Случаи из жизни против вегетарианства. Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать? Также у пациентов в пожилом возрасте было отмечено

25.11.2021

Каждому из нас приходилось слышать эти понятия. Течения ширятся, приобретают масштабы. Постоянно идут споры между яркими приверженцами и ярыми противниками этих направлений. Не всегда честные и научно обоснованные. Не всегда толерантные. Иногда, «в борьбе за правое дело» доходящие до фанатизма, что нивелирует этические, а также духовные моменты, лежащие в основе устремленностей.

Давайте выясним, в чем суть, каковы аргументы, где золотая середина.

Суть веганства и вегетарианства

Практически это два вида одного течения – вегетарианства , пропагандирующего отказ от употребления в пищу мяса животных.


В основе лежат:

  • Этическая норма — « не убий!».
  • Теория о том, что человеческий организм не предусмотрен для поедания плоти, напротив, ему более присуще усвоение растительной пищи.
  • Забота об окружающей среде, здоровье.
  • Часть людей присоединяется к течению, исключительно с целью сбросить вес.

При этом разрешено употреблять рыбу, молочные продукты, яйца.

Веганство — более жесткая, строгая составляющая вегетарианства. Оно идет дальше и глубже, радикально исключая любые продукты животного происхождения, даже молокопродукты и мед.

В основе – отказ от любой формы эксплуатации животных.

В том числе – от медикаментов, косметических средств, предметов одежды, обихода в которых, так или иначе, были использованы живые существа, в том числе в виде испытания лекарственных препаратов.

В принципе основу этих течений вполне можно понять, если в действиях адептов есть разумный подход и нет фанатизма, которые скорее принесут их последователям вред, чем заявленные пользы

Аргументы «за» и «против» вегетарианства

Опускаем этическую сторону, коснемся лишь физиологии.

В попытке понять насколько обоснован отказ от мяса, ведутся споры.

Главные аспекты обсуждения:

1. Является человек хищником или травоядным?

Оппоненты рассматривают такие особенности, как:

  • Строение зубов.
  • Слюноотделение.
  • Размеры желудка, кислотность желудочного сока.
  • Длина кишечника.

Находятся доводы как в ту, так и в иную сторону. Перечислять их здесь не будем, интересующиеся могут ознакомиться с деталями в инете, благо нынче все доступно.

Но сообщим, что обобщение всех аргументов позволяет прийти к выводу, что совокупность признаков не позволяет принять однозначно правоту той или иной стороны, скорее всего истина посередине: человек всеяден . Как, к примеру, медведь. Организм приспособлен усваивать пищу как растительную, так и животного происхождения, извлекая из нее в определенные периоды развития необходимые вещества.

2. Полезно или вредно вегетарианство?

Аргументы «за»

Поборники вегетарианства утверждают, что:

  • В пище вегетарианцев меньше канцерогенов.
  • Ниже вероятность сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, ожирения, .

Медики согласны с тем, что снижение поступления животных жиров, а также увеличение содержания антиоксидантов, поступающих вместе с , действительно оказывает вышеозначенное благотворное воздействие.

  • Легче контролировать массу тела.
  • Вегетарианский рацион питания содержит все необходимые витамины, микро-, макроэлементы.

Весьма спорный аргумент.

  • Дольше продолжительность жизни.
  • Растительная пища быстрее переваривается.

Аргументы против вегетарианства

Утверждение о большей продолжительности жизни не подтверждается научно. Опираясь на официальную статистику можно говорить о том, что дольше всего живут люди на Кавказе, в Японии, не отличающихся веганской строгостью.

Приготовление вегетарианских блюд зачастую включает значительное количество растительных жиров, углеводов, что повышает их калорийность, никак не свидетельствует о легкости, и также может вызвать , как и пища животного происхождения.

Кроме того, питание лишь здоровой пищей не исключает нарушений обменных процессов и избыточной массы тела, если не соблюдается баланс между калорийностью пищи и энергетическими затратами. Организму «наплевать» откуда поступили излишки глюкозы или жиров: съели вы овсяную кашу с орехами и медом или пирожное. Хотя, в первом случае, витаминов и макроэлементов, конечно больше.

К набору веса может привести также то, что резкий переход на веганство дарует ощущение постоянного голода, неполного насыщения. Удовлетворяя потребность можно быстро набрать вес даже на растительной пище.


Вопрос сбалансированности вегетарианского и особенно веганского питания – наиболее спорный момент:

1. К сожалению, далеко не всем адептам веганства известно, что растительная пища содержит не полный состав либо неадекватное количество критично необходимых нутриентов.

В частности:

  • Белок, Омеги-3, и 6, витамины В-12, D, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо, йод,- дефицит которых неизбежно приведет к проблемам костной ткани и массы, функций ЦНС, анемии, снижению иммунных сил, мышечной дистрофии, болезни крови.
  • Омеги растительного происхождения не столь эффективны, как животного.
  • Белок из растительных продуктов – бобов или сои, получить несложно, но он не является качественной заменой животному протеину. Опять же все мы знаем, что нынешняя соя – продукт ГМО. Однако веганы вынуждены ее употреблять, что весьма неоднозначно для организма.
  • Железо из растительной пищи усваивается хуже, употреблять его нужно в два раза больше.

Поможет усвоению витамин С.

  • Очень важно обеспечить необходимое количество цинка для поддержания иммунных сил. Следует знать, что фитоновая кислота, содержащаяся в овощах, мешает его усвоению.
  • Вегетарианцам витамин В-12 поставят молочные продукты, веганам же обязательно применять заменители.

Зная это, следует пополнять рацион аптечными витаминами, либо веганскими продуктами, которые их содержат в виде добавки.

Ради справедливости следует сказать, что многие из мясоедов также недополучают витаминов, поскольку не обеспечивают баланса необходимых продуктов, в частности растительной пищи.

Дефицит витаминов, микроэлементов очень неблагоприятен в , который, как становили ученые, может быть счастливым.

Кроме того:

Креатин создает и поддерживает клеточную энергию.

Карнозин (наличествует лишь в продуктах животного происхождения) предупреждает дегенеративные изменения, которые запускаются .

Холестерин – молекула, важная и необходимая организму. Он не только содержится в мембранах клеток, но незаменим, в частности, при продуцировании тестостерона.

2. В особой группе должны быть дети и беременные

Специалисты категоричны и единогласны в том, что будущая мать, затрачивая значительные ресурсы организма на формирование и развитие плода должна получать мясные продукты, содержащие белок в необходимом количестве. Вегетарианство и беременность — несовместимы.

Непоступление пищи животного происхождения; витамина В-12 детям до 15 лет — негативно отразится на физическом, а также умственном развитии.

По мнению медиков, «всеядность» детей полезнее отказ от ряда продуктов.

3. Относительно предупреждения диабета. Один из экспериментов американской ассоциации диабетиков, выявил более мощный эффект низкоуглеводной диеты в сравнении с веганской.

4. Этические и духовные вопрос многоаспектны.

Прекратив есть мясо, невозможно одним махом стать праведником. Равно, как употребление его не умаляет духовных заслуг.

История знает примеры, когда лидеры буддизма Далай-Лама 14 и Будда Гаутама употребляли мясопродукты, что не делает их заслуг менее значимыми.

