Чай Мате — что это за чай, как заваривать и пить, польза и вред. Полезные свойства и противопоказания парагвайского чая мате Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

25.11.2021

Южноамериканский травяной напиток мате считался священным эликсиром ещё у древних индейцев. Его использовали для поднятия духа, укрепления организма, защиты от различных заболеваний и даже в проведении культурных и религиозных ритуалов. Напиток похож на чай со специфической травяной горчинкой, чаще всего его готовят с добавлением цитрусовой цедры. Особенностью парагвайского чая является его мощное антиоксидантное действие. Больше о полезных свойствах мате читайте подробнее далее.

Что такое мате, и как его получают

Тёплый бодрящий напиток, похожий на чай, делают из аналогичного растения — падуба, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Родиной питья считается Парагвай. Для заварки собирают молодые ростки и листья дерева, после чего сушат их естественным образом без ферментации при высоких температурах, измельчают и хранят. Процесс высушивания сырья весьма кропотливый и специфический, а чтобы получить качественную заварку, листья должны быть доведены до определённой кондиции и не испорчены.

В продаже можно встретить мате с добавками — цедрой лимона, грейпфрута или лайма, мятой или мелиссой, гуавой, фейхоа и другими специями.

На вкус мате травянистый, имеет сладковатый и немного терпкий вкус, иногда с горчинкой. Цвет у напитка золотисто-зелёный. При заваривании обычно образуется пенка.

В Европу напиток завезли испанские мореплаватели, после чего «новинка» быстро разошлась среди знати, а позже попала на кухни любителей чая. Сегодня мате может полакомиться каждый желающий, соблюдая канонический индейский ритуал или заваривая душистое растение привычным способом.

Состав напитка

Мате отличается высоким содержанием антиоксидантов, превосходящим этот же показатель в зелёном и белом чаях. В нем около 200 наименований витаминов, минералов, эфирных масел, природных смол, фитонцидов и других полезных веществ, поддерживающих организм. Матэ не считается травяным чаем, в эту группу входят настои растений, не содержащих кофеин, а в парагвайском чае содержится вещество, похожее на кофеин, и оказывающее на организм бодрящее и стимулирующее действие.

В составе растения есть витамины Е, А и С, поддерживающие здоровье кожи, укрепляющие стенки сосудов, стимулирующие мозговую деятельность и оказывающие антиокислительное действие. Присутствуют также никотиновая кислота, витамины группы В, железо и медь, калий, марганец, магний, натрий, а также хлор и сера.

Примечательно, что напиток не вызывает нарушений сна. Бодрит он в несколько раз сильнее кофе или чая, эффект от которых наблюдается 3-4 часа. Действие мате продолжается целый день, поэтому пьют его понемногу. При этом напиток не вызывает аритмии, нарушения сознания, перевозбуждения и истощения организма, как другие стимуляторы.

Чем полезен мате

  1. Неоспоримая польза мате заключается в его тонизирующих свойствах. Он помогает справиться с сонливостью, открывает «второе дыхание». При этом кофе обычно бодрит организм искусственным путём, пробуждая его резервные запасы энергии. Мате же, как утверждают источники, питает организм полезными минералами, укрепляя нервную систему, усиливая проводимость нервной ткани, благодаря чему организм становится более гибким и выносливым. Мате улучшает мышление, стимулирует память и воображение, обостряет восприятие. Также настой способствует концентрации внимания и усидчивости.
  2. Напиток оказывает полезное действие на пищеварительную систему, устраняя дискомфорт, притупляя чувство голода и выводя из организма избыточную жидкость. Питьё этого «чая» поможет справиться с диетой (но нужно быть осторожным, не употреблять напиток на голодный желудок и не превышать норму). Оптимально — выпивать чашечку вместе с утренним или обеденным плотным приёмом пищи. Это продлит заряд энергии и поможет быстрее ощутить насыщение.
  3. Особо важную роль играет антиоксидантное действие напитка. Он помогает бороться с действием свободных радикалов, выводит токсины, а также препятствует окислению и отложению солей в организме. Благодаря этому можно улучшить цвета лица, нормализовать пищеварение и повысить мышечный тонус. Парагвайский чай способствует выведению из мышечной ткани молочной кислоты, благодаря чему снимается усталость и крепатура после физических тренировок.
  4. Помимо этого, вещества, содержащиеся в напитке, участвуют в процессе кроветворения, выводят из сосудов отложения холестерина, препятствуя развитию атеросклероза, а также способствуют насыщению организма кислородом.

Вредные свойства мате и предостережения

Наряду с целебным действием, мате обладает и некоторыми коварными эффектами.

  1. Так, напиток нельзя сочетать с алкоголем и сигаретами, чтобы не навредить нервной системе и слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта.
  2. Мате не рекомендуют пить при расстройствах почек, поскольку он вызывает мочегонный эффект. Особенно осторожными стоит быть людям с мочекаменной болезнью.
  3. Также мате не стоит употреблять детям до 12 лет и беременным женщинам. Поскольку напиток оказывает воздействие на нервную систему, неокрепшему организму лучше воздержаться от его употребления. Противопоказан мате и людям с нервными и гормональным расстройствами, стимулирующие свойства «чая» могут перевозбудить нестабильную НС.
  4. Исследователи утверждают, что в обильных количествах мате может привести к потере памяти и состоянию вроде опьянения. При этом мате не является галлюциногеном. Помимо этого, передозировка может вызвать тошноту, спазмы желудка, головокружение и другие неприятные симптомы.
  5. При постоянном употреблении мате может вызвать привыкание. Также у южноамериканцев при постоянном активном употреблении в сочетании с алкоголем и курением этот «чай» вызывал онкологические заболевания. Именно поэтому мате принято пить в прохладном и тёплом виде, чтобы он действовал менее агрессивно на организм.

Также есть предостережение по поводу употребления мате при голодании. Чай превосходно приглушает чувство голода. Происходит это не за счёт питательных компонентов, а путём воздействия на зоны мозга, отвечающие за голод и насыщение. Поэтому мате рекомендуют пить при ожирении и булимии, чтобы притупить нервное чувство голода. Во времена расцвета Индейской цивилизации мате помогал выстоять тяжёлые походы в горы и через джунгли, а также повышал выносливость во время сражений. Однако при употреблении парагвайского чая нужно обязательно хорошо кушать и не держать организм «пустым».

Вводить мате в пищу нужно постепенно, особенно, если организм не привык к экзотическим продуктам. Аллергии растение обычно не вызывает.

Мате принято пить из специальной посуды. По традиции из тыквы-горлянки делается специальная чаша с крышечкой, которую называют калебас. Плод вычищают от семян и мякоти, подсушивают и обжигают, после чего на посуду наносится декор с культурными элементами индейцев. На калебасах выскребали орнаменты и украшали их серебром. В комплекте с чашей идёт специальная трубочка — бомбилья, на одном из её концов есть ситечко, чтобы заварка не забивала соломинку. Делают их из дерева, тростника или серебра. Благородный металл поддерживает бомбилью чистой и убивает бактерии.

