Заготовки из маринованных овощей пользуются огромной популярностью у хозяек. Они хранятся в банках под железными крышками долго и вносят разнообразие в довольно ограниченный овощами зимний рацион. Среди наиболее доступных и легких в приготовлении соленых закусок можно отметить рубленую капусту в банках — шинкованную и заготовленную крупными кусками. На зиму капусту готовят по-разным рецептам: с аспирином и уксусом, морковью и свеклой, в горячем и холодном рассоле, без стерилизации. Причем квашеные салаты солят не только из белокочанных сортов капусты, но и из красной и даже цветной. В зависимости от выбранных специй и способа засолки, капуста на зиму в банках может быть и очень острой закуской. Квасить капусту можно в любой удобной таре, а чтобы вкусная зимняя заготовка из капусты долго хранилась, лучше закатать ее в банки под железные крышки. Самые лучшие пошаговые рецепты, как солить и квасить капусту в 3-литровых банках просто и вкусно, найдете в нашей статье.
Как засолить вкусную капусту в 3-литровой банке на зиму — очень простой рецепт без стерилизации (пошагово с фото)
Первым вашему вниманию предлагаем очень простой рецепт, как засолить вкусную капусту в банке на зиму без стерилизации. Для этого варианта заготовки из капусты не понадобиться специальный рассол со сложными специями. Достаточно простых ингредиентов и обычной 3-литровой банке с железной крышкой. Подробнее о том, как засолить вкусную капусту в банке без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте с фото ниже.
Ингредиенты, чтобы засолить вкусную капусту по простому рецепту без стерилизации в банке
- капуста — 10 кг
- крупная морковь — 10 шт.
- соль — 250 гр.
- мед — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция, как засолить вкусную капусту по простому рецепту в банке без стерилизации
- В этом рецепте очень важно соблюдать правильные пропорции и тогда готовая закуска получится хрустящей и очень вкусной. Сперва моем и чистим морковь. Затем натираем морковку на крупной терке.
- С качана снимаем верхние плотные листы — они еще понадобятся в процессе засолки. Затем разрезаем качан напополам, убираем твердую кочерыжку и мелко шинкуем с помощью специальной терки или острого ножа.
- Затем смешиваем овощи. Желательно делать это чистыми руками, придавливая овощи в процессе перемешивания.
- Добавляем соль, равномерно распределяя ее по смешанной массе.
- В конце добавляем мед (натуральный и желательно жидкий) и снова тщательно перемешиваем все руками.
- Выкладываем заготовку в удобную тару. Это может быть большая кастрюля или деревянный бочонок. Сверху выкладываем целые листья. Накрываем большой тарелкой и ставим гнет. Оставляем в теплом месте на 3 дня.
- Несколько раз в сутки протыкаем овощи острой деревянной шпажкой, чтобы выпустить лишний воздух. Если этого не делать капуста может дать горечь. Через трое суток выкладываем засоленную капусту в 3-литровые банки вместе с рассолом.
- Плотно набитые банки, закрываем крышками — пластмассовыми (капроновыми) или железными. Храним в темном и холодном месте.
Капуста крупными кусками в рассоле под железные крышки на зиму — быстрый пошаговый рецепт
Следующий рецепт быстрой закуски из капусты в рассоле крупными кусками готовится в банках с рассолом пол железными крышками. Этот вариант понравится тем, кто не хочет долго возиться с шинкованием капусты и любит соленые закуски на зиму. Подробнее о том, как приготовить быструю капусту крупными кусками в рассоле в банках под железными крышками для зимы узнайте в следующем рецепте.
Необходимые ингредиенты для быстрой капусты крупными кусками — в банках под железными крышками
- молодая капуста — 1 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар —2 ст. л.
- уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — ½ стакана
- вода — 1л.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком —3-4 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция для быстрого рецепта капусты в рассоле крупными кусками под железные крышки
- Лучше всего для этого быстрого рецепта использовать молодую капусту, крупные куски которой скоро промаринуются. Сначала необходимо снять верхние листы, а затем разрезать качан на 4 части, удалив кочерыжку.
- Каждую четверть следует разрезать на несколько крупных кусков.
