Соевые бобы: польза и вред. Соевые бобы польза и вред Какие сорта бывают сои и бобы полезность

15.06.2019

В наше время соя является продуктом мирового значения!

Почему? Да потому что именно соевыми бобами учёные сегодня пытаются заменить молочные продукты и мясо! Сою добавляют всюду: в сосиски, в колбасу, в фарш для полуфабрикатов, в кондитерские изделия … Это дёшево и вроде бы полезно.

Более того, многие полагают, что соя – это единственный источник «почти полноценного» белка среди растительных продуктов, в связи с чем вегетарианцам и веганам без него попросту нельзя. Мнение, конечно, спорное, однако разговор сейчас идёт не о полноценности каких-либо диет, а о том, насколько полезна (или всё же вредна?) соя. Ибо в наши дни сою, похоже, не добавляют только в свежие яблоки, да в морковку с капустой …

И да … прежде чем говорить о пользе соевых бобов, мы акцентируем ваше внимание вот на чём: все исследования и выводы, сделанные на основе этих исследований, до сих пор подвергаются серьёзной критике оппонентов. Единого мнения на сегодняшний день попросту не существует. Ни по одному из объектов исследований. Поэтому конечное решение о полезности или же вредности сои придётся принимать именно вам.

Химический состав соевых бобов

Соевые бобы: польза

Итак, соевым бобам приписывают следующие чудодейственные свойства и способности:

  • Снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемию и инфаркт
  • Предотвращение рака молочной железы и увеличение продолжительности менструального цикла у женщин (некоторые учёные убеждены, что чем длиннее цикл, тем меньше шанс заиметь рак груди)
  • улучшение состояния женщин после наступления климакса (ослабление приливов)
  • существенное снижение уровня холестерина в крови и неизбежное снижение веса (при замене соевыми бобами хотя бы половины употребляемого в пищу красного мяса)
  • нормализация уровня сахара в крови и, соответственно, благоприятное воздействие на самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом любого типа

Считается также, что соя способна предотвращать приход остеопороза у женщин климактерического возраста. А некоторые учёные считают, что количество кальция, содержащегося в соевых бобах, достаточно для укрепления костей пожилых женщин.

Ну, и главное, за что сою любят многие приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ) – это лецитин, который, по мнению исследователей, способен противостоять старению организма, а также повышать эффективность интеллектуальной работы (за счёт улучшения нервной проводимости). А некоторые утверждают, что лецитин даже потенцию поднимать может …

Вред соевых бобов

Любопытно, что сое зачастую приписываются свойства, которые целиком и полностью противоречат изложенным выше «истинам». Так некоторые исследователи утверждают, что употребление соевых бобов приводит к ускоренному старению организма и усыханию головного мозга. Что повышает риск прихода болезни Альцгеймера в жизнь любителей сои.

Кроме того, соевые бобы (и это уже безоговорочно!) вредны для беременных женщин, ибо повышают риск выкидыша, а также не рекомендованы детям в виду того, что соевые растительные гормоны провоцируют ускоренное половое созревание девочек, а мальчиков делают более женственными и тормозят их физическое развитие. При этом дети обоих полов, употребляющие соевые продукты, имеют огромный шанс заиметь проблемы со щитовидной железой.

К слову, учитывая тот факт, что сою нередко добавляют в сосиски и колбасу, детям эти продукты лучше не давать вовсе. Им это пойдёт только на пользу.

Что касается взрослых, то им соя грозит теми же проблемами, а заодно и образованием камней в почках.

Следует отметить, что учёные до сих пор активно исследуют соевые бобы и продукты, получаемые на их основе, поэтому всё, что известно о сое сейчас, через десяток-другой лет запросто может устареть и считаться полной ерундой. Поэтому не нужно сильно много думать о вреде и пользе сои. Важно соблюдать принцип умеренности и не есть соевые продукты чаще одного-двух раз в неделю. Тогда уж точно ничего плохого, впрочем, как и особенного хорошего, с вами не случится …

Веганам на заметку: белки есть практически во всех продуктах, а не только в сое, поэтому не стоит на ней зацикливаться. Ешьте соевую пищу эпизодически, дополняя её другими бобовыми и орехами. И всё будет просто отлично!

Источник http://m.iamcook.ru/products/soybean

Марина Курочкина 18.09.2015

Бобовые – занимают достойное место в рационе питания современных людей. Фасоль, горох, бобы, нут, соя – все это источники ценных и нужных организму полезных веществ. Особую популярность в последнее время получила соя, из нее производят множество продуктов: сыр, мясо, молоко, шоколад. Однако не утихают и споры о пользе и вреде этого продукта. Попробуем разобраться, в чем польза и в чем вред сои.

Положительные стороны сои

Самое полезное качество сои – это повышенное содержание полноценного белка, что позволяет заменять соевыми продуктами мясо, молоко и масло. Благодаря высокому содержанию витаминов В и Е, соя является отличным антиоксидантом. Заменять соевым белком продукты животного происхождения рекомендуется больным онкологией, сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом.

