Африканская чума свиней можно. Африканская чума свиней опасна для человека: симптомы

20.06.2020

Африканская чума свиней (АЧС)

(краткая справочная информация для руководителей и работников свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней на личных подворьях)

АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней (африканская лихорадка , восточноафриканская чума , болезнь Монтгомери) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Эпизоотологическая обстановка в России

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. С тех пор по настоящее время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году АЧС впервые выявлена в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Нижегородской, Костромской, Саратовской, Оребургской областях, в Республике Калмыкия. Особо острая ситуация по АЧС по-прежнему сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2011 году на Кубани из-за АЧС уничтожено около 67 тыс.свиней, ущерб оценивается в 1 млрд.рублей.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки - основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 °С сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Вирус африканской чумы свиней - ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр - миллиардная часть метра). Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Африканская чума свиней (Pestis Africana suum, АЧС) — высоко кон­тагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими из­менениями в различных органах и высокой летальностью.

АЧС стала известна только в XX веке и как самостоятельная нозо­логическая единица введена Р. Монтгомери в 1921 г., хотя описания болезни свиней с симптомами АЧС в некоторых странах Южной Аф­рики появлялись в 1903-1905 гг.

ЭТИОЛОГИЯ

Возбудителем болезни является 20-гранный цитоплазматический ДНК-содержащий вирус семейства иридовирусов. Диаметр зрелого вириона составляет 175-215 нм. Вирион имеет два капсидных слоя и внешнюю оболочку, образованную почкованием через клеточную мембрану. Это сложный вирус, содержащий 28 структурных полипеп­тидов. В организме больного животного вирус накапливается во всех органах, секретах и экскретах. Культивирование вируса возможно в культуре клеток костного мозга и лейкоцитов.

Установлена иммунологическая множественность типов вируса.

Вирус АЧС отличается большой устойчивостью. В почве он мо­жет сохраняться до 180 дней, на дереве и кирпичах — 120-180 дней;

в мясе — 5-6 месяцев, в костном мозге - 6-7 месяцев, в свинарниках после удаления больных свиней - не менее 3 недель, при комнатной температуре — от 2 до 18 месяцев, при +5°- до 5 лет. В дефибриниро- ванной крови при +4° вирус сохраняет активность 6 лет, в лиофильно высушенной крови — 10 лет.

Вирус обладает повышенной устойчивостью к формалину и щело­чам, но чувствителен к кислотам и окислителям. Поэтому для дезин­фекции целесообразно применять хлорсодержащие препараты (хлор­ную известь, хлорамин), карболовую, уксусную или молочную кислоты (зависимости от материала, который подлежит дезинфекции).

Эпизоотология

К африканской чуме восприимчивы домашние животные и дикие свиньи независимо от возраста. Особенно тяжело болеют домашние свиньи и дикие кабаны, обитающие в Европе. У диких африканских свиней (бородавочники, кустарниковые и гигантские лесные) болезнь протекает бессимптомно. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до двух лет и более. Из организма животных вирус выделятся со всеми секретами и экскретами. В естественных услови­ях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путем. Зара­жение возможно также аэрогенным путем, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами. Факторами передачи возбудителя АЧС являются различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, вода, навоз и др.) Особую опас­ность представляют продукты убоя зараженных свиней и образующи­еся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домаш­ние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши).

Основным резервуаром возбудителя болезни в Африке служат ди­кие свиньи, а в неблагополучных странах Европы и Америке — до­машние свиньи и дикие кабаны, в популяции которых осуществляет­ся циркуляция вируса. Резервуаром и переносчиком вируса в странах, стационарно-неблагополучных по африканской чуме свиней, являются 4 аргасовые клещи рода Ornithodoros mubata- в Африке и Ornithodoros erraticus - в Европе, которые заражаются от инфицированных живот­ных. В организме клещей вирус может сохраняться многие годы и передаваться потомству трансвариально.

Африканская чума свиней протекает в виде эпизоотии. Быстрое распространение болезни объясняется высокой вирулентностью ви­руса, его значительной устойчивостью и многообразием путей рас­пространения. Болезнь возникает во все времена года, но наиболее широко она регистрируется в летне-осенний период.

В зонах, стационарно-неблагополучных по АЧС, отмечается неко­торая периодичность массовых вспышек болезни - в Африке через 2- 4 года, в Европе — через 5-6 лет. Важной эпизоотологической особен­ностью африканской чумы свиней являются высокая заболеваемость и летальность, достигающие 98- 100 %.

До середины прошлого века нозоареап АЧС ограничивался Африкан­ским континентом и почти исключительно в странах, расположенных южнее экватора, где регулярно имели место вспышки инфекции, обус­ловленные наличием природных очагов, а заболевание домашних свиней происходило после контакта с дикими кабанами - вирусоносителями или при инвазии стада гематофагами. В 1957 г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию, в 1960 г. на территорию Испании. Эти страны оставались эндемичными по АЧС на протяжении более 30 лет. За весь период в Португалии зарегистрировано около 12000, а в Испании — 8540 неблагополучных пунктов, где было уничтожено более 2 млн свиней.