- Параллельно нужно приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, сахар и масло.
- Снять рассол с плиты и остудить до комнатной температуры, добавить уксус и специи.
- Очистить чеснок и мелко нарубить. Чеснок вместе с рассолом отправить в кастрюлю.
- Сверху необходимо положить тарелку или досточку, поставить гнет и оставить на 2-3 дня для просолки.
- Быстро приготовленную на зиму капусту следует переложить в стерильные банки и закрыть железными крышками.
Салатная капуста в рассоле на зиму — рецепт с уксусом в 3-литровых банках под железные или капроновые крышки
Следующий вариант вкусной закуски на зиму — салатная капуста с уксусом в рассоле в 3-литровой банке. Благодаря большому количеству специй такая капуста получается очень вкусной и аппетитной. Подробнее о том, как приготовить салатную капусту с уксусом в рассоле на зиму в рецепте для 3-литровой банки ниже.
Необходимые ингредиенты для салатной капусты с уксусом в рассоле для 3-литровой банки
- капуста — 5 кг
- луковица — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- чеснок — 3 шт.
- сахар — 8 ст. л.
- соль — 4ст.л.
- вода очищенная — 2 л
- уксус яблочный — 200 мл
- растительное масло — 300 мл
Пошаговая инструкция для салатной капусты в рассоле с уксусом в 3-литровых банках
- С качана снимаем верхние листы, морковь моем и чистим. Мелко натираем морковку на терке, а капусту тонко шинкуем. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Перемешиваем овощи и выкладываем в большую кастрюлю.
- Чистим чеснок и пропускаем через пресс, добавляем к основной массе.
- Готовим рассол: воду кипятим, добавляем соль, сахар, масло и снимаем с огня.
- Даем рассолу немного остыть и вливаем уксус. Перемешиваем и заливаем рассолом.
- Накрываем тарелкой и ставим гнет, оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
- Расфасовываем до зимы готовую салатную капусту по 3-литровым банкам и закупориваем крышками.
Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках
С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.
Необходимые ингредиенты, чтобы быстро засолить вкусную капусту в банках горячим рассолом
- капуста -1 кг
- морковь — 250 гр.
- болгарский перец — 300 гр.
- вода — 1 л
- соль —2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке
- Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
- Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
- Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
- Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
- Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.
Хрустящая цветная капуста на зиму в банках — очень вкусный рецепт в домашних условиях
Хрустящая цветная капуста в маринаде — еще один вкусный вариант соленой закуски в банках на зиму, который можно сделать в домашних условиях. В этом рецепте используется стерилизация, поэтому быстрым его не назовешь. Но, поверьте, вкус готовой хрустящей цветной капусты в банках на зиму по этому домашнему рецепту однозначно стоит долгого приготовления.
Необходимые ингредиенты для хрустящей цветной капусты в банках по вкусному рецепту
- цветная капуста — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1шт.
- лук — 1 шт.
- вода —1 л
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- перец горошком —10 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- уксус 7% — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция для рецепта хрустящей цветной капусты в домашних условиях
- Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Болгарский перец почистить и нарезать кубиками, лук тонко нашинковать, а морковь порезать тонкими кружочками.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Затем всыпать специи и проварить 5 минут.
- Тем временем разложить овощи по стерильным банкам и залить горячей водой на 10 минут.
- Слить воду и залить горячий маринад. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. После закипания проварить 15 минут и снять с огня.
- Укупорить железными крышками и хранить в холодильнике.
Очень вкусная капуста на зиму без уксуса с аспирином — простой пошаговый рецепт в банке
Если хотите приготовить вкусную заготовку из капусты на зиму в банке без уксуса, то следующий рецепт с аспирином вам пригодится. По сути, аспирин играет роль консерванта в заготовках на зиму и его часто используют вместо уксуса. Подробнее о том, как приготовить очень вкусную капусту на зиму без уксуса с аспирином в банке узнайте из пошагового рецепта ниже.
Необходимые ингредиенты для очень вкусной капусты в банке без уксуса с аспирином
- капуста — 1 кг
- морковь — 2 шт.
- перец горошком — 5-10 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- таблетки аспирина — 3 шт.
