Маринованные баклажаны — быстро, вкусно, ароматно! Маринованные баклажаны на зиму — проверенные семейные рецепты.

21.10.2019

Заготовить баклажаны на зиму можно, используя при этом различные рецепты. Одним из простых и быстрых вариантов заготовки является консервирование баклажанов с добавлением чеснока. Такая закуска в приготовлении очень проста и не занимает много времени. Также преимуществом такого вида консервирования является стоимость ингредиентов, которые входят в рецепт. Для заготовки понадобятся самые простые и доступные компоненты, которые имеются в доме у каждой хозяйки. Если под рукой не окажется данных ингредиентов, то в сезон их можно купить на рынке по низкой цене. Поэтому эти «синенькие овощи», маринованные с чесноком – оптимальный рецепт заготовки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Для маринада:

  • Вода — 5 л.
  • Соль — 100 г.(4 ст.л без горки)
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Как заготовить баклажаны с чесноком на зиму

    1 . Первым делом следует подготовить баклажаны. Для того чтобы они не давали горечь и были мягкими, их необходимо очистить.


    2.
    На следующем этапе подготовки необходимо нарезать баклажаны на кубики. Для удобства вначале нарезаем овощи на полоски, а затем на кубики нужных размеров. Кубики не должны быть слишком большими, лучше нарезать на равномерные кусочки толщиной в 1 см.


    3
    . Далее готовим маринад. Для этого воду необходимо вскипятить. После чего добавляем в воду все компоненты, которые указаны в рецепте приготовления маринада (соль и уксус).

    4 . В кипящий рассол необходимо всыпать кубики баклажанов.

    5 . Баклажаны в рассоле следует варить на протяжении 10 минут. После чего аккуратно выкладываем овощи в дуршлаг и отцеживаем воду.


    6
    . Пока лишняя вода сходит с баклажанов, следует подготовить чеснок. Для этого очищаем чеснок и натираем его на тёрку с мелкой ячейкой или используем чесночный пресс.


    7
    . Для удобства пересыпаем баклажаны в глубокую ёмкость. После чего добавляем тёртый чеснок.


    8
    . Хорошо смешиваем все компоненты.


    9
    . Выкладываем полученную смесь в стерильные банки. Всего получится 5 банок, объемом 1 литр.


    10.
    Затем необходимо залить составляющие в банках кипящим рассолом.


    11.
    Банки закатываем обычным способом. После чего устанавливаем банки, предварительно перевернув их на крышки, в тёплое место. По истечении нескольких дней банки с баклажанами остынут и их можно отправлять в погреб. Готовая консервация будет храниться длительное время.

    Вкусные маринованные баклажаны с чесноком на зиму готовы

    Приятного аппетита!

    Несмотря на то, что баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса, они являются прекрасным овощем для разнообразия семейного меню. В сочетании с другими ингредиентами эти овощи становятся отличной закуской. И не только вкусной, но и полезной. «Синенькие» богаты рядом витаминов, которых не так много в других овощах, например: PP или никотиновая кислота. Как ни странно, но её нехватка в организме может негативно сказаться на здоровье.

    Подготовка баклажанов к консервации

    Хозяйкам стоит знать, что баклажаны слегка горчат. Так что сначала их желательно подготовить. Это просто. Овощи надо порезать и присолив оставить на некоторое время. В принципе получаса вполне хватит. Затем кусочки овощей надо отжать или промыть в проточной воде. Вот и всё, они готовы к дальнейшей термической обработке.

    Такую подготовительную операцию стоит провести в не зависимости от того, будут ли баклажаны съедены сразу или из них предполагается приготовить консервы на зиму.

    Баклажаны с чесноком на зиму с острым перцем (базовый рецепт)

    Это самая простая, но при этом очень вкусная закуска из баклажанов с чесноком. Сделать её может даже не слишком опытный повар. Подготовить для неё придётся совсем немного продуктов:

    Баклажаны – 2 кг;
    чеснок – 100 г (одна большая головка);
    острый перец – 1-2 стручка;
    уксус (9%) – 100 мл;
    соль – 200 г;
    растительное масло – для обжарки.

    Баклажаны порезать кружочками толщиной 2-2,5 см и сложить в большую ёмкость. Порезанные овощи залить раствором воды с солью и, придавив чем-либо, оставить на 30 минут. Затем кусочки отжать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки.
    Теперь можно приступать к приготовлению заправки. Перец и очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью мясорубки. Полученную смесь залить уксусом, перемешать и оставить на 30 минут. По истечении этого времени можно собирать консервы. В банки сложить кругляши баклажанов перемежая каждый слой заправкой. Банки надо заполнять до самого верха. При этом надо следить за тем, чтобы жидкость доставала до самого горлышка.
    Банки прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. Осталось их закатать и убрать на хранение.

    Баклажаны с чесноком и овощами рецепт на зиму

    Баклажаны прекрасно сочетаются с самыми разными овощами. В частности с морковкой, сладким перцем и луком. Такая консервация готовится также как и базовый вариант. Разница лишь в подготовке заправки.

    Болгарский перец порезать произвольно и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и острым перцем. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Морковь надо порезать тонкой соломкой или потереть на тёрке для приготовления корейской морковки. Лук и морковь смешать с прокрученной через мясорубку массой, после чего в неё можно добавлять уксус. Через полчаса модно начинать закладку продуктов в банки.

    Что касается количества моркови, лука и болгарского перца, то на вышеуказанное количество баклажанов их потребуется по полкило.
    Данный вариант приготовления заправки не догма. К примеру, морковку можно обжарить, натереть на самой мелкой тёрке или пропустить через мясорубку вместе с перцем и чесноком.

