Сколько времени запекать фаршированные шампиньоны. Фаршированные шампиньоны

01.03.2022

Если вы находитесь в поисках закуски, которая не заставить стоять долго у плиты и придётся по вкусу вашим гостям, то попробуйте приготовить фаршированные шампиньоны.

Начинять грибы можно разными продуктами – сыром, фаршем, курицей. Можно готовить бюджетную начинку. Для этого подойдёт лук, смешанный с ножками грибов.

Попробуйте один раз сделать это блюдо пошагово, и оно станет одним из ваших любимых. Шампиньоны – это изысканное лакомство, которое может подаваться прямо из духовки или украшать стол в охлаждённом виде.

Для блюда старайтесь выбирать крупные грибы с целыми шляпками – они должны быть крепкими, без ямок и трещин.

Этот деликатесный гриб удачно сочетается со многими продуктами. Именно это его качество и полюбилось многим поварам. Не упускайте и вы возможность удивить гостей вкусным, необычным, но в то же время простым блюдом. Выбирайте начинку на свой вкус и создавайте разные варианты одной и той же закуски.

Фаршированные шампиньоны с сыром

Попробуйте добавить в сыр специи, и вы увидите, как блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Добавляя каждый раз новые ароматные травы, вы получите разные по вкусу варианты закуски.

Ингредиенты:

  • целые шампиньоны;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • базилик;
  • розмарин;
  • луковица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Аккуратно выньте ножки из грибов, нарежьте их мелкими кубиками.
  2. Сыр натрите, смешайте со специями, немного посолите.
  3. Луковицу измельчите кубиками.
  4. Смешайте ножки грибов с луком, начините ими шляпки.
  5. Сверху посыпьте сыром.
  6. Выложите грибы на подготовленный противень.
  7. Отправьте запекаться на 20-25 минут при 180°С.

Фаршированные шампиньоны с курицей

С курицей тоже можно приготовить вкусные шампиньоны. Чтобы она не была слишком сухой, её можно предварительно замариновать в соусе со специями – для этого подойдёт как майонез, так и соевый соус.

Ингредиенты:

  • целые шампиньоны;
  • куриная грудка;
  • майонез;
  • чеснок;
  • чёрный перец;
  • соль.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • свиной фарш;
  • луковица;
  • твёрдый сыр;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Подготовьте фарш. Нарежьте мелко луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите смесь.
  2. Из грибов удалите ножки.
  3. Натрите сыр, добавьте к нему майонез и выдавленный чеснок.
  4. Начините фаршем шляпки грибов, сверху уложите сырную массу.
  5. Запекайте в духовке в течение получаса при 180°С.

Фаршированные шампиньоны с креветками

Фаршированные шампиньоны в духовке могут стать изысканным блюдом, если их начинить креветками. Морепродукты лучше укладывать целиком – таким образом получается вариант коктейльной закуски.


Приготовить в домашних условиях фаршированные шампиньоны в духовке очень просто и быстро. Запечённые грибы получаются вкусными, изысканными, аппетитными, поэтому этой закуской можно украсить любой праздничный стол и радовать своих домочадцев постоянно. Готовые фаршированные грибы нужно употреблять в горячем виде, чтобы раскрыть и распробовать вкус оригинальной нежной закуски.

Время приготовления – 15 минут.

Время подготовки ингредиентов – 15 минут.

После приготовления вы получите – 6 порций по 60 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 250 грамм (6 штук).
  • Сыр твёрдых сортов – 50 грамм.
  • Свежая зелень – один маленький пучок.

Начинка:

  • Курица – 150 грамм.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Внутренняя часть грибов.

Рецепт

  1. Прежде чем начать готовить подготавливаем продукты, входящие в состав.

  2. Свежие грибы предварительно промываем тёплой водой. Аккуратно пошатывая, отламываем ножки, смотрите, как на пошаговом фото. Берём чайную ложку и ею выковыриваем внутреннюю мякоть.

  3. Куриное филе промываем холодной водой, срезаем остаточный жир, сухожилия. Острым ножом мясо режем тонкой соломкой, затем перерезаем мелкими кубиками.

  4. Отломленные ножки нарезаем мелкими кубиками.

  5. На сухую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Складываем мясо, измельчённые ножки, мякоть, посыпаем солью, перчим по вкусу.
    Обжариваем на сильном огне до тех пор, пока не испариться вся образовавшаяся влага и до появления золотисто румяной корочки.

  6. В ёмкую посуду наливаем тёплую воду, посыпаем перцем, добавляем щепотку соли, наливаем немного масла, перемешиваем. В маринад складываем шляпки шампиньонов, даём впитать в себя пряную воду, затем выставляем на противень для запекания.

  7. Маринованные шампиньоны фаршируем начинкой, немного придавливая руками. После проделанного процесса в последнюю очередь верхушки посыпаем сыром, натёртым на мелкой тёрке.

  8. Фаршированные полуфабрикаты запекаем целиком в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Готовим в течение 15 минут не более этого времени вполне достаточно, чтобы фаршированные грибы дошли до готовности и не ссохлись, как иногда бывает. При подаче оформляем веточками зелени.

  9. Знаете ли вы, что шампиньоны бывают четырёх видов:

    • Обыкновенный.
    • Лесной.
    • Полевой.
    • Садовый выращенный искусственным путём для массового распространения, то есть сбыта, и продажи в слои населения. Этот вид используют в разных блюдах, готовят салаты, маринуют и замораживают для последующего использования, а ещё фаршируют и выпекают в духовке, как в этом случае.

Фаршированные шампиньоны с перепелиными яйцами

шампиньоны - 6 шт.
перепелиные яйца - 6 шт.
лук-порей
соль, перец по вкусу
растительное масло
сметана - 2 ст. л.
тертый сыр - 50 г.

Шампиньоны помыть, вырезать ножки.
Ножки грибов мелко нарезать.
Разогреть в сковороде масло, выложить грибы и слегка обжарить.
Лук-порей мелко нарезать.
Выложить лук к грибам и продолжить обжарку.
В грибы с луком добавить сметану.
Выложить в массу сыр и перемешать.
Нафаршировать полученной массой шляпки грибов.
Переложить грибы на противень и поставить в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Запекать минут 15.
Затем противень вытащить, в каждую шляпку вбить яйцо.
Опять поставить в духовку на 5-10 минут.
Выложить грибы на блюдо и подать к столу.


шампиньоны
яйца перепелиные
ветчина
сыр
масло растительное
соль
черный перец

Промываем шампиньоны. Вырезаем ножки у грибов. Измельчаем ножки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

Нарезаем ветчину соломкой. Выкладываем на сковороду с грибами. Посолим, поперчим. Натираем сыр на средней терке.

Смазываем форму для запекания растительным маслом. Выкладываем шампиньоны на дно формы. Выкладываем в шляпки начинку из ветчины и грибов. Вбиваем яйца в шляпки. Посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Выкладываем готовые шляпки шампиньонов на тарелку.
Шампиньоны фаршированные запеченные

Грибы 6 шт
Лук белый 1 шт
Колбаса 20 г
Сливки 50 мл
Сыр плавленный 20 г
Петрушка по вкусу
Яйцо перепелиное 6 шт
Масло растительное 10 г
Соль 2 г
Перец черный 1 г

Шляпки шампиньонов очистить, ножки отрезать. Шляпки посолить, поперчить. оставить мариноваться.

