Быстрые капкейки. Рецепт ванильных капкейков в домашних условиях с сырным кремом

05.01.2022

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

капкейки рецепт

45 минут

316 ккал

4.64 /5 (28 )

Капкейки - сладкие и мягкие пирожные, украшенные нежным кремом. Это идеальное дополнение к чаю или кофе.

Я узнала, как приготовить ванильные капкейки своими руками в домашних условиях довольно давно. Научила меня этому моя подруга. Мне нравится, что ингредиенты нужны самые простые, те, которые всегда найдутся на кухне или в ближайшем магазине. Да и по времени процесс довольно быстрый.

Чтобы и вы могли сделать капкейки для своих родных, я поделюсь с вами классическим рецептом с фото пошагово для приготовления этого десерта в домашних условиях.

  • Инвентарь и кухонная техника : миксер, глубокие миски, формы для выпекания капкейков (бумажные или силиконовые).

Необходимые продукты

Тесто:

Крем:

Как приготовить капкейки в домашних условиях: пошаговый рецепт

Перед тем как сделать домашние вкуснейшие капкейки, рекомендую достать сливочное масло из холодильника, порезать на небольшие кусочки и оставить его при комнатной температуре часа на два. За это время оно прогреется и станет мягче .

Наибольший по размерам капкейк был приготовлен в городе Вашингтон. Весил он чуть больше 555 кг. Крема для украшения понадобилось 250 кг.

  1. В первую очередь смешиваем в глубокой миске уже мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Сделать это удобнее всего с помощью миксера, который нужно настроить на высокую скорость.

  2. Затем, в готовую пышную смесь вводим поочередно два яйца.

  3. При этом нужно постоянно продолжать тщательно взбивать все ингредиенты.

  4. В отдельной глубокой миске будем смешивать сухие ингредиенты . Высыпаем туда муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно соединились между собой.

  5. Затем будет вводить сухие ингредиенты в жидкие. В яично-сливочную смесь вводим половину сухих ингредиентов и хорошенько вымешиваем с помощью миксера, настроенного на низкую скорость.
  6. Далее вливаем туда же 50 мл молока, вымешиваем до однородности.

  7. Высыпаем оставшуюся половину сухих ингредиентов.
  8. Тесто для капкейков готово! Оно должно получиться нежным, кремообразным, по консистенции похожим на густую сметану .
  9. Для выпечки я обычно использую металлическую форму на 12 порций, в ячейки дополнительно помещаю специальные покупные бумажные формочки. Также иногда пользуюсь и маленькими силиконовыми формочками для капкейков. Вы можете выбрать тот вариант, который вам более доступен и удобен в использовании.
  10. Выкладываем наше тесто в формы для выпечки.

  11. Для одного капкейка достаточно примерно одной столовой ложки теста. Ориентируйтесь на то, что форма должна быть заполнена не более, чем на три четверти. Ведь тесто еще поднимется, и если его будет слишком много, то оно просто повытекает из форм и капкейки уже не получатся такими красивыми и аккуратными, как нам бы хотелось.

  12. Ставим формы с тестом в духовку на 20 мин выпекаться при 170 градусах. По истечении этого времени проверьте готовность выпечки используя деревянную палочку . Проткните ею капкейк. Если выпечка готова, то палочку вы достанете сухой. Если же на шпажке остается прилипшее тесто, то поставьте капкейки в духовку выпекаться еще несколько минут.
  13. Готовые капкейки достаем из духовки, даем им пару минут остыть, а затем вынимаем на решетку или другую поверхность и оставляем до полного их остывания.

Понаблюдайте за своей духовкой. Если верхушки ваших капкейков в процессе выпекания потрескались, в следующий раз немного снизьте температуру выпекания.

Полностью остывшую выпечку будем украшать кремом.

Как красиво оформить и подать капкейки

Капкейки отличаются от обычных пирожных и кексов тем, что их украшают шапочкой из крема . Рецептов таких кремов существует множество, я же поделюсь с вами своим любимым рецептом белково-масляного крема, который отлично держит форму и замечательно подходит именно для украшения капкейков.

  1. Для приготовления крема берем сначала яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков.

  2. В жаропрочную миску помещаем белки, добавляем сахар и помещаем смесь на водяную баню. Следим за тем, чтобы миска не касалась поверхности воды. Плиту включаем на средний огонь.

  3. Берем миксер и на самой низкой скорости взбиваем белковую смесь примерно минут 8-10.

  4. Нам нужно прогреть белки до температуры порядка 60 градусов. При этом сахар должен полностью раствориться, а смесь должна быть взбита до острых пиков.

    Венчики миксера и посуда, куда мы добавляем ингредиенты для приготовления крема, должны быть изначально сухими и обезжиренными. В противном случае наши белки не собьются.

  5. Теперь снимаем белковую смесь с водяной бани, перекладываем в другую холодную миску или же в чашу миксера и продолжаем тщательно все взбивать, пока белки полностью не остынут.
  6. Далее начинаем добавлять к белкам сливочное масло. Следите за тем, чтобы масло было такой же температуры, как и сами белки. Это необходимо для того, чтобы наш крем не пошел комочками и не расслоился. Добавляйте масло маленькими порциями, буквально по чайной ложке. Перед тем как добавляете следующую порцию, предыдущая должна полностью соединиться с кремом.

  7. Закончив, вводим в смесь экстракт ванили, либо же любой другой ароматизатор. К примеру, можете добавить ликер.

  8. Тщательно взбейте крем. На финише мы должны получить пышную, нежную, но вместе с тем довольно плотную консистенцию. Крем готов! По желанию можете окрасить весь крем или его часть с помощью любого гелевого красителя, чтобы сделать ваши капкейки еще более красивыми и добавить оригинальные нотки.

  9. Крем выкладываем в кондитерский мешок, так как украсить наши капкейки удобнее будет при помощи специальной насадки. Я обычно использую насадку «открытая звезда».



  10. Дополнительно украсить капкейки вы можете на свой вкус. Положите сверху несколько ягод: малина, клубника, черника, смородина и пр. Также можете присыпать крем шоколадной или кокосовой стружкой и даже измельченными орехами.

Для приготовления капкейков используйте только свежие ингредиенты. Мука должна быть наивысшего качества.

Если тесто еще можно вымешать вручную, то приготовить качественный устойчивый крем без миксера нереально, поэтому позаботьтесь о том, чтобы такое чудо техники было у вас под рукой.

Когда готовите крем, соблюдайте указанные температурные рекомендации. Если считаете, что можете ошибиться при определении температуры «на глаз», а готовить капкейки и другую выпечку планируете часто, приобретите себе в помощь специальный кухонный термометр , который на долгое время станет вашим верным и надежным помощником на кухне.

