Стрижка овец. Стрижка овец ручным и машинным методом в домашних условиях

03.05.2019

Многие неопытные овцеводы интересуются вопросами стрижки овец , а особенно временем года . Подобные строки будут зависеть от здоровья животного и региона , в котором оно живёт . В весенний период снимать шерсть начинают при установлении устойчивой тёплой погоды , но шуба должна иметь подходящую длину . Следует заметить , что в эту пору у некоторых пород овец (грубо — и полугрубошерстных ) ослабевают связи кожного покрова с корнями шерстинок - через некоторое время они начнут выпадать , поэтому с данной процедурой не нужно опаздывать .

Животные с тонким руном не линяют , однако их шерсть не всегда готова для снятия . Ухудшение основных свойств руна часто случается после продолжительной зимы , в этот период их шерстяной покров становится жёстким и сухим . Стригут этих животных во время накопления в волосяном покрове жиропота , примерно в конце весны .

Многие овцеводы обращают внимание на тот факт , что максимальное удобство при работе можно получить в случае обработки упитанных животных . У них обычно однородная структура тела , эластическая кожа . В таких особей хорошо выделяется жиропот , что будет способствовать размягчению и лучшему состриганию шерсти . Когда начинаешь стрижку в волосках животного можно увидеть семена различных сорных растений , они замедляют работу .

Шерсть у овец с грубыми волокнами можно забирать , когда она достигнет необходимого размера . Обычно это случается осенью и весной , у молодняка руно состригают тоже осенью .

Разберемся как правильно стричь овец.

Согласно технологии животных стригут до принятия пищи или воды , шерсть у них не должна содержать следов влаги . Для работы можно использовать большие ножницы на пружинах или специальную электрическую машинку . Перед процессом животному нужно связать ноги в диагональном расположении , а саму овечку укладывают на невысоком дощатом настиле для удобства . Работу начинают от головы , затем плавно переходят на шею , остригают грудь , затем паховую часть , аккуратно переходят к брюху , после чего снимают шерсть с боков двигаясь к спине . Далее животное необходимо перевернуть , остричь шерсть на боку , над лопаткой , затем брюхо и в конце пах . Состригание руна проводят в максимальной близости к коже

Согласно рекомендациям специалистов тонкорунных овец лучше стричь поздней весной , а их ягнят , полученных весной через год в то же время . Молодняк животных , который появился на свет в средине или конце зимы стригут в конце лета того же сезона , их руно называют поярковым , но действовать нужно аккуратно , чтоб случайно не повредить ножницами животное .

Особенно нужно быть аккуратным при обрезании волосков возле брюха , в области сосков у самок и в районе мошонки у семенных или молодых баранчиков . При использовании электрической машинки делают один проход , так как при возврате режущей части по прежнему месту получается сечка , через которую снижаются качественные показатели руна . Высшим сортом считается шерсть , которую собрали в области спины и боков , на шее . Материал , собранный с охвостья , нижней части брюха , а также в районе ног сортируют отдельно .

Для хранения пригодна промытая в специальном растворе овечья шерсть . Когда материал полностью собран для его очистки готовят особую смесь . Для этого в 6 —ти литрах подогретой до кипения воды растворяют 50 граммов столовой соды и 100 граммов хозяйственного или жидкого мыла . Следует заметить , что для приготовления рабочей жидкости 2 литры полученного вещества разбавляют с 8 литрами горячей воды . Руно стирают в этой жидкости , а затем несколько раз споласкивают в чистой воде , выкручивают и сушат . Шерсть овец нужно хранить в сухом помещении , так как при впитывании влаги она быстро потеряет свои свойства .

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Стрижка овец - это процедура, регулярно проводимая овцеводами независимо от цели разведения животных. Даже если они выращиваются не ради шерсти, а для производства мяса, стричь овец необходимо, потому что разросшийся мех сваливается, хуже сохнет после дождя и нарушает нормальную терморегуляцию - нестриженое животное более подвержено болезням. Чтобы сделать работу более быстрой и эффективной и не навредить овце, нужно знать правила стрижки и особенности ухода за инструментом - ножницами или электрическим станком для стрижки овец.

Выращивание овец на шерсть

В первую очередь нужно знать, когда стричь овец. При этом следует учитывать два фактора: погодные условия и то, насколько обросло животное.

Главное условие - стабильно теплая погода, иначе лишенное шерсти животное может замерзнуть и заболеть. Однако дожидаться июльской жары не следует - мех защищает овцу не только от холода, но и не дает ей перегреться.