    Кстати, их можно не только обжаривать, но и запекать в духовке. Для этого овощи надо нарезать кружочками, уложить на смазанный маслом противень, полить маслом сверху и поставить в духовку на 15 минут. Температура в ней должна поддерживаться в пределах 180-200°C.

    Баклажаны с чесноком и овощами на зиму «Тёщин язык»

    Какие только закуски не называют «Тёщин язык». И одна из разновидностей в качестве ингредиентов содержит как раз баклажаны и чеснок. Сделать её можно, если в доме найдётся:

    Баклажаны – 2 кг;
    чеснок – 150 г (две средние головки);
    сладкий перец и помидоры – по 5 шт. каждого овоща;
    острый перец – 2-3 стручка;
    уксус (9%) – 75 мл;
    сахар и соль – 100 и 25 г соответственно;
    растительное масло – 50 мл.

    Баклажаны надо разрезать поперёк на 2-4 части, а затем каждый кусочек порезать на полоски толщиной 10-15 мм. Подготовленные овощи пересыпать солью и оставить на полчаса. Потом их надо промыть водой и сложить в кастрюльку. При желании баклажаны можно обжарить с обеих сторон. Однако это необязательное условие.
    Оба вида перца помыть и очистить от семян. Помидоры ошпарить и снять шкурки. Чеснок просто почистить. Все эти овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В массу добавить соль и сахар, а также влить растительное масло с уксусом.
    Полученной смесью залить «синенькие», поставить на плиту и после закипания потушить на медленном огне минут 30. Готовый салат горячим переложить в банки и сразу закрыть крышками. Процесс стерилизации такой закуске не нужен.

    Острые баклажаны с чесноком и овощами на зиму

    Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:

    Одна головка чеснока;
    два-три сладких болгарских перца;
    50 мл уксуса;
    стручок острого перца;
    две-три столовых ложки сахара;
    полстакана растительного масла;
    зонтик укропа.

    Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками.
    Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку. Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
    Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.

    Видео рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»

    6

    Кулинарный Этюд 04.09.2018

    Лакированные спинки фиолетовых баклажанов неизменно привлекают мое внимание в конце августа. Восточные овощи настолько у нас прижились, что давно уже стали своими, родными. Сколько же вкусного можно из них приготовить! А маринованные баклажаны на зиму достойны того, чтобы о них слагать стихи!

    Даже самая скромная отварная курица становится настоящим деликатесом, если подать ее с маринованными баклажанами, вариаций коих есть великое множество. Своими лучшими рецептами с нами сегодня поделится Ирина Рыбчанская - ведущая нашей «вкусной» рубрики .

    Привет, дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Как истая уроженка юга, я обожаю во всех ипостасях. Маринованные баклажаны - не исключение. Как только в продаже появляются первые сезонные баклажаны, то я с азартом начинаю их скупать.

    Чаще всего я готовлю из них хоровац (икра из печеных баклажанов с другими овощами) или баба гануш (икра из печеных баклажанов и тхины). А на зиму обычно заготавливаю маринованные и квашеные баклажаны. Представляю вам подборку своих проверенных семейных рецептов.

    Рецепт маринованных баклажанов в оливковом масле на зиму

    Рецепт достался мне от сеньоры Марии Сальтоформаджо - мамы нашего старинного итальянского друга. Уверена, что у рецепта будет весьма много поклонников. Стоит только прочитать технологию приготовления и способ хранения маринованных баклажанов на зиму.

    Ингредиенты

    • Пол кило баклажанов;
    • две столовые ложки соли;
    • по одной столовой ложке нарубленной зелени петрушки, кинзы, базилика, орегано;
    • один мелко нарезанный острый красный перец (опционально);
    • три - четыре зубца чеснока, изрубленных в фарш;
    • половина стакана яблочного (любого плодового или виноградного уксуса 5%);
    • пол литра воды;
    • 200 мл оливкового масла первого отжима (любого другого любимого вами растительного масла).

    Как мариновать

    1. Вымыть овощи, снять шкурку, нарезать полосочками толщиной 6 мм и длиной примерно 4 — 5 см.
    2. Поместить в дуршлаг, установленный над чашей для стекания жидкости, посолить, перемешать руками, «массажировать» для более равномерного распределения соли.
    3. Оставить на один час. Периодически перемешивать и отжимать жидкость. Можно поверх ломтиков положить дощечку и установить на нее груз, чтобы сок стекал более интенсивно.
    4. По прошествии одного часа тщательно промыть, отжать руками как можно больше сока.
    5. Нагреть до кипения воду с уксусом, опустит в нее подготовленные полоски баклажанов, варить не более 120 секунд. Удалить ломтики из маринада, остудить. Не варить баклажаны более двух минут, иначе они развалятся.
    6. Снова слегка отжать, наполнить овощами стерильные банки, чередуя с зеленью, перемешанной с нарезанным острым перцем, фаршем из чеснока.
    7. Следует сверху нажимать деревянной ложкой, чтобы ингредиенты были плотно упакованы в банку.
    8. Залить оливковым маслом, снова нажать ложкой, чтобы вышел воздух. Закрыть чистой пластмассовой крышкой, поставить в холодильник на сутки.
    9. Закуску можно кушать по истечение 24 часов, а для зимнего хранения переложить и плотно упаковать в чистые сухие пластмассовые контейнеры с крышками и поместить в морозилку.
    10. Перед употреблением замороженные маринованные баклажаны с оливковым маслом следует разморозить несколько часов в холодильнике, как и любые .
    11. На фото - готовая закуска, сервированная к подаче.

    Мои замечания

    Мои домочадцы именно этот рецепт называют «баклажаны под маринованные грибы».