Мате заваривают индивидуально. Страстные любители напитка носят комплект для мате всегда с собой, как трубку для табака.

На родине мате такую посуду изготавливают традиционным способом из оригинальных материалов. Но также в мире можно встретить множество аналогов, например, глиняные или деревянные чашечки для мате, повторяющие исконную форму.

Можно пить мате и из самых обычных стеклянных и керамических чашек. Это никак не отразится на полезных свойствах чая. Кроме того, ритуал заваривания можно повторить в термосе или термо-кружке.

Как приготовить

Мате пьют в прохладном и тёплом виде. Кипятком «чай» не заваривают, чтобы не уничтожить все полезные компоненты. Ещё древние коренные американцы считали, что это «убивает душу» напитка, которому приписывали божественную силу.

Полезно знать! Заварка мате раскрывается постепенно, её можно заливать несколько раз. Оптимально — 3-4, но можно и до 6 раз, пока растение не перестанет отдавать свой ароматный сок с маслами.

Обычно мате не процеживают. По традиции сухой порошок заварки закладывается на одну, а то и две третьих сосуда, после чего она постепенно заливается тёплой водой и пьётся почти сразу. Дело в том, что в Парагвае и Аргентине такой напиток пьют на протяжение всего дня, доливая в сосуд свежей воды. Для непривыкшего к мате человека напиток может показаться крепким, поэтому если вы только снимаете пробу с экзотического питья, рекомендуется использовать около 3 столовых ложек сырья на 250 мл воды. При желании вы всегда сможете отрегулировать крепость чая путём добавления заварки или разбавления водой.

Если придерживаться ритуала, заварку засыпают на дно чашечки, наклоняют сосуд на одну сторону и просовывают трубочку так, чтобы она коснулась дна, не задевая листьев напитка. Затем вливают немного тёплой (около 60°) воды, пропаривают порошок под крышечкой около минуты-полторы, после чего добавляют горячей воды (около 80°). В заварку можно добавить лимонного сока или мёда, но тогда она быстрее утратит свою свежесть. Лучше добавлять сухие компоненты: цедру, травы и цукаты.

Но мате можно заваривать и привычным способом, особенно когда чаепитие планируется на несколько персон. 6-8 ложек сырья на полулитровый заварник дадут приятный по крепости напиток. А дольки лимона, мёд или фруктовое варенье можно добавить в индивидуальные порции. Процеженный напиток можно сочетать с молоком, причём не только коровьим, но и козьим или овечьим. Специфический аромат парагвайского чая позволяет улучшить вкусовые качества этого полезного продукта.

Аутентичный вкус мате представляет его как отдельное блюдо. Его не принято подавать к десертам или пить за обедом. Мате смакуют небольшими глотками перед едой или после неё.

Как много мате можно пить

Напиток крепкий и очень бодрящий, он быстро пробуждает и мобилизует организм, поддерживая его активное состояние на протяжении дня, поэтому специалисты не рекомендуют пить более 1 чашки в день. Лучше всего пить мате с утра, чтобы проснуться, или после обеда, когда организм уже устал от работы и требует перезарядки — тогда и вечером вы сохраните энергичность.

Чтобы мате наверняка не приносил организму вред и не вызывал привыкания, его рекомендуют пить не чаще 2-3 раз в неделю.

Видео: свойства чая мате

Польза и вред чая Мате - тема интересна всем, кто любит вкусные и необычные чайные напитки. Любопытно узнать, какими свойствами обладает латиноамериканский чай, и как его нужно пить.

История происхождения чая Мате

Необычный золотисто-зеленый напиток имеет латиноамериканское происхождение - сырьем для него служат листья и побеги парагвайского падуба. Выяснить историю происхождения Мате точно уже не представляется возможным - слишком большим количеством легенд окутан этот напиток. Однако в одном исследователи сходятся - впервые в Европе чай Мате появился в 16-м веке, и завезен он был именно из Южной Америки.

В 19-м веке парагвайский падуб начали повсеместно культивировать в Парагвае, Уругвае, Бразилии и Аргентине. Чай приобрел неслыханную популярность как у себя на родине, так и в странах всего мира, настоящие ценители разработали целую церемонию употребления, максимально раскрывающую вкусовые свойства напитка.

Химический состав и калорийность чая Мате

Несмотря на то, что латиноамериканский чай привлекает внимание уже одним своим необычным вкусом, главная ценность состоит в полезных свойствах. А они обусловлены присутствием в составе чая следующих компонентов:

  • витаминов С, Е, А, В, РР;
  • биофлавоноидов рутина и кверцетина;
  • бета-амирина;
  • органических кислот - смоляной, изомасляной, изовалериановой и изокапроновой;
  • микроэлементов магния, натрия, железа, калия и марганца;
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов;
  • алкалоидов.

Калорийность латиноамериканского чая на 100 г составляет всего 2 калории. Это очень мало, поэтому употребление полезного напитка ни при каких обстоятельствах не способствует набору веса.

Чем полезен чай Мате

Напиток обладает целым рядом полезных свойств для организма. В частности, чай:

  • улучшает работу кишечника и помогает наладить правильный обмен веществ;
  • играет роль хорошего мочегонного средства;
  • обладает легким обезболивающим действием, поскольку снимает мышечные спазмы;
  • снижает аппетит и заглушает чувство голода;
  • благотворно воздействует на состояние сосудов и сердца;
  • хорошо влияет на нервную систему, бодрит и помогает бороться со стрессами и расстройствами.

Важно! По составу Мате схож с зеленым чаем, но его тонизирующие свойства более мягкие, поскольку в нем содержится не кофеин, а матеин. Бодрость от употребления напитка не сопровождается тахикардией, и длится тонизирующий эффект несколько часов.

Для женщин

Мате для женщин заключается прежде всего в том, что чай помогает очень быстро и без лишних проблем сбросить лишний вес. Он запускает жиросжигательные процессы в организме, регулирует аппетит и тем самым облегчает даже самые строгие диеты. Кроме того, чай поднимает настроение и возвращает бодрость, что может принести пользу в период ПМС.

Для мужчин

Южноамериканский чай считается сильным природным афродизиаком, поскольку содержит большое количество . Также он придает силы и повышает выносливость, благодаря чему рекомендуется к употреблению для спортсменов.

Можно ли пить Мате при беременности

Любой напиток, поднимающий тонус организма, может быть опасным во время вынашивания ребенка - не исключение здесь и Мате. Свойства чая провоцируют лишние мышечные сокращения, а они могут принести вред и стать причиной выкидыша или преждевременных родов. Кроме того, при употреблении чая хуже усваивается железо - а это тоже вред и для матери, и для плода.

Таким образом, на протяжении всей беременности полезный напиток является потенциально рискованным продуктом - лучше отказаться от употребления.

