Полезные свойства пчелиной перги. Очищение организма от токсинов

13.06.2019

С древних времен перга пчелиная считалась хорошим источником биоактивных веществ и энергии. Принимая во внимание текущую потребность в здоровых и натуральных продуктах, неудивительно, что в последние годы, она стала одной из наиболее потребляемых пищевых добавок. Это связано с высоким содержанием незаменимых аминокислот, антиоксидантов, витаминов и липидов.

Продукты пчеловодства давно используются в фитотерапии и в качестве , полезных для здоровья. В настоящее время мед, маточное молочко, прополис, пчелиный воск и перга популярны из-за биологически активных соединений, которые повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

Что такое перга

Пчелиная перга представляет собой комбинацию цветочного сока, пыльцы, воска и пчелиного секрета. Смесь пыльцы транспортируется в виде маленьких шариков в пыльцевых корзинах на лапках медоносных пчел в пчелиный улей, где она хранится и используется в качестве пищи на ранних этапах развития. Запечатанная воском и ферментированная пчелиной слюной пчелиная перга хранится в ячейках сот. Часто ее называют пчелиным хлебом.

Состав и калорийность пчелиной перги

Состав перги зависит от растительного происхождения и других факторов, таких как климатические условия, тип почвы, состояние и содержание пчелосемьи. Пчелиная перга содержит много полезных для здоровья соединений, таких как белки, аминокислоты, липиды, фенольные соединения, витамины или минералы.

Перга обладает очень высокой калорийностью – 198 ккал/100 гр.

Минеральный состав перги богат: Na, K и Ca являются доминирующими минералами в разных образцах.

Пчелиная перга является важным источником пищевых и биологически активных соединений. Ее противовоспалительное, общеукрепляющее и стимулирующее действие позволяют использовать продукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для половой системы

В составе перги содержится хризин – биофлавоноидное соединение, которое рекламируется для повышения уровня тестостерона и мужской потенции. По этому поводу нет единого мнения у медиков, поскольку вещество плохо усваивается. Но отмечен стойкий положительный эффект у женщин при приеме перги для зачатия и вынашивания детей.

Для кожи

Применение пчелиной перги как ранозаживляющего средства известно давно, это связано с ее противовоспалительными свойствами.

Для иммунитета

Польза пчелиной перги для укрепления иммунитета очевидна, поскольку в ней содержится рекордное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы и укрепляют защитные свойства организма.

В чем разница с пыльцой

Хотя основной компонент перги – смесь цветочной пыльцы, ее состав и свойства отличается от последней. С момента, когда пчелы добавляют свои выделения к цветочной пыльце, она приобретает особенности, которые делают ее отличной от пыльцы, собранной вручную или той, которая рассеивается ветром. В процессе ферментации без доступа воздуха концентрация полезных веществ в ней увеличивается и полезные свойства перги пчелиной усиливаются.

Выделения медоносных пчел вызывают процесс ферментации, под воздействием которого происходят биохимические превращения, разрушаются стенки цветочных пыльцевых зерен и питательные вещества становятся более доступными.

Как принимать пчелиную пергу

В первую очередь, желательно принимать ее натощак, запивая водой. Не стоит смешивать ее с другими пчелиными продуктами. Позже можно запить ее молоком или съесть ложечку меда.

Общее количество употребляемого продукта зависит от возраста и массы тела человека, но, в любом случае, не должно превышать 1 чайную ложку в сутки. Чтобы избежать гипервитаминоза, не употребляйте пергу дольше месяца и делайте перерыв между курсами не менее 10 дней.

Пчелиная перга при беременности

Пчелиная перга небезопасна для беременных женщин и не должна использоваться во время грудного вскармливания. Это связано с потенциальной возможностью развития аллергических реакций у ребенка. Еще трудно дозировать продукт, поэтому есть риск заработать гипервитаминоз. Кроме того, перга усиливает аппетит, содержит много белка и может вызвать набор лишнего веса, что не рекомендуется беременным.

Как выбрать пергу

При выборе пчелиной перги следует обратить внимание на несколько моментов:

  1. Постарайтесь купить хорошо высушенный продукт, поскольку это продлит его срок хранения.
  2. Внимательно отнеситесь к тому, из какой географической местности поступила перга. Продукт из экологически загрязненного района, с полей, обработанных гербицидами, может содержать соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  3. Проверьте, не поражена ли перга грибковой инфекцией, что встречается при неправильном содержании пчел.

