Аргументы за вегетарианство и доводы против него: исследования, статистика, точка зрения медицины. Есть ли польза от вегетарианства Вегетарианство за и против основная часть

25.11.2021

Марина, 35 лет, преподаватель

Я – вегетарианка с пятилетним стажем. Просто в какой-то момент я почувствовала, что не хочу есть мясо. Я и раньше-то его особенно не любила, но, после того как я заболела, мне пришлось некоторое время соблюдать диету. А потом, когда моя диета закончилась, выяснилось, что я могу прекрасно обходиться без мяса – организм просто не требует. И вы знаете, после того как я распрощалась с колбасами и ростбифами, я стала чувствовать себя намного лучше. Пропала тяжесть в желудке, кожа стала чище. Да и на фигуре это отразилось очень позитивно. Я похудела на 5 килограммов, уменьшился целлюлит. Да что далеко ходить за примером! Посмотрите на голливудских звезд: половина из них – вегетарианцы. Мадонна, которая уже давно не ест мяса, в свои 50 лет выглядит от силы на 30! Поэтому я советую всем: откажитесь от животного белка! Это только кажется, что вам будет не хватать котлет и вы будете постоянно испытывать чувство голода! По своему опыту могу сказать, что ничего подобного не произойдет. Опять же совсем необязательно становиться строгим вегетарианцем – если не отказывать себе в молочных продуктах и яйцах, ваш рацион будет ничуть не менее сбалансированным, чем у мясоедов.

Елена, 50 лет, бухгалтер

Я считаю, что вегетарианство – это вполне здоровая диета. Судите сами, ведь те, кто ест мясо, постоянно нагружают свой организм слишком тяжелой пищей. А отсюда – все проблемы со здоровьем. При этом люди, которые отказываются от мяса и другой пищи животного происхождения по каким-то идейным соображениям (им жалко убивать животных или отнимать яйцо у курицы), кажутся мне лицемерами. В конце концов, никто точно не знает, что чувствует картофель, когда его выкапывают из земли. Другое дело – забота о собственном здоровье. Мясо – это лишние жиры, а значит, повышенный уровень вредного холестерина, опасность появления сосудистых бляшек, сердечных заболеваний и атеросклероза. К тому же мясная пища переваривается дольше растительной, а это лишняя нагрузка на желудок и кишечник. Да и витаминов мясоеды потребляют гораздо меньше, чем вегетарианцы. Если первые привыкли перекусывать бутербродом с колбасой, то вторые предпочтут морковку или яблоко. Поэтому я считаю, что, если вы следите за своим здоровьем и хотите сохранить его на долгие годы, лучше стать вегетарианцем.

Николай, 48 лет, автомеханик

Я не ем мясо с 15 лет. Мой отец – заядлый охотник. И вот однажды он решил, что пора приобщать сына, то есть меня, к этому мужскому развлечению. В общем, меня взяли с собой в лес. Вместе со всеми я стоял за деревьями и ждал, когда на нас выйдет лось. Не стану описывать кровавые подробности, но, когда я увидел убитого зверя, не мог прийти в себя в течение нескольких недель. Каждую ночь я видел во сне морду мертвого лося. С тех пор я стал вегетарианцем. Животные не виноваты в том, что человеку хочется сытно поесть. Я даже не говорю о диких зверях, которых убивают исключительно ради забывы. Тех, что выращивают на фермах, жалко ничуть не меньше. Домашняя свинья хочет жить точно так же, как дикий кабан. Я, конечно, понимаю, что мой отказ от мяса никак не повлияет на судьбу этих животных и в конце концов они попадут на стол к кому-нибудь другому. Но я при этом не буду чувствовать себя убийцей. А если таких, как я, будет больше, количество животных, которых выращивают специально на убой, со временем сократится – фермерам будет просто невыгодно заниматься животноводством. Ведь большинство людей с ужасом выслушивают истории о корейской кухне, где деликатесом считается мясо собаки. Каждый тут же представляет своего любимого четвероногого друга на обеденном столе. Но ведь те, кто убивает и ест телят, не менее жестоки, чем корейский повар.

Против

Галина, 42 года, менеджер

Моя дочь с недавнего времени стала вегетарианкой, и, вы знаете, я просто не узнаю своего ребенка. Она стала бледной, у нее постоянная слабость, часто жалуется на головную боль. Дочка, правда, уверяет, что ее недомогание не связано с новой диетой, и объясняет его тем, что она не так давно перенесла грипп, но я считаю, что все это от того, что она перестала есть мясо. Я пытаюсь готовить всякие вкусности – кручу котлеты, жарю рагу, запекаю окорок. Но все бесполезно. Дочь отказывается! Хуже всего, что она не ест и рыбу! А какие жизненные силы могут быть от пустой гречки да картошки? А если учесть нашу сумасшедшую жизнь, когда нужно и работать, и подрабатывать, и по дому что-то сделать успевать, без полноценного питания не обойтись. Поэтому я считаю, что вегетарианство – это блажь для богатых, которые могут себе позволить не работать и готовить из овощей всякие изыски.

