Эффективные советы при язвенной болезни от гастроэнтеролога. Рекомендации гастроэнтеролога Правильное питание при раке советы гастроэнтеролога

28.02.2021

Кто такой врач-гастроэнтеролог

Врач-гастроэнтеролог - специалист узкого профиля, который проводит диагностику и лечение органов пищеварительной системы. Работают врачи данного направления медицины в поликлиниках и больницах, а также в специализированных и многопрофильных клиниках.

Компетенция врача-гастроэнтеролога

Гастроэнтерология - это раздел медицины, поводящий диагностику и изучение заболеваний ЖКТ и лечение пищеварительной системы. Гастроэнтеролог лечит воспалительные заболевания кишечника

Какие органы лечит врач-гастроэнтеролог

Врач данного направления медицины лечит органы пищеварительной системы, а именно:

  • Пищевод, желудок.
  • Двенадцатиперстная кишка.
  • Толстый и тонкий кишечник.
  • Печень, желчный пузырь.
  • Поджелудочная железа, желчевыводящие пути.

Какими заболеваниями занимается врач-гастроэнтеролог

Перечень заболеваний, которые входят в область работы гастроэнтеролога, входят:

  • Дисбактериоз, токсоплазмоз.
  • Гепатит группы А, В, С, Д, Е.
  • Язвенные болезни и пиелонефрит.
  • Мононуклеоз (инфекционный).
  • Обменная нефропатия (дисметаболическая).
  • Гастрит, реактивный панкреатит.
  • Кристаллурия, очаг хронической инфекции в ЖКТ.
  • Аппендицит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
  • Аднексит (гинекологические боли), перитонит.
  • Острый панкреатит, прободная язва.
  • Гломерулонефрит.

В каких ситуациях нужно обращаться к врачу-гастроэнтерологу

Гастроэнтеролога следует посетить, если:

  • Имеются постоянные боли в области живота и желудка.
  • Болевые ощущения сопровождаются тошнотой и рвотой.
  • Если замечено снижение аппетита и резкая потеря веса.
  • Если ноющая боль мешает работе.
  • В случае, когда замечено изменение в работе кишечного трака.
  • Когда ранее были проблемы с воспалением желудочно-кишечного тракта, язва двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, или ваш организм уже подвергался хирургическому вмешательству.
  • Если по утрам просыпаетесь из-за возникших болей в районе живота.

Лабораторные анализы и диагностика, которые может назначить врач-гастроэнтеролог

Чтоб диагностировать заболевание поджелудочной железы и печени, необходимо пройти анализы:

  • Аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза.
  • Альфа-1-антитрипсин и кислый гликопротеин.
  • Щелочная фотосфаза, гамма-глютамилтрансфераза.
  • Липаза, амилаза.
  • Билирубин прямой и общий.
  • Белок общий.
  • Протеинограмма, холинэстераза.
  • Протромбиновое время, анализ кала на дисбактериоз.
  • Маркеры гепатита АТ и АГ.
  • Биохимический анализ крови (общий билирубин и прямой, белок общий, альбумин, АЛаТ, АСаТ, ЛДГ, ГГТ, фосфатаза щелочная, тимоловая проба).
  • Анализ на хламидии, иерсинии, трихомонады, носительство сальмонеллы и шигеллы.
  • Анализ на глистные инфекции, простейшие (лямблии, амебы).

Диагностика:

  • Гастроскопия, урография.
  • ДНК-диагностика.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.

Рацион питания влияет на работу внутренних органов человека, в особенности на желчный пузырь и печень. Причина возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита - это употребление в пищу сахара, сладостей, калорийной пищи, жиров животного происхождения. Исключив или уменьшив количество их употребления, можно предотвратить многие заболевания.

Органы пищеварения работают в экстренном режиме, перерабатывая такие продукты питания как: цитрусовые, кофе, жирная и жареная пища, газированные напитки, пряности, шоколад.

Опасна для желудка тяжелая высококалорийная еда (фастфуд), которую можно себе позволять в исключительных случаях.

Нельзя голодать, поскольку длительные перерывы между едой приводят к застою желчи и провоцируют образование песка в желчном пузыре.

Алкоголь и пиво - враги пищеварительной системы. 80% заболеваний печени и поджелудочной железы связаны с их приемом. Особенно вредно употреблять жирную пищу с большими дозами крепких алкогольных напитков, что приводит к алкогольному гепатиту, острому панкреатиту либо хроническому обострению.