Полезен ли чай Мате для кормящих мам

В обычной ситуации тонизирующие свойства чая очень полезны, однако в период лактации они могут нанести вред грудничку. Компоненты, оказывающие стимулирующее воздействие на нервную систему, попадут в организм младенца вместе с материнским молоком - и приведут к нарушениям сна у ребенка.

До 7 – 8 месяцев жизни младенца возвращать напиток в рацион не рекомендуется. Позже чай можно начать употреблять снова - но некрепкий и только в первой половине дня.

Чай Мате для детей

Напиток, стимулирующий нервную систему, запрещен и для маленьких детей. Предлагать Мате ребенку нельзя вплоть до 8 лет, а школьникам латиноамериканский чай можно давать только с утра и не чаще, чем раз в неделю.

Внимание! Поскольку Мате обладает рядом строгих противопоказаний, давать необычный чай ребенку можно лишь после разрешения от педиатра.

Польза чая Мате для похудения

Напиток не только стимулирует обмен веществ, но и заглушает чувство острого голода. Эти свойства чая делают его очень полезным для диеты. Правда, пить Мате постоянно нельзя - принимать его нужно не чаще, чем трижды в неделю. Лучше всего употреблять напиток с утра, но если отсутствуют проблемы со сном, то можно выпивать немного чая и за ужином, чтобы избежать ночного голода.

Как правильно заваривать чай Мате

Вкусовые качества и полезные свойства чая во многом зависят от того, правильно ли он заварен. Для чая Мате существует целая церемония, полноценно раскрывающая этот напиток. Прежде всего, рекомендуется приобрести специальный заварочный чайник. Он называется калебас и выглядит, как керамический или металлический круглый сосуд с узким высоким горлышком.

Что касается самого процесса заваривания, то алгоритм сильно отличается от традиционного.

  • Сухую чайную смесь засыпают в калебас примерно на 2/3 сосуда, а потом заливают холодную чистую воду.
  • После того, как заварка размягчится и разбухнет, а это произойдет примерно через 3 минуты, в горловину калебаса вставляют трубочку-бомбилью и заливают немного горячей воды с температурой около 80 градусов.
  • После этого чай настаивают еще 2 минуты, а потом пьют через бомбилью прямо со дна.

Заваривать Мате в обычном чайнике кипятком не рекомендуется - это нанесет вред вкусу напитка, он станет горьким. Кроме того, снизятся и полезные свойства.

Совет! доливать в калебас горячую воду можно несколько раз подряд. Вреда это не принесет - напротив, гурманы считают, что истинный вкус чая раскрывается только после 3 – 4 заваривания.

Классический способ

Для самого простого рецепта заваривания понадобится всего лишь калебас, качественный чай Мате и немного чистой воды. Заварку насыпают в специальный чайник, заливают ее по особой технологии сначала холодной, а потом горячей водой, настаивают пару минут и пьют вкусный и полезный чай.

Именно классический рецепт позволяет по-настоящему познакомиться со вкусом не разбавленного Мате и полезными свойствами.

Холодный Мате

Если в жаркую погоду очень хочется взбодриться, но горячий чай не вызывает восторга, можно приготовить холодный Матэ. Заваривается он очень просто - выдерживать чайные листья в холодной воде в данном случае не нужно, их сразу заливают горячей водой. Но настаивают такой чай уже немного дольше - на протяжении 10 минут.

Затем напитку позволяют еще немного остыть и добавляют в Мате кубики льда. По желанию чай можно сдобрить сахаром, медом, ванилью.

Мате с молоком

Полезный южноамериканский чай можно готовить и по «европейской» рецептуре - с добавлением молока. Обычно напиток делают так:

  • половину литра молока разогревают до 60 градусов;
  • прямо в молоко добавляют сухие листья Мате в количестве 2 больших ложек;
  • размешивают и снимают напиток с плиты, как только он начнет закипать.

После этого чай с молоком пьют, как обычно - с сахаром или без.

Мате с имбирем и мятой

Прекрасным согревающим и жиросжигающим эффектом обладает чай с добавлением мяты и имбиря.

  • Для начала на плите нагревают и доводят до кипения чистую воду с добавленной в нее 1 чайной ложечкой имбиря.
  • Когда вода закипит, ее нужно снять с огня и остудить примерно до 80 градусов.
  • В горячую, но не кипящую воду засыпают несколько ложек сухих листьев мате, настаивают на протяжении 3 – 4 минут.

В готовый чай добавляют немного ароматной мяты - и пьют Мате, наслаждаясь еще более необычным вкусом и безусловной пользой.

Цитрусовый Мате для иммунитета

Латиноамериканский чай с добавлением цитрусовых фруктов прекрасно подходит для зимнего времени года, поскольку укрепляет иммунитет. Приготовить его очень просто:

  • в калебасе традиционным способом заваривают Мате - сначала заварку заливают холодной, а потом горячей водой;
  • в готовый напиток добавляют по 1 – 2 тонких ломтика лимона, лайма или апельсина.

Тонизирующий Мате

Южноамериканский чай оказывает бодрящий эффект даже в классическом варианте - но при желании тонизирующее действие можно усилить. Для этого необходимо залить 1 стаканом воды чайную ложечку Мате и чайную ложечку натурального молотого кофе, а потом 4 минуты подержать смесь на пару. Готовый чай процеживают и пьют по необходимости.

Важно! Принимать такой напиток можно не чаще, чем дважды в месяц - иначе Мате нанесет вред сосудам и сердцу.

Как правильно пить чай Мате

Чтобы необычный чай принес организму только пользу и не причинил вреда, употреблять его нужно по правилам.

  • Пить Мате рекомендуется утром или днем - но не на ночь. В большинстве случае вечернее чаепитие приводит к проблемам со сном, поскольку напиток обладает выраженными тонизирующими свойствами.
  • Норма употребления Мате составляет 2 – 3 чашки в неделю - вводить чай в ежедневный рацион не рекомендуется.
  • Чай лучше всего употреблять свежим, сразу после приготовления. Оставлять остывшую заварку в калебасе и использовать ее через несколько часов нельзя - за это время чай успеет приобрести неприятную горечь и потеряет всю свою пользу.
  • Для удобства напиток можно наливать в чашки. Но правильнее пить чай через бомбилью прямо из калебаса - это позволит в полной мере ощутить вкус, и польза будет выражена сильнее.

Калебас, предназначенный для заваривания Мате, и трубочку-бомбилью регулярно моют, чтобы на них не скапливалось токсинов и не появлялось бактерий.

Польза и вред чая Мате при некоторых заболеваниях

Отзывы врачей о пользе и вреде чая Мате свидетельствуют, что при употреблении напитка нужно соблюдать осторожность - и принимать во внимание свое состояние здоровья. В отдельных случаях объемы чая необходимо сократить, иногда стоит и вовсе отказаться от напитка.

