Салат из консервированной сайры: быстро и вкусно. Салат из сайры консервированной Салат из консервированной сайры, яиц и огурца

18.09.2021

Консервы из сайры, пожалуй, самые востребованные у российских потребителей. Стоит продукт недорого, но при этом обладает насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Особой популярностью пользуются рецепты салатов из консервированной сайры: они подойдут и для лёгкого ужина, и для праздничного стола.

С овощами

Ингредиенты:

  • картошка - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свёкла - 1 шт.;
  • кукуруза консервированная - 1 банка;
  • сметана 15% - 200 г.

Как готовить:

  1. Поставить вариться картошку, морковь и свёклу.
  2. С консервов слить жидкость, рыбу размять вилкой. Выложить в салатник.
  3. Вымытый зелёный лук мелко порезать. Добавить к рыбе, смазать сметаной.
  4. Варёную картошку остудить, почистить, натереть на тёрке и выложить вторым слоем. Присыпать зелёным луком и смазать сметаной.
  5. Третий слой - тёртая морковь со сметаной.
  6. Затем тёртая отварная свёкла, залитая сметаной.
  7. С кукурузы слить маринад, выложить зёрна поверх салата.
  8. Украсить мелкорубленым укропом.

С томатами и грибами

Что потребуется:

  • томаты - 3 шт.;
  • грибная смесь - 400 г;
  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • консервы из сайры - 1 банка;
  • сыр плавленый - 150 г;
  • укроп, петрушка - по небольшому пучку;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • майонез - по вкусу;
  • соль и перец - по вкусу.

Как готовить:

  1. Томаты помыть, удалить водянистую внутренность, вырезать плодоножку. Порезать мякоть мелкими кубиками.
  2. Измельчить очищенный чеснок. Смешать с помидорами.
  3. Раскалить сковороду с маслом, выложить на неё резаные грибы. Жарить до полного испарения жидкости. Добавить соль и перец.
  4. С сайры слить жидкость, размять рыбу при помощи вилки.
  5. Плавленый сыр убрать в морозилку на 15 минут. Затем натереть на крупной тёрке.
  6. Зелень помыть тёплой водой, мелко нарезать.
  7. В подходящую посуду выложить салат слоями: измельчённые томаты с чесноком, затем рыба, обжаренные грибы с рубленой зеленью и тёртый сыр. Каждый слой промазать майонезом.
  8. Накрыть блюдо крышкой или пищевой плёнкой и дать настояться в холодильнике около часа.

«Свежий»

Ингредиенты:

  • листовой салат - 1 пучок;
  • крупные томаты - 2 шт.;
  • крупный болгарский перец - 1 шт.;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • уксус яблочный - 1 ч. л.;
  • сайра в собственном соку - 1 банка;
  • масло оливковое - 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарвать вымытые листья салата.
  2. С консервов слить жидкость (не выливать), размять рыбу.
  3. Перец помыть, удалить сердцевину, крупно порезать.
  4. Из мытых помидоров вынуть водянистую внутренность и семена. Порезать мякоть дольками.
  5. Смешать жидкие ингредиенты, добавить 3 ст. л. рыбного маринада.
  6. Заправить салат полученной заправкой.

Из сайры и огурца

Что потребуется:

  • консервы из сайры -1 банка;
  • огурец - 2–3 шт.;
  • яйца перепелиные - 6–8 шт.;
  • батон - 5–6 ломтиков;
  • зелёный лук, укроп - по небольшому пучку;
  • соевый соус - 2 ст. л.;
  • майонез - по вкусу.

При выборе консервов обязательно читайте состав. В нём не должно быть ничего лишнего - только рыба, соль, лаврушка и чёрный перец.

Как готовить:

  1. Вскрыть консервы, слить жидкость, размять сайру. Выложить в салатник.
  2. Варёные перепелиные яйца нашинковать. Добавить к рыбе.
  3. Огурцы помыть, порезать небольшими дольками. Высыпать в тарелку к сайре.
  4. Промыть зелень в тёплой воде, измельчить.
  5. Батон порезать на кубики. Подсушить их в микроволновке или духовом шкафу.
  6. В майонез вылить соевый соус. Смешать до однородной консистенции.
  7. Заправить салат соусом, перед подачей добавить сухарики и зелень.

С моцареллой

  • томаты - 2 шт.;
  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • масло оливковое - 2–3 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • свежий базилик - 1 пучок;
  • перец, соль.
  • Для приготовления салата лучше выбирать помидоры мясистых сортов.

    Как готовить:

    1. Томаты помыть, порезать пополам и удалить водянистую внутренность (если есть). Нарезать их небольшими кубиками.
    2. Базилик промыть и измельчить (без веточек).
    3. Мелко порезать чесночные зубчики.
    4. Смешать базилик, чеснок, растительное масло, щепотку соли и лимонный сок. Дать заправке настояться около 15 минут.
    5. Мягкий сыр мелко порезать.
    6. Консервы вскрыть, слить лишнюю жидкость, рыбу размять.
    7. Выложить салат в тарелку слоями: половина томатов, консервы, ½ заправки, сыр, оставшаяся заправка, вторая половина томатов.

    При подаче салат можно украсить веточками базилика и приправить чёрным перцем.

    Вариации салатов могут быть самыми разнообразными. Сайра сочетается со многими продуктами, поэтому вы можете приготовить всё, на что хватит фантазии.

    Салаты из консервированной сайры - отличный пример того, как превосходство вкуса и внешнего вида блюда сочетаются с лёгкостью его приготовления. Такое блюдо к тому же будет весьма полезно для здоровья. Сайра в консервированном виде содержит множество полезных компонентов, таких как витамины A, B2, D, а также магний, кальций и железо.