В Америке любители капкейков в 2012 году открыли банкомат, или, как его называли, «капкейкомат», где можно было приобрести эту вкуснейшую выпечку в любое время суток.

Видеорецепт приготовления капкейков

Рекомендую к просмотру этот видеорецепт приготовления ванильных капкейков. Здесь наглядно продемонстрирована консистенция теста на всех этапах готовки, что очень поможет хозяйке, которая впервые решила приготовить такой десерт. Также в видео представлена интересная форма украшения капкейков. Часть крема окрашивается в розовый цвет, а часть остается белой. В результате, незамысловатым образом можно получить двухцветные шапочки на своих капкейках, что выглядит невероятно красиво и оригинально.

Капкейки рецепт

Капкейки, порционные пирожные, украшенные шапочкой из нежного крема. Идеально подходят для вечеринок, Дней рождения и любых праздников.

Одноразовые мешки http://ali.pub/1p3wn8
Насадка 1м http://ali.pub/1p3s7z

Рецепт:
80 гр сливочного масла комнатной температуры
100 гр сахара
2 ст ложки ванильного сахара или 1 ч ложка ванильного экстракта
2 крупных яйца комнатной температуры
150 гр муки
1 ч ложка разрыхлителя
щепотка соли
50 мл молока комнатной температуры
Выпекать при 170° около 20 мин.

Рецепт белково-масляного крема https://www.youtube.com/watch?v=ayAnjyEpiOA

Отмечайте меня на своих фото в Instagram, очень интересно смотреть на Ваши результаты;) https://www.instagram.com/yuliya_small

☆Контакты:
СОТРУДНИЧЕСТВО [email protected]
INSTAGRAM @yuliya_small

Композиция «Italian Afternoon» принадлежит исполнителю Twin Musicom. Лицензия: Creative Commons Attribution (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Исполнитель: http://www.twinmusicom.org/

https://i.ytimg.com/vi/xR4Qtbnxjq8/sddefault.jpg

2016-07-20T19:29:59.000Z

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Надеюсь, вы легко и с удовольствием приготовите капкейки дома по этому рецепту и порадуете себя и своих близких таким лакомством. Расскажите, какие еще рецепты теста для капкейков вам известны? Каким кремом вам больше всего нравится украшать свою выпечку?


Решили побаловать себя сладеньким? Попробуйте приготовить капкейк — очень вкусный и простой в приготовлении тортик. Как готовить капкейки: рецепт с фото пошагово читайте далее.

Капкейк — это название миниатюрного кекса, которое пришло к нам из Америки. Капкейком (с англ. cup cake) его называют не просто так — десерт может легко поместится в чашку. Второе название сладости — fairy cake, что переводится как «торт для феи». зачастую очень яркое и покрыто разнообразными кондитерскими украшениями. Прекрасно подходит в качестве сладенького к чаю или кофе.

Хотя внешне капкейки и выглядят как кексы, сравнивать их и ставить в один ряд не стоит. Схожесть скорее состоит в том, что для их выпечки используют такие же формы – будь то силиконовые, металлические или бумажные. Такие, в которых обычно пекут кексы.

Виды капкейков

Вариаций данного пирожного необъятное множество. Все зависит от теста и его желаемой текстуры, начинки и декора. Тесто здесь сродни пирогам. Его основой могут стать шоколад, ваниль, кофе, фрукты и даже овощи.

Начинка не является основным ингредиентом в этом блюде, но новые модные тенденции подталкивают нас пробовать что-то необычное и с первого взгляда, казалось бы, несовместимое. В этом одна из прелестей данных сладостей. В качестве украшения часто используются мастика, крем или глазурь. Также можно использовать фрукты или ягоды.

Как приготовить капкейки?

Такие сладости не являются классическим блюдом, поэтому единого рецепта для них нет. Но можно выделить несколько основных ингредиентов. Нам понадобятся: сливочное масло, мука, сахар, яйца, молоко, разрыхлитель и соль.

Приготовление основы – процесс не очень трудоёмкий и не отнимет у вас много времени. Для начала нужно хорошо взбить сахар с маслом. Затем добавить соль и яйца. И снова все взбиваем. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, и, помешивая, высыпаем в ёмкость со смесью. В конце доливаем молоко и снова размешиваем. Важно чтобы тесто получилось однородное, без комочков.

Когда тесто готово, разогреваем духовку до 175 градусов, и готовим формочки. Эстетика и гигиена диктует свои правила, поэтому предпочтительно формочку для кексов замостить бумажными стаканчиками или пищевой бумагой. Заполняем формы на половину и ждем 30 минут. Прозвенел будильник – достаём, даём остыть и добавляем украшений по вкусу. Всё!
Рецепт приготовления капкейков достаточно прост, как для взрослого, так и для ребёнка. Так что, можете смело учить ваших детей приготовлению этого нехитрого и очень вкусного десерта.

Рецепт домашних капкейков с фото пошагово

Основной рецепт таких мини-тортов не сложен в приготовлении. Представленная ниже инструкция рассчитана на 6 порций. Для базового рецепта теста капкейков вам понадобится:

Ингредиенты

  • размягчённое сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • яйцо — 1;
  • молоко – 30 мл;
  • мука — 1\2 стакана;
  • ванильный сахар — 1\2 чайной ложки;
  • сода гашенная – 1\2 ч. л.

Для крема пирожных понадобятся: размягчённое сливочное масло — 100 г и сгущённое молоко — 70 г.

Рецепт

В сахар добавить масло, взбить данную смесь. К ней добавлять яйца, муку, молоко, ванильный сахар, взбивая все далее. В самом конце добавить соду, погашенную уксусом. Разлить тесто по формам, добавляя крем. Для крема смешать сгущенное молоко с маслом. Выпекать в духовке капкейки следует около 15-17 минут при температуре 170. Есть и другие рецепты этого чудесного лакомства.

Крем для капкейков рецепт с фото пошагово

В это время можно заняться приготовлением крема для капкейков, для которого предоставлен рецепт с фото. Для него понадобится:

Ингредиенты

  • шоколад (больше 70% какао)- 70 гр.;
  • какао - 4 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1\2 ст.;
  • мягкое масло - 100 гр.;
  • кофе растворимый - 1 ч.л.

Рецепт

Масло должно быть мягким, чтобы его можно было взбить миксером. Этот процесс должен длится около пяти минут. Следует начать постепенно добавлять какао и сахарную пудру маленькими порциями. Смесь будет получаться очень густой. Следующим шагом станет шоколад, который нужно растопить и добавить в изначальную смесь с маслом. Также туда необходимо насыпать и кофе. Всё это нужно хорошо перемешать и распределить в кондитерский мешок. Смесь нужно поставить в холодильник на 20-30 минут. После того, как крем достали с холодильника, можно смело наносить его на кексы. Для декора можно использовать пару кофейных зерен.

