Маринованные опята на зиму. Рецепты как приготовить самые вкусные грибы опята в банках

21.10.2019

Опята являются одними из самым популярных грибов, хотя и не причисляются к высшей категории по ценности. А популярность, наверное, обусловлена тем, что уж очень удобно их собирать и готовить. Если в лесу повезет найти нарост опят, то сразу пару ведер и наберете. Чистить их легко, червивых опят практически не бывает. Остается только промыть и консервировать. Ну, а маринованные опята спасут вас не один раз до следующего урожая — и самим полакомиться, и гостей порадовать, да и к друзьям в гости баночку захватить.

По своему опыту могу сказать, что грибы мы маринуем, независимо от их сорта, по полюбившимся базовым рецептам маринадов. И сегодня хочу вам поведать 6 проверенных рецептов приготовления вкусных маринованных опят на зиму.

Маринованные опята в банках — простой рецепт на зиму

Этот рецепт без премудростей, без предварительного вымачивания грибов. Если уж напали на опята, то меньше ведра не соберете. Вот от ведра и будут пропорции этого рецепта. Только учтите, что опята при варке увариваются больше остальных грибов.

Ингредиенты:

  • опята свежие — 1 ведро
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 70% — 1 ч. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 5 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.

  1. Опята сортируем, отделяем грибы друг от друга. Маленькие я отбираю отдельно, их мы такими целенькими и будем закладывать в банки. А грибы побольше можно по желанию порезать на 2-4 части.

Можно отрезать длинные ножки опят и засушить их отдельно, а затем перемолоть в кофемолке. Получите отличную грибную приправу для супов и вторых блюд.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем 5 литров воды. Кастрюлю ставим на огонь, воду начинаем подогревать и выкладываем в кастрюлю сначала половину всех опят, а когда они усядут, добавляем остальные. Доводим до кипения.

Актуально для любых грибов: чтобы грибы не потемнели при варке, необходимо в воду, в которой будут вариться грибы, добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

3. Грибы откидываем на дуршлаг, воду сливаем. С первой грязной водой мы освобождаемся от мусора, который трудно очистить механически ножом. Промываем грибы под проточной водой.

4. Второй раз заливаем опята чистой водой, чтобы вода покрыла все грибы, доводим воду с грибами до кипения и варим 40 минут.

5. Грибы вынимаем из воды, а воду сливаем.

6. В отдельной кастрюле готовим маринад. Наливаем 1 литр воды. В кипящую воду добавляем 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все пряности. В кипящий маринад выкладываем грибочки и даем им покипеть минут 7-10.

7. Раскладываем в чистые стеклянные банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде 15 минут (для литровых банок).

Опята маринованные с яблочным уксусом — рецепт на зиму

Еще один вкусный рецепт, только постарайтесь обычный уксус заменить яблочным, и пользы больше, и он менее острый, чем столовый уксус.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус яблочный 9% — 8 ст. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец — 1/2 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • сушеный укроп — 1 ч. л.
  • растительное масло


2. Кастрюлю с опятами ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену, которая будет образовываться. Варим грибы 30 минут.

3. Одновременно в другую кастрюлю наливаем 1 литр чистой воды, ставим также на огонь и готовим маринад. В воду насыпаем соль, сахар, добавляем пряности, вливаем яблочный уксус. Доводим маринад до кипения.

4. В это время грибы уже отварились, сливаем воду из кастрюли и вливаем в нее готовый маринад. Маринад снова доводим до кипения, добавляем сушеный укроп (по желанию) и после закипания необходимо будет поварить еще 15 минут. При этом периодически помешиваем.

5. Готовые грибы раскладываем в заранее простерилизованные банки. Крышки также обязательно нужно стерилизовать.

6. Чтобы грибы сверху не плесневели, в каждую банку вливаем по 1 ч. л. растительного масла.

7. Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой.

Некоторые хозяйки обходятся только стерилизацией банок. Консервируя грибы, я всегда перестраховываюсь и стерилизую еще и банку с заготовкой.

Опята, маринованные в домашних условиях — рецепт на зиму

Наглядно посмотрите какие красивые грибочки получаются в банках. А уже рецепт, думаю, выберете по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт маринованных опят

О вкусах не спорят, у каждого есть свой любимый рецепт маринада для грибов. Одни любят просто соленые грибочки. другие покислее, третьи поострее. А нам полюбился рецепт с большим количеством сахара и уксуса. Попробуйте и вы, а вдруг он станет для вас самым вкусным.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • вода для маринада — 1 литр
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • корица — 1/3 ч. л.
  1. Как и в предыдущих рецептах, опята чистим, промываем, по желанию обрезаем ножки. Складываем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на огонь для закипания. Варим опята 30 минут.
  2. Готовим маринад. Не пугаемся большого количества сахара и уксуса, точно будет вкусно. А еще для придания грибам особого аромата я добавляю, кроме традиционных пряностей, корицу. Ее нужно совсем немного, а аромат получите обалденный.
  3. Воду сливаем и опята заливаем горячим маринадом. После этого варим еще минут 10-15.
  4. Грибы перекладываем в чистые банки, накрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде еже минут 15.
  5. Осталось только плотно закрыть банки крышками.

Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации

Этот рецепт не требует стерилизации, поскольку банки мы будем закрывать негерметично, а пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки нужно будет в холодильнике или любом другом холодном помещении.

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л.
  • вода для маринада — 1 литр
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист — 4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  1. Традиционно чистим и промываем собранные опята. По желанию крупные грибы режем пополам. Складываем грибы в большую кастрюлю и заливаем их кипятком из чайника. Кастрюлю с грибами ставим на плиту и варим 10 минут.

В процессе готовки опята увариваются примерно в 3 раза

2. Воду сливаем, а грибы заливаем снова чистой горячей водой, опять доводим до кипения и варим еще 10 минут. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

3. В третий раз заливаем грибы горячей водой и снова варим примерно 10 минут. Грибы, если они уже готовы к маринованию, должны осесть на дно. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем проточной водой.