Тема рано или поздно становится актуальной для любого, кто практикует йогу хоть сколь-нибудь серьезно. Для одних это вопрос здорового питания, для других - нравственности. Одни отказываются от мяса (а то и вовсе от любой пищи животного происхождения) довольно легко. Другие сажают себя на вегетарианскую диету усилием воли – потому что так надо, ведь принцип ненасилия, или ахимсы, является одним из основных в йоге. Кто-то делает вегетарианство или веганство образом жизни и даже придметом пропаганды, как, например, Шэрон Гэннон и Дэвид Лайф. А кто-то, с азартом отказавшись от мяса в начале йогического пути, спустя несколько лет начинает вводить в свой рацион рыбу или, скажем, баранину. Вариантов масса, и выбрать свой собственный путь бывает нелегко, особенно если привычки в питании с течением практики не меняются в «нужную» сторону сами собой (что тоже бывает).

Так должен ли йог быть вегетарианцем? И главное, должен ли быть вегетарианцем йог отечественный, живущий в широтах, где большую часть времени за окном темно и холодно, а разнообразие в овощах, фруктах и злаках по сравнению с жаркими странами, мягко говоря, невелико?

Классика жанра*

История вегетарианства в Индии уходит корнями в ведический период, начало которого датируют по-разному – обычно между четвертым и вторым тысячелетием до н.э. Краеугольным камнем раннего индуизма считаются четыре священных текста, известные как Веды. Мысль, давшая толчок идеям вегетарианства в последующие века, зарождается в ведических песнях и гимнах, восхваляющих чудесные силы природных стихий. «Концепция трансмиграции душ впервые, хотя и вскользь, обозначается в Ригведе, – объясняет в своей книге «История вегетарианства» британский журналист и писатель Колин Спенсер. – Для тотемистической культуры древнеиндийской цивилизации было уже характерно ощущение единства всего Творения». Приверженность этим взглядам, по словам Спенсера, в дальнейшем вдохновила развитие вегетарианства.

В более поздних текстах, включая Упанишады, концепция перерождений выходит на первый план. По мнению редакторов антологии «Религиозное вегетарианство» Керри Уолтерс и Лизе Портмесс, «боги принимают обличье животных, люди в прошлых рождениях могут быть животными, а животные – людьми». Во всех существах присутствует божественное начало, при этом жизнь рассматривается не как единичная данность, а как поток, меняющий формы. В частности, Спенсер замечает, что корова почиталась как Камадхену – священное существо, в котором обитают 330 миллионов божеств, и ее убийство приравнивалось к убийству матери или брахмана. В целом же представление о том, что лежащее на тарелке мясо имеет историю прошлых рождений и когда-то могло ходить на двух ногах, отнюдь не способствовало популяризации мясоедения.

Как указывают Уолтерс и Портмесс, позднее, в «Законах Ману» – тексте, написанном между 200 г. до н.э. и 100 г. н.э., – был сформулирован более четкий подход к этическим нормам вегетарианства. Древний мудрец Ману обличает не только тех, кто употребляет мясо в пищу. «Допустившие и совершившие акт убиения, разделавшие, продавшие, приготовившие, подавшие на стол и поглотившие мясо животного – все они повинны в его гибели», – пишет он.

«Бхагавад-Гита» – пожалуй, наиболее авторитетное писание индуизма, созданное между VI и I вв. до н.э., содержит практические наставления по питанию, склоняющие чашу весов в пользу вегетарианства. В «Бхагавад-Гите» пища подразделяется на саттвическую (молоко, масло, фрукты, овощи и крупы) – «усиливающую жизненные силы и выносливость, укрепляющую здоровье, доставляющую удовольствие и обеспечивающую долголетие»; горькую, соленую и кислую раджасическую (в том числе мясо, рыба и алкоголь), «вызывающую боль, болезни и различные недуги», и тамасическую, к которой причисляются «несвежие, подвергнутые чрезмерной обработке и нечистые» продукты. Это толкование определяет пищевые пристрастия йогов и по сей день.

Жизнь после смерти

О безусловной, даже не пользе – необходимости вегетарианства – причем не только для йогов, а вообще для всех говорит на своих лекциях и Олег Торсунов, самый известный толкователь Вед в нашей стране. Однако акцент он делает не столько на кармических последствиях, сколько на психических аспектах питания и на том, как пища влияет на тонкое тело. «В медицине утвердилась теория о том, что мясо – самая полезная пища, – говорит Торсунов. – Но врачи изучают пищу с позиции химического состава, они даже не пробовали подходить к этому вопросу с позиции психики. Они не понимают, что это важно, что психическое состояние человека в конечном итоге влияет на здоровье больше, чем химический состав продуктов». Каким же образом мясо влияет на психику? «Согласно ведическому писанию, – объясняет Торсунов, – после смерти в тонком теле ума человек находится рядом со своим грубым телом, потому что он к нему очень сильно привязан – так же, как к родственникам, детям, дому, – и порядка сорока дней находится рядом со своим телом, до тех пор, пока не начнется процесс разложения». «То же происходит и с животными, – развивает мысль Торсунов. – Пока мясо свежее (а свежим в данном случае оно считается до тех пор, пока не начало гнить), животное в тонком теле очень сильно привязано к нему, то есть привязано к своему телу. Животное, как и человек, в тонком теле может быть и там, и здесь. Неважно, на сколько честей разделено его тело физическое – в теле тонком оно всегда находится рядом с тем куском мяса, который лежит в вашем холодильнике. И когда вы готовите этот кусок мяса, когда вы его едите, животное испытывает жуткие страдания, потому что вы съедаете то, что принадлежит ему. Это можно сравнить с тем, как если бы вы ели рядом с человеком, который вас сильно не любит. Именно по этой причине мясо считается пищей, которая приносит несчастья – оно разрушает нашу психику».

По науке

Разумеется, такую радикальную точку зрения готовы принять далеко не все. Хотя бы потому, что она очень тесно соотносится с религиозными воззрениями. Собственно, по этой же причине врачи, которых Торсунов обвиняет в узости мышления, не рассматривают в своей практике подобные аспекты пищи. Для науки ведь имеет значение только то, что можно проверить научными методами. Причем справедливо это даже для наук древних, в том числе и для аюрведы, чьи постулаты у практикующих йогу сомнений не вызывают.

«Аюрведу часто ассоциируют с вегетарианством, потому что в Индии не едят говядину – о том, что корова считается священным животным, известно всем. Но это все понятия религиозные. Аюрведа же – это наука, логично выстроенная медицинская система. У религии и науки разные подходы. Наука всегда выбирает срединный путь, там нет категоричных суждений и радикальных взглядов. Любой экстремальный путь вреден для здоровья». Именно с такой расстановки точек над «и» начал доктор Наушад, врач аюрведы, к которому я пришла поговорить на тему «Вегетарианство: за и против» . Беседовали мы, однако, скорее о пользе животной пищи – доктор Наушад буквально каждой фразой опровергал сложившееся на Западе стереотипное представление «аюрведа равно вегетарианство».

«Существует множество аюрведических препаратов, в основе которых вещества животного происхождения. Некоторые из них делаются на основе бульона. Используются рога, копыта и т.д. Эти ингредиенты присутствуют в любой древней медицине – в китайской, например. Связано это с тем, что продукты животного происхождения – богатый источник минералов и медиаторов, которые улучшают обмен веществ, – объясняет Наушад. – В древних текстах по аюрведе, таких как Ashtanga Hrdayam или Sushruta Samhita, очень подробно описаны все виды пищи, в том числе и мясо, их полезные свойства и то, как эти свойства меняются в зависимости от обработки. В то же время никаких предписаний к вегетарианству вы там не найдете.