Лецитин, содержащийся в соевых бобах, ускоряет обмен веществ, сжигает жировые отложения, уменьшает уровень холестерина. Большое количество ферментов, в том числе и фитиновой кислоты, способствует усвоению и активному расщеплению белков. Именно из-за этого блюда из соевых бобов рекомендуют включать в рацион людям с неправильным обменом веществ и желающим похудеть. Соя отлично утоляет голод, и при этом не добавляет лишних калорий.

Соя – это спасительный продукт, для людей, страдающих аллергией на животные белки и приверженцев вегетарианской кухни. Соевые продукты рекомендуют включать в меню в качестве дополнительных ингредиентов в районах с повышенным радиоактивным фоном, так как соя выводит из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов.

Соевые бобы богаты фосфолипидами (очищающими желчевыводящие протоки), жирными кислотами, изофлавонами(препятствующими образованию онкологии) токоферолом (замедляющим старение и повышающим иммунитет). Соя практически не содержит углеводы, около 10% ее состава – это растворимые сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), крахмал и пектины. Помимо этого соевые бобы являются богатой кладовой макро-, микроэлементов и витаминов. Это витамины группы В, Е и Д, а также β-каротин, Из микроэлементов в сое имеются – бор, железо, марганец, никель, алюминий, медь, кобальт, йод и молибден. Из макроэлементов – сера, кальций, калий, фосфор, кремний, магний, и натрий. Соевые продукты – это отличное средство для профилактики и лечения сахарного диабета, они положительно влияют на работу поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.

Соя сегодня используется не только как отдельный продукт, ее добавляют практически во все изделия (макароны, печенье, мясные изделия, майонезы, соусы и др.), на этикетке вхождение сои обозначается как «растительный белок» или вещество под индексом Е 479. Это делают для того, чтобы улучшить внешний вид продуктов и снизить их себестоимость. Однако, не смотря на такое широкое распространение сои и ее полезные свойства, существует и вред этого продукта.

Отрицательные свойства сои

Употребление сои связано с некоторыми ограничениями:

  • Соевые бобы негативно воздействуют на щитовидную железу, поэтому они противопоказаны при заболеваниях эндокринной системы;
  • Соя содержит большое количество изофлавонов, поэтому неограниченное употребление этого продукта приводит к преждевременному старению и нарушениям мозгового кровообращения. Злоупотребление изофлавонами замедляет физическое развитие у детей мужского пола, а у девочек ускоряет наступление менструального цикла. Включение в рацион бобов сои на первом триместре беременности категорически противопоказано;
  • Нельзя включать в рацион маленьких детей (до трех лет) соевые продукты, из-за их повышенной аллергенности;
  • Щавелевая кислота, содержащаяся в сое, способствует образованию мочекаменной болезни;
  • Соевые бобы должны быть только натуральными, употребление генномодифицированной сои может привести к самым непредсказуемым последствиям.

Источник http://polzavred.ru/polza-i-vred-soi.html

В составе некоторых продуктов содержится соя. Считая сою полезнее мяса, многие пытаются заменить ею привычную для нас пищу, не задумываясь над вопросом – полезна ли соя для нашего организма?

Происхождение сои

Соя, это одно из древнейших однолетних растений, которое относится к семейству бобовых. Еще она носит название «чудо растение». Впервые соевые бобы начали выращивать в Китае. Затем соя перебралась в Корею, в Японию, а в Европу эта культура попала в 1740 году. Французы первым начали употреблять ее в пищу.

После исследования сои американцами в 1804 году началось массовое и целенаправленное выращивание этого растения. Экспедиция В.Пояркова в 1643 – 1646 гг. посетила Охотское море, где они увидели посевы сои у маньчжуро-тунгусского народа. Но особого интереса к этой культуре Российский народ не проявил. Лишь после того, как в Вене прошла Всемирная выставка в 1873 г. соя заинтересовала практиков.

Состав сои

Соевые бобы богаты веществами, полезными для жизнедеятельности человека. Они являются не только очень питательными, но и лечебными. Например, соя содержит изофлавоноиды, которые предотвращают образование и развитие некоторых форм рака. А генестеин останавливает на ранних стадиях заболевание сердечно - сосудистой системы. Также соя богата лецитином, холином и другими веществами, которые играют роль в лечении многих тяжелых заболеваний, волокна, витамины группы - В, С и Е, омега – 3. В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

Польза сои

Соя богата растительным белком, которого в ней больше, чем в яйцах, рыбе и мясе, Соевый белок очень важен для правильного функционирования организма. Растительные протеины усваиваются на 90%. В соевых продуктах содержатся вещества, положительно влияющие на баланс микроэлементов организма. Лецитин является самым полезным в сое. Он очень важен для мозга, для его работы. Лецитин помогает восстанавливаться клеткам, следит за уровнем холестерина в крови, борется с болезнью Паркинсона, атеросклерозом и другими заболеваниями человечества. Также наличие лецитина замедляет старение, поэтому соя очень известна в кругу пожилых людей.