Нарезать мелко лук и ножки грибов. Обжарить на растительном масле до золотистости.
Добавить сливки и слайс сыра. Посолить, поперчить,
добавить мелко нарезанную колбасу и зелень. Перемешать, сразу снять с огня. Колбаса и зелень не должны тушиться, они только должны отдать свой аромат начинке.
Остудить, начинить этой массой шляпки. Сделать по середине углубление.

Вбить по перепелиному желтку в центр каждого гриба.
Запечь при 180* 10 минут.
Украсить по своему вкусу.

Украсить бальзамическим кремом, квадратиками болгарского перца, слайсами молодой морковки и веточками розмарина.
Если оставить немного белка, получится как ромашка в центре гриба

Шампиньоны 5 шт
Яйцо перепелиное 5 шт
Перец болгарский шт
Лук зеленый 2 шт
Специи по вкусу
Сок лимонный по вкусу
Перец душистый по вкусу

1. Подготовим шляпки: удалим ножку и уберем немного мякоти со шляпки. нам нужны чашечки.

2. Сбрызнем их лимонным соком и припорошим специями, положим в формочки для маффинов. Таким способом мы сохраним их от переворачивания и вытекания начинки.
3. Порежем очень мелко лук и перец. Выложим тонким слоем в шляпки.

4. Очень аккуратно разобьем в каждую шляпку по яичку, стараясь не повредить желток. Подсолим.
5. Отправим в духовку (180 гр) на 5 – 7 минут.
Изюминка: нужно поймать такую стадию приготовления яйца, когда уже белок как бы подернулся дымкой, но по сути само яичко еще очень жидкое! В этот момент нужно поперчить смесью перцев и быстро подавать!
Грибы, фаршированные перепелиными яйцами и сыром

10 шт. крупных шампиньонов
50 гр. тертого сыра
10 шт. перепелиных яиц
зелень укропа
3 ст. л. сливочного масла
Способ приготовления:

Грибы вымыть, аккуратно отделить шляпки от ножек.
Шляпки обжарить на сливочном масле с двух сторон.
Выложить шляпки на противень.
В шляпки разложить по-немногу тертого сыра, влить сырые перепелиные яйца.
Солить и перчить по вкусу.
Запекать фаршированные грибы при 170 градусах около 15 минут.
Подавать с зеленью укропа.
Фаршированные грибы

грибы – 500 г,
рис варёный – 200 г,
яйцо – 1 шт.,
масло сливочное – 4 ст. ложки,
сыр твёрдый тёртый – 100 г,
перец чёрный молотый, соль по вкусу.

Приготовление
1. Шляпки грибов отделите от ножек, ножки мелко нарежьте и припустите.
2. Добавьте рис, сырое яйцо, специи, часть масла и перемешайте.
3. Шляпки грибов посолите, наполните их приготовленным фаршем и уложите в смазанную маслом форму.
4. Посыпьте сыром и положите на каждую шляпку по кусочку масла.
5. Запекайте грибы 20 минут при 220 С.

Совет: для более насыщенного вкуса добавьте в начинку тёртый корень петрушки.
Фаршированные шампиньоны с куриным фаршем

10 шт. крупных шампиньонов
200 гр. куриного фарша
2 зуб. чеснока
оливковое масло
репчатый лук
соль
перец
100 гр. тертого сыра
Способ приготовления:

Отделить у грибов шляпки.
Ножки грибов порубить с репчатым луком и чесноком.
Обжарить на оливковом масле.
Соединить куриный фарш, тертый сыр и грибную поджарку.
Фарш посолить и поперчить.
Противень смазать маслом.
Выложить на противень шляпки грибов. Наполнить шляпки фаршем.
Запекать фаршированные грибы при 160 градусах около 15-20 минут.

Куриное филе - 500 г
Фета - 60 г
Большие свежие шампиньоны - 10 шт.
Сметана - 4 ст. л.
Мука - 1 ст. л.
Измельченная моцарелла - 1/2 стак.
Свежая зелень петрушки - по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - 1 ст. л.

1. Промойте и подсушите шампиньоны, острым ножом срежьте и выньте ножки. Застелите форму для выпечки пергаментом и разложите на ней шляпки отверстиями вверх.

2. Мелко нарежьте куриное филе. Разогрейте сковороду с 1 столовой ложкой растительного масла на среднем огне, добавьте нарезанную курицу, жарьте около 5 минут, помешивая время от времени.

3. Пока жарится курица, мелко нарежьте ножки грибов. Добавьте нарезанные грибы в сковороду с курицей и готовьте вместе еще 5 минут, периодически помешивая.

4. Смешайте муку со сметаной. Уменьшите огонь и влейте сметану в сковороду. Посолите, приправьте молотым черным перцем и перемешайте. Тушите еще в течение 8–10 минут, пока смесь не загустеет, затем снимите с огня, чтобы остыла.

5. Пока смесь остывает, разогрейте духовку до 180°C.

6. Натрите фету на терке и смешайте с курицей и грибами. Добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.

7. Используя 2 столовые ложки, равномерно распределите начинку между подготовленными шляпками шампиньонов. Сверху на начинку насыпьте немного тертой моцареллы.

8. Запекайте в духовке в течение 15–20 минут, затем дайте грибам немного остыть и подавайте.
Шампиньоны, начиненные сыром

Сперва нужно отделить шляпки от ножек, в каждую шляпку положить маленький кусочек сливочного масла и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 -15 минут. Этого времени как раз будет достаточно для приготовления начинки. Для того, чтобы приготовить начинку примерно для 15 шляпок шампиньонов, понадобится 100 г твердого сыра, 1 небольшая луковица, столовая ложка панировочных сухарей. Лук и ножки грибов измельчить и смешать, по желанию можно добавить в эту же смесь немного ветчины. Шляпки начиняют, и присыпают сверху смесью тертого сыра с панировочными сухарями. Солить блюдо не рекомендуется, поскольку твердый сыр сам по себе достаточно соленый. Начиненные шампиньоны отправляют в духовку на 10 – 15 минут.
Шампиньоны, начиненные мясным фаршем

На порцию шляпок шампиньонов в количестве 15 штук понадобится 400 г любого мяса, 1 куриное яйцо, столовая ложка манной крупы и большая луковица. Смешав три данных ингредиента, получают мясной фарш, которым и начиняют шляпки грибов. Далее можно отправить их в духовку на 40 минут или протушить под любым предпочитаемым соусом в кастрюле.

12 крупных шампиньонов
300 г свиного фарша
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л. соевого соуса
50 г рукопы
50 г салата радиккьо
1 острый перчик
сок 1 лайма
4 ст. л. растительного масла
соль, перец

1. Лук и чеснок очистить, измельчить и добавить к фаршу. Приправить солью и перцем, перемешать.
2. Шампиньоны вымыть, удалить ножки. Шляпки наполнить приготовленным фаршем, плотно прижать руками. Обжарить грибы в 2 ст.л. разогретого масла, по 4 мин. с каждой стороны. Влить соевый соус, накрыть и готовить 2 мин.
3. Зелень вымыть и крупно нарвать, перчик нарезать кольцами. Приправить солью, маслом и соком лайма, шампиньоны фаршированные свиным фаршем готовы.