4. Заливаем опята еще раз водой и, в процессе варки, добавляем все ингредиенты для маринада прямо в грибы — соль, сахар, перец, лавровый лист. При этом грибы помешиваем.

5. В конце варки мелко рубим чеснок и также добавляем в кастрюлю.

6. Горячие грибочки раскладываем в стерилизованные банки.

7. Растительное масло нужно будет закипятить и залить им сверху грибы в каждую баночку.

8. Закрываем пластмассовыми крышками и храним в холодильнике.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, будут готовы к употреблению не раньше, чем через 2 недели.

Видео — рецепт «Маринованные опята на зиму»

А вот этот рецепт для тех, кто не любит для маринада использовать сахар. В этом рецепте предлагается добавить только соль. Признаюсь, я использую рецепты с добавлением сахара. Но если вас заинтересует этот рецепт, посмотрите.

Всего лишь 6 рецептов маринованных опят мы рассмотрели в этой статье, но рецепты разнообразные на все вкусы. Поэтому я надеюсь, что вы выберете для себя самый подходящий рецепт и обязательно приготовите.

Лесные грибы – это величайший подарок сибирской природы. Собирать их большой компанией всегда очень интересно и потом, конечно же, приготовить из них вкуснейший супчик, пирог или просто пожарить их с картошечкой. Но как бы вкусно ни было есть их свежими, уж очень хотелось бы сохранить это счастье и на зиму. Чтобы открыл холодильник – и вот они! Вкусные, готовые, свежие.

К счастью, этой проблеме уже давно нашли решение, так что нам остается лишь правильно им воспользоваться. И это, конечно же, маринад. Помимо долгого срока хранения даже очень большого количества грибов, он еще и позволяет им всегда быть готовыми к употреблению — скрашенными различными вкусными добавками и упругими, чего не может дать заморозка – при оттаивании грибы станут похожими скорее на кашицу. Маринуют грибы у нас в народе веками. Грузди – это, пожалуй, самые популярные для засола грибы. Но мы сегодня хотим поговорить о других замечательных и всеми любимых грибочках – об опятах.


Сложно найти грибника, который бы их не любил, они ведь настоящая удача. Достаточно набрести на какой-нибудь старый, большой и забытый народом пенек, и готово. По крайней мере пара ведер урожая вам обеспечена, можно смело отправляться домой с чувством выполненного долга. Ко всему прочему, вас и дома не будет ждать тонна усидчивой работы с перебором собранных грибочков, потому что червивыми опята не бывают, а значит можно их промыть и на этом закончить с обработкой. Ну разве не прелестно, сколь просто с ними обращаться? А уж выбор блюд, которые с ними можно приготовить, просто бесконечен. Масса вкуснейших супов, жареные грибы, запеченные с овощами, опята также прекрасно подходят для жюльена и пирогов.

А маринованные опята? Из них получаются восхитительные салаты, как квашеная или свежая, так и тушеная капустка с ними приобретает абсолютно новый, всем приятный вкус. Ну, а самое простое – подать их как отдельную закуску к столу. И этот вариант, пожалуй, самый вкусный – ведь это «самый сок»!

Как замариновать опята на зиму с лимонной кислотой?


Известно, что один из лучших естественных консервантов – это кислота. Многие маринуют грибы в уксусе и в этом, в общем-то, нет ничего плохого, но многие относятся к нему с некоторым опасением, как к продукту уж очень жесткому и «термоядерному». Хочется все-таки использовать что-то более мягкое и натуральное. Кроме того, такой способ маринада позволяет использовать меньшее количество соли, которая, как известно, не особенно полезна, особенно в больших количествах.

Например, лимонная кислота для этих целей подходит прекрасно. Своим мягким вкусом, она образует очень приятное сочетание со вкусом самого гриба, но сохраняет его при этом очень свежим, упругим и как будто бы только что сорванным с пня.

Лучше всего такие грибочки подходят к праздничному столу, как необычная и мягкая закуска. Ими можно украсить салат, добавить их в пирог или даже приготовить вкуснейшую «намазку» на хлеб – для этого достаточно перетереть их в пюре с сыром, куриной печенью или даже сами по себе.

Ингредиенты:

· свежие грибы опята – 2,5 килограмма;

· кислота лимонная в гранулах – 1 чайная ложка с небольшой горочкой;

· листья лаврушки – 5-6 штук;

· соль поваренная пищевая – 1,5 столовых ложки;

· сахарный песок – 2 столовых ложки;

· вода – 1,25 литра;

· чеснок – 2-3 зубчика (необязательно);

· любимые специи (кориандр, красный или черный перец горошком, гвоздика и т.п.).

Как готовить?

Шаг 1. Сперва нужно будет обработать грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, а потом под струей чистой воды промыть грибы, удалить различные загрязнения и лишние на ваш взгляд части.

Затем, высыпьте чистые опята в большую кастрюлю, залейте холодной подсоленой водой и доведите ее до кипения. Варите опята 10-15 минут после закипания, затем откиньте грибы на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Шаг 2. Теперь, смешайте все ингредиенты в новой или все той же кастрюле. Вода, лимонная кислота, соль, сахар, специи и лаврушку. Чеснок рекомендуется порубить на 2-3 части зубчик, чтобы он лучше отдавал сок в маринад. Вскипятите смесь, а затем аккуратно добавьте в нее сваренные опята.

Шаг 3. Теперь, установите очень слабый огонь и отваривайте грибы в маринаде. Крышкой накрывать ни в коем случае не стоит.

В процессе варки может начать образовываться легкая пенка. При желании ее можно удалить столовой ложкой, но необходимости в этом нет – она ничем не опасна и разойдется еще на этапе розлива по банкам.

