Салат «Жемчужина» получил свое название не только благодаря внешнему виду, но и составу блюда: рыба и икра невольно будут напоминать о море. В зависимости от рецепта, «Жемчужина» готовится с разными морепродуктами: рыбой, кальмарами, креветками.
Классический рецепт включает в себя слабосоленую семгу или форель, в салат «Морская жемчужина» - кальмары, а «Черный жемчуг» готовится с черносливом и орехами. Рецепты совершенно разные, но всех их объединяет одно - невероятно нежный и тающий вкус. Такие салаты не задержатся долго на праздничных столах.
Приготовить салат «Жемчужина» совершенно просто, главное соблюдать поэтапность действий, так как это слоеный салат, но можно и экспериментировать с ингредиентами. В любом случае, такой салат будет выглядеть невероятно и эффектно и заслужит иметь место на вашем столе.
Как приготовить салат «жемчужина» - 15 разновидностей
Простой и не слишком дорогой вариант этого салата будет смотреться не только шикарно, но и очень вкусно кушаться!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки - 200 г
- Яйца - 3 шт.
- Рис - 100 г
- Огурцы - 2 шт.
- Консервированная кукуруза - 1 банка
- Креветки - 150 г
- Красная икра - 100 г
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Креветки, яйца и рис отварить. Креветки и яйца очистить, белки и желтки отдельно натереть вместе с сыром. Крабовые палочки и огурцы нарезать кубиками.
Выкладывать салат слоями:
- Часть риса + майонез.
- Крабовые палочки + майонез.
- Огурцы.
- Желтки + майонез.
- Другая часть риса + крабовые палочки + майонез.
- Кукуруза + огурцы.
- Сыр + белок + майонез.
Украсить салат креветками и красной икрой.
Этот вариант салата жемчужина готовится с семгой или форелью, слабосоленой или подкопченной.
Ингредиенты:
- Малосольная форель - 150 г
- Куриное яйцо -3-4 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Оливки - 20-30 г
- Сыр - 30-40 г
- Майонез
- Красная икра - 1-2 ст. л.
- Перепелиное яйцо - 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить, белки и желтки отдельно натереть. Апельсин очистить и нарезать кубиками, оливки - кольцами, семгу - на брусочки.
- Половина белков + майонез +соль и перец.
- Желтки + майонез +соль и перец.
- Половина семги.
- Оливки.
- Оставшаяся семга.
- Натертый сыр + майонез.
- Апельсин.
- Остальные белки + майонез +соль и перец.
Украсить салат икрой, оливками и перепелиными яйцами.
Вкусный до невозможности и очень праздничный салат порадует и взрослых, и деток.
Ингредиенты:
- Креветки - 300 г
- Кальмары - 240 г
- Куриные яйца - 5 шт.
- Красная икра - 1 банка
- Перепелиное яйцо - 1 шт.
- Маслины без косточек
- Зелень
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить, остудить и очистить. Куриные разделить на белок и желток, которые отдельно натереть. Креветки и кальмары отварить, затем кальмары нарезать соломкой.
Выкладывать слоями:
- Кальмары + соль и перец.
- Желток + майонез.
- Половина креветок + белок.
- Красная икра + майонез.
Украсить креветками, перепелиным яйцом и маслинами.
Если вы никогда не варили кальмары, то не отчаивайтесь, ведь это очень просто. Филе необходимо очистить от пленки, опустить в подсоленную кипящую минуту и варить 3 минуты. Затем достать и остудить.
Нежное филе кальмаров с красной икрой - идеально сочетание морепродуктов в этом "морском" салатике!
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Куриное яйцо - 3 шт.
- Кальмары - 0, 5 кг
- Сыр - 100 г
- Майонез
- Красная икра
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Картофель и яйца отварить и остудить. Картофель, сыр, белки и желтки раздельно натереть на мелкой терке. Кальмары отварить и нарезать кольцами.
- Картофель + майонез + соль и перец.
- Кальмары + майонез.
- Белки + майонез.
- Сыр + майонез.
- Желтки.
Украсить салат красной икрой и сыром.
Этот изысканный и вкусный рецепт готовится очень просто, а сочетание нежной спаржи и кремовых креветок сведет с ума любого гурмана.
Ингредиенты:
- Креветки - 200 г
- Спаржа - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Маслина - 1 шт.
- Майонез - 1 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
Приготовление:
- Яйцо и креветки отварить. Яйцо, морковь и спаржу нарезать мелко.
- Майонез смешать со сметаной и добавить соль с перцем. Заправить салат и украсить маслиной.
Очень необычная подача салата в виде морской ракушки с нежной начинкой понравится каждому, кто его попробует.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Куриное филе -1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Маслина - 1 шт.
- Лист капусты - 2 шт.
- Майонез
Приготовление:
- Яйца и морковь отварить и очистить. Натереть на крупной терке яйца, морковь и огурец.
- Филе нарезать кусочками и обжарить. Добавить к овощам, заправить майонезом и перемешать.
- Два капустных листа скрепить в виде ракушки и выложить туда салат, украсить маслиной.
Для большей красоты можно окрасить капустные листья в свекле, так получится красивая розовая ракушка.
Еще один вариант «Жемчужины», на этот раз с овощами - диетический,но очень сытный салатик.
Ингредиенты:
- Креветки - 200 г
- Огурец - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Твердый сыр - 100 г
- Майонез
- Маслина
- Соль и перец
Приготовление:
- Креветки и яйца отварить. Яйца, огурцы и помидоры нарезать кубиками. Добавить креветки и заправить майонезом.
- Украсить сыром и маслиной.
Нежное сочетание кальмаров и крабовых палочек навеет морскую атмосферу и станет настоящим украшением любого стола.
Ингредиенты:
- Кальмары - 500 г
- Крабовые палочки -240 г
- Красная икра - 100 г
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кальмары и яйца отварить и остудить. Кальмары нарезать соломкой, в яйцах белок натереть на мелкой терке. Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Смешать кальмары, крабовые палочки, яйца и красную икру. Заправить майонезом и добавить соль с перцем.
- Украсить красной икрой и половинкой яйца.
Экзотическое сочетание манго, морской капусты и крабовых палочек запомнится любому своим интересным вкусом.
Ингредиенты:
- Красная икра - 100 г
- Манго- 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Морская капуста - 150 г
- Сыр - 100 г
- Майонез
- Перепелиное яйцо - 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца отварить и натереть на крупной терке вместе с сыром. Манго и огурец нарезать кубиками.
- Все ингредиенты смешать и заправить майонезом. Украсить перепелиным яйцом и икрой.
Еще один интересный рецепт салата с использованием морской капусты, креветок и риса - быстро и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Креветки - 200 г
- Морская капуста -100 г
- Рис -100 г
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Креветки, рис, яйца и морковь отварить. Креветки и яйца очистить и натереть.
- Смешать все компоненты и заправить майонезом.
- Украсить салатом и укропом.
Легкий и низкокалорийный салатик придется по душе всем худеющим.
Ингредиенты:
- Семга - 200 г
- Куриные яйца - 3 шт.
- Яблоко - 2 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Красная икра - 100 г
- Сметана - 100 г
- Маслина - 1 шт.
Приготовление:
- Яйца отварить и натереть на терке. Яблоки очистить и нарезать кубиками с огурцами. Семгу нарезать брусочками.
- Все смешать, заправить сметаной и добавить соль с перцем. Украсить маслиной и икрой.