С Иберийского полуострова болезнь распространилась в соседние страны: Францию (1964; 1967; 1974 гг.) Бельгию (1985 г.), Нидерлан­ды (1986 г.), в Италию инфекционный агент впервые был занесен в 1967, повторно в 1978-1984 гг. В последующем на острове Сардиния сформировался вторичный природный очаг заболевания, существую­щий и поныне, где у животных преобладают стертые формы заболе­вания (резервуар — дикие свиньи, переносчики — аргасовые клещи). Африканская чума также была занесена и по другую сторону Ат­лантики: на Кубу (1971; 1980 гг.), в Бразилию (1978-1979 гг.), Гаити (1978-1980 гг.), Доминиканскую Республику (1978-1980 гг.). Необхо­димо отметить, что возникновение первичных очагов АЧС в странах Европы и Америке имеет связь с высокой активностью пораженных стран в Африке, особенно в Мозамбике, Анголе, Нигерии, Домини­канской Республике, ЮАР, Танзании, Зимбабве, Руанде, Намибии, Бенине, Эфиопии, Кении, Бенине, Того и др.

АЧС регистрировалась в 1977 г. и на территории бывшего СССР в Одесской области и Молдавии, где было уничтожено все поголовье свиней не только в очагах заболевания, но и в 30-километровой зоне.

В последние годы (2007-2009 гг.) драматичная ситуация распро­странения заболевания сложилась в странах Кавказа, где АЧС ранее не регистрировалась и являлась экзотичным заболеванием.

АЧС в настоящее время зарегистрирована в 24 странах мира, в том числе и в России (Чеченская Республика, Ставропольский, Красно­дарский край, Северная Осетия).

Первые случаи массового заболевания свиней в Грузии были заре­гистрированы в марте- апреле 2007 г., а диагноз с лабораторным под­тверждением установлен в июне 2007 г.

По мнению экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), вирус был занесен в Грузию из-за непра­вильного использования отходов с международных судов, перевозя­щих зараженное мясо и мясопродукты.

Только за 2007 г. АЧС в Грузии была зарегистрирована в 52 из 65 райо­нов страны (55 очагов), где пало более 67 тыс. домашних свиней. Обост­рение эпизоотической ситуации (рост заболеваемости, смертности и ко­личества неблагополучных пунктов) отмечалось и в 2008 г. Летальность заболевших свиней составляла 100 %. Заболеваемость составила 13,5 %. В очагах инфекции из 497184 свиней было уничтожено всего 3,4%, а осталось более 83 % свиней, среди которых вероятно высокое число вирусоносителей.

Вызывает сомнение качество проведения противоэпизоотических мероприятий, что согласуется с выводами экспертов ФАО, ука­зывающих на недостаток ветеринарных специалистов, транспорта, неэффективный надзор и контроль за программами искоренения, недостаточную биозащиту, бесконтрольный выпас и др.

В средствах массовой информации неоднократно появлялись сооб­щения об обнаружении трупов павших домашних свиней на свалках

поселений, побережье моря, по берегам рек.

По данным МЭБ, в 2007 г. АЧС зарегистрирована в двух северных областях Армении, граничащей с Грузией. Там было 13 очагов инфек­ции, в которых было уничтожено только 26 % свиней.

По другим же источникам в Армении только с августа по декабрь 2007 г. насчитывалось более 40 очагов АЧС, где погибло и было убито 20 тыс. свиней.

Из этих очагов заболевание было занесено в Нагорный Карабах, где болезнь была в 79 общинах, в которых было уничтожено около 9 тыс. свиней.

В январе 2008 г. в МЭБ было зарегистрировано заболевание сви­ней АЧС в населенном пункте Нидж Азербайджана (в 40 км от грани­цы РФ). В этом очаге было убито все поголовье (4734 гол.).

В июле 2007 г. АЧС была занесена в Южную Осетию, а уже к нояб­рю было 14 очагов, в которых погибло и уничтожено 1600 свиней и в зоне угрозы заноса вируса было убито более 8 тыс. свиней.

В июле-августе 2007 г. АЧС была зарегистрирована в 9 населенных пунктах Абхазии, в которых было убито более 3 1 тыс.свиней Всего в республике подверглось депопуляции более 39 тыс.(87 %) свинопо- головья.

В ноябре 2007 г. зарегистрирован случай заноса АЧС дикими ка­банами из Грузии на территорию России - Чеченскую Республику (Шатойский район), а в 2008 г. вновь от диких кабанов выделен вирус АЧС уже в двух районах Чеченской Республики (Шатойский и Урус- Мартановский).

В июне-июле 2008 г. вирус АЧС был выделен от диких кабанов и домашних свиней в 8 пунктах Республики Северная Осетия-Алания. В течение 2008 г. на территории Ставропольского края зарегистриро­вано более 10 случаев АЧС среди диких кабанов и домашних свиней в населенных пунктах и свинофермах. Выявлено несколько очагов АЧС и в Краснодарском крае.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

