Шаньги с картошкой как у бабушки рецепт. Сибирские шаньги с картошкой — как у бабушки

01.03.2022

Поиски рецепта оригинального, простого и сытного блюда, способного конкурировать с ресторанными изысками, обязательно приведет гурманов к сибирской кухне, где изумительно вкусно пахнут шаньги с картошкой.

Пышные лепешки с начинкой обладают притягательной силой и добавляют жизненную энергию. В них кроется секрет долголетия сибиряков.

Открытые пирожки - любимое лакомство многих народов с давних времен. Каждый регион имеет свои варианты приготовления блюда. Иногда в начинке присутствуют необычные ингредиенты, но в основу всегда положен классический способ замешивания теста. Бабушки хозяйки передавали навыки выпечки следующим поколениям, не меняя основного состава.

Для теста:

  • Мука высшего сорта -0,8- 1кг;
  • Молоко - 0,5 литра;
  • Вода - 100 мл;
  • Дрожжи - 150 грамм или полная столовая ложка сухих;
  • Соль - 0,5 ст. л.;
  • Сахар - 2 ст. л;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Растительное масло.

Для начинки:

  • Густое картофельное пюре;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло 50-80 грамм.
  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного.

Дрожжи крошат в чашку, добавляют сахар и заливают водой, подогретой до 30 градусов. Ставят в теплое место до появления пышной пены.

Меньшую часть муки засыпают в глубокую эмалированную миску или кастрюлю. Добавляют соль, сахар, ванильный порошок. Постепенно вводят молоко и дрожжевой раствор. Тщательно перемешивают и оставляют в тепле на 3 часа. Есть время для приготовления начинок.

Емкость накрывают полотенцем и оставляют еще на 1,5-2 часа, для хорошей всхожести.

Важно! Надо следить за температурой воздуха. Шанежки любят тепло и тишину.

Из готовой взошедшей массы формируют шарики, раскатывают кружки. В центр кладут картофельную начинку и защипывают края, чтобы середина оставалась открытой. Смазывают желтком, взбитым с растительным маслом, дают подняться и отправляют в духовку на 35-40 минут.

Варианты приготовления теста для шанег с картошкой

Среди региональных вариаций выделяют два базовых способа готовки шанег. Главным составляющим элементом первого вида есть дрожжи или их натуральные заменители (закваски, отвары хмеля).

Дрожжевое тесто

Золотые правила хозяйки:

  1. Нужно помнить и своевременно позаботиться о комфортном рабочем уголке (тепло, без сквозняков). Тесту надо отстояться определенный период, чтобы начался процесс брожения и увеличился объем.
  2. Мука качественная, просеянная на густое сито.
  3. Продукты для замеса свежие, подогретые.

На тесто для шанег с картошкой понадобиться:

  • Дрожжей сухих - 2 чайных ложки с горкой;
  • Сахарного песка - 4, 5 столовых ложек;
  • Кипяченой воды - 150 мл;
  • Яиц - 2 штуки;
  • Масла (маргарина) - 160 грамм;
  • Молока - 350 грамм;
  • Муки - приблизительно 0,9 кг;
  • Ванилин,
  • Соль по вкусу.

Дрожжи размешать с 0,5 ложки сахара и теплой водой. Подождать пока появится шапочка.

В миску всыпать 0,7 кг муки добавить все продукты, кроме масла. Аккуратно смешать. Вылить жир и вымесить, сначала в посуде, потом на столе. Постепенно подстилать муку. Ком должен получиться очень мягким, но не липким.

Отстаивать 1,5 часа с просторной емкости под крышкой. Снять укрывало полить Смесь полить 1 ст. л. растительного масла и перемешать еще раз. Отправить на отстройку 50-60 минут. Растянуть в валик, разрезать на кусочки и раскатать под начинку.

Ломтики отварного подсоленного картофеля измельчить в блендере вместе с желтком, молотым перцем и небольшим количеством сметаны до консистенции устойчивого крема. Заворачивать в лепешки, в виде ватрушек.

Без добавления дрожжей

Великолепная выпечка с ароматной корочкой на кефире готовится быстро и удобно.

Попробовав готовить правильное тесто для шанег без дрожжей , мастерицы не захотят заботиться опарами, переживать о всхожести.

При минимальных затратах, высокий процент выхода пышек.

Необходимо взять:

  • Муки - 3 стакана;
  • Сливочного масла - 120 грамм;
  • Кефира - 1 стакан;
  • Соли - ½ чайной ложки;
  • Порошка пекарского (разрыхлителя) - 1 чайную ложку.