Очень креативное решение - корзинка из сыра с вкуснейшим салатиком - сведет с ума любого, кто увидит это кулинарное произведение искусства.
Ингредиенты:
- Натертый сыр - 100 г
- Фасоль консервированная - 50 г
- Перец болгарский - 2 шт.
- Ветчина - 70 г
- Огурец - 1 шт.
- Сыр твердый - 50 г
- Майонез - 1 ст. л.
- Горчица - 1 ст. л.
- Сок лимона - 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Натертый сыр выложить на сковороду, сформировав плотный круг, и спечь блинчик. Дать ему остыть и с помощью банки постараться придать ему форму корзинки.
- Перец, огурец, сыр и ветчину нарезать соломкой, добавить к ним фасоль.
- Приготовить заправку из майонеза, горчицы и сока лимона. Все смешать и добавить соль с перцем.
- Салат заправить соусом и выложить в сырную корзинку. Украсить листьями салата.
Очень красивый и элегантный салат с красной икрой украсит любой фуршет и понравится всем любителям морепродуктов.
Ингредиенты:
- Куриные яйца - 3 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Огурец - 2 шт.
- Лук красный - 1 шт.
- Креветки - 200 г
- Майонез
- Красная икра
- Перепелиное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Яйца и картофель отварить, остудить нарезать кубиками.
- Креветки отварить и нарезать брусочками.
- Огурец и лук мелко порезать, все смешать и заправить майонезом.
- Выложить на тарелку и украсить красной икрой и перепелиным яйцом.
Изюминка этого салата в том, что внутри вы найдете настоящий черный жемчуг. Конечно, не в буквальном смысле, в виде драгоценности выступит чернослив.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо - 4 шт.
- Палочки крабовые - 200 г
- Сыр твердый - 300 г
- Чернослив - 150 г
- Грецкие орехи - 100 г
- Сливочное масло - 50 г
- Майонез - 100 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Яйца отварить вкрутую и натереть на терке с крабовыми палочками и сыром. Масло в замороженном виде натереть и ту массу снова положить в морозилку.
Начинаем выкладывать салат слоями:
- Яйца + соль и перец.
- ¼ крабовых палочек + майонез.
- Половина сыра + половина масла + чернослив.
- Остальные крабовые палочки + майонез + соль и перец.
- Остальной сыр + масло + яйца.
- Майонез + орешки с черносливом.
Чтобы в чернослив было легче вместить орешек, залейте чернослив кипятком на 10 минут и слейте воду, так он станет мягче и податливее.
Незамысловатый набор продуктов и интересное оформление делают этот рецепт доступным и простым.
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Форель - 150 г
- Сыр твердый - 40 г
- Красная икра - 1 ст. л.
- Оливки зеленые
- Авокадо
- Майонез
Приготовление:
- Яйца отварить, желтки покрошить, белки натереть на крупной терке.
- Форель и сыр нарезать на кубики, оливки - полукольцами.
- Авокадо очистить от косточки и мякоти. Мякоть нарезать и смешать со всеми ингредиентами. Заправить майонезом и посолить.
- Выложить в половинку авокадо и украсить красной икрой.
Салаты с морепродуктами всегда считались кулинарными изысками и «элитными» блюдами – украшением праздничного стола. Но цены на качественные морепродукты кусаются, а неумелый их выбор может испортить все впечатление от салата. Что касается «Жемчужины», то изобретательные хозяйки придумали массу вариации салата, добавляя новые компоненты и заменяя дорогостоящие продукты более доступными. Сейчас есть возможность подобрать рецепт под свой кошелек и вкусовые пристрастия.
Как выбрать морепродукты
От качества используемых продуктов будет зависеть вкус салата. В случае с морепродуктами ответственный подход к выбору еще и снижает риск отравлений – это скоропортящиеся продукты, их неправильное хранение и перевозка могут быть чреваты неприятными последствиями. В рецептах «Жемчужины» вам могут встретиться:
- красная рыба;
- кальмары;
- креветки;
- осьминоги;
- мидии.
Красная рыба
В классическом рецепте салата фигурирует слабосоленая семга. Ее можно заменить форелью. Но обязательно – в слабосоленом виде. Стоят лососевые рыбы недешево, поэтому будьте внимательны у прилавка, чтобы не испортить салат и не потратить зря деньги. На что нужно обратить внимание.
- Цвет . Он должен быть нежно-розовым. Темный цвет – рыба старая. Слишком светлый – сырье было замороженным или рыба была выращена в искусственных условиях с применением стимуляторов роста. Слишком яркий цвет – присутствует краситель.
- Прожилки . Они должны быть четкими и белыми. Если прожилки плохо различимы – рыба несвежая или ее красили. Если прожилки желтые – рыба старая.
- Соль . В «Жемчужину» нужно добавлять именно слабосоленую рыбу – только так можно добиться сбалансированного вкуса. Процент соли указан на упаковке – по стандарту это 4-8%.
- Форма кусочков . Из хвостовой части туши получается не самый вкусный результат – там меньше жира и больше костей. К тому же хвост впитывает больше соли и есть риск купить пересоленную рыбу. Узнать такие куски несложно – они имеют характерную «хвостовую» форму, то есть сужаются к одному концу. Мясо нежирное и более жилистое.
- Состав . Идеальный – только семга и соль. Допускается применение консерванта (Е211 – бензоат натрия) в небольшом количестве, но лучше, если он будет натуральный, например, розмарин.
- Упругость . Надавите на кусок рыбы – волокна должны быстро принимать первоначальную форму. Если этого не происходит – рыба балы несвежей или использовалось замороженное сырье.
- Жидкость . Внутри упаковки ее быть не должно. Совсем. Если мясо выделяет жидкость – были нарушены производственные процессы. Оставьте такой кусок в магазине.
- Воздух . Пузырьки воздуха внутри вакуумной упаковки недопустимы. При контакте с кислородом начинаются процессы гниения.
- Форма выпуска . Семгу продают в виде стейков, филе и нарезанной тонкими пластинами. Самый дешевый вариант – стейки, но с разделкой рыбы и извлечением костей придется повозиться. Пластины, конечно, удобны – распаковал и готово. Но недобросовестные производители часто перекладывают цельные кусочки с поврежденными, сделанными из отходов. Лучший выбор – филе.
Если хотите сэкономить средства, плюс есть сутки времени в запасе – засолите лосося самостоятельно. Нарежьте свежую рыбу на стейки или филе и залейте рассолом (тузлуком). Для этого в литре теплой воды растворите четыре столовых ложки соли и три столовых ложки сахара. Выдержите в тузлуке сутки и вуаля – можно наслаждаться слабосоленой семгой собственного приготовления.
Кальмары
В магазине встречаются охлажденные или замороженные кальмары в трех вариантах: цельные тушки, филе или нарезанные кольцами. Они могут продаваться чищенными и нет. На что обратите внимание у прилавка.
- Цвет мяса . Он должен быть белым. Допускается кремовый оттенок. Чем темнее мясо, тем старше был кальмар и тем жестче его мясо.
- Кожа . Это индикатор правильного хранения и транспортировки кальмара. Если она повреждена – не покупайте. Скорее всего, сырье несколько раз замораживали и размораживали. Именно поэтому лучше выбирать неочищенные тушки.
- Лед . У правильно замороженного продукта слой льда не должен быть толстым, и ледяная корка легко отделяется от мяса, не повреждая волокна.