Шаг 4. Стерилизуйте баночки. Аккуратно разлейте еще горячие опята по банкам. На этом этапе можно воткнуть туда свежий острый перчик, чтобы в процессе засола он отдал грибам свою остринку. Закатайте банки или плотно закройте пластиковыми крышками и оставьте остывать. Для более надежного эффекта, можно даже перевернуть банки вверх дном и закутать, чтобы они остывали медленнее и все нужные процессы прошли.

Однако, этот шаг в данном рецепте совсем не обязателен. Просто перестраховка.

Храните в подвале или холодильнике и наслаждайтесь своей вкуснотой в любое время года! Приятного аппетита!

Опята, маринованные на зиму без стерилизации


Как мы уже увидели в предыдущем рецепте, замариновать опята на зиму совсем несложно, причем в сколь угодных количествах. И казалось бы, все хорошо, просто и красиво, но есть одно но…

Что это еще за стерилизация такая? Во всех рецептах про нее пишут как о чем-то само собой разумеющемся, но как это делать почти нигде не найти. А если и найти, то понятнее как-то уж совсем не становится. Для начинающих кулинаров этот вопрос нередко стоит очень остро, причем мало кто это понимает. Процесс кажется очень сложным, долгим и совсем неразборчивым. Именно поэтому мы для вас нашли рецепт, который не требует стерилизации вообще! Представляете? Это может значительно сэкономить время и нервы не одному кулинару, а значит, самое время приступать!

Стоит упомянуть, что это совсем не избавляет от необходимости стерилизовать баночки – без этого ваши грибы просто-напросто испортятся при хранении. Хотя, если хранить вы планируете их недолго, то можно этого шага избежать, однако все же не стоит рисковать. Если как стерилизовать банки вам неизвестно – не переживайте, об этом мы вам расскажем в приложении «особенности приготовления».

Ингредиенты:

· свежие грибы опята – 2 килограмма;

· соль поваренная пищевая – 1 столовая ложка;

· сахарный песок – 2 столовые ложки;

· уксус столовый (9%) – 100 миллилитров (чуть больше 1\3 стакана);

· листики лаврушки – 3-5 штук;

· черный перец горошком – 5-10 штук;

· чеснок – 2-3 зубчика крупных.

Как готовить?

Шаг 1. Прочистите грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.

Шаг 2. Теперь, нужно провести еще одну очистительную процедуру. Залейте опята холодной, но соленой водой и оставьте отмокать около получаса или чуть меньше. За это время различные остатки земли, песка, мелких насекомых и прочих загрязнений выйдут полностью.

Шаг 3. Снова промойте грибы и залейте литром воды. Вода должна быть чистой и холодной. Доведите смесь до кипения и варите на слабом огне около получаса. В процессе будет образовываться пенка и на этот раз ее нужно будет постоянно удалять. В этом нет ничего сложного, удалять пенку можно шумовкой, ручным ситом или просто столовой ложкой.

Шаг 4. Пока опята варятся, вы можете подготовить маринад. Для этого нужно будет смешать все ингредиенты – воду, уксус, соль, сахар и специи. Чеснок нарежьте тонкими хлопьями и тщательно перемешайте все. Сахару и соли нужно дать полностью раствориться.

Шаг 5. Готовые опята откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью сойти. Можно даже немного помешать их. Когда вся вода стечет, перекиньте грибы обратно в кастрюлю и залейте готовым маринадом.

Доведите маринад до кипения, затем сбавьте огонь до минимально и отваривайте грибы в маринаде около 40 минут – часа. Лучше всего будет закрыть кастрюлю крышкой. Каждые 5-10 минут тщательно перемешивайте смесь.

Шаг 6. С помощью шумовки разложите готовые опята по подготовленным заранее баночкам. Затем, равномерно распределите маринад, заливая им грибы до верху. Плотно закройте банки, переверните вверх дном и дайте остыть полностью. Храните в холодильнике или погребе при температуре не выше +12 градусов.

Как мариновать опята на зиму со сливочным маслом?


Уксус и лимонная кислота прекрасно сохраняют свежесть и вкус грибов и поэтому каким-то образом придраться к таким видам маринада нельзя. Но далеко не всем нравится этот кислый вкус, хотелось бы сохранить грибы в чем-то более мягком и обволакивающем… Например в масле! Во многих рецептах все же приходится использовать какую-то кислоту, хоть и в меньших количествах – чтобы лучше сохранить грибы. Но специально для вас мы постарались и нашли абсолютно уникальный рецепт, который не требует ни кислоты, ни даже воды вообще! Только масло, грибы, специи и соль! А уж с чесночком, так это вообще совершенство – только к королевскому столу и подавай!

Хранение продуктов в масле – это прекрасное изобретение. Оно практически не меняет вкус продукта, в нашем случае гриба, и даже более того, оно улучшает вкусовые качества, ведь не зря мы готовим большую часть нашей еды в масле. Кроме того, масло придает закуске питательности и делает их более сытными. В этом рецепте мы будем использовать сливочное масло, ведь оно обладает прекрасным качеством смягчать вкусы, придавать легкую сливочную нотку и делать блюдо более богатым и насыщенным. А уж зимой-то это настоящий источник энергии.

Также в этом рецепте используется паприка и совсем не зря. Ее насыщенные и сладковатый вкус идеально сочетается с маслянистыми грибочками и придает им большую насыщенность, приятный красноватый цвет и незабываемый вкус. Этот рецепт вам отлично подойдет, если вы хотите отличиться своими кулинарным талантами, потому что такое очень мало кто умеет готовить!

Ингредиенты:

· топленое сливочное масло – 300 грамм;

· свежие грибы опята – 1 килограмм;

· соль – 1-3 чайных ложки (по вкусу);

· чеснок – 2 небольших зубчика;

· паприка (при желании) – 1 чайная ложечка.

Как готовить?

