Тунец: польза и вред свежей и консервированной рыбы. Консервированный тунец: как балансировать пользу и вред

17.10.2019

Сегодня польза и вред тунца обсуждаются повсеместно. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо знать, о чем идет речь: почему так ценится эта рыба.

Как выглядит и где водится тунец

Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.

Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.

Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.

Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.

Виды тунца

Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:

  1. Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
  2. Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
  3. Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
  4. Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
  5. Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
  6. Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
  7. Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.

Химический состав тунца

Тунец — это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.

Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.

Пищевая ценность и калорийность тунца

Калорийность сырого филе тунца составляет 91 ккал на 100 граммов. Соответственно, такой же энергетической ценностью обладает сашими из этой рыбы. Другие способы приготовления увеличивают калорийность тунца на 100 граммов:

Какой же тип приготовления тунца лучше для вас? Ответ зависит от вашего бюджета и вкуса. Многие гурманы предпочитают вкус жареной рыбы. Следящие за фигурой или следующие диете наверняка выберут более полезные способы обработки продукта. А некоторые считают, что в консервированном виде этот вид рыбы более экономичен, легко хранится, остается свежим дольше и может быть удобным перекусом.

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Для мозга и нервной системы

Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.

Для остроты зрения

Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.

Для профилактики рака

Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.

Для иммунитета

Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.

Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.

Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.

При депрессии

Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.

Тунец для похудения

Свойства мяса тунца и в этом случае уникальны. Рыбы этого семейства содержат мало калорий и жира, но при этом они буквально загружены полезными питательными веществами. Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в продукте, стимулируют выработку гормона, называемого лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом. Это может уменьшить переедание и добиться оптимального насыщения организма действительно необходимыми элементами.

Совет! Голодание, вызванное попытками похудеть, может вызвать изменения настроения и неприятные ощущения. Поэтому лучше подобрать правильный рацион, используя в качестве источника белка эту нежирную рыбу.

Можно ли есть тунец беременным и кормящим женщинам

Считается, что польза тунца для беременных и кормящих женщин очевидна, поскольку это хороший источник белка и минералов. Но следует выбирать «здоровые» способы приготовления рыбы и ограничить ее количество. К тому же есть данные, что тунец может причинить вред из-за высокого содержания в нем уровня ртути. Эти доводы не подтверждены в полной мере, но лучше проявить осторожность.

Чтобы не причинить организму вред, не стоит есть больше двух стейков из натурального тунца в неделю (около 140 граммов весом) или 4 банок консервированной в собственном соку рыбы.

С какого возраста детям можно давать тунца

Как уже отмечено выше, тунец отличается высоким содержанием белка. Единственная порция весом 165 г покрывает более 80% ежедневных потребностей в этом макроэлементе. Кроме того, витамин D, находящийся в рыбе, является основным компонентом для развития костей.

Как только ребенок достигнет 6-месячного возраста, можно ввести эту рыбу в его рацион. Многие родители избегают этой рыбы в рационе своих детей, потому что обеспокоены риском вреда от накопившейся в мясе ртути. Однако небольшое количество тунца, съедаемое время от времени, может принести пользу здоровью ребенка, не подвергая его риску.

Согласно полученным данным, ребенок весом около 10 кг может безопасно и без вреда здоровью есть банку тунца каждые три недели. Следует просто разделить рыбу на порции и измельчить в пюре. Идеально комбинировать измельченный тунец с протертыми овощами.

Полезен ли тунец при диабете и панкреатите

Люди, страдающие от диабета, могут получить большую пользу от употребления тунца. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать инсулин в норме, что облегчает повседневную активность больного. Такие свойства означают, что при диабете его не только можно, но и необходимо есть.

Польза паштета из тунца очевидна и при панкреатите. При этом заболевании назначается строгая диета, исключающая любые жирные продукты. Поскольку тунец содержит очень мало жира, его польза для страдающих этим заболеванием бесспорна.

Совет! Употребление жидкости повышает полезный эффект потребления тунца. Желательно пить больше воды, чтобы поддерживать уровень инсулина.

Польза и вред консервированного тунца

Консервированный тунец — это удобный способ употребления полезной пищи. Каждая порция таких консервов, содержащих масло или воду, содержит около 30 граммов белка. По данным медиков, такое количество соответствует приблизительно 50 процентам рекомендуемого ежедневного употребления этого макроэлемента для человека весом 70 кг. В чем же польза консервов из мяса тунца?