Рецепт капкейков с ягодами пошагово с фото

Ниже представлен рецепт капкейков с ягодной начинкой с фото. Рассчитано на 12 порций.

Ингредиенты

  • молоко — 150 мл;
  • сливки высокой жирности — 50 мл;
  • размягченное сливочное масло — 110 г;
  • сахар – 2\3 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • соль + 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • лимонный сок (1 ст. л.) + цедра ваниль Ягоды.









Рецепт

Взбиваем сливочное масло и сахар, добавляя яйца, потом молоко и сливки. Просеяв муку в отдельную ёмкость, необходимо добавить туда соль и разрыхлитель, а после перемешать. Затем влить жидкую смесь в сухую и размешать до однородной массы. Так кексы получатся нежнее. Выпекать кексы можно в силиконовых формах. Сначала следует залить в форму немного теста на дно, потом положить небольшую горсть любимых ягод (малина, вишня) и залить все это тестом сверху. Заливать тестом форму лучше так, чтобы в форме оставалось немного места. Не стоит забывать, что кексы поднимутся. Выпекаются капкейки около 25-30 минут при температуре 200 градусов. После того, как кексы покрылись золотой корочкой, потребуется вынуть их из духовки и дать им время остыть. Пока можно заняться украшением капкейков. Вкусным покрытием может стать глазурь, которую мы вастоже научим готовить.

Глазурь для капкейков рецепт с фото пошагово

Для приготовления глазури понадобится:

Ингредиенты

  • вода- 6 ст. л.;
  • крахмал картофельный - 2 ст. л.;
  • сахарная пудра- 6 ст. л.;
  • Какао-порошок - 6 ст. л.







Рецепт

Вода для шоколадной глазури должна быть ледяная, так что перед тем как начать готовить глазурь, воду нужно предварительно охладить. Следующим действием станет смешивание картофельного крахмала, сахарной пудры и какао-порошка. В эту смесь нужно добавить холодную воду, а после тщательно размешать. Глазурь должна получиться густой и вязкой. После покрытия капкейков глазурью можно добавить немного свежих ягод и сладость готова.

Рассчитано на 12 порций. Для теста понадобится:

Ингредиенты

  • размягченное сливочное масло - 75 гр.;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука - 1,5 ст.;
  • какао - 8 ст. л.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кофе - 100 мл.;
  • йогурт 3% - 150 мл.







Рецепт

Для начала нужно смешать муку, сахар, какао и соду. В другой миске следует взбить яйцо, параллельно добавив к нему йогурт. После этого смешать первую смесь со второй и разложить по формочкам. Выпекать капкейки нужно минут 15-20 при 175 градусах.

Капкейки красный бархат

Торт с чашку – именно так можно перевести с английского название небольшого пышного кекса, украшенного большим количеством крема и другими сладостями. Речь конечно же идёт о капкейке. Как красиво они располагаются в витринах кондитерских, заманивая неравнодушных покупателей. Впервые о капкейках было упомянуто в кулинарном издании Элизе Лесли, еще в далёком 1928 году. Воздушная текстура, большое количество нежнейшего крема, удобная форма – всё это прекрасно сочетается с чашечкой чая или кофе. Изделия, приготовленные данным образом, выходят очень пышными, нежными, воздушными и сочными, шоколадными. Рецепт очень прост. Они получаются всегда!

Для начала приготовим сами капкейки. Для этого необходимо замесить тесто.

Приготовление теста

Ингредиенты

      • 200 г муки пшеничной общего назначения;
      • 4 полные ст. л. какао;
      • уксус 9% -1 ложка столовая;
      • 250 г песка сахарного или сахарной пудры, можно 200г.;
      • сода пищевая – 1ч.л. без горки;
      • 0,25 стакана рафинированного масла растительного без запаха;
      • 1 пакетик ванилина;
      • пищевой красный краситель;
      • немного соли;
      • 200 мл. воды;
      • 0,25 чайной ложки кофе;
      • 1 яйцо.

Взбить в миске масло растительное, яйцо, воду, уксус или лимонный сок, добавляем кофе, соль, пищевой краситель-насыщенность цвета на ваше усмотрение, всё тщательно перемешиваем. В отдельной ёмкости к просеянной муке добавить сахар, ванилин, соду, какао, после смешивания в смесь влить жидкую часть и взбить до однородности. Тесто разливаем по формочкам. Лучше использовать силиконовые, так как из них легко вынимать готовые изделия. Металлические тщательно смазываем маслом. Тесто хорошо поднимается, поэтому заполняем формы на 2/3. Выпекать капкейки необходимо в прогретом до 180С духовом шкафу минут 15. Степень готовности определяем зубочисткой или спичкой. Оставляем изделия до полного остывания.

Крем для капкейков, ниже представлен в трех вариантах.

Вариант №1

Крем-шоколад:

Ингредиенты

— 200г масла сливочного;
— 4 ст. л. какао;
— пакетик ванилина;
— банка сгущённого молока.

Рецепт

Масло достаём из холодильника, если оно очень холодное, необходимо разрезать ножом на небольшие куски для скорейшего его размягчения. В это время подготавливаем остальные продукты. Когда масло размягчится, взбиваем его миксером до пышности, постепенно добавляя сгущённое молоко. Затем добавляем какао и ванилин и взбиваем ещё раз. Готовый крем лучше охладить в холодильнике, чтобы он лучше держал форму. Украшать капкейки можно по своему усмотрению, но скупиться на крем не стоит. Шапочка должна получиться пышной. Сверху можно украсить кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, или любыми конфетами, фруктами, ягодами. На праздник можно украсить их тематически. На новый год декорировать под ёлку, на Хэллоуин – под тыкву, на свадьбу – украсить колечками или сердечками.

Вариант №2

Ингредиенты

Крем творожный:
— 350 г жирного творога;
— 150 г сливочного масла;
— 50г сахарной пудры;
— 70 г молока сгущённого;
— пакетик ванилина;
— цедра одного лимона.

Рецепт

Подготавливаем сливочное масло, как в первом варианте приготовления крема, после чего взбиваем его с сахарной пудрой до пышного состояния. В масляный крем понемногу вводим сгущённое молоко, ванилин и лимонную цедру, натёртую очень мелко, творог. Масса выходит пышной, нежной, с творожным вкусом и ноткой лимона. Перед нанесением его лучше охладить.

Вариант №3

Ингредиенты

Крем сливочно-карамельный:
— банка варёного сгущённого молока с сахаром;
— сливочное масло – пачка;
— ванилин.