При естественных условиях заражения инкубационный период длится 2-9 дней, в эксперименте — 1-3 дня. Болезнь протекает мол­ниеносно, остро и хронически. При молниеносном течении живот­ные гибнут внезапно. При остром течении у животных повышается температура тела до 42,5° без других видимых признаков в течение 2-3 дней, а затем развивается одышка, кашель, отмечается возбужде­ние, серозный конъюнктивит. За 2-3 дня до смерти становятся наибо­лее выраженными симптомы: общая слабость, угнетение, учащенное дыхание, одышка, аритмия сердца; аппетит отсутствует, повышенная жажда, появляются рвота, парезы и параличи тазовых конечностей, серозные и серозно-геморрагические истечения из носовой полости и глаз. Иногда отмечают понос, фекалии с примесью крови, но чаще бывает запор, сопровождается проктитом и кровотечением из прямой кишки. Походка становится шаткой. У животных наблюдают тремор, конвульсии, клонические судороги, параличи, обусловленные менин- гоэнцефалитом. Конъюнктива и слизистая оболочка носовой полости гиперемированы, кожа в области хвоста, ушей, вентральной стенки живота, промежности, пятачка цианотична с кровоизлияниями раз­личной формы и размеров. В крови лейкопения, количество лейкоци­тов снижается до 40-50 % от исходного. При молниеносном, сверхос­тром и остром течении болезни смертность и летальность достигает 98-100%. Хроническое течение болезни продолжается 4-6 недель и характеризуется истощением, серозно-катаральной, крупозной пневмонией, экзантемой, некрозом кожи, артритами. Смертность 50-60 %.

При африканской чуме свиней выживают отдельные животные, они остаются чувствительными и при экспериментальном заражении заболевают.

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Трупное окоченение наступает быстро и хорошо выражено. Отмечают серозно-геморрагический конъюнктивит; слизистые оболочки вишнево- красного цвета, в носовой полости и анусе кровь. Кожа, особенно в облас­ти ушей, глаз, подчелюстного пространства, груди, живота, конечностей, половых органов багрово-синего цвета с множественными кровоизлияни­ями. В подкожной и межмышечной соединительной ткани, вокруг лимфа­тических узлов и по ходу сосудов серозно-фибринозньте инфильтраты.

В перикарде, грудной и брюшной полостях обнаруживают желто­вато-красного цвета серозно-геморрагический экссудат с примесью фибрина. Сердце увеличено в объеме, сердечная мышца дряблая, тусклая, под эпи- и эндокардом кровоизлияния различной формы и размеров. Слизистая оболочка носовых полостей, гортани и трахеи набухшие, вишнево-красного цвета, пронизаны точечными кровоиз­лияниями. Носовая полость, гортань, трахея и бронхи заполнены пе­нистой жидкостью розового цвета с примесью крови и слизи. Легкие неспавшиеся, безвоздушные, полнокровные, темно-красного цвета с синеватым оттенком, увеличены в размерах. Под легочной плеврой серозный отек и множественные пятнистые кровоизлияния. Типич­ный для АЧС признак-серозно-геморрагическая пневмония с резким отеком интерстициальной ткани.

В желудочно-кишечном тракте изменения, различные по своему характеру, степени выраженности и распространенности. Слизистая оболочка ротовой полости и глотки набухшая, цианотичная, с кро­воизлияниями. Брыжейка на всем протяжении желудочно-кишечно­го тракта утолщена вследствие инфильтрации серозным экссудатом, кровеносные сосуды переполнены кровью. Серозная оболочка желуд­ка гиперемирована, с кровоизлияниями по ходу сосудов. Слизистая оболочка набухшая, диффузно-геморрагически инфильтрирована, с кровоизлияниями, очаговыми некрозами, эрозиями и изъязвлением (геморрагический гастрит).

В тонком кишечнике гиперемия и набухание слизистой оболочки, особенно подвздошной кишки. Слизистая оболочка на всем протяже­нии тонкого и толстого кишечника усеяна различными по форме и размерам кровоизлияниями. У некоторых животных обнаруживают гематомы в подслизистом слое прямой кишки, иногда очаговые не­крозы или изъязвления слизистой в участках расположения гематом. В слепой и ободочной кишках серозный отек стенки кишечника, силь­ный застой и кровоизлияния под серозной и слизистой оболочками.

Печень увеличена в объеме за счет повышенного кровенаполне­ния, неодинаково окрашена — серовато-желтые участки чередуются с темно-вишневыми. В связи с этим со стороны капсулы и на поверх­ности разреза она имеет рисунок мускатного ореха. Иногда встречаются подкапсульные кровоизлияния, которые обычно располагаются на границе с желчным пузырем и его выводным протоком. Желчный пузырь постоянно увеличен в объеме, переполнен густой, тягучей желчью зеленовато-бурого цвета с примесью крови. Стенки его в со­стоянии серозного отека, слизистая оболочка набухшая, темно-крас­ная. Наблюдаются кровоизлияния в полость пузыря, диффузное дифтеритическое воспаление.

Околопочечная рыхлая соединительная ткань в состоянии сильно­го серозного отека. Почки постоянно увеличены в объеме, с множес­твенными точечными и пятнистыми кровоизлияниями в корковом и мозговом веществе. Стенки почечной лоханки у большинства живот­ных утолщены вследствие резкого отека и диффузной геморрагичес­кой инфильтрации слизистого слоя.

В мочевом пузыре гиперемия слизистой оболочки, у некоторых животных — точечные кровоизлияния.

Селезенка увеличена в 4-6 раз и более. На разрезе пульпа темно- вишневого цвета, соскоб обильный, кашицеобразный.