- лавровый лист по вкусу
Пошаговая инструкция, как приготовить вкусную капусту в банке с аспирином
- С качана снять верхние листы, удалить кочерыжку. Морковь почистить и натереть на средней терке. Капусту нашинковать тонко.
- Перемешать овощи. Добавить соль и сахар, перемешать еще раз.
- Простерилизованную трехлитровую банку заполнить капустой на треть. Добавить перец и таблетку аспирина.
- Затем снова добавить капусту так, чтобы она заняла 2/3 банки. Вкинуть перец и аспирин.
- Заполнить банку капустой доверху, добавить последний перец и таблетку аспирина.
- Влить кипяток, дать настоятся 5 минут и добавить воды до края горлышка.
- Укупорить банку железной крышкой и перевернуть до остывания.
Пикантная капуста со свеклой на зиму — рецепт острой закуски в банке
Вариант острой капусты с пикантным вкусом найдете в следующем рецепте закуски на зиму в банке со свеклой. Благодаря свекле у этой заготовки получается очень красивый цвет. Подробнее о том, как приготовить острую и пикантную закуску из капусты и свеклыв банке на зиму далее.
Необходимые ингредиенты для острой и пикантной закуски из капусты и свеклы в банке
- капуста — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- кориандр —1-2 шт.
- перец горошком — 2-3 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус —1 ст. л.
- меленый перец по вкусу
Пошаговая инструкция для рецепта острой капусты со свеклой в банке
- Капусту мелко нашинковать, чеснок подавить, свеклу натереть на средней терке.
- Перемешать овощи и разложить по стерильным банкам.
- В воду всыпать сахар, соль, добавить специи и довести до кипения. Влить уксус и снять маринад с огня.
- Залить горячим рассолом и укупорить железными крышками.
Как быстро и вкусно засолить капусту в рассоле — пошаговый рецепт в банке, видео
Маринованная или квашеная капуста в банках на зиму — это всегда вкусная заготовка. Из следующего рецепта вы узнаете, как быстро и вкусно засолить и закатать капусточку без уксуса/аспирина и стерилизации. Это вариант салата готовится с рассолом в литровых баночках. Но его можно использовать и для засолки в 3-литровых банках. В отличие от рецептов крупными кусочками и острых вариантов из цветных сортов, такая заготовка получается очень нежной на вкус.
В разгар осени настает капустный сезон! Рецепты заготовок из капусты на любой вкус, вы найдете в «капустно-заготовительном» разделе «Поваренка». Хозяйки запасаются солью, острым ножом, специями и, конечно же, королевским овощем осени в большом количестве – капустой! Приготовленные с осени и составленные стройными рядами в домашнем погребке или кладовой, а то и просто в холодильнике, будут радовать хозяюшек и их семьи длинной холодной зимой, подпитывать витаминами весной.
Маринованная капуста
Любой рецепт маринованной капусты отличается от рецепта капусты квашеной или соленой тем, что при мариновании в капустный рассол добавляют уксус, либо таблетки аспирина, в зависимости от рецептуры. Маринованная капуста, закатанная в банки, хорошо стоит в погребе или в кладовой весь зимний сезон.
На зиму способна выручить хозяйку при приготовлении зимой борща, щей, капустного салата, других блюд с капустой. В таком случае маринованную капусту следует процедить от рассола, слегка промыть, отжать и использовать, как свежую, по назначению.
Капуста в банках
Несомненно, капуста на зиму в банках хранится гораздо лучше, чем квашеная или засоленная в бочонках, деревянных или пластиковых. Самая простая заготовка капусты на зиму – замариновать или засолить (сквасить) мелко нарезанную капусту, уложить ее в стеклянные стерилизованные банки, залить рассолом или маринадом и закатать крышками. Такая капуста прекрасно сохранится чуть ли не до следующего зимнего сезона. Ее можно держать как в прохладном погребе, так и в квартирной кладовой.О том, как солить капусту на зиму правильно, как ее закатывать в банки, расскажут рецепты раздела «Поваренка» - «Заготовки из капусты». С ними будет простой, незамысловатой, быстрой, а главное, удачной. Хрустящая соленая или маринованная капустка будет красоваться на обеденном столе в любое время года. Главное, уделить время осенью ее приготовлению.