Рецепт

Масло необходимо размягчить при комнатной температуре, после чего хорошо взбить его до пышного состояния, постепенно вводя варёное сгущённое молоко маленькими порциями. После добавления ванилина, массу ещё раз хорошо взбить. Крем получается нежный с карамельным вкусом. Этой массой уже можно украшать изделия.

Для каких праздников подойдут капкейки?

Капкейки идеально подходят ко Дню Рождения, так как несут праздничное настроение. Такие тортики легко обыграть тем дизайном, который подразумевает собой праздник. Сладости идеально подойдут как к Новому Году, так и Хэллоуину. Их любят как взрослые, так и дети, что, несомненно, радует.

Также довольно модно использовать это лакомство в качестве свадебных тортов. Не нужно готовить один большой торт, который обычно не сьедается целиком. Гораздо проще и удобнее угостить всех небольшими капкейками.

В заключение хотелось бы сказать, что рецепты не являются точными указаниями для кондитера. Не бойтесь пробовать что-то новое и добавлять любимые ингридиенты. Экспериментируя с цветом, можно подобрать нужный тон к празднику или основному блюду, что предаст столу ещё больше насыщенных красок и удивит ваших гостей.

Капкейки — это идеальный конкурент любым сладостям, так как они яркие, красивые, вкусные и необыкновенные. Эти мини-торты могут не только украшать стол, но и стать великолепным подарком для родных и близких. Их прелесть в том, что сделаны они собственноручно и с любовью. А это самое главное.

Загадочные и интригующие мини-тортики — капкейки уже завоевали популярность по всему миру, ведь без них не обходится ни одно торжество!

Бисквитная основа с кремовым облаком сверху просто взорвала десертный свет. Благодаря такой неприхотливой подаче, теперь нет необходимости разрезать именные торты, деля их на немыслимое количество порций, чтобы каждый гость получил свой кусочек.

Достаточно испечь капкейки и у каждого из приглашенных появится свое сладкое блюдо, а иногда — даже несколько, если вы решите создать различные мини-тортики с разными вкусами, благо количество рецептов их приготовления неуклонно растет изо дня в день! Чтобы вы всегда были во всеоружии, готовясь к дням рождения и другим праздникам, сохраните в закладках эту страницу и готовьте эти лакомые десерты с любовью и вдохновением.

Рецепт 1: Капкейк классический

Классический вариант создания капкейков не скучен и не однообразен, ведь большинство таких тортиков готовится именно по нему! Поэтому если вы обладаете таким секретным рецептом, то можете лишь менять кремовые оболочки и каждый раз капкейки будут абсолютно разными.

Требуемые ингредиенты:

— 100-120 г сахара;

— 2 шт. куриных яиц;

— 100 г слив. масла;

— 0,5 ч.л. разрыхлителя;

— 100-120 мл молока;

— 200 г пшеничной муки;

— немного соли.

— 100 г сахара;

— 50 г слив. масла.

— 1 ст.л. сока лимона;

— 4 куриных белка;

Способ приготовления:

Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром — заранее достаньте масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте туда же 2 яйца, присыпав их солью и снова взбейте миксером. Всыпьте разрыхлитель вперемешку с мукой, перемешайте, а затем влейте молоко конечным этапом. Получается не слишком густое ароматное тесто.

Распределите его в специальные бумажные формочки для капкейков и пеките при 170-180С около 18-20 минут, наблюдая за его поверхностью.

Займитесь кремом — белки с сахаром в емкости поместите на миску с кипятком и взбивайте, пока не растворятся все кристаллики сахара, но не нагревайте сильно, иначе белки свернутся. Снимите с бани и влейте лимонный сок, продолжая взбивать, а за ним — размягченное сливочное масло и краситель — по желанию.

Поместите крем в холод на 28-30 минут и тогда масло схватится, а крем — загустеет. За это время испеченная основа как раз остынет. Кондитерским шприцом, наполненным кремом, украсьте бисквитное основание и подавайте капкейки к столу. Приятного!

Капкейки 2: Капкейки ромовые

Такие капкейки напоминают известную «ромовую бабу» только с масляным кремом. Они также легки в приготовлении и прекрасно держат свою форму. Алкоголь придает десерту легкую пикантность при дегустации.

Требуемые ингредиенты:

— 200 г сливочного масла;

— 140-150 сгущенного молока.

для пропитки:

— 100 г рома.

Способ приготовления:

Испеките капкейки по написанному выше классическому рецепту. Взбейте сгущенное молоко с мягким сливочным маслом и охладите всю массу. По желанию — можете добавить любой краситель. Охлажденный крем станет более плотным и упругим. Остывшую бисквитную основу пропитайте ромом и дайте подсохнуть около 10 минут, а затем украсьте ее кремом с помощью кондитерского шприца либо обыкновенного пакетика со срезанным уголком. Можете добавить сверху немного карамели и можно подавать!

Рецепт 3: Капкейки с шоколадным кремом

Такие капкейки — идеально сочетающийся между собой дуэт светлой бисквитной основы и темного жгучего шоколадного крема, который готовится из черного шоколада.

Требуемые ингредиенты:

для теста приобретайте такие же ингредиенты, как в классическом рецепте.

— 200 г черного 72 % шоколада;

— 200 мл сливок 33%.

Способ приготовления:

Выпечь бисквитную основу по классическому рецепту и дать ей остыть примерно 15-20 минут.

В это время слегка нагреть сливки, но не кипятить, и перелить их в миску, куда предварительно поломали плиточный шоколад на кусочки. Мешать массу необходимо будет пока шоколад окончательно не растворится в молочном продукте. Затем крем следует охладить в холодильнике и выложить на основу красивыми волнами, по возможности украшая капкейки свежими ягодами.

Рецепт 4: Шоколадные капкейки с кофе

Эти мини-тортики полностью пропитаны шоколадным духом с кофе: что основа, что крем, и поэтому обязательно понравятся тем сладкоежкам, которые не мыслят ни дня в своей жизни без этого лакомства.

Требуемые ингредиенты:

— 0,5 ч.л. кофе (раств.: Якобс, Нескафе и т.д.);

— 1 ч.л. разрыхлителя;

— 1,5 ст.л. порошкового какао;

— 1 ст. муки;

— 100 г слив. масла;

— 100 мл молока;

— 100 г сахарного песка;

— 2 куриных яйца;

— 200 г слив. масла;

— 150 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

нагрейте молоко и размешайте в нем растворимый кофе вместе с какао. Масло протрите с сахаром и, постепенно добавляя по одному яйцу, взбейте миксером. Влейте остывшую кофейную массу и всыпьте муку. Взбейте миксером. Разложите тесто в формочки и выпекайте 15-20 минут при 170С в духовке. Готовые бисквиты обязательно остудите перед нанесением крема.

Сгущенку взбейте со сливочным маслом и создайте капкейки по своему вкусу.