Иван, 30 лет, инженер

Я нормально отношусь к вегетарианцам. Если людям нравится питаться только растительной пищей – пожалуйста! Другое дело, что для меня это не подходит. Если на столе нет мяса, значит, я останусь голодным. Даже рыба не может мне его заменить. Уже через пару часов после такого обеда или ужина я побегу к холодильнику, чтобы наконец-то поесть. Кстати, моя жена несколько раз пыталась накормить меня на ужин разными салатами без обязательного куска мяса, но потом отказалась от своих затей. Она просто поняла, что такой вот ужин впоследствии приводит к полному опустошению холодильника. Может быть, женщины устроены как-то иначе. Но для нас, мужчин, полноценной трапезы без мяса просто не существует.

Петр, 56 лет, милиционер

Человек еще в каменном веке охотился на мамонтов! Потому что по природе мы все – хищники. Зачем нужно выдумывать какие-то новые диеты, к которым наш организм изначально не приспособлен? Конечно же, при вегетарианском питании вы обязательно будете испытывать дефицит полезных веществ. Ведь мясо – это протеин, из которого строятся клетки нашего тела. И растительные белки не могут стать полноценной заменой. Именно поэтому все вегетарианцы выглядят как-то нездорово. Да и послушайте, что они говорят! Они так агрессивно отстаивают свою точку зрения, что закрадывается мысль, будто их диета отнюдь не способствует хорошему настроению!

Мнение специалиста

Римма Мойсенко, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

– Умеренное вегетарианство, когда человек исключает из рациона только мясо, но при этом пьет молоко и ест рыбу, совсем не вредно для взрослого здорового человека. Железо, которое содержится в говядине, – единственное, чего вы лишитесь в этом случае. Восполнить дефицит полезного «металла» помогут гречка, творог, яйца, морепродукты. Более того, от некоторых видов мяса вообще стоит отказаться: в свинине и баранине много соединительнотканных волокон, которые очень тяжело перевариваются нашим желудочным трактом. В результате в организме появляются вредные аммиак и азотистые основания. Но я бы не рекомендовала исключать говядину из меню людям, страдающим анемией, гипотонией, и девочкам в переходном возрасте, у которых начались месячные с обильным кровоотделением.

Сколько существует вегетарианство (им увлекались ещё древнегреческие учёные и философы), столько вокруг него и возникает множество споров. Есть ярые сторонники, которые вещают о пользе такого образа жизни и системы питания, являя собой пример недюжинного здоровья - физического и морального. А есть противники, которые, оперируя научными данными и статистикой, доказывают, что здесь всё далеко не так гладко, и отказ от мяса чреват осложнениями, опасными для жизни. Наша задача - рассмотреть оба мнения, выслушать аргументы за и против и сделать соответствующие выводы.

С точки зрения эволюции

О пользе и вреде вегетарианства можно рассуждать бесконечно. Существует огромное количество доводов за такой образ жизни, но не меньше аргументов и у тех, кто выступает против. Но все эти споры порождаются исключительно людьми, тогда как в данном вопросе нужно обратиться прежде всего к самой природе: а что она заложила в человека как своё творение и дитя? Кто мы изначально по своей сути - хищники или травоядные? Ведь ответ может стать окончанием всех этих дискуссий. Выясняем правду.

  • Зубы

Общее с травоядными (за): наличие плоских коренных зубов, неразвитых клыков и острых резцов.

Общее с хищниками (против): зубы со всех сторон покрыты эмалью, меняются на протяжении жизни только раз. Это не позволяет постоянно пережёвывать грубые волокна растительной пищи.

  • Слюна

Общее с травоядными (за): щелочная слюна, содержащая ферменты, необходимые для переваривания крахмала. У хищников же вообще слюнные железы развиты очень слабо.

Общее с хищниками (против): нет ничего общего.

  • Желудок

Общее с травоядными (за): желудочный сок слабее, чем у хищников.

Общее с хищниками (против): желудочный сок кислее, чем у травоядных.

По размеру желудок у человека больше, чем у хищников, но меньше, чем у травоядных, т. е. нечто среднее между ними.

  • Кишечник

Общее с травоядными (за): кишечник не такой короткий, как у хищников (у них он в 2-3 раза больше длины тела).

Общее с хищниками (против): кишечник не такой длинный, как у травоядных (у них он в 20 и более раз превышает длину тела).

У человека кишечник больше роста примерно в 8 раз. Т. е. он может комфортно переваривать и мясо (небольшие порции), и растительную пищу (преимущественно плоды).

Согласно данным, заложенным в человека самой природой, он не может питаться одной только растительной пищей или одним только мясом. Истина, как это обычно и бывает, где-то посередине. Эволюция сделала людей всеядными. Так что здесь матушка-природа играет против вегетарианства, потому что наш ЖКТ всё-таки предполагает умеренное употребление мясных продуктов.

За

Ну, а теперь выслушаем приверженцев вегетарианства. Какие аргументы за свой образ жизни и систему питания они выдвигают в ответ на критику оппонентов?

В плане здоровья:

  • в растительной пище мало канцерогенов и много витаминов;
  • снижается риск таких заболеваний, как рак желудка, печени и кишечника, инфаркт, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз;
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • можно контролировать вес, так как растительная диета низкокалорийная, поэтому среди вегетарианцев практически нет полных людей и уж тем более - страдающих ;
  • сбалансированный растительно-молочный рацион полностью обеспечивает организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами;
  • йоги считают отказ от мяса правильным образом жизни;
  • повышается энергичность и улучшается самочувствие;
  • укрепляется иммунитет, вегетарианцы реже болеют простудными заболеваниями;
  • продолжительность жизни увеличивается;
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, так что балластная вода не задерживается в тканях, что избавляет от отёчности;
  • для быстрого роста животных и увеличения их мышечной массы (мяса) фермеры могут использовать антибиотики и гормоны - попадая в организм человека, они вызывают необратимые процессы, что приводит к развитию заболеваний даже на генном уровне.