Тунец является полезным источником полного белка, который обеспечивает все 10 аминокислот, необходимых организму для поддержания здоровых тканей, функций мозга и здорового баланса гормонов.

Польза консервированной рыбы также обеспечивается наличием здоровых жиров, используемых организмом для поддержания здоровой кожи и волос, а также улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыба, консервированная в масле, содержит меньше этих полезных веществ. Пользы от тунца в масле меньше, но совсем отказываться от него не стоит.

Потребление консервов может причинять и вред. Одним из негативных последствий является увеличение уровня натрия из-за содержащейся соли. Это вещество имеет негативные свойства. Организм нуждается в этом минерале, чтобы помочь регулировать баланс при обмене веществ, но избыточное потребление натрия заставляет тело удерживать воду. Это приводит к вздутию живота и повышенному кровяному давлению. Одна банка консервированного тунца содержит четверть суточной нормы натрия. Чтобы минимизировать вред, лучше есть консервы в умеренных количествах. И конечно же, стоит помнить, что больше пользы от тунца, консервированного в собственном соку.

Важно! Стоит также иметь в виду замечания специалистов диетологии об опасности самого способа заготовки рыбы из-за использования в технологии консервирования добавок, способных приносить вред здоровью.

Особенности употребления тунца

Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?

При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.

Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.

Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).

Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Как вкусно приготовить тунца

Небольшое творчество на кухне позволяет наслаждаться пользой тунца при разнообразном рационе. Можно полить куски консервированной рыбы соусом сальса, а затем использовать смесь в качестве наполнителя тако или салата.

Рекомендуется добавить тунца как альтернативный продукт в различные запеканки, чтобы увеличить содержание питательных веществ в еде. Если съедать кусок рыбного стейка с коричневым рисом на гарнир, это даст организму большое содержание полезных белка и клетчатки. А если готовить его со шпинатом, можно покрыть суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Совет! По возможности следует употреблять отварной тунец, который можно есть даже на ночь. Это некоторым покажется немного скучным, но с хорошими приправами и специями приготовить прекрасную по вкусу еду вполне реально.

Рецепт жареного тунца

Как уже было отмечено выше, наиболее полезным блюдом из тунца является стейк. Для простого рецепта потребуется:

  • 2 рыбных стейка;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. перца черного.

Сначала следует натереть тунец с солью и кайенским перцем. После этого масло нагревают в сковороде на умеренном огне. В него кладут кайенский перец и обжаривают на протяжении пяти минут. После этого в сковороду помещают филе и жарят по полторы минуты с каждой из сторон. Пример обжаривания филе тунца приведен в видео.

Салат с консервированным тунцом

Консервированный тунец лучше всего подходит для салатов. Для базового варианта необходимы:

  • банка тунца в собственном соку (180 граммов), воду слить;
  • 2 ст. л. измельченного в фарш сельдерея;
  • 2 ст. л. измельченного красного лука, пропитанного холодной водой в течение 5 минут и осушенного;
  • 1 ч. л. измельченной листовой петрушки;
  • 1/3 стакана домашнего майонеза;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • свежемолотый перец черный и свежевыжатый сок лимонный (по вкусу).

В маленькой миске нужно размять тунца вилкой, после чего положить к нему сельдерей, лук и петрушку. Затем требуется смешать майонез и горчицу и приправить по вкусу перцем, после чего залить полученной заправкой салат и размешать. При желании можно полить лимонным соком.

Такой салат может быть очень полезным. В него можно добавить любые овощи, отварные яйца и другие продукты. Это означает, что получится блюдо с диетическими свойствами во множестве вариантов.

Вред тунца и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество преимуществ и пользы тунцовых, также следует учитывать, что они могут причинить организму вред.

Как и в случае с любыми видами рыб, нужно не забывать про содержание ртути. Отравление этим веществом может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, судороги и проблемы со зрением. Некоторые типы тунца, например, темные, имеют повышенное содержание ртути.

При употреблении консервированного тунца также следует учитывать содержание натрия и поваренной соли. Чтобы уменьшить вред, выбирать нужно варианты в собственном соку и промывать рыбу перед добавлением в блюда.