    [ Скрыть ]

    Салат «Мимоза»

    «Мимоза» — блюдо «на каждый день», способное украсить и праздничный стол. Традиционно его украшают посыпкой из измельчённых желтков, что и придаёт ему сходство с известным цветком.

    При выборе консервов первое, на что требуется обратить внимание - состояние жестяной упаковки. Банка не должна иметь вздутостей, сильных вмятин, и следов ржавчины. Подобные отметины говорят о неправильных транспортировке и хранении. А также найдите дату изготовления: рыба пригодна к употреблению в течение двух лет с момента консервирования. Чтобы сократить вероятность покупки контрафакта, посмотрите на нанесение надписей на бумажной этикетке и на самой банке. Скошенные, непропечатанные и смазанные символы - признак подделки.

    Ингредиенты

    • сайра — 1 банка;
    • картофелины — 2 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • яйца куриные - 4 шт.;
    • луковица — 1 шт.;
    • майонез - 50 г;
    • соль и молотый перец - по вкусу.

    Размер овощей выбирайте средний.

    Калорийность

    Пошаговая инструкция

    1. Сварите яйца вкрутую. Отделите желтки от белков. С помощью вилки тщательно разомните желтки. Измельчите белок. Достаточно будет мелко порезать ножом.
    2. Возьмите лук. Измельчите овощ удобным способом: либо на крупной тёрке, либо мелко нарубите ножом. Чтобы убрать горький вкус, залейте кипятком на 15–20 минут, после чего воду удалите, а лук просушите в дуршлаге.
    3. Картофель и морковку отварите и нарежьте кубиками.
    4. Из сайры удалите кости и слейте масло. Разомните вилкой.
    5. Полученные ингредиентов выложите слоями на тарелку (лучше выбрать широкую и не очень глубокую).
    6. Оставшимся желтком украсьте блюдо, протерев через сито на пирог.

    Слои выкладывать в следующей последовательности:

    1. Измельчённый белок.
    2. Картофель.
    3. Рыбка.
    4. Майонеза. 1/2 от общего количества.
    5. Морковка.
    6. Часть желтков - чуть больше половины.
    7. Майонез.

    Салат должен настояться. Накройте тарелку плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

    Фотогалерея

    Приготовления этого салатика от канала «Кладовая Домашних Хитростей».

    Салат с сайрой и рисом

    Рис отлично сочетается с рыбой, что прекрасно демонстрирует этот салат.

    Ингредиенты

    • рис — 0,2 кг;
    • сайра в банке — 1 шт.;
    • яйца курицы — 2 шт.;
    • луковица — 0,5 шт.;

    Калорийность

    Пошаговая инструкция

    Чтобы сократить затрачиваемое на рецепт время, необходимо заранее подготовить рис: замочить на 30–60 минут.

    Готовить салат следует так:

    1. Рис отварить, положить миску и дать остыть.
    2. Сайру очистить от банки, масла и костей, размять и вывалить к рису.
    3. Лук нарезать и также подмешать к содержимому в миске.
    4. Яйца нашинковать или натереть на тёрке всё кроме 1 из желтков. Добавить в общую тарелку.
    5. Добавить майонез и специи и хорошенько перемешать.
    6. Украсить получившийся салатик оставшимся желтком. Вместо желтка, можно воспользоваться зеленью.

    Фотогалерея

    Рыбный салат с сайрой и яйцам

    Простой и быстрый салат из консервов, ведь чтобы его сделать достаточно 15 минут. Отличный вариант для тех, кто не любит тратить мног времени на приготовление блюд.

    Ингредиенты

    • сайра в банке — 1 шт.;
    • яйца - 3 шт.;
    • луковица — 0,5 шт.;
    • соль, перец, майонез - по вкусу.

    Калорийность

    Пошаговая инструкция

    1. Возьмите глубокую тарелку.
    2. Почистите яйца. Измельчите вилкой или тёркой.
    3. Лук порежьте ножом на средние кусочки.
    4. Сайра. Предварительно очистив от костей, превратите вилкой в кашицу. Добавьте немного масло для нежности и аромата.
    5. Насыпьте майонез и специи, хорошо перемешайте.
    6. Оставьте в холодильнике на 2 часа.
    7. Подавайте на стол.

    Фотогалерея

    Овощной салат с консервированной сайрой

    Обилие овощей в этом блюде придётся по нраву любителям не только вкусной, но и полезной еды.

    Ингредиенты

    • картофель — 2 шт.;
    • огурец — 1 шт. (длинный);
    • помидоры — 2 шт.;
    • цветная капуста — 0,25 шт.;
    • горошек зелёный консервированный — 1 упаковка;
    • морковка — 1 шт.;
    • сайра в банке — 1 шт.;
    • соус томатный, майонез - по вкусу, но 1:1;
    • соль, перец, зелень - по вкусу.

    Калорийность

    Пошаговая инструкция

    1. Картофель, морковь и капустку отварите.
    2. Овощи, включая огурцы и помидоры, нарежьте кубиками.
    3. Очищенную от всего лишнего рыбу помните вилкой.
    4. Все ингредиенты ссыпьте в глубокую миску, заправьте майонезом, томатным соусом, и специями, затем хорошенечко перемешайте.
    5. Дайте немного настояться в холоде и украсьте зеленью.

    Для того, чтобы вкус каждого составляющего чувствовался более насыщенно, не надо крошить всё слишком мелко, лучше выбрать средний размер кусочков.

    Фотогалерея

    Салат с консервированной сайрой и авокадо

    Необычное сочетание продуктов в этом салатике приятно порадует нежным вкусом, а оригинальная подача, как на фото, сможет удивить гостей.