В плане этики:

  • вегетарианцы отказываются от сознательного убийства животных, которое является жестоким по своей сути и противоречащим человеческой природе.

После столь внушительного списка становится понятно, почему у этого образа жизни такое огромное количество последователей. Особенно подкупают два аргумента «за», с которыми трудно спорить даже самым ярым противникам. Это этическая сторона (касающаяся смерти животных) и здоровое, гарантированное похудение.

Против

Несмотря на то, что на сегодняшний день этот образ жизни набирает обороты и немыслимую популярность по всему миру, не сокращается число и тех, кто его активно критикует. У этого лагеря есть весомые аргументы против вегетарианства, причём подкреплённые данными научных исследований и статистики - и в этом их несомненный плюс. Выслушаем?

В плане здоровья:

  • долгожители Кавказа, питающиеся жареным мясом в огромных количествах, опровергают доводы вегетарианцев о том, что они живут дольше;
  • отсутствие в растительном питании веществ, которые есть только в мясе, - В12 и железа;
  • нехватка в рационе йода, кальция, аминокислот, витаминов В2 и D приводит к проблемам с костями, щитовидной железой и зубами;
  • высокий риск таких заболеваний, как анемия и железодефицит, со всеми вытекающими последствиями: ломкость ногтей, выпадение волос, проблемы в работе ЖКТ, низкая работоспособность, нарушение менструального цикла и т. д.;
  • избыток растительной клетчатки нарушает процесс всасывания белков, что чревато мышечной дистрофией, снижением иммунитета, риском развития туберкулёза;
  • неприемлемая система питания для беременных и кормящих, а также детей до 15 лет, так как, начиная с внутриутробного развития ребёнка и заканчивая его половой сформированностью, он должен получать весь спектр витаминов, белков и микроэлементов.

В плане комфорта:

  • во многих кафе и гостиницах в меню отсутствуют вегетарианские блюда;
  • экономия на продуктах - миф: чтобы разнообразить меню, вегетарианец нередко приобретает весьма дорогие фрукты, овощи и грибы, цены на которых зимой, например, взлетают очень высоко;
  • в обществе всегда присутствуют люди, которые осуждают такую систему питания и готовы приводить аргументы против него бесконечно - возникают определённые трудности в общении с ними, особенно если они находятся в ближайшем окружении.

В плане этики:

  • результаты многочисленных исследований указывают, что растения тоже подвергаются страданиям, когда их срывают, и даже испытывают боль - теперь это главный аргумент против вегетарианства с его лозунгом «Мы никого не убиваем».

Все эти доводы редко выдерживают критику. И всё-таки сторонники подобного образа жизни на каждый из этих пунктов находят противовес. Нехватка определённых витаминов и микроэлементов? Найдём аналоги в растительной пище! Осложнения в плане здоровья? Нет прямых доказательств, что они неминуемы. И всё в таком духе.

Сводная таблица

Небольшая таблица подведёт первые итоги. В ней кратко, но очень наглядно отображены все за и против вегетарианства.

Нормальное, здоровое вегетарианство без фанатизма имеет право на существование, но при определённых условиях: если в питании все недостающие полезные вещества будут компенсироваться организму - из растительных аналогов, лекарственных биодобавок, витаминно-минеральных комплексов и т. д.

Исследования

Чтобы информация не была голословной, многие доводы за и против подтверждаются или опровергаются данными научных исследований. Работа в лабораториях не прерывается. Задача учёных - не просто выявить минусы или плюсы этого мировоззрения. Их цель гораздо глобальнее - выяснить степень опасности, которая может таиться в исключительно растительном рационе человека, отказавшегося от мяса. Здесь приведены фактические данные без прикрас, которые сами по себе являются весомыми аргументами.

За

П. Гаряев, академик РАМН, доктор биологических наук, дал комментарии к результатам следующего исследования. Выяснилось, что питание человека должно быть основано на продуктах, генетически далёких от него самого. А гены человека и млекопитающих совпадают на 90%.

Эти же исследования выявили, что во время забоя животные выделяют гормоны страха, которые попадают сначала в их мясо, а затем - в организм человека. Доказано, что они повышают агрессивность, давление и сокращают жизнь. На молоко, рыбу и яйца это не распространяется.

  • Белок

Аргумент против вегетарианства, касающийся отсутствия белка животного происхождения, оспаривается многими исследованиями. По их результатам, при наличии в рационе большого количества молочных продуктов и яиц полностью удовлетворяет потребности в этом веществе даже спортсменов.

  • Железо

Согласно The Vegetarian Resource Group, обилие в рационе фруктов, содержащих витамин C, - отличный способ увеличить количество железа в вегетарианской пище.

Исследовали более 8 000 человек: сначала измерили их уровень IQ в 10 лет, а потом - в 30. Те, кто к этому возрасту стал вегетарианцем, имели более высокий IQ в детстве. Но исследования не выявили разницу в IQ между строгими веганами и теми, кто ел рыбу.