Покупка перги в лицензированных пунктах продажи у проверенных производителей поможет избежать многих вредных последствий применения некачественного продукта.

Как хранить пергу

Биоактивное качество пчелиной перги со временем снижается и предварительное кондиционирование свежего продукте перед хранением оказывает положительное влияние на питательную и функциональную ценность. Поскольку свежая пчелиная перга отличается высоким уровнем влажности, ее необходимо обезвоживать – сушить при температуре 40-60°C, чтобы избежать быстрого брожения и порчи. Это продлевает срок ее хранения и усиливает полезные свойства.

Пергу можно хранить при комнатной температуре. Отмечено, что по прошествии 90 дней продукт меняет состав и некоторые полезные свойства ослабевают.

Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, под действием который происходит расщепление некоторых полезных соединений. Для длительного хранения пергу лучше замораживать шоковым способом.

О пользе других продуктов пчеловодства вы можете узнать на нашем сайте, например, о невероятных пчелиного подмора.

Все мы знаем, что самое сладкое лекарство в мире - это мед. Но неутомимые труженицы пчелы создают и другие уникальные продукты, которые люди издавна используют в медицине. Самым уникальным из них, бесспорно, считается пчелиный хлеб. Перга - его официальное название. Весной, лишь начинает пригревать солнышко, пчелы выбираются из ульев и отправляются на поиски первых распустившихся цветков. Истомившись за зиму в своих тесных «хоромах» без дела, пчелы активно начинают собирать нектар, а вместе с ним и цветочную пыльцу. Наверное, многие видели желто-оранжевые шарики на лапках этих тружениц. Порой пыльца такая большая, что диву даешься, как насекомое умудряется подняться с ней в воздух. Принеся домой желанный трофей, пчелы замешивают из него «тесто», заполняют им соты и снова летят на поиски нового продукта. Зачем им столько? Как используют пчелы свой пчелиный хлеб? Какую пользу могут извлечь из него люди? Итак, обо всем по порядку.

Ценность цветочной пыльцы для пчел

Зачем нужен нектар, понятно. Из него пчелы делают мед. А пыльца? Может, она случайно приклеивается на лапки насекомого во время его ползанья по цветку и только мешает работе? Но в природе не бывает ненужных случайностей. Пыльца по сути - это мужские половые клетки растений, несущие информацию генофонда каждого вида и содержащие специфический, индивидуальный для каждой группы растений набор химических веществ, причем в очень высокой концентрации. Это уникальное изобретение природы, позволяющее продолжать свой род на Земле и растениям, и пчелам.

Умные насекомые приспособились делать из пыльцы особый продукт - пчелиный хлеб, которым питаются трутни, то есть все члены роя от мала до велика. Личинки на такой пище за несколько суток вырастают в десятки раз. У пчел-кормилиц пыльца активизирует выработку без которого не может жить королева улья - матка. У пчел-строителей пыльца способствует работе восковых желез, а значит, успешно идет строительство новых сот. Трутни без пыльцы не могут стать полноценно половозрелыми и исполнить свою роль в продлении жизни улья. Как видим, «хлебушек» активизирует у пчел работу всех их органов. Исследования ученых достоверно установили, что на организм человека этот уникальный продукт оказывает подобное действие.

Рецепт пчелиного хлеба

Когда пчела ползает по цветкам, пылинки прикрепляются к волоскам, покрывающим ее брюшко. Насекомое расчесывает себя лапками, собирая пылинки в специфические корзинки, а чтобы эти конструкции не распадались, уже на цветке склеивает пылинки своей слюной. Получается так называемая обножка, которую мы и видим на лапках пчел. Ее цвет чаще желтовато-оранжевый, но может быть чисто желтым, беловатым, слегка зеленоватым, ярко-оранжевым, а вкус бывает от сладкого до горького. Это зависит от того, на каких цветках трудится пчела.

