лечения ран, пролежней, трофических язв используют также отвар из ягеля, из него делают примочки и обмывают поврежденную поверхность 3-4 раза в день до полного выздоровления;

2. Кисель из ягеля – для лечения более тяжелых заболеваний 100 гр сухого ягеля заливают 1 л воды, настаивают в течение нескольких часов, добавляют 1 ч л соды, затее сливают воду, заливают смесь 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Готовую смесь процеживают, охлаждают и дают больному по 12 ст 2-3 раза в день;

3. Ягель с молоком – используется для лечения сильного сухого кашля при хроническом бронхите, эмфиземе легких и так далее. Для этого 1 ст л сухого мха заливают 1 ст кипятка, кипятят под крышкой и процедить. Пить теплым, 1 раз в день перед сном, до исчезновения кашля;

Кроме всего вышеперечисленного, отвар из ягеля можно использовать для лечения запоров, угрей и заболеваний щитовидной железы. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед применением отваров или киселя из ягеля необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Принадлежащих к роду кладония. Более 40 видов лишайников называют ягелем. К данной группе относятся кладония альпийская, оленья, лесная, мягкая и т.д. Ягель произрастает в местностях как с холодным, так и с теплым климатом - от полярного края до тропических широт. На территории России встречается 12 видов данной группы. Наиболее многочисленна группа ягеля во флоре хвойных лесов, тундры и лесотундры.

Растения обладают высокой морозостойкостью, лучше развиваются в сухой, открытой среде. Скорость роста ягеля медленная и составляет всего 3-5 мм в год. Но, несмотря на это, эти растения производят достаточно большую биомассу: до 10-15 ц с 1 гектара. Ягель является ценным кормом домашних северных оленей и диких копытных животных (лося, кабарги, марала), поэтому называется еще и «олений мох». После выпаса оленей на пастбище для его восстановления необходимо несколько десятков лет. Поэтому одно пастбище в тундре обычно не используют несколько лет подряд, стадо оленей переходит на другие места.

Лишайники ягеля являются одними из самых крупных. В высоту могут достигать 10-15 см. Слоевище обычно ветвистое, в форме куста. Каждый отдельно взятый экземпляр выглядит как оригинальное миниатюрное дерево. В нем различают толстый ствол, от которого отходят тонкие извитые полые веточки, истончающиеся к концам. Впитывая влагу, ветви лишайника бывают мягкие и пластичные, а высыхая, они становятся ломкими и легко крошатся. Отрывающиеся сухие кусочки ягеля переносятся ветром на большие расстояния. Так осуществляется процесс размножения лишайников.

На темной бумаге из нескольких сложенных растений получается причудливое белое кружево. Лишайник имеет серовато-белую, желтоватую или беловато-зеленую окраску, что обусловлено наличием в организме ягеля бесцветных гифов грибов, а также тонкого слоя мелких зеленых клеток микроскопической водоросли, расположенного ближе к поверхности ветвей.

Значение ягеля . В природе ягель – лучший корм для северных оленей. В зимнее время составляет до 90% рациона этих животных. В тканях некоторых видов содержится в больших количествах усиновая кислота, которая обладает бактерицидными свойствами. Поэтому ягель используют в качестве сырья для производства антибактериальных препаратов. В связи с высокой питательной ценностью ягеля, он востребован как кормовое растение для сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней). В народной медицине народов севера ягель нашел применение как обволакивающее средство при кашле, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягель — это не мох, как многие считают, а лишайник – то есть симбиоз грибов и водорослей. Растение часто употребляют в пищу северные олени, именно поэтому одно из популярных названий ягеля – олений или исландский мох. Растение обладает уникальными свойствами, из-за чего продукт используют в народной и ортодоксальной медицине. Выясним, в чем польза ягеля для здоровья и как правильно его употреблять.

Разновидности оленьего мха

Существует 40 видов ягеля, но наибольшей ценностью для человека обладают:

  • альпийская кладония – отличается повышенной кустистостью, произрастает на солнечных участках, чаще на болотах и в сосновых лесах;
  • кладония оленья – одна из крупнейших разновидностей. Некоторые экземпляры достигают 40 см в высоту. Растет преимущественно на болотах, отличается розоватым оттенком;
  • ягель лесной – характеризуется желтовато-зеленым окрасом, встречаются серо-зеленые разновидности. Высота лишайника достигает 10 см. Растет на торфяных и песчаных почвах, обладает крайне горьким вкусом;
  • кладония тонкая – имеет зеленоватую окраску, слегка кустится, растет на торфяниках и гнилых пнях;
  • ягель неприглаженный – отличается крупными стволами, отходящими друг от друга. Полезные свойства растения делают его незаменимым в медицине;
  • кладония мягкая – сильно ветвится, достигает 5-7 см в высоту. Произрастает на песчаных почвах сосновых лесов.

Все из представленных лишайников используются в лечебных целях. В их составе присутствует усниновая кислота, которая считается мощнейшим растительным антибиотиком. В продукте содержатся минеральные соли, углеводы фенольные соединения и пищевые волокна, которые определяют ценность ягеля.