Шаг 2. Вскипятите воду, предварительно ее подсолив, и аккуратно опустите в нее уже чистые опята. Варить нужно около 15-20 минут и постоянно снимать аккуратно пенку, которая будет образовываться на поверхности.

Шаг 3. Затем, аккуратно слейте всю воду или откиньте грибы на дуршлаг или большое сито. Дайте воде полностью стечь и оставьте на некоторое время, чтобы грибы чуточку просохли.

Шаг 4. Тем временем, в небольшом сотейнике или же в большой кастрюле, которую планируете использовать, растопите полностью сливочное масло, оно должно стать совсем жидким. Тонкими хлопьями нарежьте в масло чеснок и добавьте просохшие опята.

Шаг 5. На среднем огне тушите грибы в масле на протяжении получаса, периодически помешивайте грибы, чтобы они не пристали ко дну емкости. Ближе к концу приготовления, аккуратно всыпьте паприку, при желании соль и черный перец.

Шаг 6. Снова тщательно перемешайте смесь и тушите еще около 10-15 минут, чтобы грибы пропитались специями, а соль полностью растворилась.

Шаг 7. В подготовленные заранее банки аккуратно выложите готовые опята, равномерно их распределив и сверху залейте оставшимся в сковороде маслом. Масла должно быть достаточно много, так что если не хватает, чтобы залить, лучше растопить еще и влить свежее горячее сверху, это важно. Плотной закройте крышки, переверните банки вверх дном и закутайте в одеяло или плотное полотенце. Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Опята, маринованные по такому рецепту, великолепно подходят для грибных паштетов, начинок для пирогов и просто украшения бутербродов или, например, несладких каш. Особенно гречки.

Опята, маринованные на зиму горячим способом


В данном рецепте мы, наконец, будем использовать старую добрую засолку. Этот способ маринада чуть более сложный, особенно на первых порах, но опытные хозяйки уверяют, что оно того стоит. Нужно лишь немного приноровиться, набить руку и прочитать нашу статью и у вас точно получится даже с первого раза. Мы рекомендуем использовать засол горячим способом, так как его принято относить к наиболее надежным и не очень хлопотным.

Стоит упомянуть, что соленые опята должны храниться исключительно при низких температурах – не ниже 0 и не выше 10 градусов. Иначе они могут просто-напросто закиснуть. Еще один важный момент – это то, что грибы обязательно должны быть рассолом доверху, иначе на поверхности непременно образуется плесень, а это очень страшно – все баночку или по крайней мере половину придется просто отправить в мусорную корзину. Специально для сохранения ваших драгоценных нервов, мы отыскали самый простой рецепт горячей засолки. Он получается с первого раза практически у всех и получается очень вкусно.

Ингредиенты:

· свежие грибы опята – 1,5 килограмма;

· соль поваренная пищевая – 35 грамм;

· листики лаврушки — 5-6 штук;

· черный перец горошком – 8-10 горошин;

· чесночные дольки – 2 штучки.

Как готовить?

Шаг 1. В первую очередь, как и обычно, нужно будет хорошенько подготовить грибы. Лучше всего замочить их в холодной воде на несколько часов, затем отобрать испорченные и срезать нижнюю часть ножек. После этого повторно сполосните грибы.

Шаг 2. Залейте промытые грибы свежей холодной водой и слегка подсолите ее. Доведите воду до кипения и варите опята 20-30 минут. На поверхности постоянно будет образовываться пенка, ее нужно тщательно удалять – не пренебрегайте этим шагом, он важнее, чем вам может показаться сперва. Именно в этой пенке собираются грязи, вредные вещества и прочий органический и неорганический мусор, который могу случайно оказаться в грибах. От него, конечно же, надо избавиться.

Шаг 3. Готовые опята откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла. Чуть помешайте грибы ложечкой, а затем снова распределите грибы. От той воды нужно избавиться максимально, нужно чтобы грибы даже немного подсохли. Однако, они должны оставаться горячими, это важно. Потому способ и называется горячим. J

Шаг 4. Тем временем, нужно подготовить банки. Уже стерилизованные и чистые банки поставьте на рабочую поверхность. На дно нужно насыпать тонкий но равномерный слой соли, сверху высыпать несколько горошин перца и пару листиков лаврушки.

Шаг 5. Затем, выложите небольшой слой готовых опят. Сверху снова распределите тонкий слой соли, присыпьте специями и выкладывайте новый. Такими вот слоями нужно полностью заполнить банки. Когда все опята будут выложены, хорошенько уплотните опята, чтобы в банке высвободилось место и весь лишний воздух вышел. Они должны утрамбоваться очень плотно.

Шаг 6. Теперь, хорошенько закройте плотно крышками банки, переверните их и заверните в толстое одеяло. Оставьте остывать полностью. После этого храните в холодильнике или в подвале и не забывайте про температуру!

Особенности приготовления маринованных опят

Особенность 1. — Стерилизация

Итак, как и обещали, мы пишем вам о том, как правильно стерилизовать банки для маринада, да и вообще это знание вам пригодится для любых заготовок.

Шаг 1. Проверьте банки на наличие дефектов. Это может быть малейшая трещинка, скол – что угодно. Это, пусть и минимальный, но источник воздуха и он испортит вашу заготовку, на которую было потрачено так много времени, сил, а может быть и средств.

Шаг 2. Тщательно, используя средство, может быть даже уксус содой, промойте банки. Они должны быть идеально чистыми, это очень важный момент.

Шаг 3. Стерилизация. Провести ее можно разными способами.

Первый – паром. Для этого вам нужно вскипятить воду в кастрюле, а сверху установить плоское металлическое сито, которое бы выдержало вес нескольких банок. Банки нужно установить на сито вверх дном так, чтобы пар сильным поток попадал прямо внутрь банки. Вода должна кипеть 15-20 минут, столько времени займет и стерилизация. Затем, готовые баночки нужно будет выложить также вверх дном на чистое полотенце или любую другую чистую ткань, чтобы вода конденсировалась и лишнее стекло.