Собрав столько, сколько может унести, она доставляет обножку в улей. Там уникальное сырье помещают в соты, утрамбовывают и запечатывают медом. Все. Пчелиный хлеб готов. Для пущей сохранности его вдобавок консервируют молочной кислотой, которая вырабатывается в «пчелиной пекарне». Поэтому получающийся в результате всех усилий продукт абсолютно стерилен. Члены роя кушают его по мере надобности без каких-либо других обработок. Человеку же приходится провести определенные манипуляции, чтобы лакомиться этим пчелиным кулинарным шедевром.

Сотовая перга

Не все знают, как называется пчелиный хлеб. Наименование у него не особо звучное - перга. В продаже она бывает нескольких видов, не равнозначных по удобству применения и по наличию в ней полезных веществ. Самой натуральной считается перга сотовая. Это то, что пасечники достают из ульев на рамке, то есть к чему человек не прилагал никаких усилий. Сотовая перга хоть и является самым естественным продуктом, но употреблять ее не особо приятно. Дело в том, что пчелы для «выпекания» своего хлеба не строят новых сот, а забивают обножкой уже имеющиеся у них в улье ячейки, оставшиеся после расплода. Их стенки, как правило, жесткие. Кроме того, в них могут присутствовать остатки коконов личинок, так называемая мерва. Перги в таких сотах максимум 60 %, а остальное - остатки коконов и воск. Многие люди стараются покупать именно сотовую пергу, думая, что она самая полезная. Ее недостатком, помимо поедания ненужной мервы и некомфортности при жевании, является низкий срок хранения из-за быстрого образования плесени.

Молотая перга

Этот продукт еще называют перговой пастой. Такой пчелиный хлеб отзывы имеет разные. Одним паста нравится, потому что в этом виде ее приятно употреблять в пищу. У других она вызывает аллергию. Такая реакция наблюдается у людей, плохо переносящих мед, ведь в пасте его примерно одна треть, а самого пчелиного хлеба всего около 40 %. Готовится паста путем перемалывания сот и смешивания полученной массы с медом. Также есть потребители, кому не нравится товарный вид пасты, но это уже чисто субъективные оценки.

Гранулированная перга

Это самый идеальный пчелиный хлеб, недостатком которого может стать только индивидуальная непереносимость его составляющих. Готовится гранулированная перга просто - вынутые из улья соты замораживают, тщательно очищают от воска и остатков коконов, выделяют отдельные гранулки-шестигранники, что, собственно, и есть желанный лечебный продукт. Такой вид пчелиного хлеба хранится долго и хорошо, все полезные вещества полностью сохраняет, легко жуется. Вкус, цвет и запах гранул может отличаться, что полностью зависит от того, на чем пчелы собирали пыльцу. Гораздо лучше, если они трудились на разнотравье. Если пчелы использовали только определенный вид цветущих растений, например подсолнух, перга может приобретать характерный запах и вкус.

Состав перги

Ученые нашли в пчелином хлебе несколько десятков полезных для людей микроэлементов и химических веществ. Питательная ценность данного уникального продукта выше, чем у необработанной ферментами пчел пыльцы цветов примерно в 3 раза. В перге имеются витамин С (до 200 мг% или 2000 мг на литр), В1 - до 15 мг/л, В2 - до 19 мг/л, В6 до - 9 мг/л, Р - примерно 600 мг/л, А - около 50 мг/л, Е - до 1700 мг/л, Д - до 6 мг/л, минеральных солей - до 70 мг/л, органических кислот - до 50 мг/л. В каждой соте может быть от 140 до 180 миллиграмм пчелиного хлеба. Кроме того, в перге есть микроэлементы (железо, калий, магний, кальций), белки, особые ферменты и гормоны. По своим питательным качествам она соответствует мясу и молоку.

Полезные свойства

Не все знают, для чего нужен пчелиный хлеб. Перга, применение которой в лечебных целях основывается на ее химическом составе, помогает в лечении таким системам и органам человека:

  • сердце;
  • кровеносные сосуды;
  • почки;
  • печень;
  • желудок;
  • мочеполовая система;
  • легкие;
  • кости и суставы;
  • простата;
  • щитовидная железа.