При сахарном диабете

При наличии диабета свойства Мате безусловно приносят пользу - чай понижает уровень глюкозы. Несмотря на это, пить его в больших количествах все равно нельзя - напиток принимают только дважды в неделю, по 1 чашке с утра.

Разумеется, в напиток нельзя добавлять сахар - это принесет организму вред.

При панкреатите

При резком обострении недуга Мате исключают из рациона - вплоть до наступления фазы ремиссии. После того, как боль и тошнота при панкреатите пойдут на спад, время от времени пить Мате будет можно - но не горячим, а только теплым, и не чаще раза в неделю.

При холецистите

Мате обладает желчегонными свойствами, поэтому при холецистите его употребление принесет пользу. Пить чай нужно буквально по несколько глотков в дневное время суток.

А вот если холецистит сопровождается камнями в желчном пузыре и протоках, от напитка придется отказаться. Он может поспособствовать движению конкрементов, что, безусловно, нанесет вред.

При гастрите и язве желудка

Во время обострения язвы и гастрита Мате из рациона придется исключить - свойства чая оказывают раздражающее влияние на слизистые. В период спокойного протекания недуга употреблять чай можно, но заваривать его нужно слабо - и лучше пить не более половины чашки раз в неделю.

Применение чая Мате в косметологии

Польза и вред напитка Мате имеют значение не только для внутреннего, но и для наружного употребления. Парагвайский падуб активно используют в косметологии - экстракт Мате входит в состав средств для ухода за кожей, его применяют при СПА-процедурах. Продукт обладает омолаживающим, подтягивающим и антицеллюлитным эффектом, отчего высоко ценится женщинами.

Скраб

В домашних условиях можно приготовить скраб, который уберет с кожи по всему телу ороговевшие частички, заметно смягчит эпидермис и напитает кожу полезными веществами. Делают его так:

  • 3 большие ложки сухих чайных листьев заливают горячей водой;
  • добавляют 1 стакан некрупной морской соли и 5 капелек любого эфирного масла с антицеллюлитным эффектом;
  • полученное средство смешивают с любимым гелем для душа;
  • смесь наносят на тело и втирают легкими массажными движениями.

Эффект будет заметен уже после первого применения, а после нескольких процедур кожа станет гораздо мягче и чище.

Обертывание

Мате помогает избавиться от целлюлита - для этого нужно пару раз в неделю проводить полезные обертывания с использованием латиноамериканского чая.

  • 5 больших ложек сухого порошка и листьев Мате заливают горячей водой до получения густой смеси, похожей на сметану по консистенции.
  • В смесь добавляют 2 большие ложки жидкого меда и половину чайной ложечки корицы.
  • Смесь наносят на чистую кожу на проблемных участках, оборачивают пищевой пленкой и ложатся под теплое одеяло на полчаса.

По истечении 30 минут смесь смывают. При регулярном проведении процедуры целлюлит уменьшается, а очертания тела становятся более подтянутыми.

Побочные эффекты и возможный вред чая Мате

Какой бы большой ни была польза южноамериканского чая, иногда его свойства могут приносить вред. Противопоказаниями к употреблению Мате являются:

  • онкология;
  • беременность и лактация;
  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит в острой стадии;
  • тяжелые недуги мочевого пузыря и почек с образованием камней;
  • детский возраст до 12 лет;
  • повышенная температура при простуде.

Побочные эффекты от слишком частого употребления напитка выражаются в проблемах со сном, тахикардии. Существует мнение, что избыток Мате может приводить к появлению онкологических заболеваний. Мате не рекомендуется сочетать с приемом алкоголя и курением.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности - Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении;
  • на внешний вид чайной смеси - качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Заключение

Польза и вред чая Мате - вопрос грамотного употребления экзотического напитка. Если заваривать латиноамериканский чай редко и по всем правилам, то он порадует ярким вкусом и принесет пользу здоровью.

Чай мате (матэ) – индейский эликсир для здоровья и бодрости

Мате (матэ) стал гастрономическим «хитом» в Европе лет десять назад, но это вовсе не первый виток популярности экзотического напитка. Еще в XVII веке с уникальной заваркой из листьев падуба парагвайского познакомились испанцы, которые прибыли в Южную Америку. Впрочем, их интерес был, скорее, медицинским – удивительный чай мате излечивал цингу, бич мореплавателей и путешественников, лучше всяких известных лекарств.

Что касается собственно вкуса, то его-то как раз европейская знать не оценила. Волшебные листья несколько столетий продавались только в аптеках, на их основе делали микстуры и спиртовые настойки для повышения иммунитета и мужской потенции. Многие целители предлагали пить мате людям, страдающим от проблем с пищеварением – чай помогал снимать спазмы, облегчал боль, а заодно повышал общий тонус.

Мате – чай для борьбы со стрессами и простудами

Использование мате в качестве лекарственного средства оправдано его необычным составом. Напиток богат витаминами, в нем есть и калий с магнием, которые необходимы для работы сердца, и железо, которое нормализует уровень гемоглобина. А еще кора и листья падуба содержат пантотеновую кислоту – она крайне важна для обмена веществ, успешно борется с бронхо-легочными заболеваниями, экземой, полиневритами.

На родине южноамериканского падуба заваривание чая мате и сегодня считается важнейшим ритуалом – не менее значимым, чем выкуривание «трубки мира» у индейцев. Для того чтобы организовать его по всем правилам, потребуется купить калабас и бомбилью – именно с их помощью готовится самый популярный латиноамериканский напиток.

Калабас – это тыква небольших размеров, тщательно вычищенная от мякоти и высушенная. Для прочности по краю обычно пускают металлический ободок, а сам сосуд мастера могут украшать резными узорами, росписью или инкрустациями.

В калабасе мате готовится, а с помощью бомбильи – особой трубочки – напиток пьется. Когда-то с этой целью использовался обычный тростниковый стебель или полая соломинка. Постепенно эстетическое восприятие начало играть более важную роль – бомбилью стали делать из прочных и красивых материалов, например, из серебра.

Но процесс «правильного» приготовления мате остался неизменным – сегодня это можно сделать точно так же, как и во времена первого визита Кортеса к берегам Нового Света. Потребуется приобрести саму заварку, калабас и бомбилью, запастись чайником с горячей кипяченой водой – и пригласить друзей разделить это восхитительное удовольствие.

Чаепитие в Южной Америке всегда было многолюдным действом – вокруг калабаса собирались друзья и родственники, которые прикладывались к тыкве с тонизирующим напитком по очереди. Этот процесс мог длиться часами – неспешное удовольствие, напоминающее медитацию, сопровождалось умными беседами и обменом новостями.

По правилам, кора и листья, насыпанные в калабас, сначала только смачиваются водой – они должны набухнуть, подготовиться к основному процессу. Кипяток для заваривания не используется, он «убивает» и вкус мате, и большинство его полезных качеств. Идеальный вариант – около семидесяти градусов.