Второй – в духовом шкафу. Еще влажные после мытья банки поставьте в духовой шкаф и прокалите его до 160-180 градусов. Держите в духовке до тех пор, пока вся вода полностью не испарится, после этого аккуратно поставьте на подставку для горячего.


Третий – в микроволновой печи. На донышко банок нужно налить холодную воду. Всего около 1 сантиметра. Затем, включите микроволновку на 4 минуты (+-1 минута) и ждите, пока вода выпарится. Это та же стерилизация паром. Только будьте осторожно, пустые банки греться уже не должны – это очень опасно. Банки потом нужно будет также установить вверх дном на чистом полотенце, чтобы вся вода стекла.


Особенность 2. Замачивание грибов

Об этом шаге пишут далеко не в каждом рецепте, а это очень зря, шаг очень важен. Дело в том, что грибы имеют свойство впитывать различную грязь и токсины из почву и воздуха. Особенность эта не фатальная и всю грязь прекрасно абсорбирует холодная подсоленная вода, вот только ей нужно дать время на то, чтобы подействовать. Так что замачивайте по крайней мере пару часов. Это также поможет вам быстрее разобраться с очисткой грибов.


Особенность 3. Специи

В мариновании опят нет строгих правил касательно специй, главное – это соль, иногда сахар и уксус. А вот какие травы или цельные специи вы используете не так важно, а это открывает большой простор для импровизации. Кто-то предпочитает добавлять лавровый лист, чеснок или черный перец горошком – это все наиболее привычные добавки. Но также многие рекомендуют добавлять цельную гвоздику, корицу, паприку или, например, целый острый перчик. А еще можно обжарить до золотистой корочки лук и добавить его. Попробуйте!

(Посетители 453 times, 1 visits today)

Опята - это одни из самых вкусных и полезных грибов, которые собирают в первой половине осени. Они содержат различные витамины (C, D, PP) и микроэлементы (фосфор, медь, калий, кальций и др.), а также богаты аминокислотами и клетчаткой.

Опята удобно и приятно "добывать", ведь растут они большими группами на корнях деревьев, выступающих из земли, или старых пнях. Отличить их от ядовитых грибов можно по выпуклой бледно-бурой шляпке, диаметром от 4 до 12 см, покрытой бурыми чешуйками. Ножки опят достигают 10 см в длину и 1,5 см в толщину, имеют бурый, такой же, как и шляпка, окрас. Мякоть этих грибов беловатая, имеет приятный запах и немного вяжущий вкус. Также интересной особенностью является белое кольцо на ножке. Большую корзину опят собрать достаточно легко, а вот решить, что с ними делать, уже сложнее, ведь существует масса вариантов - один "вкуснее" другого. Эти грибочки маринуются, варятся, запекаются и, конечно, консервируются. В этой статье мы представим интересный рецепт жареных опят на зиму. Такие грибы станут настоящим деликатесом и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других блюд.

Рецепт жареных опят на зиму

Для начала собранные грибочки нужно как следует обработать - перебрать и срезать плохие, червивые места. После этого их необходимо промыть: наливаем холодную воду в большую емкость, добавляем в нее немного соли, лимонной кислоты и кладем грибы отмокать. Так вы легко очистите опята от прилипшего мусора, песка и червячков. Вот в принципе и все. Опята - чистые грибы, поэтому они не требует тщательного скобления мякоти ножом. Шляпки желательно отделить от ножек. После обработки грибы отвариваются в течение 40 минут, пена периодически снимается. Можно подстраховаться и слить первую воду через 10 минут после закипания. После проваривания поместите грибочки в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Теперь давайте разберемся, как готовить опята жареные. Для приготовления этой вкуснейшей заготовки вам потребуются такие ингредиенты:

  • вареные опята - 2 кг;
  • репчатый лук - 5 шт.;
  • упаковка маргарина;
  • соль и перец молотый.

Рецепт жареных опят на зиму таков: возьмите глубокую сковороду и растопите кусок маргарина. Порежьте репчатый лук на небольшие кубики и положите его в сковороду. Туда же добавьте заранее проваренные опята, по вкусу посолите их и поперчите. Сделайте маленький огонь и накройте сковороду крышкой. Жарьте грибочки, не забывая периодически их помешивать. Когда опята начнут "постреливать", сделайте огонь больше и прожарьте их, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Снимите сковороду с огня и аккуратно разложите заготовку по предварительно стерилизованным баночкам объемом в 0,5 л. Закатайте их крышками. Все, прекрасная закуска на зиму готова. Такие грибы можно просто подогреть на сковороде и добавить к ним сметану, а можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.

на зиму аппетитные грибочки

Есть еще один рецепт консервирования Для приготовления этой ароматной заготовки потребуется топленое масло и, конечно, заранее очищенные и проваренные опята. можно сделать самостоятельно из расчета - на 1 кг сливочного масла кладется пол чайной ложки соли. Итак, рецепт жареных опят на зиму следующий: берем глубокую кастрюлю или толстостенный сотейник и растапливаем в нем масло. Кладем туда же опята, накрываем емкость крышкой и жарим, периодически мешая грибочки лопаткой. После того как белый пар перестанет идти, жарим на среднем огне еще 10 минут. Солим блюдо по вкусу. Теперь раскладываем закуску по заранее стерилизованным баночками, хорошо утрамбовывая - так, чтобы не осталось воздушных пузырьков. Желательно делать это при помощи ложки с дырками, чтобы излишки масла стекали в сковороду. Наполняем опятами банки до самого верха и даем им остыть. Масло должно осесть и застыть. После этого доливаем в каждую банку оставшееся топленое масло и оставляем остывать. Накрываем емкости пергаментной бумагой и убираем в холодильник. После полного застывания пергамент следует снять и закрыть банки прокипяченными пластмассовыми крышками. Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Приветствую вас, мои прекрасные кулинары. Грибы занимают особое место среди солений и маринованных закусок. Ведь они превосходно сочетаются как с праздничными трапезами, так и с повседневными блюдами. Особенно вкусны опята маринованные рецепты приготовления этой закуски у меня для вас припасены.