    Острые маринованные фаршированные баклажаны

    Ингредиенты на литровую банку

    • 600 г баклажанов (примерно три штуки);
    • 200 г морковки;
    • один зеленый сладкий перец;
    • по столовой ложке зелени укропа, кинзы, петрушки, базилика;
    • два - три зубчика чесноку;
    • небольшой жгучий перчик (по желанию).
    • Один литр воды;
    • 40 - 50 г соли;
    • 120 мл уксуса (9%).

    Как мариновать

    Морковь тщательно моем, чистим, нарезаем тонким жульеном. Сладкий перец освобождаем от семян и плодоножки, шинкуем. Мелко нарезаем чистую зелень, жгучий красный перчик без семян, крошим очищенный чеснок, слегка солим по вкусу начинку.

    Баклажаны вымыть, удалить плодоножку. Нарезать продольно, чтобы получился «карман».

    Отварить в кипящей соленой воде. Готовность определяем так: если тупой конец спички прокалывает самую толстую часть плода без малейших усилий, то процесс варки закончен.

    Кладем на дощечку, накрываем другой дощечкой, устанавливаем конструкцию под углом примерно 20°. Придавливаем, кладем сверху гнет, чтобы выходила лишняя жидкость. Процесс займет около полутора часов.

    Фаршируем стекшие баклажаны фаршем, укладываем в стерильные банки.

    Заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышками. Для приготовления маринада в воде растворяем соль, кладем уксус, кипятим смесь.

    Устанавливаем наполненные банки в посуду с водой, нагретой до 60°, для стерилизации. Литровые банки стерилизуем двадцать минут после начала кипения.

    Закатываем или закручиваем.

    Переворачиваем вверх дном, охлаждаем без укутывания.

    На фото - готовая к отправке в кладовую баночка.

    Маринованные баклажаны с помидорами на зиму

    Я подобрала для вас, дорогие читатели, интересное видео о том, как приготовить маринованные баклажаны с помидорами на зиму.

    Целые баклажаны маринованные на зиму в марокканской традиции

    Такими маринованными баклажанами нас угощали когда-то друзья — марокканцы, с которыми мы вместе учились. В Марокко закуску чаще всего делают из разноцветных баклажанов - фиолетовых, лилово - полосатых, белых, красных. Получается очень красиво. Если у вас есть возможность запастись разноцветными плодами, то считайте, что вам очень повезло.

    Ингредиенты на одну литровую баночку

    • Шесть небольших баклажанов (желательно разноцветных);
    • полторы столовые ложки соли;
    • две столовые ложки сахара;
    • 300 мл 5% винного уксуса;
    • 600 мл воды;
    • две столовые ложки зерен кориандра;
    • пять больших зубчиков чеснока.

    Как мариновать

    1. Растворить в воде соль, сахар, прилить уксус, довести до кипения, бросить в маринад зерна кориандра, очищенные дольки чеснока, разрезанные пополам. Довести до кипения.
    2. Овощи промыть, надрезать крест-накрест, почти до самой плодоножки. Получатся как бы четыре «пальца», которые держатся на плодоножке.
    3. Варить в маринаде примерно восемь минут.
    4. При помощи чистых кулинарных щипцов осторожно перенести плоды в стерильную литровую банку, залить кипящим маринадом, герметически закатать, перевернуть, закутать, охладить в укутанном виде.
    5. При подаче полить оливковым маслом, посыпать зеленью кинзы.

    Маринованные баклажаны как грибы на зиму

    Одна из многочисленных вариаций рецепта, где маринованные баклажаны с чесноком «маскируются» и на вкус - почти как грибы.

    Ингредиенты

    • Пять - шесть средних баклажанов;
    • шесть долек чеснока;
    • 200 мл 5% уксуса (яблочного, винного);
    • 350 мл растительного масла;
    • одна столовая ложка соли.

    Как мариновать

    1. Плоды почистить полностью или »зеброй».
    2. Нарезать кубиками со стороной приблизительно 4 - 5 см.
    3. Чеснок почистить от шелухи, крупно порубить.
    4. Довести до кипения смесь уксуса с растительным маслом в емкости с толстым дном, положить соль, перемешать.
    5. Нарезанные плоды небольшими партиями обжариваем в маринаде. Получится три - четыре «захода». После закипания каждую партию готовим четыре минуты и вынимаем шумовкой в миску, закладываем следующую партию.
    6. Готовые овощи весьма плотно складываем в стерильные баночки, переслаивая чесноком. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками. Устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60°С, на дно которой уложена чистая ткань.
    7. Стерилизуем пол литровые баночки в течение 15 минут после закипания. Закатываем, переворачиваем. Охлаждаем без укутывания.

    Маринованные баклажаны целиком на зиму - простейший рецепт

    Такую заготовку мы будем делать в трехлитровых банках. Готовить будем без стерилизации, методом двойной заливки.

    Ингредиенты

    • Десять молодых баклажанов с недоразвитыми семенами;
    • 100 мл уксуса (9%);
    • две - три столовые ложки соли;
    • одна столовая ложка сахару;
    • три - четыре дольки чесноку;
    • десять горошин черного перца;
    • около 1.2 - 1.5 л воды.

    Как мариновать

    1. Молоденькие баклажанчики промываем, удаляем плодоножку, плотно укладываем сначала вертикально, а потом горизонтально в стерильную банку.
    2. Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Даем прогреться двадцать минут. Воду сливаем.
    3. В воде растворяем соль, сахар, кипятим. Наливаем в банку уксус, кипящий рассол. Закатываем, переворачиваем вверх тормашками, заматываем чем-то теплым до тех пор, пока банки станут совсем холодными.