Шампиньоны фаршированные болгарским перцем и ветчиной

На 30 средних шампиньонов: (но для фаршировки лучше брать крупные грибы)
Болгарский перец-2 шт.
Ветчина-150-200 г
Сыр-150 г
Соль, перец, растительное масло для жарки

Шампиньоны вымыть, обсушить и аккуратно срезать ножку. Болгарский перец вымыть, вырезать семенную коробку, промыть и обсушить. Ветчину, грибные ножки и болгарский перец порезать кубиками, сыр натереть на мелкой тёрке. Грибные ножки обжарить 4-5 минут, добавить болгарский перец, жарить ещё 3-4 минуты, добавить ветчину и обжарить ещё 2 минуты, снять с плиты, немного охладить. Охлаждённую начинку смешать с половиной сыра, перемешать, нафаршировать грибные шляпки (удобнее пользоваться чайной ложкой). Противень смазать растительным маслом, уложить фаршированные грибы, каждый посыпать сверху оставшимся сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут, пока сыр немного не подрумянится. Достать готовые грибы из духовки и переложить на блюдо.
Фаршированные шляпки шампиньонов в духовке

10 шт. шампиньонов

2 шт. луковицы

1 шт. моркови

Специи по вкусу

Масло для жарки

Сыр твёрдый

Приготовление:

Шампиньоны очистить и тщательно промыть. Ножки обрезать и измельчить.
Лук и морковь очистить, порезать и обжарить на масле, затем добавить ножки шампиньонов. Потушить минут 10. Приправить по вкусу.
Начинить шляпки шампиньонов данной массой. Сверху посыпать тёртым сыром.
Противень смазать маслом, уложить грибы. Запекать грибы в духовке минут 30-35.
Фаршированные шампиньоны готовы! Пожеланию украсить рубленой зеленью.
Шампиньоны, фаршированные помидорами

шампиньоны свежие (крупные) - 300 г

помидоры - 1-2 шт.

сыр (можно адыгейский)- 30-40 г
соль, перец - по вкусу
Способ приготовления шампиньонов, фаршированных помидорами
Отделить у свежих грибов ножки, немножко углубить шляпки, посолить, поперчить

Подготовить начинку: сыр на мелкой терке, помидоры - кубиками. Перемешать, слегка посолить, поперчить.

Нафаршировать шляпки начинкой, посыпать сверху сыром. Поставить в духовку минут на 15 до желаемого состояния поджарки. Грибы пустят воду,
так что смазывать маслом форму не обязательно.
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ В ДУХОВКЕ

Шампиньоны 8 шт.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Болгарский перец 0.5 шт.
Помидоры 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соевый соус 1 ст.л.
Оливковое масло 4 ст.л.
Перец чили по вкусу
Базилик по вкусу
Соль по вкусу
Перец острый молотый по вкусу

У грибов отделяем ножки от шляпок. Ножки измельчаем.
Морковь нарезаем мелким кубиком.
Также измельчаем луч, зубчик чеснока, перец болгарский и помидоры (помидоры предварительно очищаем от шкурки).
На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем нарезанные овощи, все кроме грибных ножек. Жарим-тушим минут 5.
Через 5 минут добавляем грибы и тушим до готовности овощей (еще около 5-7 минут)
Пока готовится начинка, займемся грибами. Измельчаем 1 зубчик чеснока и перец чили.
Грибы выкладываем в миску, добавляем чили, чеснок, соль, сушенные травы по вкусу (базилик и орегано) и 2-3 ст. л. оливкового масла, хорошо перемешиваем, втирая все специи.
В самом конце в начинку добавляем соевый соус, перемешиваем. Пробуем, если соли от соуса мало, то можно немного подсолить.
Подготовленные шляпки фаршируем начинкой. И выпекаем в разогретой до 190-200 С духовке около 10-15 минут.
Готовым грибочкам даем немного остыть и подаем к столу. Украшаем свежим базиликом (его, кстати, можно и в начинку добавить) и помидорками черри. Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде

Фаршированные шампиньоны

Шампиньоны (крупные)
- сыр твердый
- сырок плавленный
- лук
- морковь
- соль
- черный молотый перец
- сливочное масло

Шампиньоны хорошо вымыть и обсушить.
Удаляем ножки...

ножки грибов режем небольшими кубиками, лук полукольцами, морковь трем на терке...

ножки грибов солим, перчим и жарим на сливочном масле...

когда они немножко подрумянятся добавляем лук...

И морковку, поджариваем до золотистого цвета...

плавленный сырок режем маленькими кубиками и перемешиваем с жаренными ножками грибов, луком и морковкой...

начинка готова...

сырые шляпки шампиньонов немножко посолить и поперчить...

выкладываем готовую начинку в шляпки грибов...

твердый сыр трем на крупной терке и посыпаем сверху, как бы накрываем...

укладываем в смазанную сливочным маслом форму для запекания, накрываем крышкой и отправляем в духовку...

запекаем в разогретой духовке 175-180 гр. на 30-45 мин.

Грибы, фаршированные брынзой

10 шт. крупных грибов
1 ст. л. сливочного масла
100 гр. брынзы
зелень
Способ приготовления:

У грибов отделить шляпки, а ножки порубить мелко.
Обжарить грибы на сливочном масле.
Брынзу раскрошить или натереть на терке.
Зелень порубить.
Соединить поджаренные грибы, брынзу и зелень.
Начинить шляпки грибов фаршем.
Выложить шляпки на противень.
Запекать 15-20 минут в горячей духовке до расплавления сыра.
ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ПО-ТУРЕЦКИ ОТ АЛИИ

10-12 шт. больших шампиньонов
50 г твердого сыра
1 небольшой помидор
2-3 остроносых зеленых перца (sivri biber)
5-6 веточек петрушки
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. черного молотого перца
2 ст.л. оливкового масла

Грибы помыть

Шляпки почистить

Если не охота, можно не чистить

Ножки вытащить

Ложечкой внутри шляпки почистить, чтобы места больше было

Ножки натереть

Помидор мелко порезать

Перец понадобится остроносый зеленый перец (sivri biber) . Он не сильно острый. В крайнем случае возьмите какой есть

Перец мелко нарезать

Петрушку мелко порубить

Добавить соль, перец и оливковое масло, перемешать.
Начинка готова!
Она уже так аппетитно выглядит и пахнет!

Шляпки уложить в форму, начинить и поставить в разогретую духовку до 200 С на 15 минут

Пока грибы запекаются, натрем сыр

Через 15 минут достаем

Посыпаем сыром и еще на 10 минут в духовку

Грибы готовы!