    Ингредиенты

    • сайра в банке — 2 шт.;
    • авокадо — 1 шт.;
    • отварной картофель — 3 шт.;
    • лук репчатый среднего размера — 1 шт.;
    • сок, выжатый из половины лимона — 1 шт.;
    • яйца куриные — 7 шт.;
    • майонез — 150г;
    • сыр твёрдый — 100г;
    • сыр мягкий (сливочный) - 10 ложек столовых;
    • сыр Пармезан и горчица в зёрнах - чуть-чуть для украшения.

    Калорийность

    Пошаговая инструкция

    1. Картошку и яйца отварить. Яйца разделить на составляющие: белки в одну сторону, желтки - в другую. Всё измельчить и положить в три отдельные тарелки.
    2. Твёрдый сыр настругать тёркой.
    3. Сайру выложить, чтобы стекло масло. Помять вилкой.
    4. Лук измельчить ножом.
    5. Авокадо помыть, почистить, натереть и сбрызнуть соком лимона.
    6. Выложить ингредиенты слоями.

    Слои выкладывать в следующем порядке.

    Сытный и одновременно нежный салат с сайрой – это сочетание неоценимой пользы, утонченного вкусу и божественного аромата в одном блюде! Узнайте все секреты приготовления слоеных, комбинированных и простых салатиков.

    Сайра – это яркая представительница семейства Макрелещуковых. Эта рыба издавна пользуется грандиозным спросом, поскольку балует непередаваемым вкусом, неоценимой пользой и разумной ценой.

    Кроме того, продукт радует универсальностью, так как поддается варению, жарению, консервированию, копчению, солению, вялению и прочим видам кулинарной обработки. Ввиду чего эта вкусная рыбка идеальна в составе душистых супов, ароматных котлет, пряных паштетов, запашных пирогов и т. д.

    Все блюда, в которых содержится сайра, балуют волнующим ароматом и утонченным вкусом. Но салаты с этой рыбкой – вне конкуренции, поскольку изумляют нежностью, легкостью, сочностью, пикантностью.

    Сайра известна не только экстравагантным вкусом, но и благотворным воздействием на организм, так как содержит массу полезных компонентов в своем составе. Так, например, салат с морской сайрой:

    • выводит вредные вещества из организма;
    • снимает нервное и физическое напряжение;
    • улучшает зрение;
    • восстанавливает силы;
    • активизирует мозговую деятельность;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов;
    • стимулирует выработку коллагеновых и эластиновых волокон;
    • укрепляет ногтевые пластины;
    • способствует росту здоровых волосков на голове;
    • ускоряет обменные процессы;
    • борется с лишним весом;
    • повышает либидо.

    Кроме того, ученые доказали, что регулярное употребление полезной и вкусной сайры снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

    Людям, соблюдающим диету, разрешается лакомиться вкусной рыбкой, поскольку в 100 г мелкой сайры содержится 140 ккал, а в крупной – 250 ккал. Калорийность рыбного салата из сайры, разумеется, зависит от набора продуктов.

    Салат с сайрой «Нежность» – пошаговый фото-рецепт

    Знаменитыми кулинарами, а также любителями вкусно покушать, придумано великое множество рецептов различных салатов. Вниманию представляется очень нежный и необычный салат с сайрой. Любая хозяйка без труда приготовит это несложное блюдо.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 45 минут


    Количество: 6 порций

    Ингредиенты

    • Морковь среднего размера: 3-4 шт.
    • Яйца: 5 шт.
    • Грибы: 300-400 г
    • Сайра: 1 банка
    • Лук репчатый: 2 шт.
    • Майонез: 200-250 г
    • Свежая зелень:
    • Соль:

    Инструкция приготовления


    Салат из консервированной сайры – очень вкусный и полезный

    Чтобы приготовить легкий и нежный салат с пикантными нотками, надо запастись таким продуктовым набором:

    • свежими огурцами – 2 шт.;
    • домашними куриными яйцами – 3 шт.;
    • зеленым лучком – 5 перышками;
    • кудрявой петрушкой – 3–5 веточками;
    • майонезом – 50 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Откройте баночку ароматной сайры, выложите рыбку в емкость, разомните полезный продукт, воспользовавшись вилкой.
    2. Вымойте огурцы, очистите, порежьте тонкой соломкой и отправьте к рыбке.
    3. Отварите куриные яйца, избавьтесь от скорлупы, мелко нарежьте и положите в рыбно-огуречную массу.
    4. Вымойте зелень, измельчите и высыпьте в салатницу.
    5. Щедро заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. При желании майонез можно приготовить самостоятельно.
    6. Украсьте салатик зеленью. Ароматный рыбный салат безупречен в дуэте с картофельным пюре.

    Салат «Мимоза» с сайрой

    Для приготовления салата с романтическим названием «Мимоза» нужно вооружиться следующими продуктами:

    • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
    • домашними куриными яйцами – 3–5 шт.;
    • крупным картофелем – 2–3 шт.;
    • морковью – 1–2 шт.;
    • репчатым лучком – 1 шт.;
    • низкокалорийным майонезом – 150–200 г;
    • зеленью – 1 пучком.

    Процесс приготовления:

    1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите ароматную рыбку в салатницу и разомните вилочкой.
    2. Очистите луковицу от шелухи, тщательно вымойте, измельчите, выложите на рыбку (при желании лучок можно замариновать), хорошенько полейте первый слой салата майонезом.
    3. Сварите картофель «в мундире», остудите, очистите, измельчите с помощью терки, выложите на лук и щедро полейте майонезом второй слой салата.
    4. Сварите морковку, остудите, очистите, измельчите, выложите на картофель и полейте третий слой салата майонезом.
    5. Сварите яйца, остудите, очистите, аккуратно отделите желтки от белков, измельчите, воспользовавшись теркой. Белки выложите на морковку, и полейте четвертый слой салатика майонезом. Тертые желтки выложите на белки (пятый слой салата майонезом покрывать не нужно).
    6. Украсьте «солнечный» салат кудрявой зеленью.