Регулярный прием противовоспалительных неспецифических медикаментозных средств (анальгин, аспирин), могут вызвать поражение слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка, о чем предупреждает инструкция к данным препаратам.

Если в инструкции к биологически пищевым добавкам (БАД) нет противопоказаний и побочных действий, их принимать нельзя. С осторожностью следует заниматься лечением народными средствами.

Длительное голодание может привести к образованию камней в желчном пузыре.

В туристических поездках часто появляется синдром раздраженной кишки, спровоцированный пищевыми токсикоинфекциями. Незнакомая и не привычная пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. С собой в поездку следует брать ферментные препараты и кишечные антисептики.

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать. Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, олад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

  1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.
    Для женщин повреждающие дозы алкоголя вдвое меньше, чем для мужчин.
    В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола). Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному у, к острому у или обострению хронического. Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.
  2. Медикаменты . Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.
    А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим ом после употребления болиголова.
  3. Диеты . Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.
  4. Путешествия . Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».
    Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?

Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды,

изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование

Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных

К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения.

Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии а или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Алексей Подольский

Как правило, врачу-гастроэнтерологу приходится иметь дело уже с последствиями неправильного питания, которое находится в числе тех причин, что приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Однако известен тот факт, что предотвратить болезнь гораздо проще и, главное, полезнее, нежели ее лечить. Профилактика, и еще раз профилактика! Прислушайтесь к советам опытного специалиста – гастроэнтеролог - остеопата.

  • Не все заболевания ЖКТ напрямую связаны с пристрастием к фастфуду, перекусам на бегу, несбалансированным питанием. Например, гастрит и язва – это следствие того, что в организме поселилась бактерия хеликобактер пилори, и от проблемы не избавиться, если не избавиться от этой бактерии (а это возможно только с помощью курсового лечения медикаментами). Другое дело, что бактерия не атакует просто так: значит, в организме появились предпосылки для того, чтобы вредный «гость», попав в пищеварительный тракт, почувствовал себя там благоприятно и начал свое разрушительное действие. Слабый иммунитет, погрешности в питании, такие факторы, как стресс и т.п., создали для «захватчика» благоприятные условия. А если человек еще и к врачам старается обращаться пореже, то за долгие годы оккупация желудка бактериями позволила сформироваться гастриту или язве желудка. Поэтому правило первое – проходите обследование у гастроэнтеролога регулярно, в рамках ежегодной диспансеризации, и не забрасывайте лечение, если оно вам назначено. И не занимайтесь самолечением, если состояние ваших органов пищеварения кажется вам далеким от идеального!
  • Нарушения диеты и погрешности в питании сильнее всего бьют по печени и желчному пузырю. Если хотите, чтобы в желчном пузыре не появились камни, а клетки печени оставались работоспособными и не перерождались в жировую ткань, ограничьте в рационе сахар, сладости, жирные и калорийные блюда. Высококалорийное питание – одна из главных причин не только появления лишнего веса, но и нарушения работы печени и желчного пузыря.
  • Продукты, которые заставляют наш пищеварительный тракт работать в усиленном режиме, стоит сильно ограничить или – по возможности – вовсе исключить. Это все тот же жир, цитрусовые, кофе и шоколад, сладкая газировка, обилие острого и пряного. Особенно вреден для печени и поджелудочной железы алкоголь.
  • Способ приготовления пищи тоже важен: жареное плохо сказывается на работе ЖКТ, куда лучше употреблять продукты в вареном, приготовленном на пару или запеченном виде. Обилие сырых овощей и фруктов, кстати – не такая уж здоровая привычка. Грубая клетчатка, которая содержится в этих продуктах, способна раздражать кишечник, приводить к повышенному газообразованию, усилению перистальтики, расстройствам пищеварения. Поэтому очень важно соблюдать меру: в день нужно съедать от 400 до 800 г овощей и фруктов, но не обязательно все это количество – в сыром виде.
  • Длительные перерывы между приемами пищи вредны. Лучше питаться дробно, 4-6 раз в сутки, с обязательным перерывом в 3 часа. И кстати, если вам голодно, а никаких вариантов, кроме быстрого и «вредного» фаст-фуда нет, уж лучше тогда гамбургер, чем застой желчи в желчном пузыре. Если голодать регулярно, в желчном пузыре на фоне застоя желчи начнут образовываться песок и камни.
  • Правда ли, что после 18.00 есть нельзя? Вопрос спорный. Скорее, не стоит наедаться на ночь, это так же вредно, как и ложится спать голодным. Поэтому, если вы привыкли ложиться поздно, например, в полночь, то последний прием пищи должен быть не позднее 21.00 – за 3 часа до сна. Если поесть позже, плотно набитый желудок помешает здоровому сну, а процессы пищеварения будут нарушены.
  • Прежде чем сесть на диету, обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Многие диеты заставляют чувствовать себя голодно, а это, как уже сказано выше, приводит к образованию камней в желчном пузыре.
  • Если предстоит нагрузка на пищеварительный тракт (впереди свадьба, день рождения, встреча выпускников или другое торжество) – скорректируйте рацион и заблаговременно начните принимать ферменты, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и облегчить ему работу.
  • Если вы не сидите на диете для похудения (она вам просто не нужна, к примеру), устраивайте себе еженедельные разгрузочные дни – на яблоках, огурцах, твороге. Не забывайте много пить, не меньше 2 л чистой воды без газа. Такие передышки не только улучшат пищеварение, но, как следствие, благоприятно отразятся на состоянии кожи, способствуют выведению лишней жидкости из организма и исчезновению отеков.
  • Многие проблемы органов желудочно-кишечного тракта функционального характера – то есть связанные с нарушениями работы – могут быть решены врачом-остеопатом с помощью разных методов лечения, имеющихся в арсенале этих специалистов. Различными техниками можно воздействовать на подвижность органов, их внутренние движения, улучшить подвижность, убрать застойные явления в самих органах и вокруг них, снять напряжение и спазмы, нормализовать кровообращение и улучшить функцию печени, почек, кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы.