Подстриженная в жаркое время, она может потерять аппетит, чего скажется на доходах, если животные выращиваются на убой. Кроме того, летом шерсть легко загрязняется репейником и другими растениями, из-за чего ножи для стрижки овец быстрее изнашиваются, а руно теряет в качестве.


Скорость роста шерсти и ее структура определяют частоту стрижки. Если руно однородное, процедура проводится один раз в год, если смешанное - дважды в год. Чаще всего стригут овец весной, до начала июня. Второй раз шерсть снимается в конце лета, не позднее сентября, чтобы животные успели отрастить ее до наступления холодов.

Особое внимание нужно уделить ягнятам и баранам со смешанной шерстью. Детеныши стригутся по достижении 5-месячного возраста. Если их шерсть тонкая или полутонкая, нужно подождать, пока она отрастет как минимум на 4 см. Баранов обязательно нужно стричь до наступления жары, так как при потеплении они начинают линять и терять пух - стрижка овец станет менее прибыльным делом.

Лучше всего заняться этим весной, не дожидаясь июня.

Преимущества и недостатки различных видов стрижек

В работе можно использовать ножницы для стрижки овец или разные модели электрических машинок для стрижки овец. Выбор основывается, в первую очередь, на том, сколько голов нужно остричь - если стадо большое, на его обработку ручным инструментом может просто не хватить сил; зато ножницы гораздо дешевле. И тот и другой вариант имеют как свои достоинства, так и недостатки.

Существует два вида ручных ножниц для стрижки овец:

  • Двойные - таким инструментом проще работать, он лучше подходит для новичков;
  • Одинарные - по сути это два ножа, отлитые из цельного куска металла, из-за чего для работы с ними нужно больше сил.

Ручная стрижка овец — ножницами

Ручная стрижка овец имеет два достоинства: механический инструмент дешевле, чем электрические ножницы, шерсти состригается больше, так как ножи могут плотнее приближаться к коже животного. Из-за этого данный способ более экономически выгоден для небольших фермерских хозяйств.

Недостатков у стрижки овец ножницами больше:

  • Трудоемкость - приходится выполнять большое количество однообразных действий;
  • Опасность - без опыта легко поранить кожу;
  • Длительность - на работу уходит больше времени, и большое поголовье можно не успеть остричь в нужный срок;
  • Возможность повреждения руна.

При отсутствии навыков снятия шерсти лучше обратить внимание на машинки для стрижки овец - они дороже, но хватит их надолго, так что затраты обязательно окупятся.


Электрические ножницы позволяют быстро обработать большое поголовье без труда для стригальщика и вреда для животных. Единственный их недостаток - более высокая цена. Стоит отметить, что даже при использовании машинки все равно нужно иметь ножницы для выстригания колтунов.

Общие правила стрижки овец

Перед процедурой животных сутки не кормят и 12 часов не поят, чтобы они вели себя спокойнее; кроме того, так шерсть будет чище. Если руно мокрое, нужно дождаться его высыхания, так как при сушке отдельно от овцы оно может испортиться.

Работа проводится в чистом и сухом помещении. Лучше всего использовать стол для стрижки овец, покрытый брезентом - это упростит сбор срезанной шерсти. Порядок проведения процедуры таков:

  1. Животное укладывается на левый бок спиной к стригальщику, таким образом, чтобы ногами оно ни на что не опиралось.
  2. Сначала стригутся лапы, область вокруг хвоста и брюхо вокруг вымени. Соски следует прикрыть ладонью, чтобы не нанести травму. Шерсть с этих частей тела откладывается отдельно.
  3. Выстригается полоса вдоль брюха от паховой области до грудины, затем живот и грудь полностью подстригают.
  4. Оборудование для стрижки овец выключается и откладывается в сторону, животное переворачивается на другой бок.
  5. Подстригаются остальные части тела (сначала лопатки, затем круп, бока, холка, спина, голова и в последнюю очередь - шея). Следует состригать длинные полосы, не проводя по одному месту более одного раза.
  6. Повреждения кожи обрабатываются любым антисептиком.

Порядок действий одинаков независимо от того, используется электрическая или ручная машинка для стрижки овец.


После процедуры животные кормятся уменьшенными порциями, чтобы не случилось расстройство пищеварения. Чтобы избежать болезней и солнечных ожогов, не следует уводить отару на дальние пастбища и пасти ее днем, пока не отрастет шерсть. Лучше всего держаться в тени или под навесом.