- Упругость . Свежесть любого мяса определяется стандартно – надавите на тушку – если вмятина восстановилась в течение нескольких секунд, то мясо свежее. Если ткани восстанавливаются плохо – тушка уже очень старая.
- Размер тушки . Обычные размеры – 20-35 см. Лучше такие и покупайте. Размер зависит от происхождения и считается, что чем меньше кальмар, тем вкуснее мясо.
- Нарезка . Запомните: хороших кальмаров не режут. На филе пускают перуанских кальмаров – в природе их размер достигает двух метров. Мясо у них грубое, волокнистое, с выраженным аммиачным привкусом. В замороженном виде их отправляют в Китай для дальнейшей переработки. Об изысканном вкусе тут речь не идет. Кальмаров, нарезанных кольцами, тоже лучше не покупать. Так нарезают отходы от переработки крупных туш.
Вывод: лучшие кальмары продаются неочищенными, мясо у них белое и упругое, размер – до 35 см. А вот цвет кожи не имеет большого значения – он может варьироваться от розового, до красно-коричневого и серо-фиолетового. Главное – чтобы ее целостность не была нарушена.
Креветки
Креветки могут продаваться свежими (очень редкий вариант для удаленных от морей мест), свежемороженными и варено-мороженными. В панцире и без. Гурманы утверждают, что после свежих самыми вкусными являются – свежемороженные креветки в панцире. Аутсайдеры – варено-мороженые чищенные. И вот список не менее важных нюансов.
- Хвост . Он должен быть поджатым. «Развернутый» хвост говорит о том, что креветка была заморожена уже мертвой. А какой смертью она погибла – нам неведомо, и она уже не ответит.
- Цвет панциря . У хорошей креветки панцирь равномерно розовый. Разводы и темные пятна – признак «почтенного возраста» и неправильного хранения.
- Цвет головы . Зеленый – есть можно. Просто креветка питалась определенным видом планктона. Коричневый – прекрасно. Значит, креветка беременна и кушать ее вдвойне полезно. А вот черная голова – плохой знак. Такая креветка была больна, и есть ее ни в коем случае нельзя.
- Калибр . В одной упаковке все креветки должны быть примерно одинакового размера. Если это не так – производитель пытается продать дешевое некачественное сырье вперемежку с хорошим.
- Лед . Внутри упаковки его быть не должно. Куски льда и снег говорят о том, что креветки, пока ехали до прилавка, успели оттаять и были повторно заморожены. И, возможно, не один раз.
Еще важный момент – упаковка. Если производитель не оставил «смотрового окна» на упаковке, значит, ему есть, что скрывать и показывать «товар лицом» просто невыгодно. Упаковка красного цвета тоже настораживает – бледность креветок оттеняется красным и покупателя пытаются ввести в заблуждение.
Осьминог
Известно, что осьминоги могут быть ядовитыми. Но встретить такого в магазинах невозможно. Но проявить бдительность при покупке придется, иначе, как любой морепродукт, он может быть несвежим, что приведет к отравлению. Обращайте внимание на следующие моменты.
- Глаза . Они должны быть чистыми и прозрачными. Как и у рыбы, мутный взгляд говорит, что продукт уже «не первой свежести».
- Кожа . Она должна быть чистой, влажной, упругой и неповрежденной. Темные пятна на концах щупалец – признак порчи.
- Упругость . Конечно же, свежая ткань быстро восстановит форму после надавливания.
- Размер . Лучше выбирать мелкие экземпляры – это значит, что осьминог молодой и у него нежное сочное мясо. Меньше шансов сварить из него «резиновую подошву».
- Лед . Внутри упаковки не должно быть снега и льда. Если они есть – морепродукт подвергался повторной заморозке.
Мидии
У тех, кто живет возле моря, есть возможность купить свежие «живые» мидии. Тут с выбором проблем не будет: они должны свежо пахнуть морем, раковины плотно сомкнутые, чистые и блестящие. А еще они «сжимаются», если по ним постучать. Если же в магазинах продаю лишь замороженные мидии, то вот на что обращайте внимание при покупке.
- Раковина . У хорошей мидии она темная, глянцевая, «наглухо» закрытая. Приоткрытая раковина – признак несвежего продукта.
- Лед . Если в упаковке есть куски льда и снег или если мидии смерзлись в комок – их неправильно хранили. Лучше не рисковать.
- Размер . Не имеет значения. Вкус мяса не зависит от размера раковины.
- Мясо . Оно может быть только белого цвета. Допускается легкий розовый оттенок.
Если в магазине вы нашли только мидии в виде пресервов, то главный показатель свежести – рассол. Он должен быть идеально прозрачным, без посторонних «хлопьев». Мутный рассол говорит о порче продукта.
Рецепт салата «Жемчужина»: от экзотики до эконом-варианта
Чего только не встретишь в рецептах салата «Жемчужины»: семга, кальмары, креветки, крабовые палочки, яйца, овощи, апельсины, рис, оливки. Эти продукты с виду могут не сочетаться друг с другом. Но каждый рецепт выверен, и пропорции именно такие, чтобы вкус салата был максимально сбалансированным и нежным, никакой из продуктов не «перекрикивал» остальные. Но самое большое значение имеет все же качество продуктов. Один «промах» может свести все усилия на нет.
Классический: с семгой и апельсином
Особенности . Салат «Жемчужина» с семгой и апельсином уже считается классическим. Хотя совсем недавно это загадочное сочетание интриговало и настораживало. Не волнуйтесь, гости не выплюнут «новинку» – наверняка им понравится свежий неизбитый вкус.
Продукты:
- слабосоленая семга (или форель) – 150-200 г;
- апельсин – один плод (или равнозначный объем мякоти грейпфрута);
- черные оливки – 40 г;
- яйца – четыре штуки;
- сыр твердый – 50 г (вкус должен быть нейтральным);
- майонез – для смазки слоев;
- красная икра – для украшения;
- зеленый лук или укроп – для украшения;
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить
- Яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы.
- Одно яйцо оставьте целым.
- Остальные разделите на белки и желтки.
- Белки и желтки натрите на средней терке в разные емкости и смешайте с небольшим количеством майонеза – так слои не будут разваливаться и собирать салат будет проще. Чуть поперчите и посолите.
- Семгу нарежьте небольшими кубиками.
- Оливки – мелкими кружками.
- С апельсина удалите цедру, дольки очистите от кожицы и мякоть нарежьте.
- Кусочки семги и апельсина делайте примерно одинакового размера.
- Сыр натрите на средней терке.
Последовательность слоев
- Половина смеси белков и майонеза.
- Вся желтково-майонезная масса.
- Половина объема семги.
- Сеточка из майонеза. Тут важно не «переборщить».
- Порезанные оливки (оставьте немного для украшения).
- Майонез.
- Вторая половина семги.
- Майонез.
- Майонез.
- Апельсин.
- Вторая половина белков.
- Сверху тонким слоем выложить икру.
- «Утопить» целое вареное яйцо острым концом вниз – это и будет «жемчужина».
- По кругу украсить оставшимися колечками маслин и зеленью.
Чем отличаются оливки от маслин? По сути, это одни и те же неспелые оливки: только одни консервируются прямо зелеными, а вторые – проходят специальную обработку и подвергаются окислению – отсюда черный цвет и изменение вкуса. В этом салате рекомендуется использовать именно черные оливки. Во всем мире они именно так и называются, и только в нашей стране их называют маслинами.
«Морская жемчужина»: с кальмарами
Особенности . А можно приготовить салат «Жемчужина» по-другому – с кальмарами. Но их важно не переварить, иначе они превратятся в резиноподобную тряпку.