Вкус закуски напрямую зависит от того, какие вы кладете специи в маринад для опят. В качестве пряностей используются укроп, гвоздика, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Да и рассол может быть разного вкуса – сладковатый, кислый, кисло-сладкий и т.д.

Любители острых закусок могут обогатить маринад перцем чили и хреном. Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить в рассол гвоздику и корицу.

Ниже предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринада. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому готовьте и пробуйте. Только потом не забудьте написать, какая закуска вам больше пришлась по вкусу.

Да, вам понадобятся стерильные банки. А у меня есть хорошая новость – можно очень 🙂

Готовим «под железную крышку» - горячим способом

Для этой зимней закуски вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 лаврушки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции;
  • 4 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. порошка корицы.

Варим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем сюда все специи, кроме уксусной эссенции. А далее варим примерно 3 минуты. Перед тем как снять его с огня, добавляем уксус и все тщательно перемешиваем.

Подготовленные грибы (берите пару кило, ведь они увариваются) заливаем холодной водой. И доводим жидкость до закипания. Затем сливаем отвар, и грибы заливаем холодной чистой водой. Рассол присаливаем и варим опята, не помешивая, до момента закипания воды. Как только жидкость закипит, грибы нужно осторожно перемешать и аккуратно убрать пену. Определить готовность грибочков несложно – они оседают на дно посуды.

Банки накрываем железными крышками. И, после того как закуска остынет, отправляем посуду в холодильник.

Пошаговый рецепт быстрого приготовления опят

По рецепту это метод маринования без закатки. На кило грибов вам нужны будут:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст.л. (без горки) соли;
  • 1 горошина перца душистого;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 1 гвоздика;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. масла растительного.

Очищенные грибы опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. В эту воду можно добавить дольку лимона и чуть соли. Отдельно готовим маринад – в воду добавляем лимонную кислоту, соль, гвоздику, перец и лаврушку. Остужаем маринад до комфортной температуры. Далее добавляем масло и измельченный в кашицу чесночок. Все хорошо перемешиваем.

Раскладываем опята в стерильные банки (грибы должны занимать примерно 2/3 емкости). И заливаем их теплым маринадом. Накрываем посуду пластиковыми крышками, остужаем заготовку и отправляем в холодильник.

Икра под железную крышку на зиму

Вам понадобится:

  • 10-тилитровое ведро опят;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • соль;
  • 70%-ная уксусная эссенция (1 ч.л. на литр грибной заготовки);
  • вода (для варки).

Промытые грибы залейте водой, доведите жидкость до кипения и посолите. После варите с полчаса. Далее опята нужно откинуть на дуршлаг, а после пропустить через мясорубку. Затем грибную кашицу перекладываем в казан, добавляем сюда масло и тушим. Периодически помешивайте, иначе все сгорит. Тушить нужно при закрытой крышке 40-60 минут на малом огне.

Во время приготовления понемногу добавляйте соль. Просто с первого раза сложно угадать, поэтому есть шанс либо недосолить, либо пересолить икру. В конце тушения добавьте уксусную эссенцию.

Готовую икру перекладываем в стерильные пол-литровые банки. Накрываем посуду прокипяченными металлическими крышками и закатываем. После банки нужно перевернуть и укутать. А когда икра остынет, консервацию следует переместить в погреб или чулан.

Маринуем опята горячим способом

На 5 кг свежих грибов для маринада возьмите следующие компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 13-15 шт. черного перца горошка;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 5 ст.л. 9%-ного уксуса.

Очищенные лесного мусора грибы укладываем в большую кастрюлю. Заливаем их холодной водой и ставим емкость на огонь. Варим на небольшом огне в течение часа. В процессе варки периодически снимайте появляющуюся на поверхности жидкости пену с мусором. Далее опята откидываем на дуршлаг и хорошо промываем их чистой водой.

Маринад готовится очень просто. Смешайте все компоненты, закипятите и, сбавив огонь до малого, варите 2-3 минуты. Далее в маринад погружаем вареные опята и готовим их на среднем огне около 20 минут. Чтобы времени даром не терять, пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. После разложите грибную смесь (опята + маринад) по банкам и закатайте. Обязательно переверните баночки и укутайте их.

Вкусные опята в собственном соку

На кило грибочков для маринада запаситесь таким набором продуктов:

  • головка чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 5 шт. перца душистого;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 5 шт. черного перца горошка;
  • 4 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. уксусной 70%-ной эссенции;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды.

Перебранные грибы заливаем чистой водой холодной и оставляем на час. Потом хорошенько промываем опята, сливаем грязную воду, заливаем чистую и отвариваем грибочки. Рекомендуемое время варки после закипания воды – 20 минут. Далее отвар сливаем, опята промываем чистой водой и откидываем их на дуршлаг.

Тем временем варим маринад. Соединяем все компоненты, предназначенные для рассола (кроме уксуса и чеснока). Доводим эту смесь до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и отправляем в маринад грибы. Продолжайте варить еще 10 минут. Далее снимите посуду с огня, влейте уксус и обогатите смесь измельченным в кашицу чесноком.

Затем опята разложите шумовкой по стерильным пол-литровым банкам и залейте сверху маринадом. После посуду накройте крышками, охладите закуску и отправьте в холодильник. Подавать такой деликатес советую с измельченным зеленым луком и оливковым маслом.

Готовим опята на зиму

На 1 кг свежих грибов нужно взять:

  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст.л. (с горкой) соли;
  • 5 шт. черного перца горошка.