Соевый лецитин помогает вырабатывать энергию, подпитывает растущий организм, а это особенно важно в детском возрасте.

В состав сои входит весь набор аминокислот, а значит, полезность ее опережает свинину и говядину.

В последнее время жители Америки все чаще стали добавлять в рацион своего питания сою. Исследования показали, что употребление соевых продуктов положительно влияют на здоровье человека. Необходимо знать, что только соя в чистом виде приносит пользу. Ни в коей мере это не касается тех продуктов, в которых соя является только добавкой.

Американские исследователи единодушны в том, что если в рацион питания включать от 25 до 50 граммов соевого белка в течение дня, можно снизить уровень «плохого холестерина». А, как известно, такой холестерин засоряет кровеносные сосуды, что приводит к сердечным заболеваниям.

Положительную динамику при употреблении сои замечали у женщин в период наступления климакса. С возрастом процесс выработки эстрогенов у женщин замедляется, а соя может восполнить их нехватку.

В документальных исследованиях, которые проводились при участии 3.734 мужчин пожилого возраста, было установлено, что те, кто 50% своей жизни питались соей, имели больше риска заработать болезнь Альцгеймера.

Другие исследования азиатских исследователей доказали, что мужчины, которые дважды в неделю используют в рационе сою, больше подвержены умственному нарушению, чем те, кто ее вообще никогда не едят.

Некоторые считают, что употребление в пищу сои приводит к бесплодию и ожирению.

Также соя полезна людям ни всех возрастов. Изофлавоны, присутствующие в соевых бобах, по своему составу очень похожи на женский гормон эстроген, и частое употребление сои может нарушить баланс гормонов в организме. А это может быть опасным для женщин, которые готовятся к зачатию, планируют беременность, но особенно для женщин беременных.

Ученые – педиатры Корнельского университета уверены, что дефицит гормонов щитовидной железы может произойти именно от частого употребления продуктов из сои в. Появляется лишний вес, мучают запоры, переутомление. Все это приводит к общей апатии.

Присутствие сои, как утверждают некоторые исследователи, приводит к объему мозга и уменьшению веса.

Как показали многочисленные исследования, соевые бобы содержат как питательные вещества, полезные для организма, так и анти-питательные, которые здоровью могут навредить. Антикоагулянтные свойства, ярко выраженные в сырой сое, нейтрализуют витамин группы К, который обеспечивает уровень коагуляции, а также участвует в процессе усвоения кальция. Неограниченное употребление сои может привести к минеральной недостаточности, гипертрофии поджелудочной железы.

В соевых бобах содержатся лектины, которые склеивают клетки крови, что приводит к подавлению их роста. А это чревато последствиями для организма.

До сегодняшнего дня в мире науки не могут прийти к единому мнению по вопросу пользы и вреда соевых бобов.

Если соя не входит в разряд генетически модифицированного продукта, а выращена натуральным путем, то ее полезные свойства значительно превышают вредные.

Из всего вышесказанного напрашивается вывод, что употреблять или нет соевые продукты, должен решать каждый человек самостоятельно, не зависимо от мнения другого.

Источник http://builderbody.ru/soya-polza-ili-vred/

Польза сои позволяет современной пищевой промышленности добавлять ее в каждый второй продукт питания. Из-за этого медики столкнулись сегодня с появлением новой категории заболеваний – недостатком роста и зобом щитовидной железы у детей.

Выявление данного вреда от сои наделало много шума в научных кругах, поэтому попробуем изучить ее свойства подробнее на основе фармацевтических исследований.

В чем польза соевых продуктов для здоровья

Массовое добавление соевого белка в колбасы, мясные продукты и даже молоко объясняется его полезными свойствами. В отличие от животного аналога оно не содержит холестерин, поэтому не приводит к атеросклерозу (отложению жировых скоплений в стенках сосудов).

Соя содержит много микроэлементов (кальций, железо, фосфор, калий), витаминов, а также химических соединений, предотвращающих рост раковых клеток.

Достаточно лишь 50 грамм сои в течение дня, чтобы компенсировать потребность человека в белках. Множество других положительных свойств растения можно описывать длительно, но остановимся на вреде сои для организма.

Вред сои для организма человека

Вред сои для человека изучался около 5-ти лет Комитетом Американской Ассоциации. В составе растения имеются струмогенные вещества, которые нарушают функционирование щитовидной железы. Особенно опасны данные компоненты для людей со сниженной концентрацией йода в организме и гипофункцией щитовидки.

В прошлом веке многие родители кормили своих детей соевой мукой, так как она была доступной и дешевой. В результате с течением времени у многих из них развился зоб щитовидной железы. После этого в промышленное детское питание стал добавляться только изолированный соевый протеин, а не измельченный стебель растения.

Тем не менее, приведенные факты свидетельствуют лишь о том, что патологические изменения в щитовидной железе при использовании соевых продуктов могут возникать у взрослых лишь при недостатке йода в организме. Для предотвращения вреда необходимо лишь добавлять в еду йод (морские водоросли, йодированная соль).