Продукты:
- кальмары – 0,5 кг;
- крабовые палочки – 250 г;
- яйца – четыре штуки;
- икра красная – 100 г;
- майонез, соль, перец – по вкусу.
Как готовить
- Яйца сварить, остудить, разделить на желтки и белки.
- Одно оставьте целым – оно пойдет на украшение блюда.
- Нам нужны только белки. Их натрите на средней терке.
- Кальмары опустите в кипящую воду.
- Варите три минуты.
- Слейте воду и остудите.
- Нарежьте тонкими полосками.
- Все смешайте.
- Посолите и поперчите.
- Заправьте майонезом. Совсем чуть-чуть, только чтобы «соединить» все ингредиенты.
- Сверху выложите тонким слоем икру.
- «Утопленное» яйцо будет выполнять роль жемчужины.
Самый изысканный вариант «Морской жемчужины» – с мясом краба. Если у есть возможность купить, то добавьте его вместо крабовых палочек – понадобится также 250 г.
«Черная жемчужина»: с черносливом
Особенности . Вот еще вариант, как интересно сделать салат «Жемчужина»: с черносливом и грецкими орехами. Тут роль черной жемчужины будет выполнять черносливина с «сюрпризом».
Продукты:
- крабовые палочки – 200 г;
- яйца – четыре штуки;
- чернослив – 150 г;
- сыр твердый – 300 г;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- майонез – для смазки слоев;
- сливочное масло – 50 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить
- Сливочное масло отправьте в морозилку.
- Сварите яйца.
- Чернослив помойте и залейте кипятком на четверть часа.
- Теперь каждую черносливину нужно начинить подходящим по размеру ядрышком ореха.
- Достаньте масло и натрите на среднего размера терке.
- Снова поставьте его в морозилку.
- Крабовые палочки и сыр натрите на средней терке в разные посудины.
- Яйца нарежьте мелким кубиком или тоже натрите.
Последовательность слоев
- Половина яиц.
- Майонезная сетка.
- Четверть объема крабовых палочек.
- Соль, перец.
- Половина объема сыра.
- Половина объема натертого сливочного масла.
- Весь начиненный чернослив. Одну штуку оставьте для украшения.
- Оставшиеся три четверти крабовых палочек.
- Соль, перец.
- Майонезная сетка.
- Вторая половина сыра.
- Оставшееся масло.
- Яйца.
- Смажьте сверху тонким слоем майонеза, чтобы цвет салата стал равномерно белым.
- В серединку положите «черную жемчужину» – черносливину с «сюрпризом».
В другом варианте салат «Черная жемчужина» украшается сверху не начиненным черносливом, а стандартно – красной икрой и вареным яйцом. Как будет выглядеть ваш салат – решать вам.
«Красная жемчужина»: с помидорами черри
Особенности . Красная «жемчужина» здесь – это, конечно же, помидор черри. Тут – более привычное вкусовое сочетание: крабовые палочки, сыр, чеснок, помидоры, но с оригинальной подачей.
Продукты:
- палочки сурими (имитация краба) – 200 г;
- помидоры черри – десять штук;
- сыр твердый – 150 г;
- чеснок – три-четыре дольки;
- майонез – по вкусу;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить
- Крабовые палочки нарежьте кубиком.
- Сыр натрите.
- Помидоры нарежьте кубиком, но оставьте один для создания жемчужины.
- Чеснок пропустите через чесночницу и смешайте с майонезом.
- Смешайте все ингредиенты.
- Сверху смажьте салат тонким слоем майонеза.
- Выложите в центр «красный жемчуг» – помидор черри.
Чтобы сделать салат легче, добавьте в него рукколу или любой другой вид салата, украсьте по периметру веточками укропа, а майонез замените нежирной сметаной или домашним йогуртом.
С овощами
Особенности . Это – самый легкий вариант салата. А еще «Жемчужина моря» очень красочная, а огурец в составе придает свежести.
Продукты:
- кальмары – 500 г;
- креветки – 500 г;
- свежий огурец – один (крупный);
- сладкий перец – один (желтый);
- кедровые орехи – одна горсть;
- натертый сыр – одна столовая ложка;
- майонез – для заправки;
- соль – по вкусу.
Как готовить
- Морепродукты отварите.
- Кальмары нарежьте тонкими полосками.
- С креветок удалите панцири и кишечную вену.
- Огурцы и перец нарежьте соломкой.
- Все смешайте.
- Всыпьте горсть кедровых орехов.
- Посолите.
- Заправьте майонезом.
Если нет кедровых орехов – не беда, салат и без них получается очень вкусным. Главное – дайте ему настояться полчаса-час в холодильнике, чтобы все ингредиенты успели «подружиться».
С креветками
Особенности . А вот еще один удачный салат «Жемчужина» – с креветками и красной икрой. Тут «ударная доза» белка за счет сразу двух «морских» компонентов. А если использовать низкокалорийный майонез, то он прекрасно «впишется» в меню правильного питания.
Продукты:
- кальмары – 0,5 кг (можно использовать консервированные);
- креветки – 300 г;
- яйца – четыре штуки;
- яйцо перепелиное – одно (для украшения);
- икра красная – 100 г (для украшения);
- соль – по вкусу.
Как готовить
- Креветки погрузите в кипящую подсоленную воду.
- После повторного вскипания варите еще три-четыре минуты.
- Остудите и удалите панцири. Обязательно отделите кишечную вену.
- Кальмаров отварите (если они не консервированные).
- Нарежьте их тонкими полосками.
- Яйца сварите, остудите.
- Разделите на желтки и белки и измельчите на терке в разные тарелки.
- Смешайте белки и желтки с небольшим количеством майонеза. Поперчите и посолите.
Последовательность слоев
- Кальмары.
- Весь объем смеси желтка и майонеза.
- Половина креветок.
- Вся белково-майонезная смесь.
- Выложите равномерно красную икру.
- Уложите «жемчужину» – перепелиное яйцо.
- По периметру красиво выложите оставшиеся креветки.
Важно: рецепт салата «Жемчужина» с икрой подразумевает использование красной икры, а не ее искусственных заменителей. Натуральные компоненты дают «тот самый» изысканный вкус.
«Средиземноморская жемчужина»: с мидиями и осьминогом
Особенности . Наверное, это – самый экзотический и дорогостоящий рецепт салата. Для «Средиземноморской жемчужины» вам придется купить мидии, креветки и мясо осьминога.
Продукты:
- креветки – 0,5 кг очищенных;
- мясо осьминога – 0,5 кг;
- мидии – 0,5 кг очищенных;
- любой вид зеленого салата – одна упаковка;
- сладкий перец (крупный) – по одной штуке красного и зеленого цвета;
- оливковое масло – для заправки;
- лимон – один плод;
- соль – одна щепотка.
Как готовить
- Сварите осьминога. Для этого мясо опускают в кипящую воду. Крупные тушки варят час при закрытой крышке на медленном огне. Среднего размера осьминогов нужно варить 20-30 минут. Мелкие тушки и щупальца – пять-десять минут.
- Сварите мидии. Сложите раковины в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы покрывала полностью раковины. Выжмите туда же сок половины лимона. Включите огонь на максимум и закройте крышку. После того, как вода закипит, и раковины приоткроются, варите еще три минуты на сильном огне. Крышку не открывайте.
- Креветки тоже сварите и снимите панцири.
- Мидии извлеките из раковин.