Наиболее сильно поражаются лимфатические узлы. Наружные и особенно висцеральные лимфатические узлы увеличены в 2-4 раза, размягчены, снаружи черно-синего цвета, поверхность разреза тем­но-вишневого цвета - напоминает сгусток запекшейся крови.

Сосуды оболочек и вещества головного и спинного мозга налиты кровью. По ходу сосудов кровоизлияния часто отмечают размягчение вещества мозга.

В щитовидной, поджелудочной железах, надпочечниках и гипофи­зе — полнокровие, кровоизлияния и серозный отек органов.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз на африканскую чуму свиней ставят комплексно на ос­новании анализа эпизоотических данных, результатов клинических, патологоанатомических данных и лабораторных исследований.

Лабораторную диагностику АЧС проводят специализированные ветеринарные лаборатории по особо опасным инфекционным болез­ням животных или научно-исследовательские учреждения, имеющие аккредитацию на работу с возбудителями особо опасных инфекций.

В нашей стране лабораторные исследования по индикации и иденти­фикации вируса АЧС проводят: ГНУ «ВНИИВВиМ», г. Покров; ФГУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир.

В диагностический центр направляют (с соблюдением СП 1.2.036- 95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования мик­роорганизмов 1-4 группы патогенности) пробы: селезенки, легкие, лимфатических узлов (подчелюстные, мезентериальные), миндалин, трубчатой кости (костный мозг), крови и ее сыворотки. Для обнару­жения возбудителя в исследуемых образцах используют РИФ, ПЦР. Выделения вируса проводят на культуре лейкоцитов свиней и клетках костного мозга свиней. Идентификацию выделенного возбудителя осуществляют с помощью реакции гемадсорбции и метода флуорес­цирующих антител. Параллельно ставят биопробу на вакцинирован­ных и невакцинированных против КЧС поросятах. Для серологичес­ких исследований применяют твердофазный иммуноферментный анализ, реакцию непрямой иммунофлуоренсценции, встречный им- муноэлектрофорез.

ИММУНИТЕТ

Выжившие свиньи остаются долгое время вирусоносителями. В их организме обнаруживаются комплементсвязывающие, преципитиру- ющие, типоспецифические и задерживающие гемадсорбцию антите­ла. Вируснейтрализующие (защитные) антитела не вырабатываются. В связи с этим многочисленные попытки получить инактивирован- ные или живые иммуногенные вакцины не дали положительных ре­зультатов. Живые вакцины из ослабленных штаммов вируса вызыва­ют у привитых животных хроническое течение болезни и длительное вирусоносительство, что опасно в эпизоотическом отношении.

ОЦЕНКА РИСКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС В РОССИИ

Как следует из глубокого анализа риска заноса и распространения АЧС на территорию Российской Федерации из Закавказья, проведен­ного Информационно-аналитическим центром ФГУ «ВНИИЗЖ», (г. Владимир) высокой степени риска заноса вируса и распростране­ния АЧС подвержены хозяйства Южного Федерального округа, в ко­тором численность домашних свиней составляет около 4 млн голов и 40 тыс. голов дикого кабана.

Исходя из популяционных данных плотности домашних свиней и дикого кабана, с учетом корреляции плотности домашних свиней и сети дорог зонами очень высокого риска заноса и распространения АЧС яв­ляются: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Краснодарский, Став­ропольский края, Белгородская область, умеренного риска: Республи­ки Карачаево-Черкесская, Ростовская, Волгоградская области.

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ АЧС

Все мероприятия по предупреждению и ликвидации АЧС прово­дят в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной ГУВ МСХ СССР 21 ноября 1980 г.

Профилактика заноса заболевания в свиноводческие хозяйства и индивидуальные подворья

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиновод­ческие хозяйства, расположенные в регионах РФ сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально за­благовременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:

  • перевести их на режим закрытых предприятий с запретом вы­гульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
  • провести ограждение ферм;
  • на въезде оборудовать пункты дезинфекции автотранспорта;
  • обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обу­вью. изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
  • проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения — регулярный осмотр);
  • проводить лабораторные исследования по подтверждению ус­танавливаемых клинико-эпизоотическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными ре­зультатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
  • всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) под­вергать иммунизации против классической чумы и рожи;
  • запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения жи­вотных должна быть подвергнута обеззараживанию;
  • ограничить перемещения животных, с контролем состояния здо­ровья свиней, подвергшихся переводу;
  • регулярно, в полном объеме (как в помещениях содержания жи­вотных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризаци- онные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производс­твенные помещения и места складирования кормов;
  • убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
  • соответствующим образом организовать обеззараживание наво­за, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
  • очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.

Мероприятии в случае возникновения вспышки АЧС

В случае возникновения АЧС определяются границы эпизоотическо­го очага и угрожаемых зон. На хозяйство, населенный пункт, область, край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин.

Больных африканской чумой животных лечить запрещено. Все свиньи в эпизоотическом очаге подлежат уничтожению бескровным методом. Их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегород­ки, изгороди сжигают. Помещения, в которых находились животные, трехкратно, с интервалом три-пять дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% активного хлора, гипохлоридом натрия или кальция с содержанием 2 — 3% активного хлора, формол- содержащими препаратами. Проводят дезинсекцию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина, запрещается ввоз на террито­рию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготов­ку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополуч­ную ферму (хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах; проведение сельскохозяйственных выставок и других мероприятий, связанных со скоплением людей и животных.