  • Отрицательные эмоции

По результатам работы с 138 адвентистами седьмого дня, было выявлено, что приверженцы вегетарианства испытывали меньше отрицательных эмоций и раздражения, чем невегетарианцы.

  • Продолжительность жизни

Было проведено 6 крупных исследований, касающихся продолжительности жизни вегетарианцев. Результаты подтвердили, что отсутствие мяса в рационе увеличивает её. Долгосрочная вегетарианская диета (более 20 лет) продлевает жизнь на 3,6 года. Данные California Seventh-Day Adventists несколько иные: у мужчин - на 7,3 года, у женщин - на 4,4.

Против

Различные, независимые друг от друга исследования показали максимальное низкое содержание в крови вегетарианцев витамина B12 и железа (что противоречит данным Американской диетической ассоциации).

Следование вегетарианской диете при беременности и лактации приводит к тяжёлым последствиям для здоровья ребёнка из-за дефицита витамина В12.

К сожалению, об объективности данных научных исследований можно поспорить. Любой лабораторный опыт трактуется по-разному приверженцами и критиками вегетарианства. Поэтому здесь нужно быть научно подкованными, изучать исключительно источники, чтобы получить не искажённые факты.

Немного статистики

Помимо научных данных по итогам исследований, в аргументах за и против часто используется статистика. Действительно, это вещь очень упрямая, поспорить с ней трудно, а цифры говорят сами за себя.


Количество вегетарианцев в разных странах мира
  • В 70% случаев ребёнок-вегетарианец хуже усваивает школьную программу, чем его сверстники, а у 80% из них неправильно формируется скелетно-мышечный каркас тела из-за нехватки белка животного происхождения;
  • в Европе, где вегетарианцев мало, частота инфарктов, сахарного диабета и гипертонии превышает данный показатель в странах, рацион которых включает преимущественно растительную пищу (например, в Китае и Японии);
  • 70% вегетарианцев страдает от анемии и железодефицита;
  • риск ишемии у вегетарианцев на 32% меньше, чем у остальных;
  • ежедневное употребление 50 гр мяса увеличивает риск колоректального рака на 20%;
  • вегетарианская диета понижает риск заболевания диабета в 2 раза;
  • у вегетарианцев диагностируются реже такие заболевания, как катаракта (на 30%), камни в почках и дивертикулёз (на 31%);
  • уровень смертности у вегетарианцев на 12% ниже.

Однако и здесь фактор объективности немного страдает. Опросы и данные статистики часто не охватывают всё население. Они составляются либо территориально (но в одних странах приверженцев вегетарианства больше, чем в других), либо выборочно ещё по какому-то критерию (возрастному, национальному, религиозному и т. д.). Это не даёт общей картины, а больше напоминает мозаику. Так что имейте это в виду, изучая приведённые цифры.

Позиция официальной медицины

Осталось узнать мнение врачей о вегетарианстве: на чьей стороне выступает официальная медицина, которой доверяют большинство людей?

  • Беременность и вегетарианство - вещи несовместимые, так как для внутриутробного развития плода белок животного происхождения просто необходим;
  • то же самое касается и лактации: при отсутствии некоторых веществ в материнском молоке новорождённый не сможет развиваться полноценно, а на растительной пище его животик будет постоянно вздутым;
  • категорична официальная медицина и в плане детей: до 15 лет родители обязаны обеспечить своего ребёнка полноценным и сбалансированным питанием, чтобы у него не возникло проблем с физическим и умственным развитием;
  • пожилым людям такая система питания не рекомендована;
  • возможность придерживаться вегетарианства без вреда для здоровья - при соблюдении некоторых условий: при отсутствии болезней, в возрасте от 16 до 60 лет, при правильно составленном, сбалансированном и разнообразном рационе, при ведении здорового образа жизни.

Оказывается, и здесь нет единой точки зрения. Одни выступают с доводами за, а другие яро аргументируют против.

Выводы

Какие выводы напрашиваются сами собой? Списки аргументов за и против могут быть бесконечными, но ведь тем, кто стоит на перепутье, нужен какой-то чёткий ответ. В том-то и дело, что приобщаться к этой культуре и образу жизни или нет, каждый человек решает сам. Оценив все плюсы и минусы, можно прийти к следующим умозаключениям:

  • несмотря на то, что эволюция сделала человека золотой серединой между травоядными и хищниками, вегетарианство имеет право на существование;
  • недостаток полезных веществ, которые будет недополучать человек, отказавшись мяса, всё-таки можно в какой-то степени компенсировать растительными продуктами, но не полностью;
  • в связи с этим, нужно здраво и объективно оценить собственное здоровье, прежде чем переходить на такой образ жизни;
  • особенно тщательно нужно продумывать вопросы вегетарианского питания для детей, для нормального развития которых всё-таки необходим белок животного происхождения;
  • большинство доводов против связано с радикальным направлением вегетарианства - веганством, в котором накладывается табу не только на мясо животных и рыбу, но и на молочные продукты и яйца.

При отсутствии тяжёлых и хронических заболеваний человек, ведущий здоровый образ жизни, вполне может стать вегетарианцем, если он себя таковым ощущает. Не нужно забывать, что в основе этого мировоззрения лежит не только особая система питания без мяса, но и морально-этичные принципы. Пересматривая все доводы, изучая данные научных исследований и статистики, прислушиваясь к мнению врачей, каждый делает соответствующий вывод для себя сам.