Первым делом в тыкву опускают бомбилью, а затем (медленно, по стеночке) наполняют калабас горячей водой. Пьют мате неспешно, смакуя каждый глоток – его употребление сегодня, как и четыре столетия назад, остается очень необычным удовольствием.

Ценители парагвайского чая убеждены – ни один другой напиток не может сравниться с индейским эликсиром молодости и здоровья.

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Более пятнадцати лет на просторах бывшего СССР продается и подается в некоторых заведениях южноамериканский напиток Мате.

За эти годы вырос большой интерес к данному напитку. В продаже можно встретить разнообразный продукт, называемый Мате, а на просторах интернета появилось огромное количество статей, большинство из которых вносят определенную сумятицу в восприятие напитка Мате.

В русскоязычном интернете, да и не только в нем, существует большое количество мифов, стереотипов и домыслов, иногда просто смешных, а иногда и опасных.

Церемония Мате – прекрасный и оригинальный напиток, который наиболее полезен нам здесь и сейчас, в условиях современного города, ритма жизни и потребностей человеческого организма. Понимание принципа приготовления и культуры питья,выбор качественной Йербы, поможетнам поддерживать организм в тонусе, улучшить самочувствие и настроение, повысит выносливость и, как следствие, повысит качество жизни.

На сегодняшний день есть несколько видов Йерба Мате, которая продается в магазинах:

Завезенная из Аргентины, Парагвая, Уругвая и Бразилии – из стран, основных потребителей Мате. Чаще всего это крупные марки, сравнимые с глобальными чайными брендами, которые можно увидеть в любом супермаркете, по недорогой цене. Такой объем производства не может быть обеспечен хорошим сырьем, а вкус и аромат обеспечивают вкусовые добавки и красители. Многие бренды продаются в Сирии и Ливане, главных экспортеров Йерба Мате за пределами Южной Америки, такие пачки имеют надписи на арабском языке, в свою очередь там пьют Мате более крепкий и резкий по эффекту.

Продающаяся в чайных магазинах Йерба на развес, позиционируемая как привычный чай, экспортируется из Европы. Такая Йерба имеет более яркий зеленоватый цвет чем та, которую пьют в Южной Америке, часто с добавками и ароматизаторами. Использовать такую Йербу для приготовления Церемонии Мате не стоит из-за иной формы заготовки и низкого качества.

Рассказываются легенды собственного сочинения, предлагают готовить Мате как чай, создают образ сакрального образа напитка древних индейцев и тому подобное.Это похвально и полезно для фантазийного мышления, но к сожалению, не имеет никакого отношения к реальности. Клиенту достаются лишь интерпретации, слухи и догадки, основанные на псевдо-журналистской подаче материала, которые в свою очередь в подавляющем большинстве случаев основаны на разговорах с неосведомленными источниками, либо на переводах статей с зарубежных сайтов с использованием «корявых» онлайн-переводчиков.

1. Главный миф «о древнем индейском напитке матЭ»

В начале 2000-х это был пожалуй самый популярный миф. Что это самый древний напиток в мире, ему от 7000 до 9000 лет до нашей эры, что индейцы без него никуда, про Богов и эзотерические свойства, про шаманов, открытие каналов, ведические и даосские практики матЭ, «Круги матЭ» и тд и тп.

Реальность проста — индейцы гуарани, жившие в ореоле произрастания Ilex Paraguariensis, а растение растет только вокруг водопадов Игуасу, имели примитивную форму общественного устройства, охотились, ловили рыбу, в голодные времена использовали различные плоды и растения, одним из многих которых был Ilex Paraguariensis. Они жевали листья растения, также как до сих пор жуют листья Коки индейцы Боливии и Перу, живущие в высокогорье, либо размачивали листья в воде и процеживали сквозь зубы. С приходом иезуитов, обращавших индейцев в христианство и построивших Редукции, в которых обучали индейцев земледелию и скотоводству, началось изучение привычек, в том числе монахи обратили внимание на растение Ilex Paraguariensis. Чтобы не портить зубы, а они становились черными от жевания листьев Йерба Мате, монахи стали использовать трубочку, сегодня называемую Bombilla. Со временем, когда иезуиты поняли, что это неплохой заработок, стали сушить листья для консервации. Иначе свежесобранный лист быстро портился. Не забывайте, что иезуиты в те времена были самой образованной частью общества. В Европе они же изобрели процесс шампанизации и сегодня шампанское привычный нам напиток. Таким образом именно иезуиты задали начало индустрии производства Йерба Мате. Это исторический факт, поэтому если Вам рассказывают легенды про индейцев, избегайте таких продавцов, в 99% случаев это банальные торговцы, не разбирающиеся в культуре. А легенду про индейцев распространили производители бразильской Йерба Мате в середине 90-х годов 20-го века. Тогда цена на Йербу была низкой, а качество бразильской Йербы всегда была на не высоком уровне. И чтобы выйти на новые рынки, кто помнит, что в 90-х годах был в основном черный чай, это потом начался массовый маркетинг, смешение понятий и расширение ассортимента чая, с добавками, зеленый, красный, белый и тд. Так бразильцы стали жарить Йербу, а уже немецкие, голландские и прочие фирмы стали замешивать её с разнообразными добавками. А на рынки бывшего СССР это «изобилие» пришло в виде этнического чая матЭ. Ну а как продавать этнику без легенд? Выводы делайте сами. И если продавец рассказывает «легенду» про индейцев, продает тыкву и бомбижью для питья чая матЭ, рекомендуя заваривать как привычный чай, пару ложек в тыкву, залить кипятком и тянуть это через трубку, перед Вами малообразованный участник рынка.

2. М иф о том, что Йерба Мате это чай .

За этим следует стереотип, что листья Йерба Мате нужно готовить как чай, путем настаивания. И аксессуары для его потребления такие как сосуд, в который насыпается Йерба, заливается вода и через трубочку процеживается заварка, это такой индейский ритуал, приносящий определенный колорит при питье. Этакий колониальный флер, который пытаются использовать продавцы при продаже сырья из-за незнания культуры питья Мате. Для таких тыква, это заварочная ёмкость, а трубочка — ситечко. А раз для них это чай, то все аналогии связаны именно с чаем.

Как правильно пить Мате?

МАТЕ (с ударением на А) – называют как сам способ питья, так и сосуд, из которого пьется Йерба Мате. Т.е. Мате из стекла, Мате из тыквы (калабаса), Мате из дерева и т.д. Слово матЭ на испанском обозначает слово убил. Называйте мАте правильно!

БОМБИЖЬЯ – трубочка, посредством которой извлекается водный экстракт Йербы. С одной стороны имеет ситечко, с другой подобие мундштука.

ЙЕРБА МАТЕ – букв. Листья (трава) для питья способом Мате.