Фаршированные шляпки шампиньонов

перец кайенский – по вкусу
мягкий сливочный сыр – 150 г
порошок карри – щепотка
лук-шалот – 1 маленькая луковица
петрушка для украшения
очень свежие шампиньоны среднего размера – 20 шт.
вареная ветчина – 50 г

У шампиньонов удалите ножки, острой чайной ложкой удалите из шляпок пластинки до гладкого основания шляпки. Присыпьте шляпки изнутри солью, оставьте на 10–15 мин. Очень мелкими кубиками нарежьте ветчину, измельчите шалот. Смешайте шалот, ветчину, сливочный сыр и карри, приправьте по вкусу перцем. Нафаршируйте этой смесью шляпки. Дайте немного постоять, украсьте петрушкой и подавайте.
Шампиньоны фаршированные беконом и сыром

10 шт. шляпок шампиньонов
3 ломтика копченого бекона
1 ст. л. сливочного масла
репчатый лук
100 гр. тертого сыра
Способ приготовления:

Бекон порезать на кубики и обжарить на сухой сковороде до шкварок. Снять на тарелку.
Репчатый лук нарубить мелко и обжарить на вытопившемся жире.
Смешать сыр, лук и бекон.
Начинить фаршем шляпки грибов.
Противень смазать маслом.
Выложить шляпки на противень.
Запекать блюдо при 170 градусах около 20 минут.
Шампиньоны фаршированные картофельным пюре

10-20 шт. крупных шампиньонов
растительное масло
репчатый лук
1 ст. картофельного пюре
соль
перец
мускатный орех
маринованные огурцы

Снять с грибов шляпки и потушить 1-2 минуты в растительном масле.
Ножки порубить мелко с репчатым луком и обжарить в остатках масла.
Грибную поджарку выложить в картофельное пюре, перемешать.
Фарш посолить и поперчить, приправить мускатным орехом.
Огурцы нарезать тонкими кружочками.
Грибные шляпки выложить на блюдо, наполнить картофельным фаршем и украсить ломтиком огурца.
Шампиньоны, фаршированные картофелем

Шампиньоны (крупные) - 7 шт.,
Картофель - 2 шт.,
Грудинка (полоски) - 5 шт.,
Чеснок - 1-2 шт.,
Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
Масло топлёное - 1 ч. ложка,
Специи.

Шампиньоны вымыть, обсушить, удалить ножки и края шляпок. Ножки и срезы шляпок грибов измельчить вместе с зеленью петрушки (оставить немного зелени для украшения блюда), чесноком и грудинкой.

Масло растопить и выложить чеснок на 1-2 минуты. Затем добавить грудинку, обжарить 1 минуту и выложить измельчённые шампиньоны. Готовить без крышки на среднем огне минуты 3-4.

Картофель очистить и отварить в чуть подсоленной воде до мягкого состояния, затем воду слить. Из картофеля приготовить пюре. Добавить грибы с грудинкой, зелень петрушки, все тщательно перемешать.

Шляпки грибов внутри немного посолить, поперчить и наполнить начинкой с горкой. Выложить на противень и запекать в духовке при 180 градусов в течение 15 минут. При необходимости при выключенной духовке можно еще оставить шампиньоны на 1-2 минуты.
Зелень укропа измельчить и посыпать готовое блюдо. Подать на тарелке, украсив её зеленью петрушки. К фаршированным грибам можно подать салат из свежих овощей по сезону.
Шампиньоны, фаршированные сыром и орехами

чеснок – 2 зубчика
петрушка – 2 веточки
грецкие орехи – 50 г
шампиньоны крупные – 12 шт.
сливки жирностью 9% – 4 ст.л.
соль
масло растительное – 1,5 ст.л.
щепотка молотого мускатного ореха
мягкий сыр – 125 г
тархун (листья) – 4 листика

Шампиньоны вымыть, обсушить. Вырезать из шляпок ножки. Удалить пленку. Шляпки отложить, ножки мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку и тархун вымыть, обсушить и мелко порезать.

Сильно разогреть сухую сковороду. Положить орехи и жарить, постоянно помешивая, 4 мин. Снять с огня, дать остыть, затем порубить орехи ножом в крупную крошку.

Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить шляпки шампиньонов до румя ной корочки, по 4 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо и дать остыть.

Нарезать мягкий сыр небольшими кубиками.

Смешать в миске сыр, орехи, чеснок, измельченную зелень и ножки грибов. Влить сливки. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать.

Плотно наполнить шляпки шампиньонов фаршем. Поместить их на противень, накрытый промасленным листом пергамента, и поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 7 мин. Подавать как теплую или холодную закуску.
Шампиньоны фаршированные фетой и орехами

Грибы шампиньоны
Чеснoк (по вкусу)
Орех грецкий (рубленый)
Масло растительное (или оливковое по вкусу)
Перец душистый (по вкусу)
Базилик сухой
Сыр фета

Измельчим фету, раздавим орехи по мельче, около одна столовая ложка, в оригинале был ещe сыр Рокфор с плесенью, поэтому по вкусу. добавим перца и чеснока всe по вкусу, базилик, если его нет то укроп или любые травки какие нравятся. добавим одна столовая ложка растительного масла, всe хорошо перемешаем и начинить шляпки грибов. Предварительно нагреем духовку 200 град. и запечем около 15 - 20 минут.
Грибы фаршированные сухарями, кедровыми орехами, травами и пармезаном

10 огромных шампиньонов или 35 средних (ближе к маленьким)

5 ст.л белых сухарей (желательно из домашнего хлеба)

2 ст.л листьев свежей петрушки

2 ст.л. листьев свежей мяты

2 ст.л. кедровых орешков очищенных

100 грамм пармезана

130 мл оливкого масла первого отжима

Перец чили хлопья или молотый черный

2 зубчика чеснока (я последнее время делаю без него, но если вы решили добавить то измельчите и перемешайте с начинкой)

Быстро вымойте грибы, аккуратно удалите ножки и мелко их порежьте. Поджарьте их до готовности на среднем огне.

Кедровые орехи измельчите так мелко как сможете

Смешайте орехи с сухарями и добавьте к ним 100 грамм потертого на мелкой терке пармезана

Зелень вымойте, высушите, мелко порубите, добавьте к сухарям, так же положите перец (около 1 чайной ложки)

Добавьте к сухарям жаренные ножки грибов и 130 мл оливкого масла,перемешайте, начинка готова.

Включите духовку на 180 градусов и начните чайной ложкой фаршировать грибы, старайтесь приминать фарш и делать горку, фаршированные грибы выкладывайте на протвинь застеленный пекарской бумагой.

Когда закончите со всеми грибами, поставьте их в разогретую духовку в центр на 20 минут.

Подавать можно, горячими и холодными, упоительно

закуска из грибов

шампиньоны крупные - 6 шт.;

яйцо сырое - 1-2 шт.;

огурцы маринованные - 1-2 шт.;

горчица готовая - 0,5-1 ч. л.;

паприка - 0,5 ч. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

мускатный орех молотый - щепотка;

сухари панировочные - 3-4 ст. л.;

масло растительное - для обжаривания.

Шампиньоны хорошо вымыть, обсушить, удалить ножки.

Приготовить начинку: маринованные огурцы натереть на крупной терке, отжать жидкость. Добавить горчицу и паприку, посолить по вкусу, хорошо перемешать.

Яйца взбить вилкой с солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. В глубокую сковороду влить растительное масло и разогреть. Масла должно быть достаточно, чтобы шампиньоны были наполовину погружены в него. Каждый грибок аккуратно окунуть внешней стороной в яичную смесь.

Сразу же обвалять в панировочных сухарях.

Поместить шампиньоны в разогретое масло внешней стороной вниз. В углубления сверху влить по 0,5 чайной ложки оставшейся яичной смеси. Накрыть сковороду крышкой и жарить на небольшом огне около 10 минут, пока яичная смесь загустеет. Выложить готовые шампиньоны на тарелку, сверху разместить по ложке подготовленной начинки. Украсить по желанию. Дать этой вкусной, необычной и пикантной закуске из шампиньонов немного остыть и можно подавать к столу!
ШЛЯПКИ ШАМПИНЬОНОВ ФАРШИРОВАННЫЕ

10 шампиньонов
120 г мягкого сыра
2 помидора
50 г грецких орехов
2 зубчика чеснока
4 ст. л. жирных сливок
соль
специи
зелень
растительное масло

1. Шампиньоны вымой, обсуши. Вырежи из шляпок ножки. Шляпки отложи, ножки мелко порежь. Чеснок измельчи. Зелень мелко порежь. Сильно разогрей сухую сковороду.