Клинические исследования пользы и вреда сои

Существуют клинические исследования подтверждающие, что наличие струмогенных веществ в этом растении – не единственное зло. В составе сои содержатся изофлавоны – химические соединения, которые по механизму действия на человеческий организм подобны эстрогенам (женским половым гормонам).

Соответственно, если рацион подростков содержит большое количество соевых продуктов, высока вероятность раннего климактерического синдрома, а также ракового поражения груди у женщин после длительного потребления соевых продуктов. Однако данный вред азиатского растения не подтвержден клиническими исследованиями. Ученые выявили лишь кратковременный эстрогенный эффект изофлавонов.

Кстати, данные химические соединения неоднозначно воздействует на биохимические реакции в малых и больших дозах. В повышенных концентрациях они предотвращают размножение раковых клеток, а в малых – активируют рост опухоли. Тем не менее, изофлавоны в любых концентрациях предотвращают разрастание кровеносных сосудов.Существуют доказательства того, что соя защищает от рака толстой кишки, простаты у мужчин и яичников.

Таким образом, анализируя вышеприведенные факты, такой продукт, как соя польза и вред, которой исследовались на протяжении столетия, не вызывает серьезных опасений у ученых. При ежедневном употреблении растения в дозе 80 грамм оно принесет только пользу здоровью. Фитоэстрогенные вещества в его составе облегчают климактерический синдром у пожилых женщин.

Соевые продукты являются дешевой и качественной альтернативой животному мясу и аналогов им на сегодняшний день не существует. Впрочем, все хорошо в меру.

Соя — это продукт, вызывающий массу споров. Врачи и диетологи оставляют о нём разные мнения, считая бобы полезными для здоровья или крайне вредными. Растение выращивается ради добавления его компонентов в молоко, шоколад, макароны и другие изделия, тем самым снижается их стоимость. Но нельзя забывать о том, что соя способна принести пользу организму.

Описание и химический состав сои

Описываемая культура относится к семейству бобовых, а внешне она похожа на фасоль. Интересно, что соя считается старейшим из съедобных растений, а её родина — это Азия. Сейчас возделываются бобы во многих странах мира, а полученный плод может быть жёлтым, зелёным или коричневым. Люди выращивают немало разновидностей сои, среди них популярны такие, как индийская, славянская и китайская.

Однолетнее растение достигает 1 метра в высоту, стебель его шероховатый, а листья яйцевидные или овальные. Цветки небольшие, они бывают белыми или фиолетовыми, плоды опушённые. Цветёт культура в мае и июне, урожай созревает в августе. Этот удивительный продукт от природы насыщен следующими компонентами:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин D;
  • биотин;
  • минералы - кальций, калий, кремний и прочие.


Соя является известным заменителем мяса, она богата растительным белком, а также в бобах много аминокислот — изолейцина, аргинина, глицина и других. Вместе с тем в продукте много жиров и жирных кислот, к примеру, линоленовой. Растение содержит естественные фитостеролы, что делает его незаменимым продуктом для женского здоровья. Другое преимущество сои — высокое содержание лецитина, необходимого для работы нервной системы и клеток.

Минеральный состав сои представлен такими элементами, как кремний, бор, кальций, калий, железо, селен, а в меньших количествах бобы содержат также фосфор, магний, цинк, медь, марганец.

Пищевая ценность сои на 100 грамм

Калорийность сои составляет около 360 калорий на 100 гг. натуральных бобов, при этом содержание белка в продукте достигает от 38 до 50%. А также в составе бобов присутствуют жиры — 17,5 г, культура богата маслом, содержащим триглицериды и липоидные соединения. Углеводов в ней не так уж и много, всего 17 г. Так, благодаря питательным свойствам и богатому составу соя является универсальной пищей для человека.

Технология выращивания сои (видео)

Как вырастить сою на своём участке

Вырастить экологически чистый продукт можно и на загородном участке. Выбирайте грядки, где ранее возделывались зерновые культуры, кукуруза и сахарная свёкла, а вот подсолнечник и капуста являются плохими предшественниками для описываемого растения. Соя нетребовательна к составу почвы, хорошо растёт в грунте с низким уровнем кислотности. Тем не менее территория, предназначенная для посадок, должна располагаться вдали от влажных мест и болот.

Приобрести семенной материал можно в специализированных магазинах для садоводов, рекомендуется выбирать продукцию отечественного выращивания. Сроки посева — середина и конец мая , зёрна помещают в бороздки глубиной от 4 до 6 см. Залогом успешного выращивания на даче культуры является правильный уход за всходами.


Соя требует большого количества влаги, поэтому поливать посадки следует не реже 2 раз в неделю. Сорняки угнетают сою, а значит, садоводу необходимо постоянно бороться с ненужной травой на участке. Выращивание такой культуры нельзя назвать лёгким, растения часто поражаются тлёй и , оттого следует использовать средства для борьбы с вредителями.