Первая угрожаемая зона-территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5-20 км от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом;

вторая угрожаемая зона - территория, опоясывающая первую уг­рожаемую зону, глубиной до 100-150 км от эпизоотического очага.

Мероприятия в первой угрожаемой зоне.

Немедленно берут на учет всех свиней в хозяйствах всех катего­рий, предупреждают письменно руководителей хозяйств и владель­цев животных о запрещении продажи, перемещения и самовольного убоя свиней.

В кратчайший срок закупают у населения всех свиней и затем на­правляют их так же, как и свиней всех других хозяйств, предприятий и организаций этой зоны, для убоя на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты, определенные специальной комиссией. Для перевозки животных оборудуют кузова автомашин и прицепов таким образом, чтобы не допустить инфици­рования внешней среды в пути следования.

Для сопровождения групп автомашин с животными следуют: лицо, ответственное за сдачу свиней, ветеринарный специалист и работник милиции. Водителям автомашин, занятых на перевозках свиней, вы­дают санитарную книжку (талон), в которой излагают порядок ис­пользования транспорта и делают отметки о проведенных ветеринар­ных обработках.

В тех случаях, когда предприятия по убою и пере ботке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, устанавливают вокруг них режим первой угрожаемой зоны в радиусе до 0,5 км. Всех свиней этой зоны подвергают убою на общих основаниях до начала убоя свиней, завезенных из первой зоны.

Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этой цели мес­тах. О проведенной санитарной обработке транспорта делают запись в журнале по учету этой работы, а также отметку в санитарной книж­ке водителя.

Убой свиней в первой угрожаемой зоне проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил, исключающих возможность рас­пространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в насыщенном (26%) рас­творе поваренной соли, в который добавляют 1 % соляной кислоты (в перерасчете на НСЕ) при температуре дезраствора 20-22°С. Жид­костный коэффициент 1:4 (на 1 весовую часть парных шкур 4 час­ти дезраствора). Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 ч. а затем их нейтрализуют в соответствии с «Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке». Порядок дальнейшего их использования в производс­тве определяется ветеринарными органами.

Мясо и другие мясопродукты, полученные от убоя свиней, перера­батывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы.

При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой. Выработанная продукция используется в пределах неблагополучной административной территории.

Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудок, кишки), а также боенские конфискаты перерабатывают на мясо-костную муку. При невозможности приготовления мясо-костной муки указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм птице.

При обнаружении при убое туш с кровоизлияниями или дегенера­тивными изменениями в мышцах, внутренних органов и коже туши со всеми внутренними органами направляют для переработки на мя­сокостную муку или уничтожают путем сжигания.

Мясокостную муку, полученную из сырья, используют в корм жвачным животным и птице только в пределах неблагополучной ад­министративной территории.

Запрещают продажу животных всех видов, включая птицу, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Снабжение населения продуктами животноводства осуществляют че­рез государственную торговую сеть под контролем органов ветери­нарного надзора.

Запрещают проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, резко ограни­чивают передвижение транспорта и людей.

Запрещают ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы). Вопрос о вводе (ввозе) в хозяйства и населенные пункты, выводе (ввозе) из них животных других видов в каждом конкретном случае решается специальной комиссией.

Устанавливают круглосуточные охранно-карантинные милицей­ские или военизированные посты на всех дорогах, ведущих из не­благополучных пунктов и эпизоотических очагов африканской чумы свиней в первую угрожаемую зону, и на дорогах, ведущих к внешним границам первой и второй угрожаемых зон. Посты оборудуют шлаг­баумами, дезобарьерами и будками для дежурных.

Мероприятия во второй угрожаемой зоне

Запрещают торговлю на рынках свиньями и продуктами свино­водства. Проводят переучет всего свинопоголовья. Запрещают выпас свиней.

Иммунизацию свиней против классической чумы и рожи проводят в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Усиливают ветеринарный надзор за состоянием здоровья свиней в хозяйствах всех категорий. Запрещают пересылку для исследования трупов свиней и патологического материала от них в ветеринарные лаборатории почтой. Допускается доставка материала нарочным с соблюдением соответствующих требований.

При возникновении подозрения на африканскую чуму свиней немедленно извещают специальную комиссию, которая принимает меры, не ожидая результатов лабораторных исследований.

Во второй угрожаемой зоне проводят такие же мероприятия, как и в первой.

Снятие карантина и ограничений.

Карантин с неблагополучного по африканской чуме свиней хо­зяйства, пункта, района (области, края, республики) снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней в эпизоотическом очаге и убоя свиней в первой угрожаемой зоне, проведения других мероприятий, предусмотренных Инструкцией.

На срок 6 мес. после снятия карантина устанавливают ограничения:

Запрещается вывоз свинины, продуктов и сырья от их убоя, за пре­делы неблагополучных районов, областей, республик транспортом всех видов.

Гражданам запрещается продавать свиней на рынках неблагопо­лучных по АЧС районов, областей (краев), республик, а хозяйствам — закупать их у населения.

Отделениям связи неблагополучных по АЧС районов, областей, республик запрещается прием от граждан посылок с продуктами и сырьем животного происхождения.