    Яркая «Мимоза», отличающаяся дразнящим запахом и нежным вкусом, превосходна в паре с запеченным картофелем, приправленным запашными специями.

    Как приготовить вкусный салат с сайрой и яйцом

    С созданием кулинарного изыска справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления салата, балующего гармоничным вкусом, требуется подготовить следующие продукты:

    • сайру (консервированную) – 1 баночку;
    • деревенские куриные яйца – 5–8 шт.;
    • твердый сыр – 200 г;
    • майонез – 50–100 г;
    • зелень – 1 пучок.

    Процесс приготовления:

    1. Откройте банку сайры, слейте масло, выложите рыбку в емкость и разомните, воспользовавшись вилочкой.
    2. Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите на терке, выложите на рыбку и покройте слоем майонеза.
    3. Измельчите сыр, воспользовавшись теркой, выложите на яичный слой и щедро полейте майонезом.
    4. Украсьте бюджетное, но изысканное блюдо зеленью.

    Легкий салатик изумителен в компании с запеченными овощами.

    Рецепт салата с огурцом

    Чтобы приготовить салат с пьянящим ароматом и оригинальным вкусом, следует запастись таким набором продуктов:

    • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
    • перепелиными яйцами – 5 шт.;
    • свежими огурцами – 3–5 шт.;
    • репчатым луком – 1 шт.;
    • сухариками – 1 пачкой;
    • соевым соусом – 1 ст. л.;
    • майонезом – 50 г;
    • укропом – 10 веточками.

    Процесс приготовления:

    1. Откройте банку сайры, слейте маслице, выложите рыбку в миску, разомните вилочкой.
    2. Очистите лук, вымойте, порежьте колечками, обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи, и положите к рыбе.
    3. Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите, выложите в миску.
    4. Вымойте огурчики, очистите, порежьте полосками и отправьте в емкость.
    5. Откройте сухарики и высыпьте в салатницу.
    6. Измельчите 5 веточек укропа, высыпьте в отдельную тарелочку, добавьте майонез и соевый соус, перемешайте ингредиенты до образования однородной консистенции.
    7. Заправьте салат соусом.
    8. Украсьте блюдо зеленью.

    Нежный салат, отличающийся игривыми нотками, восхитителен в паре с пюре из картофеля, приправленного с молочным соусом.

    Вариация салата с рисом

    Создание салатика, который уж точно придется по вкусу и домочадцам, и гостям, не займет много времени. Чтобы приготовить питательное блюдо, надо запастись продуктами:

    • консервированной сайрой – 1 баночкой;
    • длиннозернистым рисом – 90 г;
    • фиолетовым луком – 1 шт.;
    • домашними куриными яйцами – 2 шт.;
    • свежими огурцами – 2 шт.;
    • сметаной – 100 г;
    • горчицей – ½ ч. л.;
    • укропом – 1 пучком.

    Процесс приготовления:

    1. Откройте баночку сайры, слейте жидкость, выложите душистую рыбку в салатницу, разомните вилочкой.
    2. Вымойте рис, сварите, остудите и добавьте к сайре.
    3. Очистите луковицу, вымойте, измельчите, обдайте горячей водой и отправьте в емкость с рыбкой и рисом.
    4. Вымойте огурчики, очистите, нарежьте квадратиками и выложите в общую тарелку.
    5. Измельчите укроп, высыпьте в пиалу, введите сметану и горчицу, хорошенько перемешайте до образования однородной консистенции (можно добавить душистые специи).
    6. Заправьте салат.
    7. Украсьте сытное блюдо зеленушкой.

    Простой, но сказочно-вкусный салатик прекрасен в дуэте с пастой.

    Рецепт салата с различными овощами: морковкой, картошкой, луком, горошком

    Многослойный рыбно-овощной салат, отличающейся колоссальнейшей пользой, готовиться дольше, чем остальные варианты блюда, однако он того стоит. Чтобы приготовить невероятно полезный рыбно-овощной салат, нужно запастись такими продуктами:

    • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
    • крупной морковкой – 1 шт.;
    • картофелем – 3 шт.;
    • свеклой – 1 шт.;
    • зеленым луком – 5 перышками;
    • консервированным зеленым горошком – 3 ст. л.;
    • консервированной сладкой кукурузой – 3 ст. л.;
    • сметаной – 100–170 г;
    • зеленью – 1 пучком.

    Процесс приготовления:

    1. Откройте банку сайры, слейте масло (его можно добавить в суп), разомните рыбку вилочкой и выложите в салатницу.
    2. Вымойте лучок, измельчите, высыпьте на рыбку и покройте слоем сметаны.
    3. Сварите картофель, остудите, очистите, натрите, выложите на лук и обмажьте сметаной.

    Рыбу сайру по праву считают деликатесной из-за нежного вкуса. Она относится к числу видов, из которых получаются прекрасные консервы в собственном соку, масле или томате. Те в свою очередь пользуются повышенным спросом. Салат с консервированной сайрой и его рецепт - это неповторимые вкусовые качества. Далее будет рассмотрено несколько вариаций этого блюда, а также секреты его приготовления.

    Салат с сайрой, рисом и яйцом

    Есть множество закусок, в которые может быть включена сайра. Все они будут превосходными из-за этого ингредиента. Получается блюдо, в котором сытность сочетается с нежностью, не говоря уже об аромате. К примеру, хорошей комбинацией является рис, яйцо, сайра и заправка.

    Готовите рыбные салаты?

    Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Много различных компонентов можно добавить к этому набору продуктов: зелень, орехи, сладкий перец. Но это не столь обязательно, поскольку этот простой состав самодостаточен. Остальное является делом вкуса и фантазии. Пропорции должны быть следующие.