Уборка урожая осуществляется в период полной зрелости бобов, а также увядания листьев. Для того чтобы семена не попали на почву, их нужно убрать за 3 дня.


Польза и вред сои для организма человека

Люди знают о том, сколько соевых продуктов ежедневно продаётся во всём мире. Ради этого выращивается уникальная культура, способная заменить молоко, мясо и другую еду. Лецитин в составе бобов ускоряет обмен веществ, понижает уровень вредного холестерина в крови и способствует похудению. Кроме того, соя отлично утоляет голод и при этом насыщает организм всеми необходимыми веществами.

Огромная польза сои состоит в том, что эта культура является спасением для людей, страдающих от аллергии на животный белок. А также бобы ценят приверженцы вегетарианского питания.

Польза и вред соевых продуктов (видео)

Соевые бобы насыщены жирными кислотами и минералами, а значит, они повышают иммунитет, замедляют старение и положительно влияют на работу поджелудочной железы. Блюда из сои полезны для женщин, так как они способствуют налаживанию менструального цикла, облегчают самочувствие при климаксе и дарят хорошее настроение благодаря особым веществам - изофлавонам. Стройная фигура, сильный иммунитет и здоровая печень — всё это достигается благодаря соевым бобам.

Регулярное употребление соевых бобов, богатых железом и медью, способствует нормальному формированию красных кровяных телец, тем самым исключается риск развития анемии. Магний в составе продукта положительно влияет на продолжительность и качество сна , оттого есть сою нужно тем, кто страдает от бессонницы. Культура является источником небольшого количеств жира, включить её в рацион нужно для того, чтобы избежать опасного заболевания — атеросклероза.


Они содержат следующие компоненты для здорового образа жизни:
  • солодовый сахар;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка.

Ростки легко усваиваются организмом, улучшают перистальтику кишечника и способствуют восстановлению мозговых клеток. В Азии их едят для того, чтобы улучшить внимание и память. Тем не менее соя, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания. Бобы могут отрицательно воздействовать на щитовидную железу, поэтому при болезнях эндокринной системы от них лучше отказаться. При беременности соя может быть опасна для здоровья, оттого следует проконсультироваться с врачом.

Важно знать, модифицированная культура вреднее натурального продукта и это обстоятельство нужно учитывать при выборе бобов.


Применение сои в косметологии

Всё чаще соя добавляется в средства против старения кожи, этот продукт славится следующими свойствами:

  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • восстанавливающее.

Крема на основе этого дара природы убирают тёмные круги под глазами, сокращают морщины и делают лицо более молодым. Кроме того, соя успешно лечит огрубевшую и шершавую кожу рук и ног, дерматологические заболевания.

Сделать натуральную и эффективную маску из сои можно и в домашних условиях. Она подойдёт для кожи любого типа, а также средство годится для поддержания блеска волос. Возьмите бобы, размельчите их в кофемолке и запарьте крутым кипятком. Далее, добавьте в полученную массу немного оливкового масла, размешайте и нанесите на проблемную зону. Через 15 минут смойте маску тёплой водой, она прекрасно увлажнит и смягчит кожу, придаст ей свежести.

Что приготовить из сои (видео)

Природные соевые бобы способны сделать жизнь людей полноценной без употребления в пищу животных белков, благодаря этому её так ценят во всём мире. Продукт содержит всё необходимое для процессов жизнедеятельности и может быть рекомендован в качестве гарнира и добавки к ежедневному меню.

Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.

Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка , поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу ».

В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.

Как выбрать

Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.

В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.

Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.

Хранение сои

Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.

Калорийность сои

Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства сои

Состав и наличие полезных веществ

В составе сои масса полезных веществ: витамины В группы (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9) бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н. Также широко представлены микроэлементы: в соевых бобах помимо натрия, кальция, магния и калия содержатся фосфор , железо, йод, бор, цинк.

Полезные и лечебные свойства

Для вегетарианцев соя – настоящая находка, благодаря высокому проценту содержания белка. Впрочем, соевые бобы способны принести огромную пользу людям, страдающим от целого ряда заболеваний. Продукты на их основе рекомендованы при язвах , гастрите , диабете , сердечных заболеваниях, остеопорозе.

В состав соевых бобов входят стахиозы и раффинозы, вещества, стимулирующие рост бифидобактерий в кишечнике, что позволяет минимизировать риск образования рака кишечника, дисбактериоза .

Полезность сои в борьбе с остеопорозом объясняется наличием в составе сои изофлавонов, компенсирующих малое количество эстрогенов у женщин во время менопаузы. А большое содержание кальция – залог крепких, неломких костей.

Людям, желающим сбросить лишний вес посредством диеты, стоит обратить свое внимание на продукты из сои: бобы содержат лецитин, оптимизирующий метаболизм жиров, уменьшающий количество холестерина , и обладающий желчегонным эффектом.