В международной классификации Йерба Мате называется Парагвайский чай Мате. Это название пришло еще во времена завоевания Южной Америки, когда не было современных границ, а на языке индейцев гуарани Парагвай обозначает – левый берег реки Парана, а Уругвай – правый берег. Еще тогда конкистадоры Йербу назвали чаем (в те времена уже знали о путешествии Марко Поло, а он и привез чай в Европу), так как не имели представления о чем-то ином. Основная зона, где выращивают и производят Йерба Мате сегодня, это Аргентина (на севере страны), Бразилия (на юге) и Парагвай (на востоке). Основным производителем Йерба Мате является Аргентина, далее Бразилия, а Парагвай занимает последнее место. В Аргентине Мате пьют чаще горячим, а в Бразилии и Парагвае холодным и для каждого способа требуется свой метод заготовки листьев.


Йерба Мате бывает двух видов – со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая). Изначально Йерба была без стебельков, а стебельки в Йербе появились во времена конкистадоров, когда они начали заставлять индейцев собирать листья с ветками с дикорастущих деревьев и при заготовке стебельки оставались. Поэтому утверждения, что в стебельках высокое содержание полезных веществ, прямой обман потребителя.

А вкус и действие, т.е качество, зависит от места произрастания, метода сушки и длительности выдержки. Это как с вином, можно пить вино из больших пакетов, а можно насладится хорошим букетом правильно подобранной бутылки вина.

Изначально Йерба Мате хоть и относится к семейству ивовых, к которым принадлежит и известный всем чай, но им не является. Имеет совершенно иной способ приготовления, путем многократного пролива большого количества просушенных листьев большим количеством воды и извлечением полученного водного экстракта через бомбижью (специальную трубочку с мелкими отверстиями с одной стороны и подобием мундштука, с другой). Вода должна быть 7 5-80С и при правильном приготовлении, бомбижья не нагревается и не обжигает, т.к. Йерба Мате забирает тепло воды, а поступая по бомбижье еще и остужается. Маленький ньюанс способный открыть Вам Церемонию Мате по-новому, особенно если Вы до этого пили ее так, как рассказывали некомпетентные продавцы.

По-научному данный способ приготовления называется ПЕРКОЛЯЦИЯ – максимальное извлечение активнодействующих веществ путем пролива через растительное сырье большого количества воды. Таким образом равномерно извлекается 75% полезных веществ. Тогда как при настаивании всего 35%. Надо знать, что Йерба Мате пьется только одним способом и именно путем пролива, а не настаивания. Все остальные байки от продавцов не более, чем их фантазии.

3. Миф о том, что Йерба Мате содержит много кофеина.

Кофеин в Йерба Мате есть и его меньше чем в зеленом чае.При настаивании выделяемая концентрация кофеина высокая, как и горечей, которые присутствуют в Йерба Мате.

При правильной заготовке Йерба Мате, длительной щадящей сушке и натуральной выдержке, в процессе ферментации кофеин трансформируется и имеет уникальные особенности, которых нет в кофеине чая или кофе, не действует на сердечную деятельность, не повышает давление, а мягко тонизирует все внутренние системы организма, не влияя на сон. И чтобы обозначить эти уникальные свойства, кофеин в Йерба Мате назвали «mateina» — Матеин . А особенность отличия качественной Йерба Мате как энергетика, от других кофеиносодержащих напитков в том, что она укрепляет нервную систему! Это научно доказанный факт, но имейте ввиду, что это относится к сырью, которое заготовлено правильно, а не продукт массмаркета.

Вы почувствовали изжогу или дискомфорт?Неприятную горечь или кислость того, что Вы пьете и неприятное действие? Использовали для приготовления развесную Йербу или Йербу от крупного производителя из Аргентины или Парагвая? Вас посещало беспокойство и суета, кофеиновый эффект? Поздравляем! Благодаря стараниям продавших Вам Йербу (особенно подобравшим марку лично для Вас по неведомым параметрам), рассказавшим как надо пить матЭ путем засыпки 1/3 от объема используемого сосуда «для начинающих», Вы залили в себя всю агрохимию, которую сейчас используют крупные производители и получили концентрацию кофеина, который содержится в Йербе, хоть и не много, но при настаивании выделяется максимально, отсюда и выраженный кофеиновый эффект. А предложение «засыпать две-три ложки и залить кипятком», при таком наполнении сосуда трубочка сильно нагревается и обжигает губы.

На фото, часто встречающихся в интернете, отчетливо видно не правильное объяснение как готовить Мате. Это огромный калабас в руке (а как же – чем больше, тем лучше), придерживание пальцами трубочки (она болтается в кашеобразной массе и горячая к тому же). Когда Йерба готовится не правильно, то листья Йерба Мате плавают в воде и остаются на внешних стенках сосуда при перемешивании.

* Большие сосуды использовались рабами для питья Мате после тяжелого труда. Его готовили на большую группу людей и каждый пил только одну порцию. Такой калабас шел по кругу и уже спитой Мате давали детям.

И понятно, что возникает непонимание – как такое можно пить? А ведь в интернете написано о сплошной пользе Йерба Мате, об энергии, которую она дает. И это, конечно же, отвращает людей, которым интересно попробовать данный напиток и вызывает тотальное недоверие.

4. Важно знать!

Длительная натуральная выдержка до 2-х лет (3-х летняя большая редкость, но самая качественная) при условии, что сушка листа произведена традиционным способом (длительная и с понижением температуры), дает максимальное содержание активнодействующих веществ и минимальное содержание кофеина. За год выдержки структура кофеина разрушается и теряет побочные действия ему присущие, поэтому ученые еще в 40-х годах 20-го века называли его «Матеин».Матеин как раз и отличается тем, что не действует на сердечную мышцу напрямую, а мягко стимулирует все внутренние органы улучшая их деятельность, не вызывает скачков давления и не имеет побочных действий, присущих кофеину. При правильном приготовлении (путем многократного пролива большим количеством воды большого количества сырья) он выделяется в водное извлечение постепенно и малыми дозами. А при настаивании, особенно если Йерба промышленной обработки и без необходимой выдержки, концентрация привычного кофеина высокая.

При сочетании всех факторов (богатство земли, на которой выращена Йерба, правильный сбор урожая, сушка и натуральная выдержка), качественная Йерба Мате имеет аромат, необыкновенный вкус, раскрывающийся при каждой последующей доливке и мягкое позитивное энергетическое действие.

Вспомните, когда Вы пьете кофе или чай из чашки, подсознательно понимаете, что вкус напитка будет таким же до окончания питья. Поэтому люди, которые никогда не пили Мате правильно, пробуя первый глоток приготовленного Мате подсознательно думают, что такой вкус будет постоянно, а он, вкус, для многих просто не знаком и тем самым необычен. Мате не пробуют – Мате пьют, причем длительность питья зависит от объема сосуда, качества Йербы и воды. При правильном приготовлении вкус качественной Йербы при первых доливках в меру крепок и насыщен, многогранен и полон. Горечь переходит в приятное послевкусие, а каждая следующая доливка только раскрывает вкус и смягчает его. И пьется таким способом и такая Йерба долго и приносит только позитивные ощущения. Повышает концентрацию внимания, снимает нервное напряжение, улучшает настроение и наполняет Вас энергией.