- Осьминога порежьте кольцами.
- Куски всех морепродуктов должны быть примерно одинакового размера.
- Красный и зеленый перцы порежьте кубиком.
- Выложите все ингредиенты в большой салатник.
- Посолите.
- Выжмите сок из второй половины лимона.
- Щедро заправьте оливковым маслом.
- Перемешайте.
- Поставьте салат мариноваться в холодильник на ночь. Минимум – на четыре часа.
- Перед подачей нарвите зелень салата и снова перемешайте.
Бюджетная версия с консервами
Особенности . А это – самый бюджетный вариант «Жемчужины в траве». Его можно готовить даже без особого повода – он украсит любой стол.
Продукты:
- консервированные сардины – одна банка;
- сухой рис – 50 г;
- яйца – четыре штуки;
- зелень укропа – один пучок;
- майонез – для смазывания слоев;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить
- Рис промойте и отварите.
- Укроп нарежьте.
- Яйца отварите.
- Желтки и белки измельчите в отдельных емкостях.
Последовательность слоев
- На дне салатника разомните вилкой сардины.
- Сеточка из майонеза.
- Слой риса. Оставьте объем столовой ложки для украшения.
- Соль и перец.
- Майонезная сетка.
- Слой укропа.
- Желтки.
- Майонез.
- Белки.
- Тонкий слой майонеза.
- Сверху щедро посыпьте зеленью укропа. Это будет «трава».
- В оставшийся рис добавьте чуть-чуть майонеза и скатайте шарик.
- Водрузите рисовую «жемчужину» в середину «поля».
Есть вариант этого салата с курицей. Тогда вместо сардин сварите 200 г куриного филе и уложите мясо первым слоем. Остальное – без изменений. «Жемчужину» можно сделать и традиционную – из яйца.
Способы необычной подачи
Именно название этого салата призывает нас оформить его в виде раковины. Рецепты, которые не подразумевают сборки слоями, можно подать порционно. И вот три идеи, как сделать «съедобные» и необычные раковины.
- Из яблока . Яблоко нужно почистите и разрежьте на две части. Удалите сердцевину и часть мякоти так, чтобы половинка стала похожа на створку раковины. В одну «створку» выложите порцию салата. А вторую закрепите сбоку зубочисткой. Немного погодя, яблоко покроется коричневым налетом – как раз подходящий цвет для морской раковины.
- Из капусты . Вам нужны части листьев с толстыми прожилками (которые возле самой кочерыжки). Обрежьте края листьев так, чтобы оставшаяся часть была похожа на створку раковины. Покрасьте капусту свекольным соком. В одну из них вы выложите порцию салата, а вторую закрепите сбоку, закрывая раковину.
- Из теста . Понадобиться: одно яйцо, стакан воды, стакан муки, щепотка сахара, подсолнечное масло. Смешайте воду, муку, яйцо, сахар. Масло разогрейте в узкой глубокой емкости диаметром чуть больше половника. Опустите половник в жидкое тесто до краев и тут же – в горячее масло. Подрумянилось – пора вынимать. Снимите тесто с половника. Два таких «полушария» будут выполнять роль створок.
Когда выложили порцию салата, уложите тонкий слой икры. Затем украсьте «бусинкой» из белка или скатанного в шарик сыра, или кусочка помидора, или половинки маслины – смотря какой цвет «жемчужины» вам нужен.
А если в приведенных рецептах не увидели «тот самый» состав – придумайте собственный авторский рецепт. Экспериментируйте с пропорциями, с сочетаниями вкусов, оформлением – найдите свой идеальный салат «Морская жемчужина» и удивите гостей своей кулинарной фантазией.
Готовится салат Жемчужина из морепродуктов, отварных овощей, сухофруктов и других вкуснейших составляющих. Кто является автором блюда, доподлинно неизвестно. Может, это были немцы, первооткрыватели слоёных закусок или французы, превращающие салаты в настоящие шедевры поварского искусства. Чтобы не только почувствовать, но и увидеть красоту готового яства, рекомендуется его выкладывать в прозрачную посуду. Сытный и питательный салат никого не оставит равнодушным.
Интересной особенностью этого блюда является то, что компоненты в нём можно как смешивать, заправляя соусом, так и выкладывать слоями.
Для приготовления классической закуски следует запастись:
- крабовыми палочками – 300 г;
- кальмарами – 250 г;
- красной икрой – 120 г;
- куриными яйцами – 3 шт.;
- соусом майонезным;
- специями.
Предварительно яйца с кальмарами отвариваются и остужаются при комнатной температуре. Вкусные палочки краба красиво нарезаются небольшими брусочками, кальмары в виде соломки, яичные белки измельчаются тёркой.
В подходящей ёмкости смешиваются все компоненты, приправляются специями и соусом. Сверху выкладывается украшение – морская жемчужина из икры и половинки отварного яичка перепела.
Праздничная закуска с креветками
Готовится праздничное блюдо из:
- морской капусты – 280 г;
- риса – 100 г;
- креветок (лучше тигровых) – 1 уп.;
- морковки;
- яиц куриных – 4-6 шт.;
- майонезного соуса, специй.
Сначала отваривается морковка, яички, основной продукт – креветки и крупа. Когда приготовленные продукты остынут, можно приступать к нарезке. Для этого морковь и яички измельчаются тёркой, креветки очищаются.
В подходящий по размеру салатник выкладывается морская капуста, немного соуса, затем морковка, соус. Дальше выкладывается рис, солится, перчится, перемазывается заправкой. Предпоследним слоем идут яички, а верхушка формируется из коронного продукта – тигровых креветок. Они выкладываются аккуратно, красиво, покрывая полностью всё блюдо. Подать салат с креветками можно как самостоятельное яство.
С сёмгой и красной икрой
Когда закончится строгий пост, можно побаловать гостей и домочадцев, приготовив салат «Жемчужина» с сёмгой.
- сёмгой слабосолёной – 190 г;
- твёрдым сыром – 50 г;
- оливками – 45 г;
- яйцами – 4 шт.;
- апельсином;
- красной икрой – пару столовых ложек;
- перцем чёрным молотым, солью;
- перьями лука;
- соусом белым.
Яички отвариваются до готовности. Чтобы сохранить целостность скорлупы во время варки, можно добавить в воду немного соли или уксуса. С помощью вилки следует измельчить желтки, отдельно натереть белки.
Сёмга нарезается небольшими брусочками, цитрусовый фрукт филируется и делится на ломтики. Оливки нарезать кружками, сырный продукт натереть.
Выложить слоями:
- Сначала часть тёртых белков с соусом и специями.
- Всё количество тёртых желтков, майонезный соус и соль по вкусу.
- Третьим идёт основной продукт – сёмга, половина из всего количества.
- Маслины.
- Сёмга и соус.
- Измельчённый сыр и немного заправки.
- Ароматное филе цитрусового плода.
- Белки и соус.
Все слои выкладываются в виде пирамиды, то есть нижний больше, потом немного меньше и так до самого верха. Украшается блюдо икринками, которые должны покрывать всю верхушку и половинкой белка, перевёрнутого выпуклой стороной вверх. Салат с сёмгой и красной икрой перед подачей необходимо настоять в течение 30 минут.
Как приготовить с кальмарами?
За нежный вкус, наличие в составе морепродуктов салат получил название «Морская жемчужина».
Для его приготовления стоит запастись:
- кальмарами – 550 г;
- крабовым мясом или палочками – 270 г;
- икрой красной – 90 г;
- майонезным соусом;
- солью.