    25 мин. Печать

    Интересной будет подача на чипсах, тарталетках или гренках

    Второй вариант предполагается сделать с теми же компонентами и кукурузой. Такой состав устроит любителей пикантных закусок. Присутствует лук и приправы. Чтобы приготовить 3 порции, надо потратить 35 минут. Блюдо готовится с консервы «Сайра в собственном соку».

    Состав продуктов:

    • 200 г рыбы;
    • яйцо куриное, 4 шт.;
    • 170 г кукурузы консервированной;
    • красный репчатый лук, 1 шт.;
    • 75 г невареного риса (крупа);
    • 60 мл соуса майонез;
    • 1 ст. л. сока лимона;
    • перец и соль.

    Делаю салат по следующим этапам.

    1. Отварить рис, промыть в холодной воде.
    2. Консервы вскрыть, рыбу вынуть, размять, полить соком лимона.
    3. Сайра и рис перемешиваются, добавляется мелко порезанный лук.
    4. Соединить с кукурузой и порезанными яйцами.
    5. Осталось поперчить и посолить, если надо.
    6. Приправить майонезом и еще раз смешать.

    Совет! Для подачи используют салатник или тарталетки.

    Салат из сайры консервированной в комбинации с яйцом и рисом хорош при наличии таких популярных добавок, как лук, укроп.

    • 1 сваренное вкрутую яйцо;
    • 200 г сайры в банке (консервированной);
    • 200 г заранее сваренного риса;
    • лук репчатый, 1 головка;
    • укроп, 1 пучок;
    • перец и соль, по 1 щепотке;
    • масло растительное по вкусу.

    Готовим следующим образом.

    1. Отваривают яйца, резко охлаждают в холодной воде и чистят.
    2. Рис готовят предварительно, стараясь не переварить.
    3. Мелко режут лук.
    4. Консервную банку с рыбой открывают, разминают содержимое вилкой, перемешивая с луком.
    5. Добавляют остывший рис.
    6. Яйцо можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
    7. В салат добавляется измельченный ножом укроп.
    8. Все перемешивается с добавлением масла для заправки.
    9. Хотя при производстве рыбных консервов добавляют достаточно соли, кому-то захочется приправить его дополнительной щепоткой и перцем.


    Для приготовления 2 порций потребуется полчаса.

    Совет! Салат с сайрой консервированной и с рисом станет более красивым, если посыпать его дополнительно 1 или 2 раскрошенными яичными желтками.

    Салат с сайрой, огурцом и яйцом

    Не менее замечательной закуской является следующий салат, который также хорош в качестве отдельного блюда. Используется свежий огурец и консервированная «Сайра дальневосточная в масле».

    Состав продуктов:

    • 1 банка сайры;
    • 100 г или 4 ст. л. сваренного риса;
    • 2 яйца;
    • 1 огурец;
    • 0,5 головки лука;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 3 ветки укропа;
    • 2 ст. л. майонеза «Провансаль»;
    • соль, молотый перец.

    Это ещё один салат с сайрой, рисом и яйцом рецепт, которого также включает свежую зелень. Из указанных компонентов получится 3 порции. Процесс длится полчаса. Чтобы приготовить блюдо, осуществляют следующие шаги.

    1. Рис отваривают, присолив его в кастрюле. То же делают с яйцами, доведя их до крутого состояния. Продукты охлаждают.
    2. С огурцом и луком делают подготовительные процедуры: моют, чистят.
    3. Открывают сайру и выкладывают содержимое баночки в салатник. Чтобы салат был нежный, нужно включить сок и масло.
    4. Разминают рыбу вилкой, дополняют ее огурцом, нарезанным соломкой. Используют крупную терку.
    5. Добавляют рис.
    6. Режут лук, как зеленый, так и репчатый, тоже помещают в емкость.
    7. Яйца измельчают, высыпают в салатник.
    8. Последний этап: солят, приправляют перцем и посыпают укропом. Включив в состав майонез, аккуратно смешивают.


    Осталось подержать блюдо четверть часа в холодильнике. По фото видно, какой красивый получился салат.

    Совет! Яйца можно заменить на перепелиную разновидность, взяв их в количестве 5 или 6 штук.

    Салат с сайрой консервированной, яйцами и картошкой

    Еще один простой салат из овощей и сайры дополняется картофелем. Есть несколько версий, различающихся добавочными ингредиентами. Сначала будет рассмотрен состав с их наименьшим количеством. За 25 минут приготавливается 1 порция красиво составленного блюда.

    Состав продуктов:

    • 0,5 баночки сайры;
    • 2 яйца;
    • 1 картофелина;
    • половина пучка лука;
    • майонез по своему вкусу.

    Процесс состоит из следующих этапов.

    1. В отдельной миске разминают рыбу.
    2. Дно емкости, в которой будет подаваться порция, покрывают картошкой. Ее отваривают в мундире и трут на терке. Слой немного смазывают майонезом.
    3. Сверху располагают сайру и делают сеточку из этого же соуса.
    4. Слоеный салат дополняют измельченным луком, который опять покрывают майонезной сеткой.
    5. Очищают вареные яйца. Отделяют белки от желтков, первыми посыпают лук, а вторыми оформляют центр.
    6. Украшают верх салата из рыбы с картошкой майонезной сеткой и присыпают луком.

    Теперь можно подавать к столу. На фото видно, как аппетитно выглядит слоеный салат.

    Совет! Приятную кислинку придаст тертое зеленое яблоко. Правильно будет расположить его поверх лука под яйцом. Но это дополнение рассчитано на любителя.

    Другой вариант включает больше овощей и зелень. Он не такой простой по составу, а также оформляется слоями в едином общем блюде. За 40 минут будет готово 4 порции.