С помощью пчелиного хлеба избавляются от псориаза, холецистита, гастрита, гипертонии, гепатита, повышают гемоглобин. Она применяется для усиления иммунитета, очистки крови, реабилитации после инсультов и инфарктов, как профилактическое средство при многих заболеваниях, для лечения бесплодия, для очистки организма от токсинов. Также перга способствует более активному производству костным мозгом эритроцитов и ретикулоцитов, приводит в норму лейкоцитарную формулу, то есть помогает лечить все заболевания, связанные с белыми и красными кровяными тельцами.

Многочисленные исследования показали, что пчелиный хлеб оказывает высокое благоприятное воздействие при лечении миом, мастопатии, онкологических опухолей (не злокачественных).

Нельзя применять это лекарство в следующих ситуациях:


Как правильно принимать пчелиный хлеб?

Казалось бы, очень простой вопрос, но единого ответа на него нет. Одни целители советуют делать это перед едой, причем обязательно запивать большим объемом воды. Другие, наоборот, рекомендуют употреблять пергу только примерно через полчаса после того, как закончится трапеза.

Ознакомившись с исследованиями ученых и множественными их рекомендациями, мы остановились на таком способе приема средства: пчелиный хлеб правильнее кушать не позже чем за 20 минут до основного приема пищи, причем ничем не запивая. Дело в том, что перга со слюной человека отлично взаимодействует и начинает свою благотворную деятельность (необходимые химические реакции) уже во рту, поэтому целебные гранулки нужно рассасывать, как конфетки. Количество единоразового приема может варьировать в зависимости от тяжести болезни. Чаще всего советуют принимать за раз всего 1/3 чайной ложки чистой перги либо чайную ложку смеси перги с медом. Нельзя принимать это волшебное лекарство перед отходом ко сну, так как можно запросто лишиться сна.

Количество приемов перги в сутки может быть трое- или двоекратным. Продолжительность лечения также зависит от типа и тяжести болезни. Иногда для исцеления достаточно недели, а в некоторых случаях нужно растянуть курс на три или даже четыре месяца.

Некоторые рецепты

Народные знахари много столетий используют пчелиный хлеб. Применение этого продукта при некоторых болезнях проводится по нестандартным схемам. Так, взрослым, страдающим сахарным диабетом, для снижения инсулиновой зависимости народная медицина рекомендует съедать трижды за сутки по 2 без горки чайные ложечки перги. Для детей разовая порция составляет половину чайной ложечки.

Желающим избавиться от перхоти и ломкости волос можно делать специальные бальзамы-ополаскиватели, для чего ложка перги растирается в порошок и разводится в стакане теплой воды.

Пчелиный хлеб (перга): отзывы

Люди, употребляющие пергу для лечения, высказываются об этом натуральном продукте только восторженно. Главное его достоинство - он реально избавляет от множества недугов, не вызывая при этом побочных эффектов и осложнений. Отлично справляется перга и с предупреждением появления заболеваний, особенно простудных. Люди в межсезонье принимают всего по несколько гранулок ежедневно и не болеют ни гриппом, ни ОРЗ. Недостатки пчелиного хлеба, отмечаемые некоторыми респондентами, состоят в ее высокой цене и в возможности появления аллергических реакций у людей, не переносящих меда и цветочной пыльцы.

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Что это такое? Как получается перга – пчелиный хлеб, и чем она полезна? Какие заболевания лечатся пергой?

Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Как получается «пчелиный хлеб»? Пыльцу в виде обножек рабочие пчелы приносят в улей и заполняют ими ячейки сот, уплотняя и утрамбовывая своими головками.

Каждая ячейка заполняется обножкой на 2/3. Далее верхний слой пчелы скрепляют слюной, а потом сверху пыльцу заливают слоем меда. Такой пчелиный продукт пчеловоды называют пергой, «хлебиной» или «пчелиным хлебом».

Взрослые пчелы готовят пергу для своего будущего потомства. Они кормят «хлебиной» своих личинок. Пчелы подбирают пыльцу не одного вида растения, а готовят своеобразный коктейль, обогащенный различными микроэлементами.

Получается биологически активный продукт, благодаря которому формируются и развиваются личинки.

Во время хранения перги происходят изменения ее составных веществ - жиров, белков и углеводов. Она обогащается витамином Е.