В течение срока действия ограничений на дорогах при выезде за пределы неблагополучных районов, областей, республик должны функционировать контрольные ветеринарно-милицейские посты.

Комплектование хозяйств поголовьем свиней в бывшем эпизооти­ческом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается через год после снятия карантина и получения отрицательного результата биологи­ческого контроля.

Сформировавшиеся природные очаги держат в карантине. По со­гласованию с Росприроднадзором, экологами и энтомологами прово­дят энтомологический контроль (отлов насекомых и защита животных от насекомых путем периодической дезинсекции) и по согласованию с охотнадзором и лесниками подведомственных лесничих хозяйств производят отстрел диких кабанов в очаге инфекции.

С древних времен вспышки различных эпидемий стирали с лица земли целые города. Часто жертвами заболеваний становятся не только люди, но и звери, птицы, насекомые. Нет ничего более плачевного для животноводов, чем беспощадное вымирание скота.

Одно из таких страшных заболеваний – африканская чума свиней, которая не опасна для человека, однако очень важно знать симптомы, уметь диагностировать и предотвращать заболевание.

Африканская чума свиней, также известная как африканская лихорадка или болезнь Монтгомери, – это инфекционное заболевание, характерное лихорадкой, воспалительными процессами и прекращением кровоснабжения внутренних органов, отеком легких, кожными и внутренними кровоизлияниями.

Африканская лихорадка своей симптоматикой схожа на классическую, но имеет иное происхождение – ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae.

Установлено два антигенных типа вируса А и В и одна подгруппа вируса С.

АЧС устойчива к щелочной среде и формалину, но чувствительна к кислотной среде (поэтому дезинфекцию обычно проводят хлорсодержащими средствами или кислотами), сохраняет активность при любом температурном воздействии.

Важно! Продукты из свинины, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют вирусную активность на протяжении нескольких месяцев.

Откуда взялся вирус АЧС

Впервые вспышка этого заболевания была зарегистрирована в 1903 году на территории Южной Африки. Чума распространялась среди диких свиней в виде персистентной инфекции, а при возникновении очага заражения вирусом у домашних животных, инфекция приобрела острую форму со 100% летальным исходом. Узнайте больше о разведении коз, лошадей, коров, бычков. Английский исследователь Р. Монтгомери в результате проведенных исследований чумы в Кении 1909-1915 гг. доказал вирусную природу заболевания. В дальнейшем АЧС распространилась в африканских странах на юге пустыни Сахары. Исследования африканской чумы доказали, что чаще вспышки заболевания отмечались у домашних животных, контактирующих с дикими африканскими свиньями. В 1957 году африканская чума впервые была замечена на территории Португалии после завоза пищевых продуктов из Анголы. В течение целого года местные скотоводы боролись с заболеванием, которое удалось ликвидировать только в результате забоя порядка 17 000 зараженных и подозреваемых в болезни свиней.

Через некоторое время вспышка инфекции была зарегистрирована на территории Испании, граничащей с Португалией. Более тридцати лет эти государства принимали меры по ликвидации АЧС, но только в 1995 году они были объявлены свободными от инфекции. Спустя четыре года в Португалии снова диагностировали вспышку смертельного заболевания.

Далее, симптомы африканской чумы были зарегистрированы у свиней во Франции, на Кубе, в Бразилии, Бельгии и Голландии. По причине вспышки инфекции на Гаити, Мальте и в Доминиканской республике пришлось убить всех животных.
В Италии впервые было обнаружено заболевание в 1967 году. Очередная вспышка вируса чумы была установлена там в 1978 и до настоящего времени не ликвидирована.

С 2007 года вирус АЧС распространяется на территориях Чеченской республики, Северной и Южной Осетии, Ингушетии, Украины, Грузии, Абхазии, Армении и России.

Африканская чума причиняет колоссальный экономический ущерб, связанный с вынужденным убоем всех свиней в очагах заболеваний, карантином и проведением ветеринарно-санитарных мероприятий. Испания, например, вследствие искоренения вируса понесла убытки в размере 92 миллионов долларов.

Как происходит заражение АЧС: причины заражения вирусом

Геном поражает все поголовье диких и домашних животных, независимо от возраста, породы и качества их содержания.

Важно! Источником смертельного заболевания могут быть пищевые отходы, которые добавляют в корм свиньям без соответствующей обработки, а также пастбища в инфицированных районах.

Симптомы и течение болезни

Инкубационный период болезни составляет приблизительно две недели. Но вирус может проявляться и намного позднее, в зависимости от состояния свиньи и количества генома, попавшего в ее организм.

Знаете ли вы? Устройство ЖКТ свиней и их состав крови близки к человеческим. Желудочный сок животных используют для изготовления инсулина. В трансплантологии широко используется донорский материал поросят. А человеческое грудное молоко имеет схожий со свиным состав аминокислот.

Отмечают четыре формы заболевания: сверхострая, острая, подострая и хроническая.

Внешние клинические показатели животного при сверхострой форме течения заболевания отсутствуют, смерть наступает внезапно.