Квашеная капуста
Считается, что содержит огромный запас витамина С, без которого организму в зимний период будет трудно перенести вирусные и простудные заболевания. В такой капусте этого витамина чуть ли не больше, чем в лимоне или киви. А потому квашеная капуста на зиму должна заготавливаться обязательно!Вы видите, какие рецепты из капусты на зиму мы для вас приберегли! Квашеная капуста может быть приготовлена в рассоле и сухим способом, со специями, с добавлением различных овощей, которые придадут ей особый вкус или цвет, такими, как чеснок, свекла, морковь, яблоки, корень хрена и другие. Выбирайте на вкус любой из рецептов заготовок капусты – запасайтесь витаминами на зиму уже сейчас!
Среди запасливых хозяюшек распространены два вида заготовок капусты на зиму. И тот и другой способ сохраняет при заготовке все полезные свойства овоща.
Первым способом заготовки капусты на зиму является маринование. Название этот способ получил из-за того, что при приготовлении используется маринад, которым просаливаются ингредиенты, входящие в состав рецепта.
Вторым распространённым способом заготовки капуты является квашение. В этом способе капуста квасится с помощью брожения рассола-сока.
Рецепт консервирования на зиму капусты для борща
Такая заготовка на зиму готовится очень легко . Для её приготовления воспользуйтесь следующими продуктами:
- Спелые мясистые красные томаты - 3,5 кг;
- Капуста поздних сортов - 3 кг;
- Перец болгарский сладенький мясистый - 10 штук;
- Зелень петрушки и укропа - пучок (на ваше усмотрение);
- Соль каменная - 2 столовые ложечки (без горки);
- Столовый уксус - 40 мл.
Приготовление заключается в следующих этапах :
Рецепт на зиму капусты маринованной в рассоле
Для маринования капусты по этому рецепту вам нужны будут следующие продукты:
- Яблоки с кислинкой зелёные - 1 кг;
- Капуста молоденькая - 1 кг;
- Сочная морковь - 1 кг;
- Вода питьевая - 125 мл;
- Сок половинки лимона;
- Кориандр и горошины перца - на ваше усмотрение.
Маринование заключается в следующих этапах :
Рецепт маринованной хрустящей капусты на зиму
Чтобы замариновать капусту по подобному рецепту вам необходимо взять следующие ингредиенты:
- Капустка молодая средняя - 1 штука;
- Сочная среднего размера морковь - 1 штука;
- Чесночные зубочки - 4 штуки;
- Соль каменная - 2 столовые ложки;
- Сахарный песок - 1 столовая ложка;
- Листья лавра - 2 штуки;
- Вода питьевая - 1 литр;
- Кислота уксусная - 1 чайная ложка.
Способ маринования пошагово :
Рецепт на зиму капусты маринованной с добавлением аспирина
Для приготовления капусты по такому рецепту вам нужны будут такие компоненты :
- Сочная молодая морковь - 8 штук;
- Капуста молодая - 4 кг;
- Горошины чёрного перца - 20 штук;
- Соль каменная - 10 столовых ложечек;
- Песок сахарный - 12 столовых ложечек;
- Таблетки аспирина - 12 штук;
- Листья лавра - по желанию.
Приготовление заключается в таких стадиях:
Маринованная капусточка на зиму - простой рецепт
Для того чтобы заготовить маринованную капусточку на зиму по столь простому рецепту воспользуйтесь следующими продуктами:
- Капуста молодая белокочанная - 1 штука среднего размера;
- Столовый уксус - 50 мл (9%);
- Соль каменная и песок сахарный - по 50 г каждого продукта;
- Питьевая вода - 1 литр.