Положи орехи и жарь, помешивая, 5 мин. Сними с огня, дай остыть, затем поруби орехи ножом в крупную крошку.

2. Разогрей масло и обжарь шляпки по 5 мин с каждой стороны. Дай остыть.

3. Нарежь мягкий сыр и помидоры кубиками. Смешай сыр, орехи, чеснок, помидоры, зелень и ножки грибов. Влей сливки. Посоли, приправь специями. Нафаршируй грибы. Запекай в духовке около 5-7 мин.
Шампиньоны, фаршированные копченой курицей и овощами

● Шампиньоны крупные - 6 штук;
● Курица копченая (или любое готовое мясо) – 70 грамм;
● Огурец свежий – 1/2 штуки;
● Помидор - 1/2 штуки;
● Петрушка – по вкусу
● Заправка – майонез (у меня йогуртная – йогурт, творожный сыр, хрен, соль, перец)

Отварила шампиньоны в подсоленной воде - 10 минут (грибы можно испечь или слегка обжарить. А для любителей сырых шампиньонов - можно оставить и сырыми!). Пока шампиньоны варились, мелким кубиком нарезала для начинки - копченую курицу, огурец, помидор. Добавила зелень. В качестве заправки можно использовать майонез. Я смешала 1 ст. ложку творожного сыра с 2 ст. ложками натурального йогурта, и 2 ч. ложками хрена, посолила-поперчила. Слегка остудила шампиньоны, отделила ножки от шляпок и порезала их в начинку.
Нафаршировала начинкой шляпки и украсила грибы маслинкой.
Грибы, фаршированные курицей

шампиньоны - 24 шт.
курица копченая - 100 г мякоти
сыр тертый - 100 г
масло сливочное - 2 ст. ложки
маргарин - 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
соус чили - 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль

Грибные ножки отделите от шляпок и мелко порубите. Для начинки мякоть курицы мелко нарежьте, смешайте с рублеными грибными ножками, зеленью, солью, перцем, соусом, половиной нормы сыра и маслом. Наполните грибные шляпки начинкой, уложите на смазанный маргарином противень, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 220 °С до образования золотистой корочки. Подавайте горячими.
Грибы, фаршированные сыром и креветками

Выбираем плотные и самые крупные шампиньоны. Они должны быть тяжелыми, это признак их свежести.

Удаляем из них ножки тонким острым ножом. Предварительно грибы можно отварить, но это делать совсем необязательно, как собственно я и предпочитаю. Проделываем эту процедуру аккуратно, чтобы не повредить шляпки.

Креветки разморозим. Лучше всего, конечно, взять королевские креветки.

Теперь приготовим фарш из сыра. Есть два варианта.

1 вариант фарша.

Ножки шампиньонов порежем. Сыр "Эдем", "Эдаммер" или "золотую Гауду" потрем. Вкус этого блюда во многом определяется сыром, поэтому к его выбору подойдем тщательно. Можно пользоваться готовым сырным соусом, но он на мой взгляд несколько жидковат. Соединим, добавим ложку густых сливок для соуса, зелень. Масса должна быть достаточно густой.

2 вариант фарша.

Он состоит из сыра, маскарпоне, мелких креветок, чеснока

Начиняем плотно шляпки грибов фаршем. Сверху выкладываем королевскую креветку.

Выставляем в посуду для приготовления в микроволновой печи и готовим 3 раза по три минуты на мощности 700.

Грибы, фаршированные сыром и креветками, фото
Можно некоторые грибы, перед тем как поставить в микроволновку, присыпать еще и сверху тертым сыром.

Грибы, фаршированные креветками

Сначала приготовить начинку: креветки мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Репчатый лук также мелко порезать и отдельно обжарить. Готовые лук с креветками смешать, дать стечь лишнему маслу.
У свежих шампиньонов аккуратно отделить ножку, шляпки начинить начинкой, посыпать тертым сыром, вставить ножку и сверху залить сметаной с добавлением соли и прованских трав. Духовку разогреть до 180ºС и запечь грибы до готовности.
ШАМПИНЬОНЫ С КРЕВЕТКАМИ.

Крупные шампиньоны - 5 шт.
Креветки - 10-15шт.
Лук зелёный - 50 г
Сметана хирная - 1 ст. л.
Масло сливочное - 20 г
Масло растительное
Икра красная для оформления
Сыр Пармезан - 50 г для оформления
Соль
Перец

Грибы моют или протирают влажной тряпочкой, ножку выкручивают и ложечкой аккуратно, чтобы не повредить целостность шляпки, выбирают часть мякоти.
Варено-мороженые креветки заливают кипятком.
Мякоть и ножки шампиньонов мелко режут и обжаривают в смеси растительного и сливочного масла, туда же добавляют нарезанный зеленый лук.
Когда все обжарится, добавляют сметану и креветки.
Эту смесь слегка подсаливают и ею наполняют шляпки шампиньонов.
Потом их кладут на противень, щедро смазанный маслом.
Запекают 10 минут при температуре 200*.
Когда грибы остынут, их украшают икрой и стружками сыра Пармезан.
Грибы фаршированные беконом и креветками

Креветки 150гр.варёные.

Шампиньоны 200гр.

Бекон 150гр.

Помидор 1шт.

Лук репчатый 1шт.

Сельдерей 1 веточка.

Сыр тв.сортов 60-70гр.

Сметана 2ст.л.

Оливковое масло для жарки.

Соль по вкусу.

Панировочные сухари 2ст.л.

Помыть,осушить и удалить ножки из шампиньонов,отложив крышечки отдельно.

Почистить и порезать лук.

Поджарить лук на оливковом масле 2-3 минуты,добавить порезанный бекон,жарить пока бекон не зарумянится,затем добавить порезанный меленько сельдерей,ножки от грибов(порезанные)и порезанный помидор,жарить минуты 3-4,затем добавить сметану и посолить,готовить ещё минуты 2-3,затем отключить,добавить креветки и хорошо перемешать.

Натереть сыр на крупной тёрке.

Смешать креветки с сыром,заполнить получившимся составом крышечки от грибов,посыпать панировочными сухарями.

Выложить противень пергаментной бумагой,положить аккуратно грибы на него начинкой в верх.

Выпекать в разогретой до 200 духовке 10-15 минут.

Шампиньоны фаршированные "Морское искушение"

Шампиньоны(крупные) - 4 шт.

Креветки(варено-мороженные) - 100г

Лук зеленый(по вкусу)

Сметана(25% жирности) - 1 ст.л.

Икра красная - 1 ст.л.

Сыр твердый(натертый) - 1 ст.л.

Соль,перец

Масло растительное - 1дес.л.

Масло сливочное - 40г

Грибы моем, удаляем ножки и снимаем верхнюю кожицу со шляпки.

Измельчаем ножки шампиньонов, зеленый лук и креветки.

Быстро обжариваем на сильном огне в смеси растительного и сливочного масла грибы и зеленый лук.