Размер сосуда очень важен при правильном приготовлении, чем меньше засыпка, тем меньше расход Йербы, а использование тыквы сродни покупке сегодня посуды из дерева, не практично и не гигиенично, ведь на такой посуде легко размножаются бактерии, она портится от воды и придает несвежий вкус, да и продаваемые у нас тыквы это больше народный промысел и сувенир для туристов, как матрёшки. Обычно большие калабасы пользуются спросом, из-за не знания и непонимания самого питья Йерба Мате.На родине Мате используют стеклянные сосуды для питья из-за удобства и практичности.

Для правильного приготовления Церемонии Мате важна хорошая бомбижья, а засыпать Йербу можно в любой стеклянный или керамический сосуд.А для тех, кто умеет пить и готовить Мате, тыква это предмет коллекционирования и ухода за ней, как для любителя трубочного табака таким предметом является хорошая трубка.

Йербу можно пить из любой посуды, вот например обычная рюмка, в нее можно засыпать всего 10-15 гр. Йербы. Главное не заливать ее полностью водой, а проливать много раз, тогда Вы получите максимальное удовольствие, а цена такой порции качественной Йербы будет невысока.

5. Миф о том, что Мате вызывает рак.

Лист Йерба Мате не содержит веществ, вызывающих новообразования. Напротив, содержание полифенолов (антиоксидантов) в четыре раза выше, чем в зеленом чае.

Во всех статьях, связывающих употребление Мате и появление рака не говорится об этом напрямую, а высказываются предположения, вводящие потребителя в заблуждение. Использование очень горячей воды, наличие ароматизаторов или использование большого количества агрохимии и дефолиантов при сборе, сушка с использованием газа, настаивание, а не пролив водой, все эти составляющие могут дать неприятные ощущения.

Если пить качественную Йербу, правильно приготовив и используя горячую воду температурой не более 80 С, то эффект будет прямо противоположным.

В Аргентине появлялись данного рода статьи, но расследования, проводимые INYM (Instituto Nacional de la Yerba Mate ) в части их авторства, приводили к кофейным компаниям, пытавшихся таким образом переключить внимание на кофе. Это понятно, конкуренция огромна, а Мате для аргентинцев – напиток, который пьют из поколения в поколение.

В августе 2016 года ВОЗ вывело Йерба Мате из списка потенциально карцерогенно опасных продуктов. При этом оставив в списке кофе! Чем не аргумент?

Многие видели фотографии Папы Франциска, Месси, Суареса, Гризмана и других известных людей. Как Вы думаете, если бы был какой-либо риск возникновения рака от питья Мате, эти люди, обладающие властью и деньгами, стали бы они так рисковать? Само собой, они не пьют продукцию массмаркета, у них есть возможность пить качественную Йербу.

6. Миф, что Мате наркотик.

Забавно. Ноги этого мифа растут из того, что в Боливии и Перу в условиях высокогорья, где есть нехватка кислорода, индейцы таким же образом проливают листья коки. Кто-то где-то увидел и понеслось! Что-то додумав, добавив от себя и с очень умным видом. Индейцы жили в природе и веками знали полезные свойства растений, помогающих выживанию в сложных условиях, а способ питья некоторых из нихпосредством способа Мате они переняли от иезуитов, что говорит о том, что они совсем не дикари, как пытались представить многие путешественники, а люди со своим особенным восприятием мира и знаниями, о которых европейская цивилизация узнала много позже и многое дали современной цивилизации, от какао и картофеля до Йерба Мате.

7. Миф о том, что крупные марки от промышленных производителей самые лучшие.

Основным параметром качества является место произрастания Йерба Мате. Ранее дерево росло в дикой сельве, был уникальный микроклимат и богатство почв, растения вбирало в себя все силы природы. И ценилось всеми, как индейцами, так и прибывающими колонистами, за свою способность давать силы организму и замещать еду, которую в те времена нельзя было купить в магазине как сейчас. Тогда не было научных исследований, люди познавали мир на своих ощущениях и польза напитка была очевидна. Со временем появились первые плантации для удобства сбора листьев Йербы, а на сегодняшний день только в Аргентине, на севере провинции Миссионес сохранены дождевые леса вокруг водопадов Игуасу, поэтому качество Йербы из данной области до сих пор такое же, как и50-70 лет тому назад. Бразилия и Парагвай уже достаточно давно расчистили свои территории от леса, для использования площадей для выращивания агрикультур, в том числе для увеличения площадей для выращивания Йербы. Вы можете увидеть сегодняшнюю ситуациюна фотографиях.

На юге провинции Миссионес(примерно до линии по городу Сан Игнасио) земли содержат много камней и глину, а на севере провинции Корриентес – песчаник. Эта зона, где расположены основные плантации Йерба Мате в Аргентине производящие сырье для крупных промышленных марок.

Использование в последние годы промышленных способов заготовки, сушки и выдержки сильно повлияли на качество и вкус Йербы.

Еще в 2013 году Президент INYM (Национальный Институт Йерба Мате) заявил о снижении качества Йерба Мате из-за ускорения сушки и выдержки. Но тему благополучно замяли лоббисты из крупных компаний, т.к. эта информация не выгодна им и разрушает лояльность клиентов.

Когда создавался Портал «Промате», почти двадцать лет назад, мы рассказывали о традициях заготовки качественной Йербы, когда руки труженика обрывали каждую веточку осторожно, чтобы не повредить растение, которое могло давать урожай в течении многих лет ине требовалась вырубка ослабленных деревьев и высаживание молодых растений, обильно удобряемых, как это происходит в последние годы.Еще десять лет назад те, кто помнит вкус Йерба Мате, у разных производителей он был практически одинаковым, тогда как сейчас с каждым годом качество ниже, много пыли в пакетах, а вкус быстро пропадает. Сегодня около 10 марок контролирую рынок Йерба Мате в Аргентине, внедряют ускоренные методы сушки и выдержки.

Сюда можно отнести и некоторые крупные кооперативы и региональные марки также участвующие в гонке за частью рынка, тем самым вынуждены внедрять индустриализацию в процесс заготовки.

Крупные марки в конкурентной борьбе используют Йербу заготовленную промышленным способом, так как она произведена с меньшими затратами, а цена главный критерий продаж. Основной рынок сбыта в Аргентине, это провинция Буэнос Айрес из более чем 40-ка миллионного населения Аргентины там проживают 22 миллиона человек. В провинции Миссионес сильны небольшие производители и логично, что фермер выращивающий картофель, не поедет в супермаркет за ним. Качественная Йерба стоит дороже, в том числе и потому, что натуральная многолетняя выдержка требует больших затрат и усилий. В последние годы цены на Йерба Мате выросли на 350-400%, а заготовленной традиционными методами до 800%. Также на цену влияет и транспортные расходы. Чем дальше плантации в сельве, тем сложней и дороже доставка.