Пошаговое приготовление :
Рецепт на зиму корейской маринованной капусты
Для приготовления капусты на зиму по-корейски возьмите следующие ингредиенты, написанные в рецепте:
Пошаговое приготовление маринованной капусточки по этому рецепту:
- Очищаем капусточку от верхних листочков. Разрежьте овощ на 2 части и удалите кочерыжку. Затем вновь разрежьте пополам. В общем у вас должно из одной головки получиться 8 частей;
- Свёклу очистите и разрежьте на колечки небольшого размера;
- Чесночные зубочки очищаем от шелухи и каждый разрезаем на 6 кусочков;
- Все подготовленные ингредиенты смешайте и положите в подготовленную банку (объём 3 литра);
- Теперь сварите рассол для заготовки. Налейте в ёмкость воду и положите в неё лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения. В закипевшую воду засыпаем сахарный песок, каменную соль и горошины перца. Вновь закипятите рассол и выключите огонь;
- Готовый горячий маринад залейте в банку с овощами и закупорьте её герметично. Хранить такую заготовку на зиму нужно в прохладном месте.
Капуста, маринованная на зиму под крышку железную - рецепт
Для того чтобы мариновать капусту на зим у по этому рецепту вам пригодятся следующие компоненты:
- Белокочанная капуста - 1,5 кг;
- Лук репчатый - 0,5 кг;
- Морковь сочная - 0,5 кг;
- Болгарский сладенький перчик - 0,5 кг;
- Петрушка (корень и зелень) - по 50 г каждого;
- Сельдерей - 50 г;
В каждую баночку объёмом 500 мл нужно положить:
Маринование заключается в следующих этапах:
- Подготовьте банки. Для этого хорошо их промойте с моющим или содовым раствором, ополосните в проточной воде и простерилизуйте;
- Теперь подготовьте овощи. Капусту нашинкуйте тоненькой соломкой;
- Лук очистите от шелухи и ополосните. Нарежьте меленько (как вам больше нравиться);
- Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке;
- Перчик помойте, удалите плодоножки и семена. Порежьте его тоненькой соломкой или небольшими кубиками;
- Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите;
- На дно стерильных баночек налейте масло растительного происхождения. Сверху плотно уложите порезанные овощи слоями. Засыпьте их сахарком, каменной солью, уксусной кислотой и положите горошки перчика. Накройте баночки крышками и дайте им настояться на протяжении часа;
- По истечении этого времени поставьте все баночки в ёмкость с кипящей водой на 60 минут;
- Чтобы масло не вылилось, прижмите слегка ингредиенты, находящиеся в банки, чистой ложечкой. После закрутите железными крышками и переверните баночки. Дождитесь пока они полностью охладятся и вынесите их в прохладное помещение для хранения на зиму.
Рецепт капусты на зиму «Перечная»
Для этого рецепта маринования овощей вам нужно взять следующие продукты:
Способ маринования такой капустки на зиму:
- Капусту очистить от верхних листочков и тоненькой соломкой её нашинковать;
- Удалить луковую шелуху, ополоснуть и нарезать луковицу полукольцами;
- Морковь очистить от кожуры и натереть на тёрке крупного размера (можно нарезать соломкой);
- Все овощи смешайте в одной ёмкости, добавьте к ним каменную соль, сахарный песочек, масло подсолнечное, кислоту (70%) уксусную. Тщательно размешайте и отправьте ёмкость на плиту;
- Включите огонь на минимум и тушите овощи в течение 30 минут, не забывая периодически перемешивать их;
- За это время подготовьте к использованию баночки. Хорошенько их вымойте и простерилизуйте;
- По истечении 30 минут в подготовленные баночки разложите готовые овощи и закрутите их железными крышечками. Когда заготовка остынет вынесите для хранения на зиму в подвал.
Рецепт заготовки цветной капусты в томатной заливке на зиму
Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты :
Приготовление :
- Головку капусты поделите на соцветия и ненадолго окуните их в подсоленную и подкислённую воду;
- Томаты, перчик и чеснок вымойте и измельчите мясорубкой или блендером в однородную массу;
- Вылейте массу в ёмкость и добавьте к ней соль, сахар, масло растительное. Всё хорошо размешайте и доведите массу до кипения;
- Затем влейте уксус и выключите огонь;
- В подготовленные банки разложите готовые овощи и герметично закрутите.
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте. Говорим сегодня снова о белокочанной капусте. Этот овощ очень полезный и содержит в себе набор следующих витаминов: кальций, калий, сера, фосфор, витамины P, K, U, C. Конечно, летом и осенью, лучше всего кушать свежие плоды, делая из низ разные . А вот зимой не так-то и легко будет найти экологически чистый кочан. Поэтому в летне-осенний период нужно не только кушать свежую капусту, но и заготовить ее впрок.