Вегетарианство – система питания, приверженцы которой являются противниками употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Польза данного образа жизни до сих пор активно обсуждается, поэтому существует множество аргументов как подтверждающих положительное влияния вегетарианства на организм, так и опровергающие исключительную пользу подобной системы питания, указывая на ее минусы.

Вегетарианство – это система питания, основанная на отказе от потребления в пищу продуктов животного происхождения. История данного образа жизни начинается в античное время, в Древней Греции. Считается, что одним из первых приверженцев принципов вегетарианства был древнегреческий математик Пифагор.

Его взгляды были схожи с традициями Древнего Египта, которые призывали к воздержанию от принятия в пищу мяса и ношения кожаной и меховой одежды.

На Востоке вегетарианство получило широкое распространение благодаря многочисленным сторонникам таких религиозно-философских течений как, например, буддизм и индуизм, которые призывали к уважению всех живых существ и ненасильственному поведению по отношению к ним. Индустриальный этап развития общества все больше отделял человека от природы.

С появлением развитой промышленности мясные продукты стали доступны широкому кругу потребителей, и в это же время зародился и стал активно распространяться термин «вегетарианство», популяризированный негосударственной организацией «Британское Вегетарианское общество».

С 1900-х гг. вегетарианство активно распространялось благодаря создаваемым сообществам, выпускаемым книгам и другим материалам, а с приходом в страну советской власти на вегетарианство был наложен негласный запрет; вегетарианские общества стали закрывать в связи с тем, что идея отказа от мяса противоречила советской экономике и промышленности.

Сегодня в мире проживает свыше 1 млрд. вегетарианцев, которые заявляют о пользе своих взглядов, распространяя свои идеи о ненасилии по отношению к животным.

Основные принципы вегетарианцев:

  • принцип ненасилия. Данный принцип видит неприемлемым убивать живых существ ради получения продуктов питания. Также он отрицает использование предметов одежды, декора и прочих средств, в которых используется кожа или мех животных. Современное движение вегетарианцев также не поддерживает производителей косметики и химических средств, которые тестируют свою продукцию на животных;
  • принцип здоровья. Данный принцип призывает относиться к еде как к способу поддержания здорового состояния организма и составлять свой рацион в соответствии с правилами сбалансированного питания. Принцип соотносится с идеей Сократа о том, что нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.

Правила вегетарианства включают в себя:

  • дробное питание;
  • учет качества растительных продуктов при их выборе;
  • предпочтение менее измельченным блюдам, что связано с содержанием большего количества полезных веществ в целых растительных продуктах;
  • избегание длительного хранения блюда, что может несколько испортить изначальную пользу свежеприготовленных продуктов;
  • неторопливый прием пищи, исключающий спешку и быстрое пережевывание; процесс употребления блюд должен быть осознанным и тщательным;
  • соблюдение питьевого режима;
  • активный образ жизни, который может включать в себя занятия фитнесом, растяжкой или йогой.

Моральная сторона вегетарианства

Вегетарианцы важным аргументом в пользу своих взглядов считают этические соображения. Являясь противниками любого проявления насилия в отношении животных, последователи движения не признают моральное право человека лишать жизни кого-либо для удовлетворения своих потребностей.

Считая убийство животных проявлением низкого нравственного уровня, вегетарианство указывает на развитие этических взглядов человечества с расширением круга тех, перед кем проявляется его моральный долг, с развитием способности человека к сопереживанию.

Именно развитие духовности и способности к состраданию, по мнению последователей вегетарианства, приводит человека к чувству стыда перед причинением вреда живому существу, не зависимо от того, является ли это правомерным со стороны закона или религии.

Вегетарианцы считают лицемерием употребление в пищу мясных продуктов, при этом не имея представления о том, что происходит на бойнях и в каких жестоких условиях содержат там животных. Ссылаясь на древнего математика Пифагора, вегетарианство указывает, что человек, способный убить животное, будет способен убить и человека.

Кроме того, о подобном образе жизни высказывались многие выдающиеся люди:

  • Леонардо да Винчи , великий итальянский художник и изобретатель, был вегетарианцем и осуждал равнодушие и жестокость людей по отношению к животным.
  • Л. Н. Толстой также считал мясоедение варварством. Его произведение «Первая ступень» исследует внутренний мир человека, моральные основы личности и затрагивает вопросы вегетарианства, что сыграло значительную роль в развитии этого движения в Европе и России;
  • Махатма Ганди , индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании, был приверженцем философии ненасилия. Как утверждал один из индийских журналистов, однажды Ганди попробовал мясо и не смог уснуть этой же ночью; ему казалось, будто из его живота доносятся крики страдающих животных.

Альтернативу последователи ненасильственного образа жизни видят в жизни нравственной и гуманной, основанной на уважительном отношении к животным. Человечество сможет достигнуть высшего духовного развития только тогда, когда станет милосердным к слабейшим живым существам.