В аюрведе мы говорим, что любой вид пищи приносит определенную пользу здоровому человеку. Но прежде чем дать рекомендации по питанию, мы учитываем массу нюансов. В том числе географическое положение: где человек живет в настоящее время и где он жил раньше; обязательно интересуемся его предпочтениями в еде. В России, например, люди едят много мяса. Эти предпочтения являются привычкой, а привычки нельзя менять резко и радикально. Они появляются не просто так – для каждой существуют определенные причины. Конечно, человеческий организм, наши ткани устроены таким образом, что много мяса нам не нужно. В Индии, даже если человек ест мясо, он делает это довольно редко – примерно раз в неделю. Но там очень много овощей и других продуктов. В России возможности выбора куда более скудные».

Конечно, запрет на мясо в аюрведе возможен, особенно в случаях, когда речь идет о нарушениях здоровья или процедурах глубокого очищения, таких как панча-карма. По словам Наушада, при определенных болезнях некоторые виды мяса, а иногда и все, необходимо исключать из рациона. Например, людям с болезнями, вызванными дисбалансом капхи, а также тем, кто склонен к увеличению этой доши, категорически не рекомендуют есть свинину. А тем, кто страдает от кожных болезней вроде псориаза, предписывается вегетарианская диета, и в первую очередь необходимо исключить яйца, рыбу, морепродукты и курицу. «Но если без животной пищи обойтись трудно, можно есть индейку или кролика – эти виды мяса не увеличивают ни одну из дош», – говорит Наушад. Баранина, которую последнее время принято считать наиболее полезным видом мяса, на самом деле увеличивает все три доши, особенно капху и питту. И если есть ее чаще, чем раз в 10 дней, это приведет к болезням. Вообще, баранина и свинина относятся к видам мяса, влияние на организм которых настолько интенсивно, что из рациона их лучше исключить вовсе. При этом, уточняет Наушад, случаи, когда они могут быть полезны, возможны – в аюрведе нет строгих запретов.

А вот козлятину (которой в России, правда, нет) в аюрведе считают очень полезной. Более того, многие аюрведические препараты готовятся на основе козьего бульона. Он снижает вату, нормализует обмен веществ и особенно эффективен при женских болезнях. Есть полезные свойства и у говядины – она очень благотворно влияет при хроническом бронхите, синусите, хроническом рините. Еще один вид мяса, крайне распространенный на Западе, – курятина. С точки зрения аюрведы она обладает горячими свойствами и может быть полезна зимой, так как дает организму энергию. Кроме того, она повышает либидо и у мужчин, и у женщин.

«Но мясо – это не тот продукт, который в аюрведе рекомендуют есть каждый день, – предупреждает доктор Наушад. – Когда мы едим мясо, как и любая другая пища, оно проходит в нашем организме определенный цикл, который надо учитывать. Когда мы говорим, что аюрведа – это срединный путь, мы имеем в виду, что нельзя впадать в крайности».

В данном случае мясо каждый день – это та самая крайность. Оптимальная частота, по словам Наушада, зависит от погодных условий. В зимнее время, если вы привыкли к мясу, его можно есть чаще. Три-четыре раза в неделю – зимой нужна энергия, нужно сохранить тепло в организме. Летом – максимум один раз в неделю. Мясом нельзя наедаться. «Вы должны чувствовать себя сытыми лишь наполовину. Это правило относится к любым тяжелым продуктам. Если его соблюдать, пища будет перевариваться нормально», – объясняет Наушад.

Мясоеды сейчас наверняка вздохнули с облегчением. Рано радуетесь – плохие новости впереди.

Но сначала для полноты картины стоит упомянуть рыбу, которую сторонники здорового питания часто рассматривают как полезную альтернативу мясному рациону. «Считается, что она полезнее и легче, – соглашается со мной доктор аюрведы, – потому что это легко усвояемый белок, легко перевариваемая пища, она очень полезна для сердца, богата Омега-3 и так далее. Конечно, в рыбе есть польза, как и в других продуктах, но если ее есть часто, она выводит из равновесия питту и капху». По словам Наушада, зимой рыба приносит больше пользы, так как зимой нам нужна капха. В то же время, согласно аюрведе, рыба обладает горячими свойствами, поэтому ее нежелательно есть жарким летом и осенью, когда активна питта. Воздерживаться от рыбы стоит и весной – из-за капхи.

Ну а теперь обещанная ложка дегтя. Все перечисленные полезные свойства относятся к мясу, произведенному по правилам, которые тоже описаны в текстах по аюрведе довольно подробно. Некоторые из них сегодня бурно обсуждаются в обществе: так, животное должно пастись на травке и питаться травкой же, а не комбикормом с антибиотиками и гормонами. А умерщвлено оно должно быть быстро – не должно пугаться или мучиться, и из него должна быть выпущена вся кровь. Все это, повторяю, точка зрения аюрведы.

Понятно, что найти такое мясо в магазине невозможно. «В идеале нужно искать фермеров, которые производят мясо по всем правилам и которым можно доверять, – говорит Наушад. – Но люди все равно едят мясо, накачанное гормонами, даже зная о его вреде. И поэтому болеют. Если же мясо правильное, болезней быть не должно». Интересно, что многие из аюрведических правил, озвученные Наушадом, издревле соблюдались и на Руси. «В русских деревнях никогда не ели мясо ежедневно, – рассказывает Елена Ульмасбаева. – Во-первых, были посты. Во-вторых, скотину выкармливали и забивали по осени. Были специальные люди, способные умертвить животное быстро и с молитвой. Мясные блюда готовились к праздничному столу, а для ежедневного питания использовались крупы, молочное, овощи. Вообще, этнография питания – крайне интересная вещь, помогает многое понять». Не все однозначно с вегетарианством в контексте здоровья, по мнению основателя студии Yoga Station и ректора Института традиционных систем оздоровления Сергея Агапкина.

«Пресловутый витамин В12, дефицит которого приводит к тяжелым формам анемии, содержится преимущественно в продуктах животного происхождения, и достаточно часто его дефицит встречается у вегетарианцев, и в особенности у веганов, – объясняет Сергей. – Железо, несмотря на большое его количество в растительных продуктах, усваивается значительно хуже, чем гемовое железо из печени или красного мяса. В большинстве случаев эта проблема замалчивается, но Индия, где вегетарианской диеты придерживается порядка 30% населения, фактически поражена эпидемией анемии – 80% беременных женщин, 90% девочек-подростков, 50% детей обоих полов страдает от этого заболевания. Витамин Д и кальций также являются проблемными компонентами питания, отчего многочисленные исследования демонстрируют меньшие показатели плотности костной ткани у вегетарианцев. Дефицит незаменимых аминокислот не лучшим образом может сказаться на умственном здоровье, особенно в детском возрасте. Однако, говоря о недостатках вегетарианства, нельзя не упомянуть и о его позитивных сторонах, а именно о нормализации жирового обмена и снижении уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, это происходит в основном благодаря обогащению рациона сырыми овощами, фруктами и орехами, а не исключению животных продуктов, как часто считается. Примеры стран Средиземноморья или Японии ярко подтверждают этот факт», – заключает Агапкин.

По долгу службы

Вернемся, однако, непосредственно к йоге и к нашему главному вопросу: является ли вегетарианство обязательным условием практики?