Перга, которая хранилась несколько недель в улье, по своему химическому составу и значительно отличается от пыльцы. В перге возрастает количество молочной кислоты, а количество жиров и белков уменьшается. В ней содержатся минеральные элементы (калий - 40%, магний - 25%, по 17% железа и кальция), витамины E, А, С, Р.

«Пчелиный хлеб», благодаря содержащимся в нем полезным веществам, применяется при .

Пергой лечат: анемию, сердечную недостаточность и нарушение мозгового кровообращения. А так же гепатиты, грипп, мужское бесплодие, нарушение потенции и алкоголизм.

Единственным противопоказанием в применении «пчелиного хлеба» является аллергия на продукты пчеловодства.

Один раз в день в целях профилактики пергу можно употреблять всем.

Рецепты с пергой — пчелиным хлебом

При неврозах пейте пергу с медом три раза в день по чайной ложке до еды за 20 минут в течение двух-трех недель.

Принимайте при гипертонии по половине чайной ложки перед едой за 30 минут за день три раза. Продолжительность лечения месяц, затем перерыв 2 недели и повторить курс лечения.

При анемии производить лечение аналогично гипертонии, но принимать за двадцать минут до еды.

Принимайте за час перед завтраком чайную ложку перги против аденомы предстательной железы.

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Пчелиным хлебом или хлебиной называют пергу – ценный пчелиный продукт, содержащий максимальное количество пыльцы. Сам по себе этот продукт является лекарством – дозировки будут указаны ниже. Рецепты перговых масок, а также бальзамов для волос содержат всего два компонента.

Пыльца, которую едят пчелы, хранится в сотах улья. Но хранится она не просто так, а консервируется медом. В результате получается продукт, устоявшееся название которого – перга. Раньше пергу называли хлебиной, а дальше появилось название пчелиный хлеб. Интересно то, что этот хлеб из пыльцы по своему составу от пыльцы сильно отличается. Он лучше, быстрее усваивается, а целебные свойства у него выше.

Роль пыльцы в питании пчел

По своим антибиотическим свойствам перга превосходит пыльцу втрое. Более сильным пчелиным антибиотиком является только прополис. Пищей для пчелыслужит мед, но он, если говорить о цветочном меде, вовсе не содержит белков.

Перга и обножка, сравнение

Все необходимые белки содержит пыльца. Они под воздействием молочной кислоты переходят в нужную форму, которая легко усваивается. Также под воздействием этой кислоты разрушается оболочка, препятствующая усвоению пыльцы, защищающая ее от внешних воздействий.

У пыльцы, то есть у обножки, пищевое применение тоже есть: ее можно смешать с медом, а можно просто размочить в воде. Оболочка от этого разрушится, так как она состоит из целлюлозы.

Сравним теперь пыльцу с пергой по содержанию основных компонентов.

Существуют разные сорта пыльцы, ее пищевая ценность равна 150-230 Ккал/100 гр. А пчелиный хлеб содержит намного больше калорий – среднее значение равно 394 Ккал/100 гр.! Что, впрочем, не превосходит пищевую ценность меда, содержащего темные нектары лугового разнотравья.

Одна гранула перги, помещаемая в ячейку сот, может весить 120-160 мг.

Перга и обножка – что лучше?

Продолжим сравнивать пыльцу и пергу. Точней, речь пойдет о перге и обножке.

Обножка из пыльцы подсолнуха

Рассмотрим вопросы хранения, а также разные особенности обработки.

Сохранять пергу удается также при комнатной температуре. Но требование по влажности воздуха тогда надо соблюдать строго.

Как видите, хранить пчелиный хлеб будет не так просто. В сотах он сохраняется в специальных шкафах тоже при низких температурах. Есть более простое решение: гранулы можно измельчить, после добавления в них меда получится паста. Ее хранить надо так же, как мед – в укупоренной таре в холодильнике.

Изготовляем пасту сами

Сейчас в магазинах купить можно три вида перги:

  • Медовая паста (20-30% меда);
  • Очищенные и просушенные гранулы;
  • Перга в сотах.

Народная медицина нашла применение именно медовой пасте. Перга без меда используется в сравнительно небольшом числе случаев.