Виды вегетарианства, их польза и вред для здоровья

Виды вегетарианства:

Вид вегетарианства Краткое описание
Строгое вегетарианство Самый строгий вид вегетарианства подразумевает отказ от:
  • всех видов мяса;
  • меда;
  • веществ и добавок, произведенных с использованием животных.
  • Движение негативно относится к развлекательным мероприятиям, использующие животных, выступает против одежды из шерсти и кожи животных и других предметов, ради создания которых животные подвергались насилию.
Лактовегетарианство Система питания, разрешающая употребление молочных продуктов, мед. Яйца же для сторонников лактовегетарианства запрещены, наряду с мясом и рыбой.
Оволактовегетарианство Сторонники данного вида вегетарианства разрешают употреблять в пищу растительные и молочные продукты, яйца.
Младовегетарианство Система питания наряду с овощами и фруктами допускает изредка употребление белого мяса птицы и рыбы.
Фрукторианство Питание предполагает употребление в пищу преимущественно сырых плодов растений, овощей, ягод. Принцип фруторианства состоит в использовании для потребления таких растений, которые не требуется уничтожать.

Строгое вегетарианство

Вегетарианство, аргументы против которого ссылаются на вред, оказываемый здоровью, на самом деле полезно для профилактики ряда болезней. Строгое вегетарианство – система питания, ограничивающая сторонников от использования в качестве пищи продуктов животного происхождения, предметов из натуральной кожи, меха животного.


Вегетарианство. За и против.

Сторонники питания имеют сниженный риск сердечнососудистых заболеваний, ожирения и диабета, что связано с отказом от продуктов, которые данные заболевания провоцируют. Несмотря на это, многие веганы страдают от нехватки витаминов и полинасыщенных жирных кислот, поэтому рацион приверженцев строгого вегетарианства должен включать принятие витаминов и пищевых добавок.

Диета строгого вегетарианства должна быть составлена с соблюдением баланса полезных веществ; недостаточная осведомленность о правилах составления рациона способна нанести в будущем вред организму.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство считает, что человеку запрещается употреблять в пищу только те продукты, которые были произведены насильственным по отношению к животным путем.

Поэтому последователи системы питания включают в свой рацион:

  • молоко;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • другие подобные продукты.

Лактовегетарианство можно отнести к этическому движению, которое согласуется с принципами ненасилия. Наибольшую популярность лактовегетарианство получило среди последователей восточных религиозных традиций, например, индуизма и буддизма.

Молочная продукция в данном виде вегетарианства помогает сторонникам получать необходимые витамины и жиры и аминокислоты, а благодаря отказу от употребления яиц, будет возможным снижение уровня содержания холестерина в крови. Отрицательных последствий от перехода на лактовегетарианство не наблюдается, если соблюдать сбалансированную диету.

Оволактовегетарианство

Данный вид вегетарианства допускает включение в рацион, как яиц, так и молочных продуктов. Подобное допущение связано с тем, что яйца могут быть выращены в условиях инкубатора и предназначаться исключительно для потребления. Сторонники системы питания не считают яйца продуктами, полученными таким же насильственным путем как, например, мясо.

Данный вид вегетарианства позволяет получать достаточное количество белка для организма и избежать проблем с сердечнососудистой системой, но все же ограничивает потребление аминокислот, которые содержатся в мясе и рыбе.

Также опасность диеты заключается в возможной нехватке витамина B12 и железа, поэтому сторонникам оволактовегетарианства необходимо использовать в своем рационе пищевые добавки.

Младовегетарианство

Младовегетарианство – наименее строгая система питания, которая подходит для начинающих вегетарианцев.

Она разрешает употреблять в пищу:

  • молоко;
  • яйца;
  • масло.

Иногда приверженцы данного вида употребляют белое мясо птицы и рыбу.

Фрукторианство

Под фрукторианством стоит понимать не только диету, но и образ жизни. Сторонники системы питания отрицают право человека определять, кого использовать в своих целях, поэтому уничтожение животных и растений приверженцы фрукторианства считают неприемлемым.

Фрукторианство подразумевает сыроедение, когда человеку разрешено употреблять свежие фрукты и ягоды, поэтому резкий переход к данной диете может быть опасным для организма.

При правильном рационе фрукторианство способно:

  • восстановить работу систем организма;
  • оказать положительное влияние на психическое состояние;
  • научиться осознанно принимать пищу, относиться к ней лишь как к источнику энергии.

Фрукторианство является стадией на пути к веганству (строгому вегетарианству), поэтому при данной системе питания также необходимо употреблять витамины и пищевые добавки и относиться к диете с ответственностью.

Противопоказания к вегетарианству

Вегетарианство – система питания, к которой должен быть подготовлен организм.

Существует ряд противопоказаний, ограничивающий круг тех, для кого данная диета может быть опасной:

  • растущему организму необходим полноценный набор полезных веществ, поэтому детям и подросткам питаться по системе вегетарианства не рекомендуется;
  • беременные и кормящие женщины также могут подвергнуть опасности своих детей при соблюдении строгой диеты;
  • противопоказано вегетарианство при колитах, когда кишечник человека не может переваривать растительные продукты; практика вегетарианства может привести к брожению и проблемам с пищеварительной системой;
  • спортсменам не рекомендуется лишать себя важных белков, витаминов и аминокислот, которые содержатся только в мясе и рыбе. Вегетарианство будет отрицательно влиять на выносливость и запас энергии людей, занимающихся спортом;
  • людям, страдающим анемией, противопоказан отказ от продуктов животного происхождения, что связано с недостатком железа в организме больного, который могут восполнить только мясные продукты;
  • многие заболевания желудочно-кишечного тракта мешают людям переходить на вегетарианскую диету; растительная пища, а также сыроедение создает большую нагрузку на организм, поэтому страдающим гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ противопоказана вегетарианская диета.