Поэтому при возникновении каких-либо беспокоящих симптомов – например, изжоге, чувстве тяжести, боли, расстройствах – не пытайтесь решить проблему самостоятельно. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью врача гастроэнтеролога-остеопата.

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так.

Твитнуть

Отправить

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать.

Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные

Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде . Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные

  1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия. Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки , могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?

Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование

Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных

К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения. Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии гастрита или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили гастрит или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Что врач-гастроэнтеролог может сказать своим будущим и настоящим пациентам? То же, что и другие врачи: болезнь лучше не лечить, а предотвращать.

Профилактика заболеваний органов пищеварения, вообще, дело непростое, поскольку к поломке пищеварительного аппарата может привести огромное множество факторов. Однозначных и неоднозначных.

Враги неоднозначные
Считается, что причиной абсолютно всех гастроэнтерологических болезней является «неправильное» питание: фастфуды, химические супчики, нерегулярность приема пищи. Это не так. Например, гастрит и язвенная болезнь в гораздо большей степени связаны с бактерией Хеликобактер пилори, нежели с погрешностями в диете.

Как ни странно, из-за питания страдает главным образом не желудок и кишечник, а печень и желчный пузырь. Рацион, состоящий исключительно из высококалорийной пищи, сахара, сладостей и животных жиров - одна из основных причин возникновения камней в желчном пузыре и стеатогепатита («жирная печень»). Ограничение этих продуктов (и, соответственно, снижение массы тела) может в ряде случаев не только предотвратить обострение болезни, но и привести к выздоровлению.

Имейте в виду, что пищеварительный тракт здорового человека способен без особого труда переварить что угодно. Но есть некоторые продукты (пряности, жирная и жареная пища, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки), которые заставляют органы пищеварения работать в «экстренном режиме».

Теперь о фастфуде. Отношение к нему всегда было сложным: как-никак тяжелая высококалорийная пища. Не бойтесь, она вас не убьет. Здоровый человек может позволить себе питаться фастфудом время от времени. Лучше уж употребить продукт быстрого приготовления, чем голодать, потому что длительные перерывы между приемами пищи приводят к застою желчи и провоцируют образование «песка» в желчном пузыре. А это уже серьезно.

Враги однозначные
1. Алкоголь (любой, в том числе и пиво) - настоящий враг пищеварительной системы.

Для женщин повреждающие дозы алкоголя вдвое меньше, чем для мужчин.

В нашей стране до 80% всех заболеваний печени и поджелудочной железы связано с приемом спиртных напитков. Что неудивительно, поскольку минимальной повреждающей дозой, приводящей к развитию заболеваний печени, является всего 50 граммов этанола в день. В США эта доза почему-то меньше: там действует правило «семь дринков в неделю» (в одном дринке около 20 граммов этанола).