«В аюрведе есть понятие ментальных дош, или гун – это саттва, раджас и тамас, – объясняет Наушад. – Саттва – самая чистая гуна, это осознанность; раджас – огонь и движение; тамас – инертность. Молочные продукты и овощи, конечно, увеличивают саттву. Мясо – это раджас, агрессия. Рыба – животное воды, живущее там, где мало света, – увеличивает тамас. Конечно, все гуны играют свою важную роль в жизни и функционировании человека. Однако для того, кто стремится к достижению все новых и новых высот в йоге, к самадхи, важно развитие саттвы. Чтобы достигнуть своей цели, такой человек должен быть только вегетарианцем”. Здесь стоит отметить, что далеко не все специалисты склонны рассматривать вегетарианство как долг йога. Большинство считают исключение продуктов животного происхождения скорее естественным следствием практики, нежели обязательной аскезой. «Надо иметь в виду, что, занимаясь йогой, вы, возможно, станете вегетарианцем. Пусть это произойдет постепенно, после того как практика йоги поможет вам осознать свое тело и привычки, в том числе и в питании, а также психологические причины, заставляющие вас выбирать те или иные продукты, тот или иной вкус, – напутствует Елена Ульмасбаева. – По мере практики увеличивается потребность в более саттвичной пище, а вот если этого не происходит, значит, с практикой что-то не то».

Сергею Агапкину формулировка «йог должен» также представляется сомнительной. «Йога – это освобождение от условностей, а не формирование новых. Правильно было бы говорить не о вегетарианстве, а о низкобелковой диете, которая приписывалась йогину, практикующему пранаяму в Индии. Дело в том, что при практике пранаямы резко ускоряется обмен веществ и это приводит к активной теплопродукции, что в условиях Индии чревато банальным перегревом – температура окружающей среды и влажность воздуха препятствуют нормальной теплоотдаче. В этих условиях вполне адекватным вариантом является снижение количества белка в пище, ведь белковый рацион способен увеличить обмен веществ на 40%! Причем согласно классическим источникам речь идет не только о рыбе и мясе, но и о кисломолочных продуктах и бобовых. Необходимо отметить, что в соседнем Тибете в силу климатических условий таких проблем не было, и до конца XX века употребление продуктов животного происхождения было обиходным даже в монастырской кухне».

А вот что по этому поводу пишет в своей книге «Йога питания» Чарльз Айзенстайн: «В логике духовного возвышения с помощью возвышенного питания есть один серьезный изъян. На него указывает поговорка: «Изменишь одно – изменится все». Чтобы удовлетворять наши потребности и дарить здоровье, наша диета должна соответствовать нашему образу жизни в мире. [...] Рацион монахов и праведников – не сознательное решение, а результат изменившихся вкусов и аппетитов». И еще одна цитата из той же книги, не нуждающаяся в комментариях: «Строгие и чистые диеты идут впрок прежде всего людям, обособленным от нашего мира торгашества и наживы. Чтобы радоваться жизни в привычном нам мире, нужна менее возвышенная диета. Отшельнику, целыми днями воспевающему Бога, требуется совсем иное количество энергии и другие вибрации, нежели людям, которые живут в гуще мирской жизни».

Примерно ту же мысль озвучивает врач-психотерапевт, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги Станислав Викторович Потехин: «Потребность в мясе может постепенно сойти на нет в результате определенных практик. Происходит это потому, что меняется уровень энергии, ее становится больше. Но прежде эти практики приводят к исчезновению потребности в сладком».

Первый принцип

Ну а что же ахимса, спросите вы? С ней тоже не все так просто. «Неосознанный страх собственной смерти зачастую проявляется как жалость к животным, которая в свою очередь становится причиной отказа от мяса, – объясняет Станислав Викторович. – Источник такого сострадания – привязанность к собственной земной жизни, к временному, материальному. А подобные привязанности, как известно, губительны для того, кто стремится к вечности».

«Жалость по сути является жадностью, – развивает мысль Потехин. – Ведь жалеем мы тех, кто теряет нечто, представляющее ценность и для нас. Мы понимаем, что оказаться на месте того другого не сладко, поскольку и сами боимся потерять то же или нечто подобное». Такое сострадание, по словам Станислава Викторовича, не поднимает духовный уровень, а отстаивает и защищает существующую привязанность, в рассматриваемом случае – привязанность к собственной материальной жизни. В то же время, говорит он, жалость к животным может помочь развить душевную мягкость, любовь – но только в том случае, если вы понимаете истинную причину своей жалости.

Выбор сделан

Каков же вывод? Думаю, его дорогой читатель сделает сам. Кто-то, возможно, станет вегетарианцем. Другой решит, что поторопился исключать из своего меню продукты животного происхождения. Третий останется на прежних позициях. Главное, на мой взгляд, быть честным с самим собой, учиться слушать и слышать себя и, конечно, не осуждать тех, чей рацион отличается от вашего.

*В тексте использован отрывок из статьи «Корни вегетарианства»
(The Roots of Vegetarianism) Дженнифер Барретт в переводе Ксении Степаненко

Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Глава I Теоретические аспекты изучения вегетарианства…….……….………4

    1. Понятие вегетарианства………………………………………………….4

      История развития вегетарианства………………………………………4 1.2.1 Первые вегетарианцы …………………………………………………….5

1.3 Виды вегетарианства....…………………………..…………………...…5
1.4 Знаменитые и великие люди вегетарианцы………..……….……………6
1.5 Преимущества и недостатки вегетарианского питания……………….7
1.5.1 Плюсы..…...………………………………………………………………7
1.5.2 Минусы………….………………………………………………….…….8
1.6 Причины перехода людей на вегетарианство……….………….……..9

Глава II Исследовательская работа по изучению особенностей вегетарианства…………………………………………………………………...11

2.1 Анкетирование ………………………………. .……… ............................11

2.2 Интервью с вегетарианкой ……..……………………………………. ...12

2.3 Интервью у врача-педиатра СЦР. ………………………………………14
2.4 Рецепты вегетарианской кухни . ………………………..……………….15

2.4.1 Меню на неделю………………………………………………………….17

Вывод……. ………………………………………………..……………………..18

Список использованных источников………………………………………….19

Приложение………………………………………………………………………20



Введение

Для здоровья человека пища является одной из основ. Она влияет на его долголетие и качество жизни. Но достичь этого можно лишь питаясь правильно, снабжая организм разнообразными веществами, содержащими витамины и микроэлементы в нужных соотношениях и количествах.

Статистика свидетельствует, что на сегодняшний день около 800 миллионов жителей планеты сознательно отказались от употребления в пищу мяса и рыбы. Люди по разным причинам переходят на вегетарианство, но не каждый знает вред и пользу данного способа питания, я считаю свою тему
актуальной .

Цель: узнать плюсы и минусы вегетарианства, выяснить полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека.

Для достижения обозначенной цели были поставлены следующие задачи исследования:

1.Изучить имеющуюся литературу по данной теме.

2.Изучить историю развития и виды вегетарианства.

3. Исследовать влияние вегетарианского питания на жизнедеятельность человеческого организма.

4.Выявить причины, по которым становятся вегетарианцем.

5.Провести анкетирование по проблеме вегетарианства.

6. Изучить рецепты приготовления вегетарианских блюд .

7. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона.

Глава I Теоретические аспекты изучения вегетарианства.

    1. Понятие вегетарианства

Вегетарианство - это система питания, исключающая пищи продукты животного происхождения. Последователи этого направления считают, что только растительная пища является естественным питанием для человека. Вегетарианцы чаще употребляют в пищу овощи, фрукты, орехи.

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают:

Одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.;

Продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин);

Продукцию, прошедшую тестирование на животных.