Как выбрать и хранить консервированного тунца

При покупке консервированного тунца необходимо искать сорта с пониженным содержанием соли и в собственном соку. Так можно получить всю пользу от белка и хороших жиров, не употребляя много натрия.

При выборе консервов с добавками следует внимательно изучать состав. Некоторые такие консервы содержат ингредиенты, богатые солью и сахаром. Такой тунец в банке может пользы причинить вред.

Заключение

Как можно убедиться, тема о том, в чем состоит польза и вред тунца, заслуживают особого внимания. Свойства продукта во многом положительные и полезные.

Тунец обладает низким содержанием калорий, но имеет в составе много белка, ниацина, селена и витамина B12. Добавление его в рацион может улучшить потерю веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и здоровье щитовидной железы. Некоторые виды тунца могут содержать много ртути, поэтому употребление продукта должно быть умеренным.

У него отмечают целый ряд полезных свойств, а также тунец славится особенным замечательным вкусом. Европейские гурманы зовут его «морской телятиной» или «морским цыплёнком», потому что тунец практически лишен характерного резкого рыбного запаха, а по питательным свойствам даже превосходит . Ещё одно поэтичное название тунца – это «роза морей». Так его именуют из-за цвета мякоти.

Давайте разберёмся, какая польза скрывается в тунце, за что его любят во всём мире и может ли от этой рыбы быть какой-то вред?

Пищевая ценность (на 100 г):

Основные витамины (на 100 г):

Минеральные вещества (в мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Благодаря отсутствию углеводов, тунец входит в состав различных низкоуглеводных диет.

Для похудения нельзя выбирать консервы с маслом, лучше остановиться на свежем тунце. Иногда его включают в состав кратковременных, быстрых диет или разгрузочных дней. Считается, что оптимальным вариантов блюда для похудения являются салаты с тунцом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Блюда из тунца регулярно включают в спортивные диеты , потому что, благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков, тунец помогает наращивать мышечную массу.

Как уже говорилось, в состав диет больных сахарным диабетом и гипертоников также обязательно включаются блюда из тунца.

Как выбрать продукты из тунца

Обычно в магазинах встречаются четыре варианта тунца :

  • свежий;
  • замороженный;
  • консервированный в масле;
  • консервированный в собственном соку.

Польза, вред и особенности выбора консервированного тунца

Наименее предпочтителен тунец, консервированный в масле, потому что он слишком жирен для здорового питания. Если вы покупаете свежую рыбу, то стоит помнить, что лучший сезон для этого – с мая по август . Нельзя брать куски, которые имеют коричневатый оттенок или обесцвечены. Цвет здоровой рыбы – от розового до тёмно-красного.

При выборе консервированного тунца проверьте, когда он произведён и до какой даты годится в пищу. Также существуют некоторые этические ограничения: рекомендуется покупать консервы, на которых есть маркировка «dolphinfriendly». Это означает, что не была нарушена технология ловли, рыбу ловили не браконьерским способом, и при поимке тунца не погибли дельфины.

Как хранить продукты из тунца

Мясо тунца можно хранить в замороженном виде . Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, предварительно вытерев лишнюю влагу, и употребить его рекомендуется в течение 1-3 дней . Консервированный тунец хранится в тёмном прохладном помещении в течение срока годности, который обязательно должен быть напечатан на упаковке.

Как правильно употреблять

Тунец входит в состав самых разнообразных блюд. Если консервированный тунец показался слишком жёстким, из него можно сделать мягкий полезный паштет. На основе тунца делают множество супов и салатов.

Часто его используют как основное блюдо, дополняя овощами в качество гарнира. При жарке тунца важно помнить, что жарить его нужно совсем недолго, примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, иначе рыба станет жёсткой!

При разделке тунца нужно внимательно осмотреть мякоть и удалить тёмные участки .

Вред и противопоказания

Тунец – достаточно здоровый продукт, и противопоказаний у него немного:

  • врачи запрещают употреблять тунца больным с почечной недостаточностью;
  • с осторожностью нужно употреблять мясо крупных особей, потому что в нем может накапливаться ртуть;
  • беременным женщинам не стоит есть блюда из мяса тунца (кормящим матерям тоже);
  • детям употреблять тунца можно не ранее, чем с 3-х лет;
  • существуют случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Также стоит помнить о том, что неумеренное употребление продукта может оказаться вредным. Не забывайте о сбалансированном рационе!