От каких заболеваний помогает ягель

В лечебных целях растение применяют с XIX в. Продукт содержит железо, ретинол, аскорбиновую кислоту. Ягель полезен при вирусных и бактериальных инфекциях. Он подавляет активность патогенных микроорганизмов. Лечение ягелем бывает эффективнее, чем прием обычных антибиотиков.

Среди прочих свойств лишайника:

  • подавляет гнилостные процессы;
  • уничтожает туберкулезную палочку;
  • регулирует тканевой метаболизм;
  • заживляет эрозии и язвы;
  • избавляет от кашля и патологий дыхательных путей;
  • обладает вяжущим и обволакивающим свойством;
  • укрепляет иммунитет.

Продукт принимают при заболеваниях щитовидной железы, кожных недугах, иммунодефицитных состояниях, патологиях органов ЖКТ.

Лекарственные средства на основе ягеля

Продукт оказывает противовирусное и противовоспалительное действие. Именно поэтому его используют при респираторных заболеваниях. Среди популярных рецептов для повышения иммунитета и купирования симптомов простуды:

Способы приготовления
Кисель На 100 г сухого сырья берут 1 л воды. Смешивают и выдерживают в прохладном месте 12 часов. Воду сливают, заливают 0,5 л кипятка и добавляют ½ ч. л. соды. Томят на огне 40 мин. Остужают и процеживают. Принимают по половине стакана 2-3 раза в сутки.
Смесь с молоком Эффективное средство при простуде с кашлем. На 1 ст. молока берут 1 ст. л. лишайника. Доводят до кипения, держат под крышкой. Принимают в теплом виде перед сном до исчезновения симптомов.
Отвар На 2 ст. л. продукта берут 2 ст. воды. Доводят до кипения на водяной бане, томят несколько минут, затем охлаждают и процеживают. Напиток выпивают до 2-3 раз в день в период обострения, и по 1 ст. ежедневно во время восстановления.

Народная медицина предлагает и другие рецепты, которые определяются спецификой заболевания. Олений мох эффективен практически при любых воспалительных процессах и недугах, вызывных авитаминозом, снижением защитных сил организма и хронической усталостью:

Показания Рецепты и правила приема
Половое бессилие Смешать в равных пропорциях исландский мох, салатные клубни, траву мелиссы, льнянку. Столовую ложку смеси заваривают кипятком (250 мл). Выдерживают 2 часа, процеживают. Пью по 2-3 стакана в день на протяжении 3 недель.
Запоры 100 г измельченного лишайника заварить 5 стаканами кипятка. Выпарить до половины объема на водяной бане. Принимать до еды трижды в сутки, по половине стакана.
Образования Готовят смесь из трав: на три части подорожника и крапивы взять по две части ягеля, чистотела, спорыша и зверобоя. Добавить немного зеленого чая. На 4 ст. л. смеси взять 4 ст. кипятка. Томить около часа. Принимать в теплом виде по стакану до 4 раз в сутки.
Туберкулез На 200 мл воды берут 2 ст. л. готового сырья. Поставить на слабый огонь, дать закипеть, процедить и принимать по глотку до 3-5 раз в день. Препарат убирает кашель, уничтожает туберкулезную палочку, очищает легкие.
Ослабленный иммунитет Для общего укрепления организма – наполнить темную бутылку из стекла на треть и залить водкой. Настаивать месяц. Принимать по чайной ложке натощак, запивая чистой водой. Препарат рекомендован к применению подросткам старше 12 лет, при этом средство разводят в небольшом количестве чая, сока или воды.

Для очищения печени используют настойку мха. При насморке и вирусном тонзиллите принимают отвар лишайника с добавлением шалфея, японской софоры и зверобоя, взятых в равном соотношении. Лишайник используют для похудения, при хронической усталости и гипертонии.

Противопоказания к применению

Продукт может быть вреден во время беременности и лактации. Следует проконсультироваться перед его применением в случае гнойного туберкулеза. Индивидуальная непереносимость препарата практически не встречается. Принимать настой с добавлением других составляющих следует осторожно – могут возникнуть аллергические реакции на дополнительные компоненты.

Заготовка

Готовые препараты продаются в аптеках. Заготовить растительный антисептик можно самостоятельно. Собирать лишайник рекомендуется в летние месяцы. Лучшее место для сбора сырья – сосновые леса и зеленые участки вдали от города и дорог. Сырье очищают от субстрата и мусора и сушат естественным путем при хорошей вентиляции.

Для лечения используют полностью просушенное сырье, которое при необходимости измельчают и расфасовывают. Хранить мох следует в бумажных или картонных коробках. Срок годности составляет 5 лет. Ликвидировать горечь, присущую ягелю, удается с помощью соды или молока. Недаром эти компоненты указаны в некоторых рецептах.

Олений мох считается незаменимым продуктом при инфекционных заболеваниях. Он не имеет столько побочных эффектов и противопоказаний, сколько антибиотики широкого спектра. Но во избежание проблем следует проконсультироваться с врачом перед началом фитотерапии.

Похожие статьи