Опята замачиваем в холодной чистой воде (лучше это делать на ночь). Затем хорошо промываем их. Если среди них есть крупные, можно порезать. Далее укладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой полностью. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Потом уменьшаем пламя до малого, и варим продукт примерно 40 минут.

За 10 минут до конца варки солим воду, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. После продолжаем готовить. Затем убираем посуду с огня и перекладываем грибы с рассолом в стерильные литровые банки. После в каждую банку добавляем 9%-ный уксус (в литровую емкость нужно налить 1 ст.л. уксуса). Закручиваем и укутываем заготовку до остывания.

Пищевая ценность опят

Калорийность этих грибов составляет 15,7 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 1,5 г. За ними следуют жиры – 0,8 г. А после идут углеводы – всего 0,5 г.

. А еще он способствует улучшению зрения. И благотворное оказывает воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.

Аскорбинка, которой богаты опята, способствует улучшению иммунитета. Также этот витамин снимает кровоточивость десен. Он же укрепляет сосуды, затягивает ранки и предупреждает разрушение тканей.

Вдобавок, этот лесной продукт улучшает работу щитовидки и восстанавливает сон. А поскольку калорий в опятах мало, эти грибы не вредят фигуре. Еще этот продукт является замечательным антидепрессантом. Поэтому если взгрустнется, хрумкайте опята 🙂 Только не забывайте, что грибы, ко всему прочему, обладают и слабительным действием.

Дополнительные хитрости

Готовить закуску можно не только из свежих, но и из замороженных грибов. Только в этом случае нужно дождаться, когда продукт разморозится, а уж потом оттаявшие опята мариновать.

При варке грибов используйте как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. К тому же убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену. Она испортит внешний вид заготовки и ее вкус.

Любые грибы – скоропортящийся продукт. Поэтому постарайтесь их обработать как можно быстрее. В идеале это нужно сделать в день сбора или, в крайнем случае, не следующий день.

Для варки использовать лучше эмалированную посуду. Кастрюля должна быть целой – без сколов и повреждений. В трещинках скапливаются бактерии. А тандем «грибы-бактерии» опасен.

И еще, не спешите выливать отвар, оставшийся после варки грибов. Его можно разлить в формочки для льда и заморозить. В результате у вас получатся грибные бульонные кубики собственного производства. Магазинные кубики им не конкуренты. Добавьте такой «грибной лед» в соус или суп, и блюдо приобретет неописуемый аромат.

Загляните в статью «рецепты с маринованными опятами ». Здесь вы найдете много интересных блюд, которые можно приготовить из этой закуски. Можете и подругам ссылку на нее сбросить. В общем, заряжайтесь положительными эмоциями и творите кулинарные шедевры. А после отписывайтесь в комментариях о своих «подвигах» 🙂 У меня же на сегодня все: пока-пока!

Грибы занимают особое место среди солений и маринадов. Отличная закуска превосходно сочетается как с праздничными блюдами, так и с повседневными. Маринованный пикантной смесью опенок отлично хранится в холодильнике на протяжении длительного времени, помимо этого, он может стать основой вкусной закатки на зиму.

Как мариновать грибы опята

Если постараться, то маринованные опята получатся невероятно аппетитными. Осень становится лучшим временем для сбора этих полезных продуктов, способных украсить любой стол. Как мариновать опята, чтобы они получились особенно вкусными? Необязательно закатывать их свежими, подойдут замороженные и даже полуфабрикаты, продающиеся в любом магазине.

Чистка и приготовление

Собирать или покупать нужно мелкие грибочки приблизительно одинаковых размеров, это придаст готовому блюду эстетичный внешний вид. Шляпки можно использовать для закатки или маринования, а ножки подойдут для жарки. Чистка опят перед засолкой начинается с мытья: их нужно высыпать в миску и залить подсоленной водой с учетом, что столовая ложка соли идет на литр воды. Это поможет убрать весь прилипший мусор, а спустя 15-20 минут на поверхность всплывут насекомые и черви. Затем желательно хорошо промыть подготовленный для маринования продукт и можно приступать к варке.

Варить лучше в эмалированной кастрюле. Сначала доверите воду до кипения, а после уже закладывайте промытые грибы. Проваривайте их около 5 минут. За это время на поверхности образуется пена, ее обязательно снимайте. Спустя 5 минут смените воду, подождите, пока она снова закипит, после этого варите еще полчаса. Стоит отметить, что полностью проваренные грибы оказываются на дне посуды. Перед маринованием опят не забывайте сливать всю лишнюю жидкость.

Маринад­

Вкус блюда напрямую зависит от качества рассола и количества используемых специй. Пряности в рецептуре играют важную роль, например, чеснок, укроп, горошины черного перца или гвоздика делают маринад для грибов опят пикантным на вкус и очень ароматным. Консервированное блюдо готовится по множеству рецептов. Ингредиенты для маринада следует выбирать на свой личный вкус.

Маринование опят может производиться с использованием рассолов разных вкусов: сладковатого, кисло-сладкого или кислого – каждый вкус достигается благодаря используемым ингредиентам. Любителям острых и жгучих блюд не стоит жалеть перца чили, хрена и чеснока. Если желаете получить кисло-сладкий привкус, то кладите больше сахара и кислоты. Приготовить пикантное блюдо поможет умеренное количество корицы и гвоздики.

Сколько времени варить грибы

Перед маринованием лесные дары нужно отваривать. Об этом знает каждая хозяйка, но ответить, сколько варить опята для маринования, затрудняются многие. Оптимальным временем для варки считается 30-45 минут. Однако во время этого процесса следует уяснить важные моменты, несоблюдение которых повлияет в худшую сторону изменит вкус. Помните, что:

  • Варить рекомендуется не позднее второго дня после сбора в лесу.
  • Использовать нужно только эмалированную посуду без повреждений. Любые трещины или сколы на поверхности – это места сбора бактерий.
  • Перед варкой не забудьте подсолить воду: на два литра воды идет большая ложка соли.
  • Варить нужно только тщательно очищенное и промытое сырье.
  • Закладывать продукт следует в кипящую воду.
  • Пену в течение варки нужно снимать.
  • После пятиминутного кипячения грибы следует снять с огня и переложить в новую холодную воду.
  • Сваренный продукт обязательно оседает на дне кастрюли.