Тунец – очень вкусная и полезная рыба. Ему почти невозможно подобрать равноценный аналог – он один заменяет целый продуктовый магазин. Давайте обсудим в комментариях рецепты здоровых блюд из свежего и консервированного тунца!

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами.

Известно, что рыба является , содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата , фосфором, натрием, железом, кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться . Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.


Польза рыбы для иммунитета

Кислоты, относящиеся к группе омега-3, участвуют в поддержании гомеостаза и принимают участие в обеспечении адекватного иммунного ответа при воспалении. Витамины, содержащиеся в консервированном тунце, необходимы не только для укрепления иммунитета в общем, но и для обеспечения процессов регенерации тканей.

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата


Тунец консервированный содержит все необходимое для нормального роста и развития опорно-двигательного аппарата у детей.

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях и . При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:


В советские времена мясо тунца считалось деликатесом, блюда из этой рыбы подавались на званых обедах первым лицам государства. С тех пор минуло немало лет, сегодня каждый желающий может приобрести тунца в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде. Рыба действительно отличается нежной мякотью, невероятно приятным вкусом и высокой питательной ценностью.

По словам врачей в мясе морского хищника содержится много Омега-3 жирных кислот, которые принимают активное участие в работе головного мозга и сердечной мышцы. Диетологи полностью солидарны с этим и советуют потреблять рыбу тем, кто контролирует свой вес.

Польза и вред тунца давно изучены и оценены народами Японии. Эта страна занимает лидирующие позиции по поглощению Японская кулинария использует мякоть рыбы для приготовления роллов и суши. Блюда являются чуть ли не национальной гордостью страны, их употребляют повсюду: дома, на улице, в ресторане, в баре. Тунец - настоящий фаворит среди видов рыб.

Где водится рыбка семейства скумбриевых?

Крупный хищник, достигающий трех метров в длину, считается одним из самых быстрых морских обитателей. Удивительно, что постоянно находятся в движении, они могут развивать скорость до 70 км/ч и преодолевать огромные расстояния в поисках пропитания (моллюски, ракообразные, мелкая рыбешка). Их тело и просто идеально сформированы для длительных и долгих путешествий.

Польза и вред тунца предопределены биохимическим составом

Мясо этого морского обитателя характеризуется наличием питательных веществ (магний, селен, фосфор, кальций) и протеинов. Огромно содержание в мякоти витаминов B, E, D, K. Последняя группа веществ крайне необходима человеку для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и кроветворения.

Обогащена особь железом, которое принимает активное участие в поставке кислорода и благотворно влияет на работу щитовидки. Это настоящая кладовая ценных аминокислот и Омега-3 жиров. Полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Если у вас нет возможности купить свежую тушку, то всегда можно приобрести польза и вред которого во многом зависят от наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Специалисты советуют покупать рыбу в собственном соку без содержания ароматических добавок, масла и специй. Внимательно осматривайте упаковочную тару, на ней должны быть указаны ассортиментные знаки, срок годности, включенные компоненты и дата изготовления. Натуральный продукт консервируется целостными упругими кусочками.

Мясо тунца для поддержания здоровья

Ученые разных стран неоднократно проводили клинические исследования, в процессе которых определяли воздействие рыбы на организм человека. Практически все специалисты сошлись в едином мнении, что предупреждает раннее старение нашего тела тунец. Свойства такого рода обусловлены богатым содержанием белков, жирных кислот и гемоглобина. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, повышают работоспособность, нормализуют метаболические процессы и значительно уменьшают риск возникновения инфарктов.

Для крепкого сердца

Уже не одно десятилетие медицина во всеуслышание заявляет, что рыба тунец, полезные свойства которой могут составить конкуренцию многим фармацевтическим препаратам, является природным лекарством, успешно борющемся с тромбофлебитом, холециститом и аритмией. Ее показано употреблять лицам с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями и низким уровнем гемоглобина. Регулярное применение (раз в неделю) позволит сохранить сердце и кровеносную систему в здоровом состоянии.

Улучшаем зрение

Польза и вред тунца с научной точки зрения неравнозначны. Давно доказанный факт, что продукты, обогащенные Омега-3 кислотами, особенно оказывают благотворное влияние на зрительный аппарат. Мясо хищника защищает сетчатку глаза от пересыхания, не дает развиться глаукоме и макулярной дегенерации.