Особенно вредно употребление больших доз крепкого алкоголя в сочетании с жирной или жареной пищей. Это может привести к острому алкогольному гепатиту, к острому панкреатиту или обострению хронического.

Как правило, после праздничных дат наблюдается наплыв посетителей к гастроэнтерологу.

2. Медикаменты. Не секрет, что регулярный прием неспецифических противовоспалительных препаратов (аспирин, анальгин и др.) может вызвать поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Производители лекарств в обязательном порядке предупреждают об этом в инструкции (когда она прилагается). Если вам назначили новый незнакомый препарат, обязательно расспросите врача о его побочных действиях.

А теперь страшный секрет: чтобы не маяться животом, не стоит принимать БАДы с неуказанными побочными действиями. Кроме того, следует очень осторожно относиться к средствам народной медицины. Например, известно немало случаев заболевания токсическим гепатитом после употребления болиголова.

3. Диеты. Следует помнить, что длительное голодание приводит к образованию конкрементов (камней) в желчном пузыре.

4. Путешествия.
Гастроэнтерологические заболевания, например, синдром раздраженной кишки, могут быть спровоцированы пищевыми токсикоинфекциями, полученными в туристических поездках, в том числе и по нашей стране. Незнакомая пища может вызвать сбой в работе органов пищеварения. Для таких случаев гастроэнтерологами придуман термин «диарея путешественников».

Возьмите с собой в поездку ферментные препараты и кишечный антисептик, например, интетрикс.

Когда обращаться к врачу?
Если погрешности в диете начинают регулярно вызывать неприятные ощущения, значит, с органами пищеварения не все в порядке. Значит, уже пора. Симптомы проблем с пищеварением: тупые боли в животе, вздутие, чувство тяжести после еды, изжога.

К сожалению, большинство наших пациентов обращаются за помощью после нескольких лет бессмысленного самолечения. То ли боятся врачей, то ли не доверяют - забыли, что на дворе XXI век, и далеко не все болезни лечатся с помощью активированного угля и соды.

Никто не спорит, соблюдение диеты (без острого, жирного и жаренного) еще никому не повредило, но лучше сначала обследоваться, чтобы не пропустить что-нибудь серьезное.

Гастроэнтерологическое обследование
Симптомы многих гастроэнтерологических заболеваниях схожи, поэтому в наше время диагноз ставится лишь после комплексного обследования. Необходимый минимум при первом обращении: ЭГДС (гастроскопия), УЗИ, биохимический анализ крови. При необходимости назначается колоноскопия, рентгенологическое исследование и общий анализ крови.

Гастроскопия, пожалуй, одна из самых неприятных диагностических процедур в медицине. Что интересно, что женщины переносят ее гораздо более стойко, чем мужчины. Тут посоветовать можно только одно: если вы не женщина, наберитесь терпения, не нервничайте и не вырывайтесь. Неприятно, но надо перетерпеть.

Диета для больных
К 1980-м годам разработка диет достигла высшей степени изощренности. Диетотерапию называли ведущим фактором в комплексном лечении многих заболеваний органов пищеварения. Это, действительно, было так. Дело в том, что в то время лекарственные средства либо нельзя было принимать долго из-за многочисленных побочных действий, либо они были недостаточно эффективны. В наши дни, когда препараты стали эффективнее и безопаснее, необходимость соблюдать строгую диету пропала. Однако в период обострения следует исключать употребление пряностей, фруктов, жирной, острой, жареной пищи. Погрешности в диете (даже при приеме лекарств) в этот период могут привести к рецидиву заболевания.

Допустим, врач назначил длительную диету, а ее соблюдать не получается, или же (о, ужас!) случался день рождения-банкет-свадьба-праздник. Что делать? В таких случаях мы позволяем нашим пациентам расширить список разрешенных продуктов, однако при этом советуем принимать ферментные препараты (скажем, мезим, креон) и иногда блокаторы протонной помпы (омепразол), чтобы снизить нагрузку на органы пищеварения.

И, наконец, о Helicobacter Pylori. Его уничтожение (эрадикация) приводит к длительной ремиссии гастрита или язвенной болезни, часто длящейся годами. Не говоря уже о том, что снижается риск развития новообразований желудка. Поэтому если у вас обнаружили гастрит или язву – требуйте определения Helicobacter Pylori, а если и его найдут – проходите курс лечения.

Похожие статьи