При острой форме африканской чумы свиней проявляются такие [признаки заболевания:

  • температура тела до 42 °С;
  • слабость и угнетенное состояние животного;
  • гнойные выделения слизистых глаз и носа;
  • паралич задних конечностей;
  • сильная одышка;
  • рвота;
  • затрудненное калоизвержение или, наоборот, кровавая диарея;
  • кожные кровоизлияния в области ушей, нижней части живота и шеи;
  • пневмония;
  • нарушение моторики;
  • преждевременное абортирование осемененных свиноматок.

Прогрессирует чума от 1 до 7 дней. Летальному исходу предшествует резкое снижение температуры и наступление комы. Ознакомьтесь с перечнем препаратов для животных: «Биовит-80», «Энроксил», «Тилозин», «Тетравит», «Тетрамизол», «Фоспренил», «Байкокс», «Нитрокс Форте», «Байтрил». Симптомы подострой формы АЧС:

  • приступы лихорадки;
  • состояние угнетенного сознания.

Спустя 15-20 дней животное погибает от сердечной недостаточности.

Хроническая форма характеризуется:

  • приступами лихорадки;
  • незаживающими повреждения кожных покровов;
  • затрудненным дыханием;
  • истощением;
  • отставанием в развитии;
  • тендовагинитом;
  • артритом.

По причине быстрой мутации вируса симптомы могут проявляться не у всех зараженных особей.

Диагностика африканской чумы

Вирус АЧС проявляется в виде фиолетово-синих пятен на коже животных. При наличии таких симптомов важно в кратчайшие сроки констатировать симптоматику и изолировать животных.

Для точного диагностирования вируса проводится комплексное обследование инфицированного скота. После проведения клинических исследований делается заключение о причине и пути заражения инфицированных свиней.

Биопробы и исследования, проведенные в лаборатории, позволяют определить геном и его антиген. Решающим фактором для выявления заболевания является проведение анализа на антитела. Важно! Кровь для серологического исследования иммуноферментного анализа берут как у длительно болеющих свиней, так и у контактирующих с ними особей. Для проведения лабораторных исследований у инфицированного скота берут пробу крови, а от мертвых тел – фрагменты органов. Биоматериал доставляется в кратчайшие сроки, в индивидуальной упаковке, помещенной в контейнер со льдом.

Меры борьбы с распространением при обнаружении африканской чумы

Лечение животных, при высокой степени заразности инфекции, запрещено. Вакцина против вируса АЧС пока не найдена, и лечению заболевание по причине постоянной мутации не поддается. Если раньше погибали 100% инфицированных свиней, то сегодня болезнь все чаще носит хронический характер и протекает без симптомов.

Важно! При обнаружении очага африканской чумы необходимо подвергнуть бескровному уничтожению все поголовье скота.

Территория проведения забоя должна быть изолированной, трупы в дальнейшем нужно сжечь, а золу смешать с известью и закопать. К сожалению, только такие жесткие меры помогут предотвратить дальнейшее распространение вируса.

Зараженный корм и предметы ухода за животными также сжигают. Территорию свинофермы обрабатывают горячим раствором едкого натрия (3 %) и формальдегида (2 %).
Скот на расстоянии 10 км от очага вируса тоже забивают. Объявляется карантин, который отменяют через полгода при отсутствии симптомов заболевания африканской чумы свиней.

Территорию, инфицированную АЧС, запрещено использовать для разведения свинофермерского хозяйства на протяжении года после отмены карантина.

Знаете ли вы? Самый большой опорос в мире был зафиксирован в 1961 году в Дании, когда у одной свиньи появилось на свет сразу 34 поросенка.

Что делать для предотвращения заболевания АЧС

Для предотвращения заражения хозяйства африканской чумой необходимо проводить профилактику заболевания :

Знаете ли вы? В 2009 году была объявлена пандемия свиного гриппа, самого опасного среди всех известных. Масштабы распространения вируса были колоссальными, ему была присвоена 6 степень угрозы.

Существует ли лечение

Возникают вопросы, существует ли лечение от заболевания, чем опасна для человека африканская чума свиней, можно ли есть мясо инфицированных животных?
На данный момент лечения от вируса АЧС не существует. Однако однозначного ответа о том, опасен ли вирус для человека, пока нет. Случаи инфицирования людей геномом не зафиксированы. При правильной термообработке – варке или жарке, вирус чумы погибает, и мясо заболевших свиней можно употреблять в пищу. Важно! Вирус постоянно проходит стадии мутации. Это может привести к появлению опасного для людей генома. Однако африканская чума свиней до конца еще не изучена, и разумным решением было бы все же избегать контакта со скотом-разносчиком инфекции.

Любое инфицирование ослабляет защитную реакцию человеческого организма. В нем могут выработаться антитела против вируса, это приведет к тому, что люди будут переносчиками заболевания, не имея при этом его симптомов.
Чтобы обезопасить себя, следует избегать контакта с больными животными. А также проводить активные действия по борьбе с инфекцией и ее профилактикой, уметь своевременно распознавать признаки инфекции у домашних животных.

Еще в древние времена от эпидемий исчезали с карт целые страны. И в современном мире есть такие вирусные инфекции, от которых не придуманы вакцины, предотвращающие их вспышку. Немало таких заболеваний, которые представляют большую опасность для животных. Ниже рассмотрим одно из них - это африканская чума свиней. Опасность для человекаот нее невелика, но уметь предотвращать ее распространение крайне важно.