Основной продукт готовится по инструкции, остужается и нарезается красивыми полосками. Мясо краба измельчается ножом, отваренные белки – тёркой. Желтки в этой закуске не используются. В прозрачной ёмкости вся нарезка смешивается, приправляется специями и тщательно вымешивается вместе с икринками. Соус добавляется по вкусу. Салат с кальмарами сверху украшается икрой и отварным перепелиным яичком.
Салат «Чёрная жемчужина» с черносливом
Настоящей изюминкой праздничного стола станет лёгкий салат «Чёрная жемчужина» с добавлением чернослива.
Готовится блюдо из:
- отварных белков и желтков – по пару штук;
- крабовых палочек – 220 г;
- твёрдого сыра – 110 г;
- вяленого чернослива – 120 г;
- сливочного масла – 20 г;
- грецких орехов – 28 г;
- майонезной заправки;
- клюквы и зелени.
Куринный продукт отваривается в крутую и опускается вхолодную воду для остывания. Сухофрукты запарить в кипятке на 12 минут, обсушить, нафаршировать половинками ядер ореха.
Выложить послойно на большое плоское блюдо тёртые белки с желтками (1 яйцо), немного нарезки из крабового мяса и соус. Дальше идёт сыр, измельчённое масло, немного соли и белая заправка. Третьим слоем – чернослив с орешками, соус, оставшееся мясо краба, заправка. Пятым слоем сыр с маслом, немного соли и соус. Последним слоем идёт яичко, майонезный соус и декор из зелени, ягод клюквы, крабовых и орешков. Для настаивания «Жемчужина» с черносливом помещается на холод, примерно на 2 часа.
С яблоками
В этой вкуснейшей закуске минимум калорий и максимум витамин – отличный вариант для людей, которые хотят хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать.
Готовится блюдо из:
- сёмги – 150 г;
- куриных яиц – пару штук;
- яблока;
- огурца;
- икры красной – 70 г;
- сметаны – 80 мл;
- маслины.
Яички отвариваются и измельчаются мелкой тёркой. Очищенные фрукты и овощи нарезаются кубиками, сёмга – красивыми кусочками небольшого размера. Все смешать, заправить сметаной, посолить. Сверху выложить икринки и маслину.
Необычная закуска в сырной корзиночке
Эта закуска выигрышно смотрится на столе за счёт оригинального оформления.
Для её приготовления следует запастись:
- крабовыми палочками – 260 г;
- свежим огурцом и авокадо;
- лимоном – 0,5 плода;
- яйцами – 3 шт.;
- пекинской капустой – 170 г;
- твёрдым сыром – 110 г;
- соусом майонезным.
Красивый плод авокадо делится на две части, очищается от косточки и шкурки, мякоть красиво нарезается. Чтобы продукт не потемнел, его нужно сбрызнуть соком лимона.
Яички отварить и положить в прохладную воду для остывания. Все продукты измельчить кубиками и соломкой, сложить в глубокую ёмкость, вымешать, заправить соусом и снова хорошо размешать.
Чтобы приготовить корзинку, следует сыр измельчить тёркой и выложить его в сковороду. Как только продукт начнёт плавиться, его следует положить на чашку, перевёрнутую вверх дном. Когда сыр застынет, то примет форму симпатичной корзинки.
В полученную корзинку выкладывается салат и украшается сверху по желанию. До прихода гостей можно сделать несколько таких корзинок и подать в них закуску порционно.
Салат «Морская жемчужина» с форелью
Закуска состоит из:
- малосольной форели – 60 г;
- очищенных креветок – 60 г;
- огурца маленького;
- маслин – 1-2 шт.;
- грецких орехов – 35 г;
- соуса майонезного;
- бальзамического уксуса и зелени.
В подсоленную воду поместить морепродукт, отварить, по желанию добавив лист лавра. Остудить, разрезать пополам. Рыба нарезается кубиками, огурец и оливки – в виде соломки. Орешки порубить, сложить в ёмкость и смешать с другими продуктами, заправив при этом соусом.
С помощью кондитерского кольца салату придаётся аккуратная форма. Он выкладывается на плоскую тарелку, смазанную уксусом, украшается зеленью.
Готовим в корзиночке из авокадо
Для приготовления красивой закуски следует запастись:
- куриными яичками – пару штук;
- форелью – 120 г;
- твёрдым сыром – 55 г;
- красной икрой – 30 г;
- зелёными оливками;
- авокадо;
- соусом майонезным средней жирности.
Отваренные желтки крошатся, белки измельчаются тёркой. Сырный продукт с рыбой нарезать в виде кубиков, оливки – красивыми колечками.
С авокадо вынуть косточку. Мякоть плода нарезать и смешать с другими продуктами, заправить соусом. Поместить салат в корзинку из экзотического плода, украсить по желанию красными икринками. Салат Жемчужина с икрой не требует настаивания – его можно подавать сразу после приготовления.
С индейкой и черешней
Для приготовления блюда потребуются:
- мясная мякоть индюшки – 380 г;
- салатные листья – несколько пучков;
- черешня – 380 г;
- сыр фета – 230 г;
- семена чиа – 12 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- базилик – несколько верхушек.
Нежное филе промыть, замариновать и приготовить на гриле, предварительно измельчив. У черешен вынуть косточки, салатные листья измельчить руками. Порезать сыр, промыть базилик. Смешать зелёный салат, мясо, добавить немного семян, вымешать. Сверху выложить сыр и ягоды, полить маслом. Украсить листочками базилика и подать к столу.
1:502 1:507Салат "Морская жемчужина" поразит воображение ваших гостей! А для хозяек он удобен тем, что выбор его ингредиентов разнообразен. В зависимости от ваших предпочтений, можно менять и начинку, и заправку.
1:876 1:881Салат «Морская жемчужина»
1:939Для его приготовления нам понадобится
1:1015200 г отваренных креветок,
1:10633 вареных картофелины,
1:1106по 1 шт. свежих огурца и помидора,
1:1168150 г любого твердого сыра,
1:12172 вареных яйца,
1:1246майонез и соль.
1:1276 1:1281Для украшения салата возьмем лист белокочанной капусты, свекольный сок и оливку.
1:1432 1:1437Приготовление:
1:1469Картофель и сыр натираем на крупной терке,
1:1549Помидор, огурец и яйца режем мелкими кубиками.
1:86Все соединяем вместе, заправляем майонезом и аккуратно перемешиваем.
1:216Из листьев белокочанной капусты, слегка окрашенной свекольным соком, мастерим «ракушку»: отделив листы, вырезаем «створки», соединяем их между собой зубочистками и наполняем приготовленным салатом.
1:585Сверху в произвольном порядке располагаем креветки и сажаем оливку-«жемчужинку».
1:738Салат готов!
1:763 1:768 2:1272 2:1277Салат «Морская любовь»
Нам понадобится:
2:13591. Крабовые палочки - порезать мелкими кубиками
2. Яйца - сварить, потереть (по отдельности белки и желтки) - на крупной тёрке
3. Рис (длиннозерный) - отварить
4. Огурцы свежие – порезать мелкими кубиками
5. Сыр (твёрдых сортов) - потереть на крупной тёрке
6. Консервированная кукуруза (1 банка - 325 гр.)
7. Креветки - отварить и очистить, Майонез, Красная икра, Зелень (петрушка)
2:4
Ингредиенты с 1- 5 пункты брать в равном количестве.