Рецепт 5: Апельсиновые капкейки

Тем, кто любит цитрусовую нотку в десертах и лакомствах, обязательно понравятся апельсиновые капкейки, ведь и тесто, и крем в них содержат апельсиновый сок.

Требуемые ингредиенты:

— 2 шт. апельсинов;

— 100 мл молока;

— 2 куриных яйца;

— 100 г слив. масла;

— 1,5 ст. муки;

— 200 г сахара;

— 1 ч.л. разрыхлителя;

— немного соли.

— 100 г слив. масла;

— 3-4 яичных желтка;

— 1 апельсин;

— 1 ст. молока;

— 110 г сахара;

— 3-4 ст.л. муки.

Способ приготовления:

Готовя тесто, промойте апельсины в горячей воде и снимите с них цедру, а затем выжмите сок. Взбейте яйца с солью и сахаром. Всыпьте разрыхлитель, муку, апельсиновый сок с цедрой. Перемешайте между собой и влейте растопленное сливочное масло. Последним штрихом станет вливание молока и перемешивание теста. Наполните им формы и запекайте в духовке при 180С около 23-25 минут. После приготовления остудите апельсиновые основы.

Готовя крем, с апельсина натрите цедру и выдавите сок. Смешайте куриные желтки с соком, цедрой, мукой и сахаром. Молоко нагрейте в сотейнике и влейте тонкой струйкой, сразу же перемешивая. Поместите массу на огонь и мешайте до загустения, а затем добавьте в нее масло. Взбейте миксером и охладите около 1 часа.

Апельсиновый заварной крем выложите на основу и украсьте дольками цитрусовых.

Рецепт 6: Грибные капкейки

Неимоверно нежный вкус грибного крема полностью дополняет солоноватая сочная бисквитная основа. Такие капкейки станут прекрасным украшением праздничного стола в качестве торжественной закуски.

Требуемые ингредиенты:

— 0,5 ч.л. разрыхлителя;

— 2 шт. куриных яиц;

— 50 мл растительного масла;

— 200 г муки;

— 60 мл молока;

— 0,5 ч.л. соли, смешанной с приправами.

— 400 г шампиньонов;

— 150 мл 33% сливок (домашних);

— четверть ч.л. соли.

Способ приготовления:

Всыпьте приправы с солью во взбитые куриные яйца. Влейте молоко вместе с растительным маслом. Добавьте высеянную муку с разрыхлителем и перемешайте, чтобы разбить образовавшиеся комочки. Выложите тесто в бумажные формочки и выпекайте 25-30 минут при 180С в духовке. После приготовления обязательно остудите основу.

Промойте грибы и нарежьте их слайсами. В сотейнике или на сковороде нагрейте половину массы сливок и потушите в них грибы, посыпав солью в течение 5-10 минут до мягкости. Оставшуюся половину сливок взбейте до кремообразного состояния. Остудите тушеные грибы и измельчите блендером. Соедините обе части и пюрируйте блендером, образуя крем.

Соленую основу украсьте грибным кремом с веточками зелени и подавайте к столу.

Рецепт 7: Закусочные капкейки

Такие солоноватые капкейки с селедочным кремом — прекрасное решение для фуршета или шведского стола. Вы можете оформить их любым способом и украсить зеленью.

Требуемые ингредиенты:

— 0,5 ч.л. разрыхлителя;

— 2 шт. куриных яиц;

— 50 мл растительного масла;

— 200 г муки;

— 60 мл молока;

— 0,5 ч.л. соли вперемешку с приправами.

— 2 шт. филе сельди;

— 150 мл 33% сливок;

— 1 п. зелени.

Способ приготовления:

Приготовьте соленую основу из теста как в предыдущем рецепте, остудив ее после создания.

Филе сельди без костей порежьте порционными кусочками и измельчите блендером вместе с зеленью. Пожеланию вы можете добавить к крему половинку зеленого яблока — оно придаст сельди пикантность. Влейте сливки и взбейте до кондиции плотного крема.

Украсьте кремом остуженные основы и подавайте.

Выпекая основы для капкейков, не открывайте дверцу духовки, так как они могут опасть — лучше дать им немного времени после выключения техники для самостоятельной осадки и лишь потом доставать. В любом случае ваши капкейки получатся неимоверно вкусными!

Популярность капкейков по всему миру довольно легко понять: эти маленькие тортики величиной с чашку — отсюда, собственно, и название — очень легко есть, они красивы и очень вкусны.

Во время скопления большого количества гостей больше не нужно ломать голову, как разрезать праздничный торт, чтобы всем точно досталось по кусочку, — да и вообще ничего не нужно резать. Каждая порция уже упакована в красивую бумажную обертку и украшена так, словно это законченное кулинарное творение. В общем, учимся готовить капкейки — и украшать их.

Секреты приготовления капкейков

Главное отличие капкейков от маффинов или кексов в том, что они ближе всего именно к тортам по структуре бисквита и по оформлению. Тесто для капкейков всегда нужно начинать замешивать с растирания масла с сахаром, затем постепенно вводить яйца или желтки — в этом случае тесто получится чуть более нежным и мягким. Затем добавляется молоко, и уже в самом конце быстро вмешивается мука.

Муку нужно всегда просеивать перед вмешиванием в тесто, чтобы капкейки получились пышнее, все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Для того чтобы тесто не расслоилось от растаявшего масла, все нужно делать очень быстро и аккуратно, лучше всего — движениями венчика или миксера сверху вниз.

Во время выпекания не стоит приоткрывать дверцу духовки, чтобы они не опали, а также вытаскивать их сразу после окончания выпечки — лучше всего дать им немного остыть в духовке.

Классический рецепт капкейка

Это базовый рецепт, в который потом можно добавлять начинку, какао-порошок, молотые орехи или цедру цитрусовых, делать полосатые капкейки из двух-трех видов теста и, разумеется, использовать разные виды крема.

  • Сахар: 150 гр
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Разрыхлитель: ½ чайной ложки
  • Молоко или кефир: 120 мл
  • Мука: 200 г
  • Соль: щепотка
  • Ванилин: по желанию

Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйца и соль, продолжая взбивать, порциями засыпать муку с разрыхлителем и затем влить молоко или кефир, еще раз тщательно перемешать. Должно получиться не слишком густое ароматное тесто.

Заполнить бумажные или силиконовые формочки примерно на ⅔ высоты, выпекать около 20 минут при 170-180 градусах в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Шоколадные капкейки “бомбочка”

Рецепт от известного повара Джейми Оливера.

К базовому рецепту нужно добавить 2 столовых ложки какао-порошка, при выкладывании готового теста выложить сначала 1 столовую ложку, затем — кусочек хорошего шоколада, затем долить теста до нужного уровня. Украсить по желанию и вкусу — далее приводится несколько вариантов топинга.