    Ингредиенты

    • Пять баклажанов;
    • пол кило сладкого перца;
    • по небольшому пучку укропа, петрушки, базилика;
    • четыре зубка чеснока;
    • 200 мл растительного масла;
    • 200 мл воды;
    • 140 мл уксуса (9%);
    • 30 г соли;
    • одна десертная ложка сахара;
    • два литра подсоленной воды для варки овощей.

    Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.

    Маринованные баклажаны на зиму целиком: пошаговый рецепт с фото

    Целые маринованные баклажаны – универсальный рецепт. Зимой из них можно приготовить очень много блюд. Во-первых, это простые и быстрые повседневные салаты, для которых мы просто слегка отжимаем баклажаны от маринада, а затем нарезаем отжатые плоды, добавляем зелень, репчатый лук и подаем к столу. Можно готовить и более сложные салаты с мясом – тогда это будет праздничный вариант, и тут они будут по вкусу напоминать грибы, как бы странно это не звучало. Добавляя их в рагу, вы получите более сытное овощное блюдо. А можно просто чуть-чуть обжарить вместе с луком, и вы получите отличное дополнение к обычной отварной картошке – сытное и постное и вкусное - пальчики оближешь!

    Ингредиенты (на литровую банку):

    • баклажаны – 2кг;
    • болгарский перец – половинка;
    • чеснок половина головки;
    • уксус 9% - 4-5ст.л.;
    • вода – 2л;
    • соль каменная – 160 гр.

    Как приготовить целые баклажаны, маринованные на зиму

    • Так же для аромата в баночку можно уложить 1 лавровый лист и 3-4 штуки перца – черного и душистого.
    • Открытую консервацию храните в холодильнике не более 5-6 дней, иначе она портится.
    • Если синенькие нарезать кубиками перед отвариванием, из уже не надо будет нарезать после открытия банки, но вкус их будет более пикантный. Такой вариант подходит для приготовления салатов, но не подходит для дополнения рагу.

    Маринование баклажанов на зиму: рецепт (резанные)


    Вкусные маринованные баклажаны, нарезанные колечками – отличная закуска на зиму. Вариантов такой заготовки масса – и с томатом, и с помидорами. Эти колечки лежат во вкусном, пикантном прозрачном маринаде. Рецепт подойдет тем, кто не очень любит томатный соус и томаты. Если любите поострее – уложите на дно банки пару колечек перца чили. Все остальные ингредиенты добавляйте по рецепту, получится вкусная самостоятельная овощная закуска.

    Что нам надо (на 1 пол-литровую банку):

    • 350 гр баклажан;
    • 1-2 шт. болгарского перца;
    • половина моркови;
    • несколько колечек горького перца;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 0,5-1 шт. лаврового листа.

    Маринад:

    • 0,5 ст.л. соли;
    • 15 гр сахара;
    • 0,5 ст.л. 9%уксуса;
    • 350 мл воды.

    Для варки овощей:

    • 1 л. воды;
    • 1 ст.л. соли.

    Как мариновать баклажаны

    1. Баклажаны выбираем молодые, можно неправильной формы без повреждений кожуры. Семечки должны быть светлые, еле заметные. В перезрелых овощах семечки темные, хотя и они могут быть небольшого размера. Такое случается в конце сезона. Из этих овощей приготовьте другую заготовку или вовсе заморозьте их. Все овощи промываем в проточной воде и нарезаем кружочками баклажаны. Отвариваем их в течение 3 минут. Не забудьте насыпать соли – 2-3 щепотки. Для того, чтоб синенькие были полностью в воде во время варки, можете воспользоваться следующим советом. Укладываем в кастрюлю тарелку меньшего диаметра, а на нее устанавливаем груз – банку или кружку с горячей водой. Они прижмут овощи, так мы достаточно качественно проварим их. Это позволит вам спокойно заниматься нарезкой овощей, а не постоянно помешивать овощи.

    2. Морковь очищаем и промываем. Перец зеленого цвета избавляем от семян и промываем водой. Морковь режем колечками, перец – крупной соломкой, чеснок – дольками.
    3. На дно чистой банки выкладываем лавровый лист, горький перец, чеснок.
    4. Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Затем выкладываем в банки, чередуя слои: баклажаны, болгарский перец и морковь. Периодически добавляем немного чеснока. Заполняем емкость овощами почти доверху.
    5. Для приготовления маринада вливаем 350 мл. воды в ковш. Добавляем соль, сахар. Доводим маринад до кипения.
    6. Затем вливаем уксус, и как только вода вновь закипит – выключаем нагрев.
    7. Кипящий маринад вливаем доверху.
    8. Устанавливаем их в кастрюлю. Для того, чтобы банки не треснули во время стерилизации, выложите на дно тряпочку или полотенце, плоское блюдце. Заливаем в кастрюлю воды, ее должно быть «по плечики». Чуть солим воду – так будет выше температура кипения. Стерилизуем овощи 4-6 минут. Затем плотно закручиваем или закатываем крышкой.
    9. Укутываем заготовку и даем ей постепенно остыть – так увеличится время консервации овощей за счет остаточного тепла.

    Закуску нужно подавать исключительно холодной, дополнив свежим репчатым луком, нарезанным тонкими полукольцами. После добавления лука надо дать заготовке чуточку постоять, чтобы лук пропитался маринадом.


    • В эту заготовку можно уложить тонкие колечки лука, этот совет для тех, кто любит маринованный лук.
    • Можно готовить на основе томатной пасты или сока – воду в маринад тогда добавлять не нужно, а количество уксуса можно немного уменьшить.
    • Для того, чтоб придать салату более южный аромат – дополните ее пучком кинзы. Чистую, промытую и подсохшую зелень, не нарезая уложите в банку. Так заготовка приобретет вкус и аромат, сама зелень не попадет на стол.