Аргументы за вегетарианство

Вегетарианство, аргументы против которого указывают на опасность для организма, на самом деле полезно, но при условии правильно разработанной диеты. Резкий переход к вегетарианству может привести к тяжелым последствиям для организма, поэтому пробовать данную систему питания необходимо постепенно.

Сторонники диеты приводят следующие аргументы в пользу вегетарианства:

  • вегетарианство снижает риск развития рака, проблем с сердечнососудистой системой, сахарного диабета и других проблем с организмом;
  • вегетарианство помогает избежать проблем с холестерином благодаря отказу от употребления в пищу яиц;
  • диета позволяет контролировать свой вес и избавиться от ожирения;
  • иммунитет благодаря данной диете со временем укрепляется; сторонники диеты редко болеют простудными заболеваниями;
  • данный вид питания, согласно исследованиям, способствует большей продолжительности жизни;
  • вегетарианство – экологический способ питания, что связано с вредным воздействием на окружающую среду мясоедения (вырубка лесов на увеличение пастбищ для скота; на производство мяса приходится 18% выбросов парниковых газов в атмосферу);
  • блюда вегетарианской кухни содержат мало соли, что избавляет от отеков и улучшает самочувствие;
  • вегетарианство отличается этичностью, что позволяет проявлять уважение и сострадание ко всем живым существам.

Аргументы против вегетарианства

Вегетарианство, аргументы против которого подкреплены научными исследованиями, имеет многочисленных противников. Некоторые их аргументы не имеют никаких научных подтверждений, но указывают на научно обоснованные проблемы строгого образа питания.

Дефицит полезных веществ

Ограничения в употреблении продуктов животного происхождения часто приводят к дефициту:


Недоказанная польза вегетарианской диеты

Несмотря на то, что научно доказана польза вегетарианской диеты как профилактика от заболеваний и вероятность долголетия, ее противники приводят в пример долгожителей Кавказа (грузин, армян), которые всю жизнь питаются жареным мясом. Также приводятся в пример долгожителей из северных народов, рацион которых практически полностью состоит из мясных продуктов.

Психологические и моральные аспекты

Противники вегетарианства утверждают, что сторонники диеты для того, чтобы склонить людей на свою сторону, пытаются путем искажения фактов использовать психологические методы запугивания на ничего не знающих о вегетарианстве людей.

Тактика, основанная на запугивании и применении доказательств, не имеющих научного основания, по мнению противников вегетарианцев, часто используется сторонниками строгой диеты.

Бесполезность диеты в долгосрочной перспективе

Данный аргумент признает пользу вегетарианской диеты, но только в краткосрочной перспективе. Это связано с тем, что долгое отсутствие в организме необходимых витаминов, белков, жиров и аминокислот может привести к их дефициту, отрицательно влияющему на организм.

Также противники диеты отмечают, что вегетарианство предусматривает отказ не только от продуктов животного происхождения, но и от вредных привычек (курения, употребления алкоголя). Движение призывает следовать здоровому образу жизни, поэтому многие считают именно данное правило причиной здоровья вегетарианцев, а не их систему отказа от мяса.

Отсутствие объективных причин избегания продуктов животного происхождения

Сторонники отказа от вегетарианства считают единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления животных продуктов, моральную сторону вопроса или религиозные убеждения. По их мнению, мясные продукты отличаются особой питательностью, и настоящее, не обработанное химическими веществами мясо, не имеет никакого негативного влияния на организм.

Уменьшение массы головного мозга

Длительное лишение себя белковой пищи может привести к уменьшению размеров головного мозга. К данному выводу пришли специалисты Оксфорда, изучая в течении полугода более сотни пациентов, исключивших из своего рациона продукты животного происхождения. Риск уменьшения объема головного мозга был в несколько раз выше для тех, в крови которых содержалось небольшое количество витамина B12.

Также у пациентов в пожилом возрасте было отмечено:

  • ухудшение памяти;
  • снижение мозговой активности;
  • уменьшение массы и объемов головного мозга.

Вегетарианство и спорт

Вегетарианство, аргументы против которого используют люди, занимающиеся спортом, на самом деле может быть совместимо с физическими нагрузками. Несмотря на то, что для профессиональных спортсменов данная диета будет только усложнять задачу наращивания мышц и формирования энергетического запаса, сторонники системы питания предлагают спортсменам восполнять недостаток белков в продуктах.

Таких, как:

  • творог;
  • орехи;
  • бобовые и зерновые культуры.

Железо – важный источник энергии, который находится в мясных продуктах, но получить его можно также в:

  • цитрусовых;
  • капусте;
  • орехах;
  • изюме;
  • бобовых.

Существуют также нужные спортсменам вещества, которые не может обеспечить вегетарианская диета.

К ним относятся:

  • витамин B12, натуральный источник которого содержится только в мясных продуктах;
  • углеводы, необходимые для наращивания мышц. Во время диеты употреблять много углеводных продуктов не разрешается;
  • инсулин, благодаря которому мышцы обретают устойчивость и объем. Инсулин вырабатывается благодаря аминокислотам, содержащиеся только в мясных продуктах.