Треть порции муки перетереть с маслом, притрусить сыпучими ингредиентами и добавить кефир. Постепенно подсыпают оставшуюся муку, сколько потребуется. Формируется нежный эластичный замес, который зреет под хлопковой салфеткой на холоде 30 минут.

Равные отрезки катают в шарики. В углубления в центре отправляют картофельную кашицу и вытягивают углы. Сверху покрывают помадкой из желтка и сметаны.

Не надо томиться в ожидании, пока шаньги вырастут, можно сразу сажать противни в печку.

Сибирские бабушкины шаньги с картошкой

Малыши и взрослые жители Сибири с раннего детства помнят непревзойденный аромат горячих шанежек. Их подают к столу в каждой семье в будни и праздники. Мамы часто балуют детей, предлагая взять с собой сдобную булочку на прогулку или в дорогу.

Ингредиенты:

  • Мука - 7-8 стаканов;
  • Яйца -5 штук;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Свежее (лучше домашнее) молоко -400 мл;
  • Сливочное масло с высоким процентом жирности - 250-300 г;
  • Прессованные дрожжи - 60 г;
  • Соль - чайная ложка с горой;
  • Сметана - 100 мл.

Картошку и специи смешивают, доводя до пастообразного состояния.

В молоке 35° растворяют дрожжи, сахар и меньше половины муки. Опару оставляют в теплом месте. Готовность определяется по оседанию и кисловатому запаху. Добавляют поочередно яично-сахарную болтушку, соль муку и основательно размешивают. В последний прием вбивают масло. Месится обычным способом или выбиванием до полного отставания от рук.

Оставляют в широкой кадушке на 2 -2,5 часов для подъема. Из массы отщипывают кусочки, и скатывают шарики понравившегося размера. Хлопками делают круглые лепешки, на которые укладывают сметанный, потом картофельный слой. Закладывают края по часовой стрелке, превращая заготовку в подобие тарелочки.

Поверху мажут яичной маской и ставят в разогретую духовку.

Сибирские шаньги сложно удержать на столе.

Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Нет цены той хозяйке, которая в совершенстве владеет искусством вкусно печь пироги, торты, пирожки, печенья и прочее. Сегодня я предлагаю вам расширить свой кулинарный горизонт и познакомиться с таким незатейливым блюдом, как шаньги. Шаньги – это истинно русское уральское блюдо . Сдобная открытая выпечка с различными начинками. Я расскажу вам рецепт, как приготовить шаньги с картошкой, как у бабушки. Это блюдо настолько простое, что ингредиенты для его приготовления найдутся в холодильнике у каждого человека. Ну что же, приступим к ознакомлению с этим чудесным блюдом.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами . Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
  • Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
  • Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала , так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
  • Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров . Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.

Последовательность приготовления

Приготовление теста


Приготовление начинки


  1. Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.

  2. Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
  3. В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
  4. Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
  6. Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
  7. Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
  9. Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть, как приготовить шаньги с картошкой в духовке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • В начинку этой выпечки вы можете положить всё, что вашей душе угодно. Начинку с картофелем вы можете усовершенствовать жареными грибами . Получится очень вкусно.
  • Также можно готовить сладкие шанежки. Добавить в начинку творог, изюм, орехи и многое другое.
  • Если готовите шаньги со сметаной, то можете добавить в неё мелко рубленную зелень и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
  • Также очень вкусно получается, если сделать начинку из брынзы и укропа.
  • Подают такую выпечку в качестве основного блюда , сытного перекуса или десерта.
  • К шанежкам вы можете подать чай, молоко и другие напитки.
  • Для того, чтобы шаньги выглядели аппетитно и имели золотистую корочку , перед выпеканием смажьте их растопленным сливочным маслом или сырым куриным яйцом.
  • Помимо рецепта картофельных шанег, я хотела бы вам посоветовать ещё несколько вариантов вкусной выпечки. Рекомендую вам попробовать приготовить . Также мне кажется, что вам обязательно понравится . Когда нет времени на выпечку на помощь вам придёт рецепт . И напоследок ознакомьтесь с замечательным рецептом .

Я рада была рассказать вам, как сделать шаньги с картошкой. Уверена, что это блюдо полюбится в вашей семье и станет часто появляться на вашем столе. Пишите в комментариях свои интересные рецепты. Оставляйте отзывы и будьте счастливы. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Всегда приятно вспоминать, когда в детстве бабушка нас кормила разными вкусностями. Хорошо, что у меня сохранились её рецепты - , и т.д. И сегодня я вам расскажу, как испечь очень вкусные, просто незабываемые бабушкины шаньги с картошкой. Я в детстве всегда брала их с собой на улицу и угощала всех своих подружек. Детство было шальным, быстрым и запоминающимся. Надеюсь, что и вы запомните мой рецепт и будете печь шаньги с картошкой как у моей бабушки для своей семьи и для детей.