    1. История развития вегетарианства

Термин «вегетарианство» появился лишь в XIX веке. Однако то, чему сейчас мы присваиваем это название, возникло намного раньше и имеет глубокую, древнюю историю. Вегетарианство существовало ещё в те времена, когда человеческая жизнь только зарождалась на планете. В настоящее время ученые пришли к заключению, что древние люди, не употребляли мясо за исключением периодов, когда еды было совсем мало. Для того, чтобы выжить им приходилось питаться мясом животных, когда другая пища стала недоступна. Однако во все времена были такие личности, которые сознательно употребляли только растительную пищу, для здоровья организма или по религиозных соображениям. Сейчас таких людей называют вегетарианцами.
Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году называлось «Британское вегетарианское общество». Оно активно вело борьбу с мясоедством. Именно там было введено понятие «вегетарианец». В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.

1.2.1. Первые вегетарианцы.

Древнегреческий философ , математик и основатель религиозно-философской школы Пифагор в 580 году до н.э. утверждал, что животных как пищу рассматривать нельзя. Он считал, что убийство животных для производства продовольствия ожесточает человеческую душу, а само мясоедение ассоциировал с войной. Пифагор говорил, что животные, также как и человек имеют душу и верил в переселение душ. Последователи Пифагора пошли по его стопам (в те времена пифагорейцы были синонимом вегетарианцев), другие греческие философы, такие как Аристотель, считали, что животные живут для людей и приравниваются к рабам. Тем не менее, вегетарианство, как философия и жизненная позиция, в 3 – 6 веках под влиянием греческих философов стало распространяться по всей Римской империи. Спустя еще два века отец медицины – Гиппократ – описал в своих работах вегетарианство, как способ лечения.

    1. Виды вегетарианства

Существует несколько видов вегетарианства:

Веганство – строгое вегетарианство, при котором не употребляются в пищу абсолютно любые продукты животного происхождения, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед. Основу их питания составляют фрукты, овощи, бобовые (горох, фасоль, бобы), зерновые, семена и орехи. Вместо сахара веганы используют сухофрукты, варенье. Пьют обычно, растительные настои и воду.

Лактовегетарианство – в дополнение к растительной пище допускается употребление молочных продуктов;
Лакто-ово-вегетарианство -основой остается растительная пища, помимо этого включение в рацион молочных продуктов и яиц;

Нестрогое вегетарианство - допущение продуктов животного

происхождения кроме мяса животных;

Сыроедение - это употребление в пищу продуктов без тепловой
обработки в первую очередь овощи, фрукты и ягоды.

1.4 Знаменитые и великие люди вегетарианцы

Нельзя отрицать факт, что среди приверженцев растительного питания очень много великих ученых, признанных гениев, писателей-классиков и философов-лидеров, давших многое человечеству.

Карл Линней. Главный систематизатор биологии придерживался идеи, гласящей, что человек по типу своего питания находится гораздо ближе к травоядным животным, чем к хищникам.

Альберт Энштейн- физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Согласно некоторым сведениям Эйнштейн был вегетарианцем лишь последний год своей жизни, хотя известно, что он поддерживал эту идею годами до начала практики. «Так я живу без жиров, без мяса, без рыбы, но чувствую я себя здорово. Мне всегда казалось, что человек не создан быть плотоядным животным» . Из этого письма становится известно, что последний год жизни великий учёный был вегетарианцем.
Леонардо да Винчи всемирно известный величайший итальянский художник и ученый, изобретатель, писатель. Согласно его дневникам, он с детства не ел мяса. Леонардо всю жизнь был убежденным вегетарианцем и защитником животных, призывал людей отказаться от бессмысленной жестокости, убийств, насилия над животными, своим собственным примером доказывал пользу вегетарианской диеты для здоровья человека. Леонардо был красив телом, мыслями и душой, а его любовь к животным настолько глубока, что он часто выкупал их на мясных рынках и отпускал.

Исаак Ньютон - великий английский ученый. После многих лет постоянной болезни растительная диета доставила ему облегчение, которое он напрасно надеялся получить от лекарств, и поэтому, из сочувствия к страждущим, у него появилось горячее желание рассказать другим о благотворных испытанных его результатах.

Лев Толстой. Стал приверженцем вегетарианства в возрасте 50 лет. Лев Николаевич в своей статье «Первая ступень» пишет, что основным шагом для нравственного и духовного улучшения человека является отречение его от любого насилия над другими. Для этого необходимо просто перейти на вегетарианство. 10 марта 1908 г. Он отвечал на вопрос редакции американского журнала: «Прекратил питание мясом около 25 лет тому назад, не чувствовал никакого ослабления при прекращении мясного питания и никогда не чувствовал ни малейшего лишения, ни желания есть мясное. Чувствую себя сравнительно с людьми моего возраста более сильным и здоровым… Думаю же, что неупотребление мяса полезно для здоровья или, скорее, употребление мяса вредно, потому что такое питание безнравственно; все же, что безнравственно, всегда вредно как для души, так и для тела».
Николай Дроздов.
- Я стал вегетарианцем в 1970 году, когда работал вместе с Александром Сгуриди в Индии. Начитался книг об учении йогов, и понял, что есть мясо не надо по трем причинам, потому что: плохо переваривается; моральной (животных не надо обижать); духовной,оказывается. Растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным, - рассказывает Николай Николаевич Дроздов – ведущий передачи «В мире животных».


1.5. Преимущества и недостатки вегетарианского питания

1.5.1.Плюсы.
Диета вегетарианца включает в себя, как правило: орехи, злаки, семена, бобовые, овощи и фрукты. Потребление растительной пищи, богатой растительной клетчаткой, помогает улучшить функционирование органов пищеварительной системы.

Вегетарианская диета содержит очень мало насыщенных жиров, холестерина, поэтому она помогает бороться с лишним весом. Кроме того, у вегетарианцев существенно снижен риск развития полноты, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, остеопороза и некоторых форм рака, особенно рака легких и рака толстой кишки. Вегетарианская диета, в которой ограничено количество насыщенных жиров, с успехом применялась для лечения тяжелых инфарктов.

Овощи и фрукты выводят шлаки и токсины из организма.
Среди вегетарианцев много тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни или увлекается восточными практиками и, наоборот очень мало курящих и злоупотребляющих алкоголем.

1.5.2. Минусы.

Одной из главных проблем вегетарианского рациона-дефицит белка в растительной пище. У вегетарианцев постоянная нехватка жизненно важных аминокислот, что может привести к ухудшению и даже потере зрения. При этом чем более жесткой вегетарианской диеты вы придерживаетесь, тем тяжелее приходится вашему организму. Из-за недостатка белка снижается иммунитет, происходит нарушение кровообращения и эндокринные сбои.

Вегетарианская диета не обеспечивает в достаточном количестве потребности человека в белке, кальции, витамине B12, цинке и железе. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения, а в растениях его нет, поэтому начинают развиваться серьезные заболевания нервной системы.

Железодефицитная анемия - довольно распространённое явление в крови вегетарианцев. Железо из мяса действительно усваивается намного лучше, чем из вегетарианских продуктов. Для того, чтобы повысить усвояемость железа, необходимо употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, способствующими его наилучшему усвоению, например, с содержащими витамин C.

При вегетарианском питании вам будет не хватать витаминов и микроэлементов (железа, кальция, цинка), поскольку их основными источниками являются именно мясопродукты. Каждому вегетарианцу необходимы витаминные препараты, вследствие этого вытекает ещё один момент– финансовый. В меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы и цитрусовые, так как для полноценного рациона вегетарианское питание требует разнообразия. Цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу. Следовательно, еще одним минусом являются немалые экономические затраты на продукты питания.Таблица1

Глава II Практическая часть

2.1. Исследовательская работа по изучению особенностей вегетарианства.