К грибам и луку добавляем креветки и сметану, соль и перец, перемешиваем.

Приготовленной начинкой начиняем шляпки грибов и ставим в разогретую до 200гр. духовку на 15 минут.

Шампиньоны фаршированные авокадо с креветками

12 небольших шампиньонов

1 авокадо

2 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. помидоров, мелко нарезанных

2 ст.л. жирного йогурта или творожного сливочного сыра

2 ч.л. соевого соуса

12 креветок

½ острого красного перца, порезанного на кружочки

Руккола для украшения

Соль, перец

У шампиньонов отрежьте ножки.

Креветки очистите от панциря и черной вены и отварите в кипящей воде в течение 2-3 минут. Слейте воду и промойте креветки под струей холодной воды.

Авокадо очистите от кожуры и косточки. Сложите мякоть в миску и полейте лимонным соком, чтобы не потемнел. Разомните авокадо вилкой, добавьте помидоры, йогурт, соевый соус, соль и перец. Нафаршируйте шампиньоны полученным фаршем, сверху положите несколько веточек рукколы и креветку, добавьте кружок красного перца.

Готовясь к очередному застолью или семейному ужину, хозяйки с беспокойством думают о том, чем же приятно удивить своих близких и гостей – запечь мясо в духовке, нарезать оригинальный салат или же поэкспериментировать с таким популярным деликатесом, как шампиньоны, приготовленные под шляпкой.

В последнее время все больше ценителей домашней кухни останавливают свой выбор именно на грибных блюдах – супах, выпечке, гарнирах – в состав которых входят любимые многими лисички, вешанки, свинушки или же опята. Однако именно экземпляры шампиньонов наиболее часто становятся ключевым ингредиентом многих кулинарных шедевров.

Следует отметить, что в качестве начинок, которыми наполняют подобные кушанья, используется самые разнообразные продукты. Именно поэтому опытные шеф-повара ни на секунду не задумываются о том, чем же можно нафаршировать шляпки грибов шампиньонов. Несмотря на это, наиболее распространенными «наполнителями» все же становятся сырные «миксы», мясные и овощные.

Среди тех рецептов, которые буквально возглавляют список возможных способов приготовления грибов, специалисты выделяют те, что в обязательном порядке предусматривают процедуру выпекания данных блюд в духовке. Следует обратить внимание, что именно шляпки шампиньонов, запеченные в духовке с такой начинкой, как сыр, чаще всего венчают праздничный стол.

К слову, можно начать эксперименты с наиболее простого рецепта, технология выполнения которого выглядит следующим образом:

Полкилограмма грибов следует тщательно вымыть и высушить с помощью бумажной салфетки.

Потом необходимо аккуратно отломить ножки шампиньонов, и вычистить из их шляпок часть мякоти.

После этого нужно нарезать данные элементы на мелкие кусочки и отправить на сковороду обжариваться вместе с измельченной луковицей.

Чтобы блюдо из запеченных шляпок грибов шампиньонов приобрело более изысканные ноты, следует натереть 4 зубца чеснока и 200 г сыра на терке, смесь из которых и станет основной начинкой. К слову, данную консистенцию необходимо обязательно перемешать с уже обжаренными ранее ингредиентами и тщательно посолить.

Только после этого получившуюся массу можно раскладывать по шляпкам, которые сразу же должны быть отправлены в духовку на полчаса при температуре 180º С.

Опытные кулинары говорят, что в качестве начинки можно также использовать чесночные смеси, миксы из соленых огурцов или же болгарского перца.

Кроме того, следует запомнить, что фаршированные таким образом шляпки шампиньонов лучше всего подавать к столу именно горячими.

Как уже говорилось ранее, существует достаточно много способов того, как можно готовить грибы шампиньоны. Еще одним интересным рецептом хозяйки называют тот, в состав которого входит картофельная начинка (понадобится 2 штуки), сыр пармезан (50 г) и сметана (примерно 50 мл).

  1. Для создания данного деликатеса потребуется 10 штук шампиньонов, заранее вымытых, почищенных и высушенных.
  2. Следующий этап предполагает запекание их шляпок в духовке (в течение 7 минут при температуре 180º С), каждая из которых должна быть предварительно посолена и обмазана 1 столовой ложкой сметаны.
  3. Кроме того, не забудьте наполнить грибы обжаренными кусочками луковицы и ножками шампиньонов, подрумяниными и порубленными кубиками.
  4. Поскольку уже стало понятно, чем в данном случае начинить шляпки шампиньонов, необходимо обязательно мелко нарезать и картофель для фаршировки, который потом нужно тоже тщательно обжарить. По желанию смесь можно приправить молотым перцем или же просто посолить, после чего выложить ее на шляпки грибов, уже нафаршированные луково-грибной смесью.
  5. В самом конце натирается пармезан, которым посыпается практически уже готовое начиненное блюдо. После этого оно отправляется в духовку еще на 15 минут.

Прежде чем угощать гостей подобным деликатесом, следует украсить кулинарный шедевр мелко нарезанным помидором и зеленью – к примеру, петрушкой.

Салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов

Большинство мастеров знают, что приготовить салат из твердого сыра и шляпок шампиньонов достаточно легко. Прежде всего, нужно подготовить – вымыть и почистить – 600 г грибов, а затем нарезать их тонкими пластинками. После этого ключевой ингредиент следует отправить на сковородку, чтобы кусочки приобрели золотистый оттенок. Для создания данного кушанья понадобится и две небольшие луковицы, нарезанные и обжаренные. Однако чтобы завершить салат, необходимо будет 250 г сыра натереть на терке, а 5 штук яиц сварить вкрутую и тщательно измельчить. В завершение нужно всего лишь перемешать ранее приготовленные ингредиенты, посолить или же поперчить их, а также добавить 500 мл майонеза. Чтобы придать блюду свежести, можно сверху посыпать деликатес небольшим количеством зеленого лука. К слову, истинные гурманы рекомендуют пробовать данное лакомство в сочетании с бокалом хорошего белого вина.

Жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов

Те, кому по вкусу приходятся всевозможные грибные изделия, предпочитают готовить жульен со сметаной и сыром в шляпках шампиньонов.

  1. Для этого 500-600 г грибов, нарезанных небольшими кубиками, обжариваются в растопленном сливочном масле (20 г).
  2. Кроме того, мука (2 столовые ложки) отдельно готовится на сковородке, а потом смешивается с 60-70 мл сметаны и осторожно доводится до кипения. После этого в данную смесь вносят 10 мл лимонного сока и небольшое количество соли по вкусу.
  3. В самом конце 200 г сыра натирается на терке, после чего уже приготовленные грибы раскладываются на противень, посыпаются им и заливаются сметанно-сливочном соусом.
  4. Блюдо выпекается при температуре 180º С до полной готовности.

Вкусный жульен в шляпках шампиньонов с курицей

Вкусный жульен в шляпках шампиньонов можно делать и с курицей: рецепт практически не отличается от предыдущего, однако предусматривает использование 500 г филе, которое обязательно нужно отварить и тщательно измельчить. После этого две средних размеров луковицы нарезаются, 300 г грибов измельчаются, и вся эта смесь затем обжаривается на медленном огне в течение 15 минут, пока не испарится выделившаяся жидкость. К данной консистенции необходимо не забыть добавить филе, после чего готовящееся блюдо следует поперчить или же посолить и обязательно снять с огня.