- пшеничная мука – 2 полных стакана,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 100 грамм,
- дрожжи сухие активные – 10 грамм,
- сметана – 30 грамм,
- соль – одна щепоть,
- вода – ½ стакана,
- сахарный песок – одна щепоть.






- картошка – 400 грамм,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сливочное масло – 50 грамм,
- соль - по вкусу,
- сливки – 50 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Дрожжи растворяю в тепленькой воде. Вбиваю одно яйцо и размешиваю. Всыпаю также в тесто соль и сахарный песок, придаю тесту приятный вкус.




Добавляю в тесто сметану. Сметана сделает шанежки мягкими, пышными.




Растапливаю масло на плите, включив очень тихий огонь. Масло пускай подостынет, только потом наливаю его в тесто.




Всыпаю муку, перемешиваю ложкой, пока тесто не загустеет. Потом вымешиваю руками.






Тесто прикрываю крышкой, оно должно подняться, подойти.




Через час благодаря активным дрожжам поднимается до самого верха крышки, оно готово для лепки шанежек.




Отвариваю картошку, добавляю сливочное масло, сливки, соль и разминаю в пюре густой формы. Начинка для шанежек готова.




Отщипываю кусочки теста, из которых буду лепить шаньги.






Скатываю круглые шарики, в центр шарика ставлю стакан и надавливаю, образуя впадинку.




В центр кладу начинку.




Смазываю взбитым яйцом для красоты и для румяной корочки. Также придаю красивую форму, шаньги прищипываю, чтобы получились уголочки.




Выпекаю шанежки в духовке. Пекутся они довольно быстро, за 20 минут получаются красивые и вкусные шаньги с картошкой.




Пускай шаньги остынут немножко, а потом уже подаю их к столу.




Bon Appetite!
Возможно, вам также будет интересен


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые . Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.
Время подготовки:
Время выпечки: 25-10 минут.



- мука пшеничная 1,5-2 стакана,
- тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
- куриное яйцо 1 шт.,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар щепотка,
- растительное масло 2 ст. л.,
- сода на кончике ножа (квас),
- картофель 3-5 шт.,
- молоко по вкусу,
- сливочное масло 50 г.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.




Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.




Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.






Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.




Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.




Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.






Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.




Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.




На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.




Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.






Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.
Так же вкусно получаются

Если вы любите выпечку, то наверняка знаете, что такое шанежки. Их готовят с разными начинками, но чаще с солёными, чтобы подать к первым или вторым блюдам. Традиционные уральские шаньги получаются такими лёгкими, пышными и воздушными, что складывается впечатление, будто приготовить их сможет только профессиональный повар. Но на самом деле это совсем не сложно: попробуйте вместе с нами испечь вкуснейшие шанежки с картошкой.

Рецепт уральских шанежек с картошкой

Традиционно шаньги готовятся на дрожжевом тесте. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • 3 ст. муки (около 450 г);
  • 100г сливочного масла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 125 мл тёплой воды;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Для начинки возьмите:

  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 1 яйцо + 1 для смазывания;
  • 1 щепотка соли.

Дрожжи нужно будет или развести в тёплой воде, или смешать с мукой, в зависимости от того, что написано в инструкции на упаковке.

Готовые шанежки подавайте с пылу - с жару.

Подавайте шанежки на стол горячими

Шанежки с картошкой и сыром на бездрожжевом тесте

Можно приготовить шаньги из теста без дрожжей. Вам понадобится:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. гашёной соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 150 г муки.

Для начинки возьмите картофель и 50 г сыра.

Я отвариваю картофель с приправами по настроению, добавляю зелень и иногда чеснок. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре весь отвар с картофеля был слит, иначе начинка будет расползаться при выпекании. А ещё вместо сметаны можно взять простоквашу или кефир. В этом случае добавьте немного топлёного сливочного масла, чтобы шаньги не получились твёрдыми и сухими.

При варке картофеля для начинки добавляйте ваши любимые приправы и специи


Видеорецепт шанег с картофелем и грибами

Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу. Вариантов картофельной начинки для таких шанежек масса - с добавлением лука и моркови, грибов, фарша. Попробуйте приготовить шанежки с картошкой и расскажите нам в комментариях, что вы добавляли в начинку и какое тесто использовали. Приятного аппетита!

Похожие статьи