Рецепты с пергой в гранулах

Если удалось купить пергу в виде очищенных гранул, ни в коем случае не храните продукт в укупоренной посуде. Иначе гранулы начнет поражать плесень. Если присутствует затхлый запах, то плесень уже появилась. Мыть гранулы будет нежелательно – полезные вещества растворимы водой. Однако в исключительных случаях поступают так: для мойки используют сито, а гранулы затем сушатся в духовке при T=48-50 C. Любые пчелопродукты лучше не нагревать даже до 51 C.

Чистый пчелиный хлеб

Берем чайную ложку, а еще можно вооружиться весами, чтобы отмерить пчелиный хлеб в нужном количестве.

Перга, 2 чайные ложки

Дозировки:

  • При панкреатите – утром и вечером по 1 ч.л. за 15 минут до еды. Продолжительност ь курса – 45 дней.
  • При наличии кистозных образований – по 1/3 ч.л. за 30 минут до еды, тоже утром и вечером на протяжении трех месяцев;
  • Лечение диабета – по 2 ч.л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозировку снижают вдвое, а курс лечения длится 30 дней.
  • При наличии ВИЧ при обострении принимают до 60 гр. перги ежедневно.

Набирайте чайную ложку продукта без горки. Если используются весы, то отмеряйте по 3,5 грамм продукта.

«Сладкие капсулы» нельзя запивать – их нужно рассасывать. Но если количество превышает 1 ч.л., пергу запивают минимальным количеством воды.

Применение гранулы перги находят и у косметологов:

  1. Растереть 1 ст.л. сухих гранул при помощи ступки;
  2. Порошок растворяют одним стаканом теплой воды (40 – 50º C).

Получится отличный бальзам для волос. Применять его можно 4-5 раз за месяц. Но при аллергии на пыльцу указанный рецепт не подходит.

Пара масок для лица

Удалить пигментацию или разгладить образовавшиеся морщины можно простым способом.

Маска против пигментации кожи

Нужно измельчить пчелиный хлеб и добавить сметану:

  1. Взяв 1 ст.л. сметаны, ее прогревают на водяной бане до 40-50 C;
  2. Добавляют порошок перги – всего 1-2 ч.л.

Пусть смесь остынет. Ее наносят на кожу на 15-20 минут. Смыть маску можно водой комнатной температуры.

Для устранения следов недосыпания и усталости готовят другую маску:

  1. Белок одного куриного яйца взбивают до появления пены;
  2. Добавляют по одной чайной ложке молока, сока лимона и измельченного пчелиного хлеба.

Смесь наносят на кожу и выдерживают ее 20 минут. Смывать маску нужно прохладной водой. Прежде, чем применять все рецепты, ознакомьтесь с противопоказания ми.

Список противопоказаний

Аллергия на пыльцу, то есть поллиноз, будет единственным случаем, когда пергу нельзя употреблять. То же касается и наружного применения. Детям до 12 лет дозировку снижают. Принимать пергу можно и до трех лет – явных противопоказаний не имеется.

Дети попадают в группу риска – для них существует вероятность развития поллиноза, даже если это заболевание не проявляло себя раньше.

Виды и разновидности

Так же как мед, перга бывает разных сортов.

Перговые соты

Пчелы собирают пыльцу с разных растений, и каждая гранула может состоять из двух-трех монофлерных слоев. Мед, состоящий из набора монофлерных нектаров, называется полифлерным. Пожалуй, так можно называть и пергу.

Продают чаще всего именно полифлерные гранулы.

Если гранула легко разламывается на две части, слой разлома состоит из «ядовитой» пыльцы. Ядовита она для пчел, а для человека эта пыльца почти безвредна – нужно съесть не одну сотню граммов продукта, чтобы просто заболел живот. Растения с «ядовитой пыльцой» встречаются не так редко:

  • Аконит;
  • Багульник;
  • Чемерица;
  • Лютик;
  • Дельфиниум;
  • И т.д.

Бояться этих растений должны пчеловоды, но не покупатели пчелиной продукции.

Перга мужчинам для повышения потенции

Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Для повышения потенции препарат принимают регулярно 1 раз в день, при активной сексуальной жизни — 2-3 раза в день. Количество сперматозоидов при этом возрастает в 2-3 раза и увеличивается их подвижность.