2:99 2:104Уложить (плотно) слоями в следующей последовательности:
2:211 2:224Крабовые палочки
2:262 2:281 2:300 2:314Затем снова рис
2:349Крабовые палочки
2:387Консервированная кукуруза
2:443 2:462 2:475Белок (верхний слой).
2:519Все слои смазывать майонезом (не очень обильно). Салат поставить в холодильник (на 1 час). Перед подачей украсить сверху креветками, красной икрой и зеленью!
2:806 2:811 3:1315 3:1320Салат «Морская жемчужина» с перепелиными яйцами и красной икрой
3:1448Своим названием салат «Жемчужина» обязан не только внешнему виду, но и составом: рыба и икра волей-неволей напоминают о море.
3:16793:4
Ингредиенты:
3:32Слабосоленая семга – 1 средний кусок.
3:103Куриные яйца - 4 шт.
3:139Перепелиные яйца – 1 шт.
3:185Сыр твердых сортов – 50 грамм.
3:241Крупный апельсин – 1 шт.
3:287Оливки или маслины без косточек.
3:349Красная икра – 2 ст. л.
3:391 3:409Соль и перец.
3:435 3:440Приготовление
Этот вариант салата «Морская жемчужина» лучше готовить с семгой или форелью, слабосоленой или подкопченной. Рыбу можно засолить самостоятельно, тогда блюдо будет еще вкуснее.
Заранее следует подготовить продукты.
3:873Яйца отварить вкрутую, остудить их в холодной воде, почистить и измельчить отдельно желтки от белков.
3:1061Перепелиное яйцо почистить и отложить.
3:1135Рыбу нарезать маленькими кубиками, на крупной терке измельчить сыр.
3:1262Часть оливок мелко покрошить ножом, а оставшиеся порезать колечками (для украшения).
3:1419Апельсин очистить от кожуры, удалить с каждой дольки косточки и боковые пленки. Очищенную мякоть мелко порезать.
3:1628 3:4 4:508 4:513Салат «Морская жемчужина» с кальмарами.
4:596Нам понадобится:
4:631Кальмары
4:650Крабовые палочки
4:684 4:695Красная икра
4:721 4:738 4:749 4:754Приготовление:
4:786Основная сложность – правильно сварить кальмары. Их нужно промыть и опустить в кипящую воду на 2 минуты, после чего достать, подержать в ледяной воде и очистить.
4:1082 4:1087Вареных кальмаров порезать тонкой соломкой и положить в салатник.
4:1211Крабовые палочки порезать кружочками и соединить с кальмарами.
4:1330Сварить яйца и отделить белки (желтки в салате не нужны), измельчить их и смешать с остальными ингредиентами.
4:1531Половину красной икры из небольшой банки положить в салат, заправить все майонезом и перемешать.
4:179Подавать салат «Морская жемчужина» лучше в креманках, как на фото. На каждую порцию сверху уложить немного красной икры. Роль жемчужин могут сыграть перепелиные яйца или крупные маслины без косточек.
4:550 4:555 5:1059 5:1064Слоеный салат "Морская жемчужина".
5:1136Нам понадобится:
5:1171Семга слабосоленая - 200 г.
5:1219Оливки - 40-50 г.
Сыр - 60 г.
Яйца - 5 шт.
5:1284Апельсин - 1 шт.
5:1313Красная икра - 1-2 ст.л.
5:1354Майонез - 300 г.
5:1381Зеленый лук - несколько перьев.
5:1440Соль, перец - по вкусу.
5:1482 5:1487Способ приготовления
5:15311 Сварить яйца вкрутую, отделить белки от желтков и натереть на средней терке.
5:1432 Семгу нарезать маленькими ломтиками.
5:2163 Апельсин почистить от кожуры и волокон и порезать мякоть кубиками.
5:3434 Сыр натереть на мелкой терке.
5:4015 Оливки нарезать колечками.
5:4556 Салат выкладываем слоями: половина белков, майонез, желтки, посолить, поперчить, майонез, половина семги, майонез, оливки, оставшаяся часть семги, сыр, майонез, апельсины, оставшиеся белки, майонез.
5:8187 Салат украшаем красной икрой и оливками, а в центр кладем половинку перепелиного яйца. По кругу тарелки посыпать нарезанный зеленый лук.
5:10738 Готовый салат "Жемчужина" убираем в холодильник, предварительно завернув пищевой пленкой, и даем настояться несколько часов.
5:1307 5:1312 6:18166:4
Салат «Морская жемчужина» с креветками, кальмарами и красной икрой
6:137Необыкновенно вкусный, нежный, яркий и очень праздничный салат!
Вместо консервированного кальмара, можно использовать филе свежего или замороженного кальмара, предварительно отварив его.
Ингредиенты:
креветки свежемороженые- 300 гр.
кальмары- 1 банка (240 гр.)
яйца куриные- 5 штук
икра красная- 1 банка (140 гр.)
майонез
для украшения:
перепелиное яйцо- 1 штука
маслины без косточек
зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Перепелиное и куриные яйца сварить, остудить и очистить. Куриные яйца разделить на белки и желтки и по отдельности натереть их на мелкой терке.
В кастрюлю налить воду, довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Опустить креветки в кипящую воду. Креветки сразу начинают менять цвет с серого на розовый.
Варить креветки после закипания еще 3-4 минуты.
6:86Слить воду, остудить креветки. Очистить креветки от панциря. И не забудьте удалить кишечную вену на спинке.
С консервированных кальмаров слить жидкость и нарезать их соломкой.
Если, вы используете филе кальмара, то его надо предварительно очистить от пленки, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 3 минуты. Затем остудить и нарезать соломкой.
Салат уложить слоями:
- кальмары
Яичный желток
8:29Майонез
- половина креветок
Яичный белок
10:1131Майонез
- красная икра
По краям салатника разложить креветки. В центр салатника положить перепелиное яйцо- это у нас будет жемчужина. Украсить салат укропом и петрушкой.
Края салата украсить маслинами без косточек.
13:1412 13:1417Салат "Черная жемчужина"
Изюминка этого блюда состоит в том, что под слоями других сокровищ в тарелке вы найдёте настоящую чёрную жемчужину. Конечно же, не в буквальном смысле. В качестве сокровищ в этом салате будут выступать основные составляющие, а роль чёрной жемчужины сыграет чернослив. Сочетаемость ингредиентов в блюде подарит вам нежный и тающий вкус, который не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.
13:2204Итак, для готовки «богатого» салата вам нужны будут вот такие его составляющие:
13:149- Куриные яйца – 4 шт.
- Палочки крабовые – маленькая упаковка (200 граммов).
- Сыр твёрдых сортов (в этом салате использовался российский) – 300 граммов.
- Вяленый чернослив – 150 граммов.
- Орехи грецкие (половинки) – 100 граммов.
- Сливочное масло – 50 граммов.
- Майонез (желательно низкокалорийный) – 100 граммов.
- Соль – по вкусу, но для такого объёма салата использовалась половина чайной ложки.
Теперь приступаем к подготовке и очистке всех продуктов:
13:967- Сливочное масло сразу уберите в морозильную камеру, чтобы оно затвердело.
- Теперь мастерим сами «чёрные жемчужины» с помощью чернослива и грецких орехов. Сначала чернослив для смягчения нужно залить кипящей водой, подержать его в кипятке 10 минут и слить воду. После этого вам будет легче помещать в чернослив половинки орешков.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим и натираем на тёрке или измельчаем ножом.