Исследование №1 «Анкетирование»

Мы провели опрос среди обучающихся нашей школы по проблеме вегетарианства. В анкетировании принимали участие ученики 7 -10 классов

Знаете ли вы, что такое вегетарианство?
Да- 97%
Нет-3%
Как вы относитесь к вегетарианству?
Положительно - 45%
Отрицательно - 55%
Вы пробовали придерживаться вегетарианского типа питания?
Да-12%
Нет-88%
Можно ли полноценно заменить мясной рацион?
Да-48%
Нет-52%
Хотели бы вы стать вегетарианцем?
Да- 8%
Нет-92%

Анализ анкетирования и цель: выяснить, знают ли учащиеся о вегетарианстве,найти вегетарианцев среди школьников, а также узнать их мнение о вегетарианской диете. При проведении опроса было выяснено, что большинство обучающихся знают,что такое вегетарианство, как влияет вегетарианское питание на организм человека. Так же выяснилось,что придерживаются и придерживались вегетарианского питания 12% опрашиваемых учащихся, хотят быть вегетарианцем-8%.

Проанализировав данное исследование,мы решили: для ребят, в классах которых прошло анкетирование провести классные часы по данной теме. Рассказать о плюсах и минусах вегетарианства.

Диаграмма 1

Исследование №2

«Интервью с вегетарианкой-Семик Екатерина

Александровна», заведущая детского сада «Солнышко» п.Светлый.
-Сколько лет вы вегетарианка?
Второй год.
-Вам нравится этот образ жизни?
Да.
-Почему вы решили перейти на вегетарианство?
Потому что, в первую очередь вегетарианство- это здоровье. Основное лекарство от лечения болезней, инсульта и рака-это отказ от мяса. Любому больному человеку с гастритом или любой другой болезнью назначают всегда диету, а эта диета похожа ближе к вегетарианству. Организм очень легко справляется с пищей, которая поступает в организм. В куске мяса содержится белок, но не весь этот белок усваивается. Запускаются процессы гниения -это факт. Те же самые ученые утверждают,что с возрастом замедляются процессы и пищеварения и обновления клеток, организм не справляется с животной пищей и это все скапливается в кишечнике.. Я не могу есть мясо по тем причинам, что когда не ешь продукты разложения- мясо, рыбу - не откладываются соли на суставах, физиологически повышается гибкость. При переваривании овощной, либо злаковой еды нужно немного времени в отличии от мясной, чтобы переварить мясо нужно очень много времени и энергии, лучше энергию на более полезные дела.
Так же тема сострадания. Если изучить структуру животноводства, то у любого животного насильственная смерть. Любое существо чувствует ощущение конца и испытывает стресс. Есть такая научная точка зрения, что это состояние стресса остается в мясе. Мы поедаем это мясо в котором страх,стресс и это передается человеку. Люди начали есть мясо, потому что не было продуктов нужно было выживать в период войн, а фактически человеческий организм он умеет справляться с любой пищей тем же мясом, но до поры до времени. Даже пожилым рекомендуют не есть мясо, потому что у них организм не справляется. Зачем до этого себя доводить если можно придерживать себя на такой диете, притом если диета сбалансированная.
-Как изменилось ваше здоровье, внешность?
Отлично,у меня все хорошо. Изменилось в лучшую сторону.
Любой человек который ест мясо чувствует определенную тяжесть. Люди которые едят мясо постоянно замечают, что невозможно есть мясо с мясом, рекомендуют есть больше овощей, либо злаковые для того, чтобы улучшилось пищеварение.
-Вы похудели с того момента, как перешли на вегетарианство?
Я бы не сказала, может на пару килограммов, но у меня переход на вегетарианство не с целью похудения, а сознательный выбор. Я отказалась от мяса, понимая, что без него я чувствуя себя лучше. Почему мы должны питаться животными? То что мы едим, тем мы себя и представляем. Если решил стать вегетарианцем ты должен понять, что питание должно быть сбалансировано. Это необходимое кол-во белков, углеводов, жиров.
-Есть ли негативные проявления вегетарианства?
Я не почувствовала негативных проявлений. Я ЗА вегетарианство и всем рекомендую. Все зависит от посыла зачем это и для чего.
-Возникают ли проблемы с выбором продуктов?
Нет. Сейчас такое время, что продуктов много, но не все из этих продуктов можно есть. Выбор вполне достаточный и разнообразный. Объем потребляемой еды уменьшается.
-Чем вы в основном питаетесь и сколько раз в день?
Примерно 3 раза в день с перекусами, например фруктов. Питаюсь всем кроме мяса, рыбы. (утром можно бутерброд с сыром, кашу, обед и легкий ужин)
Взяв интервью у вегетарианки со стажем в 2 года, мы ответили на многие свои вопросы. По мнению Екатерины Александровны вегетарианство не вредит организму, а стабилизирует работу организма. Фото 1

Исследование №3

«Интервью с врачом- педиатром СЦРБ».

Мы встретились с врачом – педиатром Тургановой Жанарой Ерболовной Светлинской районной больницы. Задали ей волнующие нас вопросы.

Какие главные плюсы и минусы вы видите у вегетарианского питания?
Если говорить с научной точки зрения, то есть плюсы и минусы, главное - это осознанный подход к выбору типа питания. Не вдаваясь в морально-нравственный вопрос вегетарианства, надо помнить, что любое изменение рациона влияет на здоровье.

Чем опасно вегетарианство в раннем возрасте?

Вегетарианство может негативно сказаться на детском организме. Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы жизненно необходимы ребенку для нормального роста и развития. Но чем больше ограничений, тем сложнее обеспечить полноценный рацион, а неполноценное питание связано с рисками для здоровья ребенка в настоящем и будущем. У детей может возникнуть белковая недостаточность, задержка физического развития, железодефицитная анемия, карнитиновая недостаточность, гиповитаминозы и/или витаминодефицитные состоянии. Я против вегетарианства у детей.. Есть такое понятие, как незаменимые аминокислоты, и в растениях мы их не получим. Источники пищевого белка при вегетарианских диетах не всегда способны обеспечить адекватный набор аминокислот, необходимых для полноценного функционирования различных систем растущего организма. И если мы недодаем организму необходимых элементов, может раньше - может позже, но это обязательно негативно проявится..

Вегетарианство допустимо у взрослых лишь в отдельных случаях, к примеру, при диетотерапии на одну-две недели, однако полностью исключать мясо не рекомендуется

Какие самые распространенные заболевания вызывает вегетарианство?
Распространенные заболевания при вегетарианстве:

    железодефицитная и другие виды анемии;

    Желчнокаменная и мочекаменная болезни.

    Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания.

    Дефицитные состояния.

    Гормональные нарушения.

Развития кариеса и других болезней ротовой полости.
-Нужно ли вегетарианцам принимать витаминные комплексы?
Для нормализации состояния микрофлоры можно принимать . Креатин, железо, вит Д и цинк можно принимать перорально. Витамины B12 рекомендуется принимать инъекционно. А вот при соответствующей предрасположенности проблемы с зубами у сыроедов могут оказаться неизбежными. В тоже время, пескетарианство, лакторианство и лакто-ово-вегетарианство являются практически полноценными режимами питания
. Фото 2

2.4 Рецепты вегетарианской кухни

Да, в нашем мире у людей складываются разные предпочтения в питании и возможна ситуация, что у меня гость - вегетарианец, а я почти ничего вегетарианского готовить не умею. Как быстро приготовить ему поесть?

Банановая овсянка (веганство):

Ингредиенты:

1 чашка молока

½ чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

1 очень спелый банан

1 столовая ложка арахисовой пасты

Щепотка соли, корицы (по вкусу)

Топпинги: клубника, дробленые бобы, орехи, какао

Приготовление:

1. Тонко нарезать бананы.