В кулинарии

Сухая соя требует определенной подготовки – бобы замачиваются на 12-15 часов, промываются, и отвариваются порядка трех часов, после чего становятся пригодными для дальнейшего использования.

Перечень готовых соевых продуктов включает в себя: молоко, сыр «тофу», йогурты, шоколад, батончики, мороженое. Все эти продукты отличаются низкой калорийностью.

Для заправки салатов, жарки , выпечки используется соевое масло, обладающее легким вкусом ореха. При получении масла методом холодного отжима допустимым считается наличие осадка в бутылке.

Пищевой промышленностью производится соевое мясо, продается высушенным. После замачивания соевые мясные полуфабрикаты приобретают заданную форму шницелей, фрикаделек, и т.д.

Всем известный соевый соус – это результат брожения молотой обжаренной пшеницы и отваренных бобов сои.

Относится к тем немногим продуктам, судьба которого так переменчива: то вознесут её, то низвергнут с пьедестала. Последние годы её относят исключительно к вредным продуктам, приносящим зло. А есть ли польза в соевых бобах? Попробуем же разобраться с этим продуктом.

Предыстория выращивания сои

Растение семейства бобовых, завезённых к нам из Китая и Индии, где она выращивается уже по меньшей мере 5 тысяч лет. В России массово стали выращивать это неприхотливое растение и использовать его в производстве продуктов питания с 70 годов прошлого столетия. У нас соевые бобы выращивают на Дальнем Востоке – Приморский край, есть поля в Ставрополье и Краснодарским крае, там, где много влаги, тепла и достаточно продолжительный световой день. Большую часть соевых бобов мы экспортируем, мало используя её в производстве собственных продуктов питания.

Полезные свойства сои

Соя – рекордсмен по содержанию растительного белка, его нахождение в некоторых сортах достигает 90%. Белок сои по своей структуре и свойствам приравнен к белку животного происхождения, благодаря содержанию всех девяти аминокислот, необходимых организму. По количеству растительного белка соя превосходит , говядину.

1 кг сои заменяет 80 яиц или 3 кг говядины!

  • вегетарианцам;
  • сыроедам;
  • людям, испытывающих аллергию на мясо;
  • больных сахарным диабетом IIтипа;
  • женщинам в климактерический период;
  • постящимся людям;
  • следящим за весом, приверженцам диет.

Достоинство сои и в том, что, если белок животного происхождения повышает уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует и снижает на 30%.

Состав сои и полезные свойства

В бобах сои содержатся все необходимые организму макро- и микроэлементы, в большом количестве калий, фосфор, чуть меньше магний, натрий, железа, меди, молибдена и другие.

Соя - источник жирных кислот (линолевая и линоленовая кислоты), способствующих профилактике атеросклероза, болезней сердца, остеопороза.

Соевые зёрна содержат фосфолипиды, которых особенно много в соевом масле. Они отвечают за обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, нервную систему, укрепляют мышцы, помогают поджелудочной железы и печени в работе.

Витамины А, Е - токоферолы, содержащиеся в продукте ,

Эстрогены восстанавливают гормональный баланс, защищают женский организм от рака груди, .

Продукты из сои улучшают , особенно полезны в борьбе со старческим слабоумием. Мнение, что продукт вызывает деменцию (ослабление умственных способностей) не доказаны.

Соевые продукты не содержат углеводов и жиров, так калорийность сыра Тофу всего 73 килокалория, потому они - верный помощник в борьбе с лишним весом.

Кому вредны соевые бобы

  1. Соя способна вызывать аллергию , особенно у маленьких детей, которая проявляется высыпанием на коже в виде крапивницы.
  2. Небольшое количество тирамин, содержащийся в сое, может усиливать мигрень у людей склонных к этому заболеванию.
  3. Фитоэстрогены сои, аналогичны женским половым гормонам, могут спровоцировать новообразования у категории людей , страдающих патологией или заболеваниями половых органов.
  4. Больным, имеющим заболевание по снижению функции щитовидной железы (гипотиреоз) следует воздержаться от употребления сои и продуктов из неё.
  5. В избытке соя может нанести вред мужчинам , уменьшая концентрацию сперматозоидов.
  6. Вредна генетически модифированная соя, как и все другие подобные продукты, хотя это не имеет научных доказательств. Зёрна сои особенно подвержены модификационным изменениям. В этом направлении успешно превзошли всех в мире корпорации США, потому людям, заботящимся о своём здоровье, стоит избегать продуктов, произведённых иностранными производителями, не посещать кафе быстрого питания типа «Макдональдс».

От себя добавлю, что соевые продукты являются основой азиатской кухни, но население этих стран не очень страдает серьёзными заболеваниями, активно растёт и продолжительность жизни там не является критической.


Вред сои

Как видим, в сое ничуть не больше вреда, чем в любом другом обычном продукте. Так почему же такие нападки на сою? За что в последнее время так её невзлюбили?

Первое: сою причисляют к категории генномодифицированных растений. И напрасно! В России до 2014 года существовал запрет на массовое выращивание подобного рода растений и использование их в питании, который продлён и по сей день.