Как уже можно было догадаться, шляпки шампиньонов, запеченные с луком и сыром, несколько уступают оригинальному рецепту жульена. Поэтому остается только обжарить муку на сковородке, смешать ее с 350 г сливок или же 300 г сметаны. В этот соус потом добавляется ранее приготовленное мясо и шампиньоны. Как и в предыдущем рецепте, натирается 200 г сыра, после чего им посыпается блюдо перед тем, как хозяйка отправит его в духовку на 15-20 минут при температуре 180º С.

Чем ещё можно начинить шляпки шампиньонов?

Как уже было сказано, в зависимости от того, какие вкусовые предпочтения имеет кулинар, таким и может быть наполнитель для шляпок грибов шампиньонов.

К примеру, чтобы приготовить блюдо с начинкой из мясного – то есть, куриного, говяжьего или же свиного – фарша (понадобится не более 150 г), необходимо:

  • 10 штук крупных грибов помыть, почистить и отделить от них верхушки;
  • подготовленные шляпки следует тщательно посолить, а ножки мелко нарезать;
  • после этого нужно половину луковицы измельчить и временно отложить в сторону;
  • разогрев сковородку, на среднем огне необходимо обжарить в течение 1 минуты верхушки грибов на сливочном масле с каждой стороны;
  • затем, чтобы получились аппетитные шляпки шампиньонов, фаршированные куриным или же свиным фаршем, следует разложить их на противень, чтобы потом отправить в духовку;
  • перед этим нужно пожарить измельченный лук и ножки грибов, а потом дать им немного остыть;
  • только после этого можно смело соединять фарш, луково-грибную смесь, предварительно измельченное одно яйцо и зелень. Для придания большей остроты можно приправить консистенцию черным молотым перцем и солью;
  • в завершение следует получившейся массой наполнить шляпки, а потом отправить их запекаться в течение 20-25 минут в разогретой до 180º С духовке.

Чтобы правильно выполнить процедуру готовки, обратите еще раз внимание на фото с рецептом запеченных фаршированных мясом шляпок шампиньонов. Возьмите себе на заметку то, что подавать данное блюдо можно как в горячем, так и холодном виде.

Блюдо из шляпок шампиньонов, фаршированных мясом курицы и сыром

Кроме того, что для начинки грибов достаточно часто используется фарш, многие хозяйки любят экспериментировать с нежным куриным филе. Этот сорт мяса считается диетическим и нежным по своим характеристикам. К тому же, данный рецепт предполагает приготовление соуса для маринования, который делает шляпки шампиньонов, фаршированные не только курицей, но и сыром, более ароматным и сочным.

  1. 200 г шампиньонов обязательно нужно вымыть, высушить и почистить, не забыв при этом отделить от них ножки.
  2. Оставшиеся шляпки следует замариновать: для этого в обыкновенной миске смешиваются 30 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, немного перца и соли. После этого верхушки грибов опускаются в данную жидкость и выдерживаются в течение получаса.
  3. Пока 30 минут не истекли, готовится начинка для шляпок шампиньонов, фаршированных нежным мясом курицы: нарезается и обжаривается луковица, грибные ножки и кубики филе (100 г).
  4. После этого кольцами режется один помидор и выкладывается на дно огнеупорной формы. Маринад, который остался после вымачивания шляпок, тоже выливается в емкость.
  5. Затем верхушки грибов раскладываются сверху томатов и начиняются уже приготовленной смесью из курицы, лука и ножек. Следует не забыть на дно формы для запекания положить 15 г сливочного масла.
  6. Перед отправкой в духовку блюдо посыпается натертым сыром (30 г), после чего его выпекают в течение получаса при температуре 180º С.
  7. Спустя указанный промежуток времени шляпки шампиньонов, фаршированные курицей и сыром, можно считать готовыми.

Чем нафаршировать шляпки шампиньонов: закуска с крабовыми палочками

Для приготовления начинки грибов используются не только стандартные ингредиенты: встречаются рецепты, которые предполагают, что внутрь шампиньонов будут выложены натертые крабовые палочки или же сваренный рис.

В сочетании с морепродуктами подобные деликатесы становятся очень нежными и вкусными, более того, они покрываются аппетитной корочкой. Мастера кулинарного дела говорят, что крабовое мясо придает кушанью изысканных нот, а процедура приготовления не занимает чересчур много времени.

  1. Данный рецепт шляпок шампиньонов, запеченных в духовке и фаршированных крабовыми палочками, предполагает использование 20 штук крупных грибов.
  2. Ключевой ингредиент в обязательном порядке моется и чистится, а потом у него срезаются ножки, а верхушки осторожно выскабливаются маленькой ложкой.
  3. После этого на сковородке пассируются измельченные две луковицы, которые потом следует остудить.
  4. В заранее приготовленной посудине смешиваются 120 г тертого сыра, примерно 250 г крабовых палочек, 30 г панировочных сухарей и специи по вкусу – к примеру, соль и тимьян.
  5. Получившейся массой начиняют шляпки шампиньонов и отправляют в духовку, разогретую до 200º С, на 20 минут.

Как ещё можно приготовить шляпки шампиньонов?

Одним из наиболее оригинальных рецептов опытные кулинары считают тот, в котором грибы фаршируются отваренным рисом. Шеф-повара говорят, что такое блюдо получается очень сытным, но в то же время полезным и не сильно жирным. Более того, кто-то предпочитает готовить подобный деликатес в духовке, а некоторые же делают его на гриле.

  1. Прежде всего, 50 г риса отвариваются в немного подсоленной воде, а 600 г шампиньонов промываются и очищаются, их ножки аккуратно удаляются.
  2. Данный рецепт приготовления шляпок шампиньонов в духовке обязательно включается в себя осторожное вычищение верхушек грибов, нарезание одной луковицы и ножек небольшими кубиками.
  3. После этого на сковородке до золотистого цвета в растительном масле обжариваются лук и все те же ножки.
  4. Чтобы закончить с приготовлением начинки, следует добавить к выше названным ингредиентам уже отваренный рис и специи – соль или же перец.
  5. Теперь можно разогревать духовку до 200º С, начинять грибы подготовленной массой, а потом выкладывать их на противень и запекать в течение 20 минут.

У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления аппетитных шляпок шампиньонов: в их состав могут входить как деликатесы – мясо и морепродукты – так и более легкие начинки.

Шляпки шампиньонов, фаршированные пармской ветчиной

Наверное, не найдется такого человека, который бы не любил грибы в сочетании с сочной свининой, нежной курятиной или же пикантной говядиной. Однако разнообразие кулинарных техник и способов создания тех или иных блюд предлагает шеф-поварам поэкспериментировать еще и с пармской ветчиной (ее понадобится не более 50-60 г).

  1. Для начала нужно 500-600 г грибов вымыть и очистить от кожицы, не забыв при этом удалить ножки. Сразу же после этого верхушки можно переложить в огнеупорную форму.
  2. Следующий этап – нарезка одной луковицы и оставшихся ножек, которые потом обжариваются на сковородке до золотистой корочки.
  3. Среди всех рецептов приготовления шляпок шампиньонов этот предполагает использование 20 % сливок (не более 100 г), сыра «Дорблю» (понадобится тоже примерно 100 г) и морской соли.
  4. Сливки наливаются в сковородку к луку и ножкам и доводятся до кипения, чтобы они немного выпарились. Получившуюся консистенцию солят, перчат и обязательно остужают.
  5. Затем приготовленную массу выкладывают в шляпки, а сверху водружают по маленькому кусочку голубого сыра. Более того, венчает каждую порцию тонкая пластинка пармской ветчины.
  6. Завершающий этап – запекание фаршированных сыром и мясом шляпок грибов шампиньонов при температуре 200º С в течение 15 минут.