    Ингредиенты:

    • 1 баночка сайры с маслом.
    • 4 или 5 картофелин;
    • 4 или 5 морковок;
    • 4 или 5 яиц;
    • 2 головки лука;
    • 150 грамм сыра;
    • 1 пучок петрушки;
    • майонез для заправки.

    Этапы следующие.

    1. Варят яйца вкрутую, морковь и картофель, посолив воду.
    2. Рубят лук и заливают на несколько минут кипятком, который удалит горечь.
    3. На плоское блюдо или в прозрачный салатник выкладывают рыбу, размятую вилкой, распределив. Излишки масла не нужны в составе. Слой немного смазывают майонезом.
    4. Белки и желтки разделяют, измельчают вилкой и посыпают сайру. Промазывают майонезом.
    5. Сверху размещают натертую морковь. Затем снова майонез и лук, распределенный равномерно.
    6. Следующий слой состоит из картофеля, натертого на терке.
    7. После очередного слоя майонеза поверхность салата засыпают тертым сыром. Делают сетку из майонеза, посыпают раскрошенными желтками и украшают порезанной петрушкой.

    Готовое блюдо ставят на стол. Причем оно более годится для праздника.

    Салат с айвой и сайрой

    Салаты рыбные приготавливаются быстро. Есть еще один вкусный вариант с добавлением фрукта айвы, которую нужно предварительно обработать.

    • 200 г рыбы сайры;
    • 1 крупная айва;
    • 1 стручок болгарского сладкого перца;
    • 100 г лука-порея;
    • 1 лимон;
    • 5 томатов черри;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 3 листа салата;
    • 1 ст. л. измельченной петрушки;
    • приправы.

    Блюдо готовится по следующим шагам.

    1. Перец измельчают соломкой.
    2. Рыбу разминают.
    3. Айву режут на 4 части, а потом ломтиками, удалив середину. Обжаривают, добавив масло пару минут.
    4. Порей шинкуют кольцами, добавляют с перцем на сковороду, прожаривают 2 минуты, в конце поливая лимонным соком.
    5. Сайру добавляют в жареную смесь, перемешивают, добавляют приправы.

    Осталось украсить зеленью и помидорами, выложив на тарелку.

    Салат с сайрой, яйцом и горошком

    Из всех салатиков довольно вкусный получается с зеленым горошком. Это очень полезное многослойное блюдо с массой витаминов. Его несколько дольше готовить, чем остальные. Но за 40 минут вполне реально сделать 3 порции. Салат из сайры по этому рецепту без майонеза, но со сметаной.

    Состав продуктов:

    • 1 банка сайры;
    • 1 морковь;
    • 3 картофелины;
    • 1 свекла;
    • 5 перьев зеленого лука;
    • по 3 ст. л. консервированных гороха и кукурузы;
    • от 100 до 170 г сметаны;
    • 1 пучок зелени.

    Процесс готовки осуществляется при создании слоев, каждый из которых поливается сметаной. Этапы следующие.

    1. Сайра разминается без масла, располагается в салатнице.
    2. Измельченный лук высыпается на рыбу.
    3. Натертый вареный картофель идет следующим слоем.
    4. Теперь насыпается измельченная вареная морковь.
    5. Сверху все покрывается горошком, затем идет вареная натертая свекла.
    6. Кукуруза завершает блюдо, сметаной ее поливать не надо, но зеленью украсить необходимо.

    Обязательно! Из каждой банки с консервированным компонентом нужно сливать маринад.

    Салат «Австрийский» с авокадо и сайрой

    Эта закуска должна быть охлажденной при подаче. Используется консервированная рыба с добавлением масла.

    • 1 банка сайры;
    • 4 яйца;
    • 100 г сыра;
    • 1 луковица;
    • 50 г масла сливочного из морозильника;
    • майонез.

    Сайру разминают, режут мелко луковицу, измельчают на терке масло, сыр и яйца. Перемешивают и добавляют заправку. Но также целесообразно создать слои.

    Совет! Хорошей добавкой являются орехи

    Салат «Мимоза» с сайрой

    Следующий состав похож на рассмотренный выше, где слоями укладывались картофель, рыба и другие компоненты. Это опять же сайра консервированная, яйцо, лук, майонез. Просто отсутствует сыр, а также применены несколько другие пропорции.

    Ингредиенты:

    • 1 банка сайры;
    • от 3 до 5 куриных яиц;
    • от 2 до 3 картофелин;
    • 1 или 2 морковки;
    • 1 головка лука;
    • 1 пучок любой зелени;
    • майонез с низкими калориями.

    Процесс осуществляется следующим образом.

    1. Рыба выкладывается в салатник, разминается.
    2. Лук измельчается, насыпается сверху, поливается майонезом.
    3. Вареный в мундире картофель измельчается теркой и располагается следующим слоем со щедрой поливкой соусом.
    4. То же делается с вареной морковью.
    5. Затем вареные яйца с разделенными желтками и белками. Последние раскладываются на морковь с майонезом и опять им поливаются.
    6. Желтки украсят кулинарное творение.

    Теперь осталось украсить все зеленью. Нежный вкус салата дополняется ароматом. Блюдо хорошо подавать с запеченной картошечкой в специях.

    Совет! «Мимоза» только выиграет, если посыпать его сыром.

    Салат из консервированной сайры, кальмаров и грецкими орехами

    Интересный состав получается при добавлении орехов. Кальмары дают питательность. Салат готовится за полчаса, включает 2 или 3 порции.

    Состав:

    • по 1 банке консервированных кальмаров и сайры;
    • 2 зеленых яблока;
    • 80 г грецких орехов;
    • 2 стебля сельдерея;
    • 15 мл лимонного сока;
    • майонез.