Профилактика рака

Проблема онкологии во всем мире чрезвычайно актуальна. Неоднократно доказано, что уничтожает свободные радикалы и токсины не только свежая рыба, но и тунец консервированный. Польза и вред этого продукта волнуют человечество много лет. Оказывается, чтобы предотвратить появление злокачественных опухолей, необходимо еженедельно посещать гастрономические магазины и закупать изысканную тушку либо консервы. Поможет избежать рака груди, кишечника, пищевода, желудка и ротовой полости вкусное рыбное лакомство.

Для мозга

Снова возвращаемся к жизненно необходимым для человека Омега-3 кислотам, которые наш организм самостоятельно не может синтезировать. Поэтому мы должны получать их из продуктов питания. В этом гигантском морском обитателе изобилуют жиры. От их дефицита ослабевает память, развиваются болезнь Альцгеймера, нервные заболевания и прочие физические недуги.

Вот почему крайне важно подкармливать себя полиненасыщенными жирами. Польза и вред тунца проверены временем. Клинические исследования подтвердили, что люди, употребляющие рыбу, проявляют лучшие результаты в учебе, у них не наблюдается апатия, отмечается хорошее кровоснабжение и редко возникают воспалительные явления.

Природный антидепрессант

Меланхоликам и людям, имеющим склонность к депрессивным состояниям, можно посоветовать лечиться не химическими препаратами, а натуральным продуктом - тунцом. Потребление морской рыбы спасет от негативных эмоций, поднимет настроение, ликвидирует напряжение и стресс. Кислоты Омега-3 улучшат кровоток, гормональный фон и иммунную систему. Вкусная терапия положительно скажется на психическом здоровье.

Калорийность

Польза выражается в небольшой калорийности и обилии рыбьего жира, но только если в составе отсутствуют маринад и соль. На 100 г продукта приходится 190 ккал. Этот показатель значительно ниже у свежего филе. Процент содержания минеральных веществ и витаминов практически идентичен.

Вред

К глубокому сожалению поклонников морского деликатеса у рыбы имеются недостатки и противопоказания. К таковым относится наличие опасной ртути. Тунец накапливает токсический металл через кожу и кровеносную систему. Большое количество вещества способно привести к опасным последствиям: спровоцировать проблемы со слухом, вестибулярным аппаратом, речью, памятью.

Эту рыбу запрещено употреблять женщинам в период вынашивания малыша и кормления, а также маленьким детям (до 3 лет) и лицам, склонным к аллергии. Переизбыток вредных веществ в рыбе может вызвать нервные заболевания, интоксикацию, мочекаменную болезнь и подагру. Если при поедании появились отек гортани, красные высыпания, головокружение, насморк или заложенность, это свидетельствует о том, что продукт токсичен. Либо у вас имеется пищевая аллергия.

Сложно переоценить ценные качества тунца, а чтобы не навредить здоровью, необходимо соблюдать дозировку. При покупке рыбы или консервы внимательно следите за качеством и сроком годности.

У рыбы тунца есть специфическая польза. Но есть и особый вред. Так что морепродукт это непростой и требует тщательного разбора.

Состав

Тунцами называют целую группу рыб семейства Скумбриевые.

Состав может немного отличаться в зависимости от того, к какому точно виду принадлежит рыба, сырая она или консервированная. Большинство людей чаще всего приобретают консервированный тунец в собственном соку. Этот продукт имеет приблизительно такой состав (в расчете на одну баночку – 185 грамм).

Калорийность тунца из консервов в собственном соку составляет 191 ккал. В этом количестве продукта присутствует:

  • 42.1 грамма чистого белка (для большинства людей это соответствует 84% суточной нормы);
  • 190% дневной дозы селена;
  • 110% ниацина;
  • 82% витамина В12;
  • 29% витамина В6;
  • 27% фосфора;
  • 14% железа;
  • по 11% магния и калия;
  • 8% цинка;
  • 7% витамина В2.

Также в составе тунца имеются:

  • витамины – В1, Е, А, фолаты, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы – медь, кальций, марганец.

Большое значение для здоровья имеет наличие в продукте омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.