Шляпки шампиньонов, фаршированные овощами и мясным фаршем

Еще одним сытным рецептом кулинары называют тот, в котором вместе с ключевыми ингредиентами – грибами (понадобится 15 крупных штук) – используется микс овощей и мясной фарш (не более 250 г).

  1. Как и прежде, шампиньоны моются, чистятся, у них удаляются ножки, а в шляпках осторожно проделываются небольшие углубления для начинки.
  2. Далее одну небольшую луковицу и морковь нарезают кубиками, а половинка красного болгарского перца очищается от семян и тоже мелко рубится.
  3. Этот рецепт фаршированных сыром, овощами и мясом шляпок шампиньонов включает в себя процедуру обжарки на сковородке уже перечисленных в предыдущем пункте ингредиентов, которые потом смешиваются с фаршем, солятся и тушатся на среднем огне в течение не более 10 минут.
  4. Сверху начиненные массой верхушки грибов посыпаются 30 г тертого сыра и после этого отправляются запекаться на 15-20 минут в духовку при температуре 190º С.

Шляпки шампиньонов, фаршированные яично-луковой смесью

Еще одной аппетитной горячей закуской мастера кулинарного дела считают ту, в состав которой входит яично-луковая смесь. Такой рецепт приготовления фаршированных шляпок шампиньонов, запеченных с болгарским перцем в духовке, выглядит следующим образом:

  1. У 500 г грибов по традиции отделяются ножки, а их верхушки осторожно вычищаются чайной ложкой, куда и будет выкладываться начинка.
  2. Чтобы приготовить саму смесь, необходимо сварить 2 яйца, почистить одну небольшую луковицу и один болгарский перец, а потом нарезать овощи кубиками.
  3. Следующий этап – обжарка лука и перца на среднем огне до того момента, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. Кроме того, шляпки шампиньонов, приготовленные с сыром (понадобится 50 г) и яйцами, которые тоже натираются на мелкой терке, должны быть доверху заполнены начинкой из перца, лука и уже названых ингредиентов.
  5. Процедура выпекания проходит в два этапа: на первом грибы томятся в духовке в течение 15 минут при температуре 140º С, а потом их еще раз отправляют в печь на 2 минуты, после того как они будут посыпаны небольшим количеством оставшегося сыра.

Шляпки шампиньонов с болгарским перцем и чесноком

Наиболее диетическим грибным блюдом мастера кулинарного дела считают то, в котором основной начинкой является болгарский перец (1 штука) и чеснок (2 зубца) с луком (1 штука). Такие фаршированные шляпки шампиньонов, запеченные в духовке, чаще всего подают в качестве гарнира к рыбным или же мясным деликатесам.

  1. Для начала 12 штук крупных грибов моются, а их ножки аккуратно удаляются. Оставшиеся шляпки откладываются в сторону для фаршировки.
  2. Болгарский перец очищается от семечек и измельчается кубиками. Луковица тоже нарезается небольшими кусочками, а чеснок мелко крошится.
  3. Чтобы сделать начинку, необходимо разогреть сковороду и обжарить на ней уже нарезанные ингредиенты. Более того, нужно не забыть поперчить их и посолить, а сверху добавить 20 г зеленого лука.
  4. Такие шляпки шампиньонов, запеченные с овощами в духовке, готовятся в течение не более 20 минут при температуре 200º С и обязательно подаются к столу горячими.
  5. Кулинары говорят, что сверху подобное блюдо можно смело украсить базиликом или же петрушкой, а в качестве напитков подать любые настойки.

В зависимости от того, какие ингредиенты есть под рукой хозяйки, она может экспериментировать с разновидностями начинки для запеченных грибных блюд. И теперь, руководствуясь всеми перечисленными рекомендациями, можно с легкостью понять, как же именно приготовить вкусные шляпки шампиньонов.

Фаршированные грибы, запеченные в духовке - блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить к праздничному столу, в постные дни или к обеду. Свежие шампиньоны выбирайте самые большие, которые встретятся, желательно, чтобы шляпки были невысокими, плоскими.

Грибы с картошкой - блюдо, которое набило оскомину и всем приелось, но ведь всё зависит от того, как его приготовить и подать. Вместо того, чтобы жарить на сковородке всё вместе, истратьте на 15 минут больше, в результате получится вкусное и оригинальное горячее блюдо из недорогих продуктов, доступных повсеместно. К тому же запекать в духовке выгодно и удобно: не придётся отмывать плиту после жарки картошки.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для фаршированных грибов, запеченных в духовке

  • 2 больших шампиньона;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 30 г свежей зелени (кинза, укроп);
  • 20 г панировочных сухарей;
  • 15 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • тмин, соль.

Способ приготовления запечённых фаршированных грибов, запеченных в духовке

Для фаршировки я специально выбираю самые большие грибочки с плоскими шляпками, это удобно: как раз получается один грибок на порцию. Если у вас небольшие шампиньоны, возьмите по 2-3 штуки на порцию.


Ножки из шляпок аккуратно вырезаем, счищаем кожицу, она очень легко отделяется - тем самым решается проблема с мытьём грибов - они будут идеально чистыми.


Грибные ножки и красную луковицу режем мелко. В сковороду наливаем 10 мл растительного масла, добавляем 10 г сливочного масла, обжариваем грибочки с луком 5-6 минут, пока лучок не станет прозрачным.


Морковь натираем крупно, бросаем в сковородку, жарим с грибами и луком 10 минут.


Небольшой пучок кинзы с укропом рубим мелко, добавляем в сковороду к готовым овощам, солим по вкусу. Многие не любят кинзу, её можно заменить петрушкой или зеленью сельдерея.


Чтобы начинка получилась сочной и вкусной, насыпаем в неё молотые белые сухари. Их очень просто приготовить из высушенного батона - тонко нарезанные ломтики белого хлеба подсушиваем 10 минут в горячей духовке, а затем измельчаем в блендере.


Насыпаем в грибные шляпки щепотку мелкой соли, наполняем шляпки начинкой.

Репчатую луковицу режем колечками толщиной 4-5 миллиметров. Небольшие картофелины нарезаем очень тонкими ломтиками; можно нарезать ножом для чистки овощей тонкие чипсы. Выкладываем картошку и лук в сковороду с толстым дном или огнеупорную форму для запекания, поливаем оставшимся растительным маслом, посыпаем солью и тмином. На картошку ставим фаршированные шляпки, кладём на них небольшие кусочки сливочного масла.


Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия, отправляем форму с грибами и картошкой в духовку, запекаем 20-25 минут.


Фаршированные грибы, запеченные в духовке подаём к столу горячими. Советую приготовить к фаршированным грибочкам сметанный соус с укропом. Укропный соус простой и свежий, он хорошо сочетается со многими продуктами: сметану смешиваем с мелко порубленным и толчённым в ступе укропом, добавляем щепотку соли.

Фаршированные грибы, запеченные в духовке готовы. Приятного аппетита!

Похожие статьи