    При приготовлении освобождаем рыбу от жидкости, разминаем. Режем кальмары и яблоки ломтиками, обрызгав лимонным соком. Измельчаем сельдерей, прожариваем орехи. Выкладываем продукты в салатник и заправляем майонезом, остатками сока.

    Салат из спаржевой фасоли с копченой сайрой и маринованным луком

    Делать подобное блюдо легко, потребуется прожарить и сварить ингредиенты. За 20 минут приготавливается 3 порции из следующих ингредиентов.

    • 70 г замороженной стручковой фасоли;
    • 100 г консервированной кукурузы;
    • 2 зубца чеснока;
    • 1 головка лука;
    • 1 баночка сайры;
    • оливковое масло;
    • уксус яблочный.

    Чеснок режется и обжаривается на растительном масле, добавляется фасоль и выдерживается еще 5 минут на сковороде. При этом нужно посолить и посыпать перцем. Вскипятить уксус, внеся в него сахар и залив смесью нарезанный лук, сделаем его маринованным по свойствам. Он соединяется с кукурузой, рыбой, фасолью. Теперь осталось подождать 30 минут, после чего употреблять.

    Заключение

    Сайра с незапамятных времен пользуется огромным спросом, сочетая пользу, вкус и приемлемую цену. Из нее делают множество блюд, так как она отличается универсальностью. Такой вид кулинарной обработки, как консервирование, весьма соответствует вкусовым качествам сайры. Закатанная в банке, рыба сама по себе очень вкусна. Но также идет на бутерброды и в салаты, некоторые из которых рассмотрены здесь. Рецепты представлены в разнообразных вариантах, чтобы можно было продегустировать сайру во всех нюансах, меняя дополнительные ингредиенты.

    Консервы рыбные – продукт не только удобный для употребления, но и выручающий в такие моменты, когда требуется приготовить что-нибудь вкусное на скорую руку. Так, например, очень популярен на наших как праздничных, так и повседневных столах салат с сайрой консервированной. Рецепт единый, как таковой не существует, есть масса вариантов блюда с этой рыбкой.
    За что же так полюбилась эта консерва любителям домашних закусок? Рыбка замечательно сочетается по вкусу с массой продуктов – яйцами, овощами, рисом, сыром. Салаты на ее основе получаются нежными, сытными. При этом к дефицитным и дорогостоящим продуктам консервы отнести нельзя – «Сайру» можно встретить на полке любого магазина! Хотя и наиболее знаменита рыба в классическом варианте «Мимозы», салатов с ней известно немало. Можно смело экспериментировать и изобретать собственные закуски. Предлагаю «базовые» рецепты сайрового салата.

    Салат с сайрой консервированной и яйцами

    Когда гости на пороге или сил на приготовление ужина не осталось, выручит быстрый в приготовлении, невероятно сытный и очень вкусный салат с баночной сайрой и яйцами. Ингредиенты для него уж точно найдутся в любом холодильнике.

    Потребуются:

    • банка консервов «Сайра»;
    • яйца вареные вкрутую куриные – 6 шт.;
    • твердосортовой сыр – 150 г;
    • майонез – около 100 мл;
    • любая зелень – небольшой пучок.
    1. Сайру следует осторожно открыты, слить из банки масло. Далее рыбные кусочки, выложив на тарелку, нужно в кашицу размять при помощи вилки и разравнять равномерным слоем по тарелке.
    2. Вареные яйца надлежит очистить от скорлупы, измельчить их ножом или на терке. Яичную крошку укладывают поверх сайры, равняя ложкой, и покрывают слоем или сеточкой из майонеза.
    3. На средней терке сыр измельчают, выкладывают на слои из рыбы и яиц, смазывают майонезом и украшают по желанию зеленью. Зелень не только сделает блюдо привлекательнее и аппетитнее, но и обогатит его полезными витаминами.

    Вкусный салат из сайры консервы с рисом

    Рисово-сайровый салат покорит сердца ценителей вкусных и одновременно сытных блюд. Продуктов на него потребуется немало, поэтому следует заранее убедиться, что в доме имеются:

    • банка сайровых консервов;
    • рис белый длиннозерный;
    • огурцы;
    • лук – лучше фиолетовый, 1 головка;
    • горчица – половина чайной ложки;
    • сметана среднежирная – 100 мл;
    • укроп свежий – пучок.

    1. Сайру после вскрытия банки нужно избавить от излишков жидкости. Затем рыбу следует выложить непосредственно в салатник, на котором закуска будет подана к столу. Вилкой консерву разминают, чтобы не было крупных кусочков.
    2. Рис промывают до чистой воды, отваривают до готовности, но не позволяют крупинкам развариться. Затем рис откидывают на дуршлаг, остужают и добавляют к рыбе.
    3. Очищенную луковицу шинкуют мелким кубиком, обдают кипятком для снятия горечи, добавляют в салатник к уже имеющимся там ингредиентам и перемешивают все тщательно.
    4. Добавляют к салату огурцы. Предварительно их моют, нарезают небольшими кубиками.
    5. Далее готовят заправку для сайрово-рисового салата. Измельчают зелень, Смешивают ее с горчицей и со сметаной. Перемешивают соус до однородности и заправляют им салат.

    Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

    Салат из консервы сайра с яйцом и огурцом

    Набор ингредиентов для следующего салата объемнее, но блюдо того стоит: оно покоряет ароматом и невероятным вкусом. Пикантности придают ему перепелиные яйца, которые, однако, за неимением вполне можно заменить куриными из расчета 5:2.