Вегетарианство и пищеварение

Нарушения пищеварения часто проявляются во время перехода к вегетарианской диете. Это связано с тем, что неудачное сочетание новых продуктов и неготовность желудочно-кишечного тракта ее переваривать провоцирует обострение имеющихся заболеваний или способствует появлению новых.

Также ошибкой многих вегетарианцев является замена мясных продуктов на хлебобулочные изделия, сладости и сырую растительную клетчатку. Данный рацион создает большую нагрузку на кишечник, поэтому вегетарианская диета должна быть сбалансированной, а органы ЖКТ подготовлены для изменения системы питания.

Энергия и вегетарианство

Некоторые вегетарианцы считают, что продукты, произведенные ненасильственным способом, заряжают человека положительной энергией.

К таким продуктам относятся:

  • экологически чистые овощи, фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

Продукты, искусственно влияющие на психическое состояние человека, а также полученные путем насильственных действий по отношению к животным, негативно влияют на энергию человека.

Такие продукты включают в себя:

  • любую мясную продукцию;
  • рыбу;
  • яйца;
  • химические добавки
  • психоактивные вещества.

Вегетарианство для красоты

Красота человеческого тела выражается в его здоровом внешнем состоянии. Тяжелая пища вызывает отеки, негативно влияет на системы организма и, в целом, отрицательно отражается на внешнем виде, делая кожу нездоровой, провоцируя воспаления, а также повышая риск развития ожирения. Фрукты и овощи наполнены важными витаминами, положительно влияющие на здоровье и внешность человека.

Правильный подход к вегетарианству способен повлиять на внешнее состояние организма:

  • выравнивание тона кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • устранение кожных высыпаний и других заболеваний, связанных с гормональными изменениями;
  • избавление от лишнего веса;
  • избавление от целлюлита и неровностей кожи.

Вегетарианство – не только система питания, но и образ жизни, и отношение к миру в целом. Существует множество аргументов, доказывающих пользу отказа от мясных продуктов, но также есть и противники движения, которые считают вегетарианство вредным для организма.

Чтобы не испортить собственное здоровье, необходимо правильно и сбалансировано составлять диетический рацион, и тогда вегетарианство будет полезно как для внутреннего состояния организма, так и здорового внешнего вида.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о вегетарианстве

Плюсы и минусы вегетарианства:

В последнее время все больше и больше людей отказываются от употребления мяса. Кто-то считает это необходимым с точки зрения гуманности по отношению к животным, для кого-то это – просто способ похудеть и очистить организм. Аргументов много. Но разумеется есть и аргументы против вегетарианства.

А чтобы сделать правильный и осознанный выбор предлагаем вам прочитать данную статью. Здесь собраны аргументы ЗА и ПРОТИВ по мнению врачей. Ведь главным аргументом для разумного человека должно быть то, как повлияет та и иная система питания на здоровье.

За вегетарианство

  • Растительная пища содержит меньше канцерогенов

Это действительно так и любой врач это подтвердит. Соответственно питание без мяса является более безопасным для печени, желудка и кишечника.

  • Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Данное утверждение основано на том, что у вегетарианцев ниже уровень холестерина в крови, а значит реже люди сталкиваются с инфарктами, гипертонией и сахарным диабетом.

  • Вегетарианская пища помогает похудеть

Это верно лишь отчасти, ведь во всем нужен разумный подход. Но растительная пища действительно менее калорийна.

  • В растительной пище больше витаминов

Вы действительно сможете обеспечить себя необходимыми витаминами и микроэлементами при условии, что ваш рацион будет очень разнообразен и сбалансирован.

Против вегетарианства

  • Некоторые витамины и микроэлементы человек недополучает, питаясь вегетарианской пищей

Речь идет в первую очередь о железе и витамине В12. А их недостаток ведет к анемии, что оказывает влияние на весь организм в целом. Также огромное количество женщин, ставших вегетарианками, сталкиваются с гормональными сбоями и проблемами с эндокринной системой.

Также в растительной пище недостаточно кальция, йода, витамина D. Соответственно кости и зубы становятся слабее, а их недостаток может привести к нарушениям в работе щитовидной железы.

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни не доказано

Да, многие утверждают, что вегетарианцы могут прожить гораздо дольше мясоедов. Но эта теория разбивается о простую статистику. Самая высокая продолжительность жизни зафиксирована у народов Кавказа и народов Севера, где основа рациона – мясо.

  • Белковый дефицит

Переизбыток клетчатки, свойственный для вегетарианского питания, приводит к нарушению всасывания белков. Как результат- мышечная дистрофия, снижение иммунитета и более серьезные последствия.

  • Вегетарианство недопустимо для беременных женщин и детей как минимум до 15 лет

Последствия недополучения питательных веществ могут быть плачевными и необратимыми, но к сожалению, все больше и больше встречается фанатичных вегетарианцев, которые не дают детям права выбора и рискуют их здоровьем.

  • Проблемы со здоровьем возникают не сразу

Первый эффект от питания растительной пищей очень хороший. Сбрасывается лишний вес, становиться легче, больше энергии, также очищается кожа, так как из организма выводятся шлаки и токсины. И сначала организм держится на своих резервах. Но это только до момента возникновения дефицита витаминов, микроэлементов.

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

Зубы

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. ).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. ).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – и , низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Похожие статьи