- Крабовые палочки с твёрдым сыром по отдельности натираем на тёрке.
- Достаём с морозилки сливочное масло, натираем на тёрке и полученную массу снова помещаем в морозильную камеру.
Ингредиенты подготовлены, теперь пришёл момент для сбора салата. Чтобы подача салата максимально соответствовала его названию, подберите красивую салатницу подобной тематики (в виде морской раковины или ракушки).
13:2472На дно посуды начинайте выкладывать потёртые яйца, ¼ часть потёртых крабовых палочек, смажьте эти два слоя майонезом, а затем посыпьте солью и перцем по своему вкусу. Далее выкладывайте половину потёртого твёрдого сыра, половину сливочного потёртого масла и весь чернослив. Теперь можно выложить оставшуюся часть натёртых крабовых палочек. Смажьте все это слоем майонеза, посолите, выложите оставшийся натёртый твёрдый сыр, масло и куриные яйца. Сверху салат можете как полностью покрыть слоем майонеза, так и красиво нарисовать им узоры. Сверху для декора можно использовать оставшиеся орешки.
13:1094 13:1099 14:160314:4
Салат под названием «Жемчужина» с добавлением креветок
14:116Этот салат станет на столе самым драгоценным набором морских сокровищ, потому что в состав такого блюда входят самые вкусные, полезные и красивые дары моря. Этот салат станет однозначным победителем среди других закусок по вкусовым качествам и пользе, поэтому смело беритесь за приготовление такого блюда и бегите в магазин за его составляющими:
14:754- Мороженые креветки (желательно крупного размера) – 300 граммов.
- Кальмары консервированные – 1 баночка.
- Красная икра – 1 баночка.
- Куриные яйца – 5 шт.
- Перепелиное яичко – 1 шт.
- Майонез – 1 небольшая пачка.
- Маслины (желательно без косточек) – 1 баночка.
- Зелень для декора.
Приготовление:
14:1289Отварите куриные яйца, очистите от скорлупы, отделите желток от белка и по отдельности натрите их на тёрке или же измельчите ножом. Перепелиное яичко нужно отварить и очистить, не измельчайте его, потому что оно будет служить главным декором (белой жемчужиной).
14:1768Если вы купили замороженные целые креветки, то их нужно подготовить таким образом – наберите в кастрюлю или другую посуду воду (посоленную с лавровым листом и перцем горошком), доведите до кипения и опустите креветки. Теперь нужно подождать, пока вода снова закипит и подержать креветки в кипятке 3-4 минуты. Слейте воду, извлеките из кастрюли креветки, остудите их и очистите. Обратите внимание, что во время чистки креветок очень важно хорошо убрать кишечную вену, так как она может давать салату горечь.
14:923Если же вы для этого салата приобрели очищенные креветки, то для их подготовки потребуется гораздо меньше времени и сил. Перед добавлением в салат очищенные креветки достаточно будет обдать горячей водой, чтобы они разморозились.
14:1348Баночку с кальмарами откройте, слейте жидкость и нарежьте их соломкой. Теперь приступаем к формированию салата. Следует отметить, что его рекомендуется выкладывать слоями, так как он получится красивее и вкуснее. Последовательность слоёв преимущественно должна быть вот такой:
14:1861- Кальмары.
- Желток.
- Майонез.
- Креветки (половина).
- Белок.
- Икра.
Сверху салата (по его краям) для декора можно красиво разложить оставшиеся креветки. Посередине блюда положите перепелиное яичко, которое будет выступать в качестве белой жемчужины. Его можно не до конца разрезать пополам и вложить маслину, чтобы максимально приближенно изобразить эффект присутствия жемчуга на салате. Вокруг яичка можно разложить зелень, которая будет похожа на морские водоросли. В разложенные хвостики креветок можно вложить маслины, которые будут напоминать вам и гостям о чёрных жемчужинах. № 3
14:1075 14:1080С морскими салатами можно экспериментировать бесконечно, потому что перечень морепродуктов невероятно широк. Добавляйте в блюда мидии, осьминогов, угрей и других морских жителей, тем самым изобретая свои рецепты и постоянно удивляя гостей.
14:1525 14:4- яйца куриные – 3-4 штуки;
- сёмга малосолёная – 200 г;
- оливки – 25-30 штук;
- сыр твёрдый – 90 г;
- апельсин – 1,5 штуки;
- майонез – 150-160 мл;
- молотый чёрный перчик и соль – по своему вкусу;
- красная икра (для украшения) – 2-3 столовые ложки;
- зелёный лук (для украшения) – половина небольшого пучка;
- свежие листья салата – для подачи готового блюда.
- Время на подготовку: 01:00
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Давайте сначала подготовим все продукты, а потом будет собирать наш салат послойно.
Салат Жемчужина с семгой, украшенный красной икрой, на любом празднике станет центром внимания. Он очень красивый, его торжественное оформление не оставит равнодушным ни одного из гостей. Несмотря на то, что в его состав входит много, казалось бы, не сочетаемых компонентов, во вкусе не чувствуется ничего лишнего. Ароматная апельсиновая мякоть, слабосолёная сёмга, оливки и совсем нейтральные яйца – всё вместе настолько гармонирует друг с другом, что салат поистине достоин звания кулинарного шедевра.
Рецепт малосолёной сёмги
Чтобы ничто не смогло омрачить такой божественный салат, советуем не покупать слабосолёную сёмгу в магазине, а приготовить её самостоятельно. Тем более что это делается легко и просто.
Ингредиенты:
- филе сёмги – 250 г;
- соль крупная – ½ столовой ложки;
- сахарный песок – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Хорошенько смешайте соль и сахар.
Можете во время засолки добавить для аромата свежей мелко нарубленной зелени.
- На разделочную доску застелите кулинарную плёнку, посыпьте половиной смеси соли и сахара. Сверху выложите рыбку.
- Вторую половину соли и сахара распределите по всей поверхности рыбного филе, немного вдавливая.
- Теперь несколько раз повертите рыбу, как бы панируя её.
- Сверните плёнку с рыбой в рулет, переложите в контейнер и установите сверху грузик. В течение часа выдержите рыбу при комнатной температуре, после чего уберите груз, и отправьте контейнер с сёмгой в холодильник на 10-12 часов.
- По прошествии нужного времени достаньте рыбку из контейнера, стряхните остатки сахара и соли. Всё – сёмга готова.
Рецепт домашнего майонеза
То же самое касается и майонеза. Старайтесь вообще не покупать этот продукт в магазине, делайте его сами. Это так просто, но очень полезно. По крайне мере, уж точно будете знать, что никакой химии туда не добавляется.
Ингредиенты:
- сырые яичные желтки – 3 штуки;
- горчица – 1,5 столовой ложки;
- уксус (лучше белый винный) – 2 столовые ложки;
- перец белый – щепотка;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- сахарный песок – ½ чайной ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- сок лимона – 5 чайных ложек.
Приготовление:
- В чашу для блендера отделите яичные желтки, добавьте сахар и соль, взбейте всё вместе.
- Не прекращая процесса взбивания, буквально по чайной ложке вливайте растительное масло. Лучше всего добавлять оливковое масло, но если это дорого для вас, берите подсолнечное, только без запаха. Также можно делать майонез и с кукурузным либо маслом из виноградных косточек.
- Когда добавите всё масло, и общая смесь достигнет однородности, переложите горчицу, влейте уксус и сок лимона, притрусите перчиком и ещё раз взбейте.