Существуют разные способы хранения данного овоща. Но самые популярные — это и маринование. В этой статье хочу предложить вам рецепты маринованной капусты. Ведь данная технология позволяет использовать минимальную термообработку, а также в таком виде в закуске будет содержаться меньше кислоты, чем в квашенном.
Примечательно то, что данная заготовка может выступать как отдельный салат, или же заправка для щей и борща, а также основной ингредиент для салата .
Рецептов маринованной капусты гораздо больше, чем у квашенной. Так что выбирайте на свой вкус: пряную, острую или сладкую. Технологии приготовления очень простые, справится даже новичок.
Процесс маринования занимает гораздо меньше времени, чем квашение. Поэтому вкусную заготовку уже можно будет попробовать через несколько дней с момента ее приготовления.
Для приготовления закуски можно использовать овощ разных сортов, а также добавлять другие компоненты. Например по ниже описанному способу по мимо основного ингредиента включается морковь и чеснок, а также ароматные специи.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Вода — 1 л;
- Растительное мало — 0,5 ст.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Перец душистый — 15 шт.;
- Перец черный — по вкусу;
- Гвоздика — 5 штук.
Способ приготовления:
1. Вам понадобится хороший и большой вилок. Удалите с него плохие листочки и промойте. Затем нашинкуйте листочки, складывая их в глубокую емкость. Для этой цели отлично подходит тазик.
3. Зубчики чеснока очистите и измельчите. Добавьте к остальным продуктам и поперчите массу.
4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль, влейте масло и уксус, положите лавровые листики, перец горошком и гвоздику. Доведите смесь до кипения и проварите в течении 3 минут.
6. Затем разложите наш салатик вместе с маринадом в чистую и стерильную 3 литровую банку. Прикройте емкость крышкой и отправьте в холодильник.
7. Когда продукт остынет, он будет готов к использованию. А для того, чтобы сохранить закуску впрок, закройте ее капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Маринованная капуста на зиму под железные крышки
Данная закуска отличается особой сочностью, получается всегда хрустящей и имеет приятный запах. Такую заготовку можно и в пирожки в качестве начинки использовать. Хотя я думаю, что вы и так с удовольствием ее скушаете.
Ингредиенты:
- Капуста — 6-7 кг;
- Морковь — 10 шт.;
- Семена укропа — 1,5 ст. ложки;
- Соль — 5 ст. ложек (при этом 1 ст. ложка для маринада, а 4 для капусты);
- Уксус — 4 ч. ложки;
- Сахар — 4 ч. ложки;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Вода — 1 литр.
Способ приготовления:
1. Кочаны белокочанной очистите от верхних листьев и нашинкуйте при помощи специальной терки или острого ножа.
2. Морковь очистите и промойте. Натрите плоды на крупной терке.
3. Теперь соедините овощи между собой, добавьте соль и семена укропа. Перемешайте массу руками и немного прижмите, чтобы капуста дала сок. Накройте тарелкой и оставьте в покое на 2-3 часа.
4. Через 2 часа слейте с кастрюли образовавшийся сок в другую емкость. Из него мы будем варить маринад. Нам нужно 1,5 литра. Соответственно если сока получилось меньше, то добавьте необходимое количество воды. Далее насыпьте соль и сахар. Поставьте маринад на огонь и доведите его до кипения, а когда жидкость закипит, снимите пенку и влейте уксусную эссенцию.
5. Выключите огонь и быстро подготовьте баночки. Тщательно их промойте, а на дно уложите специи. Затем плотно утрамбуйте капусту с морковью и залейте горячим маринадом. Накройте емкости крышками и простерилизуйте баночки (1 л — 30 минут; 0,5 л — 20 минут).
На дно кастрюли уложите чистое полотенце, чтобы баночки не взорвались.
6. Затем закатайте стекляшки и переверните их вниз на крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой или в погребе.