2. Добавить бананы, молоко, овсяные хлопья и соль в кастрюлю и варить примерно минут на среднем огне. Не забывайте часто помешивать кашу, иначе она пригорит.

3. Снять с огня и добавить арахисовую пасту и корицу.

4. Украсить топпингом.

Смузи (веганство /лакто-вегетарианство):

Ингредиенты:

2 спелых банана

Горсть льда

½ стакана воды или молока

Фрукты или ягоды

Приготовление:

1. Добавить все ингредиенты в блендер.

2. Измельчить все до однородной массы.

Картофельные оладьи:

Ингредиенты:

1 кг картофеля.

2 луковицы.

2 яйца.

150 г творога.

1-2 ст.л. муки.

Растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель и лук очистить, натереть на терке, перемешать и отжать.

2. Добавить яйца, муку, творог и соль по вкусу.

3. Из теста формировать небольшие оладьи и выпекать в сковороде на разогретом масле.

4. Подавать оладьи можно по вкусу с дольками яблок или яблочным пюре

2.4.1 Вегетарианское меню на неделю.

    Вегетарианское меню на неделю состоит из продуктов растительного происхождения, главным образом из зерновых продуктов, овощей, фруктов, орехов. Могут добавляться молочные продукты, яйца. Полностью исключается мясо животных, птицы, рыбы.

    Как бы вы ни решили питаться с мясом или без него, питание всегда должно быть полноценным и сбалансированным. Главный вопрос, который возникает при этом стиле питания – это пополнение необходимого организму количества белка.

    Источниками белка служат молочные продукты, яйца, бобовые (соя, фасоль, горох), кольраби, шпинат, орехи, цветная капуста и они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем меню был салат из свежих овощей и фруктов. Салат – это здоровая, вкусная и малокалорийная пища, как самостоятельная, так и дополнительная к любому второму блюду для лучшего переваривания и усвоения. Мы предлагаем вашему вниманию вегетарианское меню на неделю. Текст 2

Вывод.

В звесив все плюсы и минусы вегетарианства, можно сказать, чтобы нормально работать, развиваться, жить, организм человека нуждается в достаточном количестве белков,углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Безусловно, нам полезно больше употреблять овощей, фруктов и не увлекаться чрезмерно мясными блюдами. Но стоит ли вообще отказываться от мяса, рыбы и яиц – решение должно быть индивидуальным. Но если вы всё же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно. Необходимо будет пить витамины для замещения недостатка их в организме, подобрать соответствующую замену среди растительных продуктов. Иначе вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, особенно если это молодой, растущий организм.

Одним словом, каждый сам для себя выбирает тот или иной рацион питания, но я считаю, что какой бы путь к питанию не выбрал человек, главное, чтобы оно было здоровым и сбалансированным.

Список использованных источников:
1. Большая российская энциклопедия. Москва. Научное издательство.(2006г.)

2. Девять ступеней к здоровью.Бином. Москва.(1997г.)

3. Марголина А. . №4 (2010).
4. Петровский Б.В -главный редактор академик. Краткая медицинская энциклопедия. Издательство «Советская энциклопедия»(1988г)

5. Шемчук В.А.«Сыроедение-путь к бессмертию»,

6. Щадилов Е. Идеальное питание. Издательство «Питер» (2003г.)

7.Интернет ресурсы:

Приложение.

Таблица1

Минусы

Избавление от лишнего веса

Нормализация обмена веществ

Увеличение объема потребляемых продуктов, неизбежное при низкокалорийной вегетарианской диете, приводит к перегрузке органов пищеварения.

Малый процент развития сердечно-сосудистых заболевания, гипертонии, диабета и др. болезней, т.к.высокое содержание пищевых волокон способствует выведению из организма холестерина, глюкозы.

Недостаточное обеспечение организма витаминами Д и В12,вит.С. Витамин D, практически, отсутствующий в растительной пище, в сравнительно небольших количествах представлен в яйцах и олочных продуктах. Поскольку витамин В12 отсутствует в пище растительного происхождения, вегетарианцам следует использовать его альтернативные источники (пищевые добавки, витаминные препараты), а неполным вегетарианцам-яйца, молоко и молочные продукты.Пищевые волокна и ряд других субстанций, содержащихся в растительной пище, препятствуют адекватной абсорбции Fe и Zn,

Наличие фитостеролов, которые способствуют снижению всасывания и увеличению выведение ХС.

Нехватка животного белка (Растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный),состоящий из аминокислот, необходимых для роста и развития детей

Значительное содержание в растительных продуктах калия, магния, низкое содержание натрия

Немалые экономические затраты на продукты питания (инжир, курага, орехи изюм и т.д.)

Снижение уровня возникновения онкологических заболеваний.

Для приготовления овощных блюд используется меньше соли, которая в больших количествах вредит организму.

Текст 1.

Вегетарианство и духовно-религиозные учения.

ИУДАИЗМ - употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи - известное своим благочестием направление внутри Иудаизма времен второго Храма; в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом кроме традиционного безболезненного; нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения.

ХРИСТИАHСТВО - в Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в Православии постных дней в течение года насчитывается около 200); в Старообрядчестве помимо того встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских неправославных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что неправославных, включая Старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России); в разных направлениях Протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, нов целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются.

МУСУЛЬМАHСТВО - традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче; в течение месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих; вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев - мусульманских мистиков.

БУДДИЗМ - Хинаяна (строгий Буддизм) мясоедение отвергает, Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн - буддистское монашество.

ИHДУИЗМ - к вегетарианству весьма склонен; многие направления его прямо предписывают; индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) - почти все они вегетарианцы.

ДЖАЙHИЗМ - предполагает строгое вегетарианство для всех своих последователей.

ЗОРОАСТРИЗМ - вегетарианство является частью учения и практики для всех верующих.

Диаграмма 1.

Фото 1

Фото 2


Текст 2

Вегетарианское меню на неделю.

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров. Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья - физического и морального. А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача - рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против. Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути - хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

  • Зубы

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

  • Слюна

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

  • Желудок

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

  • Кишечник

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более - страдающих ;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны - попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики - и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, - В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах - миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно - возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль - теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму - из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных - не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения. Их цель гораздо глобальнее - выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем - в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

  • Белок

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

  • Железо

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, - отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом - в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

  • Отрицательные эмоции

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

  • Продолжительность жизни

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин - на 7,3 года, у женщин - на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.


Количество вегетарианцев в разных странах мира
  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство - вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья - при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства - веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает. Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы. Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.


Эта система питания, а точнее, образ жизни, существует несколько тысячелетий. Около 1 млрд. жителей планеты сегодня - вегетарианцы! Но если на заре своего существования система объединяла приверженцев определённых философских или религиозных воззрений, то вегетарианец в современном мире - это человек, желающий сохранить здоровье, стремящийся к активному долголетию. Весомая роль в вегетарианстве отводится также этическому аспекту.

Что в имени тебе моём…

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены индийские религии - , индуизм. Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году (оно так и называлось - "Британское вегетарианское общество"). Слово vegetacio, помимо прямого перевода c латинского "растительный", трактуется ещё как "здоровый, свежий, бодрый". Словосочетание homo vegetus указывает на высокоразвитую личность - духовно и физически. Поэтому в исконном значении слова " " - это образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения. Режим питания - лишь составляющая часть системы, хотя и важная.