Вся соя, производимая в стране натуральная без изменения генов. Помимо этого разработано и уже принято положение о штрафных санкциях за выращивание генномидифицированных культур без особого на то разрешения.

Так что нет никаких оснований российскому потребителю опасаться продуктов из сои, в отличие от импортных аналогов. Радует факт, что наши продукты действительно являются самыми лучшими и экологичными.

Второе: соя обладает высокой связывающей способностью , благодаря чему хорошо удерживает воду в продуктах, что и позволяет использовать её в своё благо производители мясных изделий (колбасы, сосиски, пельмени, котлеты, паштеты), не скупясь добавляя её в продукты.

Но покупатель платит за мясо, а не за сою! Мы не хотим, чтоб нас обманывали. Мясо должно быть мясом - соя соей! Кроме того, во все продукты, содержащие глютамат натрия или ароматизаторы, производители добавляют сою, как своё спасение, чтобы труднее быть разоблачёнными.

Соя используется в хлепопекарнях для придания особой поджаристости хлебной корочки. Если хлеб выглядит кипенно-белым там явно присутствует соя. В приготовлении крекера, для его хруста также необходима соя.

Так что если вы не хотите употреблять сою в продуктах, просто учтите эти рекомендации. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что вреда от присутствия в них сои гораздо меньше, чем от химических добавок.

Соевые продукты и их польза

Невзирая на плохую репутацию потребителей, соя находит своё применение в производстве большого количества продуктов питания: соевое молоко, соевое мясо, соусы и пасты, соевая мука, конфеты и батончики, сыры (Тофу) и имеет своих поклонников. Если вы в их рядах - нет поводов для беспокойства при правильно сбалансированном рационе.


Исходя из сказанного, подытожу, соя в меру, как и все продукты, данные нам природой, должна присутствовать в нашем рационе. А вся та шумиха вокруг вреда сои - выдумка абсолютно ничем не обоснованная. Существует множество более вредных продуктов, таких как соусы, чипсы, сухарики с консервантами и усилителем вкуса, сладкие газированные напитки, "чупа-чупсы", те же колбасы с множеством «ешек» и других синтетических составляющих, вред которых очевиден. Однако почему-то именно соя попала под раздачу.

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 364 ккал.

Соя – источник необходимых и ценных для человека веществ. Используется как дешёвый заменитель мяса и молочных продуктов, так как состоит на 50% из белка. Соя однолетнее быстрорастущее травянистое растение семейства Бобовые, которое культивировали еще в III тысячелетии до н. э.

Родиной растения считается Китай. В XVII веке семена были завезены в Европу. В России стали выращивать в конце XVIII века. Сегодня основные поставщики на мировой рынок США, Бразилия, Аргентина, так же успешно возделывается в тёплых регионах России: Ростовская область, Ставрополье, Краснодар.

Полезные свойства

Химический состав соевых бобов представлен белками – от 30 до 50%, жирами – 30%, углеводами – до 3%., также имеются пищевые волокна, моно- и дисахариды, насыщенные- и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал. Лидирует среди растительных продуктов по наличию протеинов. Превосходит все культура по показателям калия – 1607 мг.

Соя содержит витамины: РР, бэта-каротин, холин, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н. Макро- и микроэлементы: магний, кальций – 348 мг, цинк, железо, натрий, медь, фосфор – 603 мг, хром, хлор, йод, сера – 244 мг, стронций и др. Всего 21 наименование.

Сто грамм сои удовлетворяют суточную норму: пищевыми волокнами на 45%, витамином Н – 120%, марганцем – 140%, кремнием – 590%, калием – 65%, кобальтом – 315%, железом – 54%, кальцием – 35%, фосфором – 76%.

Как влияет на организм

Благодаря богатому составу, соя обладает спектром полезных свойств. Изофлавоноиды блокируют развитие раковых клеток. Генестеин предотвращает сердечнососудистые заболевания. Фитиновые кислоты подавляют рост опухолевых образований. Соевый лецитин способствует восстановлению мозговых клеток и нервных волокон, улучшает мышление, память, концентрацию внимания. Фосфолипиды очищают желчные протоки и печень от жировых отложений.

Употребление сои положительно сказывается на двигательной активности, поднимает потенцию, активирует метаболизм жиров, нормализует уровень холестерина. Соя и продукты на её основе облегчают состояние при диабете, тонизируют работу поджелудочной железы и стимулируют выработку инсулина. Токоферолом приостанавливает процессы старения, повышает защитные функции. Соя включается в рацион людей находящихся в зоне повышенного радиоактивного фона, так как обладает свойством выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы.

Для желающих похудеть соя является полезным продуктом: ускоряет обмен веществ, сжигает жировые клетки, уменьшает уровень холестерина, хорошо и надолго утоляет голод.