    Два разных, довольно простых рецепта баклажанов дадут вам совершенно разный вкус. Первый требует небольшой доработки перед подачей к столу, минимум – это влить немного масла и посыпать нарезанным чесноком. Второй рецепт – полноценная овощная закуска, которую нужно лишь охладить перед подачей. Но и ее тоже можно чуть дополнить свежей или замороженной зеленью.

    Зимой все привыкли кушать помидоры и огурцы в рассоле, грибочки с маслом, различные виды варенья, но к особенно вкусным маринованным синеньким привыкли далеко не все. Это блюдо очень похоже на грибы, но имеет особенный запах и вкус.

    Приготовить маринованные синенькие очень просто, много ингредиентов и времени не потребуется, но зимой будет очень приятно выставить на стол красивые корзиночки или кусочки баклажан с зеленью.

    Классический рецепт маринованных баклажанов

    Помимо фиолетовой расцветки, овощи бывают желтого, красного и черного цвета, оттенок определяет степень зрелости плода. Сам окрас никогда не влиял на качество вкуса, плоды всегда мясистые и сытные. Но все же самыми лучшими считаются сине-черные, продолговатые и немного неспелые экземпляры, имеющие немного семян. Именно они отлично подходят для мариновки на зиму.

    Маринованные овощи выделяются среди прочей консервации своим тонким и особенным вкусом, который чем-то напоминает грибы при правильном процессе приготовления. Часто их подают в роли закуски, используют для рагу, салатов, запеканок из овощей. А если добавить орехи, чеснок, прочие специи, то блюдо можно изменить до неузнаваемости.

    Для одной трехлитровой банки классической заготовки понадобится:

    • два килограмма овощей;
    • веточки петрушки и базилика;
    • лавровый лист и зонтики укропа;
    • чеснок по вкусу;
    • сто миллилитров уксуса;
    • столовая ложка сахара-песка;
    • столовая ложка соли.

    Поэтапное приготовление:

    • Первым делом требуется подготовить баклажаны. Средние плоды, которые без проблем проходят через горлышко бутыли, нужно вымыть и очистить от хвостиков, после чего высушить на бумажном полотенце.
    • Кастрюлю или любую другую тару в пять литров наполнить водой, а именно тремя литрами. В нее высыпается соль, после чего емкость ставится на огонь.
    • Когда вода начнет закипать, в нее кладутся все целые баклажаны, варятся до мягкого состояния. В среднем этот процесс занимает двадцать минут в зависимости от толщины кожи плода. Чтобы проверить готовность, овощ протыкается деревянной шпажкой или обычной вилкой. Если он свободно прокалывается, можно выключать. Важно не переварить, чтобы не получить резиновую мякоть.

    Вторая часть рецепта:

    • Банки и крышки нужно стерилизовать. Если делать это в духовке, то в течение двух часов при восьмидесяти градусах. Если варить, то час.
    • В еще горячие банки выкладываются все специи и зелень. Чтобы было более ароматно, чеснок и зелень можно порезать на несколько частей.
    • Из еще кипящей воды, где варились баклажаны, вытаскиваем овощи и складываем в банки очень плотно вместе со специями. Сверху их требуется засыпать солью и сахаром, залить уксусом. Если есть желание получить более кислые овощи, то можно увеличить немного количество уксуса в рецепте.
    • Банки с баклажанами заливаются кипятком, закупориваются крышками и оставляются под теплым одеялом остывать несколько дней.

    Перед тем как подать лакомство к столу, овощи нужно порезать на кружочки, залить домашним маслом, посыпать свежей зеленью.

    Баклажаны по-корейски

    Ингредиенты:

    • килограмм баклажанов;
    • четыре моркови среднего размера;
    • три сладких перца;
    • чесночная головка;
    • лук репчатый;
    • кориандр;
    • двести миллилитров растительного масла;
    • столовая ложка сахара;
    • полстакана соли;
    • двести миллилитров уксуса;
    • молотый перец.

    Пошаговый рецепт, быстрое приготовление:

    • Корнеплоды моркови нужно помыть и почистить от кожуры, после чего нарезать на специальной терке для «моркови по-корейски» или длинной соломкой с помощью кожа. Затем ее заливают кипятком полностью, накрывают крышкой и охлаждают до комнатной температуры.
    • Перцы должны быть помыты и очищены, нарезаны брусочками. Лук также чистится и нарезается.
    • Когда остынет морковь, сливается вода и содержимое перекладывается в большую емкость, перемешивается с луком и перцем.
    • Теперь приступаем к баклажанам. Их нужно помыть, обрезать ножки, но не чистить. Баклажаны разрезаются вдоль на две части, потом полукольцами. В это время важно закипятить воду с солью, пару минут проварить в ней синие овощи. После переложить в дуршлаг, остудить и слегка отжать от лишней жидкости. Далее они соединяются с прочими овощами.
    • В миске перемешивается чеснок, соль, специи, сахар, масло и уксус. Эта смесь будет маринадом для заправки овощей, которой нужно залить овощи.
    • Баклажаны выкладываются в чистые банки, накрываются крышкой и стерилизуются в горячей воде. Потом их можно закатывать и хранить в темном прохладном месте до зимы.

    Баклажаны как грибы

    Для рецепта потребуется:

    • пять килограммов баклажанов;
    • три столовые ложки соли;
    • полкилограмма репчатого лука;
    • пять головок чеснока;
    • растительное масло без запаха.

    Для маринада:

    • два стакана воды;
    • пятьдесят грамм соли;
    • полстакана уксуса;
    • лавровый лист и горошины черного перца.

    Первым делом моют баклажаны, обрезают хвостики и снимают всю шкурку. Нарезают кубиками, четвертинками или соломкой на свое усмотрение. Но для лучшего вкуса подойдут брусочки в форме ножек грибов. Нарезанные овощи перекладываются в широкую емкость, чтобы было еще много места для свободного перемешивания.