Капкейки “Ромовая баба”

Довольно пикантная вариация капкейков на тему известной ромовой бабы. Для этого в базовое тесто добавить корицы и имбиря — по щепотке и горсть вымытого изюма, после выпечки остывшие капкейки полить чайной ложкой рома (в случае, если угощение предназначено для детей, этот пункт нужно исключить). В качестве топинга лучше всего использовать крем “меренга” или взбитое масло плюс сгущенку — рецепты кремов написаны ниже.

Полосатые шоколадно-апельсиновые капкейки

Приготовить тесто по базовому рецепту, разделить пополам. В одну половину добавить 2 столовых ложки какао, тщательно перемешать, в другую — выдавить сок одного апельсина и цедру. В формочки выливать смеси по очереди в центр до заполнения на ⅔ — получатся очень вкусные и ароматные капкейки с интересным рисунком.

Крем для капкейков

Все представленные ниже кремы схожи по одному признаку: они очень хорошо держат форму в охлажденном виде и из них можно выдавливать различные рисунки — от простых волн до довольно мелкой пластики в виде цветочков и лепесточков. В классических капкейках крем выдавливается сверху из кондитерского мешка с насадкой, которая может быть вырезана под любой узор, или из шприца с аналогичным приспособлением.

Ванильный масляный крем — на 12 капкейков

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сахарная пудра: примерно 4 ½ стакана — просеять
  • Молоко: ¼ стакана
  • Ваниль: 1 стручок, или 1 пакетик ванилина, или ванильная эссенция — несколько капель
  • Гелевый пищевой краситель: по желанию

Масло слегка размягчить при комнатной температуре. Взбить его на средней скорости, порциями добавляя сахарную пудру, примерно в середине добавить молоко и ваниль — взбивать до образования легкой, воздушной массы. При желании крем нужно разделить на нужное вам количество цветов и в каждую добавить пищевой краситель по инструкции.

Крем из сливочного сыра

Этот крем не такой жирный, как предыдущий вариант, он придется по вкусу любителям традиционного чизкейка, у крема богатый сливочный вкус.

  • Сливочный сыр комнатной температуры: 170 г
  • Сливочное масло комнатной температуры: 50 г
  • Ванильный экстракт или эссенция: несколько капель
  • Сахарная пудра: 2 ¼ стакана — просеять

Миксером на средней скорости взбить сливочный сыр и масло до получения однородной массы, добавить ванильный экстракт и порциями — сахарную пудру, взбивать до однородности. Охладить готовый крем в кондитерском мешке около 1 часа, украсить капкейки.

Крем из масла и сгущенки

  • Сливочное масло: 250 г
  • Сгущенка обычная или вареная: 1 банка

Взбить миксером до получения воздушной массы, масло должно быть комнатной температуры. Охладить в кондитерском мешке, украсить остывшие капкейки.

Крем-меренга

Существует несколько способов приготовления этого крема, оба требуют некоторой сноровки, но в целом получаются даже у начинающих хозяек.

  • Белки: 3 шт.
  • Вода: ¼ стакана
  • Сахар: 1 стакан
  • Лимонная кислота: щепотка
  • Сливочное масло: 170 г
  • Ванильный экстракт: несколько капель
  • Пищевой гелевый краситель: по желанию

Белки вылить в глубокую миску — она должна быть совершенно чистой и сухой. Воду и сахар смешать в маленькой кастрюльке и варить до полного растворения сахара, далее варить на медленном огне около 5-7 минут до образования “нитки”. Пока сахарный сироп уваривается, белки с лимонной кислотой взбивать до устойчивых пиков.

Далее, не выключая миксера, влить тонкой струйкой сахарный сироп — смесь сразу станет глянцевой и довольно быстро загустеет. Продолжать взбивать до полного охлаждения крема — это может занять до 20 минут, можно поместить миску с кремом на лед для ускорения процесса.

Добавить размягченное сливочное масло — смесь слегка опадет, но по мере взбивания снова станет гладкой и однородной. Если взбивание не удается, стоит поместить всю смесь в холодильник на 15 минут и снова продолжить взбивать миксером. В конце добавить ванильный экстракт и краситель. Выложить крем в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Взбитые сливки

Простое и изящное решение для тех, кто не располагает большим количеством времени на готовку и украшение. Использовать для декора перед самой подачей — такой вид крема хуже всего держит форму.

Взять баллончик готовых взбитых сливок — лучше всего проверенных марок, встряхнуть и нанести на готовые капкейки. Украсить по желанию тертым шоколадом или какао-порошком, ягодами, кусочками фруктов.

Ганаш

Крем для любителей шоколада, отлично сочетается с классическими или шоколадными капкейками.

  • Шоколад 70% какао: 225 г
  • Сливки 30%: 270 г
  • Патока или мед: 40 г

Довести сливки с патокой или медом до кипения, выключить огонь, залить разломанный кусочками шоколад, помешивать лопаточкой до полного растворения и получения однородной смеси. Охладить в холодильнике, пока ганаш не начнет держать форму, переложить в кондитерский мешок, украсить капкейки.

Декорирование капкейков

Современные тренды предлагают естественность , с одной стороны, — например, популярные в недавнем прошлом фигурки и украшения из мастики сменились изящными и интересными украшениями из натурального шоколада, ягод и фруктов в желатиновой заливке.

С другой — очень многие кондитеры вовсю используют фантазию и умело миксуют разные приемы и техники. Например, традиционный белково-масляный крем, выдавленный в форме спирали, украшается самодельными или готовыми табличками с забавными надписями из шоколада, сахарными бусинами, карамельной паутинкой, свежими ягодами и фантазийными вуалевыми посыпками.

Довольно часто для декора капкейков используются гелевые красители или даже краски из натуральных соков — обычной кистью на муссовой заливке или том же масляном креме, выглаженном шпателем, изображаются целые картины разнообразного формата.

Инвентарь для приготовления капкейков

Дополнительных приспособлений, которые нужны для готовки капкейков, не так уж и много. Помимо миски для замешивания теста и миксера — они есть практически на любой кухне, — нужны формочки из бумаги для выпечки и кондитерский мешок для крема.

Формочки для выпечки

Сейчас можно найти множество формочек различного размера и любого дизайна — от простых белых, на которых можно рисовать или писать маркером имя либо пожелание, до разноцветных и тематических: детских, романтичных, фантазийных, новогодних.

В общем, в них можно заливать тесто сразу или же перекладывать в бумажные формочки выпеченные в металлических либо силиконовых формочках готовые капкейки.

Средняя цена: около 100 рублей за 100 штук.