Полезные свойства

Уничтожение свободных радикалов

Польза тунца для организма человека связана с присутствием в нем веществ, обладающий антиоксидативной активностью. Как и в любых других морепродуктах красного или розового цвета, в этой рыбе имеется . Правда, присутствует он только в дикой рыбе. Фермерская похвастаться его наличием не может.

Еще одно вещество, которое полезно для уничтожения свободных радикалов и которое в изобилии имеется в тунце, — это селен. Сам по себе этот микроэлемент не проявляет антиоксидативной активности, но он необходим для биосинтеза мощных внутренних антиоксидантов организма человека.

Поскольку в основе большинства тяжелых недугов лежит негативное воздействие на клетки свободных радикалов, тунец как продукт, богатый антиоксидантами, защищает от множества болезней.

Противовоспалительная активность

Антиоксидант не только уничтожают свободные радикалы. Они проявляет антивоспалительную активность. Хронические воспалительные процессы в организме – это вторая причина многих тяжелых недугов от рака до ожирения. Так что польза тунца, как в консервах, так и свежего, — это вновь защита от самых разных хворей.

Помимо селена и астаксантина, в рыбе присутствует еще один класс соединений, который важен для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Это – омега-3 жирные кислоты.

Некоторые другие полезные свойства тунца приведены в таблице.

Как воздействует на похудение?

Положительно.

Польза употребления тунца при похудении объясняется тем, что это — низкокалорийный белковый продукт питания с высоким содержанием чистого протеина (42.1 грамма на одну консервную баночку). Все белковые продукты полезны для снижения веса, так как:

  • замедляют процесс пищеварения и снижают уровень гормона голода грелина (это дает возможность снизить аппетит и сокрыть общее количество калорий, потребляемое в течение дня);
  • ускоряют метаболизм.

Дополнительные целебные для похудения свойства этой рыбы связаны с ее антиоксидативной активностью, которая помогает бороться с хроническим воспалением в организме. Именно вялотекущие воспалительные процессы, обычно остающиеся незамеченными, и являются, согласно актуальной научной информации, одной из основных причин набора лишнего веса.

Каков возможный вред?

Широко известно, что тунец, свежий или консервированный, это не только польза, но и вред. И связан этот вред не с рыбой, как таковой, а с характеристиками той среды, в которой она обитает.

Многие люди боятся и загрязнен множеством ядовитых соединений. А вот к дикой рыбке люди часто более благосклонны.

Но грустная правда в том, что в наши дни мировой океан загрязнён тяжелым металлами, прежде всего ртутью. Особенностью тунца является способность накапливать в себе токсины тяжелых металлов. В дикой рыбе присутствует ртуть. Это – факт.

Вопрос лишь в том, как много этого вещества, насколько это опасно.

Однозначно ответить на эти вопросы нельзя, так как все зависит от вида тунца, места его вылова и даже от возраста самой рыбы.

Ясно одно – чрезмерно увлекаться этой рыбой не следует. При беременности и грудном вскармливании количество тунца, потребляемое в неделю, не должно превышать 300-350 грамм, или 2 консервные баночки. То же самое ограничение существует на включение рыбы в рацион питания ребенка.

Можно ли есть тунец сырым?

Тунец в этом отношении чист. Но это не означает, что он не может быть заражен болезнетворными бактериями. Очень даже может. Сырой рыбой, в том числе и рыбой этого сорта, значительно легче отравиться, чем той, что прошла термическую обработку.

Причем при заражении мяса этой рыбы болезнетворными бактериями в ней накапливается особый вид токсина, который крайне опасен для человека.


Полезные свойства тунца и противопоказания для ее употребления: выводы

Данная рыба представляет собой низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, антиоксидантов, омега-3 жирных кислот, витаминов и микроэлементов.

Благодаря такому составу, тунец способствует профилактике многих тяжелых недугов (рака, атеросклероза, болезни Альцгеймера), усиливает иммунитет и помогает худеть.

К сожалению, сегодня употреблять много этой рыбы нельзя. Так как выловленная в океане, она содержит в своем составе ртуть. Фермерские же аналоги вообще лишены какой-либо пользы для здоровья, но также способны причинять вред.

Особенно осторожным надо быть при употреблении сырой рыбы – возможны тяжелые, опасные для жизни, отравления.

Похожие статьи