Для аргентинцев Йерба Мате второй после хлеба, продукт. И всё продается в супер и гипермаркетах. Найти хорошую и качественную Йербу в них невозможно, ровно как купить качественный чай от маленького производителя в российском супермаркете. Валовый продукт для ширнамасс предусматривает среднее качество товара и вложения в яркую упаковку и расширение ассортимента путем ароматизации. Если у крупного производителя есть позиция «Premium» или «Organic», то что тогда в обычных пачках?

Как устроен рынок в Аргентине:

Зеленый лист выращивают в основном фермеры(около 13000 хозяйств) на 200000 гектарах, далее они сдают Йербу на сушильни, их около 230 (это отдельный вид бизнеса), а дальше просушенная Йерба отправляется на измельчение на мельницы «молинос», их порядка 140. Каждая цепочка прибавляет к стоимости конечного продукта ощутимую сумму, но самому фермеру достается немного. Крупные компании чаще всего имеют собственный цикл производства, скупая урожай у фермеров, небольшие марки покупают уже готовую Йербу на сушильнях или уже на «молинос». И главное условие, натуральная выдержка сегодня заменена на ускоренную, когда мешки с просушенной Йербой выкладываются на закрытые склады и в течение двух-трех месяцев по каналам подают горячий воздух, так лист приобретает характерный цвет (цвет хаки), но не происходит естественной ферментации, как при натуральной классической выдержке и содержание активнодействующих веществ не достигает своего максимума, вкус такой Йербы кислый и жесткий.

В конечном счете еще пять лет назад фермер не был заинтересован в выращивании большого количества Йербы, т.к. стоимость зеленого листа для него была низкой, в основном цены диктовали сушильни и «молинос». Тогда фермеры стали вырубать плантации Йербы и высаживать чай, сосны или сою, меньше затрат – больше прибыль. В Бразилии до 20 % бывших плантаций Йерба Мате используются для выращивания сои. Возник дефицит Йербы и цена пошла вверх. Конечно промышленные способы сбора (машинный способ)и сушки, ускоренная выдержка удешевили затраты, но и качество пострадало. На сегодняшний день множество факторов влияют на конечное качество продукции. Это может быть смешивание хорошей Йербы с той, что похуже, подсыпание большего количества пыли и стебельков (остающихся в большом количестве при машинном сборе урожая) в пакеты, такую Йербу пить приходится чаще, ведь Мате в Аргентине пьет 88,9% населения и эта привычка передавалась из поколения в поколение.Уменьшился размер сосуда из которого пьют Мате, цена на Йербу в Аргентине для многих стала достаточно высока. Появился дефицит на рынке, но и также вырос интерес к Йерба Мате во всем мире как к напитку, исследования о котором доказывали пользу для организма человека. Основные исследования проводились в 70-х и 80-х годах 20-го века и данные о составе и пользе Йерба Мате основывались на качестве тех годов. О влиянии на качество Йерба Мате условий произрастания, современных методов сбора и сушки Вы можете прочитать на нашем портале в разделе Свойства Йерба Мате — Исследования ММА им. И.М. Сеченова

ВБразилии и Парагвае ситуация не лучше, а подчас даже печальней,леса давно вырублены и плантации располагаются на открытых пространствах (см. фото) под палящим жарким солнцем, что сказывается на качестве получаемых листьев, ведь влага в листе не успевает полностью распределится по нему и такая Йерба имеет жесткий вкус, как например чай, растущий в южной части России и странах Закавказья. Такой продукт пить можно, но ждать от него высокого качества не стоит. В Бразилии Мате пьют в южной части страны, основное население страны пьет кофе, это региональная привычка. Сама Йерба сильно измельчается, т.к. чем меньше помол, тем больше можно извлечь полезных веществ из листа, получить крепость вкуса можно только так. Бразильская Йерба экспортируется в основном в Уругвай, где известны две крупные марки, Canarias и Sara. В Уругвае Йерба не растет, но пьет ее почти все население.

Вот статья, опубликованная в газете LA NACION (Парагвай) в которой говорится, что из 97 марок продающейся в Парагвае Йерба Мате только две (одна из них аргентинская Taragui (Las Marias ), вторая La Rubia ) полностью соответствуют стандарту качества, тогда как в остальных были найдены посторонние включения (например листья манго), плесень и даже человеческие экскременты. Ничего удивительного нет в том, что при повышении цен, затрат и прочих факторов в ход идут на любые ухищрения для поддержания объемов.

В Парагвае практически та же ситуация, но в меньших объемах. На графике марки-лидеры парагвайского рынка и видео из супермаркета:

Если еще десять лет назад вся Йерба Мате завозилась в Россию и СНГ напрямую из Южной Америки, то несколько лет назад появились Хабы (стоки) в Германии и Польше, куда свозятся промышленные марки Йербы из Аргентины и Парагвая. Именно из этих стран сейчас завозится в страны бывшего СССР продукция от крупных компаний уже по другой, более высокой цене и для многих мелких предпринимателей появилась возможность делать небольшие закупки, открывать интернет-магазины и торговать Йерба Мате. Но как правило, уровень знаний и понимания культуры напитка Мате ограничены переведенными через переводчики статьями, цитированием статей из Рунета, где процветает шаманизм, эзотерика и прочий обскурантизм, а конечный потребитель, незнающий вкус настоящего Мате, поддаваясь модным веяниям, так и не понимает самого напитка.

На портале ProMate .ru Вы можете ознакомиться с тем, как выращивается и заготавливается качественная Йерба Мате,узнать, что еще есть маленькие компании и кооперативы, которые производят качественную Йербу с собственных плантаций, производящихсушку, выдержку и измельчение самостоятельно. Йерба такого качества в большинстве случаев продается в Аргентине в ореоле произрастания или уходит на экспорт в страны, где высокая культура потребления напитков.В нашу страну, где культура потребления Мате находится на низком уровне и рынок Йербы маленький, экспортеры привозят известные и раскрученные марки Мате, надеясь больше на узнаваемость южноамериканских брендов, совсем не учитывая современную ситуацию в производстве. Продавцы не знают культуры Мате, а сама Йерба, это часть ассортимента. И получается что те, кто привык пить качественный Мате вынуждены покупать продукцию массмаркета. В общей тенденции рынка оно и понятно, в чае лидирующие позиции занимают компании, продающие чай в пакетиках, как быстрый и удобный продукт, а потребитель ценит дешевизну и не особенно вдается в процессы производства. Но те, кто разбирается и хочет пить качественный чай, уже не покупает данный продукт, стремясь все же потреблять лучшее. Так и с Йербой. Каждый, кто умеет пить Мате правильно, сразу отличает качество Йербы и к рассказам продавцов относится скептически, а больше верит собственным ощущениям.

Похожие статьи