Отрицательное влияние сои на организм. Соя негативно действует на щитовидную железу. Употребление в большом количестве приводит к нарушению мозгового кровообращения, старению организма. Не рекомендуется детям: у девочек происходит преждевременное половое созревание (ранний менструальный цикл), у мальчиков замедляет физическое развитие. Большая концентрация щавелевой кислоты провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Важно знать, что соевые бобы должны быть натуральными. Применение генномодифицированной сои не изучено до конца и может привести к необратимым процессам в организме.

Как правильно выбирать

При покупке сои используются те же критерии, как при выборе гороха или фасоли: отсутствие поломанных, дроблёных зёрен, примесей в виде сломанных стеблей и соринок. Цвет бобов может быть от бело-кремового до серо-жёлтого. Важно знать, что более тёмные оттенки, включая чёрный, свидетельствуют о принадлежности к кормовым и техническим сортам.

Соевые бобы продаются обычно в расфасованном виде в отделах здорового питания и «диетические продукты». В продаже имеется «окара» - основа для приготовления пищи. Это сваренные и размолотые семена, по внешнему виду напоминающие влажную творожную массу, не имеет ни вкуса, ни запаха.

Старайтесь приобретать только натуральный продукт. Свойства сои, выращенной с помощью генной инженерии, ещё не изучены до конца и польза от этого продукта стоит под вопросом. При выборе не покупайте дешёвую сою – это верный признак ГМО. В составе продуктов соя обозначается как «растительный белок» или стоит под индексом Е479.

Способы хранения

Соевые бобы не потеряют полезных свойств на протяжении 12 месяцев в сухом помещении при комнатной температуре и вдали от посторонних запахов. «Окара» - соевый полуфабрикат можно держать в холодильнике 5-7 дней. Для более длительного хранения следует поместить в морозильную камеру, там срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.

С чем сочетается в кулинарии

Повышенное наличие полноценного белка даёт возможность использовать сою вместо молока, мяса и масла. Соя не используется как отдельный продукт, а служит добавкой в различные изделия: мясную и молочную продукцию, соусы, печенье, макароны, майонез и др.

Соя не имеет ни вкуса, ни запаха, это «хамелеон», который сочетается с любым продуктом, подстраиваясь, «сливается» с ним. В таких вариациях невозможно распознать, где соя, а где рыба, овощи или . Она приобретает аромат и вкус других продуктов.

Соевые бобы не используют в чистом виде. Из них делают масло, муку, молоко, крупы, кофе. В пищевой промышленности производятся полуфабрикаты и готовые продукты: соевое мясо, сыр, тофу, окару, растительное масло, десерты, мороженое и пр.

Полезное сочетание продуктов

Соя активно применяется в диетическом и вегетарианском питании. На основе этой бобовой культуры готовятся вегетарианские супы, котлеты, сосиски, йогурты, десерты и др. Все они низкокалорийные и имеют невысокий гликемический индекс, например, соевые сливки – 20 ГИ.

Специалисты по питанию рекомендуют включать сою в диеты для похудения. Разработаны соевые диеты, где животный белок заменяется растительным (сыр, мясо, молоко). В такие программы включается употребление соевых ростков. В результате кроме снижения веса улучшается самочувствие.

Из соевых бобов можно приготовить различные блюда. Для этого их нужно замочить на 10-12 часов, затем варить 2-3 часа. Из этого полуфабриката можно сделать всё что угодно. Например, паштет: подготовленные бобы измельчить в блендере с орехами, базиликом, кинзой, петрушкой. Для снижения калорийности орехи можно заменить баклажаном, оливками, грибами. Заправляется блюдо растительным маслом или сливками.

Популярен в диетологии соевый сыр «Тофу». Его включают в лёгкие овощные салаты. Сочетается с морепродуктами, фруктами, орехами, чесноком, укропом. На его основе готовят первые блюда.

Желающим похудеть рекомендуется ежедневно употреблять соевый порошок (2 ст. л. в день), который можно добавить в супы, гарниры или каши. Лецитин, который содержится в сое, снижает уровень холестерина, уменьшает накопление жиров и нормализует вес.

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Соя даёт возможность заменять традиционный белок растительным. Это используется при сахарном диабете, ожирении, при аллергии на животные белки, для лечения онкологических и сосудистых заболеваний. Медики рекомендуют соевые бобы в целях снижения холестерина и сахара, для профилактики многих недугов: гипертония, холецистит, артрит, атеросклероз, ишемия, аллергия и др.

Полезный состав сои широко используется в косметологии. В промышленных масштабах для производства косметических средств и мыла. Этот продукт благодаря наличию лецитина, витаминов Е, К, А положительно воздействует на кожу: увлажняет, тонизирует, смягчает. Единственный недостаток – не подходит для жирной кожи. Соевое масло провоцирует возникновение комедон (чёрных точек).

Соевое масло добавляют в тоники, крема. На его основе делается домашние маски для лица, шеи и рук. Им обогащают шампуни, бальзамы, применяют для ополаскивания волос. В результате волосы восстанавливают структуру, приобретают пышность и здоровый вид.

Похожие статьи