    Итак, для создания этого салатика потребуются:

    • одна баночка хорошей консервированной сайры;
    • свежие домашние огурчики – штук 5 (либо тепличные крупные – 1-2 шт.);
    • яйца перепелиные – 5 шт.;
    • сухарики с нейтральным вкусом – пачка;
    • лук репчатый – средняя головка;
    • укроп – несколько веточек;
    • майонез – в пределах 100 мл;
    • соевый соус – ½ столовых ложки.

    1. Открытую сайру надлежит избавить от жидкости, а кусочки рыбы размять вилкой.
    2. Лук после очистки нужно ополоснуть водой, нарезать кольцами, затем обдать кипятком: это устранит горьковатый привкус.
    3. Яйца следует до готовности отварить, очистить от скорлупы. Ножом измельчить их в крошку.
    4. Огурчики – обмыть холодной водой и нарезать небольшими полосками.
    5. В глубоком салатнике смешивают все ингредиенты, подготовленные заранее, добавляют сухарики.
    6. Заправка салата готовится так: укропчик мелко нарезают, перемешивают с соевым соусом и майонезом. Заправляют салат, перемешивают и по желанию украшают зеленью.

    Салат из консервированной сайры»Мимоза»: классический рецепт

    «Мимоза» – салат знаменитый, и редкое застолье обходится без него. Гармоничное сочетание ингредиентов делает его любимым блюдом наших соотечественников. Готовится он из простых продуктов, но невероятно важно соблюсти правильное выкладывание слоев блюда.

    Итак, для «Мимозы» потребуются:

    • «Сайра» — 1 банка;
    • яйца куриные – 4-6 шт.;
    • морковь – крупный корнеплод;
    • картофель среднего размера – 2-3 клубня;
    • луковица репчатая – 1 шт.;
    • майонез – 150-200 мл;
    • любимая зелень по вкусу.

    1. Предварительно до готовности следует отварить в «мундире» морковь и картошку, а также яйца вкрутую.
    2. Картофель, когда он остынет, очищают от кожуры и либо мелко нарезают, либо измельчают теркой. Потребуется половина картошки. Это – первый слой «Мимозы», его равномерно распределяют по салатнику. При желании можно слегка присолить, но вполне достаточно соли даст майонез, тонким слоем которого смазывают картофель.
    3. Следующим идет слой рыбный. С сайры нужно слить масло, измельчить вилкой кусочки мякоти. Распределить рыбу равномерным слоем по предыдущим, чуть смазать майонезом.
    4. Очищенный лук нарубить в крошку, при горьковатости – ошпарить кипятком, дать стечь жидкости. Лук посыпать на сайру, распределить равномерно. Смазать майонезом.
    5. Далее следует слой оставшегося картофеля и майонез.
    6. Следующей в салатник отправляется морковь. Ее очищают, мельчат на терке и выкладывают ровным слоем, затем смазывают майонезом.
    7. Яйца, очищают от скорлупы, отдельно измельчают белки и желтки. Сначала на морковный слой выкладывают белок, смазывают майонезом. А затем верхним слоем распределяют желтковую крошку – равномерно по всей поверхности салата, украшают зеленью.

    Перед подачей стоит дать блюду настояться: несколько часов в холодильнике подарят ему особую сочность и нежную консистенцию.

    Простой рецепт салата из консервированной сайры

    Очень простой салатик на основе рыбных консервов можно приготовить из следующих ингредиентов:

    • «Сайры»-консервы – 1 банки;
    • огурцов – 1-2 шт.;
    • вареных яиц – 3-4 шт.;
    • зелени – петрушки, укропа, лука по вкусу;
    • майонеза – 50 мл.

    1. Сайру нужно измельчить вилкой. Огурец – тонко нашинковать соломкой, а яйца – кубиком. Зелень мелко нарубить ножом.
    2. Смешав в салатнике ингредиенты, и заправив майонезом, получают легкий и вкусный салатик.

    Салат с консервированной сайрой, яйцом, картошкой

    Еще один простой рыбный салат, который вполне сгодится и как закуска, и как сытное самостоятельное блюдо. Минимум ингредиентов – это очередной плюс блюда:

    • сайра – 1 банка консервов;
    • картошка – 3 средних клубня;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • майонез по вкусу.

    1. Картошку следует хорошо промыть и, не очищая, отварить до готовности. Затем овощ должен полностью остыть, и только потом стоит начать снятие с него кожуры. Далее картофель измельчают на среднеячеистой терке.
    2. Яйца следует отварить до состояния «вкрутую», остудить, очистить и измельчить на терке.
    3. Рыбу, слив с нее масло, мельчат вилкой в кашицу. Лук рубят мелкой крошкой.
    4. Все ингредиенты смешивают, заправляют майонезом. Салат по консистенции напоминает паштет. Его вполне можно использовать и для бутербродов.

    Диетический рецепт из сайры

    Хочется легкого и диетического рыбного салата? И здесь выручит сайра! Блюдо готовят без заправки и жирных соусов. Пикантный вкус достигается благодаря свежим овощам и сочности самой рыбной консервы. При этом салат быстро дает чувство насыщения, но калорий содержит по минимуму. В нем масса витаминов, что так актуально в межсезонье.

    Для того, чтобы приготовить сайровый салат по-диетически, потребуются:

    • 2 банки «Сайры»;
    • перец сладкий – 1 крупный плод;
    • свежие домашние огурчики – 2 шт. либо 1 шт. тепличного магазинного;
    • 1/3 кочана пекинской капусты;
    • зелень и специи – по вкусу.

    1. Прежде всего, нужно хорошо промыть овощи, нашинковать тонкими дольками огурцы, а перец, предварительно очистив от семян, — полукольцами. Капусту пекинскую мелко нарезать и чуть помять руками, чтобы выделился сок.
    2. Овощи складывают в глубокую миску. Открывают сайру, и сливают с нее масло в отдельную миску, измельчают вилкой рыбу.
    Похожие статьи