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Теперь предлагаю закрыть вам пару баночек, используя ниже описанный фото рецепт. Закуска получается как по-корейски. Так как добавляется чеснок, перец и свекла.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг;
- Свекла крупная — 1 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 120 гр.;
- Растительное масло — 100 мл;
- Уксус 9% — 150 мл;
- Соль — 2,5 ст. л.;
- Перец горошком — 4-5 шт.;
- Лавровый лист — 2-3 штуки.
Способ приготовления:
1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.
2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.
4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками
6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.
Маринованная капуста на зиму с помидорами
Очень часто в качестве кислой основы для рассола используется ацетилсалициловая кислота. Кто-то считает это вредным, а кто-то, наоборот, отличным средством для маринования. В любом случае нужно попробовать, а потом уж рассуждать.
Предлагаю вашему вниманию такой способ консервации. Также замаринуем не только одну белокочанную, а положим в баночки еще и перец, укроп, помидоры и чеснок.
Как приготовить очень вкусную капусту в 3 литровых банках
Вот еще один интересный способ приготовления с хреном. Как вам такое сочетание? Я еще не пробовала, но думаю, что мне понравится.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 качан ;
- Морковь — 2-3 шт. ;
- Хрен (корень) — 1 шт. ;
- Чеснок — 3-4 зубчика ;
- Соль — 2 ст. ложки ;
- Сахар — 0,5 ст. ;
- Уксус столовый — 150 гр. ;
- Вода — 1 л ;
- Гвоздика, лавровый лист, перец горошком — по вкусу ;
- Масло растительное — 0,5 стакана.
Способ приготовления:
1. Возьмите хороший кочан и нашинкуйте его тонкой соломкой.
2. Морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови.
3. Корень хрена очистите. А потом постарайтесь нарезать тонкой соломкой.
4. Соедините капусту, морковь и хрен в одной большой емкости. К ним же введите очищенные зубчики чеснока, которые пропустите через чеснокодавку.
5. Теперь поперчите смесь и тщательно ее перемешайте.
6. Далее приготовьте маринад. Воду доведите до кипения, потом влейте растительное масло, введите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Потом насыпьте сахар и соль. Прокипятите данную смесь в течении 2-3 минут, добавьте уксус.
7. Потом залейте горячим рассолом нашу овощную смесь и хорошо перемешайте ее.
8. Распределите овощи с рассолом в чистую банку. Если у вас останется рассол не выливайте его. Так как через 12 часов капуста в банке впитает маринад, поэтому его нужно будет долить. После чего закройте банку капроновой крышкой и уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящая маринованная капуста на зиму по простому рецепту
Помимо основных продуктов очень часто многие хозяйки добавляют кисленькие яблочки. Закуска стоит вашего внимания, обязательно попробуйте ее.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кочан;
- Яблоки — 2-3 шт. (кисло-сладкие);
- Чеснок — 2-3 дольки;
- Свекла — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 150 мл;
- Уксус — 100 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Соль — 2 ст. ложки;
- Вода — 0,5 л;
- Перец черный горошком — 3-4 шт.;
- Лавровый лист — 1-2 штуки.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите плохие листочки, а сам плод мелко нашинкуйте.
2. Морковь и свеклу очистите, ополосните. Затем натрите на крупной терке. Яблоки тоже следует натереть. А вот чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи ножа или чеснокодавки.
3. Все овощи соедините в одной емкости и присыпьте черным молотым перцем.
4. Теперь приготовьте маринад. Воду налейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Потом жидкость доведите до кипения и влейте растительное масло и уксус, положите лавровый лист и перец горошком, перемешайте.
5. Залейте горячим маринадом нашу овощную смесь.
Мариновать капусту с овощами можно в большой емкости или сразу же в банке.
Если вы маринуете сразу в банке, то прикройте ее крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. А потом уберите на хранение в прохладное место. Если же процедуру делали в другой емкости, то после остывания переложите салатик в чистую банку и залейте оставшимся маринадом. Потом закройте крышкой и тоже уберите на хранение.
Видео о том, как замариновать капусту в банке как салат
Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем
И если салатик удачно получается с острым перцем, то почему бы не попробовать положить в баночки и сладкий болгарский перец. По-моему это отличная идея и разнообразие блюда!