Перга женщинам во время и после беременности

Пчелиный хлеб благотворное влияние оказывает также на состояние здоровья беременных женщин и развитие плода. Лучше всего применять лечение пергой в первые месяцы беременности, чтобы предотвратить токсикозы и выкидыши, и в последние месяцы — для повышения иммунитета матери и ребенка.

В послеродовой период этот препарат быстро восстанавливает потерю крови и силы роженицы, улучшает лактацию. Прием препарата 1-2 раза в день по чайной ложки.

Лечение пергой постинсультных состояний

Как показывают исследования, мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, вызванных закупоркой сосудов, а также их разрывом вследствие кровоизлияния. Хорошие результаты наблюдаются и при черепно-мозговых травмах. Возрастает эластичность сосудов, восстанавливается функционирование пораженных мозговых центров.

Посудите сами: больным в коматозном состоянии при инсульте пчелиный хлеб дается малыми дозами (1/3 чайной ложки) под язык 4-5 раз в день. Под действием слюны запускается программа. Как правило, из комы выходят уже на второй день, через три дня больные начинают сидеть, а через неделю выходят на прогулку. Опыт показывает, что мозговое кровообращение восстанавливается при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах. Лечение пергой помогает и пожилым людям, у которых с возрастом развивается слабоумие и потеря памяти — они возвращаются к нормальному состоянию

Профилактика и лечение инфекционных заболеваний

Пчелиный хлеб — прекрасное профилактическое средство для взрослых и детей. В этом случае необходимо принимать всего одну дозу в день, тщательно рассасывая ее под языком, — детям пол чайной ложки, взрослым — чайную ложку.

Буквально на третий-четвертый день ощущается приток новых сил, снижается утомляемость. Проведенный курс настолько стабилизирует иммунную систему, что даже при повальном заболевании гриппом и ОРВИ высока вероятность того, что человек вообще не заболеет или перенесет заболевание очень легко.

Лечение гриппа, ОРВИ, ангин, фарингитов, гепатитов пергой

Прием препарата 2 раза в день по чайной ложке взрослым и по пол детям. После первых двух дней высокой температуры начинается процесс выздоровления.

Лечение пергой пищевой аллергии, кожных и других заболеваний

Кожные заболевания и перга

При клинических испытаниях у детей, страдающих аллергией и покрытых сыпью, на 4-5-й день приема этой натуральной биодобавки кожное проявление болезни полностью пропадало. В этих случаях детям препарат назначается 3 раза в день по четверти ложечки. Разумеется, в том случае, если была проведена проба на переносимость организмом продуктов пчеловодства.

Хорошо поддаются лечение пергой такие заболевания, как псориаз, нейродермит, экземы, герпес. Дополнительно необходимо применять мазь с прополисом для смазывания пораженных участков кожи.

Лечение пергой пищевой аллергии

Перга лечит пищевую аллергию у детей, которая обычно вызвана низким иммунитетом и нехваткой витаминов и минеральных веществ. В этих случаях препарат назначается 3 раза в день по 1/4 ч.л.

Желудочный-кишечные заболевания

Интересные результаты были получены при лечении пчелиной пергой желудочно-кишечных заболеваний — гастрита, колита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Под действием препарата микрофлора и слизистая кишечника восстанавливаются на 3 — 4 день.

Применение перги при гипотонии и гипертонии

Даже небольшие дозы пчелиного хлеба усиливают приток крови к желудку. Поэтому при приёме до еды усиленный приток крови к желудку снижает кровяное давление, страдающие гипотонией, а также люди с нормальным кровяным давлением испытывают дискомфортное состояние в результате оттока крови от головы. Через 30 — 40 мин. давление нормализуется и неприятное состояние исчезает. Поэтому приём до еды можно рекомендовать гипертоникам, для которых это пройдёт только во благо, как средство эффективного снижения и восстановления давления до нормального.

Курс приема перги

Одной «майонезной» баночки хватает одному человеку на 1 месяц.

Разовая доза лечение хлебиной, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма, составляет для взрослого человека 1/2 ч.л. в день, для ребенка 1/6 ч.л. в день при двухразовом или трёхразовом применении. Увеличение разовой дозы не дает существенного эффекта, т.к. на стимуляцию организма затрачивается именно это количество, а остальное просто используется как калорийное питание.

Похожие статьи