    Плоды засыпаются обильным количеством соли и оставляются на полтора часа, чтобы выпустить горечь. Пока баклажаны будут настаиваться, можно заняться другими овощами. Лук и чеснок нарезаются на полукольца и мелкие кусочки соответственно. Когда пройдет время, отведенное баклажанам, их промывают от горького сока и отжимают слегка. Далее небольшими порциями обжаривают на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Важно не зажаривать до конца, чтобы не пересушить плоды.

    На дно кастрюли большого размера выкладываются румяные синенькие слоем в три сантиметра. Сверху идет лук, чеснок. Так слой за слоем выкладываются все овощи. Потом нужно заняться маринадом: в кастрюлю с водой выкладываются черный горошек, лаврушка, соль и уксус. Смесь закипает и заливается в баклажаны. Кастрюля накрывается и отправляется в прохладное место остывать.

    Спустя пять часов баклажаны раскладывают по стерилизованным банкам, отправляют на повторную стерилизацию, потом закатывают и оставляют остывать под одеялом, убирают в кладовку до зимы.

    Баклажаны с начинкой

    Ингредиенты для пятилитровых банок:

    • пять килограмм баклажанов;
    • пучок кинзы, укропа, петрушки;
    • два сельдерея, морковки, перца;
    • десять зубчиков чеснока.

    Для маринада на каждый из литров воды потребуется:

    • 50 г соли;
    • 50 г сахара;
    • перец горошком, черный перец, гвоздика, лавровый лист, кориандр;
    • пол чайной ложки уксуса.

    Приготовление:

    • Синенькие моются и отрезаются все хвостики. Плоды разрезаются вдоль, но не до конца, чтобы образовалась «книжечка». С помощью вилки или ножика делают углубление, чтобы убрать всю мякоть и переложить в отдельную емкость.
    • Воду в кастрюле нужно подсолить и поставить до закипания на огонь, потом выложить в нее баклажаны и варить пять минут на слабом огне. Это нужно, чтобы удалить горечь и сделать плоды более мягкими.
    • Баклажаны далее перекладываются в сито, сверху ставится большая посудина и придавливается грузиком, чтобы удалить лишнюю жидкость.
    • В это время подготавливают начинку. Все овощи и зелень моют, нарезают. Соломкой, кубиками или на терке - не имеет значения, после чего все смешивают и добавляют немного острого перца для остроты блюда.
    • Банки и крышки нужно помыть, стерилизовать в микроволновке, духовке или на паровой бане по усмотрению.
    • Баклажаны фаршируют начинкой из овощей и зелени, закрывают и перекладывают в банки таким образом, чтобы все лежало очень плотно и содержимое синеньких не выпало в маринад.
    • Для приготовления маринада требуется вскипятить воду, размешать в ней соль, потом засыпать сахар, прочие специи и варить пару минут.
    • В банки сначала заливается уксус, потом маринад, чтобы жидкость доставала до горлышка. Закрыть крышками и убрать под одеяло для остывания.

    Острые баклажаны с перцем

    Ингредиенты для литровой банки:

    • килограмм синеньких;
    • 100 мл растительного масла без запаха;
    • головка чеснока;
    • перец чили;
    • литр воды;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 200 мл яблочного уксуса.

    Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.

    Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.

    Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.

    Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.

    Синенькие с орехами и мятой

    Для рецепта потребуется:

    • 3 кг синеньких;
    • 200 граммов чеснока;
    • 200 граммов грецких орехов;
    • два литра воды;
    • восемьдесят граммов соли и сахара;
    • десять столовых ложек растительного масла;
    • мята, черный перец и три столовые ложки уксуса.

    Синие вымываются, обрезаются ножки, а кожица тонко счищается, после чего плоды требуется нарезать длинными неширокими полосочками. Эту нарезку выкладывают в кастрюлю и заливают соленой водой. Спустя тридцать минут плоды можно достать и промыть под водой - из них ушла вся горечь. Чтобы получить аппетитную и хрустящую кожицу, стежки обжариваются на подсолнечном масле.

    Грецкие орехи очищаются от кожицы, перемалываются в мясорубке вместе с мятой, потом вся смесь отправляется к баклажанам и хорошо перемешивается. Блюдо выкладывается в стерилизованные банки, следом идут две столовые ложки масла, ложка уксуса и перец. Теперь в отдельной кастрюле готовится маринад: в воду добавляется сахар и соль, кипятится пять минут.

    Баночки с баклажанами заливаются маринадом и закрываются крышками. Эта закуска по-восточному отлично дополнит любой праздничный стол или простое застолье.

    Баклажаны и помидоры в маринаде

    Ингредиенты:

    • два килограмма синеньких;
    • два килограмма томатов;
    • пол-литра растительного масла без запаха;
    • две столовые ложки соли;
    • четыре столовые ложки сахара;
    • две головки чеснока;
    • столовая ложка перца, пять листиков лаврушки и двести грамм любых душистых трав.

    Вымыть овощи проточной водой, баклажаны очистить от ножек, но кожицу не снимать. Если баклажан горчит, то на полчаса засолить в воде. Помидоры же обдать кипятком, потом снять кожицу. Все плоды нарезать кружочками или полукольцами по вкусу и сложить в емкость.

    Чеснок должен быть измельчен, а зелень нарублена крупными кусочками. К баклажанам отправляется вся зелень и специи, все хорошо перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы пропитаться запахами и замариноваться. Далее овощи раскладываются на противне и пекутся в духовке десять минут при двухстах градусах.

    Растительное масло, лавровый лист, перец закипают, добавляется сахар и соль, печеные овощи с зеленью. Потом все перекладывается в банки, закрывается крышками и отправляется в погреб до зимы.