Кондитерские мешки для крема

Очень облегчают жизнь при украшении малых или крупных кондитерских форм. Сами мешки могут быть выполнены из бумаги, полиэтилена, хлопка, силикона — в зависимости от этого определяются их стоимость и долговечность.

У мешка обычно либо обрезается кончик, либо используется специальная насадка с фигурным вырезом. Это позволяет создавать рисунки любой сложности, бордюры, окантовки. Новичкам лучше начинать практиковать с более простых насадок, постепенно пробуя другие формы, кондитеры со стажем часто выбирают очень сложные и фантазийные варианты.

Средняя цена: около 100 рублей за мешок с насадкой в зависимости от материала и бренда.

Популярный американский десерт капкейк известен в нашей стране недолго, но быстро понравился многим кулинарам. Буквально его название означает кекс в чашке, что говорит о размере блюда. Этот маленький тортик, подаваемый порционно, отличается от кекса и маффина мини-размерами и кремовыми шапочками.­

Как приготовить капкейки

Для изготовления десерта можно брать творожное тесто, но чаще в рецептах используют базовое бисквитное. Его разливают по формочкам, выпекают, наполняют начинкой или оставляют без нее. Обязательным элементом считается украшение.

Тесто для капкейков

Чтобы приготовить бисквит для капкейков, надо перетереть сливочное масло с сахаром до состояния пасты, добавить яйца, ваниль и корицу. Осторожно ввести муку с разрыхлителем и молоко, перемешать тесто до однородной массы. Ее нужно разлить по алюминиевым, бумажным или силиконовым формочкам, смазанным маслом, и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

Формочки согласно рецепту следует наполнять не до самого верха – лучше оставить 1,5 см, чтобы тесто в процессе выпекания поднялось. Готовность капкейков определяют зубочисткой – втыкают ее в массу и смотрят: если она сухая, можно вынимать готовые мини-кексики и украшать глазурью. Если вы соберетесь сделать по рецепту кексы с начинкой, то нужно аккуратно достать внутреннюю часть, залить начинку кондитерским мешком и только потом украсить.

Рецепты капкейков

Начинающим хозяйкам понравятся рецепты классических кексиков с маскарпоне, которые легко разнообразить добавлением ванилина, шоколада или какао. Профессионалы могут сделать сложные варианты с начинками из сиропа, ягод. Вегетарианцам понравятся рецепты без яиц, а худеющим – пошаговый рецепт без масла, по которому легко сделать морковный капкейк.

Капкейки с начинкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 377 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.

Примененный рецепт капкейков с начинкой позволяет изготовить эффектное блюдо из масляно-сливочного теста с шоколадной начинкой. Украшает его шапочка из нежного крема на основе домашнего сливочного сыра и коктейльной вишенки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 80 г + 50 г для крема;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки 15%-й жирности – полстакана + ¼ стакана для начинки;
  • разрыхлитель – пакет;
  • ванилин – щепотка;
  • мука – стакан;
  • сливочный сыр – ¾ стакана;
  • сахарная пудра – ¼ стакана;
  • шоколад – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать для теста масло, сахарный песок, яйца, сливки. Ввести муку с разрыхлителем и ванилином, разложить по формочкам. Печь 20 минут при 180 градусах в духовке.
  2. Шоколад поломать, залить сливками, держать до растворения, остудить.
  3. Для крема масло взбить с сахарной пудрой, добавить сливочный сыр.
  4. Вырезать у готовых капкейков сердцевину, заполнить полость внутри кремом из кондитерского мешка.

Капкейки рецепт классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 354 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт классических капкейков предполагает использование мягкого сливочного масла, пшеничной муки высшего сорта и свежих куриных яиц. Оригинальным украшением станет масляная масса, которую можно покрасить пищевым красителем в любые оттенки.­

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г + 200 г для крема;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сахар – 150 г + стакана для крема;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2 шт. + 5 шт. для крема;
  • пищевой краситель – 2 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Взбить сахарный песок с маслом до пышной массы, ввести яйца, посолить. Взбить, просеять муку с разрыхлителем. Добавить молоко, выпекать в силиконовых формах полчаса при 175 градусах.
  2. Для белково-масляного крема смешать белки 5 яиц с сахаром, взбить на водяной бане до растворения песка. Влить лимонный сок, взбить до устойчивых пиков, добавить масло, подкрасить, охладить в течение часа.
  3. Украсить кексики кремовой массой.

Шоколадный капкейк

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 378 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Эффектными и вкусными получаются капкейки с шоколадной начинкой. Их легко делать, если взять за основу рецепт торта Красный бархат – тесто подкрасить красным красителем, а начинку сделать белого цвета с добавлением какао. Белоснежная глазурь и украшения из ягод завершат привлекательный внешний вид лакомства, которое станет лучшим подарком на День святого Валентина.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г + 30 г для крема;
  • сахар – 150 г + 80 г для крема;
  • молоко – полстакана;
  • какао – полстакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • мука – 250 г;
  • жирная сметана – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Соединить масло, какао, сахарный песок, молоко, вскипятить. Остудить, ввести яйца, помешивая, добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто, разлить по формочкам, выпекать при 180 градусах 20 минут.
  2. Для крема смешать сметану, сахар, масло, вскипятить, сделать начинку, а остатками обмазать поверхность.

Капкейки с банановой начинкой

  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 337 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить банановый капкейк, подробно объяснит следующий рецепт от известного повара Энди Шеф. Он предлагает готовить банановые кексики с малиновой начинкой, которую всегда по желанию можно заменить на любую другую – ту же банановую, шоколадную или сливочную.

Ингредиенты:

  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • коричневый сахар – полстакана;
  • сливочное масло – 110 г + 110 г для крема;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • мука – полкило;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • творожный сыр – 350 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • малина свежая – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Бананы размять вилкой, добавить взбитое сливочное масло с обоими видами сахара, яйца, молоко, оливковое масло, мед. Соединить с сухими продуктами – мукой, разрыхлителем, солью.
  2. Разлить по формам, выпекать при 170 градусах 15 минут.
  3. Для крема соединить мягкое масло, охлажденный сыр, пудру, взбить на высокой скорости миксером. Добавить малину, перебитую блендером.
  4. Ложкой вынуть середину из изделий, залить малиновое пюре, творожный крем.
  5. Украсить поверхность остатками кремовой массы.

Капкейки на сметане

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусными и нежными получаются капкейки со сметаной, для изготовления которых стоит взять все составные части одинаковой комнатной температуры. Украсить поверхность можно по желанию – белковым, масляным, сливочным или сметанным соусом, посыпать ягодами, орехами или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – стакан;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сода – 3 г;
  • сливочное вологодское масло – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Венчиком смешать оба вида сахара, яйцо, сметану, молоко. Повторить после добавления топленого масла. Соединить массу с сухими мукой, разрыхлителем, содой, солью.
  2. Дать тесту настояться 15 минут, разлить по формам. Выпекать при 180 градусах 11 минут.
  3. Украсить по желанию.