Во время варки лесных даров не упустите возможность проверить их качество при помощи луковицы. Если при термической обработке лук станет синего оттенка, то данный фактор означает, что в грибах есть токсины. Стоит отметить, что лесной продукт значительно уваривается, поэтому маринование опят производят из расчета, что на литровую банку готовых пойдет не меньше пары килограммов свежих.

Рецепты маринования опят

Заготовка на зиму данного вида грибов мало чем отличается от процесса консервации, например, шампиньонов. В маринование опят каждая хозяйка может вносить свои коррективы, например, менять количество соли, уксуса, перца и прочих специй. Особенность данных лесных продуктов заключается в том, что они не требуют длительного вымачивания. Для маринования можно брать одни шляпки или целиком, но ножки получаются более жесткими. Рецепты маринования грибов опят легкие, блюда быстро готовить, а получаются они вкусными.

На зиму

Большинство хозяек отмечает, что лучшего способа приготовления, чем маринование, не существует. Согласитесь, замечательно открыть баночку грибов, сварить к ним картошку и наслаждаться вкусной едой зимними вечерами. Процесс, как мариновать опята на зиму в банках начинается с подбора необходимых ингредиентов:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.

Маринование опят на зиму не отнимет много времени, результат как на фото легко получит каждая хозяйка. Способ приготовления:

  1. Очистить грибы, подготовить к варке: перебрать и замочить. В воду добавить лимонную кислоту, соль.
  2. Выложить на дуршлаг, залить холодной водой, закипятить и проварить десять минут. Слить воду, залить новую и довести дары леса до готовности (понадобится где-то 35 минут), до их полного оседания.
  3. Приготовить маринад: наполнить емкость литром воды и ввести все необходимые ингредиенты. Варить 10 минут, а после добавить уксус и снять с плиты.
  4. Грибы поместить в стерильные банки, по горлышко залить маринадом и закатать.

Быстрое маринование­

Быстрое маринование грибов позволяет есть готовое блюдо уже после нескольких часов от начала приготовления. Рецепт могут освоить даже новички, которые раньше не сталкивались с тем, как замариновать опята быстро. Для этого нужно:

  • перец горошком – 8-10 шт.;
  • грибы – 1 кг;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зуб.

Процесс маринования происходит так:

  1. Сначала лесной продукт проварите на протяжении 45 мин., все время снимайте пенку.
  2. Отдельно приготовьте маринад и прокипятите его в течение 5 мин.
  3. Слейте излишки воды из емкости.
  4. Поместите опята в банку, залив их маринадом. Только выбросьте из него все имеющиеся специи.
  5. Плотно закупорьте тару крышкой, дайте ей остыть.
  6. Практически замаринованные грибы поместите в холодильник. По истечении 1,5 часов выложите их на тарелку, заправляя подсолнечным маслом и нарезанными перьями зеленого лука.

Без стерилизации

Готовая закуска имеет низкую калорийность и безупречный вкус. Попробуйте перед подачей в тарелку добавить постное масло и кольца лука, так будет еще вкуснее. Консервирование опят без стерилизации происходит при условии, что у вас есть все необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • уксус - 10 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • основной продукт – 2 кг;
  • соль -1ст. л.;
  • гвоздика – 1-2шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

В домашних условиях процесс нужно производить так:

  1. Очистить и тщательно промыть грибы, залить водой, при этом нужно, чтобы она покрыла их на 2 сантиметра. Проварить содержимое, снимая пенку.
  2. Спустя полчаса можно сливать жидкость, после чего залить новую.
  3. Добавить все необходимые специи, варить в маринаде на протяжении 15 минут с того момента, как вода закипит. Снять с огня.
  4. Раскладывать по банкам нужно горячие грибы, и сразу закатывать емкости крышками. Хранить рекомендуется в прохладном месте.

Салат из маринованных опят

Таких блюд существует множество, но стоит обратить внимание на упрощенные варианты, которые не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, а приготовление их занимает минимальное количество времени. Вам понадобится:

  • картофель – 400 г;
  • соль – по вкусу;
  • маринованные грибочки – 1 банка;
  • отварная фасоль – 150 г;
  • соленые огурцы – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • масло – 3-4 ст. л.;

Приготовить салат из маринованных опят легко. Таким, как на фото, он получится, если вы все будете делать пошагово:

  1. Вареную картошку остудите, нарежете кубиками.
  2. Огурцы нарежете кружочками, а лук – колечками.
  3. Смешаете все продукты, заправите маслом, посолите.
  4. Дадите немного настояться салату, чтобы он имел более яркий вкус. Перед подачей не забывайте тщательно перемешивать ингредиенты.

По-корейски

Если вы любите острую еду, то можете приготовить блюдо по данному рецепту. Опята по-корейски делаются при наличии еще таких дополнительных продуктов:

  • уксуса – 3 ст. л.;
  • масла – 30 г;
  • моркови – 2 шт.;
  • соли, сахара – по 1 ч. л.;
  • чеснока – 3 зуб.;
  • специй для блюд по-корейски.

Как на фото опята по-корейски получатся, если вы будете следовать рекомендациям:

  1. Очистите грибы, проварите их в течение 45 минут.
  2. Морковь и чеснок почистите, натрите, соедините с приправами.
  3. Поместите к остальным ингредиентам грибы, перемешайте.
  4. Поставьте в холодильник на 3 часа.
  5. Если хотите придать блюду оригинальный вкус, обжарьте и добавьте к основной массе репчатый лук.

Видео: приготовление опят на зиму

Похожие статьи