    Простые и полезные советы для приготовления вкусной закуски на зиму:

    Большие и увесистые плоды для зимних заготовок не подходят. Важно брать среднего размера овощи, чтобы те легко проходили в литровую банку, не имели жесткую кожицу, не горчили.

    Чтобы избавиться от ненавистной горечи в баклажанах, можно засыпать просто солью или замочить в соленой воде на полчаса, потом промыть чистой водой.

    Лето и осень радуют нас разнообразием овощей, ягод. В эту пору многие начинают делать заготовки на зиму с баклажанами. Вкусный и ароматный овощ гармонично сочетается с острыми и кислыми соусами, что позволит создавать разнообразные блюда. Закатанные синенькие часто используют в качестве закуски или основного кушанья.

    Как приготовить баклажаны на зиму

    Синие много используют в восточной и европейской кухнях. Их можно фаршировать, жарить, консервировать, и вы всегда будете получать вкусное блюдо. Чтобы приготовить на зиму маринованные баклажаны, для начала их необходимо купить. Выбирайте те овощи, которые имеют однородный темный цвет, отличаются плотностью, тогда при готовке они не превратятся в месиво. Синенькие имеют характерный горьковатый вкус. Если хотите от него избавиться, то нарежьте овощи крупными кусочками и поместите в воду на 20 минут. После этого горечь уйдет.

    Существуют оригинальные и классические рецепты консервированных баклажанов на зиму. В кухне нашей страны синие сочетают с помидорами, петрушкой, чесноком, а также болгарским перцем. Многие заготовки предварительно обжаривают на растительном масле и после этого закатывают. Если же вы хотите приготовить икру, то продукты лучше предварительно запечь в духовке. Обратите внимание, что синие быстро впитывают в себя масло. Чтобы блюдо не вышло жирным, необходимо готовить в посуде с антипригарным покрытием или в духовке. В этом случае вам не придется лить много масла.

    Подготовка банок для консервирования

    Если есть желание приготовить маринованные баклажаны на зиму, то стоит подумать о надлежащей стерилизации банок. Это позволит закатке простоять в целостности долгие годы. Для начала необходимо удостовериться в том, что тара не повреждена: отсутствуют сколы, трещины. Перед тем, как стерилизовать банки, их вымывают и просушивают. После этого в зависимости от объема заготовок, нужно выбрать один из способов подготовки тары:

    1. Классический. Необходимо взять эмалированный тазик или кастрюльку, на дно которых постелить мягкую тряпочку. После этого устанавливается тара, накрывается крышками. Затем доливается такое количество воды, чтобы она на пару пальцев не доходила до горла банок. Включается сильный огонь и кипятить нужно 10 минут.
    2. В духовке. Если размеры печи позволяют, то проще всего простерилизовать банки таким способом. Тару необходимо предварительно вымыть. После этого выставить банки на противень или сетки горлышком вниз, разогреть печь до 150 градусов и засунуть их внутрь. Через 15 минут после такой тепловой обработки они будут готовы к использованию.
    3. Стерилизация паром. Используют, если будет проводиться масштабная закатка. Для этого понадобится кастрюля, большое сито. Емкость наполняют водой, которую нужно довести до кипения. Сверху устанавливается сито, но которое помещают банки горлышком вниз. Тара считается готовой тогда, когда по стенкам внутри начинают стекать маленькие капельки жидкости. В среднем на одну банку потратится около 10 минут своего времени.

    Маринад для баклажанов

    Одну из основных ролей в приготовлении зимней заготовки играет качество маринада. От него будет зависеть ароматность блюда, сочность. Одним из самых простых вариантов считается рецепт с использованием большого количества пряностей. Такие синие по вкусу будут похожи на маринованные грибы. Чтобы приготовить такие баклажаны в маринаде, понадобятся:

    • синие – 2 кг;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • петрушка, укроп – небольшие пучки;
    • лаврушка – 2 листа;
    • перец горошком – ½ ч. л;
    • уксус, соль и сахар по вкусу.

    Как готовить:

    1. Тару необходимо вымыть и простерилизовать.
    2. Выбираем синие средних размеров, чтобы целый овощ мог легко пролезть в горло банки.
    3. Моем баклажаны, отрезаем хвостики.
    4. В кастрюльку наливаем воду, немного солим и варим овощи 15 минут.
    5. Чистую банку наполняем зеленью и другими специями, кладем лавровый лист.
    6. Плотно утрамбовываем синенькие в тару, заливаем чистым кипятком.
    7. Добавляем соль, сахар и 100 мл уксуса.
    8. Закатываем заготовку.

    Как выбрать синенькие на зиму для консервации

    Если вы собрались закатывать или готовить маринованные баклажаны на зиму, то необходимо выбрать правильные плоды. Для заготовок подойдут только молодые овощи. Чтобы их распознать, необходимо разрезать синенький. У молодых семечки внутри еще не сформировались, а у более спелых их хорошо видно. Правильный плод имеет однородный цвет, плотную структуру. Что касается размеров, то лучше выбирать средние баклажаны. Они будут сочными и ароматными.

    Рецепт из баклажанов на зиму в маринаде

    Многие думают, что приготовление баклажанов на зиму – долгое и нудное занятие. На самом деле существует множество быстрых и вкусных рецептов закатки. Остренькие или кисленькие синие отлично сочетаются с тушеным мясом, шашлыком или картошкой. Их можно использовать в роли салата или дополнительной закуски. Вкусная закатка разнообразит стол в зимнее время суток и подарит настоящее гастрономическое удовольствие. Запомнив несколько простых и быстрых рецептов маринованных синих на зиму, вы сможете радовать свою родню каждый день.

    Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации

    Если нет времени заниматься закручиванием банок, то можно приготовить вкусные баклажаны без закатки. Блюдо понравится всем, кто предпочитает пикантные, холодные закуски. Особенность рецепта в том, что ввиду отсутствия стерилизации, еда все равно сохраняет свои вкусовые характеристики длительное время. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • баклажаны – 300 г;
    • чеснок – 200 г;
    • соль – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • сельдерей – 200 г;
    • масло подсолнечника – 2 ст. л.

    Как готовить:

    1. Вымыть овощи, обрезать хвосты, поставить вариться.
    2. Через 10-15 минут выложить их на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
    3. Разрезать каждый овощ вдоль, серединку щедро начинить чесноком.
    4. В большую емкость выложить слоями листья сельдерея, баклажаны, затем опять покрыть зеленью.
    5. Влить к полученной массе горячий рассол.
    6. Придавить прессом, оставить в темном месте на 5 дней.
    7. Перед подачей к столу нужно нарезать кружочками, полить маслом и посыпать маринованным лучком.

    Маринованные баклажаны быстрого приготовления по-корейски

    Если любите острую еду, то этот рецепт для вас. Корейский вариант приготовления острых синеньких не займет много времени. Блюдо станет отличным дополнением к мясу или необычной закуской к крепким алкогольным напиткам. Возбудит аппетит, добавит разнообразия вашему привычному меню. Чтобы приготовить такую вкуснятину, понадобится:

    • синенькие – 2-3 штуки;
    • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубца;
    • лимон – 1 шт.;
    • сахар – ½ ч. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • перья лука – 1 пучок;
    • семечки кунжута – 1 ч. л.;
    • черный перец и соль по необходимости.

    Как готовить:

    1. Вымыть овощи, отрезать плодоножки, отправить в разогретую до 180 °C духовку на 10-15 минут
    2. Готовые синие нарезать на небольшие тонкие кусочки, подсолить и подсахарить, добавить перец.
    3. Переложить в салатницу, посыпать выдавленным чесноком, измельченным луком.
    4. Добавить соевый соус, сок лимона, посыпать семечками.
    5. Оставить на 2-3 часа в холоде, чтобы салат настоялся.

    Как приготовить маринованные баклажаны с чесноком без уксуса

    Уксус считается универсальным средством для маринада, однако многие не признают этот продукт. Если вы хотите заготовить вкусную закуску с пикантной кислинкой, то этот рецепт пригодится. Для приготовления маринованных баклажанов на зиму без уксусу понадобится:

    • синие – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лук – 1 головка;
    • сушеный укроп и петрушка – по 1 ч. л.;
    • перец горошком – ½ ч. л.;
    • свежая петрушка – 1 пучок;
    • сок из лимона – 5 ст. л.;
    • сахар, соль по вкусу.

    Как готовить:

    1. Овощи очистить, порезать брусочками.
    2. Поместить синие в кастрюлю, залить водой.
    3. Добавить сухую зелень, соль, горошины перца. Закрыть все крышкой и оставить на 15 минут.
    4. Проваренные синенькие выложить на бумагу, чтобы они высохли и остыли.
    5. Помидоры нарезать брусочками, лук – кольцами. Смешать все овощи между собой, добавить свежую петрушку.
    6. К полученной массе высыпать ложку соли и сахара.
    7. В качестве маринада используется масло, сок лимона и мелкие рубленые чесночины.
    8. Блюда необходимо поставить под пресс на несколько дней, и только после этого вернуться и кушать.

    Маринованные синенькие фаршированные овощами

    Квашенные синие необязательно закатывать. Такое блюдо хорошо сохраняет свои вкусовые качества и без закрутки. Его недостаток состоит только в том, что овощи можно кушать только через несколько дней после приготовления. Тогда они доходят до нужной кондиции. Для готовки понадобится:

    • баклажаны – 5 шт.;
    • капуста – 300 г.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубца;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло подсолнечника – 1 литр;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • укроп – небольшой пучок.

    Как готовить:

    1. Очистить баклажаны, сделать продольные надрезы не до конца.
    2. Отправить овощи вариться с солью.
    3. Для начинки нарезаем мелко овощи, тушим на медленном огне.
    4. Добавляем в сковородку измельченную зелень, солим по вкусу.
    5. По рецепту в качестве маринада используется прожаренное масло. Его необходимо столько, чтобы оно полностью покрыло баклажаны в емкости.
    6. Начиняем синие, заливаем маслом.
    7. Ставим под пресс на 5-7 дней в теплое место.

    Как мариновать баклажаны на зиму по-грузински

    Острые и ароматные маринованные баклажаны с грецким орехом и чили понравятся любителям экзотики. Они отлично дополнят мясные блюда и разнообразят обыденное меню. Для приготовления необходимы:

    • баклажаны – 2 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • морковка – 0,5 кг;
    • уксус – стакан;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубца.;
    • кинза, базилик, петрушка – по пучку;
    • грецкие орехи – 3 ст. л.;
    • масло подсолнечника – стакан;
    • перец чили, шафран, соль – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Овощи вымыть, отварить.
    2. Затем разложить на салфетку, чтобы они высохли и стекли.
    3. Чеснок, чили, зелень нужно молоть в блендере до образования однородной гущи.
    4. Лук надо нарезать колечками, баклажаны – брусочками, морковку натереть.
    5. Формируем бутерброды из 2 частей синего и овощей внутри.
    6. Полученные сендвичи необходимо плотно уложить в кастрюлю, намазать зеленью с перцем.
    7. Заливаем рассолом из масла, уксуса, соли и сахара.
    8. Ставим под пресс на 3-4 дня.
    9. Раскладываем в банки и закатываем.

    Видео: зимние заготовки из баклажанов

    Похожие статьи