- что это?

Появилось это заболевание еще в начале 20 века. Впервые зарегистрировано было в Южной Африке в самом начале 20 века. Имеет несколько названий: африканская лихорадка, восточноафриканская опасность для человекане представляет, но довольно быстро изменяет свою форму течения. Характерная особенность вируса в том, что он ведет себя непредсказуемо.

Это вирусное заболевание, которое протекает с очень высокой температурой, изменением цвета кожных покровов, большими очагами внутренних кровоизлияний. По Международной классификации опасных заболеваний животных, которые являются заразными, она относится к списку А.

В чем опасность заболевания для людей?

Если задаться вопросом, опасна ли африканская чума свиней для человека, то можно ответить двояко. С точки зрения физического здоровья, можно сказать, что человеку она не опасна. Если быть точным, то не зафиксированы случаи заболевания людей. Но с другой стороны, вред от этого заболевания и риски все-таки есть, если учесть, что течение и формы этой болезни до конца не изучены. Рассмотрим некоторые из них.

Можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека не представляет, но все же следует избегать контактов с зараженными животными, так как вирус постоянно мутирует, и невозможно предсказать его дальнейшее поведение.

Какова этиология этого заболевания?

Этот вирус семейства Asfarviridae очень стойкий и может сохранять свою жизнеспособность от нескольких недель до месяцев. Находится в мясных продуктах, которые не проходили тепловую обработку. У заболевших свиней его находят во всех жидкостях внутри тела. Существует несколько генотипов вирусов.

Африканской чумой заболевают не только домашние свиньи, но и дикие. Вспыхнуть заболевание может из-за вирусоносителя или больного животного. Заболевание может распространяться также через корма, пастбища и помещения, в которых находились больные или носители вируса. Опасными являются и не обезвреженные отходы.

Симптомы заболевания

Хотя не представляет африканская чума свиней опасность для человека, симптомызаболевания у животных знать необходимо. Стоит отметить, что заболевание может протекать в нескольких формах:

  • стремительная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

При молниеносном течении животное погибает в первые сутки заболевания. При этом отмечается сильная слабость, тяжелое дыхание и высокая температура тела до 42 градусов.

При острой форме, а также подострой и очень редко хронической наблюдаются такие симптомы:

Различие только в продолжительности течения, так острая форма длится до 7 дней, подострая до 20.

Как правило, риск смертности от 50% до 100%. Если животное выздоравливает, то является носителем этого

Диагностирование заболевания

Классическая чума свиней очень схожа с африканской формой болезни, поэтому необходимо быть очень внимательным при диагностировании заболевания. Фермер должен регулярно осматривать животных и в случае обнаружения симптомов, указанных выше, необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу. Прежде всего, срочно надо изолировать тех животных, которые имеют подозрительные симптомы.

Если установлен диагноз африканской чумы свиней, опасность для человека в этом процессе отсутствует. Ветеринар проводит осмотр, фиксирует изменения, берет ряд проб для исследований. Обязательно нужно найти источник заражения. Анализ на антитела идентифицирует заболевание.

Лечение африканской чумы

Учитывая большую заразность вируса, лечение зараженных животных запрещено. К тому же ученые ищут вакцину от вируса, но пока безуспешно, и лечению он не поддается. Все потому, что он постоянно меняет свою форму. К примеру, раньше смертность животных составляла 100%, а в настоящее время заболевание протекает бессимптомно, часто носит хронический характер.

Однако есть меры, которые необходимо принять при обнаружении заболевшего животного.

Задача состоит в том, чтобы не дать вирусу распространиться, поэтому, если чума зафиксирована, все поголовье в эпицентре необходимо уничтожить бескровным способом. Зола при этом смешивается с известью и закапывается.

Также необходимо уничтожить предметы, использованные при уходе за скотом, корм. Прилегающие территории и свинофермы обрабатывают горячим 3% раствором щелочи и 2% раствором формальдегида.

В радиусе 10 километров от очага возникновения заболевания свиней перерабатывают на консервы. Объявляется карантин на полгода. Помещения нельзя использовать в течение года после карантина.

Анализируя все это, можно сказать, что африканская чума свиней опасность для человека представляет в экономической сфере. Большие потери скота отражаются в виде денежных убытков и затрат на борьбу с вирусом.

Профилактика чумы

Чтобы это серьезное заболевание свиней не поставило под угрозу поголовье, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Своевременно проводить вакцинацию свиней от классической чумы и рожи.
  2. Не допускать свободного выпаса животных, держать следует на огражденной площади.
  3. Проводить санацию помещения, где содержатся животные, несколько раз в месяц.
  4. Бороться с грызунами, так как они являются переносчиками вируса.
  5. Если отходами животного происхождения, необходимо обрабатывать их при температуре не ниже 70 градусов, затем добавлять в корм.
  6. Не приобретать свиней, не проверенных Государственной ветслужбой.
  7. При любом заболевании или подозрении на вирус срочно обращаться в ветеринарную службу.

Подводя итог темы "Африканская чума свиней: опасна ли она для человека?", можно сказать, что пока серьезной угрозы нет, но необходимо быть начеку, беречь свое здоровье и внимательно относиться к животным, которых содержите.

Похожие статьи