Они бывают разные

Больше всего вегетарианцев в Индии - почти 80% населения! А в странах Европы, в Америке, Новой Зеландии и Австралии их всего 4-10%. В России количество овощеедов ещё меньше - 0,7%.

Число сторонников вегетарианства неуклонно растёт. Среди них есть звёзды шоу-бизнеса, телеведущие, писатели (Валерия, Николай Дроздов, Ольга Будина, Виктор Пелевин, Михаил Задорнов, Бред Питт). Однако вегетарианец вегетарианцу рознь. Этим понятием объединяют людей, придерживающихся отличных друг от друга принципов питания:

- веганы (старовегетарианцы) - строгие приверженцы растительной пищи . Продукты животного происхождения в их меню полностью отсутствуют. Представители этой группы считают, что человек в силу своей природы должен питаться только овощами, фруктами, бобовыми, орехами, зерновыми, ягодами и зеленью. Кулинарную обработку продуктов они в целом вполне допускают;

- сыроеды (натуристы) . Едят практически все растения в их первозданном виде. В их рацион также входят семена и цельнозерновой хлеб с отрубями. в сочетании с таким хлебом натуристы считают самой чистой и здоровой пищей. Такая еда, по мнению её приверженцев, "не возбуждает, не расслабляет, не раздражает". Именно так, полагают сыроеды, и должен питаться настоящий вегетарианец;

- младовегетарианцы разделяются на два направления.

Первое - лактовегетарианство , разрешающее употреблять в пищу молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметану); второе - лактоововегетарианство - предполагает растительно-молочно-яичное меню.

Младовегетарианцы - по сути, сторонники смешанной пищи. Этот тип питания принято относить к диетам вегетарианской направленности, которые приветствуются медициной. Молочно-растительная диета - хороший способ профилактики и лечения множества недугов. Например, для людей, страдающих мигренью, атеросклерозом, лишним весом такой тип питания показан настоятельно.

Вегетарианство является одним из древнейших направлений нетрадиционного питания. Безусловно, у его приверженцев есть чему поучиться. Однако прежде чем принять решение стать вегетарианцем, следует оценить все "за" и "против" с позиции здравого смысла, прислушиваясь к своим физическим и духовным потребностям.

Плюсы…

В растительной пище мало жира, поэтому она низкокалорийна. В подавляющем большинстве растения содержат сложные "правильные" углеводы с низким гликемическим индексом. Они медленно усваиваются, не провоцируют резких выбросов инсулина в кровь. Организм не испытывает резких перепадов глюкозы в крови, а это значит, что энергия из пищи высвобождается постепенно, обеспечивая работоспособность и отсутствие приступов голода.

Традиционно блюда вегетарианской кухни солят мало, поэтому балластная вода в организме не задерживается. Вес человека, перешедшего на растительное питание, плавно приходит в норму, артериальное давление снижается.

В желудочно-кишечный тракт в большом количестве попадает клетчатка, активизирующая перистальтику, очищающая кишечник.

Вегетарианская пища богата витаминами и целым рядом микро- и макроэлементов, настраивающих обменные процессы, укрепляющих иммунитет.

В растительной пище отсутствует тирозин - аминокислота, входящая в состав животного белка. Доказано, что в организме на основе тирозина вырабатываются гормоны, провоцирующие гипертонию. Ещё одну аминокислоту - метионин - растения также не синтезируют. Тогда как с ней связано сенсационное открытие последнего десятилетия. Дело в том, что метионин в организме превращается в аминокислоту гомоцистеин. И сегодня учёные сделали вывод, что в развитии атеросклероза виноват в большой степени гомоцистеин, а не холестерин, как считалось ранее.

Кровь человека, придерживающегося вегетарианской , обогащается антиоксидантами - витамином С, лютеином, бета-каротином. Они "обезоруживают" свободные радикалы, провоцирующие раннее старение, повышающие риск раковых заболеваний.

К сведению. Доктор биологических наук, академик РАМН П.Гаряев прокомментировал результаты исследований, согласно которым в питании человека должны преобладать генетически далёкие от него самого продукты. Так, человек и млекопитающие генетически похожи на 90%, значит, их биохимия однотипна. выделяют на бойне гормоны страха, которые, попадая в организм человека, включаются в его метаболизм, повышая агрессивность, артериальное давление, сокращая жизнь. А вот на то, что животные отдают без ущерба для себя, - молоко и яйца - это правило не распространяется. Рыбу тоже можно есть смело, растительную пищу - тем более.

…и минусы

Недостаток содержащихся только в мясе, яйцах, молоке, сыре незаменимых аминокислот может привести к снижению мышечной массы, повреждениям костей и проблемам с сердцем.

Жизненно важный витамин B12, а также железо в избытке встречаются лишь в животной пище. Дефицит витамина В12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в нервной системе. Недостаток железа приводит к развитию анемии.

В силу низкой калорийности вегетарианского меню его приверженцы, как правило, едят объёмными порциями, что может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ.

Те, кто полностью исключил из рациона животные продукты, практически лишили себя витамина Д. И если в летнее время он вырабатывается в организме под воздействием солнца, то зимой в организме ему взяться неоткуда. Поэтому дети-вегетарианцы часто страдают рахитом, взрослые - остеопорозом.

Вегетарианство не есть экономный способ питания. Чтобы обеспечить полноценный рацион, в меню должны входить орехи, изюм, курага, сушёный инжир, цитрусовые и многие другие продукты, которые отнюдь не дёшевы.

В последнее время основному тезису вегетарианцев ("мы никого не убиваем") противопоставляются исследования, результаты которых указывают, что растения также подвергаются страданиям и испытывают боль.

Наконец, медицинская наука совершенно не согласна с вегетарианцами в том, что они исключают из рациона рыбу. Если с возрастом человек, отказавшийся от мяса, принесёт своему здоровью пользу, то отказ от рыбы чреват значительным обеднением рациона. Рыба - источник полноценного белка и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, защищающих сердце и сосуды от атеросклероза.

Важно! Лактовегетарианство и лактоововегетарианство предпочтительнее строгого. Детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам нормы строгого вегетарианского питания противопоказаны.

Советы начинающим

Вы также задумались о своём здоровье? Попробуйте для начала неортодоксальные системы - например, лакто- или лактоововегетарианство. Тем же, кто твёрдо решил перейти на строго «травоядный» тип питания, следует помнить:

* Вегетарианство - не только определённый рацион, но и здоровый образ жизни, образ мышления. Тот, кто называет себя вегетарианцем, не сквернословит, не употребляет алкоголь, не курит, не принимает наркотики.

* Избегайте употребления большого количества высококалорийных растительных продуктов - бобовых, орехов, мёда и пр. Попытка закрыть ими образовавшуюся мясную "брешь" может закончиться прибавкой в весе.

* Регулярно принимайте сбалансированные по составу с усиленными дозами витаминов D и B12.

* Особое внимание важно уделять восполнению дефицита кальция и железа. Обязательно ешьте гречку, чечевицу, фасоль, зелёные овощи. Употребляйте все виды капусты (в том числе брокколи, брюссельскую), грибы; пейте апельсиновый сок, отвар шиповника, соевое молоко. Эти продукты позволят в определённой степени сбалансировать рацион.

* Ешьте часто и понемногу. Растительная пища переваривается быстро, и если оставить традиционно привычный трёхразовый режим питания, то сколько бы вы ни съели, через пару часов чувство голода может появиться снова. А дробное питание поможет исключить эту неприятность.

* Не готовьте на несколько дней вперёд! Любое овощное или фруктовое блюдо, каша, суп в свежеприготовленном виде наиболее полезны.

Похожие статьи