Ингредиенты:
На 3 литровую банку:
- Капуста — 2,5 кг;
- Морковь — 0,5 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Соль — 60 гр.;
- Сахар — 5 ст. ложек;
- Уксус 9% — 7,5 ст. ложек;
- Растительное масло — 10 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Сорвите с кочана верхние листья, а остальные мелко порубите.
2. Насыпьте к овощу 1 чайную ложку соли и перетрите порезанные листики руками.
3. Болгарский перец помойте, удалите плодоножку и семена. Нарежьте его тонкой соломкой и переложите к капусте.
4. Лук же очистите от шелухи и порежьте на тонкие полукольца. Отправьте к другим порезанным овощам.
5. Морковь очистите и натрите на крупной терке. И тоже отправьте к овощам.
5. Насыпьте к смеси соль и сахар, перетрите немного руками.
6. Налейте уксус и масло, перемешайте содержимое. Теперь переложите овощи в чистые баночки.
7. Сверху на емкости наденьте крышки и положите заготовки в холодильник. Через три дня закуска пригодна к употреблению. Либо продолжайте ее дальше хранить.
Пошаговый рецепт маринования ранней капусты
Многие думают, что ранние сорта овоща не подходят для маринования. Еще как подходят, еще и быстрее маринуются. Только вот не берите растрескавшиеся кочаны, они не очень подходят для такой готовки.
Ингредиенты:
- Свежая ранняя капуста — 1 кг;
- Морковь — 5-7 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Вода — 125 мл;
- Подсолнечное масло — 125 мл;
- Сахар — 125 гр.;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 10 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Очистите овощ от верхних листьев и нашинкуйте тонкой соломкой. Переложите в большую тарелку.
2. Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите на крупной терке.
3. С чеснока снимите шелуху и натрите его на мелкой терке.
4. Все нашинкованные ингредиенты соедините друг с другом и немного помните руками для того, чтобы капуста дала сок.
К данным ингредиентам также можно добавить тонко порезанный свежий огурчик. Лишним он не будет!
5. Далее приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 0,5 стакана чистой воды, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте содержимое и поставьте на огонь. Доведите рассол до кипения и постоянно перемешивайте, чтобы соль и сахар растворились.
6. Затем уберите с огня кастрюлю и влейте уксус. Перемешайте жидкость.
7. Получившимся рассолом залейте наши овощи, тщательно их перемешайте и оставьте в покое на 2 часа.
8. Через 2 часа разложите салатик в простерилизованные баночки.
9. Закатайте емкости железными крышками. Уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.
Капуста маринованная на зиму кусочками с уксусом
Помните, в предыдущих постах мы рассматривали способы приготовления белокочанной на зиму . Так вот, мариновать этот овощ тоже так можно. Хотите такую баночку? Значит следующий рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- Вилок белокочанной — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Вода — 500 мл;
- Сахар — 100 гр.;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Растительное масло — 100 мл;
- Соль — 20 гр.;
- Перец черный, тмин, гвоздика, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
1. С кочана удалите верхние листочки, вырежьте кочерыжку и порежьте овощ на крупные квадратики.
2. Теперь очистите морковь и порежьте ее на кусочки любой формы.
3. Воду доведите до кипения, влейте уксус, насыпьте сахар и соль. Варите маринад до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем положите черный перец горошком, лавровый лист, тмин, гвоздику. Также можно добавить ягодки можжевельника. Прокипятите смесь в течении 1-2 минут.
4. Потом очистите чеснок и разрежьте каждую дольку на три части. Добавьте порезанные дольки к капусте с морковью и залейте все горячим маринадом.
5. Тщательно перемешайте салатик. Оставьте его до полного остывания.
6. А когда овощи остынут, то установите тарелочку с грузом. Заготовку уберите в холодильник на час.
7. Потом разложите закуску по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Вновь поставьте в холодильник на сутки. Через 24 часа салатик можно кушать.
Вот мы и подошли к логическому завершению. Хотя речь о капусте еще продолжим в новых выпусках. Ведь рецепты заготовок из белокочанной на зиму на этом не заканчиваются. Так что ждите новые статьи и почаще заходите в гости! Не забывайте ставить классы и делиться в соц. сетях.