Капкейки без яиц

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вегетарианцам или постящимся пригодится пошаговый рецепт капкейков без яиц, которые получатся менее калорийными, но останутся такими же вкусными. Добавление ванилина или ванильного экстракта в тесто делает вкус изысканнее.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • молоко – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – стакан + 20 г для крема + 20 г для сиропа;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • жирные сливки – стакан;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – стакан.

Способ приготовления:

  1. Взбить масло, оба вида сахара миксером, добавить в 3 захода молоко, муку, разложить по формам. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
  2. Удалить сердцевину, пропитать сиропом из воды и сахарного песка, наполнить кремом из взбитых сливок с сахарной пудрой. Им же украсить поверхность.

Капкейки на кефире - рецепт с фото

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 321 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Капкейки на кефире отличаются изумительным вкусом, насыщенным ароматом и приятной сладостью. Шапочка из меренги делает их красивыми, аппетитно выглядящими на фото и привлекающими внимание взрослых и детей. .

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • кефир – ½ стакана;
  • шоколад молочный – 120 г;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • масло сливочное – 100 г;
  • желатин – пакет;
  • вода – 50 мл для желатина + 100 мл для сиропа;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 мл.

Способ приготовления:

  1. Растопить масло, добавить шоколад, держать до растворения, добавить кефир, соду.
  2. 2 яйца взбить с 1/3 сахарного песка, смешать с шоколадной массой, мукой, разрыхлителем.
  3. Выпекать тесто, разлитое по формам, при 180 градусах 25 минут.
  4. Для меренги залить желатин водой. Оставшийся сахарный песок растворить в воде, варить сироп на протяжении 5 минут. 3 белка взбить с ванильным сахаром, солью, лимонным соком до устойчивых пиков, ввести горячий сироп, желатин. Продолжать взбивать еще 2 минуты на высоких оборотах. Выложить смесь в мешок, украсить кексы.

Капкейки без масла

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Низкокалорийные красивые капкейки без сливочного масла понравятся всем сидящим на диете, ведь одну порцию можно съесть без ущерба для фигуры. Практически диетическое лакомство выглядит аппетитно, вызывает желание его попробовать и насладиться приятнейшим сливочным вкусом. Ванильный аромат блюда легко создать, следуя рецепту, добавить ванилин или ванильную эссенцию.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 125 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука – 180 г;
  • ванилин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца охладить, взбить с сахарным песком до однородной пены, ввести разрыхлитель, ванилин, муку.
  2. Разложить тесто по формам, отправить в духовку выпекаться при 180 градусах 25 минут.

Рецепт ванильных капкейков

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 343 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятными по аромату получаются ванильные капкейки с начинкой из смородины. Завершает изысканную композицию шапочка из нежной кокосовой массы, что дает всему лакомству легкую воздушность и незабываемый вкус. По аналогии можно готовить кексы с разными начинками, используя любые ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • смородиновое варенье – полстакана;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • кокосовая стружка – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Масло нарезать кубиками, размягчить, взбить с двумя видами сахара миксером. Добавить яйца, разрыхлитель, взбивать до увеличения массы в два раза по объему. Постепенно просеять муку, разлить по формочкам. Выпекать при 180 градусах 25 минут.
  2. Для крема протереть сыр с частью кокосовой стружкой и варенья, взбивать 3 минуты. Отрезать шапочки от кексом, вынуть мякиш, начинить вареньем. Вернуть шапочку, полить кремовой массой, посыпать кокосовой стружкой.

Капкейки на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 312 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальности лакомству в этом случае придает крем из маскарпоне или сыра Филадельфия, смешанного со свежими ягодами. Вместо них по рецепту можно взять крем чиз или мягкий творог, смешанный со сметаной, сливками или натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука – 120 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр Филадельфия – 200 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Масло размять вилкой, добавить сахарный песок, взбить. Ввести яйца, добавить муку, разрыхлитель, посолить. Влить теплое молоко, разлить тесто по формам. Выпекать 20 минут при 180 градусах.
  2. Для крема взбиваются пудра с сыром, украшается поверхность, сверху кладутся ягоды.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 431 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным может по праву называться рецепт капкейков с кремом на масляной основе. Он отличается повышенной калорийностью, так что не подойдет для тех, кто сидит на диете. Это лакомство отлично подходит для подачи на праздничный стол. Шапочка из масляного крема хорошо держит форму, при желании украшается кондитерской посыпкой, лимонной цедрой, ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сливочное масло – полстакана + 120 г для крема;
  • сахар – 150 г;
  • сахар ванильный – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 120 мл + 100 мл для крема;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль –2 щепотки;
  • сахарная пудра – стакан.

Способ приготовления:

  1. Взбить масло и оба вида сахара до пышной массы, ввести яйца, щепотку соли. Всыпать муку с разрыхлителем, влить молоко. Разложить тесто по формочкам, выпекать 25 минут при 175 градусах, остудить.
  2. Для кремовой массы масло взбить, посолить, всыпать половину пудру, взбивать с прибавлением молока, добавить остаток пудры.
  3. Украсить поверхность кексов.

Как сделать капкейки с мастикой

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 459 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Данный рецепт объяснит, как испечь капкейки с мастикой, ведь это очень сложно и требует определенных знаний и опыта. Самым простым рецептом является сделать мастику из маршмеллоу, раскрасить ее пищевыми красителями в нужные цвета и слепить фигурки. Украсить поверхность кексов можно цветными бабочками или изображениями любимых героев мультфильмов ребенка.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахарный песок – стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • ванилин – 5 г;
  • корица – 10 г;
  • маршмеллоу – 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра – стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло перетереть с сахарным песком до состояния пасты, ввести яйца, ванилин, корицу, муку с разрыхлителем. Влить тонкой струйкой молоко, разлить тесто по формам, смазанным маслам. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  2. Для мастики маршмеллоу с лимонным соком разогреть в СВЧ-печи на протяжении полуминуты, всыпать половину пудры, тщательно вымешать, постепенно всыпав всю пудру. Готовая мастика отличается пластилиновой консистенцией, ее нужно охладить и разрезать на нужные фигурки.

Как украсить капкейки в домашних условиях

Профессионалы советуют делать украшение капкейков разными способами:

  • для сливочных капкейков подойдут тертый шоколад, орехи, ягоды;
  • листики мяты, апельсиновая или лимонная цедра, изюм;
  • для детских праздников можно сделать имя из мастики с цифрой-возрастом и надписями-пожеланиями.

Видео: капкейки для детей

Похожие статьи