Выбор машинки и уход за ней

Чтобы производство шерсти было рентабельным, нужно не только знать, как правильно стричь овец, но и уметь выбирать оборудование. Чтобы машинка для стрижки реализовала все свои преимущества, при покупке нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Мощность - от нее зависит скорость стрижки.
  2. Уровень шума. Овцы имеют чувствительный слух и пугаются любого резкого звука, поэтому тихая машинка существенно упростит работу и снизит риск ранения животного.
  3. Надежность и ремонтопригодность. Даже самый качественный инструмент со временем изнашивается, ножи тупятся, детали приходится заменять - запчасти должны быть доступными.

Следует также узнать наиболее популярные модели инструмента, так как выбрать машинку для стрижки овец в таком случае будет еще проще. Требованиям отвечают разные отечественные и зарубежные электрические ножницы:


Чтобы оборудование для переработки шерсти служило долго, за ним нужно правильно ухаживать. В случае с машинками для стрижки нужно соблюдать следующие правила:

  • Сразу после процедуры ножи очищаются от шерсти щеткой;
  • Для очистки нельзя использовать бытовую химию;
  • Ножи следует регулярно смазывать маслом;
  • При снижении качества стрижки ножи нужно заточить или заменить;
  • Хранить инструмент нужно в защитном чехле;
  • Машинку нельзя использовать для стрижки других животных и людей.

Видео: Стрижка барана машинкой

Таким образом, в том как стричь овец нет особых сложностей. Главное - правильно выбрать инструмент и осторожно с ним обращаться, чтобы не навредить ни животным, ни продукту.

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо.

Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна.

Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.






Купить качественные машинки для стрижки домашних овец обязательно нужно каждому, кто держит этих животных в своем хозяйстве. Овцы – это не только ценный источник мяса, но также и такого возобновляемого продукта, как шерсть. Именно потому, что шерсть отрастает заново, а значит, с каждой овцы ее можно получить много раз в отличие от мяса, содержание овец и баранов ради шерсти является достаточно выгодным. Но для того, чтобы получить выгоду, необходимо правильно остричь животное. Для этого требуются подходящие инструменты, а также определенные навыки, связанные с техникой стрижки. Что лучше всего использовать в работе и как стричь животное и пойдет речь далее.

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными. Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете.

Ножницы

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

Как стричь овец

Даже если вы выбрали, чем будете работать, не стоит расслабляться – к процессу стрижки необходимо подойти ответственно и соблюдая ряд простых рекомендаций.

  • Вначале проверьте состояние инструмента, при необходимости аккуратно почистите механизм машинки, убедитесь что электрические ножницы работают, заточите лезвия и так далее, чтобы инструменты были идеально подготовлены для снятия шерсти.
  • Помните, что проводить всю процедуру следует до кормления и поения, а шерсть должна быть абсолютно сухой – если овца промокла под дождем, стрижку следует отложить. Иначе отзывы о шерсти ваших животных от покупателей будут не лестными.
  • Также подготовьте отдельное помещение для процедуры.

Процесс стрижки

После того, как вы подготовили все необходимое, начинается собственно сама работа. Вначале, вам нужно связать животное. Причем связываются только три ноги из четырех, последняя же оставляется свободной для снятия шерсти в процессе.

У процедуры есть определенный порядок. Первой остригается голова, затем шея, грудь и пах той ноги, которую вы оставили несвязанной. После этого можно начинать остригать бок, а также спину и хвост животного.

После того, как вы закончите с этим, переверните животное на другой бок и перевяжите ему ноги заново. Потом действовать нужно в следующей последовательности: вначале бок, за ним лопатка, потом задняя часть брюха и, в конце, пах.

Будьте внимательны и не стригите дважды одно и тоже место – это повредит качеству шерсти в будущем.

После того, как вы закончите, необходимо отложить ножницы и правильно сложить шерсть. Ту, что вы сняли с хвоста, брюха и ног следует отложить отдельно от руна. Также, обязательно положите в стороне грязные куски шерсти, так как их нельзя перемешиваться с чистой шерстью, если вы не хотите ухудшить ее качество в итоге.

Чтобы отзывы о шерсти, которую вы продаете, всегда были высокими, необходимо подобрать правильный инструмент, обрести нужные навыки и заботиться о своих животных.

Видео « Стрижка машинкой»

Из видео вы узнаете, как проводят стрижку шерсти этих животных при помощи машинки.

Похожие статьи